Как правильно выбрать самый лучший арбуз • INMYROOM FOOD
Арбуз — любимое лакомство, которое появляется на прилавках раз в сезон. Всю зиму мы мечтали о сочном кусочке полосатой ягоды, и вот, наконец, этот момент настал: приближается сезон арбузов.
К сожалению, не всегда все так радужно и прекрасно, как того бы хотелось. В сезон арбузы продают буквально на каждом шагу, и выбрать качественную ягоду становится очень сложно. Промах можно обнаружить лишь дома, а за ним неизбежно приходит разочарование.
Так быть не должно! KitchenMag делится секретами и хитростями, которые помогут вам выбрать самый сочный и спелый арбуз для себя и домашних.
Покупайте в проверенных местах
Хотите, чтобы ваши шансы приобрести сочный арбуз увеличились в несколько раз? Не покупайте полосатую ягоду на трассах и в сомнительных точках. За сочным арбузом отправляйтесь на большие рынки или в специализированные торговые павильоны. Конечно, и там вам может попасться ягода не самого идеального качества, но это скорее исключение.
Раз и навсегда объясним, почему арбузы не стоит приобретать на шоссе. Дело в том, что кожа полосатой ягоды, несмотря на толщину, слишком чувствительно к окружающим факторам. А на дороге, что вполне очевидно, слишком много бактерий и вредных микроорганизмов. Плюс вы никогда не узнаете наверняка, откуда на трассу привезли прекрасные с виду арбузы.
Посмотрите на размер
Размер арбуза имеет важное значение. Идеальный арбуз не маленький и не большой — он среднего размера. Вы, конечно, можете не послушаться и приобрести крупный или, напротив, миниатюрный плод, но слишком велика вероятность, что такая ягода в итоге не будет отличаться сочным вкусом и приятным ароматом. Большой размер арбуза может свидетельствовать о том, что его искусственно подкормили, а маленькому плоду, скорее всего, просто не хватило времени, чтобы дозреть.
Потрогайте и постучите
Не стесняйтесь трогать арбуз и стучать по его корке. Это ваше законное право, ведь других эффективных способов выбрать сочную ягоду просто не существует. Внешний вид всех арбузов идентичен, а значит опираться при выборе следует на какие-то другие признаки.
Кожица арбуза должна быть блестящей, как бы «деревянной». На ней не должно быть серьезных трещин, вмятин, царапин и других повреждений. Такие несовершенства являются источником бактерий.
Если решились стучать по арбузу, то делайте это грамотно, чтобы торговцы не разглядели в вас дилетанта и не продали под шумок некачественный товар. Стучать по арбузу следует тыльной стороной ладони. Стук должен быть глухим. А если немного сжать арбуз сверху и снизу — он должен немного затрещать. Это хорошие знаки, которые можно смело рассматривать как аргументы в пользу покупки.
Как выбрать арбуз-девочку? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Арбуз-девочка: главные особенности
- Как правильно выбрать арбуз-девочку: приемы и нюансы
Чтобы не мучиться с большим количеством косточек в арбузе, на ягодном прилавке необходимо отыскать плод-девочку. Ягоды женского пола отличаются своей сладостью и сочностью, но найти их очень сложно, ведь на 2 десятка арбузов-мальчиков насчитывается всего 1 девочка. С чего же начать поиски сладкого спелого арбуза?
Арбуз-девочка: главные особенности
Для этого требуется знать об основных характеристиках арбузов разных полов. Половая принадлежность определяется по форме попки ягоды. Арбузы-мальчики характеризуются рельефной попкой, а серединка значительно углублена и представляет собой крохотную сухую точку, в которую сходятся кончики полосок. Девочки имеют плоскую попку, которая характеризуется минимальным углублением, с большим пятнышком.
Однако только отыскать арбуз женского пола недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что он вкусный, сладкий, а, главное, безопасный для употребления. Это необходимо, так как многие арбузы обрабатываются нитратами, которые пагубно влияют на здоровье человека. Также неправильное соблюдение условий хранения приводит к тому, что плод может впитать токсичные вещества. Отобранная ягода по следующим правилам не принесет вреда для здоровья.
Сезон и условия и место хранения
- Ответственный продавец. Лучше всего, если ягоды будут выложены на специальных прилавках, которые находятся в павильоне для хранения бахчевых культур, либо в магазинах. Эти лотки должны превышать 25 сантиметров в высоту. Плоды должны располагаться в тени, чтобы исключалось попадание прямых солнечных лучей на них. Также внешний вид плода должен быть чистым. Санитарные нормы хранения должны четко соблюдаться продавцом. Чтобы полностью удостовериться в безопасности товара, можно попросить у продавца сертификат о прохождении экспертизы на нитраты.
- Ни в коем случае нельзя покупать арбуз, который продают около дороги. Это обусловлено тем, что бахчевые активно впитывают различные вещества внешней среды через микротрещины на кожуре. Употребив напитанный выхлопными токсинами плод можно получить сильное отравление.
- Сезон. Бахчевые начинают вызревать, начиная с середины июля, но это касается только южных стран Средней Азии, в России сезонные плоды продаются с середины августа до конца сентября. Если продавец вас уверяет, что арбуз в июле – ранний сорт, сразу можно делать вывод, что плод содержит нитраты.
Мякоть плода
При покупке арбуза на рынке в большинстве случаев его можно попробовать, чтобы убедиться, что плод спелый. Если продавец вам вырезал кусочек ягоды, не спешите его кушать, сначала обратите внимание на мякоть на срезе. Если она имеет гладкую и ровную структуру, в ее составе повышенный уровень нитратов. От такого сомнительного удовольствия нужно отказаться. При зернистой мякоти можно сделать вывод, что арбуз натуральный.
Цвет мякоти также укажет на натуральность плода. Ее алый оттенок бывает только у северных сортов, которые отличаются небольшими размерами. Натуральный южный арбуз имеет розовый цвет. Если перед вами плод весом в 10 килограмм, имеющий красную мякоть, он выращен на нитратах. Также о нитратах скажет мякоть, красный цвет которой имеет сиреневый оттенок.
Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, можно посмотреть в этом видео.
Не стоит покупать плод, который был надрезан в ваше отсутствие, так как его могли резать грязным ножом, или за время нахождения без холодильника он мог скиснуть.
Как правильно выбрать арбуз-девочку: приемы и нюансы
Сезонные арбузы-девочки, хранящиеся в соответствии с санитарными нормами, могут быть пресными и недозревшими. Чтобы найти сочную и сладкую ягоду, требуется пользоваться некоторыми приемами для их определения.
Вес, твердость, звук
- Арбуз, вес которого будет приближаться к 10 килограммам, наиболее спелый. Однако не стоит отдавать предпочтение ягодам, превышающим этот вес, они могут оказаться перезрелыми.
- Чтобы определить спелость ягоды, ее нужно послушать. Для этого следует взять ее посередине полосок двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый плод начнет издавать тихий треск, а от неспелого ничего нельзя услышать. Также требуется постучать по кожуре, звонкий звук выдаст зеленую и водянистую ягоду, а глухой найдет спелую и сладкую.
- Кожура должна быть твердой, глянцевой. Чтобы определить твердость, нужно просто нажать на кожуру пальцами, если она прогнулась, значит, плод зеленый. Ни в коем случае нельзя покупать ягоду с очевидными повреждениями, даже самыми незначительными, так как они могут свидетельствовать о несвежести или ненатуральности товара.
Если перед вами два арбуза с одинаковыми параметрами, и вы не можете остановить выбор на одном из них, нужно брать более легкий. Это обусловлено тем, что водянистый плод имеет больший вес, но он лишен сладости, а более легкая ягода будет слаще.
Внешние характеристики
Плод, который полностью налился влагой, перестает питаться от куста, из-за чего арбузный хвостик начинает сохнуть. Если перед вами арбуз с абсолютно сухим хвостиком, он спелый, сочный и сладкий. Отсутствие хвостика с очевидным ровным срезом должно насторожить. Некоторые продавцы в корыстных целях срезают зеленые кусочки куста, чтобы скрыть факт недозревшего плода. Если же хвостика нет, но на его месте неровный след, значит, он просто отломался при транспортировке.
Спелость арбуза можно определить по оттенку «щечки». «Щечкой» называют то место ягоды, на котором она лежала, когда созревала.
Если «щечка» желтого или оранжевого оттенка, значит арбуз спелый. Чем ярче «щечка», тем спелее плод. Белый участок указывает на незрелый арбуз.
Хороший плод имеет правильную форму шара, а цвет его кожуры должен характеризоваться очень темными и светлыми полосами. Чем контрастнее кожура ягоды, тем ее мякоть вкуснее.
Узнайте о полезных свойствах арбуза и медицинских противопоказаниях к их приему.
Как засолить арбуз на зиму: подробное руководство.
В этом видео собраны все секреты и тонкости выбора сочного, спелого арбуза. Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии и дополнения!
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз и отличить девочку от мальчика
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз и отличить девочку от мальчика – в летнюю пору года эта информация интересует каждого покупателя. Ведь арбуз в продаже увидеть реально уже в июле, однако эксперты пояснили, что биологически арбуз созревает в августе. В этой ягоде воды 90%, поэтому арбуз такой мочегонный. Это его свойство помогает людям с отёками на фоне сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Полезен арбуз также для печени, потому что очищает её от различных токсинов. Содержащаяся в арбузе в большом количестве фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на работу кровеносной системы.
В спелом и сладком арбузе содержится много полезных для организма человека веществ
Сладкий вкус арбузу придают содержащиеся в нём глюкоза и сахароза. Эти составляющие не только легки для усваивания – они ещё и пользу организму приносят.
Полезными свойствами обладает и содержащаяся в ягоде клетчатка. Она помогает перистальтике кишечника, так что ежедневное употребление арбуза облегчит состояние людей, страдающих запорами.
При нефритах и пиелонефритах ягода окажется полезной природными щелочами, входящими в состав арбуза. Полезен он и тем, что препятствует тому, чтобы в почках образовывались камни.
Для гипертоников арбуз также очень полезен, ведь если съесть всего 150 граммов этой ягоды, можно получить магния столько, сколько необходимо человеку в сутки. Помимо всех этих полезных качеств арбуза, он ещё и снабдит организм набором витаминов.
Когда и где следует выбирать спелый и сладкий арбуз
Когда
Бахчеводы рассказали представителям СМИ, что не сомневаться в том, что арбуз дозрел без помощи того или иного химического препарата, можно с августа месяца. Те же ягоды, что продаются с июля, возможно и будут раннеспелых сортов, однако уверенно сказать, что это так, а не арбуз просто накачали нитратами, очень сложно.
Где
В идеале арбуз следует покупать в палатках неподалёку от поля, с которого его и принесли. Но такой вариант далеко не каждому покупателю доступен и удобен. Поэтому можно купить арбуз на городском рынке. С супермаркетами следует быть осторожными, там могли сделать оптовую закупку ещё незрелых арбузов.
Палатка рядом с трассой – вариант удобный, но для здоровья не желательный. Ведь сорванная ягода продолжает дышать, а вблизи дороги она способна впитать в себя немало пыли и выхлопных газов, смотря по тому, как долго арбуз здесь находится.
Правильно выбрать спелый и сладкий арбуз можно по его внешним данным
Каким арбуз должен быть визуально
Прежде всего – это максимально контрастные полосы и твёрдая с блеском корка. Мягкость корки должна насторожить. Бахчеводы пояснили, что у дозрелой ягоды, которая влагу больше не впитывает, корка становится твёрдой. Таким образом плод сообщает о своей зрелости.
