Инжир сушеный: польза и вред для организма. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.
Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.
Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми.
Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.
Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции.
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Какой инжир полезнее — сушёный или свежий
Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно.
Польза и вред сушёного инжира для здоровья
Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.
У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Отличный источник железа и триптофана
Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.
Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
Укрепление иммунной системы
За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
Контроль веса
Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!
Польза сушёного инжира для мужчин
На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.
Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.
Снижение кровяного давления
Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.
Отличный источник кальция
Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.
Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.
Польза сушёного инжира для женщин
Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.
Профилактика раковых заболеваний
Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.
Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ
Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.
Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.
Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.
Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.
Польза сушёного инжира для кожи
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.
Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.
Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.
Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.
Применение и польза сушёного инжира для волос
Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.
Как хранить сушёный инжир
- Хранить в прохладном и сухом месте.
- После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
- В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.
Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!
Источник https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/
Гликемический индекс инжира, калорийность, польза, противопоказания
Плоды смоковницы, произрастающей в субтропиках, носят название инжир. Смоковница иногда называется фиговым деревом, винной ягодой. Именно фиговыми листочками была прикрыта нагота Адама и Евы. Плоды инжира встречаются на потребительском рынке России и в свежем, и сушеном виде. Диабетикам необходимо знать гликемический индекс инжира для поддержания уровня сахара в крови.
ГИ инжира, калорийность продукта
Инжир на тарелке
Скорость подъема уровня сахара в крови человека после еды характеризуется показателем гликемического индекса (ГИ). Чем больше в продукте быстроусвояемых углеводов, тем выше ГИ.
Инжир в зависимости от способа его приготовления имеет ГИ от 35 до 60 единиц. Самый низкий ГИ имеют свежие, не прошедшие обработку плоды. Показатель ГИ составляет всего 35 ед. При его тушении или консервировании из-за частичного разрушения структуры пищевых волокон ГИ повышается до 45 ед. Самый высокий ГИ у инжира сушеного или вяленого – 60 ед.
Поскольку свежий и тушеный инжир имеет невысокий ГИ его можно употреблять в пищу диабетикам с соблюдением норм питания. Сушеный или вяленый инжир следует исключить.
Плоды фигового дерева хороши в свежем или тушеном виде своей низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Инжир часто входит в основу средиземноморской кухни. При сушении калорийность инжира резко повышается.
Калорийность инжира на 100 г:
- свежий – 45 ккал;
- тушеный – 72 ккал;
- вяленый – 256 ккал.
Польза инжира
Красивая подача инжира
Плоды смоковницы содержат много витаминов и минеральных веществ. Рекордное содержание витамина С укрепляет иммунитет человека, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Высокое содержание калия превосходно укрепляет сердечную мышцу, выводит лишнюю жидкость из организма. Магний укрепляет нервную систему. Инжир обладает профилактическими свойствами против инсульта и инфаркта.
Питательные и лечебные свойства инжира были известны еще со времен Александра Македонского. Солдаты войска прикрепляли инжир к поясу, чтобы можно было подкрепиться. Инжир также превосходно заживлял раны, так как обладал антисептическим свойством.
При варикозном расширении вен инжир снимает воспаления и укрепляет сосудистые стенки. Плоды фигового дерева хорошо тонизируют и способствуют детоксикации. Сушеный инжир хорош при работе, сопряженной с тяжелыми перегрузками и при ослаблении двигательных и умственных функций.
Иммунная, нервная и кровеносная система детей будет в норме из-за фолиевой кислоты в большом количестве. Отвары из листьев и коры дерева избавляют от диареи, снижают повышенное газообразование.
Противопоказания
Долька инжира
Следует ограничить употребление инжира в пищу в следующих случаях:
- аллергические реакции и непереносимость продукта;
- при подагре;
- острые заболевания ЖКТ.
Желательно не употреблять в пищу сушеный или вяленый инжир пациентам с сахарным диабетом и людям с повышенным весом.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценностьДальше:Рецепты в гифках: кулинарные анимации. Большая коллекцияГолос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Инжир сушёный — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
3.3
102.5
3.2
Жиры, г
0.93
83.9
1.1
Углеводы, г
63.87
248.3
25.7
Вода, г
30.05
2450
1.2
Гликемический индекс
Гликемический индекс
55
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
110
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
9.8
31.3
31.3
Крахмал, г
5.1
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
~
937.5
~
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
6
5208.3
0.1
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10. 4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.4
15.6
2.6
Витамин K, филлохинон, мкг
15.6
125
12.5
Витамин C, аскорбиновая, мг
1.2
93.8
1.3
Витамин B1, тиамин, мг
0.1
1.6
6.3
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.6
20.8
2.9
Витамин B4, холин, мг
15.8
520.8
3
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.4
5. 2
7.7
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
9
416.7
2.2
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31. 3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
162
1041.7
15.6
Железо, мг
2
10.4
19.2
Магний, мг
68
416.7
16.3
Фосфор, мг
67
833.3
8
Калий, мг
680
2604.2
26.1
Натрий, мг
10
1354.2
0.7
Цинк, мг
0.6
12.5
4. 8
Марганец, мг
0.5
2.1
23.8
Селен, мкг
0.6
72.9
0.8
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.02
0.8
2.5
Треонин, г
0.085
2.5
3. 4
Изолейцин, г
0.089
2.1
4.2
Лейцин, г
0.128
4.8
2.7
Лизин, г
0.088
4.3
2
Метионин, г
0.034
1.9
1.8
Цистин, г
0.036
1.9
1.9
Фенилаланин, г
0.076
4.6
1.7
Тирозин, г
0.041
4.6
0.9
Валин, г
0.122
2.6
4.7
Аргинин, г
0.077
6.4
1.2
Гистидин, г
0. 037
2.2
1.7
Аланин, г
0.134
6.9
1.9
Аспарагиновая, г
0.645
12.7
5.1
Глутаминовая, г
0.295
14.2
2.1
Глицин, г
0.108
3.6
3
Пролин, г
0.61
4.7
13
Серин, г
0.128
8.6
1.5
гликемический индекс сушеного и свежего фрукта, можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа
Люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, тщательно продумывают рацион питания. Но в некоторых случаях приходится быть еще более внимательными к выбору продуктов.
В частности, обменные нарушения в организме вносят большие коррективы в жизнь человека и заставляют его отказаться от многих блюд и лакомств.
Чтобы не усугубить состояние, приходится вычеркнуть из списка разрешенных продуктов даже полезные, на первый взгляд, фрукты и овощи. Как же быть с инжиром при диабете? Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2, и какое воздействие он может оказать на течение болезни?
Полезные свойства
Одна из самых удивительных особенностей смоковницы – это процесс опыления, без которого образование плодов невозможно. Обеспечить перенос пыльцы на женские цветки способны лишь определенные насекомые – осы-бластофаги.
Они, в свою очередь, тоже получают пользу от этого явления – процесс оплодотворения самок происходит исключительно в соцветиях данного растения. Поэтому успешное выращивание плодоносящих деревьев возможно лишь в присутствии таких специфичных опылителей.
Смоковница, или фиговое дерево
Плоды инжира, или смоковницы, являются вкусными и питательными. Те, кто пробовал такой фрукт, знают, что он быстро насыщает организм. Большая калорийность плодов обусловлена высоким содержанием в нем простых и сложных сахаров (больше всего в нем глюкозы и фруктозы, которые придают сладкий или даже приторный вкус).
В инжире есть много химических элементов, которые в организме человека используются для жизненно важных процессов и построения собственных структур. Высоко в нем содержание железа, калия, натрия, кальция, фосфора. Немало в смоковнице белка и дубильных веществ.
Такими свойствами обладает свежий инжир. Но сохранить его надолго в неизмененном состоянии невозможно, это скоропортящийся продукт.
Люди делают из смоковницы вкусные заготовки, варенья, джемы. Самая распространенная форма, в которой хранят и транспортируют плоды – это сухофрукты.
