Как понять что арбуз испорчен
Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.
Как узнать, что арбуз испортился
Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.
Внешние признаки
В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.
Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.
Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.
Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.
Оценка свежести по дате
Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.
Вкус и запах
Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.
На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.
Признаки испорченного плода
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.
Признаки тухлого арбуза:
- бульканье при тряске;
- наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
- плесневый пушок на корке;
- мягкое место крепления плодоножки;
- мягкие вмятины на поверхности кожуры;
- неприятный кислый или горький запах и вкус;
- липкая мякоть;
- жесткие прожилки;
- изменение цвета мякоти;
- пустоты вокруг семян.
Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.
Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.
Можно ли есть арбуз, если он начал портиться
Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.
Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.
Чем опасно употребление прокисшего арбуза
Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:
- слабость;
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- головокружение, иногда головная боль.
Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.
Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.
Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.
Первая помощь
Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.
Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:
- Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
- Залпом выпивается все количество.
- После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.
Промывания можно провести 2-3 раза подряд.
Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.
После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.
Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.
Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.
Сроки и условия хранения
Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.
Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.
Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее.
В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.
Что можно сделать из перезревших арбузов
Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.
Выпечка «Пьяный арбуз»
Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 арбуз весом не более 5 кг;
- 500 г готового слоеного теста;
- 150 г сахара;
- 1,5 стакана белого сухого вина;
- 1 стакан сливок;
- 1 лимон;
- 40 г желатина;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
- Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
- Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
- Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
- В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
- Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня и остудить.
- Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Аккуратно вынуть пирог из формы.
- Сливки взбить с сахарной пудрой.
- Выложить сливки на торт.
Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.
Брага из забродившего плода
Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.
Ингредиенты:
- 25 кг арбузной мякоти без косточек;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 2,5 кг сахара.
Приготовление:
- Мякоть протереть через сито.
- Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
- Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Дрожжи развести в теплой воде.
- Влить их к пюре.
- Аккуратно перемешать.
- Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
- Поставить бутыль в темное место.
- Брожение длится 5-7 дней.
- Затем жидкость процедить.
Подведем итоги
Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.
Чтобы получить вкусный и сочный арбуз важно знать некоторые нюансы по выбору ягоды. При употреблении испорченного арбуза можно отравиться, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и пожилых людей.
Правила выбора арбуза
В первую очередь, важно обратить внимание на хвостик арбуза, чем он суше, тем качественнее продукт. Ведь через него ягода получает питательные вещества и витамины. Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть. Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой.
Стук по арбузу – это не тема для анекдотов, а действительно эффективный способ проверить ягоду на зрелость. Он должен быть глухим. Также можно легонько надавить ногтем на кожицу, проткнуть зрелый арбуз не получится.
На арбузах частенько имеются пятна, если они белые, то ягода еще не созрела, а если желтые – то в саму пору. Чтобы выбрать сладкий и сочный продукт, то нужно ориентироваться на следующие нюансы:
- Кожура гладкая, полоски – четкие и контрастные;
- Сезон арбуза – середина августа, начало сентября;
- Мякоть зернистая (при разрезе), но не волокнистая, что свидетельствует о перезрелости плода.
Не стоит покупать арбуз, на котором есть вмятины и другого рода повреждения. Это первый источник для проникновения бактерий внутрь ягоды.
Количество нитратов
Чтобы арбуз не стал источником отравления важно обратить внимание на количество нитратов в продукте. Внешние признаки:
- Мякоть арбуза ярко-красная, местами фиолетового или коричневого оттенка;
- Поверхность при срезе глянцевая, а должна быть с крупниками;
- Желтые волокна, идущие с сердцевины, хотя должны быть белые;
- Если бросить кусок мякоти в стакан, то вода при качественном продукте просто помутнеет, а при высоком содержании нитратов закрасится в розовый цвет.
Можно внешне посмотреть на ягоду, полоски должны быть равномерными, без разрывов. Также следует остерегаться крупных плодов, неестественных размеров, что сразу должно насторожить при покупке.
Признаки испорченного продукта
Первым признаком испорченного продукта является неприятный запах с кислинкой, этому может предшествовать долгое лежание ягоды на боку или постоянное нахождение сока на арбузе (в тарелке).