Весить арбуз в идеале должен от 6 до 10 кг. Меньший вес может говорить о незрелости ягоды, а больший – о наличии в ней нитратов.
На каждом арбузе имеется пятно – на нём ягода лежала во время вызревания. Если сорт арбуза некрупный, то нормальный размер пятна – сантиметров 5. Если крупный – 10. Больший размер говорит о недостатке света при созревании, а значит, вкусным арбуз точно не будет. Плохой вкус и у ягоды с белым пятном.
Как отличить арбуз-девочку от арбуза-мальчика
Арбуз является двуполой ягодой. У девочек место от цветочка более плоское и сам кружочек широкий. Они считаются более вкусными, потому что они слаще и косточек в них меньше. Мальчики менее сладкие, а противоположный хвостику низ у них более выпуклый и с местом от цветочка в виде точки.
Похлопать, похрустеть и послушать арбуз, определяя степень его зрелости – не так-то просто. Здесь важно понимать, что такое звук звонкий и что такое – глухой. Этому нужно научиться у бахчевода или другого специалиста.
Если по арбузу слегка постукивать, и при этом слышен звук звонкий – мякоть у него пористая, то есть арбуз спелый. Если при лёгком сжатии слышится потрескивание – мякоть спелая и сочная.
Расскажет о спелости и плодоножка (хвостик). Во-первых, если хвостика нет, это может свидетельствовать о том, что оторвали её специально, то есть качество арбуза не на высоте.
Пересушенный вид хвостика расскажет о том, что сорвали его давным-давно и вкусным он быть не может. Сухая плодоножка и толстая расскажет о том, что сорвали арбуз недозревшим, после чего он лежит так долго, что хвостик успел засохнуть. В меру сухой и тонкий хвостик – то, что надо, такой арбуз и следует покупать.
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз по его мякоти
Иногда продавцы готовы показать мякоть арбуза, уверяя, что он спелый и сладкий. Мякоть должна быть насыщенного красного цвета, но не с фиолетовым оттенком – такой арбуз перенасыщен нитратами.
Семечки в спелой ягоде будут чёрными или коричневыми, но не белыми – это признак недостаточной зрелости арбуза.
Если волоконца в мякоти арбуза белые – это нормально, а жёлтые говорят, что ягода перекормлена нитратами.
Если арбуз выбран правильно, его мякоть так и искрится крупинками, если ягода выросла с помощью нитратов, поверхность её мякоти окажется гладкой.
Как выбрать арбуз спелый и сладкий девочку. Как выбрать арбуз девочку или мальчика
На полках магазинов уже начали появляться любимые многими арбузы. Каждый год покупатели старательно ищут на прилавках самые вкусные экземпляры, пользуясь рекомендациями специалистов в области агротехники и проверенными методами. Так, один из популярных народных советов гласит, что выбирать нужно обязательно арбуз «девочку», потому что в нем якобы меньше косточек. Разбираемся, как выбрать спелый и сладкий арбуз, кого выбирать — девочку или мальчика, и вообще стоит ли придавать значение половой принадлежности представителей этого вида ягоды?
Как выбрать арбуз девочку или мальчика
Начать следует с того, что разделение по гендерному признаку весьма условное, ведь завязь изначально может образоваться только на женских цветках. А мужские соцветия необходимы лишь для опыления (не зря их называют «пустоцветами»).
Различать арбузы по половому признаку стали на основании формы «попки» (то место, на котором изначально был цветок). Считается, что у «девочек» это место ровное, а образовавшееся пятно – крупное.
На фото арбуз девочка
У «мальчиков» низ ягоды вогнутый, немного рельефный, кружок маленький, больше напоминающий точку.
На фото арбуз мальчик
Какой арбуз наиболее спелый и сладкий — мальчик или девочка?
Что касается вкусовых особенностей арбузов определенного пола, то в этом вопросе бахчеводы однозначно заявляют о несостоятельности подобных теорий. По мнению специалистов, обращать внимание надо совсем на другие критерии.
Как выбрать действительно спелый и сладкий арбуз?
— У спелых и сладких арбузов тсутствуют механических повреждений
Это первое на что нужно смотреть, чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз. На поверхности не должно быть трещин, отверстий и других повреждений. Их появление означает, что внутрь уже успели проникнуть бактерии.
— У спелых и сладких арбузов средний размер
Известно, что слишком большие экземпляры практически всегда оказываются недостаточно сладкими. Но ошибочно также полагать, что небольшой размер плода свидетельствует об отсутствии стимуляторов роста, а значит, указывает на спелость. На самом деле маленький арбуз может оказаться водянистым и совершенно несладким ввиду вмешательства других факторов. Оптимально брать представителей среднего размера весом 7-10 кг.
— У спелых и сладких арбузов тонкая корка
Принято считать, что обращать внимание нужно в первую очередь на мякоть, а именно на интенсивность ее цвета. На самом деле это спорное утверждение и касается лишь арбузов, находящихся на бахче до полного созревания. Непосредственно в местах продажи лучше смотреть на корку: чем она тоньше, тем вкуснее и спелее окажется ягода. Если разрез увидеть невозможно, следует сжать арбуз в руках. С большой вероятностью именно тонкокорый экземпляр издаст хруст.
— Спелые и сладкие арбузы издают глухой звук
Микропустоты, образовавшиеся в созревшем арбузе, служат причиной глухого звука в момент хлопка по корке. Недозревший плод звучит звонче, поскольку его плотность оказывается более высокой. Следует также учитывать, что в конце сезона (конец августа и сентябрь) этот критерий работает не всегда, ведь на рынке все чаще появляются переспевшие ягоды, которые уже не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами.
— Спелые и сладкие арбузы имеют контрастные полоски
Если речь идет о классическом полосатом арбузе, то обязательно нужно смотреть на контраст между темными и светлыми полосками. Чем сильнее выражена разница, тем спелее окажется выбранная ягода.
Как выбрать арбуз правильно: проверенные советы
Как выбрать арбуз — сладкую и сочную летнюю ягоду, которая удаляет жажду и любима всеми? Этот вопрос нередко задают те, кто хоть раз приносил домой внешне красивый арбуз, разрезав который, наблюдал вместо сочной красной мякоти безвкусную и бесцветную. И еще неприятнее ситуация, когда вкусив витаминную арбузную дольку, случается отравление нитратами.
Фото: pexels.com
Чтобы купить достойный, ароматный, полный витаминов и полезных микроэлементов плод, следуйте следующим советам по выбору:
Первое правило: требуйте документы на продукцию
Подойдя к торговой точке, в первую очередь попросите у продавца сертификат качества продукции, в котором указывается место, где выращивали ягоду, сорт, возраст, сроки сбора урожая и результаты анализа на содержание нитратов.
Второе правило: не гонитесь за ранней ягодой
С приходом лета арбуз, калорийность которого небольшая, хочется попробовать уже в июне. И в погоне за выгодой производители сдабривают поля стимуляторами роста. Да и должного вкуса такой продукт не имеет. Поэтому не торопитесь покупать бахчевые, как только они появятся на прилавках. Сезон арбузов — август. Именно к этому месяцу вкусная ягода созревает, ее можно не боясь употреблять и взрослым, и детям.
Фото: publicdomainpictures.net
Третье правило: не покупайте арбузы «с асфальта»
Арбуз — ягода хрупкая, а в едва заметные трещины с пылью могут попасть микроорганизмы и бактерии. Поэтому приобретать ягоду можно исключительно в специально оборудованных павильонах или магазинах.
Покупая арбуз в палатке, учитывайте наличие настилов. Они должны быть высотой от 15 см от земли. Бахчевые культуры как губка впитывают опасные вещества. Приобретать их в точках около дорог либо промышленных предприятий категорически нельзя. Также не следует брать разрезанный арбуз. Даже если изначально он был безупречным, в мякоть попадут микробы и сделают небезопасным.
Четвертое правило: всегда осматривайте товар
Не поручайте выбор продавцу. Всегда внимательно осматривайте поверхность, обращайте внимание на такие изъяны:
- вмятины;
- пятна;
- царапины на корке.
Самые надежные арбузы — круглой либо овальной формы, с ровной, гладкой поверхностью. Контрастные полосы, яркий цвет и блестящая корка свидетельствуют о спелости.
Попробуйте проткнуть кожуру арбуза ногтем — если продукт качественный, сделать это не получится. Еще один секрет выбора: от незрелого плода часто ощущается запах свежескошенного сена.
Читайте также: Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты
Фото: publicdomainpictures.net
Пятое правило: внимание — хвостик
Хвостик у спелого арбуза всегда сухой. Это обусловлено тем, что когда ягода пересыхает, то больше не нуждается во влаге от грунта. А зеленый хвостик — явное свидетельство того, что процесс созревания на момент сбора урожая не был завершен.
Если арбузы собрали с поля неспелыми и долго хранили, хвостик желтеет и подсыхает. Отличить такой продукт от качественного можно, дотронувшись до хвостика. У спелого он хрупкий, а у зеленого — вялый. Если хвостик отрезан, никогда не приобретайте арбуз — польза от него будет минимальной, потому что продавцы таким образом часто маскируют низкокачественный продукт.
Шестое правило: загадка желтых пятен
Независимо от того, приобретаете вы красный или желтый арбуз, случается, что на кожуре явно виды грязно-оранжевые пятна. Появляются они от того, что ягода долго лежит на земле на одной стороне. Такие пятна называют «щечками». Если они слишком большие и светлые, не покупайте этот арбуз — он сорван раньше срока. Максимальный размер натуральной «щечки» не должен быть больше 10 см. Показатель спелости — маленькие светлые пятна на корке.
Фото: pexels.com
Седьмое правило: какой размер выбрать?
Помните, хранить разрезанные арбузы не рекомендуют. Слишком большие ягоды чаще выращивают на полях, где было использовано чрезмерное количество минеральных удобрений. Что касается маленьких арбузов, они зачастую несладкие.
Восьмое правило: слушаем звук
Выбрали понравившийся арбуз? Аккуратно постучите по его поверхности кулаком. Если звук звонкий, берите не раздумывая. А вот глухой звук может сообщать, что ягода не вызрела. Еще один способ проверить зрелость — приложить к корке ухо и слегка придавить. Созревший арбуз легко затрещит.
Фото: publicdomainpictures.net
Девятое правило: определяем пол арбуза
Существуют арбузы женского и мужского пола. Чтобы определить половую принадлежность, посмотрите на нижнюю часть ягоды. Если она плоская, коричневая — это «девочка», более сладкая, с минимальным количеством косточек. У арбузов мужского пола нижняя часть выпуклая, а коричневого пятна чаще всего нет или оно очень маленькое.
Десятое правило: как выявить нитраты?
Даже если вы выбрали арбуз по всем вышеуказанным правилам и видели сертификат качества на него, не исключено, что в нем все-таки есть нитраты. Поэтому, разрезав ягоду, перед дегустацией посмотрите на ее цвет. Неестественно яркий алый оттенок и наличие желтых волокон может свидетельствовать, что арбуз перекормлен химией. Знайте, ядовитые вещества, которые склонен впитывать плод, концентрируются близко к корке. Поэтому детям лучше всего вырезайте сочную середину.
Теперь вы знаете, как выбрать крупную ягоду с сахарной мякотью и вкусным летним ароматом. Зрелые арбузы, выращенные на бахче, очень полезны. А еще они прекрасно подходят для вкусной летней диеты и разгрузочных дней.
Читайте также: Сколько и как варить компот правильно
«Девочки» слаще «мальчиков»? Семь главных мифов об арбузах
Почему красная мякоть не всегда говорит о сладости арбуза, должен ли хвостик быть сухим и почему не стоит пугаться белых косточек, «АиФ-Черноземье» рассказали опытные бахчеводы.
Август – праздник для любителей арбузов. Можно каждый день наслаждаться любимой полосатой ягодой. Считается, что именно к концу лета арбузы становятся самыми вкусными и полезными. Но так ли это на самом деле?
«АиФ-Черноземье» собрал самые популярные мифы об арбузах и вместе с липецкими бахчеводами Татьяной и Анатолием Поповыми решил разобраться, что из этих утверждений — правда, а что – нет.
Миф первый. Красный значит сладкий
Часто продавцы специально надрезают арбуз, чтобы продемонстрировать покупателю красную мякоть. Именно она считается показателем зрелости.
«Это утверждение справедливо только в отношении правильно, вовремя созревших арбузов. Если они лежали на бахче до самого августа, то, действительно, чем ягода краснее, тем она вкуснее, — говорит Анатолий Попов. – А можно купить арбуз в начале июля, разрезать – он будет красным, но совершенно безвкусным. Так что при выборе ягоды не стоит ориентироваться только на цвет. К тому же, есть сорта с розовой и даже жёлтой мякотью. Лучше посмотреть на корку: мы заметили такую закономерность, чем она тоньше, тем арбуз спелее, а значит – вкуснее».
Миф второй. Самые вкусные — в конце августа
Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Те же ягоды, что продают в июле, вызывают у покупателей недоверие: не рановато ли?
«Как правило, для выращивания арбуза необходимо 90 дней. Но сегодня существует множество сортов, которые созревают за 70-80 дней, — объясняет Татьяна Попова. – Кроме того, многое зависит от погоды и от того, когда ягоду посадили: если в апреле, то конец июня – начало июля – вполне нормальное время для её созревания. Мы сажаем арбуз в открытый грунт в мае, следовательно, урожай собираем в первых числах августа».
Миф третий. Чем крупнее, тем лучше
Бытует мнение, что хороший, спелый арбуз обычно крупных размеров. Поэтому любители сладкой ягоды стараются выбрать плод побольше и с сухим хвостиком.
«Тут многое тоже зависит от сорта. Есть такие арбузы, для которых большой вес – в 16-18 килограммов, считается нормой. Но, чаще всего, это поздние сорта. Если огромные плоды продаются в июле, это как минимум должно насторожить, — говорит Татьяна. – Самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 12 килограммов. Обычно средний вес ягоды составляет 9-10 килограммов. А высохший хвостик говорит о том, что арбуз немного полежал. У только что сорванного он чаще всего зелёный».
Миф четвертый. Дырки на арбузе – следы уколов
В интернете ходит много разных страшилок о том, как арбузы накачивают химией. Поэтому, прежде чем выбрать ягоду, нужно поискать на ней следы от игл.
«Во-первых, дырочки от шприца обнаружить практически не возможно, а во-вторых, недобросовестные бахчеводы могут и не обкалывать арбуз, а вносить химическую подкормку прямо под корень, — объясняет Анатолий. — Так что отличить по внешнему виду, плод, выращенный на нитратах, очень сложно. Есть только один способ это сделать — провести анализ в специализированной лаборатории. А дырочки в арбузе могут быть результатом механического повреждения».
Миф пятый. Есть арбузы-«девочки» и «мальчики»
Некоторые люди всерьёз пытаются определить пол арбуза и советуют покупать особей женского пола, так как они вкуснее «мальчишек».
«Мне кажется, это самый настоящий миф, — смеётся Анатолий. – У арбузов есть женские и мужские цветки. Но завязывается плод только на женском. Мужские же служат исключительно для опыления. Выходит, все арбузы – девочки. В любом случае при выборе ягоды в магазине на это точно не стоит обращать внимание».
Миф шестой. Хорошие арбузы — только с юга
Многие люди до сих пор считают, что вырастить спелые, сочные плоды в средней полосе невозможно. Они будут недозревшими и не вкусными.
«Мы выращиваем арбузы уже девять лет, как видите, нет ничего не возможного, — улыбается Татьяна. — Главное — подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить её в подходящий грунт. Почва у нас очень благодатная. Мы подкармливаем арбузы в самом начале – на этапе формирования плода, а потом они сами растут. Если погода поспособствует, то трудностей с выращиваем бахчи не возникнет».
Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек
Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.
Как выбрать правильный арбуз? Признак спелости арбуза – блеск. Выбирайте тот, что имеет блестящую корку. Кстати, на ощупь она должна быть твёрдой — если вы попытаетесь проткнуть её ногтём, у вас ничего не получится. Есть и ещё один проверенный способ определить спелость арбуза – ударить по нему пальцем. Спелый арбуз издаст глухой звук.
«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, — говорит Анатолий. — Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой. Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание. Нам ближе классическая – круглая или овальная».
Чем полезен арбуз?
«Всем известно, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он не может похвастаться. Но его ценят совсем за другие качества, — прокомментировала главный внештатный гастроэнтеролог, диетолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева. — Прежде всего, за его выраженный мочегонный эффект. Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость. Кроме того, высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения. Но помните, что всё хорошо в меру».
Есть ли у арбуза пол? — Растения
Есть ли у арбуза пол? — Растения — Disput.Az Forum Jump to contentZhalya Abiyeva 9,908
- Nüfuzlu
- Members
- 9,908
- 25,189 posts
- Gender:Female
- From:Baku
- 3 Years, 11 Months and 9 Days
fahrenheit 2,081
- Guru
- Members
- 2,081
- 3,844 posts
- From:Новый Уренгой
- 13 Years, 9 Months and 26 Days
sangacal 6,252
- Nüfuzlu
- Members
- 6,252
- 16,413 posts
- Gender:Male
- From:Город ветров.
- 7 Years, 2 Months and 29 Days
Mustafa-Kemal 3,900
- Wise
- Members
- 3,900
- 4,359 posts
- Gender:Male
- From:Turan
- 2 Years, 8 Months and 25 Days
Автопилот 257
- Almost Profi
- Members
- 257
- 573 posts
- Gender:Male
- From:BAKU
- 2 Years, 2 Months and 25 Days
F@y@ 19,204
- Avtoritet
- Members
- 19,204
- 15,731 posts
- Gender:Female
- From:Папина доча ! ☝️
- 3 Years and 12 Days
F@y@ 19,204
- Avtoritet
- Members
- 19,204
- 15,731 posts
- Gender:Female
- From:Папина доча ! ☝️
- 3 Years and 12 Days
Abbasov J. 35,761
- Лингвист и Вратарь
- Members
- 35,761
- 44,311 posts
- Gender:Male
- From:times immemorial…
- 12 Years, 3 Months and 15 Days
ЧЕ… 36,340
- Партизан
- Moderators
- 36,340
- 29,844 posts
- Gender:Male
- From:Аргентина
- 7 Years, 5 Months and 9 Days
- Veteran
- Members
- 6,623
- 10,807 posts
- Gender:Male
- From:Local
- 8 Years, 10 Months and 14 Days
Аквилон 29,209
- Nüfuzlu
- Members
- 29,209
- 37,521 posts
- Gender:Male
- From:Б
- 3 Years, 7 Months and 17 Days
Heydar Ali 6,540
- Old & Wise
- Members
- 6,540
- 8,161 posts
- Gender:Male
- From:Сисиан
- 7 Years, 1 Month and 7 Days
F@y@ 19,204
- Avtoritet
- Members
- 19,204
- 15,731 posts
- Gender:Female
- From:Папина доча ! ☝️
- 3 Years and 12 Days
Heydar Ali 6,540
- Old & Wise
- Members
- 6,540
- 8,161 posts
- Gender: