Грелин — Википедия
Грелин — пептидный гормон, обладающий свойствами гонадолиберина и другими метаболическими и эндокринными функциями, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте.
Прогормон грелина продуцируется в основном P/D1-клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка.
Уровень грелина перед приёмами пищи увеличивается, а после приёмов пищи уменьшается. Считается, что он взаимно дополняет гормон лептин, производимый в жировой ткани, который вызывает насыщение, когда присутствует в более высоких концентрациях. При некоторых бариатрических процедурах уровень грелина у больных уменьшается, вызывая насыщение прежде, чем это обычно происходило бы у здоровых людей.
Грелин был открыт в конце XX века. Уровень грелина определялся с помощью радиоиммунного анализа. Об открытии грелина сообщили Масаясу Коидзима и его коллеги в 1999. Название основано на его роли, поскольку в названии гормона роста присутствует индоевропейский корень ghre, который означает растущий. Название может также быть рассмотрено как случайная игра слов, поскольку начальные буквы гормона роста дают нам корень «
С гена GHRL считывается мРНК, в которой присутствует четыре экзона. В конечном счете образуется пять продуктов: первый — препрогрелин, состоящий из 117 аминокислот. При его расщеплении образуется прогрелин, а из прогрелина образуется грелин, состоящий из 28 аминокислот (или неацилированный, или ацилированный — с ацильный остатком, присоединенном вместо атома водорода). Считается, что обестатин образуется из ацилированного грелина.
Грелин становится активным после прикрепления октановой кислоты к аминокислоте серин с помощью фермента грелин О-ацилтрансферазы. Этот фермент находится на мембране клеток, производящих грелин в желудке и поджелудочной железе. Неацилированный грелин не активирует грелиновый рецептор, но оказывает другие воздействия: на сердечную активность, повышение аппетита, снижение выброса глюкозы из печени.
Грелин существует в гормонально неактивной (чистый пептид) и активной (октаноил-грелин) форме (см. Гексатропин). Наблюдались также и другие присоединенные к грелину боковые группы.
Клетки, продуцирующие этот гормон, находятся в легких, почках, поджелудочной железе (Эпсилон-клетки), двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке, гонадах и плаценте. Недавно было показано, что грелин вырабатывается в некоторых участках мозга. Так, грелин производится в дугообразном ядре гипоталамуса, что стимулирует секрецию гормона роста передней долей гипофиза.
Грелин активизирует клетки в дугообразном ядре, которые возбуждают аппетит, секретируя нейропептид Y (NPY-нейроны). Грелин также активизирует мезолимбическую холинергически-допаминергическую систему, связанную с потреблением питательных веществ.
Грелин связан с повышением аппетита: перед приемом пищи его концентрация наиболее высокая, а после приема она наиболее низкая. Инъекции грелина как человеку, так и крысе увеличивали приём пищи в зависимости от дозы: чем больше грелина вводилось, тем больше потреблялось пищи. Однако грелин не влияет на увеличение разового объёма потребляемой пищи, а увеличивает частоту приемов пищи. Введение грелина также стимулирует у животных стремление реализовать пищевую потребность, в том числе они начинают активно нюхать, находить и запасать еду.
Когда человек теряет вес, концентрация грелина повышается, что приводит к увеличению потребления пищи и увеличению веса. С другой стороны, когда человек набирает вес, концентрация грелина падает, что ведёт к уменьшению потребления пищи и уменьшению веса. Следовательно можно предположить, что грелин является регулятором массы тела, постоянно поддерживая массу и уровень запасенных веществ в норме.
Рецептор грелина — связанный с G-белком рецептор (GPCR), прежде известный как рецептор GHS (рецептор стимулятора секреции гормона роста). Рецепторы грелина экспрессируются нейронами в дугообразном ядре и вентромедиальном гипоталамусе.
Через этот тип рецепторов опосредуются многие процессы, связанные с действием грелина (стимуляция выработки рилизинг-гормонов, повышение аппетита, изменение уровня глюкозного и липидного обменов, регуляция секреции и сокращений стенок желудочно-кишечного тракта)[1].
Грелин был открыт как первый циркулирующий гормон голода. Гормон голода и синтетический миметический грелин (стимулятор секреции гормона роста) влияет на увеличение количества принимаемой пищи и массу жира, действуя на уровне гипоталамуса. Грелин является участником сложного процесса регуляции энергетического гомеостаза, влияя и на затраты энергии путём корректировки сигналов голода, и на расход энергии (синтез АТФ, накопление жира, накопление гликогена, теплообмен).
Грелин играет значительную роль в работе нервной системы, особенно в работе гиппокампа, и важен для познавательной активности при изменяющихся условиях среды, в частности, в процессах поиска пищи.
Недавно было доказано, что грелин способствует активизации эндотелиальной изоформы синтазы оксида азота в сигнальном каскаде, который зависит от различных киназ, включая АКТ.
Грелин действует на свой рецептор в поджелудочной железе, тормозя секрецию инсулина, которая стимулируется глюкозой [3].
Развитие легкого[править | править код]
У зародышей грелин производится лёгкими и стимулирует их рост.
Восприятие информации и память[править | править код]
На модельных животных показано, что грелин может поступать в гиппокамп из кровотока, модулируя взаимодействия нейронов, и таким образом, усиливая восприятие информации и память. Предполагается, что обучение более эффективно в те периоды, когда желудок пуст, так как в это время уровни грелина наиболее высоки. Команда исследователей Йельской Школы Медицины[2] отметила, что подобный эффект для человека также весьма вероятен[3]. У грызунов клетки X/A также производят грелин.
Депрессия, вызванная мозговым напряжением[править | править код]
Исследование, опубликованное в журнале «Nature Neuroscience»(15 июня 2008 онлайн), предполагает, что гормон мог бы помочь защитить от симптомов депрессии и беспокойства, вызванных нервным напряжением. Чтобы проверить, смог ли бы грелин отрегулировать депрессивные симптомы, вызванные хроническим переутомлением, исследователи подвергли мышей ежедневным стрессам, используя стандартную лабораторную методику — переселение нормальных мышей к очень агрессивным мышам-«хулиганам». Исследователи подвергли стрессу и мышей дикого типа, и измененных мышей, которые были неспособны реагировать на грелин. Они обнаружили, что после преодоления напряжения у обоих типов мышей значительно увеличился уровень грелина, который сохранился даже спустя четыре недели после их последнего столкновения. Однако измененные мыши ели меньше, чем мыши дикого типа.
Продолжительность сна[править | править код]
Малое количество сна связано с высокой концентрацией грелина в плазме крови и ожирением: чем дольше длится сон, тем ниже становится концентрация грелина в плазме крови и меньше вероятность возникновения ожирения[4].
Уровень грелина в плазме крови у страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей, кроме случаев синдрома Прадера-Вилли (наследственное сочетание умственной отсталости, низкого роста, ожирения, гипотонии мышц). У людей, страдающих от анорексии — расстройства пищевого поведения, — высокий уровень грелина в плазме крови по сравнению с очень худыми людьми и людьми с нормальной комплекцией. Это доказывает, что грелин играет важную роль и в анорексии, и в ожирении.
Уилдиз и его коллеги обнаружили, что уровень грелина колеблется в течение суток и увеличивается ночью у здоровых людей худой комплекции; ночное повышение концентрации грелина не выражено у людей, страдающих ожирением
Уровни грелина довольно высоки и у больных, страдающих кахексией, вызванной раком. Синдром Прадера-Вилли также характеризуется быстрым увеличением уровня грелина; здесь уровень грелина связан с большим количеством поглощаемой пищи.
В ходе одного исследования было установлено, что шунтирование не только уменьшает способность кишки переваривать пищу, но также резко понижает уровень грелина и у худых людей, и у тех, кто похудел с помощью диеты.
Через свой рецептор грелин увеличивает концентрацию дофамина в чёрной субстанции — особой области мозга, где дегенерация дофаминергических нейронов приводит к болезни Паркинсона. Используя Henece ghrelin, можно замедлить начало болезни Паркинсона.
Обестатин — предполагаемый гормон, который, как было показано в конце 2005, уменьшает аппетит.[источник не указан 2953 дня
В нескольких научных центрах ведутся разработки вакцины против ожирения, которая содержит эпитопы грелина (в одной из работ их вводили в составе вирусных частиц). После введения вакцины организм вырабатывает собственные антитела против грелина. Это препятствует проникновению грелина в центральную нервную систему. Испытание вакцин на крысах дало обнадеживающие результаты: при том же уровне потребления пищи наблюдалось снижение массы тела и массы жировой ткани.
Концентрация грелина в плазме крови повышается с возрастом, и это может способствовать увеличению веса у людей по мере старения
- ↑ Yin Y, Li Y, Zhang W (2014). «The growth hormone secretagogue receptor: its intracellular signaling and regulation». International Journal of Molecular Sciences 15 (3): 4837-55. doi:10.3390/ijms15034837. PMC 3975427. PMID 24651458.
- ↑ Home > Yale School of Medicine | Yale University (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 марта 2011. Архивировано 20 марта 2011 года.
- ↑ Learning And Memory Stimulated By Gut Hormone
- ↑ Taheri S, Lin L, Austin D, Young T, Mignot E (Dec 2004). «Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index». PLoS Medicine 1 (3): e62. doi:10.1371/journal.pmed.0010062. PMC 535701. PMID 15602591.
- ↑ Bulent O. Yildiz, Marc A. Suchard, Ma-Li Wong, Samuel M. McCann, Julio Licinio. Alterations in the dynamics of circulating ghrelin, adiponectin, and leptin in human obesity // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 2004-07-13. — Т. 101, вып. 28. — С. 10434–10439. — ISSN 0027-8424. — DOI:10.1073/pnas.0403465101.
- ↑ Cummings DE, Purnell JQ, Frayo RS, Schmidova K, Wisse BE, Weigle DS (Aug 2001). «A preprandial rise in plasma ghrelin levels suggests a role in meal initiation in humans». Diabetes 50 (8): 1714-9. doi:10.2337/diabetes.50.8.1714. PMID 11473029.
- ↑ Karasu SR, Karasu TB (2010). The gravity of weight: a clinical guide to weight loss and maintenance (1st ed.). Washington, DC: American Psychiatric Publishing. p. 162. ISBN 978-1585623600.
Грелин: гормон голода, способы понизить
Пища – базовая потребность человека. Организм сигнализирует о нехватке питательных веществ, дефиците энергии чувством голода. Эту реакцию организма обеспечивает гормон грелин. Чем выше потребность в пище, тем активнее происходит секреция вещества. Это не единственное воздействие «гормона голода».
Функции гормона
О существовании гормона голода стало известно в 1999 году. Он относится к активным пептидам (белкам). Название вещества переводится «рост». Большая часть вещества синтезируется слизистой оболочкой желудка, в меньшем количестве его вырабатывает тонкий кишечник, гипоталамус и другие органы.
Грелин и лептин – взаимосвязанные гормоны, которые регулирует пищевые сигналы. Его главные проявления – голод и насыщение. При длительном отсутствии пищи уровень гормона грелина повышается, после приема пищи его секреция прекращается. Чувство насыщения человек испытывает уже под действием другого активного вещества – лептина.
Функции гормона не ограничиваются возбуждением аппетита. Активное вещество оказывает разностороннее действие:
- отвечает за распределение энергии;
- координирует перистальтику органов желудочно-кишечного тракта;
- влияет на углеводный и жировой обмен;
- подавляет активность половой системы;
- расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует давление;
- регулирует циркадные (суточные) биоритмы;
- влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы;
- оказывает кардиопротекторное действие;
- препятствует развитию новообразований;
- участвует в иммунных реакциях;
- влияетна выработку других гормонов – пролактина, адренокортикотропного, антидиуретического, гормона роста, дофамина.
Чувство голода, механизм действия
Когда желудок пустой происходит повышение уровня грелина. Рецепторы в головном мозге воспринимают этот сигнал, формируется ответная реакция – возникает чувства голода (появляется аппетит). Активный пептид называют индикатором дефицита энергии.
Изучение активного вещества продолжается до настоящего времени. Ученые ищут способы управления гормоном, чтобы помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения. Механизм действия этого пептида невозможно рассматривать вне связи с лептином. Рецепторы, воспринимающие сигналы, о голоде и насыщении, одни и те же, поэтому оба вещества участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды).
Ожирение и анорексия
В организме очень важен баланс между грелином и лептином. На сегодняшний день разработано множество экстремальных диет, чтобы быстро привести себя в форму. К сожалению, вместо правильного образа жизни, большинство не может отказать себе в кулинарных излишествах, а потом начинает мучительную борьбу с лишним весом.
Диеты, ограничивающие калорийность, заставляют организм вырабатывать огромное количество вещества, стимулирующего аппетит, при этом секреция гормона насыщения снижается до минимума. Даже если вес удалось эффективно снизить, дисбаланс этих гормонов будет сохраняться еще длительное время как защитная реакция.
Некоторое количество жировой ткани и продолжительность сохранения этого показателя определяет точку комфорта для организма. Это индивидуальное значение. Потеря веса – отклонение от привычного комфорта самого тела. Организм замедляет обмен веществ, высокое содержание лептина помогает сохранять жир, поэтому в процессе похудения наблюдается период, когда вес стоит на месте. Экстремальные диеты имитируют сильнейший голод, лептин снижается, грелин увеличивается. Это приводит к стрессу и срыву.
Продолжительный дисбаланс в сторону уменьшения гормона насыщения неминуемо приводит к ожирению. При поступлении пищи в желудок секреция грелина снижается постепенно. В самом начале трапезы еще сильнее разыгрывается аппетит, под действием вещества человек получает удовольствие от приема пищи, он влияет на ее восприятие, что вызывает желание кушать больше и сытнее. Проходит около 20 минут, прежде чем поступит ответный сигнал о насыщении.
У больных нервной анорексией уровень грелина очень высокий в сравнении с худыми людьми, вес которых в пределах нормы. Такое явление парадоксально при строжайших ограничениях в еде. Врачи называют эту реакцию «грелин-специфическое сопротивление». Из-за нехватки питательных веществ нарушаются обменные процессы, рефлекторные сигналы, гормональная регуляция, поэтому пациенты не испытывают чувства голода.
Иммунная система
В клетках иммунной системы обнаружены грелиновые рецепторы. Это дает основание говорить об иммунорегуляторных свойствах гормона. Экспериментально доказано мощное противовоспалительное действие грелина. При введении вещества в кровь лабораторных животных с определенными патологиями наблюдалось снижение воспаления суставов, почек. Есть предположение, что грелин способен предотвратить кардиометаболические расстройства, вызванные системным воспалительным процессом.
Рецепторы гормона голода обнаружены в мышечной оболочке сердца и в стенках крупных кровеносных сосудов. Описано действие грелина на кровеносную систему. Инъекции гормона увеличивают сердечный выброс, улучшают функциональные показатели сердца.
Как понизить уровень грелина?
Выполнение несложных правил поможет добиться оптимального уровня грелина, сохранить здоровье и иметь прекрасную физическую форму:
- Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов. Активная секреция гормона начинается после полного опустошение желудка.
- Следить за объемом порции. Чем сильнее растянут желудок, тем больше гормона голода секретирует его слизистая оболочка.
- Употреблять продукты, которые длительно задерживаются в желудке, не принося ему вреда. Речь идет о густых коктейлях и супах-пюре.
- Баланс грелина и лептина поддерживает нормальная микрофлора кишечника. Для ее здоровья необходимы пробиотики (продукты и препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий) и пребиотики (компоненты пищи, которые необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов кишечника). К первой группе относятся квашеные овощи, молочнокислые продукты, натуральный квас. Ко второй – лук, чеснок, бананы.
- Понизить аппетит (особенно в вечернее время) помогут продукты, богатые Омега-3. Они способствуют синтезу холецистокоина (гормона, подавляющий голод). Это яйца, морепродукты,, семена льна, оливковое масло.
- Дисбаланс гормонов голода и насыщения вызывает большое количество жирных продуктов, сладостей, кондитерской выпечки.
- Фруктоза способствует активной выработке грелина и тормозит секрецию лептина, вызывает «зверский» аппетит. Необходимо свести к минимуму продукты и напитки, содержащие этот моносахарид.
- Избегать стрессов. В стрессовой ситуации уровень грелина усиливается, что может привести к возникновению неконтролируемого голода.
- Высыпаться. Недостаток сна вызывает рост секреции грелина и пониженную – лептина.
- Не голодать. Жесткое урезание калорийности приводит гормональному дисбалансу, перееданию и набору веса.
- Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что дети, которых кормят по мере появления чувства голода, более интеллектуально развиты, чем те, которые употребляют в пищу по расписанию.
- Исследователи Йельской Школы Медицины пришли к выводу, что высокая концентрация грелина улучшает восприятие информации и память, поэтому обучение на относительно пустой желудок более эффективно.
- При сильном мозговом напряжении грелин защищает от развития депрессии.
- Стресс усиливает голод, но грелин снижает уровень тревожности, стимулируя выработку дофамина.
Грелин — SportWiki энциклопедия
Влияние гормона грелина на ожирение людейГрелин («ghre-» переводится как рост) — гормон, стимулирующий потребление пищи, который секретируется клетками желудка и тонкого кишечника. Грелин способствует выделению гормона роста, регулирует аппетит, влияет на углеводный и липидный обмены. Кроме того, он оказывает кардиопротекторный эффект при ишемии, вызывает расширение сосудов и регулирует артериальное давление[1].
