Как вывести из организма трансжиры
В каких продуктах содержатся трансжиры, и какой вред они оказывают
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Многие задаются вопросом, что это – трансжиры и вредны ли они? Компоненты представляют собой измененные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах (растительного происхождения). Причиной этого является обработка высокими температурами. В минимальном соотношении трансжиры могут встречаться в естественных условиях. После обработки методом гидрогенизации их численность увеличивается до 20 или даже 50%. Доказано, что вред трансжиров заключается в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому ВОЗ настаивает на исключении таких продуктов из рациона человека в любом возрасте.
Понятие гидрогенизации
Прежде чем рассказать о том, что это такое трансжиры, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют обратиться к сути такого процесса, как гидрогенизация. Речь идет о специфическом алгоритме, в рамках которого рафинированные жиры смешиваются с водородом. Происходит подобное при температурных показателях от 190 до 220 градусов. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- при этом используется порошковый катализатор, традиционно включающий в себя никель;
- по причине воздействия повышенных температурных показателей происходит изменение структурного строения жирных кислот;
- начинают образовываться трансизомеры, а также другие вредные составляющие, негативно влияющие на работу организма в целом.
Результатом процесса специалисты называют жировую массу, а именно саломас. После этого она проходит этап очищения. В результате определенная часть нежелательных компонентов остается в том или ином продукте, предназначенном для питания. Несмотря на вредное воздействие трансжиров на организм, продукты с их содержанием долгое время пользовались значительным спросом (допустим, маргарин или пальмовое масло).
«Преимущества» трансжиров
К условным положительным характеристикам данного компонента можно причислить, прежде всего, малую стоимость в сравнении со сливочным маслом и другими более натуральными продуктами. В данном перечне находится маргарин, майонез и другие разновидности гидрогенизированного продукта. За счет наличия химических компонентов, трансжиры могут похвастаться более продолжительным сроком хранения, что объясняет отрицательное влияние на организм. Еще одним преимуществом является д
Как вывести из организма трансжиры — kak.h3omap.ru
Каждому заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании человеку необходимо знать, что такое трансжиры, чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору лишних килограммов и ожирению. Не меньшее значение необходимо уделять и тому, какие продукты питания богаты трансжирами.
Содержание статьи:
Что собой представляют трансжиры?
Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.
Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.
Как появляются трансжиры?
Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.
Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.
Маргарин
С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.
Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.
Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?
Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».
Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.
Опасность трансжиров
Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.
Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.
Трансжиры в маргарине
Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых — доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.
Россия и страны Латинской Америки не относятся к их числу. На их территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но и, в отличие от США и Европы, их точное число может даже не указываться в составе.
В каких продуктах есть трансжиры?
Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.
Фастфуд — это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.
Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.
Источник: builderbody.ru
Читайте также
Как вывести трансжиры из организма человека?
Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые в ходе термической обработки изменили химический состав и превратились из абсолютно полезных в безнадежно вредных. Они активно включаются во все органы и ткани организма, и выводить их не так легко.
Содержание:
- Как трансжиры включаются в состав тела?
- Как выводить их из организма?
- Рекомендации по рациону.
- Физическая активность в борьбе с трансжирами
Как трансжиры включаются в состав тела?
Тем же способом, что и другие жиры. Они включаются в клеточные структуры наравне с остальными жирными кислотами и накапливаются там, становясь источником энергии. Именно поэтому их так долго не исследовали на предмет безопасности для организма.
Один из первых научных опытов проводился на кроликах. Первой группе животных давали продукты с 15%-ым содержанием трансжиров, второй – с 8%-ым, а третья их вообще их не употребляла. Выяснилось, что содержание вредных жиров прямо пропорционально их количеству в рационе. То есть верхнего потолка — нет.
Ученые исследовали разные соединительные ткани и клетки в теле кроликов, среди них:
- плазму крови;
- эритроциты;
- митохондрии печени;
- микросомы печени.
И выяснилось, что доля трансжиров в каждом из них в 4 раза меньше, чем содержалось в продуктах. Для первой группы: 15 / 4 = 3,75. Стоит отметить, что с точки зрения вреда для здоровья — эта цифра — огромна.
Дальнейшие исследования показали, что вредные жиры включаются в нервные клетки, сетчатку глаза, половые железы, молоко матери. То есть трансжиры передаются плоду при вынашивании и вскармливании.
Современные ученые пришли к выводу, что распределение трансизомеров жирных кислот идет пропорционально по всем тканям и органам.
Как вывести трансжиры из организма: подходы
Это – искусственные, чуждые человеческому телу образования. Организм не нуждается в них и не будет препятствовать вашей борьбе с ними.
Как сказано выше, он может использовать их как источник энергии, тем самым постепенно уменьшая их количество. Однако было доказано, что выводятся они дольше, чем другие жиры, а сам процесс — прерывист и неполон.
