Рейтинг самой полезной еды в мире / Будьте здоровы
Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми –именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды «всех времен и народов». Список полезных продуктов был составлен экспертами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов.
При создании рейтинга специалисты приняли во внимание не только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько легко они усваиваются организмом. Так, на первом месте оказались помидоры.
Употребление томатов полезны при гипертонии и глаукоме.
Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина,
клетчатки и калия:
таким образом, томаты проявляют противораковые свойства, помогают
сердечнососудистой системе.
Следом идет овсянка.
В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и
растворимых пищевых волокон.
Овсяная каша защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную
Однако это не значит, что ее нужно употреблять каждый день.
Достаточно одной тарелки 1-2 раза в неделю на завтрак.
Плоды киви заняли третью позицию списка.
Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е, их семена
— жирные кислоты омега-3.
Киви полезны гипертоникам, при похудении, а также для поддержания
здоровья суставов.
На четвертом месте виноград.
Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют процессы окисления в
организме,
что защищает от появления злокачественных клеток.
Также виноград крайне полезен для сосудов — тем, что мешает образованию тромбов.
Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю:
в дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы,
эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.
Далее идет брокколи.
В особенности брокколи полезна людям, которые восстанавливаются после
перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам.
Ее употребление целебно для печени, сердечнососудистой системы,
желудочно-кишечного тракта,
а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ.
Седьмое место заняли плоды авокадо.
Благодаря особым жирным кислотам в своем составе авокадо делает крепче
а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
Также авокадо позитивно влияет на мозг – при его регулярном
употреблении снижаются раздражительность и усталость,
улучшается самочувствие в целом.
Восьмое место эксперты отдали куриным яйцам.
Они рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю.
Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в связи с
разными факторами.
Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за счет чего
предотвращают быстрое старение.
Девятое место занял чеснок.
Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
И на последнем месте оказалось оливковое масло.
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений.t
Самая полезная еда в мире
В список наиболее полезных продуктов питания непременно включают разнообразные овощи, фрукты, каши и орехи, а так же рыбу. Такая еда питательна, она содержит множество полезных веществ и витаминов.
Самые полезные орехи
То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий орех. Он известен с древних времён и по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что при употреблении не менее пяти-семи этих орехов в день улучшает память. Именно за это грецкий орех называют так же «умным орехом».
Грецкий орех — чемпион по содержанию калорий и витаминов
Ещё одним полезным продуктом является кедровый орех, который применяется как в кулинарии, так и в медицине. Даже детям его можно употреблять в неограниченном количестве. Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Он содержит порядка восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.
Так растет полезный бразильский орех
Один из самых древнейших орехов – фундук. В нём множество полезных веществ, так же – это самый калорийный орех. Доступным и популярным является арахис. Он полезен для хорошей работы сердца и нервной системы, с его помощью человек может пополнить необходимое в организме количество фолиевой кислоты. Ещё один представитель орехов – бразильский. Он настолько калориен, что съёв четыре-пять штук, человек сразу ощущает сытость. В нём содержится около семидесяти процентов всех нужных организму жиров. Его употребление дозируется пятью штуками в сутки для взрослого человека и не более чем двумя штуками для ребёнка.
Лучшие и полезные фрукты
О полезности фруктов люди знали ещё в древние времена, когда именно фрукты были их основной пищей. Более всего человеческий организм приспособлен к употреблению этих продуктов. Чтобы польза от такого питания была максимальной, надо знать, какие именно фрукты наиболее полезны, а так же то, как их правильно употреблять.
На первом месте по полезности среди фруктов признано богатое клетчаткой и пектином яблоко. Оно является ценным комплексом минералов и витаминов. Яблоки применяются во множестве диет благодаря низкому содержанию в них калорий и большому содержанию воды.
Яблоки одни из самых полезных местных фруктов
Полезный, однако, малоизвестный для нас фрукт авокадо содержит уникальный глутатион, способный блокировать до сорока разных канцерогенов. Посредством авокадо можно снять нагрузку на печень, обогатить ткани кислородом, понизить в крови уровень холестерина. К полезным фруктам относят банан, который способен предотвратить заболевания сердца и желудка, а так же улучшить настроение. Он хорош и как небольшой перекус, и как завтрак.
Абрикос обладает полезными свойствами
Магнием и железом богат абрикос, который является лучшим средством борьбы со старением, так как содержит в немалом количестве бета-каротин. Абрикосы улучшают зрение и укрепляют нервную систему. Укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудой всем известные лимоны, так же они снижают аппетит и способствуют сжиганию жира.
Настоящий кладезь витаминов – киви. Так как он обладает лёгким слабительным эффектом, его нередко применяют для повышения иммунитета во время диет и очищения организма. Папайю редко можно видеть в наших магазинах, однако этот фрукт содержит в пятнадцать раз больше витамина С, чем всем известный апельсин. Папайя снижает уровень холестерина, при его употреблении уменьшается риск возникновения полиартрита.
Гранаты содержат важные аминокислоты и витамины
Всё необходимое для отличной работы организма содержится в гранате. В нём пятнадцать аминокислот и четыре важных витамина. Гранат особенно рекомендован тем, кто не употребляет животную пищу. Нельзя не вспомнить о грушах. В этих фруктах много уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышающих защитные силы организма. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, груши рекомендуются к употреблению тем, кто быстро утомляется, много физически трудится, у кого снижен аппетит.
Читай продолжение на следующей странице
1 2 Читать дальше →КАКАЯ САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЕДА В МИРЕ?! | Оливия™ — Вкусно как в сказке!
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОРЕХИ
То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий орех. Он известен с древних времён и по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что при употреблении не менее пяти-семи этих орехов в день улучшает память. Именно за это грецкий орех называют так же «умным орехом».
Ещё одним полезным продуктом является кедровый орех, который применяется как в кулинарии, так и в медицине. Даже детям его можно употреблять в неограниченном количестве. Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Он содержит порядка восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.
Один из самых древнейших орехов – фундук. В нём множество полезных веществ, так же – это самый калорийный орех. Доступным и популярным является арахис. Он полезен для хорошей работы сердца и нервной системы, с его помощью человек может пополнить необходимое в организме количество фолиевой кислоты. Ещё один представитель орехов – бразильский. Он настолько калориен, что съёв четыре-пять штук, человек сразу ощущает сытость. В нём содержится около семидесяти процентов всех нужных организму жиров. Его употребление дозируется пятью штуками в сутки для взрослого человека и не более чем двумя штуками для ребёнка.
ЛУЧШИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ
О полезности фруктов люди знали ещё в древние времена, когда именно фрукты были их основной пищей. Более всего человеческий организм приспособлен к употреблению этих продуктов. Чтобы польза от такого питания была максимальной, надо знать, какие именно фрукты наиболее полезны, а так же то, как их правильно употреблять.
На первом месте по полезности среди фруктов признано богатое клетчаткой и пектином яблоко. Оно является ценным комплексом минералов и витаминов. Яблоки применяются во множестве диет благодаря низкому содержанию в них калорий и большому содержанию воды.
Полезный, однако, малоизвестный для нас фрукт авокадо содержит уникальный глутатион, способный блокировать до сорока разных канцерогенов. Посредством авокадо можно снять нагрузку на печень, обогатить ткани кислородом, понизить в крови уровень холестерина. К полезным фруктам относят банан, который способен предотвратить заболевания сердца и желудка, а так же улучшить настроение. Он хорош и как небольшой перекус, и как завтрак.
Магнием и железом богат абрикос, который является лучшим средством борьбы со старением, так как содержит в немалом количестве бета-каротин. Абрикосы улучшают зрение и укрепляют нервную систему. Укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудой всем известные лимоны, так же они снижают аппетит и способствуют сжиганию жира.
Настоящий кладезь витаминов – киви. Так как он обладает лёгким слабительным эффектом, его нередко применяют для повышения иммунитета во время диет и очищения организма. Папайю редко можно видеть в наших магазинах, однако этот фрукт содержит в пятнадцать раз больше витамина С, чем всем известный апельсин. Папайя снижает уровень холестерина, при его употреблении уменьшается риск возникновения полиартрита.
Всё необходимое для отличной работы организма содержится в гранате. В нём пятнадцать аминокислот и четыре важных витамина. Гранат особенно рекомендован тем, кто не употребляет животную пищу. Нельзя не вспомнить о грушах. В этих фруктах много уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышающих защитные силы организма. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, груши рекомендуются к употреблению тем, кто быстро утомляется, много физически трудится, у кого снижен аппетит.
Рыба – полезный продукт, в котором содержатся минералы, витамины, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Углеводов, жиров и калорий в рыбе гораздо меньше, чем в мясе. Кардиологи рекомендуют употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю.
Здоровое и рациональное питание не обходится без рыбы. Есть рыба морская и рыба речная. Более полезной признают морскую рыбу. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минералы и витамины. Съеденные сто грамм морской рыбы в день способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Важно, чтобы морская рыба не подвергалась повторной заморозке, так как этим полезность может быть сведена к абсолютному нулю.
Можно без труда найти в супермаркетах свежую речную рыбу. Известно, что её мясо не такое чистое, как у рыбы морской. Тем ни менее, речная рыба богата белком и микроэлементами, а поэтому является полезной для человека.
Самая полезная рыба – это тресковые (треска, налим, хек, пикша и минтай) и лососевые (кета, сёмга, форель). К полезным относят карповых, окуневых и сельдевых. Ещё одна наиболее полезная рыба – щука. Можно однозначно сказать, что самым полезным признан лосось. Эта рыба входит в десятку наиболее полезных продуктов и занимает в списке второе место.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ
О пользе каш написано немало. Рацион здорового питания не обходится без разнообразных каш, каждая из которых обладает полезными свойствами. Все каши являются прекрасным очистителем кишечника, они же способны нормализовать его работу.
Можно назвать несколько каш, борющихся за право называться самыми полезными. При сравнении следует обратить внимание на содержание в них минералов, витаминов и некоторых других полезных веществ. Как известно, при регулярном употреблении человеком злаковых, значительно снижается риск возникновения у него раковых опухолей.
Среди самых полезных каш – гречка, рис, овсянка, некоторые бобовые и пшённая каша. Гречка или гречневая каша стоит по полезности и калорийности для человека на первом месте.
Второе место за овсяной кашей. В её хлопьях много клетчатки, микроэлементов, витаминов и других, полезных для человека веществ. Рисовая каша на третьем месте. Рис относят к наиболее питательным злакам. Пшённая каша на четвёртом месте по полезности. В её составе клетчатка, аминокислоты, микро- и макроэлементы, крахмал, витамины. Более всего пшёнка славится за высокое содержание в ней магния.
ОЛИВИЯ™ желает всем приятного аппетита с САМЫМИ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ!
olivija.ua
10 стран с самой здоровой и нездоровой едой.
У гурманов есть свои туристические маршруты. В Бельгию — за шоколадом и вафлями. В Венгрию — отведать знаменитый гуляш. В Россию — приобщиться к пельменям и блинам с икрой. Но, на удивление, многие из «самых вкусных» стран оказались в списке с самым худшим в мире питанием! А вот, например, в Чаде и Сьерра-Леоне, наоборот, самые полезные диеты с большим содержанием фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов. Кто бы мог подумать!
Согласно исследованию, опубликованному в феврале в авторитетном медицинском журнале The Lancet Global health, люди, живущие в самых благополучных регионах планеты — США и Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии, показали самый высокий в мире процент потребления нездоровой пищи.
И хотя в целом в мире растет потребление полезных фруктов и овощей, нездоровые привычки в еде все равно побеждают.
Как это выяснилось?
Международная группа экспертов взяла за основу 3 типа диет:
- Здоровая диета, включающая 10 ключевых продуктов и пищевых компонентов, от фруктов и овощей до клетчатки.
- Неблагоприятная диета на основе 7 нездоровых продуктов, от мясо-колбасных изделий до сладкой газировки.
- Комбинированная диета из всех 17 составляющих, как здоровых, так и нездоровых.
Подробно изучив данные о том, чем по большей части питались в разных странах с 1990 по 2010 год, исследователи выставили им оценки от 0 до 100: чем меньше цифра, тем здоровее питание.
В итоге получился чуть ли не парадокс. В богатых странах едят больше полезных продуктов, чем в бедных, но в целом там питаются существенно хуже из-за высокого потребления нездоровой пищи (разница составила 33 балла)!
Вот и вышло, что Чад и Мали стали признанными чемпионами мира по здоровому питанию, а среди «лузеров» оказались ряд европейских стран и бывших республик СССР.
А в какой список попала Россия? Давайте посмотрим.
Топ-10 стран с самым здоровым питанием (в целом):
- Чад
- Сьерра-Леоне
- Мали
- Гамбия
- Уганда
- Гана
- Кот-д’Ивуар
- Сенегал
- Израиль
- Сомали
Ну, как вам списочек? Смотрим дальше.
Топ-10 стран с самым нездоровым питанием:
- Армения
- Венгрия
- Бельгия
- Чехия
- Казахстан
- Белоруссия
- Аргентина
- Туркмения
- Монголия
- Словакия
Как видите, нашей страны нет и в этом списке. А она вот где.
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением нездоровой пищи:
(Здесь для наглядности мы покажем блюда национальной кухни).
1. Азербайджан
Пити: азербайджанский национальный суп из баранины
2. Словакия
Ятернице: словацкая ливерная колбаса
3. Чехия
Жареная свинина с кнедликами и капустой
4. Бельгия
Льежские вафли
5. Китай (провинция Хэйлунцзян)
Большое влияние на кухню этой провинции оказала российская культура. Например, харбинские сосиски (копченые свиные колбаски с добавлением чеснока и черного перца) на самом деле были завезены сюда в начале 20 века русскими торговцами.
6. Исландия
Хаукарль: вяленое мясо полярной акулы
7. Белоруссия
Драники
8. Литва
Цеппелины: огромные картофельные клецки с мясом, сыром, сушеными грибами или другой начинкой
9. США
Бургер Лютер — одно из самых калорийных блюд в мире. Говяжья котлета, бекон, сыр, иногда яичница, но вместо булочки — обожаемые американцами обжаренные глазированные пончики. Плюс картошка-фри. Этак может и удар хватить!
10. Россия
Кстати, те же американцы, показавшие худший результат, чем мы, поражаются обилию майонеза в русских салатах и вообще диву даются, разглядывая коронные блюда нашей кухни.
И, наконец…
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением здоровой пищи:
- Тунис
- Барбадос
- Кабо-Верде
- Маврикий
- Израиль
- Катар
- Кипр
- Сейшелы
- Мали
- Гренада
Какой самый полезный продукт в мире?
Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими. Уже не достаточно питаться вкусно. Необходимо сделать пищу еще и полезной. Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире? В исследовательских институтах по всей планете ученые, диетологи, проводят множество тестов и исследований, в результате которых можно прикинуть и составить списки продуктов для здорового питания.
Вашему вниманию представлен топ самых полезных продуктов в мире.
- Самый полезный продукт питания в мире — это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает холестерин, улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.
- Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.
- Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом, ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.
- Шпинат. Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечному тракту, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.
- Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет, является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.
- Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.
- Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
- Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество витаминов, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.
- Топ полезных продуктов питания включает и виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.
- Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.
Вы познакомились с рейтингом самых-самых, но ведь мир полезных продуктов неоднозначен и многогранен. Поэтому, без труда можно найти и другой перечень самых полезных продуктов, польза составляющих которого уже давно неоспорима.
- Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе. Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечнососудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;
- Лук – спаситель от многих заболеваний. Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;
- Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;
- Зелень — в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;
- Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;
- Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;
- Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний, заботится о сердечнососудистой системе;
- Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;
- Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;
- Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;
- Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;
- Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;
- Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;
- Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;
- Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
- Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;
- Льняное масло — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;
- Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;
- Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;
- Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;
- Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;
- Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки — подарок для вашего пищеварительного тракта;
- Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечнососудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;
- Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
- Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.
Исходя из всего вышеописанного, не составит труда набросать небольшую таблицу — перечень полезных и вредных продуктов, которую можно без труда запомнить.
Полезные продукты | Вредные продукты |
Овощи: капуста, морковь, томаты, брокколи, лук, чеснок, свекла | Колбасные изделия, свинина |
Фрукты: яблоки, груши, бананы, абрикосы | Закуски: чипсы, сухарики |
Мясо: курица и рыба, нежирная говядина, крольчатина | Алкоголь |
Кисломолочные продукты | Сахар и соль |
Зеленый чай, имбирь, оливки, мед | Майонез |
Таким образом, мы сами решаем, какие продукты приобретать для своего стола и определяем полезность продуктов, которые мы едим. В любом магазине на прилавках есть выбор. Определите, что нужно именно вам? Не берите для себя чипсы, ведь есть яблоки и бананы. А разве может что-то утолить жажду лучше прохладного кефира? Говорят, что самые полезные продукты питания в мире или пища Богов – это то, что растет между небом и землей, то есть фрукты и ягоды. Возьмите за основу предложенные списки полезных продуктов и постарайтесь питаться полезной пищей, чтобы сохранить свое здоровье, красоту и молодость.
Топ-5 стран с самой здоровой пищей
Автор: Екатерина Мухина |2 июня в России является Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этому празднику всего два года, однако он уже обрел немалое число поклонников. Впрочем, если для нашей родины подобные кулинарные традиции внове, то есть страны, где они являются нормой. Итак, в каких государствах самая полезная кухня и где можно без усилий похудеть за время отпуска?
Согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, самой полезной кухней является японская. Жители этой страны живут более 90 лет и практически не страдают ожирением именно благодаря разумному подходу к питанию.
Японская кухня, фото Abdul R
Главными ингредиентами большинства блюд в Японии являются рыба, морепродукты, водоросли, зелень, злаковые и овощи. Здесь не принято долго подвергать блюдо термообработке, поэтому большинство витаминов остаются и в готовом продукте.
Особое внимание уделяется и сое, которая частично заменяет японцам молочные продукты. Ни один прием пищи не обходится без соусов и пряностей, которые способствуют работе кишечника. Кроме того, как и все азиаты, японцы едят небольшими порциями, никогда не перебирая с количеством пищи.
Сингапур
Следующее место занимает разнообразная, скомбинированная из соседских, кухня Сингапура. Здесь переняли лучшие наработки из Японии, Индии, Китая и Таиланда, приправили это согласно собственному вкусу и получили нечто порой невообразимое, но точно очень полезное.
Сингапурская кухня, фото Abdul R
Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, здесь широко используются кокосовые орехи, в изобилии растущие на просторах островного государства. Их молоко и мякоть является и бульоном, и гарниром, и десертом, и основой для коктейлей.
Повара Сингапура также не сторонники долгого приготовления пищи, поэтому тушат, варят и жарят за считанные минуты.
Многовековая философия Китая нашла воплощение и в пище. Здесь не принято есть быстро или невкусно, ведь прием пищи это целое искусство. Маленькие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными признаками местной кухни.
Китайская кухня, фото baobee
Поскольку далеко не все китайские провинции имеют выход к морю, рыбу можно встретить не на каждом столе. В центральных регионах источником белка являются бобовые, курица, свинина, а также более экзотичные виды мяса, например змеиное.
Готовят в Китае буквально все, что может подарить море и земля, поэтому кухня разнообразна донельзя. Даже простой рис здесь могут подать с сотней специй и десятком соусов, сделав его вполне интересным.
Швеция
Вошли в рейтинг и европейские страны, причем на высоте оказалась холодная Швеция, не способная похвастать экзотическими фруктами. Впрочем, обилие рыбы, которая подается в вареном, копченом, соленом, жареном и даже сыром виде на столы каждой семьи, частично компенсирует нехватку полезных витаминов и микроэлементов.
Шведская кухня, фото markusD2007
Также в Швеции популярны овощи и ягоды, которые каждая хозяйка заготавливает впрок летом. А вот зимой наступает не слишком приятное время — питаться приходится в основном копченостями и маринадами. Зато шведы очень правильно подходят к обработке круп и мучной продукции. Особым спросом здесь пользуется черный хлеб с орехами и злаками, каши и зерновые смеси. А вот сладкую выпечку и жирные кремы на прилавках найти достаточно сложно.
Испания
Кухня Средиземноморья также прочно вошла в список самых полезных. Италия и Испания хоть и являются для большинства русских путешественников в первую очередь местами, где можно отведать пасту, паэлью или пиццу, славятся еще и другими блюдами.
Испанская кухня. фото Michel Rodriguez
Обилие овощей, которые здесь едят как свежими, так и запеченными, натуральное оливковое масло, свежее молоко и питательные сыры дарят испанцам продолжительную жизнь и отменное здоровье. Ну а мясные продукты здесь дополняют острыми специями, превращая их в изысканнейшие и при этом нежирные блюда.
Так что, если вы хотите в этом сезоне совместить отпуск с оздоровлением, выбирайте одну из этих стран. Ну а для начала можете просто познакомиться с особенностями их рецептов и устроить себе национальный кулинарный праздник в выбранном стиле.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Самая полезная еда в мире. Интересные факты
Фото из ЯндексПолезная еда считается самой лучшей для человеческого организма. В ее список мы привыкли вносить орехи, овощи, фрукты, разные каши и рыбу. Данная пища считается очень питательной и содержит в себе много полезных веществ. Но не каждый человек способен отказаться от сладостей и жирных продуктов.
Полезная еда
Лучшими, среди полезных продуктов считаются орехи, а именно — грецкие. На втором месте после них, по наличию полезных свойств, расположились кедровые орехи. Также не менее полезен миндальный сладкий орех, а фундук привыкли считать самым вкусным.
Фото из 3c1703fe8d.site.internapcdn.neИз фруктов самые полезные: ананас, банан, инжир, виноград, яблоки, хурма, мандарин, гранат и клюква. Все они не только снабжают организм человека витаминами, но и могут помочь справится со многими болезнями.
Из овощей большую пользу можно получить от: кабачков, капусты, перца, моркови, репы, помидоров, свеклы и тыквы. Все они положительно влияют на пищеварительную систему.
Рыба также является очень полезным продуктом. Регулярное ее употребление способно снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы на 30%.
Фото из fruit-powered.comИсключить из своего рациона желательно джем, желе, жвачки, консервы и все сладости. Также желательно перестать употреблять острые приправы, кетчуп, копчености и все продукты, в содержании которых высокая жирность.
Также диетологи рекомендуют не злоупотреблять солью. Еду стараться недосаливать, чем пересаливать. Смертельная доза соли для человека — это 250 грамм. Поэтому необходимо ее добавлять в пищу в небольших количествах. Полезная еда лучше всего помогает при похудении.
Интересные факты о еде
Пару десятилетий назад фрукты и овощи были полезнее. Специалисты провели исследование, которое показало, что количество полезных веществ снизилось на 6%. Также изменения произошли и в курином мясе. Магазинная курица сейчас содержит в себе на 33% меньше протеина. Около 40 лет назад птиц кормили более качественной едой. Еще изменилась и жирность кур. Сейчас число жирности составляет 266%.
Один килограмм чипсов в 200 раз по стоимости превышает килограмм картофеля. А мед может простоят тысячи лет и даже не испортится.