чем отличаются друг от друга его разновидности, польза и вред нешлифованного
Рис – полезный и популярный злак, которым регулярно питается более половины населения земного шара. Красный вид этого злака появился в России сравнительно недавно. Но многие люди уже по достоинству оценили его полезные свойства.
Не стоит путать этот сорт с красным дрожжевым рисом. Такую разновидность получают из обычной белой крупы с помощью ферментации специальными микроорганизмами – Monascus purpureus.
Отличия красного риса
Этот злак не подвергается шлифовке, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его цвет может быть разным – красно-бурым, розоватым или бордовым. Это зависит от конкретного сорта.
Необычную окраску крупа получает из-за высокого содержания антоцианов – антиоксидантов, оказывающих антимикробное и общеукрепляющее действие.
Полезное действие таких веществ заключается в защите клеток от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению и появлению злокачественных новообразований.
Польза продукта
Благодаря богатому химическому составу красный рис приносит организму ощутимую пользу, а вреда от его употребления практически нет.
Кроме антиоксидантов, он содержит множество необходимых веществ, оказывающих благотворное влияние на человека. Чтобы понять, чем полезен рис, нужно подробнее рассмотреть каждый из его компонентов:
- Витамины группы В необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей, улучшают работу нервной системы;
- Железо борется с анемией и стимулирует выработку эритроцитов;
- Клетчатка обеспечивает долгое чувство насыщения, улучшает работу ЖКТ и очищает организм. Благодаря этому свойству красный злак полезен для похудения;
- Медь необходима для правильной работы большинства систем организма. Ее недостаток вызывает преждевременное старение, ухудшение состояния кожи и волос;
- Калий предотвращает появление проблем с суставами;
- Магний повышает сопротивляемость и выносливость организма, улучшает мышечный тонус, нормализует давление и работу кровеносной системы. В совокупности с кальцием способствует укреплению костей, поэтому красный рис полезно употреблять людям пожилого возраста;
- Кремний участвует в формировании костной ткани и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Цинк предупреждает наступление инфарктов и инсультов, омолаживает кожу;
- Селен поддерживает работу репродуктивной системы;
- Фосфор обеспечивает крепость зубов.
В отличие от других зерновых культур в рисе нет глютена, что делает его еще более полезным. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
Уникальный набор аминокислот делает питательную ценность этого злака близкой к мясным продуктам, что особенно важно для приверженцев вегетарианства.
Вред злака
Прямых противопоказаний к употреблению красного риса нет. Вред приносит только злоупотребление. Поскольку он является довольно калорийным и питательным продуктом, его не следует много кушать во время диеты.
Считается, что он может негативно сказаться на людях, склонных к запорам. Не стоит переедать и страдающим сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс, большая порция этого рисовой крупы может вызвать скачок сахара.
Особенности приготовления красного риса связаны с его строением. Поскольку он не шлифуется, ему требуется больше времени, чтобы дойти до готовности. Продолжительность варки зависит от конкретного сорта. Например, рис «Рубин» готовится не менее 30 минут.
Красный рис – полезный и питательный гарнир, который отлично сочетается с овощами и мясными продуктами. Его разумное употребление поможет поддержать здоровье организма.
Красный рис (тайский, рубин, дрожжевой): виды, польза и вред
20 января 2017 4856
Рис является одной из древнейших культур в мире. Насчитывают около 150 видов, а также более 8 тыс. искусственно выведенных сортов. Он обладает большим количеством полезных свойств, имеет уникальные вкусовые качества, пользуется популярностью практически во всём мире!
Красный рис отличается экзотическим видом и, к тому же, является источником клетчатки, минеральных веществ, витамин, аминокислот. Он не подвергается процессу шлифования, а в процессе тепловой обработки приобретает яркий ореховый вкус.
Разновидности сортов
В мире присутствует большое количество производителей красного риса, которые взращивают самые разнообразные сорта. В зависимости от места взращивания выделяют:
- Тайский красный рис.
