Как калий влияет на сердце
Как калий влияет на сердечную деятельность?
Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.
Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.
Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.
Роль минерала в организме
Калий как макроэлемент и внутриклеточный ион является постоянной составляющей организма. Тело взрослого человек содержит до 250 г. элемента, который на 98% сосредоточен внутри клеток.
Остальные 2% находятся во внеклеточном пространстве и принимают участие в передаче электрических импульсов по нервным волокнам скелетным мышцам и сердцу, а также в обеспечении постоянного артериального давления.
В организме его роль сводится к следующим основным функциям:
- Участие в сокращении миокарда и регулирование сердечного ритма;
- Участие в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
- Участие в передаче нервных сигналов;
- Участие в транспортировке аммиака в органы выделения;
- Участие в метаболизме углеводов и протеинов;
- Контроль содержания в организме магния;
- Препятствование накоплению солей в организме;
- Снижение концентрации углекислого газа в крови.
Благодаря этим процессам происходит регуляция содержания в организме солей, соединений с кислотными и щелочными свойствами, стимулируется образование ферментов.
Ионы элемента влияют на физическую выносливость организма и способность к ясному мышлению, принимая участие в снабжении мозга кислородом, а также снижают синдром усталости.
Макроэлемент содействует выведению из организма жидкостей, вместе с которыми выводятся отработанные и токсичные вещества. Он является антагонистом натрия, их нормальное соотношение 1:2 в сторону калия.
Избыток одного может быть компенсирован приемом противоположного.
Суточная норма и рекомендации к приему
В зависимости от возраста человека, норма потребления макроэлемента в сутки будет следующей:
С рождения и до полугода: | 400 мг |
С полугода до года: | 700 мг |
От года до трех лет: | 3000 мг |
От 4 до 8 лет: | 3800 мг |
От 14 до 18 лет и при беременности: | 4700 мг |
Свыше 19 лет: | более 4700 мг |
В период лактации: | 5100 мг |
Признаки нехватки минерала
Нехватка калия вызывается малым поступлением с пищей, а также большой потерей жидкости даже у людей, которые его потребляют в достаточном количестве.
Это происходит в следующих ситуациях:
- При больших нагрузках, включая спортивные занятия и работу на улице при жаре;
- При остром или хроническом заболевании диареей;
- При систематическом или чрезмерном употреблении алкоголя или сладких продуктов;
- При применении мочегонных средств, в результате чего происходит вымывание калия;
- Злоупотребление кофе.
В повседневной жизни нехватка макроэлемента является следствием систематического употребления консервированных продуктов, а также тех, в составе которых много поваренной соли.
Часто недостаток наблюдается у людей, в рационе которых главные поставщики калия – фрукты и овощи занимают малую часть рациона.
Это проявляется в виде следующих признаков:
- Снижение давления;
- Слабость и чувство усталости, отсутствие аппетита;
- Нарушение рефлексов, нервное истощение;
- Медленно проходящие синяки и плохо затягивающиеся раны;
- Сухость кожи, отеки, слезоточивость глаз;
- Язвы и эрозии на слизистых оболочках;
- Ломкость ногтей, проблемы с зубами;
- Запоры, судороги.
Недостаток элемента вызывает проблемы работы сердца, почек и надпочечников, провоцирует возникновение водянки, язвенные поражения кожи. За счет ухудшения волос и ногтей страдает внешний вид.
При беременности нехватка калия вызывает аномалии в развитии плода, отеки и гипертонию. Статистические исследования указывают, что у мужчин при калийном дефиците опасность смертельного исхода при инсульте возрастает в три раза.
Показания к применению
Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.
//www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM
Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.
Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.
В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.
Источники
Употребляя с пищей продукты, богатые калием, находится в норме не только водный баланс, но и поддерживается нормальное функционирование всех систем.
Основные источники минерала:
- Растительные. Более всего калия в цитрусовых – апельсинах и мандаринах. Немного меньше в бананах, абрикосах и инжире вне зависимости от того, в каком они виде – сушеном или свежем. Богаты содержанием виноград, шиповник, смородина, земляника, изюм, чернослив, орехи. В достаточном количестве его содержат картофель, репа, капуста, хрен, ржаная мука, овсянка, а также во все виды зелени и корнеплоды.
- Животные. Более всего насыщены калием молочные продукты, не прошедшие процесса обезжиривания. Это цельное молоко, жирные сорта сыра и творога, несоленое масло, простокваша и брынза. Богаты содержанием калия желток куриного яйца, рыба, печень и свиной шпик.
: “Для чего нужны человеку калий и магний”
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала
Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.
В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.
Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.
Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.
Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.
Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.
Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.
Взаимодействие с другими веществами
Некоторые процессы организма, в которых минерал принимает участие, проходят совместно с другими элементами в виде их взаимодействия:
- Принимает участие в обмене кальция;
- Поддержание функции калий-натриевого насоса за счет потенциала, образованного на мембране клетки. Это взаимодействие поддерживает изотоничность клеток;
- Регуляция кислотно-щелочного равновесия за счет ионных обменов калия и натрия, а также калия и водорода;
- При недостатке в организме магния, уровень калия отрегулировать невозможно. В этом случае нормализуется уровень магния, и при внешних поступлениях калий приходит в норму;
- Недостаток калия приводит к накоплению изотопа цезий-137, имеющего радиоактивные свойства, в органах и скелетной мускулатуре.
Признаки передозировки и как с ними бороться
К переизбытку элемента в организме приводит применение калийсберегающих лекарств, которые принимаются вместе с препаратами калия.
К повышению его уровня в организме могут привести и гормональные сбои, недостаток инсулина, продолжительная картофельная диета.
Внешними признаками интоксикации являются:
- Спутанный мыслительный процесс с нарушениями речи и слабость;
- Частые мочеиспускания и запоры, которые могут чередоваться с диареей;
- Мышечные колики, общая раздражительность, возбудимость;
- Нарушение сердечного ритма, покалывание в конечностях;
- Состояние потливости и постоянная жажда.
В состоянии передозировки ограничивается употребление продуктов, содержащих много калия, отменяется применение калийсодержащих препаратов.
Также проводится консультация врача, который, в зависимости от причины патологии, примет меры по устранению переизбытка элемента в организме.
: “Где взять калий и чем опасен переизбыток”
Интересные факты
Уровень содержания макроэлемента в продуктах становится заметно ниже при консервации, а его способность воздействовать на сердечно-сосудистую систему – от интенсивности термической обработки.
Пополнять содержание калия нужно свежими продуктами. Он максимально сохраняется при отваривании в минимальном количестве воды или приготовлении на пару.
Улучшает усвоение минерала магний и витамин В6, а препятствует кофе и алкоголь.
калия в клетках выше в 40 раз от межклеточного пространства. Во время жизнедеятельности клетки избыток минерала уходит из цитоплазмы.
Для поддержания необходимой концентрации он должен постоянно возвращаться назад. Для этого в клетке работает натрий-калиевый насос. Эти элементы друг с другом связаны, хотя являются антагонистами и выполняют разные функции.
Самое главное
Несмотря на существование норм суточного потребления калия, универсального показателя не существует. Потребность в макроэлементе изменяется от многих факторов.
Взрослому человеку, который не занят тяжелым трудом, для покрытия суточной потребности хватает 2 гр.
Спортсменам и людям, которые испытывают регулярные физические нагрузки, нужно не менее 5 гр элемента в день.
Детскую норму считают исходя из его веса, на каждый килограмм которого приходится от 18 до 30 мг калия.
Источник: //okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kak-kalij-vliyaet-na-serdechnuyu-deyatelnost.html
Как калий влияет на сердце
Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.
Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.
Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала
Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.
В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.
Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.
Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.
Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.
Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.
Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.
Витаминно-минеральные комплексы
Источник: //gupmok.ru/kak-kalij-vlijaet-na-serdce/
Калий для сердца и сосудов
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Роль калия и его основные функции
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.
Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов.
Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов.
Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме – соли калия).
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий – противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников.
Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.
Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.
В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
Источник: //health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kaliy/
Калий и магний для сердца: зачем нужны витамины, продукты, содержащие К и Mg, препараты и таблетки
Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы. Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.
Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе. Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.
Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:
- для профилактики инфаркта миокарда;
- сердечной недостаточности;
- улучшают сокращения миокарда.
Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.
Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.
Нехватки калия и магния
2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.
Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.
Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.
Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.
Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.
- Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
- Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
- Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
- Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
- Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
- Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
- Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
- Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
- Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.
Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,
: Диабет 2 типа: играет ли роль сексуальная ориентация
Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.
Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:
Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.
- Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
- На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
- На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.
Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.
Что необходимо исключить
Большинство продуктов, на которые распространено ограничение при дете № 10, абсолютно не полезны для организма и могут быть исключены без сожаления. Некоторые полезны, но придется ограничить их употребление на несколько дней.
- Любой фаст-фуд не несет в себе никакой ценности, кроме энергетической, но зато содержит массу канцерогенов и химических соединений, не имеющих ничего общего с нормальным питанием.
- Полуфабрикаты фабричного производства (домашняя замороженная для удобства последующего приготовления еда вполне допустима) редко приготовлены из продуктов высокого качества. К тому же, несмотря на указанный на этикетках состав, часто содержит в себе и дополнительные составляющие типа консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса, однозначно вредящих здоровью, в том числе и сердечно-сосудистой системе.
- Газированные магазинные лимонады и алкоголь сведут на нет все достоинства калийной диеты, если их не исключить из рациона на требуемый период времени.
- Жирные, консервированные и копченые продукты даже домашнего приготовления должны быть на время исключены, так как они способствуют задержке жидкости в организме и препятствуют усвоению калия.
- Кофе и зеленый чай, при всех их достоинствах, также не входят в диету № 10.
На время соблюдения гипохолестериновой диеты следует также ограничить полезные, но богатые клетчаткой продукты:
- белокочанную капусту и морковь;
- лук, кукурузу, белый хлеб;
- отруби, семена льна и пр.
Как калий влияет на сердечную деятельность?
Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.
Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.
Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.
Калий для сердца польза и вред
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Роль калия и его основные функции
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.
Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.
Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.
В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 400 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 600 | 900 | 1500 | 2500 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.
Продукты богатые калием, K
Наименование продукта | Калий, K, мг | %РСП |
---|---|---|
Подберезовик сушеный | 4503 | 180,1% |
Белый гриб сушеный | 3937 | 157,5% |
Какаовелла | 2875 | 115% |
Сельдерей корень сушеный | 2760 | 110,4% |
Персик сушеный | 2043 | 81,7% |
