калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Шампиньоны (сырые)
Продукт Шампиньоны (сырые) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин D — 2 % (0.2 кальциферол, мкг), Витамин C — 2.3 % (2.1 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 22.2 % (0.4 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (3.6 мг), Витамин B4 — 3.5 % (17.3 холин, мг), Витамин B5 — 30 % (1.5 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 4.3 % (17 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 0.3 % (3 мг), Железо — 2.8 % (0.5 мг), Йод — 12 % (18 мкг), Магний — 2.3 % (9 мг), Фосфор — 10.8 % (86 мг), Калий — 12.7 % (318 мг), Натрий — 0.4 % (5 мг), Цинк — 4.2 % (0.5 мг), Медь — н/д % (0.3 мг), Селен — 16.9 % (9.3 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 4.4 % (0.035 г), Треонин — 4.5 % (0.107 г), Изолейцин — 3.8 % (0.076 г), Лейцин — 2.6 % (0.12 г), Лизин — 2.6 % (0.107 г), Метионин — 1.7 % (0.031 г), Цистин — 0.7 % (0.012 г), Фенилаланин — 1.9 % (0.085 г), Тирозин — 1 % (0.044 г), Валин — 9.3 % (0.232 г), Аргинин — 1.3 % (0.078 г), Гистидин — 2.7 % (0.057 г), Аланин — 3 % (0.199 г), Аспарагиновая — 1.6 % (0.195 г), Глутаминовая — 2.5 % (0.343 г), Глицин — 2.6 % (0.092 г), Пролин — 1.7 % (0.076 г), Серин — 1.1 % (0.094 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Гликемический индекс продуктов и питательная ценность
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
---|---|---|---|
финики | 146 | картофельное пюре быстр, приготовления | 83 |
хлеб длинный французский | 136 | картофель вареный | 83 |
лапша рисовая | 131 | рис белый, обработан, паром | 83 |
пиво | 110 | бобы кормовые | 80 |
печенье песочное | 106 | картофельные чипсы | 80 |
арбуз | 103 | крекеры | 80 |
бублик пшеничный | мюсли с орехами и изюмом | 80 | |
тост из белого хлеба | 100 | рис коричневый | 79 |
брюква | 99 | кукуруза сладкая консервир. | 78 |
глюкоза | 96 | вафли несладкие | 76 |
песочные корзиночки с фруктами | 96 | кабачки | 75 |
картофель печеный | 95 | тыква | 75 |
рисовая мука | 95 | сок апельсиновый, готовый | 74 |
булочки французские | 95 | сухари молотые для панир. | 74 |
булочки для гамбургеров | 92 | 74 | |
абрикосы консервированные | 91 | пшено | 71 |
спагетти, макароны | 90 | фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
картофельное пюре | 90 | шоколад молочный | 70 |
мед | 90 | крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | кукуруза вареная | 70 |
пончики | 88 | фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
мороженое | 87 | мармелад, джем с сахаром | 70 |
кукурузные хлопья | 85 | марс, сникерс (батончики) | 70 |
морковь отварная | 85 | репа | 70 |
поп корн | 85 | сахар | 70 |
хлеб белый | 85 | пельмени, равиоли | 70 |
хлеб рисовый | 85 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
---|---|---|---|
лепешки пресные | 69 | пита арабская | 57 |
мука пшеничная | 69 | рис дикий | 57 |
булгур (крупа из пшеницы) | 68 | манго | 55 |
круассан | 67 | печенье овсяное | 55 |
крем, сдобавл. пшенич. муки | 66 | печенье сдобное | 55 |
мюсли швейцарские | 66 | салат фруктовый с взбит, сливками | 55 |
овсяная каша, быстрораствор. | 66 | йогурт сладкий | 52 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 | суп томатный | 52 |
ананас | 66 | отруби | 51 |
бисквит | 66 | гречка | 50 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | 50 | |
консервированные овощи | 65 | киви | 50 |
манная крупа | 65 | тортеллини с сыром (паста) | 50 |
бананы | 65 | хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
дыня | 65 | щербет | 50 |
хлеб черный | 65 | овсяная каша | 49 |
изюм | 64 | амилоза (крахмал) | 48 |
макароны с сыром | 64 | горошек зеленый, консервированный | 48 |
суп-пюре из черных бобов | 64 | сок виноградный, без сахара | 48 |
свекла | сок грейпфрута, без сахара | 48 | |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | хлеб фруктовый | 47 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | M&Ms (конфеты) | 46 |
твикс (батончик) | 62 | сок ананасовый, без сахара | 46 |
рис белый | 60 | хлеб с отрубями | 45 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | груши консервированные | 44 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 | суп-пюре чечевичный | 44 |
пирожки | 59 | фасоль цветная | 42 |
сахароза | 59 | горошек турецкий консервир. | 41 |
папайя | 58 |
Продукты с низким гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
---|---|---|---|
виноград | 40 | молоко 2-процентное | 30 |
горошек зеленый, свежий | 40 | молоко соевое | 30 |
мамалыга (каша из кукуруз, крупы) | 40 | Персики | 30 |
сок апельсиновый свежеотж. | 40 | яблоки | 30 |
сок яблочный, без сахара | 40 | сосиски | 28 |
