Как хранить пророщенную пшеницу
Проростки пшеницы сохраняют свои свойства только 48 часов при условии правильной степени пророщенности и соблюдении правил хранения. Сила приоткрытых зерен заключается в природном изменении баланса веществ в момент пробуждения и перехода к активному росту. Проростками считаются элементы не длиннее 2 мм, дальше начинается формирование первого листа, его пищевая и витаминная ценность падает. Чтобы не допустить перерастания, завядания, сохранить их в момент наивысшей концентрации, нужно учитывать механизм преображения зерна и помнить о способах его хранения.
Состав и польза пророщенной пшеницы
Чаще всего для получения проростков берется гречка, овес, фасоль, маш и пшеница. Эти культуры даже в сыром виде можно есть, вкус достаточно приятный. Допускается приготовление их них муки для выпекания хлеба, зерна добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Издавна для наращивания массы при малокровии и анемии применялся пророщенный овес с медом.
Важно: при избыточной массе тела такой способ неприемлем, поскольку он решит одну проблему и обострит другую. Более полезны в этой ситуации проростки пшеницы.
В их составе:
- витамины С, Е и группа В;
- белки;
- крахмал;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- хром;
- бета-каротин;
- мононенасыщенные кислоты.
Важным компонентом является октакозанол, стимулирующий выведение холестерина и растворение холестериновых бляшек. Польза обусловлена большим количеством белков при низком показателе углеводов. В медицинской практике проростки пшеницы назначаются в качестве дополнительной терапии при ряде заболеваний как источник энергии и витаминов.
- Ускорит обмен веществ.
- Усилит иммунитет.
- Затормозит развитие воспалительных процессов.
- Очистит организм от шлаков и токсинов.
- Стимулирует перистальтику и начнет процесс расщепления старых каловых камней в толстом кишечнике.
- Активизирует кровообращение мелких сосудов, в том числе головного мозга и глазного дна.
Проростки пшеницы значительно улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Содержание кальция в них невелико, но в комплексе с остальными микроэлементами происходит его быстрое усвоение. Цинк особенно ценен для мужского семени, а антитела, которые начинает вырабатывать организм при помощи пшеничных проростков, предупреждают возникновение онкологии.
Стоит знать: в диетологии пророщенные зерна используются в программах снижения и контроля веса.
Выбор и приготовление пророщенной пшеницы
Самое главное правило получения качественного продукта — хорошее исходное сырье. Пшеницу можно купить в аптеках, магазинах здорового питания или просто на сельскохозяйственном рынке. Приобретая ее в зоомагазинах, нужно уточнить, что она нужна для питания, а не для травли крыс и мышей. Тогда консультант подберет чистый продукт. Необходимо обратить внимание на то, чтобы зерна не были обработаны химическими составами и не предназначались для посадки.
Для приготовления проростков зерна тщательно промываются, затем заливаются водой и оставляются на 1 час. За это время негодные к употреблению семена потемнеют или всплывут. Такие экземпляры удаляются, а остальная масса укладывается на плоскую тарелку или поднос, предварительно застеленный хлопковой или льняной влажной тканью. Слой должен быть не очень толстым. Сверху пшеница накрывается таким же полотном и оставляется в теплом светлом месте. Для успешного проращивания нужно регулярно проверять уровень влажности ткани и слегка сбрызгивать ее водой по мере высыхания.
Через 2 суток начинается процесс раскрытия и появления проростков. Здесь важно их не передержать и укараулить момент, когда длина достигнет 2 мм. После чего их надо переложить в стеклянную тару, чтобы не допустить перерастания.
Условия хранения
В природе многие вещи закономерны. Время проращивания зерен равно сроку их хранения. Так что если запустить непрерывный процесс, к моменту, когда закончится предыдущая порция, уже будет готова следующая. Ограничений по времени употребления продукта нет. А оптимальное количество в сутки равно 50-100 гр. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно наращивая дозировку.
Остаток складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку для овощей. Замораживать проростки не стоит, они потеряют большую часть ценных веществ. Самые полезные — сырые зернышки, не подверженные тепловой обработке. Они легко грызутся, имеют немного терпкий сладковатый привкус. Для разнообразия их добавляют в салаты из свежих овощей.
Рекомендации по употреблению
Чтобы продукт принес максимальную пользу, стоит учесть, что:
- Начинать прием следует с малой дозы, постепенно доводя ее до 50-80 гр. в день.
- Лучше всего включать пророщенные зерна в утренний прием пищи, тогда энергии хватит до обеда.
- Питаться только проростками нельзя, они идут как витаминно-минеральная добавка, но не как самостоятельная пища.
- Детям до 12 лет пророщенную пшеницу давать в целом виде не рекомендуется, поскольку пищеварительный тракт еще уязвим к грубой пище.
Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, обострение болезней ЖКТ.
Пророщенная пшеница несет огромную ценность, помогая справиться с рядом болезней, предупредить их переход в хронические, очищая и подпитывая организм. Правильное хранение этого ценного продукта гарантирует его пользу в течение 2 суток после момента образования проростков.
какую пророщенную пшеницу уже не следует есть
Как хранить пророщенную пшеницу в домашних условиях для еды. pravilnohranuedy.ru
Но если говорить о проращивании пшеницы в домашних условиях, то стоит запомнить одно общепринятое правило: зерно лучше не полностью выдержать в воде, нежели его передержать.
Как правильно проращивать пшеницу для еды: проростки, спраутс
В последнее время все большее количество людей в питании стали отдавать предпочтения живым растительным продуктам. Наибольшей популярностью среди них пользуется пророщенная пшеница. Ее можно самостоятельно выращивать дома, главное знать все тонкости приготовления такого пищевого продукта.
Основные правила проращивания пшеницы
Существует несколько видов проращивания пшеницы, которые определяются в зависимости от способов ее употребления. Например для добавления в каши и салаты используются зародыши пшеницы в первозданном виде. А для получения сока потребуются стебли пшеницы.
Основные способы проращивания пшеницы:
- До получения проростков
- До зеленого спраутса
Изначально перед проращиванием пшеницы стоит купить специальные натуральные зерна с характерной маркировкой. Визуально, зерна высокого качества, выглядят цельными с выпуклыми боками, одинакового размера, красивого, натурального желтого цвета и сухие. Зерна не должны быть покрыты никаким сухим налетом и плесенью.
Установить цель проращивания и подобрать для этого соответствующее зерно не гарантирует быстрого результата. Для того чтобы получить максимально полезный живой продукт, при проращивании следует соблюдать следующие правила:
- Готовые злаки помещаются в глиняную, фарфоровую либо стеклянную посуду.
- Проращивание за одни прием осуществляется маленькими порциями.
- Зерна, которые при первом замачивании всплывают, следует утилизировать, для употребления они непригодны.
- Оптимальным температурным режимом для проращивания пшеницы является не более 20-24 градусов.
- Емкость с зерном ставится в тепло, влажное и темное место.
- Категорически запрещается попадание прямых солнечных лучей.
- Семена ежедневно должны поддаваться промыванию холодной водой по три раза.
- Если при замачивании зерен сверху образуется пленка, такую пшеницу кушать категорически запрещается.
- Оптимальная длина ростков не должна превышать 3 мм.
- Длительность проращивания для получения ростков составляет 2 дня, а вот для получения зеленого спраутса потребуется около 10 суток.
Пшеница различных сортов при проращивании ведет себя по разному. Одни зерна быстро набухают и прорастают, а другие требуют больших временных затрат для этого. Также может понадобиться различный объем воды и температурный режим.
Но если говорить о проращивании пшеницы в домашних условиях, то стоит запомнить одно общепринятое правило: зерно лучше не полностью выдержать в воде, нежели его передержать.
Технология проращивания зерен пшеницы до получения зародышей
Перед началом проращивания важно определиться с объемом зерна, который требуется заготовить. При желании питаться живой и здоровой пищей, стоит помнить, что проросшую пшеницу не рекомендуется хранить более 6 часов. В среднем рекомендованная диетологами суточная норма составляет 1,5 ст. ложки для взрослого человека.
- Приготовленное количество сухой пшеницы стоит перебрать и очистить от мусора.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Уложить тонким слоем зерна в подходящую посуду.
- Влить небольшое количество воды и покрыть ее либо влажной марлей, либо крышкой с дырочками для поступления кислорода.
- Оставить при комнатной температуре на 7 – 9 часов для набухания.
- Если температура в помещении слишком высокая следует на протяжении указанного времени несколько раз промыть пшеницу.
- После набухания зерна следует еще раз промыть и равномерно выложить в стеклянную емкость.
Следует контролировать, чтобы пшеница постоянно была во влажной среде. Для этого зерна покрывают марлей, на которую периодически по немного добавляется вода.
По истечению 12 часов появятся первые ростки белого цвета это зерна начали прорастать. На данном этапе марлю следует убрать, так как существует большая вероятность появления плесени на зернах.
Если для проращивания была выбрана качественная пшеница, то все зернышки прорастают одновременно и в течении суток. Готовые проросшие зерна обладают свежим, приятным запахом их объем увеличился в два раза. Длина ростков не должна превышать 3 мм.
Проростки пшеницы не подлежат длительному хранению. Готовые зерна после приготовления следует тщательно промыть под проточной водой, положить в пластиковый либо стеклянный контейнер, который плотно закрывается и поставить на нижнюю полку в холодильник. В таком виде зерна могут храниться в течении дня, но не более.
Если в процессе приготовления либо хранения пшеница потемнела, покрылась слизью, плесенью, а ростки выросли большими, то использовать ее в пищу категорически запрещается.
Как правильно проращивать пшеницу для получения спраутса
Еще одним способом проращивания является выращивание спраутса на грунте. Зеленые ростки пшеницы используются при приготовлении специальных коктейлей либо салатов. Они очень богаты полезными веществами и оказывает на организм положительное воздействие.
Для того, чтобы правильно прорастить таким способом, готовые к употреблению зеленые проростки следует последовательно выполнить следующие действия:
- В заранее подготовленный лоток на дно укладываются бумажные салфетки без каких-либо ароматизаторов и обработки химическими веществами.
- Сверху слоем в 5 – 7 см выкладывается органический компост либо органическая почва. Важно, чтобы в ее составе не было пестицидов и других вредных добавок.
- Подготовленный грунт необходимо слегка оросить водой.
- Зерна пшеницы следует перебрать, промыть и уложить тонким равномерным слоем на почву в поддон.
- Пшеницу необходимо слегка вжать в грунт, но не закапывать.
- Небольшим количеством воды опрыскиваются зерна, расположенные в лотке.
- Сверху пшеница накрывается влажным бумажным полотенцем.
Дальше на протяжении 4 суток основным заданием остается поддержание правильного уровня влажности в поддоне. Для этого ежедневно с утра и перед сном следует приподнимать полотенце и слегка сбрызгивать пшеницу водой. Важно следить за тем, чтобы почва была влажной, но ни в коем случае не перелитой.
На пятый день полотенце снимается, а проросшая трава продолжает расти в открытом пространстве с частичным солнечным светом и с ежедневным поливом.
Первый ростки пшеницы можно аккуратно срезать на 10 сутки после посадки. Если урожай будет собран без повреждения корня, то на месте срезанных ростков вырастут новые. Если спраутс планируется использовать для приготовления витаминных соков, рекомендуется дождаться пока зеленые ростки достигнут длины более 10 см.
Соблюдение всех правил прорастания пшеницы позволит в кротчайшие сроки получить у себя на кухне самостоятельно выращенную полезную пищу. Важно только помнить, что пригодными для питания являются небольшие зеленые ростки, а если их размер стал свыше 10 см, то из них можно делать только сок.
Пророщенная пшеница: правила употребления
Несмотря на то, что данный продукт относится к живой пище, его употребление должно быть разумным. Спраут не рекомендуется, без согласования с врачом, употреблять людям:
- С заболеваниями органов ЖКТ хронической формы
- При наличии аллергии на глютен
- Детям в возрасте до 12 лет
Наиболее подходящей формой для употребления является свеже пророщенные зерна в сыром виде. Суточная норма данного продукта не должна превышать 100 гр. Рекомендуется употреблять всю дозу за один раз и натощак за 15 минут до основного приема пищи.
Утро является наиболее удачным временем суток для употребления таких зерен. Также диетологи допускают прием проросших зерен в период обеденной трапезы, но вот на ужин категорически запрещают.
Существует оздоровительный курс приема проросших зерен пшеницы, который позволяет поддерживать здоровье и красоту тела на должно уровне. Для этого на протяжении 3 недель, ежедневно перед каждым приемом пищи за 2 часа, следует съедать по 10 г молотых зерен. Все это запивается стаканом очищенной воды.
Если организм не привык к таким продуктам, то в начале курса человек может ощущать некоторый дискомфорт, связанный с головокружением, диареей и слабостью. По истечению 5 дней в организме все должно нормализоваться и данная симптоматика нейтрализоваться.
Цельные пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в пищу, как отдельное самостоятельное блюда, так и в составе других различных кулинарных шедевров. Они отлично сочетаются с другими злаками, различными овощами, крупами, сухофруктами. Их используют для приготовления первых блюд, десертов, салатов, кондитерских изделий, напитков и гарниров.
Мед, молочная продукция, морепродукты, женьшень и мумие не терпят соседства с проросшими зернами пшеницы. При параллельном таком употреблении могут возникнуть побочные действия в организме: сильное газообразование, расстройства, болевые ощущения в брюшной области, тошнота.
Проросшую пшеницу очень важно тщательно пережевывать до консистенции жидкой кашицы, что облегчит процесс переработки пищи желудком. Если это достаточно затруднительно для человека, следует воспользоваться блендром и измельчить пищу до требуемого состояния.
При грамотно составленном рационе можно получить от проросших зерен пшеницы максимальную пользу. Используя данный продукт в своем меню можно составить достаточно разнообразное и полноценное питание для любого человека, учитывая все индивидуальные особенности состояния здоровья и образа жизни.
Во время просмотра видео вы узнаете о пророщенной пшенице.
Цельные пророщенные зерна пшеницы это кладезь витаминов, микро и макро минералов, а также других нутриентов. Их ежедневное употребление позволит нормализовать деятельность всех систем организма, что значительно улучшит общее состояние здоровья и внешний вид человека.
Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Как хранить пшеницу
Пшеничное зерно было известно человеку еще более 11 тыс. лет назад. Выращивая пшеницу, человек получал один из самых важных продуктов питания – хлеб. Практически вся Европа и Северная Америка использует пшеницу для производства самых разных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий и фермеров вопрос сохранности урожая зерновых, в том числе пшеницы является первостепенным. Да и в последнее время многие начали покупать и хранить пшеницу дома, поэтому вопрос сохранности зерна в домашних условиях приобрел еще большую актуальность.
Как правильно хранить пшеницу
В любом случае зерно пшеницы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. И если в промышленных масштабах зерно хранится на элеваторах, то в домашних условиях его лучше всего засыпать в специальные емкости. Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянных емкостях, но деревянные бочонки из качественного дерева также неплохо подойдут. Температурный режим нужно стараться держать в пределах +10 — + 25. Нужно следить за влажностью хранимого зерна. Она не должна превышать 15%. В таком состоянии неочищенное зерно может храниться до года и больше, в зависимости от сорта и твердости, но нужны регулярные проверки на предмет обнаружения жучков, плесени и паразитов. Обязательным условием для хранения зерна в домашних условиях является регулярная циркуляция воздуха в емкостях, где оно хранится. Если зерно хорошо предварительно высушено, то его можно засыпать в небольшие полотняные мешочки с завязками.
Из седой старины к нам пришла традиция хранить колоски пшеницы дома. На Спас, Рождество в угол комнаты ставили небольшой снопик колосьев пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие в доме.
Но и без старинных традиций несколько колосков неочищенной пшеницы в вазе служат интересным украшением интерьера.
Как хранить пророщенную пшеницу
Пророщенная пшеница имеет самый сильный целительный эффект среди всех зерновых. Она содержит полный набор витаминов, микроэлементов и минералов. Но для получения положительного эффекта нужно употреблять пророщенные зерна длительное время, поэтому так важно правильно хранить пророщенное зерно в домашних условиях. Для получения порции пророщенной пшеницы нужно взять две-три ложки зерна и замочить его. Как правило, пророщенная пшеница должна быть употреблена в свежем виде. Остаток пророщенного зерна можно положить в холодильник, но не более, чем на 2-3 дня. При более длительном хранении все полезные свойства исчезают.
Смотрите также:
Одним из постояльцев нашего холодильника является молоко. Очень важно знать, как правильно и сколько можно хранить молоко
Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Домашний майонез любят почти все! Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике
Люди, которые занимаются спортом, часто покупают бананы впрок. Обязательно прочтите нашу статью о корректном хранении бананов
Ну кто ж не любит редиску? Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса дома
Тесто для блинов можно приготовить заранее и жарить вкусные блинчики по мере необходимости. Узнайте, как правильно хранить тесто для вкусных блинчиков
- Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
- Хранить семена можно не более одного года.
- Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
- До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
- Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
- Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
- Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.
Как прорастить пшеницу
В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Чем полезна пророщенная пшеница
Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:
- зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
- нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
- значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
- содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
- выводит шлаки, токсины, холестерин;
- эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
- пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.
Какая нужна пшеница для проращивания
Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:
- Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
- Хранить семена можно не более одного года.
- Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
- До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
- Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
- Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
- Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.
В каких условиях появляются ростки пшеницы
Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:
- Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
- Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
- Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
- При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
- Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
- Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.
Проращивание семян в домашних условиях
В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:
- Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
- Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
- Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
- Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
- Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
- Злак промываем каждые 6 часов.
- Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.
Как употреблять проростки пшеницы
Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.
Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).
Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.
Видео: как проращивать пшеницу
Все вышеописанные способы можно назвать ручными. Но прорастить пшеницу дома гораздо удобнее, если воспользоваться специальными устройствами. Их еще называют «умными проращивателями». Они значительно облегчают процесс получения проростков и зелени. Семена в них никогда не загниют, не высохнут. Для того, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает только полезные натуральные продукты, такой агрегат просто необходим в хозяйстве.
Как самостоятельно прорастить пшеницу для еды
Дорогие читатели, знаете ли вы, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях? Конечно, очень удобно использовать для этой цели специальные приборы. Но если их нет в наличии, то вполне можно обойтись простыми «ручными» методами. Проращивание пшеницы в домашних условиях (к слову сказать, не только этого растения, но и многих других) – занятие благодарное, ведь оно дает возможность обогатить наш рацион большим набором биологически важных веществ.
В этой статье вы узнаете, какие семена можно проращивать, а какие для этого не годятся. Какие 10 способов проращивания пшеницы в домашних условиях существуют и какие проращиватели стоит использовать.
Что можно проращивать
Пшеница уверенно держит первенство среди всех проростков, используемых для еды. Но при выборе способа, как прорастить пшеницу дома, не забывайте и о других полезных семенах. Для них можно использовать те же приемы. Самое главное – выбрать именно полезные зачатки, которые могут принести максимум пользы. В этот немаленький список входят:
И пшеница, и все остальные семена при прорастании становятся очень ценными для нашего здоровья. В чем заключается их польза, рекомендую почитать в статье » Свойства проростков » .
Не рекомендуется проращивать для еды:
Проращивание пшеницы в домашних условиях
Полезные советы
Независимо от того, какой способ вы выберете, необходимо соблюдать общие правила:
- Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо приобретать лишь экологически чистое сырье. Те семена, что предназначены для посева, могут быть обработаны ядохимикатами.
- Сначала зерна хорошо промывают под проточной водой. Затем заливают их водой, чтобы убрать из общей массы все всплывшие экземпляры. Они являются «пустыми» и невсхожими, поэтому для проращивания не годятся. Если доля всплывших семян составляет более 2%, то весь объем зерна не пригоден для проращивания на еду.
- Для замачивания и проращивания рекомендуется брать стеклянную, эмалированную (без повреждений) или керамическую посуду.
- Замоченные семена полагается 2-3 раза в день промывать чистой водой. Если сырье замочено в талой, серебряной или кремневой воде, то можно ограничиться одним промыванием.
- Вода, оставшаяся после замачивания непригодна для питья или приготовления еды, так как она содержит вредные продукты распада веществ.
- Зерна, которые не проросли за отведенное время, нельзя использовать в пищу. Их выбрасывают. Слегка проклюнувшиеся семена можно оставить для повторной процедуры проращивания.
- Хранят проростки при низкой положительной температуре (от 2 до 8°С) в закрытой посуде. Срок хранения составляет максимум 4-5 дней. При этом ежедневно зерно промывают, исключение составляет лишь расторопша и лен. Из последних семян, кстати, получается очень вкусная каша (о ее пользе можете почитать вот здесь ).
Как прорастить пшеницу для еды дома
Небольшое количество промытых зерен выложить на тарелку. Сверху прикрыть обильно смоченной в воде марлей или хлопчатобумажной материей. Тарелку с семенами оставить в теплом месте. Если ткань подсохнет, то ее следует вновь смочить.
Уже через сутки появятся первые белые корешки. Пшеницу необходимо еще раз промыть и после этого ее можно использовать для приготовления блюд.
Промытые зерна насыпают в емкость с плоским дном. Заливают теплой водой таким образом, чтобы вода не полностью закрывала самые верхние семена. Сверху кладут бумажную салфетку и ставят в теплое место. Такое проращивание пшеницы в домашних условиях также дает готовую продукцию уже через сутки. Зерна моют и используют для еды.
Его удобно использовать для проращивания небольших одноразовых порций. Зачатки выбранных растений помещают в марлю или насыпают в чайное ситечко. Затем такой «контейнер» опускают в стакан с теплой водой. Для следующей порции через сутки воду в стакане меняют на свежую. Пророщенную пшеницу сразу съедают, не оставляя ее на хранение.
Прорастить пшеницу дома можно с помощью приема, похожего на предыдущий. Семена также завязывают в марлевый мешочек. Только не опускают в стакан, а регулярно опрыскивают из пульверизатора. При этом мешочек с зародышами необходимо подвесить.
Дно большой плоской тарелки застилают фильтровальной бумагой или салфетками. Насыпают промытые семена не очень толстым слоем и подливают немного воды. Затем накрывают тарелку крышкой. Важно, чтобы она неплотно прилегала к семенам и они имели свободный доступ воздуха. Спустя 1-2 дня зерна готовы для еды.
Как правильно хранить проростки
О том, что проростки – продукт, не подлежащий длительному хранению, сказано довольно много.
Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян ( проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.
• Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса
Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.
Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.
• Проростки гречи, льна, амаранта
Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.
Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.
Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.
• Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)
Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.
• Хранение продуктов из проростков
Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.
Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.
• Маленькие хитрости
Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.
Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.
Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.
Как хранить пророщенную пшеницу
Содержание статьи
Проростки пшеницы сохраняют свои свойства только 48 часов при условии правильной степени пророщенности и соблюдении правил хранения. Сила приоткрытых зерен заключается в природном изменении баланса веществ в момент пробуждения и перехода к активному росту. Проростками считаются элементы не длиннее 2 мм, дальше начинается формирование первого листа, его пищевая и витаминная ценность падает. Чтобы не допустить перерастания, завядания, сохранить их в момент наивысшей концентрации, нужно учитывать механизм преображения зерна и помнить о способах его хранения.
Состав и польза пророщенной пшеницы
Чаще всего для получения проростков берется гречка, овес, фасоль, маш и пшеница. Эти культуры даже в сыром виде можно есть, вкус достаточно приятный. Допускается приготовление их них муки для выпекания хлеба, зерна добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Издавна для наращивания массы при малокровии и анемии применялся пророщенный овес с медом.
Важно: при избыточной массе тела такой способ неприемлем, поскольку он решит одну проблему и обострит другую. Более полезны в этой ситуации проростки пшеницы.
В их составе:
- витамины С, Е и группа В;
- белки;
- крахмал;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- хром;
- бета-каротин;
- мононенасыщенные кислоты.
Важным компонентом является октакозанол, стимулирующий выведение холестерина и растворение холестериновых бляшек. Польза обусловлена большим количеством белков при низком показателе углеводов. В медицинской практике проростки пшеницы назначаются в качестве дополнительной терапии при ряде заболеваний как источник энергии и витаминов.
Регулярное употребление 50-100 гр. продукта:
- Ускорит обмен веществ.
- Усилит иммунитет.
- Затормозит развитие воспалительных процессов.
- Очистит организм от шлаков и токсинов.
- Стимулирует перистальтику и начнет процесс расщепления старых каловых камней в толстом кишечнике.
- Активизирует кровообращение мелких сосудов, в том числе головного мозга и глазного дна.
