Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Из каких продуктов можно получить кальций: 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Posted on 06.11.202022.08.2020 by alexxlab

Содержание

  • Какие продукты содержат кальций и в каких количествах?
    • Кальций – важный элемент!
    • Суточная норма и усвоение
    • Правильное питание – список продуктов
  • Капризный кальций. Из каких продуктов он усваивается лучше? | Правильное питание | Здоровье
  • В каких продуктах содержится много кальция
    • Зачем нужен кальций
    • Причины нехватки кальция
    • Устранение дефицита кальция
    • Признаки избытка кальция
    • Кальций и витамин D
    • Сколько нужно потреблять кальция и витамина D в день
    • Кальций и фосфор
    • Кальций в молочных продуктах
    • Альтернатива коровьему молоку
    • Продукты богатые хорошо усвояемым кальцием
    • Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки
  • 12 не молочных продуктов, в которых много кальция
    • Цитрусовый сок
    • Сушёный инжир
  • В каких фруктах и овощах содержится кальций
    • Для чего кальций нашему организму
    • Норма потребления
    • В каких фруктах больше всего кальция
    • В каких овощах содержится много кальция
    • Другие источники кальция
  • Топ-15 продуктов, богатых кальцием (многие из них немолочные)
  • добавок кальция: стоит ли их принимать?
      • Они могут помочь предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе.
      • Они могут помочь с потерей жира
      • Кальций может помочь снизить риск рака толстой кишки
      • Добавки могут улучшить метаболические маркеры
      • Они могут увеличить риск сердечных заболеваний
      • Высокий уровень кальция может быть связан с раком простаты
      • Риск образования камней в почках может увеличиться
      • Высокий уровень кальция в крови
      • Сколько взять?
      • Вам может потребоваться разделить дозу
      • Взаимодействие с лекарствами
      • Опасности слишком большого количества кальция
      • Карбонат кальция
      • Цитрат кальция
  • Польза для здоровья, продукты питания и дефицит
      • Здоровье костей
      • Сокращение мышц
      • Сердечно-сосудистая система
      • Другие роли
      • Виды добавок
      • Побочные эффекты
      • Осложнения
      • Возможные осложнения
  • 8 фактов, которые вы должны знать
    • 1. Кальций играет важную роль в функциях вашего тела

Какие продукты содержат кальций и в каких количествах?

Комплексы витаминов и различных минералов позволяют человеку поддерживать активный образ жизни. Важную роль в протекании физиологических и биохимических процессов играет кальций, большое количество которого содержится в молочных продуктах.

Кальций – важный элемент!

Благодаря высокой химической активности кальций встречается в организме человека только в виде соединений карбонатов и апатитов. Большое их количество содержится в костях, незначительная масса – в крови и межклеточной жидкости. Если употреблять больше молочных продуктов, то можно пополнить их запасы в организме, которые:

  • формируют прочный костный скелет;
  • обеспечивают ритмичную работу мускулатуры сердца;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • способствуют укреплению клеточных мембран;
  • участвуют в синтезе органических элементов и ускоряют свертываемость лейкоцитов;
  • нормализуют работу эндокринной и нервной системы;
  • положительно влияют на работоспособность половых органов.
Внимание! Кальций – важный элемент, который необходим для развития костей, мышц, работы нервной системы и сердца. Поддержание его уровня в организме позволит предотвратить возникновение многих нарушений в функционировании органов.

С этой целью необходимо пересмотреть питание и проанализировать содержание элемента в принимаемой пище. Многие знают, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах, поэтому важно употреблять их с самого детства.

С другой стороны, избыток этого элемента также негативно влияет на организм, а соблюдение его суточной нормы позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Суточная норма и усвоение

Кальций положительно влияет на развитие костей, поэтому важно, чтобы он присутствовал в меню беременной и кормящей женщины. Врачи рекомендуют им употреблять больше молочных блюд с богатым содержанием данного компонента.

 

Внимание! Для растущего организма суточная норма кальция составляет 300–800 мг. Для взрослого человека немного больше – 800–1300 мг. Для пожилых людей, беременных, кормящих грудью и женщин в период менопаузы этот показатель еще выше – 1000–1200 мг.

Данный элемент плохо растворяется в воде, поэтому при наличии негативных факторов значительное его количество удаляется из организма вместе с мочой.

Нехватка магния, витамина D, фосфора и стронция снижает усвояемость кальция, приводит к нарушению формирования костного скелета, из которого организм восполняет дефицит элемента.


Для снижения скорости выведения ценного элемента необходимо отказаться от курения, чрезмерного употребления кофе, белковой пищи, газированных и алкогольных напитков. Еще один важный момент – надо добавить в список меню блюда, содержащие витамин D.

Правильное питание – список продуктов

Для повышения усвояемости кальция рацион человека должен содержать пищу, богатую этим элементом и витамином D. В список продуктов, в которых содержится достаточное количество Ca, входят:

  • морепродукты – сардины, лосось, креветки, вяленая рыба;
  • печень рыбы, растительное масло, яичная скорлупа, различные бобовые и соя;
  • молочные продукты – в особенности мягкие сорта сыров, брынза, творог, йогурт, кефир, простокваша, сметана, молоко;
  • свежая зелень – капуста, листья крапивы, кресс-салат, перья лука, чеснок, петрушка, сельдерей, базилик, зеленый горошек;
  • каши – пшеничная крупа и фасоль;
  • семена подсолнечника, мака, кунжута;
  • орехи – мускатные, лесные, миндаля, фундук и фисташки;
  • ягоды – смородина, малина, виноград, плоды шиповника;
  • фрукты – курага, апельсин, финики, абрикосы, инжир.


Внимание! Для сбалансированного питания не помешает к этому списку добавить блюда с содержанием фосфора и магния, которые способствуют полноценному усвоению кальция организмом.

Капризный кальций. Из каких продуктов он усваивается лучше? | Правильное питание | Здоровье

У каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины после 50 лет выявляется остеопороз из-за нехватки кальция. Этот микроэлемент необходим и для работы сердца, а также выполнения прочих функций организма. 

Как правильно питаться, чтобы организм получал кальций? Из каких продуктов растительного или животного происхождения кальций усваивается лучше? Объяснила зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.

— Кальций действительно нужен. И не только для прочности костей и зубов. Этот микроэлемент обеспечивает процесс мышечных сокращений, в том числе без него не возможна работа сердца. Кальций принимает участие в секреции гормонов, регулирует передачу нервных импульсов, необходим для работы системы свертывания крови. Обеспеченность кальцием в детстве — определяющий фактор снижения риска развития остеопении и остеопороза в зрелом возрасте.  Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности костной ткани и повышением риска переломов. При этом многочисленные исследования в России, проведенные с участием нескольких тысяч детей и взрослых, показывают, что обеспеченность кальцием у значительной части населения снижена. Среди лиц старше 50 лет частота остеопороза составляет больше 30% для женщин и свыше 20% для мужчин. Особенно уязвимы становятся женщины в постменопаузальном периоде.

Оптимальное питание — залог поступления необходимых организму питательных веществ. Все знают, что основной источник кальция — это молочные продукты. В стакане молока или пачке творога содержится 25-30% от суточной нормы потребления кальция (примерно 120 мг в 100 г). И это намного ниже, чем в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, чемпион по содержанию кальция — кунжут. В 100 г кунжута 1474 мг кальция, что составляет 147% от суточной нормы. Но… усваиваемость кальция из кунжута очень низкая. Дело в том, что усваиваться кальцию помогает витамин D, а кунжут его абсолютно лишен. Плюс к тому в кунжуте есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция. Напротив, молочные продукт содержат витамин D (исключение — обезжиренное молоко и творог, поскольку если в продукте нет жира, то нет и жирорастворимого витамина D). Кроме того, усвоению кальция способствует лактоза — углевод, содержащийся в молочных продуктах.

Поэтому чтобы избежать нехватки кальция, стоит регулярно употреблять молочные продукты. При непереносимости молока — кисломолочные. Рекомендуемая суточная норма — 2 порции молочных или кисломолочных продуктов в день: 200-300 г молока, кисломолочного напитка или йогурта и 15 г сыра. При выявлении остеопороза или остеопении восполнить дефицит кальция пищевыми продуктами будет затруднительно. В этом случае необходимо обратиться к врачу и по результатам исследований и под контролем доктора начать прием фармакологических препаратов.

В каких продуктах содержится много кальция

Мы с детских лет уверены, что кальций является основным элементом для формирования костей. Но редко задумываемся, что в одиночку этот элемент не усваивается организмом. Без витамина D, кальций практически не усваивается. Поэтому, чтобы действительно кости были крепкими, необходимо сочетать приемы кальция с витамином D и соблюдать ряд других правил.

Ca

Зачем нужен кальций

Действительно, кальций помогает укрепить кости и зубы. Помимо этого, элемент отвечает за расширение и сужение сосудов, работу мышц, нервные импульсы и сердечно-сосудистую систему. Помогает кальций в процессе выработки гормонов.

В костях находится всего лишь 17% кальция, остальное количество сосредоточено в гладких тканях, межклеточной жидкости и в крови.

Если же этого элемента не хватает в организме, то, прежде всего, начинаются появляться проблемы с костями. У взрослых людей они проявляются в виде развития остеопороза, а у детей – появляются проблемы с ростом. Если с количеством кальция все в порядке, то волосы и ногти тоже находятся в прекрасном состоянии.

Самое главное, что восполнить дефицит кальция в организме не так сложно, причем за счет употребления «нужных» продуктов питания.

Причины нехватки кальция

Первыми в группе риска находятся женщины в предменопаузальной фазе и у которых уже началась менопауза. Выработка эстрогена в этот период замедляется, а количество прогестерона увеличивается, что приводит не только к преждевременному старению, но и к вымыванию кальция из организма.

В юности, до 25 лет, этот элемент накапливается в человеческом организме, затем его количество стабилизируется. В пожилом возрасте, кальций начинает постепенно вымываться, независимо от возраста и половой принадлежности.

Помимо этого, в группу риска попадают лица, занимающиеся бодибилдингом. За счет стремительного роста мышечной массы, расход кальция сильно увеличивается. При отсутствии его регулярного пополнения, состояние костей ухудшается.

В группе риска также находятся лица с аутоиммунными патологиями и на регулярной основе, принимающие гормональные средства.

К основным признакам недостатка кальция в организме можно отнести:

  • периодические судороги мышц, без видимых на то причин;
  • бессонница;
  • кариес и другие проблемы с зубами;
  • плохое состояние ногтей и волос;
  • сухой кожный покров;
  • повышенное давление.

И, конечно же, при болях в костях и суставах необходимо срочно пополнять количество кальция в организме. Такие проблемы к 50 годам приводят к частым переломам, повышается риск развития остеопороза.

Устранение дефицита кальция

Главными врагами процесса усвоения кальция являются кофе и черный чай. Именно эти привычные напитки вымывают это вещество из организма, соответственно, чем больше кофе и чая в рационе, тем сильнее эффект. Подобным действием обладают и алкогольные напитки.

Сладкие и сильно соленые блюда препятствуют усвоению кальция организмом. Отсюда вывод, чтобы стабилизировать количество кальция в организме, необходимо сократить количество потребления сладостей, спиртного, кофе, чая и соленых блюд.

Признаки избытка кальция

Чаще всего, к избытку кальция в организме ведет неконтролируемое потребление пищевых добавок с этим элементом, либо необходимость приема лекарственных средств с его содержанием. Крайне редко, причиной является синдром множественной эндокринной неоплазии (наследственное заболевание).

Если кальций не выводится естественным путем, то он начинает накапливаться в почках, что может спровоцировать появления камней. Кальций оседает на стенках кровеносных сосудов, а это риск развития стеноза. В целом, избыток кальция влияет на все органы.

К основным признакам относят:

  • отсутствие аппетита;
  • галлюцинации;
  • помутнение сознания;
  • общая слабость;
  • сердечная аритмия.

Естественно, что такие симптомы должны стать обязательным поводом для обращения к врачу, но самому человеку, необходимо начать с коррекции питания.

Кальций и витамин D

Любой современный врач подтвердит, что кальций без витамина D не принесет никакой пользы. Пищевые добавки с кальцием можно одновременно употреблять с продуктами, которые содержат рыбий жир. Но если принимаются также добавки с витамином D, то только за 4 часа до трапезы или приема кальция.

Сколько нужно потреблять кальция и витамина D в день

Рекомендуемая суточная доза кальция для лиц до 19 лет – 1300 мг. В возрасте от 19 до 50 лет требуется 1000 мг,  после 50 лет – 1200 мг. Такие нормы не приведут как к дефициту, так и к нехватке кальция в организме.

Суточная доза витамина D не должна превышать 0,636 мг.

Кальций и фосфор

Наряду с витамином D, кальций не может существовать без фосфора. Как и последний не может усваиваться без кальция. Ряд научных исследований показали, что оптимальное соотношение кальция и фосфора равняется 2:1. Если в пище больше второго вещества, то первое начинает выводиться. Если же фосфора слишком мало в организме, то появляется переизбыток кальция, который откладывается в сосудах, костях, в других органах. В итоге, начинается развитие тяжелых заболеваний, включая мочекаменную болезнь и остеохондроз.

Кальций в молочных продуктах

Буквально 10 лет назад, медики утверждали, что самым лучшим источником кальция являются молочные продукты, включая сыр. Но данные последних исследований говорят о том, что для того, чтобы организм усвоил кальций из молока, ему требуется слишком много энергии, на расходование которой уходят запасы кальция в организме. К тому же, кальций, содержащийся в молоке совершенно не свойственен организму человека, поэтому плохо воспринимается.

Другой важный момент – найти настоящее молоко проблематично. А тот продукт, который продается в магазине, вообще, сложно назвать молоком. В процессе изготовления, используется промышленный сырец. Жирность других молочных продуктов превышает все нормы и составляет от 40% до 45%. Часто такая продукция пересоленная и содержит консерванты, красители. Искусственное обогащение кальцием продуктов питания, также не является панацеей, можно сказать, что вообще не несет никакой пользы для человеческого организма.

Альтернатива коровьему молоку

Современная медицина склонилась к тому, что от молочных продуктов лучше отказываться и пополнять запасы кальция в организме за счет продуктов растительного происхождения. Речь идет о семечках, орехах, злаковых культурах. Молоко коровы можно заменить растительным, к примеру, соевым или кунжутным. И самое главное, что такое молоко можно даже изготовить в домашних условиях.

Продукты богатые хорошо усвояемым кальцием

На самом деле, получить кальций из естественной пищи не так сложно. Главное их сочетание с продуктами, которые содержат витамин D и фосфор. К продуктам с высоким содержаниям кальция относят:

  • Сою. В 100 мл молока из этой бобовой культуры содержится 60 мг кальция, а в тофу – 350 мг.
  • Миндаль. В 100 г продукта содержится 273 мг кальция, помимо этого, в нем много магния, который также положительно сказывается на укреплении костной массы.
  • Кунжутные семечки, в которых содержится 88 мг кальция.
  • Семена тыквы – 46 мг.
  • Бананы. Хоть в них и немного кальция, всего 8 мг, но они богаты калием, который удерживает кальций в организме.
  • Сардины. Это настоящий лидер по содержанию кальция, в 85 г рыбы содержится целых 325 мг кальция.
  • Лосось не богат на кальций, но зато содержит огромное количество витамина D, целых 0,595 мг. В нем много Омега-3, других жирных кислот, которые отвечают за красоту кожного покрова и волос.
  • Брокколи – 47 мг кальция.
  • Белая фасоль. Одна из первых в списке овощей, в стакане продукта содержится 200 мг кальция.

Также рекомендуется включить в рацион зеленые листовые овощи, зелень, они также богаты на количество кальция. В эту же категорию входит пшеничный цельнозерновой хлеб, отруби.

Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки

Даже при отсутствии каких-либо заболеваний, рекомендуется употреблять пищу 4-5 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Примерное меню с высоким содержанием кальция в продуктах можно составить следующим образом:

ЗавтракОвсяная каша, можно на молоке, банан и чай с молоком, лучше зеленыйНемного пшеничного цельнозернового хлеба, тофу, отвар из плодов шиповника
Второй завтракСемена тыквы, овощной сокСырники с сухофруктами
ОбедСуп с брокколи, тушеные овощи и сардиныГрибной суп, отварной картофель и немного крольчатины
ПолдникБананы и стакан кефираНемного миндаля, сок
УжинЛистовые зеленые овощи по вкусу, отварная курятинаЗеленый горошек, лосось или другая красная рыба, фруктовый кисель

Перед сном можно выпить ягодного сока или соевого молока.

Постарайтесь полностью отказаться от спиртных напитков, кофе и черного чая, именно они усиленно вымывают кальций из организма. Откажитесь от пакетированных соков, делайте только самостоятельно и не добавляйте в них сахар. Полный запрет налагается на газированные напитки и энергетики, они крайне опасны для человеческого организма.

Откажитесь от колбас и любых мясных полуфабрикатов. На самом деле, довольно тяжело понять без лабораторных исследований из чего они состоят, следовательно, неизвестно, как они повлияют на состояние человеческого организма. Это же самое можно сказать о пище из фаст-фуда, никакой пользы она не несет, а зачастую и вредит здоровью.

Ешьте больше овощей и рыбы, налегайте на морепродукты. Откажитесь от жареных блюд. Не забывайте о физической активности, ходите в бассейн или на йогу. Помните, что здоровье невозможно купить не за какие деньги, поэтому берегите его.

Читайте также:

12 не молочных продуктов, в которых много кальция

Эта любимая многими приправа содержит 181 мг кальция на 100 г. Те, кто любит блюда с чесноком, не только наслаждаются остро-пряным вкусом, но и оздоравливают свой организм. Чеснок оказывает противомикробное и иммуностимулирующее действие, а значит, вам не страшны инфекции.

Цитрусовый сок

Апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый сок – это 350 мг кальция на стакан. Но помните, что не стоит слишком увлекаться фруктовыми соками из-за высокого содержания природного сахара. Один-два стакана в неделю, не больше. И, конечно, такой напиток противопоказан аллергикам, а также при приёме некоторых лекарств – смотрите инструкцию к препарату.

Сушёный инжир

Сухофрукты – отличная замена привычным десертам. Полезные (а не «пустые», как в печенье или пирожных) углеводы, клетчатка, антиоксиданты – и много кальция. В 150 граммах содержится 320 мг – но стоит съедать поменьше, так как сухофрукты очень-очень калорийны. И, конечно, лучше выбирать те, что готовились без применения сахарного сиропа.

Нут и другие бобовые должны быть важной частью вашего повседневного рациона. Во-первых, они богаты полезной клетчаткой, дефицит которой наблюдается почти у всех взрослых, во-вторых, помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови. И, наконец, в нуте очень много кальция: в стандартной порции – 350 мг.

Если вы готовите блюда из сои сами, её рекомендуется замачивать в воде на ночь, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты. Нейтрализовав это вещество, которое может препятствовать усвоению микроэлементов, из 100 г бобов вы получите 102 мг кальция. Покупной тофу, соевый творог и текстурат тоже богаты кальцием и белком – прекрасный выбор для здорового рациона.

Этот прежде экзотический продукт становится всё более привычным и даже модным — его добавляют в салаты, готовят каши и используют в качестве гарнира. По содержанию кальция киноа близка к молочным продуктам, поэтому обратите на неё внимание, если у вас дефицит этого микроэлемента.

В каких фруктах и овощах содержится кальций

На чтение 5 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 29.07.2019

Кальций (Ca), пожалуй, самый распространенный элемент в организме человека, животных и растений, участвующий в физиологических, химических и биологических процессах клеток. Ca необходим для свертывания крови и секреции гормонов, регуляции мышечных сокращений, снижения риска остеопороза у взрослых и рахита в младенчестве.

Для чего кальций нашему организму

Нехватка кальция довольно быстро дает о себе знать – начинаются проблемы с зубами, боли в суставах, волосы становятся слабее.

Важность этого элемента в питании не ограничивается состоянием костной системы – оптимальный баланс элемента обеспечивает нормальное функционирование сосудов и передачу нервных импульсов. Влияет он и на гормональную систему.

Обратите внимание!

При недостатке быстрее наступает усталость, раздражение. Вспомните о кальции и пересмотрите свой рацион, если появились беспокойные состояния, повышенная возбудимость.

Чтобы обеспечить организм кальцием, дополните свой рацион овощами и фруктами, в которых его уровень достаточно высок. При регулярном поступлении элемента в различных формах из еды растительного происхождения, можно не опасаться остеопороза. Благодаря ему приостановится развитие сахарного диабета.

Следует знать, что для хорошего усвоения Са обязательно нужен витамин D. Без него нормального обмена веществ быть не может. Поэтому, кроме введения в меню богатых кальцием овощей и фруктов, подумайте о повышении уровня витамина D.

Только в сочетании «Ca и витамин D» процессы усвоения и обмена кальция и фосфора будут протекать максимально эффективно:

  • укрепляется костный аппарат
  • быстро отрастают волосы и ногти
  • укрепляются и мышцы

Витамин D служит регулятором обмена – при его нормальном уровне кальций усваивается полностью, поступает в зубы, кости, волосы. Это касается также и нервной системы – при недостатке витамина начнут выкачиваться готовые соединения из костей, а поступающий в организм минерал не будет нормально усваиваться.

Поэтому вместе с добавлением в рацион блюд, содержащих Ca, нужно думать и о нормализации уровня D.

Его поставляют в организм несколькими способами:

  • пребывание на свежем воздухе (получаса достаточно, но ежедневно)
  • приемом пищи из продуктов, где его содержание значительно: капуста, картофель, орехи, шпинат
  • употребление грунтовых овощей и фруктов раннеспелых сортов

Полезность каждого приема пищи, содержание кальция в каждом овоще, фруктах, следует контролировать. Ведь снижение уровня кальция в организме происходит незаметно, а обнаружится недостаток скачком давления или постепенным нарастанием аппетита и появлением избыточного веса


Норма потребления

Кальций в различных продуктах следует потреблять ежедневно, это элемент, который постоянно должен восполняться. Особенно это важно для детей, подростков и взрослых после 40 лет.

Для полноценного обеспечения кальцием требуется:

  • ребенку
    • до 3 лет – 550-650 мг
    • 4-10 лет – 1100 мг
  • взрослому
    • средний возраст — 950-1100 мг
    • от 65 лет – 1150-1250 мг

Эта таблица отражает только потребность в Ca, а, чтобы организм полностью усваивал минеральные составляющие из пищи, следует не забывать о витамине D.

Кроме этого, важно поступление белка, который обеспечивает усвоение обоих элементов. Доказано, что люди, потребляющие продукты с большим содержанием белка, редко страдают от недостатка кальция.

В потреблении растительной пищи с высоким содержанием кальция ограничений нет, белок прекрасно дополняет растительную клетчатку.


В каких фруктах больше всего кальция

Не все фрукты богаты кальцием, но для получения его в большом количестве обратите внимание на сухофрукты:

  1. инжир – 241
  2. изюм – 82
  3. курага – 71
  4. груша – 17
  5. финики, в зависимости от сорта – от 40 до 64

Сухие фрукты можно есть ежедневно – это источник фруктозы, масел, микроэлементов. В списке указаны продукты с относительно значимым количеством кальция, но любые сухофрукты полезны – например, в бананах много калия, который необходим для подпитывания сердца.

Сладкие сочные ягоды дадут много удовольствия, но мало кальция, но и ими пренебрегать не стоит:

  1. малина, ежевика – 30-40
  2. клубника – 24

Кальция в свежем инжире находится меньше в несколько раз.

Самые богатые кальцием фрукты – это цитрусовые:

  1. богаче апельсин – 40 мг
  2. грейпфрут и мандарин дадут меньше – до 35
  3. лимон – до 26
  4. киви — 20-35

Все значения даны в мг кальция на 100 г/мл фрукта.

Свежевыжатые соки вместе с мякотью теряют и минералы, в них содержится до 10 мг Ca.

Нужно учитывать, что мягкие и сладкие фрукты содержат меньше кальция. Его мало в банане, до 5 мг.

Справка!

Яблоки нужно выбирать зеленые и хрустящие, например, антоновку или семеренко. Это сочные плоды, с насыщенным вкусом – просто кладезь витаминов. В яблоках этих сортов — железо, это важно для кроветворения


В каких овощах содержится много кальция

Овощи намного эффективнее обеспечат организм необходимым элементом:

  1. чеснок – 181
  2. петрушка – 240
  3. сельдерей – 40-42
  4. шпинат отварной – 136
  5. капуста белокочанная, краснокочанная – 40-48
  6. кольраби, брюссельская капуста, брокколи – 36-40
  7. пекинская капуста – 77
  8. лук-порей – 59 в сыром виде, 30 – в отварном
  9. щавель – 44
  10. фасоль – 153
  11. чечевица – 108

Количество в овощах указано из расчета на 100 г продукта.

Этот список далеко не полный, это только самые распространенные овощи с большим содержанием кальция.


Другие источники кальция

Уровень Са можно поддерживать употреблением небольшого количества орехов или семечек ежедневно. Они содержат много кальция, при этом организм получит еще множество полезных микроэлементов:

  1. мак – 1400
  2. кунжут – 900
  3. семечки подсолнечника – 78
  4. семечки тыквы – 55
  5. миндаль – 264
  6. грецкие – 264

Количество указано из расчета на 100 г продукта.

Справка!

Миндальные орехи обеспечат одновременно целым списком полезных веществ, среди них магний, поддерживающий сердечную деятельность. Грецкие даже в небольшом количестве дадут йод, соединения магния.

Высоко содержание кальция в специях и пряных травах, зелени.

В меню следует включить морскую капусту (128) и спирулину (120 мг в сушеном продукте).

Для баланса кальция и витамина D следует пить апельсиновый сок, есть каши и рыбу, особенно скумбрию – эти продукты отличаются содержанием кальция и витамина одновременно.

Топ-15 продуктов, богатых кальцием (многие из них немолочные)

Кальций очень важен для вашего здоровья.

На самом деле, в вашем теле больше кальция, чем любого другого минерала.

Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердца, работе мышц и передаче нервных сигналов.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых, хотя женщины старше 50 и все старше 70 должны получать 1200 мг в день, а детям в возрасте 4–18 лет рекомендуется употреблять 1300 мг.

Однако большая часть населения не удовлетворяет свои потребности в кальции с помощью своего рациона (1).

Основными продуктами питания, богатыми кальцием, являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Однако многие немолочные источники также богаты этим минералом.

К ним относятся морепродукты, листовая зелень, бобовые, сухофрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот 15 продуктов, богатых кальцием, многие из которых немолочные.

Семена — крошечные источники питания.Некоторые из них содержат много кальция, в том числе мак, кунжут, сельдерей и семена чиа.

Например, 1 столовая ложка (9 грамм) семян мака содержит 126 мг кальция, или 13% от РСНП (2).

Семена также содержат белок и полезные жиры. Например, семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 растительного происхождения (3).

Семена кунжута содержат 9% РСНП кальция в 1 столовой ложке (9 граммов), а также другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Резюме Многие семена являются хорошими источниками кальция.Например, 1 столовая ложка (9 граммов) семян мака содержит 13% РСНП, в то время как та же порция семян кунжута составляет 9% РСНП.

Большинство сыров являются прекрасным источником кальция. Больше всего его в сыре пармезан, 331 мг — или 33% от РСНП — на унцию (28 грамм) (5).

Более мягкие сыры обычно имеют меньше — одна унция бри дает всего 52 мг, или 5% от РСНП. Многие другие сорта попадают в середину, обеспечивая около 20% РСНП (6, 7).

В качестве дополнительного бонуса ваше тело усваивает кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников.

Многие виды сыра, например творог, также богаты белком.

Более того, выдержанные твердые сыры от природы содержат мало лактозы, что облегчает их переваривание для людей с непереносимостью лактозы.

Молочные продукты могут иметь дополнительную пользу для здоровья.

Недавнее исследование показало, что он может снизить риск сердечных заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра связано с более низким риском метаболического синдрома, который повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (9).

Однако имейте в виду, что жирный сыр также содержит много жира и калорий. Большинство сыров также содержат много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Резюме Сыр пармезан содержит 33% РСНП кальция, в то время как другие сорта содержат 5–2%. Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, сыр может снизить риск сердечных заболеваний.

Йогурт — отличный источник кальция.

Многие виды йогуртов также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые имеют различные преимущества для здоровья.

Одна чашка (245 граммов) простого йогурта содержит 30% РСНП кальция, а также фосфор, калий и витамины B2 и B12 (10).

Нежирный йогурт может содержать даже больше кальция: 45% РСНП на одну чашку (245 граммов) (11).

Хотя греческий йогурт — отличный способ получить больше белка в вашем рационе, он содержит меньше кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества диеты и улучшением метаболизма. Люди, которые ели йогурт, имели более низкий риск метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (13).

Резюме Йогурт — один из лучших источников кальция, обеспечивающий 30% РСНП на одну чашку (245 граммов). Это также хороший источник белка и других питательных веществ.

Сардины и консервы из лосося богаты кальцием благодаря съедобным костям.

Банка сардин на 3,75 унции (92 грамма) содержит 35% от РСНП, а 3 унции (85 граммов) консервированного лосося с костями содержат 21% (14, 15).

Эта жирная рыба также содержит высококачественный белок и жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, более мелкая рыба, такая как сардины, имеет низкий уровень. Кроме того, как сардины, так и лосось содержат высокий уровень селена, минерала, который может предотвратить и обратить вспять отравление ртутью (18).

Резюме Сардины и консервированный лосось — исключительно полезные продукты. Банка сардин дает вам 35% РСНП для кальция, а 3 унции (85 граммов) консервированного лосося содержат 21%.

Фасоль и чечевица богаты клетчаткой, белком и микроэлементами.

Они также содержат много железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия.

Некоторые сорта также содержат приличное количество кальция.

Однако крылатые бобы возглавляют список — одна чашка (172 грамма) вареных крылышек содержит 244 мг, или 24% от РСНП для кальция (19).

Белая фасоль также является хорошим источником: одна чашка (179 грамм) вареной белой фасоли обеспечивает 13% РСНП. У других сортов фасоли и чечевицы их меньше — от 4 до 6% от РСНП на чашку (20, 21, 22).

Интересно, что фасоль считается одной из причин того, почему богатая растениями диета так полезна. Исследования показывают, что бобы могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снизить риск диабета 2 типа (23).

Резюме Фасоль очень питательна. Одна чашка (172 грамма) вареной фасоли обеспечивает 24% РСНП кальция, в то время как другие разновидности обеспечивают около 4–13% при таком же размере порции.

Из всех орехов миндаль является одним из самых богатых кальцием — одна унция миндаля, или около 22 орехов, обеспечивает 8% РСНП (24).

Миндаль также содержит 3 грамма клетчатки на унцию (28 граммов), а также полезные жиры и белок. Кроме того, они являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, жировые отложения и другие факторы риска метаболических заболеваний (25).

Резюме Миндаль богат питательными веществами, такими как полезные жиры, белок, магний и другие. Одна унция или 22 ореха обеспечивает 8% РСНП кальция.

Сывороточный протеин содержится в молоке и был тщательно изучен на предмет его пользы для здоровья.

Это отличный источник белка, содержащий быстро усваиваемые аминокислоты (26).

Несколько исследований связали диеты, богатые сывороткой, с потерей веса и улучшением контроля сахара в крови (26).

Сыворотка также исключительно богата кальцием — мерная ложка (28 грамм) порошкового изолята сывороточного протеина содержит 200 мг, или 20% от РСНП (27).

Если вы хотите попробовать сывороточный протеин, вы легко найдете множество его разновидностей в Интернете.

Резюме Сывороточный протеин является исключительно полезным источником протеина, и одна мерная ложка порошка сывороточного протеина содержит 20% РСНП кальция.

Темная листовая зелень невероятно полезна, а некоторые из них содержат много кальция.

Зелень, богатая этим минералом, включает листовую капусту, шпинат и капусту.

Например, в одной чашке (190 граммов) вареной зелени капусты содержится 266 мг — четверть количества, которое вам нужно в день (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов, которые представляют собой естественные соединения, которые связываются с кальцием, что делает его недоступным для вашего организма.

Шпинат — один из них.Поэтому, хотя в нем много кальция, он менее доступен, чем кальций в зелени с низким содержанием оксалата, такой как листовая капуста и листовая капуста.

Резюме Некоторые темные листовые овощи богаты кальцием. Одна чашка (190 граммов) вареной зелени капусты обеспечивает 25% ваших ежедневных потребностей. Однако некоторые листовые овощи содержат оксалаты, которые делают часть кальция недоступной для вашего организма.

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов.

Он содержит пребиотические волокна, которые могут способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

Как и шпинат, ревень богат оксалатами, поэтому большая часть кальция не усваивается. Фактически, одно исследование показало, что ваше тело может усваивать только около четверти кальция, содержащегося в ревене (30).

С другой стороны, содержание кальция в ревене довольно высокое. Таким образом, даже если вы усваиваете только 25%, вы все равно получаете 87 мг на чашку (240 граммов) вареного ревеня (31).

Резюме Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Возможно, кальций не всасывается полностью, но его количество достаточно велико, чтобы вы все равно получали его в достаточном количестве.

Еще один способ получить кальций — из обогащенных продуктов.

Некоторые виды злаков могут содержать до 1000 мг (100% от РСНП) на порцию — и это без добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваше тело не может усвоить весь этот кальций за один раз, и лучше распределять его потребление в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые виды хлеба, лепешек и крекеров содержат большое количество.

Резюме Зерновые продукты могут быть обогащены кальцием.Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько из этих продуктов, обогащенных минералами, содержится.

Амарант — высокопитательный псевдозерновой.

Это хороший источник фолиевой кислоты и очень богат определенными минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

Одна чашка (246 граммов) вареного зерна амаранта обеспечивает 116 мг кальция, или 12% от РСНП (33).

Листья амаранта содержат даже больше — 28% РСНП на приготовленную чашку (132 грамма). Листья также очень богаты витаминами А и С (34).

Резюме Семена и листья амаранта очень питательны. Одна чашка (246 граммов) вареного зерна амаранта обеспечивает 12% РСНП кальция, а листья содержат 28% на чашку (132 грамма).

Эдамаме — это молодые соевые бобы, которые часто продаются в стручках.

Одна чашка (155 граммов) эдамаме содержит 10% РСНП кальция. Это также хороший источник белка и содержит весь ваш дневной фолат в одной порции (35).

Тофу, приготовленный с кальцием, также имеет исключительно большое количество — вы можете получить 86% от РСНП кальция всего за полстакана (126 грамм) (36).

Резюме Тофу и эдамаме богаты кальцием. Всего половина чашки (126 граммов) тофу, приготовленного с кальцием, содержит 86% РСНП, а одна чашка (155 граммов) эдамаме содержит 10%.

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков.

Стакан (237 мл) обогащенного соевого молока содержит 30% РСНП.

Более того, 7 граммов белка делают его немолочным молоком, которое по своим питательным качествам больше всего похоже на коровье молоко (37).

Другие типы молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями.

Однако обогащение не только для немолочного молока. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая до 50% РСНП на чашку (237 мл) (38).

Резюме Немолочное молоко и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Например, одна чашка (237 мл) обогащенного апельсинового сока может содержать 50% РСНП, в то время как такая же порция обогащенного соевого молока составляет 30%.

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой.

В них также больше кальция, чем в других сухофруктах. Фактически, сушеный инжир обеспечивает 5% от РСНП кальция в одной унции (28 граммов) (39).

Кроме того, инжир обеспечивает приличное количество калия и витамина К.

Резюме Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сушеные фрукты. Одна унция (28 граммов) обеспечивает 5% вашей дневной потребности в этом минерале.

Молоко — один из лучших и самых дешевых источников кальция.

В одной чашке (237 мл) коровьего молока содержится 276–352 мг, в зависимости от того, цельное это или обезжиренное молоко.Кальций, содержащийся в молочных продуктах, также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко — еще один отличный источник кальция, обеспечивающий 327 мг на чашку (237 мл) (42).

Резюме Молоко — отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Одна чашка (237 мл) молока обеспечивает 27–35% РСНП этого минерала.

Кальций — важный минерал, которого вам может не хватать.

Хотя молочные продукты, как правило, содержат наибольшее количество этого минерала, существует множество других хороших источников, многие из которых являются растительными.

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в кальции, приняв пищу из разнообразного списка продуктов, приведенного в этой статье.

.

добавок кальция: стоит ли их принимать?

Многие люди принимают добавки кальция в надежде укрепить свои кости.

Однако они могут иметь недостатки и даже риски для здоровья, в том числе повышать риск сердечных заболеваний (1).

В этой статье объясняется, что вам нужно знать о добавках кальция, в том числе о том, кто их должен принимать, их пользе для здоровья и потенциальных рисках.

Вашему организму необходим кальций для построения и поддержания крепких костей. Более 99% кальция в вашем теле хранится в ваших костях и зубах (2).

В кровотоке он используется для передачи нервных сигналов, высвобождения гормонов, таких как инсулин, и регулирования того, как мышцы и кровеносные сосуды сокращаются и расширяются (2).

Это настолько важно, что если вы не получите рекомендуемое количество в своем рационе, ваше тело будет брать его из вашего скелета и зубов для использования в других местах, ослабляя ваши кости.

Итак, сколько кальция вам нужно каждый день?

Ниже приведены текущие рекомендации Института медицины по возрасту (2):

  • Женщины 50 лет и младше: 1000 мг в день
  • Мужчины 70 лет и младше: 1000 мг в день
  • Женщины старше 50: 1200 мг в день
  • Мужчины старше 70 лет: 1200 мг в день

Существуют также рекомендуемые верхние пределы потребления кальция.Максимальный предел составляет 2500 мг в день для взрослых до 50 лет и 2000 мг в день для взрослых старше 50 лет (2).

Можно получить достаточное количество с пищей. Продукты, которые его содержат, включают молочные продукты, определенную листовую зелень, орехи, бобы и тофу.

Однако люди, которые не едят достаточно продуктов, богатых кальцием, могут подумать о приеме пищевых добавок.

Итог: Ваше тело использует кальций для укрепления костей, передачи нервных сигналов и сокращения мышц. Хотя его можно получить с пищей в достаточном количестве, некоторым людям могут потребоваться добавки.

Когда вы потребляете недостаточно кальция, ваше тело удаляет кальций из ваших костей, делая их слабыми и ломкими. Это может привести к остеопорозу.

Поскольку женщины подвергаются более высокому риску остеопороза, многие врачи рекомендуют им принимать добавки кальция, особенно после наступления менопаузы.

По этой причине пожилые женщины с гораздо большей вероятностью будут принимать добавки с кальцием (2).

Если вы не получаете рекомендованное количество с пищей, добавки могут восполнить пробел.

Вы также можете рассмотреть возможность приема добавок кальция, если вы:

  • Соблюдаете веганскую диету.
  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием белка или натрия, что может привести к выделению большего количества кальция из организма.
  • Есть заболевание, ограничивающее способность вашего организма усваивать кальций, например болезнь Крона или воспалительное заболевание кишечника.
  • Принимаете кортикостероиды в течение длительного периода времени.
  • Есть остеопороз.
Итог: Добавки кальция могут принести пользу тем, кто не получает достаточно кальция с пищей, и женщинам, достигшим менопаузы.

Добавки кальция могут иметь несколько преимуществ для здоровья.

Они могут помочь предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе.

После менопаузы женщины теряют костную массу из-за снижения уровня эстрогена.

К счастью, добавки могут помочь. Несколько исследований показали, что введение кальциевых добавок женщинам в постменопаузе — обычно около 1000 мг в день — может снизить потерю костной массы на 1-2% (3).

Эффект наиболее заметен у женщин с низким потреблением кальция и в течение первых двух лет приема добавок.

Плюс, кажется, нет никаких дополнительных преимуществ от приема больших доз (4).

Они могут помочь с потерей жира

Исследования связывают низкое потребление кальция с высоким индексом массы тела (ИМТ) и высоким процентным содержанием жира в организме (5).

В исследовании, проведенном в 2016 году, изучались эффекты ежедневного приема 600-мг добавки кальция студентам колледжей с избыточным весом и ожирением с очень низким потреблением кальция.

Исследование показало, что те, кто получал добавку, содержащую 600 мг кальция и 125 МЕ витамина D, теряли больше жира на диете с ограничением калорий, чем те, кто не получал добавку (6).

Часто рекомендуется принимать витамин D с кальцием, так как он улучшает его усвоение.

Кальций может помочь снизить риск рака толстой кишки

Согласно одному крупному исследованию, кальций из молочных продуктов и добавок может снизить риск рака толстой кишки (7).

Более ранний обзор 10 исследований показал аналогичные результаты (8).

Добавки могут улучшить метаболические маркеры

Несколько исследований показали, что прием добавок кальция может улучшить метаболические маркеры, особенно при приеме с витамином D.

В исследовании 2016 года 42 беременные женщины принимали добавки, содержащие кальций и витамин D. Некоторые из их метаболических маркеров улучшились, включая артериальное давление и маркеры воспаления (9).

Другое исследование показало, что дети женщин, которые принимали добавки кальция во время беременности, имеют более низкое кровяное давление в возрасте семи лет, чем дети матерей, которые их не принимали (10).

В недавнем исследовании более 100 женщин с избыточной массой тела и дефицитом витамина D с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) принимали добавки кальция и витамина D или таблетки плацебо.

У тех, кто принимал добавку, улучшились маркеры воспаления, уровни инсулина и триглицеридов (11, 12).

Однако другие исследования не показали улучшения метаболических профилей людей, сидящих на диете, которые принимали добавки, содержащие кальций и витамин D (6).

Итог: Исследования связывают прием добавок кальция с более низким риском рака толстой кишки и артериального давления, а также с потерей жира и увеличением плотности костей.

Недавние исследования показывают, что добавки кальция действительно могут вызывать некоторые проблемы со здоровьем.Однако доказательства неоднозначны.

Они могут увеличить риск сердечных заболеваний

Возможно, наиболее спорным предположением о добавках кальция является то, что они могут увеличить риск некоторых типов сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

За последние несколько лет исследователи опубликовали противоположные результаты по этой ссылке (1, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20).

Для определения влияния добавок кальция на здоровье сердца необходимы более убедительные исследования.

Некоторые эксперты предположили, что прием кальция с витамином D может нейтрализовать возможные риски, но этот вопрос требует дополнительного изучения (14, 15).

Высокий уровень кальция может быть связан с раком простаты

Высокий уровень кальция может быть связан с раком простаты, хотя исследования по этой связи также противоречивы.

В нескольких исследованиях, большинство из которых были наблюдательными, исследователи обнаружили, что высокое потребление кальция может быть связано с повышенным риском рака простаты (21, 22, 23, 24, 25).

Тем не менее, рандомизированное контролируемое исследование, в котором 672 мужчин ежедневно принимали добавки кальция или плацебо в течение четырех лет, показало, что у участников не было повышенного риска рака простаты.

На самом деле у участников, принимавших добавку, было меньше случаев рака простаты (21).

Другие исследования показали, что причиной могут быть молочные продукты. Обзор 32 статей показал, что употребление молочных продуктов — но не добавок кальция — было связано с повышенным риском рака простаты (26).

Риск образования камней в почках может увеличиться

Есть некоторые свидетельства того, что добавки кальция увеличивают риск образования камней в почках.

Одно исследование давало более 36000 женщин в постменопаузе ежедневную добавку, содержащую 1000 мг кальция и 400 МЕ витамина D, или таблетку плацебо.

Результаты показали, что у тех, кто принимал добавку, был повышенный риск образования камней в почках (27).

Кроме того, хотя участники исследования, принимавшие добавки, испытали общее увеличение плотности костей бедра, риск переломов бедра у них не снизился.

По данным Института медицины, потребление более 2000 мг кальция в день из вашего рациона или пищевых добавок также связано с повышенным риском образования камней в почках (2).

Другие источники говорят, что риск образования камней в почках возрастает, когда потребление кальция превышает 1 200–1 500 мг в день (28).

Высокий уровень кальция в крови

Избыток кальция в крови приводит к состоянию, называемому гиперкальциемией, которое характеризуется множеством негативных симптомов, включая боль в животе, тошноту, раздражительность и депрессию.

Это может быть вызвано несколькими причинами, включая обезвоживание, заболевания щитовидной железы и прием большого количества добавок кальция.

Чрезмерное количество добавок витамина D также может привести к гиперкальциемии, поскольку заставляет ваш организм усваивать больше кальция из вашего рациона.

Итог: Добавки кальция могут увеличить риск сердечных заболеваний и рака простаты, хотя связь неясна. Чрезвычайно высокий уровень кальция из любого источника может иметь негативные последствия для здоровья.

Если вы принимаете добавки с кальцием, вам следует знать несколько факторов.

Сколько взять?

Добавки кальция могут помочь заполнить разрыв между тем, сколько кальция вы получаете с пищей и сколько вам нужно в день.

Помните, что рекомендуемая доза для большинства взрослых составляет 1000 мг в день и увеличивается до 1200 мг в день для женщин старше 50 и мужчин старше 70 лет.

Следовательно, если вы обычно получаете только около 500 мг в день с пищей и вам нужно 1000 мг. мг в день, затем вы можете принимать одну добавку 500 мг в день (28).

Однако выбирайте дозу с умом. Потребление большего количества кальция, чем необходимо, может вызвать проблемы (29).

Вам может потребоваться разделить дозу

Важно проверить количество кальция в выбранной вами добавке.

Ваше тело не может поглотить большие дозы его за один раз. Специалисты рекомендуют принимать не более 500 мг за раз в виде добавок (1).

Взаимодействие с лекарствами

Обязательно сообщите своему врачу и фармацевту, если вы принимаете добавки кальция, поскольку они могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает определенные лекарства, включая антибиотики и железо.

Кальций также конкурирует с железом, цинком и магнием за абсорбцию. Если вам не хватает какого-либо из этих минералов и вам также необходимо принимать добавки кальция, попробуйте принимать их между приемами пищи (30).

Таким образом, кальций с меньшей вероятностью будет препятствовать усвоению цинка, железа и магния, которые вы потребляете с едой.

Опасности слишком большого количества кальция

Помните, что вам нужно всего 1000–1200 мг кальция в день. Нет никакой пользы от приема большего.На самом деле, если вы это сделаете, у вас могут возникнуть проблемы.

Проблемы включают запор, гиперкальциемию, накопление кальция в мягких тканях и проблемы с усвоением железа и цинка (2).

Итог: Когда вы принимаете добавки с кальцием, важно учитывать тип, количество и могут ли они взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Добавки кальция выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные таблетки, жидкости и порошки.

Одно из ключевых различий между этими типами добавок заключается в том, что в них содержится из кальция.

Двумя основными формами являются:

  • Карбонат кальция
  • Цитрат кальция

Эти две формы различаются тем, сколько элементарного кальция они содержат и насколько хорошо они усваиваются. Элементный кальций относится к количеству кальция, присутствующему в соединении.

Карбонат кальция

Это самая дешевая и широко доступная форма. Он содержит 40% элементарного кальция и поэтому обычно содержит много кальция в небольшой порции.

Однако эта форма чаще вызывает побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота и запор. Для оптимального усвоения рекомендуется принимать карбонат кальция с пищей (30).

Цитрат кальция

Эта форма дороже. Двадцать один процент его составляет элементарный кальций, а это означает, что вам может потребоваться больше таблеток, чтобы получить необходимое количество кальция.

Однако он легче усваивается, чем карбонат кальция, и его можно принимать с пищей или без нее.

Цитрат кальция — это форма, рекомендованная для людей с синдромом раздраженного кишечника.

Это также лучший выбор для людей с низким уровнем желудочного сока, заболеванием, распространенным среди пожилых людей и тех, кто принимает лекарства от кислотного рефлюкса (30).

Итог: Двумя основными формами добавок кальция являются карбонат кальция и цитрат кальция. Карбонат кальция необходимо принимать во время еды, и он менее эффективен, если у вас низкий уровень кислоты в желудке.

Лучше получать питательные вещества из пищи, а не из добавок.

Тем не менее, если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно кальция, подумайте о том, чтобы есть больше этих продуктов:

  • Молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • Рыбные консервы с костями, такие как лосось или сардины
  • Определенная листовая зелень, включая капусту, шпинат и капусту
  • Эдамаме и тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обогащенные продукты и напитки
Итог: Вы можете получать весь необходимый вам кальций каждый день из еды.Продукты, богатые кальцием, включают йогурт, некоторые листовые овощи, тофу и рыбные консервы.

Добавки кальция могут помочь людям, которые подвержены риску остеопороза, а также тем, кто не получает достаточного количества кальция в своем рационе.

Хотя некоторые исследования показывают связь между добавками кальция и сердечными заболеваниями, связь не ясна.

Однако известно, что получение из любого источника количества кальция, превышающего рекомендованное, может повысить риск образования камней в почках.

Кальциевые добавки, вероятно, подходят в небольших дозах, но лучший способ получить кальций — из пищи.Старайтесь включать в свой рацион разнообразные продукты, богатые кальцием, в том числе немолочные источники.

.

Польза для здоровья, продукты питания и дефицит

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Кальций — это питательное вещество, в котором нуждаются все живые организмы, включая человека. Это самый распространенный минерал в организме, который жизненно важен для здоровья костей.

Людям необходим кальций для построения и поддержания крепких костей, а 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Это также необходимо для поддержания здоровой связи между мозгом и другими частями тела.Он играет роль в движении мышц и сердечно-сосудистой функции.

Кальций естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, и производители пищевых продуктов добавляют его в определенные продукты. Также доступны добавки.

Наряду с кальцием людям также необходим витамин D, так как этот витамин помогает организму усваивать кальций. Витамин D поступает из рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и воздействия солнечного света.

В этой статье рассматривается, зачем организму кальций, какие продукты богаты кальцием, что происходит, если организму не хватает его, а также плюсы и минусы приема добавок.

Кальций играет в организме различные роли. К ним относятся следующие:

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека находится в костях и зубах. Кальций необходим для развития, роста и поддержания костей.

Когда дети растут, кальций способствует развитию их костей. После того, как человек перестает расти, кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костей, что является естественной частью процесса старения.

Женщины, которые уже пережили менопаузу, могут терять плотность костной ткани быстрее, чем мужчины или молодые люди. У них более высокий риск развития остеопороза, и врач может порекомендовать добавки кальция.

Узнайте больше об остеопорозе.

Сокращение мышц

Кальций помогает регулировать сокращение мышц. Когда нерв стимулирует мышцу, организм выделяет кальций. Кальций помогает белкам в мышцах выполнять работу по сокращению.

Когда организм выкачивает кальций из мышцы, она расслабляется.

Сердечно-сосудистая система

Кальций играет ключевую роль в свертывании крови. Процесс свертывания крови сложен и состоит из нескольких этапов. Они включают ряд химических веществ, включая кальций.

Роль кальция в функции мышц включает поддержание работы сердечной мышцы. Кальций расслабляет гладкие мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Различные исследования показали возможную связь между высоким потреблением кальция и более низким кровяным давлением.

Витамин D также необходим для здоровья костей и помогает организму усваивать кальций. Узнайте больше о витамине D и о том, зачем он нам нужен.

Другие роли

Кальций является кофактором многих ферментов. Без кальция некоторые ключевые ферменты не могут работать эффективно.

Исследования также показали, что потребление достаточного количества кальция может привести к:

  • снижению риска развития состояний, связанных с повышенным артериальным давлением во время беременности
  • снижению артериального давления у молодых людей
  • снижению артериального давления у тех, чьи матери потребляли достаточно кальция во время беременности
  • улучшил уровень холестерина
  • снизил риск развития колоректальных аденом, типа доброкачественной опухоли

Узнайте больше о последствиях низкого уровня кальция.

Люди могут получать кальций из различных продуктов и напитков.

Хорошими источниками являются следующие:

  • йогурт
  • молоко
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко
  • сардины и лосось
  • сыр
  • тофу
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листья репы, кресс-салат и капуста
  • многие обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенные фруктовые соки
  • орехи и семена, особенно миндаль, кунжут и чиа
  • бобовые и зерновые
  • кукурузная мука и кукурузные лепешки

Некоторые темно-зеленые овощи, такие как шпинат, содержат кальций.Однако они также содержат большое количество щавелевой кислоты. Согласно исследованиям, щавелевая кислота снижает способность организма усваивать кальций.

Щелкните здесь, чтобы получить несколько советов по получению достаточного количества кальция при растительной диете.

По данным Управления пищевых добавок (ОРВ), людям необходимо следующее количество кальция:

  • 0–6 месяцев: 200 миллиграммов (мг)
  • 7–12 месяцев: 260 мг
  • 1–3 года: 700 мг
  • 4–8 лет: 1000 мг
  • 9–18 лет: 1300 мг
  • 19–50 лет: 1000 мг
  • 51–70 лет: 1000 мг для мужчин и 1200 мг для женщин
  • 71 год и выше: 1 200 мг

Беременным и кормящим женщинам требуется 1 000–1 300 мг в зависимости от возраста.

Врач может порекомендовать дополнительный кальций людям, которые:

Следующие условия или образ жизни могут привести к низкому уровню кальция, также известному как гипокалиемия:

  • булимия, анорексия и некоторые другие расстройства пищевого поведения.
  • воздействие ртути
  • чрезмерное потребление магния
  • долгосрочное употребление слабительных
  • длительное использование некоторых лекарств, таких как химиотерапия или кортикостероиды
  • хелатотерапия, используемая для воздействия металлов
  • недостаток паратироидного гормона
  • человек, которые едят много белка или натрия может выводить кальций.
  • некоторые виды рака
  • высокое потребление кофеина, соды или алкоголя
  • некоторые состояния, такие как целиакия, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона и некоторые другие заболевания пищеварительной системы
  • некоторые хирургические процедуры, включая удаление желудка
  • почки отказ
  • панкреатит
  • дефицит витамина D
  • дефицит фосфата

Организм выводит некоторое количество кальция с потом, мочой и фекалиями. Продукты и действия, которые стимулируют эти функции, могут снизить уровень кальция в организме.

Врач может порекомендовать добавки с кальцием людям с дефицитом кальция.

Людям, которые принимают добавки кальция, следует:

  • сначала проконсультироваться со своим врачом, нужны ли им добавки
  • соблюдать дозировку, рекомендованную врачом
  • принимать добавку с пищей для лучшего усвоения и минимизировать возможные побочные эффекты
  • принимать добавки через определенные промежутки времени, обычно два или три раза в день

Согласно данным ODS, около 43% всего взрослого населения США принимают добавки кальция, в том числе 70% женщин старшего возраста.Прием добавок может увеличить дневное потребление кальция в среднем примерно на 300 мг в день.

Многие кальциевые добавки также содержат витамин D. Витамин D способствует синтезу белков в организме и помогает организму усваивать кальций. Магний также играет роль в укреплении костей, и добавки кальция могут также содержать магний.

Виды добавок

Существуют разные виды добавок. Врач может порекомендовать лучший вариант. Это будет зависеть от потребностей и предпочтений человека, имеющихся у него заболеваний и от того, принимают ли они какие-либо лекарства.

Элементарный кальций — это чистый минерал, но кальций в его естественной форме существует вместе с другими соединениями.

Добавки могут содержать различные пропорции соединений кальция и элементарного кальция. Например:

Карбонат кальция : содержит 40% элементарного кальция. Этот тип широко доступен, он относительно дешев и удобен. Его следует принимать во время еды, так как желудочная кислота помогает организму усваивать его.

Лактат кальция : содержит 13% элементарного кальция.

Глюконат кальция : содержит 9% элементарного кальция.

Цитрат кальция : содержит 21% элементарного кальция. Человек может принимать его с едой или без. Он полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника, ахлоргидрией и некоторыми нарушениями всасывания.

Исследования обнаружили противоречивые данные о преимуществах и недостатках использования добавок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше получать питательные вещества из натуральных пищевых источников, хотя иногда получить достаточно таким способом невозможно.

Однако некоторые исследования показали, что добавление кальция может быть опасным.

Побочные эффекты

Некоторые люди сообщают о желудочно-кишечных симптомах, таких как вздутие живота, запор, газы или сочетание всех трех при использовании добавок кальция.

Цитрат кальция обычно имеет меньше и менее выраженные побочные эффекты, чем карбонат кальция. Прием добавок во время еды или распределение их приема в течение дня может помочь уменьшить возникновение или интенсивность побочных эффектов.

Осложнения

Очень высокий уровень кальция может привести к:

  • проблемам с почками
  • кальцификации мягких тканей и кровеносных сосудов
  • камням в почках
  • запорам

Хотя высокий уровень кальция из-за приема слишком большого количества добавок может вызвать Согласно данным ОРВ, эти серьезные побочные эффекты, скорее всего, являются результатом рака и проблем с щитовидной железой.

Возможные осложнения

Предыдущие исследования вызвали опасения, что прием кальциевых добавок может увеличить риск:

  • камней в почках
  • снижения абсорбции железа
  • более высокого риска сердечного приступа

Однако более поздние исследования предположили, что эти опасения могут быть необоснованными.

Кальций может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Принимайте добавки кальция отдельно от некоторых антибиотиков.
  • Избегайте приема добавок при приеме блокаторов кальциевых каналов, которые являются распространенным типом лекарств для снижения артериального давления.

Кальций необходим для создания и поддержания здоровья костей и зубов. Помимо прочего, он также может помочь контролировать артериальное давление.

Лучше всего получать достаточное количество кальция из пищевых источников, таких как молочные продукты, зеленые листовые овощи и тофу.Однако некоторым врач может порекомендовать добавки.

Из-за индивидуальных различий в требованиях эксперты не рекомендуют принимать добавки кальция всем. Любой, кто рассматривает возможность приема добавок, должен посоветоваться со своим врачом.

Добавки кальция можно приобрести в Интернете.

.

8 фактов, которые вы должны знать

Кальций — важное питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих основных функций. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом минерале и о том, сколько вы должны получать.

1. Кальций играет важную роль в функциях вашего тела

Кальций играет роль во многих основных функциях вашего тела. Вашему организму нужен кальций для циркуляции крови, движения мышц и выработки гормонов. Кальций также помогает передавать сообщения из вашего мозга в другие части вашего тела.

Кальций также важен для здоровья зубов и костей. Это делает ваши кости крепкими и плотными. Вы можете думать о своих костях как о резервуаре кальция в организме. Если вы не получаете достаточно кальция с пищей, ваше тело будет получать его из костей.

Ваше тело не производит кальций, поэтому вам нужно полагаться на свой рацион, чтобы получить необходимый вам кальций. К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи
  • белые бобы
  • сардины
  • обогащенный кальцием хлеб, крупы , соевые продукты и апельсиновые соки

Вашему организму необходим витамин D, чтобы усваивать кальций.Это означает, что вы не получите полноценной пользы от богатой кальцием диеты, если у вас мало витамина D.

Вы можете получить витамин D из определенных продуктов, таких как лосось, яичные желтки и некоторые грибы. Как и кальций, в некоторые пищевые продукты добавлен витамин D. Например, в молоко часто добавляется витамин D.

Солнечный свет — ваш лучший источник витамина D. Ваша кожа естественным образом вырабатывает витамин D при воздействии солнца. Люди с более темной кожей также не производят витамин D, поэтому во избежание дефицита могут потребоваться добавки.

Несколько исследований показывают, что кальций может облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Это исследование пришло к выводу, что женщины с ПМС имеют более низкое потребление кальция и магния и более низкие уровни в сыворотке крови.

Как узнать, достаточно ли у вас кальция? Национальный институт здоровья (NIH) утверждает, что взрослые должны получать 1000 мг каждый день. Для женщин старше 50 лет, во время беременности и кормления грудью NIH рекомендует 1200 мг в день.

Одна чашка обезжиренного, нежирного или цельного молока содержит около 300 мг кальция.Ознакомьтесь с полезным руководством UCSF, чтобы узнать, сколько кальция содержится во многих распространенных продуктах питания.

Недостаток кальция может привести к другим проблемам со здоровьем. У взрослых слишком мало кальция может увеличить риск развития остеопороза или хрупких и пористых костей, которые легко ломаются. Остеопороз особенно часто встречается у пожилых женщин, поэтому Национальный институт здоровья рекомендует им потреблять больше кальция, чем их коллеги-мужчины.

Кальций необходим детям по мере их роста и развития. Дети, которые не получают достаточного количества кальция, могут не вырасти до своего максимального роста или у них появятся другие проблемы со здоровьем.

Не каждый получает необходимый кальций только из пищи. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, веган или просто не любите молочные продукты, вам может быть трудно получить достаточное количество кальция в своем рационе.

Добавка кальция может помочь добавить кальций в ваш рацион. Карбонат кальция и цитрат кальция — две наиболее рекомендуемые формы добавок кальция.

Карбонат кальция более дешев и распространен. Его можно найти в большинстве антацидных лекарств. Его нужно принимать во время еды, чтобы он хорошо подействовал.

Цитрат кальция не нужно принимать во время еды, он может лучше усваиваться пожилыми людьми с низким уровнем желудочной кислоты.

Обратите внимание, что добавки кальция действительно имеют побочные эффекты. У вас могут возникнуть запор, газы и вздутие живота. Добавки также могут повлиять на способность вашего тела усваивать другие питательные вещества или лекарства. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Важно получать правильное количество любого минерала или питательного вещества.Слишком много кальция может иметь отрицательные побочные эффекты.

Такие симптомы, как запор, газы и вздутие живота, могут указывать на то, что вы получаете слишком много кальция.

Дополнительный кальций может также увеличить риск образования камней в почках. В редких случаях слишком большое количество кальция может вызвать отложение кальция в крови. Это называется гиперкальциемией.

Некоторые врачи считают, что прием добавок кальция может увеличить риск сердечных заболеваний, но другие не согласны. На данный момент необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как добавки кальция влияют на здоровье сердца.

Кальций необходим для вашего общего здоровья. Вы можете получить необходимый кальций из множества различных продуктов, а при необходимости и из добавок. Кальций работает вместе с другими питательными веществами, такими как витамин D, поэтому важно соблюдать сбалансированную диету. Как и в случае с любыми другими минералами или питательными веществами, вы должны контролировать потребление кальция, чтобы не получать слишком много или слишком мало.

.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.