На основе грелина созданы различные производные пептиды, которые нашли широкое применение в бодибилдинге. Среди них:
У человека уровень грелина повышается непосредственно перед приёмом пищи и быстро снижается после еды, таким образом, грелин является индикатором краткосрочного энергетического баланса и сигналом для приёма пищи. Концентрация грелина снижается при ожирении и, напротив, увеличивается при кахексии.
Повышенная секреция грелина вызывает ожирение. У пациентов с ожирением в отличие от лиц с нормальной массой тела после еды уровень грелина не снижается, по этой причине не возникает чувства сытости после приёма пищи. Это служит причиной нарушения пищевого поведения у тучных людей.[2]
На основании этого был разработан препарат Обестатин, блокирующий действие грелина.
Колебания уровня грелина в плазме (завтрак, обед и ужин)В настоящее время общепризнанна роль грелина как индикатора дефицита энергии. Гормон преимущественно секретируется клетками белой жировой ткани, кроме того, источниками его синтеза являются плацента, эпителий грудных желёз, скелетная мускулатура и слизистая желудка. К настоящему времени установлено, что грелин сигнализирует о голодании, тем самым способствуя увеличению приёма пищи и, соответственно, массы тела, т. е. является орексигенным гормоном. Реципрокные взаимоотношения лептина и грелина проявляются на уровне нейронов гипоталамуса, имеющих специфические рецепторы к каждому из этих пептидов.
Основные эффекты:
- Усиление чувства голода и стимулирование потребления пищи;
- Координация моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Подавление активности репродуктивной системы;
- Регуляция циклов сон-бодрствование и поведенческих реакций;
- Моделирование эндокринной и экзокринной функции поджелудочной железы;
- Кардиопротекторное действие;
- Антипролиферативное действие в неопластических клетках;
Грелин на сегодняшний момент — единственный гормон, который оказывает своё орексигенное действие и при периферическом введении. Ежедневное подкожное введение грелина приводит к увеличению массы тела, причём отмечается значительный прирост жировой ткани без каких-либо изменений «сухой» (мышечной) массы тела. В условиях эксперимента инъекции грелина не только стимулируют приём пищи, но и увеличивают его продолжительность. [3]
Наличие грелиновых рецепторов в миокарде и сосудистой стенке предполагает существование регуляторного влияния грелина на сердечно-сосудистую систему.
Эффекты грелина на сердечно-сосудистую систему:
- Внутривенные или подкожные инъекции грелина увеличивают сердечный выброс, улучшают сократимость миокарда и вызывают значительное снижение среднего артериального давления без изменения сердечного ритма у здоровых людей[4].
- Грелин снижает ремоделирование левого желудочка, системное сосудистое сопротивление и увеличивает сердечный выброс и сердечный индекс у больных с хронической сердечной недостаточностью[5].
- Отмечена отрицательная корреляция между уровнем плазменного грелина и кровяным давлением, что может свидетельствовать о том, что грелин подавляет симпатическую активность и снижает артериальное давление, влияя на центральную нервную систему[6]. Cнижение артериального давления обусловлено прямым действием грелина на эндотелий или гладкомышечные элементы сосудистой стенки[7]. Существует предположение, что грелин нормализует эндотелиальную дисфункцию у больных с метаболическим синдромом путём увеличения биодоступности оксида азота (NO).
- Обладает кардиопротекторным действием, которое заключается в подавлении клеточного апоптоза в сердечно-сосудистой системе[8].
- Уровень грелина в плазме тучных людей ниже, чем у здоровых лиц, [9] что позволяет предположить, что грелин не способствуют развитию ожирения, за исключением случаев синдрома Прадера-Вилли -индуцированных ожирением, где высокие уровни грелина, коррелирует с повышением потребления пищи.[10][11]
- Люди с нервной анорексией имеют высокий уровень плазменного уровня грелина [12] в сравнении с группой конституционно худых и с нормальным весом.[13]
- При внутривенном введении грелина у пациентов с нервной анорексией увеличилось потребление пищи на 12-36%.[14].
- Уровень грелина поднимается в период с полночи до рассвета чаще у более худых людей, что подтверждает о нарушении циркадного цикла у людей с ожирением [15].
- Уровень грелина находится в зависимости от фазы циркадного цикла, и его секреция прерывается при воздействии света даже в ночное время[16].
- Длительность короткого сна может также привести к ожирению, за счёт увеличения аппетита по средствам гормональных изменений[17].
- Недостаток сна увеличивает секрецию грелина, и уменьшает выработку лептина, оба эффекта регулируют пищевое поведение.
- Повышенный уровень грелина у больных раком с кахексией[18].
Противовоспалительное действие грелина
Учитывая широкое распространение грелиновых рецепторов в клетках иммунной системы, была высказана гипотеза, что грелин обладает иммунорегуляторными свойствами. Согласно опубликованным данным, грелин обладает мощным противовоспалительным действием. В частности, он способен снижать в иммунокомпетентных клетках экспрессию провоспалительных цитокинов (IL-1p, IL-6 и TNF-а). Интересно, что увеличение экспрессии грелина и его рецепторов наблюдается в Т-лимфоцитах после их активации[19].
Грелиновые агонисты способны снижать продукцию IL-6 и тормозить развитие воспаления суставов у крыс[20]. Значительное уменьшение циркулирующих провоспалительных цитокинов было отмечено у крыс в результате введения грелина при хронической патологии почек[21]. Грелин ингибирует экспрессию NF-kB в эндотелиальных клетках, а также подавляет продукцию ими провоспалительных цитокинов в ответ на действие липополисахарида[22]. Предполагается, что противовоспалительные эффекты грелина могут играть важную роль в предотвращении кардиометаболических расстройств, связанных с хроническим системным воспалением.
Создан препарат стимулирующий выработку лептина[править | править код]
Учёные из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго создали препарат, который способен вызывать у людей чувство сытости. В основе препарата — инулин-пропионовый комплекс, который проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.[23]
Руководитель исследования профессор Гэри Фрост: «Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать огромное количество клетчатки».[24]
- ↑ Cao J. M., Ong H., Chen C. Effects of ghrelin and synthetic GH secretagogues on the cardiovascular system //Trends in Endocrinology & Metabolism. – 2006. – Т. 17. – №. 1. – С. 13-18.
- ↑ ТЕРЕЩЕНКО И. В., КАЮШЕВ П. Е. Грелин и его роль в норме и патологии. – 2013.
- ↑ Романцова Т. И., Волкова Г. Е. Лептин и грелин: антагонизм и взаимодействие в регуляции энергетического обмена //Ожирение и метаболизм. – 2005. – №. 2.
- ↑ Nagaya N, Moriya J, Yasumura Y, et al. Effects of ghrelin administration on left ventricular function, exercise capacity, and muscle wasting in patients with chronic heart failure. Circulation. 2004;110(24):3674-3679. [PubMed]
- ↑ Kissebah AH, Sonnenberg GE, Myklebust J, et al. Quantitative trait loci on chromosomes 3 and 17 influence phenotypes of the metabolic syndrome. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2000;97(26):14478-14483. [PMC free article] [PubMed]
- ↑ Mizia-Stec K, Zahorska-Markiewicz B, Olszanecka-Glinianowicz M, et al. Ghrelin as a potential blood pressure reducing factor in obese women during weight loss treatment. Endokrynologia Polska. 2008;59(3):207-211. [PubMed]
- ↑ Wiley KE, Davenport AP. Comparison of vasodilators in human internal mammary artery: ghrelin is a potent physiological antagonist of endothelin-1. British Journal of Pharmacology. 2002;136(8):1146-1152. [PMC free article] [PubMed]
- ↑ Iglesias MJ, Pineiro R, Blanco M, et al. Growth hormone releasing peptide (ghrelin) is synthesized and secreted by cardiomyocytes. Cardiovascular Research. 2004;62(3):481-488. [PubMed]
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12023994
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15070936
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12466337
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24731664
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413094
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19755753
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15231997
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24673196
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18517032
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15713718
- ↑ Dixit VD, Schaffer EM, Pyle RS, et al. Ghrelin inhibits leptin- and activation-induced proinflammatory cytokine expression by human monocytes and T cells. Journal of Clinical Investigation. 2004;114(1):57-66. [PMC free article] [PubMed]
- ↑ Granado M, Priego T, Martin AI, Villanua M, Lopez-Calderon A. Anti-inflammatory effect of the ghrelin agonist growth hormone-releasing peptide-2 (GHRP-2) in arthritic rats. American Journal of Physiology. 2005;288(3):E486-E492. [PubMed]
- ↑ DeBoer MD, Zhu X, Levasseur PR, et al. Ghrelin treatment of chronic kidney disease: improvements in lean body mass and cytokine profile. Endocrinology. 2008;149(2):827-835. [PMC free article] [PubMed]
- ↑ Li WG, Gavrila D, Liu X, et al. Ghrelin inhibits proinflammatory responses and nuclear factor-кВ activation in human endothelial cells. Circulation. 2004;109(18):2221-2226. [PubMed]
- ↑ http://gut.bmj.com/content/early/2014/11/17/gutjnl-2014-307913.abstract
- ↑ http://www.bbc.com/news/health-30411251
Грелин [LifeBio.wiki]
Грелин, «гормон голода», представляет собой пептид, вырабатываемый грелин-продуцирующими клетками пищеварительного тракта1), который действует как нейропептид в центральной нервной системе. Кроме регуляции голода, грелин также играет значительную роль в регуляции распределения и скорости потребления энергии2). Грелин секретируется, когда желудок пустой. Когда желудок растягивается, секреция прекращается. Он действует на клетки гипоталамуса для усиления голода и секреции желудочного сока и моторики желудочно-кишечного тракта для подготовки организма к усвоению пищи3). Рецепторы грелина обнаружены в тех же клетках головного мозга, что и рецепторы лептина, гормона сытости, который имеет эффект, обратный грелину. Грелин также играет важную роль в регуляции ощущения удовольствия в дофаминовых нейронах, которые связывают вентральную область покрышки с прилежащим ядром (участком головного мозга, который играет роль в регуляции сексуального желания, удовольствия и подкрепления, а также в развитии зависимостей) посредством его колокализированных рецепторов и взаимодействия с дофамином и ацетилхолином4). Грелин кодируется геном GHRL и преимущественно вырабатывается путем расщепления препропептида грелина/обестатина. Полноразмерный препрогрелин гомологичен промотилину, оба принадлежат к семейству мотилинов.
История и название
Грелин был открыт после открытия рецепторов грелина (называемых рецепторами стимуляции секреции гормона роста типа 1A или GHSR) в 1996 году и зарегистрирован в 1999 году5). Название гормона берет название от его роли в качестве пептида, высвобождающего гормон роста, от протоиндоевропейского корня ghre/гре, что означает «расти»(Growth Hormone Release-Inducing/Стимулирующий высвобождение гормона роста = Ghrelin/Грелин).
Ген, продукты транскрипции и структура
Ген GHRL вырабатывает мРНК, которая имеет четыре экзона. В итоге получаются пять продуктов: первый – препрогрелин, состоящий из 117 аминокислот (гомологичен промотилину, оба относятся к семейству мотилины). Он расщепляется с образованием прогрелина, который расщепляется с образованием грелина, состоящего из 28 аминокислот (неацилированный) и C-грелина (ацилированный). Обестатин предположительно получается путем расщепления C-грелина6). Грелин активен только при связывании каприловой (октановой) кислоты посттрансляционно с серином в 3 положении с помощью энзима грелин O-ацилтрансферазы. Он расположен на мембране грелин-продуцирующих клеток в желудке и поджелудочной железе. Неоктаноилированная форма представляет собой дезацил грелин. Он не активирует рецепторы GHSR, но имеет другие эффекты: стимулирующий сердечную деятельность, антигрелиновый, стимулирующий аппетит и подавляющий продукцию глюкозы в печени7). Также присутствуют боковые цепи, отличные от октаноила: они также могут активировать рецепторы грелина. В частности, было обнаружено, что дезацил грелин составляет значительную часть циркулирующего грелина в крови мышей, но по состоянию на 2011 год, его наличие у человека не было установлено8).
Грелин-продуцирующие клетки
Другие названия
Грелин-продуцирующие клетки также известны как клетки A типа (поджелудочная железа), X клетки (функция неизвестна), клетки типа X/A (у крыс), клетки эпсилон (поджелудочная железа), клетки P/D подтип 1 (у человека) и клетки Gr (аббревиатура для ghrelin cell/грелин-продуцирующие клетки)9).
Местоположение
Грелин-продуцирующие клетки в основном обнаружены в желудке и двенадцатиперстной кишке, но также в тощей кишке, легких, островках Лангерганса, половых железах, коре надпочечников, плаценте и почках.
Свойства
Грелин-продуцирующие клетки обнаружены в фундальных железах (20% клеток), пилорических железах и тонком кишечнике. Представляют собой овальные клетки с гранулами10). Имеют гастриновые рецепторы. Вырабатывают несфатин-1, другой гормон, ограничивающий усвоение пищи наряду с грелином. Грелин-продуцирующие клетки окончательно не дифференцированы в поджелудочной железе: они являются прогениторными клетками, которые могут формировать там A-клетки, PP- и бета-клетки11).
Функции и механизм действия
Грелин является участником регуляции сложного процесса энергетического гомеостаза, который регулирует и потребление энергии – путем регуляции сигналов голода – и расходование энергии – путем регуляции соотношения энергии, идущей на производство АТФ, накопление жиров, гликогена и кратковременные теплопотери (вся потребляемая энергия в конечном итоге рассеивается в виде тепла). Чистый результат этих процессов отражается в весе тела и находится под непрерывным контролем на основании метаболических сигналов и потребностей. В любой момент времени они могут находиться в состоянии равновесия или смещения равновесия. Взаимодействие желудка и головного мозга является существенной частью энергетического гомеостаза, предполагается несколько путей взаимодействия, в том числе путь метаболизма внутри клеток желудка мишени рапамицина в клетках/киназы рибосомного белка S6, опосредующий взаимодействие между грелином, несфатином и эндоканнабиноидами в желудке, и афферентными и эфферентными вагальными сигналами. Грелин и синтетические миметики грелина (стимуляторы секреции гормона роста) увеличивают аппетит и жировую массу12) путем активации рецепторов в аркуатном ядре13), которое включает нейроны, продуцирующие орексигенный нейропептид Y. Эти нейроны, чувствительные к грелину, также чувствительны к лептину и инсулину. Грелин снижает механочувствительность афферентных волокон блуждающего нерва, так что они становятся менее чувствительными к растяжению желудка. Кроме роли в энергетическом гомеостазе, грелин также активирует мезолимбическую холинэргическую-дофаминэргическую подкрепляющую связь, путь, который связывает гедонистические и подкрепляющие аспекты естественного удовольствия, такие как пища и привыкание к веществам, например, этанолу14). Грелиновые рецепторы располагаются на нейронах этой цепочки. Сигнализация грелина в гипоталамусе необходима для получения удовольствия от алкоголя и привлекательной/приносящей удовлетворения пищи15). Грелин также улучшает функционирование эндотелия и ингибирует проатерогенные изменения в клеточных культурах. Он активирует эндотелиальную изоформу синтазы оксида азота в метаболическом пути, который зависит от различных киназ, в том числе протеинкиназы В. Было обнаружено, что грелин усиливает аппетит и регулирует пищевое поведение. Уровень грелина в крови является максимальным непосредственно перед приемом пищи и минимальным сразу после приема пищи. Было отмечено, что при введении грелина человеку и крысам повышается усвоение пищи дозозависимым способом. Так, чем больше количество введенного грелина, тем больше потребляется пищи. Однако грелин не увеличивает объем потребляемой пищи, а только повышает усвоение16). Введение грелина также увеличивает мотивацию животных искать пищу, поведение, включающее усиление нюха, поиска и запасания пищи. Вес тела регулируется посредством энергетического баланса, количества потребленной энергии по отношению к количеству потраченной энергии в течение длительного периода времени. Исследования показали, что уровень грелина имеет отрицательную корреляцию с весом. Эти данные предполагают функции грелина в качестве сигнала ожирения, как средство сообщения между запасами энергии организма и головным мозгом. Когда организм теряет вес, уровень грелина возрастает, что вызывает увеличенное потребление пищи и набор веса. С другой стороны, при наборе веса уровень грелина падает, что приводит к снижению потребления пищи и потере веса. Это предполагает, что грелин действует как регулятор веса тела, непрерывно поддерживая вес тела и запасы энергии под контролем.
Уровень в крови
Уровень в крови измеряется в пмоль/л. Можно измерить уровень активного и общего грелина. Концентрация грелина в крови увеличивается перед приемом пищи и падает после еды, более значительно в ответ на присутствие белков и углеводов, чем липидов.
Рецепторы грелина
Рецепторы грелина GHSR1a (сплайс-вариант рецепторов стимуляции секреции гормона роста) вовлечены в регуляцию широкого диапазона биологических эффектов грелина, в том числе — в стимуляцию высвобождения гормона роста, усиление чувства голода, модуляцию глюкозы и метаболизм липидов, регуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и секрецию, защиту клеток нервной и сердечнососудистой систем и регуляцию иммунной функции17). Они присутствуют в большом количестве в гипоталамусе и гипофизе, блуждающем нерве (на теле афферентных клеток и нервных окончаниях афферентных волокон) и в желудочно-кишечном тракте.
Области действия
Желудочно-кишечный тракт
Грелин стимулирует пролиферацию клеток кишечника и ингибирует апоптоз при воспалении и окислительном стрессе18). Он также подавляет провоспалительные механизмы и усиливает антивоспалительные механизмы, таким образом обеспечивая возможность терапевтического применения при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, ишемическом и реперфузионном повреждении и сепсисе19). Польза от терапии грелином была продемонстрирована на моделях дисфункции кишечника на животных при колите, ишемически-реперфузионном повреждении и сепсисе. Также была отмечена его восстанавливающая способность и польза при повреждении слизистой оболочки желудка. Грелин способствует развитию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы20).
Поджелудочная железа
Грелин действует на рецепторы клеток поджелудочной железы для ингибирования секреции инсулина, вызванной глюкозой.
Метаболизм глюкозы
Вся система грелина (dAG, AG, рецепторы стимуляции секреции гормона роста и грелин-O-ацилтрансфераза) обладает эффектом регуляции метаболизма глюкозы.
Нервная система
Обучаемость и память
Гиппокамп играет значительную роль в нейротрофии: когнитивная адаптация к изменениям среды и процесс обучения 21), и является потенциальным стимулятором гормона роста. Модели на животных показывают, что грелин может проникать в гиппокамп из крови, изменяя связи нейронов и процессы обучения и памяти. Предполагается, что обучаемость может быть наилучшей в течение дня и при пустом желудке, тогда как уровень грелина выше в это время. Возможно аналогичное действие на память человека22). У крыс X/A-клетки вырабатывают грелин.
Депрессия
Нокаутированные мыши по грелину (которые не экспрессируют грелин) испытывали повышенную тревожность в ответ на различные стресс-факторы, такие как острый стресс ограничения и социальный стресс в экспериментальных условиях. У нормальных мышей грелин может стимулировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, действуя в аденогипофизе. Было отмечено, что грелин имеет влияние на предотвращение депрессии. Свойства, подобные антидепрессантам, были продемонстрированы при эксперименте, когда мыши с высоким уровнем грелина и мыши, нокаутированные по грелину, подвергались стрессу социального отвержения и затем помещались в резервуар для принудительного плавания. Мыши с увеличенным уровнем грелина плавали больше, чем мыши с дефицитом грелина23). Такие мыши с дефицитом грелина также показывали социальное избегание. Эти мыши не показывали поведения, подобно депрессии, при введении обычно прописанного антидепрессанта, предполагая, что грелин действует в качестве кратковременного естественного средства адаптации против депрессии.
Продолжительность сна
Снижение продолжительности сна связано с высоким уровнем грелина и ожирением. Существует обратная зависимость между продолжительностью сна и концентрацией грелина в плазме крови, при увеличении продолжительности сна уровень грелина и степень ожирения меньше24).
Страх, вызванный стрессом
До увеличения стрессозависимости, страх обучения присутствовал во время условно-рефлекторного замирания Павлова. Увеличение уровня грелина в крови, связанное со стрессом, показало, что оно является обязательным и достаточным для стресса для обучения страху. Было отмечено, что грелин активируется при стрессе даже в отсутствии гормонов надпочечников. Блокировка грелиновых рецепторов во время стресса подавляет связанное со стрессом увеличение запоминания страха без ослабления действия других маркеров стресса. Эти результаты предполагают, что грелин является новой ветвью метаболизма в ответе на стресс25). Необходимо проведение исследований с участием человека для обоснования использования антигрелиновой терапии для предотвращения психических расстройств, вызванных стрессом.
Функция черной субстанции
Грелин посредством рецепторов увеличивает концентрацию дофамина в черной субстанции.
Репродуктивная система
Грелин обладает ингибирующим действием на секрецию гонадотропин-рилизинг гормона. Он может снижать репродуктивную функцию26).
Плод и новорожденные
Грелин вырабатывается на ранних стадиях развития в легких плода и стимулирует рост легких.
Уровень в пуповинной крови активного и общего грелина показывает корреляцию между уровнем грелина и весом при рождении.
Иммунная система
Продукты гена грелина имеют различное действие на острые и хронические воспаления и аутоиммунную реакцию с потенциальным терапевтическим применением27).
Анорексия и ожирение
- Уровень грелина в плазме крови тучных лиц ниже, чем у худощавых людей, предполагая, что грелин не способствует ожирению, за исключением случаев ожирения, вызванного синдромом Прадера-Вилли, когда высокий уровень грелина коррелирует с повышением усвоения пищи28).
- У пациентов с нервной анорексией уровень грелина в плазме крови сравним с участниками контрольной группы с худощавым телосложением и с нормальным весом.
Уровень грелина повышается в течение суток с полуночи до рассвета у более худощавых людей, что предполагает дефект циркадного ритма у тучных пациентов.
Уровень грелина отражает высвобождение в циркадный ритм, которое может быть прервано при воздействии света ночью.
Снижение продолжительности сна может привести к ожирению посредством увеличения аппетита из-за гормональных изменений.
При недостатке сна уровень грелина увеличивается, а лептина снижается, в результате усиливается чувство голода и тучность.
- Уровень грелина высок у пациентов с кахексией, вызванной раком29).
Лечение заболеваний
Операция шунтирования желудка
Операция шунтирования желудка не только снижает способность кишечника к усвоению пищи, но также значительно понижает уровень грелина по сравнению с контрольной группой людей худощавого телосложения и группой людей, потерявших вес только с помощью диеты. Однако результаты исследований являются противоречивыми относительно вопроса, возвращается ли уровень грелина к почти нормальному значению у пациентов с шунтом желудка в долгосрочном периоде после стабилизации потери веса. Бариатрическая хирургия, в том числе вертикальная рукавная резекция желудка, снижает уровень грелина в плазме крови примерно на 60% в долгосрочном периоде30).
Лечение ожирения
Грелин не имеет одобрения Управления по продовольствию и лекарствам США относительно любых показаний. Для крыс и свиней была разработана вакцина против ожирения: она блокирует грелиновые рецепторы.
Дальнейшее клиническое применение
Исследуется применение синтетического грелина при кахексии любого происхождения и пациентами с гемодиализом.
Грелин подавляет судороги на моделях животных, этот эффект исследуется в настоящее время.
- Грелин является прокинетиком желудка и может быть полезен при лечении гастропареза31).
:Tags
Читать еще: OSU-6162 , Антибиотики , Берберин, Гликопиррония бромид , Противогрибковые средства ,
Список использованной литературы:
1) Inui A, Asakawa A, Bowers CY, Mantovani G, Laviano A, Meguid MM et al. (Mar 2004). «Ghrelin, appetite, and gastric motility: the emerging role of the stomach as an endocrine organ». FASEB Journal : Official Publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology 18 (3): 439–56. doi:10.1096/fj.03-0641rev. PMID 15003990. 2) Burger KS, Berner LA (Sep 2014). «A functional neuroimaging review of obesity, appetitive hormones and ingestive behavior». Physiology & Behavior 136: 121–7. doi:10.1016/j.physbeh.2014.04.025. PMID 24769220. 3) Schwartz MW, Woods SC, Porte D, Seeley RJ, Baskin DG (Apr 2000). «Central nervous system control of food intake». Nature 404 (6778): 661–71. doi:10.1038/35007534 (inactive 2015-02-01). PMID 10766253. 5) Kojima M, Hosoda H, Date Y, Nakazato M, Matsuo H, Kangawa K (Dec 1999). «Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach». Nature 402 (6762): 656–60. Bibcode:1999Natur.402..656K. doi:10.1038/45230. PMID 10604470. 6) Seim I, Amorim L, Walpole C, Carter S, Chopin LK, Herington AC (Jan 2010). «Ghrelin gene-related peptides: multifunctional endocrine / autocrine modulators in health and disease». Clinical and Experimental Pharmacology & Physiology 37 (1): 125–31. doi:10.1111/j.1440-1681.2009.05241.x. PMID 19566830. 7) Gauna C, Delhanty PJ, Hofland LJ, Janssen JA, Broglio F, Ross RJ et al. (Feb 2005). «Ghrelin stimulates, whereas des-octanoyl ghrelin inhibits, glucose output by primary hepatocytes». The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 90 (2): 1055–6. doi:10.1210/jc.2004-1069. PMID 15536157. 8) Stengel A, Taché Y (Jun 2011). «Interaction between gastric and upper small intestinal hormones in the regulation of hunger and satiety: ghrelin and cholecystokinin take the central stage». Current Protein & Peptide Science 12 (4): 293–304. doi:10.2174/138920311795906673. PMC 3670092. PMID 21428875. 9) Zigman JM, Nakano Y, Coppari R, Balthasar N, Marcus JN, Lee CE et al. (Dec 2005). «Mice lacking ghrelin receptors resist the development of diet-induced obesity». The Journal of Clinical Investigation 115 (12): 3564–72. doi:10.1172/JCI26002. PMC 1297251. PMID 16322794. 10) Grube D, Forssmann WG (Nov 1979). «Morphology and function of the entero-endocrine cells». Hormone and Metabolic Research = Hormon- Und Stoffwechselforschung = Hormones Et Métabolisme 11 (11): 589–606. doi:10.1055/s-0028-1092785. PMID 94030. 11) Arnes L, Hill JT, Gross S, Magnuson MA, Sussel L (2012). «Ghrelin expression in the mouse pancreas defines a unique multipotent progenitor population». PloS One 7 (12): e52026. Bibcode:2012PLoSO…752026A. doi:10.1371/journal.pone.0052026. PMC 3520898. PMID 23251675. 12) Tschöp M, Smiley DL, Heiman ML (Oct 2000). «Ghrelin induces adiposity in rodents». Nature 407 (6806): 908–913. doi:10.1038/35038090. PMID 11057670. 13) Dickson SL, Leng G, Robinson IC (Mar 1993). «Systemic administration of growth hormone-releasing peptide activates hypothalamic arcuate neurons». Neuroscience 53 (2): 303–306. doi:10.1016/0306-4522(93)90197-N. PMID 8492908. 14) Jerlhag E, Egecioglu E, Dickson SL, Douhan A, Svensson L, Engel JA (Mar 2007). «Ghrelin administration into tegmental areas stimulates locomotor activity and increases extracellular concentration of dopamine in the nucleus accumbens». Addiction Biology 12 (1): 6–16. doi:10.1111/j.1369-1600.2006.00041.x. PMID 17407492. 15) Skibicka KP, Hansson C, Egecioglu E, Dickson SL (Jan 2012). «Role of ghrelin in food reward: impact of ghrelin on sucrose self-administration and mesolimbic dopamine and acetylcholine receptor gene expression». Addiction Biology 17 (1): 95–107. doi:10.1111/j.1369-1600.2010.00294.x. PMC 3298643. PMID 21309956. 16) Faulconbridge LF, Cummings DE, Kaplan JM, Grill HJ (Sep 2003). «Hyperphagic effects of brainstem ghrelin administration». Diabetes 52 (9): 2260–5. doi:10.2337/diabetes.52.9.2260. PMID 12941764. 17) Yin Y, Li Y, Zhang W (2014). «The growth hormone secretagogue receptor: its intracellular signaling and regulation». International Journal of Molecular Sciences 15 (3): 4837–55. doi:10.3390/ijms15034837. PMC 3975427. PMID 24651458. 18) Waseem T, Duxbury M, Ito H, Ashley SW, Robinson MK (Mar 2008). «Exogenous ghrelin modulates release of pro-inflammatory and anti-inflammatory cytokines in LPS-stimulated macrophages through distinct signaling pathways». Surgery 143 (3): 334–42. doi:10.1016/j.surg.2007.09.039. PMC 2278045. PMID 18291254. 19) Wu R, Dong W, Ji Y, Zhou M, Marini CP, Ravikumar TS et al. (2008). «Orexigenic hormone ghrelin attenuates local and remote organ injury after intestinal ischemia-reperfusion». PloS One 3 (4): e2026. Bibcode:2008PLoSO…3.2026W. doi:10.1371/journal.pone.0002026. PMC 2295264. PMID 18431503. 20) Duxbury MS, Waseem T, Ito H, Robinson MK, Zinner MJ, Ashley SW et al. (Sep 2003). «Ghrelin promotes pancreatic adenocarcinoma cellular proliferation and invasiveness». Biochemical and Biophysical Research Communications 309 (2): 464–8. doi:10.1016/j.bbrc.2003.08.024. PMID 12951072. 21) Atcha Z, Chen WS, Ong AB, Wong FK, Neo A, Browne ER et al. (Oct 2009). «Cognitive enhancing effects of ghrelin receptor agonists». Psychopharmacology 206 (3): 415–27. doi:10.1007/s00213-009-1620-6. PMID 19652956. 22) Stengel A, Taché Y (2012). «Ghrelin — a pleiotropic hormone secreted from endocrine x/a-like cells of the stomach». Frontiers in Neuroscience 6: 24. doi:10.3389/fnins.2012.00024. PMC 3280431. PMID 22355282. 23) Lutter M, Sakata I, Osborne-Lawrence S, Rovinsky SA, Anderson JG, Jung S et al. (Jul 2008). «The orexigenic hormone ghrelin defends against depressive symptoms of chronic stress». Nature Neuroscience 11 (7): 752–3. doi:10.1038/nn.2139. PMC 2765052. PMID 18552842. 24) Taheri S, Lin L, Austin D, Young T, Mignot E (Dec 2004). «Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index». PLoS Medicine 1 (3): e62. doi:10.1371/journal.pmed.0010062. PMC 535701. PMID 15602591. 25) Meyer RM, Burgos-Robles A, Liu E, Correia SS, Goosens KA (Dec 2014). «A ghrelin-growth hormone axis drives stress-induced vulnerability to enhanced fear». Molecular Psychiatry 19 (12): 1284–94. doi:10.1038/mp.2013.135. PMC 3988273. PMID 24126924. Lay summary – Massachusetts Institute of Technology News. 26) Comninos AN, Jayasena CN, Dhillo WS (2014). «The relationship between gut and adipose hormones, and reproduction». Human Reproduction Update 20 (2): 153–74. doi:10.1093/humupd/dmt033. PMID 24173881. 27) Prodam F, Filigheddu N (Oct 2014). «Ghrelin gene products in acute and chronic inflammation». Archivum Immunologiae Et Therapiae Experimentalis 62 (5): 369–84. doi:10.1007/s00005-014-0287-9. PMID 24728531. 28) DelParigi A, Tschöp M, Heiman ML, Salbe AD, Vozarova B, Sell SM et al. (Dec 2002). «High circulating ghrelin: a potential cause for hyperphagia and obesity in prader-willi syndrome». The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 87 (12): 5461–4. doi:10.1210/jc.2002-020871. PMID 12466337. 29) Garcia JM, Garcia-Touza M, Hijazi RA, Taffet G, Epner D, Mann D et al. (May 2005). «Active ghrelin levels and active to total ghrelin ratio in cancer-induced cachexia». The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 90 (5): 2920–6. doi:10.1210/jc.2004-1788. PMID 15713718. 30) Bohdjalian A, Langer FB, Shakeri-Leidenmühler S, Gfrerer L, Ludvik B, Zacherl J et al. (May 2010). «Sleeve gastrectomy as sole and definitive bariatric procedure: 5-year results for weight loss and ghrelin». Obesity Surgery 20 (5): 535–40. doi:10.1007/s11695-009-0066-6. PMID 20094819. 31) Ruperto M, Sánchez-Muniz FJ, Barril G (2014). «A clinical approach to the nutritional care process in protein-energy wasting hemodialysis patients». Nutrición Hospitalaria 29 (4): 735–50. doi:10.3305/nh.2014.29.4.7222 (inactive 2015-02-01). PMID 24679014.
грелин.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)
что это такое, функции, как понизить
Гормон грелин – что это за вещество, и за что оно отвечает? Об этом элементе слышал далеко не каждый, но это не уменьшает его важности для человеческого организма.
Грелин – это гормон, который отвечает за выработку чувства голода. Вырабатывается он многими внутренними органами, и тесно связан с лептином. Повышение грелина является одной из причин развития ожирения, поэтому важно знать, почему уровень гормона может «зашкаливать», и как бороться с этим отклонением.
к оглавлению ↑Кратко о гормоне: главные особенности и основные функции
Гормон грелин – вещество, от которого зависит чувство голода и степень выраженности аппетита у человека. Он дополняется лептином – веществом, отвечающим за насыщение, то есть, ощущение сытости.
Где вырабатывается гормон голода грелин? Его продуцирование происходит в:
- желудке;
- поджелудочной железе;
- легких;
- половых железах;
- почках.
Так, что это такое грелин? Грелин – это относительно новое открытие в сфере эндокринологии. Об этом веществе ученые узнали всего 18 лет назад. Так, в ходе исследований было отмечено, что когда желудок человека опустошается, концентрация элемента значительно возрастает. Таким образом, мозг получает сигнал о том, что организму нужна подпитка, и сообщает об этом человеку. Именно в силу такого свойства вещества исследователи пришли к выводу, что грелин – гормон голода.
к оглавлению ↑Основные функции гормона
Гормон голода воздействует, прежде всего, на так называемое пищевое поведение человека. Иными словами, он заставляет его искать, чем насытить организм. Но на этом действие вещества не заканчивается.
Гормон, отвечающий за аппетит, заставляет людей получать удовольствие от приема пищи. Именно по этой причине тучный человек ест с большим энтузиазмом, чем это делает тот, чей вес находится в рамках нормы.
к оглавлению ↑Это интересно. Гормон аппетита влияет также на визуальное восприятие пищи, делая ее более привлекательной на вид. За счет этого человек и ощущает непреодолимое желание скушать определенный продукт или блюдо.
Полезные свойства гормона
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать поспешный вывод, что гормон, отвечающий за чувство голода, является сплошь вредным веществом. Но это не так, ведь на самом деле он обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств. Прежде всего, речь идет о:
- стимуляции выработки соматотропного гормона – вещества, отвечающего за рост организма;
- регуляции аппетита;
- расширении кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется артериальное давление;
- координации функционирования ЖКТ;
- активном участии в липидном и глюкозном обмене;
- управлении сном и засыпанием;
- стимуляции работы иммунной системы.
Помимо этого, вещество оказывает непосредственное влияние на работу сердца. В частности, это касается увеличения сокращений миокарда и торможении процесса клеточного распада.
к оглавлению ↑Грелин и лептин
Как уже отмечалось, грелин и лептин тесно связаны между собой. Однако, что интересно, они оказывают прямо противоположные действия. За счет этого они по праву называются гормоном сытости и голода, где:
- лептин – элемент, подавляющий голод;
- грелин – вещество, стимулирующее рост чувства голода.
Однако ошибочным является мнение, что гормон аппетита и насыщения – это элементы, которые конфликтуют между собой. На самом деле, они тесно друг с другом взаимодействуют, и хорошо сочетаются. Однако при нарушении нормального гормонального баланса эта взаимосвязь нарушается, следствием чего становится либо ожирение, либо, наоборот, анорексия.
к оглавлению ↑Грелин и голодание
Голодание и гормон роста, которым еще называют грелин (ghre означает «расти»), тоже являются тесно связанными между собой понятиями. В ходе многочисленных экспериментов на крысах было отмечено, что чем дольше организм не получает пищи, тем более высоким является уровень данного элемента.
Так, гормон роста при голодании повышается по той причине, что мозг уже буквально «кричит» о необходимости энергетической подпитки. Например, у людей с анорексией показатели данного элемента всегда стабильно повышены. За счет этого сам организм старается «вытащить себя из длительного голодания.
Примечательно. При проведении анализа на грелин у пациентов с ожирением может быть отмечено, что уровень этого вещества снижен, либо находится в норме. При этом доказано, что у таких больных его концентрация должна быть высокой. Подобное отклонение явно указывает на то, что причиной ожирения является не повышенный аппетит, а другие факторы. Например, нарушенный обмен веществ или заболевания, которые к нему приводят.
Парадоксальной также является ситуация, что у некоторых пациентов с ожирением наблюдается завышенный уровень гормона, отвечающего за чувство насыщения, то есть, лептина. В этом случае организм больного утрачивает к нему чувствительность, поэтому процесс лечения значительно затрудняется.
Так, грелин не является провокатором ожирения, но он может повлиять на этот процесс. Когда синтез гормонов сытости и голода лептина и грелина нарушается, на этом фоне происходит, грубо говоря, потеря человеком меры в употребляемой им пище. Вследствие такого сбоя он начинает поглощать все большее количество пищи, но не чувствует при этом насыщения. В результате систематического переедания и развивается ожирение.
Однако паниковать рано, ведь понизить показатель этого вещества вполне реально. Причем, без медикаментов и серьезного вмешательства.
к оглавлению ↑Как нормализовать показатель грелина?
Как уменьшить гормон грелин в организме? Прежде всего, необходимо напрочь отказаться даже от мысли о том, чтобы сесть на жесткую диету, если вы часто ощущаете вспышки «волчьего» голода, или у вас есть пара лишних килограммов. Конечно, определенные коррективы в рацион и образ жизни внести будет просто необходимо, но они не должны приводить к явным страданиям и мучениям от голода или истощения.
Так, как понизить гормон голода грелин? Мы подобрали самые эффективные и полезные способы борьбы с завышенными показателями вещества без врачебного вмешательства и медикаментов.
к оглавлению ↑Совет №1: питайтесь дробно
С помощью частого употребления пищи, но уменьшения ее порции, можно «обмануть» желудок. Таким образом, он «успокоится», и не будет активно секретировать грелин и желудочный сок.
Помимо этого, такой подход к питанию помогает уменьшить вместительность желудка. А это уже первый, но весьма важный шаг к похудению и отказу от переедания.
к оглавлению ↑Совет №2: употребляйте сытную пищу
Чтобы «укротить» активность гормона, повышающего аппетит, необходимо отдать предпочтение сытной пище. Мы не имеем в виду торты, пирожные, жареные и другие высококалорийные блюда. Есть много продукции, которая может снизить чувство голода, тем самым уменьшив содержание грелина. При этом они не навредят фигуре, поскольку необходимость в ежечасном приеме пищи отпадет.
Так, хорошей подпиткой для организма будут густые супы-пюре, продукты, обогащенные Омега-3, орехи, сухофрукты и пр.
к оглавлению ↑Совет №3: следите за работой кишечника
Иногда проблемы с насыщением становятся следствием дисбаланса между лептином и грелином. А он, в свою очередь, часто является не результатом переедания, а одним из сопутствующих отклонений при заболеваниях ЖКТ. Поддержание нормальной, здоровой, микрофлоры кишечника помогает решить проблему без лекарств и врачебного вмешательства.
к оглавлению ↑Совет №4: избавьтесь от вечернего голода
Чтобы не перекусывать по вечерам, необходимо стимулировать выработку холецистиконина. Это пептидный гормон, который тоже подавляет аппетит, как и лептин. Активизировать его синтез можно с помощью употребления яиц, орехов, морской рыбы и морепродуктов.
Помимо этого, отлично снижают аппетит семена льна. Их можно есть сухими, запивая водой. Утром и вечером – по 1 чайной ложке льняных семян вместо с 250 мл подогретой воды. Употреблять этот продукт нужно ежедневно до тех пор, пока аппетит не придет в норму. Помимо этого, льняные семечки очищают организм, а также нормализуют обмен веществ. Их особенно рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим от ожирения.
Таким образом, гормон грелин играет немаловажную роль в нашем организме. Он регулирует и стимулирует обменные процессы и чувство голода.
Поэтому человеку, у которого внезапно проснулся «волчий» аппетит, необходимо сразу обратиться к врачу и сдать кровь на грелин. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче и быстрее с ней удастся справиться.
Грелин: гормон голода, функции, применение
Гормоном, который сигнализирует головному мозгу о том, что организм нуждается в пище, является грелин: чем большее чувство голода испытывает человек, тем выше в крови уровень этого гормона. Но сразу после еды его количество снижается и на первый план выходит лептин, гормон, который отвечает за чувство насыщения. Так, грелин и лептин взаимно дополняют друг друга и при их правильном соотношении такие недуги, как ожирение или анорексия не развиваются.
Характеристика грелина
Производят грелин клетки желудка и в меньшем количестве другие отделы желудочно-кишечного тракта. Также незначительная часть синтезируется в дугообразном ядре гипоталамуса (отдел головного мозга, который тесно связан с нервной системой и регулирует деятельность вырабатываемых организмом гормонов).
Рецепторы, с которыми взаимодействует грелин, находятся во многих клетках и тканях организма: в гипофизе, гипоталамусе, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системах, в легких. Воздействуя на рецепторы, гормон активизирует ферменты протеинкиназы С, что ведет к освобождению кальция из внутриклеточного депо и замедлению калиевых каналов.
Оказывает грелин стимулирующее влияние на выработку соматропина, гормона роста, что вырабатывается в гипофизе (эндокринная железа, с помощью которой гипоталамус руководит работой гормонов). Также грелин влияет на синтез гормонов пролактина, который у женщин отвечает за выработку молока, адренокортикотропина (АКТГ), что регулирует синтез гормонов надпочечниками, и вазопрессина, что является единственным гормоном, регулирующим выведение воды почками.
Грелин тесно взаимодействует с гиппокампом, частью головного мозга, что отвечает за формирование эмоций, памяти, помогает адаптироваться при изменениях окружающей среды. Также гормон расширяет сосуды и регулирует артериальное давление, предупреждая ишемию, обладает противовоспалительными характеристиками. Кроме того, гормон подавляет активность репродуктивной функции, регулирует цикл сна/бодрствования и различные поведенческие реакции.
Чувство голода
Открыт грелин был лишь в конце прошлого века и стал первым биологически активным веществом, который стал известен как гормон, оказывающий прямое влияние на чувство голода, воздействуя на клетки, что находятся в дугообразном ядре гипоталамуса и отвечают за аппетит.
Среди характеристик гормона выделяют способность ускорять желудочную эвакуацию, способствовать слаженной работе желудка и двенадцатиперстной кишки, регулировать энергетический баланс и вес в организме. Оказывает влияние биологически активное вещество также на углеводный и липидный метаболизм.
Поскольку его уровень повышается, как только организм начинает испытывать голод, и падает сразу после насыщения, многие называют его индикатором краткосрочного энергетического баланса, который подает сигнал о том, что пора принимать пищу.
При этом у человека с избыточным весом он поднимается не так сильно, как у худого: так, гормон пытается отрегулировать работу организма и вернуть ему нормальный вес. А вот при истощении, наоборот, его уровень чрезвычайно высок, давая понять головному мозгу, что организм необходимо накормить.
Выше нормы
Концентрация грелина зависит не только от нехватки в организме пищи, но и колеблется в зависимости от циркадного цикла (день/ночь). У худых людей его количество поднимается в течение ночи, но под влиянием света, в ночное время синтез гормона останавливается.
Если анализы показали повышенную концентрацию грелина, это может говорить о недосыпании. Если человек мало спит, в организме происходит гормональный дисбаланс, когда в большем количестве синтезируется грелин, в меньшем – лептин, что вызывает повышенный аппетит и приводит к ожирению.
Стоит заметить, что гормон голода хоть и вызывает аппетит, ожирению не способствует, поскольку сразу падает после насыщения. Но если его количество в крови по каким-то причинам не уменьшается, это способствует ожирению, поскольку повышенное количество гормона вызывает постоянное чувство голода и человек не может насытиться.
Также высокая концентрация грелина может свидетельствовать о синдроме Прадера-Вилли, врожденным недугом, который часто связан с аномальным повышением аппетита, сопровождающимся ожирением. Кроме того, это заболевание характеризуется умственной отсталостью, низким ростом, пониженным мышечным тонусом.
Высокий уровень грелина в крови наблюдается также у людей, что страдают от анорексии, которая являет собой крайнее истощение организма, нередко приводящее к смерти. В это время организм испытывает голод и сигнализирует об этом мозгу. Также повышен грелин у онкологических больных, у которых рак спровоцировал кахексию (крайнее истощение).
Применение гормона
Особенность гормона — находиться на низком уровне у тучных людей и на высоком у больных анорексией дала возможность ученым разработать лекарства против этих заболеваний. Вакцину против ожирения применяют для понижения уровня грелина. Компоненты, что входят в состав вакцины, заставляют иммунитет создавать антитела, предназначение которых – расщепить гормон голода.
Такое воздействие не позволяет грелину подняться до уровня, на который центральная нервная система реагирует чувством голода. В итоге человек не испытывает необходимости принимать пищу, что способствует снижению веса.
Что касается препаратов от истощения и анорексии, исследования показали, что ежедневный ввод грелина под кожу приводит к набору веса, при этом прирост жировой ткани происходит без изменения мышечной массы.
Экспериментальным путем было обнаружено, что уколы гормона не только вызывают аппетит, стимулируя прием пищи, но и увеличивают его продолжительность, притупляя чувство насыщения, давая возможность должным образом накормить организм. Например, если гормон вводить внутривенно больным анорексией, употребление пищи увеличивается на двенадцать-сорок процентов.
Гормоны голода и насыщения: укрощаем и худеем
По наблюдению известного американского диетолога Келли Левека одной из причин набора лишнего веса могут стать гормоны. При эндокринных заболеваниях и нарушениях они влияют на чувство голода и насыщения, заставляя человека чаще перекусывать, постоянно переедать при стрессе. При коррекции их уровня можно похудеть без особых усилий.
При соблюдении диеты многие люди срываются из-за неспособности справиться с голодом. Это может быть связано с дисбалансом гормонального фона, который меняется перед менструацией у женщин, при опухолях надпочечников или гипофиза, воспалении поджелудочной железы. Причина переедания часто скрывается в изменении баланса всего 1–2 гормонов.
Основные гормоны голода и насыщения
Последние 15–20 лет вопросами правильного похудения занялись врачи. Активно изучая основные проблемы и причины ожирения, они выделили 3 основных гормона, мешающих человеку оставаться стройным и здоровым.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Грелин
При нормальном уровне «гормон голода» грелин посылает в мозг сигнал о наполнении желудка и насыщении. Его количество резко повышается во время обеда и быстро падает через 1–2 часа после еды. При недостаточном уровне грелина человек не ощущает сытости, постоянно переедает и перекусывает. Именно этот гормон отвечает за невыносимую тягу к сладостям и шоколаду.
Лептин
Гормон производится жировой прослойкой, дает мозгу сигнал о подавлении чувства голода. Его называют гормоном насыщения. Нарушения выработки провоцирует выбросы инсулина, появление лишних килограммов на талии и животе. Он оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы, ускоряет транспортировку глюкозы в крови.
Казалось бы, раз уровень лептина напрямую зависит от количества жира в организме, тучные люди не должны чувствовать голод. Действительно, чем больше подкожного жира в организме, тем больше вырабатывается гормона насыщения. Однако его становится настолько много, что мозг перестает «слышать» его сигналы. Это называет лептинорезистентностью — потерей чувствительности к гормону насыщения. Если вы продолжаете есть, даже когда желудок уже наполнен, значит, мозг игнорирует сигналы лептина и, вероятно, у вас лептинорезстентность.
Нейропептид Y
Активно вырабатывается при появлении голода, «требуя» у головного мозга порцию углеводов. Гормон тормозит передачу сигнала о насыщении, давая возможность желудку съесть больше пищи за один прием. Его количество влияет на место накопления жировых отложений (бедра, живот, ягодицы). В переизбытке нейропептид появляется при частых диетах с ограничениями, провоцируя расстройство пищевого поведения.
Большую роль играют гормоны голода, которые производятся пищеварительной и нервной системой:
Инсулин. Основной гормон в организме, производимый поджелудочной железой человека. Он участвует в метаболизме, расщеплении продуктов на молекулы глюкозы, защищает жировые запасы от окисления. При нарушении уровня вырабатывается инсулинорезистентность – железа выделяет инсулин с переизбытком, но ткани перестают усваивать его полностью. Это провоцирует постоянное чувство голода, тягу к частым перекусам.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Холецистокинин. Производится клетками кишечника и нервной системы. Контролирует выброс желудочных соков, переваривание пищи, расход калорий при выработке энергии. При повышенной выработке истощает силы организма, оставляет ощущение усталости и сонливости.
ГПП-1 или глюкагоноподобный пептид–1. Начинает производиться во время употребления пищи, давая сигнал о наступлении сытости. При хроническом воспалении, болезнях желудка или нервной системы его выработка снижается, мозг перестает контролировать процесс переедания.
Пептид YY. Гормон управляет аппетитом, лучше продуцируется при употреблении белковой пищи. Часто его уровень падает при растительной диете, поэтому человек быстро ощущает голод даже после большой порции салата.
Определить, какой гормон требует коррекции, помогают анализы крови. Снизить или повысить уровень можно с помощью правильного питания, приема специальных препаратов, соблюдения режима сна и бодрствования.
Что усиливает выработку гормонов голода
Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на выработку перечисленных гормонов. Основным «провокатором» они называют нехватку сна и бессонницу. Исследования показали, что хроническое недосыпание снижает количество лептина на 15%, а уровень грелина повышает на 14,9%.
Если ночной сон не превышает 5–6 часов, у человека постепенно замедляется обмен веществ, снижается восприимчивость к инсулину. Мышечные волокна заменяются жировыми клетками, начинается ожирение. При необъяснимой тяге к сладостям попробуйте пересмотреть режим отдыха, больше отдыхайте и высыпайтесь.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Нередко ожирение начинается при постоянных стрессах и эмоциональных переживаниях. Это связано с повышением гормона кортизола, стимулирующим процессы возбуждения при тревожном состоянии. Он подавляет восприимчивость к лептину, приглушает сигналы в головной мозг. Человек начинает больше есть на нервной почве, незаметно для себя набирая лишний вес.
Голодание и строгие диеты – третий фактор, влияющий на уровень гормонов насыщения. Нарушается соотношение между количеством грелина и лептина, что становится причиной повторного набора веса или эффекта «маятника». Поэтому диетологи рекомендуют питаться дробно, снижать калории постепенно. Так организм перестраивается на новый режим питания без принуждения.
Как обмануть голод
Есть несколько приемов, которые помогут наладить работу гормонов и сдержаться на диете.
- Ешьте больше салатов и свежих овощей. Овощи богаты клетчаткой и хорошо наполняют желудок. На стенках желудка есть особое рецепторы, которые дают мозгу сигнал о насыщении, тем самым приводится в баланс соотношение лептина и грелина.
- Не забывайте про питьевой режим. Если у вас снижена чувствительность к лептину, вы легко перепутаете жажду с чувством голода. Поэтому диетологи советуют пить перед едой или когда хочется перекусить.
- Снизьте потребление сахара и углеводов в целом. Глюкоза — это быстрое и легкое топливо для организма, он его с удовольствием запасает. Поэтому, когда мы едим сахар, гормоны насыщения подавляются, чтобы накопить как можно больше «топлива» и отложить его в подкожный жир.
- Увеличьте долю полезных жиров. Жирная пища, наоборот, стимулирует выработку лептина. Поэтому мы не можем съесть много жирного — не лезет. Если вы заметили, что после утренней овсянки тяжело досидеть до обеда, поменяйте завтрак с углеводного на белково-жировой. Например, съешьте яичницу на сливочном масле, тосты с сыром, авокадо или красной рыбой.
Гормональная система человека отличается сложным строением. По наблюдениям эндокринологов на чувство голода и насыщения влияет до 15 гормонов, которые вырабатываются разными органами и системами. Поэтому лечите ожирение под контролем врача, не отказывайтесь от анализов и дополнительных обследований.опубликовано econet.ru
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet