Какие микроэлементы есть в продуктах питания: таблица
Здоровье человека состоит из многих компонентов, и отнюдь не последняя роль отведена рациону питания. Не зря же говорят, «ты то, что ты ешь». Ведь от того, какую еду мы потребляем, зависит не только здоровье, но наш внешний вид. Если вглядываясь в зеркало, вы видите то, что вам не нравится, значит ищите причину внутри. Выбирая продукты для своего стола и составляя личный рацион питания, вовсе не лишним будет задуматься, какие витамины и микроэлементы содержатся в них. Зная это, можно сохранить свой организм здоровым, а внешний вид свежим и красивым надолго. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие микроэлементы существуют, и в каких они продуктах содержатся.
Общая информация
Микроэлемент – это химический элемент, содержащийся в организме в небольшом количестве и принимающий участие в важных биохимических процессах. Разделить микроэлементы можно на две условные группы:
- жизненно важные;
- условно важные.
К первым можно отнести:
- железо;
- медь;
- йод;
- цинк;
- хром;
- кобальт;
- марганец;
- селен.
Во второй группе состоят:
- бор;
- бром;
- фтор;
- литий;
- никель;
- кремний.
В чем же заключается их польза для организма
- обеспечивают обмен веществ;
- синтезируют ферменты, гормоны и витамины;
- стабилизируют клеточные мембраны;
- укрепляют иммунную систему;
- регулируют правильную работу репродуктивной системы;
- способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса.
Если микроэлементов или хотя бы одного из них не хватает – это обязательно вызовет нарушение в работе организма.
Как проявляется дефицит микроэлементов
- Снижается иммунитет.
- Наблюдаются сбои в эндокринной системе.
- Появляется угревая сыпь.
- Наблюдаются аллергические реакции.
- Велика вероятность онкозаболеваний.
- Развиваются расстройства психоневрологического характера.
Причинами возникновения такого дефицита в большинстве случаев являются:
- стресс;
- однообразное питание;
- плохо очищенная питьевая вода;
- некоторые медикаменты.
Читайте также: Является ли Парацетамол антибиотиком или нет
Продукты и микроэлементы
- Железо – это очень важный элемент, обеспечивающий в организме кроветворение и создание гемоглобина, которые, в свою очередь, насыщают мозг и все тело человека кислородом. Суточная норма потребления – 10-30 мг. Таблица, расположенная ниже, поможет ознакомиться с некоторыми продуктами с содержанием железа.
1. | Мясо индейки |
2. | Сухофрукты |
3. | Гречка |
4. | Орехи |
5. | Зеленый горошек |
6. | Шоколад |
7. | Халва |
8. | |
9. | Пшеничные отруби |
10. | Тыква |
11. | Дыня |
Лучше усвоению железа способствуют фруктоза, лимонная и аскорбиновая кислоты.
- Медь. Поддерживает оптимальный состав крови (точнее, гемоглобина). Также медь выводит токсины, нормализует пищеварительный процесс, устраняет воспаления.
Содержится в:
- орехах;
- изделиях из ржаной муки;
- яйцах;
- кисломолочных и мясных продуктах;
- айве;
- молоке;
- баклажанах;
- кофе;
- цитрусовых;
- крыжовнике;
- картофеле.
Суточная норма для взрослого человека – около 3 мг. Беременным дозировку можно увеличивать до 4-5 мг в сутки. Для детей от 7 до 12 лет ежедневная норма – от 2 мг.
- Йод. Синтезирует гормон щитовидной железы, а также фагоциты, которые «уничтожают мусор» непосредственно в клетках организма. Помимо этого, нормализует работу эндокринной и нервной системы, приводит в норму гормональный фон, укрепляет иммунитет. Содержится он в:
- морской соли;
- спарже;
- моркови;
- фасоли;
- яйцах;
- печени трески;
- картофеле;
- свекле.
Рекомендованная норма потребления этого микроэлемента в день зависит от массы тела и варьируется от 2 до 4 мг.
- Цинк. Важный микроэлемент для крови и мышечной массы человека. Своего рода катализатор химических реакций, которые поддерживают в организме необходимый кислотный уровень. Также отвечает за процесс восстановления кожи, отвечает за правильную работу гормональных функций.
Получить цинк можно из:
- яблок;
- лимонов;
- меда;
- овощей зеленого цвета;
- яиц;
- моркови;
- рыбы;
- черники;
- молочных продуктов.
Рекомендованная суточная дозировки – не более 10-25 мг.
- Кобальт. Один из компонентов витамина В12. Участвует во всех жизненно важных для организма человека биохимических процессах. Поддерживает нормальную работу гормонов, укрепляет иммунитет, улучшает усвояемость организмом железа, помогает восстановиться клеткам после тяжелых заболеваний. Содержится в:
- шоколаде;
- землянике;
- морепродуктах;
- кукурузе;
- крупах;
- какао;
- шпинате;
- сливочном масле.
Суточная норма потребления не должна превышать 40-70 мкг.
- Хром. Важная составляющая органов и тканей человека. Этот микроэлемент укрепляет костную ткань, предотвращает развитие катаракты. Человек может получить его из:
- морской рыбы;
- кисломолочных продуктов;
- яиц;
- вишни;
- редиса;
- слив;
- топинамбура.
Читайте также: Симптомы переизбытка витамина Д, и чем он опасен
Ежедневная рекомендуемая дозировка – от 100 до 200 мкг в зависимости от возраста человека. Но суточную норму можно повышать во время беременности, лактации, а также при острых инфекционных заболеваниях.
Селен содержится в оливковом масле, орехах, кукурузе, молочных продуктах, чесноке, а также маслинах, рыбе, крупах. Марганец человек получает из мяса, листовой зелени, брусники, орехов, морской рыбы, малины, шиповника, яиц и прочего.
В заключение хочется пожелать всем вести здоровый образ жизни! Не забывать, чаще бывать на свежем воздухе, пить больше очищенной воды и питаться не только правильно, но и разнообразно, насыщая при этом свой организм полным спектром необходимых ему микроэлементов.
Свойства микроэлементов. Значение микроэлементов | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ
ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ | СПОРТ
Новости: спортивное питание, витамины, фитнес, тренировки, здоровье
Микроэлементы – список
Макро и Микроэлементы – это крайне важные элементы для любого живого организма. Без достаточного количества данных биологических веществ, ни один организм не смог бы нормально функционировать. Данные биологические элементы принимают участие в таких жизненно необходимых функциях, как: мышечные сокращения, нервная проводимость, свертываемость крови, костеобразование и т.д. В предыдущей статье мы говорили о макроэлементах, а теперь пришло время поговорить про микроэлементы (список лучших продуктов питания, норм потребления, полезных свойств).
Очень важно, что бы организм получал достаточное количество данных веществ из вне (еда, вода и т.д.), так как сам он не может их синтезировать. Если же вы не будете получать достаточное количество (норму) макро и микроэлементов, то это повлечет за собой массу проблем.
Список жизненно необходимых микроэлементов (которые мы можем получить из пищи или воды): Fe, Zn, F, Mo, Cu, Si, I, Mn, Al, В, Se, Cr
Железо (Fe)
- принимает участие в процессах образования кровообращения
- стабилизирует работу ЦНС
- способствует повышению гемоглобина в крови
- участвует в процессах переноса кислорода красными кровяными тельцами
- присутствует в составе цитохромов (которые, в свою очередь, принимают важнейшую роль в окислительных процессах в клетках)
Симптомы при дефиците:
- нарушается эритропоэз
- анемия
- происходит нарушения роста
- слабая работоспособность
- ухудшается выносливость
- ухудшаются функции щитовидной железы
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 5 – 8 | 10 / 12 – 14 | 15 – 18 | 30 | 20 | 10 |
Лучшие источники железа: фисташки, свинина, говядина, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи.
Цинк (Zn)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в процессе выработки инсулина
- способствует укреплению иммунитета
- важнейший элемент более чем ста ферментов
- участвует в переносе двуокиси углерода
- дает стабильность биологическим мембранам
- ускоряет заживление ран (очень важен для диабетиков)
- участвует в процессах восстановления и обновления тканей
- участвует в процессах формирования костей
- улучшает выработку тестостерона естественным путем
Симптомы при дефиците:
- нарушается процесс роста
- медленное заживление ран
- плохой аппетит
- облысение
- снижение иммунитета
- депрессия
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 2 – 3 | 3 – 4 / 5 – 8 | 7 | 10 | 11 | 10 |
Лучшие источники цинка: печень (свиная, говяжья, куриная), кедровые орехи, сыр плавленый, арахис, говядина, фасоль, горох, баранина, свинина, пшеница, гречка, ячневая крупа, овсянка, утка, индейка.
Фтор (F)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в процессах образования зубной эмали
- принимает участие в процессах образования костной ткани
- делает кости крепче
- помогает в борьбе против кариеса
- предупреждает развитие старческого остеопороза
Симптомы при дефиците:
- зубы становятся хрупкими
- заболевание десен
- кариес
- пародонтоз
- нарушается рост
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0.1 – 0.5 | 0.7 – 1 / 2 | 3.1 | 3.1 | 3.1 | 3.8 |
Лучшие источники фтора: скумбрия, тунец, хек, минтай, треска, пикша, мойва, горбуша, ёрш, камбала, карась, кета, кефаль, корюшка, устрица.
Молибден (Mo)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в процессах метаболизма жиров и углеводов
- механизмы ферментного катализа
- участвует в процессах переноса электронов
- принимает участие в процессах производства мочевой кислоты
- принимает участие в синтезе гемоглобина
Симптомы при дефиците:
- нарушение метаболизма
- проблемы с ЖКТ
- нарушение функций ЦНС
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 30 | 40 – 50 | 50 – 100 | 50 – 100 | 50 – 100 | 50 – 100 |
Список лучших источников такого микроэлемента, как молибден: печень (свиная, говяжья, птицы), горох, чечевица, фасоль, овсянка, гречка, пшеница, индейка, кукуруза, рис, фисташки, морковь, пшено, малина, ячневая крупа.
Медь (Cu)
Для чего она нам нужна:
- принимает участие в формировании красных кровяных телец
- предает коже упругий вид
- необходима для образования меланина и метаболизма железа
- участвует в создании миелина
- участвует в транспортировке электронов
Симптомы при дефиците:
- анемия
- низкая температура тела
- нарушение пигментации кожи и волос
- депрессия и психические расстройства
- сыпь
- затрудненное дыхание
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0.2 | 0.3 – 0.5 / 0.7 | 1 – 1.5 | 1 – 1.5 | 1 – 1.5 | 1 – 1.5 |
Лучшие источники меди: печень (говяжья, свиная, птицы), арахис, фундук, креветки, горох, макаронные изделия, чечевица, гречка, рис, пшеница, грецкие орехи, фисташки, овсянка, фасоль, осьминог.
Кремний (Si)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в формировании структуры гликозаминогликанов и их протеиновых комплексов
- принимает участие в формировании соединительных тканей аорты, трахей, сухожилий, костей
- нормализует жировой обмен
- участвует в процессах синтеза коллагена
- нормализует АД
Симптомы при дефиците:
- кожный зуд
- ломкость костей и волос
- снижение эластичности тканей и кожи
- повышение проницаемости сосудов
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 15 – 25 | 20 – 30 | 35 – 50 | 35 – 50 | 35 – 50 | 35 – 50 |
Лучшие источники кремния: ячневая крупа, гречка, фасоль, жимолость, горох, чечевица, кукуруза, фисташки, пшеница, овсянка.
Йод (I)
Для чего он нам нужен:
- играет основную роль в работе щитовидной железы (участвует в создании – тироксина)
- укрепляет ЦНС
- необходим для создания фагоцитов (фагоциты – клетки в крови, которые уничтожают чужеродные тела)
- регулируют энергетический и тепловой обмен
Симптомы при дефиците:
- базедова болезнь
- замедляется развитие ЦНС
- задержка умственного развития у детей
- ослабление памяти, слуха, зрения
- запоры
- нарушение менструального цикла у женщин
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 110 – 130 | 90 / 120 | 150 | 230 | 260 | 200 |
Лучшие источники йода: фейхоа, морская капуста, кальмары, хек, минтай, пикша, треска, креветки, окунь, мойва, сом, тунец, горбуша, зубатка, камбала.
Марганец (Mn)
Для чего он нам нужен:
- механизмы ферментного катализа
- играет важную роль в развитии клеток
- помогает смягчить токсические свойства многих соединений
- принимает участие в жировом обмене
- помогает избавляться от плохого холестерина
- нормализует работу головного мозга и ЦНС
- нормализует содержание сахара в крови
- предотвращает избыточные отложения жирных кислот в печени
Симптомы при дефиците:
- основных симптом не выявлено, но есть некоторые проблемы, которые косвенно могут быть связаны с нехваткой данного элемента (атеросклероз сосудов, атрофия яичников и яичек, анемия, снижение прочности костей)
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 1 – 2 | 2 – 4 | 5 – 8 | 5 – 8 | 5 – 8 | 5 – 8 |
Лучшие источники марганца: фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех, шпинат, чеснок, подберезовик, свекла, макаронные изделия, лисички, печень (свиная, говяжья, птичья), салат, белый гриб (боровик), абрикос.
Алюминий (Al)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в процессах образования белковых и фосфатных комплексов
- принимает участие в процессах образования соединительной ткани, эпителии, регенерации костной ткани, деятельности пищеварительных ферментов
- влияет на функцию околощитовидных желез
Симптомы при дефиците:
- основных симптом не выявлено
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 10 – 15 | 10 – 25 | 30 – 50 | 30 – 50 | 30 – 50 | 30 – 50 |
Список лучших источников такого микроэлемента, как алюминий: овсянка, пшеница, горох, рис, картофель, авокадо, артишок, баклажан, капуста савойская, киви, топинамбур, персик, фасоль, капуста белокочанная, манка.
Бор (В)
Для чего он нам нужен:
- участвует в процессах сохранения костной ткани
- соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектами
- способен понижать уровень жирных кислот в крови
- принимает участие в построении клеточных мембран
- усиливает способность инсулина понижать сахар в крови
Симптомы при дефиците:
- медленный рост
- нарушение в костной системе
- усиление предрасположенности к сахарному диабету
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0.3 – 0.7 | 1 – 1.5 | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 |
Лучшие источники бора: абрикос, гречка, горох, чечевица, фасоль, ячневая крупа, свекла, овсянка, кукуруза, яблоки, капуста белокочанная, морковь, лимон, баклажан, киви.
Селен (Se)
Для чего он нам нужен:
- замедляет процесс старения
- способствует укреплению иммунитета
- защищает клетки от рака
- принимает участие в функциях щитовидной железы
- антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов
Симптомы при дефиците:
- анемия
- кардиомиопатия
- замедление роста
- нарушение в развитии костной ткани
- боли в мышцах
- сильная слабость
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 10 | 20 – 30 | 40 – 70 | 50 – 70 | 50 – 70 | 40 – 70 |
Лучшие источники селена: печень (свиная, говяжья, куриная, утки, индейки), осьминог, куриное яйцо, кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, горох, арахис, грецкие орехи, миндаль, брокколи.
Хром (Cr)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в углеводном обмене
- принимает участие в нормализации выработки сахара в крови
- принимает участие в транспортировке белка
- нормализует АД
- уменьшает чувство страха и тревоги
Симптомы при дефиците:
- изменение уровня глюкозы в крови
- нарушение процессов высшей нервной деятельности
- повышение концентрации жира в сыворотке крови
- замедление роста
- уменьшение продолжительности жизни
- снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов
- увеличение числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 20 | 30 – 100 | 50 – 150 | 100 – 200 | 100 – 200 | 50 – 150 |
Лучшие источники хрома: тунец, печень (говяжья, куриная, уткина), свекла, сазан, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала, карась, карп, утка, перловая крупа.
С уважением, Сергей Гарбарь
Другие статьи по теме:
Показатели нормы витаминов и микроэлементов: Как узнать, чего именно
Нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма.
Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов. К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме. Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее. Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.
Признаки дефицита витаминов и микроэлементов
- Угревая сыпь.
- Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
- Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
- Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
- Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
- Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
- Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
- Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
- Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
- Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
- Зябкость даже в теплое время года.
- Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
- Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
- Раздражительность, апатия и депрессия.
- Тошнота и потеря аппетита.
- Изменение вкусовых пристрастий.
- Нарушение стула: диарея либо запоры.
- Набор веса.
- Частые простудные заболевания.
Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.
Анализ крови на витамины и микроэлементы
Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.
Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.
- За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
- С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
- Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
- Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
- Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
- Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
- Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
Показатели нормы витаминов в крови
- Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
- Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
- Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
- Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
- Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
- Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
- Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
- Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
- Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
- Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
Показатели нормы микроэлементов в крови
- Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
- Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
- Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
- Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
- Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
- Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
- Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
- Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
- Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
- Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
- Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
- Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
- Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.
Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.
Анализ волос на микроэлементы
- Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).
- Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.
- Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.
- Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.
Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.
И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!
Показатели нормы спектрального анализа волос
- Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
- Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
- Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
- Магний: 25 – 50 мкг/г.
- Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
- Кремний: 5 – 35 мкг/г.
- Калий: 250 – 1000 мкг/г.
- Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
- Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
- Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
- Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
- Железо: 15 – 35 мкг/г.
- Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
- Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
- Медь: 10 – 30 мкг/г.
- Цинк: 120 – 250 мкг/г.
- Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
- Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
- Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
- Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
- Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
- Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
- Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.
Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания. Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.
Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ! опубликовано econet.ru.
И. А. Заяц
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Микроэлементы что это такое, список необходимых организму человека
Микроэлементы – это вещества, содержащиеся в организме для обеспечения его жизнедеятельности, состоят из металлов и неметаллов. Они отвечают за необходимые химические реакции, но не способствуют выработке энергии. Микровещества необходимы организму в небольших дозах: меньше 200 мг в сутки. Запасы необходимо ежедневно пополнять, потому что они играют важную роль в обменных процессах.
Человеческий организм состоит из 30 микроэлементов и различных химических соединений. На 1 кг веса приходится 0,001% веществ, но этого хватает для работы жизненно важных систем. Дефицит одного микровещества негативно влияет на детском развитии и здоровье взрослых людей, потому что они отвечают за нормальное функционирование всего организма. При правильном балансе человек хорошо себя чувствует. Самостоятельно организм не может выработать химические микроэлементы, поэтому они должны поступать вместе с потребляемыми продуктами. Каждый отличается разным содержанием микровеществ, поэтому при полном отказе от растительной или животной пищи со временем начинаются проблемы со здоровьем. Если вы интересуетесь правильным образом жизни и питанием, кроме соотношения белков, жиров и углеводов, следует учитывать количество микровещества. Какими они бывают, и на какие органы оказывают влияние?
Содержание статьи
Виды микроэлементов
Невозможно понять, что такое микроэлементы, если не рассмотреть их разновидности. Ученые разделяют их на 2 типа:
- эссенциальные считаются жизненно важными, к ним относится железо, медь, йод, кобальт, молибден, хром, селен, марганец;
- условно эссенциальные менее важны для организма, но их дефицит наступает крайне редко (бор, бром, литий, фтор, кремний, никель, ванадий).
Некоторые ученые также предлагают другую классификацию: стабильные (около 0,05%), загрязняющие микровещества, 20 элементов, содержащиеся в концентрации ниже 0,001%. Организм человека содержит практически все элементы из таблицы Менделеева, но основными названы только 22 из них. Основные характеристики описаны в таблице «Содержание микроэлементов в продуктах питания».
Интересно! Чтобы сбалансировать рацион, нужно узнать об особенностях местности и качестве воды. Также следует следить за уровнем содержания веществ в продуктах. Например, мясо пополняет запасы цинка, меди и серебра, а рыба – йода, никеля и фтора.
Для восстановления баланса элементов, нужно следить за состоянием нервов, часто гулять на свежем воздухе и следовать нормам правильного питания. Натуральные необработанные химическими веществами продукты – это идеальный источник необходимых веществ.
Польза для человека
Микроэлементы в организме человека отвечают за правильные обменные процессы, синтезирование гормонов, ферментов и полезных витаминов. Если соблюдать норму каждого вещества в организме, укрепляемся иммунитет, улучшается образование крови, кислородный обмен в тканях и развитие костной ткани. Работоспособность половой системы также зависит от кислотно-щелочного баланса, который обеспечивают микровещества.

После тщательного анализа строения клеток, ученые пришли к выводу, что жидкость, наполняющая их, по формуле схожа с морской водой, которая была в доисторическую эпоху. Состав достигается за счет оптимальной комбинации важных веществ. Если для жизнедеятельности не хватает одного из компонентов, он начинает высасывать их из собственных тканей с накопившимися нутриентами. Функции элементов и их важность для жизнедеятельности человека, указаны в таблице, приведенной ниже.
Содержание микроэлементов в продуктах питания
Название | Источники | Польза для человека | Последствия недостатка | Суточная норма |
Медь | орехи, морепродукты | формирование красных кровяных частиц, сохранение упругости кожных покровов, усвоение железа | психические нарушения, пигментация дермы, анемия, патологическая низкая температура | детям до 2 мг, взрослым 3 мг, беременным и кормящим 4 – 5 мг |
Железо | персики, черника, абрикосы, бобы, злаковые | поддержание здоровья нервной системы, улучшение кровообращения | малокровие | от 10 до 30 мг |
Цинк | бананы, орехи, гречка, теквенные семена, злаки, бобы | производство инсулина, укрепление иммунитета участие в синтезе гормонов | пониженный иммунитет, потеря волос, депрессия | 10 – 25 мг |
Марганец | бобы, злаки, орехи | обмен жирных кислот, регуляция уровня холестерина | повышенных холестерин, атеросклероз | 5 – 10 мг |
Кобальт | земляника, клубника, свекла, бобовые | активация производства инсулина, формирование белков | нарушения обмена веществ | 40 – 70 мкг |
Йод | морская капуста | поддержка функционирования нервных клеток и щитовидной железы, защита от микробов | медленное умственное детское развитие, зоб | 2 – 4 мкг/кг веса |
Фтор | вода, вегетарианская пища | укрепление ногтей, зубов, костей, поддержка здоровья эмали | заболевания зубов и десен | 0,5 – 4 мг |
Селен | виноград, грибы, морепродукты | предотвращение развития раковых клеток, антиоксидант, укрепление иммунитета, задержка старения | частые инфекционные болезни, ослабление иммунной системы, аритмия, одышка | 5 – 10 мг |
Хром | цельные зерна, грибы | способствует переработке углеводов, производство инсулина | увеличение уровня сахара в крови, диабет, нарушение усвоения глюкозы | 100 – 200 мкг |
Бром | водоросли, злаковые, бобовые, орехи, морская рыба | снятие судорог, укрепление при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепление ЖКТ, успокоение нервной системы | снижение уровня гемоглобина, замедление роста у детей, выкидыш на первом этапе беременности, бессонница | 0,5 – 2 мг |
Молибден | крыжовник, черная смородина, шпинат, любой сорт капусты | расщепление липидов, активация обмена веществ | нарушение метаболизма, проблемы в работе пищеварительной системы | до 10 лет 20 – 150 мкг, взрослым 75 – 300 мкг |
Отказ от одного из видов продуктов приводит к изменению функциональности организма, поэтому важно придерживаться принципов правильного питания и тщательно продумывать свое меню. Уже через неделю изменения пищевых привычек вы увидите положительные изменения: ногти и волосы станут крепче, улучшится обмен веществ и работа внутренних органов.
Важно! С помощью правильного количества содержания веществ, можно похудеть до желаемых размеров. Расстаться с лишними килограммами без вреда для здоровья помогает хром, магний, цинк, железо, натрий, калий, кальций, сера и селен.
Микроэлементы самостоятельно концентрируются в разных органах. Кадмий сосредоточен в почках, а цинк в поджелудочной железе. Избирательная концентрация способствует нормальному функционированию и росту организма.
Последствия дефицита и передозировки
Если микроэлементы не будут постоянно поступать в ткани, это отрицательно скажется на работе внутренних органов. Пониженный уровень микровеществ может быть вызван сильной потерей крови, ограниченным питанием в результате жестких диет, плохой экологии. Дефицит жизненно важных веществ приводит к патологиям и серьезным проблемам с самочувствием.
Патологии, возникающие при недостатке микроэлементов
Название | Химический знак | Признаки недостаточности |
Марганец | Mn | нарушение костеобразования, стерильность |
Цинк | Zn | выпадение волос и нарушение их роста |
Медь | Cu | неправильный обмен веществ, талассемия |
Кобальт | Co | снижение веса, анемия |
Йод | I | эндемический зоб |
Микроэлементозы – заболевания, указывающие на дефицит элементов. Своевременная реакция на сигналы организма помогает избавиться от дальнейших проблем. Поэтому внимательно присматривайтесь даже к незначительным изменениям.

Среди симптомов дефицита микроэлементов зачастую:
- медленный рост волос;
- слабость в мышцах;
- ломкость и слоение ногтевой пластины;
- разрушение зубной эмали;
- ухудшение памяти;
- сбои работы ЖКТ;
- изменения сердечного ритма.
О наличии дефицита также свидетельствует неконтролируемая агрессия, злость, депрессия, усталость и сонливость. Чтобы понять, каких микроэлементов не хватает, нужно сдать анализы и пройти лабораторные обследования. Специалисты по состоянию волос, ногтей и крови пациента могут определить гинекологические, сердечно-сосудистые, терапевтические и урологические проблемы.
Обратите внимание! Передозировки микроэлементов, как и их дефицит, приводит к развитию болезней внутренних органов. Не переусердствуйте с употреблением и контролируйте количество полученных с едой веществ.
По внешнему виду и работе органов можно самостоятельно определить, какого микроэлемента не хватает в организме. При избыточном весе следует увеличить количество марганца и хрома. При проблемах с пищеварением увеличьте дозу хрома. Цинк также необходим для профилактики дисбактериоза, пищевой аллергии, дисфункции предстательной железы. О дефиците кремния и селена свидетельствуют ломкие ногти. Как мы выяснили, микроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности и правильного функционирования внутренних органов. Их невозможно заменить или выработать в организме, поэтому только от человека зависит поддержание оптимальных процессов метаболизма, развитие и рост ребенка, иммунитет. Чтобы помочь синтезу микроэлементов, следует правильно питаться и контролировать количество ежедневного поступления веществ.
их роль и значение. Таблица
Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем — 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Общие сведения
Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.
Значение микроэлементов в организме человека
Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Основные источники минералов
Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.
Бор
Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета – более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.

Бром
Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.
Ванадий
Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина. Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.
Железо
Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается постоянная сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

Йод
Этот микроэлемент принимает участие в выработке тироксина – гормона щитовидной железы. В ней присутствует большая часть (порядка 15 из 25 мг) йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения.
Кобальт
Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать.
Марганец
Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

Медь
В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Медь является компонентом меланина, принимает участие в выработке коллагена и пигментации. С помощью меди процесс усвоения железа проходит гораздо лучше. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.
Молибден
Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.
Никель
Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен
Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.
Фтор
Этот элемент участвует в формировании зубной эмали и ткани. Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес.
Хром
Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.
Цинк
Этот микроэлемент регулирует множество важных процессов в организме. К примеру, он участвует в метаболизме, работе репродуктивной системы, формировании клеток крови. Цинк присутствует в зародышах пшеницы, кунжуте. При его дефиците появляются белые пятна на ногтях, человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям.

Совместимость с витаминами
В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации. Одни из них обладают благотворным воздействием на состояние здоровья, другие – способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга. В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.
Таблица 1
Минерал | Витамин |
Цинк | D |
Железо | А |
Селен | Е |
Магний | В (В6 и прочие) |
В следующей таблице указаны несовместимые соединения и микроэлементы в организме человека.
Таблица 2
Кальций | Фосфор |
Медь + Железо | В12 |
Цинк, кальций, магний | Железо |
Цинк | В9 (фолиевая к-та) |
В существующих сегодня мультивитаминных и минеральных комплексах присутствуют те или иные сочетания в определенных пропорциях. В случае необходимости принимать такого рода препараты следует предварительно проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать аннотацию. Не стоит забывать, что влияние микроэлементов на организм человека может быть не только положительным. При неграмотном приеме препаратов вероятны серьезные последствия.
Микроэлементы
Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем — 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.
Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.
Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.
Источники микроэлементов
Многие пищевые продукты содержат микроэлементы, необходимые организму. Их содержание в пище растительного происхождения недостаточно сбалансировано. Животная пища характеризуется большим количеством микроэлементов. В таких источниках наблюдается максимальная сбалансированность.
Витамины и микроэлементы необходимы каждому человеку в определенных количествах. В литературных источниках наверняка найдется таблица, в которой указано четкое количество макро и многих микроэлементов. Их роль в организме велика.
Получить достаточно микроэлементов можно с такими продуктами, как зерновые культуры, овощи, бобовые, молочные продукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. Для обогащения организма полезными веществами следует контролировать присутствие в рационе продуктов различных классов.
По надобности рекомендуется ежедневно чередовать ингредиенты. Примеры правильного сбалансированного питания можно найти в специальном пособии. Там указаны необходимые макро и некоторые микроэлементы, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека.
Роль минералов для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, особо важна. Не всегда удается получить нужное количество полезных веществ с пищей. Тогда человеку назначаются аптечные витамины и минералы.
Фармацевтические компании выпускают средства с необходимым содержанием микроэлементов.
Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов. При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих в его состав. Витамины и минералы, входящие в состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека.
Не каждый человек готов принимать витаминные комплексы, тем более, что всегда есть вариант получать нужные организму вещества прямо из продуктов питания. Рассмотрим соотношение некоторых микроэлементов и продуктов:
- медь — можно получить из печени, почек, сердца;
- цинк — получают из морепродуктов, злаковых, бобовых, лука, грибов, картофеля, какао, молока;
- йод — содержится в морской капусте, всех остальных водорослях и морепродуктах;
- калий — есть в томатах, бананах, свекле, картофеле, семечках, цитрусах;
- кальций — содержится в молоке, молочных продуктах;
- магний — присутствует в орехах, бананах, овощах листовых;
- железо — есть в яблоках, бобовых, грибах;
- натрий — присутствует в пищевой соли, облепихе, свекле;
- сера — присутствует в калине;
- кобальт — есть в капусте, свекле, моркови;
- никель — присутствует в орехах, горохе, сое;
- фтор — есть в бобовых, фасоли, сое, горошке;
- хлор — присутствует в калине.
Сложно выделить какие-то универсальные продукты, богатые сразу всеми микроэлементами, поэтому самый оптимальный вариант — это включить в свой рацион максимальное разнообразие растительной и животной пищи. Чем большее количество разных продуктов присутствует у вас на столе, тем лучше вы обеспечиваете свой организм всем необходимым.
Алюминий (Al)
Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.
Бор (B)
Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.
Бром (Br)
Бром оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.
Ванадий (V)
Ванадий — малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.
Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.
В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.
Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.
Железо (Fe)
Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза). Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.
Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена. Наиболее явная форма проявления дефицита железа — железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).
При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.
Йод (I)
Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление — к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.
Кремний (Si)
Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Кобальт (Co)
Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина.
Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие. Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании — молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.
Медь (Cu)
Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок. Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте: овощи, крупы, мясо, яйца, творог, пивные дрожжи, грибы, кофе и какао, бобовые, яблоки, смородину, крыжовник, землянику.
Марганец (Mn)
Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.
Молибден (Mo)
Организм нуждается в регулярном поступлении молибдена. Для взрослого человека суточная норма составляет около 150 мкг. Повышенная концентрация вызывает развитие «молибденовой подагры».
Оптимальное количество обеспечивает профилактику болезни. Препараты с содержанием минерала назначаются индивидуально пациенту, так как превышение дозы может быть причиной нежелательных последствий.
Никель (Ni)
Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.
Селен (Se)
Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов — Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента — йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.
Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.
Фтор (F)
Фтор — основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.
Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.
Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.
Хром (Cr)
Суточная потребность: 150 миллиграмм в сутки.
Значение: регулирует уровень сахара в крови, влияет на процессы кроветворения, помогает преодолевать стресс, способствует расщеплению жира.
В каких продуктах содержится: печень, мясо, фасоль, сыр, черный перец, горох.
Цинк (Zn)
Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей.
Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.
Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.