что полезнее и лучше для приема натощак, разница в составе и влиянии на организм
Сравнение
Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.
Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.
Различие в химическом содержании
Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.
Ее компонентами являются:
- кальций;
- кислород;
- гидрокарбонаты;
- магний;
- азот;
- хлорид;
- натрий;
- сульфат;
- калий.
- соли кальция;
- железо;
- магниевые соли;
- хлор;
- мышьяк;
- алюминий;
- некоторые радиоактивные элементы.
Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.
Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.
Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.
Различие по влиянию на организм
Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.
Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:
- бактерии,
- вирусы,
- паразиты.
Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.
Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.
Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.
Что лучше и полезнее?
Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.
Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.
Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?
Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:
- не доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
- отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
- пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
- не смешивать прокипяченную воду с сырой.
Важно. Не следует дважды кипятить воду. Она может нанести вред организму. Повторно прокипяченная водная смесь полностью теряет свои полезные свойства.
Заключение
Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.
Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.
Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.
Какую воду лучше пить — кипяченую или сырую
Когда ведущих мировых экономистов спрашивают о том, что в наши дни является безусловной ценностью, они называют отнюдь не биткойн, золото и нефть. По их мнению, среди всех возможных ресурсов, которыми владеет человечество, самым важным и поистине бесценным является вода. Ее запасы на планете тают буквально с каждым днем, и многие страны уже давно продают питьевую воду за весьма хорошие деньги – в той же Чехии обычная минералка стоит дороже местного пива.
Содержание:
- Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм
- Особенности кипяченой воды
- Так что полезнее – сырая или кипяченая вода
- Кипятить или нет? Компромисс найден
- Как правильно пить воду
Перед тем как поступить в продажу, вода в большинстве случаев проходит несколько стадий очистки, но при этом все равно остается «живой». То есть, в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на микрофлору кишечника человека. Поэтому среди потребителей все чаще и чаще возникают споры на предмет того, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую. Обе стороны приводят вполне здравые аргументы в поддержку своих мнений, но истина, как известно, лежит посередине. Так чем же отличается сырая вода от кипяченой, и какой именно вариант следует включать в свой ежедневный рацион.
Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм
Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко. Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника. Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.
Например, вода с частичками радия или же урана представляет смертельную опасность, так как ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.
Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма. Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами. Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.
Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций. С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой. Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.
Особенности кипяченой воды
Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов. Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт.
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой. Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза.
Конечно, многие растения умеют добывать кислород из воздуха и «дышать» через листья, но этого количества вещества не достаточно для того, чтобы цветок был здоровым и интенсивно развивался.
Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.
Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.
Так что полезнее – сырая или кипяченая вода
Выяснив, чем отличаются эти два вида одной и той же жидкости, не трудно прийти к определенным выводам. Сырая вода, безусловна, полезна и важна для организма, так как является важным участником обменных процессов. Но при условии, что не содержит в себе вредные вещества и микроорганизмы. В противном случае вреда от ее употребления будет намного больше, чем пользы.
Кипяченая вода с точки зрения своего химического состава совершенно бесполезна для организма, а в больших количествах даже вредна.
Но эта жидкость в то же время абсолютно безопасна, так как в ней практически нет вредных примесей и бактерий. Поэтому ее можно рассматривать как источник не столько физического, сколько психологического воздействия на организм. Представьте, что вы пьете кофе и получаете от этого наслаждение. В составе напитка – все та же кипяченая вода, которая в данном случае влияет на ваше настроение и мировосприятие.
Еще один важный момент – утолять жажду кипяченой водой намного удобнее и проще. При обезвоживании наш организм нуждается в жидкости не столько для того, чтобы тут же использовать ее для активации всевозможных процессов. Основная задача воды в этом случае – восстановить запасы жидкости в организме, сделать кровь менее густой, а внутренние органы – более работоспособными. Поэтому во время жажды можно без опасений пить кипяченую воду, так как вреда организму она не принесет.
Читайте также: Какая вода закипает быстрее — соленая или пресная
Кипятить или нет? Компромисс найден
Разобравшись в свойствах сырой и кипяченой воды, многие ученые задались вопросом: а можно ли совместить полезные характеристики жидкостей и при этом минимизировать их вред для организма. Оказалось, что можно, и для этого не придется прикладывать особые усилия.
Уже сейчас в продаже есть очищенная бутилированная вода, которая не является кипяченой, но при этом не содержит в себе болезнетворные бактерии. Перед укупоркой в бутылки она обязательно проходит лабораторную проверку, и ее химический состав в большинстве случаев является сбалансированным. Тем, кто не хочет тратить деньги на питьевую воду, можно обзавестись домашним фильтром, с помощью которого легко очистить жидкость от песка и тяжелых примесей. Кроме этого, современные фильтры убивают большинство из известных болезнетворных бактерий, так что фильтрованная вода является вполне безопасной и не требует дополнительной обработки.
Но если употреблять сладкий сироп в чистом виде, то вряд ли это принесет пользу организму, который очень быстро испытает перенасыщение.
Датчиком в этом случае выступают наши рецепторы, которые чутко реагируют на избыток сахара. Вода же является практически безвкусной, поэтому мозг не получает сигнала о том, что пора остановиться. А вот если сырую воду разбавить кипяченой, риск перенасыщения организма всевозможными химическими веществами, в том числе и солями, которые имеют обыкновение откладываться в суставах, будет сведен к минимуму.
Как правильно пить воду
Для тех, кто не хочет утруждать себя вопросами правильного употребления воды, но при этом рассчитывает на то, что организм долгие годы будет работать как часы, можно прибегнуть к методу раздельного потребления жидкости. Он довольно прост и необременителен, если учитывать, что многие из нас и без того его придерживаются.
Заключается он в том, что в определенное время суток организму нужно давать либо сырую, либо кипяченую воду. Но необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут делать это правильно. Например, после пробуждения в нашем организме начинают активироваться различные процессы – ускоряется работа сердца, «включается» головной мозг, начинает действовать мышечная система. Для того, чтобы их запуск прошел успешно, а дальнейшая работа была бесперебойной, организму нужно «топливо», в качестве которого лучше всего использовать сырую воду. Если пить утром сразу после пробуждения 150–200 мл такой жидкости и не принимать пищу в течение 20–30 минут, то «старт» будет максимально эффективным. Более того, жидкости хватит и для того, чтобы начать процесс переработки пищи, которая поступит в организм во время завтрака.
К концу приема пищи у организма возникает потребность в дополнительной жидкости, которая нужна для того, чтобы компенсировать дефицит воды в организме. Возникает он в процессе метаболизма, когда сам организм заимствует воду из крови и клеток. Чтобы восстановить баланс, достаточно выпить чай, кофе или же сок – то есть, фактически кипяченую воду, которой будет вполне достаточно.
Если придерживаться этой простой схемы и насыщать организм сырой водой до еды, а в процессе потребления пищи или же после давать ему кипяченую воду, проблемы со здоровьем будут сведены к минимуму.
польза и вред, полезнее ли она сырой
Чем вредна кипяченая вода
При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы
Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства
После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».
Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».
Чем отличается кипяченая вода от сырой
Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.
Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.
Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой
Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.
Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.
Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.
Общие сведения
Последние научные исследования химического состава, структуры и свойств воды приблизили человечество к разгадке ее тайны, но лишь отдаленно. Эксперименты, проводимые в разных странах, реально и правдиво убеждают в том, что основная жидкость обладает памятью, улавливает эмоции и реагирует на них, изменяя свойства. Не все ученые признают новые открытия. Тем не менее, доказательств уникальности структурных образований и необычных свойств воды все больше.
Помимо всем известного химического состава Н2О, оксид водорода обладает еще уникальной структурой и свойствами, часть которых не поддаются разгадке:
- В твердом состоянии вода весит меньше, чем в жидком, лед всплывает на поверхность воды, хотя другие вещества имеют обратные свойства.
- Зимой температура воды на дне реки или озера остается в режиме +4 градуса, не перемерзая, благодаря чему выживают живые организмы.
- Чистая вода горит.
- Ни одна замерзшая капля воды (снежинка) не повторяет другую.
- Замерзшая вода разрывает твердые материалы, но не разрывает живые деревья.
Натуральная вода, участвующая в процессе круговорота в природе, может состоять из множества разных веществ: минеральных солей, органических соединений, металлов, газов. Наука гидрохимия делит их на 6 групп:
- Макрокомпоненты (главные ионы) – магний, кальций, калий, натрий, хлорид, сульфат, гидрокарбонат. Вода берет их из почвы.
- Растворенные газы – кислород, двуокись углерода, сероводород и другие.
- Биогенные элементы – фосфор, азот, возникающие в результате природных процессов и поступающие в водоемы со сточными водами.
- Микроэлементы – медь, цинк, марганец, бром и другие.
- Органические вещества (растворенные биогенные элементы) – спирты, фенолы, углеводы, альдегиды, органические кислоты, аминокислоты и другие.
- Токсичные вещества – тяжелые металлы, нефтепродукты.
Природная вода очень неоднородна, она содержит большое количество твердых частиц, пузырьков газа, микроводорослей, вирусов, молекул, бактерий.
Что происходит с водой во время кипячения
В физике понятие кипячения подразумевает переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, в данном случае из жидкого в парообразное, сопровождаемый образованием пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно весь процесс делится на следующие этапы:
- На дне ёмкости начинают образовываться небольшие пузырьки, которые постепенно поднимаются на поверхность жидкости, преимущественно группируясь у стенок ёмкости;
- Образуется много пузырьков. Именно они служат причиной помутнения, а затем побеления жидкости. Этот этап носит название «белый ключ», поскольку процесс напоминает бег родниковой воды. Любители кофе и чая, как правило, снимают чайник с плиты на этом этапе, лишая жидкость возможности закипеть;
- Последний этап — интенсивное бурление, обильное выделение пара и лопание пузырьков.
Польза и вред кипячёной воды до сих пор вызывают множество сомнений. Подвергнув кипячению водопроводную жидкость, мы решаем следующие задачи:
- Уменьшается содержание хлора;
- Жидкость становится мягче;
- Погибают патогенные/вредоносные микроорганизмы.
В этом и заключается вся польза кипячёной воды. Большая часть бактерий гибнет, а жёсткие соли выпадают в осадок, который можно увидеть на дне ёмкости. Кипячение особенно актуально в жаркую погоду, когда количество болезнетворных организмов существенно растёт, невзирая на хлорирование.
Однако недостатком служит то, что кипячение неспособно уничтожить палочку ботулизма и вирус гепатита А. Помимо этого, если жидкость долго стоит, то бактерии могут попасть в неё вновь, поэтому нецелесообразно хранить её более двух дней. Из-за испарения жидкости концентрация определённых солей в ёмкости становится выше.
Также
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kQxBjgjWabU
Полезно ли пить кипячёную воду, будет зависеть от ее качества. Кипячение жидкости из родника/ колодца, лишённой тяжёлых солей и хлора, избавляет от патогенных микроорганизмов. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для уничтожения бактерий недостаточно и 10 минут.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/He44Vtj0w2A
Негативные моменты кипячения
Польза и вред кипяченой воды для организма в последнее время активно обсуждается не только среди обычных потребителей, но также вызывает дискуссии среди представителей научного мира.
По результатам многочисленных исследований ученые установили, что при кипячении из воды полностью испаряется кислород и в результате жидкость становится «мертвой». Также установлены и другие негативные эффекты кипячения:
- разрушение природной структуры. Чем дольше будет процесс кипения, тем больше полезных свойств вода утрачивает. Нельзя сказать, что кипяченая вода причиняет непоправимый вред организму, сырая, например, намного опаснее для здоровья. Но если сравнить остывший кипяток с фильтрованной или магазинной бутилированной водой, то польза последних намного выше;
- не все вредные микроорганизмы уничтожаются при термической обработке. Есть ряд бактерий, которые погибают только при кипении жидкости в течение 10 минут, а есть и такие, для гибели которых недостаточно температуры 100°С;
- при закипании вода испаряется и в результате в составе повышается концентрация солей. На стенках и дне посудины соли накапливаются в виде накипи. Вместе с употребляемой водой солевые осадки попадают в организм и по мере их накопления вред проявляется развитием разных заболеваний. Поэтому польза, которую обеспечивает кипяченная вода, остается под сомнением и доказательством этого являются неоднократные исследования;
- кипячение не способно полностью разрушить хлор. При взаимодействии оставшихся хлористых элементов с органическими образуется тригалометаны, которые в сравнении с чистым хлором намного опаснее для здоровья человека;
- в составе водопроводной воды присутствуют нитраты, кадмий, ртуть и соли железа, которые не боятся высоких температур. Только специальные системы способны очистить воду от этих элементов и даже длительное кипячение здесь бессильно;
- при тепловой обработке вода теряет все полезные для человеческого организма ценные минералы. Специалисты такую жидкость называют «мертвой».
Вред приносит также неоднократно нагреваемая вода, поэтому не стоит кипятить ее дважды. Лучше наполнить емкость свежей водой и вскипятить. При вторичной тепловой обработке вода не только теряет свой вкус, но также замедляет регенерацию тканей и ухудшает работоспособность жизненно важных систем организма. Хоть и не существует прямых противопоказаний к потреблению кипяченой воды, но пить ее в чрезмерном количестве не стоит.
Правильное кипячение
Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:
- Избавление от бактерий и микробов.
- Устранение вредных включений.
- Смягчение жесткости воды.
Главная цель — достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.
Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.
Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.
Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.
талая вода — польза и вред
Основные правила употребления кипяченой воды
Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.
- Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
- Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
- Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
- Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
- Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.
Узнайте можно ли утолять жажду ряженкой, пуэром, улуном, цикорием, кофе, курильским чаем, ройбушем, сенчей, кефиром, молоком.
Вода с микропластиком
Выходит, с точки зрения безопасности лучше всего употреблять кипяченую воду и если только она будет восполнять водный баланс в организме человека, то ничего страшного не случится. Однако в 2017 году группа британских и австралийских ученых под эгидой исследовательской программы, осуществляемой в Гарвардском университете, сделала сенсационное открытие. Оказывается, вся питьевая вода, которая имеется на Европейском континенте и в Северной Америке, содержит кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра и, в зависимости от региона, их встречается не так много, но при кипячении в обычных бытовых чайниках количество микропластика в ней увеличивается в разы. И даже если термическая обработка воды осуществляется в другой, например, в металлической посуде, токсины от него все равно остаются. Скорее всего, они вызывают сбои в работе гормональных желез, негативно влияют на зрительные нервы и на состояние кожи. Точная степень вреда, которую наносит употребление воды с подобной примесью, сегодня только изучается исследователями. Но на лабораторном уровне микропластик уже обнаружен в отфильтрованных пробах большинства водоканалов российских городов. Если постоянно использовать кипяченую воду, то потребитель обезопасит себя только от болезнетворных бактерий. Микропластик, а значит, сложные феноло-альдегидные смолы, как в сырой водопроводной, так и в кипяченой воде, все равно остаются, и со временем будут накапливаться в организме человека. Вполне вероятно, что их не окажется в водах, взятых из глубоких, подземных артезианских источников, но мало у кого из россиян есть возможность их использовать, и к тому же постоянно. Пока человечество обречено пить только кипяченую воду с подобными примесями и продолжать жить дальше.
Как пить воду, замороженную в бутылке?
Замороженная вода обладает измененными качествами. Она в большей степени способствует очищению и омоложению организма, ускоряет обмен веществ. Для ее получения отстоенную воду наливают в бутылку и помещают в морозильную камеру, а затем удаляют непрозрачный лед и незамерзшую часть.
- Сначала рекомендуется выпивать не более 100 мл замороженной воды в день, чтобы вызвать привыкание.
- Затем можно выпивать до 1,5 л замороженной воды в день. Этот объем нужно разделить на 4 — 5 раз и в лечебных целях пить за 30 минут до приема пищи.
Как пить воду для похудения?
Правильный питьевой режим поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сохранить достигнутый результат.
Постарайтесь придерживаться примерного графика употребления воды:
- Утром натощак, минимум за полчаса до завтрака.
- В течение дня за 30 минут до приема пищи и через 2-3 часа после ее приема.
- Между приемами пищи, ориентируясь на чувство жажды.
- Небольшое количество воды перед сном.
В таком случае вода поможет избавиться от ложного чувства голода, уменьшить объем потребляемой пищи, очистить организм от шлаков и токсинов.
Как пить воду в жару и можно ли пить холодную воду?
В жаркую погоду жажда ощущается сильнее, и хочется выпить как можно больше холодных освежающих напитков.
Выбирайте температуру воды правильно. Не стоит злоупотреблять холодными напитками — это чревато простудными заболеваниями и ангиной. Ледяная вода вызывает спазм сосудов, медленнее всасывается и хуже утоляет жажду.
Гораздо эффективнее выпить теплую или даже горячую воду, чтобы ускорить обмен веществ, усилить потоотделение, и таким образом охладить свой организм естественным путем.
Полезно ли пить много воды при температуре?
Врачи рекомендуют выпивать больше теплой воды при заболеваниях, вызывающих повышение температуры тела. Это продиктовано тем, что:
- Вода дополнительно расходуется на усиленное потоотделение и учащенное дыхание
- Жидкость помогает организму справиться с интоксикацией, выводя из организма продукты деятельности вирусов, бактерий и токсины.
Вместо воды можно пить травяные чаи с добавлением малины и шиповника.
Правила употребления кипяченой воды
Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.
Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.
При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.
Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.
Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.
Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/rbjffPEUXao
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/rbjffPEUXao
Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.
Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.
Кипяченая вода: польза или вред
Как ни странно, но большинство из нас как раз таки волнует именно этот вопрос. Мнения людей разделились и образовалось два своеобразных лагеря, где одни являются сторонниками кипяченой воды и в сыром виде ее не употребляют, а другие предпочитают очищать воду посредством фильтров, покупать бутилированную воду, а кипяченую пить исключительно в процессе чаепитий.
Так где же правда?
О том, что воду можно фильтровать мы узнали еще в начале 90-х годов, когда практически каждая квартира принимала за честь иметь в своем распоряжении знаменитые советские фильтры Родник .
Это была примитивная конструкция, состоящая из шланга, колбы, где был засыпан фильтрационный порошок, и небольшого краника. Шланг присоединялся к крану, водопроводная вода протекала через него и попадала в фильтрационную колбу с углем и уже оттуда через краник вытекала абсолютно чистой, вкусной к нам в стакан. Но даже в таком очищенном состоянии многие жильцы многоэтажек стремились дополнительно кипятить, чтобы уже наверняка избавиться от возможных микробов. Но никто в советские времена не задавался вопросом «А полезна ли вообще кипяченая вода?».
На самом деле кипячение, в какой-то степени помогает избавиться водопроводной, родниковой, колодезной воде от вредных примесей и бактерий. Во время кипячения уничтожается большинство вирусов и бактерий, попадающих в воду, разрушаются хлорсодержащие соединения, выпадают в виде осадка соли, коллоидные частички примесей. Вода становится мягче и конечно же приятнее на вкус. Однако у положительной стороны «медали» есть и отрицательные качества.
Само по себе нагревание и кипячение приводит к тому, что разрушается структура воды, иногда кипяченую воду даже называют «мертвой» водой, совершенно бесполезной для человеческого организма. Такая вода кроме как наполнения жидкостью органов и клеток ничего не принесет нам.
Во время кипячения вода испаряется, а, следовательно, и увеличивается число солей, в оставшейся жидкости. Отследить наличие соли очень просто – достаточно взглянуть на стенки и дно чайника. Все соли после кипячения оседают именно в этих местах в виде такой для нас привычной накипи. Кстати, накипь благополучно попадает к нам в организм и приводит в последующем к таким заболеваниям, как болезни суставов, камни в почках, атеросклероз, инфаркт миокарда и др.
Самое интересное то, что некоторые категории бактерий беспроблемно выдерживают высокие температуры в процессе кипения и не погибают, как мы думаем и как нам хотелось бы. Мы не биологи и химики, чтобы знать, что для уничтожения некоторых видов бактерий и вирусов требуется не только определенная температура кипения, но и время, в течение которого вода будет кипятиться. В идеале вообще считается, что воду следует кипятить не менее 10-15 минут, только так она будет более-менее безопасной. Но кто из нас будет это делать? Чаще всего мы кипятим воду в электрочайниках, где установлено автоматическое его отключение в случае достижения определенной температуры.
Кстати, кипячение не удаляет полностью хлор! Он отлично взаимодействует с другими органическими соединениями в процессе нагрева воды и образует довольно таки опасные тригалометаны. Эти соединения намного опаснее обычного хлора. Вместе с частичным удалением хлора из воды полностью удаляется кислород, но зато не исчезают соли железа, кадмий, ртуть и титраты.
Если кипятить, то родниковую воду, в которой не содержаться соединения хлора, как в обычной водопроводной воде. Вообще сама по себе водопроводная вода, которая подверглась кипячению, приводит к снижению иммунитета, а это прямой путь к заражению вирусами и инфекциями.
Кипяченая вода теряет свои свойства, т.е. перестает быть безопасной для питья в течение всего лишь несколько часов после закипания. Она также как и обычная водопроводная «населяется» различного рода бактериями, имеющимися в чайнике и летающими в воздухе.
Можно не задумываясь остановить свой выбор на обычных, но удобных в использовании фильтрах-кувшинах. Это самый бюджетный вариант, занимающий в рейтинге систем фильтрации одно из первых мест.
Фильтры кувшинного типа имеют разные объемы чаши для сбора отфильтрованной воды, но совершенно одинаковые фильтрационные картриджи, в основе которых уголь.
Неплохо зарекомендовала себя и талая вода, структура которой кардинально меняется после оттаивания и становится, по сути, экологически чище, чем до момента замораживания. Талую воду можно пить даже не прокипятив и получать из нее полезные вещества, микроэлементы.
Кипяченая вода — польза и вред
Тело человека в основном состоит из воды, поэтому он ежедневно потребляет большое ее количество. Чаще всего люди пьют кипяченую воду, о пользе и вреде которой мало кто задумывается.
Полезна ли кипяченая вода?
Кипячение воды – самый простой способ уничтожить большую часть содержащихся в ней микроорганизмов. В этом и состоит основная польза кипяченой воды, т.к. человек не всегда имеет возможность пить из проверенных источников, например, в походах.
Однако кипячение уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы, например, споры некоторых грибов и возбудители ботулизма прекрасно переживают нагревание до 100 С. А от загрязнения воды хлором, тяжелыми металлами, маслами, нефтепродуктами, гербицидами, пестицидами и другими веществами кипячение и вовсе не спасает – при высокой температуре все эти вещества соединяются в далеко не полезный «коктейль», вызывающий отложения солей, образование камней в почках, нарушения обмена веществ. инфаркты, инсульты и отравления.
Чтобы узнать, чем полезна кипяченая вода, проводилось множество исследований. Но эти работы скорее доказали обратное – польза кипяченой, а тем более воды вторичного кипячения, весьма сомнительна.
Воду вторичного кипячения ученые часто называют «мертвой». Дело в том, что при нагревании часть атомов водорода в молекулах воды заменяется изотопом – дейтерием. Такие молекулы тяжелее обычных, поэтому они опускаются на дно чайника. А при вторичном кипячении этих молекул образуется еще больше.
Какую воду следует пить?
Поскольку вред кипяченой воды значительно превышает пользу, пить желательно сырую воду. В Японии, кстати, даже чай заваривают не кипяченой, а нагретой до 70-90 С водой.
Чтобы минимизировать вред кипяченой воды. всегда полностью опустошайте чайник и промывайте его. Пользуйтесь отстоянной или отфильтрованной водой, но не забывайте вовремя менять фильтры.
В этой статье мы расскажем о продуктах без глютена, которые необходимы тем людям, которые страдают таким заболеванием как целиакия, при которой организм воспринимает глютен, как опасный инородный белок.
То, что наш лишний вес обусловлен, преимущественно, качеством и количеством питания, остается неоспоримым фактом, поэтому нужно знать врага в лицо. В этой статье мы расскажем о продуктах, от которых набирают вес.
Мы привыкли, что овощи в подавляющем большинстве низкокалорийны, поэтому употреблять их можно в неограниченных количествах, без опаски за фигуру. В этой статье мы расскажем о томатах и о том, можно ли от них поправиться.
Сложно представить количество употребляемого пива в мире на душу населения, а ведь в некоторых странах эта цифра превышает 100 литров в год на одного человека. Так ли безопасен этот напиток, как высока его популярность, мы расскажем в этой статье.
Так что же делать?
- Например, вы можете без опаски пить родниковую воду, поскольку она не содержит хлористых соединений, которые добавляются людьми в целях обеззараживания, и, соответственно, не несет для нас вред.
- Второй вариант — покупать минералку. Да, это дороже, но зато наверняка.
- Ну, и третий способ — использовать различные фильтры. Например, отлично работает так называемый обратный осмос, как способ очистки вредных примесей и запаха из водопроводной воды. Неплохо работают и угольные фильтры, справляющиеся с бактериями и солями.
Однако тут есть неудобность: сорбицидный фильтр задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно при этом пользоваться постоянно. В противном случае, микроорганизмы начнут быстро размножаться, пожирая абсорбированную органику. Так что вернувшись с отпуска, этот фильтр придется заменить. В противном случае, вы получите полный стакан «яда». Если вы действительно давно его не использовали — пропустите через него водичку хотя бы в течение 1-2 часов.
Еще один, но довольно сложный вариант, который редко кто использует — это заранее заготавливать талую воду, структура которой полностью меняется после замораживания и последующего оттаивания. Так она становится экологически чище. Некоторые ученые говорят, что ее можно употреблять в пищу даже без предварительного кипячения.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/_IInzonNw3o
Какая вода более полезна кипяченая или сырая?
Ни одна жидкость не заменит человеку простую воду, настолько велика в ней потребность. Можно сколько угодно выпивать компотов, соков, чая, но организм попросит то, что является основой жизни. Люди состоят из нее, моются ею, пьют ее каждый день, практически редко задумываясь о качестве, не зная химического состава или имея отдаленное представление.
Принято считать, что кипячение обеззараживает воду, а фильтрование спасает от вредных примесей. Порой на этом и заканчиваются знания. Тем, кто заботится о своем здоровье, о красоте и долголетии, стоит детально разобраться в свойствах воды.
Общие сведения
Последние научные исследования химического состава, структуры и свойств воды приблизили человечество к разгадке ее тайны, но лишь отдаленно. Эксперименты, проводимые в разных странах, реально и правдиво убеждают в том, что основная жидкость обладает памятью, улавливает эмоции и реагирует на них, изменяя свойства. Не все ученые признают новые открытия. Тем не менее, доказательств уникальности структурных образований и необычных свойств воды все больше.
Помимо всем известного химического состава Н2О, оксид водорода обладает еще уникальной структурой и свойствами, часть которых не поддаются разгадке:
- В твердом состоянии вода весит меньше, чем в жидком, лед всплывает на поверхность воды, хотя другие вещества имеют обратные свойства.
- Зимой температура воды на дне реки или озера остается в режиме +4 градуса, не перемерзая, благодаря чему выживают живые организмы.
- Чистая вода горит.
- Ни одна замерзшая капля воды (снежинка) не повторяет другую.
- Замерзшая вода разрывает твердые материалы, но не разрывает живые деревья.
Натуральная вода, участвующая в процессе круговорота в природе, может состоять из множества разных веществ: минеральных солей, органических соединений, металлов, газов. Наука гидрохимия делит их на 6 групп:
- Макрокомпоненты (главные ионы) – магний, кальций, калий, натрий, хлорид, сульфат, гидрокарбонат. Вода берет их из почвы.
- Растворенные газы – кислород, двуокись углерода, сероводород и другие.
- Биогенные элементы – фосфор, азот, возникающие в результате природных процессов и поступающие в водоемы со сточными водами.
- Микроэлементы – медь, цинк, марганец, бром и другие.
- Органические вещества (растворенные биогенные элементы) – спирты, фенолы, углеводы, альдегиды, органические кислоты, аминокислоты и другие.
- Токсичные вещества – тяжелые металлы, нефтепродукты.
Природная вода очень неоднородна, она содержит большое количество твердых частиц, пузырьков газа, микроводорослей, вирусов, молекул, бактерий.
Свойства кипяченой воды
Медики рекомендуют подвергать воду термической обработке. Это помогает ее обеззаразить, избавить от различных микробов. Но такая жидкость становится бесполезной, мертвой, теряя при кипячении кислород; при высоких температурах разрушаются полезные вещества, микроэлементы, необходимые организму. Достаточно перевести на кипяченую воду комнатные растения, через несколько недель они погибнут. То же самое получится с аквариумными рыбками.
Если человеку употреблять только кипяченую воду, то она не будет участвовать в химических процессах организма, а будет накапливаться в виде отеков лица, конечностей и «мешков» под глазами. Далее начнется нагрузка на сердечно-сосудистую систему и ухудшение самочувствия.
Тем не менее, разовая химическая обработка основной жидкости более полезна, чем вредна. Водичка становится безопасной, мягкой, помогает очистить кишечник, улучшает обмен веществ.
Свойства сырой воды
Большинство людей употребляют воду из-под крана, поступающую в города из ближайших водохранилищ и проходящую несколько ступеней очистки. Такая жидкость содержит различные примеси, микро- и макроэлементы, щелочи, металлы, кислоты, влияющие на ее свойства и вкус. В ней же живут и микроорганизмы, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека. С сырой водой могут поступать:
- Чума.
- Холера.
- Гельминты.
- Туберкулез.
- Всевозможные кишечные инфекции.
Многое зависит от чистоты водоема и состояния водопроводных труб. Для дезинфекции водопроводной воды, как правило, используется хлор. Это химическое вещество уничтожает большинство патогенов и уменьшает риск заражений, но и само является причиной многих заболеваний. Купание в хлористой воде приводит к старению кожи, раздражению глаз. У некоторых людей это вызывает астму. По сведениям Международного журнала рака (исследование 2006 года) хлорирование питьевой воды является одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление доз хлора, даже обычных для водопровода, может вызвать рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин и мочевого пузыря у мужчин.
Кроме хлора опасность представляют чрезмерное фторирование воды (в США), а также мышьяк, свинец, радиоактивные элементы, токсические органические соединения, фармацевтические препараты, броматы, хром, тригалометаны.
Совсем другое – природная вода из экологически чистых источников. Если есть возможность набрать воду в роднике, то следует убедиться в том, что рядом нет промышленных предприятий, загрязняющих факторов, мусора. Натуральная «живая» вода – редкость, но именно она дарует человеку неоценимую пользу, насыщая организм необходимыми природными элементами.
Возможный вред
Бывает ли вода вредна? Несколько лет назад диетологи подхватили вырванное из контекста утверждение, что для здорового человека норма потребления чистой воды в день – более 2,5 литров, и чем больше – тем лучше. На этом было построено множество диет, люди выводили жидкостью шлаки, произвольно занимались «водолечением», переполняя себя жидкостью, нагружая почки и снижая уровень натрия в организме. Избыток воды бывает вреден.
На самом деле не существует однозначного ответа на вопрос о норме потребления воды. Многие ученые считают, что человеческий организм сам регулирует водопотребление чувством жажды. При этом частое люди путают жажду и голод. Стоит прислушиваться к себе и пить воды чуть больше, чем хочется, особенно утром.
Вредной может быть холодная вода. Она поступает в желудок в некомфортном для него состоянии. Организм тратит энергию на ее согревание.
Вредной может быть водичка, чрезмерно употребляемая во время потребления пищи и процесса пищеварения; это приводит к разбавлению желудочного сока и мешает работе пищеварительных ферментов.
Нежелательно пить постоянно только кипяченую воду, это может привести к недостатку полезных веществ и минералов, которые обычно поступают с природной водой.
Вредно пить сырую воду весной, когда ручьи и сточные воды устремляются в водоемы, смывая в них отходы человеческой жизнедеятельности и промышленности. Грязная от них вода разбавляется еще и микроорганизмами, живущими в изношенных и протекающих водопроводных системах.
Рекомендации к употреблению
Итак, сырая водичка полезна в том случае, если нет сомнений в ее качестве и чистоте. Кипяченая вода более безопасна, но и бесполезна. Где же найти золотую середину?
Фильтрация не всегда спасает от бактерий. Большинство угольных фильтров сами становятся средой обитания и размножения микроорганизмов. Но если сделать правильный выбор фильтра, следовать рекомендациям разработчиков и вовремя менять картридж, то сырую воду можно частично очистить.
При наличии постоянного источника воды для обычной семьи (водопровода, колодца, бутилированной воды определенной марки) желательно провести анализ качества жидкости в лаборатории и быть уверенными в составе потребляемого.
Одним из альтернативных вариантов проверки качества могут послужить домашние животные. Можно поставить кошке, собаке несколько одинаковых чашек с разной водой – сырой, фильтрованной, кипяченой, и понаблюдать несколько дней, какой жидкости животное отдает предпочтение.
Японский исследователь Масару Эмото утверждает, что вода может менять структуру под воздействием эмоций и ей следует говорить добрые слова. Пейте с любовью!
Похожие материалы:
Какую воду лучше пить кипяченую или сырую и какая полезнее
Споры о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, идут не одно десятилетие. А между тем, именно жидкость требуется организму человека ежедневно и в достаточном объеме.
Чем же можно без опасений и рисков дополнить свой повседневный рацион? Чтобы понять, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, стоит разобраться в потребностях организма и возможностях, которыми обладает живительная влага. Испытывая жажду, большинство людей готово согласиться даже на жидкость из-под крана, питьевого фонтанчика или колодца, не подвергая ее термической обработке. А некоторые и вовсе пропагандируют отказ от кипячения и пользуются только природными источниками — артезианскими скважинами и родниками для утоления жажды.
Решая, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, не стоит опираться исключительно на расхожее мнение о том, что термическая обработка при температуре 100 градусов Цельсия мгновенно убивает вирусы и бактерии. Некоторые микроорганизмы не погибают даже при получасовой обработке. Не говоря уже о том, что при длительном кипячении в жидкости происходят химические реакции, способствующие выпадению солей и извести, а также повышению концентрации тяжелых металлов за счет уменьшения объемов жидкого содержимого.
Кипячение — не самый надежный способ
Пытаясь понять: вода кипяченая или сырая — какая полезнее, в первую очередь, следует обратить внимание на минеральный состав. Здесь градация будет следующей:
- Дистиллированная. Процесс обработки жидкости в этом случае происходит с ее перегонкой, в итоге, состав существенно обедняется, но не выживают и опасные микроорганизмы.
- Кипяченая. Обработка под воздействием высоких температур устраняет из состава жидкости кислород, микроэлементы, витамины. Если речь идет о содержимом водопроводных труб, наличие в нем хлора делает кипячение просто опасным из-за высокого риска образования токсичных соединений. В течение суток эффект от кипячения теряется, патогенная микрофлора разрастается, создавая условия для существенного ухудшения качества воды.
- Природная. Чаще всего артезианская или минеральная. Ее состав насыщен полезными компонентами, а очистка в лучшем случае производится путем фильтрации, без использования термической обработки.
Польза для здоровья — не шутки
Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую? Если речь идет о кипячении водопроводной жидкости и потреблении артезианской или тщательно очищенной бутилированной влаге, второй вариант однозначно будет более предпочтительным. А вот обладателям колодцев в решении вопроса: какую воду надо пить в течение дня: сырую или кипяченую, поможет лабораторный анализ и система фильтрации. В летний период жидкости из природных водоемов лучше также подвергать кипячению. Зимой достаточно будет тщательной очистки от примесей и биологических угроз.
Какую воду полезно пить: кипяченую или сырую? Санитарные службы в этом вопросе единодушны: сначала жидкость следует тщательно прокипятить, а затем — подвергнуть фильтрации. В этом случае можно избавиться от вредных и опасных химических соединений. Помогает и «народный» метод улучшения качества водопроводной жидкости. Ее достаточно отстоять в течение суток, дав возможность летучим соединениям хлора испариться. В этом случае спорить о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, будет просто бессмысленно.
Что выбрать на каждый день?
Решая, пить воду сырую или кипяченую, стоит отдать предпочтение самым безопасным и комфортным вариантам. В условиях мегаполиса говорить о безопасности жидкостей и вовсе не приходится, однако здесь тоже можно получить качественное сырье для питья и приготовления пищи. Водопроводную воду в обязательном порядке необходимо фильтровать, желательно при помощи многокамерных систем, позволяющих удалить не только источники бактериологической опасности, но и другие факторы риска. Если есть возможность, для питья лучше приобретать бутилированную продукцию. Артезианская полностью готова к применению, не требует дополнительного кипячения, поскольку добывается в условиях глубинного залегания подземных вод. Обычная бутилированная получается при дополнительной очистке водопроводного содержимого — в этом случае кипячением лучше не пренебрегать, повышая уровень безопасности.
Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?
Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода. Но какую воду нужно пить?
Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода. У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?
Сырую или кипяченую?
Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.
«Сырой» считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная вода. Лучшим выбором будет вода в бутылке, так как ее безопасность гарантируется производителем. Чтобы пить воду из под крана или природного источника с пользой для здоровья, необходимо убедиться в ее безопасности — провести химический анализ, который покажет, нет ли в воде вредных примесей или опасных бактерий. Также хорошим решением будет использование специального фильтра.
Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
- Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
- Не храните кипяченую воду, пейте ее в свежем виде.
А может минеральную?
Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую «минералку» можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.
Теплую или холодную?
Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна «разбудить» организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.
В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.
Как узнать свою норму воды читайте в этой статье:https://stolichki.ru/stati/arifmetika-zdorovya-skolko-vodyi-pit-v-den/
Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках «Столички»
Какую воду пить: кипяченую или сырую?
Из этой статьи вы узнаете:
- В чем заключаются польза и вред кипяченой воды
- Что происходит с водой в процессе кипячения
- Почему сырая вода полезна для организма
- Какая сырая вода самая полезная
Организм человека практически на 85 % состоит из воды. Но ее количество неодинаково, зависит это от различных условий, в частности, от возраста. К примеру, тело новорожденного на 80–85 % состоит из воды, а старика – лишь на 55 %. Но однозначных суждений о том, какую воду пить – кипяченую или сырую – нет. Постараемся выяснить, что же лучше для нашего организма.
Особенности кипяченой воды
Организму взрослого человека, состоящему из воды на 70 %, нужно обязательно употреблять большое количество жидкости. Она необходима для сохранения нормального выполнения клетками своих функций. Однако какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?
Та, что течет из водопроводного крана в наших домах, невкусная и недостаточно очищенная, потому не совсем подходит для питья, потому многие употребляют ее только в кипяченом виде. Только все ли так однозначно? Есть ли польза в употреблении кипяченой воды или она вредна? Необходимо исследовать эту тему более детально.
В физике под кипением понимается момент перехода воды из жидкого состояния в парообразное. При нагревании жидкости до +100 °С этот процесс сопровождается возникновением пузырьков. Символически кипячение можно разделить на следующие фазы:
- На дне посуды возникают в небольшом количестве маленькие пузырьки, которые всплывают наверх и обычно объединяются у края емкости.
- Пузырьков становится все больше. Вода мутнеет, а потом белеет. Эту стадию изредка называют «белый ключ», поскольку данный процесс схож с течением воды из родника. Ценители чайных церемоний нередко доводят воду только до этой фазы кипения.
- Затем начинается бурное кипение, на поверхности возникают и лопаются большие пузыри и происходит обильное образование пара. Жидкость выплескивается из емкости.
До настоящего времени множество споров возникает о том, какую воду полезнее пить – сырую или кипяченую. Кипячение жидкости из крана позволяет разрешить следующие проблемы:
- уничтожить микробы и бактерии;
- смягчить воду;
- сократить количество хлора в воде.
В этом состоит основное полезное действие кипячения. Жесткие соли при этом выпадают в осадок, при этом значительная часть микроорганизмов погибает. Особенно важно кипятить воду в жару, поскольку даже с учетом обеззараживания хлором, число микробов и бактерий в воде увеличивается.
Вред кипяченой воды
Говорить о том, что вода, текущая из водопроводного крана, полезна для человека, крайне неверно, так как она содержит большое количество различных примесей в виде органических соединений и бактерий. Колодезная также может быть инфицирована множеством вредителей, опасных для здоровья. Поэтому следует признать, что кипячение является нелишним действием в деле дезинфицирования жидкости, после которого она становится годной для использования в качестве питьевой.
В то же время является обоснованным мнение специалистов о том, что кипячение не является панацеей в борьбе с микробами. Например, вирус гепатита может быть уничтожен только после получасового кипячения воды. Палочка ботулизма живет в воде в течение 15 минут после начала кипячения, а для уничтожения ее спор жидкость необходимо кипятить не менее пяти часов! Заниматься этим в течение столь длительного времени вряд ли кто будет.
Кроме того, в кипяченой воде сохраняются активные пестициды, химические вещества и соединения, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, что также не говорит о ее пользе. Такие же полезные вещества, как соли кальция и магния, остаются на стенках посуды, в которой производилось кипячение.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Необходимо помнить, что кипячение в течение долгого времени уменьшает фактическое количество жидкости, а в оставшейся образуется осадочная масса. А если долить к имеющейся, в которой образовался осадок, сырую и прокипятить их совместно, то тяжелой воды станет больше. Употребление ее может отразиться на здоровье не лучшим образом. В связи с этим профессионалы категорически советуют не смешивать кипяченую воду с некипяченой.
Бытует мнение, что в кипяченой воде отсутствует хлор, и в этом ее польза. Однако проведенные испытания выявили, что этот химический элемент в момент кипячения начинает контактировать с другими микроэлементами, что с большой долей вероятности может послужить фактором образования вредных тригалометанов. Более того, при нагревании воды из нее выводится кислород.
Какую же воду лучше пить – кипяченую или сырую? Мнение ученых сводится к тому, что кипяченая вода является «мертвой», а потому и никакой пользы для здоровья ждать от нее не следует. Она не может служить источником важных минералов и не способна насытить организм целительной влагой.
К тому же по истечении определенного времени кипяченая вода снова инфицируется разными бактериями, находящимися в посуде либо находящимися в пространстве. Но это происходит не сразу, так что напиться чаю вы вполне успеете.
Итак, кипячение не является однозначным и надежным методом очищения воды от приносящих нашему здоровью веществ и микроорганизмов.
А есть ли польза в кипяченой воде?
Исследуя вопрос о пользе кипяченой воды, необходимо заметить, что по своей структуре она гораздо более мягкая, чем та, что течет из водопроводного крана. Существует мнение, что если регулярно употреблять однократно кипяченую воду, то это положительным образом сказывается на состоянии организма, поддерживает его в тонусе, выводит вредные вещества, улучшает кровоток, приводит к улучшению памяти и мозговой деятельности.
Практики народной медицины советуют пить натощак теплую кипяченую воду. Выражая мнение о том, что это полезно для здоровья, они отмечают свойство кипяченой воды благоприятно влиять на обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Это не совсем верно, поскольку это особенность всякой чистой теплой воды и кипячение здесь ни при чем.
Так какую воду полезнее пить – кипяченую или сырую? После кипячения она на самом деле становится более пригодной для организма, чем из водопровода или колодца, которая содержит всякого рода бактерии и вредные вещества. Однако доведение жидкости до кипения также не обеспечивает ее полноценную чистоту, пользу и безопасность. Поэтому прибегать к такому способу обеззараживания лучше только в том случае, когда иной метод очищения не доступен.
Процесс кипячения сведет опасность отравления и других отрицательных последствий к минимуму. Отметим, что кипятить воду необходимо не меньше 8–10 минут, что возможно лишь в чайниках, нагревающихся от огня. Также надо помнить о том, что сохранять жидкость в той же посуде, в которой она кипятилась, противопоказано, поэтому лучше держать ее в стеклянной. А перед кипячением воды чайник желательно очистить от накипи.
Существенным является и вопрос о том, можно ли кипятить воду повторно без ущерба для здоровья. Здесь необходимо принять ко вниманию такие факты:
- При кипячении вода теряет свой вкус. То есть жидкость, которую подвергали многократному кипению, будет абсолютно безвкусной и даже может иметь металлический привкус.
- При кипячении из воды не удаляются примеси и соли. Длительное кипение приводит к тому, что из жидкости выводится кислород, а концентрация вредных примесей увеличивается. Она несет в себе в небольшом количестве ядовитые вещества, которые имеют накопительный эффект, что отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.
- Как правило, хлорированная вода подвергается кипячению. Ранее уже говорилось о том, что при нагревании хлор контактирует с другими минеральными веществами и их синтез создает ядовитые примеси. Степень их концентрации зависит от длительности кипения. Поэтому на вопрос о вредности неоднократного кипячения воды можно ответить положительно.
На основании сказанного можно подвести итог о том, что вода, подвергшаяся неоднократному кипячению, не содержит полезных веществ, необходимых для подержания здоровья. Она становится тем более «мертвой», чем большее количество раз она кипятилась. Поэтому вывод один – однократно кипяченная водопроводная вода является наиболее оптимальной при ее использовании.
Чем сырая вода полезнее кипяченой
Организм человека на 85 % состоит из жидкости:
- головной мозг – на 85 %.
- легкие, сердце, почки – на 80 %.
- мышцы – на 75 %.
- кожа, печень – на 70 %.
- кости – 20 %.
- жировая ткань – 10 %.
Каждый день в спокойном состоянии без больших затрат энергии человек расходует 2,5 л воды. Это в первую очередь касается органов, в составе которых большое количество жидкости, таких как сердце, почки и легкие. Опасность состоит в том, что ощущение жажды начинает появляться в последнюю очередь, в то время как организм уже обезвожен, поэтому можно упустить драгоценное время для исправления ситуации.
Для того чтобы организм работал как часы, взрослому человеку необходимо около 8 л свободной жидкости (включая слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечных соков), которая выделяется в просвет желудочно-кишечного тракта. В теле человека приблизительно 6 л крови, а на то, чтобы переварить пищу, нужно 8, таким образом, если организм испытывает нехватку воды, он начинает вытягивать ее из крови, а это приводит к тому, что она сгущается.
При дальнейшем всасывании питательных веществ кровь становится еще более густой, что может послужить причиной повышения артериального давления. Именно поэтому, если болеющий гипертонией человек употребляет значительное количество воды, его состояние становится более стабильным, он начинает чувствовать себя гораздо лучше.
Кроме этого, тело человека вытягивает воду из еды, а те частички, которые не перевариваются, превращаются в кристаллики и оседают в организме в виде шлаков. В связи с этим непременно рекомендуется до еды выпивать сырую воду. Чтобы организм работал хорошо и пища нормально переваривалась, необходимо выпивать воды в 5 раз больше количество употребленной пищи. Если так делать, у вас не будет проблем с лишним весом!
И все-таки, почему для нас полезна именно сырая вода, а не кипяченая?
Все дело в том, что в пресной сырой воде заключено большое количество ионов минералов: магния, калия, кальция, натрия и пр. Также, в ней есть азот, кислород, благородные газы, изредка сероводород и углеводороды. Такая жидкость является «живой».
Сырой называется любая питьевая вода без газа, продающаяся в супермаркетах в бутылках, или вода из водопровода, очищенная посредством качественной фильтрации. Такую жидкость можно с легкостью выпить залпом. Самое главное, чтобы она была некипяченая! Почему же?
Скажите, приходило ли вам когда-либо на ум полить растения кипяченой водой? Или содержать рыбок в аквариуме с такой водой. Нет? Так вот и клетки нашего организма схожи с клетками любого живого существа. Но их почему-то мы обильно «поливаем» кипяченой, «мертвой», водой, которая уже не содержит в себе ни минералов, ни витаминов, и растворить она ничего не может, поскольку является инертной, провоцирующей только отеки в организме.
Наверняка, вы попадали в такую ситуацию, когда, недокипятив воду и налив ее в чашку, видели в стакане сверху белый налет. Это как раз кислород, который не в полном объеме испарился во время кипячения. То есть в кипяченой воде совершенно отсутствует О2, поэтому и рыбки в таких условиях не могут существовать, им просто нечем дышать.
Парадоксально то, что в случае, если мы повторно станем кипятить остывшую кипяченую воду и не доведем ее до кипения, то снова обнаружим на поверхности белую пленку – кислород. Получается, что вода успевает набрать кислород, который в процессе кипячения мы в очередной раз выпариваем. Во избежание этого, необходимо просто нагреть воду до определенной температуры, но не до кипения. Тем более что в настоящее время имеется множество разных видов кулеров, чайников, у которых есть такая функция.
Допустим, вы посадили одну семечку моркови. Теперь, для того чтобы оно начало расти, его надо регулярно поливать. Но почему? Все дело в том, что каждый живой организм, будь то растение или животное, нуждается в воде уже на клеточном уровне. С жидкостью в него поступают необходимые минеральные вещества. Например, морковь на конечной стадии роста богата марганцем, свекла – медью, поэтому первая вбирает в себя больше марганца, а вторая, соответственно, меди, и именно это делает их именно морковью и свеклой. Именно посредством воды клетка отправляет сигнал в почву о том, какие именно питательные вещества ей нужны.
Подобные процессы происходят и в нашем теле. Так, в случае употребления нами однообразной еды из 250 видов клеток организма мы сможем сохранить лишь 150. Это все равно, что из всего разнообразия посаженных нами овощей и фруктов вырастет, например, только картофель.
Таким образом, отвечая на вопрос, какую именно воду пить – сырую или кипяченую, однозначно можно сказать, что именно сырая содействует тому, что в клетки организма поступают полезные вещества, и в этом ее исключительная ценность!
Присутствующая в организме чистая вода, активная, без шлаков, является залогом того, пищевые вещества свободно попадут в клетки организма. Напитавшаяся клетка в свою очередь нормально функционирует или раздваивается с целью выведения из организма отработанных компонентов и шлаков. Вода также необходима для распространения по организму гормонов и ферментов, производимых клеткой. Об этом никогда не нужно забывать!
Только благодаря воде возможно избежать многих проблем в организме или легко разрешить их! Важно отметить, что жидкость может попасть в организм человека и через кожу, потому водные процедуры очень полезны. Многие об этом знают, но не понимают – почему. Мы разъяснили этот момент. Запасы жидкости можно пополнить, даже просто приняв ванну с чистой водой, нагретой до температуры тела (вам достаточно полежать в ней 15 минут). Не можете пить сразу много воды? Принимайте ванны, посещайте бассейн, и чем чаще вы будете это делать, тем лучше.
Лучшие варианты сырой воды, которую можно пить без опасений
Такую воду не нужно очищать, это происходит само по себе, когда она проходит через многие слои почвы. В это же время она впитывает полезные минеральные вещества.
Но пить такую воду лучше всего из родника, который расположен достаточно далеко от мегаполисов и иных источников загрязнения. Существуют источники, которые находятся под защитой государства и имеют особые паспорта. Такая родниковая бутилированная вода продается в магазинах, а на этикетке обязательно указывается место, откуда жидкость была разлита в бутылки.
- Артезианская.
Эту, как и предыдущую, можно заслуженно отнести к разряду лучших видов природной воды. Добывается она в артезианских скважинах. После этого проходит ультрафиолетовое обеззараживание, а потом разливается в бутылки и реализуется через торговую сеть.
Эта вода пригодна к использованию без кипячения.
Минеральная вода, подобно родниковой, проходит через слои почвы, очищаясь и приобретая полезные свойства.
Врачи рекомендуют использовать для питья столовую воду. Но постоянно употреблять лечебную жидкость с повышенным содержанием минералов нельзя, так как в ней много различных солей. Принимать ее лучше только по назначению доктора. В противном случае велик шанс нанести вред своему здоровью.
- Вода из фильтра.
Рассматривая в качестве метода очистки проточные фильтры, которые подключаются непосредственно к водопроводу и фильтры кувшинного типа, надо отметить, что все они лишают воду части полезных веществ. Помните о необходимости регулярной замены картриджей и не пользуйтесь ими дольше установленного срока.
- Колодезная вода.
Мнение о том, что колодезная вода исключительно полезна, лишена оснований. Дело в том, что она образуется на достаточно небольшой глубине, пройдя сквозь слои почвы, которые могут быть заражены сточными водами. Кроме того, чаще всего норма допустимого количества железа и нитратов в ней также превышена. Оценить качество воды в колодце могут только специалисты санэпидемслужбы.
- Бутилированная.
Чтобы ее получить, обычную воду очищают в промышленных условиях. Только в этом случае она становится пригодной для употребления. После этого бутилируют и реализуют.
Если качество воды оставляет желать лучшего…
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
- бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
- скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
- для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
- мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
- доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
- вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.