На ощупь испорченный плод мягкий и вялый, могут быть вмятины и повреждения. Сок светлого оттенка, менее концентрированный. При разрезе арбуз не должен быть рыхлым или слишком волокнистым. Это некачественный товар.
Важно! При малейших подозрениях на испорченный продукт не стоит перепроверять его, а лучше сразу выбросить, дабы избежать осложнений со здоровьем!
Употребление и хранение арбуза
Перед употреблением, его нужно тщательно промыть под проточной водой, хранить разрезанный арбуз только в холодильнике. Наиболее чистой является мякоть плода, а потому именно ее стоит предложить ребенку.
Целый арбуз сохраняет питательные элементы в течение 3 месяцев, а разрезанный плод не стоит держать больше 3 дней.
Хранить продукт в прохладном темном месте, например, в погребе, подстелив под ягоду солому или сено. Важно, чтобы изделия не касались друг друга. Периодически стоит проверять и переворачивать арбузы со стороны в сторону.
Для приготовления коктейлей или других блюд ягоду можно заморозить, нарезать кусочками, очистить от шкурки и семечек. Разложить кубики на противень, заморозить, а после пересыпать в контейнер и убрать в подготовленное место. Размораживать арбуз лучше всего в естественных условиях.
Внимание! Для тех, кто желает удивить гостей арбузом в новогоднюю ночь нужно приобрести арбуз весом не более 4 кг, с желтым пятном на боку. Вымыть, высушить, а после подвесить в сетке в прохладном месте.
Не рекомендуется приобретать арбуз на дороге, так как кожица ягоды «дышит», а потому очень быстро мякоть набирается вредными автомобильными выбросами. Да и вряд ли у продавцов есть необходимые сертификаты на продукцию.
Арбуз – это сочная, вкусная и питательная ягода, подходящая для употребления детям и взрослым. Важно не игнорировать советы по приобретению продукта и тогда приятные ароматы лета и витаминный коктейль Вам гарантирован.
Как подольше сохранить полосатую ягоду в домашних условиях
Долгая жизнь с арбузом
Фото: Алексей Коньков
Сезон арбузов подходит к концу. Москвичу сохранить полосатую ягоду в домашних условиях до зимы сложно. Но можно.
«До Нового года вы вряд ли сохраните арбузы» , — говорит Владимир Гудковский, академик, директор НИИ садоводства. Но чтобы продлить срок хранения полосатой ягоды, нужно соблюсти четыре условия.
Условие первое Обратить внимание на качество арбуза. На хранение нужно закладывать ягоду без пятен, повреждений и других изъянов. Идеальный вариант — не битую, но найти такой арбуз на московских развалах практически невозможно.
Сорт также имеет большое значение. Ранние сорта никогда не будут храниться долго. К тому же они часто напичканы нитратами, которые ускоряют процессы созревания. Поэтому на хранение можно брать только поздние сорта. Появляются они в городах только в сентябре.
Условие второе Перезрелый арбуз не сберечь. Арбуз сохранится дольше, если он слегка недозрелый. Определить недозрелый арбуз можно постукиванием. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть, или нет. Незрелый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим.
Условие третье Место хранения арбуза должно быть чистым, продезинфицированным. Сладкая ягода аппетитна не только для человека, но и для множества бактерий. Поэтому тем, у кого есть хранилище или погреб, помещение нужно обработать купоросом или гашеной известью. Хранить арбузы можно:
* В пепле В деревянную бочку или ящик насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Положить туда арбуз или дыню, сверху вновь засыпать пеплом. Емкость плотно закрыть и поместить в хранилище.
* В глине Можно обмотать арбуз паклей или облепить глиной и хранить в холодном помещении.
* На воздухе Обмотать ягоду плотной натуральной тканью (холщовым мешком) и подвесить все в том же погребе.
У тех, кто живет в квартире, выбор арбузных хранилищ невелик — холодильник и лоджия. Бахчевые смогут там «продержаться» максимум два месяца.
Условие четвертое Идеальные условия для арбуза: температура не ниже 5-7 градусов тепла при влажности — 80-85 процентов. По словам Владимира Гудковского, в продаже есть недорогие приборы, психрометры, которые одновременно показывают и влажность, и температуру. Они могут сослужить хорошую службу тем, кто живет за городом или имеет собственное хранилище.
без холодильника до сентября а если разрезали максимум дней 5
Узнаем, как понять что арбуз испортился: признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся
Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.
Как узнать, что арбуз испортился
Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.
Внешние признаки
В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.
Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.
Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.
Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.
Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.
Оценка свежести по дате
Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.
Вкус и запах
Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.
На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.
Признаки испорченного плода
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.
Признаки тухлого арбуза:
- бульканье при тряске;
- наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
- плесневый пушок на корке;
- мягкое место крепления плодоножки;
- мягкие вмятины на поверхности кожуры;
- неприятный кислый или горький запах и вкус;
- липкая мякоть;
- жесткие прожилки;
- изменение цвета мякоти;
- пустоты вокруг семян.
Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.
Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.
Можно ли есть арбуз, если он начал портиться
Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.
Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.
Чем опасно употребление прокисшего арбуза
Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:
- слабость;
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- головокружение, иногда головная боль.
Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.
Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.
Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.
Первая помощь
Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.
Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:
- Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
- Залпом выпивается все количество.
- После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.
Промывания можно провести 2-3 раза подряд.
Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.
После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.
Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.
Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.
Как понять, что арбуз испорчен?
Чтобы получить вкусный и сочный арбуз важно знать некоторые нюансы по выбору ягоды. При употреблении испорченного арбуза можно отравиться, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и пожилых людей.
Правила выбора арбуза
В первую очередь, важно обратить внимание на хвостик арбуза, чем он суше, тем качественнее продукт. Ведь через него ягода получает питательные вещества и витамины. Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть. Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой.
Стук по арбузу – это не тема для анекдотов, а действительно эффективный способ проверить ягоду на зрелость. Он должен быть глухим. Также можно легонько надавить ногтем на кожицу, проткнуть зрелый арбуз не получится.
На арбузах частенько имеются пятна, если они белые, то ягода еще не созрела, а если желтые – то в саму пору. Чтобы выбрать сладкий и сочный продукт, то нужно ориентироваться на следующие нюансы:
- Кожура гладкая, полоски – четкие и контрастные;
- Сезон арбуза – середина августа, начало сентября;
- Мякоть зернистая (при разрезе), но не волокнистая, что свидетельствует о перезрелости плода.
Не стоит покупать арбуз, на котором есть вмятины и другого рода повреждения. Это первый источник для проникновения бактерий внутрь ягоды.
Количество нитратов
Чтобы арбуз не стал источником отравления важно обратить внимание на количество нитратов в продукте. Внешние признаки:
- Мякоть арбуза ярко-красная, местами фиолетового или коричневого оттенка;
- Поверхность при срезе глянцевая, а должна быть с крупниками;
- Желтые волокна, идущие с сердцевины, хотя должны быть белые;
- Если бросить кусок мякоти в стакан, то вода при качественном продукте просто помутнеет, а при высоком содержании нитратов закрасится в розовый цвет.
Можно внешне посмотреть на ягоду, полоски должны быть равномерными, без разрывов. Также следует остерегаться крупных плодов, неестественных размеров, что сразу должно насторожить при покупке.
Признаки испорченного продукта
Первым признаком испорченного продукта является неприятный запах с кислинкой, этому может предшествовать долгое лежание ягоды на боку или постоянное нахождение сока на арбузе (в тарелке).
На ощупь испорченный плод мягкий и вялый, могут быть вмятины и повреждения. Сок светлого оттенка, менее концентрированный. При разрезе арбуз не должен быть рыхлым или слишком волокнистым. Это некачественный товар.
Важно! При малейших подозрениях на испорченный продукт не стоит перепроверять его, а лучше сразу выбросить, дабы избежать осложнений со здоровьем!
Употребление и хранение арбуза
Перед употреблением, его нужно тщательно промыть под проточной водой, хранить разрезанный арбуз только в холодильнике. Наиболее чистой является мякоть плода, а потому именно ее стоит предложить ребенку.
Целый арбуз сохраняет питательные элементы в течение 3 месяцев, а разрезанный плод не стоит держать больше 3 дней.
Хранить продукт в прохладном темном месте, например, в погребе, подстелив под ягоду солому или сено. Важно, чтобы изделия не касались друг друга. Периодически стоит проверять и переворачивать арбузы со стороны в сторону.
Для приготовления коктейлей или других блюд ягоду можно заморозить, нарезать кусочками, очистить от шкурки и семечек. Разложить кубики на противень, заморозить, а после пересыпать в контейнер и убрать в подготовленное место. Размораживать арбуз лучше всего в естественных условиях.
Внимание! Для тех, кто желает удивить гостей арбузом в новогоднюю ночь нужно приобрести арбуз весом не более 4 кг, с желтым пятном на боку. Вымыть, высушить, а после подвесить в сетке в прохладном месте.
Не рекомендуется приобретать арбуз на дороге, так как кожица ягоды «дышит», а потому очень быстро мякоть набирается вредными автомобильными выбросами. Да и вряд ли у продавцов есть необходимые сертификаты на продукцию.
Арбуз – это сочная, вкусная и питательная ягода, подходящая для употребления детям и взрослым. Важно не игнорировать советы по приобретению продукта и тогда приятные ароматы лета и витаминный коктейль Вам гарантирован.
Инструкция 1 шаг. Место покупки. Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Очень опасен прокисший арбуз. Так называемые аэрофильные бактерии особенно быстро размножаются во внутренней полости поврежденного плода. Для этого достаточно даже маленькой ранки. Поэтому санитарные врачи категорически запрещают приобретать арбузы внарезку ломтями и даже вырезать небольшой клин на предмет проверки, спелый ли плод. Визуально качество арбузов невозможно определить. Остается только полагаться на сопроводительные документы — карантинный сертификат и удостоверение (талон) качества ветеринарно-санитарных лабораторий, которые есть на стационарных рынках. Они подтверждают, что продукция не заражена карантинными вредителями и болезнями.
2 шаг. Размер Выберите арбуз среднего размера (от 6 до 10 кг). Слишком большой арбуз может быть перекормлен химическими препаратами, усиливающими рост. А маленьких арбуз, как правило, бывает незрелым. Помните, у Гоголя в «Старосветских помещиках»:Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила: — Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз. — Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в середине, — говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, — бывает, что и красный, да нехороший… Оказывается, и эту проблему можно решить. Точная формула, выведенная учеными, звучит так: «Длина окружности (обхват) спелого арбуза должна быть всегда больше кубического корня из его массы (веса), умноженного на коэффициент 4,1». Например, перед нами арбуз весом 8 кг, обхват которого равен 88 сантиметрам. Кубический корень из 8 000 (г) = 20. Умножаем 20 на 4,1 и получаем 82. А обхват у нас 88, что больше 82. Значит — арбуз спелый. Можете не сомневаться. Смело вносите его в комнату и ставьте на стол под аккомпанемент очередной вкусной цитаты из И.С. Шмелева: «И вносит старший официант Никодимыч с двумя подручными, на голубом фаянсе, — громадный, невиданный арбуз! Все так и загляделись. Темные по нем полосы, наполовину взрезан, алый-алый, сахарно-сочно-крупчатый, светится матово слезой снежистой, будто иней это на нем, мелкие черные костянки в гнездах малинового мяса… и столь душистый — так все и услыхали: свежим арбузом пахнет, влажной прохладной свежестью. Ну, видом одним — как сахар прямо. Кто и не хотел, а захотели»… Только такой арбуз подойдет для интимного ужина, только в нем содержится «правильный» цитрулин, и только после него даже те, кто не «хотел», обязательно «захотят»… Из книги «Любовь и голод» Т. Соломоник,С.Синельников, И. Лазерсон
3 шаг. Кожура Спелый арбуз всегда имеет максимально контрастную корку, черные или темно-коричневые семечки. Если бахчевой плод получил достаточно света, тепла, питательных веществ и влаги, он отличается темными, почти черными полосами. Затем перестает продуцироваться уже ненужный ему хлорофилл, и под воздействием света появляются светлые пятна. Это говорит о том, что ягода спелая.Спелый арбуз обязательно покрыт твердой кожей — кутикулой. Ее невозможно проткнуть ни пальцем, ни даже ногтем. А все потому, что, «порвав» с бахчей, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и минеральные вещества. Под защитой кутикулы он способен лежать долгое время даже под палящим солнцем — и оставаться свежим. А вот если ноготь довольно легко протыкает арбузную кожуру, значит, плод сырой, незрелый. 4 шаг. Бок и хвостик Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Сладкий арбуз часто кривой. А бок, на котором он лежал на бахче — желтый. 5 шаг. Звук и запах Можно еще потереть кожу и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании по нему. Косвенным признаком, что арбуз рос в хороших условиях, является его прочная внутренняя ткань. У здоровой ягоды ткани сердцевины плотные, не рыхлые. Нитратный арбуз • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками. • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1 кг. |
Как выглядит испорченный арбуз — Сайт о даче
Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.
В статье мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать, и какие возможны противопоказания, ведь арбуз опасен не только пестицидами и нитратами.
Содержание статьи:
Польза арбуза
Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).
Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.
Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.
Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.
Состав и калорийность арбуза
Благодаря содержанию железа этот продукт рекомендуется употреблять при анемии. Больше железа, чем в арбузах только в листьях шпината и салата. По содержанию фолиевой кислоты он находится на первом месте.
Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.
Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.
Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.
Вред арбуза
Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями.
Дело в том, что у этой бахчевой культуры высокий гликемический индекс, и для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может их сдвинуть, в особенности, если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах арбуз не ваш продукт.
Арбузы для беременных показаны, так как в них содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для работы пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации, однако не увлекайтесь, большое количество арбуза может нанести вред, вызвав не только неприятные ощущения в кишечнике, но и боли.
К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, потому их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.
Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологии. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.
Если вашему ребенку нет 2-х лет, не кормите его арбузами, если ребенку 2-3 года, достаточно в день ему дать 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет не более 150 граммов, и опять же, это мы говорим о качественном арбузе. Ведь вы не соберетесь ему давать продукт с нитратами, надеясь, что, авось, пронесет? Пронесет еще как, вплоть до рвоты, и это в лучшем случае.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень. Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг. Есть несколько правил, как выбрать качественный арбуз.
Как правильно выбрать арбуз?
- Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
- Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
- У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.
- Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.
- Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
- Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
- Хорошие, спелые арбузы в воде не тонут.
- Посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика»
- Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной.
- У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще несколько полезных рекомендаций об употреблении арбуза
- Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.
- Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.
- А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.
Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
P.S. В ближайшей статье я с вами поделюсь информацией, как правильно выбирать сладкие, вкусные и полезные сливы и как понять, какие из слив могут быть опасны, так что не пропустите статью, подпишитесь на обновления. До встречи!
Source: fitdeal.ru
Читайте также
Целая ягода | от 1 дня до 3-х месяцев |
Плод разрезанный пополам | 1-2 дня |
Нарезанный дольками | Не более 24 часов |
Солёный арбуз | До 6 месяцев |
Арбузный карвинг | 3-4 дня |
Замороженные куски | 8-12 месяцев |
Замороженный арбузный сок | 8-12 месяцев |
Как заменить «взбесившийся» забродивший или скисший арбуз
Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.
Приглядываться бесполезно – нужно принюхиваться
Август – самое время принести домой полосатый огромный арбуз и наесться до отвала его сладкой мякоти. Увы, эта летняя ягода может преподнести неприятный сюрприз, и речь не о нитратах. Вполне миролюбивый арбуз может «взбеситься», а, точнее, оказаться внутри прокисшим. Наверное, многим знакомо: купили арбуз, с виду красивый как нарисованный, разрезали, а внутри — забродивший компот.
Эксперты уверены: виноваты неправильные транспортировка и хранение. Баштанные в Украине любят перевозить на баржах или в больших фурах. Результат один и тот же – ягоды бьются друг о друга, а внутри получается опасный для здоровья коктейль. Бывает и такое, что везут изначально перезревшие арбузы, а этого делать нельзя категорически.
По ягоде можно стучать, осматривать со всех сторон – визуально определить, что она испортилась, невозможно. Но есть одна маленькая хитрость – слегка поцарапайте ногтем кожуру арбуза, она должна пахнуть свежескошенной травой. Если нет никакого запаха или слегка отдает «кислинкой», лучше от такой покупки воздержаться. Правда, и такой эксперимент стопроцентной гарантии не дает — на вкус баштанная культура может быть нормальной, но уже начать бродить, накапливая болезнетворные бактерии и токсические вещества.
Специалисты по бахчевым говорят, что сорванный арбуз сохраняет свежеть не больше 2 — 3 недель. Продавцы срок годности товара пытаются всячески продлить, обрабатывая ягоду, например, 25 % раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином. «Полосатый» лежит на прилавке как «молодильное яблочко» целый месяц и даже полтора, вобрав через кожуру всю вредную химию, которой его обрабатывали. Самое безобидное, что может вызвать такой арбуз – это расстройство желудка, но он также может спровоцировать песок и камни в почках.
Чтобы избежать отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите на стол, но не обтирайте, а дайте самостоятельно высохнуть.
Недоспевшие арбузы гниют первыми
Кстати, покупать арбузы советуют не очень большого размера, так сказать, на один раз. Обязательно у продавца нужно попросить разрешении на торговлю, где должна быть указана и дата сбора урожая. Напомним, сорвать ягоду должны максимум три недели назад, не позже. В холодильнике разрезанные баштанные держать можно не больше суток иначе существует риск, что недоеденный арбуз «взбесится» прямо дома.
Как ни странно, но к гниению склонны и недоспевшие арбузы. Дозреть сами они не могут, зато скисают на раз-два, особенно если полежат в теплом месте. Недозрелую ягоду, пока она не испортилась, можно замариновать или засолить на зиму. Зато поздние сорта бахчевых лежат свеженькими охотно и долго. Но, увы, аграрии в погоне за прибылью везут ранние сорта.
На форумах в интернете украинцы жалуются, что едва ли не каждый третий арбуз «с душком». Некачественный продукт люди в основном покупали в супермаркете, поэтому спокойно показывали чек и получали свои деньги обратно. Причем в магазины сдавали как прокисшие, так и зеленые арбузы.
— А я на рынке брала арбуз, а он оказался высохший и забродивший внутри, — жалуется жительница Днепра Татьяна. – Понесла обратно продавцу, так он извинился, деньги вернул, еще и маленькую дыньку в качестве компенсации дал. Видно, что человек репутацией дорожит, покупателей уважает.
Были и такие, кто прокисший плод просто выбросили в мусорный бак, поленились нести обратно. Хотя в супермаркете были не против принять испорченный товар.
— По Закону «О защите прав потребителя», покупатель может обратиться в администрацию магазина и ему должны заменить товар на качественный или вернуть потраченные средства. Но только при наличии товарного чека, — объясняет главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Госпотребслужбы Днепропетровской области Елена Лукацкая. — На рынке сложнее, чеки там выдают очень редко, но там администрация тоже должна нести ответственность за товар. Человек имеет право идти на риск и покупать без чека или подстраховать себя и требовать этот документ.
БДИ!
Как понять, что арбуз лучше не есть
Если чувствуется кислый запах, а сам арбуз красной своей частью стал липким – верный признак того, что есть его категорически нельзя, а нужно утилизировать. Арбуз, который залеживается одной стороной, активнее в том же месте и портится, поэтому постоянно проворачивайте его и старайтесь менять положение ягоды на тарелке. Также стоит избегать того, чтобы вода или сок арбуза постоянно были в тарелке или же в самом арбузе – это также ускорит закисление.
Верный признак того, что арбуз испортился – он стал вялым, мягким, а не плотным и хрустящим, его сок поменял оттенок.