- Красный рис с коротким зерном. Выращивается на юге Франции, имеет тонкий и непревзойдённый вкус. При варке обнажает белую сердцевину, где содержатся ценные микроэлементы и минералы.
- Гималайский красный рис. Основное производство осуществляют в королевстве Бутан. Длинные зёрна светло-розового оттенка, в готовом виде преобладает острый и насыщенный вкус.
- «Калифорнийский» рубин. Взращивание производят в солнечной Калифорнии. Нешлифованные короткие зёрна яркого бордового цвета. Имеет пикантный и необычный вкус. Рецепт приготовления риса достаточно экзотичный и подойдёт для изысканных гурманов.
- Дрожжевой красный рис. Схема производства заключается в соединении риса с дрожжами Monascus purpureus. Пользуется большим спросом в фармацевтической сфере. Содержание статина — растительного вещества позволяет контролировать уровень холестерина в организме человека.
Стоит заметить, что красный рис имеет ряд уникальных свойств. Пряный привкус риса даёт некую пикантность блюдам, а содержание углеводов быструю насыщенность. Он прекрасно подходит как гарнир к мясу или рыбе. При этом сочетание с овощами, грибами, молоком ничем не отличается от обыкновенного риса.
Польза красного риса
Если говорить о ценных свойствах красного риса, то их немало и следует рассмотреть более детально эту информацию. Основные полезные свойства:
- витамины группы В. Они значительно восстанавливают кожу, волосы, ногти, пополняют запас организма;
- большое количество минералов. Красный рис содержит много ценных микроэлементов, которые полезны для организма человека;
- содержание магния. Позволяет снизить вероятность сердечных болезней, положительно влияет на костную и нервную системы;
- наличие калия. Этот элемент обладает способностью быстро выводить соли из организма, что очень важно для заболеваний суставов;
- преобладание кальция положительно влияет на укрепление костных тканей, способствует упругости и нежности кожи;
- содержание железа поможет быстро восстановить уровень гемоглобина при анемии, а также при других заболеваниях крови;
- антиоксиданты. Рис — источник природных антиоксидантов, быстро выводит из организма токсины и шлаки. Его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний;
- клетчатка. Рис содержит приличное число клетчатки, что благоприятно влияет на работу кишечника и даёт чувство насыщенности;
- незаменимые аминокислоты. Наличие некоторых незаменимых аминокислот позволяет частично компенсировать блюда из мяса;
- низкий гликемический индекс позволяет употреблять красный рис людям с высоким уровнем сахара в крови.
Вред
У красного риса нет каких-либо серьёзных отрицательных качеств, он пригоден для употребления большой группы населения. Но все же есть некоторые незначительные недостатки:
- относительно высокая калорийность. Всё же красный рис в большей части состоит из углеводов, поэтому чрезмерное употребление может принести вред;
- осторожное применение при диабете. Противопоказания для употребления риса при этом заболевании нет, но и тут нужно знать меру. Во избежание резкого повышения сахара в крови;
- использование экстракта. Из риса при соединении с дрожжевыми грибками получают так называемый лечебный экстракт. Он обладает рядом лечебных свойств, но имеет и ряд противопоказаний. Его применение стоит контролировать согласно инструкции.
Калорийность крупы и методика похудения
Калорийность красного риса составляет 300-340 ккал в 100 граммах сухого продукта. В отличие от обыкновенного риса данная калорийность значительно ниже, поэтому рис можно применять для похудения. Стоит более подробно рассмотреть его пищевую ценность:
Элементы | Содержание (100 грамм) |
---|---|
Белки | 6,8 |
Жиры | 0,57 |
Углеводы | 63,8 |
Исходя, из этих цифр, можно сказать, что красный рис является отличным вариантом для похудения. Он в меру питателен и содержит нужное количество белков, минералов и микроэлементов для уравновешивания обмена веществ. При этом он быстро выведет из организма ненужные соли и токсины.
Красный рис можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня или же диеты на протяжении 7 дней. Достаточно отварить рис без добавления специй и употреблять в пищу на протяжении дня. Можно пить очищенную воду без газа, несладкий зелёный чай.
