Как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях
О пользе этих плодов знают, наверное, все, а вот о том, как хранить грецкие орехи – лишь единицы. Можно, конечно, покупать их по мере надобности и не загромождать дом, но если этот продукт хранился неправильно, на нем образуется плесень. Поэтому я всегда затариваюсь в начале осени, как только заканчивается сбор, а уж храню эти плоды сам, — с тем, чтобы сберечь в них максимальное количество полезных веществ.
Выбираем орехи
Ученые вычислили, что для поддержания хорошего иммунитета человеку достаточно всего 5-7 грецких орехов в день. Употреблять их нужно регулярно, прием раз в неделю пользы организму не принесет. А значит, следует иметь дома приличный запас этого продукта. И не надо забывать о том, что когда ядра хранятся неправильно, в них заводятся вредители и плесень, а это существенно сокращает их срок годности. Поэтому очень важно научиться правильно организовывать хранение этих плодов, а если вы покупаете их не свежесобранными, обязательно выбирайте этот продукт самым тщательным образом.
Грецкие орехи могут продаваться в скорлупе либо очищенном виде. Выбирая эти плоды в природной упаковке, обязательно проследите за тем, чтобы скорлупа не была влажной и маслянистой, ведь некоторые продавцы могут вымачивать их с целью увеличения веса.
При покупке расколите орех и убедитесь, что ядро имеет ровный золотистый или коричневый цвет без малейших признаков плесени, гниения или белого налета. Непременно понюхайте продукт и попробуйте на вкус: если он горчит или имеет затхлый запах, лучше воздержитесь от покупки.
Если же вам лень чистить орехи, можно приобрести их в готовом к употреблению виде. Однако проследите, чтобы все ядра были целыми, поскольку дробленые куски долго не хранятся. Кроме того, они должны иметь одинаковый цвет – в этом случае можно надеяться, что все экземпляры собраны в один год и не смешаны с более древним урожаем.
Храним орехи в скорлупе
Итак, сбор закончен, и вы приобрели себе на зиму пару мешков ценных плодов. Как же организовать их хранение в домашних условиях?
Для начала вам придется долго и тщательно чистить плоды от зеленой кожуры, а затем сушить их 1-2 часа в духовке на минимальной температуре или на батарее. Благодаря такой обработке погибнут яйца паразитов и уйдет лишняя влага, из-за которой при дальнейшем хранении на ядрах может появиться плесень.
Грецкие орехи в скорлупе отлично хранятся в стеклянных банках, деревянных ящиках или мешках из ткани, но лишь при условии обеспечения им невысокой влажности и низкой температуры. Дело в том, что скорлупа хорошо вбирает в себя влагу, и если в воздухе будет ее избыток, на плодах может появиться плесень. Если же хранить их в скорлупе при температуре выше 21 ºС, они попросту могут прогоркнуть из-за высокого содержания масла.
Храним орехи без скорлупы
А теперь поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи. Независимо от того, будете вы их чистить сами или купите уже почищенными, при комнатной температуре срок годности этих плодов составит не более 3-4 недель. Затем они становятся прогорклыми и усыхают.
Если же вы собираетесь баловаться орешками всю зиму и весну, лучше спрячьте их в холодильник, предварительно упаковав в герметичную стеклянную или керамическую тару (подойдет и контейнер из пищевого пластика). Можно хранить эти плоды в погребе либо на балконе, но в этом случае нужно обязательно следить за влажностью: она не должна превышать 70%. В противном случае на орехах может поселиться плесень.
Срок годности урожая можно продлить, если хранить его в морозилке. Расфасуйте чищеные орехи по герметичным пакетам или упакуйте их в пищевую фольгу и положите в морозильную камеру. Срок хранения этих плодов в замороженном виде – до года.
Заготовки из орехов
Недозревшие зеленые грецкие орехи в натуральном виде хранить нельзя, зато из них получаются отличные заготовки на зиму. Возможно, в переработанном виде сохранить все полезные вещества в зеленых орехах не выйдет, зато сколько удовольствия вы получите от вкуснейшего варенья или медового десерта!
Самый оптимальный способ сохранить чищеные ядра – залить их медом. Такое лакомство лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике. Залить медом или сахарным сиропом можно и зеленые орехи — в этом случае получится не десерт, а вкусное лекарство, которое справляется с расстройством желудка лучше любых таблеток. Перед употреблением его следует настоять в темном месте на протяжении нескольких недель.
Пользуется популярностью также варенье из зеленых орехов. Чистить их не нужно, просто помойте плоды, приварите до мягкости и проколите несколько раз зубочисткой. После этого можно заливать орехи сахарным сиропом (на 1 кг плодов – 1,2 кг сахара) с добавлением гвоздики и корицы и ставить варенье на пару дней настояться в темное место. Далее его нужно немного прокипятить, настоять еще 1-2 дня, после чего 20-30 минут проварить и закатать в стерилизованные банки.
Сколько же можно хранить такое варенье из зеленых грецких орехов? Срок годности подобной заготовки – 2-3 года, но лучше успевать съедать его за год.
Ваш домовенок.
Учимся хранить орехи орехов в домашних условиях
На протяжении тысячелетий человек использует разные виды орехов в медицине, кулинарии и косметологии. В домашних условиях хранить орехи можно как в скорлупе, так и очищенные ядра. Способы длительно сохранить пользу и вкус очищенных и неочищенных орехов различаются.
Сегодня рынок и многочисленные торговые сети предлагают в изобилии различные сорта орехов от широко известных до экзотических.
Прежде всего необходимо знать, на что обратить внимание, покупая орехи, чтобы выбрать действительно качественный продукт.
Общие правила выбора хороших орехов
Каждый вид орехов содержит набор полезных для организма человека микро и макроэлементы.
Очень важно учитывать в каких условиях хранился продукт.
Как для очищенных, так и для орехов в скорлупе существуют несколько общих советов при выборе:
- плоды должны быть сухими, и обладать специфическим свежим ароматом, присущим каждому виду;
- при возможности следует обязательно попробовать продукт, а при обнаружении даже одного прогорклого или слишком мягкого ореха, следует отказаться от покупки;
- покупая орехи, не имеющие индивидуальной упаковки, будет разумно осмотреть мешок или коробку, где храниться продукт, и если на них обнаружена плесень, признаки наличия насекомых или их личинок, лучше не покупать плоды;
- если орехи упакованы, стоит внимательно изучить срок годности и информацию о производителе, которые указанны на упаковке;
- поинтересоваться из какой страны привезены орехи, чтобы правильно сориентироваться насколько давно был собран урожай.
Особенности выбора очищенных и неочищенных орехов
При покупке очищенных орехов стоит обратить особое внимание на запах и цвет ядра. В общей массе должны отсутствовать колотые и поврежденные орешки.
Не стоит покупать ядра неоднородного цвета, на которых можно заметить темные пятна или следы плесени. Это свидетельствует о том, что в плодах начинается процесс образования афлотоксинов, которые способны вызывать аллергические реакции, серьезные отравления или заболевания печени.
Выбирая неочищенные орехи, следует внимательно осмотреть скорлупу, поверхность которой должна быть без сколов, трещин, признаков повреждения насекомыми и иметь однородный здоровый цвет.
Если резко встряхнуть плод и при этом ядро в скорлупе издает характерный гремящий звук, скорее всего это продукт, срок годности которого истек и его вкусовые и полезные качества уже потеряны.
Практика показывает, что орех в скорлупе храниться значительно дольше. Находясь в своей природной среде, ядро гораздо меньше подвергается влиянию внешних неблагоприятных факторов и при этом исключается контакт с испорченными плодами.
Как хранить грецкий орех в домашних условиях?
Хорошо просушенный грецкий орех хранится в скорлупе около 6 месяцев. При этом помещение, где хранятся плоды, должно быть защищено от проникновения солнечного света.
Необходимо, чтобы перепад температур находился в пределах от +15 до -5 °C. В качестве упаковки хорошо использовать емкости из стекла, глины или металла, очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась.
Организация правильных условий для хранения ядра грецкого ореха потребует более внимательного отношения к подготовке продукта. Для этого следует:
- провести тщательную сортировку и убрать все некачественные, колотые, заплесневевшие или поврежденные насекомыми ядра;
- прокалить орехи на сковороде несколько минут или оставить на час в теплой духовке, чтобы удалить лишнюю влагу;
- не следует выбирать для длительного хранения измельченные ядра ореха, это значительно сокращает срок хранения продукта;
- упаковать в индивидуальные стеклянные, керамические емкости или пищевую фольгу.
Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтилен, потому, что такая упаковка способствует быстрому отсыреванию ядра и образованию плесени.
Хранить, предварительно упакованный грецкий орех, можно в холодильнике, как в морозилке, так и на верхней полке. В морозильной камере, орехи без скорлупы могут сохранять полезные вещества и вкус от 9 месяцев до года.
Неочищенные орехи имеют более длительный срок хранения, но и в таком случае, рекомендуется соблюдать все необходимые условия его хранения. Существует несколько проверенных способов заготовки впрок, которые позволяют дольше сохранить свежесть грецкого ореха:
- упакованный в глиняную или стеклянную герметичную емкость грецкий орех можно хранить на балконе или хорошо проветриваемой кладовой до 6 месяцев;
- можно использовать для хранения холщевые мешки или деревянные ящики, такая упаковка позволяет уберечь орехи от образования плесени и позволяет хранить продукт в течение года;
- хранение плодов на чердаке или в подвале дома возможно только при условии, что помещение хорошо проветривается, нет больших перепадов температур, а влажность воздуха не превышает семидесяти процентов, в таком случае герметично упакованные грецкие орехи можно хранить около двух лет.
Возникновение на ядрах плесени или горьковатого привкуса плода служит сигналом, что продукт следует полностью исключить из употребления и утилизировать. В составе грецкого ореха большое процентное содержание жиров, которые в результате окисления вырабатывают токсины и поэтому испорченные ядра следует утилизировать.
В видеоролике рассказывают, как хранить очищенный грецкий орех.
Где дома можно хранить фундук?
Орех — фундук относится к лесным орехам и по своей популярности не уступает грецкому ореху. Чтобы подготовит неочищенный фундук к длительному хранению следует:
- тщательно перебрать, удалить все деформированные плоды с треснутой скорлупой или поврежденные насекомыми;
- просушить плоды на солнце или в хорошо вентилируемом помещении;
- прогреть в духовке около двадцати минут, при этом температура не должна превышать ста двадцати градусов.
Помещение, где хранится фундук, должно хорошо проветриваться, быть защищено от проникновения прямых лучей солнца и больших перепадов температур. Такой способ позволяет хранить орех около трех месяцев.
Очищенные и прокаленные на сковороде или в духовом шкафу ядра фундука, рекомендуется упаковать в герметичную емкость из стекла или керамики и отправить на хранение в холодильник:
- ядра фундука на верхней полке холодильника могут храниться 3-4 месяца, при этом влажность не должна превышать десяти — пятнадцати процентов;
- помещенные в морозильную камеру ядра можно использовать для употребления в пищу около трех лет.
Фундук богат витаминами и полезными микроэлементами. Но при неправильном хранении этот уникальный запас полезных веществ может быть утерян.
Несколько правил хранения других видов орехов
Помимо общих правил, хранение каждого вида орехов имеет определенные особенности:
Имеют в своем составе достаточно высокий процент содержания масла, поэтому заготавливать их не стоит на несколько лет вперед и рекомендуется хранить в герметичной упаковке на верхней полке холодильника при влажности, не превышающей 60%;
Можно хранить в герметичной упаковке в течение одного — двух месяцев при этом оптимальная температура должна быть на уровне от одного до пяти градусов, а в морозильной камере продукт можно хранить до полугода;
Способен сохранять свои свойства в плотно закрытой емкости при комнатной температуре до 6 месяцев, в холодильнике — один года, а в морозилке от двух до трех лет;
В сухом помещении с низкой влажностью арахис можно хранить один год, в холодильнике срок хранения орехов в очищенном виде составляет до полугода, а в морозильной камере не более 9 месяцев.
Лучше всего хранятся в домашних условиях орехи, приобретенные в осенние месяцы, после сбора нового урожая.
Внимательное отношение к нюансам хранения позволит максимально долго сохранить полезные свойства продукта, которыми так щедро наградила их природа. Все рекомендации по организации процесса хранения просты и легко выполнимы в домашних условиях.
Как хранить орехи грецкие зеленые. kakhranitedy.ru
Грецкий орех – вкусный, полезный и питательный продукт. В его составе более 80 различных микроэлементов: витамины, жирные масла, белки, магний, йод, железо, кальций и другие вещества, оказывающие целебное действие на наш организм. Кроме того, он лидер среди орехов по содержанию жирных кислот Омега-3 (10 г на 100 г орехов). За ценный набор элементов грецкие орехи называют «дерево жизни» или «желудь богов».
Дерево грецкого ореха считается долгожителем – средний срок его жизни составляет 100–400 лет. Сегодня орех широко используют в медицине и кулинарии (добавляют в кондитерские изделия, салаты, соусы и мясные блюда).
Кроме того, горстка ядер грецкого ореха – это сытный и здоровый перекус. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и их целебными свойствами, давайте узнаем, как правильно организовать хранение грецких орехов.
На прилавках магазинов представлены грецкие орехи различных видов: можно купить плоды в скорлупе или без нее, сырые, поджаренные или зеленые, а также целые или измельченные ядра.
Выбирая орехи в скорлупе, уделите внимание следующему:
Не покупайте орехи, если они холодные, влажные или маслянистые. На скорлупе не должно быть повреждений, налета, плесени или частиц зеленой оболочки.
Выбирая очищенные орехи, обратите внимание вот на что:
Конечно, грецкие орехи – не скоропортящийся продукт. Но поскольку они богаты жирными маслами и кислотами, при слишком длительном или неправильном хранении они приобретают неприятный прогорклый запах и вкус. Чтобы избежать этого, следует соблюдать условия и сроки хранения, которые различаются для зеленых орехов, плодов в скорлупе и очищенных ядер.
Грецкие орехи в скорлупе лучше всего хранить в картонных и деревянных ящиках или тканевых мешках. Важно поддерживать невысокую влажность и низкую температуру. Ореховая скорлупа очень хорошо вбирает влагу, и если в помещении недостаточно сухо, а температура поднимается выше 18 °C, то орехи могут приобрести прогорклый привкус или покрыться плесенью.
Оптимальные условия для длительного хранения грецких орехов – темное сухое помещение и температура от +2 до +10 °C. Так срок годности орехов можно продлить до 2 лет. Но в идеале нужно использовать продукт в течение первого года, поскольку вкус орехов со временем портится.
Если вы собрали свой урожай орехов, то к длительному хранению их нужно подготовить. Орехи тщательно очищают от остатков зеленой скорлупы, слегка промывают и выкладывают сушить на сетку. В тени, при температуре не выше 30 °C орехи просушивают в течение 5-6 дней. Из них должна уйти лишняя влага, чтобы не появилась плесень. Если на улице дождливая погода, то орехи сушат в домашних условиях, на полу, застеленном бумагой или тканью.
Чтобы сэкономить время, многие предпочитают покупать уже очищенные орехи. К тому же при покупке их можно попробовать и убедиться в качестве. Рекомендуется просушивать ядра перед хранением – так можно избежать появления плесени. Свежие, непросушенные ядра при комнатной температуре можно хранить не более 10 дней, просушенные – около 2-3 недель.
После того как ядра высушены, их засыпают в плотные бумажные пакеты, либо в сухие стеклянные или жестяные банки, герметично закрывают и помещают в прохладное место, например в кладовую.
Если у вас нет кладовки, можно хранить очищенные орехи в холодильнике. Так срок годности ядер можно продлить до 3-6 месяцев.
Если вы хотите увеличить срок хранения очищенных грецких орехов до 1 года, можно поместить их в полиэтиленовый пакет, герметично упаковать и положить в морозильную камеру. Следите, чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов: орехи хорошо впитывают запахи. Вне морозильной камеры очищенные орехи не хранят в полиэтиленовых пакетах.
Очищенные ядра можно хранить и другими способами. Их добавляют в варенье, настаивают в меду, делают восточные сладости, а также заливают карамелью, шоколадом или нугой.
Зеленые грецкие орехи употребляют в лечебных целях, однако в свежем виде они не подлежат хранению, поэтому их сразу же перерабатывают. Из зеленых орехов делают настойки, масла, экстракты, готовят отвары и компоты. Большую пользу принесут зеленые орехи в меду. Для этого их смешивают в пропорциях 1:1 и настаивают в течение 1 месяца в темном прохладном месте. Такая смесь повышает иммунитет, но употреблять ее нужно с осторожностью и небольшими порциями.
Вкусным и полезным получается варенье из зеленых молодых грецких орехов. Но из-за высокого содержания йода плоды требуют особой обработки (очистка верхней кожуры, протыкание орехов, вымачивание в известковой воде). Нужно изучить рецепт, прежде чем варить такое варенье.
Способов хранения грецких орехов много. Выбирайте и наслаждайтесь замечательным вкусом и пользой орехов максимально долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас.
- Как хранить грецкие орехи
- Как выбрать грецкие орехи
- Как обжарить грецкие орехи
Однако вкусные и питательные ядра, а также необыкновенное изобилие полезных свойств сделали грецкий орех привычным у нас лакомством и традиционным компонентом множества блюд и кондитерских изделий.
Грецкий орех — уникальный по своей ценности источник растительного белка, который усваивается организмом человека гораздо лучше, чем белок мяса. 60% достигает содержание в орехах жирных кислот, незаменимых в жировом обмене и не синтезируемых нашим организмом. Содержат грецкие орехи даже витамин С, а в зеленых плодах его больше, чем в шиповнике и смородине. А ведь есть в орехах и витамины А, В1, В2, В6, фолиевая и никотиновая кислоты, также крайне важные для поддержания крепкого здоровья.
Калорийность грецких орехов достаточно велика — 712 ккал на 100 грамм. Однако лишнего веса из-за орехов можно не опасаться, ведь больше 5-6 ядер в день употреблять и не нужно. А для укрепления здоровья этого вполне достаточно. Особенно полезны орехи ослабленным после болезни людям — последствия туберкулеза, гепатита, атеросклероза будут ликвидированы гораздо быстрее при добавлении орехов в ежедневный рацион. Недостаток солей кобальта и железа — также показание для употребления орехов. Гипертоникам помогут орехи с медом, а при повышенной кислотности в желудке в день можно съедать от 25 до 100 грамм орехов.
Однако вас может поджидать неприятный сюрприз через несколько месяцев после покупки орехов, когда вы задумает отведать их. Засохшие, заплесневевшие, червивые и гнилые орехи, среди которых и не отыскать полноценного и вкусного ядра. Причина такого разочарования проста: хранить грецкие орехи нужно правильно, и тут есть несколько секретов.
Во-первых, орехи следует перебрать, очистить от остатков внешней оболочки. Для того, чтобы гарантировать орехи от поедания личинками насекомых («червяками»), рекомендуют их слегка прокалить в духовке — личинки и яйца погибнут. Однако ядра каленых орехов могут потерять ряд полезных свойств.
Очищенные ядра хранятся гораздо хуже, чем целые орехи. Однако их можно сохранить в холодильнике, в герметичном контейнере или пакете. Для хранения небольшого количества орехов, к примеру — купленной в магазине партии — этот способ подходит идеально. Длительное же хранение цельных орехов возможно только при доступе воздуха — в полотняных мешках или ящиках. Иначе орехи «задохнутся» и заплесневеют. В такой упаковке хранить грецкие орехи можно в прохладном месте — в погребе или на балконе.
Очищенные орехи сохранить сложнее. Лучше всего поместить их в холодильник или даже в морозильную камеру, сложив в герметично закрывающиеся контейнеры, полиэтиленовые пакеты или завернув в пищевую фольгу.Продлить срок хранения как целых, так и очищенных орехов, а также избавиться от личинок насекомых, которые могут испортить ядра, можно при помощи прокаливания. Обычно орехи в скорлупе прокаливают в духовке, очищенные можно прогреть на сковороде. Однако часть полезных свойств при тепловой обработке будет неминуемо утрачена.
Грецкие орехи: способы и методы хранения
Грецкие орехи известны не только отличным вкусом, но и исключительными питательными и лечебными свойствами. В них содержится уникальный набор витаминов и минералов, кроме того, грецкие орехи – источник растительного белка и ценных полиненасыщенных жирных кислот. Однако из-за высокого содержания жиров орехи имеют непродолжительный срок хранения. Правильное хранение поможет сберечь их до следующего урожая.
Орехи в скорлупе хранятся дольше очищенных – в подходящих условиях они не теряют ни вкусовых, ни целебных качеств до года. Их необходимо перебрать, очистить от остатков кожуры и пересыпать в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыв крышкой. Емкости с орехами следует поместить в прохладное и сухое место – так они могут храниться более полугода.Если весь запас грецких орехов планируется израсходовать в течение небольшого срока (от 2 до 6 месяцев), их можно хранить в мешочках из натуральной ткани или в деревянных ящичках. Идеальная температура для хранения грецких орехов – от +10 до -5 градусов. Желательно, чтобы емкости или мешочки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Сохранить зеленые грецкие орехи проще всего, изготовив из них варенье, настойку или компот. В свежем виде зеленые орехи хранятся очень недолго. Чтобы сварить варенье, вам понадобится:- 1 килограмм зеленых грецких орехов;- 1,2 килограмма сахара;- корица и гвоздика по вкусу.
Тщательно промойте орехи и варите их в небольшом количестве воды, пока они не станут легко прокалываться насквозь. Затем откиньте их на сито, обсушите, наколите каждый деревянной зубочисткой и залейте горячим густым сахарным сиропом, в который заранее добавлены корица и гвоздика. Оставьте орехи в сиропе настаиваться на двое суток. После этого слейте сироп, немного уварите его и снова залейте им орехи – варенье должно настаиваться еще сутки. По истечении этого срока слейте сироп, вскипятите, всыпьте в него орехи и варите 15–20 минут на медленном огне. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки.
Очищенные орехи сохранить сложнее. Лучше всего поместить их в холодильник или даже в морозильную камеру, сложив в герметично закрывающиеся контейнеры, полиэтиленовые пакеты или завернув в пищевую фольгу.Продлить срок хранения как целых, так и очищенных орехов, а также избавиться от личинок насекомых, которые могут испортить ядра, можно при помощи прокаливания. Обычно орехи в скорлупе прокаливают в духовке, очищенные можно прогреть на сковороде. Однако часть полезных свойств при тепловой обработке будет неминуемо утрачена.
Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на скорлупу – она должна быть чистой, без пятен и трещин. Более темные орехи могут оказаться прошлогодними, потемневшими из-за высыхания; храниться они, конечно, будут меньше. Если при встряхивании внутри скорлупы слышен стук, орех, скорее всего, уже пересушен.Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, постарайтесь проверить их запах и вкус – появление прогорклого запаха свидетельствует о низком качестве продукта. Вкус должен быть характерно сладковатым, горчинка будет доказательством того, что орехи хранились слишком долго или при высокой температуре и уже начали портиться.
Ядра должны иметь равномерный цвет, качественные и свежие орехи всегда упругие на ощупь, а не высохшие и сморщенные. Правильно выбранные орехи дольше не портятся и сохраняют все свои полезные свойства.
Смешанные с медом орехи (можно добавить в смесь кешью, фундук, миндаль) – просто идеальная еда для путешественника или человека, который много трудится физически. Эта смесь очень калорийна и хорошо восстанавливает силы, к тому же, в рюкзаке путешественника одна баночка этой чудо-смеси займет совсем немного места, а хватит ее на долгий срок.
Как хранить грецкие орехи – с пользой круглый год
Грецкие орехи сегодня пользуются необычайно высоким спросом, что вполне объяснимо – этот продукт позволяет легко и просто заботиться о фигуре, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с такими сложными заболеваниями, как диабет. Однако из-за неправильного хранения орехи могут принести куда больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся, как хранить грецкие орехи.
Польза и вред – изучаем стороны медали
О пользе ядер грецкого ореха наслышаны многие, что зачастую выражается в разовой покупке этого продукта, который съедается за несколько дней. На самом же деле, чтобы получить эффект от употребления грецкого ореха, есть его следует каждый день понемногу хотя бы на протяжении 6 месяцев. Суточная норма – всего 30 граммов, что равно 7 целым ядрышкам. Следует помнить, что продукт этот достаточно калорийный, и хоть жиры имеют природное происхождение, они также могут сказаться не лучшим образом на вашей фигуре.
Грецкий орех богат на магний, кальций и калий, в его составе в большом количестве находятся такие витамины, как А, В1, В2, полезный для кожи лица витамин F и витамин Е в виде гамма-токоферолов. О необычайной пользе последнего сегодня все больше говорят ученые – гамма-токоферолы обладают наибольшей противораковой активностью из всех витаминов. К тому же, они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление. Незаменимы грецкие орехи и при лечении диабета 2 типа. Смесь ядер орехов с медом – давно известное народное средство, которое эффективно повышает мужскую потенцию.
В грецком орехе содержится большое количество белков, поэтому многие вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо. Не обязательно быть вегетарианцем, но вместо чипсов или сухариков поставьте на рабочий стол тарелочку с ядрами – так вы наверняка не забудете съесть несколько орехов перед обедом. Да и на обеде правильно заменить мясо в салатах дроблеными ядрами.
И все же не стоит забывать о возможном вреде этого продукта. При хронических заболеваниях желудка (колит, энтероколит) его наличие в рационе совершенно не рекомендуется, поскольку продукт раздражает слизистую и провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Высокая концентрация белков в ядрах может спровоцировать появление аллергической сыпи, особенно у больных нейродермическими недугами, вроде псориаза. Не стоит превышать ежедневную норму потребления этого продукта и здоровым людям – вы можете столкнуться с раздражением миндалин.
В кожуре нельзя ядрами – как сохранить?
В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?
Логика в том, что, купив свежие орехи в первые недели после их созревания, вы еще сможете правильно обеспечить должные условия хранения и будете на все 100 % уверены в пользе того, что едите.
Рекомендуем ознакомиться
Пройдет небольшой срок, и на прилавке появятся орехи, которые неизвестно как хранились и неизвестно как перевозились. Вы даже себе не представляете, на какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать побольше денег с обывателей. Чтобы увеличить вес орехов, их замачивают в воде, а если появилась плесень, то прокаливают в духовке. В последнем случае это чревато серьезными отравлениями, ведь, несмотря на прокалку, токсины в орехах остаются.
Поэтому запасайтесь! Ищите надежных продавцов, поспрашивайте друзей, живущих в деревне, потрясите, в конце концов, родственников и знакомых. Если срок хранения обещает быть долгим, лучше всего приобретать орехи в кожуре – это как персональная упаковка для каждого ядра. Делайте покупку сразу же после сбора урожая и незамедлительно разложите орешки на балконе, чтобы они как следует просушились. Место для просушки должно быть теплым, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.
Орехи в скорлупе для длительного хранения лучше всего засыпать в стеклянные банки или металлическую тару, которая закрывается плотной крышкой. Емкости с ценным продуктом поместите в теплое и темное место – так они спокойно простоят очень долгий срок, не меньше полугода. Ту часть орехов, которую вы рассчитываете съесть в ближайшие 2–3 месяца, можно поместить в холщовый мешок. Ни в коем случае не в целлофановый – отсутствие воздухообмена способствует развитию патогенной микрофлоры.
И все же ядра – храним в очищенном виде
Очищенные ядра хранятся гораздо меньше, однако и этот срок можно растянуть. Все-таки покупать уже готовые к употреблению ядрышки гораздо проще – так сразу видно их качество. Покупать следует только светлые, целенькие половинки – темный цвет кожуры свидетельствует о неправильном хранении или термической обработке орехов. Целостность же гарантирует относительно долгий срок сохранности продукта – ореховые крошки и лом вообще хранению не подлежат.
Ядра не должны быть резиновыми или слишком сухими – оба этих качества свидетельствуют о неправильном хранении перед продажей. Чересчур высушенные орехи теряют практически все полезные свойства. Многие рекомендуют прокаливать ядра в духовке – так уничтожаются личинки вредителей и патогенная микрофлора. Однако вместе с ними погибает и большая часть витаминов.
Поэтому мы рекомендуем использовать обратную сторону термической обработки – заморозку. Сухие ядра поместите в плотный кулек или герметичную пластиковую тару и отправьте в морозилку, на крайний случай – на верхнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения можно продлить до 4 месяцев.
Орехи в путь – способ консервации на быструю руку
Как уже говорилось выше, орехи в сочетании с медом – отличное средство для повышения мужской силы, как в прямом, так и переносном смысле. Но это лакомство не только для мужчин, но и для всех желающих. На самом деле хранить ядра в меду можно очень долго – мед обладает антисептическими свойствами и убивает патогенную микрофлору не хуже химической обработки.
Смешанные с медом орехи (можно добавить в смесь кешью, фундук, миндаль) – просто идеальная еда для путешественника или человека, который много трудится физически. Эта смесь очень калорийна и хорошо восстанавливает силы, к тому же, в рюкзаке путешественника одна баночка этой чудо-смеси займет совсем немного места, а хватит ее на долгий срок.
Следует учесть, что большое количество йода в грецких орехах может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а мед часто становится причиной изжоги. Поэтому если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, кушайте орехи на здоровье, но только после основного приема пищи. А поскольку самый сильный желудочный сок утром, то и нагружать желудок калорийными продуктами тоже следует с утра.
Вкуснейшее варенье из зеленых орехов
Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.
А еще непременно приготовьте невероятно вкусное варенье. На 1 кг зеленых орехов вам понадобится чуть больше килограмма сахара, а также корица и гвоздика. Промойте орехи и проварите их в небольшом объеме воды до такого состояния, чтобы можно было проколоть насквозь зубочисткой.
Высыпьте орехи на дуршлаг, просушите и зубочисткой или вилкой проделайте в каждом орешке побольше дырочек. Затем залейте орехи сахарным сиропом с корицей и гвоздикой и поставьте в темное место настаиваться как минимум двое суток. Немного уварите сироп отдельно от орехов, снова соедините компоненты и настаивайте еще сутки. Затем проварите варенье еще минут 20 на медленном огне и разложите это лакомство по стерилизованным банкам.
Казалось бы такой неприхотливый продукт – грецкий орех. Особенно, если он в твердой толстой скорлупе! Ну что с ним может случиться? Однако если вы сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет и спрячете в кухонный шкафчик, то в скором времени обнаружите, что часть из них покрылась плесенью, другие прогоркли, а в некоторых ядрышки совсем высохли. Так почему это происходит? В чем причина? И как хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными?
Как хранить орехи, чтобы они не портились, основные правила
Почему орехи портятся
Казалось бы такой неприхотливый продукт – грецкий орех. Особенно, если он в твердой толстой скорлупе! Ну что с ним может случиться? Однако если вы сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет и спрячете в кухонный шкафчик, то в скором времени обнаружите, что часть из них покрылась плесенью, другие прогоркли, а в некоторых ядрышки совсем высохли. Так почему это происходит? В чем причина? И как хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными?
Именно жиры и жирные кислоты, являющиеся «весомой» составляющей грецких (да и любых других) орехов, – основная причина их «капризности» в отношении хранения. Так как в орехах очень высокое содержание жиров, то их долгое хранение при высокой температуре приводит к появлению прогорклого вкуса. А вот если хранить этот продукт правильно, то специфический аромат и нежная золотистая окраска ядер остаются неизменными. Поэтому нужно знать, как хранить орехи, чтобы не портился их вкус, чтобы они не засыхали и не плесневели.
Правила хранения
Рассказывать о грецком орехе можно много и долго. Ведь это не только лакомство и неотъемлемая составляющая многих блюд и выпечки, но еще и ингредиент некоторых косметических средств. Однако нас больше интересую рекомендации по хранению этого капризного продукта. Кстати, все рекомендации равно относятся и к остальным орехам, Хранить орехи можно и нужно, соблюдая следующие правила.
1. Для недолговременного хранения вполне подойдут полотняные мешочки или обычные полиэтиленовые пакеты. Но хранить орехи таким образом можно только не дольше двух месяцев.
Вот такие нехитрые правила, которые помогут вам при необходимости хранить орехи достаточно долго. И тогда у вас под рукой всегда будет это полезный и очень-очень вкусный продукт. А добавить грецкие орехи можно в любую сладкую выпечку (торты, печенье, рулеты). С ними также можно готовить вкусные салаты, мясо и птицу.
Для хранения лучше выбрать пластиковую или стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть. Место должно быть прохладным, идеально подойдет верхняя полка холодильника. Такой способ хранения позволит обеспечить свежесть продукта до 6 месяцев. Если нужно сохранить орехи на более длительный период, то используйте морозилку. Этот способ позволит сохранить ядра до следующего урожая. Для хранения в морозилке можно воспользоваться пищевой пленкой или фольгой. Можно использовать плотные полотняные мешочки, которые подвешиваются в прохладном и обязательно сухом месте. Орехи, хранящиеся таким способом, нужно будет употребить в течение 2-6 месяцев. Можно использовать для неочищенных плодов деревянные ящички. Температура хранения должна быть от +5 до +10 С°, сохранятся орехи в таком виде до 6 месяцев. Таким образом, определяясь, где хранить орехи, отталкивайтесь от того, когда именно вы собираетесь их использовать.
Как хранить очищенные грецкие орехи
Несмотря на заморское происхождение, грецкие орехи являются самыми популярными орехами в нашей стране. Их родиной является вовсе не Греция, а средиземноморские страны. Свое название орехи получили потому, что в Россию были завезены именно из Греции. Их популярность легко объяснить: грецкие орехи не только имеют приятный вкус, но к тому же это питательный, обладающий целебными свойствами продукт. Плоды содержат в себе минералы, витамины, растительный белок, а также насыщенные жирные кислоты. Именно из-за высокого содержания жирных кислот ядра грецкого ореха имеют недолгий срок хранения. В настоящей статье рассмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи.
Правила хранения
Орехи могут храниться как очищенными, так и непосредственно в скорлупе. Первый способ предпочтительнее, потому что плохие орехи будут отброшены сразу же.
Хранение грецких орехов без скорлупы предполагает ряд последовательных действий. Прежде всего, орехи нужно перебрать и полностью очистить от остатков внешней оболочки. Грецкие орехи подвержены поеданию личинками насекомых. Для защиты ядер от вредителей можно их немного припечь в духовом шкафу или прожарить на сковороде 7-10 минут. В такой обработке есть свой минус — каленые орехи утрачивают ряд полезных веществ. Если плоды будут храниться длительное время, то без прокаливания не обойтись. Орехи, которые будут употреблены в течение 10 дней, обработке не подвергаются.
Как и в чем хранить очищенные грецкие орехи
Для хранения лучше выбрать пластиковую или стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть. Место должно быть прохладным, идеально подойдет верхняя полка холодильника. Такой способ хранения позволит обеспечить свежесть продукта до 6 месяцев. Если нужно сохранить орехи на более длительный период, то используйте морозилку. Этот способ позволит сохранить ядра до следующего урожая. Для хранения в морозилке м
Как хранить грецкие орехи правильно
Как хранить орехиГрецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий. В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине. Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка.
На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.
?
Сколько хранить грецкие орехи
Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.
Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.
В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.
Как подготовить грецкие орехи к хранению
Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.
Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.
После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.
Важно знать:
- собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
- правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
- очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
- колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
- если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
- неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
- на морозе орехи не теряют полезных свойств.
Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе
После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:
- температура в помещении от 10°С до 20°С;
- срок хранения – до 7 суток.
Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».
Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.
Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.
Как сохранить орехи грецкие на зиму
Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.
Самое главное — уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!
Как хранить неочищенный грецкий орех
Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.
Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.
Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:
- сухая прохладная кладовая;
- антресоль;
- кухонный шкафчик;
- ящик для фруктов и овощей в холодильнике.
Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:
- влажность не выше 70%;
- температура от 5°С до 20°С.
При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.
Как хранить очищенный грецкий орех
Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:
- сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
- в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
- оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.
Хранение орехов в холодильнике
Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:
- стеклянная банка с герметичной крышкой;
- полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
- вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).
Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.
Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.
Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.
При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.
Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Оливье хранениеОстался оливье после застолья? Не спешите его выбрасывать, сначала прочтите нашу интересную статью
Сколько хранят креветкуСвежую и замороженную креветку следует хранить совершенно по-разному. Из нашей стать Вы узнаете всё о хранении креветки.
Сколько хранить водкуА Вы уверены, что знаете всё о том, как следует хранить водку правильно? А мы знаем и хотим Вам рассказать…