Чем опасен холестерин и как его понизить — Российская газета
О том, что «зашкаливает» уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин «не болит», но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о «высоком» и «низком» холестерине? Что такое холестерин «плохой» и «хороший»? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом «РГ» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Российский кардиологический НПК» Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.
Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?
Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.
В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина
Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?
Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.
Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?
Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения…
Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.
А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?
Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.
Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?
Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.
То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень…
Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.
Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.
Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.
Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое.
И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.
Холестерин: вредный или полезный?
Холестерин по своему химическому составу является жирным спиртом. Он поступает в организм с пищей, и примерно в таком же количестве синтезируется печенью, почками и кишечником. Для организма холестерин необходим: из него состоят клеточные мембраны, он нужен для синтеза жирорастворимых витаминов и стероидных гормонов, в том числе половых, он буквально латает поврежденные стенки артерий. И вместе с тем, когда его слишком много, холестерин откладывается в стенках сосудов. Это приводит к тому, что просвет артерий сужается, и в них образуются тромбы, которые и приводят к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.
Защита на грани
Измерить свой уровень холестерина можно во время диспансеризации или в лаборатории поликлиники, предварительно получив направление у терапевта. Верхняя граница нормы холестерина в крови – 5,2 ммоль/л. Если показатель в норме, то человек защищен от атеросклероза. Повторный анализ следует сдать через полтора года. Если уровень холестерина находится в диапазоне от 5,3 до 6,5 ммоль/л, то такой человек – в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ему необходима консультация врача и, как минимум, коррекция диеты и образа жизни. При холестерине в диапазоне от 6,6 до 8 ммоль/л ставится диагноз умеренной гиперхолестеринемии, а выше 8 ммоль/л – уже выраженной. Такой уровень холестерина в крови считается катастрофическим. Тут без консультации врача, дополнительных исследований и приема специальных препаратов, снижающих холестерин, не обойтись.
Еще одно исследование, которое необходимо пройти всем людям, чей уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л, – выяснить свой липидный профиль. Этот анализ позволяет оценить не только концентрацию в крови холестерина, но и липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности – транспортных белков, которые доставляют холестерин из печени в ткани и обратно. Атерогенными или участвующими в образовании бляшек в артериях являются липопротеины низкой плотности («вредный холестерин»). Выяснить липидный профиль важно, в первую очередь, для правильной тактики лечения.
Убеги от инфаркта
Для того чтобы привести уровень холестерина в норму, наряду с гиполипидемическими препаратами, обязательно назначается специальная диета и упражнения. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего.
Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям, уже имеющим хронические заболевания, достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. Одного этого достаточно, чтобы вдвое снизить риск смерти от инсульта или инфаркта. Конечно, никакие упражнения не уберут уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, но они не дадут образоваться новым. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.
Ешь, как грек
Традиционно при повышенном уровне холестерина рекомендуется средиземноморская диета, то есть придется перейти на рацион греков и итальянцев. Много овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы, орехов и мало – насыщенных животных жиров. Оливковое масло и рыба богаты полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3. Их потребление на 18% уменьшает концентрацию вредного холестерина. Более того, согласно Американской ассоциации по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление рыбьего жира рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза. В альтернативной медицине для снижения уровня холестерина рекомендуются также зеленый чай, авокадо, различные ягоды и соки. Соки, разумеется, свежевыжатые с мякотью.
Лечение соками получило название сокотерапии. На сегодняшний день проводятся десятки исследований, посвященных влиянию соков на уровень холестерина в крови. В лидерах пока – концентрированный гранатовый сок, 40 г которого в течение 8 и более недель ежедневно достоверно снижали уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Результаты исследования, опубликованного в «International Journal for Vitamin and Nutrition Research», весьма и очень обнадеживают, хотя выборка пациентов – всего 22 человека. Холестерин снижает также свежевыжатый апельсиновый сок. А яблочный сок полезен только с мякотью, что навело ученых на мысль о роли клетчатки в снижении холестерина. Так что не обязательно пить свежевыжатые соки, достаточно есть много овощей и фруктов, как итальянцы и греки.
Стоит ли бояться холестерина — Газета.Ru
Стоит ли бояться холестерина, каковы причины атеросклероза и как сохранить сосуды здоровыми, рассказывает «Газета.Ru».
Холестерин — открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для выработки витамина D и ряда гормонов, а также входящее в состав клеточных мембран. Холестерин крайне важен для организма, но годы исследований, связывавших его с развитием атеросклероза, сослужили дурную службу.
Русский след
Пониманием роли холестерина в развитии атеросклероза научный мир обязан российскому и советскому патологу Николаю Аничкову. В XIX веке считалось, что атеросклероз — закономерное проявление старения, а вовсе не самостоятельное заболевание. Некоторые специалисты, впрочем, полагали, что проблема кроется в серьезном нарушении метаболизма самих артерий. Ближе всех к истине были те, кто считал, что к стенкам артерий прилипают некие сгустки, позже превращающиеся в атероматозные бляшки.
Молодой ученый Аничков в 1908 году стал свидетелем экспериментов врача Афанасия Игнатского, которому удалось вызвать атеросклероз у кроликов с помощью диеты из яиц и молока. Игнатский, правда, решил, что атероматозные бляшки появились из-за воздействия белков, содержавшихся в продуктах. Вскоре похожий эксперимент провел другой врач, Николай Стуккей. Он разделил кроликов на три группы, одна из которых получала жидкую вытяжку из мяса, вторая — яичный белок, а третья — яичный желток. Спустя несколько недель Стуккей обнаружил атероматозные бляшки только в артериях третьей группы и пришел к выводу, что причина их образования в некоем веществе, содержащемся в желтке.
Аничков в то время заканчивал диссертацию, посвященную воспалительным заболеваниям миокарда. Вместе с работавшим под его началом исследователем Семеном Халатовым он изучил останки кроликов, которых кормили желтком, и обнаружил в атероматозных бляшках и печени зверьков капли, по физическим свойствам схожие с холестерином.
В 1912 году сам Аничков провел эксперимент, в ходе которого кормил кроликов растворенным в подсолнечном масле холестерином.
Когда они с Халатовым умертвили и вскрыли кроликов, то обнаружили в их артериях все те же бляшки. Первый известный виновник атеросклероза был найден.
Впрочем, сам же Аничков подчеркивал, что дело не только в холестерине — по крайней мере у 10% кроликов атеросклероз так и не развился. Дальнейшие исследования показали, что, кроме непосредственно употребления холестерина, образование атероматозных бляшек могут спровоцировать наследственные дефекты сосудистой стенки, нарушения антиоксидантной системы, вирусные и бактериальные повреждения внутреннего слоя сосудов, сбои иммунной системы и другие факторы. На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что роль холестерина в развитии атеросклероза была переоценена.
Холестерин плохой и хороший
Холестерин не может перемещаться по сосудам в составе крови самостоятельно, для этого он соединяется с белками-транспортерами аполипопротеидами. Такие соединения называются липопротеидами. Они делятся на липопротеиды высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны.
За ЛПВП в народе закрепилась слава «хорошего» холестерина, а за ЛПНП — «плохого». Дело в том, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма. ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. ЛПНП же, хотя и необходимы для переноса холестерина в крови, при превышении нормы увеличивают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.
В США, например, уровень ЛПНП повышен почти у трети взрослого населения. Из них менее половины используют препараты для его снижения и менее трети вообще пытаются его контролировать. Чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины.
Кардиологи отмечают, что при регулярных аэробных нагрузках риски столкнуться с повышением ЛПВП в 30 лет ощутимо снижаются — достаточно лишь 150 минут упражнений в неделю, чтобы отсрочить проблемы с ЛПВП примерно на 15 лет.
При этом, разумеется, следует уделить внимание питанию и избегать трансжиров. Контролировать уровень ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина рекомендуется с 20 лет.
Есть или не есть?
Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме человек,а и лишь 20% поступает с пищей. Опасность представляет злоупотребление теми продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах холестерина, как известно, вообще нет. Среди животных же абсолютный лидер по его содержанию — мозг, в нем может присутствовать до 2300 мг холестерина на 100 г (в среднем — 1500 мг). За ним следуют почки (около 600 мг), яичные желтки (450 мг), рыбная икра (300 мг). Меньше всего холестерина в мясе птиц — 60 мг в 100 г утки, 40 мг в 100 г индейки и всего 20 мг в 100 г цыпленка.
Организм способен к саморегуляции — если в него поступает избыток холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с пищей поступает мало, он производит его активнее.
Кроме того, есть и другие причины, по которым холестерин может быть повышен.
Так как он используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте, когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается «невостребованной», из-за чего повышается его уровень в крови. Также риск развития атеросклероза повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина. Также возможна и генетическая предрасположенность.
Сотрудники Стэнфордского университета разработали алгоритм, способный выявлять семейную гиперхолестеринемию — наследственное заболевание, при котором мутации в генах приводят к значительному повышению уровня холестерина в крови.
«Мы считаем, что менее 10% людей с семейной гиперхолестеринемией в США знают, что у них есть это заболевание, — отмечают они. — Человек с гиперхолестеринемией рискует пострадать от болезней сердца в 10 раз больше, чем человек с нормальным уровнем холестерина».
Алгоритм анализирует данные семейного анамнеза пациента, результаты его анализов и другие факторы, которые могли бы указать на вероятность заболевания. Точность достигает 88%.
Впрочем, злоупотребление быстрыми углеводами все же отчасти способно спровоцировать развитие атеросклероза. Оно повышает уровень сахара в крови, что может привести к воспалению стенок кровеносных сосудов и, как следствие, повысить риск образования бляшек.
Для развития заболевания одного лишь злоупотребления яйцами или сладостями недостаточно — как правило, в дело вступают сразу несколько факторов.
Особенно внимательно следует отнестись к питанию в праздники. Датские ученые выяснили, что после новогодних застолий уровень холестерина в крови у людей повышается на 20%.
Чем еще опасен холестерин
Избыток холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Исследователи из Северо-Западной больницы в США выяснили, что употребление 300 мг холестерина в день (чуть больше полутора яичных желтков) связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риска смерти ото всех причин — на 18%. Потребление 3-4 яиц в неделю повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск смерти — на 8%. Впрочем, полностью отказываться от яиц и других содержащих холестерин продуктов они не призывают — нужно просто постараться снизить их потребление.
Исследователи из Университета Саутгемптона нашли еще одну опасность холестерина. Его избыточное потребление может способствовать развитию заболеваний глаз, которые приводят к потере зрения.
Несбалансированное питание сказывается на пигментном эпителии сетчатки, поясняют ученые. В результате его ежедневной активности образуются продукты распада, от которых избавляются лизосомы. Однако при избытке холестерина в организме этот процесс нарушается, что приводит к макулодистрофии (поражению сетчатки) и, в перспективе, к потере зрения.
«Следующий наш шаг — выяснить, можно ли обратить повреждения вспять с помощью диеты и можно ли спасти поврежденные клетки», — отмечают ученые.
Для снижения уровня холестерина в крови долгое время применялись статины, однако сейчас известно, что они способны снижать уровень не только «плохого», но и «хорошего» холестерина.
Их использование оправдано только при высоком риске развития сосудистых заболеваний.
Кроме того, статины эффективны далеко не всегда. Так, недавнее исследование специалистов Ноттингемского университета показало, что снизить уровень холестерина с помощью статинов более чем на 40% в течение двух лет удалось лишь половине из 165 тыс. пациентов, за которыми они наблюдали. Предположительно, такие результаты могут быть вызваны отчасти генетическими особенностями пациентов, а отчасти тем, что врачи назначали им слишком низкие дозы препаратов. Впрочем, это все догадки — причины в исследовании не рассматривались.
Поэтому сначала следует попробовать снизить уровень холестерина с помощью изменений в образе жизни — отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и не пренебрегать физической активностью.
Что такое холестерин и насколько он опасен для здоровья?,
23 июня 2016 г.
К слову «холестерин» мы относимся с каким-то недоверием. Мы привыкли к тому, что холестерин — это что-то очень страшное и плохое, и добра от него не жди. Но мало кто из нас толком знает, что это такое и с чем его, собственно, едят. Так что давайте попробуем разобраться, что же все-таки собой представляет этот самый холестерин и так ли он опасен, как мы привыкли думать.
Холестерин- это жироподобное вещество животного происхождения. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, наш организм так же вырабатывать его. Другими словами, если вы совсем перестанете получать холестерин с пищей, организм все равно будет его вырабатывать в необходимом количестве, но при условии, что в вашем рационе присутствуют все необходимые элементы — углеводы, жиры и белки.
Но чем больше жирной и калорийной пищи вы будете есть, тем большее количество холестерина будете получать, даже если ваш организм почти не будет вырабатывать свой собственный.
«Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. «
Пока вы молоды и здоровы, то избыток холестерина в пище сможет временно снизить его образование в организме. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, неправильном питании увеличение уровня холестерина будет только усугублять нарушение обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество холестерина повышает риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Суть в том, что лишний холестерин откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя бляшки, которые в свою очередь забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку. А атеросклероз — это ступенька к инсульту и инфаркту миокарда.
Но не все так плохо, не стоит слишком пугаться и полностью переходить на растительную пищу. Совсем без холестерина наш организм тоже не сможет обойтись. Он жизненно необходим для нормального функционирования организма. Холестерин поддерживает нормальную структуру клеток, участвует в образовании многих важных гормонов, в том числе и половых, задействован в процессе образования желчи, которая необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ.
Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток.
Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество.
Много холестерина содержится в яйцах, жирных сортах мяса, колбасы, жирных молочных продуктах .
Допустимая норма холестерина — 250 мг в день. Это соответствует одному яйцу или двум стаканам молока 6% жирности, или 200 г свинины, или 150 г сырокопченой колбасы или 50г печени.
Как оценить результаты анализа крови?
Существуют разные формы холестерина, и их максимальная и минимальная границы нормы могут быть различными в зависимости от реактива, используемого лабораторией. Поэтому важно, чтобы врач определил для Вас идивидуальный целевой показатель уровня холестерина в зависимости от Вашего основного и/или сопутствующих заболеваний, если таковые имеются.
Как снизить уровень холестерина?
- Здоровое питание(см.выше)
- Контроль массы тела
- Регулярная физическая активность- ходьба на свежем воздухе,плавание
Лечение
Главная цель снижения уровня холестерина-уменьшение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда
- Препараты,снижающие холестерин(статины),-если немедекаментозные методы по снижению уровня холесетрина не дали результатов, в дополнение врач может назначить препараты, снижающие уровень холестерина(статины). При этом лечение статинами должно быть длительным и постоянным. Не следует прекращать прием препаратов без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений.
- Сократите содержание соли в пище— потребление соли следует ограничить до 5 мг/день,ограничивая столовую соль и соль при приготовлении пищи. Необходимо выбирать свежие или замороженные несоленые продукты питания. Многие готовые продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления, включая хлеб, содержат много соли
- Ограничьте потребление алкоголя- людям, употребляющим алкогольные напитки, следует огранить их потребление- < 10-20 г/день для женщин и < 20-30 г/день для мужчин. Пациентам с гипертриглицеридемией( повышение триглицеридов в биохимическом анализе крови) следует полностью воздержаться от приема алкоголя.
- Сократите потребление сахара — употребление проудктов питания и напитков с добавлением сахара, в частности безалкогольных прохладительных напитков следует ограничить,особенно пациентам с гипертриглицеридемией
- Контролируйте объем порций. Количество потребляемой пищи является не менее важным,чем то, что Вы едите!
- Занимайтесь физическими упражнениями минимум 30 мин в день.
- Избегайте курения и пассивного воздействия табака.
Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты | Здоровая жизнь | Здоровье
Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.
Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.
Научный детектив
Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:
«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».
Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».
Факты и прогноз
Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.
Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.
Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.
«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!
Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.
Чем опасен холестерин? | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4
Холестерин представляет собой вещество мягкой, воскообразной консистенции, он является строительным материалом для клеточных оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим дл образования многих гормонов, он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины A, D, E, K. В печени вырабатывается 80% всего холестерина, а остальное поступает с пищей.
В каких продуктах содержится холестерин?
Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки и т.д.) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра также характеризуются высоким содержанием холестерина.
Чем опасен холестерин?
Для нормальной работы всех организмов и систем холестерин необходим, но его избыток откладывается на внутренней стенке кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке.
Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина.
Какой уровень холестерина крови безопасен для здоровья?
Оптимальный уровень общего холестерина (ХС) должен быть менее 5,0 ммоль/л (200мг/дл).
Что необходимо делать для снижения холестерина крови?
- Будьте физически активны.
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, мясные субпродукты, яйца, сливочное масло, твёрдые сыры, сливки, мороженое, рыбья икра, креветки, кальмары).
- Употребляете продукты, богатые клетчаткой (овсяные отруби, овсяные хлопья, коричневый рис и бобовые).
- Замените сливочное масло растительным.
- Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами, (льняное масло, ядра грецкого ореха, сёмга, форель, корюшка, сардина, скумбрия, палтус, сельдь).
- Ешьте фрукты и овощи. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата.
- Выбирайте нежирные белковые продукты – соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
- Ограничьте количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры), которые вы едите.
- Ограничьте количество жареной пищи. Используйте запекание, тушение, приготовление на пару.
- Держитесь подальше от фаст-фудов.
Если через 6-8 недель диеты снижение уровня общего холестерина не наблюдается, то обратитесь к терапевту. Возможно, врач порекомендует лекарства для снижения холестерина и других жиров крови. Однако стоит помнить, что лекарства лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты!
Простые шаги для снижения холестерина Видео наглядно объясняющее вред холестерина:
http://www.a2news.ru/ |
мифов и фактов о холестерине | cdc.gov
Холестерин может сбивать с толку! Узнайте ответы на общие вопросы о холестерине в крови.
Что означает ваш уровень холестерина? Может ли еда, которую вы едите, изменить уровень холестерина?
Узнайте разницу между мифом о холестерине и фактом. Затем обязайтесь проверить уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и свой риск сердечных заболеваний и инсульта.
Обязательно проверьте уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и свой риск сердечных заболеваний и инсульта.
Миф: Весь холестерин вреден для вас.
Факт: Некоторые типы холестерина необходимы для хорошего здоровья. Вашему организму холестерин необходим для выполнения важных задач, таких как выработка гормонов и построение клеток. Холестерин перемещается через кровь на белках, называемых липопротеинами . Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу:
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , иногда называют «плохим» холестерин, составляет большую часть холестерина в вашем организме.Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
- ЛПВП (липопротеин высокой плотности), или «хороший» холестерин, переносит холестерин обратно в печень. Затем печень выводит его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в стенках кровеносных сосудов. Это образование называется бляшкой .По мере того как кровеносные сосуды со временем накапливают бляшки, внутренняя часть сосудов сужается. Это сужение может ограничивать и в конечном итоге блокировать кровоток к сердцу и другим органам и от них. Когда приток крови к сердцу заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.
Миф: Я бы почувствовал это, если бы у меня был высокий холестерин.
Факт: Повышенный уровень холестерина обычно не имеет признаков или симптомов. Вы можете не знать, что у вас нездоровый уровень холестерина, пока не станет слишком поздно — когда у вас случится сердечный приступ или инсульт.Вот почему так важно проверять уровень холестерина хотя бы каждые 5 лет. 1,2 Узнайте больше о проверке уровня холестерина.
Иногда у некоторых людей на коже появляются желтоватые наросты, называемые ксантомами , которые представляют собой отложения, богатые холестерином. Люди с ксантомами могут иметь высокий уровень холестерина.
Миф: Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не повысит мой уровень холестерина.
Факт: Это может быть сложно.Мы знаем, что продукты с высоким содержанием холестерина обычно также содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина, поэтому лучше выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров. Продукты, приготовленные из животных, в том числе красное мясо, масло и сыр, содержат много насыщенных жиров.
Вместо этого старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка и бобы, и полезные ненасыщенные жиры, такие как авокадо, оливковое масло и орехи. Узнайте больше о здоровом питании и питании на сайте CDC по вопросам питания, физической активности и ожирения.
Миф: Я ничего не могу сделать, чтобы изменить свой уровень холестерина.
Факт: Вы можете многое сделать, чтобы улучшить уровень холестерина и поддерживать его в здоровом диапазоне!
- Сдавайте анализы не реже одного раза в 5 лет (если врач не назначил иное). 1,2 Узнайте больше о скрининге холестерина.
- Выбирайте здоровую пищу. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров.Узнайте больше о здоровом питании и питании на сайте CDC по вопросам питания, физической активности и ожирения.
- Будьте активны каждый день. Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым заниматься умеренной физической активностью от 150 до 300 минут в неделю. Узнайте больше об основах физической активности и советах.
- Не курите и не употребляйте табачные изделия. Курение повреждает кровеносные сосуды, ускоряет затвердевание артерий и значительно увеличивает риск сердечных заболеваний.Если вы не курите, не начинайте. Если вы все-таки курите, отказ от курения снизит риск сердечных заболеваний. Узнайте больше об употреблении табака и способах бросить курить на веб-сайте CDC о курении и употреблении табака.
- Поговорите со своим врачом о способах снижения уровня холестерина; Если вам прописали какие-либо лекарства для снижения уровня холестерина, принимайте их по назначению. Узнайте больше о лекарствах для снижения холестерина.
- Знайте историю своей семьи. Если у ваших родителей или других ближайших родственников повышен уровень холестерина, вам, вероятно, следует чаще сдавать анализы.У вас может быть состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ).
Миф: мне не нужны статины или другие лекарства от холестерина. Я могу управлять своим холестерином с помощью диеты и физических упражнений.
Факт: Хотя многие люди могут достичь хорошего уровня холестерина, выбирая здоровую пищу и получая достаточную физическую активность, некоторым людям также могут потребоваться лекарства, называемые статинами, для снижения уровня холестерина. Значок на внешней стороне также предполагает, что для контроля холестерина могут потребоваться другие лекарства, помимо статинов. 2
К людям, которым могут потребоваться статины или другие лекарства для контроля уровня холестерина, относятся следующие:
- Люди с семейной гиперхолестеринемией (СГ) или люди с очень высоким уровнем «плохого» холестерина. FH — это генетическое заболевание, которое вызывает очень высокий уровень холестерина ЛПНП («плохой»), начиная с раннего возраста. Если не лечить, уровень холестерина будет продолжать ухудшаться. Это значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта в молодом возрасте.
- Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут уже иметь суженные артерии из-за слишком большого количества бляшек. Лекарства, снижающие уровень холестерина, могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта.
- Люди с сахарным диабетом. Диабет 2 типа снижает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина и повышает уровень «плохого» холестерина. Эта комбинация повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Другие группы людей также могут нуждаться в лекарствах для снижения уровня холестерина, включая людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.Всегда обсуждайте со своим врачом, как лучше всего контролировать уровень холестерина.
Дополнительная информация
Почему вам больше не следует беспокоиться о холестерине в продуктах питания — Cleveland Clinic
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови, который был связан с сердечными заболеваниями, по-прежнему является проблемой для здоровья.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика
Но данные показывают, что людям больше не нужно беспокоиться о еде с высоким содержанием холестерина. Изменилось то, что многие исследователи и врачи считают, что употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, таких как яйца, может не повлиять на уровень холестерина в крови.
«Тем не менее, люди с определенными проблемами со здоровьем, такими как диабет, должны продолжать избегать продуктов, богатых холестерином», — говорит кардиолог Стивен Ниссен, доктор медицины.
Это сложно
Полезен ли холестерин? Холестерин вреден для вас? Все сложно.
Холестерин — это восковое вещество, которое в конечном итоге попадает в стенки артерий. Это вызывает налет, который приводит к сердечным приступам и инсультам. В соответствии с рекомендациями по питанию США суточный лимит холестерина составляет 300 миллиграммов.
Отношения между холестерином и телом чрезвычайно сложны. Некоторые из способов его усложнения:
- Тело регулирует уровень холестерина в крови.
- Есть разные виды холестерина.Липопротеины низкой плотности или холестерин ЛПНП (плохой) способствует образованию бляшек вместе с триглицеридами, другим липидом. Липопротеины высокой плотности или холестерин ЛПВП (хороший) препятствуют образованию бляшек.
- ЛПНП — это плохой холестерин, которого следует избегать, поскольку он может увеличить риск сердечных заболеваний.
- Люди по-разному перерабатывают холестерин. Некоторые люди более уязвимы для диеты, богатой холестерином.
«Ваша генетика, а не диета — движущая сила, определяющая уровень холестерина», — говорит д-р.Ниссен. «Организм вырабатывает холестерин в количествах, намного превышающих то, что вы можете съесть, поэтому отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина не сильно повлияет на уровень холестерина в крови».
Около 85% холестерина в обращении вырабатывается организмом в печени. По словам доктора Ниссена, это не напрямую связано с холестерином, который вы едите.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, также вероятно, что люди с семейным анамнезом сердечных заболеваний имеют общую среду обитания, которая может увеличить их риск.
О чем следует беспокоиться
Стоит ли беспокоиться о холестерине в пище? Большую опасность для всех представляют продукты с высоким содержанием трансжиров.
«Они часто появляются на этикетках пищевых продуктов как гидрогенизированные масла или частично гидрогенизированные растительные масла», — говорит он. «Эти типы жиров имеют тенденцию повышать уровень холестерина и повышают риск сердечных заболеваний».
В общем, ищите трансжиры и насыщенные жиры на этикетках продуктового магазина.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров и больше сосредоточиться на употреблении фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного животного белка или источников растительного белка.
Уровни ЛПНП, ЛПВП, общего холестерина и триглицеридов
Уровни холестерина следует измерять не реже одного раза в 5 лет у всех людей старше 20 лет. Обычно проводится скрининговый анализ крови, называемый липидным профилем. Эксперты рекомендуют мужчинам 35 лет и старше и женщинам 45 лет и старше чаще проходить скрининг на липидные нарушения.Профиль липопротеинов включает:
- Общий холестерин
- ЛПНП, холестерин липопротеинов низкой плотности, также называемый «плохим» холестерином
- ЛПВП, холестерин липопротеинов высокой плотности или «хороший» холестерин
- Триглицериды, жиры, переносимые в крови из пищи, которую мы едим. Дополнительные калории, алкоголь или сахар превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках по всему телу.
Результаты анализа крови будут представлены в виде чисел.Вот как интерпретировать ваши числа холестерина.
Первое, что вам нужно знать, это то, что самих по себе цифр недостаточно, чтобы предсказать ваш риск сердечных заболеваний или определить, что вам нужно делать, чтобы снизить этот риск.
Это всего лишь часть большого уравнения, которое включает ваш возраст, ваше кровяное давление, ваш статус курения и то, как вы принимаете лекарства от кровяного давления. Ваш врач будет использовать эту информацию для расчета 10-летнего риска серьезных проблем с сердцем.
Чем больше у вас факторов риска, тем выше риск сердечных заболеваний и инсульта. Принятие мер по снижению любого из этих рисков, включая снижение уровня холестерина, также может помочь уменьшить другие факторы риска, которые у вас есть.
Вместе вы и ваш врач разработаете стратегию снижения ваших рисков.
Холестерин ЛПНП
Холестерин ЛПНП может накапливаться на стенках артерий и повышать вероятность сердечных заболеваний. Вот почему холестерин ЛПНП называют «плохим» холестерином.Чем ниже уровень холестерина ЛПНП, тем ниже риск.
Если ваш ЛПНП составляет 190 или более, это считается очень высоким. Ваш врач, скорее всего, порекомендует статины в дополнение к выбору здорового образа жизни. Статины — это лекарства, которые помогают снизить уровень холестерина.
Вам также может потребоваться прием статинов, даже если ваш уровень ЛПНП ниже 190. После определения вашего 10-летнего риска ваш врач порекомендует процент, на который вам следует попытаться снизить уровень ЛПНП с помощью диеты, физических упражнений и лекарство при необходимости.
Холестерин ЛПВП
Когда дело доходит до холестерина ЛПВП — «хорошего» холестерина — большее число означает меньший риск. Это связано с тем, что холестерин ЛПВП защищает от сердечных заболеваний, выводя «плохой» холестерин из крови и не давая ему накапливаться в артериях. Статины могут немного повысить уровень ЛПВП, как и упражнения.
Триглицериды
Триглицериды — это форма, в которой большая часть жира содержится в пище и организме. Высокий уровень триглицеридов был связан с более высоким риском ишемической болезни сердца.Вот разбивка.
Триглицериды | Категория триглицеридов | ||
Менее 150 | Нормальный | ||
150-199 | или выше | Очень высокий |
Когда у вас высокий уровень триглицеридов, есть большая вероятность, что у вас также низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП.Эта комбинация повышает вероятность сердечного приступа или инсульта. Хорошие новости: многие лекарства, которые лечат аномальный уровень холестерина, также помогают снизить высокое количество триглицеридов.
Ваш врач может порекомендовать вам также принимать дополнительные лекарства, например, таблетки для снижения артериального давления и риска сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Если у вас очень высокий уровень триглицеридов — более 500 мг / дл — вы также можете получить лекарство для их снижения.
Общий холестерин
Общий холестерин крови является мерой холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и других липидных компонентов.Ваш врач будет использовать ваше общее количество холестерина при определении вашего риска сердечных заболеваний и того, как лучше с ним бороться.
Вопросы, которые следует задать врачу
Если анализ показывает, что у вас высокий уровень холестерина, вы можете задать врачу эти вопросы при следующем посещении.
1. Чем опасен высокий холестерин? Могут ли развиться другие проблемы?
2. Что могло вызвать слишком высокий уровень холестерина? Это по наследству?
3. Могу ли я сделать что-то дома или в жизни, чтобы снизить уровень холестерина?
4. Нужны ли лекарства? Есть ли альтернативные методы лечения?
5. Если нужно лекарство, как оно действует?
6. Как долго я могу принимать лекарства? Какие побочные эффекты? Вредно ли длительное употребление?
7. Как упражнения могут помочь снизить уровень холестерина?
8. Где я могу узнать больше о том, как жить с высоким уровнем холестерина?
9. Какие изменения мне следует внести в свой рацион?
10. Как часто мне нужно проверять уровень холестерина?
Холестерин: хорошее, плохое и нездоровое
Мы слышим о холестерине в новостях, в диетах и в рекламе.Но что именно?
Холестерин — это тип жира в нашем организме. Он помогает нам делать много вещей: строить клетки, переваривать пищу и вырабатывать гормоны.
Хотя холестерин необходим нашему организму для правильного функционирования, слишком много его может быть вредным. Высокий уровень холестерина может вызвать серьезные проблемы с кровью, такие как образование сгустков, а также проблемы с сердцем и мозгом.
MedlinePlus выпустил новые тематические страницы по холестерину, такие как «Как снизить уровень холестерина с помощью диеты», чтобы помочь вам лучше понять и контролировать свой холестерин.
В этом разделе вопросов и ответов представлены советы Национального института сердца, легких и крови и MedlinePlus.
Что такое хороший холестерин?
Существует два основных типа холестерина: «хороший» и «плохой».
«Хороший» холестерин также известен как холестерин ЛПВП. Это «хорошо», потому что оно переносит холестерин из тканей и крови в печень, выводя его из организма.
Низкий уровень холестерина ЛПВП увеличивает риск сердечных заболеваний.
Что такое плохой холестерин?
ЛПНП, который также называют «плохим» холестерином, переносят холестерин в ткани, включая артерии.Большая часть холестерина в нашей крови — это форма ЛПНП.
Вы хотите поддерживать низкий уровень ЛПНП. В противном случае плохой холестерин может вызвать скопление в артериях, известное как бляшка.
Бляшки затрудняют приток крови к сердцу, что создает проблемы с сердцем. К ним относятся боль в груди и сердечные приступы.
Бляшки также могут приводить к образованию тромбов в головном мозге и ногах.
Что вызывает высокий уровень холестерина?
Нездоровый образ жизни может способствовать повышению холестерина.Ваши гены (семейный анамнез) и некоторые лекарства, которые вы принимаете, также могут способствовать этому.
Заболевания, поражающие щитовидную железу и функцию почек, также могут повышать уровень холестерина.
Какой для меня здоровый уровень холестерина?
Как правило, если вам 19 лет или меньше, общий уровень холестерина должен быть менее 170 миллиграммов на децилитр (мг / дл) крови.
Если вам 20 лет и старше, общий холестерин должен быть менее 200 мг / дл.
Это общие рекомендации, поэтому обязательно поговорите со своим врачом, чтобы узнать, что считается здоровым для вас.
Как я могу снизить уровень плохого холестерина?
Здоровое питание, физическая активность, отказ от курения и управление стрессом могут помочь снизить уровень холестерина.
Вам также могут понадобиться лекарства, если изменения образа жизни недостаточно.
Что нужно знать
Хотя большинство из нас знает, что высокий уровень холестерина не обязательно улучшает здоровье сердца, действительно ли это так плохо, как кажется? По правде говоря, холестерин не просто хорош или плох, он находится где-то посередине.Фактически, холестерин действительно необходим вашему организму — в здоровых дозах. Он используется для создания и поддержания клеток и гормонов, таких как эстроген, стероиды и витамин D, а также для поддержки пищеварения.
Холестерин — или жировое вещество, содержащееся в ваших клетках — делится на два разных типа: ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Вот что вам нужно знать об обоих:
Что такое холестерин и почему это важно?Холестерин — это восковидное жироподобное вещество, обнаруженное в клетках крови по всему телу. Холестерин, также известный как липид, является основным типом жиров, содержащихся в крови и тканях тела, а также триглицеридов.
Когда имеется большое количество липидов, включая триглицериды и холестерин, это может привести к отложению жира или образованию бляшек в артериях. Со временем это приводит к сужению артерий, что увеличивает кровяное давление, а также увеличивает риск образования тромбов и сердечных заболеваний.
В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?Хотя оба типа холестерина, по сути, одинаковы, есть один ключевой момент, которым они различаются — где они находятся в организме.
- ЛПВП (липопротеин высокой плотности): Также известный как хороший тип холестерина, ЛПВП помогает переносить холестерин в печень. В качестве пищеварительной системы печень перерабатывает избыток холестерина, который выводится из организма.
- ЛПНП (липопротеин низкой плотности): Также известный как плохой тип холестерина, ЛПНП переносит холестерин в артерии. Избыточный холестерин не выводится из организма, а собирается вдоль стенок артерий, вызывая накопление.
Являясь важным строительным блоком для клеток, ваше тело фактически вырабатывает весь холестерин, необходимый для его функционирования. Однако большинство людей получают большое количество холестерина из внешних источников, например из диеты. Основные причины высокого холестерина включают:
- Продукты с высоким содержанием жира: красное мясо и жирные молочные продукты
- Отсутствие физических упражнений: Регулярные упражнения помогают снизить уровень холестерина
- Избыточный вес: лишних килограмма повышают уровень холестерина
- Основные состояния здоровья: Диабет и заболевания щитовидной железы могут влиять на уровни
Часто высокий уровень холестерина не вызывает каких-либо заметных симптомов. Это означает, что единственный способ действительно узнать, высок ли ваш уровень, — это проконсультироваться с врачом, чтобы он проверил их. Тест на холестерин — это простой анализ крови, который может проверить ваши уровни ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.
Когда вы делаете тест на холестерин, также известный как липидная панель, идеальные уровни или измерения:
- ЛПВП: Более 55 мг / дл для женщин | Свыше 45 мг / дл для мужчин
- ЛПНП: Ниже 130 мг / дл
- Триглицериды: Ниже 150 мг / дл
Существует множество факторов образа жизни, которые могут повлиять на уровень холестерина.Чтобы предотвратить или снизить уровень холестерина, обязательно выполняйте обычные упражнения и ешьте полезные для сердца продукты, такие как свежие продукты, цельнозерновые и нежирное мясо (например, курица и рыба).
Следует ли мне обратиться к кардиологу, если у меня высокий уровень холестерина?Если у вас высокий уровень холестерина, возможно, пришло время записаться на прием к кардиологу, особенно если у вас есть семейная история болезней сердца. Лучший способ предотвратить и вылечить высокий уровень холестерина — это работать с доверенным кардиологом, который знает ваше уникальное состояние здоровья сердца.
Начните свой путь к прочному здоровью сердца уже сегодня.Холестерин — советы по здоровому питанию
Холестерин — это жирное вещество, которое естественным образом вырабатывается вашей печенью и содержится в вашей крови. Холестерин используется в организме для множества различных целей, но это может стать проблемой, если его слишком много в крови.
Некоторые продукты содержат холестерин. Это называется «диетический холестерин», и он содержится только в продуктах животного происхождения.Для большинства людей употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина имеет лишь небольшое влияние на уровень холестерина в крови.
Высокий уровень холестерина в крови в основном вызван употреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, за исключением продуктов с ненасыщенными жирами и клетчаткой.
Типы холестерина
Двумя основными типами холестерина являются:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — также известный как «плохой» холестерин, поскольку он может способствовать образованию бляшек (жировых отложений) в вашем теле. артерии и увеличивают риск ишемической болезни сердца.
- Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — также известный как «хороший» холестерин, потому что он может помочь защитить вас от ишемической болезни сердца.
Как измеряется холестерин?
Большинство людей с высоким уровнем холестерина чувствуют себя прекрасно и часто не имеют никаких симптомов. Лучший способ узнать, высокий ли у вас холестерин, — это сделать анализ крови (известный как липидная панель или профиль).
Посетите своего терапевта, чтобы определить, нужно ли вам снизить уровень холестерина и какие действия следует предпринять.
Врачи общей практики также могут провести проверку здоровья сердца, чтобы рассчитать риск сердечных заболеваний и инсульта.
Что вызывает высокий уровень холестерина?
Некоторые причины высокого холестерина в крови включают:
- Низкое потребление продуктов, содержащих полезные жиры — здоровые жиры имеют тенденцию повышать уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.
- Высокое потребление продуктов, содержащих нездоровые жиры (насыщенные жиры и трансжиры) — например, жирное мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, а также большинство жареных во фритюре продуктов на вынос и коммерчески выпеченных продуктов ( такие как пироги, печенье, булочки и выпечка).К продуктам с высоким содержанием трансжиров относится большая часть коммерческой выпечки и жареные во фритюре продукты на вынос.
- Низкое потребление пищевых продуктов, содержащих клетчатку — продукты с высоким содержанием пищевых волокон, особенно растворимой клетчатки, могут снизить количество холестерина ЛПНП в крови. Включите в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, ежедневно выбирая овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи и семена.
- Холестерин в пище (диетический холестерин) — это имеет лишь небольшое влияние на LDL (плохой) холестерин — жиры, насыщенные холестерином, а трансжиры в пище имеют гораздо большее влияние.
- Вы также можете съедать до 7 яиц в неделю в рамках здоровой сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, не увеличивая риск сердечных заболеваний.
- Генетика — семейный анамнез может повлиять на уровень холестерина (также известный как семейная гиперхолестеринемия).
У некоторых людей будет высокий уровень холестерина, даже если они будут придерживаться здоровой сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Этим людям может потребоваться прием препаратов для снижения уровня холестерина в соответствии с предписаниями врача.
Холестерин и здоровое питание
То, что мы едим, влияет на наш уровень холестерина и может помочь снизить риск заболеваний. Старайтесь есть как можно больше продуктов из каждой из пяти пищевых групп. Это не только помогает поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
The Heart Foundation рекомендует:
- Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
- Разнообразные здоровые источники белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена.В рацион, полезный для сердца, также можно включить меньшее количество яиц и нежирной птицы. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьтесь до 1-3 раз в неделю.
- Молоко, йогурт и сыр без вкусовых добавок. Тем, у кого высокий уровень холестерина в крови, следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира.
- Выбор здоровых жиров — орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи
- Травы и специи для придания вкуса пищевым продуктам вместо добавления соли.
Также помните, сколько вы едите и не переедаете ли вы нездоровой пищей.Размеры порций со временем увеличивались, и многие из нас едят больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В идеале, здоровая тарелка должна включать порции — белка, ¼ углеводов и ½ овощей.
Размер порции может варьироваться в зависимости от возраста, пола и конкретных потребностей в питании.
Советы по здоровому питанию для снижения уровня холестерина
Помимо разнообразной и здоровой диеты, попробуйте эти советы, которые помогут вам контролировать уровень холестерина:
- Ограничьте количество продуктов на вынос до одного раза в неделю (например, выпечка, пироги, пицца, горячие чипсы, жареная рыба, гамбургеры и сливочные блюда из пасты).
- Ограничьте количество соленых, жирных и сладких закусок до одного раза в неделю (к ним относятся чипсы, торты, выпечка, печенье, леденцы и шоколад).
- Ешьте много овощей — старайтесь есть 5 порций овощей каждый день. (1 порция — это ½ стакана вареных овощей).
- Выберите цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и лапшу.
- Закуска из простых несоленых орехов и свежих фруктов (в идеале — две порции фруктов каждый день).
- Включите бобовые (или бобовые), такие как нут, чечевицу, колотый горох), фасоль (например, фасоль, фасоль, смесь печеной фасоли из трех зерен) как минимум в два приема пищи в неделю.Проверьте этикетки на продуктах и выберите продукты с наименьшим содержанием натрия (соли).
- Используйте спреды и маргарины, приготовленные из полезных ненасыщенных жиров (таких как рапс, подсолнечник или оливковое масло первого отжима), вместо продуктов, приготовленных из насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки).
- Используйте полезные масла для приготовления пищи — некоторые из них включают рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое (хороший выбор — масло первого отжима), кунжутное и арахисовое масла.
- Используйте заправки для салатов и майонез из масел, таких как рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое (особенно первого холодного отжима), кунжутное и арахисовое масла.
- Включайте 2 или 3 порции продуктов, обогащенных растительными стеролами, каждый день (например, маргарин, обогащенный растительными стеролами, йогурт, молоко и хлеб).
- Ешьте 2–3 порции (по 150 г каждая) жирной рыбы каждую неделю. Рыба может быть свежей, замороженной или консервированной.
- Добавляйте до 7 яиц каждую неделю.
- Выбирайте нежирное мясо (мясо без жира и птицу без кожи) и ограничьте количество необработанного красного мяса до менее 350 г в неделю.
- Выбирайте обезжиренные, без добавления сахара, молоко, йогурт или немолочные продукты и напитки с добавлением кальция.
- Ограничьте или избегайте обработанного мяса, включая колбасы и мясные деликатесы (например, салями).
Если у вас проблемы с уровнем холестерина, диетолог может помочь вам правильно питаться в соответствии с вашими конкретными потребностями.
Пищевые волокна
Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, старайтесь есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон (особенно растворимых), потому что они могут снизить количество ЛПНП (плохого) холестерина в крови.
Эти продукты включают:
Диетические жиры
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров может помочь снизить уровень холестерина.
Стремитесь заменить продукты, содержащие нездоровые, насыщенные и трансжиры, продуктами, содержащими полезные жиры.
Нездоровые жиры
Продукты с высоким содержанием (нездоровых) насыщенных жиров включают:
- жирные куски мяса
- полножирные молочные продукты (такие как молоко, сливки, сыр и йогурт)
- фаст-фуд во фритюре
- полуфабрикаты (например, печенье и выпечка)
- продукты на вынос (например, гамбургеры и пицца)
- кокосовое масло
- масло.
К продуктам с высоким содержанием (нездоровых) трансжиров относятся:
- жареные во фритюре
- выпечка (например, пироги, пирожные, торты и печенье)
- масло.
Здоровые жиры
К продуктам с высоким содержанием (здоровых) полиненасыщенных жиров относятся:
- маргариновые спреды и масла, такие как подсолнечное, соевое и сафлоровое
- жирная рыба
- некоторые орехи и семена.
Продукты с высоким содержанием (здоровых) мононенасыщенных жиров включают:
- маргариновые спреды и масла (например, оливковое, рапсовое и арахисовое)
- авокадо
- некоторые орехи.
Триглицериды в крови
Помимо холестерина, ваша кровь также содержит тип жира, называемый триглицеридами, который хранится в жировых отложениях вашего тела. Гормоны выделяют триглицериды для выработки энергии между приемами пищи.
Когда вы едите, ваше тело преобразует лишнюю энергию (килоджоули), в которой он не нуждается, в триглицериды.
Как и холестерин, вашему организму для правильной работы необходимы триглицериды. Однако есть данные, позволяющие предположить, что некоторые люди с высоким уровнем триглицеридов подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта.
Если вы регулярно потребляете больше энергии, чем вам нужно, у вас может быть высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия).
Снижение уровня триглицеридов
Вот некоторые способы снижения уровня триглицеридов:
- Придерживайтесь здоровой диеты, следуя рекомендациям по здоровому питанию для сердца.
- Ограничьте употребление сладких, жирных и соленых блюд на вынос и закусок.
- Ограничьте потребление подслащенных сахаром напитков (таких как безалкогольные напитки, ликеры, энергетические напитки и спортивные напитки).
- включают продукты, содержащие полезные жиры омега-3 (например, рыбу, такую как лосось, сардины и тунец).
Лечение повышенного холестерина
Изменение образа жизни, особенно изменение некоторых продуктов, которые вы едите, и регулярная физическая активность очень важны для снижения высокого уровня холестерина ЛПНП (плохого).
Вам также может потребоваться принимать лекарства, снижающие уровень холестерина (например, статины), чтобы контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа или инсульта. Поговорите со своим врачом о том, как подобрать для вас наиболее подходящее лечение.
Куда обратиться за помощью
Холестерин | Источник питания
Холестерин
- Наибольшее влияние на уровень холестерина в крови оказывает смесь жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы едите с пищей.
- Хотя по-прежнему важно ограничивать количество потребляемого холестерина, особенно если у вас диабет, для большинства людей диетический холестерин не так опасен, как когда-то считалось.
- Организм использует холестерин в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.
- Холестерин в кровотоке, особенно плохой холестерин ЛПНП, является наиболее важным при определении риска для здоровья.
Как жир перемещается из пищи в кровоток
Жир и холестерин не растворяются в воде или крови. Вместо этого тело упаковывает жир и холестерин в крошечные покрытые белком частицы, называемые липопротеинами. Липопротеины могут переносить много жира; они легко смешиваются с кровью и текут с ней. Некоторые из этих частиц большие и пушистые, а другие маленькие и плотные. Наиболее важными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные части тела. Клетки захватывают эти частицы и извлекают из них жир и холестерин. Когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, эти частицы могут образовывать отложения в стенках коронарных артерий и других артерий по всему телу. Такие отложения, называемые бляшками, могут сужать артерии и ограничивать кровоток. Когда зубной налет распадается, это может вызвать сердечный приступ или инсульт. Из-за этого холестерин ЛПНП часто называют плохим или вредным холестерином.
- Липопротеины высокой плотности
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют холестерин из кровотока, из ЛПНП и стенок артерий и отправляют его обратно в печень для утилизации. Думайте о ЛПВП как о мусоровозах кровотока. Холестерин ЛПВП часто называют хорошим или защитным холестерином.
Триглицериды составляют большую часть жира, который вы едите и который проходит через кровоток. Триглицериды, являющиеся основным транспортным средством организма для доставки жиров к клеткам, важны для хорошего здоровья, хотя высокий уровень триглицеридов может быть вредным для здоровья.
В целом, чем ниже уровень ЛПНП и чем выше уровень ЛПВП, тем выше ваши шансы предотвратить сердечные заболевания и другие хронические состояния.
Как жир и холестерин в пище влияют на уровень холестерина в кровиТипы жиров в рационе помогают определить количество общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП в кровотоке. Типы и количество углеводов в рационе также играют роль. Холестерин в пище тоже имеет значение, но не настолько.
- Открытие полвека назад того, что высокий уровень холестерина в крови тесно связан с повышенным риском сердечных заболеваний, вызвало многочисленные предупреждения о необходимости избегать продуктов, содержащих холестерин, особенно яиц и печени.Однако научные исследования показывают слабую взаимосвязь между количеством потребляемого человеком холестерина и его или ее уровнем холестерина в крови (22)
- В исследованиях более 80 000 медсестер Гарвардские исследователи обнаружили, что потребление примерно одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний. (4, 23) Однако людям с сердечными заболеваниями или диабетом следует контролировать потребление яиц.
Для большинства людей количество съеденного холестерина оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина, циркулирующего в крови.(24) Однако у некоторых людей уровень холестерина в крови повышается и падает очень сильно в зависимости от количества съеденного холестерина. Для этих «респондентов» отказ от продуктов, богатых холестерином, может оказать существенное влияние на уровень холестерина в крови. К сожалению, на данный момент нет другого способа, кроме как методом проб и ошибок, идентифицировать респондентов от людей, не отвечающих на диетический холестерин.
Список литературы
4. Hu, F.B., et al., Потребление жиров с пищей и риск ишемической болезни сердца у женщин.N Engl J Med, 1997. 337 (21): p. 1491-9.
22. Кратц М., Диетический холестерин, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Handb Exp Pharmacol, 2005 (170): стр.