При просушивании смоковница, к сожалению, не только теряет многие полезные качества, но и приобретает новые, неблагоприятные свойства. В частности, сильно повышается уровень сахаров, которых и так в плодах содержится немало. Это ограничивает круг потребителей фрукта по медицинским показаниям.
При отсутствии противопоказаний лакомиться инжиром очень полезно, так как плоды могут дать организму ценные питательные соединения в большом количестве.
Применение в медицине
Обильное содержание в плодах инжира полезных веществ позволяет использовать его для рецептов народной медицины и приготовления аптечных медикаментов.
Препараты на основе смоковницы применяются в лечении:
- респираторных болезней;
- анемии, связанной с недостатком железа;
- лихорадки с высокой температурой тела;
- дефектов и заболеваний кожи;
- сердечно-сосудистых проблем;
- чрезмерной потери веса;
- проблем с пищеварением;
- накопления камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.
Но плоды смоковницы могут оказать и некоторые побочные эффекты, поэтому нужно учитывать противопоказания. Нельзя их употреблять пациентам с высокой кислотностью желудочного сока, расстройствами пищеварения. Вреден инжир при подагре. У людей бывают и аллергические реакции на смоковницу, при которых дальнейшее ее употребление следует прекратить.
Если при употреблении плодов возникли странные симптомы, раздражение, зуд, покраснение кожного покрова, значит, фрукт оказался несвежим, неспелым или испорченным, либо у человека есть индивидуальная непереносимость.
Польза при диабете
Анализируя информацию о химических свойствах плодов смоковницы, можно сделать вывод, что при диабете она противопоказана. Однако ответ не может быть однозначным.
Сушеный инжир гликемический индекс имеет не такой уж высокий. Гликемический индекс инжира сушеного находится в пределах 40, свежего – 35. На ранних стадиях протекания болезни доктор может разрешить употребление этого фрукта.
Сушеный инжир
Полезен инжир при диабете 2 типа тем, что пациент получает много ценных соединений и удовлетворяет суточные потребности в витаминах и микроэлементах. Пектиновые вещества, находящиеся в плодах, оказывают пользу для организма, очищая его от холестерина, что тоже немаловажно при диабете. Но переусердствовать с порцией фруктов нельзя, это может вызвать ухудшение состояния.
Существует информация, что при диабете могут быть полезными не плоды, а листья растения, которые способны снизить сахар крови. Их используют для приготовления чая. Однако следует спросить мнение своего врача по поводу такого рецепта народной медицины.
Если сравнить пользу и вред от употребления инжира при диабете, полезность плодов оказывается ниже потенциального ущерба, поэтому лучше не подвергать организм опасности.
Вред инжира при диабете
К сожалению, во многих случаях врачи все-таки отказывают пациенту в употреблении инжира.
И причина кроется не только в чрезвычайной питательности плодов и высокой концентрации сахара.
Негативный эффект от смоковницы дополняется содержанием в нем особого белка, фицина, способного препятствовать свертываемости крови.
У диабетиков этот жизненно важный процесс и так затруднен, что вызывает опасные последствия при ранениях и появлении болезней кожи.
Большую опасность таят в себе сушеные плоды. Их питательность после обработки возрастает, количество сахара практически удваивается. Поэтому нельзя позволять себе лакомиться этим сушеным фруктом даже людям на ранних стадиях диабета.
Детей, страдающих диабетом, нужно информировать о вреде данного фрукта, чтобы они не употребляли его по незнанию и не подвергали себя опасности.
Рекомендации больным
Главный совет пациентам, страдающим диабетом: вопрос о том, можно ли есть инжир при сахарном диабете, нужно задавать именно своему врачу.На основании показателей сахара в крови, общего состояния организма, склонности к другим заболеваниям и осложнениям, специалист сможет сделать правильный вывод.
Если доктор считает, что употребление плодов навредит организму, нельзя нарушать такой запрет. Последствия могут быть очень опасными, особенно на более поздних стадиях.
После такого лакомства может понадобиться повышенная дозировка инсулина, возможно, ухудшится состояние кожи или других органов.
Если доктор не запрещает смоковницу категорически, то не следует злоупотреблять ею. Объем дозволенной порции нужно обсудить с врачом и всегда придерживаться этой нормы. К тому же, необходимо помнить, что есть можно лишь свежий, зрелый инжир, не имеющий признаков испорченности.
Незрелые фрукты содержат вредные химические соединения. Употребление испорченных плодов приведет к расстройствам пищеварения. Если плоды привозные, к ним следует отнестись с еще большей осторожностью, ведь они могут быть обработанными специальными веществами для продления их хранения.
Существует еще одна рекомендация по употреблению инжира при диабете.
Если доктор разрешает маленькую порцию такого лакомства, после нее полезно заняться физическими упражнениями.
Расходы на мышечные движения увеличиваются, глюкоза интенсивнее потребляется клетками, ее концентрация в крови падает вместе с потребностью пациента в инсулине. К тому же, лучше съедать плод в более ранние часы, утром, когда метаболизм в клетках происходит интенсивнее.
Если состояние больного ухудшилось из-за употребления плодов смоковницы, нужно сообщить это врачу и никогда впредь не использовать фрукт в пищу.
Видео по теме
Какие сухофрукты можно кушать диабетикам, а какие нет? Ответы в видеоролике:
Инжир, являясь полезным и вкусным фруктом, может таить в себе опасность. Информацию о его вреде нельзя игнорировать, так как обилие сахара в плодах может вызвать очень резкий скачок глюкозы в крови. Советоваться с доктором по поводу целесообразности его употребления нужно обязательно. Но желательно вообще исключить подобные риски и заменить инжир другими, менее опасными и вредными растительными продуктами.
польза, состав, калорийность и другие свойства
В этой статье расскажу о пользе сушеного инжира для организма. Информации на эту тему и так уже немало в рунете, но для написания статьи я использовал западные источники, поэтому, надеюсь, вы найдете здесь что-то новое для себя. Помимо описания полезных свойств сушеного инжира для здоровья я также дам общую информацию о его составе (витамины, минералы, другие вещества), калорийности, гликемическом индексе и еще некоторых особенностях.
Если вы хотели бы приобрести этот вкуснейший сухофрукт, гарантированно ничем не обработанный и высушенный на солнце, загляните в мой отзыв об органическом сушеном инжире. Только такой сможет принести организму максимальную пользу.
Начну с состава.
Подробный состав сушеного инжира
Приведенные далее данные получены с одного из западных сайтов, о которых я рассказал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».
Витаминами даже сушеный инжир не сильно богат, что уж говорить про свежий. Можно отметить разве что высокое содержание витамина К: 15,6 мкг в 100 граммах сушеных фиг, что составляет 19% дневной нормы. Полный витаминный состав выглядит следующим образом (в скобках указан процент суточной нормы):
Витамин | Количество на 100 г |
---|---|
Витамин А | 10 МЕ (0%) |
Витамин С | 1,2 мг (2%) |
Витамин Е (альфа токоферол) | 0,4 мг (2%) |
Витамин К | 15,6 мкг (19%) |
Тиамин (В1) | 0,1 мг (6%) |
Рибофлавин (В2) | 0,1 мг (5%) |
Ниацин (В3) | 0,6 мг (3%) |
Витамин В6 | 0,1 мг (5%) |
Фолиевая кислота (В9) | 9,0 мкг (2%) |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мг (4%) |
Холин | 15,8 мг |
Бетаин | 0,7 мг |
Совсем другое дело — минеральные вещества в сушеном инжире. Богат этот сухофрукт как макро-, так и микроэлементами.
Минерал | Количество на 100 г |
---|---|
Кальций | 162 мг (16%) |
Железо | 2 мг (11%) |
Магний | 68 мг (17%) |
Фосфор | 67 мг (7%) |
Калий | 680 мг (19%) |
Натрий | 10 мг (0%) |
Цинк | 0,5 мг (4%) |
Медь | 0,3 мг (14%) |
Марганец | 0,5 мг (26%) |
Селен | 0,6 мкг (1%) |
Некоторым кажется, что сушеный инжир пахнет йодом. Действительно, запах может вызывать такие ассоциации. Однако в составе у него йода нет вообще.
По БЖУ на 100 грамм расклад следующий:
- белки 3,3 г,
- жиры 0,9 г,
- углеводы 63,9 г.
Подробности в таблицах:
Аминокислота | Количество на 100 г |
---|---|
Триптофан | 20 мг |
Треонин | 85 мг |
Изолейцин | 89 мг |
Лейцин | 128 мг |
Лизин | 88 мг |
Метионин | 34 мг |
Цистеин | 36 мг |
Фенилаланин | 76 мг |
Тирозин | 41 мг |
Валин | 122 мг |
Аргинин | 77 мг |
Гистидин | 37 мг |
Аланин | 134 мг |
Аспарагиновая кислота | 645 мг |
Глутаминовая кислота | 295 мг |
Глицин | 108 мг |
Пролин | 610 мг |
Серин | 128 мг |
Жиры | Количество на 100 г |
---|---|
Насыщенные жиры | 0,1 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,3 г |
в т. ч. омега-6 | 345 мг |
Транс-жиры | 0 мг |
Углеводы | Количество на 100 г |
---|---|
Клетчатка | 9,8 г |
Крахмал | 5,1 г |
Сахар | 47,9 г |
Основная масса сахаров приходится на глюкозу (24,8 г) и фруктозу (22,9 г), плюс чуточка галактозы (0,13 г) и сахарозы (0,07 г). Гликемический индекс сушеного инжира равен 61, а создаваемая 100 граммами продукта гликемическая нагрузка равняется 30 — рекомендуется, чтобы общая гликемическая нагрузка потребляемой пищи была не выше 100 за день.
Что до калорийности, то энергетическая ценность 100 г сушеного инжира составляет 249 ккал. Воды в 100 г сушеных фиг содержится около 30 г, но, конечно, этот показатель зависит от степени сухости плодов. Количество золы — 1,9 г.
Теперь о том, чем инжир может быть нам полезен, с учетом содержащихся в нем веществ.
11 полезных свойств сушеного инжира
Улучшает пищеварение
Сушеный инжир богат клетчаткой: в 100 граммах содержится 9,8 г клетчатки, что составляет около 40% нашей ежедневной потребности. Он является натуральным слабительным средством для предотвращения запоров, а также полезен в решении других проблем пищеварения, таких как, к примеру, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Способствует потере веса
Помимо того что сушеные фиги богаты клетчаткой, в них еще и достаточно низкое количество калорий — в 100 граммах всего лишь 249 ккал. И при этом вы получите лишь 0,9 граммов жира. Таким образом, сушеный инжир — замечательная закуска для людей, которые хотят похудеть.
Предотвращает гипертонию
Когда вы употребляете много соли, уровень натрия в организме повышается. Это нарушает баланс натрия и калия и, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления. Инжир — идеальный фрукт для восстановления этого баланса, ведь в 100 граммах сушеных смокв содержится аж 680 мг калия и всего лишь 10 мг натрия. Это помогает предотвратить развитие гипертонии или улучшить состояние при имеющейся.
Богат антиоксидантами
Одно исследование показало, что сушеный инжир превосходит по полезности свежий, когда речь заходит об антиоксидантах. В исследовании также упоминается, что по качеству антиоксидантов, которые называются фенолами, инжир превосходит другие фрукты, чьи антиоксидантные свойства достигаются за счет витаминов С и Е.
Предотвращает сердечные заболевания
Высокий уровень антиоксидантов в высушенном инжире помогает устранить свободные радикалы, которые могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям. И, как упоминалось ранее, он предотвращает гипертонию — огромный фактор риска развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые исследования показали, что сушеный инжир помогает снизить уровни триглицеридов, которые также вносят большой вклад в развитие сердечных заболеваний.
Защищает ДНК
Богатые антиоксидантами сушеные фиги полезны также тем, что помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами.
Укрепляет кости
100 грамм сушеного инжира поставляют в организм 16% дневной нормы кальция (162 мг). Наряду с другими продуктами, богатыми кальцием, они могут помочь улучшить плотность и прочность костей. Также есть в нем магний (68 мг — 17% суточной нормы) и фосфор (67 мг — 7%), которые участвуют в формировании и укреплении костной массы наряду с кальцием.
Помогает при диабете
Высокое содержание клетчатки в смоквах делает их полезными для людей с диабетом. Однако в сушеном инжире высокое содержание сахара. Поэтому вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу количества, которое вам допустимо употреблять.
Лечит железодефицитную анемию
Сушеный инжир является богатым источником железа: в 100 граммах содержится 11% дневной нормы этого микроэлемента (2 мг). Железо является важным минералом, который несет гемоглобин по всему телу. Таким образом, употребление инжира — естественный способ косвенно поднять уровень гемоглобина, через увеличение уровня железа в теле.
Улучшает репродуктивное здоровье
Согласно древней литературе, греки использовали инжир как естественный афродизиак. Плоды смоковницы считались священными и были тесно связаны с плодородием и любовью. С научной точки зрения, инжир улучшает фертильность и либидо, потому что поставляет в тело такие минералы, как цинк, марганец и магний, которые играют важную роль в повышении репродуктивного здоровья.
Способствует выведению вредных эстрогенов
Повышенное количество эстрогенов в организме может привести к увеличению веса, перепадам настроения, головным болям, у женщин может способствовать проблемам, связанным с менопаузой, развитию синдрома поликистозных яичников и даже рака молочной железы или матки. Некоторые продукты помогают естественным образом удалить вредные эстрогены из тела, и инжир — один из лучших, наиболее известных таких продуктов (наряду с гранатами, луком, авокадо, цитрусовыми, кале (браунколем) и брокколи).
В общем, сушеный инжир можно кушать не только ради удовольствия, но и с немалой пользой для здоровья. Конечно же, соблюдая при этом меру. 🙂
← к списку полезных статей
Отзывы о товарах по теме статьи
сколько калорий на 100 грамм, гликемический индекс свежих плодов, БЖУ в составе
Такая ягода, как инжир, любима многими. Это довольно интересный продукт, который может носить разные названия – фига, смоква, винная ягода. Особенностью инжира является то, что при высыхании он не теряет своих свойств, и даже увеличивает их. Поэтому часто его употребляют в сухом виде. Но немногие знают о калорийности инжира и о его КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) в целом.
Особенности
Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.
На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.
Утверждается, что высушенная фига гораздо полезней свежей. К тому же свежие винные ягоды не имеют столь длительного срока хранения, как сухие. Суточная норма потребления сухого продукта составляет 50 граммов, а это примерно 5-6 ягод в день.
Калорийность инжира
КБЖУ – это суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов, которая необходима для поддержания организма в правильной форме. На сегодняшний день в интернете можно найти множество калькуляторов, которые помогут рассчитать данный показатель индивидуально для каждого человека, в зависимости от его веса, роста и т. д. Сколько же калорий и других элементов содержится в инжире?
Вес одной штуки сушеного инжира составляет в среднем 30 грамм. Калорийность сушеного продукта составит 76 кКал. В 1 шт. содержится довольно много калорий и питательных веществ, поэтому съев несколько, можно избавиться от чувства голода, и при этом обеспечить себя необходимыми силами.
Сто грамм ягод свежего инжира имеют калорийность примерно 70 ккал. Это вполне невысокий показатель, поэтому употреблять свежие ягоды можно в большом количестве без боязни для фигуры. Кроме того, ягоды инжира содержат большое количество витаминов и питательных веществ, что является хорошим вариантом при диете. Это очень питательный продукт, который быстро насыщает организм и устраняет чувство голода. Среди полезных свойств свежей фиги стоит отметить следующие:
- благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- укрепление мышечной ткани;
- нормализация работы органов пищеварения;
- снижение холестерина;
- полезное влияние на бронхи;
- препятствие образованию тромбов.
