Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Как перейти на вегетарианство – Как перейти на вегетарианство? Несколько здравых рекомендаций

Posted on 26.04.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Год к вегетарианству. Личный опыт
  • стройность и здоровье еще никому не вредили
    • Почему?
        • Мировоззрение
        • Здоровье
        • Дань моде
        • Экологические принципы
        • Стройность
        • Неестественность мясного рациона для человека
    •  Путь начинающего вегетарианца
        • Лучше разбить переход на 3 этапа:
    • Какие ошибки могут совершить неопытные вегетарианцы:
  • за и против. Интересные мнения
    • Можно ли изменить карму, а вместе с тем и гастрономические привычки
    • Вегетарианство с точки зрения здоровья
      • Вегетарианство для красоты
      • Вегетарианство — повышение энергетики
    • Культура питания других народов
      • Остров Окинава и диета местных жителей
      • Хунзы в Пакистане
      • Греки до 2-й мировой войны
    • Вегетарианство: за
      • Разрушающий эффект индустрии промышленного животноводства на экологию планеты
        • Санитарные нормы
        • Натуральное хозяйство как альтернатива антибиотикам
      • Человек должен оставаться человеком
  • С чего начать вегетарианство, как перейти, и какие побочные эффекты возможны
    • С чего начать вегетарианство
      • 1. Осознайте правильно
      • 2. Не спешите
      • 3. Упрощайте способ приготовления
      • 4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса
      • 5. Перестаньте использовать соль
      • 6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой
      • 7. Изменяйте рацион питания
    • Побочные эффекты перехода на вегетарианство
      • 1. Дефицит белка и аминокислот
      • 2. Дефицит жира
      • 3. Дефицит витамина D и В12
      • 4. Похудение
      • 5. Изменение образа жизни
  • Как перейти на вегетарианство
  • Вегетарианцами не рождаются? Личный опыт перехода на растительное питание
    • Первая неудача
    • Зачем эти ограничения?
    • Три мифа о вегетарианцах
    • Почему вегетарианство стало пыткой
    • Полезные книги
      • Какой бы путь вы ни выбрали, берегите здоровье и никогда не отказывайтесь от возможности узнать что-то новое.
  • Как правильно перейти на вегетарианское питание?
    • Плюсы вегетарианства
    • Переход на вегетарианское питание
    • Вегетарианское меню

Год к вегетарианству. Личный опыт

В древности мудрецы говорили, что жизнь человека начинается тогда, когда он задаётся вопросом о смысле своей жизни. До этого момента человек живёт на уровне животных, заботясь лишь о еде, крове, сне и защите. Пять лет назад последствия подобных дум о своей пользе в этом мире привели меня к вегетарианству и на путь йоги, историю которого я хочу вам поведать. Это не было мгновенным событием в моей жизни, я шла к нему целый год, а может и больше, кто знает.

Существует множество факторов, которые могут привести к отказу от мяса любого разумного человека, обладающего способностью анализировать. «Разумного», потому что тот, кто умеет думать, быстро поймёт пользу вегетарианства, сопоставив плюсы и минусы, почитав необходимое количество материалов, посмотрев на мир с широко открытыми глазами. И такое понимание я считаю самым главным шагом на пути к любым действиям. Семя, посеянное в почву сознания, побуждающее к действиям, рано или поздно обязательно взойдёт, вопрос лишь времени, силы воли, твёрдой решимости и кармы. Некоторыми из таких пониманий, в зависимости от уровня мышления личности, могут быть: вред мяса для здоровья, страдание животных, истребление лесов на Земле из-за пастбищ, загрязнение воздуха от парниковых газов на скотобойнях и понимание закона кармы. Однако что может побудить человека, ни в чём не нуждающегося, живущего в достатке и комфортных условиях, не страдающего от чего бы то ни было, задуматься об этом? Или может ли что-либо привести человека, постоянно борющегося за своё выживание, не имеющего ни жилья, ни еды, к подобным мыслям? Расскажу лишь о своём примере, как я, не имея представлений о йоге и карме, столкнулась с вегетарианством.

Выросла я в обычной казахской семье, где употребление горячей еды с мясом минимум два раза в день — на обед и ужин — считается необходимым условием для поддержания здоровья, поэтому о вреде мяса не могло быть и речи. Наоборот, считалось, что, исключив мясо из рациона, можно нанести ущерб своему здоровью, ведь наши предки с давних времён питались им, и, должно быть, это заложено в наших генах. Вредным я считала только свинину, так как об этом говорят в исламе, но почему оно вредное, я не задумывалась, считала, возможно, оно слишком жирное. А вот в пользе конины не сомневалась: все казахи об этом твердят, и казы (кишка коня, набитая мясом) считается деликатесом. Но страдания скота не могли меня не беспокоить. Я была впечатлительной и с детства любила животный мир. Ещё с младенческих лет, когда бывала в деревне, много раз видела, как дедушка забивает скот, и придерживала за ножки, пока сдирали кожу, чтобы меня не посчитали трусишкой. Я не смотрела, только когда рассекали горло, и молилась про себя, чтобы это сделали как можно быстрее, чтобы барашек не успел почувствовать боль и сразу умер. Однако конвульсивные судороги барашка, после того как содрали кожу, сильно запечатлелись в моей памяти, и мне казалось, что он все ещё страдает. Вопрос о том, почему мы их едим, не стоял передо мной, так как на него я получила ответ в одной книге, где описывалось, как сам Бог даровал барашка для жертвоприношения, когда один из пророков, по своей преданности Всевышнему, хотел принести в жертву своего сына. Поэтому с детства у меня не было сомнений в том, что некоторые животные созданы Богом, чтобы быть пищей для нас. Вопрос стоял в том, почему они должны чувствовать при этом боль? И этот вопрос долго висел в моём сознании, пока я не начала думать о смысле своей жизни.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
любовь, сострадание

На втором курсе университета, обучаясь на программиста и думая о своём будущем, я начала задаваться вопросами: «Какую пользу я приношу этому миру? Неужели я только получаю, но ничего не отдаю? Какой вклад я внесу в развитие мира?

». Вопросы — лучшее средство развития личности, если быть честным с самим собой. Стоит только задать себе вопрос, как Вселенная закрутится вокруг тебя и предоставит множество ответов. Я читала разные книги и статьи о саморазвитии, о религиях, о достижении поставленных целей, о нравственности, о бизнесе, о зомбировании людей, о пирамидах, о бермудском треугольнике, об экологии и о многом другом. В голове зарождалось всё больше и больше вопросов, ответы на которых я не находила. Приведу те из них, которые сильнее впечатляли и привели к вегетарианству.

Однажды в памяти всплыл тот вопрос о чувстве боли животных, когда их забивают. Сейчас, вспоминая прошлое, я понимаю, что, действительно, «истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего». В то время, не подозревая о возможности перехода к вегетарианству, я наткнулась именно на такую статью, какую могла понять тогда: об ярёмной вене, которая находится на шее у животных, и когда при забое скота рассекают ему горло, теряется связь с нервной системой, отчего животное не чувствует боли. Не представляете, каким облегчением это было для меня, — теперь мясо можно есть, не беспокоясь о животных. Ведь я живу в стране, где забой скота происходит по общеобязательным правилам, которые соблюдают все мусульманские страны, где сначала быстрым движением рассекают горло и проливают всю кровь в тазик, и только после разделывают. Тут же я нашла ответ на вопрос о свинине, что нельзя её есть, потому что у свиньи шея толстая, и перерезать ярёмную вену ей трудно, отчего её убивают просто ударом ножа в живот, и то, что свинья питается чем попало, и её мясо содержит до 97% мочевой кислоты, которая вредна для организма. Моя впечатлительность сделала остальное, и хотя я не употребляла свинину, узнав какие продукты в магазине могут содержать свиной жир, решила исключить их из своего рациона, например «Сникерс». Покончив со свининой навсегда, я продолжала искать и читать разные статьи в Интернете об употреблении мяса. Когда человек настраивается на определённую волну поиска, то информация начинает приходить отовсюду: «случайно» начинаешь натыкаться на нужные сайты, на нужных людей, на нужную информацию. Следующим шагом было чтение статьи о переваривании мяса, о том, как в человеческой 12-метровой тонкой кишке при тёплой температуре мясо начинает разлагаться и выделять яды, о том, что пищеварительная система хищных животных и травоядных отличаются, о существовании вегетарианцев, веганов и сыроедов; и сомнение в правильности употребления любого мяса начало зарождаться во мне. Воображая прочитанное, я перестала получать столько удовольствия при поедании мяса как раньше, но всё же продолжала.

Однажды, просматривая картинки во «ВКонтакте», я наткнулась на одну, где написано было: «Ты не можешь называть себя человеком, пока не посмотришь фильм «Земляне

», которая вызвала во мне сильное любопытство, и я решила посмотреть. Тогда одним из моих бесплодных беспокойств была забота об ухудшающейся экологии на Земле, поэтому я предполагала, что фильм будет о планете Земля, об экологии и о человечестве. Но это был фильм о скотоводстве и природе, о животных и птицах, о молоке и яйцах, о жестокости и страданиях, о беспомощности и невежестве, о землянах и действительности. Большую часть фильма смотрела с полузакрытыми глазами в слезах. После нашла ещё несколько фильмов на такую же тему, где показывали то же самое — страдания животных — то, чего я не люблю больше всего. Если до этого я читала статьи о пользе вегетарианства для здоровья, то просмотр фильма открыл для меня моральную сторону вопроса, поставив второй плюсик в пользу отказа от мяса. Однако я не спешила перейти на новый режим питания. Ум человека настолько изворотлив и хитёр, что может удовлетворить любое эгоистичное желание, погрузив в иллюзию, лишь бы не нарушать уже сложившуюся комфортную ситуацию. По этой причине йоги стремятся успокоить ум и взять его под контроль. Я же вспомнила деревню, дедушку, как он обращался с животными, со скотом, как он заботился о них, и начала убеждать себя в том, что всё, что показано в фильмах, происходит где-то в зарубежных странах, в Америке, в Европе. В том, что у нас, в Казахстане, у кого предки столетиями вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством, для которых скот был свят, являясь и едой, и одеждой, и средством передвижения, такое жестокое обращение с животными невозможно. О том, что в стране с населением в 15 миллионов, где нет ещё ни МакДональдса, ни других сетей фастфуда, ни больших бойней, как в фильме, не могут происходить такие душераздирающие события с животными. В итоге мне удалось убедить себя и оттянуть вегетарианство на некоторое время, но сомнение о правильности своего решения не было рассеяно, и изучение вопроса продолжалось.

поиски.jpg

Следующим инструментом, повлиявшим на меня, была картинка из демотиватора, где был показан лес в форме лёгких, и одна часть была полностью истреблена. Тут влияние на меня оказала совокупность нескольких факторов: я была под впечатлением от фильма «Земляне», размышляла, правильно ли употреблять мясо, беспокоилась об экологии, об уничтожении лесов из-за скотоводства и о своей бесполезности миру и бездейственности. Под влиянием этих факторов я подумала о том, что в моей стране, возможно, и не происходят те события, показанные в фильме, однако я не могу с уверенностью заявлять об этом и ручаться за каждого скотовода в Казахстане, так как люди бывают разные, а у меня есть свойство смотреть на всё через розовые очки; о том, что сейчас у нас нет ни бойней такого масштаба, ни различных сетей фастфуда, но очевидно, что мы идём по пятам западных стран и когда-нибудь придём к этому, если не предпримем меры; вспомнила о своём беспокойстве об экологии и о возможности внести свой вклад в сохранение лесов, отказавшись от мяса. Таким образом, плюсов в пользу вегетарианства накопилось больше, чем минусов. Единственным, но важным беспокойством было возможное ухудшение здоровья из-за нехватки белков и витамина В12, который якобы содержится только в продуктах животного происхождения. Возник вопрос: как тогда живут миллиарды вегетарианцев и веганов, и даже сыроедов? Разразилась во мне борьба между страхом за здоровье и верой в существующих вегетарианцев. Страх был сильным, так как заболеть в нашей семье было будто самым большим грехом, ведь можно предоставить много хлопот и беспокойств родным, заработать неприятное чувство вины. С другой стороны, и вера в правильности решения вегетарианцев, с которыми я не была знакома, о возможности их существования без ущерба для своего здоровья, была непоколебимой по непонятным для меня причинам, ведь вера сама по себе есть неимоверная сила. Возможно, я верила своей интуиции, с которой дружила с детства. А когда я вспомнила о том, что, отказавшись от мяса, могу внести вклад в спасение лесов от уничтожения и таким образом хотя бы начать действовать на благо миру, моя «слепая» вера одержала победу над страхом. Решение было принято — встать на путь вегетарианства со следующими условиями: первое — отныне я не буду употреблять мясо, но иногда, когда бываю дома у родителей, буду есть казы, это ведь редко бывает, а оно такое вкусное, да и ем мало; второе — я всегда могу вернуться к мясоедению, если возникнут проблемы со здоровьем. Столь странные условия, конечно, были продиктованы моим не до конца поверженным страхом, во мне не хватало преданности выбранному пути, поэтому было намерение сойти с него в случае непредвиденных обстоятельств. Это как в отношениях без преданности, когда женщина выходит замуж, думая, что можно развестись, если что-то не будет её устраивать, в итоге она обязательно воспользуется этим и рано или поздно разведётся. Так же и я, продержавшись всего неделю на вегетарианстве и питаясь только варениками с картошкой, начала поддаваться сомнениям. Как болезнь сначала поражает самый слабый орган, так и сомнение напало на мой самый слабый аргумент в пользу вегетарианства — на моё намерение не причинять вред экологии отказом от мяса. Оно безжалостно начало шептать мне: «

Неужели ты думаешь, что добьёшься чего-то, если одна перестанешь есть мясо? Смотри, сколько людей вокруг ещё едят мясо? Как ты их убедишь отказаться от него? Как ты повлияешь на забой скота, ведь ты и так потребляешь мало мяса, и что будет, если ты откажешься от своего кусочка, скот ведь уже зарезали? Неужели ты воображаешь, что своим решением приносишь огромную пользу миру?». Нетрудно догадаться, к чему это привело в итоге, так как ответов на них у меня не было. Я благополучно оставила путь вегетарианства, обвинив себя в слабоволии, но продолжала изучение вопроса.

Часто Вселенная начинает помогать нам в минуты слабости, если цель, к которой стремимся, является благой. Она неустанно посылает нам знаки и символы, людей и ситуации. Снова засиживаясь в Интернете, я наткнулась на картинку со словами: «Безответственность: ни одна капля не считает себя виноватой в потопе». Слова меня сильно зацепили, так как от гордыни я ещё не избавилась, и мне стало стыдно за свой поступок. Как я могла поддаться сомнению, вести себя так безответственно и думать о том, ЧТО я могу сделать одна? Многие великие поступки начинались с примера одного и распространялись на многих. Как, если не на своём примере, я могу показать окружающим о возможности вегетарианства? Так во мне начали зарождаться более созидательные вопросы, и решение обратно вернуться на путь было принято. К этому моменту я прочитала ещё больше статей, и уверенность в правильности вегетарианства укреплялась во мне, неразрешённым оставался только вопрос о витамине В12, о котором так грозно пишут многие сторонники мясоедения и несостоявшиеся вегетарианцы. В то же время я планировала поездку в Америку по программе Work&Travel на три месяца, и, вспоминая впечатления от фильма «Земляне», я приняла решение — ни при каких условиях не дотрагиваться до мяса там в течение трёх месяцев. Во избежание резких перемен для своего организма я решила продолжать употреблять рыбу и молочные продукты. Когда мы принимаем твёрдое решение без всяких условий, как в моём первом случае, малые страстишки не способны сбить с пути. А когда мы ограничиваемся временем, то это ещё больше помогает удержаться на пути, так как известно, что это когда-нибудь закончится. Поэтому отказаться от мяса в Америке и даже не поддаваться желаниям, когда кто-то ел возле меня, не составило для меня труда.

выбор

Вернувшись домой после трёх месяцев воздержания от мясной пищи и оказавшись среди вкусной домашней еды, я не смогла устоять и решила отведать один раз мясное блюдо. Это было моим роковым решением на пути вегетарианства. Не будь этого решения, возможно, я продолжала бы свой путь из разумных соображений, но, не поборов пристрастий к вкусному мясу, только страдала бы от этого. Я стала бы одной из тех «агрессивных» вегетарианцев, которые со злобой грызут морковку и с вожделением смотрят на мясо. Но решив поесть мяса после долгой паузы, я почувствовала такую тяжесть, что пожалела о поспешном решении. Я ощутила, как тяжело на самом деле мясо переваривается, что съела я больше, чем нужно. Вспомнила статью о 12-метровой кишке, о ядах, выделяемых мясом, и возникло во мне такое отвращение к нему, и даже к любимому казы, которого хватило надолго, пока я не стала непоколебимой вегетарианкой. Так было принято моё окончательное и бесповоротное решение отказаться от поедания мяса, которого я придерживаюсь по сей день уже пятый год. И не от того возникшего отвращения я продолжаю вегетарианить, а от своей убеждённости в правильности своего решения, подкреплённого изменениями в моём самочувствии и жизни. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было началом моего пути к осознанности. Я отказалась от мяса, но не испытываю отвращения к тем, кто ещё продолжает есть, ведь когда-то и сама питалась им. Наоборот, именно такие люди вокруг укрепляют меня на пути, заставляют быть сильной и показать пример на своём опыте, чтоб и они рано или поздно смогли прийти к осознанности. Благодарю!

Эта длинная история только о моём становлении вегетарианцем, а что происходило на пути, когда я отказалась и от рыбы, как решился вопрос о витамине В12, когда и от кого я узнала о карме и йоге, расскажу вам в следующий раз. Ом!


www.oum.ru

стройность и здоровье еще никому не вредили

Всем привет! Многие просили меня разобрать подробнее вегетарианство. Сегодня я решила: пора! Наверное, это и есть одна из тех вечно живущих тем, которую как обсуждали испокон веков, так и будут обсуждать. Всегда были, есть и будут такие люди, которые видят в вегетарианстве решение многих проблем, и люди, настойчиво доказывающие вред отказа от животной пищи. Со своей стороны, я отлично понимаю и тех, и других. Переход на вегетарианство, как это сделать правильно, избежав основных ошибок.

Почему?

В некотором роде моя статья сегодня для тех, кто давно терзается почти Шекспировским вопросом: быть или не быть? Есть мясо или не есть?

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Статистика говорит, что в мире примерно миллиард вегетарианцев. Я была удивлена. Шестая часть населения планеты! И это число растёт. Для сравнения, в 90-е годы это была десятая часть. Означает ли это, что за вегетарианством будущее? Что заставляет людей делать для себя такой выбор?

я никого не емя никого не ем
Мировоззрение

Согласно основополагающему принципу вегетарианства, не может быть на Земле гармонии, мира, если люди готовы оправдывать убийство ради насыщения.

Как известно, вегетарианская идея зародилась в Индии. С чем у вас ассоциируется эта страна? У меня – с гармонией, духовностью, балансом. Удивительный народ. При перенаселенности, в общем-то довольно низком уровне жизни, они сохраняют мирную философию. Половина страны занимается сельским хозяйством, вегетарианцев 80%. Попробуй-ка, докажи им, что без мяса людям не выжить. Живут, и духовным развитием занимаются, и экономику поднимают.

что выбратьчто выбрать
В самых мирных течениях прослеживается вегетарианская философия. Различные посты, духовные практики очищения проводят параллель между ненасильственной культурой питания и духовным ростом. Людям могут быть отвратительны война, убийства, насилие. И, казалось бы, животных мы не убиваем, не мучаем, руки кровью не обагряем, просто мясо любим есть. Но кто-то же делает это за нас на скотобойнях. И там гуманностью не пахнет. А забота о животных делает мир добрее и осознаннее. Вот так вот, выходит, самая основная причина вегетарианства – стремление к миру во всем мире и личностному прогрессу.
Здоровье

Многие вегетарианцы встали на этот путь ради чистой, живой, здоровой еды, которая быстро и легко переваривается, налаживает пищеварение. К тому же, при лечении многих болезней врачи советуют исключать мясные продукты. Веганы питаются менее калорийно, нет излишка жиров.

Конечно, можно, и будучи вегетарианцем, питаться абсолютно неправильно, неполноценно, однако практика показывает, что, в большинстве своём, такие люди более щепетильны, ответственно относятся к тому, что находится в тарелке, стараются подбирать в каждодневном меню сбалансированное соотношение БЖУ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. И продукты выбирают максимально натуральные, с минимумом консервантов и прочего.

вегетарианствовегетарианство
Дань моде

Я знаю пару человек, которые увлеклись вегетарианством, потому что это модно, выделяет из толпы, придаёт этакий статус разборчивого, образованного, гуманного человека. Для многих примером являются кумиры среди звезд (Ума Турман, Памела Андерсон, Бред Питт, Ричард Гир, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Валерия, Сергей Безруков), спортсменов (Майк Тайсон, Брюс Ли, Мохаммед Али, Карл Льюис), гениев науки (Пифагор, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Лев Толстой, Бернард Шоу).

Обычно такой отказ от животной пищи очень поверхностный, больше напоказ, и некоторые, наигравшись, возвращаются к мясоедению. Но многих затягивает, они открывают для себя новые грани и возможности вегетарианства. И остаются в нём навсегда, уже более осознанно.

Экологические принципы

Веганское общество (The Vegan Society) привело такую статистику: более 30% зерна, которое выращивается каждый год, идёт на корм для мясных животных. Получается, сколько бы голодных народов Африки смогло бы питаться этим зерном? Или же, сколько лесов вырубается ежегодно ради пастбищ либо полей для как раз-таки посадки зерна на корм? А вода, сколько пресной воды уходит на разведение скота? Конечно, это всё возобновляемые ресурсы, но, тем не менее, энергия планеты истощается.

Тем более, с увеличением количества веганов уменьшилось количество потребляемого мяса, стали хоть немного, но меньше скота разводить. Выходит, всё-таки вегетарианский рацион способен повлиять на состояние планеты. Если учить людей мыслить глобальнее, воспитывать осознание роли каждого не только на свою судьбу, но и на судьбу всего мира, мы будем ответственнее. Хотя бы станет больше людей, способных донести бумажку до урны.

Стройность

Считается, что вегетарианцы стройнее. Конечно, в большинстве случаев это действительно так. Я не видела веганов с лишним весом. Но, чтобы стройность была здоровая, а не за счет дефицита мышечной массы, нужно тщательно подбирать рацион.

Первое время это довольно напрягает, однако со временем войдет в привычку продумывать каждый день меню, следить, чтобы было достаточно белка. Даже задумываться не придётся, что когда-то это казалось сложным.

Неестественность мясного рациона для человека

Тут приводятся самые разные примеры. Человеческий кишечник по длине больше похож на, скажем, кишечник лам, а у хищников он гораздо короче. Это приводится в доказательство того, что к мясной пище мы не приспособлены. Также у нас нет клыков, острых когтей, соответственно, природой не задумано, чтобы мы добывали себе мясо.

Конечно, нам дан разум, и мы можем сделать приспособления для охоты гораздо эффективнее когтей, но это другой разговор. Помимо этого, для многих вегетарианцев аргументом стало то, что дети изначально негативно реагируют на мясной прикорм. Хотя многие дети точно так же реагируют и на овощной прикорм, вообще на любой другой, кроме материнского молока.

сердцесердце

 Путь начинающего вегетарианца

Итак, вы приняли решение.

Если вы всегда были мясоедом, кидаться из огня в полымя нельзя. При резкой смене питания может начаться обострение хронических болезней, вместо бодрости и чувства лёгкости вы получите ровно обратный эффект. Поэтому правильный переход на вегетарианство постепенный, может длиться примерно месяц.

Лучше разбить переход на 3 этапа:
  1. В первую очередь начинайте убирать колбасы, полуфабрикаты. Употребление мяса лучше снизить сначала до 2 раз в неделю, а в остальные дни можно есть другие белковые продукты: бобовые, грибы, рыба, творог, орехи, молоко. Одновременно снижайте до минимума мучное, сладости.
  2. Недели через 2 можно мясо заменить продуктами пополам: из фарша и риса/овощей/круп. Котлетками, тефтелями, зразами – соотношение должно быть 1:1, вроде как и мясо есть, и его немного. Старайтесь есть такую пищу всё реже, и так 2 недели. Если вы хотите стать веганом, т.е. полностью отказаться от животной пищи, у вас должно быть действительно крепкое здоровье. Трижды подумайте, стоит ли переходить на такое категоричное питание. Веганство при наложении на поврежденный организм может дать побочные эффекты.
  3. Собственно, теперь вы – вегетарианец. Мяса в вашем рационе нет, может быть, нет и рыбы, молочных продуктов, яиц, если вы рискнули. В таком случае, позаботьтесь о достойной альтернативе. Рыбу способна заменить морская капуста, вместо молока можно употреблять аналоги – соевое, кокосовое, миндальное. Жиры тоже должны поступать. Например, арахисовое и растительные масла вместо сливочного. Чувствуете результат? В любом случае, поздравляю вас – вы смогли!

мясо или овощимясо или овощи

Какие ошибки могут совершить неопытные вегетарианцы:

  • Рубить с плеча. Нельзя резко переходить на вегетарианское питание. Ну, серьезно. А ведь бывает и так, когда решают: «С понедельника я – веган!», и в воскресенье судорожно доедают всю мясную пищу в холодильнике. Обилие тяжелой пищи – удар 1. Резкая смена рациона – удар 2. И в итоге получаем слабость, интоксикацию, прыщи, иногда бывает, что и месячные после такого стресса могут пропасть.
  • Здоровую пищу нездорово готовить. Картошка – жареная, вегетарианский фастфуд, полуфабрикаты – почему бы нет, соевая шоколадка – дайте две! Раз мяса нет, можно питаться как угодно? Вот и нет. Вегетарианский рацион не по умолчанию полезен. Тут надо проявить стойкость. Полезное питание – так полезное во всём.
  • Однообразие. Есть много полезных, здоровых продуктов, которые вам и надоесть-то толком не успеют, такое разнообразие. Внимательно отнеситесь к тому, чтобы рацион был сбалансированным. Включайте в меню всё разнообразие растительного мира: каши, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, мёд, грибы, водоросли, и прочее. Если вы не веган, то, конечно, молоко, молочные продукты! Так вы избежите недостатка витаминов, микроэлементов, белка, жиров, аминокислот, и, как следствие, многих болезней.
  •  Пренебрегать БАДами. Обязательно употребляйте витаминно-минеральные комплексы. Конечно, после консультации с врачом.
  • Одному, красивому, стоять в белом пальто. Не смотрите свысока на мясоедов. Каждому своё. С вегетарианством вы ведь выбираете мирную философию, верно?

Вегетарианство – путь ответственности.

Но он того стоит.

Удачного вам начинания!
Друзья, делитесь статьей в соцсетях.

Подписывайтесь на наши обновления.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

мясо или овощимясо или овощи

smotrivita.ru

за и против. Интересные мнения

Прежде чем решиться перейти на новый вид питания, многие наверняка задумывались над тем, какую пользу это им принесёт и как скажется на их здоровье. Взвешивая все за и против в отношении вегетарианства, мы начинаем понимать, что в конечном итоге объективно есть только за, а все против — это не что иное, как измышления и провокации от производителей, мягко говоря, не совсем полезных продуктов, маркетологов или псевдо-пропагандистов «здорового» питания. Они-то и искушают разум сомневающихся людей, ещё не сделавших окончательный выбор или только вступивших на этот путь.

Можно ли изменить карму, а вместе с тем и гастрономические привычки

Трудно менять образ жизни в наше время, когда средства массовой информации стали рупором для бизнеса, где каждый хочет завладеть мыслями человека, повести его в нужном для продавца направлении, продать ему что-нибудь.

Цель маркетологов — возвысить человека в его собственных глазах, если он сделает так, как учит реклама. Самооценка будет расти в зависимости от того, сколько и где он купит того или этого и что о нём подумают другие люди, а также как это отразится на его статусе в обществе.

Вот что стало важным и что является определяющим фактором при принятии решений большинством людей. Многие даже не задумываются об этом. Всё происходит настолько импульсивно и на уровне эмоций, что трудно проследить, где это решение зародилось. Это и нужно производителям товаров и продуктов, в чьи цели понятия «правильное питание» или «здоровый образ жизни» отнюдь не входят. Человек должен меньше думать, но больше реагировать. Так и живёт он в заколдованном круге: провоцируемый рекламой и обществом, приобретает и потребляет те продукты, которые и дальше стимулируют неосознанность его поведения.

И всё-таки в глубине души каждый из нас знает, что есть объективные факторы, которые существуют вне зависимости от PR-компаний и мнения большинства. Эти факторы построены на логике, в основе их лежат исследования, факты и доказательства.

Именно на них и стоит обратить своё внимание и впоследствии изучить их более подробно.

Перед тем как начать обзор, хотелось бы ответить на вопрос: «А как же быть с эскимосами или, скажем, с кастой неприкасаемых в Индии?» Вследствие своих действий в прошлом, которые сформировали их карму в настоящем, одни должны выживать в холоде, где главным источником пищи являются животные продукты, а другие вообще позабыты обществом, в котором живут. Так проявляется на внешнем плане закон кармы, хотя и он не непреклонен, и ситуацию можно изменить.

Следует упомянуть о том, что при переходе на вегетарианское питание одно лишь изменение рациона улучшит ваше здоровье и в целом изменит жизнь. Если вы дополните правильное питание физической нагрузкой и очищением ума, дисциплинируя его, делая более восприимчивым, то такой комплексный подход со временем принесёт блестящие результаты. Одним из вариантов комплексной практики могут быть йога-туры, где каждой составляющей (питанию, физической активности, концентрации ума) уделено равное внимание.

Вегетарианство с точки зрения здоровья

Обеспечивает долголетие и физическую выносливость среди сообществ долгожителей, как например японцы с острова Окинава, большинство которых придерживается вегетарианского питания. Чарльз Дарвин в одном из своих писем из кругосветного путешествия в 1834 году писал о выносливости: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, — это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включая бобовые. Для них обычным делом является перенос грузов весом от 50 до 90 кг из шахты на поверхность не менее 12 раз в день. Завтрак их состоит из инжира и маленьких буханок хлеба, обед — из варёных бобов, а ужин — из жареной пшеницы».

Овощи.jpgОвощи.jpg

А сколько вегетарианцев и веганов среди спортсменов в разных видах спорта и на самых высших уровнях!

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пища, богатая антиоксидантами и содержащая большой спектр витаминов и минералов, замедляет процессы старения клеток в организме.
  • Лёгкая пища требует меньше ресурсов и времени для её переваривания, следовательно, процесс прохождения её по ЖКТ минимален, что является большим плюсом для органов пищеварения, т. к. пища перестаёт застаиваться, а это, в свою очередь, ведёт к исчезновению многих проблем, связанных с ЖКТ.
  • Нормализуется кровяное давление. В растительном питании очень большое содержание калия, а этот элемент отвечает за снижение кровяного давления и регулирует водный баланс в организме. Переизбыток соли и натрия в организме ведёт к гипертонии, поэтому, для того чтобы сбалансировать содержание этого элемента, нужно включить в рацион продукты с высоким содержанием калия: бананы, картофель, фасоль, авокадо, сухофрукты, дыня, тыква, шпинат. Список велик, и его можно продолжать, ведь практически все фрукты и овощи содержат калий в избытке.
  • Повышается иммунитет за счёт высокого содержания витаминов и минералов в их натуральном виде.

Вегетарианство для красоты

  • Очищается кожа. Благодаря более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и высокому содержанию клетчатки в вегетарианской диете, в организме перестают скапливаться токсины, продукты распада в процессе переваривания быстро выводятся, что помогает организму очищаться на всех уровнях, и это благотворно отражается на состоянии кожи.
  • Фигура становится стройной и подтянутой. Большое количество растительной пищи способствует похудению, а употребление зелени борется с отложениями жира в ненужных местах. Вот почему желающим «постройнеть» рекомендуется пить зелёные коктейли — это помогает очень эффективно бороться с лишним весом.
  • Сияющие глаза. Включая в рацион питания большое количество натуральной растительной пищи, человек помогает своему организму интенсивно очищаться, что не может не сказаться как на всей внешности, так и на состоянии глаз.

Вегетарианство — повышение энергетики

  • Увеличение энергии на физическом плане. Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают прилив жизненных сил и приподнятость настроения. Это связано с перестройкой организма и переходом на более высокий уровень функционирования всех тел.
  • Повышение уровня осознанности. Человек перестаёт жить словно на автопилоте, он обретает возможность самостоятельно управлять своей жизнью. Он начинает мыслить по-другому. В медитации випассана этому уделяется отдельное внимание, и с помощью многочасовых практик уровень осознанности выходит на более высокий уровень.
  • Эмоциональное тело очищается от негативных наслоений, и это, в свою очередь, влияет на стабилизацию и уравновешенность чувств. Человек понимает, что эмоции можно контролировать. Они не возникают из ниоткуда, их можно изучить, понять причины появления и направить в нужное русло.
  • Реализация внутренних намерений и их воплощение в физическом мире ускоряется. То есть время, которое требуется на реализацию каких-то планов, сокращается. Достижение целей возможно в более короткие сроки.
смузи.jpgсмузи.jpg

Культура питания других народов

В современном обществе люди привыкли думать, что наш образ жизни единственно возможный, однако на протяжении долгого времени существуют сообщества людей, чья диета в основном состоит из продуктов растительного происхождения.

Остров Окинава и диета местных жителей

Казалось бы, местных жителей Окинавы (самого большого из группы островов Рюкю) нельзя отнести к вегетарианцам, ведь бывает, что они лакомятся и свининой, НО они потребляют мясо этого животного исключительно по некоторым праздникам и довольно редко, а в остальное время их диета в основном состоит из пищи растительного происхождения.

Морепродукты, хоть и входят в рацион, но тоже не часто. В основе их диеты — сладкий картофель. Это главная пища для жителей Окинавы. Сравнивая другие регионы Японии, можно сделать вывод, что рис отнюдь не так популярен, как в других префектурах, и, следовательно, его здесь употребляют в значительно меньших количествах.

Большой популярностью пользуется так называемая гойя, или горький кабачок (дыня). Она известна тем, что регулирует уровень сахара в крови и по этим свойствам похожа на сладкий картофель. Кстати, сладкий картофель также отличается по сортам, и только десертные сорта могут быть действительно сладкими, у остальных сладость мало выражена или вообще отсутствует. На Окинаве жители преимущественно едят сатсума имо, сладкий картофель (Satsuma sweet popato) жёлтого и фиолетового цвета — murasaki imo.

Также в их рационе широко представлен такой тип морской капусты, как комбу и, конечно, куркума, о целебных свойствах которой складываются легенды. На Востоке, особенно в странах юго-восточного региона, этот продукт входит в ежедневный рацион. И неудивительно, ведь столько полезных веществ, «упакованных» в маленьком золотисто-оранжевом корешке редко в каком продукте можно встретить.

Не забыли долгожители и о зелени. В их питание включены шпинат, петрушка, базилик, различные виды салатов, китайская капуста, баклажаны и дикоросы, которые местные жители собирают сами. В целом их диета богата углеводами, практически 80 % всех потребляемых калорий приходит из них.В ней наблюдается обилие антиоксидантов, то есть продуктов, замедляющих старение.

Хунзы в Пакистане

Так сложилось, что на севере Пакистана племена хунза по традиции употребляют в пищу много абрикосов и зелени, а вот продуктов животного происхождения в их диете очень и очень мало, можно сказать, они практически отсутствуют. На протяжении многих веков хунзы относились к домашнему скоту исключительно как к рабочей силе, средству, помогающему облегчить труд человека. Рацион этого племени, исповедующего ислам, более чем на 90 % состоит из растительных продуктов, употребляемых в небольших количествах.

Греки до 2-й мировой войны

Греки так же отличались долгожительством, как и народ Окинавы. Они ели немного, в основном то, что сами выращивали, и преимущественно их диета была вегетарианской. Цветная капуста, известная своими противораковыми свойствами, большое количество разнообразной зелени, фрукты составляли основу рациона. Без излишеств и в меру.

То, что мы видим сейчас в рационе современных греков, — ежедневное потребление кофе и сладостей, рафинированных продуктов, обилие мяса и рыбы — это типичная современная тенденция, не имеющая ничего общего с традиционной системой питания «доамериканизированного» общества.

смузи.jpg

Общие принципы здорового питания, которые можно выделить на основе этих трёх примеров, таковы:

  1. Есть в меру, не переедать.
  2. Рацион должны составлять преимущественно продукты растительного происхождения (животные продукты являются, скорее, исключением из правил).
  3. Потребление большого количества зелени, особенно в свежем виде.
  4. Отсутствие рафинированной пищи (белой муки, белого сахара, рафинированных масел, прохладительных напитков и т. д.).
  5. Никакой еды быстрого приготовления — всё свежеприготовленное.

Также следует заметить, что правильную диету ещё и дополняют значительные физические нагрузки. Раньше люди, возможно, не думали о том, что полезно, а что нет, и не задавались вопросами о выборе диеты или о том, достаточно ли времени они уделяют физическим нагрузкам, но они интуитивно вели здоровый образ жизни, сочетая правильное питание с физической активностью и пребыванием на свежем воздухе, на природе, что приносило им радость и удовлетворение от жизни в целом и наделяло крепким здоровьем.

Вегетарианство: за

Разрушающий эффект индустрии промышленного животноводства на экологию планеты

  • Скот нужно обеспечивать пищей. Для этих целей используют зерновые, преимущественно кукурузу. Для повышения объёмов выращивания требуется всё больше площадей. Именно с этой целью каждый год расчищаются новые территории, вырубаются и сжигаются километры тропических лесов.
  • Продукты жизнедеятельности животных стекают в водоёмы и там накапливаются, отравляя окружающую среду.

Если бы всё это было безобидным и «нормальным», как утверждают апологеты мясоедения, то наверно власти мегаполисов не выдавали бы указаний о перенесении тех же птицефабрик в провинции с целью обезопасить экологическое состояние городов и прекратить развитие эпидемий, этих постоянных спутников фабрик животноводства.

Просто умалчивание фактов совсем не означает, что проблемы не существует. Представим, что наши на 100% политизированные СМИ немного сменили новостную направленность, — мы бы слышали новости о проблемах на скотобойнях и свинофермах с такой частотой, как сейчас о том, что сказал тот или иной политический деятель.

Санитарные нормы

О том, какая антисанитария царит в загонах и инкубаторах, наверно не нужно рассказывать, а те, кто тешит себя мыслью о том, что ситуация постепенно улучшается, обманывают себя. Какая может быть чистота в местах, где кровь льётся рекой и конвейер смерти работает без выходных. Благодаря современным технологиям, производство стало вообще безостановочным (24/7), и человечество гордится своими достижениями и изобретательностью. Как далеко мы ушли от жителей средневековья! В отличие от них в нашем современном обществе все процессы автоматизированы — реки нечистот ежеминутно переполняются, а в местах разведения животных просто не продохнуть!

Если вы возразите и в качестве аргумента приведёте пример с использованием химикатов как средства по борьбе с крысами на бойнях, то задумайтесь, не будут ли затронуты этими ядами и сами туши животных — они ведь падают на пол. Можно их, конечно, продезинфицировать, снять шкуру, но что получаем на выходе — полностью «нахимиченную» мёртвую плоть, не только изнутри, но и снаружи.

Вегетерианство.jpgВегетерианство.jpg
Натуральное хозяйство как альтернатива антибиотикам

Что касается того факта, что всё мясо нашпиговано антибиотиками, он известен всем, но людям легче «забыть» об этом, хотя ни для кого не секрет, что большинство животных больны и только для того, чтобы не дать им умереть до предстоящей даты забоя, производитель должен во что бы то ни стало поддержать в них жизнь, иначе это отразится на прибыли.

В качестве альтернативы массовой индустрии можно предложить частное хозяйство, где все нужные продукты, выращиваются самим человеком. В этом случае степень риска поедания химически заряженной котлеты сводится к нулю, но многие ли готовы переехать в деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство?

Даже если вы на это решитесь, сможете ли вы сами, именно вы, забить животное, которое кормили и за которым ухаживали в течение долгого времени? Нет. Скажут, что для этого есть профессионалы. Верно, в этом и заключается вопрос, так как, если бы человеку приходилось самому убивать и смотреть в глаза животному, которое он выращивал, то очень многие уже давно перешли бы на вегетарианство.

Человек должен оставаться человеком

Человек не машина, и мы не рождены, чтобы отправлять на тот свет братьев наших меньших. Или же люди так своеобразно определяют свою позицию царя природы — в оправдании и молчаливом согласии на убийство созданий из плоти и крови, но с чуть более низким, чем у них уровнем сознания?

Мы уже давно не носим шкуры мамонтов. Период физиологического выживания в человеческой истории давно завершён, ибо только этим и можно было бы оправдать потребление мяса в пищу. Благо, сейчас в магазинах — изобилие продуктов, и меню вегетарианцев разнообразно как никогда: десятки сортов орехов, злаковых и бобовых, сотни наименований свежих овощей и фруктов.

А в чём разнообразие пищи мясоеда? Только в том, что несколько сортов мяса периодически готовятся в разных вариациях и с добавлением тех или иных специй, чтобы сделать блюдо удобоваримым и приятным для органов чувств? Любой шеф-повар вам скажет, что у мясопродуктов нет вкуса как такового. Желаемое качество, запах и вкус ему придают те ингредиенты, с которыми мясо готовится или подаётся, и не последнюю роль здесь играют специи. Без их использования не было бы и мясопродуктов, таких, какими мы их знаем. Мы привыкли не к вкусу мяса, а к вкусу специй, которые добавляют во время его приготовления, тем самым закрепляя ассоциации и формируя вкусовую память.

Так что если подобрать меню, грамотно составить рацион из вегетарианских блюд, включив в него те продукты, которые вам больше всего нравятся, научиться вкусно готовить, то вегетарианская еда очень скоро вам понравится, и ваша пища будет состоять только из здоровых продуктов.

Вегетерианство.jpg

www.oum.ru

С чего начать вегетарианство, как перейти, и какие побочные эффекты возможны

Когда человек задается вопросом о том, с чего начать вегетарианство, это говорит о том, что он уже принял решение об отказе от мясной и рыбной пищи. Если такого решения нет, переход на вегетарианство будет выполнить проблематично.

С чего начать вегетарианство

1. Осознайте правильно

Переходу на вегетарианство предшествует правильное осознание.

Осознайте необходимость отказа от мясной пищи в трех аспектах:

1. Вы являетесь причиной страданий других живых существ.

Все животные панически боятся смерти. В этом смысле они ничем не отличаются от человека. Подумайте: вы, наверняка, не хотели бы, чтобы вас разводили на корм другим существам.

Рис. 1. Эта свинья не хотела умирать и сопротивлялась: из-за этого у нее на шее длинные рваные раны от ножей.

Люди, которые едят животных, глобально умножают страдание в мире.

2. Вы укорачиваете свою жизнь и делаете свою старость полной боли и страданий.

Животный холестерин вызывает атеросклероз сосудов, ишемию органов, инфаркты и инсульты. Эти болезни, в свою очередь, являются главными причинами смертности среди людей.

Мясоеды страдают от онкологических заболеваний.

Рак простаты встречается у мужчин-невегетарианцев более чем в 3 раза чаще.

3. Эволюционная линия приматов — преимущественно растительноядная.

Из 400 видов приматов только один — долгопят — является хищным. Наш ближайший предок — шимпанзе — употребляет мясо, но делает это крайне редко.

Рацион питания человека на протяжении тысяч лет его эволюции, в основном, составляли фрукты, ягоды, грибы, овощи, злаки, коренья, мед и молоко. Тотальное мясоедство — это заблуждение последних 100 лет.

Все вегетарианцы – это идейные люди, которые отказались от поедания животных, главным образом, из-за того, что осознали неправильность употребления в пищу живых существ. Вы можете ознакомиться с мнениями известных людей — ученых, спортсменов, представителей шоу-бизнеса — на эту тему.

Если вы осознали три перечисленных аспекта, значит, вы приняли решение о переходе на вегетарианство. Остальное — дело времени.

2. Не спешите

Все изменения должны происходить плавно. Питание во многом определяет наше самосознание и психологическое состояние. Ваш организм сам подскажет вам, в каких пределах вы можете изменять свой рацион.

Следуя дальнейшей инструкции, рано или поздно вы откажитесь от мясной пищи.

3. Упрощайте способ приготовления

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, начните относиться к еде прагматично. Откажитесь от сложных способов приготовления: таких, как заворачивание мяса в тесто, часовые запекания в духовом шкафу и т.д. Избегайте блюд, в которых больше 6 составляющих.

Пища — это энергия и полезные вещества.

Наши вкусовые предпочтения весьма субъективны и, если говорить серьезно, извращены. Нам кажется вкусным то, что вредно.

Если вы не занимаетесь спортом, вы должны знать, что ежедневной нормой для вас является:

  • Жир — 80 г
  • Белок — 60 г
  • Углеводы — 360 г

Более точно рассчитать величину основного и дополнительного обмена веществ вы можете с помощью формул, изложенных в статье о расходе калорий.

4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса

Жарение и копчение — способы приготовления, которые дают тот «неповторимый» вкус мясным блюдам. И то, и другое ведет к обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов.

Доказано, что жареное и копченое мясо способствует онкологическим заболеваниям.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, откажитесь от этих способов приготовления.

Просто отварите кусок любого мяса без специй и приправ и съешьте. Вы поймете, что это не вкусно.

5. Перестаньте использовать соль

Соль не позволяет оценить настоящие вкусовые качества пищи. Продолжайте эксперимент с отварным мясом. Теперь еще и не солите. Согласитесь: если было «не вкусно», то стало «совсем безвкусно».

На этом этапе у того, кто решился на переход на вегетарианство, начинают открываться глаза.

Мясо без соли и приправ — не вкусная пища

Кроме того, эта пища тяжела для пищеварения и вредна. Нет ни одной причины для того, чтобы употреблять мясные продукты.

6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой

С точки зрения питания нет принципиального отличия между тем, что бегало, тем, что летало, и тем, что плавало. Не поддавайтесь на обман, что курятина — это диетический продукт, а рыба — кладезь полезных жирных кислот. Да, курятина — более диетична, чем свинина, а рыба содержит омега-кислоты.

Но курятина имеет столько же холестерина, сколько и говядина. Уровень холестерина в некоторых видах рыбы превышает куриный и говяжий — в 3 (!) раза.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, не следует сначала отказываться от свинины, потом — от говядины, далее — от курятины и т.д. Если вы пойдете этим путем, вы так и будете прыгать с одного вида на другой, пока не надоест, и, в конечном итоге, вегетарианцем не станете.

С самого начала дайте себе установку, что все мясо и вся рыба являются нежелательными продуктами. Никакое мясо и никакая рыба не имеют преимуществ друг перед другом.

7. Изменяйте рацион питания

Как правило, после отказа от мясоедения встает вопрос: что же готовить?

Вы будете удивлены, но вегетарианский рацион питания значительно разнообразнее мясоедного. Готовя пищу, вегетарианцы имеют возможность каждый раз по-разному комбинировать продукты друг с другом, получая на выходе блюда с разными вкусами. Кроме того, можно экспериментировать с соотношением продуктов в кастрюле и также получать блюда, отличающиеся по вкусу.

Ваше овощное рагу всегда будет получаться разным в зависимости от сорта и спелости овощей, их комбинации и соотношения.

Для того чтобы правильно перейти на вегетарианство используйте интересные рецепты блюд из помидоров, а также рецепты сыроедных салатов.

Побочные эффекты перехода на вегетарианство

1. Дефицит белка и аминокислот

В результате отказа от мясной и рыбной пищи вы окажетесь в состоянии недостатка белка и аминокислот. Побочные эффекты перехода на вегетарианство требуется компенсировать за счет растительных аналогов.

Основные источники белка и аминокислот для вегетарианцев:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, маш) — примерно 20 г в 100г.
  • Творог обезжиренный — около 18 г в 100 г.
  • Белки куриных яиц — примерно 4 г в белке одного яйца.

Минимальные 60 г набрать просто.

Дефицит аминокислот теоретически возможен у веганов, которые не употребляют такие продукты животноводства как творог и яйца.

2. Дефицит жира

Если вы решили перейти на вегетарианство, то значительно потеряете в количестве поступающих калорий за счет отсутствия жира.

Основные источники жира для вегетарианцев:

  • Растительные масла
  • Орехи и семечки

Требуемые ежедневно 80 г жира — это 6 столовых ложек растительного масла.

В небольших количествах белки и жиры содержатся во многих продуктах: в хлебе, рисе, макаронах, кашах и др.

3. Дефицит витамина D и В12

Оба витамина присутствуют, например, в твороге. Поэтому дефицит может возникнуть только у веганов.

Можно принимать таблетированные витамины группы В. Витамин D можно получить, недолго пребывая на солнце.

4. Похудение

Побочным эффектом перехода на вегетарианство, если не будете употреблять мучные изделия и сахар, является похудение. Мясо очень калорийно: энергетическая ценность 200-граммового куска говядины может достигать 500 ккал, свинины — до 1000 ккал. Отсутствие столь астрономически калорийной пищи положительно скажется на внешнем виде и общем состоянии.

Вегетарианство — это лучший способ похудеть.

5. Изменение образа жизни

Для многих переход на вегетарианство стал началом больших перемен в жизни. Отсутствие мяса в рационе делает пассивного человека более подвижным и активным, а чересчур активного, наоборот, успокаивает.

Побочным эффектом перехода на вегетарианство будет осознание того, что употреблять овощи, пить минеральную воду и бегать по утрам приносит гораздо больше удовольствия, чем есть колбасу, курить сигареты и лежать на диване, уставившись в телевизор.

Вегетарианство нормализует образ жизни и физиологические процессы.

В следующем видео вегетарианка, исходя из личного опыта, расскажет вам о том, как правильно мотивировать себя на вегетарианство, и, как перейти на вегетарианскую схему питания с наименьшим стрессом для организма.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

zozhlife.ru

Как перейти на вегетарианство

Лена Ленина: В последнее время здоровый образ жизни вошел в моду. Бизнес экопродуктов и туризма здоровья бьет рекорды. Даже те звезды, чей образ жизни раньше был далек от здравомыслия, становятся адептами полезных систем питания. Среди них особое место занимает вегетарианство. Вегетарианцами становятся не только те, кому “жалко коровку”, но и те, кто хочет жить долго и счастливо и готов при этом существенным образом изменить привычный образ жизни, отказавшись от тяжелой пищи. Первым шагом на пути к долголетию является питание.

И если польза фруктов, овощей, зерновых культур и продуктов, не содержащих глютен и консерванты, для человеческого организма не оспаривается, то о мясе ведутся бурные дискуссии. Мясо стало привычным элементом рациона человека с тех незапамятных времён, когда наши предки охотились на мамонтов. Для большинства людей стало вполне закономерным, что в этом мире кто-то кого-то ест. Это уже закрепилось на уровне инстинктов, а они у человека так же сильны, как и у животных. И выработались они не потому, что другой еды больше не было.

Лена Ленина предлагают отличную антикризисную меру, позволяющую одновременно сэкономить и продлить жизнь

Простые обыватели не ведают о вреде того мяса, которое сейчас продаётся. Например, для того, чтобы бык набрал большой вес, поля для его откорма орошаются вредными химическими веществами. Происходит отравление целых гектаров бобовых, которые станут источником лишь для нескольких килограммов белка. Кроме требуемых для животноводства огромных площадей, на него тратится в восемь раз больше воды, чем на овощеводство. Помимо того, что животное для мяса откармливается химическими веществами, когда животное убивают, продукты его жизнедеятельности не выводятся и остаются в его теле. Смерть не вызывает аппетита, но когда речь заходит о еде, люди забывают об этом. Все из-за привычки, которая заложена с рождения и подкреплена мнением общества. Большинство людей мучаются от последствий неправильного питания и лечат симптомы, вместо того, чтобы менять свои пищевые привычки.

Так отчего бы не перейти на полезное употребление овощей, фруктов, зерновых и бобовых?

Самое главное препятствие к переходу людей на вегетарианство — это распространённое мнение о том, что животный белок незаменим, и поэтому без мяса жить невозможно.

Так отчего бы не перейти на полезное употребление овощей, фруктов, зерновых и бобовых?

Белок — это цепочка 22 аминокислот. Такими полноценными белками богаты многие растения — листовые овощи, все орехи, многие фрукты, такие как, например, груша или абрикосы, проросшие зёрна пшеницы и других зерновых. Организму необходимы не сами белки, а аминокислоты. А они не делятся на «растительные» и «животные». Утверждение о необходимости животного белка безосновательно.

Тогда почему людям так сложно стать вегетарианцами? Немаловажную роль имеет влияние социума: все питаются относительно схожим. А как же всеми любимые застолья и праздники, которые не обходятся без накрытого стола со множеством закусок и горячим мясным блюдом? И убежденный вегетарианец, находясь во время такого застолья в положении аутсайдера, может потерять своих приятелей. Ещё одной причиной является тот факт, что современные мясные продукты питания часто содержат в себе вызывающие зависимость химические вещества. Поэтому переход на естественное растительное питание сложен. Он включает не только изменение пищевых привычек, но и изменение мировоззрения и мироощущения. На физическом уровне это проявляется в качественном обновлении клеток мозга, которое дарит нам более глубокую концентрацию, обостренное внимание, улучшенную память и ясное сознание. Улучшается настроение, исчезают лень и апатия. Такие чудесные метаморфозы происходят благодаря тому, что у вегетарианца проходит очень серьёзная перестройка организма, постепенное очищение от всех шлаков и токсинов, накопленных десятилетиями неправильного питания. Организму больше не нужно тратить много энергии на переработку грубой пищи. Теперь она высвобождается естественным образом.

Так как же стать вегетарианцем, раз уж это так полезно?

Для начала важно определить, какой вид вегетарианства выбрать.

Лакто-ово-вегетарианство – это самый распространенный вид питания среди вегетарианцев. Его адепты позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд, поскольку считают, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается насилию или убийству.

Веганство – самый строгий тип вегетарианства, полностью отвергающий любые продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и мёд. Врачи крайне недовольны и обеспокоены столь радикальным аскетизмом этих товарищей и часто пускаются в осуждение, на что они обычно отвечают им лучшими из возможных аргументов – цветущим видом, долголетием и прекрасным состоянием здоровья.

Любимый вид диеты моей мамы — сыроедение, еще одна форма вегетарианства. Оно подразумевает употребление исключительно сырых, никак термически не обработанных продуктов, в основном фруктов и овощей.

Вне зависимости от типа, важно придерживаться следующих правил:

Первое: здоровое питание — это замена вредных продуктов на полезные. Основываясь на вышеперечисленных фактах, нужно постепенно исключать мясо из рациона. Начинающие вегетарианцы могут заменять его рыбой и морепродуктами, как более легкой пищей. Для того, чтобы стимулировать себя, можно купить себе новую супердизайнерскую кухню от НеоКухни и на новом месте начать новый режим.

Правило второе — придерживаться раздельного питания, то есть, не смешивать белки и углеводы. При их смешении возникает среда для гниения, и пища долго не переваривается. Для желающих углубиться в эту ему – рекомендую теории Герберта Шелтона.

Помимо пользы для здоровья вегетарианство открывает огромное количество новых блюд и ингредиентов. Кроме овощей и фруктов, это семена расторопши, семена льна, морские водоросли, цветочная пыльца, перга, синий изюм, кедровый жмых, кедровое молочко, полба, ягоды, зеленые супы и смузи, свежевыжатые соки, натуральные джемы, зелень, брынза, сулугуни и много других вкуснейших лакомств.

В общем, мы, вегетарианцы, вносим свой существенный вклад в судьбы животных, экономию средств государства, защиту окружающей среды и улучшение своей собственной жизни. А уж организм с благодарностью ответит лёгкостью, здоровьем, долголетием и высокой работоспособностью. Мой уже отвечает.

www.kp.ru

Вегетарианцами не рождаются? Личный опыт перехода на растительное питание

Татьяна Бурцева
Татьяна Бурцева

Представляю себя в комнате с приглушенным светом, сидящей в кругу незнакомцев. Я встаю, смущенно улыбаюсь и говорю «Привет. Я Таня, и я — вегетарианка». В Москве, Питере и Европе этим уже никого не удивишь. А у нас, в Перми, люди до сих пор смотрят на вегетарианцев как на людей, страдающих какой-то болезненной зависимостью.

Эта статья — не попытка что-то кому-то доказать, но если вы начали читать текст, значит размышляете о жизни после мяса. И, честно сказать, не так уж она и проста.

Первая неудача

Впервые я решила стать вегетарианцем в 15 лет. Мысли об этом появились за несколько лет до полного отказа от мяса. Когда мама готовила на ужин курицу, у меня перед глазами стояли останки кур, о которых я заботилась в деревне у бабушки во время летних каникул. Я дала им имена, различала их по характеру, кормила и выводила гулять по малиннику. А потом — оп, из Красотки и Ворчуньи сварили борщ.

Прошло еще пару лет и я перестала есть мясо, птицу и рыбу. Если дома ели макароны с котлетой — я ела макароны. Рис с рыбой — только рис. В школе, разумеется, булочки с сахаром вместо пирожков с мясом. Это продолжалось полтора года, и с учетом моего освобождения от физкультуры, я значительно прибавила в весе. Родители не одобряли мое избирательное питание, поэтому период вегетарианства закончился в кабинете врача. Женщина в белом халате заверила, что без мяса мой организм испытывает дефицит белка, и это для него безмерно опасно. Я поверила.

Вегетарианцами не рождаются? Личный опыт перехода на растительное питание
…и даже носила шубу. Теперь ни-ни!

Зачем эти ограничения?

Уже сейчас, когда я знаю как правильно питаться и какие плюсы у растительного питания, у меня не возникает вопроса «зачем мне это нужно?». Но изначально к вегетарианству меня привела любовь к животным (оооочень банально, да). Я не смотрела никаких жутких роликов с мясокомбинатов и меховых фабрик, после просмотра которых «ни один нормальный человек не будет есть мясо». Эта шоковая терапия, на мой взгляд, может оказывать только временный эффект и приводить к инфарктам.

Вся моя мотивация заключается в том, что я не хочу участвовать в массовых убийствах. Я не разделяю живых существ по категориям «они же тупые и ничего не понимают» и «это ребенок, его жизнь бесценна». Мне кажется, что жизнь бесценна в любых своих проявлениях, потому что — чудо. И в итоге я задала себе вопросы: «Если ты обожаешь своих кошек и спасаешь бездомных животных, почему ты ешь корову или курицу? Почему ты подписываешь петиции за защиту зверей, против фестиваля собачьего мяса в Китае, и покупаешь в магазине филе?». Так, почти два года назад, я снова стала вегетарианкой. Но уже осознанно.

Я и мой подопечный из приюта, который уже нашел дом
Я и мой подопечный из приюта, который уже нашел дом.

Три мифа о вегетарианцах

«Вегетарианцы толстеют и не могут заниматься спортом»

Надо понимать, что отказ от мяса — это не просто поедание двойной порции гарнира и картошки фри. Многие начинающие вегетарианцы, как и я, даже не догадываются, какой гастрономический мир открыт перед ними. Стыдно признаться, но раньше я никогда не ела тофу, нут и чечевицу. А это очень полезные для организма продукты, насыщенные белком.

Сейчас есть огромное количество прекрасных книг и блогов о вегетарианстве. Чем больше я читаю, тем разнообразнее становится мой рацион и тем правильнее мое питание. Больше никакой жаренной на масле яичницы и сдобных булочек. А то, что вегетарианцы становятся физически слабыми, это глубокое заблуждение. На самом деле растительная пища дает даже больше сил.

Вы удивитесь, но среди нас есть спортсмены и марафонцы. У моего тренера, например, занимается вегетарианец с солидным стажем. И выглядит он отлично. Я и сама скинула почти 10 килограммов, при этом совершенно не голодая.

После похода в продуктовый магазин. Вегетарианская колбаса у нас по праздникам, для «Оливье» на Новый год
После похода в продуктовый магазин. Вегетарианская колбаса у нас по праздникам, для «Оливье» на Новый год.

«Вегетарианцы безумны и хотят, чтобы все были веганами»

Да, наверное мы немного безумны. И некоторые из нас действительно агрессивно настроены к мясоедам, не стесняясь говорить за столом «Фу, ты ешь разлагающиеся трупы». Я предпочитаю не настаивать на том, что растительное питание гораздо этичнее и лучше для здоровья. Мне кажется, что люди должны приходить к этому сами, как когда бросают курить. Все члены моей семьи мясоеды, и они готовят мясо дома. Но мы научились жить вместе, без притеснений. Я не фыркаю при виде котлет, и к моему выбору относятся уважительно. Иногда мне даже готовят потрясающий вегетарианский борщ (он существует!).

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла
Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла.

«Вегетарианцы не получают необходимых витаминов и аминокислот»

Современные исследования показывают, что животный белок во многом уступает растительным белкам. О том, где вы можете подробнее узнать об этом, я расскажу позже. Но согласитесь, мир не стоит на месте: развиваются не только гаджеты, огромные шаги сделаны и в науке. Теперь мы знаем о мясе и его влиянии на организм гораздо больше, чем 10-20-50 лет назад. Просто пока политические и финансовые интересы выше, а продвижение мясной и молочной промышленности гораздо проще прививать нам с «рекомендациями врачей».

Если вы задумываетесь о вегетарианстве, но боитесь, что это ухудшит ваше здоровье, найдите хорошего врача. Только не того консервативного, старше вашей бабушки телом и мировоззрением. Вернувшись к вегетарианству, я в первую очередь обратилась к знакомому эндокринологу и задала все волнующие меня вопросы.

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла
Мои друзья дарят мне витамины вот так.

Почему вегетарианство стало пыткой

На самом деле не пыткой, а испытанием силы воли. Я никогда не была мясоедом: меня не волновало отсутствие котлеты в обед и не текли слюнки при виде шашлыка. Но, отказавшись от животной пищи, я поняла насколько мне не хватает селедки, замаринованной моей мамой!

Второй приступ бешенства у меня случился, когда я узнала, что при изготовлении сыра тоже убивают животных. Может быть, вы обращали внимание на «фермент животного происхождения» в составе продукта? Так вот, это желудочный сок телят. Не считайте рекламой фотографию ниже, но ассортимент сыра без этого фермента достаточно широк.

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла

От молочных продуктов и яиц я еще не отказалась. Все-таки новый образ жизни мне проще вводить постепенно, чем сразу ограничив себя во всем. Но в итоге и в этом случае я ничего не потеряю.

Не сразу удалось привыкнуть к отсутствию вегетарианского меню в ресторанах и кафе, но пока удается найти что-то вкусное для себя. К счастью, в нашем городе заведений для веганов становится все больше, а друзья не против время от времени составить компанию за ужином и попробовать что-то новенькое.

Полезные книги

Я могу очень долго говорить о вегетарианстве, но ничто не заменит книг. Возможно, поэтому у нас в «МИФе» очень много вегетарианцев. 🙂 Просто оставлю здесь список моих любимых изданий, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Даже если вы не хотите отказываться от мяса, то эти знания будут полезны, как чечевица на пару.

Просто оставлю здесь список моих любимых изданий, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе

«Китайское исследование» — это результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья. Автор книги — крупнейший мировой специалист по биохимии Колин Кэмпбелл — сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей.

«Растительная диета» — гид по растительной диете. В книге много реальных историй людей, перешедших на растительное питание, их провалы и победы. А еще в ней есть иллюстрированные рецепты.

«Голубые зоны на практике» — об образе жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Она тоже полна прекрасными и живыми историями, рецептами и даже рекомендациями по обустройству дома. Пожалуй, это моя любимая книга.

Просто оставлю здесь список моих любимых изданий, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе

Какой бы путь вы ни выбрали, берегите здоровье и никогда не отказывайтесь от возможности узнать что-то новое.

Обложка поста: pixabay.

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Как правильно перейти на вегетарианское питание?

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но сейчас, когда большинство убедилось, что благодаря вегетарианской системе питания улучшается общее состояние организма, уменьшается вес, снижается риск заболеваний гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, то к вегетарианству присоединяется все больше и больше людей во всем мире.

Вегетарианцы подразделяются между собой на несколько категорий. Многие думают, что достаточно не есть мясо и рыбу, чтобы стать вегетарианцем, но это далеко не так:

  • Ово-вегетарианцы — единственные продукты животного происхождения, употребляемые в пищу — это яйца.
  • Лакто-вегетарианцы — употребляют только молочные продукты.
  • Лакто-Ово-вегетарианцы — употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы — употребляют рыбу, но не едят ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца.
  • Полло-вегетарианцы — употребляют только мясо курицы.
  • Веганы — полный отказ от всех продуктов животного происхождения.

Плюсы вегетарианства

  • Растительные белки, в отличие от животных, создают на почки и печень намного меньше нагрузки.
  • Животный белок вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Причем, казеин — животный белок молока, также способствует растворению кальция в костях.
  • Холестерин и атеросклероз — последствия употребления продуктов животного происхождения. Растительный белок действует совершенно иначе, он способствует очищению организма от излишков холестерина.
  • Именно животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мясо и молочные продукты содержат большое количество гормонов, которые распознаются человеческим организмом, как собственные и их нельзя нейтрализовать.
  • Современное мясное и молочное производство продуктов содержит большое количество антибиотиков, которые снижают иммунитет организма.
  • Усвояемость растительной пищи намного выше, чем животной, поэтому организму требуется меньше энергии на ее усвоение. Результате человек чувствует себя бодрее и энергичнее.
  • Богатый рацион злаковых, овощей и фруктов в достаточной мере насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами, железом и фосфором.

Переход на вегетарианское питание

  • Нельзя просто отказаться от мяса, продолжать кушать фри на обед и считать, что человек стал вегетарианцем.
  • Переход должен быть плавным, обдуманным и постепенным.
  • Как правило, сначала отказываются от мяса, потом от рыбы, потом постепенно выводят молочные продукты и яйца.
  • Только тогда, когда, когда не будет в рационе никакой животной пищи, человек становится веганом. Это последняя и самая сложная часть перехода к растительной пище.  
  • Если резко отказаться от животной пищи, то организм воспримет это как диету, как временную разгрузку. Первое время будет наблюдаться чувство легкости и бодрости.
  • Но микрофлора организма не изменилась и осталась также основанной на гнилостных бактериях молочных и мясных продуктов. А такая микрофлора не сможет обеспечить организм в полной мере всеми необходимыми аминокислотами и минералами.
  • Также, при переходе нужно значительно уменьшить потребление сахара, который развивает гнилостную среду. При плавном переходе фруктоза постепенно вытеснит сахарозу, и организм сможет нормально функционировать без перебоев.
  • Также, рекомендуется перед переходом на систему вегетарианства пройти курс очищения организма, состоящий из очищения почек, печени и кишечника от шлаков и токсинов.

Основная польза вегетарианства — именно в уменьшении, а потом и в отказе от употребления продуктов животного происхождения. Ошибочно предполагают, что если нет мяса, то его нужно обязательно заменить соей. Это в корне не так. Соя для организма опасна, потому что содержит в себе фитоэстрогены, влияющие на работу гормонального фона женщин и мужчин. Дешевизна ее производства т доступность по цене имеет много побочных эффектов для организма и от ее употребления лучше вообще отказаться.

На первом месте в вего-питании должны быть фрукты и овощи, затем крупы, хлеб, продукты из цельного зерна, затем сыр, яйца, молоко (по типу питания), и, наконец, орехи и различные масла.

Вегетарианское меню

На завтрак лучше всего употреблять каши или крупяные хлопья овсяные, рисовые, гречневые, ячменные, перловые, пшеничные. Наполнением для каш могут быть различные специи, например, корица или ванилин. А, также, в каши следует добавлять кусочки яблок, груш, бананов, дыни. Отлично подходят в качестве дополнения — орехи, финики, изюм, курага. Необязательно каша должна быть только на воде, можно коровье молоко заменить на соевое. Завтрак на основе каш насытит организм витаминами группы В, железом, сложными углеводами и клетчаткой.

На обед лучше всего первое блюдо готовить густым, например, суп-пюре. Основа супа — крупа с добавлением различных овощей. Старайтесь первое блюдо делать разнообразным, чтобы не приедался один и тот же суп. Меняя специи, уже можно добиться разного вкуса одного и того же блюда. Нужно вводить в меню не только привычные овощи, которые в пище употреблялись всегда, а и обратить внимание на что-то новое и даже где-то экзотическое. Например, только капусты существует более 8-ми разновидностей: пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская.

На второе рекомендуется картофель или макаронные изделия, темный рис с добавлением свежих салатов, овощных котлет, зраз, овощей-гриль. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом, а вот жарить нужно на оливковом масле, т. к. только оно не теряет при высокой температуре ценных компонентов.

Ужин должен быть сытным, но, в тоже время, как можно менее калорийным. Замечательное решение — продукты из бобовых. Чечевицу, фасоль, мат, горошек, нут можно отварить, обжарить, запечь с добавлением овощей, специй или грибов. А на десерт прекрасно было бы испечь пирог или домашнее печенье.  

Система питания продуктов растительного происхождения вызывает у людей огромный интерес. За время различных дискуссий было выдвинуто множество предположений, отрицаний и мифов. Но факты говорят сами за себя: через несколько месяцев после перехода на растительную пищу человек нормализует свой вес, уходит тяжесть в кишечнике, желудке, нормализуется давление, улучшается сон, настроение и восприятие мира. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и намного лучше. А еще медицинскими исследованиями выявлено, что вегетарианцы живут дольше и в престарелом возрасте чувствуют себя здоровее, чем люди, питающиеся мясом.  

opitanii.net

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.