Как правильно есть морковь для пользы !
Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?
Что собой представляет
Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.
Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.
Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.
Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.
Витамины
Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.
Минералы
Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.
Эфирные масла
Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.
Органические кислоты
Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.
Овощная вода
Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.
Пищевые волокна
Способствуют улучшению работы желчного пузыря.
Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.
Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.
Целебные свойства корнеплода
Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.
Польза ее в следующем:
- Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
- Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
- Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
- Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
- Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
- Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.
Как лучше употреблять морковь
Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.
Вареная
Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.
Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.
Сырая
Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.
Богат витаминами морковный сок.
Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.
Ботва
Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.
Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.
Полезные рецепты
В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.
Свежевыжатый сок
Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.
Суп-пюре
Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.
После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.
Салат с сыром
Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.
Морковный пудинг
Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.
Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.
Почему могут быть противопоказания
Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.
В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.
Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:
- В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
- Гастрит, высокая кислотность
- Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
- Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.
Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.
Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.
При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.
О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:
Содержание статьи
- Как лучше всего усваивается морковь
- Как варить морковь для салата
- Острая морковь в масле
Состав и калорийность моркови
Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.
Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.
Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.
Правила употребления моркови.
Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.
В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Польза моркови.
Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.
- Что содержится в моркови. С чем усваивается морковь
- Морковь
Содержание статьи
Чем полезны вареные овощи
Широко распространено мнение, что после варки содержание витаминов в овощах резко снижается. Однако так бывает далеко не всегда, например, если варить овощи слишком долго и при сильном кипении. А польза от вареных овощей бесспорна.
Во-первых, в результате варки стенки клеток овощей размягчаются, что приводит к лучшему усвоению организмом полезных веществ. Например, при употреблении в пищу капусты брокколи или шпината в сыром виде человек усваивает не более 2-3% каротиноидов, а если он съест те же продукт после варки, усвоение каротиноидов повысится до 30%. В вареной моркови содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Многие сырые овощи содержат стронций, который вытесняет кальций и магний из организма. При тепловой обработке содержания стронция резко уменьшается.
То же самое относится к помидорам. Некоторое снижение концентрации витаминов после тепловой обработки с лихвой компенсируется повышенной усвояемостью ликопина – вещества, придающего помидорам красный цвет. А ведь ликопин обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Поэтому желательно регулярно употреблять вареную или тушеную морковь и помидоры в качестве профилактики онкологических заболеваний и ряда других серьезных болезней. Вареная свекла очень полезна, при варке этого корнеплода полезные свойства вовсе не исчезают.
Кроме того, некоторым людям, особенно страдающим болезнями пищеварительной системы, противопоказана грубая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах. Она плохо усваивается и переваривается. После тепловой обработки (варки) эта проблема исчезает.
Наконец, маленьким детям, у которых еще не полностью наладилась работа всех систем организма, могут быть вредны сырые овощи. Поэтому лучше давать им овощи в вареном виде.
Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей
Есть несколько простых, но эффективных правил, позволяющих уменьшить потерю витаминов при тепловой обработке. Прежде всего старайтесь варить овощи сразу же после того, как вы их очистили. Если вы почему-то не можете этого сделать, положите очищенные овощи в емкость с холодной водой.
Когда вода закипит, уменьшите нагрев так, чтобы кипение было едва заметным, и накройте кастрюлю крышкой. Еще лучше – варить овощи на пару. При таком способе варки потеря витаминов будет минимальной.
Морковь широко используется практически в каждой национальной кухне мира. Свою популярность она обрела благодаря приятному вкусу, красивому яркому цвету, хорошей сочетаемости с другими продуктами, неприхотливости в выращивании и хранении. Но не все знают, как правильно есть морковь, ведь очень важно получить из продукта побольше полезных веществ.
Полезные свойства моркови
Морковь — вкусный и полезный овощ
В состав моркови входят:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
- никотиновая кислота;
- калий и магний;
- йод и кальций;
- железо и селен;
- цинк и фосфор.
Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.
Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:
- Морковь ускоряет обмен углеводов. Это способствует правильной работе пищеварительной системы, предотвращает появление целлюлита.
- Количество витамина А превышает процентное содержание других витаминов в сотни раз. 2 моркови содержат суточную норму этого витамина.
- При варке вырабатывается на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
- Даже одна съеденная морковь уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
- Этот корнеплод обновляет клетки печени и почек, выводит желчь, рассасывает и выводит камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
- Если съедать одну морковь в день, риск заболеть раком снизится вдвое.
Правила употребления
Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:
- Морковь содержит каротин, при поступлении в организм он преобразуется в витамин А. Для лучшего его усвоения морковь едят с любым маслом или сметаной.
- Сырую морковку рекомендуют грызть. Это нравится многим детям.
- Отварной овощ хорошо есть с мясом: облегчается переваривание, лучше усваивается железо.
- В вареной моркови на 14% больше витамина А, чем в сырой.
- При варке овоща посуду накрывают крышкой. Это уменьшает потерю полезных веществ, сохраняет аромат и вкус.
Как давать морковь детям
Морковь дают детям с 6 месяцев
Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.
Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.
Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.
Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.
Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.
Морковный сок: как приготовить и употреблять
Утром полезно выпить стакан морковного сока
Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.
Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.
При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.
При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.
Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.
Полезные свойства морковного сока:
- ускоряет обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает опорожнению кишечника.
- повышает иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний;
- отличный источник энергии;
- влияет на количество грудного молока, его состав;
- повышает фертильность.
Морковный сок используется в народной медицине.
Детям
Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет.
Полоскания при ангине
Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.
Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.
Морковный сироп от кашля
Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.
Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.
Для похудения
Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.
Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.
Кому нельзя есть морковь
Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:
- при гастрите;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных процессах пищеварительной системы;
- камнях в почках, желчном пузыре;
- аллергии или индивидуальной непереносимости.
Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.
Как выбирать и хранить морковь
Морковь с зеленой ботвой хранится дольше
Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:
- морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
- кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
- если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
- овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.
Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.
Полезные рецепты
Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.
Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью
Запеченная морковь с сыром Фета
- 500 г моркови;
- 50 г сыра фета;
- 30 г зелени по вкусу;
- горсть грецких орехов;
- 20 г оливкового масла;
- специи.
- Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
- Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.
Морковный паштет
- 3–4 средние моркови;
- 60 г любого растительного масла;
- 10 г томатной пасты;
- пару зубчиков чеснока;
- специи.
- Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
- Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
- Подавать с горячими тостами.
Морковный суп-пюре по-тайски
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 500 мл бульона;
- 500 мл воды;
- 30 г арахисовой пасты;
- масло для жарки;
- специи.
- Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
- Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
- Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.
Морковь с чечевицей
Морковь с чечевицей
- 500 г моркови;
- 100 г чечевицы;
- 1 луковица;
- 30 г меда;
- 200 мл воды;
- 30 г любого растительного масла;
- специи.
- Разогреть духовку.
- Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
- Нарезать полукольцами лук.
- Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
- Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
- Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.
Морковный хумус
- 250 г моркови;
- 250 г нута;
- 60 г любого растительного масла;
- 50 г воды;
- 10 г лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- специи.
- Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
- Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
- Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
- Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.
Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Больше интересных блюд из моркови можно узнать из видео.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Человек из моркови. Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу
Юлия Ярославская, ведущая программы «Мир в твоей тарелке» на телеканале «ДОМАШНИЙ», уверена, что блюда, которые мы готовим каждый день, должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому с читательницами нашего журнала она поделилась рецептами из моркови, которая, как известно, настоящий кладезь витаминов.
Природная аптека
Морковь — чемпион среди овощей и фруктов по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, её непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Всё дело в том, что организм усваивает каротин, если тот попадает в желудок вместе с жиром.
Каротин — не единственное достоинство моркови. Она содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим в вашей домашней аптечке.
Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.
Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.
Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.
Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.
В народной медицине мелко натёртую морковь и её сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Морковь — первый овощ, который используют для питания малышей. Ребёнок уже с трёхмесячного возраста должен получать морковный сок. Плохо растущим детям нужно давать побольше моркови.
Морковь необходима беременным женщинам, она активизирует лактацию.
Грызите сырую морковку — и ваши дёсны будут здоровыми.
Правда, и у этого полезного корнеплода есть свои противопоказания: не рекомендуется употреблять морковь людям, страдающим обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжёлыми поражениями желудочно-кишечного тракта.
Для красоты
Витамин А называют «витамином красоты», именно он делает морковь важнейшим средством природной косметики.
Маски
Все маски наносятся на лицо на 15 минут, смываются тёплой водой.
Если ваши волосы растут слишком медленно, им поможет смесь морковного и лимонного соков. Втирание смеси в волосы не только ускорит их рост, но сделает волосы блестящими и шелковистыми.
Рецепты
Cуп-морковник
НАДО: З моркови, 1 репа, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 варёных яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки мясного бульона, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка сметаны.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить морковь и репу и нарезать тонкой соломкой. Нарезанные овощи положить в кастрюлю и залить мясным бульоном, добавить сливочное масло, рубленые яйца, соль и перец, варить 20 минут. За 5 минут до окончания в
Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу. Свежая морковь польза и вред для организма
Для улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и и сложных рецептов.
Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.
Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.
Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.
Сто граммов моркови содержат в себе:
- 33,1 килокалории
- Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
- 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
- 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)
Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.
Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:
- Тиамином (0,1мг/100г)
- Рибофлавином (0,02 мг/100г)
- Пиридоксином (0,1мг/100г)
- Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
- Фолиевой кислоты (9мкг/100г)
Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).
Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в .
Когда морковь нежелательна
Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта
- При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
- При язвах ЖКТ
- При наличии энтеритов
Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.
Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.
Морковь при похудении
От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.
Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.
Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.
В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.
Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».
Польза моркови при похудении
Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:
- Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
- Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
- Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
- Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
- Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
- Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.
Вред моркови при похудении
Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:
- Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и .
- Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
- Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.
Морковь в помощь всей семье
Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.
- Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
- Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влия
Как правильно есть морковь для пользы
Морковь
О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье
Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний 120#8213;140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.
Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.
Калорийность моркови на 100 г овоща 32 ккал:
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,9 г
Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.
Как правильно и лучше употреблять овощ?
Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.
Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.
Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.
Вы спросите: какая же морковь полезна вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.
Полезные свойства моркови
Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).
Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.
Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.
Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.
Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:
Она хороша при диетах.
Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
Противоглистное средство.
Нормализует желудочно-кишечный тракт.
Морковь употребляется при следующих заболеваниях:
При инфаркте миокарда.
При желчнокаменной болезни.
При воспалениях ротовой полости.
При малокровии.
Вред
Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:
Наличия на неё аллергии
Её переедания
От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.
Видео: польза моркови
Морковь
Морковь – овощ сладкий и хрустящий. На этом плюсы жизнерадостного корнеплода не заканчиваются. В нем содержатся полезные для здоровья вещества: бета-каротин, минералы и антиоксиданты – и всего 40 ккал в 100 граммах сырого продукта.
Морковь – близкий родственник петрушки, укропа и тмина. Ее выращивают во всем мире. Традиционные сорта моркови – оранжевые, но есть также желтая и даже фиолетовая морковка .
Витамин А и бета-каротин
Как правильно есть морковь
Чтобы морковь правильно усваивалась, нужно сочетать ее с жиром. Не верите? Послушайте заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина.
Морковь – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 г овоща содержится суточная доза этого вещества.
В печени человека бета-каротин превращается в витамин А. необходимый для зрения. обновления кожи и слизистой, а также – для производства полноценной спермы.
Кроме того, бета-каротин – мощный антиоксидант. который помогает бороться с действием свободных радикалов .
Фалкаринол
В моркови есть антиоксидант фалкаринол – природный пестицид, которым морковка защищается от вредных грибков. Человеческому организму фалкаринол помогает в борьбе против рака, поскольку способен уничтожать предраковые клетки .
Другие витамины и минералы
В 100 г свежей морковки примерно девять процентов суточной дозы витамина С. Богата морковь также и витаминами группы В. которые помогают в регуляции обмена веществ в организме.
Кроме того, сладкий корнеплод содержит медь, кальций. калий. магний и фосфор. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом для производства антиоксидантных ферментов.
Как выбрать морковь?
Свежая морковь продается круглый год. При покупке стоит внимательно рассмотреть корнеплоды.
Яркие морковки с тонкой кожицей – самые вкусные и питательные. Не покупайте мягкие и дряблые корнеплоды, а также те, на которых есть порезы от лопаты и культиватора или плесень.
Не стоит покупать и очень большие морковки: они уже перезрелые, а значит, скорее всего, твердые и невкусные.
Если морковь сидела в грунте неглубоко и на нее воздействовали солнечные лучи, верхний конец корнеплода зеленеет из-за отложения пигмента хлорофилла. Для здоровья это безопасно, но такая морковь становится несладкой.
Что приготовить из моркови?
— Молодая сырая морковка сладкая и сочная. Однако термическая обработка в течение нескольких минут дополнительно обогащает ее вкус и улучшает усваиваемость.
— Чтобы бета-каротин превратился в витамин А. требуется наличие жира. Не имеет значение, какой жир вы предпочтете. Можно сдобрить тертую морковку ложкой сметаны, можно добавить в морковный сок немного сливок или растительное масло – в салат с морковью. Тем не менее, помните: любой жир увеличивает калорийность вашего блюда.
— Благодаря сладкому вкусу морковь можно использовать не только в овощных, но и во фруктовых блюдах.
— Морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами: редькой, свеклой, капустой кольраби и репой. Из этих овощей можно готовить легкие хрустящие салаты .
Самые легкие продукты
Морковь входит в топ самых легких продуктов. Оцените весь список продуктов, в 100 граммах которых содержится от нуля до 70 ккал.
— Морковный сок – освежающий и полезный напиток. Не стоит забывать, что калорий в нем почти в два раза больше. чем в цельной морковке.
— Морковка придает золотистый оттенок бульонам и украшает собой овощные или мясные рагу. В США популярно сочетание молодой моркови с картофелем, фасолью и зеленым горошком .
— В Юго-Восточной Азии из моркови готовят своеобразную халву с добавлением миндаля, кешью, фисташек, сливочного масла, сахара и молока. А среди сторонников вегетарианства и в лечебном питании весьма популярны морковные котлеты с различными соусами.
— Подсушенные в духовке тонкие колечки моркови могут заменить собой чипсы.
Самое важное
Свежая морковка – уникальный поставщик бета-каротина. Это вещество – провитамин А и мощный антиоксидант.
Выбирайте молодую некрупную морковку: в ней больше полезных веществ, и она лучше на вкус. Добавляйте морковь в салаты и горячие блюда.
Какая морковь полезнее – сырая, варенная, и как правильно готовить морковь
Сырые овощи, в т.ч и морковка, всегда считались более полезными, чем приготовленные. Сырая морковка содержит в себе много полезных веществ и витаминов. Во время тепловой обработки все полезные свойства исчезают. Так было всегда. Но ученые решили доказать, что вареная морковка не уступает по количеству полезных веществ перед сырой. У них это получилось. Какая морковь полезнее – сырая или варенная.
Проводя исследования, ученые открыли очень много интересных фактов про морковку. Оказывается в этом овоще нет витамина А, из-за которого многие люди потребляют ее. Морковка богата альфа и бета-каротином, которые замедляют процесс старения, предотвращают развитие рака и улучшают кровообращение. Кроме того, морковка содержит вещество лютеин, которое позволяет сохранить зрение даже в пожилом возрасте. А вот всем известный витамин А образуется в организме человека после употребления морковки.
Проводя далее свои исследования, ученые установили факт увеличения бета и альфа-каротинов, а также лютеина после того, как сварили морковку. А вот в морковке приготовленной на пару или во фритюрнице количество этих веществ стало меньше. При этом увеличивается количество антиоксидантов. Поэтому морковку стоит больше добавлять в супы и борщи.
Кушать морковку рекомендуется как в сыром виде, так и варенном. Только стоит учитывать, что витамины и полезные вещества вареного овоща лучше усваиваются организмом человека.
Как правильно приготовить морковь
Чтобы вареная морковка сохранила и увеличила количество полезных веществ ее необходимо правильно приготовить. Во-первых, варить овощи можно в любой посуде, кроме кастрюль, изготовленных из железа и меди. В такой посуде сохраняется меньше полезных веществ. Во-вторых, не переваривайте овощ. В-третьих, если морковку необходимо порезать, то не нарезайте ее слишком мелко. Чем мельче нарезан овощ, тем больше он потеряет полезных веществ.
При жарке морковки используйте маленький огонь. Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Варить и готовить морковку на пару лучше в кожуре, так сохранится больше витаминов. Вкусная и полезная морковка получается, если ее потушить на масле или со сметаной. Каротин хорошо сочетается с жиром, поэтому данное блюдо полезно детям.
Источники: http://tutknow.ru/meal/265-morkov-polza-i-vred.html, http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/morkov/, http://vibormoi.ru/produkti/764-kakaya-morkov-poleznee-kak-prigotovit-morkov.html
Интересное на моём сайте:
польза и вред, рецепты блюд и отзывы
02 сентября 2017 11639
Еще совсем недавно многие диетологи отрицательно относились к тому, чтобы включать в свой рацион морковь тем, кто старается быстро сбросить несколько лишних килограмм. Такой миф существовал из-за того, что долгое время ее гликемический индекс достигал огромных высот. Однако впоследствии этот показатель был резко сокращен, а морковь стала весьма полезным продуктом для тех, кто желает похудеть.
В этой статье вы узнаете, как же при помощи моркови можно достичь желаемого веса за относительно короткий срок. Обязательно попробуйте приготовить парочку предлагаемых внизу рецептов, ведь помимо того, что они эти блюда весьма вкусны и малокалорийны, вы также напитаете организм витаминами.
Польза и вред моркови при похудении
На данный момент морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Именно он является настоящим кладезем витаминов, содержа в себе практически всю палитру различных их групп. При этом в моркови совершенно нет жиров, что придает ему очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление этого овоща не только поможет добиться красивой фигуры, но и подлечит организм в целом.
Однако что же делает этот продукт столь ценным для тех, кто заботится о своем весе. Здесь можно сразу же указать несколько весомых причин:
- большое количество клетчатки помогает организму обеспечить чувство сытости в течение длительного времени;
- из-за наличия фруктозы позволяет насытить организм полезными углеводами, которые необходимы для нормального функционирования;
- улучшает состав клеток в крови и повышает гемоглобин;
- повышает уровень метаболизма, а также в целом ускоряет обмен веществ.
К тому же, морковь имеет еще один огромный плюс. Существует множество рецептов на основе этого овоща, поэтому вы сможете экспериментировать очень долгое время.
Однако гликемический индекс вареной моркови хоть и опустился, но при этом остался в зоне риска. Именно поэтому воздержитесь от употребления простой вареной моркови. В случае приготовления блюд из нее просто сочетайте ее с продуктами, содержащими малую калорийность.
Правила похудения на моркови и имеющиеся противопоказания
Что удивительно, морковь при похудении может помочь не только достаточно быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и немного оздоровить организм в целом. Как говорилось ранее, морковка необычайно полезный овощ, поэтому в дело тут должны идти не только салаты, но и сок.
Можно ли есть морковь вечером и на ночь при похудении? Конечно, да, ее вполне можно есть и на ночь, ведь салат из тертого овоща с добавлением лимонного сока позволит быстро утолить организм и при этом не добавит лишних сантиметров.
Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поскольку морковь продукт с отрицательной калорийностью, то на его переваривание уходит довольно долгое время, что не позволяет организму получить всю полноту нужных организму веществ для ведения полноценной жизни.
Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.
Помогает ли корейская морковь при похудении
Ответ здесь будет однозначно положительным. Сама по себе корейская морковь обладает не такой уж большой калорийностью, но при этом у нее очень высокий уровень насыщения, поэтому ей очень быстро можно утолить голод. Однако употребление ее нужно строго фиксировать и совмещать с другими продуктами, полными белка. Также употребление ее более 10 дней подряд совершенно не рекомендуется.
Такую корейскую морковь нужно обязательно готовить в домашних условиях и при этом не добавлять большого количества соли, а лучше вообще от нее отказаться.
Употребляя во время диеты корейскую морковь можно спокойно потерять до 4 килограмм. При этом из-за экспериментирования со специями вам точно не надоест этот продукт.
Простой морковный салат со свеклой для похудения
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь — | 200 г |
свекла — | 150 г |
черная редька — | 50 г |
чеснок — | 2 зубца |
тыквенное масло — | 15 мл |
петрушка и укроп — | по желанию |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал |
Сами по себе морковные салаты обладают достаточно малой калорийностью и с легкость терпят соседство с разнообразными фруктами и овощами. Именно это дает большое пространство для экспериментирования. Однако чтобы овощи быстрее усваивались организмом, обязательно используйте в качестве заправки разнообразные виды масел.
Рецепт салата из моркови для похудения пошагово:
- Для приготовления этого салата возьмите свежие овощи и хорошенько их промойте. После этого с них необходимо снять шкурку и натереть на средней терке или мелко нашинковать;
- Выложите все овощи в салатницу. После этого почистите чеснок и при помощи чеснокодавки превратите его в пюре. Добавьте его к тыквенному маслу и при его помощи заправьте салат. После этого его необходимо перемешать и подавать.
Морковно-яблочный салат для похудения
Редко можно найти более вкусное и уникальное сочетание для салата как одновременное использование моркови и яблок. При этом рецепт очень прост и необычайно вкусен, поэтому приготовить его впрок просто не получится. Вы сразу же его весь съедите.
- морковь – 200 г;
- растительное масло – 15 мл;
- яблоко «Гренни Смит» — 100 г;
- яблочный уксус – 5 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- чищеные семечки подсолнуха – 10 г.
Временной лимит: 20 мин.
Пищевая ценность: 58 Ккал.
Как приготовить диетический салат из моркови и яблока:
- Первым делом необходимо подготовить морковь для салата. После того, как вы ее помоете и почистите, необходимо будет натереть ее при помощи крупной терки, можно даже той, что предназначена для изготовления корейской;
- Вы можете сами решить, нужно ли срезать с яблок кожуру. В ней находится большое количество витаминов, однако салат может получиться более кислым. У яблок вырежьте косточки с сердцевиной и порубите его на ломтики среднего размера;
- В отдельной миске смешайте заправку. В нее войдет растительное масло, яблочный уксус (только натуральный, а не его суррогат), а также сок лимона. Смешайте ее хорошенько и при ее помощи приправьте смешанные морковь и яблоки. Дайте салату постоять минут 10, чтобы ароматы смешались и подавайте к столу, предварительно посыпав семечками.
Морковный салат со сметанной заправкой
Такой салат не будет отличаться низкой калорийностью, однако устоять перед ним совершенно невозможно. Однако его пищевая ценность не так уж и высока, поэтому в ограниченных размерах такой салат можно спокойно употреблять, не боясь за свою талию.
- морковь – 250 г;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 7 г;
- грецкий орех – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- яблочный уксус – 1 чайн. л.;
- соль и перец.
Временной лимит: 140 минут.
Пищевая ценность: 97 Ккал.
Как приготовить морковь со сметаной для похудения:
- Морковь очень тщательно моем и чистим при помощи овощечистки. После этого следует натереть ее на крупной терке. К ней следует добавить измельченный орех и пропущенный через пресс чеснок. Все смешайте и отставьте в сторону;
- Теперь пришло время для приготовления соуса из сметаны. Для него к главному ингредиенту, то есть сметане необходимо добавить специи и уксус. Все хорошо вымесите и взбейте. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получится совершенно однородная смесь;
- Морковь полейте сметанной заправкой и еще раз перемешайте. Уберите салат в холодильник. Через пару часов он полностью пропитается, и его можно будет подавать на обед.
Низкокалорийный морковный суп
Если вы хотите попробовать приготовить суп из моркови, то для того, чтобы сделать его очень низкокалорийным нужно знать одно правило – не подвергайте овощи никакой предварительной обжарке. На самом деле существует большое количество разнообразных рецептов морковных супов, однако такой поистине можно назвать даже жиросжигающим.
- морковь – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- чечевица – 125 г;
- лук – 1 шт.;
- черри – 125 г;
- свежий имбирь – 25 г;
- чили свежий – 10 г;
- кориандр.
Временной лимит: 45 минут.
Пищевая ценность: 82 Ккал.
Как готовить диетическое первое блюдо из моркови:
- Сначала необходимо подготовить чечевицу. Для этого супа используйте красную, потому что она не нуждается в замачивании и готовится очень быстро. Обязательно промойте ее;
- Все овощи тщательно промойте и почистите. Стебли сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, а морковь натрите на терке. Лук нашинкуйте на кубики небольшого размера. Томаты черри просто разрежьте пополам, ведь они и так достаточно мелкие;
- Возьмите кастрюлю. Обязательно нужно, чтобы у нее было толстое дно. В нее следует выложить чечевицу и овощи. Все залейте водой и варите в течение минут 20 – этого времени хватит, чтобы чечевица размякла. Используйте для варки слабый огонь;
- Как только суп будет готов, к нему следует вмешать натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Все это придаст блюду свою изюминку, поэтому количество в общем можно варьировать по вкусу;
- Суп необходимо пюрировать при помощи блендера и украсить петрушкой.
Морковно-персиковый смузи для похудения
Все чаще диетологи называют различные смузи оптимальными напитками для того, чтобы не только получить отличную фигуру, но и насытить организм. По сути, таким напитком с легкостью можно заменить весь завтрак без каких-либо побочных эффектов.
- персики – 3 шт.;
- морковный сок – 150 мл;
- семя льна – 5 г.
Временной лимит: 10 мин.
Пищевая ценность: 45 Ккал.
Рецепт приготовления смузи по шагам:
- Из свежих персиков необходимо извлечь косточки и каждый из них порубить на несколько частей;
- В блендер поместите кусочки персика, залейте их морковным соком. Перед добавлением семени льна его необходимо превратить в муку при помощи кофемолки;
- Все эти составные части необходимо размолоть в блендере в течение минут пяти. За это время коктейль насытится кислородом и получит более нежную текстуру.
Диета на моркови: различные ее варианты, меню и последствия
Конечно, морковь хорошо влияет на лишний вес, если ее понемногу вводить в рацион. Однако существуют и диеты, основанные на этом продукте. Во время них за ограниченный промежуток времени вы сможете получить отличные результаты и избавиться от лишних килограммов. На данный момент таких вариантов 3. Каждый из них мы рассмотрим ниже.
Попробуйте приготовить полезное печенье из геркулеса с помощью наших пошаговых фото и подсказок кулинаров.
Как приготовить блины на простокваше читайте в нашей статье.
Порадуйте своих близких необычным татарским блюдом — кыстыбый. Как его правильно готовить читайте здесь.
3-х дневная монодиета
Сами по себе монодиеты хоть и очень эффективны, но и достаточно опасны. Именно поэтому перед ее началом желательно проконсультироваться с вашим диетологом, чтобы он понял и объяснил риски вашего выбора. Ни в коем случае такую диету нельзя проводить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками.
Суть данной диеты в том, чтобы в течение 3-х дней питаться только водой и морковным салатом. Салат должен быть самым простым и состоять из простой натертой моркови, заправленной оливковым маслом и соком лимона. Есть его надо каждые три часа примерно по 200 г за раз. При желании в такой салат можно ввести еще один ингредиент, обычно им является фрукт. Однако каждый день он должен быть другим. Каждый день необходимо выпивать минимум 2 литра воды. Так вы сможете за 3 дня потерять до 4 килограмм.
Семидневная диета
Во время морковной диеты на 7 дней рацион становится заметно богаче, поэтому просидеть на ней можно спокойно. Стандартно потерять за это время можно около 11 кг. Что же дает такой эффект? Все тот же морковный салат с добавлением одного из фруктов – яблока, киви или апельсина. Помимо воды, можно употреблять кисломолочные продукты – кефир и 150 г обезжиренного творога. Есть необходимо не меньше 4 раз в день, однако оптимальным количеством считается 5 приемов пищи.
Меню:
- 150 г творога со сметаной;
- Морковный салат с добавлением меда;
- Яблочно-морковный салат со сметанной заправкой;
- Морковный салат с медом;
- 200 мл нежирного кефира.
Так могут быть расписаны все пять приемов пищи на каждый день.
Морковная диета на 10 дней
Такая диета также считается обычной монодиетой, поскольку придется употреблять уже знакомый морковный салат. Однако заправлять его нужно будет не маслом, а сметаной. Приемов пищи также остается 5. Желательно питаться через равные промежутки, то есть каждые 3 часа. Посередине дня салат из сырой моркови можно заменить на отварную в качестве теплой пищи. В день необходимо выпивать не менее пары литров воды.
Проводить такую диету можно только раз в три месяца и при консультации с диетологом. Однако помимо того, что вы существенно сбросите вес, вас организм почистится от токсинов и шлаков. Вы сразу же заметите улучшения в состоянии кожи. Также морковь поможет нормализовать состояние сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
В общем можно сказать, что употребление моркови действительно поможет сбросить лишний вес. Однако поскольку диеты достаточно жесткие и имеют много противопоказаний, следует очень тщательно готовиться к ним. Кстати, морковь может накапливать в себе вредные вещества, поэтому следует очень тщательно подходить к ее выбору.
Отзывы
Марина, 36 лет, Самара:
Морковь очень сильно люблю, поэтому в своем рационе всегда держу ее. На самом деле существует огромное количество диетических блюд из этого овоща, а не только салатики. К примеру, можно попробовать приготовить морковно-творожную запеканку. Однако когда я решила сесть на 3-дневную монодиету, то сломалась на 2 день, просто не выдержал организм.
Юлия, 32 года, Ярославль:
Поскольку постоянно мучаюсь с лишним весом, то очень часто пытаюсь сесть на различные диеты. Одной из них стала морковная. Сидела на ней 7 дней и результаты получились неоднозначными. Сбросила я всего лишь 4 кг, однако сидеть на ней было достаточно легко, поскольку постоянное чувство голода совершенно не преследовало.
Елизавета, 27 лет, Санкт-Петербург:
Очень часто провожу чистку организма при помощи морковной монодиеты. С непривычки первые пару раз было тяжело, поскольку есть очень хочется, а можно лишь морковный салатик. Однако через некоторое время втянулась и теперь по выходу из нее чувствую себя просто потрясающе.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы
В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?
Полезные свойства морковки
Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.
Полезные витамины и элементы в составе морковки:
● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;
● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;
● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;
● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;
● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.
Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.
Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.
Польза вареной моркови
Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?
При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.
Преимущества вареной морковки:
● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;
● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;
● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.
При каких заболеваниях полезна вареная морковка:
● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;
● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;
● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;
● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;
● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;
● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;
● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;
● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.
Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.
Вред вареной моркови
Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.
Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.
Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.
Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.
При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.
Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.
Как выбрать и сварить морковку
Лучше выбирать:
● плоды одинакового размера;
● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;
● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;
● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;
● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;
● без трещин и надломов;
● без наростов, с ровной гладкой кожицей.
Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.
Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.
Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:
● тщательно помойте овощ;
● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;
● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;
● солить лучше после готовности;
● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;
Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.
Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.
А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.
Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Чем полезна вареная морковь и рецепты блюд с этим овощем
Для поддержания органов зрения необходимо сделать морковь и чернику постоянными элементами своего рациона. Они благотворно действуют на уставшие глаза, помогают сохранить зрение, предотвратить развитие опасных заболеваний. Выбирая между черникой и морковью, потребители отдают предпочтение корнеплоду.
Ведь ягоды недешевы, да и в продаже бывают не всегда. Морковь распространена повсеместно, цена на нее вполне доступна. Да и мало найдется людей, которые не выращивают ее самостоятельно на личном подворье. Причем, пользу приносит и корнеплод в свежем виде, и вареном. Морковь благотворно воздействует как на зрение в частности, так и на весь организм в целом.
История распространения моркови
Морковь распространена по всему миру.
Морковь – зонтичное 2-летнее растение. На первый год из семян получают корнеплод, а на 2-й год семенной куст и его семена.
Затем цикл повторяется. Растение распространено по всему миру: в Европе и в Африке, в Азии и в Америке.
В пищу морковь стали употреблять более 4 тысяч лет назад. На стол человека этот корнеплод попал благодаря наблюдениям за лошадьми.
По легенде, наблюдая за тем, что поедают кони, люди попробовали дикую морковь. Ее фигурные фиолетовые листья понравились по вкусовым качествам.
После этого морковь стали выращивать как культурное растение.Считается, что морковь пришла в Европу из Афганистана примерно в XVII веке. С тех пор ведется выращивание данного корнеплода, выведение сортов, соответствующих тем или иным требованиям.
Сначала морковь имела исключительно фиолетовый цвет, а европейцы смогли получить плоды привычного оранжевого цвета. Здесь же стали употреблять в пищу сам корнеплод. Другие народы заимствовали идею разведения и правила приготовления моркови.
На Руси морковь появилась примерно в то же время, что и в Европе. Возможно, даже немного раньше. У славян она сначала считалась целебным растением, которое помогало бороться с недугами. Для этого ее в сыром виде смешивали с медом.
Современный мир знает множество сортов моркови, среди которых есть и столовые, предназначенные для рациона человека, и кормовые, выращиваемые для получения сахара и для использования в качестве корма для скота. Сегодня это посевное растение.
Тематическое видео расскажет о полезных свойствах моркови:
Особенности вареной моркови
В вареном корнеплоде много полезных веществ.
Чтобы решить, какова польза вареной моркови, надо разобраться, как меняется ее состав после тепловой обработки.
Поскольку в корнеплоде много полезных веществ, даже варка не может лишить продукт всех его полезных свойств.
Вареная морковь полезна, так как в ее составе по-прежнему много важных для организма человека элементов.
Исследования подтверждают, что бета-каротин сохраняется почти полностью. В вареном продукте его не меньше, чем в сыром: 7 – 11 мг /100г. Богат вареный корнеплод витаминами К, Н, В, Е. а вот витамин С разрушается при варке, поэтому его в вареной моркови нет.
Богата вареная морковь макро — , микроэлементами. В ней есть калий и кальций, магний и хлор, фосфор и фтор, селен и кобальт, а также железо, медь, марганец. Есть в минимальном количестве белки и липиды, незначительное количество обусловлено разрушением этих элементов при варке.
Устойчивы к термообработке сахара, эфирные масла, фитонциды. Клетчатка в вареном продукте есть, однако для пополнения запасов клетчатки лучше употреблять корнеплод в вареном виде. Вареная морковь, хоть и теряет некоторые незначительные свойства, но при этом приобретает новые важные свойства.
Например, при язвенной болезни лучше употреблять только в вареном виде. Она поможет привести в норму пищеварение. Отварная морковь не раздражает слизистую, поэтому кушать ее можно даже при обострении. Среди прочих важных способностей вареной моркови особое место занимает способность укреплять иммунитет.
Это становится возможным благодаря увеличению количества антиоксидантов на 35 % после варки. Немалую роль в улучшении иммунитета играют витамины. Данный комплекс полезных веществ благотворно влияет на человека при следующих заболеваниях:
- болезнь Альцгеймера;
- патология сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со зрением.
Включенный в рацион данный продукт убережет от рака, поможет в омоложении организма. Большую роль он играет в сохранении красоты: в укреплении ногтей, зубов, улучшении структуры волос, костей, в улучшении качества кожи. Она способствует эпителизации, активирует окислительно-восстановительные процессы, протекающие в клетках.
Лакомясь морковочкой, человек защищает себя от стрессов, предотвращает развитие нервных заболеваний, борется с высоким артериальным давлением, атеросклерозом, ревматизмом. Полезно кушать данный продукт при запорах, геморрое, анемии, авитаминозе, утомляемости.
В отношении геморроя это вообще лечебное средство, которое способно помочь полностью преодолеть болезнь. Вареную морковку можно употреблять наружно. Ее натирают, смешивают с творогом и миндальным маслом. Состав наносят на лицо, держат 20 минут, смывают. В итоге кожа становится нежной, приобретает легкий приятный оттенок.
Вареная морковь для коррекции фигуры
Вареная морковь поможет в борьбе с лишним весом.
Химические свойства вареной моркови позволяют применять ее в качестве средства для борьбы с лишними килограммами. Важны следующие характеристики:
- Отсутствие жиров. Чтобы переварить поступившую пищу, организм потратит больше калорий, чем получит от самого продукта.
- Клетчатка, антиоксидантные вещества помогут убрать скопившиеся токсины, шлаки. Это же компоненты стимулируют работу органов пищеварения.
- Чтобы получить от моркови только пользу, желательно кушать ее утром. Проблема в том что в вареном виде это достаточно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. В свежем корнеплоде углеводов гораздо меньше. Поэтому, занимаясь похудением, не надо чрезмерно увлекаться морковью в вареном виде.
Диетологи предлагают следующий вариант диеты, базирующейся на моркови:
- Завтрак. Салат из отварной моркови, заправленный растительным маслом, предпочтительно оливковым. Это блюдо можно заменить морковно-молочным коктейлем.
- Обед. Суп из овощей (картофель исключить). В состав супа обязательно включить морковь.
- Ужин. Вареная морковь, помидоры, вареные яйца. Последнее можно заменить на омлет. Все это можно употреблять с хлебом.
- 2-й ужин. Выпить обезжиренный йогурт (стакан).
Благодаря такой диете вес устойчиво теряется. Правда, процесс идет медленно, однако результат будет надежным.
Вредное воздействие вареной моркови
Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять морковь.
Противопоказаний к постоянному употреблению в пищу вареной моркови практически нет.
Это полезный ингредиент, который можно включать в разные блюда. Осторожность должны проявлять лишь люди с заболеванием сахарным диабетом.
Проблема – в высоком гликемическом индексе, о котором упоминалось выше.
Высокий процент углеводов в продукте легко спровоцирует ухудшение состояния у диабетиков.
Во всех прочих случаях можно говорить только о пользе данного продукта. Его надо добавлять и в холодные закуски, в маринады, в консервы, в пироги и в другие горячие блюда. Кулинарные традиции разных стран учитывают его незаменимость.
Многочисленные супы, вторые блюда просто невозможно представить без вареной моркови.
Нормы употребления моркови
Диетологи считают, что максимально допустимая норма – 4 корнеплода среднего размера. Превышение этих норм может спровоцировать изменение цвета кожи на ладонях, на лице.
Кожа приобретет стойкий желтоватый оттенок. Вряд ли кому-то это понравится. Превышение нормы каротина в организме приводит к появлению нежелательных симптомов: головных болей, сбоев в работе почек и других органов. Так что надо помнить, что во всем нужна умеренность.
Способ приготовления
Морковь нужно тщательно промыть перед приготовлением.
Тонкости приготовления напрямую влияют на качество конечного продукта. Поэтому следует действовать по таким правилам:
- Морковь промыть, удалив все частички земли, чистить не нужно.
- Разрезать корнеплод перед варкой не следует. Варят его исключительно в целом виде.
- В кастрюлю наливают холодную воду и сразу кладут туда корнеплод. Солить воду нельзя.
- Когда морковь сварится, ее чистят и готовят из нее нужное блюдо.
Чтобы все полезные вещества усвоились полностью, надо добавлять в блюдо сметану или растительное масло.
Наличие жиров в сочетании с блюдами из оранжевого корнеплода позволяет полностью усвоиться каротину и другим полезным веществам.
Рецепты популярных блюд
Чтобы употребление моркови было приятным, ее надо сочетать с прочими корнеплодами. Можно делать это в салатах. Неслучайно отварной картофель и морковь – основные компоненты салата Оливье. Однако данное блюдо очень калорийно. Вместо него можно приготовить описанные ниже салаты.
Салат морковно-свекольный с рукколой
Отварные морковь и свекла натираются, смешиваются с зеленью рукколы, петрушки. Все перемешивается, добавляется соль и растительное масло. Перед подачей посыпать кунжутом.
Салат с фасолью и морковью
Ингредиенты: полстакана вареной фасоли, 2 вареной моркови, 2 соленых огурца, 2 ложки тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ложки майонеза, зелень петрушки. Сначала натирают морковь, смешивают с фасолью. Огурцы режут на мелкие кусочки. После соединения ингредиентов добавляют давленый чеснок, соль, майонез.
Когда блюдо будет готово, его украшают петрушкой. Таким образом, вареная морковь полезна. Она не теряет своих полезных свойств при варке. Включение ее в разные блюда поможет укрепить здоровье, улучшить внешний вид.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап