Что влияет на уровень холестерина: и как его понизить
Беспокойство о высоком уровне холестерина уже давно перестало быть уделом пожилых людей. Статистика показывает, что все больше людей 25-30 лет страдают от раннего атеросклероза — а это и есть самое страшное последствие повышенного «плохого» холестерина. Из-за чего он повышается?
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин — это строительный материал клеток, а потому он необходим организму. Но он бывает разным: есть «плохой» — так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а есть «хороший» — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Если уровень ЛПНП повышен, то липопротеины начинают оседать на стенках сосудов. А это прямой путь к инсульту и тромбозу. Именно поэтому необходимо следить за уровень холестерина.
Когда говорят о том, что уровень холестерина необходимо снижать, речь идет как раз о ЛПНП
В норме в организме взрослого человека содержится примерно 3 г холестерина на 1 кг массы. Около 20% необходимого организму холестерола человек получает из пищи, 80% — синтезируется в организме.
Важно понимать, что из пищи мы не получаем «плохой» или «хороший» холестерол, поскольку таким он становится в нашем организме. На общий показатель ориентироваться не стоит, поскольку нам важно, за счет чего произошло повышение — за счет уровня ЛПВП или ЛПНП. Если повышен уровень ЛПНП, то в этом случае нужно обеспокоиться.
Важен не общий уровень холестерина, а уровень ЛПВП и ЛПНП
Причины повышения ЛПНП
При повышении уровня ЛПНП не стоит сразу садиться на жесткую диету и исключать из рациона все продукты, которые содержат холестерол (а это продукты животного происхождения). Помните о том, что они необходимы организму. Более того, если организм будет получать из пищи недостаточно холестерина, он начнет еще больше его синтезировать.
К причинам повышения ЛПНП относят наследственность, вредные привычки, неправильный образ жизни. Особое внимание необходимо обратить на состояние печени и кишечника, поскольку заболевания этих органов часто приводят к повышению ЛПНП, поскольку в них синтезируется эндогенный холестерол.
Не нужно исключать из рациона все продукты, содержащие холестерин
К причинам повышения относят:
- Хронический стресс. Доказано, что хронический стресс непосредственно влияет на уровень холестерола, поскольку повышает уровень адреналина, а тот, в свою очередь, способствует нарушению липидного обмена.
- Нарушение сна. Когда врачи предупреждают о вреде недосыпов и несоблюдения режима засыпания и пробуждения, они не просто пугают нас. Известно, что нарушение сна замедляет обмен веществ, негативно влияет на гормональный фон, приводит к накоплению вредных липопротеидов.
- Дефицит половых гормонов. «Хорошие» липопротеиды необходимы для синтеза половых гормонов. С возрастом их выработка уменьшается, появляется «лишний» холестерин. Поэтому в определенном возрасте человеку может понадобиться заместительная гормональная терапия, которая поможет компенсировать недостаток половых гормонов.
- Дефицит гормонов щитовидной железы. Этот дефицит встречается все чаще, причем, и у молодых людей. Его также необходимо корректировать.
- Дефицит витамин Д. У большинства россиян (по статистике более 80%) наблюдается недостаток витамина Д. Причина этого и в наших широтах (малое количество солнечных дней), и в том, что жители больших городов утренние и дневные часы проводят не на открытом солнце, а в помещениях. Поэтому очень важно восполнять недостаток этого витамина и продуктами питания, и препаратами, поскольку одним питанием, как правило, дефицит не покроешь. Восполнять дефицит витамина Д необходимо и маленьким детям, и людям преклонных лет. Хорошо, если человек будет регулярно сдавать анализы: если анализ крови покажет недостаток витамина Д, то его необходимо принимать в лечебной дозировке, назначенной врачом. В остальных случаях его можно принимать в профилактических дозах.
«Плохой» холестерин может повышаться из-за дефицита гормонов и витаминов
Влияние питания на уровень холестерола
Связь между рационом и уровнем холестерина прямая, поэтому в нашем рационе должна присутствовать морская рыба, особенно жирные сорта.
Однако проблема в том, что тот лосось, который продают в супермаркетах, чаще всего выращен на рыбных фермах с использованием искусственных кормов
Доказано, что такая рыба содержит крайне низкие дозы омега-3 жирных кислот. В этом смысле гораздо полезнее обычная селедка. Восполнить дефицит полезных жирных кислот можно качественным рыбьим жиром и добавками омега-3. Желательно также сдавать кровь на омега-3 индекс. По статистике, у россиян этот индекс составляет 3, тогда как норма — 12-13.
Сахар (как белый рафинированный, так и скрытый, который добавляют во все полуфабрикаты, консервы, сладости) также приводит к повышению уровня ЛПНП. Решение — снизить уровень сахара в рационе, убрать из рациона фастфуд, полуфабрикаты, покупную выпечку.
Придерживайтесь сбалансированного питания
А вот сливочное масло, яйца, сало, нежирный творог и сметана — то, что необходимо в умеренных количествах, поскольку содержит холин — а он как раз и выводит «плохой» холестерин из организма.
Таким образом, для снижения уровня ЛПНП нужно регулярно сдавать анализы, начиная с 25 лет, поскольку атеросклероз очень помолодел, придерживаться правильно питания, режима сна, а также регулярно делать кардио-упражнения.
Что такое холестерин Каково его действие на организм — Ключи здоровья Как помочь сердцу
У тех, кто впервые столкнулся с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний и впервые услышал об атеросклерозе возникают закономерные вопросы. Что такое холестерин? Каково его действие на организм?
Холестерин – жироподобное вещество, которое синтезируется в печени и является основой для огромного количества жизненно важных процессов в человеческом организме. Известно, что именно из холестерина строятся клетки, благодаря ему они делятся и обновляются. Из данного вещества производится целый ряд необходимых гормонов, в том числе и половых. Холестерин благотворно влияет на мозговую ткань и нервные окончания. Это далеко не полный перечень полезных свойств, какими обладает холестерин. Он помогает расти детям, размножаться взрослым и «латать» свои клетки старикам.
Хороший и плохой холестерин. Что это такое?
В организме человека есть два вида холестерина. Первый вид принято называть пищевым, так как он поступает вместе с продуктами питания. Второй вид холестерина – сывороточный, который вырабатывается самим организмом и постоянно циркулирует в крови. Естественно, не весь сывороточный холестерин используется организмом во благо. Существенная его часть вызывает изменения и нарушения в работе жизненно важных органов, поэтому требует повышенного контроля над своим уровнем в крови.
Чем же опасен для человека «плохой» холестерин? Избыток этого вещества способствует формированию на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые в значительной степени сужают просвет кровеносных «магистралей». Это приводит к нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза, ишемии сердечной мышцы, желчнокаменной болезни, ангиопатий нижних конечностей, тромбозов, почечных заболеваний и многое другое.
Повышение уровня «опасного» холестерина наблюдается не у всех. Основную группу риска составляют женщины в возрасте от 50 лет, которые склонны к избыточному весу, а также мужчины, которым исполнилось 40 лет. Не стоит пренебрегать наследственностью. Особенно бдительными должны быть те, у кого у роду были гипертоники и диабетики. Помимо этого, отложению холестерина способствует курение, малоподвижный образ жизни, переедание и хронический стресс. Не стоит бояться холестерина маленьким детям и женщинам репродуктивного возраста, у которых нет нарушения обмена веществ и проблем с лишним весом.
Людям, у которых обнаружен повышенный уровень холестерина в сыворотке крови врачи дают ценные рекомендации. Что же необходимо сделать, чтобы понизить уровень «плохого» холестерина? Важным моментом является отказ от курения и жиров животного происхождения. Тем, кто желает жить долго и при этом не болеть стоит следить за своим весом, употреблять в пищу больше рыбы, морепродуктов, овощей, бобовых, растительных жиров, отрубей.
Чай – прекрасный регулятор уровня холестерина в крови. Он содержит такое вещество, как танин, что не только бодрит и тонизирует, но и чистит сосуды от холестериновых отложений. Особенно полезен зеленый чай, который рекомендуется пить не менее 3 раз в день. А вот кофе лучше ограничить. Смело замените его другими полезными напитками и наслаждайтесь приливом жизненных сил и энергии.
Витамины А, Е, С – настоящие враги коварного холестерина. В сочетании с кальцием они помогут быстро разрешить проблему повышенного холестерина и обеспечат поддержание его количества на должном уровне. Поэтому стоит ввести в ежедневный рацион цитрусовые, сок из красного винограда, а также кисломолочные продукты, что помогут обогатить организм ценными витаминами и минералами.
Естественно, не всегда получается следить за правильным питанием и придерживаться строгой диеты. Выходом из такого положения будет периодический пересмотр и коррекция своего питания, разгрузочные дни. Их стоит устраивать каждую неделю, чтобы поддерживать великолепную форму и очищать организм от шлаков. Повышенный холестерин – это повод задуматься и пересмотреть свое пищевое поведение и привычки. Если вы все же решили побаловать свои вкусовые рецепторы «вредной» и жирной пищей, после этого необходимо обязательно принять адсорбенты, в качестве которых можно использовать обыкновенный активированный уголь.
Берегите здоровье!
Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека
Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.
Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.
Источники холестерола для организма человека
Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.
Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.
Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления. Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира. Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.
Какой орган вырабатывает холестерин
Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.
Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры. Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам. Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.
Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.
В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.
Схема синтеза холестерина в организме
Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.
Почему возникают нарушения липидного обмена
В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям. Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов. К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.
Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.
Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Чтобы определить концентрацию плазменного холестерина, необходимо пройти специальное исследование крови – липидограмму. При нормальном питании, соблюдении режима дня, адекватной физической активности, отсутствии стрессовых ситуаций уровень этого вещества будет нормальным. А это значит, что организм будет здоров!
Как влияет на организм холестерин — Симптомы
Повышенный холестерин сегодня определяется у большинства взрослого населения планеты. В первую очередь это связано с неправильным питанием, хотя существуют и другие причины гиперхолестеринемии. Снижение уровня холестерина крайне важно, поскольку это позволяет предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный холестерин (гиперхолестеринемия) — заболевание, при котором в крови человека определяется повышенное количество холестерола. Это состояние считается фактором риска развития многих заболеваний сердца и сосудов, в первую очередь — ишемической болезни сердца, которая в тяжелых случаях осложняется инфарктом миокарда.
Холестерол — вещество из группы стеролов. Большая часть содержится в печени, жировой и нервной ткани. Является предшественником стероидных гормонов, липопротеинов, желчных кислот, также участвует в синтезе витамина D.
Для определения уровня холестерина проводятся специальные тесты. После этого могут проводиться исследования других органов и систем организма, а в дальнейшем, по необходимости, назначается лечение. Дополнительно обязательно проводится коррекция образа жизни с максимальным снижением влияния факторов риска.
Видео: БЕРЕГИТЕ свои СОСУДЫ! 8 признаков того, что у вас ВЫСОКИЙ уровень ХОЛЕСТЕРИНА!
Содержание статьи:
Описание холестерина
Впервые холестерин был выделен из желчных камней, почти целиком состоящих из холестерина. Из пищевых продуктов холестерина больше всего в жирах, желтках яиц. На долю холестерина, получаемого с пищей, приходится около 30%. Остальные 70% холестерина синтезируется самим организмом из сквалена с участием фермента холестеринэстеразы.
Нормальное содержание холестерина в крови человека составляет 160-220 мг в 100 мл. Нарушение холестеринового обмена является одной из причин атеросклероза и желчнокаменной болезни. [1]
Во всех клетках человеческого организма содержится холестерин. Переносится он кровотоком с участием белков и жировых носителей, которые называются липопротеиды.
Количество холестерина, находящееся в пределах нормы, позволяет полноценно функционировать всему организму, тогда как избыток этого жироподобного вещества приводит к тяжелым заболеваниям по типу инсульта и сердечного приступа.
Повышение холестерина лежит в основе развития атеросклероза, который в свою очередь является причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Гиперхолестеринемия является частью гиперлипидемии, которая, в свою очередь, считается наиболее распространенной формой дислипидемии, относящаяся к любой аномалии количества липидов, определяемых в человеческом организме.
Критическое значение для здоровья человека имеет сочетание повышенного холестерина со следующими факторами риска:
- Курение (активное и пассивное).
- Излишний вес.
- Гиподинамия.
- Пожилой возраст.
- Наличие сахарного диабета.
- Повышенное артериальное давление (гипертония).
Стоит указать, что у ряда животных постоянный уровень холестерина в организме регулируется по принципу обратной связи — при поступлении избытка холестерина его биосинтез в клетках организма ингибируется. У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание холестерина может значительно возрастать, особенно с приемом жирной пищи. [1]
Распределение холестерина в организме
Существует несколько основных фракций липопротеинов, которые принимают непосредственное участие в переносе холестерина с током крови.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — считается неблагоприятной разновидностью холестерина, поскольку участвуют в развитии атеросклероза. Повышенный уровень холестерина ЛПНП отражается на том, что вдоль внутренних сосудистых стенок различных органов и систем появляется налет, в дальнейшем вызывающий воспаление и повреждение сосудов.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — являются полезной разновидностью холестерина, поскольку они способствуют транспортировки холестерина к печени, в которой жироподобное вещество перерабатывается и выводится из организма.
Нормальный уровень холестерина ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл. Показание от 130 до 159 мг / дл является пограничным, а от 160 до 189 мг / дл считается высоким.
Влияние повышенного холестерина на организм человека
Повышенное количество холестерина ЛПНП приводит к отложению на стенках сосудов налета, который способствует сужению их просвета. Если на этом этапе не принимаются необходимые меры воздействия, патологический процесс доходит до того, что пораженные сосуды теряют способность расширяться из-за снижения эластичности. Изменение тонуса сосудов повышает нагрузку на сердце.
Налет из холестерина может частично или полностью перекрывать просвет сосуда, что в свою очередь приводит к нарушениям кровоснабжения определенного органа. Если подобное касается коронарных артерий сердца, тогда миокард получает меньше кислорода, что приводит к его ишемии, а в тяжелых случаях — к инфаркту.
Повышенный холестерин чаще всего способствует поражению сосудов сердца, головного мозга, легких и в этих случаях больные.чаще всего погибают.
Причины повышенного холестерина
Холестеринемия может быть вызвана некоторыми генетическими аномалиями, но нарушение также может возникнуть из-за других расстройств, которые нарушают липидный обмен в организме.
- Одной из основных причин повышенного холестерина можно считать употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина. Эти жирные и масляные продукты могут привести к увеличению уровня липидов, что приводит к гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.
- Некоторые из продуктов, которые могут вызвать гиперлипидемию, включают жареную пищу, обработанные пищевые продукты и блюда, содержащие много масла, жира, сала или сливок. Сыры, мороженное, мясо, особенно красных сортов, выпечка — это часть рациона многих современных людей, которая характеризуется высоким риском развития холестеринемии.
- Наличие лишних килограммов и недостаточная физическая активность могут также вызвать гиперлипидемию и холестеринемию, особенно если имеется наследственная предрасположенность.
- Пожилой возраст также является одной из причин повышенного холестерина. Это происходит потому, что человек в большинстве случаев уже не так активен, как раньше. Кроме того изменяются биологические процессы в организме, особенно это резко заметно у женщин после менопаузы.
Повышение холестерина в зависимости от типа гиперлипидемии
Повышенный уровень холестерина в крови напрямую связан с гиперлипидемией. Она развивается по различным причинам, соответствующим трем типам заболевания.
- Семейная или первичная гиперлипидемия
Семейная гиперлипидемия, которая также известна как первичная гиперлипидемия. Считается унаследованной формой заболевания. Вызывается генетическими аномалиями, присутствующими в родословной, которые передаются от одного поколения к другому.
- Приобретенная или вторичная гиперлипидемия
Вторичная гиперлипидемия, также известная как приобретенная гиперлипидемия, возникает на протяжении жизни. Этот тип гиперлипидемии обычно вызван нарушением работы других органов, из-за чего изменяется метаболизм липидов в плазме и самых липопротеинов. Это обычно вызвано сахарным диабетом и использованием некоторых видов лекарств, хотя почки и эндокринные расстройства также могут играть роль в возникновении этого типа гиперлипидемии.
- Идиопатическая гиперлипидемия
Существует еще один тип гиперлипидемии (идиопатическая гиперлипидемия) на основе представленной классификации. Причина этого расстройства остается неизвестной. При этом некоторые врачи считают, что подобный тип заболевания вызван нездоровой диетой или употреблением продуктов, которые, как известно, способствуют повышению холестерина и гиперлипидемии.
Дополнительно рассматривается еще одна классификация гиперлипидемии, основанная на увеличении количества определенных липидов, определяемых в крови человека. В частности, выделяют:
- Гиперхолестеринемию — увеличивается уровень холестерина.
- Триглицеридемию — увеличивается уровень триглицеридов.
- Комбинированную гиперлипидеми — уровень обоих вышеуказанных жиров высок в организме человека.
Симптомы повышенного уровня холестерина
Гиперхолестеринемия не имеет симптомов. Анализ крови — единственный способ определить, есть ли она у человека. [2] Единственное, при развитии другого заболевания на фоне атеросклероза, могут определяться различные изменения самочувствия.
Самые ранние признаки опасного заболевания могут включать:
- Повышенный вес.
- Одышку, когда выполняется ходьба или подъем по лестнице.
- Повышение артериального давления.
Если расстройство довольно быстро прогрессирует, оно может вызвать острый панкреатит, гепатоспленомегалию и образование ксантом (желтоватых отложений на веках, руках, плечах и других частях тела).
Диагностика гиперлипидемии
Гиперхолестеринемия может быть диагностирована с помощью анализа крови, известного как липопротеиновый профиль. Рекомендуется регулярно проверять уровень липидов, который должен проводиться после 20 лет через каждые 4-6 лет. Эти сроки должны быть еще меньше, если в семье больного определяется неблагополучная наследственность.
Дополнительно врач может использовать оценку по шкале Фрэмингема, принятую Национальным институтом здравоохранения для оценки риска коронарной болезни сердца за 10 лет, для оценки риска развития коронарной болезни в течение следующих 10 лет. [3]
С помощью анализа крови проверяется уровень ЛПНП или “плохого” холестерина и ЛПВП или “хорошего” холестерина, а также количество триглицеридов в крови. Перед исследованием за 12-14 часов врач может попросить не употреблять жирной пищи и ряда продуктов, повышающих холестерин.
Лечение повышенного холестерина
Лечение гиперхолестеринемии осуществляется как с помощью лекарств, так и посредством изменения образа жизни. Комбинация обоих этих методов наиболее эффективна при лечении пациента, страдающего высокой гиперхолестеринемией.
Иногда достаточно лечить пациентов с повышенным холестерином только изменением образа жизни, но в других случаях требуется более активное вмешательство. В частности, для снижения уровня холестерина используются:
- Статины.
- Никотиновая кислота.
- Фибраты.
- Селективный ингибитор абсорбции холестерина.
Немаловажное значение имеет коррекция образа жизни, заключающаяся в организации правильного питания и физической активности.
Статины
Эти препараты широко используются с целью контроля уровня холестерина в крови. Они представляют собой класс лекарств, снижающих уровень липидов и холестерина, дополнительно защищают печень от воздействия липидов, особенно холестерина.
Никотиновая кислота
Никотиновая кислота, также известная как ниацин, является органическим соединением и входит в состав комплекса витамин B3. Он снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в организме. Он также увеличивает фракцию холестерина ЛПВП и, таким образом, помогает в лечении гиперхолестеринемии.
Фибраты
Они являются классом амфипатической карбоновой кислоты и работают в печени, снижая содержание жира и липидов в крови. Они действуют как гипохолестеринемические средства.
Выборочный ингибитор абсорбции холестерина
Селективный ингибитор абсорбции холестерина является другим типом препарата, который фактически предотвращает поглощение жиров и липидов, ранее употребленных с пищей. Следовательно, препарат помогает снизить уровень холестерина в крови.
Дополнительно рекомендуется обратить внимание на рацион питания и регулярные упражнения, что в сочетании с медикаментами позволит достичь лучших результатов.
Изменения образа жизни
Если немного изменить свой образ жизни, можно легко контролировать имеющуюся гиперхолестеринемию. Все, что для этого нужно сделать, это выполнить следующие действия:
- Сбалансировать питание. Нужно стремиться есть здоровую и сбалансированную пищу. Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание:
- Пациентам с гиперлипидемией нужно избегать продуктов с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, таких как молочные продукты, красное мясо и цельное молоко.
- Нужно старайтесь есть продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как листовые овощи, целые фрукты вместо фруктового сока, цельные зерна и орехи. Это поможет контролировать гиперлипидемию. Употребление большего количества клетчатки может снизить уровень жира до 10%.
- Пациентам с гиперлипидемией следует заменить цельное молоко обезжиренным молоком.
- Лучше есть тофу вместо цельного молочного сыра.
- Рыбные блюда должны быть на столе два раза в неделю, что также полезно для больных на гиперхолестеринемию, поскольку увеличивается уровень ЛПВП в организме.
- Следует использовать здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или льняное масло.
- Не нужно употреблять обработанную пищу, но если абсолютно необходимо ее использовать, лучше выбирать те продукты, которые имеют низкое содержание жиров.
- Регулярные упражнения. Необходимо вести достаточную физическую активность и стараться регулярно тренироваться. Можно начать с 10-15 минут быстрой ходьбы или легкой пробежки. Также полезны занятия танцами или плаванья. 30-40 минут умеренных аэробных упражнений должно быть достаточно, чтобы регулировать уровень холестерина. Пожилым или людям, уже имеющим хронические заболевания, достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. [4]
Напоследок рекомендуется оставить такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя, поскольку они способствуют прогрессированию гиперхолестеринемии. Дополнительно нужно стараться поддерживать вес тела в пределах нормы.
Видео: Высокие показатели холестерина в крови: причины и методы лечения
4.60 avg. rating (91% score) — 5 votes — оценок
Источник: arrhythmia.center
Читайте также
Как влияет холестерин на организм человека
Лечение и профилактика заболеваний сосудов
На сегодняшний день практически у каждого второго в возрасте от 40 лет обнаруживается увеличенное количество липопротеинов низкой плотности. Поэтому необходимо знать, чем опасен повышенный холестерин, и к каким последствиям это может привести.
Холестерин, его виды и норма в крови
Холестерин принадлежит к группе жирных кислот, поэтому правильно его называть холестерол. Он представляет собой воскообразное вещество, которое находится во всех частях человеческого организма. Около 80 % холестерола формируется в печени, а оставшаяся доля попадает с питанием.
Холестерол – важный элемент крови, так как при его помощи происходит восстановление клеточных мембран, выработка витамина D, который незаменим для усвоения кальция, и некоторых видов гормонов. Он не представляет опасности только в том случае, когда липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) больше, чем низкой. ЛПВП – хороший холестерин, который помогает очищать сосуды от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), транспортируя их в печень, где они перерабатываются. Плохой холестерин не способен расщепляться, поэтому он, аккумулируясь на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки. Они приводят к закупорке артерии.
Высокий уровень плохого холестерола свидетельствует о проблемах внутри организма. Печень не вырабатывает достаточное количество ЛПВП, которые смогли бы очистить кровь от плохого холестерина.
Показатель уровня холестерола от 3,0 до 5,2 ммоль/л соответствует параметрам нормы для здорового взрослого человека по методологии ВОЗ. Но в зависимости от полового признака, возрастных критериев, характера здоровья эта норма может изменяться. Если уровень холестерина доходит до 7,8 ммоль/л, то следует полностью проверить функционирование всех органов и придерживаться диеты. При значениях свыше 7,8 ммоль/л применяют медикаментозное лечение для снижения холестерина в крови.
Это была норма для значений суммарного холестерина. Что касается плохого, то его показатель должен быть от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Если он доходит до 4,1, то это крайне допустимый предел. Уровень вещества свыше 4,9 ммоль/л предполагает применение лекарственных препаратов.
Норма липидов высокой плотности находится в пределах от 1,0 до 1,5 ммоль/л. В случае, когда этот показатель меньше 1,0, это – плохой результат, который требует полного обследования. Уровень ЛПВП сверх 1,6 ммоль/л – очень хороший.
Постоянному мониторингу нужно подвергать уровень ЛПНП, так как именно он приводит к различным заболеваниям.
Влияние высокого холестерина
Последствия повышенного холестерина в крови могут быть самыми разнообразными. Чем опасен высокий холестерин и какие заболевания он провоцирует, необходимо знать каждому. Все сердечно-сосудистые недомогания находятся в прямой зависимости от ЛПНП. По данным ВОЗ, более половины всех инфарктов и около 20 % сердечных приступов вызваны липидами с низкой плотностью. Таков вред холестерина на здоровье человека.
Перечень заболеваний, которые могут возникнуть:
- атеросклероз – закупорка артерий ЛПНП;
- инсульт или инфаркт миокарда. Возникают как следствие нарушений в кровообращении коронарных сосудов;
- кардиосклероз – нехватка сердцу кислорода из-за сбоев гемодинамики. Результатом данного заболевания бывают общая слабость, сонливость и даже нарушения в ритме сердца;
- ишемия сердца;
- головные боли;
- частичная потеря памяти;
- гипертония;
- тромбоз сосудов.
Но самое опасное, чем грозит повышенный холестерин, – это разрыв аорты, который в 90 % приводит к летальному исходу.
Причины возникновения
Повышенный холестерин в крови образуется вследствие нарушений в организме. Это является показателем того, что у человека присутствуют хронические заболевания, которые мешают нормальному образованию холестерина. Причины, повышающие ЛПНП, можно разделить на унаследованные и приобретенные. Первые возникают на генетическом уровне, когда с ДНК родителей передаются патологии в выработке липидов. К приобретенным причинам можно отнести:
- нарушенный обмен веществ;
- гипертонию;
- сахарный диабет;
- беременность;
- некоторые заболевания почек;
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- применение отдельных медикаментов;
- патологии печени, которые могут привести к ее неправильной работе;
- малоподвижный образ жизни;
- употребление нездоровой еды.
Это основные факторы, провоцирующие увеличение плохого холестерола.
Лечение повышенного уровня ЛПНП
По статистическим данным, уровень липидов низкой плотности у мужчин поднимается после достижения 35-летнего рубежа. У женщин с наступлением менопаузы холестерин также начинает расти. И это никак не связано с питанием: данный миф развеян американскими учеными, так как только 20 % холестерина попадает в организм с едой. При проведении исследований было обнаружено, что влияет диетическое питание совсем наоборот: печень начинает в усиленном режиме повышать ЛПНП. Поэтому если был обнаружен их высокий уровень, превышающий норму на 50 %, то единственным способом снижения является медикаментозное лечение. Применяют для этой цели статины, препараты которые препятствуют выработке ферментов, необходимых печени для создания холестерола. При их использовании возможны расстройства желудка, боли и слабость в мышцах. Употребление препаратов на основе фиброевой кислоты также ведет к снижению холестерина. Эффективны при лечении средства, влияющие на желчную кислоту, но только при одновременном их использовании со статинами.
Все медикаментозное лечение должно прописываться исключительно врачом. Дозировку назначенных препаратов необходимо строго соблюдать.
Профилактика холестерина
Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Чем вреден холестерин и к чему он приводит, выяснено. Поэтому так важно предупредить развитие атеросклеротических бляшек.
В первую очередь необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Именно злоупотребление, так как доза крепкого алкоголя в 50 г или 200 г слабого, по мнению некоторых специалистов, наоборот, регулирует уровень холестерина.
Далее следует перебороть свою лень и заняться выполнением элементарных физических упражнений хотя бы по 15 – 20 минут в день. Кардиологи утверждают, что именно занятия спортом нормализуют выработку холестерина, то есть способны уменьшить плохой и повысить хороший. Благодаря физическим упражнениям липиды быстро покидают организм, не задерживаясь и не закупоривая сосуды. Лучше всего этому способствует регулярный бег. Пожилым людям рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе продолжительностью около 40 минут.
В борьбе с повышенным уровнем липидов необходимо отказаться от кофе и черного чая, заменить их на зеленый. Доказано, что употребление зеленого чая способно на 15 % снизить холестерол, а также он способствует укреплению сосудов и стимулирует работу печени.
Для профилактики ЛПНП полезным будет потребление соков из свежих фруктов и овощей. Но при этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку, которая составляет 200 мл. Наиболее эффективными будут соки: яблочный, сельдереевый, капустный, морковный, огуречный, ананасовый, цитрусовый.
В борьбе с холестерином приходят на помощь и некоторые продукты питания. А именно – бобовые, богатые клетчаткой, выводящей липиды из организма. Такой же эффект производят и отруби из кукурузы или овса, цельные злаки. Важно увеличить потребление овощей и фруктов, которые содержат полифенолы. Это вещество способствует выработке липидов высокой плотности.
Все эти профилактические меры необходимы для того, чтобы снизить вред холестерина, который он наносит человеческому организму.
В последнее время очень часто встает вопрос о пользе продуктов и их влиянии на холестерин. Правильным питанием интересуется огромное количество людей. И теперь вы смотрите не только на содержание белков, жиров, углеводов, но интересует еще и та информация, повышает ли продукт количество холестерина в крови. А вот задумывались ли вы, что такое холестерин и почему нельзя допускать, чтобы он повышался? Давайте разберемся в этом.
Что нужно знать про холестерин?
Влияние холестерина на организм
Холестерин – это разновидность жира, который имеет название липид, содержащийся в клетках организма человека. Самое большое количество его находится в мозге, печени и крови.
Организм человека сам вырабатывает холестерин, ведь он необходим для хорошего пищеварения, для выработки гормонов и клеток. Следовательно, без холестерина невозможна правильная работа организма. Отметим, что уровень необходимого содержания холестерина в крови – 5ммоль/л. Измерить холестерин вы можете, обратившись к врачу, а он, в свою очередь, выпишет направление на сдачу анализов. С пользой холестерина мы разобрались, теперь нужно узнать, чем грозит его избыток.
Заболевания при повышенном холестерине
Повышение холестерина в крови влечет за собой образование холестериновых бляшек, которые располагаются на стенках сосудах. Сами по себе они не опасны, но дело в том, что эти бляшки образуют тромбы. И если вдруг этот тромб оторвется и попадет в кровоток, то есть вероятность, что он закупорит органы, которые имеют жизненно важное значение. И если это случиться, то может произойти инфаркт. Так же повышение холестерина в крови может стать причиной сердечно–сосудистых заболеваний.
Кушать продукты, в которых присутствует холестерин можно, главное, чтобы суточное потребление не превышало 300 мг для здоровых людей и 200 мг для людей с заболеваниями сердечно–сосудистой системы.
Если вам диагностировали повышение холестерина в крови, не стоит паниковать. Существует специальная диета, которая решает данную проблему.
Диета при холестерине: потребляйте много фруктов
Диета при повышенном холестерине
Правильное питание при повышенном холестерине
- Первое, что нужно сделать – исключить из вашего меню те продукты, которые способствуют повышению холестерина, а именно – майонез, мясо свинины, молочные продукты с высокой долей содержания жира, сдобы, субпродукты (печень, сердце и т.д.), рыбную икру, колбасы, маргарин. Нельзя ни на завтрак ни в течении дня есть бутерброды.
- Пища должна быть не жареная, а тушеная или отварная. Еще лучше, если вы будете готовить на пару. Употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, а так же злаки, в которых холестерин отсутствует: хлеб грубого помола, коричневый или бурый рис, макаронные изделия из цельного зерна.
- Можно кушать каши, только без масла, но с добавлением сухофруктов. Если у вас повышенный холестерин, то употребляйте ежедневно на завтрак овсянку, она способствует его понижению. Помимо этого овсянка богата содержанием аминокислот и микроэлементов. Манную кашу следует исключить.
- Можно есть мясо нежирных сортов, например, телятину или куру, только курицу без кожи и не более 100 грамм 2 раза в неделю.
- Обязательно введите в свое меню рыбу, т.к. она богата на содержание ненасыщенными и полиненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина.
- Употребляйте как можно больше лука и чеснока и в чистом виде, и в качестве добавки в блюда. Дело в том, что эти два продукта расширяют и очищают кровеносные сосуды, а так же способны рассасывать венозные тромбы.
- Виноград, апельсины, яблоки так же должны присутствовать на вашем столе. Во-первых, вы обогатите свой организм витаминами, во-вторых, укрепите кровеносные сосуды.
- Перейдите на принцип питания: маленькие порции, но каждые три часа. Старайтесь не переедать.
- Исключите, или хотя бы снизьте, употребление кофе и черного чая.
Если у вас есть вредные привычки (злоупотребление алкоголем или курение), то постарайтесь избавиться от них.
Помимо диеты старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Всегда держите свои нервы под контролем, ведь стрессы могут спровоцировать множество болезней.
Существуют и народные рецепты, чтобы снизить уровень холестерина.
Народные рецепты от холестерина
Хрен со сметаной
Возьмите корень хрена и измельчите его. Далее перемешайте его с одним стаканом нежирной сметаны. Употреблять 3–4 раза в день во время еды.
Овощные соки
- Возьмите 100 грамм морковного сока и добавьте к нему 60 грамм сока сельдерея.
- Возьмите полстакана морковного сока и смешайте его с одной четвертой стакана огуречного и свекольного сока.
Чтобы не было сомнений по поводу содержания холестерина в крови, регулярно проходите обследования у врача. Диеты следует придерживаться постоянно, т.е. взять за правило эти принципы питания и тогда вас не будет беспокоить проблемы с холестерином.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Сегодня уже почти каждый человек, который заботиться о своем здоровье, знает свой уровень холестерина в крови.
Так на какие процессы в организме влияет уровень холестерина? И знаете ли Вы, что на здоровье влияет и уровень холестерина в пище?
В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам узнать подробности о холестерине в пище, которые, возможно, заставят Вас по-иному посмотреть на этот вопрос и, возможно, откорректировать свое питание.
К чему приводит повышенный холестерин в крови?
Подавляющее большинство случаев инсультов и инфарктов также происходят по вине этого самого холестерина. Но и это еще не все. Английские ученые считают, что увеличенный уровень холестерина в крови даже влияет на процессы старения. Оказывается, что люди, у которых холестерина больше нормы, выглядят значительно старше своего возраста
Как видите, повышенный уровень холестерина в крови очень отрицательно влияет на здоровье человека, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. Давайте теперь разберемся в механизме появления этого самого повышенного уровня холестерина в крови.
Откуда берется лишний холестерин в крови?
Теперь второй вариант. Допустим, Вы не едите много жирной пищи. И даже стараетесь вообще избегать животных жиров в рационе. Но зато на Вашем столе частые гости простые углеводы. Но организму нужен холестерин. Это одна из обязательных составляющих обменных процессов в организме. Недополучая их из еды, организм начинает перерабатывать углеводы в холестерин. И производит его в больших количествах. Вот именно этот холестерин и откладывается в сосудах в виде бляшек.
Так что, как видите некоторое количество холестерина в рационе обязательно должно присутствовать.
Недостаток холестерина в пище
Кстати, при недостатке холестерина в пище организму приходится вырабатывать повышенное количество инсулина. Эти два вещества очень тесно взаимосвязаны. Так как при повышенном уровне инсулина обязательно повышается и уровень холестерина и наоборот.
Другие факторы повышения уровня холестерина в крови
Если у Вас повышенный уровень холестерина в крови, то это может быть вызвано очень разными причинами. Может быть, это даже не придет Вам в голову, но и употребление большого количества спиртного, курение, избыток кофе в рационе и даже применение подсластителей пищи вместо сахара может спровоцировать скачок инсулина в крови, который влечет за собой и скачок холестерина. Даже стрессовое состояние может увеличить уровень холестерина в крови.
Одной из основных возможностей нормализовать уровень холестерина является ведение здорового образа жизни. Сбалансированное правильное питание и посильные физические нагрузки могут поддерживать уровень холестерина в крови.
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.