Как быстро научиться драться
Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Ваш инструктор : Азамат Чинасов. +7-(919)-114-18-27 О школе
Просмотрев множество видеокурсов, повествующих как быстро научиться драться, я как человек, который когда-то сам искал нечто подобное, хочу сказать следующее. Каждый курс по-своему хорош. Какой-то, например, бесплатный семидневный курс Амана Атилова попытается научить вас основам тайского бокса и борьбы. Курс Пола Вунека по джиткундо потребует большей сосредоточенности, зато и пообширнее. Недавно наткнулся в сети на неплохой видеокурс от тайцев, снятый в нескольких тайских кэмпах, в котором подробно разжёвана вся техника муай тай. Для новичков, хорошо понимающих английский очень даже неплохой вариант.
Но, честно говоря, по своему тренерскому и бойцовскому опыту я бы не стал никого учить именно так для того, чтобы быстро научить драться. Скажем так, научить за 7 дней невозможно ни одному удару. Вот 3 месяца более реальный срок. За 3 месяца можно научить более-менее хорошо бить 1 удар рукой и 1 удар ногой. Кстати, про самостоятельное освоение муай тай дома можно почитать здесь.
Я в последние несколько лет тех, кто нуждался в быстром освоении умения драться, учил удару лоу кик в обуви и боковым ударам кулаками + боевая стойка и перемещения приставным шагом. Всё. Лоу – это конечно не самый опасный из ножных ударов, который бьётся по ногам вне поля зрения противника. Но его несравненный плюс в том, что новичок может посмотреть по ТВ или в интернете множество правильных, мощных, сокрушительных лоу, у него будет ЧЁТКИЙ ОБРАЗЕЦ. То же самое и с боковыми ударами кулаком. Боковые – самые нокаутирующие удары руками в ММА, кикбоксе, муай тай, кудо, классическом боксе. Новичку нужно объяснить, что выгодно копировать технику с тех топовых бойцов, с которыми он похож по типу телосложения и, в идеале, по типу темперамента. Интересно, что в КОНТЭН, которым я сейчас усиленно занялся, оба этих действия соответствуют «пятой ладони», её ударной расшифровке.
Индивидуальные тренировки. Только рабочие, рациональные и реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.
Это я маваши (долио) делаю на мешке, кадр из видео
И погнали. Сначала объяснения и показ, потом сразу же работа на лапах, имитация ударных движений, толкая партнёра максимально сильно, имитация ударных движений с ломом, гантельками, отработка ударов на лёгких мишенях (подвешенное полотенце, лист А4, газета и т.д.) Отработка ударов руками и ногами на бегу под шаг ногой, как одноимённой ударной конечности, так и разноименной, тоже очень важна. После освоения битья лап без ответных ударов по обучаемому, включал упражнения, где обучаемый уже мог получить шлепок лапой по открытой зоне на выходе из своей атаки, потом и на входе в атаку, ещё позже и на входе, и на выходе. Главное, чувствовать тренируемого, и не давать ему сразу слишком сложные задания, которые он не в состоянии выполнить качественно. Естественно, что начало тренировок (первый месяц или недели две-три) у всех одно – многократные повторения изучаемых ударов, всё в стойке и освоение перемещений в стойке, потом начинаем совмещать одиночные удары с перемещениями (ударил с шагом – вернулся в исходную позицию), потом, когда уже освоены и апробированы двойки-тройки боковых ударов руками на месте, пробуем прикрутить к ним шаги. Кстати, вместо шагов можно попробовать вставлять лоу кик, который к этому времени уже должен быть освоен на уровне одиночного удара из стойки.
Вам всё ещё интересно мнение автора, на то, как быстро научиться драться? Тогда продолжу.
Хорошо, если есть адекватный и более опытный партнер (для своих учеников я выступал и тренером, и партнером), но, если более опытного нет, то подойдёт и просто адекватный. Так вот с этим самым партнёром начинаем отрабатывать элементы атаки и защиты. Так как речь о новичках, то единственная защита для них – это разрыв дистанции и подставки.
Разрыв дистанции – это просто шаги от противника, который атакует, только не стоит увлекаться и превращать разрыв дистанции в бегство. Атакуют вас – разорвите дистанцию. Отшагнули, отпрыгнули, а мысль уже должна быть о том, как и куда вы ударите, когда снова подойдёте к противнику.
Подставки позволяют защищаться, не разрывая дистанцию, но, если соперник тяжело бьёт, то надолго вас не хватит. Что можно подставить под удар? Да много чего, предплечья, голени (ни в коем случае не нижнюю треть), плечо (не всегда, особенно не стоит под точный проникающий удар рукой – рука вянет вмиг), напряженные ладони (расслабленные легко пробиваются, а ловить баланс между расслаблением и напряжением новичку очень тяжело), лоб вместо носа или челюсти, локоть и ладошку другой руки, гася ладошкой часть силы удара вражеской конечности, а твердым локтем травмируя оную, подставка колена под размашистый лоу (только лучше колено поберечь и подставить, находящуюся чуть пониже его толстенную верхнюю часть голени).
Освоение подставок идеально, когда защищающегося ставят к стене или вообще в угол и он не может никуда убежать и все атаки парирует подставками. Вполне достаточно дубасить новичка процентов на 30-40 от реальной силы удара, а то и послабее, пока привыкнут, чтобы не сломались. Потом понемногу усложнять последовательность атак, их скорость и силу. Обучаемым, которые уже нормально наполучали в защиту, кому что-то отбили (а при защитах подставками от нормальных ударов всегда что-нибудь отбивается), нужно объяснить, что, если есть возможность, то подставку лучше переводить в мягкий блок (гашение), сбрасывая вражеский удар в сторону, который позволит хоть немного провалить противника, чтобы атаковать самому.
Борьбу не ставлю поначалу (в эти 3 месяца) вообще. Показываю для защиты от любых попыток бросить и заломать такую вещь: левая кисть жёстко пальцами впивается в горло (нажимает на кадык), правая со всей силы бьёт снизу в пах ладошкой и хватает хозяйство противника (тестикулы) и рывочек. В основном все захват после этого ослабляют, а то и вовсе отпускают, если же нет, то следует повторить рывок мощнее, чтоб человек понимал серьёзность намерений. Когда опыта у человека побольше и он уже знает, как быстро научиться драться, то использование этого боевого захвата легко приводит к сваливанию противника: одновременно нижняя рука тянет на себя, а верхняя, не ослабляя захвата – от себя.
Вот такое гопник-дзюцу.
Азамат Чинасов
Как быстро научиться драться?
Уважаемые, хакеры, а так же все остальные гости. Если вы пришли на данную статью по запросу
Теперь давайте расскажу вам все по-порядку. Ведь знаете, как в Контакте говорят –
Каждое человеческое знание и умение в зависимости от его сложности и плаксарасторопности человека, выполняющего это умение, получается все лучше и успешнее в результате его постоянного повторения. Если вы начнете каждый день с криком «кия» бить кулаком в стену, стена будет становиться слабее, а ваши удары будут более акцентированные и сильные. Если вы будете каждый день получать подзатыльники, со времени вы перестанете бояться этих ударов и начнете их избегать, рефлекторно отпрыгивая в сторону, уклоняясь или блокируя подзатыльник рукой.
Как быстро научиться драться? Знаете, как меня на первой тренировке по боксу учили драться по экспресс-системе? Меня поставили в спарринг против местного чемпиона среди любителей. Я был такой себе грушей на протяжении почти двух недель. Глаз был с синяком, болели ребра, кровоточил нос. Он меня не «прибивал», но и особо не жалел – таковой была установка тренера. За две недели таких спаррингов я научился не только принимать удары от хорошего бойца, я научился их блокировать. А спустя несколько месяцев я стал боксировать почти на равных с эти чемпионом. Естественно, когда я ставал на ринге против ребят послабее чемпиона – я с легкостью блокировал их удары и точно наносил свои. Мне было удивительно, насколько они кажутся медленными, тягучими, потому что я уже попробовал на себе удары лучшего бойца.
Хочу сказать, не ищите в интернете ответа на вопрос как быстро научиться драться. В Контакте ответа на него тоже нет. Идите в клуб, поработайте в спарринге с самым лучшим, огребите от него хорошенько пи…юлей. Это и есть экспресс-метод. Он самый быстрый, хоть и очень болезненный.
Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем
На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.
С уважением, Юрий Куценко
Все статьи блога
Как можно быстро научиться драться?
Каждый человек в случае возникновения опасностей действует по-разному, но есть и то, что их объединяет – это самозащита или самооборона. Многие люди спросят, как быстро научиться драться, и это не удивительно, каждый человек хочет чувствовать себя максимально защищенным и за короткие сроки научиться за себя постоять.
Даже если вы имели навыки какой-либо борьбы, нужно понимать, что драка на улице не имеет правил, ограничений, судей, которые смогут прекратить бой. Это очень жестокий процесс, в котором нет победителей и проигравших. Драка может даже закончится летальным исходом. Для того, чтобы постоять за себя необходимо знать несколько простых приемов, которые помогут вам справиться с трудностями.
Полный захват спереди. Если злоумышленник схватил вашу руку, то лучшим приемом освобождения от захвата будет выворачивание своей руки по направлению к большому пальцу.
Захват спереди за плечи двумя руками. Не стоит хватать злоумышленника просто за руки, это не приведет ни к чему хорошему, и только разозлит его еще сильнее. В захвате руками существует два варианта действий:
1. Вы кладете нападавшему руки на грудь и отталкиваете его от себя, а сами отворачиваетесь к нему спиной. Такой прием не подойдет для девушки, которую держит сильный парень.
2. Накрываете руки нападавшему и затем скрываетесь с места.
Самым эффективным приемом при захвате обоих рук можно считать – удар в пах, под коленки, и другие незащищенные места противника.
При захвате корпуса сзади или спереди, если ваши руки свободны можно ударить противника локтем в лицо и попробовать освободиться от захвата.
Удар в горло очень эффективен и поможет вывести из равновесия противника. Для нанесения этого удара нужно небольшая сноровка, нанести удар нужно развилкой между большим пальцем и указательным, но здесь нужно быть внимательным, такой удар может привести даже к летальному исходу вследствие повреждения горлового хряща.
При самообороне старайтесь не слишком травмировать злоумышленника, лучше нанести незначительные, но довольно болезненные повреждения, например, бейте по кистям, вместо того, чтобы сломать руку – сломайте палец. Это все причинит противнику не мало боли и желание нападать у него точно пропадет. Вы ведь не хотите травмировать человека, настолько, чтобы он остался на всю жизнь инвалидом и вас обязали выплачивать ему пожизненную пенсию, или чего хуже, завели на вас уголовное дело.
Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем
На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.
С уважением, Юрий Куценко
Все статьи блога