Из чего делают креатин?
Для того, чтобы человек мог совершить какое-либо движение, ему необходима энергия. Тело берет ее из мышц. Прежде, чем организм сможет пользоваться энергией из белков, жиров и углеводов, т.е из пищи, он должен ее переработать в особую форму. Эта форма энергии по сути является креатином.
Данное вещество можно купить также и в форме спортивной добавки, которую спортсмены используют для достижения тех или иных целей. Креатин очень важен для организма, так как выполняет целый ряд функций:
- участвует в энергетическом обмене;
- увеличивает мышечную массу;
- влияет на рельеф мышц;
- увеличивает секрецию тестостерона;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- увеличивает мощность мышечных сокращений;
- снижает уровень утомляемости;
- способствует более быстрому восстановлению мышц.
Культуристы и бодибилдеры отдают свое предпочтение добавкам на основе креатина, так как они влияют не только на количество мышечной массы, но и на ее качество. Вещество привлекает в клетки мышц молекулы воды, а это очень важно для всех атлетов. Ведь хорошо гидратированные мышцы имеют более округлую форму и выглядят более накачанными.
Неправильное питание, стрессы, повышенные физические нагрузки – все это приводит к тому, что креатина, который вырабатывается организмом, становится не достаточно. Поэтому спортсмены пополняют его запасы посредством приема добавок и питательных комплексов.
Если рассматривать пищевые продукты, то лидерами по его содержанию выступают мясо и красная рыба. В одном килограмме таких продуктов сконцентрировано примерно около шести грамма креатина, т.е всего лишь 6%. Поэтому вещество (моногидрат креатина), добытое из данных источников, имеет заоблачную цену и очень редко появляется на рынке спортивных добавок.
Употребление красной рыбы и мяса, к сожалению, не даст организму нужного количества креатина. Поэтому на помощь приходят иные источники данного вещества. Одним из таковых является цианомид. Креатин из него получают путем химического синтеза. Данное вещество широко применяется для избавления людей от алкогольной зависимости, для лечения диабета и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Саркозин – это еще один популярный источник производства моногидратной формы креатина. Он имеет аналогичный состав и является его продуктом распада. Производство креатина из саркозина осуществляется посредством восстановления связей, которые были разрушены в веществе во время распада.
Для синтеза креатина также используются разные химические соединения, из которых получаются разные формы данного вещества. Среди них:
- эфиры – химические вещества, которые являются продуктами взаимодействия спиртов и карбоновых кислот;
- фосфат;
- вода – моногидрат креатина состоит из нее на 12 %, а обезвоженный креатин – на 6%;
- малат или яблочная кислота;
- гидрохлорид;
- креалкалин – щелочь, используемая для нейтрализации кислой среды в системе пищеварения;
- тиоктовая кислота и др.
Как же понять, какой именно креатин необходимо использовать? Многие спортсмены отдают свое предпочтение порошкообразному креатину. Он намного экономичнее и стоит относительно недорого. Спортивные БАДЫ, выпускаемые в форме капсул, хотя и стоят дороже, имеют эффективность на порядок ниже. Единственным плюсом креатина в капсулах является удобство в использовании. Его везде можно брать с собой и при этом не нужно растворять для приема.
Большинство мировых производителей креатина, чтобы увеличить продажи, используют разные рекламные хитрости, рассказывая о том, что их продукт совершит революцию в сфере спорта. Но на самом деле качество добавки практически у всех мировых брендов является одинаковым. Поэтому при покупке очередной порции креатина решающим фактором для выбора является цена и индивидуальные предпочтения.
И еще кое-что, о чем должен помнить спортсмен выбирая себе спортивное питание в форме креатина. Самым действенным является его моногидратная форма, а улучшенная транспортная система, на которой акцентируют внимание многие производители, является всего лишь рекламным трюком.
Производство креатина: как это происходит
У наиболее любознательных «юзеров» спортивного питания, в частности креатина, рано или поздно возникает вопрос: «Откуда берется креатин, который мы употребляем? Что из себя представляет процесс производства креатина моногидрата, из каких составляющих он получается?». Постаравшись ответить на этот вопрос, мы решили перевести 2 материала, каждый из которых содержит описание процесса производства креатина. Первый материал делает это упрощенно, давая общее представление, достаточное для поверхностного понимания. Второй является выдержками из серьезной научной книги, и дает гораздо более широкий и углубленный обзор производственного процесса (и не одного его типа, а нескольких вариантов). Это уже скорее чтение для специалистов и любящих разбираться в научных тонкостях.
Итак, материал №1 (можно назвать его «Производство креатина, версия для «чайников»»☺):
Автор – Крис Белэнджер
Многие бодибилдеры не в курсе, как производится креатин, содержащийся в продуктах спортивного питания. Они даже не представляют, делают его из натурального или из синтетического сырья. Я немного приоткрою для них эту тайну.
Натуральным путем в нашем теле производство креатина происходит из комбинации трех аминокислот – глицина, аргинина и метионина. Креатин также содержится в животных продуктах питания, но извлечение из них достаточного количества креатина для коммерческого использования очень непрактично, продукт получился бы слишком дорогим (прим.: хотя на первых порах после открытия креатина он производился, как добавка, именно из мяса).
Отсюда возникает вопрос – а откуда же тогда берется креатин, который мы употребляем в виде добавки? Производится он синтетически, из двух химикатов – саркозина и цианамида (не путать с близким по звучанию ядом цианидом). Хотя эти вещества нельзя назвать натуральными, в результате их реакции в итоге получается продукт, который абсолютно подходит для потребления людьми – креатин. Реакция саркозина и цианамида с определенным количеством воды внутри специальной эмалированной емкости (реактора) – вот способ производства синтетического креатина.
Для иллюстрации того, как химикаты могут быть скомбинированы, в итоге давая продукт, пригодный для употребления людьми, давайте посмотрим на обычную поваренную соль. Натрий и хлор, из которых она состоит, совершенно невозможно употреблять в их исходной форме. Тот же хлор крайне ядовит, его даже применяли в качестве химического оружия во время Первой Мировой войны. Но в результате химической реакции из хлора и натрия мы получаем новый безвредный пищевой компонент – традиционную поваренную соль.
Процесс производства креатина моногидрата происходит в 4 этапа:
- Химическая реакция
- Очистка
- Сушка
- Измельчение
По завершении этих этапов получается готовый к упаковыванию креатина моногидрат.
Первоисточник материала
Материал №2: фрагмент книги «Creatine and Creatine Kinase in Health and Disease», 2008.
Авторы использованной главы книги: Ivo Pischel, Thomas Gastner
Среди многих способов синтетического производства креатина моногидрата, описанных в литературе к настоящему моменту, только несколько могут быть применены для промышленного производства этой пищевой добавки в больших объемах. Все описываемые здесь технические процессы базируются на гуанилизации (а точнее говоря, амидинизации) аминокислоты саркозина или ее солей (саркозинатов).
В качестве агентов для процесса гуанилизации могут выступать цианамид, соли O-Methylisourea (O-МетилИзоМочевина) или S-Methylisothiourea(S-МетилИзоТиоМочевина). Интересным моментом является то, что для коммерческого производства креатина в западных странах (Европе и США) преимущественно используется цианамид, а на востоке (Япония и Китай) в основном применяются соли O-МетилИзоМочевины и S-МетилИзоТиоМочевины.
Химические методы синтеза креатина.
Метод производства креатина, описанный Strecker и Volhard (1868):
Strecker и Volhard открыли, что креатин можно получить реакцией цианамида и сакрозинатов, используя воду в качестве недорогого растворителя (реакция описана на картинке выше). Сырье для этого процесса уже имеется в наличии в арсенале химической промышленности. Саркозинаты натрия и калия производятся в промышленном масштабе реакцией между метиламином, формальдегидом и цианидом натрия или калия соответственно. Цианамид получается из цианамида кальция, который становится доступен в промышленных масштабах путем азотирования карбида кальция (реакция известна как процесс Frank-Caro с 1900 года).
Синтез креатина из саркозината натрия и цианамида:
Передовой процесс производства креатина можно схематично описать следующим образом:
- Водный раствор саркозината натрия заливается в реактор
- Затем туда добавляется уксусная кислота (при интенсивном охлаждении), производится интенсивное перемешивание, уровень рН доводится до 10
- Полученная смесь нагревается до 80С
- После этого понемногу добавляется водный раствор цианамида, при этом осуществляется перемешивание
- По завершении реакции смесь охлаждается до 30С, кристаллы креатина сепарируются с помощью фильтра или центрифуги
- Сепарированный креатин сушится в вакууме при температуре до 100С
- Высушенный креатин перемалывается в мелкий порошок
Далее в книге упоминаются и иные запатентованные в различных странах методы синтеза креатина (по всей видимости, менее распространенные). Ниже мы приводим иллюстрации из книги, дающие представление о химических реакциях, используемых при производстве креатина моногидрата с участием саркозина и сульфатов МетилИзоМочевины и МетилИзоТиоМочевины.
Синтез креатина из саркозината натрия и сульфата O-МетилИзоМочевины:
Синтез креатина из саркозината натрия и сульфата О-МетилИзоТиоМочевины:
Понравилось? Поделись с друзьями!
Как производится креатин? Как получают креатин
Большинство атлетов не имеют ясного представления о том, как получают креатин моногидрат в промышленных условиях для последующего применения в спортивном питании. Особенно их интересует вопрос, какое это вещество — природное или искусственное.
Как производится креатин
В естественных условиях в организме человека креатин синтезируется из нескольких аминокислот. В процессе реакции присутствуют метионин, глицин и аргинин. Аналогичное образование креатина наблюдается у большинства животных. Но если извлекать его из продукции животного происхождения даже в коммерческих (промышленных) объемах, то стоимость такого процесса будет неоправданно высока. Что, соответственно, приведет к удорожанию спортивного питания. С целью снижения стоимости конечной продукции современные разработчики создали технологию, по которой можно получать полезный креатин с минимальными затратами. Для синтеза используются два вещества —
Синтетическую реакцию нельзя назвать натуральной в полном смысле этого слова. Но в результате получается продукт, аналогичный природному креатину, который вырабатывается человеческим организмом. Такую реакцию можно сравнить с получением поваренной соли. Соль состоит из натрия и хлора, которые по раздельности являются опасными для человека компонентами, причем хлор в Первую мировую войну применялся как боевое отравляющее вещество. Но в процессе химической реакции мы получаем безвредную соль. Аналогично обстоят дела и с синтетическим креатином, бояться его не стоит.
Высококачественное спортивное питание из самого сердца сибири
Что такое креатин и для чего он нужен
Введение
Высокую популярность в спорте креатин заслужил благодаря его простоте и эффективности. При том, что состав его не изобилует наличием всевозможных белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих микроэлементов, эффективность его настолько высока, что он применяется не только в фитнесе и бодибилдинге, но практически во всех аэробных и анаэробных видах спорта, от лыжных и велосипедных гонок, до тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Ранее, в рамках статьи «Что такое спортивное питание» мы в общих чертах описывали основные свойства , вред и пользу креатина. Теперь пришло время детально разобраться с тем, что он из себя представляет.
Благодаря своему эффективному и в то же время простому до безобразия составу, данная добавка является поистине универсальной, благодаря чему, креатин для набора мышечной массы и креатин для похудения, это зачастую один и тот же продукт. То есть, с ним можно как набирать, так и сбрасывать вес.
ВАЖНО. Данная статья сформирована на базе материалов книги автора Давиденко Ф. Ю. «ПРОФИЛИ АНАБОЛИЗМА».
Описание добавки
Вещество: креатин (англ.: Creatine)
Описание: белый кристаллический порошок. Бесцветный, безвкусный и плохо растворимый в воде.
Задачи: в спорте применяется для увеличения силы и прироста мышечной массы.
Состав: типичный состав будет приведен ниже на этикетке от продукта.
Показания: благодаря усилению силовых показателей, креатин широко применяется в спорте в целом. Как в индивидуальных видах (единоборства), так и в командных (баскетбол, футбол, хоккей). Самое широкое распространение, безусловно, имеет среди бодибилдеров.
Противопоказания: не рекомендуется к употреблению подросткам, до окончания полового созревания – парням до 19-20 лет, девушкам до 16-17 лет.
Побочные эффекты: нарушения пищеварения могут возникнуть в результате чрезмерного превышения рекомендуемых дозировок креатина. Для предотвращения такого эффекта разработаны микронизированные формы порошка, которые подобных реакций не вызывают. Судороги и спазмы возникают крайне редко и связь их с употреблением креатина напрямую не доказана. Но косвенно, они могут быть вызваны электролитными нарушениями при недостаточном употреблении воды в период приема добавки. То есть судороги и спазмы могут быть следствием обычного обезвоживания.
СОВЕТ. Одна из основных функций креатина – это удержание воды в организме. Как следствие, в период приема креатина, норма потребления воды должна быть не ниже рекомендуемой. Прием добавки при малом потреблении воды может привести к дегидратации, что в свою очередь нарушает обмен веществ, теплорегуляцию и кислотно-щелочной баланс. В этой связи настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей «Роль воды в рационе и тренировках», в которой мы описывали не только функции воды в организме и важность ее потребления, но также привели таблицу вычисления дневной нормы ее потребления.
Взаимодействие: при правильно составленном режиме приема, сочетается с другими видами спортивных добавок.
Способ применения: перорально.
Передозировка: многократные исследования доказали, что прием креатина является абсолютно безопасным для организма. При средней дозировке 10 грамм в сутки, передозировка даже в 25 гр/сутки не приводит ровным счетом ни к каким последствиям.
Форма выпуска: микронизированный порошок, капсулы, таблетки, жидкость.
Виды: креатина моногидрат, хелат, малат, цитрат, фосфат, гидрохлорид, креалкалин, этил эстер, комплексный креатин и др.
Способ производства: креатин производят из саркозина – это вещество, которое искусственно получают из конечного продукта взаимодействия монохлоруксусной кислоты и метиламина.
Производители: Optimum Nutrition, Dymatize, Universal Nutrition, Olimp, Ultimate Nutrition, Weider, SAN, MuscleTech, Multipower и др.
Срок годности: в зависимости от производителя и состава – до трех лет, при соблюдении условий хранения.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте, скрытом от попадания прямых солнечных лучей.
Что такое креатин
Это один из натуральных компонентов, который находится в мышцах человека и необходим организму для энергетического обмена и реализации физической деятельности. В нашем теле он присутствует в количестве, порядка 2 грамм на 1 килограмм веса и выполняет роль источника энергии для мышц. В то же время, расход креатина в сутки при обычном темпе жизни составляет приблизительно те же 2 грамма. Креатин по совей важности стоит в одном ряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Организм способен синтезировать его самостоятельно. Но следует помнить, что активный образ жизни и систематические тренировки увеличивают расход креатина. Поэтому его необходимо принимать дополнительного из спортивных добавок.
Теперь пришло время рассмотреть креатин с точки зрения различных его форм. Заранее стоит остановиться и на том, что, не смотря на большое разнообразие форм выпуска креатина, большая часть из них (если не все), являются абсолютно бесполезными и неэффективными, что неоднократно было доказано научными исследованиями. Популярность их за редким исключением предельно мала, а известность широкой публике объясняется лишь хорошо продуманной маркетинговой кампанией. Приведенный ниже перечень разновидностей добавки позволит разобраться с вопросами – какой креатин лучше, или какой креатин выбрать, когда таковые у вас возникнут.
Виды креатина
- Креатина моногидрат. Самая распространенная форма креатиновой добавки. Она же считается и самой эффективной, что доказано многочисленными лабораторными исследованиями, и проверено множеством атлетов на практике. Также она является своеобразной экспериментальной основой, на базе которой выпускаются иные вариации «того же самого».
- Креатин хелат. Сочетание молекул креатина и магния. По заявлениям производителя, такая форма продукта должна предохранять креатин от циклизации, что повышает степень его доступности для метаболических процессов в клетках мышц. При этом и прочих заявленных свойствах, эффективность самой добавки в целом, остается под сомнением.
- Креатин малат. Представляет собой лучше растворимую, и легче всасываемую организмом форму добавки. Сочетает в себе молекулы креатина и яблочной кислоты (малата). Предположительно, данная форма является более активной, чем классический моногидрат. Минус заключается в том, что эта форма достаточно новая и не имеет доказательной базы.
- Креатин цитрат. Сочетает в себе молекулы креатина и присоединенные к ним молекулы лимонной кислоты. Поскольку данная кислота является посредником в химических процессах образования энергии, креатин сочетаясь с ней должен обеспечивать мышцы значительным количеством энергии. Но только в теории, так научных доказательств этому пока нет.
- Креатин фосфат. Сочетание молекул креатина, соединенных с молекулами фосфата. В такой форме креатин зачастую содержится в мышцах. Фосфат может нейтрализовать молочную кислоту, которая провоцирует мышечное утомление. Опять-таки, не смотря на все заявления производителя, доказано, что он менее эффективен, чем классический моногидрат.
- Креатина гидрохлорид. Самая биодоступная форма креатина, которая усваивается легче остальных, и следовательно, не требует значительного объема загрузки или отмены. Предположительно, является самой мощной и растворимой формой креатина на рынке спортивных добавок. Но, не смотря на это, эффективность его остается под сомнением.
- Креалкалин. Сочетание креатина и щелочи. Наличие щелочи в данной добавке, по заявлениям производителя дает возможность нейтрализовать кислотную среду желудка и увеличить степень усвоения креатина. Не смотря на эти заявления, исследования показали, что данная форма значительно хуже моногидрата, так как ее эффективность предельно мала.
- Креатин этил-эстер. Сочетание креатина и эфира. Производитель заявляет, что продукт обладает хорошей стабильностью и отлично усваивается благодаря наличию в его составе эфира, что облегчает транспорт креатина к клеткам. Проведенные исследования доказали, что не смотря на эти заявления, данное сочетание компонентов является недееспособным.
- Комплексный креатин. Типичный маркетинговый ход производителя – смесь всех вышеперечисленных форм креатина, в надежде, что если они не эффективны по отдельности, то должны сработать вкупе. Как правило, в одной упаковке присутствуют хелат, малат, цитрат, фосфат, этил-эстер и не только. Об эффективности данной формы вы можете судить сами.
Состав креатина
Состав добавки у разных производителей может незначительно отличаться, но даже у разных производителей он приблизительно идентичен приведенному в таблице, поэтому мы рассмотрим состав типичного представителя креатина моногидрата и на его основе сделаем соответствующие выводы. Ниже приведена переведенная на русский язык этикетка от упаковки с креатином.
Как мы уже выяснили, креатин предназначен для обеспечения мышц энергией. Исходя из этого, идеальным для нас было бы получение из добавки как можно более «чистого» креатина и извлечение из него максимального количества энергии. И стандартный креатина моногидрат с поставленной задачей уверенно справляется. На эталонные 100 грамм продукта приходится ровно 100 грамм креатина моногидрата, и ни грамма ни белков, ни жиров, ни углеводов, а количество энергии, которую он в себе несет, составляет 1300 килоджоулей. В одной порции, соответственно, получим то же самое, только в меньшем количестве. На 5 грамм продукта – 5 грамм креатина, что составит 65 килоджоулей.
Заключение
Итак, креатин – это спортивная пищевая добавка, которая применяется с целью наращивания силы и прироста массы. Он снабжает мышцы энергией и удерживает воду в организме. Является натуральным веществом, которое присутствует в мышцах как человека, так и животных. Побочные эффекты ограничиваются дегидратацией, которая зависит не столько от самого креатина, сколько от потребления необходимого количества воды; нарушениями пищеварения, с чем давно справились, путем выпуска микронизированных порошковых форм, и в редких случаях судорогами, которые напрямую от приема креатина не зависят.
Как вы уже поняли, такое понятие как вред креатина является полностью несостоятельным, в то время, как польза креатина очевидна. Добавка является абсолютно безопасной для жизни и здоровья, и принимать ее можно в любом возрасте, как мы уже выяснили, после окончания периода полового созревания. Под конец, без лишней скромности, на основе вышеизложенного материала можно заявить, что лучший креатин, а точнее, лучшая его форма – это классический креатина моногидрат.
как в домашних условиях сделать креатин с транспортной системой!!!
Итак, дружок, ты уже дорос до понимания, что не стоит размешивать моногидрат креатина в горячей воде (зато как растворяется!). Возможно, что до тебя даже дошел слух, что креатин+виноградный сок это мач бэтэ чем просто виноградный сок. Срок жизни креатина в растворенном состоянии крайне короток, и засирать свои кишки продуктами распада со смешным названием «креатинин» ты также не намерен. Одновременно с этим ты еще не доверяешь всяким новомодным штучкам типа «5-компонентный креатин» или «трикреатин малат» или «креатин этил истер». Дилема, однако!…Так как же лучше схавать старый добрый моногидрат, чтобы обеспечит ему короткую дорогу и лучшие условия для конвертации в АТФ, что и есть цель?
Вариантов немного. Однако, в наших руках самая страшная сила — знание. Достаточно вскользь просмотреть результаты последних исследований в сфере спортивного питания, чтобы, воспользовавшись полученными сведениями, сотворить чудо своими руками.
Транспортные системы конца ХХ века были уже гораздо эффективнее, чем чистые формы креатина, и концепция, использованная при их создании актуальна и теперь — для усвоения 10 гр креатина необходимо 75 гр быстрых углеводов, например, глюкозы, рибозы или декстрозы (кроме фруктозы!!!) и 200 мг липоиевой кислоты, которая стоит три копейки и продается в любой аптеке. Однако быстрые углеводы могут кроме желаемого инсулинового скачка стать причиной набора нежелаемого жира.
Проанализировав достаточное количество брэндовых транспортных систем, и поставив опыты на ближайших друзьях, которые за халявный креатин дали слово не задавать вопросов и вести дневник тренировок, я пришел к выводу, что крайне эффективно растворять креатин в сладких сильногазировнных напитках типа «фанты» или «меринды», но только в тех, которые содержат реальные сахара, а не подсластители, и без кофеина. Последний ухудшает усвоение креатина. Если вы не забудете закусить полученную пенную баеду все теми же 200 мг лиепоевой кислоты, положительный результат скажется уже через дней 10. Более того, отпадает необходимость в загрузочной фазе, частенько сопровождаемой спонтанной диареей.
Внимание! начинать следует с половины рекомендуемой дозы!!! Следует учитывать, что приготовленный напиток значительно увеличивается в объеме во время приготовления!!!
Спортивное питание можно приготовить самому, сэкономив кучу денег и получив при этом удовольствие от приобщения к загадочному миру производства пищевых добавок.
http://www.cyberbody.ru/read.php?id=10
Какой вид креатина самый эффективный?
Если вы смущены множеством форм (видов) креатина, которые доступны на рынке и хотите знать, какие работают, а какие не работают … какие из них лучшие … тогда вы хотите прочитать эту статью.
Вы, наверное, слышали, что креатин является одной из немногих добавок, которые не отстойные … Вы не ослышались.
Креатин — это наиболее хорошо изученная добавка в спортивном питании (молекула, вырабатываемая организмом человека, однако, далеко не то количество, которое требуется при занятиях бодибилдингом) — предмет сотен научных исследований — и ее преимущества очевидны:
- Креатин поможет вам нарастить мышечную массу быстрее.
- Он поможет вам стать сильнее быстрее
- Он улучшает анаэробную выносливость
- Он улучшает восстановление мышц.
Что, однако, не так ясно, так это: какой вид креатина принимать (в какой форме) и почему?
Звучит необычно, типа: креатин нитрат стоит того?
Как насчет сложного этилового эфира или гидрохлорид?
Жидкий или порошковый?
Буферизованные или микронизированный?
Или старый добрый креатин моногидрат может дать все, что вам нужно?
Хорошо, эта статья ответит на все эти вопросы и больше, и дочитав ее до конца, вы будете знать, как получить максимальную отдачу от вашего полки с креатином.
Что такое креатин?
Креатин — это молекула, вырабатываемая организмом, а так же она обнаружена преимущественно в следующих продуктах питания: мясо, рыба, яйца и т.д.
Молекула креатина содержит несколько аминокислот, таких как: L-аргинин, глицин и L-метионин. Они содержаться в большинстве клеток нашего организма и действуют как «энергетический резерв».
Он делает это путем ускорения процесса, посредством которого генерируется клеточная энергия (АТФ с англ. — ATP), которая увеличивает объем производимой клетками работы.
Почти все молекулы креатина хранятся в мышечных клетках, вот почему прием пищевых добавок, тем более креатина особенно эффективен для улучшения силы, мощности, объема и анаэробной производительности (энергии).
Как Креатин Помогает Нарастить Мышечную Массу?
Существует несколько способов, как креатин помогает нарастить мышечную массу быстрее.
1. Больше силы и мышечной выносливости во время тренировок, означает повышение эффективности тренировок.
Чем усерднее вы сможете тренироваться, тем больше мышцы вы нарастите со временем.
2. Лучшее восстановления мышц означает более эффективные тренировки, тоже.
Чем быстрее ваш организм способен восстанавливаться от тренировки, тем лучше у него будет производительность в следующей тренировочной сессии.
Это, очевидно, касается отдельных частей тела, но также применяется в отношении ко всему организму в целом.
То есть, если вы делаете тяжелую становую тягу в понедельник и тяжелый присед в среду, чем быстрее ваш организм может восстанавливаться от тренировки в понедельник, тем лучше будет тренировка в среду.
3. Креатин вызывает эффект «клеточного разбухания».
Исследования показывают, что креатин увеличивает объем воды, удерживаемый в мышечных клетках.
Следсвием этого, является то, что ваши мышцы кажутся больше, но что более важно, креатин положительно влияет на баланс азота (азотистый баланс) и экспрессию некоторых генов, связанных с гипертрофией.
4. Креатин обладает анти-катаболическими свойствами.
Исследования показывают (и доказывают), что креатин может уменьшить скорость разрушения белка (скорость распада белка), что может помочь с набором мышечной массы в течение продолжительного периода.
И самое приятное, что действительно нет никаких минусов в приеме креатина (потреблении добавки креатина).
Утверждения, что креатин вреден для почек были категорически и неоднократно опровергнуты, жалобы на вздутие живота в прошлом — более-менее не проблема сейчас, и прием добавки креатина не нарушает его естественную выработку, а-ля стероиды.
(Вместе с тем, стоит отметить, что людям с заболеваниями почек не рекомендуется прием добавок с креатина.)
Так что, как видите, я настоятельно рекомендую вам добавку креатина, по следующему ряду причин: креатин безопасный, дешевый и эффективный.
Какая форма вид креатина рекомендуется, (какой вид) все же?
Продолжайте читать!
Какой вид креатина принимать (какую форму)? Какой креатин лучше принимать?
Если вы хотите принимать креатин, необходимо знать, какие виды (формы) работают, какие нет, и какие являются разрекламированными и неоправданно дорогие (с завышенной ценой).
Хорошо, это то, что мы собираемся рассмотреть в этом разделе статьи.
Креатин Моногидрат (Creatine Monohydrate)
Креатин моногидрат – этот вид креатина (форма), используемая в большинстве исследований, демонстрирующих преимущества креатина. Это золотой стандарт креатина и проверенный временем победитель.
Креатин Цитрат (Creatine Citrate)
Креатин цитрат — такой креатин, который работает в связке с лимонной кислотой и как показывают исследования, он более растворяемый в воде, чем тот же креатин моногидрат, тем не менее он ничем не лучше с точки зрения усвоения организмом и эффективности.
Креатин Этил Эстер (Creatine Ethyl Ester)
Креатин этил эстер — форма креатина (вид), которая должна конвертировать обратно в тот креатин, который может использоваться в организме.
Это обычно позиционируется как креатин, у которого лучше свойство усвоения, чем у моногидрата креатина, однако исследования показывают, по факту он менее эффективен, чем моногидрат, равнозначно (равноценно) плацебо.
Причиной этого является то, что как только креатин этил эстер попадает в организм, он превращается в неактивное вещество, известное как «креатинин».
Жидкий Креатин (Liquid Creatine)
Жидкий креатин — это просто вид (форма) креатина – обычно моногидрат, суспендированный в жидкой фазе.
Исследования доказывают, что такой креатин менее эффективен, по сравнению с моногидратом креатина, потому что, когда он суспендированный и присутствует в растворе в течение нескольких дней, креатин распадается на неактивное вещество креатинина.
Микронизированный Креатин (Micronized Creatine)
Микронизированный креатин — это креатин, который обработан, с целью уменьшения размер частиц порошка. Самая форма (вид креатина) чаще всего продается, как микронизированный креатин моногидрат.
Микронизация повышает растворимость в воде, но ничего не меняет в плане усвоения (всасываемости) или эффективности.
Креатин Нитрат (Creatine Nitrate)
Креатин нитрат — это форма креатина или вид креатина, который работает в связке с нитратными группами.
При этом увеличивается растворимость в воде и нитраты имеют повышающие работоспособность свойства, но никакие исследования, которые проводилось, не сравнивали креатин нитрат и моногидрата, поэтому мы не знаем еще лучший ли это выбор.
Магний Креатин Хелат (magnesium creatine chelate)
Магний Креатин Хелат — еще одна форма креатина (его вид), которая в свою очередь включает в себя и работает в паре с магнием.
Магний играет роль в метаболизме креатина и, таким образом, теоретически, принимая его наряду с креатином, может повысить его эффективность.
Однако, одно из исследований показало, что Магний Креатин Хелат работает более или менее аналогично креатину моногидрату в плане эффекта способствующего повышению работоспособности, но может привести к меньшему увеличению водяного набора массы.
Необходимы дополнительные исследования магний креатин хелата, чтобы определить, предлагает ли он какие то подтвержденные фактами преимущества по сравнению с креатином моногидратом.
Буферизированный Креатин (Buffered Creatine)
Буферизованный креатин – это форма креатина (вид креатина), которая разрекламирована, чтобы превзойти моногидрата, объясняя это более высоким уровнем рН.
Исследования показывают другое, однако: он не более эффективен, чем креатин моногидрат.
Креатин Гидрохлорид (Creatine Hydrochloride)
Креатин гидрохлорид — следующий вид креатина (его форма), которая содержит в себе соляную кислоту.
Он превращается в простейшие молекулы креатина (исходные) в желудке, а они могут быть более растворимы в воде, чем креатин моногидрат, никакие исследования пока не доказали, чтобы он был еще более эффективным.
Креатин Малат (Creatine Malate)
Креатин малат – еще одна разновидность формы креатина (его вида), которая включает в свой состав яблочную кислоту.
В то время как яблочная кислота может повысить производительность, она пока что не отмечена в исследованиях в сочетании с креатином.
Креатин Пируват (Creatine Pyruvate)
Креатин пируват — другая вариация формы (вида) креатина, которая работает в связке с пировиноградной кислотой.
Исследования показывают, что эта кислота может произвести более высокие уровни креатина в плазме крови, чем моногидрат, но это не обуславливает рост поглощения мышцами или повышение производительности.
Резюме на Лучшую Форму Креатина (лучший вид креатина)
Не переплачивайте за «причудливые» формы креатина (его виды) подталкиваемые миллионо долларов рекламными кампаниями на миллионы долларов и бодибилдерами, которые подпитываются стероидами.
Как вы можете заметить, креатин моногидрат – это лучший решением для вашей «аптечки» бодибилдера (с позиции вашего кошелька), и остается стандартом, по которому все другие формы (виды) креатина судят.
Именно поэтому я выбрал его для моего послетренировочного приема добавки креатина, ПЕРЕЗАРЯДКИ.
Он дает вам проверенную силу, объем, восстановительные преимущества креатина моногидрата плюс заживление мышц и преимущества чувствительности к инсулину L-карнитина L-тартрата и коросолиевой кислоты.
Каждая порция перезарядки содержит:
- 5 грамм креатина моногидрата.
- 2100 мг L-карнитина L-тартрата.
- 10.8 миллиграмм коросолиевой кислоты.
Кроме того, ПЕРЕЗАРЯДКА, натурально подслащенная и ароматизированная, и она не содержит ненужных наполнителей или других искусственный, нежелательный мусор.
Поделитесь в комментариях статьи, что вы знаете и думаете по поводу разных форм креатина (их видов)? Есть чем еще поделиться? Дайте знать об этом, написав сейчас в комментариях ниже!
Понравилось? Расскажи своим друзьям
5 Поделиться, 672 Отметок
Свойства креатина: как правильно принимать креатин?
Привет! Это снова Иван Устинов и сегодня поговорим о креатине. Креатин. Кто из бодибилдеров о нём не слышал? Многие даже пробовали принимать его.
Уже тот факт, что в профессиональном бодибилдинге этот белый порошок довольно широко используется, говорит нам о том что это вещь стоит нашего внимания.
Да и сами подумайте — будут ли профи употреблять ерунду? Нет — у них не тот уровень. Но что это за фрукт, креатин? Каковы свойства креатина? Как правильно принимать креатин? Эта информация может быть для вас, в какой-то степени — открытием, как и для меня в своё время. Итак…
Современная наука по сей день продолжает исследовать креатин — эту удивительную аминокислоту. На сегодняшний день уже точно известно, что креатин это прекрасный антиоксидант, стимулятор мозговой деятельности.
Он также способен предохранять нашу кожу от солнечных ожогов. Но самое главное для бодибилдера это то, что под воздействием креатина повышается выносливость и сила наших мышц.
Креатин, как вещество, очень активен и очень бурно взаимодействует с воздухом, влагой. Поэтому тот креатин, который вы можете увидеть на прилавках спортивного питания — это не чистый креатин, а различные соединения креатина с каким-нибудь инертным веществом.
В итоге получается пассивная формула этого вещества, которая может храниться не один год. Когда атлет принимает креатин, то в его организме это соединение распадается и чистый креатин, который высвободился — идёт в дело.
Самое элементарное соединение креатина, с которого и начинались все серьезные исследования этой аминокислоты — это моногидрат креатина.
Это также самая дешевая формула, но это не означает, что самая плохая. Все самые важные выводы, по поводу пользы креатина, относились именно к этой формуле. Моногидрат креатина — это кристаллическое соединение.
Обычно его продают в виде порошка. Эти кристаллы тщательно измельчают и получают пудру, которую потом фасуют по пластиковым банкам. Такой процесс называется «микронизация».
Многие компании пишут это на этикетке креатина. Там вы можете прочитать «Creatine Micronized». Такая надпись не означает, что это особый моногидрат креатина, просто он измельчен. Сами понимаете, реклама. Нужно сделать продукт максимально привлекательным и крутым.
Далее обсудим главные свойства креатина, из-за которых бодибилдеры его и принимают.
Силовой эффект креатина
Попытайтесь понять принцип действия креатина. Итак… Креатин является сложным веществом. Это соединение сразу трех аминокислот — глицина, метионина и аргинина.
Когда креатин попадает внутрь клетки, то там происходит внутримышечная реакция и это вещество превращается в фосфат креатина. Накапливаясь в мышцах, фосфат креатина вступает в действие тогда, когда вы проводите свои интенсивные тренировки.
В момент подъема тяжестей он служит сырьем для производства специальных энергетических молекул в мышцах. Эти молекулы называются «аденозин трифосфат», или проще — энергомолекулы АТФ. Этот эффект позволяет вашим мышцам напитываться энергией. Соответственно:
Чем больше креатина в ваших мышцах, тем больше енерго-молекул АТФ, и тем ваши мышцы сильнее…
Недавние исследования моногидрата креатина выявили, что он повышает секрецию одного из самых сильных анаболических гормонов ИГФ-1. Уровень выработки этого гормона падает с годами, но прием креатина в эти годы повышает уровень ИГФ-1. Считается, что креатин каким-то образом влияет на гены, отвечающие за выработку этого гормона.
После приема креатина, ваша интенсивность тренировок возрастет. Креатин будет значительно усиливать также и анаболический эффект.В результате ваши мышцы будут расти биологически. Но у креатина есть еще одна полезная «фишка». Под воздействием этого вещества мышцы начинают активно набирать воду. В итоге вся наша мышечная клетка наполняется жидкостью и растягивается.
И хотя данный процесс происходит на молекулярном уровне — визуально все равно видна реальная прибавка массы мышц, за счет избыточной жидкости в организме. Это не является бесполезным эффектом, ведь такое растяжение мышечного каркаса побуждает клетки активно делиться и образовывать новые структуры мышц.
Так что, даже если потом вы перестанете принимать креатин и из организма уйдет эта избыточная жидкость — останется прочная масса.
Недостатки креатина
Данную информацию вам также нужно очень внимательно прочитать. Так как креатин притягивает жидкость, то когда он поступает в кишечник человека, там возникает избыточное количество жидкости. Конечно, каждый организм работает по-своему, но у некоторых начинается вздутие живота и диарея. К тому же живот приобретает «пивные» очертания.
Далее высвободившийся креатин поступает в кровь, а кровь в мышцы. Но креатин не обязательно попадет в мышцы с кровью. Почему? Потому что просто так, один — он не умеет проникать в мышцы.
Для этого ему нужны услуги транспортного гормона — инсулина. Инсулин, как перевозчик, протащит с собой в мышцу и креатин. Если инсулина не будет, то креатин не попадет в мышцу и будет путешествовать по организму, как шлак, пока организм его не спустит в туалет. Вот так вот.
Выработку инсулина вызывают простые углеводы. Это все сладкое.
Для того, чтобы усвоился 1 грамм креатина — нужно съесть 20 грамм сахара…
А если вам нужно будет употреблять 5 грамм моногидрата креатина, тогда нужно съесть 100 грамм сахара. Согласитесь — это многовато, особенно когда вы готовитесь к пляжному сезону. Вот такие вот дела с этим креатином. И плюсы и минусы.
Как правильно принимать креатин
- Пейте много воды. Если на момент приема креатина у вас в организме будет мало жидкости, то процесс не пойдет. Для хорошего и устойчивого эффекта пейте воду по такой формуле. Свой вес тела разделите на 2 и крайнюю правую цифру отделите запятой. К примеру, вы весите 80 кг. Значит вам нужно пить 4 литра воды в день (80/2=40 — 4,0 литра).
- Для резкого и быстрого увеличения мышц — нужно произвести фазу загрузки креатином. Для этого принимайте суточную дозу креатина, 3-5 грамм, 4-5 раз в день. Это можно делать с пищей и с протеиновым коктейлем. Делается это в течении 5 дней и не дольше.
- Принимайте креатин 2 раза в день тренировки. До и после. Меньше не нужно употреблять.
- Принимайте креатин 1 раз в день отдыха. Принимайте с приемом пищи. В день отдыха этого будет вполне достаточно.
- Каждый вид креатина потребляйте не меньше месяца. Это для того, чтобы увидеть эффект именно от этого креатина этой фирмы.
Это для того, чтобы был виден эффект для каждого вида креатина. Таким образом можете узнать, какой вам лучше всего подходит. Начните с моногидрата креатина.
Для закрепления информации о том как правильно принимать креатин и вообще — короткое видео ниже:
comments powered by HyperCommentsP.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram