10 шагов к вегетарианству – или как стать вегетарианцем
Как стать вегетарианцем. Сразу скажу — если вы не хотите и вам неактуально — проходите мимо молча. Я никого никуда не тяну. Уважайте чужой выбор, как я уважаю ваш. Есть вопрос — есть ответ. Ведь чаще, чем это, меня спрашивают только «как не сдохнуть без мяса».
В моей жизни все было просто. Лет этак в 7 мама взяла меня на рынок за мясом. И там передо мной предстала отрубленная свиная голова. В тот момент я узнала, из чего делают котлеты. И не могла больше в себя это запихивать. На рыбу у меня началась аллергия. Так что я легко отделалась. А вот муж стал вегетарианцем лет восемь назад. И нет, это не моя заслуга. Когда я ему что-то говорила и корчила моськи, он категорично требовал мяса. Как только смирилась и начала готовить — вдруг перестал. Аж обидно было, я только настроилась, чем и как его кормить.
Начну с начала.
1. Зачем вам это? Зачем и почему вы решили отказаться? И от чего? Обычно причин называется пять.
🍀Жалко животных — этичный аспект
🍀Экология – животноводство очень сильно влияет на экологию – другой аспект этики
🍀Мясо есть вредно для здоровья
🍀Религиозная причина — нельзя его есть
🍀Мясо сейчас плохого качества, с гормонами и вообще
Важно понять, что вами движет? Просто мода? Интерес? Какая основа?
2. А дальше надо понять, вам куда? Есть разные вегетарианцы. И исходя из вашего «зачем», вы получите и «как»:
🌻Те, кто не ест только красное мясо, но ест рыбу, птицу, яйца и молоко.
🌻Те, кто отказываются от всего мяса, но оставляют рыбу, яйца и молоко.
🌻Лактовегетарианцы — это мы. Нет мяса, рыбы, яиц, но есть молоко.
🌻Растительное питание — нет ни молока, ни яиц, ни рыбы, ни мяса. Но они могут носить мех и есть мёд.
🌻Веганы. Ничего животного происхождения нигде.
Есть ещё миллион вариантов — только рыба, только яйца и так далее. Вот вам из всего этого многообразия куда? На чем вы основываетесь? Выбирайте.
Опять же – если мы говорим о веганах, то там нет и натуральной кожи, меха, иногда еще и шерсти. Кожа и мех могут отсутствовать и у других категорий, а могут присутствовать. Это опять же определяется вашей мотивацией.
3. Сделайте анализ крови на основные элементы. Чтобы понимать исходную точку. Может, у вас и на мясе ферритин низкий? А вы потом обвините в этом вегетарианство. И эти анализы полезно смотреть раз в год – достаточно ли сбалансированно вы питаетесь.
Что сдать?
✨Общий анализ крови
✨Биохимию
✨Витамины группы В — хорошо бы все, но хотя бы В12 и фолиевую
✨Ферритин
✨Трансферрин
✨Основные гормоны — в том числе щитовидки
✨Витамин D – особенно жителям регионов, где мало солнца
4. Сам переход сделайте постепенным. Так отказывался от мяса мой муж. Сначала перестал есть красное мясо, через полгода примерно — курицу, ещё через полгода — рыбу, а затем и яйца. Постепенно, плавно, без стресса «я ничего не могу есть, проще лечь и умереть». Отказаться сразу от всего может стать слишком большим стрессом.
5. Не доказывайте никому ничего. Лучше вообще не афишировать свои пристрастия. Говорите, что не хотите сейчас мяса. Не нервируйте близких, иначе они доведут вас до белого каления. Поверьте, вы будете слышать одни и те же «супер-смешные» шутки от разных людей и ужасные пугалки следом. Вам скажут, что вы не родите, не выкормите никого, обязательно помрете и не выживете. Поэтому дешевле для своей психики не заводить таких тем.
6. Если вы привязаны к каким-то вкусам, ищите замену. Сейчас есть растительное мясо, по вкусу как настоящее. Есть сосиски и колбаса без мяса, из пшеницы. Есть майонез без яиц. Есть разные виды сыра без молока. Йогурты на кокосовом молоке. Чего только нет! И если вы скучаете, переживаете, то ищите замену. В сложный переходный период это поддержит вас. Но в целом я бы рекомендовала изучать новые вкусы и получать новые вкусы, чем искать вкус бабушкиных котлет в фасоли.
7. Стройте сбалансированный рацион. Самая ужасная штука, которую вы можете сделать — это булочное вегетарианство. Когда выпечка, макароны, хлеб – и все. Это не полезно, это не здорово. Бобовые — учитесь их готовить, как минимум выпечку делать на нутовой муке. Зерно — идеально цельное — каши, рис, киноа, булгур и так далее. Зелень, зелёные овощи, капуста и так далее.
8. Поставьте цель — освоить десять рецептов за месяц. Подпишитесь на блогеров, которые такие рецепты размещают, купите книги, все что угодно. Ищите то, что вам захочется приготовить. Ходите по специальным заведениям, чтобы потом воссоздать рецепт дома.
9. Общайтесь с такими же людьми, ходите к ним в гости — пополните свой репертуар и не надо будет никому ничего объяснять. Общение с единомышленниками — это очень важно.
10. Не долбите домашних, не обращайте и не вербуйте их. У каждого есть своё право выбора. Занимайтесь своей тарелкой иначе ваш дом станет местом битвы.
Питание — это набор привычек. И это можно изменить, хоть и непросто. Но если вы осознаёте своё «зачем», то найдётся и «как».
Мы свои коробочки делаем в том числе для тех, кто переходит или хочет перейти, и не знает как, кто задается вопросом «как стать вегетарианцем?». Булки с макаронами есть или авокадо запивать комбучей? И коробочка «Готовим вкусно и полезно» — только про еду! Самые нужные специи и самые нужные крупы и бобовые. Попробовать другие рецепты. Использовать специи — сперва «на минималках» — готовые смеси. Мы специально заморочились этим, чтобы вы просто бросили чайную ложку смеси, не вдаваясь в детали.
Рецепты будут. И эта коробочка вообще для всех — это ведь здоровое питание. Детям вы можете слепить котлеты из чечевицы, сделать оладушки на цельнозерновой или нутовой муке, положить в крем-суп бобовые. А взрослым предложить другие рецепты, новые, интересные и экзотичные. Приготовьте кичади — главное блюдо в аюрведе, на котором можно восстановить огонь пищеварения и похудеть, например. Или сделайте рис с овощами и подливку из бобовых. Вот я пишу все это и глотаю слюну. Это так вкусно!
Не верьте на слово – попробуйте обязательно!
Ольга Валяева — valyaeva.ru
Узнать подробнее о наших ВОЛШЕБНЫХ коробочках
valyaeva.ru
Как правильно стать вегетарианцем
Желание в одночасье взять и отказаться от мяса, не изменив ничего в своем питании и не проведя подготовительную работу, сродни стремлению сесть на шпагат без предварительной тренировки.
Не все так безоблачно
В популярных журналах и программах, социальных сетях звезды и медийные личности рассказывают о том, как они перешли на вегетарианство. Они выглядят стройными и красивыми — значит ли это, что их здоровье в полном порядке? Не всегда. Недавние исследования показали, что плохо спланированный вегетарианский рацион может быть большой проблемой для вашего здоровья.
Например, дефицит витамина B12 довольно распространен среди тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Длительный дефицит этого витамина приводит к необратимым последствиям — разрушению нервной ткани.
Поэтому прежде чем просто вычеркнуть какие-то продукты из своего рациона, следует обратиться к профессионалу с высшим медицинским образованием, который поможет сориентироваться в информации и сбалансировать рацион.
Проблема «перекусов»
Часто отказ от привычных блюд ставит человека в тупик — он просто не знает, что еще можно есть. В итоге включается привычный стереотип «кусочничества» — человек плотно подсаживается на чай с печеньем, орешки и другие снеки.
Порой питание становится все более скудным и однообразным. Каждый день — один и тот же скромный набор продуктов. Желание оздоровиться, отказавшись от мяса «на автопилоте», приводит к сильнейшему дисбалансу в рационе. Но, слава интернету, на сегодняшний день разнообразие вегетарианских рецептов и идеи перекусов доступны каждому желающему. Достаточно просто озадачиться этим вопросом и выбрать то, что подойдет именно вам.
Протеиновые войны
Один из наиболее частых вопросов, которые задают вегетарианцам: «Откуда вы берете белок?». Происхождение вопроса вполне понятно — в мире идут протеиновые войны. Один лагерь защищает животный белок, полагая, что только с мясом человек получает необходимые аминокислоты, причем для поддержания здоровья мяса нужно есть побольше. Другой лагерь ругает животный белок и считает причиной всех возможных хронических заболеваний. Обе позиции — крайние и необоснованные.
Что касается растительного белка, при грамотном сочетании продуктов он может полностью заменить мясо. При этом количество белка, необходимое для поддержания организма в здоровом состоянии, не настолько велико, чтобы не смочь его получить из растительных источников без специальных добавок.
Источники растительного белка — бобы, соя, орехи, киноа, фасоль, нут, горох, а также цельные крупы. Из готовых продуктов — сыр тофу, арахисовая паста, урбеч, хумус.
Количество белка — для поддержания массы тела рекомендуется от 0,8 грамма белка на 1 кг массы тела. Активным спортсменам-атлетам для роста мышечной массы требуется белка от 1,5 до 2 граммов на 1 кг массы тела.
Чего вам может не хватать в рационе?
- Кальций и витамин D, если не едите молочных продуктов
Конечно же, кальций содержится не только в молоке, но и в зеленых овощах, орехах, семенах и тофу. Витамин D3 вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Однако этого все равно может оказаться недостаточно. Узнайте у своего врача, нужно ли вам принимать кальций и витамин D3 дополнительно.
Для вегетарианцев, питающихся разнообразно, дефицит железа не представляет серьезной угрозы. Но наш организм не усваивает железо из растений так же хорошо, как из мяса, поэтому вегетарианцу важно есть достаточно большое количество продуктов, содержащих железо. Употребление продуктов, богатых витамином С, усиливает усвояемость железа из растительной пищи.
Источники железа — бобы, фасоль, горох, гречка, зеленые листовые овощи, обогащенные произведенные зерновые продукты.
Источники витамина С — свежие фрукты, ягоды, зелень, некоторые овощи (например перец).
- Витамин В12 для веганов
Человеку нужно примерно 2 мкг в день витамина В12 для поддержания здоровья нервной системы. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому для веганов обязательно употребление либо обогащенных этим витамином продуктов, либо специальной добавки к пище. Особенно это важно учесть кормящим и беременным женщинам.
Отдельное внимание стоит уделить омега-3 жирным кислотам и цинку. Хотя они редко бывают в дефиците у вегетарианцев, в некоторых случаях этих нутриентов может оказаться недостаточно для полноценного функционирования.
Итак, отказ от мяса не может быть первым этапом перехода к вегетарианскому рациону. Первым шагом должно стать составление полноценного заменяющего меню.
Желательным также будет наблюдение за организмом под руководством квалифицированного врача. К сожалению, россияне питают особую любовь к экспертам с богатым жизненным опытом, отказываясь обращаться к медицинскому персоналу, но проблема в том, что гуру не всегда способны вовремя и правильно определить наличие проблем, связанных с изменением рациона.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com
apteka.ru
Как стать вегетарианцем? Один из взглядов на реальность
Елена Гаврилова, 54 года, мать двоих детей, занимается йогой около 10 лет, рассказала о своем взгляде на вегетарианство, возможности рождения детей на вегетарианстве и многом другом:
«После просмотра видео Андрея Верба «Факты об употреблении мяса» решила немного рассказать о своем опыте вегетарианства.
Мне кажется, что мой опыт может пригодиться тем, для кого не такая уж проблема отказаться от употребления мяса, но кого очень беспокоит вопрос, может ли человеческий организм сформироваться в утробе матери, вырасти и функционировать без этого настолько важного, и по мнению многих основополагающего строительного материала, как белок животного происхождения.
У меня нет специального образования в этой области. Просто появилось желание рассказать об истоках своего вегетарианства, поделиться опытом с теми кто стоит на распутье.
Вегетарианкой я родилась. Мои родители не только не подозревали об этом, но и представить себе не могли, что такое возможно. Они пережили Великую Отечественную войну, годы оккупации, страшнейший голод. Представление об успешной, в том числе и сытой жизни, было неотделимо для них и от свежевыпеченного батона, и доброго куска мяса, и сытного мясного бульона.
Я же, с их точки зрения, была совершенно несносным ребенком, и сущим наказанием, когда дело касалось завтрака, обеда и ужина. Накормить меня всегда было тяжким трудом. Я отказывалась есть супы и борщи, не брала в рот мяса, не притрагивалась к рыбе. Меня уговаривали, просили, заставляли, объясняли и устрашали, пытались кормить насильно угрозами ремня и различными запретами. Бесполезно. Однажды за одним из праздничных столов, когда как во многих в те времена семьях на столе стоял холодец, отец в очередной раз предпринял попытку доставить мне удовольствие, дав возможность распробовать наконец это замечательное, с их точки зрения, блюдо. Он буквально насильно засунул мне в рот небольшой кусок. Я до сегодняшних дней отчетливо помню, как вся передернулась от отвращения.
Ни за что на свете не смогла проглотить этот злосчастный кусок. Кажется, я даже перестала дышать, чтобы не вдыхать запах, старалась чтобы ни язык, ни небо, ни что во рту с ним не соприкасалось. Слезы текли, казалось, не только из глаз, но из ушей, во всяком случае затекали за воротник. Отец был неумолим, но, как всегда, спасла мама и увела меня из за стола.
Кормили меня картошкой, кашами, молочными супами, макаронами, обожала я фрукты, многие овощи, горох(очень), орехи. Ребенком была здоровыми и очень подвижным. Хорошо училась. В старших классах были достижения в легкой атлетике. Это я о том, как чувствует себя без мяса растущий организм. Из молочных продуктов любила молоко, сырники, запеканки, глазированные сырки.
Рыбу и морепродукты я тоже не ем и не ела с детства.
Было мне лет пять. Мама готовила ужин на общей кухне коммунальной квартиры. Я привычным образом крутилась у нее под ногами. Пока не наткнулась взглядом на картину, очень меня взволновавшую и растрогавшую. На краю нашего стола, на коричневой грубой, не ровно оторванной бумаге, лежала селедка. Я и раньше видела кусочки сельди на селедочнице синего стекла, под колечками лука. Не притрагивалась к ним, но видела. Это же, были не кусочки. Рыба, с жалобно открытым ртом и безнадежно застывшим взглядом. Я сдерживая слезы спросила у мамы : «А у селедки есть детки? Как же они теперь?» Не только, мама, но и все соседки по кухне, долго потом потешались надо мной, припоминая мне «Селедкиных детей».
А мне не слишком удобно признаваться, что в моей голове и сознании, по сей день плохо укладывается, что у большинства людей другое восприятие действительности. Что как само собой разумеющееся, изо дня в день они разделывают туши зверей, птиц и рыб, смакуют впиваясь зубами в приготовленные и даже не приготовленные куски, варят себе бульоны из костей, обсасывают эти кости с непостижимым для меня удовольствием. А мне по прежнему не безразличны «Селедкины детки» И не только Селедкины.
В деревне, в Псковской области, у тети, где я гостила последний раз перед первым классом, и было мне значит семь лет, отелилась корова. Появился на свет теленок. Я к нему очень привязалась. Подолгу не отходила от него, пыталась погладить и не могла наглядеться. Огромные влажные глаза, Во лбу над белой звездочкой трогательный завиток. Не было существа милее и любимее. Он тянулся к маме. Что то мычал ей на своем языке, о чем то просил, на что то жаловался. Хныкал. Озорничал. Баловался. Она его облизывала, легонько бодала мордой, жалела, журила, гордилась им и бесконечно любила. Все это было видно. Я скучала по своей маме, ждала ее очень, она должна была приехать за мной, и глядя на теленка завидовала ему. Какие же они неразлучные.
Но вот однажды, после какой то суеты чужих людей, тревожного переходящего в стон мычание Зорьки, Чубчика рядом с ней не оказалось. Мне что то объясняли. Обманывали. Я чувствовала. В глазах мамы Чубчика я увидела все. Там было горе и боль. И слезы, настоящие слезы.
Мне искренне жаль тех людей, которые не видят того, что вижу я. Они посмеивались надо мной тогда когда я была маленькой, могут покрутить у виска и теперь, если я решусь рассказать им, что и сейчас в моем восприятии чужой боли ничего не поменялось, и я говорю не о физической боли.
Когда я вышла замуж, мне пришлось не только смириться с вкусовыми пристрастиями мужа, но и научится готовить ему, среди прочего мясные и рыбные блюда. Вряд ли можно передать чего мне это стоило. Я никогда не пробую то, что готовлю. Но получается говорят сносно. А что то и очень вкусно говорят.
Еще один важный момент в жизни любой женщины, то время когда она готовится стать мамой. В это время меня наставляли, предупреждали, корили и просто запугивали врачи, родственники и подруги. Здорового ребенка нельзя родить игнорируя продукты, содержащие белок животного происхождения. Им удавалось довести меня до состояния полной растерянности, страха и чувства вины перед будущим малышом. Я по честному предпринимала попытки. Например, зажав нос я проглатывала, не разжевав, ложку красной икры, как будто лекарство. Нет, ничего не получалось. Токсикоз на ранних сроках беременности рушил все мои попытки. Организм категорически избавлялся от всего, что я хитростью пыталась ему подсунуть.
Детки родились благополучно с нормальным весом и росли здоровыми. Вкусовые пристрастия у них различные, и по мере их взросления и формирования мировоззрения меняющиеся.
Сын например питается традиционно, не исключая мяса и морепродукты. Дочь в настоящее время стала сознательной вегетарианкой. И пришла к этому она дорогой здравого образа жизни и, изучая, и принимая своим сердцем буддизм.
Сейчас мне пятьдесят четыре года. Я работаю главным бухгалтером. Не жалуюсь на голову, отсутствие памяти, снижения работоспособности. Достаточно активно занимаюсь спортом, в том числе йогой. Хронических заболеваний не имею. У врача была достаточно давно и то у стоматолога. Нет я не равнодушно отношусь к здоровью. Стараюсь употреблять полезные и экологически чистые продукты, прислушиваюсь к своему организму, занимаюсь самообразованием в этом вопросе.
Считаю, что родится с таким восприятием действительности это большой подарок судьбы. С состраданием отношусь к тем, кто не понимает, а скорее не чувствует окружающий мир так как я. И еще раз (как мне кажется с полным на то основанием ) подтверждаю Человеку жить без кровавых боен можно и должно».
www.oum.ru
Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса | Правильное питание | Здоровье
В чем плюсы?
Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей – вегетарианцы.
Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты – А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.
Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами.
Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.
А может, не надо?
Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.
Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.
Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.
Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).
Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион (когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц) тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами.
Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, – это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.
Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.
Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза, а значит, и инфаркта, и инсульта.
Как начать новую жизнь
Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить – вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.
Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев (можно и дольше). Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю.
Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.
Читайте: Вегетарианство, за и против →
aif.ru
с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против :: SYL.ru
«Что же заказать: стейк, рыбу или салат?» «Скажите, а у вас есть меню для вегетарианцев?» В России подобные вопросы в ресторане пока слышны нечасто. Однако в мире подобные тенденции набирают ход.
Откуда взялась такая идея?
Как таковое, вегетарианство начало оформляться в конце XIX – нач. XX веков. Но и это было больше философским мировоззрением, чем отказом от определенных продуктов.
Великобританское общество первым стало объединять людей этой идеей. Само слово происходит от латинского термина, означающего «бодрый».
Сегодня многие приверженцы растительного питания доказывают древность этой традиции. Однако во многом это лишь часть истины. Об этом мы поговорим дальше.
В Европу идея «неубийства» живых существ для пропитания и шитья одежды пришла с востока. Индия считается родоначальницей подобных гастрономических ухищрений. Ее религии строго относятся к насилию во всяких его проявлениях.
Далее философия перешла в античные государства и эпоху Возрождения. Сегодня происходит бум традиций предыдущих веков, поэтому растет мода на растительную пищу. Но это — не единственная причина.
Почему быть вегетарианцем модно?
Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.
Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?
Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.
Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.
Третья причина – экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.
В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.
Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно – вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.
Веган или вегетарианец?
Вы слышали, наверное, оба этих термина. Являются ли они синонимами или все же есть отличия? Давайте разбираться.
Виды вегетарианства включают в себя несколько идейных течений.
Первые больше склонны к умеренному подходу. В пищу не употребляются звери, рыба, птица и морепродукты животного происхождения. Остальное, зачастую, вполне приемлемо. Такой рацион питания вы обнаружите у среднестатистического вегетарианца, не заморачивающегося на идеологию, а просто следящего за своим здоровьем.
Веганы более строго подходят к запретам и догмам. Среди них наибольшее количество борцов за права зверюшек. Поклонники этой традиции негативно относятся ко всему, что имеет отношение к насилию или эксплуатации животных.
Яйца и молочные продукты, желатин и мед, одежда и остальное, что хоть каким-то боком связано с зоологической темой, у них под запретом. Более того, все бытовые и прочие продукты, которые испытывались на животных, аналогично в зоне табу.
И напоследок: не вздумайте пригласить вегана в цирк. Там эксплуатируют животных! Он не пойдет, а вы, скорее всего, лишитесь друга.
Беременность и вегетарианство
Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы — иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?
Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.
Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.
Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.
Польза
Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести – это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым — поговорим далее.
Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.
Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища – наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.
При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.
На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.
Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.
Вред
Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек – «животное всеядное». Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.
Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 — вообще никак.
Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.
Поэтому ученые настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов, если речь идет о питании детей и беременных женщин. Вред вегетарианства заключается именно в его недостаточности, если убеждения доходят до крайности.
Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.
Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это — 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.
То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.
Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.
А если посчитать?
Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие — однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.
Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.
Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.
Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.
Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.
Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…
Как начать?
Переход «бывалые» сторонники растительной пищи советуют сделать постепенным. Резкий отказ от большинства привычных продуктов спровоцирует срывы.
Медленно снижайте количество мясных блюд, заменяя их фруктовыми и овощными.
Начните искать рецепты, которые вам будут по душе. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.
Если с мяса перейти на одни булочки с картошкой, может так разнести, что в дверь не пройдешь.
Поэтому читаем специальную литературу и постепенно изменяем питание. Старайтесь не заморачиваться на этом вопросе, и все получится само собой. Просто пусть это будет частью жизни с новыми взглядами.
«Трудовые» будни
Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, «за» и «против» придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.
Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.
Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.
Рекомендации
Ученые в один голос твердят, что животные и растительные белки неравноценны. Вред вегетарианства зачастую заключается в пренебрежении этим правилом.
Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.
Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.
Некоторые рецепты
Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать — вы найдете легко.
Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.
Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…
Итак, брокколи, тушенная с овощами.
Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.
Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.
Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.
Очень вкусное и яркое блюдо.
А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.
Овсянка в апельсиновом соку.
Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.
Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.
Английский веганский завтрак.
Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.
Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.
Получается очень нежный и вкусный завтрак.
А теперь — потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором — можно и мед.
Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.
Если решили, что ваш путь – вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!
Мифы
Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса – слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.
Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.
Кто из кумиров был вегетарианцем?
Если специально не интересоваться подобной темой, то информации мало. Однако стоит копнуть поглубже, и удивлению не будет конца.
Эдисон и Эйнштейн, Майк Тайсон и Стен Прайс, Брюс Ли и Серена Уильямс.
Эти и многие другие имена показывают, что востребовано сегодня вегетарианство. С чего начать, вы, надеюсь, поняли из статьи.
Не стесняйтесь впускать в жизнь новшества.
Успехов вам, дорогие читатели!
www.syl.ru
Как стать вегетарианцем? — Не спешить [Интервью]
Интервью с Человеком
Виктор Алексеевич Ефимов, с присущей ему скромностью, просил представить его просто, как человека. Многие наши читатели знают его, как доктора экономических наук и профессора. Другие, как сторонника здорового образа жизни и концептуального аналитика. Мы же не удержались и все же написали слово «человек» с большой буквы
Виктор Ефимов. Псковская область, Порховский район.
Вопросы из интервью
- Как выбрать продукты в условиях городской жизни?
- Почему врачи и диетологи могут ошибаться?
- Как быть, если вкуснее «с грядки», но в городе нет «грядки»?
- Можно ли маленьким детям не есть мясо?
- Почему разочаровываются и бросают вегетарианство?
- Как стать вегетарианцем?
- Почему крупные исследования не доказывают вред ГМО?
- Как очистить свой организм от шлаков и токсинов?
- Самый безопасный и простой способ чистки организма?
Текстовая версия интервью
— Как выбрать продукты в условиях городской жизни? Имеет ли смысл использовать какие-то приборы для замеров?
— Главный здесь прибор и регистратор – обоняние. Когда чувствуешь по запаху. Каждому человеку от Бога дано чувство различения, но, конечно, оно сегодня во многом утрачено.
Я не хотел бы сегодня давать какие-то частные рецепты во время визита в магазин, а могу лишь сказать о стратегии, которой я придерживаюсь. На мой взгляд, выход в нынешней ситуации только один — нужно знать производителя. Если вы не знаете производителя, то вас запросто могут ввести в заблуждение красивыми дорогими ценами, какими-то рекламными ходами.
Если вы посмотрели на этих людей и знаете, кто производит эту продукцию, то тогда это гарантированный правильный выбор. Я знаю великолепную семью фермеров, под Питером, которые выращивают широчайшую гамму продуктов животного и растительного происхождения. Что же касается надежд на какое-то современное оборудование, которое позволит вам в магазине что-нибудь посмотреть, – это, на мой взгляд, неправильно.
Если говорить о стратегии, на мой взгляд, стоит задуматься уже о каком-то новом образе жизни. Нужно создавать потребительские кооперативы. Например, молодёжные движения, ориентированные на здоровый образ жизни. Самое ценное сейчас – сам потребитель. Если потребители сплочены, то это сила. Как побороть табачников? Да просто перестать покупать сигареты. Как водочных королей разорить? Да просто перестать пить водку.
Так и с питанием. Если создано серьёзное совместное какое-то движение, то среди этого движения можно найти энтузиастов, кто готов будет взяться за организацию и хозяйство кооперативной фермы, которая строится не для бизнеса, а строится исключительно для себя, то есть она работает на потребителей, а расчёт производственных мощностей производится с ориентацией на потребителей. Наверное, стратегия всё-таки в этом направлении должна развиваться.
— В одном из видео вы интерпретировали слова А.С. Пушкина – «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом.». Вы считаете, что наука «ходит на поводу» у бизнеса?
— Конечно, да, и наука, и врачи, и диетологи, и все ассоциации борьбы за здоровый образ жизни: если вы посмотрите их учредителей, то это от «Пепси-Колы» до мясных и алкогольных компаний, только такие.
— Существуют ли независимые?
— Нет, это миф. Независимость всегда связана только с тем, что истинные интересанты сокрыты.
— На что же тогда ориентироваться в питании? Как выстроить найти полезное, если рядом нет «грядки» и ты живешь в городе?
— Я думаю, что нужно прежде всего перестать вести неупорядоченный образ жизни в плане продуктов. Найти где-то хорошее место и хороший продукт. Дело в том, что для качественного питания многообразие вредит. Чем уже сектор потребляемых продуктов, тем проще организму.
Один из моих близких знакомых вообще ничего не ест кроме гречи. Всю жизнь ест только гречу и великолепно себя чувствует. А из напитков он пьёт только воду, причем горячую. Чем вводит в ступор официантов, когда приходишь с ним в ресторан. Это уже крайность, конечно, некая. Но в действительности человеку для полноценного питания не нужна очень широкая гамма продуктов.
— У нас много читателей вегетарианцев, которых волнует один вопрос: можно ли детям не есть мясо?
— Я могу здесь что-то рассказать только из своего собственного опыта. Во-первых, как у ребёнка, так и у любого взрослого питание связано с качеством микрофлоры. И питаться нужно тем, что соответствует микрофлоре, которая есть в желудочно-кишечном тракте.
Но проблема в том, что изменениям в питании должны предшествовать изменения самой микрофлоры. То есть, нужно менять микрофлору и параллельно менять систему питания. В случае с детьми, ребёнок наследует микрофлору мамы, так как он жил с ней единым организмом. И наследственность, конечно, очень многое значит.
У меня семья чистых вегетарианцев, муж и жена, в Москве. Они детей с момента рождения выращивают как вегетарианцев: сначала мамино молоко, дальше – чистое вегетарианство. И когда приходит врач (я даже не знал, что такая практика сейчас есть – врач обходит всех новорождённых), он каждый раз им задаёт вопрос: «Я не могу понять, у меня такой огромный округ, а у вас самый крепкий и сильный ребёнок. Чем это объяснить?» Они не говорят, конечно, потому что если расскажут правду, то могут последовать разного рода репрессии. Вот это конкретный практический результат, но он не может быть взять как прецедент для копирования, потому что сами родители здесь тоже немного иные.
Нужно прежде всего отталкиваться от самочувствия. В любом случае мясные продукты никогда никому никакой пользы не приносят, а приносят только вред.
Думаю, что детям точно так же нужно ориентироваться на здоровый образ жизни, не связанный с потреблением мяса. Но при этом нужно чётко прислушиваться к самочувствию ребёнка, не взращивать в нём отношение к пище как к удовольствию. Взращивать отношение к пище как к потребности, когда возникает нехватка сил.
— Вы затронули очень интересный момент, что переход к вегетарианству может быть сложным для современного человека. Почему некоторые попробовав немного бросают? Как стать вегетарианцем?
— Здесь очень важно помнить важную мысль, что принудительное добро – это есть зло. Начинать все вопросы – и питание, и отношение к пище, и выбор продуктов – нужно с изменения сознания. Если человек действительно стремится к здоровому образу жизни, то у него это должно начинаться не с запретов, когда он через колено себя ломает, а с философских размышлений, с взгляда на жизнь.
Кто мы такие? Зачем мы пришли в этот мир? В чём цель и смысл жизни? Начиная анализировать эти вопросы, человек начинает иначе смотреть на жизнь. Когда он видит красиво упакованное какое-то мясное изделие – это одна ситуация, но если он представляет весь цикл производства этого мяса, то он уже по-другому будет относиться к этой пище.
Вы, может быть, это уже слышали. Я как-то приводил пример своего знакомого, его семья – вегетарианцы. Сын говорит: «Папа, я хочу курятины», – он насмотрелся на ребят. Отец говорит: «Сынок, никаких проблем». Приехали к бабушке, он даёт ему петушка, даёт нож и говорит: «Пожалуйста». – «Как это, папа?» – «А курятина-то откуда может взяться? Чтобы курятину добыть, надо убить курочку. Раз хочешь курятины, давай курочку зарежем, и потом ты попробуешь».
— Это важное понимание, что курятина и всё остальное мясо не растёт на полках, не появляется. Многие ведь даже не видели этого производственного процесса.
— Вот почему я и говорю, что начинать надо с сознания. Нужно все эти процессы понимать. Многие отказываются от мяса, допустим, на уровне мировоззренческом, психологическом. Известный философ говорил, что «мы есть то, что мы едим», – но он имел в виду не структуру физического тела, а мировоззрение и образ мыслей. Действительно, потребляемая пища отражает мировоззрение человека, его взгляды на жизнь. Если говорить об отказе от мяса, то нужно начинать вот с таких размышлений. Фильм «Земляне» для многих является стартом для иного взгляда на жизнь, на иное мировоззрение.
Нельзя себя через колено насиловать. Отказываться от всего нужно в удовольствие, то есть от этого нужно получать кайф. Кайф безусловен, поскольку если вы посмотрите распределение наших энергетических возможностей, то пропорции примерно такие у каждого: 10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки (тоже серьёзная работа), 80% нашей энергетики уходит на переваривание потребляемой пищи. Поэтому мы запускаем процесс, который работает сам на себя, и это важно понимать.
10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки и 80% нашей энергетики — это переваривание пищи.
Питание нужно воспринимать не как процедуру получения удовольствия, а как просто жизненную потребность. Когда есть слабость в организме – тогда едите. А не для того, чтобы получить удовольствие. Это очень непросто: психологические стереотипы навязаны иначе. На всех телевизионных каналах с утра до вечера все, так называемые, звёзды жарят и парят. Это, конечно, накладывает серьезный отпечаток на наше восприятия жизни. Но эти стереотипы можно и нужно менять.
Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Хотя, если говорить о молодёжи, у меня масса примеров, когда ребята почти мгновенно свое сознание поменяли. Просто в течение одного дня – нет и всё. Будет небольшой переходный период, но он не будет связан с физиологией, а он будет связан исключительно с психикой человека. А на здоровье это в принципе не может никак сказаться, потому что мясо ничего, кроме вреда, для здоровья не приносит, это априори понятно. Я это проверил на себе и на очень многих моих знакомых.
Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Упор нужно делать на то, что это должно быть в удовольствие. Без каких-то ломок себя. Принудительное добро не нужно.
У меня один из знакомых весил 160 килограммов, а сейчас он весит 80. Мы с ним как-то встретились в аэропорту (вместе летели), и он мне рассказал, что он в один день бросил употреблять мясо. Нормализовался вес, он великолепно себя чувствует. Процесс у него занял примерно месяц–два, когда шли перемены в организме, а потом всё наладилось и пошло.
Нужно отталкиваться от конкретного человека.
— Я иногда слышу такое: «Мне красное мясо стало есть тяжело, неприятно: плохо переваривается, плохо себя чувствую». И просто реже едят стейки и прочее…
— Правильно абсолютно. Нужно просто сравнить своё самочувствие. Попробовать недельку без мяса – и человек просто не может не ощутить лёгкость. Удовольствие он получает в течение десяти минут, когда он потребляет мясо, а здесь он получает удовольствие в течение суток. Потому что легкость — это физиология.
У здорового человека время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту должно составлять от 6 до 8 часов. Соответственно, если человек трижды в день ест, то он трижды в день ходит в туалет. Это и есть норма. Если это раз в день и то с трудом — это явно аномалия. В зависимости от того, как человек себя ощущает, если он перейдёт на сырую зелёную пищу и на фруктоедение, то он просто не может не заметить этих благоприятных перемен. Те проблемы, которые у кого-то были, снимаются моментально.
— Что думаете про ГМО продукты? Почему все крупные исследования отрицают их вред?
— Мне бы не хотелось выступать в роли подопытного кролика в части исследовательских изысканий учёных, потому что последствия ГМО могут проявиться не ранее второго–третьего поколения. Поймем мы это лет через семьдесят, не раньше. Если не хотите проверять это ценой жизни своей и своих детей, можно проверить иначе. Стоит обратиться к исследованиям на крысах, потому что они по структуре биологической и по системе питания наиболее близки к людям. Все опыты, которые проводились на крысах, однозначно свидетельствует о катастрофических последствиях питания продуктами ГМО. Это всячески замалчивается, что в третьем–четвёртом поколении фактически просто погибали родовые линии. Разница лишь в том, что на мышах это можно посмотреть в течение года, а чтобы посмотреть в человеке, нужно семьдесят лет.
Если говорить о моей личной позиции, я считаю, что такая продукция противоречит божьему промыслу, поэтому она противоестественна. Она может катастрофически влиять на генетические роды и серьёзно сказаться на детях, на внуках и правнуках.
Всяческая пропаганда ГМО в ключе «британские учёные доказали» – это как раз из разряда продвижения лжи в общественное сознание. Ради чего? Ради больших денег, потому что ГМО – это удивительно выгодный по экономике продукт. Дело в том, что ГМО не дают семена. Если вы подсаживаетесь на ГМО-продукт, вы подсаживаетесь на продукцию Monsanto. И каждый год будете вынуждены там приобретать семенной фонд.
Здесь уместно было бы вспомнить Библию, самое начало книги Бытие, Ветхий Завет, 27-й стих, – там, и даже в Библии, как раз говорится о том, что нужно есть плоды, семя сеющие. Как ни странно, но в Библии сказано о том, что можно потреблять плоды только те, которые семя сеют. ГМО-продукция семя не сеет. На мой взгляд, начальные идеи Ветхого Завета достались нам от допотопной цивилизации, они заслуживают уважительного отношения.
Такая моя позиция о ГМО.
— Как очистить организм от шлаков, если мы хотим медленно и не спеша двигаться к чуть более хорошему питанию?
— Стоит ещё раз повториться и сказать, что нужно изменить сознание. Отказаться от культа еды для удовольствия и перейти к культу еды для пополнения своих собственных сил. Старая истина: есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить. Нужно есть для того, чтобы жить, чтобы когда вы почувствовали, что «да, что-то я немножко слабоват», то – «ну-ка я съем яблочко», примерно такой должен быть настрой.
Есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить.
У меня масса продвинутых знакомых, кто занимается энергетическим питанием. Мы проводили здесь дважды тренинг – «Выход из матрицы». У нас в один из дней выступал Дмитрий Лапшинов – это человек, который два года жил без физического питания. То есть он питался энергетикой праны и солнца. Для меня это вполне физиологически понятно: в зависимости от чистоты нашей микрофлоры, мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.
Мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.
Нужно понимать, что 10–15% нашего веса – это слизь, она распределена по всему организму. 10–15% – это норма. Если человек уже болезненный, то это будет гораздо больше. Человек абсолютно здоровый – 10–15% слизи. Поэтому любые заболевания наши – простуда, насморк и прочее – это благодать Божья, когда эта слизь получает возможность как-то выйти из организма. А так организм бы её гонял по нашим органам. Нельзя никогда резко бороться с насморком. Благодарите Бога, что он предоставляет нам возможность избавиться от этой слизи.
Очищение организма – это прежде всего изменение режима питания. Потребление мяса – это только вред, это связано с ориентацией на получение удовольствия. Мясо гарантировано даёт токсины, то есть невозможно переработать мясо не получив токсинов в организм. Потому что мясо перерабатывают специфические бактерии, продуктами выделения которых являются токсины. Только полезная микрофлора и её выделения – это то, что нужно нашему организму. Полезная микрофлора как раз выделяет витамины, незаменимые аминокислоты и всё то, что нужно для жизни.
Молочка – это тоже ничего полезного, как минимум. Сыр – это чистая слизь. Наркотики первичные – кофе, молочка, сыр, сахар – ничего, кроме вреда, не приносят. У меня дома, допустим, мы не знаем, что есть такой продукт, как сахар, – мы употребляем только мёд.
Очень важно понимать, что токсины – это слизь. То, что размазано по всему организму. А вот шлаки – это уже отложения где-то. В коленках, на позвоночнике и тд. Это уже организм начинает складировать избытки в более безопасных местах.
Формированию загрязнения организма очень серьёзно способствует термически обработанная пища. Термически обработанную пищу можно потреблять, если она прошла одноразовую обработку, то есть обработали и съели – тогда это ещё более-менее. Если термически обработанная пища повторно разогревается, люди разбирающиеся в питании, тоже назовут это слизью. Это уже не пища. Если третий раз прошла термическую переработку пища, то это уже в чистом виде токсины. Надо так это и называть.
Я, допустим, сейчас практикую по совету чистку с помощью магнезии: когда магнезию выпиваешь, примерно один грамм на килограмм веса, потом, в течение суток, на жидком питании. Два–три литра воды выпиваешь, и в итоге всё нормально. Происходит очень серьёзная чистка, её надо проводить не чаще, но и не реже раза месяц, если вы хотите реально начать серьёзную, глубокую чистку.
Кроме того, важно, если вы приступили к чистке организма, понимать, что это прежде всего объём. То, что абсолютно гарантированно и безвредно, но на уровне сознания только решается, – это сокращение объёма потребления пищи. Опытные специалисты советуют цифру в пять раз. Если вы не хотите ничего менять, то ешьте то, что ели, но попробуйте есть в пять раз меньше, и вы сразу почувствуете гораздо более хорошее состояние организма.
Съедать нужно столько, сколько умещается в двух ладошках (протягивает ладошки лодочкой). Этот размер сопряжен с нашим желудком. Вот примерно такой объём пищи у вас хватает желудочного сока и всех необходимых ферментов для переработки. Если потреблять больше, остатки просто гниют и формируют те самые токсины. А потом и нездоровые выделения, и всё остальное.
— Самое мощное средство, на ваш взгляд?
Самое мощное средство очищения организма – фруктоедение. Это и конечная цель питания. Видовое естественное питание для каждого из нас – это фруктоедение. Но под фруктами я, как и Советов, пониманию не яблоки и груши, а понимаю всё то, что не растёт в земле. Для меня огурец и помидоры – это тоже фрукты, потому что фрукт – это то, что отдаёт семена. И то, что вы «снимаете» с природы не нанося ей никакого вреда.
Почему даже на мировоззренческом уровне фруктоедение представляется видовым питанием? Потому что оно априори не наносит никакого вреда природе. Природа так устроена: растёт яблоко, растёт помидорный куст; Боженька нам говорит: «Возьмите вот это, это для вас, потому что всё, что есть на Земле, – это для людей. Не ломайте эту помидорку, не ломайте эту яблоньку. Когда там появится что-то самое красивое — это и есть для вас».
Вот примерно так, если говорить о мировоззрении в питании.
Овощи – морковка, свёкла, редька и всё остальное, что растёт в земле – для питания человека бесполезны с точки зрения питания. Но они чрезвычайно ценны как раз с точки зрения чистки организма. Овощей вы можете есть сколько угодно, неограниченно. Чем больше овощей вы съедаете, тем лучше для организма, потому что их даже не обязательно мелко разжёвывать. Ведь пережёвывание пищи – это тоже очень важный элемент здорового питания.
Наберите в интернете «Великий жеватель». Был такой человек в Америке, который прославился тем, что он научил правильно жевать пищу. Пережёвывание мягкой пищи – порядка тридцати пяти раз, а жёсткой пищи – семьдесят раз. Пища должна во рту растворяться, её нельзя глотать. Пищу можно жевать до той поры, пока она не исчезнет, пока просто куда-то не уйдёт, но глотать её при этом не нужно.
Очень важный элемент здорового питания – это вода, то есть не жидкость, а именно вода, потому что и клетки наши, и межклеточное пространство наполнены водой, и эту воду нужно обновлять постоянно. Поэтому чистка на клеточном уровне возможна только тогда, когда человек потребляет необходимое количество воды.
Мне хотелось бы, чтобы ваша молодая аудитория уже с момента рождения приучала бы детей к воде как к любимому продукту питания. Чтобы ребёнок получал удовольствие не от сладких газированных напитков, а от естественной и натуральной воды. Это будет самым сильным козырем в здоровье – если ребёнок будет с удовольствием пить сырую воду из источника. Это самый важный элемент, может быть, в оздоровлении.
Я был когда-то на курсах оздоровления по тибетским методикам. Был Шри-Ланке, в буддистском центре, сирийские специалисты тоже со мной работали. Там принцип один. Когда я спрашивал, в Шри-Ланке: «У вас целая система оздоровления. А что является центральным звеном, выбросив которое всё остальное теряет смысл?», мне сказали – вода. Они каждое утро выдавали два литра горячей воды в термосах, и ты должен в течение дня эти два литра воды выпить. Воду там мне рекомендовали в горячем виде, а в других местах – и в холодном. Сто граммов воды ежечасно, то есть каждый час пять больших глотков (100 г. воды). Это может оказаться самым сильным способом очистки вашего организма. Пара недель водной чистки может дать гораздо больше, чем самые дорогостоящие медицинские процедуры.
Вот, пожалуй, наиболее значимые моменты из чистки из моего опыта и из соответствующего питания.
— Виктор Алексеевич, спасибо вам огромное за подробное интервью. Я надеюсь, что не последний раз мы вас приглашаем и вы дадите добро на некую серию таких интервью.
— Может быть, сегодня мы так, обо всём. Но я, надеюсь, ваши слушатели зададут какие-то более узкие вопросы и во втором интервью, можем на них ответить (задавайте вопросы в комментариях внизу).
Я хочу от всей души пожелать вашей аудитории здоровья и добрых случайностей, которые, я думаю, во многом будут связаны с режимом питания.
Видео версия интервью
Вы можете скачать аудиоверсию для телефона (mp3, 54 MB).
В интервью Виктор Алексеевич ссылается на книгу «Китайское исследование» и исследования Ирины Владимировны Ермаковой. С другими взглядами автора вы можете ознакомиться на его канале в YouTube.
Кроме того, он обещал ответить на конкретные вопросы читателей, поэтому задавайте вопросы в комментариях — проведем вторую часть интервью.
lively.ru
С чего начать вегетарианство?
Вегетарианство подразумевает отказ от мясной пищи, в рационе преобладает растительная пища, допустимы яйца и молочные продукты, в некоторых случаях морепродукты и рыба. Переход к такому столу должен быть постепенным и обдуманным, не рекомендуется резко менять образ жизни, лучше пройти несколько этапов — от принятия обдуманного решения до полного изменения меню.
Сначала необходимо все хорошенько обдумать и задаться четкой целью стать вегетарианцем. Взвесьте все плюсы и минусы такого образа жизни. Положительные стороны – здоровье организма и внутренняя гармония, но есть и отрицательные моменты – возможно, придется сменить круг близких людей, столкнуться с непониманием в коллективе, научиться готовить по-новому.
Суть вегетарианства
Суть вегетарианства заключается в отказе от пищи животного происхождения, то есть, исключается мясо животных, птица, а иногда морепродукты и рыба, это зависит от вида вегетарианства, на которое вы решили перейти. Ведь все белки и витаминно-минеральный комплекс, содержащиеся в мясных продуктах, возможно заменить на аналоги растительного происхождения, то есть, организм может получать их из фруктов и овощей.
Вегетарианство помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища в большей степени содержит белки и сложные углеводы, а жиров в ней совсем мало. При расщеплении фруктов и овощей, организм получает полный набор необходимых аминокислот, минералов и витаминов.
Полезно вегетарианство для работы желудочно-кишечного тракта, так как растительные продукты быстрее расщепляются и не застаиваются, из них не образуются каловые камни и шлаки. Слаженная работа ЖКТ помогает правильному метаболизму в организме, клетки не голодают и не имеют потребности накапливать питательные вещества в отложения.
Переход на вегетарианство
Менять привычную пищу на вегетарианское меню рекомендуется поэтапно. Сначала исключите из рациона мясо животных и продукты из него – свинину, телятину, баранину, колбасы, сосиски, копченый окорок и так далее. К такому меню лучше привыкать в течение месяца. На следующем этапе исключают из рациона мясо птицы – курятину, утятину, индюшатину. К новому столу привыкают также около месяца. После адаптации к преимущественно растительной пище можно по желанию перейти на жесткое вегетарианство, исключив из меню дары моря и всевозможную рыбу, но так делают далеко не все вегетарианцы. Организму нужен животный белок в минимальных дозах, без него страдает иммунная система человеческого организма, а рыба идеальна для его восполнения.
Привыкая к вегетарианству, учитесь использовать продукты только растительного происхождения для каждодневного рациона. Расширяя фантазию можно приготовить овощные или рыбные котлеты на замену привычных мясных, разнообразные постные супы без мяса, злаки с различными овощами и так далее.
Переходя на вегетарианство, вы можете продолжать использовать некоторые продукты, которые дают нам животные, то есть молоко и яйца. Конечно, возможно использование кисломолочных продуктов и творога. Без ограничения разрешено употребление меда.
Основной упор в меню вегетарианца сделан на растительную пищу – фрукты, овощи, корнеплоды, злаки. Такую пищу едят в свежем виде или при кулинарном приготовлении используют преимущественно метод обработки паром, варение и тушение. Не забывайте, если вы решили поджарить овощи, то используйте только растительные масла и полностью исключите сливочное масло и другие жиры животного происхождения.
womanadvice.ru