Проростки пшеницы значительно улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Содержание кальция в них невелико, но в комплексе с остальными микроэлементами происходит его быстрое усвоение. Цинк особенно ценен для мужского семени, а антитела, которые начинает вырабатывать организм при помощи пшеничных проростков, предупреждают возникновение онкологии.
Стоит знать: в диетологии пророщенные зерна используются в программах снижения и контроля веса.
как употреблять пророщенную пшеницу
Выбор и приготовление пророщенной пшеницы
Самое главное правило получения качественного продукта — хорошее исходное сырье. Пшеницу можно купить в аптеках, магазинах здорового питания или просто на сельскохозяйственном рынке. Приобретая ее в зоомагазинах, нужно уточнить, что она нужна для питания, а не для травли крыс и мышей. Тогда консультант подберет чистый продукт. Необходимо обратить внимание на то, чтобы зерна не были обработаны химическими составами и не предназначались для посадки.
Для приготовления проростков зерна тщательно промываются, затем заливаются водой и оставляются на 1 час. За это время негодные к употреблению семена потемнеют или всплывут. Такие экземпляры удаляются, а остальная масса укладывается на плоскую тарелку или поднос, предварительно застеленный хлопковой или льняной влажной тканью. Слой должен быть не очень толстым. Сверху пшеница накрывается таким же полотном и оставляется в теплом светлом месте. Для успешного проращивания нужно регулярно проверять уровень влажности ткани и слегка сбрызгивать ее водой по мере высыхания.
Через 2 суток начинается процесс раскрытия и появления проростков. Здесь важно их не передержать и укараулить момент, когда длина достигнет 2 мм. После чего их надо переложить в стеклянную тару, чтобы не допустить перерастания.
Условия хранения
В природе многие вещи закономерны. Время проращивания зерен равно сроку их хранения. Так что если запустить непрерывный процесс, к моменту, когда закончится предыдущая порция, уже будет готова следующая. Ограничений по времени употребления продукта нет. А оптимальное количество в сутки равно 50-100 гр. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно наращивая дозировку.
Остаток складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку для овощей. Замораживать проростки не стоит, они потеряют большую часть ценных веществ. Самые полезные — сырые зернышки, не подверженные тепловой обработке. Они легко грызутся, имеют немного терпкий сладковатый привкус. Для разнообразия их добавляют в салаты из свежих овощей.
Рекомендации по употреблению
Чтобы продукт принес максимальную пользу, стоит учесть, что:
- Начинать прием следует с малой дозы, постепенно доводя ее до 50-80 гр. в день.
- Лучше всего включать пророщенные зерна в утренний прием пищи, тогда энергии хватит до обеда.
- Питаться только проростками нельзя, они идут как витаминно-минеральная добавка, но не как самостоятельная пища.
- Детям до 12 лет пророщенную пшеницу давать в целом виде не рекомендуется, поскольку пищеварительный тракт еще уязвим к грубой пище.
Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, обострение болезней ЖКТ.
Пророщенная пшеница несет огромную ценность, помогая справиться с рядом болезней, предупредить их переход в хронические, очищая и подпитывая организм. Правильное хранение этого ценного продукта гарантирует его пользу в течение 2 суток после момента образования проростков.
чем полезна пророщенная пшеница
Видео: какую пророщенную пшеницу уже не следует есть
Пророщенная пшеница — легко и полезно!
Пророщенная пшеница — это не только ценнейший оздоравливающий продукт, но и, пожалуй, самый популярный вид семян для проращивания.
О ее свойствах, составе и пользе вы можете подробно узнать здесь.
В этой же статье мы расскажем о том, как прорастить зерна пшеницы, как и с чем употреблять и какое еще найти ей применение, помимо использования в пищу.
Как прорастить пшеницу?
Попробуйте заняться проращиванием прямо дома! Для этого купите органические зерна пшеницы и воспользуйтесь, например, одним из самых распространенных способов проращивания.
1. Тщательно промойте зерна кипяченой водой комнатной температуры.
2. Подготовьте чистую емкость (поддон, тарелка и т.д.) для прорастания.
3. На дно положите чистую ткань или марлю несколькими слоями. Обильно опрыскайте водой, положите слой зерна и накройте еще одним слоем ткани или марли. Добавьте немного воды.
4. Дважды в день промывайте кипяченой водой.
Примерно через сутки или двое начнут появляться первые проростки. В эти часы польза от них — максимальная. Храните их в холодильнике 2-3 дня в открытом лотке на влажной марле.
Это не единственный способ. Второй способ тоже использует марлю, первый пункт повторяется. Затем положите зерна в литровую банку, залейте их водой и оставьте на ночь. Утром наденьте марлю на горлышко, слейте воду. Немного встряхните банку и оставьте ее под углом 45 градусов, чтобы вода сливалась. Вечером налейте кипяченую воду, вылейте ее и опять наклоните банку. Утром, когда появятся ростки, можно снять марлю и промыть пшеницу несколько раз кипяченой водой. Теперь ее можно есть.
В чем проращивать пшеницу?
Описанный выше способ проращивания не самый удобный, ведь он неэстетичен и нужно возиться марлей, которая быстро приходит в негодность. Для решения проблемы, на нашем сайте вы можете добавить к заказу бесплатную крышку-сито. Эта конструкция заменяет марлю, и при этом она удобная, многоразовая и красивая.
Для тех, кому не по душе землеводство в квартире, были созданы автоматические проращиватели. Например, аэросад “Здоровья Клад” требует от вас только засыпать семена и включить подачу воздуха. Через пару дней вы получите проростки и отправите в проращиватель новую партию.
Если вы много ездите и хотите регулярно видеть в рационе пророщенную пшеницу, обратите внимание на портативный SmartSprouter. Он обеспечивает полноценное проращивание пшеницы, не лишая ее промывания и вентиляции.
Сколько проращивать пшеницу?
Помимо получения проростков пшеницы (1-2 дня), её также можно выращивать на зелёные ростки (7-10 дней). Такой способ выращивать пшеницу особенно имеет смысл тогда, когда у вас переросли проростки и вы не знаете, что с ними делать. Считается, что пшеничная зелень даже ещё более полезна, поскольку богата хлорофиллом, именно поэтому она очень популярна и используется для приготовления целебного витграсса. Витграсс – это сок изумрудного цвета, выжатый из молодой зелени пшеницы. Этот напиток прекрасно ощелачивает, очищает и обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами и является самым настоящим эликсиром здоровья, молодости и красоты. А подробнее о витграссе, способах его выращивания читайте в этой статье.
Рецепты
Пшеничные лепешки
Ингредиенты
- 100 г пророщенной пшеницы
- Кабачок
- 1 ч.л. тмина
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- Соль
- Растительное масло
Приготовление
- Тушите пшеницу 5 минут в сковороде с небольшим количеством воды. Тушеную массу измельчите в комбайне.
- Натрите кабачок, смешайте с проростками. Добавьте специи и соль.
- Выпекайте, используя сковороду с толстым дном, переворачивая.
Подавайте с медом или с веганским майонезом.
Реджувелак
Ингредиенты
- 0,5 стакана проростков
- 1,5 литра воды
Приготовление
- Поместите проростки в двухлитровую банку и залейте водой.
- Накройте марлей или крышкой-сито.
- Дайте настояться 3 дня.
Реджувелак не только утоляет жажду, но и служит основой для веганской окрошки.
Апельсиновый салат с пророщенной пшеницей
Ингредиенты
- Стакан пророщенной пшеницы
- 2 яблока
- Апельсин
- 150 г зернового творога
- Несколько листов кресс-салата
- Пару ложек дробленого фундука
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный перец
Приготовление
- Очистите фрукты, нарежьте ломтиками.
- Смешайте их с проростками и творогом. Нарвите листья салата. Заправьте маслом, добавьте специи.
- Перемешайте и выложите в тарелку. Посыпьте фундуком.
Пшеничный хлеб
Ингредиенты:
- Стакан муки
- 2,5 стакана воды
- 8 ст.л. проростков пшеницы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 2/3 ч.л. соли
- Приготовление закваски
- Высыпьте муку в миску. Добавляйте воду до консистенции густой сметаны.
- Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3-4 дня.
- Когда начнется подъем теста и появление пузырей, закваску можно использовать. Часть, которая не понадобится сейчас, перелейте в банку и можете хранить в холодильнике 2 недели.
- Приготовление хлеба
- Пропустите проростки через мелкую решетку мясорубки.
- Добавьте 2 ст.л. закваски и масло. Перемешайте с сахаром, солью и водой.
- Смажьте форму для выпечки маслом и застелите специальной бумагой. Накройте полотенцем.
- Поместите в тепло часов на 8, пока объем теста не увеличится хотя бы в 1,5 раза.
- Поставьте в духовку на 180 градусов максимум на час.
Как использовать пшеницу
В проростках и микрозелени пшеницы содержится огромное количество полезных веществ, что делает ее эффективным инструментом натуропатии. Наибольшей ценностью обладает напиток витграсс. Это суперфуд, а значит, у него широкий диапазон влияния на организм. Если говорить именно о лечении, витграсс помогает в случаях с простудными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже при раке.
В косметологии применение пророщенной пшеницы также очень популярно. Масло зародышей пшеницы можно недорого купить в любой аптеке и использовать для волос, ресниц, внутрь, для кожи и слизистых. Из проростков делают маски для лица. Например, регенерирующая маска: смешайте чайную ложку измельченных проростков, желток, чайную ложку разведенной дрожжевой кашки и немного оливкового масла, подогрейте и нанесите на лицо.
Как хранить пророщенную пшеницу — GirlKosmetolog
Проростки пшеницы сохраняют свои свойства только 48 часов при условии правильной степени пророщенности и соблюдении правил хранения. Сила приоткрытых зерен заключается в природном изменении баланса веществ в момент пробуждения и перехода к активному росту. Проростками считаются элементы не длиннее 2 мм, дальше начинается формирование первого листа, его пищевая и витаминная ценность падает. Чтобы не допустить перерастания, завядания, сохранить их в момент наивысшей концентрации, нужно учитывать механизм преображения зерна и помнить о способах его хранения.
Состав и польза пророщенной пшеницы
Чаще всего для получения проростков берется гречка, овес, фасоль, маш и пшеница. Эти культуры даже в сыром виде можно есть, вкус достаточно приятный. Допускается приготовление их них муки для выпекания хлеба, зерна добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Издавна для наращивания массы при малокровии и анемии применялся пророщенный овес с медом.
Важно: при избыточной массе тела такой способ неприемлем, поскольку он решит одну проблему и обострит другую. Более полезны в этой ситуации проростки пшеницы.
В их составе:
- витамины С, Е и группа В;
- белки;
- крахмал;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- хром;
- бета-каротин;
- мононенасыщенные кислоты.
Важным компонентом является октакозанол, стимулирующий выведение холестерина и растворение холестериновых бляшек. Польза обусловлена большим количеством белков при низком показателе углеводов. В медицинской практике проростки пшеницы назначаются в качестве дополнительной терапии при ряде заболеваний как источник энергии и витаминов.
Регулярное употребление 50-100 гр. продукта:
- Ускорит обмен веществ.
- Усилит иммунитет.
- Затормозит развитие воспалительных процессов.
- Очистит организм от шлаков и токсинов.
- Стимулирует перистальтику и начнет процесс расщепления старых каловых камней в толстом кишечнике.
- Активизирует кровообращение мелких сосудов, в том числе головного мозга и глазного дна.
Проростки пшеницы значительно улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Содержание кальция в них невелико, но в комплексе с остальными микроэлементами происходит его быстрое усвоение. Цинк особенно ценен для мужского семени, а антитела, которые начинает вырабатывать организм при помощи пшеничных проростков, предупреждают возникновение онкологии.
Стоит знать: в диетологии пророщенные зерна используются в программах снижения и контроля веса.
Выбор и приготовление пророщенной пшеницы
Самое главное правило получения качественного продукта — хорошее исходное сырье. Пшеницу можно купить в аптеках, магазинах здорового питания или просто на сельскохозяйственном рынке. Приобретая ее в зоомагазинах, нужно уточнить, что она нужна для питания, а не для травли крыс и мышей. Тогда консультант подберет чистый продукт. Необходимо обратить внимание на то, чтобы зерна не были обработаны химическими составами и не предназначались для посадки.
Для приготовления проростков зерна тщательно промываются, затем заливаются водой и оставляются на 1 час. За это время негодные к употреблению семена потемнеют или всплывут. Такие экземпляры удаляются, а остальная масса укладывается на плоскую тарелку или поднос, предварительно застеленный хлопковой или льняной влажной тканью. Слой должен быть не очень толстым. Сверху пшеница накрывается таким же полотном и оставляется в теплом светлом месте. Для успешного проращивания нужно регулярно проверять уровень влажности ткани и слегка сбрызгивать ее водой по мере высыхания.
Через 2 суток начинается процесс раскрытия и появления проростков. Здесь важно их не передержать и укараулить момент, когда длина достигнет 2 мм. После чего их надо переложить в стеклянную тару, чтобы не допустить перерастания.
Условия хранения
В природе многие вещи закономерны. Время проращивания зерен равно сроку их хранения. Так что если запустить непрерывный процесс, к моменту, когда закончится предыдущая порция, уже будет готова следующая. Ограничений по времени употребления продукта нет. А оптимальное количество в сутки равно 50-100 гр. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно наращивая дозировку.
Остаток складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку для овощей. Замораживать проростки не стоит, они потеряют большую часть ценных веществ. Самые полезные — сырые зернышки, не подверженные тепловой обработке. Они легко грызутся, имеют немного терпкий сладковатый привкус. Для разнообразия их добавляют в салаты из свежих овощей.
Рекомендации по употреблению
Чтобы продукт принес максимальную пользу, стоит учесть, что:
- Начинать прием следует с малой дозы, постепенно доводя ее до 50-80 гр. в день.
- Лучше всего включать пророщенные зерна в утренний прием пищи, тогда энергии хватит до обеда.
- Питаться только проростками нельзя, они идут как витаминно-минеральная добавка, но не как самостоятельная пища.
- Детям до 12 лет пророщенную пшеницу давать в целом виде не рекомендуется, поскольку пищеварительный тракт еще уязвим к грубой пище.
Как прорастить пшеницу. Ростки пшеницы в 2020 году
Содержание:
Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.
Такие разные злаки
Злаки — один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.
То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме «пустых» калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.
Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.
Проростки пшеницы: в чем же польза?
Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:
- клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
- пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
- витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
- биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
- фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.
И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Где купить пшеницу для проращивания?
Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи. К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион — кутью.
Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.
Проращивание пшеницы в домашних условиях
Существует несколько способов как прорастить пшеницу для еды. Самый простой заключается в следующем:
- Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
- Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
- Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
- После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.
Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда ростки пшеницы достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Теперь вы знаете, как правильно прорастить пшеницу.
Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы
Пророщенная пшеница — полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие — не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Ростки пшеницы прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.
В холодильнике пророщенную пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]