Как нейтрализовать свободные радикалы и остановить старение? | Материалы от компаний
Как бы странно это ни звучало, но виноват в старении организма кислород. С одной стороны, кислород — основа и необходимое условие жизни. С другой — тот же самый кислород является своеобразным ядом для нашего организма, приводя к разрушению и распаду клеток, в результате чего организм стареет.
Дело в том что обязательными спутниками кислорода являются свободные радикалы. В организме человека они образуются в клетках и межклеточном пространстве из кислорода и имеют одно общее свойство — непарный электрон в молекуле. Свободные радикалы атакуют белки, липиды, вносят мутации в ДНК. Под действием свободных радикалов с клетками происходит примерно то же, что и с кузовом старой машины на воздухе, — они, образно говоря, «ржавеют» и разрушаются.
Однако если агрессивных свободных радикалов в организме
Образование свободных радикалов может быть обусловлено множеством факторов, основными из которых являются:
• Естественные процессы жизнедеятельности клеток при превращении пищи в энергию.
• Иммунно-воспалительные реакции в организме (свободные радикалы возникают вследствие активности лейкоцитов при уничтожении бактерий и вирусов).
• Канцерогены, консерванты в продуктах питания, употребление алкоголя, курение.
• Окружающая среда: химические вещества, УФ излучение, радиация, выхлопные газы.
В зависимости от того, какие клетки, ткани или органы подвергаются воздействию большого количества свободные радикалы, развиваются те или иные патологические процессы.
Результатом атаки свободных радикалов становится изменение молекул клеточной мембраны. Это повышает «липкость» крови, провоцирует образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу, тромбозам и другим заболеваниям сосудов и сердца.
Но особенно восприимчива к избытку свободных радикалов репродуктивная система. Так, атаке свободных радикалов подвергается ДНК — главный хранитель и транслятор генетического кода.
При оксидативном стрессе происходит повреждение мембран сперматозоидов, снижение их подвижности и нарушение оплодотворяющей способности1 2. Кроме того, свободные радикалы непосредственно повреждают ДНК хромосом, что приводит, в конечном счете, к бесплодию. Как показали исследования3, примерно половина случаев бесплодия у мужчин вызвана именно оксидативным стрессом. В естественных условиях сперматозоид с поврежденными ДНК не может оплодотворить яйцеклетку. Если же оплодотворение яйцеклетки таким сперматозоидом произошло благодаря процедуре ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), нарушается развитие зародыша
Фото: shutterstock
Избыток свободных радикалов в организме женщины, в свою очередь, вызывает нарушения цикла, мешает нормальному развитию фолликулов и может провоцировать повреждения яйцеклетки. Оксидативный стресс также связан с повышенным риском прерывания беременности, развития преэклампсии, пузырного заноса, эмбриопатий и диабета
Противостоять окислению клеток и нейтрализовать свободные радикалы помогают антиоксиданты, которые защищают наш организм. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и превращают их в неактивные соединения. Если бы человек ежедневно получал необходимое количество антиоксидантов, он был бы практически неуязвим для большинства заболеваний, замедлились бы процессы старения и существенно увеличилась бы продолжительность жизни.
Кроме вырабатываемых самим организмом антиоксидантов, в борьбе со свободными радикалами большую роль играют антиоксиданты, поступающие с пищей — как в составе продуктов питания, так и в составе витаминных комплексов.
К числу наиболее сильных природных антиоксидантов относят витамины C и E, а также бета-каротин (провитамин А), ликопин, рутин, убихинон (коэнзим Q10). Все эти вещества входят в состав антиоксидантного комплекса Синергин. Ниже мы подробнее остановимся на полезных свойствах каждого из компонентов препарата.
Витамин С — высокоэффективный антиоксидант, который даже в небольших количествах защищает организм от воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода, сохраняя неповрежденными молекулы белков, жиров (липидов), нуклеиновых кислот, углеводов. Витамин С снижает вероятность повреждения генетического материала сперматозоидов в мужском организме, положительно влияет на женскую фертильность. Недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме может привести к снижению иммунитета — организм становится уязвим для бактерий и вирусов.
Витамин Е — липофильный антиоксидант, который играет важную роль в тканевом дыхании, благотворно влияет на состояние сердечной и мышцы и укрепляет стенки сосудов. Также витамин Е регулирует работу репродуктивной системы. У женщин он способствует нормализации менструального цикла, у мужчин — улучшает морфологию сперматозоидов, увеличивает их концентрацию и подвижность в эякуляте. Используется в составе комплексной терапии для повышения вероятности зачатия у бесплодных пар.
Ликопин — липофильный антиоксидант, который нормализует гормональный фон и улучшает метаболизм. Потребление ликопина позволяет нейтрализовать свободные радикалы в мужском эякуляте, что способствует повышению качественных и количественных характеристик спермы. Также ликопин предупреждает развитие доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин.
Коэнзим Q10 (убихинон). Липофильнгый антиоксидант с уникальными свойствами, в котором нуждаются все клетки нашего организма. В отличие от других антиоксидантов, молекулы коэнзима Q10 могут использоваться неоднократно, восстанавливая свои свойства после окисления. Убихинон помогает восстановить активность витамина Е, способствует выработке энергии в митохондриях, положительно влияет на концентрацию сперматозоидов, увеличивает их подвижность и морфологические характеристики. Вследствие воздействия Q10 на организм замедляются естественные процессы старения. Убихинон эффективен при использовании в комплексной терапии поликистоза яичников, синдрома хронической усталости и астенического синдрома.
Рутин — сильнейший природный антиоксидант, благотворно воздействующий на сердечно-сосудистую систему организма. Рутин укрепляет сосуды и капилляры, снижая их повышенную проницаемость и отечность, улучшает микроциркуляцию в тканях и органах, предупреждает развитие венозной недостаточности.
Бета-каротин (витамин А) помогает укрепить иммунитет, повышает стрессоустойчивость организма и его способность к адаптации к условиям внешней среды. Бета-каротин необходим для нормального роста и развития клеток, правильного функционирования половых желез, нормального протекания беременности. Применяется при лечении женского бесплодия и мастопатии.
Компоненты Синергина позволяют нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в клетках и тканях. Принимают Синергин курсом 1−3 месяца по 2 капсулы раз в день во время еды.
Фото: Edyta Pawlowska, fotolia.com
Благодаря антиоксидантам, входящим в состав Синергина, вы сможете избежать или уменьшить оксидативный стресс, сохранить здоровье и продлить молодость каждой клетки.
____________________________________________
1. Jedrzejczak P, Pawelczyk L, Taszarek-Hauke G, Kotwicka M, Warchoł W, Kurpisz M. Predictive value of selected sperm parameters for classical in vitro fertilization procedure of oocyte fertilization. — Andrologia. 2005 Jun;37(2−3):72−82.
2. Tremellen K Oxidative stress and male infertility—a clinical perspective. — Hum Reprod Update. 2008 May-Jun;14(3):243−58. doi: 10.1093/humupd/dmn004. Epub 2008 Feb 14.
3. Tremellen K Oxidative stress and male infertility—a clinical perspective. — Hum Reprod Update. 2008 May-Jun;14(3):243−58. doi: 10.1093/humupd/dmn004. Epub 2008 Feb 14.
4. Аляев Ю. Г., Григорян В. А., Чалый М. Е. Нарушения половой и репродуктивной функции у мужчин (опыт клинической практики). — Москва, 2006. -С. 188.
5. Ashok Agarwal, corresponding author Sajal Gupta, and Rakesh K Sharma. Role of oxidative stress in female reproduction. Reprod Biol Endocrinol. 2005; 3: 28. Published online 2005 Jul 14. doi: 10.1186/1477−7827−3-28
shkolazhizni.ru
Избавляемся от свободных радикалов. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию
Избавляемся от свободных радикалов
Сегодня о свободных радикалах и оксидативном стрессе знают все. В большей степени эти знания связаны с предотвращением старости и морщин, чем с раком. В развитии онкологического заболевания оксидативный стресс, или избыток свободных радикалов, играет большую роль. Разберем, что такое свободные радикалы.
ВАЖНО! Оксидативный стресс, и, как его результат, избыток свободных радикалов, разрушает клетки и может вызвать рак.
Одна из основных составных частей клетки – митохондрия. Чтобы клетки питались и функционировали правильно, митохондрии преобразуют питательные вещества в энергию. Для осуществления этого процесса митохондрия нуждается в кислороде. После продуцирования энергии митохондрия выделяет продукты распада, называемые свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы сами по себе не мешают работе организма; они являются продуктами распада, вызванного нормальными процессами в клетках. Проблема возникает при избытке свободных радикалов. Равновесие – главное в жизни организма. Когда нарушается равновесие, начинаются болезни. Если есть лишние свободные радикалы или дефицит нейтрализующих субстанций (антиоксидантов), свободные радикалы накапливаются и атакуют клетки. Это и называется оксидативным стрессом, который:
1) разрушает соединительную ткань. Соединительная ткань действует как сеть, которая отлавливает рак и мешает ему развиваться. Если соединительная ткань разрушена, рак может распространяться без каких-либо затруднений;
2) поражает ДНК клеток, вызывая их мутацию. Мутация является первопричиной возникновения рака;
3) активизирует гены, предрасполагающие к раку. Останавливает запрограммированную гибель клеток;
4) разрушает мембраны клеток.
Как защититься от свободных радикалов?
Свободные радикалы могут быть нейтрализованы антиоксидантами. Есть два типа молекул антиоксидантов:
1) эндогенная антиоксидантная система, состоящая из энзимов, производимых нашим организмом: супероксид-дисмутазы, каталазы и пероксидазы;
2) экзогенные субстанции, потребляемые с продуктами питания, которые отлавливают свободные радикалы: витамины С и Е, продукты фитохимии: каротиноиды, хлорофилл, полифенолы и т.д.
Для того чтобы система антиоксидантных энзимов функционировала правильно, нужны определенные олигоэлементы: селен, медь, цинк и марганец. Наша антиоксидантная система более эффективна, когда олигоэлементы поступают в организм естественным путем, то есть с пищей.
Откуда берутся свободные радикалы?
Свободные радикалы образуются в организме, сопутствуя таким процессам и событиям, как усвоение пищи, обмен веществ, дыхание, физическая активность, эмоциональные конфликты, прием лекарств, прививки, повышенная температура, воспаления и т.д. К образованию наибольшего количества свободных радикалов приводит химиотерапия. Поэтому очень важно, чтобы во время химиотерапии мы употребляли больше антиоксидантов и олигоэлементов, которые усиливают нашу антиоксидантную систему и противостоят канцерогенному воздействию химии.
Больше всего свободных радикалов производит печень, она же больше всего их и уничтожает.
Какая пища является наибольшим антиоксидантом?
Сильными антиоксидантами являются: шоколад, зеленый чай и грибы.
Из средиземноморских фруктов: лимон, слива, абрикос, виноград, дыня, мандарин, арбуз, мушмула, персик, яблоко, апельсин, черешня и клубника.
Из тропических фруктов: маракуйя, лайм, авокадо, ананас, папайя, манго, банан.
Из средиземноморских специй: тмин, орегано (душица), перец и тимьян.
Из специй для кондитерских изделий: корица, мята, ваниль, имбирь и мускатный орех.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
biography.wikireading.ru
что это такое, причины появления, как бороться
Свободные радикалы, по определению Википедии, представляют из себя непрочные, слабые молекулы, у которых не достаёт одного электрона во внешней оболочке.
И они подобно хищникам, отбирают недостающий электрон у соседствующих рядом молекул, из которых состоят клетки организма. Заполнив пустоту, радикал становится безопасным.
Но опасно другое, что та ущербная молекула, у которой радикал отнял электрон, теперь сама превращается в подобного хищника. Так что же такое, свободные радикалы, откуда они появляются в организме человека и как с ними бороться.
Свободные радикалы что это такое
У радикалов есть другое название — АФК (активные формы кислорода), так называют их в России. Как образуются агрессивные молекулы. С химической точки зрения, кислород, вступая в реакции внутри организма, может преобразоваться в активную форму. Всем известно, что вокруг атома кислорода, вращаются парные электроны.
В процессе химических реакций, молекула кислорода может присоединить к себе дополнительный электрон или отдать имеющийся. В результате у него один электрон получается непарным, вот и появляется опасная конструкция молекулы-хищника, которая будет стремиться восполнить свою потерю, превращая соседние молекулы в подобные себе, если успеет. Поскольку радикальные соединения существуют не долго.
Любопытные факты: Учёные, на основе наблюдений и исследований утверждают, что за сутки у человека может появляться до 100 ситуаций, способных дать начало раковой опухоли. И в данном случае виноват не только агрессивные молекулы кислорода и их действие, но и неправильное питание, окружающая среда, вредные привычки и пристрастия человека.
Но парадокс заключается в том, что воздух, с большим содержанием кислорода, который так необходим для жизни, наносит с каждым вдохом, своеобразный удар по нашему здоровью. Ведь агрессивный кислород образуется в процессе дыхания, как сопутствующий элемент, участвующий в процессе обмена.
Но в то же самое время, если этот процесс выходит из под контроля иммунной системы, то начинается постепенное закисление организма, которое учёные сравнивают с образованием ржавчины на железе. Чем больше радикалов, тем больше закисление и тем большее старение.
Вдыхаемый воздух и свободные радикалы
Дыхание является необходимым процессом для жизнедеятельности человека. В воздухе, которым мы дышим, содержится 20% потребляемого организмом кислорода. Для чего нужен кислород?
С его участием проходят окислительно-восстановительные реакции, метаболические процессы, в которых пища перерабатывается до энергии. Но 2% от поступающего кислорода преобразуются в активную форму, разрушающую здоровые клетки.
Любопытные факты: Если человек делает 20 вдохов за 60 сек, у него вырабатывается 40 кубических сантиметров агрессивных молекул кислорода, за сутки эта цифра вырастает до 58 тысяч кубических сантиметров. Не трудно подсчитать, сколько свободных радикалов получается за год. А на протяжении жизни?
Вот поэтому-то и появляются нарушения, ослабления, заболевания, обострения, патологии и недуги, ведущие к старению организма.
Поэтому, как бы сам собой напрашивается вывод, что эту армию агрессоров здоровья, надо нейтрализовать. Что предпринять, об этом читайте ниже.
Свободные радикалы в организме человека наносят вред
Научные исследования показывают, что образование активного кислорода в организме человека происходит постоянно. За одни сутки образуются миллиарды молекул-хищников с непарным электроном, которые обладают определенными свойствами.
Они вступают в реакции, рыскают в надежде оторвать или напротив, подсунуть повстречавшейся своей соседке свою частицу, тем самым вызывая дополнительную реакцию нарушения молекул. А клетки с поврежденными мембранами или с поврежденной структурой ДНК погибают.
Если же происходит быстрый рост молекул активного кислорода, они продолжают порождать их еще больше. Это действие наносит существенный ущерб организму, изменяя структуру белков, нарушая генетическую информацию. А белки с нарушенной цепочкой, сразу распознаются иммунными клетками, которые стремятся их уничтожить.
При физической или умственной нагрузке организм потребляет больше кислорода, что приводит к образованию АФК. Но также на их количество оказывают влияние другие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, жареной пищи, плохая экология, воздействие рентгеновского или радиоактивного излучения.
Порой, из-за большого объёма работы иммунитет не в силах справиться с этим процессом, он ослабевает. И на фоне падения иммунитета развиваются заболевания: нарушения мозговой деятельности, заболевания глаз, почечная, печёночная и сердечная недостаточность и даже более серьезные болезни, такие как лейкемия и рак.
Активные формы кислорода, ломая клеточные мембраны, нарушают водно-солевой баланс в организме, обменные процессы и во внутренних органах и в коже, что ведет к быстрому старению. Ученые уверяют, что активные формы кислорода могут вызывать до 80 видов разных болезней.
Влияние активных форм кислорода на ДНК
Клетки ДНК хранят в себе важную информацию о человеке, которая передается по наследству. Радикалы, по данным ученых бомбардируют эти клетки до 10 000 раз в день. Нарушение состава молекул ДНК приводит к развитию онкологических заболеваний. Способно вызвать инфаркт, или другие болезни, ведущие к летальному исходу.
Влияние АФК на сердце и сосуды
Интенсивные атаки активных форм кислорода губительны и для сердечной системы человека. Когда разрушаются мембраны клеток, составляющих кровь. Она густеет, что ведет к образованию тромбов и развитию атеросклероза.
Влияние АФК на дыхательную систему
Лёгкие и дыхательная система находятся в непосредственном контакте с поступающим кислородом, который преобразуется в активные формы. Да и в загрязнённом воздухе много АФК, ведущих к негативным последствиям. Учёные считают, что лёгочные клетки являются самыми незащищенными для окисления.
Влияние АФК на жиры
Жиры быстрее всего поддаются окислению. А жирные кислоты ненасыщенные являются частью клеток диафрагмы печени. При воздействии активного кислорода происходит окисление, что вызывает заболевание печени.
Влияние АФК на содержание сахара в кров
Ученые экспериментально на мышах доказали, что повышение сахара в крови зависит от процесса окисления крови активными формами кислорода. В эксперименте им вводили в кровь аллоксан, являющийся сильным окислителем.
И вскоре после введения вещества начинают множится частицы с неспаренными электронами и уже через 3 дня начинают гибнуть bеtа-клетки, что является признаком диабета первого типа.
Свободные радикалы в организме и их польза
Мы привыкли слышать только о вреде, который радикалы приносят человеку, вызывая процессы окисления и раннего старения. Но оказывается, они имеют полезные свойства и жизнь человека тесно связана с ними.
Молекулы с непарными электронами:
- Принимают участие в обеспечении сохранности генетического аппарата, участвуют в делении клеток и передаче гормональных и клеточных сигналов, в передаче импульсов, исходящих от нервов.
- Их действие тесно связано с иммунной системой, клетки которой способны распознавать вирусы и микробы и организовываться на борьбу с ними.
- Участвуют в активизации некоторых ферментов и производстве энергии.