Преимущество данной диеты в том, что рис даёт определённый заряд энергии и нужное количество незаменимых веществ для организма. Перед началом диеты всё-таки следует получить консультацию гинеколога, так как каждый организм человека является индивидуальным!
Как правильно выбирать и готовить злак
При выборе красного риса следует придерживаться определённых советов для приобретения высококачественного продукта. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Тщательное изучение упаковки. Как правило, рис должен продаваться в открытой упаковке, чтобы проверить его качество визуально. Не стоит покупать продукт с примесями и осколками, так как при варке это повлияет на вкус готового риса.
- Выбор продукта по внешнему виду. Качество риса разделяют по сортам: 1, 2, 3, высший и экстра. Соответственно в более низких сортах могут присутствовать примеси или незначительный брак продукта. Высшие сорта должны представлять рис отборного качества.
- Проверка страны производителя. Если на упаковке название «тайский рис», то это не значит, что он изготовлен в Таиланде. Поэтому при выборе обязательно нужно учитывать место изготовления продукта. Эту информацию можно получить при изучении упаковки.
- Органолептические показатели. Лучше всего выбирать рис по внешним признакам, так как надпись на упаковке не всегда соответствует действительности. Красный рис высокого качества должен быть относительно без посторонних примесей, иметь ярко выраженный соответствующий сорту цвет и не иметь неприятных запахов.
Как правильно варить крупу? Для приготовления красного риса имеется последовательная технология и чтобы получить вкусный готовый продукт стоит её придерживаться! Варят крупу в соотношении 1:2,5 воды. Перед варкой рис следует замочить в холодной воде, убрать все посторонние примеси. Затем поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь, посолить, добавить специи и варить в течение 25- 30 минут.
Следует помнить, что рис не подвергался предварительно какой-либо термической обработке, поэтому время приготовления немного больше чем у обычной крупы. Когда в кастрюле полностью испарится вода, а зёрна станут мягкими и рассыпчатыми продукт готов к употреблению!
Спагетти с сыром, помидорами или яйцом. Это блюдо стало одним из самых любимых в Италии и недаром, это действительно вкусно.
Как приготовить маффины в микроволновке за пять минут читайте в нашей статье.
Невероятно вкусный шницель из свинины на сковороде — попробуйте наш рецепт.
Рецепты приготовления блюд из красного риса
На просторах интернета можно найти большое количество рецептов из красного риса, так как он прекрасно подходит в качестве гарнира, дополнения к овощам и даже используется в приготовлении десертов.
Плов из красного риса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
красный рис — | |
лук репчатый — | 100 грамм |
морковь — | 100 грамм |
куриное мясо — | 300 грамм |
приправа для плова — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 550 Ккал |
Предварительно обжарить лук с морковью и мясом на разогретой сковороде.
Затем добавить приправу и держать на огне ещё несколько минут.
Рис перебрать, промыть под проточной водой, а после добавить к содержимому в сковороде.
Залить всю образовавшуюся массу 2 стаканами воды. Томить плов на небольшом огне в течение часа. Получается несложное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Красный рис по-мексикански
Ингредиенты:
- оливковое масло — 60 грамм;
- бекон — 100 грамм;
- луковица — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- красный рис — 400 грамм;
- помидоры — 500 грамм;
- томатная паста — 30 грамм;
- кукуруза, консервированная — 300 грамм;
- лавровый лист — 10 грамм;
- паприка — 25 грамм;
- зелень по вкусу;
- лимон.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 450 ккал на 100 грамм готового блюда.
Поджарить мелко порезанный лук вместе с беконом на оливковом масле, через две минуты добавить чеснок. Засыпать заранее подготовленный рис, кукурузу, помидоры, томатную пасту, специи. Затем влить 3.5 стакана воды, кинуть лавровый лист, паприку.
Полученную массу довести до кипения, а после тушить на небольшом огне около 1 часа. Когда рис дойдёт до готовности добавить соль по вкусу и дать немного блюду протомиться. Затем заправить зеленью и подавать к столу с дольками лимона. Приятного аппетита!
Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке
Ингредиенты:
- ананасы, консервированные с сиропом — 850 грамм;
- ягоды клубники – 200 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- сахар — 80 грамм;
- красный рис — 250 грамм.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 350 ккал на 100 грамм готового блюда.
Красный рис тщательно промыть и замочить в воде на два часа. Крупу положить на дно мультиварки, залить ананасовым сиропом. Выбрать режим бурый рис 30 минут в мультиварке. Далее, заняться поджариванием грецких орехов, а после проварить клубнику вместе с сахаром. Должно получиться лёгкое клубничное варенье.
Готовый рис смешать с кусочками ананасов. Выложить полученную массу на блюдо, посыпать орехами и клубничным вареньем. Получается вкусный и необычный десерт. Приятного аппетита!
Применение в народной медицине
Применение красного риса в народной медицине достаточно разнообразно. Он обладает хорошими закрепительными свойствами, его можно использовать для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рисовую муку из красного риса можно применять для лечения ушибов и вывихов.
Рисовый отвар очень эффективен при удалении веснушек с лица. На лечение мочеполовой системы благотворно влияет употребление красного риса. Смесь риса, лука, мяты хорошо помогает при лечении заболеваний органов дыхания. Отваренные зёрна в воде без соли являются отличным средством для лечения гастрита, анемии, мастита.
В конце статьи следует подвести итоги и сказать о том, что красный рис является полезным злаком практически во всех отношениях и применяется во многих отраслях. Качество и необычный вкус красного риса известно ещё со времён древнего Китая!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
польза и вред. Как вкусно приготовить? – Будь здоров!
Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.
В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.
Полезные свойства красного риса — в его составе
Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.
Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.
За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.
Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.
Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.
Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.
Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.
Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.
Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.
Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.
Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.
Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.
К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.
Вред красного риса
Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.
Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.
Как правильно варится красный рис?
Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:
- если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
- культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
- рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
- индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
- в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.
Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.
Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.
Особенности приготовления красного риса
Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.
Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.
Рецепты блюд с красным рисом
Красный рис с фаршированным куриным филе
Ингредиенты:
- 100г красного риса,
- 2шт. куриного филе,
- 1шт. кабачка,
- 100г сыра фета,
- 2ст.л. оливкового масла,
- 1ч.л. сушеного базилика,
- несколько веточек укропа и петрушки,
- веточка тимьяна.
Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25мин. вкусное и легкое блюдо готово!
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 200г красного риса,
- 2шт. зрелых банана,
- 200мл молока,
- 500г груш,
- 100г коричневого сахара,
- 4ст.л. йогурта,
- 1ч.л. ванильного сахара.
Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.
2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.
Теплый салат с красным рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
- 200г красного риса,
- 400мл воды,
- 100г изюма,
- 80г кураги,
- 80г репчатого лука,
- 2ст.л. оливкового масла,
- 5г кардамона,
- соль.
Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.
Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Красный рис: польза, вред, рецепты
Порций: 4 Время приготовления: 40 мин. Автор: Анюта
Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.
В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.
Красный рис польза и вред
Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.
Как приготовить красный рис (рис Рубин)
Список ингредиентов:
- 1 стакан красного риса,
- 50 г сливочного масла,
- поваренная соль по вкусу,
- 3 стакана воды.
И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса — там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.
Другие рецепты с красным рисом
Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.
Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.
На нашем сайте есть
рецепт плова из красного риса с мясом —>>
Рецепт красного риса в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан красного риса,
- 2,5-3 стакана воды,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Чеснок – пара зубчиков,
- Соль.
Процесс приготовления:
Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.
Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.
Приятного аппетита!
С уважением, Анюта.
Как варить красный рис| Мир Круп
Красный рис становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис?
Подготовка риса
- Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.
-
Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.
Способы варки красного риса
Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:
-
во-первых, полного поглощения воды,
-
во-вторых, варки в большом количестве жидкости.
Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.
При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.
При варке красного риса в большом количестве жидкости соотношение не соблюдается, и воды берется в 4-6 раз больше, чем риса. Наличие или отсутствие крышки не имеет столь большого значения.Время варки красного риса Рубин — 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.
Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.
Почему рис красный?
Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества — антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.
Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы.
Что приготовить из красного риса?
Отварив красный рис, вы можете подать его в качестве гарнира, либо использовать для приготовления различных закусок, супов, горячих блюд, салатов и даже десертов. Познакомьтесь с обширной подборкой рецептов с красным рисом на нашем сайте и определите своих фаворитов.
Рис красный нешлифованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
362Углеводы, г:
70.5Рис красный нешлифованный занимает особое место в многочисленном семействе рисовых культур. Исторической родиной красного риса считается Иран, в настоящее время основной поставщик данного вида риса – Краснодарский край. Рис красный имеет длинное тонкое зерно, цвет от насыщенного каштанового до приглушённо-красного.
Рис красный ещё называют шелушенным, с зёрен снимают только самую плотную оболочку – шелуху, само зерно остаётся нетронутым (calorizator). Так как рис красный проходит минимальную обработку, в нём остаётся зародыш, что позволяет проращивать рисовые зёрна и употреблять в пищу полезный продукт не только в виде блюд из риса, но и свежих ростков.
Калорийность риса красного нешлифованного
Калорийность красного нешлифованного риса составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.
Состав нешлифованного красного риса
Химический состав красного риса включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н и РР, а также необходимые организму человека полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор и натрий. Рис красный является поставщиком Омега-3 жирных кислот, клетчатки и легкоусвояемого белка.
Полезные свойства риса красного нешлифованного
Уникальный и сбалансированный витаминно-минеральный состав красного риса обуславливает его полезные свойства. Рис красный является одним из мощнейших антиоксидантов, служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, помогает очистке организма от ненужных шлаков и токсинов, способствует уменьшению симптомов авитаминоза и полному его исчезновению.
Гликемический индекс красного риса невелик, что делает его незаменимым для питания диабетиков и людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Нешлифованный красный рис в кулинарии
Рис красный готовится чуть дольше, чем обычные сорта риса, поэтому рекомендуется замачивать его в чистой воде на несколько часов перед приготовлением. Варят рис красный в большом количестве воды в пропорции 1:2,5 на медленном огне, изредка помешивая (калоризатор). Рис красный послужит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, или выступит как полноценное блюдо, если приготовить его с овощами и специями. Пророщенные зёрна красного риса добавляют в салаты или блюда из свежего творога.
10 полезных свойств и противопоказания красного риса
Из всех разновидностей зерновых культур, красный дрожжевой рис считается самым ценным продуктом. Пользу и вред этой крупы начали изучать еще в Древнем Китае. Признав преимущества чудесного злака для здоровья, было решено подавать приготовленные из него блюда только к столу императорской семьи. Для простого народа употребление красного риса оказалось под запретом. Лишь редким счастливчикам удавалось познать вкус «божественного лакомства» – для этого нужно было заслужить особую милость императора или отличиться в бою во время войны.
Сегодня в разных странах выращивают несколько сортов красного риса. Во Франции – мелкозернистый ярко-алого цвета, в Таиланде – розовый с цветочным ароматом, в Индии популярен рис красный рубин, а в США – темно-бордовый калифорнийский рубин. Польза красного риса столь высока, что может нейтрализовать вред, наносимый нашему организму плохой экологической обстановкой и неправильным питанием.
Защита тканей и клеток от повреждения
В красном рисе высоко содержание железа и марганца. Эти микроэлементы участвуют во многих жизненно важных процессах нашего организма, а также выступают в роли антиоксидантов Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , подавляя активность свободных радикалов на клеточном уровне. Красный рис богат цинком, который необходим для усиления иммунитета, а также способствует заживлению ран и переломов.
Насыщение организма Витамином В6
В 150 граммах красного риса содержится 23% от суточной нормы витамина B6, необходимого для успешного функционирования всех систем и органов. Этот витамин способствует синтезу серотонина, образованию красных кровяных телец, участвует в регенерации клеток мозга, костей и мягких тканей.
Снижение уровня холестерина
Проводимые в 1970 году научные исследования позволили доказать гипохолестеримические свойства красного риса и выделить из его состава активный компонент «Монаколин К». Это вещество обладает способностью столь же эффективно снижать уровень холестерина, как лекарственный препарат «Ловастин». Однако применение «Ловастина» имеет множество противопоказаний (беременность, детский возраст, проблемы с печенью). Также при его приеме наблюдаются побочные эффекты, выражающиеся в сбоях пищеварения, снижении когнитивных способностей. Поэтому лучшим методом стабилизации уровня холестерина в организме является употребление натуральных продуктов питания, а не медикаментозных средств.
Улучшение работы сердца и сосудов
Высокое содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к образованию бляшек на стенках артерий, что уменьшает их проходимость и препятствует нормальной работе сердечной мышцы. При падении уровня холестерина снижается вероятность возникновения ишемической болезни. Исследования 2009 года, осуществляемые Дэвидом Беккером и Рэмом Гордоном в кардиологической клинике Честнат Хилл (США) показали, что у пациентов, употреблявших красный рис, уровень холестерина стабилизировался быстрее, чем у тех, кто не придерживался подобной диеты.
Польза красного риса при диабете
Неожиданные всплески сахара в крови у диабетиков отрицательно сказываются на состоянии сердца, почек и органов зрения. Для устранения такой опасности нужно постоянно держать под контролем поступление глюкозы в организм. Китайские ученые считают, что употребление красного риса помогает уравновесить баланс инсулина и сахара в крови.
Для подтверждения этой гипотезы специалисты кафедры пищевых наук Национального университета научных технологий провели ряд экспериментов на крысах. Подопытным животным, в крови которых отмечался высокий уровень глюкозы, вводили экстракт красного дрожжевого риса. Результаты показали, что даже при недостаточной выработке инсулина, содержание сахара значительно снижается. Ученые надеются, что на основе компонентов красного риса им удастся создать новое лекарство для лечения сахарного диабета.
Красный рис: польза при похудении
Даже небольшое количество отварного красного риса вызывает чувство приятного насыщения, длящееся в течение долгого времени. В результате вы сможете контролировать свой аппетит и избавитесь от необходимости незапланированных перекусов. Кроме того, красный рис заряжает организм энергией и улучшает пищеварение. Взяв за правило ежедневно съедать порцию крупяного блюда, приготовленного без использования сахара и жиров, можно быстро избавиться от ненужных килограммов и предотвратить риск ожирения.
Профилактика астмы
Одним из неоспоримых преимуществ красного риса является наличие в его составе магния. Этот микроэлемент положительно воздействует на органы дыхания, предупреждая возникновение астмы. Если у вас уже присутствует это заболевание, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в свое меню красный рис.
Омоложение кожи
Обладая многими полезными свойствами, рис красный способен оказывать омолаживающее действие на кожу, сводя к минимуму последствия вредного ультрафиолетового излучения и других природных факторов. Присутствие в вашем меню блюд из этой крупы поможет избежать появления тонких линий и морщин, повысит эластичность кожи, придаст ей красоту и здоровое сияние.
Укрепление костей
Как уже упоминалось, красный рис является поставщиком магния – полезного микроэлемента, повышающего прочность костей и зубов. Дефицит этого компонента приводит к снижению минеральной плотности костных тканей и возникновению остеопороза у пожилых людей. Также было доказано, что при регулярном употреблении красного можно избежать заболеваний мышц и суставов.
Нормализация пищеварения
Зерна красного риса богаты клетчаткой, что ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует предотвращению запоров. В четверти стакана крупы содержится около 2 г грубых волокон при почти полном отсутствии углеводов. Красный рис, польза которого многократно перекрывает вред, наносимый организму погрешностями в питании, очень прост в приготовлении, не разваривается, не слипается, имеет приятный сладковатый вкус.