Какие продукты полезны для сердца и сосудов
Сердечно-сосудистые заболевания по‑прежнему остаются самой распространенной причиной преждевременной смерти: на их «совести» каждая четвертая смерть. Мы собрали несколько продуктов, которые стоит есть почаще, чтобы поддержать здоровье сердца — ведь именно от здоровья этого важнейшего органа зависит наше долголетие!
Сало
Да-да, мы не ошиблись: жирное, неоднократно обруганное диетологами сало — очень полезный для здоровья сердца продукт. Дело в том, что большую часть жиров в сале составляют мононенасыщенные кислоты, которые очень полезны для здоровья сосудов и сердца, так как «растворяют» опасный холестерин. Так что несколько ломтиков сала в день — рекомендованная врачом норма!
Семечки
В 100 г семечек подсолнечника содержится 10% суточной нормы магния — элемента, необходимого для нормальной работы сердца. Также эти семечки богаты цинком, который также нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы. А тыквенные семечки богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают объем опасного холестерина. И магния в них тоже очень много: в 65 граммах содержится суточная норма этого элемента.
Овсянка
Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки — дольше проживете.
Фасоль
Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество — антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю — ваше сердце скажет вам «спасибо».
Чечевица
Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по‑настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия — минералов, которые помогают держать под контролем давление.
Жирная рыба
Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю — если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омешга-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии — и тем самым буквально спасти наше здоровье.
Авокадо
Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.
Фисташки
Орехи — еще один продукт, который помогает «прочистить» артерии. Во‑первых, в них много жиров, полезных для сердца. А, во‑вторых, в фисташках много растительных стеролов, которые помогают не только снизить уровень холестерина, но и блокировать поглощение его опасной разновидностью нашим организмом. Очень полезные орехи!
Куркума
Куркумин, антиоксидант, который содержится в этой популярной пряности, помогает предотвратить накопление жировых отложений и блокирование артерий. Куркуму можно добавлять в пищу, а можно — в кофейные напитки или чай.
Арбуз
Что происходит, когда наши сосуды подвергаются длительному воздействию опасных факторов — например, повышенному давлению или «плохому» холестерину? Их стенки изнашиваются, становятся менее эластичными и перестают нормально функционировать, из-за чего повышается риск инсульта или сердечного приступа. Помочь может обыкновенный арбуз: в этой огромной ягоде много цитруллина — аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, в свою очередь необходимого для возвращения сосудам здоровой эластичности. Но не надейтесь только на арбуз, следите за уровнем давления!
www.goodhouse.ru
Полезные продукты для здоровья сердца и сосудов
Сердце – это уникальный орган, оно работает, не останавливаясь ни на минуту до самой смерти. Причем, биться оно начинает еще задолго до рождения ребенка – с 5 недели беременности. Основная задача этого органа – перекачивать кровь по системе сосудов – артериям, венам и сети капилляров. За счет этого каждая ткань и каждая клетка тела получают необходимые им для жизни кислород и питательные вещества.
Здоровье сердца
Чтобы человек хорошо себя чувствовал, был активным и добрым, сердце и сосуды должны быть здоровы. Но в современном мире именно эти органы страдают одними из первых: атеросклероз, стрессы, вредные привычки, перегрузки, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология – негативные факторы, повреждающие наш «пламенный мотор», можно перечислять долго. Чтобы позаботиться о своем сердечно-сосудистом здоровье, нужно регулярно проходить диспансеризацию, контролировать давление и пульс. Кроме того, нужно вести максимально здоровый образ жизни и пересмотреть свое питание. Хотя нам необходимы все питательные вещества – от белков, углеводов и жиров до минералов и витаминов – есть некоторые из блюд и продуктов, которые особенно полезны именно для сердца и здоровья сосудов. На них нужно обращать особое внимание, особенно – если у вас в семье есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению и аритмии.Зачем нужны сосуды и почему важно их здоровье?
Ваши кровеносные сосуды транспортируют кровь по всему телу, доставляя кислород, глюкозу, гормоны, витамины и другие питательные вещества к тканям и органам, удаляя при этом токсины и отходы, такие как углекислый газ. Все стенки кровеносных сосудов выстланы специальными клетками, называемыми эндотелиальными клетками (иногда врачи называют их просто – эндотелий).Этот слой клеток действует как проницаемый барьер, который позволяет определенным веществам проникать в ткани, блокируя при этом вход из крови других веществ, таких как большие молекулы и токсины. Здоровый эндотелий представляет своего рода мелкую сеточку (без больших отверстий), плюс имеет гладкие эластичные стенки, которые предотвращают свертывание крови внутри сосудов и воспаление.
Представьте, что у вас есть шланг, который доставляет воду и питательные вещества в ваш сад. Теперь представьте, что этот шланг изнутри протекает, частично засорился и рассохся. Что происходит с питательными веществами и водой? Насколько плавным будет поток воды? Испорченный шланг протекает, и ржавчина, которая накапливается внутри, заставляет питательные вещества смешиваться с грязью и всем остальным, что проходит через трубу. Это приводит к образованию больших сгустков, истончению или разрушению стенок трубы в некоторых областях или усилению стенок в других областях. Сам шланг стареет и становится жестким, а поток воды – плохим. Некоторое количество воды проходит, а остальное вытекает по дороге, не доходя до конечного пункта назначения. То же самое происходит и в тканях.
Если возникает повреждение эндотелия, это приводит к свертыванию крови внутри сосудов и образованию тромбов (засоров), формируются бляшки атеросклероза, воспаление стенок, высокое кровяное давление. Страдает доставка питательных веществ в ткани организма, плохо регулируется уровень сахара в крови и, в конечном итоге, повреждаются органы. Из-за повреждений сосудов возникают болезни сердца, проблемы с почками, инсульт, нарушается кровообращение в ногах (приводящее к потере конечностей из-за гангрены) и потеря зрения.
Что может навредить сосудам?
Курение, ожирение, высокое кровяное давление, низкая физическая активность – все это вредит вашим сосудам и сердцу. Выяснилось, что высокий уровень холестерина и повышенное количество сахара в крови, серьезно повреждают стенки кровеносных сосудов, а также провоцируют образование в них «дырок», участков уплотнения, истончения или сужения. Но вы можете поддерживать, укреплять и лечить ваши кровеносные сосуды и сердце, чтобы сохранить здоровье.- Контролируйте и поддерживайте уровень сахара в крови в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.
- Снижайте влияние стресса на организм, старайтесь больше отдыхать.
- Уменьшите потребление алкоголя.
- Если есть лишний вес, постарайтесь похудеть.
- Бросайте курить.
- Регулярно занимайтесь спортом.
- Переходите на максимально здоровое и полезное для сосудов и сердца питание.
Какие продукты полезны сердцу и сосудам?
Обратите внимание на рыбу, даже если не очень ее любите.Было обнаружено, что употребление в пищу жирной рыбы улучшает эластичность кровеносных сосудов. А недавние исследования показали, что рыбий жир может ускорить процесс восстановления поврежденных кровеносных сосудов. Высокое содержание омега-3 жирных кислот и более частое потребление рыбы улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, зрения, суставов, мозга и укрепляет иммунитет. Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – это лосось, кета, сардины, макрель, анчоусы, палтус и тунец.
Добавьте в свой ежедневный рацион темно-зеленые плоды и огородную зелень
Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и руккола, обеспечивают вас множеством витаминов, клетчатки, минералов (например, магния, калия и кальция) и фитонутриентов, таких как полифенолы и каротиноиды. Исследования показали, что увеличение потребления полифенолов с пищей может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полифенолы играют активную роль в снижении артериального давления и подавлении воспаления стенок сосудов.Шпинат, сладкий перец, спаржа и брокколи богаты каротиноидами, «сердцезащитными» антиоксидантами. Капуста, шпинат и руккола содержат большие порции витаминов С, А и К, а другие овощи, такие как брокколи и пекинская капуста, дополнительно поставляют витамины группы В и фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно фолиевая кислота и витамины группы В (B12 и B6) защищают сосуды от образования сгустков и укрепляют стенки артерий. B3 (также известный как ниацин) может помочь снизить уровень вредного холестерина.