Кинза сушеная молотая | 2043 | 81,7% |
Цукаты | 2043 | 81,7% |
Кофе жареный в зернах | 2010 | 80,4% |
Картофель сушеный | 1988 | 79,5% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 1781 | 71,2% |
Свекла сушеная | 1728 | 69,1% |
Шафран | 1724 | 69% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 1717 | 68,7% |
Картофельный порошок | 1674 | 67% |
Соя, зерно | 1607 | 64,3% |
Мука соевая необезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая полуобезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая обезжиренная | 1600 | 64% |
Кофе натуральный, молотый | 1600 | 64% |
Какао-порошок | 1509 | 60,4% |
Сыворотка сухая | 1400 | 56% |
Отруби пшеничные | 1260 | 50,4% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1224 | 49% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1200 | 48% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1200 | 48% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 44% |
Фасоль, зерно | 1100 | 44% |
Яичный белок куриный, сухой | 1067 | 42,7% |
Лук репчатый, сушеный | 1050 | 42% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1010 | 40,4% |
Маш | 1000 | 40% |
Орех гинкго, сушеный | 998 | 39,9% |
Рапс-семя | 979 | 39,2% |
Морская капуста | 970 | 38,8% |
Нут | 968 | 38,7% |
Морковь сушеная | 967 | 38,7% |
Ядро ореха миндаля жареное | 907 | 36,3% |
Томатная паста. Консервы | 875 | 35% |
Горох, зерно | 873 | 34,9% |
Груша сушеная | 872 | 34,9% |
Какао тертое | 868 | 34,7% |
Чернослив (слива сушеная) | 864 | 34,6% |
Изюм | 860 | 34,4% |
Виноград сушеный (кишмиш) | 830 | 33,2% |
Горчичный порошок | 828 | 33,1% |
Семена льна | 813 | 32,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 809 | 32,4% |
Абрикос-ядро | 802 | 32,1% |
Петрушка | 800 | 32% |
Мука из зародышей пшеницы | 782 | 31,3% |
Шпинат | 774 | 31% |
Миндаль | 748 | 29,9% |
Какао-бобы | 747 | 29,9% |
Драже, ореховое | 743 | 29,7% |
Горох, лущеный | 731 | 29,2% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 726 | 29% |
Сливки сухие, высокожирные | 726 | 29% |
Сливки сухие, с какао | 726 | 29% |
Сливки сухие, с кофе | 726 | 29% |
Сливки сухие, с сахаром | 726 | 29% |
Фундук | 717 | 28,7% |
Инжир сушеный | 710 | 28,4% |
Вишня-ядро | 690 | 27,6% |
Драже, фруктово-ягодное | 682 | 27,3% |
Чечевица, зерно | 672 | 26,9% |
Томатное пюре. Консервы | 670 | 26,8% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 659 | 26,4% |
Арахис | 658 | 26,3% |
Подсолнечник-семя | 647 | 25,9% |
Чина | 633 | 25,3% |
Горчица-семя | 608 | 24,3% |
Фосфатидный концентрат соевый | 600 | 24% |
Орех мускатный | 600 | 24% |
Фисташки | 600 | 24% |
Кедровый орех | 597 | 23,9% |
Ядро ореха арахиса жареное | 588 | 23,5% |
Мак-семя | 587 | 23,5% |
Яблоки сушеные | 580 | 23,2% |
Хрен корень | 579 | 23,2% |
Картофель | 568 | 22,7% |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами | 566 | 22,6% |
Орех кешью | 553 | 22,1% |
Шоколад пористый молочный | 546 | 21,8% |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами | 539 | 21,6% |
Лещ вяленый | 536 | 21,4% |
Пастернак (корень) | 529 | 21,2% |
Шампиньоны | 530 | 21,2% |
Шпинат-пюре. Консервы | 522 | 20,9% |
Скумбрия, соленая | 520 | 20,8% |
Шоколад в порошке | 518 | 20,7% |
Ядро ореха фундука жареное | 504 | 20,2% |
Щавель | 500 | 20% |
Кунжут-семя | 497 | 19,9% |
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками | 491 | 19,6% |
Авокадо | 485 | 19,4% |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 482 | 19,3% |
Орех грецкий | 474 | 19% |
Белый гриб | 468 | 18,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
Кальций сердцу друг или враг? — cardio.today
Ряд исследований показывают: БАДы, содержащие кальций, повышают риск инфаркта и малоэффективны, кстати, при угрозе остеопороза. Так друг кальций сердцу или враг?
Кальций – жизненно необходимый минерал, макроэлемент, то есть элемент, содержащийся в организме человека в относительно большом количестве. Но с ним не всё так однозначно.
«Сердечники» со стажем расскажут, что при УЗИ у них нашли кальциноз сосудов и клапанов.
Кальциноз – отложение кальция. Значит, кальций – это плохо для сосудов и сердца?
Еще более «продвинутые» сообщат о том, что кардиолог назначил им препараты из группы антагонистов кальция. Антагонист – противник. Опять получается, что кальций вреден для сердца? Непонятно… Давайте разбираться.
Роль кальция в организме:
- Наш скелет: 99 % кальция – это костная ткань.
- Участие в процессе свертывания крови.
- Передача нервного импульса по нервным путям, а затем к органам и мышцам.
- Запуск процесса мышечного сокращения.
- Участие в иммунном ответе.
- Синтез некоторых гормонов.
Норма кальция – 2,1-2,6 ммоль/л. Как она регулируется
Содержание ионизированного кальция определяется в плазме крови при биохимическом анализе. «Коридор» довольно узкий: 2,1-2,6 ммоль/л. Эти значения зависят от:
- гормона паращитовидных желез (это 4 маленькие горошинки возле щитовидной железы) – паратгормона. Он повышает кальций в крови;
- гормона щитовидной железы – кальцитонина. Снижает кальций в крови;
- витамина D. Открывает кальцию путь в костную ткань.
В организм кальций поступает через кишечник. Не весь он способен усвоиться, только 25-40 %. Выделяется кальций в основном почками, частично через кишечник.
В нормально функционирующем организме недостаточное или избыточное поступление кальция не должно сказаться на его уровне в крови.
Включаются так называемые механизмы поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) с участием названных гормонов и витамина D.
При недостаточном поступлении кальций начнет выводиться из костей (грозит остеопороз), снижается его выделение почками. При избытке кальция будет тормозиться его выведение из костей, почки начнут его активное выделение.
Последствия сбоя в регуляции уровня кальция
При низком уровне кальция в крови начинаются судороги, падает давление, ослабевает сердечная деятельность. В критическом случае может наступить смерть из-за остановки дыхания.
При высоком уровне кальция развиваются параличи, парезы, аритмии, вплоть до фибрилляции и остановки сердца.
Очевидно, что физиологические концентрации кальция в крови необходимы для нормальной работы сердца.
Причина кальциноза сосудов и сердечных клапанов
Возвращаясь к началу статьи, спешу успокоить: отложение кальция на стенках сосудов, в частности аорты, на клапанах сердца мало зависит от количества циркулирующего в крови кальция. Кальциноз – проявление процессов атеросклероза, и замедлить их могут только меры, направленные на профилактику его развития.
С кем борются антагонисты кальция
Теперь о действии препаратов из группы антагонистов кальция. Прежде всего отмечу, что антагонисты кальция имеют и другое название – блокаторы кальциевых каналов.
Кальций – необходимый элемент в процессе мышечного сокращения. Для запуска этого процесса он должен войти в клетку по специальным кальциевым каналам.
Например, в скелетных мышцах кальций входит в клетку (и покидает ее) по так называемым «быстрым» ионным каналам. Сердечная же мышца особая, в ней, как и в проводящей системе сердца, «медленные» каналы.
Для сравнения: скорость проведения нервного импульса в скелетных мышцах в десятки раз больше, чем в сердечной. Поэтому каналы и называются «быстрыми» и «медленными».
Препараты из группы блокаторов кальциевых каналов избирательно блокируют «медленные» ионные каналы, препятствуя избыточному поступлению в сердце кальция.
При этом:
- коронарные сосуды расширяются, улучшается кровоснабжение миокарда;
- в фазу отдыха (диастолу) происходит более полное расслабление сердечной мышцы;
- снижается давление в периферических сосудах, что уменьшает нагрузку на сердце.
Лечение направлено на профилактику развития инфаркта миокарда. Таким образом, антагонисты кальция – это антиангинальные (направленные против стенокардии), гипотензивные, антиаритмические препараты.
К обмену кальция в организме эти лекарства не имеют отношения.
Обладают побочными эффектами. Назначает их и подбирает дозу только врач.
БАДы, содержащие кальций, повышают риск инфаркта
Среди пожилых людей широкое распространение получила профилактика остеопороза (вымывания кальция из костной ткани) БАДами, содержащими кальций. Но прием таких БАДов может сказаться на развитии заболеваний сердца и сосудов? Мнение медиков неоднозначно.
Существуют публикации о повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний в группе пациентов, получающих биодобавки с кальцием, по сравнению с теми, кто получал кальций исключительно из продуктов питания.
Такие данные опубликовали немецкие ученые в 2012 году – по результатам 11-летних наблюдений за людьми от 35 до 64 лет. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в группе, употребляющей добавки, был выше.
В американском исследовании 2013 года дополнительное употребление кальция (с БАДами) тоже повышало риск развития инфаркта миокарда, но только у мужчин. А на риск развития инсульта прием препаратов кальция не оказывал влияния.
Исследования в этой области продолжаются, ведь здесь затронуты не только интересы пациентов, но и компаний, выпускающих биодобавки. Так в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма» (США, 2012) опубликованы результаты исследования, где демонстрируется отсутствие эффективности добавок кальция в укреплении костной ткани в группе 50-70 лет. А когда нет эффекта, зачем тратить деньги и подвергать себя риску? Не проще ли организовать здоровое сбалансированное питание с достаточным количеством кальция?
Суточная потребность в кальции – около 1000 мг/сут. Как его получить
Суточная потребность в кальции составляет около 1000 мг/сут. У детей и подростков (растущие организмы) она выше – 1300 мг/сут.
После 50-60 лет норма кальция – 1200 мг/сут., так как ухудшаются процессы всасывания, процессы распада тканей начинают преобладать над процессами синтеза и восстановления, а у женщин дефицит эстрогенов ведет к вымыванию кальция из костей.
Основной источник кальция – молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыры и др. Из растительных продуктов (в них кальция гораздо меньше) – орехи, фасоль, овсянка гречка.
И не забывайте о витамине D. Его источник – жирные сорта рыб (вспомните пресловутый рыбий жир из детства). Кроме того, витамин D синтезируется в коже под действием солнечного света.
Правильно питайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе!
Главное фото статьи с сайта laukar.com
Поделиться ссылкой:
Похожее
Современный образ жизни, не самая хорошая экологическая обстановка, стрессы лишают нас одного из важнейших для организма минералов — магния. Особенно опасен дефицит элемента для сердечно-сосудистой системы. В результате многие люди сталкиваются с такими проблемами, как постоянная усталость, нарушения сна и «разбитость» по утрам, головные боли, судороги и тики, повышенное давление… О влиянии магния на сердце и сосуды и о способах восполнения минерала в организме расскажем в статье.
Как магний влияет на состояние сердца и сосудов?
Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, диабет, остеопороз и другие. Дефицитное состояние чаще всего развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды, реже — из-за нарушений всасывания магния. Но наиболее серьезный удар по балансу элемента наносят стресс, повышенная тревожность и другие напряженные эмоциональные состояния.
Стресс опасен больше всего тем, что запускает порочный круг: он лишает организм части магния, который, в свою очередь, нужен для борьбы со стрессом. Начинается этот процесс с выброса адреналина и кортизола, затем весь организм мобилизуется и метаболизм ускоряется. Клетки начинают активнее выделять магний и кальций в кровь, лишая организм важного запаса без реальной причины. При этом приток к клеткам кальция становится выше, что нарушает баланс между двумя минералами-антагонистами. Кальций возбуждает нервы и вызывает в мышцах напряжение, а магний — наоборот. Когда первого становится больше, выйти из стрессового состояния сложнее.
Как антагонист кальция, магний также играет центральную роль в поддержании нормального сердечного ритма[1]. Все сердце — одна большая мышца, которая не отдыхает и постоянно качает кровь. Для нормального функционирования ей нужны в сбалансированном сочетании и кальций, и магний. Первый способствует напряжению мышцы, второй — расслаблению. Сбой в этом процессе приводит к аритмии. По этой же причине из-за дефицита магния поднимается давление, так как стенки сосудов — это тоже мышечная ткань[2].
Согласно исследованиям прием препаратов магния также снижает риск развития тромбоза[3]. Магний уменьшает активность ряда веществ, которые способствуют образованию в крови сгустков, и снижает свертываемость крови (естественный коагулянт). Кроме того, регулируя обмен коллагена и эластина в сосудистой стенке, магний снижает риск развития атеросклероза и атеротромбоза[4].
На заметку
Анализ крови может не показать дефицит магния, так как этот минерал в основном содержится в костях и клетках.
Задуматься о дополнительном «притоке» магния стоит во время беременности и в период кормления грудью, так как эти состояния — стресс для организма, а, кроме себя самой, мать должна «снабжать» полезными веществами и ребенка. Также стоит быть внимательнее в период, когда ребенок быстро растет. В такие моменты костной и мышечной ткани становится все больше, а магния в процентном соотношении — меньше. При интенсивных физических и умственных нагрузках магний выводится быстрее, поэтому также может потребоваться восстановление баланса элемента.
Немногие подозревают, но при посещении сауны выводятся не только вредные вещества, но и некоторые полезные, в том числе магний. Поэтому, если вы любите такой вид отдыха, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно магнийсодержащих продуктов. Постоянные перелеты, особенно из одного часового пояса в другой, — распространений источник стресса, которому часто не придают значения. Так что, если ваша работа насыщена командировками, будьте готовы к гипомагниемии (недостатку магния в организме). Также высок риск развития дефицита магния у людей пожилого возраста.
Есть польза, есть и вред?
Как понятно из вышесказанного, польза магния для сердца и других органов неоспорима. Но способен ли этот минерал нанести организму вред? Даже при приеме витаминов и минералов важно соблюдать баланс, следовать инструкции и следить за своим состоянием. Передозировка магнием, как и его нехватка, имеет ряд отрицательных для организма последствий.
Суточная норма магния для взрослого человека составляет примерно 400 мг[5]. Беременным и кормящим женщинам необходимо больше — около 450 мг в сутки. Поскольку потребляемый магний усваивается не полностью, в таблетках его содержание обычно выше, чем установленная суточная норма.
На заметку
В современных условиях гипомагниемия слишком распространена, наш образ жизни всячески подталкивает развитие этого состояния. Поэтому имеет смысл при отсутствии противопоказаний принимать магний курсом — регулярно, каждый год. Так или иначе, даже являясь яростным поклонником здорового питания, вы не защищены от стрессов и других «катализаторов» дефицита. Прием магния может заметно улучшить здоровье и качество жизни.
Здоровый человек с нормальной функцией почек даже при несоблюдении данных ограничений, как правило, не испытывает недомогания: его организм справляется с выведением избытка минерала.
Что можно принимать «для сердца»
Дефицит магния — это своего рода расплата за блага цивилизации. Начиная с XX века наши привычки в питании сильно изменились, в рационе стало гораздо меньше продуктов, содержащих магний. Богаты этим минералом, например, сухофрукты, спаржа, шпинат, орехи, особенно кешью и миндаль, семечки (тыквенные, кунжутные), фасоль, зеленые яблоки, бананы, листья салата, авокадо, злаки. А кофе и алкоголь, напротив, усиливают выведение магния из организма. Кроме того, изменилась технология выращивания овощей и фруктов: сейчас применяются минеральные удобрения, из-за которых содержание магния в почве становится ниже.
Придерживаться правильного питания, богатого всеми необходимыми микро- и макроэлементами, в условиях современной жизни бывает тяжело. И тут могут выручить специальные лекарственные препараты и БАДы с магнием — важно понимать, что это далеко не одно и то же.
Отличие БАДов от лекарственного препарата заключается в первую очередь в дозировке — в них она намного ниже. При установленном дефиците врач назначит именно лекарственные препараты магния. Однако и они бывают различными. Так какой препарат магния для сердца лучше?
На заметку
Принимать лекарства, в которых содержится одновременно и магний, и кальций не рекомендуется. Прием этих минералов следует разделять, так как один препятствует усвояемости другого. Например, магний можно пить на ночь или натощак, а кальций днем.
В лекарствах магний не может использоваться в чистом виде и всегда с чем-то соединен. Например, с кислотами: молочной (лактат), оротовой (орорат), аминоянтарной (аспарагинат), яблочной (малат), лимонной (цитрат). В таких органических соединениях магний усваивается лучше всего.
Во многих препаратах используется взаимовыгодное «сотрудничество» магния с витаминами и другими минералами. Например, полезно сочетать магний и витамин B6 (пиридоксин) для сердца и сосудов. Витамин B6 увеличивает биодоступность магния, а магний способствует транспорту B6 в клетки. Последний, в свою очередь, влияет на обменные процессы железа в организме, препятствует развитию анемии и ряда дистрофических изменений в клетках. Также витамин B6 участвует в синтезе серотонина и ГАМК — веществ, которые нужны нам, чтобы справляться со стрессом и минимизировать его последствия, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то что препараты, содержащие магний, полезны для сердца и других органов и систем организма, не стоит заниматься самолечением. Только специалист может подобрать оптимальное средство и подсказать, какой должна быть дозировка и длительность курса.
Врач рассказал о пользе магния для сердца
— Чаще других дефицит магния и кальция испытывают те, кто уже вступил во вторую половину жизни, — считает доктор медицинских наук, профессор Валерий ЯКОВЛЕВ. — Сегодня недостаток этих микроэлементов испытывают до 80% россиян, но не все знают, как их быстро восполнить. Причем не только сам человек может не догадываться о дефиците, например, магния в организме, но и врачи не сразу распознают причину недомогания. Симптомы схожи с состоянием, когда снижен иммунитет. Хотя виноват может быть именно микроэлемент магний, который принимает участие практически во всех биохимических процессах организма, играет главную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на иммунитет, принимает участие в нормализации артериального давления…
Добавит энергии и защитит от радиации
— Если ваш хорошо и долго работающий организм вдруг начал давать сбой, то одной из причин может быть дефицит магния, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Традиционно считается, что он полезен для сердца, памяти и для нервной системы. И это действительно так: данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, равномерный сердечный ритм, нормализует кровяное давление, делает человека более энергичным. Но не только. Этот минерал называют «стержнем жизни» из-за того, что он просто незаменим для человека: участвует в десятках химических реакций нашего организма, необходим на всех этапах синтеза белков, а еще делает крепче наши кости, стимулирует желчеотделение, регулирует уровень сахара в крови…
И еще одно из важнейших свойств магния — он защищает от радиации. Это доказали исследователи Японского национального университета — они включили его в список средств для борьбы с последствиями вредного воздействия излучений на человека.
СПРАВКА «МК»
Ученые подсчитали: всего в нашем теле примерно 70 г магния. Большая его часть находится в костях (магний помогает росту хрящевой и костной ткани и всасыванию кальция и витаминов С, Е и группы B). Другая часть магния находится в клетках головного мозга, сердца, в жидкости. И небольшая часть — в тканях и мышцах. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 310–420 мг; для женщин беременных и во время кормления грудью потребность выше на 20–30% (до 340–355 мг). Для спортсменов — до 450 мг. По объему в организме человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция.
Как считает профессор, восполнить недостающий микроэлемент проще простого — с помощью питания. Надо лишь знать, в каких продуктах содержится больше всего магния.
Больше всего магния содержат: зеленые овощи и фрукты, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей (зеленый цвет молекул хлорофилла и говорит о присутствии в них магния). Также магний есть в бобовых, орехах и цельных злаках, проросших зернах пшеницы. Богаты им некоторые сорта рыб: треска, карп, палтус, а также креветки и морские водоросли.
Борется со стрессом и бессонницей
— Человек испытывает стресс в состоянии эмоциональных или физических перегрузок, — констатирует эксперт. — Наш организм реагирует на все: на чрезмерные нагрузки на работе, на неурядицы в семье, на конфликты, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Жизнь современного человека, увы, сопряжена не только с положительными эмоциями, она нередко испытывает нас на прочность. Не всем и не всегда удается справиться с накатившими проблемами. Кто-то в надежде уйти от стресса прибегает к алкоголю, другим допингам. Но это лишь усугубляет состояние.
Во все времена отмечалась связь между стрессом и заболеваниями, особенно сердечными, и внезапной смертью. И сегодня количество сердечных приступов, внезапных смертей резко возрастает при стихийных бедствиях (наводнения, землетрясения и др.). Еще в первой половине 1 в. н.э. древнеримский ученый и врач Корнелий Цельс указывал на связь между разумом и сердцем, заметив, что «страх и гнев, а также другие состояния ума часто могут вызывать возбужденный пульс».
Значительно позже, через века, другие врачи и ученые констатировали: болезнь сердца «происходит из-за страстей ума» (к ним они причислили «гнев, страх, ревность, ужас, отчаяние, жадность, глупость и амбицию»).
Современные исследователи подтвердили: стресс отрицательно влияет на все виды деятельности организма, на обмен веществ, а магний играет положительную роль.
Есть еще одна проблема, напрямую связанная со стрессом, — это недосыпание. Недосып не дает человеку полностью восстановиться после дневных нагрузок. В результате — новый стресс, как правило, тяжелее предыдущего. Получается замкнутый круг. Причиной бессонницы, как и стресса, зачастую является дефицит в организме магния — минерала, который играет заглавную роль в состоянии нервной системы. Без магния наши нервные клетки становятся легко возбудимы, они не могут передавать нервные импульсы. В результате — повышенная чувствительность и восприимчивость внешних раздражителей. Прибегать к алкоголю, к другим способам, чтобы расслабиться, к снотворным — только усугубить ситуацию. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям — это, скорее всего, симптом дефицита магния в организме. Эксперт убежден: если в еде будут нужные организму питательные вещества, восстановление после стресса пойдет намного быстрее.
Снижают стресс, способствуют хорошему сну: теплое молоко с шафраном, куркумой или медом, ромашковый чай, овсянка, бананы, миндаль.
Усмирит гипертонию, поможет сердцу
Высокое артериальное давление, как известно, тоже очень часто бывает связано со стрессом и нервозностью, добавляет эксперт. И, как показывают исследования, его тоже можно снизить с помощью продуктов, содержащих магний. Под действием этого микроэлемента мышцы расслабляются, сосуды расширяются и давление приходит в норму. Но сегодняшняя пища далека от полноценной. И если организм хронически недополучает нужных ему питательных веществ, это влечет за собой сбой в работе внутренних органов, что и проявляется в стрессовых ситуациях.
Сегодняшние продукты сильно отличаются от еды даже наших недалеких прадедов. Сейчас и почва другая, она обеднена естественными составляющими, напичкана химикатами, и выращенные на ней овощи подвергаются промышленной и тепловой обработке. В результате в них теряется большая часть полезных свойств, в частности, магнияц.
Но мало кто знает об этом. Спросите любого жителя нашей страны: знают ли они, что такое магний, достаточно ли его в их меню? Десять из десяти ответят отрицательно. Хотя магний в нашем организме участвует в десятках биохимических процессов. Именно от магния зависит эффект усвоения других важнейших микроэлементов в организме (кальция, калия, натрия). Если магния недостает, кальций, калий и натрий будут плохо растворяться в крови, и большая их часть будет оседать в мягких тканях в виде кристаллов. И в костях этих минералов часто не хватает.
При гипертонии полезны: обезжиренные творог и молоко (содержат не только магний, но и кальций, калий), зеленый чай, болгарский перец, овсянка, тыквенные семечки.
— Сердце человека — главная мышца в нашем организме, она беспрерывно качает кровь по сосудам, — поясняет эксперт Яковлев. — Болезни сердца донимают многих людей, особенно в возрасте старше сорока лет. Сегодня медицина располагает огромным количеством лекарств для лечения сердечных недугов, но люди продолжают болеть и умирать от патологий главного мотора жизни. Ученые США провели несколько исследований в этой области и выявили факторы, создающие риск сердечных заболеваний. Многие факторы вызваны именно дефицитом магния. Согласно этим исследованиям, большая часть сердечных заболеваний на сегодняшний день является прямым результатом недостаточного потребления продуктов, содержащих этот микроэлемент.
И другие мышцы (кишечника, глазные и т.д.) — тоже лучше работают под воздействием магния — они лучше сокращаются, сжимаются и разжимаются. Эксперты объясняют это так: магний способен расслаблять мышцы, и это помогает нормальной циркуляции всех жидкостей в организме, в том числе и крови. А если мышцы сжаты, это затрудняет движение жидкостей, что ведет к повышению артериального давления, спазмам, головным болям и др.
Есть и еще один из наиболее известных и необходимых человеку микроэлементов — кальций, добавляет эксперт.
СПРАВКА «МК»
Суточная потребность здорового взрослого человека в кальции — от 700 до 1500 мг. Она возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Чемпионом по содержанию кальция считается кунжут, но только в свежем виде. Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты (основной его источник), а еще — капуста брокколи и цветная, шпинат, спаржа. Кальций есть также в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире. Хорошим источником пищевого кальция считаются мягкие рыбные кости (лосося, сардин), любые морепродукты.
Кальций и магний — это два минерала, которые должны «работать» в паре. Кальций отвечает за сжатие мышц и стимуляцию нервов в организме, а магний — наоборот, за их расслабление. Чтобы все мышцы работали слаженно, кальций и магний должны находиться в организме в строгой пропорции. Но чаще бывает так, что кальция в организме больше, а магния меньше. В результате мышцы остаются хронически сжатыми и напряженными. Сжатые мышцы затрудняют циркуляцию жидкостей и крови, что ведет к повышению кровяного давления, головным болям и т.д. Достаточное количество магния в организме «отпускает» сжатые мышцы, и циркуляция жидкостей постепенно восстанавливается.
Полезны для сердца: продукты, содержащие магний, — свежая капуста, яблоки, лимоны, морковь, отруби, орехи, молоко, гречка, овсянка; а также продукты, содержащие кальций: зелень петрушки, шпинат, укроп, сельдерей, зеленые салаты, спаржа, молодая фасоль.
…Итак, магний — ключевой компонент в формировании энергетического потенциала в каждой клетке всего нашего организма, убежден наш эксперт Валерий Яковлев. Его количество напрямую влияет на мобильность человека, его физическую активность, настроение, в целом на обмен веществ. Ведь бодрое самочувствие зависит от того, насколько хорошо протекает в нашем организме обмен веществ.
А еще магний регулирует в организме работу калия. Калий, в свою очередь, поддерживает водный баланс и тоже участвует в производстве энергии. И регулирует работу надпочечников, которые играют важную роль в адаптации организма к стрессу. Во время чрезвычайной ситуации они вырабатывают и выбрасывают в кровоток гормон адреналин, что помогает человеку на какое-то время активизироваться: делать все быстрее, быть собраннее, мобильнее.
Ученые доказали: есть факторы, которые провоцируют усиленный расход магния. Однозначно — это курение, алкоголь, наркотики; вредная еда и напитки, содержащие сахар; мочегонные лекарства; хронические заболевания: пониженная функция щитовидной железы, диабет, беременность, кормление грудью и др. А усвоению магния мешает избыток жира в продуктах.
Преимущества сердца и побочные эффекты
Перейти к основному содержанию- Коронавирус Новости
- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Найти самые низкие цены на лекарства
- Здоровье
A-Z Здоровье А-Я Общие условия- ADD / ADHD
- аллергии
- Артрит
- рак
- Коронавирус (COVID-19)
- депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Расстройства сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- Блоги WebMD
- Подкасты
- Доски объявлений
- Вопросы и Ответы
- Руководство по страхованию
- Найти доктора
- Детские условия A-Z
- Операции и процедуры A-Z
- Избранные темы
- Проверка симптомов COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
- Слайд-шоу Получить помощь для облегчения мигрени
- лекарств и добавок
Наркотики и добавки Найти и обзор- наркотики
- Дополнения
Влияние ионов калия и кальция на функцию сердца
При обсуждении мембранных потенциалов в главе 5 было отмечено, что ионы калия оказывают заметное влияние на мембранные потенциалы, а в главе 6 было отмечено, что ионы кальция играют особенно важную роль в активации процесса сокращения мышц. Следовательно, следует ожидать, что концентрация каждого из этих двух ионов во внеклеточных жидкостях также должна оказывать существенное влияние на сердечную накачку.
Влияние ионов калия. Избыток калия во внеклеточных жидкостях вызывает расширение сердца и вялость, а также замедляет частоту сердечных сокращений. Большие количества также могут блокировать проведение сердечного импульса от предсердий к желудочкам через пучок A-V. Повышение концентрации калия до 8–12 мг-экв / л, что в два-три раза превышает нормальное значение, может вызвать такую слабость сердца и ненормальный ритм, что это может привести к смерти.
Эти эффекты частично обусловлены тем фактом, что высокая концентрация калия во внеклеточных жидкостях снижает потенциал мембраны покоя в волокнах сердечной мышцы, как объясняется в главе 5.По мере того как мембранный потенциал уменьшается, интенсивность потенциала действия также уменьшается, что делает сокращение сердца все более и более слабым.
Влияние ионов кальция. Избыток ионов кальция вызывает эффекты, почти полностью противоположные эффектам ионов калия, заставляя сердце идти к спастическому сокращению. Это вызвано прямым воздействием ионов кальция на начало процесса сокращения сердца, как объяснялось ранее в этой главе.
И наоборот, дефицит ионов кальция вызывает вялость сердца, сходную с эффектом высокого калия.К счастью, однако, уровни ионов кальция в крови обычно регулируются в очень узком диапазоне. Поэтому сердечные эффекты аномальных концентраций кальция редко вызывают клиническую озабоченность.
Была ли эта статья полезной?
Все страдальцы бородавок, это день, чтобы остановить позор. Как я навсегда избавился от бородавок и как избавиться от бородавок естественным путем за 3 дня. Без пузырей, без шрамов и боли без лекарств и дорогостоящих процедур. Все, применяя простое, очень натуральное и невероятное БЕСПЛАТНОЕ вещество, которое можно найти практически в каждом доме.
Получите бесплатную электронную книгу
.
Сердечно-сосудистые заболевания — это широкий термин, используемый для описания ряда заболеваний, в том числе:
- сердечных заболеваний
- сердечный приступ
- сердечной недостаточности
- инсульт
- сердечных клапанов
- аритмия
Это основная причина смерть в Соединенных Штатах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), один американец умирает от сердечно-сосудистых заболеваний каждые 37 секунд.
Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение, диабет, отсутствие физической активности и ожирение являются одними из наиболее распространенных факторов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень важно вместе с врачом составить план лечения для правильного управления этими факторами риска.
Кроме того, высокий уровень калия в крови связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вот что вам нужно знать о связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким содержанием калия.
Калий является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает здоровые нервные, клеточные и мышечные функции.
Большинство людей должны получать около 4700 миллиграммов (мг) калия в день. Он содержится во многих продуктах, в том числе:
- фруктов
- овощей
- мяса
- хлеба
- рыбы
- молочных продуктов
Ваши почки отфильтровывают любой избыток калия, который вы едите из своей крови. Это оставляет тело через мочеиспускание.
Иногда организм не может избавиться от избытка калия, который вы потребляете.Это может привести к потенциально опасно высокому уровню калия в крови, который известен как гиперкалиемия.
Здоровый уровень калия в крови составляет от 3,5 до 5,0 миллиэквивалентов на литр (мг-экв / л).
Пребывание в этом диапазоне поддерживает электрическую сигнализацию в сердце. Это помогает вашим мышцам функционировать должным образом, включая те, которые контролируют ваше сердцебиение и дыхание.
Слишком много калия в крови известно как гиперкалиемия. Это состояние чаще встречается у людей с заболеваниями, включая застойную сердечную недостаточность.
Фактически, ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы, используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, могут заставить ваши почки удерживать калий и приводить к гиперкалиемии.
Необработанные высокие уровни калия в вашей крови могут вызвать дальнейшие проблемы с сердцем. Гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению, известному как аритмия. Это может даже привести к сердечному приступу или смерти, если его не диагностировать и не лечить.
Многие люди с гиперкалиемией замечают мало симптомов. Те, кто может иметь:
- тошноту
- мышечной слабость
- онемения или покалывание
- поноса
- обмороков
- слабый или нерегулярный пульс
- спазмов в животе
Поддержание вашей крови уровня калия в чеке имеет решающее значение, если вам есть сердечно-сосудистые заболевания.
Имейте в виду, что низкий уровень калия в крови может привести к застыванию кровеносных сосудов в вашем сердце. Низкие уровни были связаны с:
- инсульт
- высокое кровяное давление
- сердечно-сосудистые заболевания
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество калия в вашем рационе, особенно если вы подвержены риску сердечное заболевание.
Ваш врач может предложить изменить диету, если вы подвержены риску гиперкалиемии. Поговорите со своим врачом или диетологом о продуктах с высоким содержанием калия, чтобы избежать или ограничить.Они могут включать:
- Авокадо
- помидор
- картофеля
- спаржи
- кабачков
- приготовленного шпинат
- апельсинов
- киви
- дыни
- бананов
- нектаринов
- сушеных фруктов, включая изюм и чернослив
Избегайте заменителей соли. Многие из этих приправ содержат значительное количество калия.
Ваш врач может также предложить обменять молочные продукты на молочные альтернативы, такие как рисовое молоко.Всегда говорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Поддержание здорового уровня калия в крови является ключом к предотвращению сердечно-сосудистых осложнений. Ваш врач может порекомендовать следующие методы лечения для высоких уровней калия:
- диализ с низким содержанием калия
- диализ, который фильтрует вашу кровь
- диуретики, чтобы стимулировать мочеиспускание
- связующие калия или лекарства, которые связывают избыток калия в кишечнике и удаляют его. в вашем стуле
Употребление продуктов, богатых калием, помогает защитить ваше сердце.Но также возможно потреблять слишком много этого необходимого питательного вещества. Это может привести к повышению уровня калия в крови, известному как гиперкалиемия.
У вас повышенный риск развития гиперкалиемии, если у вас застойная сердечная недостаточность и если вы принимаете лекарства, включая бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.
Высокий уровень калия в крови может также повлиять на электрические сигналы в сердце и привести к опасным для жизни осложнениям.
Если у вас есть или есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, поговорите со своим врачом о том, сколько калия нужно включить в свой рацион.
Калий замедляет ваш пульс? | Здоровое питание
Marie Dannie Обновлено 09 декабря 2018
Калий жизненно необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов в организме. Как электролит, калий помогает проводить электричество в вашем теле. В частности, это помогает в правильном функционировании сердца, потому что низкий уровень калия — слишком много или слишком мало — может опасно повлиять на ваше здоровье, в том числе потенциально вызывая слабую частоту сердечных сокращений.
Низкий уровень калия
Слишком мало калия в вашей системе называется гипокалиемией. По словам MedlinePlus, гипокалиемия может быть вызвана недостаточным питанием, часто из-за расстройства пищевого поведения, такого как булимия и анорексия. Другие причины гипокалиемии включают чрезмерную диарею или рвоту, заболевание почек, низкий уровень магния и повышенное потоотделение. Кроме того, антибиотики и слабительные могут также вызвать снижение уровня калия. Хотя легкая недостаточность калия обычно не приводит к появлению симптомов, некоторые легкие симптомы гипокалиемии включают нерегулярную частоту сердечных сокращений или пропуск сердечных сокращений, усталость, мышечную усталость и судороги, ощущение покалывания в конечностях и запоры.
Высокий уровень калия
Избыток калия в вашей системе также может привести к осложнениям для здоровья. Вызванная гиперкалиемия, высокий уровень калия обычно не приводит к очевидным симптомам, хотя в некоторых случаях вы можете испытывать тошноту или замедленный, нерегулярный пульс и частоту сердечных сокращений. В крайних случаях ваш пульс может замедлиться настолько, что это приведет к внезапному коллапсу. Избыточный уровень калия обычно вызван сильными ожогами, токсикоманией, которая приводит к повреждению мышц, разрыву клеток крови, опухолям, а также сильному кровотечению в вашей пищеварительной системе, утверждает медицинский центр Университета Мэриленда.
Количество и источники
Рекомендуемое диетическое потребление калия для взрослых составляет 4,7 грамма в день, согласно данным MedlinePlus. Для женщин, которые кормят грудью, RDI увеличивается до 5,1 грамма в день. Поскольку многие продукты содержат калий, вполне вероятно, что вы можете потреблять достаточное количество калия исключительно через диету, чтобы удовлетворить свои потребности, если только у вас нет заболевания, которое влияет на уровень калия. Красное мясо, птица, лосось и треска являются хорошими источниками калия, как и соевые продукты.Цитрусовые, бананы, киви и курага также богаты калием. Брокколи, горох, бобы Лимы, сладкий картофель и картофель на коже являются хорошими растительными источниками минерала.
Возможные осложнения
В дополнение к медицинским осложнениям, некоторые лекарства могут привести к снижению или повышению уровня калия. Препараты для лечения высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, мигрени и болезней почек, такие как ингибиторы АПФ, могут привести к повышению уровня калия, что увеличивает вероятность развития гиперкалиемии.В зависимости от типа, диуретики — те, которые являются калийсберегающими или не калийсберегающими — могут привести к гиперкалиемии или гипокалиемии. Наконец, антациды, слабительные, инсулин и кортикостероиды могут также привести к гипокалиемии. Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, или планируете принимать добавки с калием, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.