из чего делают, из какой рыбы получают
Состав и особенности препарата
В составе продукта «Рыбий жир», реализуемого через аптечную сеть в обязательном порядке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3. Чтобы добиться желаемого эффекта от применения продукта «Рыбий жир» нужно внимательно изучить его состав и принимать средство в строгом соответствии с указаниями лечащего врача.
В составе препарата:
- Витамины А, Е, D;
- Фосфор;
- Йод;
- Бром.
Помимо этого, полезное действие, оказываемое маслянистым продуктом на человеческий организм обеспечено наличием кислот:
- насыщенных;
- ненасыщенных;
- пальмитиновой;
- стеариновой;
- олеиновой.
Существует несколько видов продукта «Рыбий жир». Ветеринарный и медицинский препараты, по мнению квалифицированных медиков, представляют максимальную ценность для организма человека.
Способ получения
Международное название средства – «Рыбий жир из печени трески». Его польза хорошо известна. Современные фармацевты делают Рыбий жир в капсулах с добавлением витаминов. Используемый в медицине, полезный продукт получают из мышц или печени рыб, обитающих в холодных водах мирового океана.
Для того чтобы получать средство необходима печень:
- трески;
- скумбрии;
- норвежского лосося.
В котлы складывают тресковую печень, нагревают емкость с помощью пара до 50-550С и осторожно собирают выделяющийся под воздействием тепла жир. Чтобы получить так называемый белый рыбий жир используют только что пойманную треску. Рыбу сразу вскрывают и добывают печень, которая и подлежит тепловой обработке.
Красный тресковый продукт пользуется не меньшей популярностью, а получают Рыбий жир данного вида другим способом. Его собирают непосредственно в процессе лова. Полезный продукт накапливается в бочках, куда складывают свежую рыбью печень, тщательно трамбуют и запечатывают каждую емкость.
В бочках из сложенной печени рыб естественным путем выделяется и накапливается жир из рыбьей печени. Сливают готовую маслянистую субстанцию через несколько недель. Принимать данное средство в чистом виде довольно сложно. Его насыщают витаминами и заключают в желатиновые капсулы. Рыбий жир добывают путем прессования с помощью гидравлических прессов, под которые рыбья печенка попадает после обработки паром.
Положительное и отрицательное действие
Пищевая добавка, известная все под названием Рыбий жир, пользуется доверием пациентов любого возраста. Здоровый человек не нуждается в приеме капсул или состава для перорального приема, но при обнаруженной недостаточности в организме витаминов А и D применение Рыбьего жира будет полезным.
Основное свойство продукта, используемое в медицине – способность:
- купировать развитие дегенерационных процессов, разрушающих клетки головного мозга:
- предупреждать развитие слабоумия и потерю памяти;
- предотвращать развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Зная, что Рыбий жир делают из свежей печени трески и других рыб, можно быть уверенным в том, что польза от его применения гораздо весомее, чем вред.
Несмотря на огромное число положительных качеств Рыбьего жира существуют противопоказания к его применению:
- индивидуальная непереносимость.
- нарушение функциональности щитовидной железы.
- камни в желче- и мочевыводящих путях и протоках.
Рыбий жир пользуется огромной популярностью у молодых мам и пожилых людей благодаря своей способности обеспечивать целостность тканей и клеток эпителия, оказывать положительное влияние на процесс регулирования роста костной ткани.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org
Рыбий жир – польза и вред, как выбрать и принимать
Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.
Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.
Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав и калорийность рыбьего жира
Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.
- Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
- Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
- Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
- Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.
Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.
Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.
В каком виде бывает рыбий жир
Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.
В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.
Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.
Польза рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.
Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.
Для костей и суставов
Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.
Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.
Для сердца и сосудов
Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.
Для нервов и мозга
Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.
Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.
Для глаз
В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.
Для легких
Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.
Для ЖКТ и печени
В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.
Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.
Для поджелудочной железы
Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.
Для половой системы
Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.
Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.
Для кожи
Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.
Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.
Для иммунитета
Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.
Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.
Как принимать рыбий жир
Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.
Рекомендуемая суточная доза витамина D:
- дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
- взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
- пожилые люди – 3000 МЕ;
- дети-аутисты – 3500 МЕ.
Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.
Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.
Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.
Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.
Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.
Правильную дозу лучше обговорить с врачом.
Рыбий жир для похудения
Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.
Лучшие производители рыбьего жира
Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.
Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.
Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.
Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.
Вред и противопоказания рыбьего жира
Возможные последствия передозировки:
- гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
- накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
- аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
- проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.
Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.
Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.
Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.
Как выбрать рыбий жир
Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.
Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.
Как хранить рыбий жир
Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.
Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.
Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.
polzavred.ru
Что такое рыбий жир? Из чего его получают, из чего состоит? И кому он полезен и для чего?
содержит витамин D от рахита
из жира рыб, полезен всем для здоровья, содержит витамин д, укрепляет кости. продается в капсулах с ароматическими добавками и чистом виде
Я принимала эту Омегу 3 <a rel=»nofollow» href=»http://www.iherb.com/now-foods-omega-3-cardiovascular-support-200-softgels/323?rcode=fsq529″ target=»_blank»>http://www.iherb.com/now-foods-omega-3-cardiovascular-support-200-softgels/323?rcode=fsq529</a> отличное соотношение цены и качества. Очень довольна. При приеме заметно кожа и волосы стали не такие сухие как раньше. Самочувствие в целом стало лучше. Из своего опыта могу сказать Люди не покупайте копеечный рыбий жир . Я один раз им сильно отравилась. Омегу3 в основном вырабатывают из печени рыб, дак вот печень накапливает различные токсические вещества. Поэтому, может принести как пользу так и вред! Очень важно выбирать качественную продукцию.
touch.otvet.mail.ru
Калорийность Рыбий жир из печени трески. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбий жир из печени трески».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 902 кКал | 1684 кКал | 53.6% | 5.9% | 187 г |
Жиры | 100 г | 56 г | 178.6% | 19.8% | 56 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30000 мкг | 900 мкг | 3333.3% | 369.5% | 3 г |
Ретинол | 30 мг | ~ | |||
Витамин D, кальциферол | 250 мкг | 10 мкг | 2500% | 277.2% | 4 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 570 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 22.608 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 3.568 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 10.63 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.799 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 46.711 г | min 16.8 г | 278% | 30.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 8.309 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 20.653 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 10.422 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 7.328 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 22.541 г | от 11.2 до 20.6 г | 109.4% | 12.1% | |
18:2 Линолевая | 0.935 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.935 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.935 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.935 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 6.898 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 20.671 г | от 0.9 до 3.7 г | 558.7% | 61.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.935 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 10.968 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.87 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.8% | 4.4% |
Энергетическая ценность Рыбий жир из печени трески составляет 902 кКал.
- cup = 218 гр (1966.4 кКал)
- tbsp = 13.6 гр (122.7 кКал)
- tsp = 4.5 гр (40.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru