Натрий – «сода» для очищения организма
Натрий — важный макроэлемент необходимый для нормальной работы организма: обеспечивает прохождение нервных импульсов, входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс
Роль натрия в организме
Натрий широко распространен в организме человека (находится большей частью в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.
А еще натрий:
- оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерируются электрические сигналы – основу нервной системы)
- укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда)
- стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов)
- регулирует работу выделительной системы
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
- помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде
Суточная потребность в натрии, мг в сутки
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 200 | 280 | 350 | 500 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 700 | 1000 | 1100 | 1300 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 1300 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Натрия не установлен.
Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках. Улучшают усвоение натрия витамины Д и K, а хлор и калий могут вызвать его дефицит.
При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).
Симптомы дефицита и передозировки натрия
Постоянный дефицит натрия — достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.
Симптомы дефицита натрия:
- потеря веса
- рвота
- образование газов в ЖКТ
- мышечные судороги
- невралгия
- нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.
Источники натрия
Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.
Продукты богатые натрием, Na
Наименование продукта | Натрий, Na, мг | %РСП |
---|---|---|
Треска соленая | 5670 | 436,2% |
Соевый соус | 5666,6 | 435,9% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 5380 | 413,8% |
Горбуша соленая | 5343 | 411% |
Килька балтийская соленая | 4917 | 378,2% |
Килька | 4917 | 378,2% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 4800 | 369,2% |
Лещ вяленый | 4566 | 351,2% |
Вобла холодного копчения | 4546 | 349,7% |
Скумбрия, соленая | 4450 | 342,3% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 4412 | 339,4% |
Лещ холодного копчения | 4360 | 335,4% |
Кета соленая | 4053 | 311,8% |
Скумбрия холодного копчения | 3610 | 277,7% |
Балык осетровый холодного копчения | 3474 | 267,2% |
Теша осетровая холодного копчения | 3259 | 250,7% |
Семга соленая потрошенная с головой | 2970 | 228,5% |
Икра кеты зернистая | 2284 | 175,7% |
Оливки. Консервы | 2250 | 173,1% |
Икра горбуши зернистая | 2245 | 172,7% |
Сервелат | 2226 | 171,2% |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 2217 | 170,5% |
Колбаса сырокопченая, столичная | 2215 | 170,4% |
Икра минтая пробойная | 2206 | 169,7% |
Колбаса сырокопченая, любительская | 2050 | 157,7% |
Колбаса сырокопченая, московская | 2036 | 156,6% |
Икра осетровая паюсная | 2022 | 155,5% |
Колбаса сырокопченая свиная | 1900 | 146,2% |
Сыр дорогобужский | 1900 | 146,2% |
Сыр мягкий | 1900 | 146,2% |
Колбаса сырокопченая олимпийская | 1856 | 142,8% |
Колбаса сырокопченая зернистая | 1800 | 138,5% |
Колбаса сырокопченая дорожная | 1748 | 134,5% |
Икра севрюги зернистая | 1699 | 130,7% |
Колбаса полукопченая, минская | 1636 | 125,8% |
1630 | 125,4% | |
Икра белужья зернистая | 1630 | 125,4% |
Колбаса полукопченая, армавирская | 1622 | 124,8% |
Колбаса полукопченая, полтавская | 1622 | 124,8% |
Икра осетровая зернистая | 1620 | 124,6% |
Корейка сырокопченая (свинина) | 1617 | 124,4% |
Грудинка сырокопченая (свинина) | 1608 | 123,7% |
Колбаса варено-копченая, любительская | 1544 | 118,8% |
Колбаса варено-копченая московская | 1510 | 116,2% |
Колбаса полукопченая одесская | 1505 | 115,8% |
Колбаса варено-копченая | 1500 | 115,4% |
Охотничьи колбаски | 1468 | 112,9% |
Колбаса полукопченая, краковская | 1467 | 112,8% |
Колбаса полукопченая, таллинская | 1458 | 112,2% |
Сыр плавленый, костромской | 1350 | 103,8% |
Сыр рокфор | 1300 | 100% |
Яичный белок куриный, сухой | 1297 | 99,8% |
Сыр плавленый, колбасный копченый | 1290 | 99,2% |
Салака горячего копчения | 1201 | 92,4% |
Брынза коровья | 1200 | 92,3% |
Брынза овечья | 1200 | 92,3% |
Корейка копчено-запеченная (свинина) | 1134 | 87,2% |
Огурец соленый | 1111 | 85,5% |
Сыр голландский, брусковый | 1100 | 84,6% |
Сыворотка сухая | 1100 | 84,6% |
Грудинка копчено-запеченная (свинина) | 1087 | 83,6% |
Колбаса вареная, чайная | 1057 | 81,3% |
Сыр плавленый, российский | 1050 | 80,8% |
Сулугуни | 1050 | 80,8% |
Колбаса вареная, отдельная | 1047 | 80,5% |
Колбаса вареная, столовая | 1021 | 78,5% |
Мясной хлеб ветчинный | 1001 | 77% |
Окорок варено-копчёный | 1000 | 76,9% |
Буженина | 1000 | 76,9% |
Сыр голландский, круглый | 1000 | 76,9% |
Колбаса вареная русская | 984 | 75,7% |
Колбаса вареная для завтрака | 981 | 75,5% |
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) | 980 | 75,4% |
Окорок тамбовский вареный | 967 | 74,4% |
Тунец в масле. Консервы | 961 | 73,9% |
Сыр прибалтийский | 960 | 73,8% |
Колбаса вареная говяжья | 959 | 73,8% |
Тунец натуральный. Консервы | 960 | 73,8% |
Ветчина особая | 955 | 73,5% |
Сыр латвийский | 950 | 73,1% |
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) | 950 | 73,1% |
Сыр литовский | 930 | 71,5% |
Капуста белокочанная, квашеная | 930 | 71,5% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 921 | 70,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 918 | 70,6% |
Мясной хлеб отдельный | 905 | 69,6% |
Ветчина в форме | 903 | 69,5% |
Сардельки 1 сорта | 904 | 69,5% |
Колбаса вареная, любительская | 900 | 69,2% |
Сардельки свиные | 898 | 69,1% |
Колбаса вареная, любительская свиная | 898 | 69,1% |
Маслины черные крупные, консервированные | 898 | 69,1% |
Колбаса вареная, свиная | 896 | 68,9% |
Колбасный фарш ветчиннорубленный | 892 | 68,6% |
Сосиски говяжьи | 891 | 68,5% |
Колбаса вареная, телячья | 883 | 67,9% |
Сыр ярославский | 880 | 67,7% |
Сыр плавленый, латвийский | 880 | 67,7% |
Сыр плавленый, «новый» | 880 | 67,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейhealth-diet.ru
Роль натрия в организме человека, продукты содержащие натрий
Натрий (Na) – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.
В обычной поваренной соли содержится много натрияОт данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.
Основные функции натрия в организме
- Участвует в выработке желудочного сока;
- Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
- Регулирует продукты обмена;
- Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
- Нормализует водный баланс;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.
Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.
В каких продуктах содержится натрий
Морепродукты содержат натрийОрганизм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).
Растительные источники натрия
- Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
- Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
- Бобовые – фасоль, горох;
Животные источники натрия
- Субпродукты – мозги, почки;
- Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
- Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
- Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
- Куриное яйцо.
Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.
Суточные нормы натрия
В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.
Для детей
- Дети и подростки – 500-1300 мг.
Для женщин
- В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
- В период беременности – 500 мг.
Для мужчин
- В любом возрасте норма составляет – 550 мг.
Недостаток натрия в организме
Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.
Видео из интернет
Симптомы недостатка элемента:
- Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
- Газообразования в ЖКТ;
- Невралгия;
- Потеря веса;
- Судороги мышц;
- Рвота;
- Тошнота.
Последствия дефицита натрия
- Выпадение волос;
- Кожные сыпи;
- Расстройства кровообращения;
- Кишечные колики, понос, слабость;
- Судороги скелетных мышц;
- Расстройства центральной нервной системы.
Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.
Избыток натрия в организме
Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.
Последствия избытка натрия
- Остеопороз;
- Жажда;
- Образование камней в почках;
- Нарушения выделительной системы почек;
- Дисфункция надпочечников;
- Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
- Усиленное выделение калия;
- Гипертоническая болезнь;
- Артериальная гипертензия.
Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.
Препараты, содержащие натрий
Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.
- Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
- Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
- Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.
Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.
kakievitaminy.ru
Что делает натрий в организме. Пищевые источники натрия
Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.
В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.
Натрий в продуктах
Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.
Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.
Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.
Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.
Суточная потребность в натрии
Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.
Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.
Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.
Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.
Роль натрия в организме
Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.
Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% — находится в межклеточных жидкостях.
Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.
Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.
Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.
При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.
Недостаток натрия в организме
Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.
Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.
Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет
papeleta.ru
Натрий (Na) — Хранитель воды
Экология здоровья: Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани.
Натрий (Na) — Хранитель воды
Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, задерживающих воду в организме, и способствуют ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани. Накапливая воду в организме, натрий препятствует обезвоживанию (при недостаточности воды клетки перестают выполнять свои функции, и в организме накапливаются шлаки). Он необходим также для сердечной мышцы.
Суточная потребность организма человека – около 1 г.
Физиологическая потребность в натрии в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г природного натрия в день). Основное количество натрия – около 80% – организм получает при потреблении продуктов с добавлением поваренной соли.
Потребность в натрии существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках.
Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08% (55–60 г на 70 кг массы тела).
Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40% натрия находится в костной ткани, в основном, во внеклеточной жидкости.
Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий.
Выводится натрий из организма, в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью.
Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.
Биологическая роль в организме человека. Натрий – электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Он играет важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются жажда, сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен.
Обмен натрия находится под контролем щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количество натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма – усиливается.
В организме человека натрий выполняет «внеклеточные» функции: поддержка осмотического давления и рН среды, формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия, транспорт углекислого газа, гидратация белков, солюбилизация органических кислот.
Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейромышечной возбудимости и работы Na+–K+–насоса, обеспечивающего регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт аминокислот, сахаров, неорганических и органических анионов через мембраны клеток.
Натрий также участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.
Синергисты и антагонисты натрия. Натрий имеет антагонистические свойства по отношению к калию и может вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия в организме увеличивается содержание лития.
Усвоению натрия способствуют витамины D и K, тогда как дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.
Недостаточность натрия связывают с одышкой, усталостью, бессонницей, низким сахаром в крови.
Признаки недостаточности натрия: спазмы мышц живота, отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, рвота, потеря ориентации, нарушение координации движений, обезвоживание, депрессия, головокружение, утомляемость, галлюцинации, головная боль, учащенное сердцебиение, сниженный порог вкусовых ощущений, сонливость, пониженное артериальное давление, ослабление памяти, мышечная слабость, повторяющиеся инфекции, потеря веса.
Избыток натрия приводит к развитию гипертонии. Кроме того, чрезмерное потребление натрия перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия), в результате чего отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли.
Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен, прежде всего, высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, что приводит к их обезвоживанию и нарушению функций клеток.
Избыточное поступление ионов Na+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.
Постоянный избыток натрия и калия в пище сопровождается определенным повышением уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения. Введение большого количества хлористого натрия вызывает распад белков и сильное похудание. При парентеральном введении изотонического раствора может повыситься температура тела, что чаще наблюдается у детей.
Люди с избытком натрия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, у них появляются жажда и потливость, увеличивается частота мочеиспусканий.
Основные проявления избытка натрия – утомление, возбуждение; неврозы; дисфункция надпочечников, нарушение функции почек; образование камней в почках; жажда, отеки; гипертензия, остеопороз.
Натрий необходим: при тяжелом физическом труде, высокой внешней температуре, обильном потоотделении (норма потребления натрия увеличивается почти в 2 раза), занятиях спортом в жаркие дни или в условиях жаркого климата, работе в горячих цехах, при рвоте, поносах, а также при употреблении пищи, богатой калием (натрий – антагонист калия).
Пищевые источники натрия: практически вся пища содержит определенное количество натрия (15–80 мг%). Достаточно богаты натрием морковь, сельдерей, свекла, зеленая фасоль, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень чеснока, укроп, лесные и садовые ягоды, бурая водоросль ламинария (морская капуста). Отличными поставщиками натрия являются орехи и цельные крупы.
Основной источник натрия – поваренная соль. Человеку в день необходимо 5–7 г поваренной соли. Однако фактически мы потребляем ее больше, поскольку соль содержится и в мясе, и в рыбе, и в овощах. Для соления блюд лучше использовать чистую морскую соль, поскольку она в меньшей степени задерживает воду в организме.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Название продукта | Содержания натрия на 100 г продукта |
Мясо | |
Язык говяжий, отварной | 1634 мг |
Курица, жареная | 1075 мг |
Индейка, жареная | 1050 мг |
Утка, жареная | 821 мг |
Курица, отварная | 277 мг |
Индейка, отварная | 275 мг |
Почки говяжьи | 218 мг |
Мозги говяжьи | 167 мг |
Язык свиной, тушеный | 109 мг |
Мясо телячье | 108 мг |
Печень куриная, жареная | 92 мг |
Гусь | 90 мг |
Индейка | 90 мг |
Мясо баранины | 80 мг |
Печень говяжья, тушеная | 79 мг |
Оленина | 77 мг |
Гусь, жаренный | 76 мг |
Курица | 70 мг |
Язык бараний, тушеный | 67 мг |
Мясо говяжье | 65 мг |
Бекон | 64 мг |
Свиное сердце | 63 мг |
Утка | 58 мг |
Кролик | 57 мг |
Печень баранья, отварная | 56 мг |
Конина | 50 мг |
Печень свиная, тушеная | 49 мг |
Перепел | 35 мг |
Рыба и морепродукты | |
Креветки, вареные | 947 мг |
Сельдь, копченная | 918 мг |
Креветка, мясо | 450 мг |
Краб, вареный | 395 мг |
Мидии, вареные | 369 мг |
Мидии | 286 мг |
Анчоус | 160 мг |
Сельдь, запеченная | 115 мг |
Кальмар | 110 мг |
Скумбрия | 100 мг |
Сабля | 100 мг |
Горбуша, запеченная | 90 мг |
Сельдь | 90 мг |
Окунь, запеченный | 87 мг |
Окунь | 75 мг |
Тунец | 75 мг |
Горбуша | 70 мг |
Навага | 70 мг |
Салака | 70 мг |
Мойва | 70 мг |
Пеламида | 70 мг |
Кета, запеченная | 64 мг |
Карп, запеченный | 63 мг |
Кета | 60 мг |
Лосось, запеченный | 56 мг |
Треска | 55 мг |
Сом | 50 мг |
Карп | 49 мг |
Лосось | 44 мг |
Щука | 40 мг |
Минтай | 40 мг |
Судак | 35 мг |
Судак | 35 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Сыр Рокфор | 1809 мг |
Сыр Голландский | 1100 мг |
Сыр Пошехонский | 860 мг |
Сыр Чеддер | 850 мг |
Сыр Российский | 810 мг |
Сыр Швейцарский | 750 мг |
Сыр, моцарелла | 627 мг |
Белок, куриный | 189 мг |
Индюшачье | 151 мг |
Яйцо утиное | 146 мг |
Яйцо гусиное | 138 мг |
Яйцо куриное, отварное | 134 мг |
Яйцо куриное | 134 мг |
Сгущенка | 130 мг |
Яйцо перепелиное | 115 мг |
Ацидофилин | 53 мг |
Желток, куриный | 51 мг |
Простокваша | 51 мг |
Кефир | 50 мг |
Молоко, коровье | 50 мг |
Молоко, козье | 47 мг |
Йогурт | 46 мг |
Творог, 18% жирности | 41 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 35 мг |
Сметана, 30% | 32 мг |
Молоко, кобылье | 30 мг |
Молоко, овечье | 26 мг |
Бобовые | |
Горошек зеленый, консервированный | 360 мг |
Чечевица, зерно | 55 мг |
Фасоль, зерно | 40 мг |
Горох, зерно | 33 мг |
Фасоль белая | 16 мг |
Фасоль желтая | 12 мг |
Соя | 6 мг |
Фасоль белая, вареная | 6 мг |
Чечевица | 6 мг |
Фасоль, черная | 5 мг |
Крупы | |
Белый рис, приготовленный | 382 мг |
Овес | 37 мг |
Рис | 30 мг |
Рисовая крупа | 12 мг |
Ячмень, лущеный | 12 мг |
Перловая крупа | 10 мг |
Пшено шлифованное | 10 мг |
Пшеница | 8 мг |
Кукурузная крупа | 7 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 5 мг |
Рожь | 4 мг |
Овсяные отруби | 4 мг |
Манная крупа | 3 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 3 мг |
Пшеничные отруби | 2 мг |
Гречиха | 1 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 1 мг |
Орехи | |
Семечки подсолнечника | 160 мг |
Кунжут | 75 мг |
Арахис | 23 мг |
Кешью | 16 мг |
Миндаль | 10 мг |
Грецкий орех | 3 мг |
Фундук | 3 мг |
Бразильский орех | 3 мг |
Кедровые | 2 мг |
Фисташки | 1 мг |
Пекан | 0 мг |
Овощи | |
Морковь | 78 мг |
Свекла | 46 мг |
Чеснок | 17 мг |
Капуста белокочанная | 13 мг |
Редис | 10 мг |
Лук зеленый | 10 мг |
Огурцы | 8 мг |
Салат | 8 мг |
Брюссельская капуста | 7 мг |
Баклажаны | 6 мг |
Картофель | 5 мг |
Лук репчатый | 4 мг |
Томаты | 3 мг |
Перец сладкий | 2 мг |
Фрукты и ягоды | |
Дыня | 32 мг |
Черная смородина | 32м |
Персик | 30 мг |
Виноград | 26 мг |
Яблоки | 26 мг |
Ананас | 24 мг |
Крыжовник | 23 мг |
Вишня | 20 мг |
Земляника | 18 мг |
Слива | 18 мг |
Груша | 14 мг |
Апельсин | 13 мг |
Лимон | 11 мг |
Малина | 10 мг |
Авокадо | 7 мг |
Абрикосы | 3 мг |
Киви | 3 мг |
Джекфрут | 2 мг |
Клюква | 2м |
Мандарин | 2 мг |
Арбуз | 1 мг |
Банан | 1 мг |
Инжир | 1 мг |
Клубника | 1 мг |
Манго | 1 мг |
Грейпфрут | 0 мг |
Лонган | 0 мг |
ivitaminy.ru
Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, задерживающих воду в организме, и способствуют ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани. Накапливая воду в организме, натрий препятствует обезвоживанию (при недостаточности воды клетки перестают выполнять свои функции, и в организме накапливаются шлаки). Он необходим также для сердечной мышцы.
Суточная потребность организма человека – около 1 г.
Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08% (55–60 г на 70 кг массы тела).
Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40% натрия находится в костной ткани, в основном, во внеклеточной жидкости.
Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий.
Биологическая роль в организме человека. Натрий – электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Он играет важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются жажда, сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен.
Недостаточность натрия связывают с одышкой, усталостью, бессонницей, низким сахаром в крови.
Избыток натрия приводит к развитию гипертонии. Кроме того, чрезмерное потребление натрия перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия), в результате чего отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли.
Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен, прежде всего, высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, что приводит к их обезвоживанию и нарушению функций клеток. Избыточное поступление ионов Na+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани. Натрий необходим: при тяжелом физическом труде, высокой внешней температуре, обильном потоотделении (норма потребления натрия увеличивается почти в 2 раза), занятиях спортом в жаркие дни или в условиях жаркого климата, работе в горячих цехах, при рвоте, поносах, а также при употреблении пищи, богатой калием (натрий – антагонист калия).
|
pharmacognosy.com.ua
Натрий в организме человека: показания, функции и роль
В организме любого живого существа присутствует макроэлемент натрий. Он настолько важен для индивида, что от него в большей степени зависит здоровье и продолжительность жизни. За какие процессы отвечает натрий в организме человека? Его роль в функционировании систем жизнедеятельности будет рассмотрена в этой статье.
Описание
Натрий – очень мягкий металл, входящий в щелочную группу. Он имеет серебристо-белый цвет, обладает активностью, быстро окисляется на воздухе. В природе встречается в основном в виде соединений. В 1807 году впервые был получен в чистом виде. Этот металл наделен интересными физическими и химическими свойствами. Он плавится при температуре меньше чем 100 градусов.
При нагревании под высоким давлением приобретает красный цвет, похожий на рубин. Натрий легче воды и бурно с ней реагирует с выделением большого количества тепла и водорода.
Роль натрия для индивида
При попадании натрия в организм человека он быстро всасывается. Процесс начинается в желудке, но основное усвоение элемента происходит в тонком кишечнике. Его ионы задерживают внутри ЖКТ молекулы воды, вызывая набухание пищи. Усвояемость минерала контролирует щитовидная железа. При нарушении ее работы он остается в тканях и не доставляется в клетки. Этот макроэлемент регулирует в организме очень важные клеточные процессы:
- передачу нервных импульсов;
- осмотическое давление в жидких средах;
- транспортировку углекислого газа;
- контролирует уровень кислотности;
- нормализует водно-солевой баланс;
- активизирует ферменты, особенно пищеварительные;
- способствует транспортировке питательных веществ.
В организме человека натрия содержится около 100 г, из них примерно 40 % находится в хрящах и костях. В меньшем количестве он присутствует в лимфе и крови, а также в слизистых оболочках, слюне, мозге, желчи, почках и печени. Во внеклеточных жидкостях сосредоточена половина всего натрия, где он является наиболее представительным элементом и наряду с ионами хлора обеспечивает устойчивость осмотического давления. Находясь внутри клетки совместно с магнием и кальцием, он выступает посредником клеточного возбуждения и обеспечивает нейромышечную регуляцию.
Из организма человека натрий выводится до 90 % с мочой, калом и потом.
Суточная потребность натрия
Основным поставщиком натрия (суточная доза не превышает 4–6 г) считается поваренная соль. Если ее употреблять ежедневно от 10 до 15 граммов, то этого будет вполне достаточно. При повышенном потоотделении в жаркую погоду, усиленной физической нагрузке потребность в натрии увеличивается. А снизить его количество необходимо:
- при нарушении функций почек и печени;
- переломах костей;
- аллергических реакциях;
- ожирении;
- повышенном артериальном давлении;
- приеме препаратов, содержащих гормоны;
- болезнях поджелудочной железы и желудка.
Всегда надо помнить, что чрезмерное употребление соли, которое превышает 20-30 граммов в сутки, может вызвать переизбыток натрия и приведет к серьезным проблемам.