Ученые говорят, что без активных молекул кислорода организм человека совершенно будет незащищённым от инфекций, потому как они способствуют уничтожению флоры патогенной в организме.
А еще, равно как они могут вызывать онкологию, так они и защищают нас от мутированных клеток и опухолевых. Ведь, рыская в поиске недостающего электрона, они в первую очередь нападают на слабые или мутированные клетки.
Получается, что внутри нашего организма молекулы агрессивного кислорода выполняют роль хищника, идет невидимый естественный отбор, как в природе, где погибают слабые клетки, а сильные продолжают жить.
Интересное выражение, которое я не могу не привести: » Свободные радикалы — как часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо…»
Свободные радикалы в организме как бороться
Если иммунитет у человека сильный и здоровый, то ничего и предпринимать не нужно, он сам создает активный кислород (свободные радикалы), сам контролирует их количество и сам способен защищаться от их агрессии.
В нашем организме есть вещество карнозин (дипептид), образующееся в тканях и мышцах, которое удивительным образом регулирует деятельность подобных молекул с непарным электроном. Карнозин образует с ними химическое соединение, сдерживающее их разрушительную особенность и, одновременно, не мешает выполнять основную — сигнальную функцию.
Являясь по природе антиоксидантом, карнозин подобен веществу, способному затушить начинающиеся процессы окисления. Это пока единственное химическое вещество, способное погасить агрессию молекулы кислорода, так мягко действующее и регулирующее обмен веществ.
Если наличие агрессивных форм кислорода не переходит отметки критической, то в организме все идет так как надо. А вот когда иммунитет слаб и количество агрессивных молекул зашкаливает, вот тут-то и начинаются окислительные процессы.
Плохо то, что наука до сих пор не может определить этот критический уровень присутствия агрессивного кислорода, когда он начинает вызывать окисление.
Есть ли другие причины появления свободных радикалов?
На появление АФК в окружающей среде влияют многие факторы, гораздо больше их в крупных городах, где загрязненная экология, где скопление заводов промышленных и фабрик.
Человек сам создает источники огромного роста АФК, прививая себе вредные привычки курения и принятия спиртных напитков. Причиной их роста являются и хронические заболевания человека, частые стрессы, излучения мониторов компьютера и телевизора, мобильные телефоны, микроволновые печи, электричество…
Свободные радикалы в продуктах, также являются причиной их увеличения в организме. Мы пьем хлорированную воду и газированные напитки, едим полуфабрикаты, которые увеличивают рост АФК.
Чаще активные формы кислорода образуются из мясных и кондитерских изделий, жареной пищи и даже из растительной с большим содержанием жиров, подвергающихся окислению.
Полезная процедура принятия кислородного коктейля принесет пользу лишь тогда, ежели принимать его только по назначению, иначе сбой в обмене веществ будет обеспечен.
В косметологии популярна кислородная косметика, в ее составе есть вещества, которые преобразуются супероксид анион кислорода, являющейся одно из форм АФК. Поэтому применение такой косметики требует осторожности и консультации специалиста, для учета индивидуальных особенностей кожи.
Оздоравливающая процедура озонотерапии, которая призвана регулировать обмен веществ в свяси с нарушенным балансом АФК, может быть как полезна, так и вредна для организма. Это зависит от индивидуальной потребности, которая должна быть правильно установлена специалистом, от квалификации самого специалиста и качества препаратов.
Свободные радикалы и антиоксиданты
Природа создала внутреннее приспособление к борьбе с агрессивными молекулами, используя антиоксидантные ферменты, о которых говорилось выше. Но учитывая, что их действие часто является недостаточным, на помощь могут прийти известные антиоксиданты — витамин С, селен, цинк, бета — каротин, и коэнзим Q10, а также аминокислоты, такие как цистеин и метионин.
Продукты, богатые антиоксидантами снижают воздействие агрессии на организм, тем самым замедляя процесс старения, снижают риск развития заболеваний и помогают сохранить молодость.
Витамины и минералы замедляют процесс деградации, но в первую очередь помогают защитить клетки от агрессии молекул кислорода и восстановить силу иммунитета.
Бета — каротин считается наиболее сильным антиоксидантом, содержащимся в моркови, помидорах и абрикосах. Он защищает нас от образования опухолей, повышает активность и количество Т-лимфоцитов, и таким образом оказывает положительное влияние на иммунную систему.
Чем выше концентрация бета — каротина в крови, тем меньше риск склероза кровеносных сосудов. Женщины должны принимать в день до 30 мг, а мужчины 40 мг бета — каротина.
Источниками служат красные и желтые фрукты и овощи, такие как абрикосы, груши и манго, морковь, кабачки, помидоры, сладкий картофель, перец.
Витамин B6, известный также как пиридоксин, регулирует обменные процессы в организме, благотворно сказывается на работу головного мозга. Он регулирует баланс нейротрансмиттеров и увеличивает их количество, особенно серотонина, дофамина и норадреналина.
Витамин B6 увеличивает количество клеток — киллеров, таким образом, положительно влияет на иммунную систему. После 40 лет возникает потребность в дополнительном приёме пиридоксина. Общая потребность для женщин и мужчин от 30 до 50 мг. Источниками служат злаки, соевые бобы, картофель, орехи, перец, бананы, авокадо, рыба и птица.
Витамин B12 важен для функционирования клеток головного мозга и играет особую роль в процессе памяти. Оптимальная суточная доза составляет от 25 до 300 микрограммов. Источниками являются: печень, почки, говядина, телятина и молочные продукты.
Фолиевой кислоте принадлежит функция защиты сосудистой системы, поскольку она снижает уровень белков — гомоцистеина (повышенный уровень этого вещества считается фактором риска развития кардио — сосудистых заболеваний).
Кислота благотворно воздействует на клетки мозга, поддерживая активность мозга. Суточная потребность для женщин и мужчин составляет 0,4 мг. Источниками служат зеленые овощи, шпинат и салат, петрушка, свекла, помидоры, капуста, цитрусовые фрукты и продукты из цельного зерна.
Витамин С представляется чрезвычайно важным защитником организма, укрепляя иммунную систему, защищая сердце и кровеносные сосуды, за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Он блокирует влияние канцерогенов.
