Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 26,6 %, витамином B5 — 44,7 %, витамином E — 13,6 %, витамином H — 36,1 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 21,9 %, фосфором — 15,7 %, хлором — 34,3 %, йодом — 14,5 %, кобальтом — 157 %, медью — 53,2 %, селеном — 55,4 %, хромом — 15,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.6 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2385 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.5% | 3167 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 14.7% | 966 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.7% | 8111 г |
Пищевые волокна | 5.4 г | 20 г | 27% | 38.2% | 370 г |
Вода | 81.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2779 г |
Зола | 1.171 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 14.6% | 968 г |
Витамин В4, холин | 1.92 мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 26042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 2.7% | 5405 г | |
Витамин В9, фолаты | 2.812 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1% | 14225 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.73 мг | 90 мг | 5.3% | 7.5% | 1903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.351 мг | 15 мг | 15.7% | 22.2% | 638 г |
Витамин Н, биотин | 0.281 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.8% | 17794 г |
Витамин К, филлохинон | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г | |
Витамин РР, НЭ | 5.3251 мг | 20 мг | 26.6% | 37.7% | 376 г |
Ниацин | 4.935 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 366.92 мг | 2500 мг | 14.7% | 20.8% | 681 г |
Кальций, Ca | 14.69 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.1% | 6807 г |
Кремний, Si | 1.562 мг | 30 мг | 5.2% | 7.4% | 1921 г |
Магний, Mg | 14.59 мг | 400 мг | 3.6% | 5.1% | 2742 г |
Натрий, Na | 272.94 мг | 1300 мг | 21% | 29.7% | 476 г |
Сера, S | 21.56 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.1% | 4638 г |
Фосфор, Ph | 139.8 мг | 800 мг | 17.5% | 24.8% | 572 г |
Хлор, Cl | 423.77 мг | 2300 мг | 18.4% | 26.1% | 543 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.439 мг | 18 мг | 2.4% | 3.4% | 4100 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 15957 г |
Кобальт, Co | 1.667 мкг | 10 мкг | 16.7% | 23.7% | 600 г |
Марганец, Mn | 0.7483 мг | 2 мг | 37.4% | 53% | 267 г |
Медь, Cu | 28.44 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 4% | 3516 г |
Молибден, Mo | 0.767 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.6% | 9126 г |
Никель, Ni | 0.937 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 148.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.157 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 35032 г |
Фтор, F | 9.7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 41237 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.7% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.2697 мг | 12 мг | 2.2% | 3.1% | 4449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.406 г | ~ | |||
Сахароза | 2.031 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.375 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.567 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.178 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лизин | 0.108 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.131 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.207 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.988 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.376 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.208 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.335 г | min 16.8 г | 7.9% | 11.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.554 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.7% | 44.9% | |
18:2 Линолевая | 3.328 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 70.2% | 99.4% |
Энергетическая ценность Грибы жареные составляет 70,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.5 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3402 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 6.7% | 3040 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 9.7% | 2074 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.4% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 10.1% | 2000 г |
Вода | 28 г | 2273 г | 1.2% | 2.4% | 8118 г |
Зола | 0.325 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.2% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.8% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 1.99 мг | 500 мг | 0.4% | 0.8% | 25126 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 1.4% | 15152 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 4% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 2.927 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.4% | 13666 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.25 мг | 90 мг | 3.6% | 7.3% | 2769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 4.8% | 4167 г |
Витамин Н, биотин | 0.293 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.2% | 17065 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.6% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1626 мг | 20 мг | 0.8% | 1.6% | 12300 г |
Ниацин | 0.065 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.93 мг | 2500 мг | 2.3% | 4.6% | 4391 г |
Кальций, Ca | 10.11 мг | 1000 мг | 1% | 2% | 9891 г |
Кремний, Si | 1.626 мг | 30 мг | 5.4% | 10.9% | 1845 г |
Магний, Mg | 4.55 мг | 400 мг | 1.1% | 2.2% | 8791 г |
Натрий, Na | 1.35 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 96296 г |
Сера, S | 21.14 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.2% | 4730 г |
Фосфор, Ph | 18.9 мг | 800 мг | 2.4% | 4.8% | 4233 г |
Хлор, Cl | 8.13 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.8% | 28290 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 130.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 3% | 6667 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.4% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.626 мкг | 10 мкг | 16.3% | 32.9% | 615 г |
Марганец, Mn | 0.0748 мг | 2 мг | 3.7% | 7.5% | 2674 г |
Медь, Cu | 27.64 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 5.7% | 3618 г |
Никель, Ni | 0.976 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 154.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.163 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 33742 г |
Фтор, F | 10.08 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 39683 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.6% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.2764 мг | 12 мг | 2.3% | 4.6% | 4342 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.423 г | ~ | |||
Сахароза | 2.114 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.39 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.216 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.439 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.315 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.632 г | min 16.8 г | 9.7% | 19.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.583 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.322 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.293 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 12.9% |
Энергетическая ценность Грибы жареные составляет 49,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 29,1 %, витамином B5 — 75,2 %, витамином PP — 39,1 %, калием — 25,8 %, фосфором — 20,1 %, железом — 17,5 %, марганцем — 12,4 %, медью — 89,2 %, селеном — 42,2 %, цинком — 14 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 24,2 %, витамином B5 — 40,8 %, витамином PP — 27,7 %, калием — 22,8 %, фосфором — 16,4 %, йодом — 12,3 %, кобальтом — 166,4 %, хромом — 26,6 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность грибы лесные жареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грибы лесные жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.1 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2669 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 6.5% | 2452 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 13% | 1217 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 2.1% | 7821 г |
Энергетическая ценность грибы лесные жареные составляет 63,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 18,8 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином PP — 13,8 %, калием — 14,2 %, фосфором — 12,3 %, кобальтом — 18,5 %, медью — 37,2 %, селеном — 32,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».