Алкоголь и бодибилдинг, Пиво и бодибилдинг, Алкоголь и бодибилдинг — как совмещать?
Алкоголь вреден ли он в бодибилдинге многие задают этот вопрос, конечно что вреден. Если вы курите это еще пол беды , но если любите выпивать спиртные напитки и качаться, вот это уже совсем плохо, скорей всего у вас не получится накачать мышцы!Каждый алкогольный напиток содержит в себе спирт, многие замечали что на бутылке с водкой пишет кроме градусов еще и сколько она содержит калорий. Да водка имеет калории, но они совсем не те что в обычных продуктах питания, алкоголь не содержит в себе : белков, жиров и углеводов. Водка очень медленно перерабатывается в нашем организме, примерно со скоростью 10 граммов в час, если вы выпьете 0,2л на переработку уйдет аж 8 часов.
Как алкоголь влияет на мышцы? Во первых он замедляет анаболические процессы в организме, ухудшаются процессы пищеварения, и в кровь попадает маленькое количество аминокислот, наступает их дефицит. Также снижаются и запасы гликогена, который питает мышцы в качестве энергии, еще один минус алкоголь вызывает обезвоживание. Интересный факт, что при употреблении спиртного уровень тестостерона падает на 25%, андрогены превращаются в эстрогены.
Любители пива могут сказать, а в пиве мало градусов его можно пить, но если посчитать сколько вы его выпиваете 0,5 -1л или больше то получается тоже количество спирта что выпить пару стаканчиков водки, а еще в пиве содержатся фито эстрогены, растительные женские половые гормоны, которые легко превращаются в жир, и нарушают баланс мужских и женских половых гормонов в организме, а бодибилдеру нужно наоборот высокое содержание мужского полового гормона (тестостерона).
Как видите бодибилдинг и алкоголь — это не совместимые вещи! Выбирайте только одно из двух. После выпитого спиртного увеличивается уровень кортизола, это гормон стресса, который разрушает белок (мышцы) они распадаются на аминокислоты, еще он уничтожает витамин С, и много других витаминов, которые вам нужны. Восстановление организма после выпитого спиртного будет намного дольше, ведь ему нужно с начало вывести из организма этот яд, на который он потратит много ресурсов, а на восстановление не хватит. Организм всегда сначала делает то что первое необходимое для него, чтоб спасти себя и защитить.
Тренировка после алкоголя тока наносит вред организму, он истощен (отравлен), у вас поднимется кровяное давление, увеличится пульс, из-за обезвоженности вы будете очень усталые, будете хотеть пить воду, все полезные вещества будут с трудом двигаться по сосудам, кровь будет сгущенная.
Алкоголь и бодибилдинг. Пить или не пить?
Всех рад приветствовать!
Думаю, Вы часто задавались вопросом — алкоголь и бодибилдинг, совместимы ли эти занятия, как один влияет на другое, и вообще, стоит ли принимать на грудь? Меня и самого заинтересовали подобные вопросы, и я решил собрать всю возможную (и невозможную) информацию и донести ее до Вас.
Итак, сегодня мы узнаем, какую роль оказывает алкоголь на мышечные структуры, какой алкоголь предпочтительней употреблять, если уж совсем “невмоготу”, и как снизить его воздействие на организм вцелом.
Ну что, занимайте свои места, мы начинаем.
Воздействие алкоголя на мышцы в бодибилдинге
Все мы человеки и живем по законам социума, нас окружающего. Для России же законы эти таковы – что ни день, то праздник (возьмем хотя бы месяц май с его длинными выходными), а что ни праздник – то шумные гулянья и застолье. Ну, а где застолье, там его верный друг и товарищ — генерал алкоголь. Разумеется, профессиональные атлеты со временем выработали своеобразный иммунитет к этому зеленому змию, хотя и они порой нет-нет, да и дают себе слабину. Что уж тут говорить о простых смертных :). Проведите над собой небольшой эксперимент, ответьте на вопрос: “когда я в последний раз принимал (-а) на грудь горячительное?”. Думаю ответом станет временной интервал порядка
Это я все подвожу к тому, что если Вы живете не на необитаемом острове, то какого бы режима Вы ни придерживались, какой бы силой воли ни обладали, Вы в той или иной степени подвержены воздействию “нехорошестей”, в том числе и алкоголя. Парадокс – но как только ты даешь себе зарок, что хотя бы в течении 2-3 месяцев к алкоголю “ни-ни” не притронешься, сразу же начинаются свадьбы, именины, крестины и прочие разные мероприятия. Что же делать в сложившейся ситуации? Конечно же, первым делом нужно “знать врага в лицо” и делать соответствующие выводы. Этим мы как раз сейчас и займемся.
Итак, под алкоголем будем понимать любой раствор внутреннего применения, который содержит этиловый спирт. Этанол является психотропным веществом и, несмотря на свою меньшую токсичность (в сравнении с другими спиртами), обладает значительным психоактивным эффектом, угнетающим ЦНС человека. Однако, это не единственное негативное влияние, которое он оказывает на организм, в частности — на результаты в бодибилдинге (мышечный рост, силовые показатели) алкоголь также воздействует отрицательно.
Атлету всегда необходимо помнить, что:
- степень легкого опьянения (1-2 бокала вина) соответствует пропуску одной тренировки в зале;
- степень умеренного опьянения (1-2 бутылки пива) соответствует пропуску 1-2
недели тренировок; - постоянное употребление алкоголя (через день) в небольших количествах (бокал пива) приводит к застою у 80% спортсменов и значительному снижению мышечного роста;
- организму необходимо 48 часов, чтобы вывести каждые 30 гр. алкоголя;
- водка содержит в себе “пустые калории”, которые медленно усваиваются (в среднем со скоростью 10 гр/час). 200 мл переработается только за 8 часов!
- 30 грамм спирта содержится в 0,5-1 литр любого пива, в последнем же содержатся фито эстрогены (женские половые гормоны), которые легко превращаются в жир;
- Этиловый спирт очень быстро всасывается из тонкой кишки (
Если рассматривать физиологические процессы воздействия алкоголя на мускулы, то он:
- Снижает уровень гормона роста.
После употребления алкоголя в течении последующих двух дней на 40% снижается секреция гормона IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста) и гормона роста;
- Тормозит синтез мышечного протеина.
Алкоголь, вследствие выброса катаболического (разрушение) гормона кортизола, замедляет на 20% процесс синтеза мышечного белка;
- Снижает (на 25%) уровень мужского полового гормона – тестостерона и повышает уровень женского – эстрогена. Также алкоголь вызывает быстрое преобразование андрогенов в эстрогены;
- Оказывает токсическое воздействие на быстрые (белые) мышечные волокна, которые дают наибольший прирост мышечной массы.
- Снижает запасы гликогена – главного энергетического источника мышц.
- Разрушает аэробную способность организма и негативно сказывается на выносливости.
- Вызывает обезвоживание.
Происходит связывание воды за счет интенсивной секреции жидкости почками. Таким образом, в организме образуется дефицит воды, и рост мышц прекращается, снижается скорость их восстановления;
- Запускает процессы жирообразования.
Помимо того, что алкоголь это высококалорийное соединение (1 г содержит 7 калорий), он также нарушает цикл Кребса – процесс окисления жиров. Было доказано, что 24 г. алкоголя снижают липолиз жиров на 70%. Это значит, что организму настолько трудно усвоить алкоголь, что о процессах жиросжигания он просто-напросто забывает;
- Повышает аппетит, все не жевано летит.
- Приводит к истощению таких нутриентов, как витамины и минералы.
Возникает дефицит кальция, цинка, железа, а также таких витаминов, как А, С, В, которые играют ключевую роль в процессах сокращения и расслабления мышц, а также их роста;
10. Нарушает функции сна.
Происходит расстройство быстрой и медленной фаз сна, в следствии чего снижается его восстановительное влияние на мышцы. Получается, что после приема “огненной воды” организм направит все свои ресурсы на нейтрализацию токсинов, и уже только потом (что останется) на восстановительные процессы.
Итак, из всего из этого можно сделать однозначный вывод: бодибилдинг и алкоголь – две противоположности, которые не должны не то что притягиваться, а даже и соприкасаться. Это как белое и черное, как инь и янь. Зачем ходить в тренажерный зал, потеть у тренажеров, если все результаты после небольшого субботнего кутежа с друзьями (и пары стаканчиков горячительного) будут сведены на нет, и можно все опять начинать сначала?
Все это, конечно, так, но опять же — стоит понимать, что если Вы не соревнующийся спортсмен, то Вы вряд ли будете придерживаться тотального “сухого закона”. Поэтому в обычной жизни, если Вы просто стабильно ходите в зал, правильно питаетесь и в целом следите за своим телосложением, то небольшие алкогольные послабления для Вас имеют место быть. Ключевое слово здесь – “небольшие”, например, бокал вина в месяц – это небольшие, бутылка пива (0,5 л) раз в две недели – уже перебор.
Теперь давайте рассмотрим, как все-таки можно ослабить негативное воздействие алкоголя на организм, если уж не остается выхода, и Вы понимаете, что сегодня вечером слегка “вмажете” :).
Снижение пагубного воздействия алкоголя. Калории и питательные вещества в популярных алкогольных напитках.
Для того, чтобы защитить свои мышцы от последствий прием алкоголя, запомните следующие правила:
- перед банкетом пейте много воды;
- примите двойную дозу витамина С (аскорбиновая кислота), около 500 мг;
- перед сном съешьте что-нибудь белковое (белок яйца, творог);
- забудьте о тренировках на 2 дня, с момента после приема алкоголя;
- сразу же после “пропуска” стаканчика, налегайте на закуску (нежирное мясо, сыр, птица);
- после банкета (на следующее утро), выпейте стакан апельсинового сока и 2 стакана минеральной воды;
- примите до завтрака 5-10 гр глютамина, чтобы предотвратить катаболизм мышц;
- завтрак должен состоять из продуктов, богатых белком, кальцием, фосфором и железом – гречневая каша на молоке, банан и тарелка творога – вот оптимальный вариант.
Вообще, если рассматривать механизм воздействия алкоголя на организм, то он довольно примитивный. После выпивки алкоголь быстро всасывается из тонкой кишки, попадает в кровь и беспрепятственно проходит гематоэнцефалический барьер (ответственен за мыслительные процессы). Далее, алкоголь оказывает опьяняющее воздействие на кору головного мозга, следствием чего является затуманенное рациональное мышление. Затем он достигает лимбической системы с ее “примитивными” частями мозга, и она берет на себя функции рационального мышления. Таким образом получается, что человек начинает думать не головой, а “эмоциями”.
Теперь пройдемся по алкоголю и проведем небольшой ликбез среди напитков.
В большинстве своем, алкогольные напитки также содержат калории и из других источников, которые добавляются к общей калорийности. Почти все баночные коктейли содержат жиры, вино и пиво обладают высоким содержанием “пустых” углеводов. Пиво содержит больше углеводов и меньший процент этилового спирта, чем вино. За счет своей высокой энергетической составляющей, пиво способствует более активному накоплению лишнего веса.
Уже давно прошли те времена, когда алкогольные напитки были в диковинку, сейчас в любом магазине можно увидеть только одного пива несколько десятков сортов. Поэтому, если уж решили “согрешить” и приложиться к зеленому змию, то тогда полезно будет знать процентное содержание алкоголя, калорийность и прочее в различных горячительных напитках.
Итак, начнем с…
Пиво (содержание этанола 5%) (см. таблицу).
Вина (содержание этанола от 6 до 12%) (см. таблицу).
Крепкий алкоголь (см. таблицу).
Из всего вышеприведенного можно сделать следующие выводы. Если Вы все-таки решились “угоститься”, то:
- лучше употреблять алкоголь с низкой калорийностью и высоким процентным содержанием спирта (т.е вино предпочтительней пива);
- лучше избегать приятные на вкус высококалорийные ликеры;
- когда пьете, держите всегда под рукой
воблузакуску; - пейте простую воду в промежутках между приемами алкоголя.
Уфф-ф, ну, вот и все, наша тема — алкоголь и бодибилдинг, подошла к своему логическому завершению.
Послесловие
Итак, алкоголь – это, конечно же, веселье, однако помните, что привлекательным (в глазах противоположного пола) Вас делает красивое тело и высокий уровень мужского гормона, а не лишний вес и постоянная одышка. Вывод — если приспичило “налакаться” веселья, старайтесь получить его из альтернативных алкоголю источников. В самых крайних случаях, Вы можете себе организовать “подогрев”, но уж будьте добры, отработайте по полной в зале эту невинную шалость :).
Всего хорошего, товарищи дорогие, до связи!
PS. Не забываем про комментарии, всегда приятно получать от Вас весточку.
Статья взята с сайта bodymaster.ru.
Бодибилдинг и алкоголь, фитнес и алкоголь
Всем нам, и, к сожалению, не понаслышке, давно известно, что такое алкоголь. Лишний раз не будем останавливаться на вопросе: «вред алкоголя в целом» – тема всем очень известная и глубоко изученная. Поговорим сегодня именно о влиянии алкоголя на организм атлета и вообще — о сочетании приема спиртных напитков с фитнесом и культуризмом. Совместим ли бодибилдинг и алкоголь? Вредно ли это? И, если вредно, то насколько критично?
Не будем ходить вокруг да около и сразу расставим точки над «ё»: занятияфитнесом и бодибилдингом не совместимы с приемом алкогольных напитков. Так как этот яд вызывает только отрицательное влияние на организм атлета. И в первую очередь, на мышечную систему. Поэтому каждый бодибилдер обязан знать простое правило:
Если Вы примите алкоголь, даже неважно, в какой дозе, — это сразу пагубно отразится на изменении Ваших силовых показателей и росте мышц.
Вы должны четко понимать и всегда отдавать себе отчёт, что:
- в случае, если Вы выпили совсем немного – «чисто символически» и ощущаете себя вполне трезвым, — можете считать это пропуском одной полноценной тренировки,
- если Вы «сильно поддали» — сразу списывайте неделю тренировок, ато и больше.
- если Вы выпиваете регулярно, пусть даже чуть-чуть, и, возможно, даже слабые алкогольные напитки (например, вино или пиво), готовьтесь к тому, что Ваши силовые показатели начнут падать, и рано или поздно Вы упретесь в застой.
Прием алкоголя сказывается на снижении синтеза белка, а он является самым важным этапом в строительстве мышечных клеток. Алкоголь, даже в самых небольших дозах, затормаживает этот синтез, что обусловлено увеличением выработки катаболического гормона – кортизола.
Прием алкогольных напитков сдерживает выработку, так называемых, гормонов роста. Алкоголь уменьшает уровень мужского гормона: тестостерона и, вместе с тем, увеличивает уровень женского гормона: эстрогена. К тому же, некоторые напитки, например, пиво, изначально содержат в своем составе эстрогены. Благодаря этой причине у большинства пьяниц были замечены внешние признаки гинекомастии – формирование груди по женскому типу конституции.
Также всем известно, что алкоголь приводит к обезвоживанию организма. В целях противодействия алкогольным ядам, наши почки фильтруют чрезмерное количество жидкости, что влечет к обезвоживанию нашего организма. А всем известно, какую немаловажную роль представляет вода в фитнесе и культуризме.
Также алкоголь приводит к уменьшениюзапасов минералов и витаминов в нашем организме — истощается резервы витаминов группы «А», «С», «В», калия, кальция, цинка, фосфора и большинство других микроэлементов. А ведь минералы, витамины и микроэлементы в значительной степени влияют на большинство процессов нашего организма, отвечающих за мышечной рост, здоровье и иммунитет в целом.
Также всем давно известный факт, что алкоголь влечет ожирение. В спиртных напитках много, так называемых, «пустых калорий», абсолютно не вписывающихся в правильное и рациональное питание. К тому же алкоголь притормаживаетпроцессы сжигания жиров. Крепкие напитки очень высококалорийны, 1 г спиртного обычно содержит в себе 7 калорий, что значительно выше, чем у белков и углеводов.
Также алкоголь тлетворно воздействует на сон и процессы восстановления. Ни о каком полноценном отдыхе и речи не может быть. Налицо сбой и расстройство сна, нарушения порядка медленной и быстрой его фазы, что также пагубно влияет на процессы восстановления нашей мышечной системы.
Еще одна проблема – это зависимость. Все мы знаем, как зелёный змий незаметно подкрадывается, с каждым днем подступаясь все ближе и ближе, а потом, ухватив жертву, уже ни за что не отпускает её. И нужно обладать внушительной силой воли, чтобы в запущенном состоянии от него избавиться. Это особенно остро касается прекрасной половины населения. Регулярно потребляя, вроди и безобидные коктейльчики, Вы даёте змию незаметно подобраться к себе. А лечение женского алкоголизма – увы, совсем не простая задача. Поэтому слабоалкогольные напитки несут еще большую угрозу, чем сорокоградусные напитки.
Теперь Вы знаете, как «совместимы» фитнес, бодибилдинг и алкоголь. И, как итог вышесказанного, делаем вывод: если Вы настроены серьезно и пришли в «железный спорт» не на один день, а хотите реально чего-то добиться, — откажитесь от этой злой, пагубной привычки, станьте более ответственным, дисциплинированным, и эффект не заставит долго ждать, а бодибилдинг и фитнес приведут Вас к победе!
- < Назад
- Вперёд >
Совместимы ли спорт и алкоголь: польза и вред. Мнение тренера.
Эксперт «Чемпионата» велнес-коуч Андрей Семешов — о том, как совмещать алкоголь и спорт, может ли алкоголь быть полезен и на каких забегах участникам наливают вино и пиво.

Герой с плаката: как выглядят кинозвёзды 90-х сейчас
Кто из них смог сохранить спортивную форму? Удалось не всем.
Совместимы ли алкоголь и спорт?
Если мы говорим про профессиональный спорт, то ответ очевиден и категоричен: нет, несовместимы. Алкоголь оказывает преимущественно негативное влияние на организм, замедляет процессы восстановления, ухудшает физические кондиции. На профессиональном уровне давать соперникам такую фору по меньшей мере неразумно.
Другое дело, если под спортом мы понимаем любительские занятия любым видом физической активности, будь то плавание, игра в теннис по выходным или утренние пробежки. Здесь ситуация не столь категорична. Конечно, застолье и физическая нагрузка должны быть разнесены во времени, хотя бы на день-другой. Прежде чем заставлять организм интенсивно работать, имеет смысл дать ему время на то, чтобы восстановиться и нейтрализовать последствия возлияний.

Участник пивного марафона в Бельгии
Фото: beerlovermarathon.be
Чем вреден алкоголь?
Алкоголь угнетает нервную систему и негативно влияет на эмоциональное состояние и поведение человека. У выпившего человека заметно замедляется скорость реакции, ухудшается координация и работа мозга.
Также алкоголь может спровоцировать обезвоживание, так как этанол обладает мочегонным эффектом, а физические нагрузки усиливает потоотделение. Эти два фактора вместе могут привести к критической нехватки воды в организме.

Когда можно пить воду: до, после или во время еды?
Рассказываем, как соблюдать питьевой баланс и почему это важно.
Употребление алкоголя создает дополнительную нагрузку на внутренние органы. особенно на сердце и печень. Занятия спортом также создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому не рекомендуется совмещать алкоголь и спорт, чтобы избежать перегрузки организма.
Правда, что алкоголь мешает похудению?
Отдельная тема – это алкоголь и похудение. Честно говоря, прямого запрета нет. Да, можно пить и худеть. Для понимания процесса нужно разобраться, как организм расценивает алкоголь с точки зрения калорийности. В 100 граммах 96%-го спирта содержится 710 ккал. При этом, в отличие от жиров или углеводов, спирт не может быть депонирован в клетках нашего организма. Он сразу начинает расщепляться. А все остальные калории, поступающие с обычной едой, до лучших времен откладываются про запас.
Если вы будете учитывать калории из алкоголя в рамках суточной нормы и «вписывать» их в рацион, то процесс похудения останавливаться не будет. Это подтверждается как многочисленными исследованиями, так и практикой. Но всегда нужно помнить, что алкоголь ослабляет наши волевые ресурсы и после стаканчика виски или бокала вина бывает в разы сложнее удержаться и не стащить с тарелки бутерброд или маленькое пирожное «не в зачет».
От алкоголя есть польза?
Все понимают, что пить вредно, но как и всегда в нашей жизни, ситуация не столь однозначна. Умеренные дозы алкоголя оказывают положительное влияние на психику. А в пиве или вине, вдобавок, содержатся полезные микроэлементы и витамины. Например, пиво – один из самых доступных природных источников кремния, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
Польза есть и в других алкогольных напитках, если ими не злоупотреблять. Например, антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. Рюмка коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С, а текила помогает снизить уровень сахара в крови.
Однако врачи напоминают, что все эти микроэлементы есть и в других, менее вредных веществах. Оценивая плюсы и минусы, приходится признать, что последние все-таки перевешивают.
Есть устойчивый миф, что существуют «рекомендованные нормы употребления алкоголя», установленные Всемирной организацией здравоохранения или Минздравом. Увы, нет. Медики открещиваются от любых попыток заставить назвать «норму» или «безопасный уровень потребления». Поэтому все гуляющие по интернету инфографики с количеством «разрешенной» нормы в неделю на взрослого человека — по большому счету профанация и чьи-то фантазии. Хотя бы потому, что есть мужчины и женщины весом 60 кг, а есть — 160 кг. Работа ферментов, утилизирующих алкоголь, у всех настроена индивидуально. Поэтому, изучая все эти «разрешенные дозы алкоголя» (как правило, за одну дозу принимается 10 граммов чистого спирта), опирайтесь на здравый смысл и логику.
А кто совмещает спорт и алкоголь?
На самом деле, многие спортсмены не брезгуют алкоголем и не стеснются этого. Например, после празднования побед пьют из кубков или в интервью признаются, что позволяют себе расслабиться. Так в одном из интервью Илья Ковальчук рассказал, что после игры может выпить пива для восстановления организма и не видит в этом проблемы. За это знаменитый хоккеист был раскритикован бойцом ММА Александром Шлеменко.
В среде бегунов набирают популярность алкогольные марафоны. Сразу несколько винных марафонов проводится во Франции, в знаменитых винных местах Бордо и Божоле. Практикуют любители бега и пивные марафоны. Один из самых массовых проходит в Бельгии. Участники таких стартов выпивают не только после финиша, но и перед стартом, а некоторые и во время забега, и не видят в этом ничего плохого.
Главное — не злоупотреблять!

Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе
Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.

Самые сложные отжимания: в мире их делают единицы
Новые мировые рекорды от воркаутеров из России. А вы думали, что умеете отжиматься?

Как Емельяненко избавился от пуза. Лучшие упражнения для пресса от бойца ММА
Тяжеловес похвастал прессом и рассказал, как добился результата.
Алкоголь и бодибилдинг | Как накачать мышцы
Алкоголь не совместим с занятиями по бодибилдингу, он является серьезной помехой при наращивании мышц, так, как существенно тормозит рост. Алкоголь очень вреден, он негативно влияет на наш организм и поэтому при частом употреблении, тренировки не принесут никакого результата. Употребление алкоголя стоит ограничивать, а то и вовсе исключить.
Алкоголь снижает уровень тестостерона
Для наращивания мышц, очень важным элементом в организме является свободный тестостерон, так как он способствует росту мышечной массы. Алкоголь снижает уровень тестостерона, что, естественно, замедляет рост мышц.
Обезвоживание в организме
Алкоголь вызывает нарушение работы почек. При переработке алкогольной жидкости почки неправильно начинают функционировать, что вызывает серьезное обезвоживание организма. В бодибилдинге вода играет очень важную роль, так как мышцы на 70% состоят из воды, а ее потеря приостанавливает развитие мышечной массы.
Негативное воздействие на синтез белка
Синтез белка требует огромное количество различных ферментов, это один из сложнейших биосинтетических процессов. Употребление алкоголя в больших количествах замедляет процесс, что неблагоприятно отражается на мышцах.
Недостаток витаминов и минералов
Спиртные напитки истощают запасы очень многих витаминов и минералов, которые сжигаются в процессе вывода алкоголя из организма. Для правильного функционирования всех процессов в организме, особенно при тренировках, просто необходим запас витаминов и минералов.
Калорийность алкоголя
Алкоголь содержит много калорий, которые не желательно добавлять в свой рацион. Пустые калории способствуют отложению жировой ткани, что никак не поможет достигнуть рельефной формы мышц. Калории, которые получены с употреблением алкоголя, очень трудно сжигаются, поэтому такой процесс очень замедляется.
После тренировок многие не прочь выпить по бутылочке пива, чтобы закрепить результат.
Но стоит ли жертвовать своим трудом, если употребление алкоголя негативно отразится на развитии мышц, которые так старательно накачиваются? Стоит ли ради мимолетного удовольствия жертвовать своим трудом? Нужно выбрать что-то одно, ведь эти два занятия просто несовместимы. Алкоголь оказывает разрушительное влияние на все процессы организма и занятия которые так тщательно проводились достигая долгожданного результата, окажутся напрасными. Стремление может быть подавлено, а форма угаснет, так что не стоит тратить свое здоровье на алкогольные напитки.
Обратите внимание:Пьют ли спортсмены алкоголь? Вредит ли алкоголь тренировочному процессу
В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?
Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?
При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.
В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:
Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%:
Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл
Концентрацию в крови дают в граммах, поэтому умножаем количество мл на плотность спирта (0,79 г/мл): 25 мл * 0,79 г/мл = 20г
В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г – (20 г/100*10) = 18г
В среднем человек состоит на 70% из жидкости – находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг
Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.
Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.
Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.
«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом», — Даниил Ахиадорме, сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.
Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.
От алкоголя толстеют
Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.
К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген – это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).
В чём польза?
- Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
- Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
- Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
- Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
- Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
- Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
- Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.
Можно ли пить спортсменам?
Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.
Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.

Фото: istockphoto.com
С одной стороны. Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.
Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.
«Как тренер я негативно отношусь к употреблению алкоголя. Несомненно, в том же пиве содержатся некоторые полезные элементы, но их можно найти и в обычных продуктах – так что польза тут явно не перевешивает. Алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.Помимо этого, алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что при недостаточном восполнении жидкости (которое и так зачастую требуется после тренировки) водный баланс в организме будет нарушен, повысится риск обезвоживания. С похмелья активно тренироваться не стоит – на сердечно-сосудистую систему и так приходится большая нагрузка. Если вдруг очень хочется заняться спортом, можно просто прогуляться в парке, на природе, или сходить, например, на йогу (в лёгком режиме) – в общем, заняться теми видами активности, при которых не будет повышаться давление и частота пульса. Помните, что в спортивной медицине допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Поэтому при подготовке к забегу я бы рекомендовал свести его употребление к минимуму», – рассказал Михаил Капитонов, тренер Nike Run Club, КМС в беге на 400 метров.
С другой стороны. В 2014 году журнал Runner’s World провёл опрос среди своих читателей о том, можно ли «награждать» себя пивом на финише и не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из практически 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво – это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.

Фото: istockphoto.com
Исследования Гаосюнского медицинского университета (Тайвань) показали, что употребление алкоголя в небольших дозах после обильной физической нагрузки может снизить мышечные спазмы. Медицинские анализы не зафиксировали значительных изменений, если бы спортсмены не пили, однако, по словам самих испытуемых, 5 мл на кг массы тела алкогольного напитка – пиво с содержанием алкоголя 4,5% – помогли им преодолеть болезненные ощущения восстановительного периода.
«В отличие от России, за рубежом другая культура употребления спиртного, поэтому там считается нормой на финише получать и пить алкогольное пиво. У нас же это часто воспринимают в штыки, мол, как спортсмен вообще может пить. По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.
Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу. Во время активного периода подготовки я специально уезжаю из города, чтобы сосредоточиться на беге, лишить себя всяких соблазнов. Даже тренерскую деятельность прерываю, а алкоголь в такие периоды разгружает. Но когда не готовлюсь ни к каким соревнованиям или у меня травма, то живу жизнью обычного человека и могу себе позволить пойти в бар или клуб.
Когда я ещё в 2010 году начал выигрывать марафоны, все знали, что я много выпивал, и удивлялись, как при таком пристрастии получается бегать быстро. Я понимал, что не единственный такой, просто именно мои привычки оказались на всеобщем обозрении и активно обсуждались. Сколько я с людьми общаюсь, большинство спортсменов во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, принципиально не употребляют спиртное. Но каждый второй мой знакомый спортсмен-легкоатлет действительно любит выпить, и даже нет таких разговоров «вредно/не вредно», это как само собой разумеющееся.
Если бы алкоголь мешал моей спортивной карьере и жизни, я бы не пил.
Но происходит наоборот. Я знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной – бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях», – рассказал Миша Быков, мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец».
Вместо заключения
Наверное, сколько людей, столько и мнений об алкоголе в спорте. Даже у пива на финише есть как сторонники, так и ярые противники. Но если искать компромисс, то нужно ответить самому себе: что есть норма? Когда пора остановиться, чтобы не навредить своему организму и своим спортивным достижениям?