Суточная потребность составляет по меньшей мере 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. Основной источником служат: цитрусовые, киви, груши, клубника, черника, папайя, перец, шпинат, помидоры, спаржа, квашеная капуста, картофель, петрушка и лук.
Коэнзим Q10 доводится важным физиологическим компонентом нашего организма, и его становится недостаточно после 35 лет. Снижение его концентрации уже на 25% по сравнению с оптимальным уровнем, приводит к нарушениям в работе всего организма. Больше всего от этого страдает мышечная ткань сердца и лёгких.
Наше организм при поддержке фолиевой кислоты, витамина В6 и 12 может синтезировать коэнзим, но после 50 лет рекомендуется дополнительный приём Q10 в количестве 30 мг. Если существует риск развития кардио — сосудистых заболеваний, то требуемое количество составляет 50-70 мг в день. Коэнзим содержится в жирной рыбе (макрель, лосось, сардины) сердце, яйцах, растительных маслах (особенно в сое), говядине и орехах.
Витамин Е помогает активизировать деятельность защитных клеток, защищает окисление ненасыщенных жирных кислот, таким образом, влияет на профилактику атеросклероза и ревматических заболеваний и осложнений диабета.
Рекомендуемая суточная доза составляет 150-200 мг, а лучшими источниками являются зародыши пшеницы, растительные масла, соевые бобы, капуста, брюссельская капуста, арахис, миндаль, семена подсолнечника, сладкий картофель, авокадо и яйца.
Глутатион является аминокислотой, которая действует как природный антиоксидант в организме, а роль его заключается в нейтрализации АФК, активизации системы обороны, что является чрезвычайно важным фактором в процессе замедления раннего старения.
Рекомендуемая суточная доза составляет 50-500 мг, а селен и витамин С являются активаторами глутатиона. Источники — арбуз, брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры и авокадо.
Кальций считается одним из наиболее важных и наиболее распространенный минералов в организме. Вместе с фосфором они укрепляют кости и зубы, а с магнием — здоровье сердца и сосудов, так как влияет на снижение холестерина в крови. Суточная потребность составляет около 1,2 мг. Лучший естественный источник — молочная продукция, соя, рыба, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута и брюссельская капуста.
Магний также известен, как антистрессовый минерал, имея особое значение в обмене веществ: кальция и витамина С, фосфора и калия, а также натрия. Недавние исследования доказали его неоспоримую роль в защите сердца.
Существует корреляция с возникновением дефицита магния и острым инфарктам миокарда, гипертонией, раздражительностью и напряженностью. Рекомендуемая суточная доза 400 мг, или даже 700 мг в день. Источники инжир, лимоны, грейпфруты, кукуруза, миндаль, яблоки и листовые овощи.
Селен считается особым элементом, играющим ведущую роль в процессе старения. Роль его заключается в нейтрализации агрессивных молекул, канцерогенов. В день необходимо принимать от 150 до 300 мкг селена, его главными поставщиками считаются орехи и цельнозерновые продукты, также он присутствует в семенах кукурузы, помидорах, брокколи, луке, мясе и яйцах.
Цинк направляет и контролирует эффективность потока питательных веществ в организме. Важен для синтеза белков и способствует образованию инсулина. 15-30 мг цинка является рекомендуемой суточной дозой. Содержится в зародышах пшеницы, брокколи, орехах, йогурте, твердых сырах и птице.
Какие меры профилактики важны
Подводя итог, еще раз хочется отметить, что если организм здоров, он способен сам регулировать количество активных форм кислорода и защищаться от их агрессии, нейтрализуя их излишек. Поэтому, самая важная и самая главная мера профилактики — это здоровый образ жизни.
Обратите внимание на свое питание, не забывайте, что в вашем рационе должно присутствовать 80% пищи растительной и только 20% животного происхождения.
Проследите, чтобы в пище присутствовали природные антиоксиданты: витамины С, А, Е. Если их не достаёт, в зимний период. Подкрепляйте организм витаминами, но не переусердствуйте. Ведь переизбыток тоже вреден, (так излишки витамина С повышают адреналин в крови, Е нарушает гормональную функцию).
Интенсивное насыщение организма антиоксидантами может нарушить баланс свободных радикалов, что тоже отражается на здоровье. При их дефиците самочувствие человека тоже ухудшается. Важно придерживаться золотой серединки.
Будьте здоровы и живите долго!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru
Как бороться со свободными радикалами. В чем опасность.
Содержание статьи
СРОчень много говорят о вреде организму человека от действий «Свободных радикал»(СР), что-это такое и как можно уберечь себя от их пагубного воздействия, что называют Свободными радикалами, мы и постараемся разобрать в этой статье.
Свободные радикалы— это молекулы полученные организмом как побочный продукт образовавшийся в процессе усвоения и переработки организмом молекул кислорода. Они в своем строении, имеют только один неспаренный электрон которому нужна пара, поэтому молекула способна легко вступать в хим.реакции, чтобы присоединить к себе второй, недостающий, электрон. После того как второй электрон присоединен, данная молекула перестает быть опасной для человека. Но химические реакции, предшествующие этому процессу, оставляют свой след в организме так как носят характер цепной реакции и имеют мощный окислительный эффект.
Если вы здоровы и у вас крепкий иммунитет, то опасаться воздействия свободных радикалов не следует, так как иммунная система способна легко контролировать их количество и все их действия.
Из функций этих подконтрольных свободных радикал можно выделить:
- Стимулируют естественную гибель клеток.
- Контролируют процессы сокращения стенок сосудов.
- Помощь в противостоянии и разрушении вредных вирусов и бактерий
- Помощь при процессе активизации образования нужных организму ферментов и гормонов.
- Приносят пользу при выработке энергии для организма.
Чем же опасны свободные радикалы.
Количество СР может увеличиваться, причем этот процесс не контролируемый и способствует выработки все большего и большего количества таких молекул.
Тут и начинается вредное воздействие на организм:
- Структура белков видоизменяется.
- Нарушается способ генетического кодирования информации и передача ее на клеточном уровне.
- Белки, в измененном виде, наш организм воспринимает как чужеродные и недружественные вещества и старается, с помощью иммунной системы, их уничтожить.
Весь этот процесс образует дополнительную нагрузку на организм человека и он просто перестает с ней справляться, иммунитет может ослабеть на столько, что могут начать свое развитие в организме очень опасные и тяжелые патологии, например: недостаточности почечная, сердечная и легочная, лейкемия, и конечно рак. - СР лишают клеток их защиты, разрушая мембраны клеток.
- Организм не выводит и накапливает много ненужной жидкости.
- Объем содержания Кальция сильно увеличивается.
Эти процессы способны спровоцировать бесплодие, в коже нарушается множество внутренних биохимических реакций, ускоряется процесс старения. - Появляются морщины и пигментные пятна.
- Может развиться болезнь Альцгеймера.
- В суставах могут возникать воспалительные процессы.
- Развиваются заболевания сердца и сосудов.
- Мышцы теряют былую силу, чувствуется слабость.
- Кожа становится дряблой и теряет упругость
- Ухудшается зрение и слух
Основные причины появления Свободных радикал.
- Влияние ультрафиолета.
Ультрафиолетовые лучи способны лишать молекулы их электронов, и разрушать мембраны клеток. - Курение.
Сам никотин, смолы и другие продукты горения, получаемые нашим организмом в процессе курения, провоцируют в организме окислительные процессы. - При не правильной дозировке лекарственных препаратов.
Содержащиеся в этих препаратах молекулы могут вступать в хим.реакции в организме, результатом этого могут быть ферментативные превращения, которые преобразуются в СР. - Вредное воздействие окружающей среды.
В окружающей среде, продуктах питания, воздухе, воде достаточно много вредных веществ способных, попадая в организм человека, запускать процессы окисления. - И опять Стресс.
Гормоны вырабатываемые при стрессовых состояниях (картизол и адреналин), при длительном воздействии, способны лишить клетку питания и ограничить дыхание, и делая ее легкой целью для СР.
СР запускают окислительные процессы, провоцирующие разрушение человеческих тканей и органов, как следствие-преждевременное старение.
Как образуются свободные радикалы
Молекулы, находящиеся в нестабильном положении, и имея только один электрон постоянно пытаются стабилизироваться и отобрать этот электрон у другой молекулы. А поскольку наше тело целиком состоит из молекул, у СР не займет этот процесс много времени, и рано или поздно он ее отнимет. Это запустит реакции окисления в организме, которые начинают постепенно разрушать ткани и органы организма.
Молекула у которой был отобран электрон сама становится СР, и так по цепочке. И с каждым звеном окислительные реакции проходят только все с новыми и новыми клетками. Количество поврежденных клеток возрастает, могут поражаться даже инертные клетки.
Метаболизм претерпевает изменения. После того, как клетки были повреждены воздействием СР, в них начинают накапливаться повреждения ДНК и мутации. Поврежденные клетки не способны в полной мере выполнять возложенные на нее функции.
Клеточные процессы замедляются или осуществляются с нарушениями, нарушается процессы высвобождения клеток, они засоряются. И с возрастом количество таких патологий увеличивается.
Например: Инертные в обычной форме молекулы коллагена после окислительных процессов начинают взаимодействовать друг с другом и результатом всего этого становится потеря кожи своей эластичности, появление преждевременных морщин.
Воздействие на организм свободными радикалами можно сравнить с процессом коррозии метала. Она так же постепенно разрушает металл и приводит его в негодность.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что чем раньше человек начинает обращать внимание на вред от СР и начинает стараться с ними бороться, тем позже у него в организме начинают запускаться процессы биологического старения на молекулярном уровне.
Как бороться со Свободными радикалами.
Самый надежный, проверенный, и безопасный способ для борьбы со свободными радикалами это употреблению в пищу продуктов с антиоксидантами или антиокислители. Некоторые вырабатываются самим организмом, например гормон мелатонин, ферменты, протеин глутатион( производится из аминокислот в печени и способен снижать урон причиняемый организму в процессе употребления алкоголя и табака, так же наркотических средств и выводить токсины из организма).
Таки соединения способны отдавать свои электроны молекулам, которые в этом нуждаются, и при этом, способны сохранять свою активность и стабильность.
Это стабилизирует процессы окисления, прерываются цепные реакции разрушения молекул, клетки перестают разрушаться.
Конечно, антиоксиданты сами становятся СР, но в отличие от обычных молекул, они не вредят клеткам из-за своей слабости.
- Большое количество антиоксидантов содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
- Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей.
- Пейте свыжевыжатые соки из них же.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Старайтесь избегать пагубного воздействия ультрафиолета
- Принимайте комплексы на основе витаминов и минералов.
И вы защитите свой организм от вреда вызванного свободными радикалами. Так же, вы отложите старение своего организма не на один год.
Zdobraz, октябрь 2017
Просмотров 699, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
Свободные радикалы
Свободные радикалы – это атомы, молекулы или ионы, которые характеризуются определенным строением. Правильный атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него пар электронов. Когда он достигает своей цели, разрушает другие здоровые клетки или ткани. Ситуацию осложняет тот факт, что свободный радикал, забирая другой электрон молекулы, вызывает появление следующего свободного радикала, способного к продолжению атак. Так образуется замкнутый круг (один вызывает возникновение следующих свободных радикалов, а они в свою очередь провоцируют появление следующих). Эта цепная реакция может продолжаться до бесконечности. Единственная возможность ее прерывания – это деактивация радикалов. Если в течение короткого времени произойдет накопление большого количества свободных радикалов – значит в организме мало антиоксидантов, это свидетельствует о том, что происходят окислительные процессы в организме, которые действительно опасны для нашего организма.
Откуда берутся свободные радикалы?
Можно выделить 3 источника образования свободных радикалов. К ним относятся:
- Каждый день, каждый час, минуту, секунду в нашем организме происходят физиологические процессы (например, дыхание). В процессе их пробега в качестве побочного продукта появляются свободные радикалы, которые используются организмом в других физиологических процессах. Можно сказать, что проблема не сами свободные радикалы, а их количество. Физическая нагрузка, болезни, некоторые лекарственные препараты, недостаток отдыха и, конечно, длительный стресс увеличивают производство вредных веществ, которые принято называть свободными радикалами в организме. Если в организме произойдет появление большого количества свободных радикалов, а они не будут нейтрализоваться антиоксидантами, тогда это может привести к повреждению жизненно важных структур, например, белков, липидов в крови или даже ДНК.
- Вторым источником свободных радикалов является внешняя среда. Загрязненная окружающая среда: воздух, вода, нездоровое питание, а также онсерванты. Процессы образования свободных радикалов, ускоряют также вредные привычки (курение или употребление алкоголя). Другим источником свободных радикалов является излучение, излучение солнца и ионизирующего излучения – это является особенно существенным в отношении действия свободных радикалов на кожу.
- Третьим источником свободных радикалов является цепная реакция уже существующих в организме свободных радикалов. Когда дойдет до отрыва от свободного радикала электрона из другой молекулы, то эта молекула становится свободным электроном, и эта ситуация может повторяться неоднократно, до тех пор, пока не произойдет прерывание этой цепной реакции. Важно, чтобы была прекращена как можно быстрее цепная реакция, потому что она может привести к необратимым изменениям на молекулярном уровне, что может привести к возникновению различных заболеваний и преждевременному старению организма.
Сводобные радикалы кислорода
Реактивные формы кислорода, в том числе свободные радикалы кислорода, образуются при утечке электронов из дыхательной цепи во время дыхания (это примерно 2-3% кислорода, который мы вдыхаем). Но они имеют также и положительную роль в организме. Необходимы, например, в процессах свертывания крови, апоптоза, то есть программируемой смерти клеток, или же участвуют в производстве некоторых ферментов и гормонов.
Можно сказать, что свободные радикалы были созданы, чтобы нам помогать, а не вредить. Это наш стиль жизни и окружающая среда, в которой мы живем, вызвали проблему, с которой надо бороться. В разумных количествах свободные радикалы необходимы нашему организму, а особенно иммунитету. Наша иммунная система использует их каждый день для уничтожения бактерий и вирусов (выглядит это следующим образом, например, макрофаги, то есть некоторые из белых кровяных клеток поглощают вирус или бактерию и в вашем организме, активируют производство свободных радикалов, которые разрушают ДНК вирусов или бактерий, которые в результате этого погибают). Без их присутствия не может происх
herbhelp.ru
Свободные радикалы в организме человека: откуда они берутся
Свободные радикалы в организме человека могут принести сильный вред, а могут и пользу. К счастью, нет такого вируса, способного делать радикалы всесильными. Но они и так могут принести нам сильный вред. В норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов. Всё о свободных радикалах – в этой статье.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Как вы относитесь к химии? Кто-то искренне со школьных лет ненавидел этот предмет, а кто-то, наоборот, тесно связал с химией свою жизнь, везде видит химические соединения, реакции, взаимосвязь. Даже если вы – гуманитарий чистой воды, и точные науки – не ваш конёк, всё равно без знания базовых химических законов никуда. Поэтому разберем, что такое радикалы и откуда они берутся.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
Всеобъемлющая химия и свободные радикалы в организме человека
Биохимия нам в помощь. Постараюсь научно, но доступно, не доклад на конференции читаем всё-таки.
Радикалы – это активные атомы или молекулы, которые при окислении (реакции с кислородом) теряют один электрон. Как мы знаем, всё в мире стремится к равновесию. То есть, молекула становится очень активной, потому что стремится в неполную электронную пару добрать недостающий электрон.
И тут от радикалов идёт польза. Он вступает в химическую реакцию в первую очередь с вредоносными бактериями, нежизнеспособными клетками. При этом их структура разрушается, клетка погибает. Поэтому радикалы в нас должны быть, в норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов, отчасти даже в свёртываемости крови.
Однако в некоторых ситуациях образование таких активных молекул становится больше, чем нужно. И они берутся за живые, здоровые, полезные клетки. Те разрушаясь, задействуют соседей. Такой вот лавинообразный процесс.Кстати, перекись водорода – один из типов радикалов. Практически все они основаны на кислороде.
Свободные радикалы в организме человека: чем опасен избыток
Само собой, разрушенные клетки сказываются на здоровье. И при этом на все его области:
- Раннее увядание. В первую очередь страдает кожа. Рано появляются глубокие морщины, теряется упругость, нежность кожи. Сюда же можно отнести различные пигментные пятна, веснушки.
- Слабый иммунитет. Взаимозависимая связь: плохой иммунитет – частые болезни. А частые болезни – избыток радикалов.
- Нарушение питания тканей, отсюда различные ишемии (мозга, сердца, печени и т.д.).
- Хрупкие кости, плохие зубы, вялые мышцы.
- Онкология. Все мы знаем, чем грозит быстрое появление нежизнеспособных клеток. А свободные радикалы – провокаторы опухолей.
Защита – в антиоксидантах
Вспоминаем, что такое антиоксиданты. В эту систему входят витамины и минералы. Посмотрим, какие же витамины показаны для инактивации свободных радикалов:
- Витамин А – жирорастворимый, защищает клеточные мембраны в головном мозге.
- Витамин С – водорастворимый антиоксидант, работает в жидкости вне клеток.
- Витамин Е – жирорастворимый, и его работа – защищать клеточные мембраны от окисления жиров.
- Антациноиды – действуют омолаживающе, снимают воспаление
- Ликопин – приводит в порядок холестерин.
- Лютеин – налаживает зрение.
- Флаваноиды – укрепляют сосуды.
- Танины – снимают воспаление, останавливают кровотечение и диарею.
Изгоняем врага – питаемся правильно
Как бороться с такой проблемой – дело нехитрое. Нужно лишь не отнимать понапрасну у себя сил, чтобы справиться без лекарств, вывести из организма радикалы. Ну и нужно придерживаться диеты с учётом нужного количества антиоксидантов – именно они защищают клетки от повреждений, нейтрализуют активные молекулы.
Итак, питание:
- Выбираем живые, натуральные продукты, желательно не в супермаркетах, а в фермерствах каких-нибудь, чтоб быть точно уверенными. Фастфуд, тяжелая пища (жирная, жареная, острая), покупные сладости (особенно с кремом) – всё это убираем.
- Соблюдаем питание по режиму. Обязательно, серьёзно. Организм – это часы. Они должны идти ровно, иначе сломаются.
- В каких продуктах больше всего антиоксидантов:
- Ягоды: клюква, черника, малина, клубника, слива, чернослив, виноград (косточки не выплевываем)
- Фрукты: яблоки, гранат, лимон, киви
- Овощи: капуста, свекла, тыква, морковь, кабачки, лук, зелень.
- Орехи: грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки.
- Морепродукты: морская капуста, лосось
- Специи: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, куркума
- Напитки: зеленый чай, какао, красное вино
- Крупа: рис, овсянка
- Мясо
- Молоко, кисломолочные продукты.
Случаи, когда особенно нужны антиоксиданты
- Болезни. Хронические ли, острые – не важно. Любое воспаление, гниение – это разрушенные клетки. А где разрушение, там свободная электронная пара.
- Старение. Как бы мы ни старались избежать этого, так или иначе, со временем всё больше тканей увядают, теряют жизнеспособность, разрушаются. Потому-то вся антивозрастная косметика содержит антиоксиданты для защиты от радикалов. В косметологии знают, что это такое.
- Стресс. Бесконечные авралы на работе, бессонница, семейные неурядицы, депрессия — это всё изнуряет, разрушает нас изнутри. В эту же группу попадают люди, которые увлечены экстримом. Или же, когда работа рисковая – пожарные, мчс, полицейские и т.д.
- Питание. Еда с изобилием всяких Е и прочих добавок, агрессивная, тяжелая пища – это отличное условие для образования свободных радикалов. А если еще и питаться не по режиму, урывками, а на ночь как следует наесться – вообще самое то.
- Экология. К сожалению, такой парадокс: жители больших городов более остро нуждаются в живых, чистых продуктах, свежем воздухе, родниковой воде. А получить все эти блага под силу чаще всего тем, кто живёт в пригороде или что еще лучше, в далёкой деревеньке.
- Активный загар. Бронзовая кожа – это, конечно, красиво. Однако если часто солярии посещать, долго находиться под открытым солнцем, страдает кожа, в первую очередь. Рак кожи, молочной железы часто развивается именно у любителей позагорать.
- Вредные привычки. Постоянное отравление никотином, алкоголем или, что похлеще, наркотиками. Ну, дальше вы поняли.
Что в итоге получается? Важнее всего – равновесие. Всегда и во всём. Гармония в пище, в труде и отдыхе, в осознании себя, в семейных отношениях и, что самое главное, в душе. А если человек твёрдо решил быть счастлив и здоров– как говорится, медицина бессильна.
На этом всё, мои дорогие. Желаю вам дружбы со свободными радикалами.
Поделитесь статьёй в соцсетях, мне будет очень приятно.
И не забывайте подписаться на обновления блога.
До скорой встречи!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
smotrivita.ru
…В появлении раковых опухолей виноваты свободные радикалы? | Вопрос-Ответ
Не используйте дважды одну и ту же порцию масла для жарки – в нем образуются канцерогенные вещества. На сковороде ничего не должно пригорать. Добиться этого проще, используя посуду с антипригарным покрытием. Почаще готовьте вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. Не ешьте продукты, зараженные плесенью, гнилью. Если яблоко или хлеб начали портиться, не вырезайте «нехороший» кусочек – выбрасывайте целиком! Только так обезопасите себя от ядов, вырабатываемых плесенью. Их, кстати, более 100 видов, один из них – афлатоксин – вызывает рак печени. Не берите в рот горячую, обжигающую пищу, как бы ни были голодны. Не увлекайтесь копченостями: смолы, образующиеся в процессе копчения, могут оказывать канцерогенное действие на организм. Не случайно Германия – страна, где традиционно предпочитают такие деликатесы, – занимает одно из первых мест по заболеваемости раком желудка. Не ешьте много мяса, колбасных изделий (даже постная с виду колбаса содержит много скрытого жира). Молочные продукты выбирайте с низким процентом жирности или обезжиренные. Чем больше животных жиров в рационе, тем вольготнее чувствуют себя аномальные клетки. |
Отвечает руководитель лаборатории клинической нейрохимии Института неврологии РАМН, профессор кафедры биохимии МГУ, доктор биологических наук Александр Болдырев:
— В день каждая клетка нашего организма образует миллиарды радикальных соединений – они являются побочным продуктом обмена веществ. Эти активные молекулы готовы взаимодействовать с любым, кто способен приобретать или отдавать электроны. Цепляясь к другим молекулам, они повреждают клеточные мембраны, разрушают клетки, изменяют структуру ДНК.
Число свободных радикалов резко возрастает в организме в процессе старения и на фоне большинства заболеваний. Их становится больше и в результате курения, воздействия радиации и других неблагоприятных факторов окружающей среды, а также напряженной физической и умственной работы. За любое переутомление нам приходится расплачиваться здоровьем и молодостью.
Первое, что приходит на ум, – давайте будем регулярно принимать антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, и доживем здоровыми до глубокой старости! Однако не все так просто. Без свободных радикалов человек становится беззащитным перед инфекциями. Благодаря своим бактерицидным свойствам они способны уничтожать патогенные микроорганизмы.
Защищают они нас и от онкологических заболеваний. Как волк выбирает в качестве жертвы больную или слабую овцу, так и рыщущие по организму в поисках недостающего электрона свободные радикалы нападают на поврежденные или вовлеченные в патологический процесс клетки, уничтожая их и замедляя рост опухоли. Помогают эти «бродяги» и нейтрализовать и вывести из организма вредные вещества и токсины.
Все дело – в соблюдении пропорций. Пока число свободных радикалов не превышает критической отметки, все идет отлично. Если зашкаливает, начинается окислительный стресс со всеми разрушающими последствиями.
Вот только точно определить, когда этот критический момент настал, наука пока не в состоянии. Косвенных признаков – много, но они носят слишком общий характер. Замечено, например, что с возрастом у людей в подкожной клетчатке появляются коричневые пятна (старческая пигментация). Это один из признаков.
Смотрите также:
aif.ru