Как видно из вышеперечисленного, винная ягода является довольно полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на многие процессы в организме.
Калорийность сушеного продукта куда больше и составляет примерно 257 ккал на 100 г инжира. Поэтому, сидя на диете, не стоит употреблять слишком много сушеных ягод, так как он содержит много калорий. А вот для укрепления здоровья сушеный инжир является очень полезным продуктом. Основными полезными свойствами сушеного инжира являются:
- уменьшение процессов воспаления;
- качественная профилактика простудных заболеваний;
- улучшение работы дыхательных органов;
- восстановление покровов кожи;
- улучшение работы мочевыделительной системы;
- выведение из организма токсинов.
Состав ягод
Разберем подробнее уровень БЖУ (белки, жиры, углеводы), содержащийся в инжире разных типов.
Сушеный инжир содержит примерно 3,1 грамма белков, жиров – 0,8 грамм, а углеводов 57,9 грамм. А вот свежие ягоды имеют другие показатели. В частности, 100 грамм продукта содержат 0,7 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 12 грамм углеводов. Гликемический индекс данного продукта составляет 61. Инжир крайне богат витаминами и имеет высокое содержание калия, что благотворно влияет на работу сердца.
Кроме того, в данном продукте присутствует достаточное количество магния, который оказывает крайне полезное воздействие на организм. Чем темнее кожура у плода, тем больше в нём антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять такой продукт при проблемах с высоким давлением, так как он его нормализует. Также полезен данный плод и при проблемах с костями и суставами.
Стоит отметить, что свежий продукт портится довольно быстро, поэтому куда легче приобрести сушеный инжир, который имеет больше полезных свойств, да и храниться будет дольше.
Польза для женского организма
Чем этот продукт может быть привлекателен для дам? Начнем с того, что инжир крайне богат кальцием. А это значит, что при выпадении волос или ломкости ногтей стоит употреблять инжир, который решит эти проблемы. Более того, некоторые косметологи используют различные средства на основе инжира, которые благотворно влияют на кожу, увеличивая её упругость и эластичность. Также можно выделить следующие полезные свойства этих ягод для женщин:
- инжир способен содействовать восстановлению после воспалений репродуктивных органов;
- такие ягоды крайне хорошо устраняют отёки;
- продукт препятствует появлению варикозных вен;
- при похудении инжир является незаменимой составляющей диеты;
- повышает уровень гемоглобина.
Такие качества сушеного инжира крайне полезны для женщин. А еще многие врачи рекомендуют употреблять данный продукт даже в период беременности и вскармливания ребенка.
Противопоказания
Употреблять инжир не рекомендуется при склонности к ожирению и при заболевании сахарным диабетом. Также не стоит кушать инжир при сильных болезнях желудка, таких как язва или гастрит. А вообще такой продукт довольно неплохо улучшает пищеварение и является натуральным слабительным средством. Стоит отметить, что употребление чудодейственного плода не рекомендуется людям с пониженным давлением. К сожалению, винная ягода еще больше понижает его. А вот тем, кто страдает от высокого давления, инжир будет очень полезен.
Как правильно выбрать?
Стоит обращать внимание на внешний вид инжира. Сушеный сухофрукт должен быть слегка сплюснутым и иметь бежевый оттенок. Инжир не должен быть влажным и иметь какие-либо повреждения, иначе это приводит к быстрому гниению продукта. На поверхности допускается небольшой белый налёт. Перед употреблением рекомендуется тщательно вымыть инжир и дать ему постоять в тёплой воде 2-3 минуты.
Хранение инжира должно осуществляться в прохладном и сухом месте. Храниться сухой плод может в течение нескольких месяцев. Использовать данный продукт можно в качестве добавки в различные сладкие десерты или употреблять в чистом виде. Также полезно добавлять инжир в творог или йогурт. Часто его применяют в качестве добавок в торты или пирожные.
Применение
Данный продукт широко распространен среди народных медицинских рецептов как эффективное средство от простудных заболеваний. Применение таких ягод позволяет устранить повышенную температуру, убрать боли в горле и значительно облегчить кашель. Рекомендуется добавить один плод винной ягоды в стакан молока с высокой долей жирности. Затем данное средство необходимо подогреть и дать некоторое время настояться.
Также инжир распространен в качестве основного компонента для приготовления вкусного варенья. Для его приготовления необходим сам инжир (около 1 кг), сахар (тоже 1кг), немного лимонной кислоты и 300 мл воды. Это крайне вкусное и полезное лакомство.
Чтобы сделать варенье, необходимо тщательно промыть плоды и проколоть их зубочисткой. Затем поместить ягоды в кипящую воду и варить около 10 минут. После чего плоды нужно промыть в холодной воде и выложить на полотенце. Затем еще раз кипятят воду и добавляют в нее сахар для получения сиропа. Далее в сироп высыпают сами плоды и варят около часа. На финальном этапе необходимо добавить немного лимонной кислоты и всё тщательно перемешать. После этого полученное варенье можно сортировать по баночкам.
Стоит отметить, что врачи не рекомендуют давать плод маленьким детям.
Отзывы
Итак, выше были рассмотрены полезные свойства инжира и уровень его калорийности. На тематических форумах можно увидеть множество отзывов о применении инжира. Особенно нравится этот продукт женщинам. Прекрасный фрукт применяют во многих областях, и кулинария – далеко не последняя из них. Инжир добавляют в домашние маски, используют для омоложения кожи тела и лица. Также продукт помогает в лечении многих болезней.
Негативных отзывов о продукте практически нет. Было зафиксировано несколько откликов об аллергических сыпях, которые вызывает фрукт, а также о его повышенной калорийности.
О других полезных свойствах инжира для мужчин и женщин смотрите в следующем видео.
Сушеный инжир — польза и вред
Вкусовые качества сушеного инжира ничем не уступают свежему. Сегодня сушеный инжир можно приобрести в любом супермаркете.
Польза и вред сушеного инжира
Самыми лучшими свойствами обладает инжир светло-желтого цвета. Для похудения сушеный инжир не подойдет, так как количество белка и сахара значительно возрастает по сравнению со свежим инжиром. Стоит учитывать, что сахар, содержащийся в этом сухофрукте, довольно легко усваивается организмом. Если употреблять инжир в меру, тогда лишние килограммы не будут страшны, зато можно будет на себе ощутить его необычайные полезные свойства. Сушеный инжир увеличивает энергию, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и работоспособность.
Полезные свойства сушеного инжира
Польза сушеного инжира состоит в содержании большого количества клетчатки. Именно благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ и появляется ощущение сытости. Инжир содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В нем содержатся магний, калий, кальций и железо. Представлены в сушеном инжире и витамины группы В. Ценность его заключается еще и в большом содержании пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани. При травмах костей и суставов регулярное употребление пектина является необходимым. Сушеный инжир улучшает антиоксидантную активность плазмы крови. Содержащийся в нем рутин позволяет витамину С лучше усваиваться и укрепляет стенки капилляров. Этот сухофрукт можно использовать и как слабительное средство при запорах. Ежедневное употребление снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания в употреблении сушеного инжира
Вред сушеного инжира состоит в его слабительном свойстве. Противопоказан он и при сахарном диабете, панкреатите и острых заболеваниях кишечника. Минусом сушеного инжира является его калорийность — в 100 граммах 257 ккал. Поэтому не стоит увлекаться сушеным инжиром людям, страдающим лишним весом. Чтобы понять, насколько этот сухофрукт вреден для фигуры недостаточно знать только количество калорий. Важным показателем является также гликемический индекс.
Гликемический индекс сушеного инжира
Чем выше этот показатель, тем больше глюкозы попадает в кровь. Стоит отметить, что гликемический индекс сушеного инжира составляет 40, в то время как свежего еще меньше – всего 35. Это означает, что 40% углеводов сушеного инжира усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу крови. Продукты с гликемическим индексом ниже 55 дают длительное ощущение сытости организму.
Как использовать сушеный инжир?
Особенно рекомендуют употреблять сушеный инжир при проблемах с сосудами и сердцем. В нем присутствует фермент фицин, который выступает для профилактики тромбозов. Эффективен сушеный инжир и как жаропонижающее средство. Отвар, сделанный из этого сухофрукта на молоке, используют для борьбы с коклюшем, при сухом кашле и при отеке связок. Велика роль сушеного инжира как противоопухолевого средства. Его употребляют при облучении и анемии.
Польза сушеного инжира при беременности
Учитывая множество полезных свойств инжира его необходимо обязательно включать в рацион питания будущей мамы. Употреблять его можно как в сушеном, так и в сыром виде. Если у беременной женщины есть предрасположенность к сахарному диабету, от сушеного инжира лучше отказаться, заменив его свежим. Это связано с тем, что в сухофрукте количество сахара содержится на порядок выше. Не стоит употреблять сушеный инжир с другими сухофруктами или сразу после приема еды. Это может привести к повышенному газообразованию.
Royal Summer — суперпродукт инжир + пчелиная пыльца батончики с королевским топленым маслом — Flora ex Machina
Давным-давно, когда я еще только начинал свое целительское образование, я был предан сырому образу жизни. Я глубоко погрузился в мир смешивания, обезвоживания и измельчения практически всех фруктов и овощей, которые мне удалось достать. Мне довелось жить очень близко к удивительному магазину в Нью-Йорке, Live-Live, который продавал все сырые добавки, готовые и нерасфасованные ингредиенты, которые мне когда-либо могли понадобиться, в дополнение к их обширной библиотеке ресурсов по оздоровлению и журналам о сыром образе жизни.
ЖурналPurely Delicious Magazine оказался первым изданием, которое я обнаружил, которое перенесло сыроедение из сферы хиппи в гурманский модерн. Этот рецепт вдохновлен самым первым рецептом, о котором я всегда мечтала, мечтала и жаждала. В отличие от других рецептов сырых десертов, распространенных в Интернете, этот не был загружен тоннами орехов или семян или обработанной агавой, что казалось нелогичным для исцеления моего кишечника. Я смогла легко переварить этот простой и красивый десерт и наполнить его бодрящими суперпродуктами.
Используя воспоминания об этом восхитительном батончике суперпродуктов, я переосмыслил его и усилил, добавив Royal Ghee, которое придает чудесный карамельный вкус топленого масла и слегка землистый вкус грибов. Прямо сейчас сезон для инжира, но я заметил, что это хорошо работает с финиками или другими сухофруктами, такими как шелковица.
Хотя я больше не придерживаюсь сыроедения, есть принципы, которые я очень ценю, например, богатое питание и высокая вибрационная энергия диеты.Сыроедение — это, безусловно, образ жизни; Каждое блюдо требует размышлений, времени и энергии для создания, а вместе с тем и глубокого внимания к питанию самого себя с помощью самых эффективных ингредиентов и доступных процессов. С помощью этого рецепта я чувствую, что делюсь с вами кусочком моей личной истории и первых шагов моего личного пути к оздоровлению. Надеюсь, вам понравится это богатое лакомство так же, как и мне.
. . . . . .
Суперпродукт Инжир + пчелиная пыльца Королевские батончики с гхи
(адаптировано из журнала Purely Delicious Magazine)
Состав:
Корка:
1 чашка сушеного турецкого инжира, нарезанного
1/3 стакана растопленного кокосового масла
1 столовая ложка порошка лукума
1 столовая ложка мескитового порошка
2 столовые ложки Royal Ghee
Наполнение:
1/4 чашки какао-крупки
1/4 стакана пчелиной пыльцы
Глазурь:
9 унций кокосовой манны или кокосового масла
1/4 стакана какао-порошка
1/4 стакана сырого меда
1/2 столовой ложки ванили
1 щепотка морской соли
воды по мере необходимости для получения однородной глазури
свежий инжир
дополнительная пчелиная пыльца и какао-крупка для украшения
Инструкции:
Перемешайте все ингредиенты для корочки в кухонном комбайне до однородного состояния.Используя противень размером 8×8 или меньше (можно также использовать более узкие формы), выстланный пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой, начните выкладывать смесь для корки в противень и сильно надавливать, чтобы образовалась однородная корочка. Посыпьте какао-крупки и пчелиную пыльцу для начинки и аккуратно вдавите в корку. Поместите в холодильник или морозильную камеру, пока он не остынет и не станет твердым и не будет готов к следующему шагу.
Тем временем смешайте все ингредиенты для глазури до получения однородной кремообразной массы. Добавляйте по чайной ложке воды по мере необходимости, если для смешивания требуется дополнительная жидкость (мне это никогда не требовалось).
Нарежьте свежий инжир ломтиками и приготовьте пчелиную пыльцу и ядра какао-бобов для украшения. Удалите затвердевшую корочку из холодильника или морозильной камеры (обычно это занимает 1-2 часа в холодильнике, 20 минут в морозильной камере). Осторожно выложите ложкой толстый слой глазури на всю корочку. Положите инжир и посыпьте пчелиной пыльцой и какао-крупками. Снова добавьте в холодильник или морозильную камеру, пока не станет твердым. После этого нарежьте батончики желаемой толщины и подавайте. Хранить в холодильнике до употребления. При комнатной температуре эти батончики приобретут текстуру плотного пудинга.
Натурально подслащенная халва из инжира и грецких орехов
Опубликовано: · Изменено: автор: Archana · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках ·
Анжир Халва или Халва из сухих фруктов — популярный индийский десерт. Эта халва из 5 ингредиентов, грецких орехов и кардамона, — это мой современный взгляд на традиционный инжирный десерт. Я включил рецепты как Instant Pot, так и варочной панели для этого десерта без рафинированного сахара, который нужно обязательно попробовать.
Представьте себя сидящим перед камином с бокалом вина и миской горячей, жирной, липкой халвы. Этот маслянистый и плотный пудинг, который имеет естественную сладость и текстуру инжира в сочетании с маслянистым вкусом полезных грецких орехов, делает его роскошным лакомством. Поднимитесь на новый уровень с шариком ванильного мороженого!
Эта ЛЕГКАЯ И ЗДОРОВАЯ халва из грецких орехов из инжира — восхитительное сладкое блюдо Дивали без сахара, которым можно поделиться с семьей и друзьями. Вы можете использовать темный инжир, золотой инжир или их комбинацию.Эта впечатляющая, насыщенная и липкая халва собирается в мгновение ока! Подавайте его теплым с шариком ванильного мороженого или подавайте в причудливых чашках phyllo, этот рецепт обязательно впечатлит вашу семью и друзей.
Ингредиенты
- Сушеный инжир — Также известный как Анжир в Индии, инжир бывает разных сортов. Они являются хорошим источником клетчатки, кальция, железа, калия. Я люблю темный сорт, и я также предпочитаю покупать мягкий влажный турецкий инжир или калифорнийский инжир.Те, что продаются в большинстве индийских продуктовых магазинов по кругу, восхитительны, но, как правило, сухие. Поэтому, если вы их используете, обязательно добавьте ½ стакана воды при приготовлении.
- Грецкие орехи — Грецкие орехи, также известные как Ахрот, являются источником питания, богатым полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами! Грецкие орехи богаты антиоксидантами и являются прекрасным растительным источником омега-3. Они способствуют здоровью кишечника и являются хорошей пищей для мозга. Этот рецепт включает в себя целую чашку этих суперпродуктов в форме восхитительного десерта.
- Топленое масло — Топленое масло, популярное в индийской кухне, делает десерты поистине божественными. Благодаря своему ореховому аромату, топленое масло придает этой халве богатую текстуру и аромат.
- Кардамон — Семена кардамона, известные как элаичи, измельчают и добавляют в индийские десерты для получения сладкого небесного аромата.
- Фисташки — Вы можете использовать любые орехи в этом рецепте. Мне нравятся зеленые фисташки, потому что они добавляют приятный цветовой контраст десертам.
Наконечники
- Убедитесь, что инжир мягкий и свежий.Старый инжир обычно сохнет, и вам может потребоваться добавить больше воды.
- Вы можете быстро отпустить его после завершения цикла приготовления под давлением или позволить естественный сброс давления. Этот рецепт очень щадящий
- Добавьте смесь светлого и темного инжира
- Используйте домашнее топленое масло для подлинного вкуса и аромата
- Чтобы приготовить этот рецепт на плите, добавьте 2 стакана воды к нарезанному инжиру в кастрюле с толстым дном . Готовьте на среднем огне от 20 до 25 минут или до тех пор, пока большая часть воды не испарится и инжир не станет мягким и мягким.Затем разомните инжир, добавьте остальные ингредиенты и готовьте на слабой-средней в течение 5-10 минут
Процесс
Инжир очистить от стеблей и нарезать. Грецкие орехи нарезать крупно. Смешайте инжир и воду в кастрюле быстрого приготовления. Закрепите крышку и установите сброс давления на герметичность. Выберите настройку «Приготовление под давлением» или «Вручную» и установите время приготовления на 5 минут при высоком давлении (фото 1–4)
Выполните быстрое освобождение, переместив сброс давления в положение вентиляции. Откройте кастрюлю и крупно разотрите инжир с помощью картофелеварки или погружного блендера.Добавьте грецкие орехи, фисташки, топленое масло и кардамон и перемешайте. Нажмите кнопку «Отмена», чтобы сбросить программу приготовления, затем выберите настройку «Слабое обжаривание» и готовьте халву, часто помешивая, пока она не загустеет до консистенции, похожей на пудинг, примерно от 5 до 10 минут (фото 5-8)
Обслуживание
- Выложите халву из инжира и грецкого ореха в миски и подавайте на стол
- Подавайте теплой с ванильным мороженым
- Выложите халву над слоем прохладного взбивания в хрустящих чашках филло
- Подавайте фиговую халву в чашках филло, сверху положите крошечную ложку взбитых сливок
Вам понравился этот легкий десерт? Вот еще несколько простых, но праздничных десертов, которые стоит попробовать:
Рецепт
Пробовали рецепт? Нам очень важны ваши отзывы.Пожалуйста, нажмите на звездочки в карточке рецепта нижеИнжир Грецкий орех Халва
Масляный и густой пудинг с естественной сладостью и консистенцией инжира в сочетании с маслянистым кусочком полезных грецких орехов
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Курс: Десерт
Кухня: Индийская
Порций: 8
калорий: 347 ккал
Инструкции
Смешайте инжир и воду в кастрюле для быстрого приготовления.
Закрепите крышку и установите для сброса давления значение уплотнения. Выберите режим приготовления под давлением
или вручную и установите время приготовления на 5 минут при высоком давлении.
Выполните быстрое освобождение, переместив сброс давления в положение вентиляции. Откройте кастрюлю и крупно разотрите инжир картофелевкой или деревянной лопаткой. Добавьте грецкие орехи, фисташки, топленое масло и кардамон и перемешайте. Нажмите кнопку «Отмена», чтобы сбросить программу приготовления, затем выберите настройку «Слабое обжаривание» и готовьте халву, часто помешивая, примерно 10 минут, пока она не загустеет до консистенции пудинга.Нажмите кнопку «Отмена», чтобы выключить Instant Pot.
Разложите халву ложкой по тарелкам и подавайте.
Заметки
Подсказки:- Убедитесь, что инжир не слишком старый и не сухой. Если они выглядят слишком сухими, добавьте еще воды
- Вы можете быстро разблокировать устройство после завершения цикла приготовления под давлением или позволить естественный сброс давления. Этот рецепт очень щадящий
- Смешайте светлый и темный инжир
- Используйте домашнее топленое масло для аутентичного вкуса и аромата
- Добавьте нарезанный инжир и 2 стакана воды в кастрюлю с толстым дном
- Готовьте с частично закрытой крышкой на среднем огне в течение 20–25 минут или до тех пор, пока большая часть воды не испарится, и инжир не станет очень мягким и мягким.
- Размять инжир, затем добавить остальные ингредиенты и готовить на слабой / средней температуре в течение 5-10 минут.
Питание
Калорий: 347 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 6 г | Жиры: 21 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 19 мг | Натрий: 8 мг | Калий: 527 мг | Клетчатка: 7 г | Сахар: 28 г | Витамин А: 20 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 114 мг | Железо: 2 мг
Автор: Archana
Привет! Я технарь, ставший разработчиком рецептов, инструктором по кулинарии и блоггером о еде.Я люблю поесть и с удовольствием придумываю простые и полезные рецепты для активного образа жизни. Я живу в Нью-Джерси с мужем и двумя сыновьями.чай специи инжир миндаль овсяные шарики гхи
Счастливые случайности — лучшее. Никаких точных измерений, много любви. Все по вкусу, так что экспериментируйте и добавляйте / редактируйте желаемый вкус и консистенцию.
Особый привет Дивье Альтер из Divya’s Kitchen, автору книги What To Eat For How You Feel за приготовление самого питательного в мире гхи.
чай специи инжир миндаль овсяные шарики гхибез лактозы, глютена, сои, сахара-рафинада
делает примерно 20 маленьких шариков
ингредиенты6 сушеных инжира, замоченных в горячей воде на 5-20 минут [или приблизительно 1 / 4-1 / 3 стакана; финики меджул без косточек]
1/4 стакана цельнозерновых овсяных хлопьев без глютена
2-3 столовые ложки сырого миндаля [субгрецкие орехи]
2-3 столовые ложки несладких кокосовых стружек
1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря [менее 1/8 чайной ложки молотого имбиря по вкусу, или опустить]
По 1 щепотке корицы, кардамона и гвоздики [по вкусу]
По 1 щепотке морской соли, черного перца
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1-2 ч.л. порошка маки [по желанию]
2 чайные ложки чистого кленового сиропа [сырой местный мед или кокосовый сахар по вкусу]
2 чайные ложки-1 столовые ложки растопленного органического топленого масла [субкокосовое масло]
инструкцииИнжир замочить в кипяченой воде на 5-20 минут до мягкости; процедить, промыть и крупно нарезать.
Перемешайте зернобобовые овсяные хлопья и миндаль в кухонном комбайне до однородного состояния, но не в порошок.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты и взбивайте до образования липкого теста — добавьте больше топленого топленого масла / кокосового масла / замоченного инжира, если оно слишком сухое, и больше овса / орехов / кокосовой стружки, если оно слишком водянистое.
С помощью чайной ложки с верхом зачерпните тесто и скатайте его в шарики.
Посыпьте тарелку кокосовой стружкой и раскатайте, чтобы покрыть шарики.
Охладите минимум на 1 час или на ночь для застывания, храните в герметичном контейнере до 3 дней или заморозьте до 1 месяца [используйте ваше суждение].
чай специи инжир миндаль овсяные шарики гхи
без лактозы, глютена, сои, сахара-рафинада
Десертный курс
Кухня завтрак + поздний завтрак, без глютена, без сои
- 6 сушеных фиников, замоченных в горячей воде на 5-20 минут [или приблизительно 1 / 4-1 / 3 стакана; финики меджул без косточек]
- 1/4 стакана цельнозерновых овсяных хлопьев без глютена
- 2-3 столовые ложки сырого миндаля [субгрецкие орехи]
- 2-3 столовые ложки несладких кокосовых стружек
- 1/2 чайной ложки тертого имбиря [подп. 1/8 чайной ложки молотого имбиря по вкусу, или опустите]
- 1 щедрая щепотка корицы, кардамона, гвоздики [по вкусу]
- 1 щепотка морской соли + черный перец
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
- 1-2 чайные ложки маки порошок [опционально]
- 2 ч.л. чистого кленового сиропа [сырой местный мед или кокосовый сахар по вкусу]
- 2 ч.л.-1 ст.л. растопленного органического топленого масла [субкокосовое масло]
Инжир замочить в кипяченой воде на 5-20 минут до мягкости; процедить, промыть и крупно нарезать.
Зернобобовые овсяные хлопья и миндаль в кухонном комбайне до однородного состояния, но не в порошок.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты и взбивайте до образования липкого теста — добавьте больше топленого топленого масла / кокосового масла / замоченного инжира, если оно слишком сухое, и больше овсяных хлопьев / орехов / кокосовых орехов, если оно слишком водянистое.
Используйте чайную ложку с горкой, чтобы зачерпнуть тесто и скатать его в шарики.
Посыпьте тарелку кокосовой стружкой и раскатайте, чтобы покрыть шарики.
Охладите минимум на 1 час или на ночь для застывания, храните в герметичном контейнере до 3 дней или заморозьте до 1 месяца [используйте ваше суждение].
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные саша нельсонСаша Нельсон — международный инструктор по йоге и медитации, консультант по здоровью и энтузиаст устойчивого развития. Она поддерживает сообщества и отдельных людей, чтобы они могли интегрировать оздоровительные практики в их современный образ жизни. Заядлый путешественник, она стремится открыть для себя и познакомить с принципами и практиками йоги в форме еды и культуры во всем мире.Саша стремится к сознательному образу жизни — от еды, которую мы едим, до продуктов, которые мы покупаем, и того, как мы живем. Выпускница МИД по модному маркетингу в Академии художеств. Делает упор на экологически чистую моду. Она сотрудничает с брендами, которые подчеркивают важность инициатив в области экологически чистой и справедливой торговли.
Замоченный инжир от запора: невероятное домашнее средство от запора
Инжир или анжир — популярный сезонный фрукт из семейства шелковичных.Впервые было известно, что фиговые деревья росли в некоторых частях Азии и Африки, особенно в районе Средиземного моря. Благодаря популярности этого сочного плода, растущего на протяжении веков, инжир теперь выращивают по всему миру. Инжир доступен во многих различных цветах, таких как фиолетовый и зеленый. У плода сладкая, сочная мякоть, наполненная хрустящими семенами. В Индии сладкие и сочные фрукты в основном продаются в сушеном виде, но есть и многие, кто любит употреблять их в свежем виде. Свежий инжир по сравнению с сушеными аналогами менее калорийен и содержит меньше сахара, что делает его более безопасной альтернативой для диабетиков.С другой стороны, сушеный инжир — концентрированный источник кальция. Знаете ли вы, что один инжир содержит до 13 мг кальция! Инжир также богат витаминами A, B и минералами, такими как фосфор, кальций, железо и калий. Еще один фактор, который делает инжир таким любимым среди диетологов, — это высокое содержание клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать уровень холестерина. Употребление таких продуктов помогает вызвать чувство сытости, которое заставляет вас меньше переедать и способствует снижению веса в долгосрочной перспективе.Клетчатка также очень важна для поддержания хорошего пищеварения. Возможно, поэтому употребление в пищу замоченного анжира (инжира) было одним из самых надежных домашних средств в Индии от запора.
(Также прочтите: Безопасно ли для диабетиков есть инжир или анжир? Прочтите, чтобы узнать)
Употребление замоченного инжира (инжир) было одним из самых надежных домашних средств Индии от запора
Запор и как с ним бороться?
Запор определяется как состояние, при котором человеку трудно опорожнить кишечник.Согласно последнему исследованию, около 22 процентов индийцев страдают запорами. И все же это остается одним из наименее обсуждаемых условий в стране. Если не лечить, хронический запор может привести к трещинам заднего прохода, зуду, боли и даже кровотечению. С другой стороны, легкий запор можно предотвратить с помощью нескольких профилактических мер и домашних средств. Один из них — съесть 2-3 сушеных инжира, замоченных в воде, на ночь.
Согласно книге Сьюзан Кертис, Пэт Томас и Драганы Вилинак «Исцеляющая пища», инжир — исключительный источник клетчатки.Включение продуктов, богатых клетчаткой, жизненно важно для поддержания здоровья пищеварительной системы, что, в свою очередь, может оказаться эффективным в снижении вероятности запора.
Клетчатка увеличивает объем стула, смягчает его и помогает облегчить запор. Анжир — одно из лучших натуральных слабительных, которые вы можете добавить в свой рацион. И сушеный, и спелый инжир являются исключительным источником растворимой клетчатки, которая наряду с запорами также может помочь облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника.
(Также читайте: Как есть анжир (рис.): 6 вкусных способов добавить инжир в свой рацион)
Сушеный инжир имеет самое высокое содержание кальция среди всех сухофруктов
Как замоченный инжир помогает при запоре?
Людям в основном рекомендуется есть инжир, замочив его на ночь в воде.Это действительно помогает? По мнению экспертов, да. Замачивание инжира в воде помогает организму лучше его усвоить. Диетолог из Бангалора доктор Анджу Суд говорит: «Нет ничего плохого в жевании сушеного анжера. Инжир является источником клетчатки. Существует два типа клетчатки: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. Поэтому, когда вы замачиваете инжир в воде, появляется растворимая клетчатка. разрушается и становится легче ассимилироваться «.
Как есть инжир при запоре?
1. Замочите 2-3 сушеных инжира в воде и оставьте на ночь.
2. Принимайте утром
Для достижения наилучших результатов повторяйте это ежедневно в течение месяца, каждое утро. Для долгосрочного лечения запора совершенно необходимо придерживаться здоровой диеты с достаточным количеством продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые хлопья, овощи, фрукты и салаты.
Инжир Барфи Рецепт | Valley Fig Growers
Рецепт барфи из инжира — это классическое индийское сладкое угощение за столом Дивали.Известный как анжир (инжирный барфи) или инжирный бурфи, он восхитительно влажный, нежный, сладкий и ореховый. Этот уникальный и насыщенный фаршированный инжирный рулет сладкий, но не слишком сладкий, и это мечта за чашкой чая.
Инжир — одно из моих любимых лакомств, сушеный или свежий, его натуральный сладкий вкус удовлетворяет даже самую большую тягу к десерту. Влажное и слегка сладкое лакомство получается путем осторожного приготовления сушеного инжира «Калифорния» с добавлением сахара и розовой воды. Вы также можете добавить немного порошка кардамона и цедры лимона.В миндальную пасту для середины добавляют измельченные кешью, фисташки. Когда густая смесь остынет, раскатайте ее и нафаршируйте миндальным рулетом. Это делает этот рецепт барфи с инжиром немного менее безвкусным и десертом, который обманчиво легко приготовить.
Этот рецепт барфи с инжиром, приготовленный из сушеного инжира Orchard Choice и Sun-Maid California Dried Figs, замачивают в молоке, измельчают до состояния пюре и готовят на среднем огне.
Смесь инжира нужно готовить на среднем или слабом огне. Обязательно постоянно помешивайте.Когда смесь остынет, вы можете добавить орехи и обвалять их в бревнах, поставить в холодильник и готовить. Или вы можете добавить дополнительную начинку для большего интереса и вкуса. В Индии мы обнаруживаем, что внутренняя часть окрашена, например, добавлен шафран для усиления аромата миндальной пасты.
При раскатывании не раскатывать инжирную пасту слишком тонкой. Положите миндальное полено и плотно оберните вокруг него сплющенный инжир. Плотно сожмите. Снова раскатайте, чтобы разгладить верх. После этого обваляйте полено на поджаренном хус-хусе (семенах мака).Заверните и поставьте в холодильник минимум на час, затем аккуратно нарежьте.
Anjeer Barfi (Fig Halwa)
В честь Дивали традиционные десерты, такие как наш рецепт инжирного барфи, делают праздник огней ярче. Приготовьте anjeer barfi заранее, чтобы нарезать и подать.
Порций 20
Замочите сушеный инжир в молоке на ночь или минимум на 4 часа. Измельчить в пюре с замоченным молоком.
В сковороде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали, поставленной на средний огонь, добавьте топленое масло и пюре из инжира.Влейте сахар и розовую воду. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не прилипала ко дну. Помешивайте, пока он не начнет формировать шар и все молоко не загустеет, около 15 минут. Если взять небольшую порцию и сформировать шар, он легко превратится в шар. Выключите огонь. Вылить на тарелку, чтобы остыть.
Тем временем возьмите миндальную пасту или марципан и добавьте поджаренные очень мелко нарезанные орехи. Смешайте до однородного состояния. Сделайте бревно и отложите в сторону.
На листе пергаментной бумаги раскатайте смесь инжира до квадрата толщиной около 1/4 дюйма.Держите миндальное полено посередине и оберните вокруг него сплющенный инжир с помощью пергаментной бумаги. Обвалять в маке. Плотно завернуть и поставить в холодильник на 1 час. Нарежьте и подавайте.
Пищевая ценность
Anjeer Barfi (Fig Halwa)
Количество на порцию
калорий 173 калорий из жиров 90
% дневная норма *
Fat 1020
15% Насыщенные жиры 2 г 10%Холестерин 7 мг 2%
Натрий 10 мг 0%
Калий 110 мг 3%
%Углеводы 2 1920 9000 6 1 г 4%
Сахар 16 г 18%
Белок 3 г 6%
Витамин A 27IU 1%
Витамин C 1 мг 1%
45 мг 5%
Железо 1 мг 6%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Рецепт и фотографии Аши Шивакумар
Если вы сделаете этот рецепт, сделайте фото и отметьте нас @valleyfig — мы будем рады видеть, что вы готовите, в Instagram и Facebook!
Мед и инжир — Qhemet Biologics Moringa Tree Conditioning Ghee 8oz
Более тонкий, чем какао-дерево, этот сочный сливочный крем с маслом моринги и аюрведическими растениями смягчает и распутывает.Наш кремообразный универсальный кондиционер питает, смягчает и распутывает густые сухие волосы.
Не содержит минеральных масел, ланолина, белков, силиконов, искусственных ароматизаторов, красителей и парабенов.
100% вегетарианский.
Ароматизирует чистое масло лаванды.
Не содержит минеральных масел, ланолина, белков, силиконов, искусственных ароматизаторов, красителей и парабенов.
100% вегетарианский.
Ароматизирует чистое масло лаванды.
Этот универсальный кондиционер можно использовать по-разному: 1. Кондиционер глубокого действия: обильно нанесите на влажные волосы, тщательно вмассируйте в кожу головы и накройте пластиковым колпачком. Оставить на 5-20 минут. Расчешите пальцами или широкой зубчатой расческой и смойте теплой водой.2. Несмываемый кондиционер на влажных волосах: промойте волосы шампунем, высушите полотенцем и тщательно распределите по влажным или влажным волосам. Оставьте на 5 минут, затем распутайте с помощью пальцев или широкой зубчатой расчески. Стиль как обычно. 3. Ежедневный несмываемый кондиционер для сухих волос: нанесите небольшое количество средства между руками и распределите по всей длине волос. Оставляемость и стиль. 4. Распутывание распущенных сухих волос. Разделите волосы на 4-8 прядей. Втирайте небольшое или умеренное количество между ладонями и работайте по всей длине одной пряди волос за раз.Чтобы распутать волосы, используйте пальцы или расческу с широкими зубьями. Повторите процесс для каждого раздела. 5. Распутывающее средство на уложенных сухих волосах. Нанесите умеренное количество на концы косичек или завитков, добавляя больше по мере продвижения вверх для легкого распутывания и распутывания. Стилер: вотрите между ладонями и нанесите небольшое или умеренное количество на влажные или сухие волосы перед сушкой феном, скручиванием или плетением. Способствует удлинению изгибов и завитков и подчеркивает естественный рисунок завитков. Цвет может варьироваться от партии к партии от белого, желтого или коричневого из-за естественных цветовых вариаций, присущих маслам и растениям.Ожидайте небольших различий в текстуре между партиями, поскольку они изготавливаются вручную. Это не свидетельствует об изменении формулы и не повлияет на производительность. Водный ботанический настой экстракта Phyllanthus emblica (Amla), экстракт Bacopa monniera (Brahmi), экстракт Urtica dioica (лист крапивы), экстракт Arctium lappa (корень лопуха), Avena sativa Экстракт (овсяной соломы), органическое кокосовое масло первого отжима (Cocosnucifera), метосульфат бегентримония, цетиловый спирт, миристат бензилового эфира PPG-3, четвертичный кондиционер, масло моринги (Moringa oleifera), МСМ (метилсульфонилметан), фталегентилметан консервант без парабенов и формальдегида).Характеристики ингредиента: влажность, распутывание% PDF-1.4 % 276 0 объект > эндобдж xref 276 105 0000000016 00000 н. 0000003276 00000 н. 0000003487 00000 н. 0000003523 00000 н. 0000004207 00000 н. 0000004420 00000 н. 0000004568 00000 н. 0000004740 00000 н. 0000004890 00000 н. 0000005023 00000 н. 0000005169 00000 п. 0000005301 00000 п. 0000005449 00000 п. 0000005581 00000 п. 0000005729 00000 н. 0000005863 00000 н. 0000006013 00000 н. 0000006144 00000 п. 0000006292 00000 н. 0000006426 00000 н. 0000006576 00000 н. 0000006710 00000 н. 0000006858 00000 н. 0000006991 00000 н. 0000007139 00000 н. 0000007273 00000 н. 0000007421 00000 н. 0000007554 00000 н. 0000007702 00000 н. 0000007834 00000 п. 0000007982 00000 н. 0000008115 00000 п. 0000008263 00000 н. 0000008397 00000 н. 0000008545 00000 н. 0000008680 00000 п. 0000008828 00000 н. 0000008993 00000 н. 0000009142 00000 п. 0000009546 00000 н. 0000009583 00000 н. 0000009685 00000 н. 0000009788 00000 н. 0000013050 00000 п. 0000016083 00000 п. 0000016250 00000 п. 0000017006 00000 п. 0000017388 00000 п. 0000017832 00000 п. 0000018270 00000 п. 0000018444 00000 п. 0000018648 00000 п. 0000018838 00000 п. 0000019041 00000 п. 0000019232 00000 п. 0000022463 00000 п. 0000025220 00000 п. 0000027900 00000 н. 0000028307 00000 п. 0000028497 00000 п. 0000028906 00000 п. 0000029094 00000 н. 0000029284 00000 п. 0000029823 00000 п. 0000029952 00000 н. 0000032606 00000 п. 0000035524 00000 п. 0000038220 00000 п. 0000040913 00000 п. 0000041174 00000 п. 0000047076 00000 п. 0000057691 00000 п. 0000058110 00000 п. 0000063523 00000 п. 0000066539 00000 п. 0000069973 00000 п. 0000070162 00000 п. 0000070418 00000 п. 0000070599 00000 п. 0000071524 00000 п. 0000071703 00000 п. 0000072047 00000 п. 0000072231 00000 п. 0000072762 00000 н. 0000072879 00000 п. 0000093146 00000 п. 0000093185 00000 п. 0000093732 00000 п. 0000093866 00000 п. 0000116144 00000 н.