Недостаток натрия
Недостаточное содержание макроэлемента встречается нечасто. Человек сталкивается с этим явлением в следующих случаях:
- длительное голодание;
- соблюдение строгой диеты;
- постоянный прием мочегонных препаратов;
- тяжелая физическая работа;
- затяжная диарея;
- многократная рвота;
- сильное потоотделение;
- бесконтрольный прием калия и кальция;
- сильная кровопотеря;
- заболевания почек.
При этом недостаток солей натрия в организме человека пагубно сказывается на его состоянии и проявляется следующими симптомами:
- сильной слабостью и повышенной утомляемостью;
- судорогами;
- головокружением;
- высыпаниями на коже и выпадением волос;
- отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой;
- сильной жаждой.
Кратковременная нехватка натрия не опасна для организма человека и не вызывает серьезных последствий. Длительный дефицит макроэлемента способен сопровождаться галлюцинациями и нарушениями сознания, сбоями в работе вестибулярного аппарата. При этом происходит его вымывание из костей, что ведет к их разрушению.
Следует помнить, что натрий в организме человека самостоятельно не вырабатывается, поэтому компенсировать его потерю возможно только через продукты питания, которые надо выбирать правильно.
Показания к назначению натрия
В некоторых ситуациях врачи для восполнения баланса макроэлемента назначают его больному. Это необходимо, когда требуется:
- восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании организма;
- промыть слизистые носовой полости при воспалении гайморовых пазух, аллергии, заболеваниях ОРВИ;
- сделать ингаляцию верхних дыхательных путей;
- возродить объем плазмы, потерянный при ожогах и операциях;
- улучшить состояние больного при нарушении функции почек и надпочечников;
- провести антибактериальную обработку ран;
- промывание при отравлении.
Обмен натрия в организме человека
В регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса основную роль играют обменные процессы, связанные с натрием и калием. Эти макроэлементы содержатся в достаточном количестве в продуктах питания. И проблемы с ними зачастую связаны не с их недостатком, а с дисбалансом. Это возникает в следующих случаях:
- Безмерное употребление жидкости без соли. Возможно развитие отравления водой. Для него характерны судороги.
- Введение большого объема солевых растворов при отравлении и больших кровопотерях. Возникают отеки конечностей, возможен и отек легких.
- Неконтролируемое поедание солений без пресной воды или питье морской воды, которая содержит большое количество натрия. Возможен смертельный исход.
- Понос и рвота – самые частые причины обезвоживания. Почки прекращают работу, если вода и соль не поступают извне.
- Не восполняется потеря жидкости – не выпили воды после сильного потовыделения, забыли напоить слабого больного.
Избыток соли так же вреден, как и недостаток. Он нарушает сбалансированность между катионами калия и натрия. Излишек натрия приводит к недостаточности калия. А это проявляется изменениями в сердечной мышце и нарушением в работе почек.
Превышение натрия
Основной причиной переизбытка макроэлемента натрия служит его излишнее потребление с пищей. Но его содержание может увеличиться и при следующих ситуациях:
- сахарном диабете;
- плохом функционировании почек;
- стрессовых ситуациях;
- длительном лечении кортикостероидами.
Негативное влияние натрия на организм человека сопровождается рядом неблагоприятных последствий и приводит к тяжелым недугам:
- повышению артериального давления;
- нервозности и гиперактивности;
- отекам;
- нервным расстройствам;
- мышечным судорогам;
- аллергическим реакциям.
Чрезмерность натрия очень опасна для тканей мозга и вызывает повышенную нервную возбудимость, спутанное сознание, а в крайних случаях — кому. Любителям соленой пищи рекомендуется заменить поваренную соль на морскую. Она обладает сильным вкусом, поэтому употребление сократится почти в два раза. Кроме того, в ее составе содержатся соли других металлов, в том числе и калия. А как известно, калий и натрий в организме человека уравновешивают друг друга.
Источники натрия
Бесспорно, основной источник натрия – это поваренная соль. Эту самую распространенную приправу к пище человек употребляет ежедневно. Суточное применение ограничивается одной чайной ложкой. Поэтому в отличие от животных, человек крайне редко испытывает нехватку натрия. Животные этот макроэлемент получают только из пищи, и порой, чтобы сохранить необходимый баланс, их периодически подкармливают солью. Человек чаще всего страдает от переизбытка этой специи, поэтому все больше применяются бессолевые диеты. А насыщение хлоридом натрия в организме человека происходит за счет использования в рационе следующих продуктов:
- моркови и свеклы;
- бобовых культур;
- морепродуктов;
- различных круп;
- субпродуктов – мозгов и почек;
- красных помидоров;
- молочных продуктов;
- трав – сельдерея, одуванчика, цикория, артишока.
Люди, ведущие активный образ жизни, имеют большие потери натрия, которые выделяются с потом. Пополнить их вполне возможно, правильно питаясь и употребляя в пищу вышеперечисленные продукты.
Пища, от которой желательно воздержаться
Некоторые продукты содержат очень большое количество соли, и их употребление желательно ограничить. К ним относятся:
- все колбасные изделия, буженина, ветчина;
- маринованные, консервированные овощи и соленья;
- соусы – майонез, кетчуп, соевый уксус;
- сыр;
- соленая и вяленая рыба;
- сухарики и орешки с солью, чипсы;
- пищевая сода и кондитерские продукты с ее добавлением.
Натрий для спортсменов
В спортивных кругах идет немало споров о пользе натрия. Включение в рацион соли дает спортсменам следующие преимущества:
- Увеличивает циркуляцию крови. Коктейль с солью, выпитый перед тренировкой, стимулирует ток крови, улучшает питание мышц.
- Совершенствует доставку нужных веществ. Натрий увеличивает скорость метаболических процессов и транспортирует питательные вещества к мышцам.
- Положительно влияет на нервную систему. Нервные волокна при генерации импульса энергично используют калий и натрий. Наблюдается рост мышц под нервным воздействием. Происходит усвоение питательных веществ и вывод продуктов распада.
- Одна из функций натрия в организме человека – усиливать жажду. При возрастании уровня жидкости быстрее происходит вывод продуктов распада из организма, жидкая кровь становится мобильной, усиливается кровоток, что облегчает работу сердца во время больших нагрузок.
Повышенное содержание натрия приводит к идеальному содержанию жидкости в организме, что позволяет спортсмену преодолеть усталость, выработать выносливость и подготовиться к большим нагрузкам.
Функции хлора в организме
Для жизнедеятельности живого существа хлор так же необходим, как и другие важнейшие макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний. Его содержание в теле человека составляет примерно 115 г. Он присутствует в коже, скелетных мышцах, костях, межклеточной жидкости, крови. В организме человека хлор, натрий и калий принимают активное участие в водно-солевом обмене. Все три элемента присутствуют в межклеточной жидкости в определенном соотношении, чтобы не возникло нарушений здоровья.
При сбое обменных процессов хлора появляется отечность, возникают проблемы с работой сердца, становится нестабильным давление. Этот элемент, находясь в составе межклеточной жидкости, принимает участие в регулировке осмотического давления в тканях и клетках. В результате происходит выделение из организма жидкости и солей и регулируется их содержание в тканях и средах. Хлор стимулирует выработку желудочного сока, выводит из клеток и тканей углекислый газ, токсины и шлаки. Пополнение его в организме, как и натрия, в основном происходит за счет поваренной соли.
Заключение
Теперь вы знаете, зачем нужен натрий в организме человека. Его роль заключается в нормализации регулирования водно-солевого баланса, поддержании осмотического давления и обеспечении прохождения нервных импульсов. Очень важно каждому индивиду следить за правильным потреблением поваренной соли. Как выяснилось, она является основным поставщиком натрия. А ее избыток негативно сказывается на работе многих внутренних органов и здоровье в целом.
fb.ru