Обязательно ешьте красочные овощи и фрукты
Добавление цветных плодов в вашу тарелку также пойдет на пользу вашему телу. Разноцветные овощи и фрукты насыщены витаминами, клетчаткой, минералами и фитонутриентами, особенно антиоксидантами. Они являются естественными «мусоросборщиками» в вашем организме. Они проверяют все клетки, чтобы найти, нейтрализовать и избавить их от свободных кислородных радикалов, тем самым защищая ваши кровеносные сосуды от повреждений.Например, ликопин – природный антиоксидант, который придает определенным продуктам красноватый цвет. Он улучшает кровообращения в организме, а также помогает снизить риск развития ряда других заболеваний (включая рак). Продукты, содержащие ликопин, – это арбуз, абрикосы, помидоры и розовый грейпфрут. Другие красочные фрукты, такие как черника, темные сливы и темный виноград (причина, по которой красное вино так полезно для вас!) и яблоки – отличный источник полифенолов.
Разнообразные красочные продукты, такие как цитрусовые, помидоры, брокколи, клубника, красный и зеленый стручковый перец обладают дополнительным преимуществом, так как содержат большое количество витамина С. Он поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляя их и помогая восстанавливать поврежденные стенки. Особенно важен этот витамин для людей, у которых высок риск развития сосудистых заболеваний, такие как атеросклероз, сердечная недостаточность и диабет.
Добавьте вкусные травы
Вместо того, чтобы добавлять в еду соль или сахар, выбирайте травы и специи, которые могут расти в вашем огороде, на подоконнике или продаются на рынке. Они не только добавят восхитительный вкус и аромат вашим блюдам, но и принесут пользу для здоровья. Базилик, например, – это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Мята обладает мощными антиоксидантными свойствами, богата витамином С, клетчаткой и железом, а орегано также очень богата антиоксидантами, омега-3, железом и витамином К.Добавьте в рацион альфа-линолевую кислоту (АLA)
Альфа-линолевая кислота (АLA) – это природная жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах. Она обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, может снижать количество жировых отложений на стенках сосудов и нормализует кровяное давление и даже помогает бороться с раком. Источник этого соединения – топленое масло, греческий сыр фета, а также растительные масла, орехи и семечки и бобовые. Читайте также по ссылке о том, как кардиотренировки влияют на наш организм.
www.kiz.ru
14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.
AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.
Бананы
Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.
Картофель
Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.
Пиво
Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.
Необезжиренный йогурт
Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.
Томатная паста
Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.
www.adme.ru
Полезные продукты для сердца: список, противопоказания, меню
Сердечно-сосудистые заболевания – огромная проблема в современном обществе. Ежегодно от этих болезней умирают миллионы людей во всем мире, такое же количество людей становятся инвалидами. Сердечно-сосудистая система неустойчивая, она способна накапливать все негативы жизни в течение длительного времени, а в какой-то момент может вызвать последствия в виде сердечного приступа, инсульта, других осложнений. Чтобы помочь сердцу и кровеносным сосудам функционировать, укрепить всю сердечно-сосудистую систему, врачи вместе с диетологами определили полезные продукты для сердца. Их регулярное применение поддержит здоровье этих органов.
Клетчатка
Диета богатая клетчаткой, особенно из цельнозерновых продуктов предотвращает риск сердечных осложнений. Врачи установили рекомендации по ежедневному потреблению клетчатки. До 50 лет мужчины должны есть 38 граммов клетчатки ежедневно. После 50 лет они должны принимать 30 граммов в день. Соответственно для женщин ежедневная порция составляет 25 и 21 грамм клетчатки.
Клетчатка принимается в двух видах: нерастворимая, растворимая. Нерастворимая содержатся в:
- цельных зернах злаковых, особенно в пшенице;
- овощах, таких как морковь, сельдерей, помидоры.
Продукты для укрепления сердца с источниками растворимой клетчатки включают ячмень, овсянку, бобы, орехи, фрукты, такие как яблоки, ягоды, цитрусовые, груши.
Считается, что роль клетчатки в предотвращении сердечных заболеваний обусловлена ее способностью снижать кровяное давление, уровень холестерина.
Овощи и зелень для сердца
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста признаны за их противораковые преимущества, также оказывают полезное влияние.
Лучший способ сохранить здоровье главного органа – убедиться, что рацион питания включает овощи, содержащие магний: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат Ромэн, авокадо, базилик, петрушка, морская капуста, щавель.
Полезные для сердца овощи:
- морковь богата каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами для противодействия свободным радикалам, вызывающими сердечные заболевания;
- спаржа содержит витамин B6, понижающий гомоцистеин, форму аминокислоты, которая связана с сердечными заболеваниями;
- помидоры: каротиноид, называемый ликопеном в томатах, эффективен для профилактики сердечных заболеваний;
- чеснок содержит фитохимические вещества, которые повышают иммунитет, защищают сердце от болезней;
- лук – богатый источник серосодержащих фитохимикатов. Эти фитохимические вещества снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания.
- картофель – это высококалиевый овощ, который поможет поддержать здоровое кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск застойной сердечной недостаточности и инсульта.
Фрукты и ягоды
Полезные продукты для сердца включают фрукты и ягоды, подпитывающие сердце полезными микроэлементами.
- Апельсины, абрикосы содержат витамин С и калий. Этот состав понижает кровяное давление, сохраняет кровеносные сосуды и артерии в расслабленном состоянии, так что кровь течет по ним плавно.
- Два яблока каждый день снизит риск сердечных заболеваний. Яблоки нужны для стабилизации уровня холестерина, сохранения стенок артерий здоровыми, без отложений.
- Гранат, а также сок из него регулирует уровень артериального давления. Чем больше употреблять граната, тем лучше будет кровоток.
- Ежевика содержит большое количество клетчатки: одна чашка ягод имеет около 7 граммов клетчатки. Ежевика богата витамином С и содержит железо, кальций, витамин А.
- Употребление черники и малины расширяет артерии, что помогает кровотоку течь плавно. Ягода является богатым источником клетчатки, витамина С.
Другие продукты
Рыба, авокадо, орехи, оливковое масло, черный шоколад – это продукты полезные для сердца.
Лосось – лучший выбор рыбы, потому что он богат омега-3 жирными кислотами. 2 порции рыбы в неделю продлит здоровье сердцу. Не менее полезны тунец, форель, сардина, скумбрия.
Включить в рацион употребление 5 грецких орехов ежедневно – это значит снизить риск сердечных заболеваний в 2 раза. У грецких орехов много мононенасыщенных жиров, что лучше для уровня холестерина. Можно использовать также миндаль, кешью, фисташки, льняное семя, семена чиа.
Настоящий черный шоколад богат флаванолами, которые снижают кровяное давление и предотвращают образование тромбов. Он также действует как антиоксидант, который может удерживать «плохой» холестерин от прилипания к стенкам артерии.
Итог
Диета играет важную роль в здоровье сердца, влияет на риск сердечных заболеваний. Некоторые продукты могут оказывать влияние на кровяное давление, триглицериды, уровни холестерина и воспаление, что является факторами риска сердечных заболеваний. Употребление названных продуктов снизит риск сердечных заболеваний и продлит работу сердца.
vserdtse.com
Какие продукты полезны для сердца и сосудов женщин
Какие продукты полезны для сердца человека, вопрос совсем непраздный. Особенно заинтересованы в ответе люди с уже больным сердцем или строго следящие за своим здоровьем.
Если соблюдать диету, прописанную при каждом заболевании, здоровье можно сохранить долгие годы. Итак, какие же продукты помогут нашему сердцу и сосудам сохранять энергетику человека.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека:
Содержание статьи
Рыба:
Лучше всего использовать жирные сорта рыбы. В ней много полезнейших для сердца и сосудов омега-3 жирных кислот. Например, тунец, лосось, сардины.
Омега-3 заметно понижает риск заболеваний сердца. Помогает снизить кровяное давление, ЛПНП – или плохой холестерин. Таким образом повышается ЛПВП – или хороший холестерин в сосудах.
Рыба ценится врачами-диетологами по причине большого содержания у нее кальция, магния, железа, фосфора, калия, цинка, витамина В. Рекомендуют съедать две порции рыбы / неделю.
Особенно полезны жирные морские сорта рыбы – известный всем нам лосось, более скромная скумбрия. Они хорошо предотвращают болезни сосудов сердца.
Кардиологи рекомендуют больным с желудочковыми аритмиями или ИБС сердца принимать добавки с омега-3 жирными кислотами, принимая готовые препараты или же поедая продукты в натуральном виде.
Отруби, овсяные хлопья:
Еще один источник клетчатки, благодаря которой мы боремся с плохим холестерином. Бета-глюкан, растворимый компонент зерна, считается основным ингредиентом при снижении уровня холестерина.
Он благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, работу кишечника. Значительно улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов. По рекомендации врачей, их стоит кушать ежедневно. После потребления, сытость сохраняется долгое время. Вырабатывается много энергии.
Достаточное количество клетчатки подавляет чрезмерный аппетит, таким образом, помогает поддерживать здоровый вес. Всем известно, что лишние килограммы являются одним из основных факторов риска болезней сердца. Овсянка предупреждает рак, особенно кишечника, женской груди.
Фасоль, бобовые крупы:
Белая, красная, желтая фасоль хранит огромное количество растворимой клетчатки, способствующей понижению «плохого» холестерина. Поддерживает усвоение витаминов E, K, A и D, напрямую влияет на жировой обмен.
Все сорта бобовых культур содержат много белка, фосфора, калия. Кроме того, в отличие от гороха, бобы не содержат натрия. Бобовый белок имеет высокое содержание лизина, с помощью которого организм вырабатывает карнитин.
Он укрепляет сердце, защищая от ишемической болезни, инфаркта. Народная медицина рекомендует отвары стручков фасоли при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, сердечной недостаточности с отеками, подагрой.
Какие продукты полезны для работы сердца — йогурт, молоко, обезжиренное:
Употребление стакана молока, только обезжиренных его видов / день, выражает благотворное действие на состояние почек, понижая риск заболеть любым сердечным недугом. Почечная недостаточность может быть, как причиной, так и следствием болезней сердца.
Оба наименования продукта богаты кальцием, поддерживающего здоровье костей, делая их крепкими, менее подверженным переломам.
Наряду с этим, кальций поддерживает работу сердца – снижая кровяное давление. Немаловажное значение имеет снижение резистентности к инсулину. Это важные факторы, связанные с развитием ишемической болезни сердца.
Употребление молока, продуктов с низким содержанием жира может улучшить состояние миокарда. Кроме того, отмечается важная роль калия, магния при снижении артериальной гипертензии. Как известно, значительное количество этого элемента содержит молоко, молочные продукты.
Семена льна:
Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Очень полезны при болезнях сердца, неврологических дисфункциях – болезни Альцгеймера.
Альфа-линоленовая кислота в них значительно снижает уровень холестерина, предотвращая агрегацию тромбоцитов. Имеют семена льна и антиоксидантные свойства, устраняя свободные радикалы, снижая уровень холестерина.
Благодаря этому льняное масло эффективно предотвращает атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь. Довольно эффективно предотвращает повторные сердечные приступы.
Чтобы льняное семя принесло ожидаемые результаты, есть его нужно в необработанном виде или употребляя масло. Нагревать масло нельзя.
Лучше всего съедать измельченное семена по 1-2 чайные ложки / день, добавляя их в запеканки, тесто или хлеб. Льняное масло, идеально подходящее для салатов, обеспечивая организм омега-3 жирными кислотами.
Бобы сои:
Можно потреблять в виде бобов или изготовленного из сои молока. Соя обеспечивает высококачественные белки, нужные для нормального развития, роста. Достаточная доза – 25 граммов на день, для активного понижения «плохого» холестерина крови.
Соевые препараты защищают от атеросклероза, тяжелых болезней сердца, понижают «плохой» холестерин или его еще называют – ЛПНП крови. Заметно повышают уровень ЛПВП.
Соя содержит около 18 процентов жиров – половина из них ненасыщенные кислоты. Они помогают предотвратить атеросклероз. Соя богата калием, кальцием, необходимым для правильного функционирования сердца. Предотвращает остеопороз, содержит много фосфора, магния.
Фитоэстрогены сои, как и природные эстрогены, поддерживают нервные клетки в хорошей форме. Считается, что соя должна задерживать старение человеческого мозга, защищать от болезни Альцгеймера. Соя улучшает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление.
Брюссельская капуста:
Это овощ с полезной питательной ценностью. В его составе много витаминов, минеральных солей, клетчатки. Содержит еще: натрий, калий, магний.
А также нужный организму кальций, медь, железо, марганец, цинк, фосфор, каротин, витамин Е, К, Н, В2, В3, В5, В6, С.
Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты. Поэтому, особенно рекомендуется беременным женщинам или тем, кто планирует зачать ребенка. Богата бета-каротином, витамином В1, который положительно влияет на здоровье.
Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, витаминами-антиоксидантами, понижает риск болезней сердца.
Какие орехи полезны для сердца и сосудов:
Поедая грецкие орехи, мы снижаем развитие атеросклероза, уменьшаем шансы на развитие болезней коронарной артерии, сердечного приступа. Съедая около 150 г орехов за 7 дней, снижается риск получить болезни сердца на 30-50%.
Полезны для человеческого здоровья еще фундук, фисташки, арахис, кешью, миндаль. Грецкие орехи, имеющие омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на уровень «хорошего» холестерина нашей крови.
Должно соблюдаться правило – не увеличивать при этом калорийность дневного рациона. Орехи являются богатым источником других ненасыщенных жирных кислот, магния, витамина Е.
Они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процесс старения клеток. Диетологи советуют не дополнять диету орехами, а заменять ими некоторые продукты. Например, мясо.
Масло оливковое:
Масло активно понижает риск заболеть нашим сосудам и сердцу. Уменьшает шансы развиться диабету 2 типа, различным видам рака, депрессии. Этот вид масла содержит химические компоненты, влияющие на состав крови.
Препятствует повышенной свертываемости крови, улучшая показатели полезного холестерина ЛПВП, предотвращая атеросклеротические изменения.
Рекомендуется употреблять оливковое масло, как лучший способ снизить риск сердечных приступов, инсультов. Оно снижает кровяное давление даже при потреблении менее столовой ложки / день.
Какие продукты и фрукты полезны для сердца:
Ягоды и фрукты:
Ежедневное употребление большой порции черники может снизить артериальное давление. Заметно понизить уровень плохого холестерина у людей, страдающих ожирением, или метаболическим синдромом. Повысить резистентность к инсулину.
Эффект черники можно объяснить ее высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества защищают от атеросклероза, болезней сердца, снижая уровень ЛПНП, увеличивая при этом ЛПВП. Плоды черники содержат фолиевую, эллаговую кислоты. Они нейтрализуют канцерогены.
Черника, ежевика, малина, клубника, гранаты — все они богаты клетчаткой, чрезвычайно полезными антиоксидантами. Гранаты помогают снизить кровяное давление. Можно употреблять зимой в замороженном виде, обеспечивая защиту целый год.
Яблоки:
Содержат кверцитин, вещество, обладающее противовоспалительными, антикоагулянтными свойствами.
Яблоки в своем составе имеют витамины, водорастворимую клетчатку. Это здоровая закуска на работе или дома.
Прекрасно подойдет для ингредиента в составе салатов.
Красное вино:
Ресвератрол, содержащийся в красном вине, защищает артерии от холестерина, способствует понижению холестерина крови. Красное вино благотворно влияет на систему кровообращения при условии, что принимается по норме. Более высокая доза алкоголя может привести к сердечной недостаточности.
Здоровый человек может позволить себе выпить стакан красного вина один раз / день. Вино должно быть сухим. Алкоголь слегка расширяет артерии, но только здоровые, а не больные. Заросшие атеросклеротическими бляшками сосуды, не приобретут эластичности никогда.
Зеленые растения:
Травяные желчегонные средства – корень одуванчика, цикорий, черная редька, лист мяты перечной, помогут контролировать уровень холестерина. Если печень начнет вырабатывать больше желчи, она начинает потреблять больше холестерина, значит, его меньше попадает в кровь.
Растительные масла, семена масличных культур — соя, подсолнечник, кунжут, орехи снижают поглощение холестерина организмом.
Зеленый чай:
Замените черный на зеленый сорт чая в своей диете. Зеленый чай содержит антиоксиданты, вещества, которые борются со свободными радикалами. Они очень вредны для организма.
Зеленый чай отлично утоляет жажду. Тем не менее, стоит соблюдать меру в его потреблении. В зеленом чае содержатся теины, в большом количестве они вредны для сердца. Количество теина в обоих чаях зависит от способа заваривания.
Овощи:
Окрашенные в темно-зеленые цвета листовые виды овощей имеют много витамина Е, фолаты. Этот состав прекрасно поддерживает пониженный уровень гомоцистеина. Он очень опасен для сосудов.
Этот тип темной окраски овощей поддерживает умственную работоспособность в старшем возрасте. Хорошо готовить зеленые листья шпината для любых салатов, дополняя ингредиенты блюда.
Помидоры:
Поистине, это витаминная бомба с содержанием ликопина. Он обладает свойствами снижать развитие ИБС. Добавляйте их в салаты, ешьте с бутербродами, делайте томатный соус.
Термически обработанные томаты хранят больше ликопина. Так называют активное соединение в помидорах.
Хлеб из цельного зерна:
Такой состав хлеба содержит витамины, железо, клетчатку, косвенно улучшая работу сердца.
Сделайте полезный перекус из двух кусочков такого хлеба с кусочками индюшатины, долгое время будете сыты.
Следите за здоровьем зубов:
Заболевания десен, пародонта могут неблагоприятно повлиять на сердце. Бактерии, которые вызывают эти заболевания, попадают в кровоток, оседая на сердечных клапанах, вызывают воспаление.
Чтобы предотвратить эти проявления, проверяйте зубы у стоматолога каждые 6 месяцев. Регулярно очищайте их от зубного камня, вовремя лечите.
Долой лишние килограммы:
Каждый лишний килограмм заставляет наше сердце работать на износ. Если ваш индекс массы тела превышает 25 — начните срочно худеть. Когда он превышает 30 — обязательно уменьшайте вес, если хотите иметь здоровое сердце.
Начните с ограничения сахара, соли, насыщенных жиров из красного мяса. Вводите в меню больше клетчатки.
Только разбираясь в вопросе, какие продукты полезны для сердца, можно сохранить здоровье до конца своих дней. Будьте здоровы!
С уважением, Светлана Э.
krasivaj.ru
Какие продукты полезны для сердца и сосудов
Здоровое сердце – важная составляющая жизни любого человека. Но сохранить рабочий орган порой не так просто: плохая экология, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это постепенно выводит из строя сердце и ухудшает состояние кровеносных сосудов. Чтобы поддержать бесперебойную работу органа и дольше сохранить его здоровье, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – важными минерами, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшить кровообращение.
Сбалансированное меню — залог здоровья и долголетия
Какие фрукты полезны для сердца и сосудов
Яблоки – в составе всех сортов присутствует калий, который помогает нормализовать кровоток и повысить эластичность сосудистых стенок. Пектин, который содержится в большом количестве, выводит шлаки и токсины, снижает отеки, пагубно влияющие на работу сердца. Клетчатка, которой тоже достаточно, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Гранат — вкусное лекарство, поистине волшебно действующее на работу всей сердечной и кроветворной системы. Вещества, входящие в состав продукта, помогают избавиться от вредного холестерина. Употреблять гранат нужно в свежем виде, не поддавая термической обработке.
Грейпфрут – цитрус, богатый растительной клетчаткой, гликозидами, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с высоким давлением и легче переносить стрессовые ситуации.
Авокадо – фрукт позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни сердца. Регулярное его употребление помогает организму усваивать больше полезных веществ из продуктов, улучшая работу сердца и оберегая его мышцу от преждевременного изнашивания.
Все фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы полезные вещества оставались в полном составе. Термическая обработка снижает, а иногда полностью удаляет все полезное, что есть в продуктах.
Ягоды полезные для сердца
Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить ненужную жидкость и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.
Земляника – благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она снижает артериальное давление, способна очищать стенки сосудов и полости сердца от накопления холестерина. Ягода полезна при нарушении обменных процессов, анемии.
Вишня – в составе присутствуют витамины группы В, С и много микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Употребление ягоды полезно при анемиях, повышенной свертываемости крови и артериальном давлении.
Черешня – тоже содержит пектин, витамины и множество минералов. Ягода обладает сосудоукрепляющими свойствами.
Черная смородина – кладезь витаминов (РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С) и других полезных веществ. Способна ускорить кроветворные процессы, тонизировать работу сердца.
Красная смородина – содержит не меньше витаминов, чем черная, но в ней есть важное для здоровья кровеносной системы вещество – оксикумарин. Он регулирует свертываемость, предупреждает развитие инфаркта.
Малина – содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины, минералы. Она влияет на процессы свертываемости крови, предупреждая развитие кровотечений и тромбоза.
Клубника – не так полезна, как остальные ягоды, но тоже содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Есть ее можно не более 100 г в сутки, чтобы избежать аллергических реакций.
Овощи для сердца и сосудов
Листовые – шпинат, руккола, щавель, салат и вся зелень, которую люди используют в качестве приправ, содержат большое количество калия, магния, способствующего очищению стенок сосудов, обогащению крови кислородом, улучшению работу сердца. Они обеспечивают организм нужным количеством витаминов и полезных веществ, предупреждая развитие гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и других опасных состояний.
Капуста – в любом сорте есть все полезные элементы, улучшающие работу сердечной мышцы и проходимость сосудов.
Чеснок – благодаря комплексу активных веществ снимает напряжение с сосудистых стенок, предупреждает развитие многих болезней сердца.
Тыква – калий, витамин С и клетчатка становятся прекрасными борцами с отложением холестерина на стенках сосудов, способны снижать давление и повышать тонус сердечной мышцы.
Бобовые и злаки
Это полезные продукты, способные укреплять стенки сосудов, защищают их от поражения вредными факторами (включая токсины и холестерин). Добавлять фасоль и другие бобовые можно в первые и вторые блюда раз в неделю, чтобы насытить свой организм ценными белками и витаминами, необходимыми для здоровья сердца.
В бобовых содержатся флавоноиды, нужные для проведения активной профилактики артериального давления.
Соевый белок есть не только в бобовых, но и в сыре тофу. Он невероятно полезен для сердечной мышцы и помогает приостановить развитие некоторых форм онкологии.
Злаки следует употреблять только в цельном виде, но овес можно есть и в виде хлопьев. Другие полуготовые и быстрорастворимые каши бесполезны.
Орехи
Всего горсть свежих необработанных орехов в день поможет пополнить запас жирных кислот и улучшить функционирование сердечной мышцы. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук – это настоящая находка для всех, кто хочет легко и вкусно ухаживать за своим здоровьем, обеспечивая сердцу полный комплекс витаминов и минералов и снижая риск развития всевозможных заболеваний.
Орехи – природный источник белка, они невероятно полезны для всей кровеносной системы, мышц, нервных волокон.
Помните, что кешью можно употреблять только в обжаренном или пропаренном виде (именно так их продают в магазинах) из-за высокого содержания в нем урушиола, вызывающего аллергические реакции.
Растительные масла
Животные жиры следует устранить из рациона при любых заболеваниях сердца.
Оливковое, виноградное, кунжутное, льняное, тыквенное масло можно смело есть ежедневно в небольших количествах.
Большое содержание витамина Е способствует профилактики тромбоза в сосудах. Две столовые ложки в сутки сырого продукта помогут улучшить тонус сердечной мышцы и сосудов, устранить повреждения на их стенках, повысить эластичность. Кожа тоже будет «благодарна» за такое лекарство: клетки станут быстрее обновляться, заживут все раны и ссадины, пройдут прыщи и угревые высыпания.
Грибы
Введение в рацион грибов поможет нейтрализовать и вывести свободные радикалы из организма, предупредить развитие сердечных болезней, приостановить деление клеток злокачественных опухолей. Грибы способны нормализовать уровень холестерина в крови, стимулировать иммунную систему, тормозить воспалительные процессы.
Важно, что этот растительный продукт способен сохранить все важные вещества после кулинарной обработки, что позволяет употреблять их пищу, не переживая за здоровье.
ВАЖНО: есть можно только те грибы, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. И съедобные растения могут нанести вред, если они долго и неправильно хранились, были плохо приготовлены или собраны в неблагополучных экологических районах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
Какие продукты любит сердце — Здоровый образ жизни
Лето и осень – лучшее время, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце. Какие продукты следует включить в свой рацион, рассказал киевский фитотерапевт Анатолий Волошин.
Что нужно ограничить
«Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры», – говорит Анатолий Волошин.
Полезные продукты
Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.
Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Полезен для сердца и гранатовый сок. Но только свежеотжатый.
По полезности гранатовому соку не уступают обычная овсянка и орехи. В орехах содержатся необходимые человеческому организму жиры, а овсяная
каша богата незаменимой для сердца клетчаткой. Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло.
Регулярное употребление оливкового масла – хорошая профилактика инсультов и инфарктов. Оливковое масло способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот молоко и тяжелая пища тормозят пищеварительный процесс, что приводит к запорам и выбросу токсинов в кровь.
Не стоит забывать и о рыбе. Например, супербогатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 лосось может эффективно снизить артериальное давление. А если его употреблять постоянно 2 раза в неделю, это на треть уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Полезны для сердца и другие виды жирной рыбы: макрель, тунец, сельдь, сардина.
Включите их в меню
Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.
Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.
Щавель – щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.
Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).
Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы.
Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.
Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.
Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.
Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.
Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.
Тыква – помогает снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.
Инна Бирюкова
tsn.ua