L-карнитин: эффективность и способ применения
L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!
Автор: Джим Стоппани, доктор наук
В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный жиросжигатель. Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира. В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо. Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет восстановление после тренировок и повышает работоспособность.
Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.
Что такое L-карнитин?
Хотя его часто относят к аминокислотам, формально L-карнитин аминокислотой не является. Он считается похожим на аминокислоты «витаминоподобным веществом», которое имеет отношение к витаминам группы В. Впервые он был описан в далеком 1950 году; в ту пору L-карнитин называли витамином ВТ.
L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизин и метионин. Запасы карнитина есть во всех тканях человеческого организма, но больше всего его в мышцах (включая сердечную мышцу), головном мозге и сперме. Основным пищевым источником карнитина считается мясо и другие продукты животного происхождения. Также вы можете получить его из растительных продуктов, в частности, из авокадо и соевых бобов, но именно мясо является лучшим источником. И чем краснее мясо, тем лучше!
Карнитин содержится в красном мясе, авокадо и соевых бобах
Существует две формы карнитина, D-карнитин и L-карнитин. В природе он встречается в биологически активной L-форме, которая в пищевых добавках может быть обозначена как L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Это родственные соединения с одинаковым действием. D-форма, напротив, биологически неактивна и не продается в качестве пищевой добавки.
Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или АЛКАР, – это еще одна распространенная форма L-карнитина. Ацетил L-карнитин широко представлен в центральной нервной системе, где он участвует в выработке энергии и синтезе важного медиатора ацетилхолина.
Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, где он действует как мощнейший антиоксидант. Многие ученые считают, что благодаря этим свойствам ацетил L-карнитин замедляет процессы старения и защищает нервную систему от дегенеративных изменений.
Как действует L-карнитин
Главная функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.
Без адекватного количества L-карнитина львиная доля пищевых жиров не может проникнуть в митохондрии для сжигания в печах энергетического обмена. Для многих людей дефицит L-карнитина становится серьезной медицинской проблемой, последствия которой не ограничиваются неспособностью организма расщеплять жиры. Нехватка нутриента может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени и множеству других проблем. Это одна из причин, почему L-карнитин считается «условно незаменимым» питательным веществом. Ваш организм синтезирует данное органическое соединение, но если его образуется недостаточно, здоровью угрожает серьезная опасность.
Научные исследования показали, что карнитин положительно влияет на спортивные достижения
В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки. Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена. По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.
Влияние карнитина на работоспособность и телосложение
L-карнитин – надежный жиросжигатель, проверенный наукой и временем. В фазе набора массы он уменьшит набор жиров и обеспечит более «чистый» рост мышечной массы. В фазе сушки L-карнитин поможет транспортировать накопленные жиры внутрь клеточных печей, где те будут сожжены с выделением энергии.
В последние годы появились весьма интересные эксперименты, посвященные влиянию L-карнитина на спортивные показатели. В недавнем исследовании Медицинской Школы Университета Ноттингема ученые разделили участников на две группы. Первая группа в течение 24 недель получала 2 грамма L-карнитина в комбинации с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом; первую порцию испытуемые принимали рано утром, вторую – спустя 4 часа. Представители контрольной группы по аналогичной схеме получали чистые углеводы без L-карнитина.
Исследователи обнаружили, что во время неинтенсивной работы на велотренажере представители группы L-карнитина расходовали на 55% меньше мышечного гликогена, а жиров сжигали на 55% больше. Во время высокоинтенсивного тренинга в тканях испытуемых, принимавших L-карнитин, накапливалось меньше молочной кислоты, кроме того, в мышцах был выше уровень креатин фосфата – важнейшего вещества для ресинтеза АТФ.
Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.
Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.
Люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше
Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.
За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO. Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.
Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.
Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.
Побочные эффекты карнитина
При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.
В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны. Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите. Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне. Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.
С чем лучше всего принимать L-карнитин?
Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы. На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня. Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.
Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.
Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.
Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с кофеином и экстрактом зеленого чая.
Следует ли принимать препарат циклами?
На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.
Когда принимать карнитин?
Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.
Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.
Эффективнее пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи
Заключительное слово
Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.
Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!
www.flexsf.ru
Почему L-карнитин не работает? Главные мифы о л-карнитине
Как вы уже знаете, из статьи о l-carnitine, эта чудо добавка обладает массой полезных эффектов. По заявлению производителей, без л-карнитина просто жить нельзя, он помогает во всем, начиная от похудения и заканчивая здоровьем сердца и половой системы. Однако все положительные эффекты можно поставить под сомнение. Для начала давайте разберемся как работает л-карнитин.
Миф №1 – L-карнитин обладает жиросжигающим эффектом
Л-карнитин относится к липотропным препаратам. Липотропики – препараты направленные на ускорение процесса липолиза (расщепления жира до отдельных жирных кислот). То есть сам по себе l-карнитин не может запускать процесс жиросжигания, он может ему только незначительно помогать. Кстати, о том как запустить процесс жиросжигания, есть отдельная статья, советую изучить.
Так вот, когда процесс жиросжигания уже запущен, жир начинает расщепляться на жирные кислоты. Затем, с помощью л-карнитина (левокарнитина), эти жирные кислоты доставляются в клетки мышц, а если быть точнее, в митохондрии, где в последствии сгорают. По сути, л-карнитин выполняет только транспортную функцию во всем процессе жиросжигания. К тому же, карнитин накапливается в почках. Людям, которые употребляют разнообразную пищу, с большим содержанием белковых продуктов в рационе, необходимости в дополнительном приеме л-карнитина (для жиросжигающих целей) нет. Такая необходимость есть только у людей которые “недоедают” л-карнитина с пищей, например у веганов.
Товары нашего магазинаТакже не редко бывают такие ситуации, когда полные женщины покупают заветную баночку л-карнитина, пропивают ее месяц и в результате не получают ничего, не похудев за этот месяц ни на килограмм. Если за месяц вы не похудели даже на килограмм, значит процесс жиросжигания в организме вообще не запущен. Никакие л-карнитины вам в этом не помогут. В первую очередь вы должны наладить свое питание.
Миф №2 – L-карнитин увеличивает работоспособность во время тренировки и ускоряет восстановление после
Многие спортсмены используют л-карнитин для увеличения производительности своих тренировок, а также ускорения восстановления после них. Однако много лет исследований (1998г., 2000г., 2004г.) этого препарата не находят доказательств этим эффектам.
Миф №3 – L-карнитин защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает ее работу и замедляет старение
По этим эффектам было проведено также множество исследований. Что касается старения, то исследования (2002г.) проводились только на пожилых крысах. В настоящее время, подобных исследованиях на людях нет.
По поводу исследований (2004г., 2013г.) действия л-карнитина на сердечно-сосудистую систему могу сказать, что он действительно улучшает ее работу. Только вот у людей с сердечной недостаточностью или людей перенесших инфаркт миокарда. Для здоровых людей дополнительный прием л-карнитина не приводит ни к одному из вышеперечисленных положительных эффектов.
Поэтому, наслушаясь или насмотревшись рекламы, дважды подумайте, а стоит ли тратить деньги на эту добавку?
Видео о том почему не работает L-карнитин
lovelybody.ru
l-карнитин. Для похудения, как работает, как принимать и какой лучше
Самые часты вопросы про l- карнитин таковы:
1. работает ли эта добавка
2. Как ее принимать и в каких дозировках
3. Нет ли побочек
4. Какой л-карнитин лучше ?
L-карнитин.
l-карнитин — происходит от латинского carnes — мясо или плоть. L-карнитин не является аминокислотой, витамином и не является жиросжигателем в общем понимании, хотя l-карнитин для похудения используется чаще всего.
L-карнитин видео
работает ли л-карнитин ?
Итак, л-карнитин не работать не может, поскольку это вещество с рождения присутствует в нашем организме в мышцах. Собственно Название Л-карнитин берет от Carne — на латыни мясо. Получает человек л-карнитин из пищи, а так же он синтезируется в печени и почках.
Как работает Л-карнитин ?
Он помогает получать энергию для работы мышц. В составе клеток наших мышечных волокон есть так называемые митохондрии. Это — энергетические станции клетки. Митохондрии умеют производить энергию для работы мышечной клетки, при помощи сжигания топлива.
l-карнитин для похудения — митохондрия
Сжигание, как известно из школьного курса химии, это окисление. То есть митохондрия берет кислород и окисляет топливо получая энергию. И нас конечно интересует сжигание жира. А значит нам надо заставить митохондрии использовать в качестве топлива наши жировые запасы, и вот тут нам помогает л-карнитин.
Процесс избавления от жира — трех этапный. Первый этап липолиз — когда гормоны подают сигнал жировой клетке-адипоциту поделиться жиром. В результате липолиза жир распадается и в кровь поступают жирные кислоты. Вот эти жирные кислоты и будут нашим топливом для митохондрий.
Теперь наступает очередь второго этапа жиросжигания — доставка топлива к местам сжигания — к митохондриям. И уже на третьем этапе энергостанция-митохондрия берет жирные кислоты, берет кислород, который тоже надо доставить и сжигая жирные кислоты производит энергию.
l-karnitin
И вот на втором этапе жиросжигания нам и нужно вещество л-карнитин. Что бы все заработало, жирную кислоту необходимо протащить через мембрану митохондрии и l-карнитин — это и есть тот привратник, который открывает ворота завода.
Если Л-карнитина мало — к митохондрии выстраивается очередь «грузовиков» с топливом и несмотря на то, что липолиз идет прекрасно — жиросжигания не происходит.
Надо ли купить l-карнитин ?
л-карнитин
Л-карнитин мы получаем вместе с мясом ,с пищей, но термическая обработка его разрушает. Не вариант.
Тело само синтезирует Л-карнитин, но для синтеза требуется масса условий и баланс нутриентов. Для обычной жизни его хватает, но вот для физических нагрузок вроде спорта — уже может и не хватить. Поэтому при повышенной потребности в л-карнитине можно его принимать в качестве БАДа и купить л-карнитин.
l-карнитин для похудения ?
Л-карнитин помогает жирным кислотам проникать внутрь митохондрий, где они окисляются, а значит лучше всего вся эта схема будет работать когда происходят аэробные нагрузки — именно при аэробных нагрузках организм включает механизм получения энергии путем окисления жирных кислот. Вот видеоролик, где подробно. Для нас же это означает, что пить л-карнитин, если вы не планируете аэробные нагрузки для жиросжигания, малоэффективно.
l-карнитин не работает ?
Жирные кислоты будут гореть, только если они появились в крови в результате липолиза, а липолиз идет только при условиях правильного питания для похудения. То есть, если вы не настроили питания и у вас нет дефицита калоража или высокий уровень инсулина — сколько ни пей Л-карнитин, толку не будет никакого, потому что не будет липолиза и жирных кислот в крови тоже не будет.
l-карнитин применение.
Будет ли работать Л карнитин, когда мы качаем железо и не занимаемся аэробными нагрузками ? Поскольку л карнитин действует везде, где задействованы митохондрии — будет, но не как жиросжигатель.
Во первых, Л карнитин снижает уровень плохого холестерина в крови и благотворно влияет на постоянно работающую и богатую митохондрию сердечную мышцу — миокард. Поэтому для атлетов, у которых вердце работает на износ -л карнитин будет полезен. Во-вторых л карнитин способствует повышению выносливости. Так, это полезно бойцам, легкоатлетами тем бодибилдерам, кто практикует статодинамику — потому что она задействует как раз медленные богатые митохондриями мышечные волокна.
Как принимать l-карнитин
Итак, запомните важный момент — уровень л карнтинина гомеостатичен. Это означает, что при превышении некоего нормального уровня тело активно и быстро выводит излишки. Именно поэтому, если свой уровень у человека нормальный, дополнительный прием не принесет никакой пользы — тело быстро выведет его через почки. Побочек у карнитина нет никаких, кроме сильных передозировок, но это надо еще постараться.
Принимать л карнитин следует за 30 минут до тренировки, а учитывая гомеостатичность уровня, не превышая 1-2 грамм препарата. Больше — попросту не имеет смысла.
Какой лучше l-карнитин ?
Исходное сырье для производства л-карнитина дешевое, поэтому подделок почти не встречается. Берите любой от известного производителя, некачественный л-карнитин редко встретишь.
freshlife28.ru