фасоль белая | 40 | молоко снятое | 27 |
хлеб зерновой пшеничный, ржаной | 40 | чечевица красная | 25 |
хлеб тыквенный | 40 | вишня | 22 |
рыбные палочки | 38 | горох желтый дробленый | 22 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | грейпфруты | 22 |
суп-похлебка из фасоли | 36 | перловка | 22 |
апельсины | 35 | сливы | 22 |
вермишель китайская | 35 | соевые бобы, консервированные | 22 |
горох зеленый, сухой | 35 | чечевица зеленая | 22 |
инжир | 35 | шоколад черный (70% какао) | 22 |
йогурт натуральный | 35 | абрикосы свежие | 20 |
йогурт обезжиренный | 35 | арахис | 20 |
курага | 35 | соевые бобы, сухие | 20 |
маис (кукуруза) | 35 | фруктоза | 20 |
морковь свежая | 35 | рисовые отруби | 19 |
мороженое из соевого молока | 35 | орехи грецкие | 15 |
груши | 34 | баклажаны | 10 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | брокколи | 10 |
молоко шоколадное | 34 | грибы | 10 |
арахисовое масло | 32 | зеленый перец | 10 |
клубника | 32 | капуста | 10 |
молоко цельное | 32 | лук | 10 |
фасоль лимская | 32 | помидоры | 10 |
бананы зеленые | 30 | салат листовой | 10 |
бобы черные | 30 | салат-латук | 10 |
горошек турецкий | 30 | чеснок | 10 |
мармелад ягодный без сахара | 30 | семечки подсолнуха | 8 |
Индекс питательной ценности продуктов
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры).
Самая высокая питательная ценность — 100 единиц
Самая низкая питательная ценность — 0 единиц
Наименование продуктов | Индекс питательной ценности |
---|---|
Свежие зеленые листовые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька | 100 |
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль | 97 |
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста | 50 |
Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица Свежие фрукты: яблоки, | 48 |
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежеви-ка, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз | 45 |
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий карто-фель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь | 35 |
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричне-вый рис, ячмень | 22 |
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тык-венные семечки | 20 |
Рыба | 15 |
Нежирные молочные продукты | 13 |
Курица и постное мясо | 11 |
Яйца | 11 |
Говядина, свинина, баранина | 8 |
Жирные молочные продукты | 4 |
Сыры | 3 |
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия | 2 |
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин | 1 |
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженное | 0 |
Как пользоваться данной информацией:
Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Принцип простой: чем выше гликемический индекс и ниже индекс питательной ценности, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс и выше индекс питательной ценности, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.
Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в ваш рацион исключительно важно и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.
Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.
Гликемический индекс грибов вареных — Лечение диабета
Инсулиновый индекс: значение, таблица продуктов
В чем отличия индексов
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Инсулиновый и гликемический индекс – понятия разные. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро проникает в кровь глюкоза из пищи. Наибольшим ГИ обладают простые, быстрые углеводы. У сложных углеводов (более полезных) гликемический индекс ниже. Чтобы знать, насколько повышается уровень глюкозы после еды, нужна таблица гликемических значений, которую можно найти в интернете или получить у диабетолога. Составленная диабетологами полная таблица учитывает калорийность, гликемическую нагрузку и гликемический индекс.
Диабетику первого типа для составления ежедневного меню достаточно соотнести количество пищи с дозой инсулина. Диабетику второго типа нужно учитывать не только ГИ, но также инсулиновый отклик поджелудочной железы.
Инсулиновый индекс продуктов питания – скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Эти два показателя тесно связаны между собой, но не всегда могут совпадать. Как оказалось, количество инсулина зависит не только от уровня глюкозы в крови. Есть много пищевых продуктов, которые сами по себе вызывают повышение гормона.
- Высокий ИИ (100–110) у продуктов, прошедших термическую обработку или имеющих сложный химический состав (бутерброды с белым хлебом, финики, кукурузные лепешки, пиво).
- Невысокие показатели индексов у овощей (баклажанов, перец, капусты, грибов, помидоров) – до 10 единиц.
- Индекс фруктов – 20–22 единицы.
- У черного шоколада – 22 единицы.
Повышение сахара в крови – серьезная проблема, особенно для диабетиков, у которых еще не проявилась инсулинозависимость. Таким пациентам достаточно соблюдать диету с учетом гликемических и инсулиновых индексов, определенные правила питания, чтобы заболевание долгое время находилось в так называемом «спящем» состоянии.
к содержанию ↑
Советы по питанию
- Режим питания ограничить приемом пищи 2-3 раза в день. Ели врач не рекомендует или наоборот, рекомендует перекусы, нужно относиться к этому сознательно. Не отказываться от еды. Не нужно голодать, если только лечебное голодание не предписано эндокринологом.
- Углеводы нужны организму, отказаться от них полностью нельзя. Но вот постепенное их снижение в рационе полезно и оправданно. Пользуясь таблицей ИИ, нужно вводить в свой рацион продукты с наименьшими показателями.
- Полезны углеводы в виде клетчатки, которые уменьшают чувство голода.
- Ограниченно следует употреблять молочные продукты, имеющие высокий инсулиновый индекс, не всегда воспринимаемые организмом взрослых.
- Соблюдать водный рацион, выпивать за сутки не менее 1,5–2,5 литров воды.
к содержанию ↑
Инсулиновый индекс и молочные продуты
Почему для многих диабетиков или худеющих людей так интересен инсулиновый отклик и инсулиновый индекс молока и других молочнокислых вкусностей? Как реагирует организм на молочные продукты, например, творог?
ГИ творога равен всего 30, ИИ – почти 120. Хотя творог не повышает содержание глюкозы в крови, но поджелудочная железа сразу реагирует на продукт, выбрасывая в кровь инсулин. Повышенное количество инсулина приводит к тому, что он блокирует работу липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров. Ученые пока не могут дать ответ на вопрос, почему даже о
Можно ли употреблять грибы при сахарном диабете 2 типа?
Пищевая ценность
Существует много видов грибов, в том числе традиционные белые грибы, маслята, шиитаке, шампиньоны и вёшенки.
Несмотря на их различный внешний вид и вкус, все они имеют схожие профили питательных веществ, и характеризуются низким содержанием сахара и жира.
В 70 граммах сырых грибов содержится (2):
- Калории: 15 ккал
- Углеводы: 2 грамма
- Сахар: 1 грамм
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0 грамм
- Витамин B2 или рибофлавин: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B3 или ниацин: 16% от РСНП
- Селен: 12% от РСНП
- Фосфор: 5% от РСНП
Грибы богаты селеном и некоторыми витаминами группы B. Витамины группы B представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые тесно связаны с улучшением работы мозга. Между тем, селен является мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в функции щитовидной железы (3, 4).
Вывод:
Грибы – это низкокалорийная пища с низким содержанием углеводов, которую можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Они также содержат большое количество селена и некоторых витаминов группы B.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка грибов
Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) – это две системы классификации, которые помогают оценить влияние углеводосодержащих продуктов на уровень сахара в крови.
Обе эти системы классификации являются популярными стратегиями и широко используются при лечении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет (5, 6, 7).
Метод ГИ ранжирует продукты по шкале от 0 до 100 и говорит вам, как они могут повлиять на уровень сахара в крови, распределив их на три категории (8):
- Низкий ГИ: 1–55
- Средний ГИ: 56–69
- Высокий ГИ: 70–100
Продукты с низким ГИ, вероятно, будут повышать уровень сахара в крови более медленными темпами. Напротив, продукты с высоким ГИ приводят к всплескам уровней сахара в крови.
В качестве альтернативы, продукты могут быть классифицированы по их ГН, которая учитывает ГИ пищи, а также содержание углеводов и размер порции. Она определяется путем умножения ГИ на количество содержащихся углеводов в порции определенного размера и деления результата на 100 (9).
Система ГН также классифицирует продукты питания на три категории (10):
- Низкая ГН: 10 и ниже
- Средняя ГН: 11–19
- Высокая ГН: 20 и выше
Подобно ГИ, низкий уровень ГН говорит вам, что пища лишь незначительно влияет на уровень сахара в крови, тогда как высокий уровень ГН указывает на более значительный эффект.
Хотя грибы технически не являются овощами, их все же относят к белым овощам – подобно луку и чесноку – с низким ГИ 10–15 и ГН менее 1 на 70 грамм. Это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови (11).
Вывод:
Грибы считаются пищей с низким ГИ и низкой ГН – это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови.
Потенциальная польза грибов для людей с диабетом
Исследования показывают, что диета, богатая овощами, такими как грибы и другие богатые витаминами продукты, может помочь защититься от гестационного сахарного диабета, который затрагивает приблизительно 14% беременностей во всем мире и затрагивает как мать, так и ребенка (12, 13, 14, 15).
Благодаря высокому уровню содержания витаминов группы B грибы могут также защищать от снижения умственной функции и деменции у пожилых людей с дефицитом этих витаминов, а также у людей с диабетом, которые принимают препарат метформин для контроля уровня сахара в крови (16, 17).
Помимо витаминов группы B основные биологически активные соединения грибов – полисахариды – могут обладать антидиабетическими свойствами.
Исследования на животных с сахарным диабетом 2 типа показывают, что полисахариды могут снижать уровень сахара в крови, улучшать инсулинорезистентность и уменьшать повреждение ткани поджелудочной железы (18, 19, 20, 21).
Кроме того, растворимая клетчатка бета-глюкан – один из видов полисахаридов, встречающихся в грибах – замедляет пищеварение и задерживает всасывание сахаров, тем самым контролируя уровень сахара в крови после еды (22, 23, 24).
Полисахариды могут также снижать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, связанных с неконтролируемым сахарным диабетом (25, 26, 27).
Тем не менее, чтобы лучше понять, как содержащиеся в грибах витамины группы B и полисахариды могут помочь людям с сахарным диабетом необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Содержащиеся в грибах витамины группы B и полисахариды могут помочь в контроле и профилактике сахарного диабета 2 типа и его осложнений. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
Как включить грибы в свой рацион
Учитывая большое разнообразие грибов, существует множество способов включить их в свой рацион, в том числе употреблять их в сыром, жареном, тушеном и вареном виде.
Если вы ищете новые и вкусные способы включить их в свой рацион питания, попробуйте это низкоуглеводное блюдо с грибами и цветной капустой.
Для этого рецепта вам понадобится следующее:
- 100 грамм грибов, нарезанных
- 200 грамм цветной капусты
- 30 грамм шпината
- 40 грамм лука, нарезанного
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельченный
- 3 столовые ложки (45 мл) овощного бульона
- Соль, перец и соевый соус по вкусу
Поставьте большую сковороду на плиту на средний огонь и добавьте оливковое масло. Добавьте лук и сельдерей и готовьте 5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте несколько секунд.
Затем добавьте грибы и обжарьте до готовности. Затем добавьте измельченную цветную капусту и остальные ингредиенты – без шпината – и готовьте до мягкости. Наконец, добавьте шпинат и приправьте солью и перцем перед подачей на стол.
Этот рецепт рассчитан на две порции и станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Вывод:
Грибы являются универсальным и вкусным ингредиентом, и их добавление в ваши блюда позволяет вам воспользоваться их полезными свойствами.
Подведем итог
Грибы безопасны для употребления при сахарном диабете 2 типа, так как их низкий уровень ГИ и ГН не приведет к повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, содержащиеся в них витамины группы B и полисахариды могут принести дополнительную пользу вашему здоровью, что имеет особое значение при сахарном диабете 2 типа, включая улучшение контроля сахара в крови и холестерина.
Помимо своих антидиабетических свойств, грибы могут улучшить вкус ваших блюд без добавления лишних углеводов и калорий.
Грибы вешенки — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Грибы вешенки (сырые)
Продукт Грибы вешенки (сырые) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 0.2 % (2 мкг), Бета-каротин — 0.6 % (29 мкг), Витамин D — 7 % (0.7 кальциферол, мкг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 16.7 % (0.3 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (5 мг), Витамин B4 — 9.7 % (48.7 холин, мг), Витамин B5 — 26 % (1.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 9.5 % (38 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 0.3 % (3 мг), Железо — 7.2 % (1.3 мг), Магний — 4.5 % (18 мг), Фосфор — 15 % (120 мг), Калий — 16.8 % (420 мг), Натрий — 1.4 % (18 мг), Цинк — 6.7 % (0.8 мг), Медь — н/д % (0.2 мг), Марганец — 5 % (0.1 мг), Селен — 4.7 % (2.6 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 5.3 % (0.042 г), Треонин — 5.8 % (0.14 г), Изолейцин — 5.6 % (0.112 г), Лейцин — 3.7 % (0.168 г), Лизин — 3.1 % (0.126 г), Метионин — 2.3 % (0.042 г), Цистин — 1.6 % (0.028 г), Фенилаланин — 2.5 % (0.112 г), Тирозин — 1.9 % (0.084 г), Валин — 7.9 % (0.197 г), Аргинин — 3 % (0.182 г), Гистидин — 3.3 % (0.07 г), Аланин — 3.6 % (0.239 г), Аспарагиновая — 2.4 % (0.295 г), Глутаминовая — 4.6 % (0.632 г), Глицин — 3.6 % (0.126 г), Пролин — 0.9 % (0.042 г), Серин — 1.5 % (0.126 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.