- Чтобы ускорить его, нужно повысить физическую активность. Сжигайте больше энергии, чем употребляете пищи.
- Нужно также полностью отказаться от употребления трансжиров. Имейте под рукой список продуктов, в которых содержание трансжиров достигает критической отметки. Помните, что в большинстве случаев производители не обязаны упоминать о их количестве на упаковках продуктов. Следуйте некоторым правилам приготовления пищи и питания вне дома, о которых речь пойдет ниже.
Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут ваш организм уже через 2-3 года – и это без дополнительных занятий физкультурой.
Однако специалисты разработали несколько программ физической подготовки. Они не только позволят провести эффективную детоксикацию, но и улучшат состояние тканей и органов.
Особый вопрос – эффективность тех или иных специализированных диет. Здесь мнения расходятся.
Рекомендации по рациону
Главная задача – полностью избавиться от трансжиров или хотя бы сократить их потребление до 2% от всего поступающего в организм жира – именно эту планку считают если не безопасной, то терпимой.
1. Названия трансжиров на упаковках
Однако навряд ли вы сможете осуществить подсчет. По российским законам, количество трансжирных кислот указывается только на сливочном масле, маргарине, спреде, топленых смесях, кулинарном жире и эквиваленте масла какао. Готовые продукты обязательной маркировке не подлежат. Среди них:
- Фастфуд (картофель-фри, гамбургер, чипсы).
- Большинство сладостей (шоколад, конфеты, ореховая паста, шоколадные сырки).
- Выпечка (от печенья и крекеров до пирожков и тортов).
- Полуфабрикаты (магазинные котлеты, пельмени, супы, замороженная пицца).
- Разные заправки: типа майонеза, сырного соуса.
- Творог, сметана, мороженое с заменителем молочного жира (ЗМЖ).
В последнее время производители и продавцы стали писать на упаковках “без ЗМЖ” или “БЗМ”. Так они хотят прорекламировать свой товар на волне борьбы за здоровое питание. А те, кто не могут себе этого позволить, используют другую хитрость – дают трансжирам непривычное для простого покупателя название. Они маркируют их:
- Кондитерское масло.
- Гидрогенизированный жир.
- Растительные сливки.
- Переэтифицированный жир.
Причем производители активно меняют местами компоненты этих словосочетаний. Поэтому очень внимательно читайте этикетки и не пропускайте ни одного “жира” и “масла”. Косвенным показателем может стать неестественный срок годности продукта: настоящий творог не будет лежать на полке дольше нескольких дней.
Также советуем обратить внимание на слово “продукт” в названии на этикетке. Это может быть “молочный продукт” или “майонезный продукт”, в составе их – трансизомеры жирных кислот.
2. Натуральные трансжиры
Напоминаем, что существуют также и естественные трансжиры, которые содержатся в молоке и мясе коров, коз, овец и никак не маркируются. Выводить их так же тяжело, как и искусственные. Обратите больше внимания на птицу и рыбу или не грейте говядину слишком часто – ведь трансжирные кислоты образуются именно вследствие термической обработки.
3. Жарка
Постарайтесь меньше жарить на масле, больше готовьте блюда с использованием тушения, запекания. Ведь именно из масла производители создают трансжиры, которые помогают булочкам и пирожным дольше сохранять свежесть и товарный вид.
4. Выбор масла
Покупайте только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное) и используйте его только для приготовления салатов. А если и жарите, то никогда не применяйте одно и то же масло больше одного раза.
5. Специальная посуда
Если же это для вас серьезное испытание, то подумайте о смене посуды. В наши дни существуют сковородки, которые требуют минимум масла. Можно также заменить его более безопасными аналогами.
6. Питание вне дома
Если вы едите вне дома, добиться всего этого невозможно. Постарайтесь сократить количество походов в кафе и забегаловки, приносите из дома полноценный обед или перекусывайте питательными орехами и сухофруктами. Меньше покупайте жареные блюда – неизвестно, сколько раз использовалось масло для жарки. Опаснее всего – блюда в панировке, так как они впитывают еще больше вредных жиров.
Чтобы ускорить выведение трансжиров, некоторые специалисты советуют кетогенную диету. Другие не согласны: вывести токсины можно без использования особых методов.
Вместо этого стоит увеличить в рационе количество фруктов, овощей, цельнозерновой пищи и сократить объем продуктов, которые подверглись промышленной обработке.
Физическая активность против трансжиров
Известно, что больше всего от них страдает сердечно-сосудистая система. Если их количество превышает 2%, то и риск ишемической болезни сердца возрастает на 23%. Для заботы о нем разработали несколько методик, одна из них – детокс-йога.
Детокс – очищение организма от токсинов. Известно, что обильнее всего они покидают наше тело вместе с потом, который и является показателем успеха многих тренировок по сжиганию лишнего жира.
- Но даже среди них детокс-йога занимает особое место. Благодаря дыхательным практикам, которые занимают важное место в индийской культуре. Они благотворно влияют на поврежденные сосуды и снижают риск опасных заболеваний.
- Плюс йога требует от человека контроля не только за телом, но и разумом. Она позволяет перенаправить мышление и облегчить отказ от вредной еды, избавляет от стресса и необходимости заедать его.
Можно использовать и более традиционные методы – тренажерный зал с силовыми и кардиоупражнениями. В организме все взаимосвязано, и совершенствование физической формы обязательно повлечет за собой выведение токсинов и шлаков. Преимуществом станет и дополнительная мотивация для правильного питания.
Но для тех, кто не хочет сильно углубляться, можно посоветовать обычную 10-минутную физкультуру, регулярную прогулку перед сном, бассейн — раз в неделю.
Итог: трансжиры не выводятся из организма с использованием каких-либо специальных/особых методик (диет, занятий и пр.). Чтобы запустить процесс, важно сократить количество продуктов, содержащих их. Ускорить его поможет здоровый рацион и физическая активность.
Источники:
- Журавлев А. В. Трансжиры
- Стоянова Е. Чистка организма без идиотизма
- https://www.livestrong.com/article/203393-how-to-get-rid-of-trans-fat-in-your-body/
- https://www.quora.com/Does-the-human-body-naturally-filter-out-trans-fat-over-time-What-are-some-ways-to-promote-removal-of-trans-fat-from-the-body
- https://www.jv.ru/news/31816-kak-umenyshity-kolichestvo-trans-zhirov-v-ratsione.html
- https://food.inmyroom.ru/posts/21179-kak-sokratit-kolichestvo-zhirov-v-racione
- https://blog.chocchildrens.org/eliminate-trans-fat-family-diet/
- https://milashki-shop.ru/info/obzoryistatiy/detoks-i-fizicheskaya-aktivnost/
что это? Насколько они опасны для организма?
Трансжиры — что это такое? К сожалению, мало кто задумывается над этим вопросом, и очень зря. Ежедневно мы употребляем в пищу сливочное масло, мороженое, плавленые сырки, кондитерские изделия, но даже не подозреваем, насколько эти продукты могут быть вредны для нашего организма. Все они содержат опасные вещества — трансжиры. Что это такое? Давайте поговорим об этом в статье.
Что такое трансжиры?
Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гиброгенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры. Чем опасны транжиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.

Где содержатся трансжиры?
Трансжиры входят в состав и натуральных продуктов — мяса, молока, сливочного масла. Трансжиры в сливочном масле (натуральном) или мясе содержатся в небольшом количестве. Также такие вредные вещества образуются при жарке во фритюре, особенно если одна порция маргарина или масла используется несколько раз.
Продукты, содержащие трансжиры:
майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы;
сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки;
торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия;
мороженое, некоторые виды шоколада;
плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки;
- продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.

Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. Только подумайте, одна порция сухого завтрака содержит примерно 2 г трансжиров, пачка чипсов — 5 г, порция картофеля фри или жареной курицы — около 7 г. В спреде присутствует 1,5-6% трансжиров, в маргарине для выпечки — 20-40%, в мягком маргарине — 0,1-17%.
Трансжиры — вред для организма
Цивилизованный мир уже давно обеспокоен использованием синтетических жиров в пищевой промышленности. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах мира, подтверждают негативные последствия употребления таких веществ, как трансжиры.

Вред растительные жиры могут нанести колоссальный:
у кормящих матерей ухудшается качество молока, при этом с ним транжиры передаются ребенку;
дети рождаются с патологически малым весом;
увеличивается риск развития диабета;
нарушается работа простагландинов, что негативно сказывается на состоянии соединительной ткани и суставов;
нарушается функция цитохром-оксидазы — фермента, принимающего непосредственное участие в обезвреживании канцерогенов и химических веществ;
ослабляется иммунитет;
снижается уровень тестостерона (мужского полового гормона) и ухудшается качество спермы.
Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, ожирение, рак.
Употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры, снижает способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, увеличивает риск развития депрессии. Также искусственные жиры провоцируют развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.

Вред трансжиров для детского организма
Чем опасны трансжиры для детей? Организм ребенка более подвержен проникновению инфекций, так как его иммунная система еще не до конца сформирована. Употребление трансжиров угнетающим образом влияет на и без того слабый иммунитет. Кроме этого, такие вредные вещества могут стать причиной низкого интеллекта у ребенка и подростка.
Почему трансжиры продолжают использовать?
Все достаточно просто. Главная задача производителей — снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел, не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени. Маргарин годами сохраняет свои свойства, находясь вне холодильника, при этом даже насекомые к нему не притронутся.
Натуральные масла хранить очень сложно, да и цена их выше. Под воздействием света, воздуха, высокой температуры натуральный жир быстро окисляется. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.

Как избежать употребления трансжиров?
Итак, трансжиры — что это такое и чем они опасны, мы выяснили. Но как оградить себя от этих вредных веществ? Прежде всего, следует внимательно читать надписи на упаковках. Откажитесь от продуктов, в составе которых присутствуют гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, заменители какао-масла, маргарин, арахисовое, соевое, хлопковое, каноловое, сафлоровое и пальмовое масла. Исключите из рациона майонез, спред, маргарин, готовые соусы. Предпочтение рекомендуется отдавать домашнему сливочному маслу, в идеале — топленому. Магазинное 70-80% жирности является низкосортным растительным маслом, разбитым водородом. В настоящем сливочном масле не может содержаться менее 82,5% жиров.
Исключите из рациона жареные, приготовленные во фритюре блюда. Продукты варите, тушите, запекайте в духовке, готовьте на гриле или пароварке. Откажитесь или сократите до минимума употребление магазинных булочек, печенья, тортов. Домашняя выпечка, приготовленная на основе натурального масла, гораздо полезнее и вкуснее промышленных сладостей.
Можно ли устранить трансжиры из организма?
К сожалению, на вопрос о том, как вывести трансжиры из организма, ответ очевиден — никак. Клетки с уже втроенной молекулой трансжира обязательно погибнут. Но организм обладает свойством очень быстро восстанавливаться и обновляться. На месте погибшей клетки обязательно образуется новая. Ускорить этот процесс можно, придерживаясь определенных рекомендаций. Необходимо исключить из рациона все продукты, в которых присутствуют трансжиры. Если полностью отказаться от вредной пищи невозможно, следует сократить количество употребляемых трансжиров до 1 г в день.
Где содержатся трансжиры и какой вред они могут нанести, мы разобрали, а какие продукты принесут пользу нашему организму? Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамины благоприятным образом скажутся на состоянии организма. На то, как скоро он избавится от поврежденных клеток, влияет степень зашлакованности, общее здоровье, возраст и многие другие факторы. Восстановительный процесс, конечно, длительный, но положительные результаты обязательно будут достигнуты.
Для заправки салатов используйте нерафинированное растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное. Также можно заправлять блюда кукурузным, горчичным, тыквенным маслом, маслом грецкого ореха. Только продукт холодного отжима может принести пользу организму. Включайте в свой рацион орехи, семечки, рыбу жирных сортов, красную и черную икру. Все эти продукты — источники жирных кислот, которые необходимы клеткам, чтобы эффективно бороться с последствиями употребления трансжиров.
Регулярно включайте в свое меню овсяную кашу и неочищенный рис, эти продукты содержат витамин Е, который выступает в роли защитника важных для организма жирных омега-кислот.

Заключение
В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что это за вещества, каковы их свойства и функции, насколько они могут быть опасны для здоровья. Выбирая продукты питания, предельно внимательно изучите упаковку и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите непонятные для вас ингредиенты. Грамотность в вопросах питания позволит вам значительно реже посещать врача. Будьте здоровы!
Трансжир — возбудитель опасных болезней, не выводящийся из организма | Продукты и напитки | Кухня
Творог, масло, сыр, конфеты. Мы любим эти продукты и не подозреваем о том, что вместе с ними (а также многими другими!) в наш организм попадают трансжиры, крайне опасные для здоровья.
И мороженое, и пирожное…
Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) были изобретены более ста лет назад. Ими, созданными на основе растительного жира, заменяют дорогой и полезный молочный жир. Главная задача трансжиров — снизить себестоимость производства продуктов. Получают их путём гидрогенизации — именно это слово на этикетке должно вас насторожить!
Мы гадаем, почему растёт заболеваемость раком, смертность от сердечно-сосудистых патологий… Между тем ВОЗ давно обнародовала научные данные о том, что трансжиры провоцируют вышеперечисленные и другие заболевания. Мы употребляем их в пищу каждый день, даже не отдавая себе в этом отчёта.
Трансизомеры для человеческого организма — вещества инородные. Они не выводятся и нарушают обменные процессы. Западный мир обеспокоен этой проблемой ещё с 70-х годов. А в России только в 2008 г. в рамках Федерального закона № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию» и в некоторых национальных стандартах был наконец установлен допустимый уровень содержания трансжиров в спредах, топлёных и мягких маргаринах (8%), эквивалентах масла какао (2%) и заменителях молочного жира (5%). В ГОСТе «Шоколад. Общие технические условия» предусмотрено вынесение информации о трансжирах на этикетку. И это всё.
А ведь трансжиры содержатся в сливочном масле, твороге, сырах, тортах, пирожных, чипсах, спредах, маргаринах, шоколадных пастах, мороженом!
Экспертиза показала
Но проблема трансжиров в нашей стране всё-таки начала обсуждаться, и реальная угроза этих веществ наконец осознана. В связи с этим Национальный фонд защиты потребителей совместно с НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» провёл ряд проверок продуктов, в которых потенциально могут содержаться эти опасные вещества. Результаты, как и ожидалось, неутешительны.
Так, из 18 образцов маргаринов, спредов и плавленых сыров в 13 обнаружены трансжиры! При этом только 3 производителя добросовестно упомянули на этикетке о присутствии в продукте гидрогенизированного жира.
Из 16 проверенных образцов кондитерских изделий (пирожных, вафель, конфет) трансжиры нашлись в 13!
Меньше всего трансизомеров оказалось в мороженом, ореховых и шоколадных пастах. Однако эти продукты практически все сделаны на основе тропических масел — пальмового, кокосового и пальмоядрового. В них содержится огромное количество так называемых насыщенных жиров, которые человеческий организм (и особенно организм ребёнка!) перерабатывает с трудом.
Всё позволено?
Что же делать с этой напастью?
«Пока государство не нормирует количество трансизомеров жирных кислот в продуктах питания, пока производитель не обязан выносить эти данные на этикетку, потребитель абсолютно не защищён, — говорит Александр КАЛИНИН, гендиректор Национального фонда защиты потребителей. — И сколько трансжиров содержится, скажем, в конфете «Коровка», он никак не может узнать — ни по внешнему виду, ни по указанному составу. Решить этот вопрос можно только на законодательном уровне».
Перечень пищевых продуктов, закупленных для экспертизы на содержание общего жира, трансизомеров жирных кислот и насыщенных жирных кислот
№ п/п | Наименование продукции и жирн. в % | Производитель | Дата выработки | Количество трансизомеров жирных кислот |
1. | Маргарин «Сливочный Нижегородский»
«Хозяюшка» 60,0% |
ОАО «НМЖК»
603950, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11 |
21.11.10 | — |
2. | Маргарин «Столовый»
«Знатинъ» 60,0% |
ОАО «НМЖК»
603950, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11 |
04.11.10 | — |
3. | Спред растительно-сливочный «Кремлевское»
72,5% |
ОАО «НМЖК»
603950, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11 |
16.11.10 | 1,8% |
4. | Маргарин для выпечки
«Пышный рецепт» 65,0% |
ОАО «НМЖК»
603950, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11с |
04.11.10 | 1,18% |
5. | Маргарин для выпечки
«Пышка» 75,0% |
125047, ООО «Юнилевер Русь», Москва, 4-й Лесной пер., д. 4 | 08.11.10 | — |
6. | Спред растительно-жировой «Rama Vitality»
55,0% |
125047, ООО «Юнилевер Русь», Москва, 4-й Лесной пер., д. 4 | 02.11.10 | — |
7. | Маргарин «Саратовский Домашний» 60,0% | ЗАО «Жировой комбинат»
410065, Саратов, пр-т 50 лет Октября, 112 «А» |
Нет даты выработки | 13,57% |
8. | Маргарин «Чудесница» Универсальный 55,0% | ЗАО «Жировой комбинат»
410065, Саратов, пр-т 50 лет Октября, 112 «А» |
11.10.10 | 11,1% |
9. | Спред растительно-сливочный «Крестьянское особое» 72,5% | ПК «Ильинское 95» 141143, Моск. Обл., дер. Долгое Лёдово, ул. Новая, д. 20 | 11.11.10 | — |
10. | Спред растительно-жировой 72,5% | ООО «Клевер-П», Моск. Обл., 140167, Раменский р-н, дер. Старниково, д. 60 | 10.11.10 | 0,7% |
11. | Маргарин с массовой долей жира 60%
60,0% |
ООО «Клевер-П», Моск. Обл., 140167, Раменский р-н, дер. Старниково, д. 60 | 18.11.10 | 2,42% |
12. | Спред растительно-сливочный «Преображенское»
70,0% |
ООО «Преображенский молочный комбинат» 107143, Москва, Открытое ш., д.15, стр.8 | 25.11.10 | 7,6% |
13. | Спред растительно-жировой «Деревенское мягкое» 60,0% | ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл., Кировский р-н, г. Отрасдное, ул. Железнодорожная, д.1 | 04.10.10 | 1,61% |
14. | Спред растительно-жировой «Матренкино»
55,0% |
ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл., Кировский р-н, г. Отрасдное, ул. Железнодорожная, д.1 | 13.11.10 | 1,6% |
15. | Спред растительно-сливочный «Смоленка»
70,0% |
Компания «Демиург» ОАО «Красагромол» 216100, Смоленская обл., пос. Красный, ул. Ленина, 82 | 11.13.10 | 0,6% |
16. | Масло сладко-сливочное Крестьянское несоленое «Пять плюсов» 72,5% | ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», 141895, МО, Дмитровский р-н, село Озерецкое, д. 7а | 26.11.10 | 0,9% |
17. | Плавленый сыр «Дружба»
24,2% |
ОАО Московский завод плавленых сыро «Карат» Москва, ул. Руставели, влад. 14, стр. 11 | 12.11.10 | )53% |
18. | Плавленый сыр «Хохланд» сливочный
26,0% |
ООО «Хохланд Руссланд» 140126, Мсоковская обл.Ю Раменский р-н, пос. РАОС | 18.10.10 | 1,77% |
2.Кондитерские изделия:
(Пирожные, рулеты, торт)
1.. | Пирожное бисквитное «Аленка» в глазури
19,7% |
ОАО «Южуралкондитер»
454087, г. Челябинск, ул. Дарвина, 12 |
13.11.10 | 4,61% |
2. | Пирожное «Берлинское» | ООО «ПТО фирма АМА-11», г. Долгопрудный, ул. Якорная, д. 2 | 30.11.10 | 4,07% |
3. | Рулет «Столичный» черничный фруктово-кремовый «звездный»
8,9% |
ОАО «Звездный
129075, Москва, Звездный бульвар, 23 |
25.09.10 | 1,88% |
4. | Торт песочный «Трюфель» Сливочный 30,3% | ОАО «ХЛНБПРОМ»
454130, г. Челябинск, ул. Молодогвардейская, д. 2а |
01.11.10 | 6,23% |
5. | Рулет бисквитный с начинкой из вареной сгущенки «Торнадо»
20,1% |
ООО «Чипита Санкт-Петербург, 198320, г. Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Свободы, д. 50 | 27.10.10 | 0,7% |
6. | Вафли «Артек»
28,8% |
ОАО «Рот Фронт»
115184, Москва, 2-й Новокузнецкий пер., 13/15 |
10.11.10 | 0,29% |
7. | Вафли «С вареной сгущенкой»
Коломенские 28,1% |
ОАО МБКК «Коломенское»
115320, Москва, Хлебозаводской пр-д, 7 |
10.11.10 | 4,88% |
8. | Вафли «Мадам Нуар» со вкусом горячего шоколада
30,2% |
ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская», 410010, г. Саратов, ул. Техническая, 16 | 01.11.10 | 7,0% |
9. | Вафельный торт «Коровка» вкус Топленое молоко
33,9% |
ЗАО «Кондитерская ф-ка им. К. Самойловой» («Красный Октябрь») 190121, г. Санкт-Петербург, Английский пр., 16 | 16.11.10 | 4,76% |
10. | Торт вафельный глазированный «Причуда» золотая с арахисом
33,2% |
ОАО «Большевик», 125040, Москва, Ленинградский проспект, 15 | 21.09.10 | 4,47% |
11. | Вафельный батончик с клубничной начинкой в шоколадной глазури «Смешарики» 31,4% | «Misbis Gida Sanayi Ve Ticaret A.S.» Турция, поставщик: ООО «Свитэксим», 125373, Москва, Походный пр-д, д. 18, стр. 4 | 14.09.10 | 0,17% |
12. | Конфеты глазированные «Несквик» | ООО «Кондитерская ф-ка «Алтай», 656064, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, Павловский тракт, д. 58-а | 07.09.10 | 4,3% |
13. | Конфеты «Трюфель молочный» 29,0% | ЗАО «АВК», Украина, г. Донецк, ул. 1-я Александровка, д. 8 | Не заявлено | — |
14. | Конфеты «Маленькое чудо»
37,5% |
ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка», 309514, Россия, Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Октябрьская, 20 | Не заявлено | — |
15. | Конфеты «Коровка» вкус Топленого молока
33,0% |
ОАО «Рот Фронт»
115184, Москва, 2-й Новокузнецкий пер., 13/15 |
Не заявлено | — |
16. | Конфета с арахисом «PICNIC» 28,8% | ООО «Дирол Кэдбери» 173020, Великий Новгород, ул. Московская, д. 61 | 18.10.10 | 2,87% |
Смотрите также:
В каких продуктах содержатся трансжиры
Чтобы быть здоровыми, необходимо знать, в каких продуктах содержатся трансжиры, чтобы их исключать из питания. Ведь они представляют собой большую угрозу для организма. Покупая разные «вкусности», мы часто не задумываемся о том, что входит в их состав. А зря…
Что такое трансжиры
Трансжиры (транс-жиры, или гидрогенизированные жиры) можно найти во многих продуктах питания. Самые вредные из них те, которые получены промышленным путем. Если говорить о растительных маслах, они относятся к полезным продуктам питания. В них содержатся незаменимые жирные кислоты Омега3, Омега 6, которые крайне необходимы для организма.
Растительные масла очень ценные, но они имеют недостаток – небольшой срок хранения. Чтобы с течением времени их вкусовые качества не менялись, необходимы специальные условия хранения. Но это требует дополнительных затрат, которые влияют на цену пищевых продуктов и конкуренцию. Производителям это не выгодно.
Был найден дешевый способ получения «улучшенного» растительного жира, который может храниться достаточно долго при комнатной температуре. Это и есть трансжиры – специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Несмотря на растительное происхождение, они имеют твердую консистенцию. Трансжиры можно обнаружить во многих продуктах питания.
Часто мы слышим от диетологов и врачей, что нужно меньше есть жареных продуктов, или исключить их из рациона вовсе. Причина кроется в том, что при жарке все растительные масла становятся источником трансжиров.
Вред трансжиров
Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:
- Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
- Ослабевает иммунная система.
- Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
- Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
- Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
- Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
- Ухудшается острота зрения.
- Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
- Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.
Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.
Где содержатся трансжиры
Список продуктов, в которых содержатся трансжиры:
Картофельные чипсы
Они являются одними из самых вредных продуктов питания.
Крекеры
На вид они кажутся совсем безобидными. Но это далеко не так. Часто в них содержатся трансжиры. Прежде, чем что-то съесть, необходимо узнать, что входит в состав продукта.
Зерновые смеси для быстрых завтраков
Они небезопасны, их лучше заменить мюсли, или овсянкой.
Картофель — фри
Употребляется часто, и, к сожалению, способен одарить большим количеством трансжиров.
Торты, пирожные, печенье, кексы, конфеты
Выглядят они соблазнительно, и очень вкусные. Но лучше проявить силу воли, и обойти их стороной, или приготовить что-то вкусное дома. По крайней мере, вы будете знать, из чего состоит кулинарный изыск.
Маргарин
Маргарин, и все то, куда он входит, нужно исключить из рациона.
Сухой растительный жир
Он очень вреден для сосудов, его лучше не употреблять.
Рафинированное подсолнечное масло
В нем содержится до 25% трансжиров. Выводы делайте сами. Альтернативой ему является сырое подсолнечное масло первого отжима, или свиной жир.
Майонез
Часто майонез используют как заправку для салатов, особенно для знаменитого оливье. В нем содержится много промышленной химии, трансжиров, которые не расщепляются в организме, и накапливаются в виде подкожного жира. Происходит закупорка сосудов, возникает усталость, одышка, нарушается пищеварение. Лучше приготовить домашний майонез, который включает здоровые продукты – яйца, горчицу, оливковое или растительное масло, но не увлекаться им, а есть понемногу, примерно одну ст. ложку в день.
Рецепт домашнего майонеза
- Яйца – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Все ингредиенты выложить в емкость, перемешать, взбить венчиком, или блендером, всего за 1 мин. Чтобы майонез получился вкусным, продукты, входящие в состав, должны быть свежими, хорошего качества.
Как вывести трансжиры из организма
Трансжиры не усваиваются организмом, и накапливаются в нем годами. Вывести их не легко. На это потребуется не менее пяти лет. Диетологи рекомендуют включать в питание арбузы, зеленые яблоки, огурцы, авокадо, миндальные орехи. В них содержится много антиоксидантов, минералов, клетчатки, которые нейтрализуют трансжиры.
Как обезопасить себя от вредного воздействия трансжиров
- Покупая продукты, необходимо изучать состав, указанный на этикетке.
- Желательно отказаться от полуфабрикатов.
- Нужно отдавать предпочтение домашней выпечке.
- Не употреблять маргарин, готовые соусы.
- Ограничить употребление кондитерских изделий, и заменить их медом, курагой, изюмом.
Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержатся трансжиры. Так как они входят в состав многих продуктов, которые мы едим, полностью отказаться от них очень трудно. Лучшими источниками полезных жиров являются натуральные продукты питания — сливки, цельное молоко, домашние яйца, рыба, масла холодного отжима. Необходимо употреблять больше овощей, фруктов, орехов, давать себе физические нагрузки, бывать на свежем воздухе. Это укрепит здоровье, улучшит самочувствие, продлит красоту и молодость на долгие годы.
Как избавиться от трансжиров? | Vitalis
Традиционно считается, что ненасыщенные жидкие жиры (растительные масла) чрезвычайно полезны, как бы в противовес твердым, «холестериновым» собратьям «по жиру». Дескать, растительные жиры препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и так далее. Но нерушимым остается факт – во всех серьезных научных работах после обрядового перечня пользительности сих масел, обязательно указывается, что они никого и никогда не избавили от атеросклероза, и нет ни научных, ни статистических данных подтверждающих профилактику ими самой «болезни века». Однако достоверно установлено, что при регулярном употреблении растительные масла вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, способствуют образованию конкрементов (камней) в желчевыводящих путях, помимо того, рафинированные масла содержат до 25% токсичных трансжиров. Именно рафинированные.
ПО СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ (РАФИНАЦИИ) ВСЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ДЕЛЯТСЯ НА 4 ГРУППЫ:
1. Неочищенные масла. Масло процеживается для удаления твердых примесей. Имеют темный цвет, сильные аромат и вкус, свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфолипиды (фосфатиды) – ценные биологически активные соединения. Осадок нужно взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее).
2. Гидратированные масла получают обрабаткой горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков и слизистых веществ. Оно светлее неочищенного и почти не дает осадка.
3. Рафинированные не дезодорированные масла. Получают, кроме того (см. метод получения гидратированных масел), за счет обработки щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).
4. Рафинированные дезодорированные масла. Масла подвергаются воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится почти прозрачным, лишенным всякого запаха и каких-либо полезных свойств.
Любая кулинарная обработка кардинально изменяет состав жиров. При этом, происходит нарастающее образование канцерогенных веществ, разрушаются важная линоленовая кислота, фосфолипиды, и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла. Жир неизбежно впитывается сам и передает канцерогены в основной продукт – котлету, картофель и т. д.
Холестерин присутствует в жирах, но только животного происхождения – в сливочном масле и молоке (в натуральном, не в соевом!), мясе, птице и рыбе и в растительном масле его не может быть по определению. Он относится к животным жирам (липидам) и имеет важнейшее значение для всего организма. Холестерин – обязательный структурный компонент всех клеток, любых клеточных мембран и тканей. Следует учитывать: сам по себе холестерин безвреден, но слишком большое его количество вносит свой весомый вклад в проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сердечные приступы, инсульты. Установлено: в обычном рационе взрослого человека должно содержаться примерно 500 мг холестерина. Возьмем, к примеру, куриное яйцо. Содержание холестерина в 100 г. яичного желтка немалое – 1480 мг. Средний желток весит – 22 гр. (это максимум от общего – 55 гр – веса одного яйца). Следовательно, в одном яйце первой категории содержится 325,6 мг холестерина. Впечатляет, не правда ли? Однако наш организм способен усвоить лишь 2% полученного с пищей «постороннего» холестерина, следовательно – это всего лишь 6,5 мг. Но налегать на яйца все таки не безопасно. Даже при наличии в яйце ценнейшего компонента – лецитина, активного антисклеротического вещества, выводящего из нашего организма избыточный холестерин, организм встанет на путь стремительного накопления холестерина и формирования вредоносных бляшек. Нам следует помнить: холестерин – это вещество, не хорошее и не плохое. А теперь о сливочном масле. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье» и жирностью не менее 82,5%. Все что выпущенное по ТУ (техническим условиям) или менее 82,5% – уже не сливочное масло, даже если и написано на упаковке – «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и прочее словоблудие. Хранить сливочное масло в стеклянных масленках нельзя ни в коем случае – на свету в масле в течении первых суток гибнут все витамины. Именно поэтому, масло должно продаваться только в светонепроницаемой упаковке, например, в фольге.
Подводя итог, можно с прискорбием заключить, что «диетические» маргарины и всевозможные «легкие» масла, миксы и спреды существуют для тех, кто уже ничего хорошего не ждет от жизни. «Диетический» маргарин можно рекомендовать только как растянутый (или затянутый?) способ самоубийства.
Как же очистить организм от всей этой гадости? По данным американских исследователей полная очистка организма от трансжиров занимает в среднем два года. Столь длительный срок мотивируется тем, что на применении маргарина (кулинарных жиров) возведена вся кондитерская и хлебопекарная промышленность. Увы, даже если вы исключите маргарины и всяческие спреды-намазки из своего рациона, избежать торты, пирожное или печенье будет весьма затруднительно. Но отсюда никак не следует, что надо опустить руки и продолжать упорно загружать себя ксенобиотиками. Выход есть. Наша печень способна к регенерации после повреждений, благодаря клеточной кооперации, наличию молекулярных механизмов и синтезу протекторных (защитных) молекул. Но для этого необходимо:
Во-первых, полностью отказаться от рафинированных и гидрированных продуктов.
Во-вторых, свести к минимуму употребление покупных тортов, пряников, пирожных и других кондитерских изделий.
В-третьих, всячески избегать «рестораны» типа fast food, «гриль мастер» и тому подобной «быстроногой еды».
В-четвертых, поскольку основную работу по очистке организма от трансжиров выполняет печень (именно в ней происходит метаболизм ксенобиотиков) и от гигантской нагрузки быстро изнашивается, ее необходимо поддержать, а зачастую и просто помочь ей в ее тяжелом труде (периодический прием масла расторопши, отвара корней лопуха, плодов боярышника, околоплодников цитрусовых).
Источник: С. В. Никитин, «ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ»