Самые полезные молочные продукты
01.02.2018 Питание полезное
Еще с детства каждому малышу прививают любовь к молоку и кисломолочной продукции, ведь она — кладезь полезных компонентов, помогающий нам выстраивать тело здоровым сильным.Но стоит понимать, что даже среди полезных молочных продуктов стоит быть разборчивым. Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для организма.
Чтобы избежать ошибок и понимать какой молочный продукт самый полезный прочитайте данную статью. Мы выделили самые полезные молочные продукты и блюда, которые можно с ними приготовить. Молочная продукция получается путем сквашивания молочных бактерий. В течении этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту, создавая тот кисломолочный вкус и консистенцию продукта.
Какие бывают кисломолочные продукты?
- Молочного брожения. К ним относятся: простокваша, ряженка, йогурт, варенец.
- Двойного брожения.К ним относятся: кефир, айран, кумыс, ацидофилин.
Какие же кисломолочные продукты самые полезные из этого списка?
Ряженка
Этот кисломолочный продукт происходит из топленого молока, не содержит никаких ненатуральных компонентов.Чем же полезна ряженка? Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается куда лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все процессы. Особенно рекомендована ряженка маленьким детям.
Состав:
Белки- 2,8 грамма.
Жиры- 4 грамма.
Углеводы- 4,2 грамма.
Творог
Состав:
Жирный | Классический | Нежирный | |
Белки | 14 грамм | 16,7 грамм | 18 грамм |
Жиры | 18 грамм | 9 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 2,8 грамм | 2,4 грамм | 2 грамма |
Сыр
Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.
Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.
Состав:
Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)
Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)
Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)
Сметана
Готовится сметана при помощи закваски, путем скисания. Сметана благоприятно влияет на работу желудочного тракта, пищеварительные процессы. Однако, сметану стоит употреблять крайне аккуратно и небольшими порциями, ведь этот продукт может стать причиной набора лишнего веса.
Что же такого в этом молочном продукте? Сметана содержит большое количество полезных компонентов, особенно важны из них : биотин и бета-каротин. Еще в состав сметаны входит кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Эти компоненты помогают костям человека расти крепкими и сильными, что особенно важно для маленьких детей. При этом сметана содержит небольшое количество холестерина в сравнении со сливочным маслом.
Состав продукта 15% жирности:
Белки: 2,6 грамма
Углеводы: 3,6 грамма
Жиры : 15 грамм
Молоко
Непосредственно само молоко является одним из самых полезных молочных продуктов. В первую очередь, оно содержит большое количество витамина А. Он очень полезен для укрепления зрения, улучшения состояние кожи. В молоке можно найти витамин D, который прославился своей пользой для костей. Особенно молоко рекомендовано беременным женщинам, дабы те могли укрепить свое здоровье.
Виды:
- Коровье.
- Козье.
- Овечье.
- Кобылье.
Чаще всего людьми употребляются первые две позиции. Молоко отличается по методам его термической обработки.
- парное;
- цельное;
- кипяченое ;
- пастеризованное;
- стерилизованное;
- восстановленное ;
Наиболее распространенные виды это пастеризованное или стерилизованное молоко. Они чаще всего продаются в магазинах.
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость молока, поэтому будьте аккуратны при его употреблении.
Состав молока:
Белки: 3 грамма
Углеводы: 3,2 грамма
Жиры: 7, 4 грамма
Кефир
Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства.Интересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.
Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.
Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.
Состав кефира:
Белки: 2.9 грамма
Углеводы: 2.5 грамма
Жиры: 4 грамма
Йогурт
Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.
Для этого Вам понадобится:
- Молоко 3,5 % жирности;
- Сливки 10% жирности;
- Натуральный йогурт — 1 штука.
Как приготовить йогурт дома?
- Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.
- В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
- Установите баночки в мультиварку.
- На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
- Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
- В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
- Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
- После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
- После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!
Ваш вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!
Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.
Что приготовить из творога?
Сыр филадельфия из творога.
Очень вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается с хлебом или цельнозерновыми хлебцами и овощными салатами.
Вам понадобится:
- Творог — 200 грамм;
- Яйца — 1 штука;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок — из 1 ломтика лимона.
Как приготовить сыр филадельфия из творога?
- В миску вылейте 1 яйцо, взбейте его венчиком.
- Добавьте к нему лимонный сок и перемешайте.
- В блендер поместите яичную смесь, творог, добавьте соль и сахар.
- Включите прибор. Хорошо все перемешайте между собой.
- После 5 минут работы блендера — сыр готов.
- Переложите его в удобную для хранения емкость.
Что приготовить из йогурта?
Яйла- суп из йогурта.
Это блюдо пришло из турецкой кухни. Данный суп, не смотря на то, что он из йогурта, едят подогретым. Он содержит массу витаминов, очень полезен в холодное время года.
Вам понадобится:
- Луковица — 1 штука;
- Домашний йогурт- 500 грамм;
- Пропаренный рис — 100 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сушеная мята — 4 столовые ложки;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Растительное масло — 40 миллилитров;
- Вода — 1,5 литра;
- Сольв — по Вашему желанию.
Как приготовить суп яйла из йогурта?
- В не кастрюлю положите кусочек масла, чтобы растопить его.
- Туда же отправьте мелко порезанный лук. Обжарьте его до прозрачного оттенка.
- В это время хорошо промойте под проточной водой рис.
- Добавьте мяту, а через пару минут досыпьте рис.
- Хорошо помешивая смесь 5 минут.
- Вылейте к прожарке кипяток и посолите.
- Варите рис на маленьком огне.
- Пока рис варится займитесь йогуртом. Его необходимо смешать с сыром и яйцом.
- Когда рис будет готов, отчерпните 2 половника его бульона и добавьте его в йогурт.
- Получившуюся смесь перемешайте и влейте в суп.
- Дождитесь закипания супа.
- Оставьте его настояться на 20 минут.
Можете подавать на стол!
После того как сварился рис, два половника бульона наливаем к йогурту. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остается подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!
Что приготовить из кефира?
Панна- котта на кефире.
Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.
Вам понадобится:
- Кефир — 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Желатин — 30 грамм;
- Порошок какао — 1 столовая ложка;
Как приготовить панна котту на кефире?
- Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
- Перемешайте и оставьте набухать на время.
- Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
- Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
- Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
- Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
- Снова отправьте все в морозильную камеру.
- Повторить процедуру снова с белым слоем.
- После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
- При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.
Что приготовить из сыра?
Сырные блины с зеленью.
Эти блинчики отлично подойдут для завтрака. Они смогут насытить вас на несколько часов.
Вам понадобится:
- Молоко;
- Яйцо;
- Зелень;
- Сыр;
- Мука;
- Соль;
- Сахар;
- Растительное масло;
Как приготовить сырные блинчики с зеленью?
- Перелейте молоко в глубокую тарелку или миску.
- к нему добавьте соль, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте.
- Далее добавьте муку и опять все хорошо перемешайте между собой. Следите, чтобы не образовывались комки.
- Добавьте мелко порубленную зелень и тертый сыр к смеси.
- Отмерьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавьте к остальным ингредиентам.
- Из получившейся смеси выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.
- Хорошо подавать блины со сметаной.
Надеемся, что теперь вы не будете гадать какой молочный продукт самый полезный, а просто станет употреблять их больше. Готовьте свои любимые блюда и добавляйте в них самые полезные молочные продукты.
ОценитеСамые полезные молочные продукты
Интересные статьи
классификация и описание. Список и названия молочных продуктов
Классификация молочных продуктов
1. Продукты сепарации молока.
Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:
- сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
- сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
- сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.
Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока. Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.
2. Кисломолочные продукты.
После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.
Самыми известными кисломолочными продуктами являются:
- простокваша – самый простой продукт, представляющий собой просто закисшее молоко без всяких добавок. Это – самый древний из известных человеку кисломолочных продуктов;
- творог. По сути, творог – эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.
- сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога;
- сметана – прокисшие сливки. Как правило, для лучшего закисания жирных сливок к ним добавляют специальную закваску. Хотя и без неё сметана получается отменной;
- кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек, а при получении йогурта всё дело доверяют обычным молочнокислым бактериям;
- ряженка – продукт брожения топлёного молока;
- айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль;
- кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.
Существует ещё множество кисломолочных продуктов, получаемых от разных видов домашних животных и от разных фракций молока, но они менее известны.
И нельзя, конечно же, обойти вниманием те виды молочных продуктов, которые получаются с использованием современных технологий. Ведь их популярность зачастую не уступает популярности традиционных продуктов.
3. Высокотехнологичные молочные продукты.
Разумнее всего всю эту группу разбить на виды, отличающиеся способом приготовления. Например:
- продукты тепловой обработки молока. Это топлёное молоко, пастеризованное молоко и мороженое. Если последние два употребляются, как правило, самостоятельно, то топлёное молоко чаще всего используется для приготовления ряженки;
- продукты концентрации молока. Получаются, как правило, выделением из молока воды. Это сгущённое молоко и сухое молоко.
В результате, как мы видим, классификация молочных продуктов по своему разнообразию не уступает таковой у мясных. Но при этом молоко – это своего рода животный подарок для сладкоежек, поскольку почти все виды молочных продуктов очень широко используются в кондитерской промышленности.
чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока? – Зожник
Перед вами перевод статьи с уважаемого сайта precisionnutrition.com. И, как всегда, на каждое утверждение есть ссылка на исследование.
Не все молочные продукты одинаковы
Как в категорию «мяса» входит всё: от свежего олененка до хот-дога, так и слово «молочка» относится к огромной группе разнообразных продуктов. Источником молока для их производства могут быть коровы, козы, овцы и даже лошади. Состав молока (количество жиров, белков, сахаров, минералов и витаминов) зависит от вида животного, а также от того, чем его откармливали.
Сильно влияет обработка (приготовление), в итоге получаются очень разные продукты:
Калорийность разных молочных продуктов.
Доля БЖУ в разных молочных продуктах.
И не все люди одинаковы (в смысле усвоения молочки)
Значение имеет не только состав молочки, но и способность человека ее усваивать. Да, люди различаются и в этом – из-за генетических особенностей, возраста, здоровья пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.
Вдобавок, конечно же, люди могут предпочитать (или избегать) определенные молочные продукты из-за вкусовых, культурных и иных факторов.
Что же там внутри?
Поскольку молоко предназначено для выкармливания детенышей, в него природа вложила кучу всяких полезностей:
- Жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные жиры, конъюгированная линолевая кислота (CLA), транс-пальмитолеиновая кислота, защищающая от диабета;
- Углеводы: лактоза, галактоза;
- Белки: казеин , сывороточный иммуноглобулины;
- Минералы: кальций, магний, фосфор, калий;
- Жирорастворимые витамины: A, D, K2
- Витамины группы B: рибофлавин, B12
- Йод.
Разберемся с этими нутриентами.
Жирные кислоты
На жировой состав молочной продукции влиет из молока какого животного изготовлена, порода животного, чем откармливалось и где паслось животное, в какой сезон собрано молоко и т.д. Например, в молоке коров, пасшихся на лугах, лучше баланс жирных кислот – в 2-5 раз больше CLA и на 62% больше омега-3.
Разумеется, и тип продукта тоже определяет: молоко могут почти полностью обезжирить, а сливочное масло на 70-80% состоит из жиров.
Белки: казеин
Около 80% белка в коровьем молоке – казеин. Это высококачественный протеин, который медленно усваивается; он, возможно, обладает антиоксидантным эффектом и улучшает иммунитет, понижает уровень триглицеридов в крови и давление.
Из минусов – прием казеина ассоциируется с лимфомой, запорами и раздражением кишечника, раком щитовидной железы, простаты и яичников. Ассоциация, конечно же, не означает причинно-следственную связь.
Белки: сывороточный
Второй вид протеина в молоке – сывороточный. Он хорошо изучен и помогает не только с гипертрофией, а еще:
- понижает уровень триглицеридов,
- понижает давление,
- улучшает здоровье сосудов,
- улучшает контроль глюкозы,
- улучшает иммунитет и т.д.
Сывороточный протеин реже вызывает аллергию (по сравнению с казеином). Исследования по раку дают разные результаты: в одних сывороточный белок помогает предотвратить развитие опухолей, в других – ускоряет рост. Но больше данных о защитных эффектах, плюс сывороточный протеин приносит такую пользу для здоровья, которую не дают другие формы белка (из-за высокого содержания цистеина).
Минералы: Кальций
Кальций (помимо укрепления костей) помогает мышцам сокращаться, крови – сворачиваться, а нервам – передавать сигналы. Хотя в молочных продуктах кальция много, это не единственный пищевой источник. В странах, где коровье молоко не очень распространено, его получают из зеленых листовых овощей, тофу, бобов, орехов, семян, рыбы и даже водорослей.
Следует знать, что избыток молочки может привести и к потере кальция. Например, потребление большого количества продуктов, обогащенных витамином A, ослабляет кости. Лучше ограничиться тремя порциями в день.
Жирорастворимые витамины: A и D
В молоке жвачных животных содержатся некоторое количество натуральных витаминов A и D, но сейчас молочку обогащают ими при обработке.
Как и в случае с кальцием, есть иные источники. Лучший способ запустить выработку витамина D – погулять на солнце, но еще можно получать из яиц, грибов, печени рыб, а также принимать в добавках.
Растительные ретиноиды и каротеноиды (предшественники витамина A) содержатся в моркови, батате, шпинате и иных зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения (готовая форма витамина A) – в печени и других органах, в яичных желтках.
Естественные гормоны
Да, представьте себе, даже в органическом молоке есть гормоны. И это нормально.
На уровни гормонов в молоке влияет беременность коровы – они могут увеличиваться в 20-30 раз. В последнее время все больше пугают эстрогеном в пище, так что исследователи решили выяснить, как же он влияет на наше здоровье. Они покормили мышей едой, где эстрогена было в 100 раз больше, чем в молоке беременной коровы. И ничего. Только при тысячекратном превышении увеличился эстроген в крови.
Дело в том, что стероидные гормоны после переваривания распадаются в печени (именно поэтому «химики» предпочитают не есть «химию», а колоть). Конечно, мышиные исследования не всегда переносятся на нас, но в исследованиях с участием людей тоже не выявили опасности естественного эстрогена в молочке. Он всегда там был, и научных данных о его вреде пока нет.
Добавленные гормоны
«Неорганические» фермеры – чтобы производить больше молока – используют бычий гормон роста (bGH) или соматотропин (bST).
Это тоже беспокоит потребителей, но гормоны, попав с молоком в наш организм, тоже перевариваются, как белки, и не добираются до кровотока. Да и концентрация их минимальна – 1/1000 грамма на литр, причем 85-90% разрушается при пастеризации.
Наши собственные гормоны
При потреблении молока увеличивается выработка и наших собственных гормонов, например, IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), помогающий расти мышечной, костной и иной ткани. С одной стороны, это хорошо, мы строим мышцы и укрепляем кости. С другой же, бесконтрольный рост не всегда полезен, опять возникают опасения – ведь могут расти и опухоли.
В теории, казалось бы, да, но на практике уровень IGF-1 повышается незначительно (2-10% по сравнению с голодным состоянием). Ряд исследований показал, что потребление маложирной молочки снижает риск колоректального рака у людей с высоким уровнем IGF-1. Все источники белка (животные или растительные) повышают уровень IGF-1, так что не в молоке дело.
Подводя итог: идея «молоко пить нельзя, потому что в нем гормоны» не имеет научных обоснований.
Виды молочной продукции
Молоко
Грудное молоко было нашей первой пищей. И для многих народов молоко животных осталось важным продуктом сельского хозяйства. Чем давнее оно употреблялось в вашей этнической группе, тем лучше вы его усваиваете во взрослом возрасте.
Добавление молока к диете, в которой недостаточно питательных веществ, помогает наращивать мышечную массу и худеть, снабжая белком, кальцием, калием и витамином D. Если же питание полноценное, эффект от молока уже не такой выраженный.
На глобальном уровне не выявлено связей между потреблением молока и развитием каких-либо заболеваний или расстройств здоровья.
Из этого, однако, не следует, что молоко всегда всем полезно (или вредно). Исследования дают противоречивые результаты, так как люди переваривают молоко по-разному.
Итого: если вы хорошо перевариваете молоко, то пейте на здоровье. Начинайте с малых доз и следите за тем, как реагирует организм. Если же молоко вызывает неприятные симптомы, то оно вам не подходит.
Йогурт, кефир и иная кисломолочка
Молоко начинает киснуть (если не убрать в холодильник) само по себе, так как определенные виды бактерий вызывают процесс ферментации. Человечество давно уже это подметило и целенаправленно производит йогурт, кефир, домашний творог и сыр.
Ферментированные молочные продукты приносят больше всего пользы и легче перевариваются, так как содержат:
- Пробиотические организмы,
- Биоактивные липиды (жиры),
- Сниженное количество лактозы (бактерии перерабатывают сахара),
- Протеин в легкоусваиваемой форме,
- Большее количество полезных нутриентов (витамина K2).
Например, регулярное потребление йогурта снижает риск диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и т.д.
Итого: множество научных данных говорят о пользе кисломолочных продуктов. Включите их в свой рацион, если подходят по вкусу.
Сыр
По сырам данные разные, так как много различных сортов. Некоторые виды получаются также с помощью ферментации и потому содержат полезные бактерии. Другие же (например, сырный соус для чипсов) изготавливаются промышленно с добавлением разных примесей вроде соевого масла, красителей и ароматизаторов. Они, понятно, не так полезны.
Итого: из сыров предпочитайте натуральные и выдержанные сорта. Переработанные сырные продукты ешьте пореже.
Сливочное масло и топленое масло
Состоят в основном из насыщенных жиров, но содержат также около четверти ненасыщенных и 4-5% полиненасыщенных.
Хотя насыщенные жиры не так ужасны, как нам еще недавно рассказывали, есть масло килограммами не стоит. В процессе изготовления (сбивания) разрушается мембрана жировых глобул молока, снижающая негативное влияние жира на уровни холестерина в крови. В отличие, например, от сметаны и иных жирных молочных продуктов, которые изготавливаются без взбивания и сохраняют защитную мембрану.
В масле содержится бутират (жирная кислота с короткой цепочкой), улучшающий обмен веществ и иммунитет, а также замедляющий рост раковых клеток. Однако, повторимся: для укрепления здоровья вовсе не надо наваливать масла в кофе – бактерии в нашем кишечнике сами производят масляную кислоту, ферментируя углеводы.
Итого: немножко масла не повредит, но не надо обзывать его «суперфудом» и объедаться.
Кстати, эксперты включили сливочное масло в список Самых недооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион.
Мороженое и замороженная молочка
Интуитивно ясно, что мороженое и прочие замороженные сладости из молока не так полезны, как, например, свежий кефир. Да, в них тоже содержится немного белка и кальция, но обычно это сильно обработанный продукт, в который добавили кучу сахара, соли, жиров, эмульгаторов, ароматизаторов и иных веществ, из-за которых наш мозг садится на «замороженную» иглу, заставляя переедать.
Итого: можете иногда угощаться, но не злоупотребляйте.
Так полезна молочка или нет?
Короткий ответ: «все сложно».
Наше здоровье (или нездоровье) складывается из сложного взаимодействия множества факторов – рациона, образа жизни, подвижности, окружающей среды, генетики, возраста и т.д. И нет какого-то одного «богического» или «аццкого» продукта, который все исправит или испортит. Молочка – лишь фрагмент общей картины.
Похудение или поддержание здорового веса
В основном молочные продукты помогают сбрасывать и контролировать вес, особенно полезны йогурты и прочая кисломолочка.
Они содержат белок (и потому лучше насыщают), поставляют кальций и магний; кисломолочка улучшает обмен веществ и пищеварение, что тоже на пользу фигуре.
Гипертрофия мышц и спортивные достижения
Казеин и сывороточный белок, естественно, помогают строить мышцы. А также, если не можете наесть необходимый для гипертрофии профицит, калории можно потреблять в жидком виде из легкоусваиваемых кисломолочных продуктов.
Остеопороз и укрепление костей
Здоровье костной системы зависит не только от пары минералов, нужен и белок, и определенные сигналы, командующие костям оставаться крепкими. Молочка поставляет немало нутриентов для этого: кальций, фосфор, белок, магний, витамин D, витамин K2.
Большинство исследований, проведенных за последние 40 лет, показывает, что потребление молочных продуктов улучшает или поддерживает здоровье костей, препятствуя или замедляя потери костной ткани. Особенно в сочетании со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.
При активных тренировках можно получать необходимые нутриенты из других продуктов, и наоборот – костная масса может теряться и при употреблении молочки, если в остальном питаться кое-как и не тренироваться.
Сердечно-сосудистая система
Новейшие исследования не обнаруживают связи между потреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Молочка даже ассоциируется с пониженным риском (особенно инсультов). И даже не обезжиренная, а цельная – в тех странах, где коров традиционно откармливают настоящей травой.
Как мы уже говорили, количество полезных жирных кислот в молоке зависит от рациона животного, а кисломолочные варианты полезнее неферментированных продуктов.
Рак
В последних отчетах World Cancer Research Fund International и American Institute for Cancer Research собраны новейшие данные о связи молочных продуктов, красного мяса и переработанного мяса с различными видами рака.
Они вновь подтверждают, что прием молочных продуктов ассоциируется с пониженным риском колоректального рака и не вызывает рак груди. Раньше, например, считалось, что есть такая связь. Также молочка не повышает риск рака мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы, яичников или легких.
Следует отметить, что большинство данных исследований обсервационные (наблюдательные), потому не могут точно выявить причинно-следственные связи.
И все же влияние молочки на рак незначительно, если сравнивать с самыми главными факторами – курение, ожирение, алкоголь, недостаток физической активности и солнечного света.
Аллергия, повышенная чувствительность и непереносимость
Некоторые люди просто не могут переваривать молочные продукты. Если вы из их числа, то сами в курсе. Однако пищевые аллергии и непереносимости не так-то просто опознать.
Вот на что надо обратить внимание:
Аллергия на молочку
Это определенная реакция иммунной системы, которая проявляется относительно быстро. И обычно она проявляется не в самом желудке, а на все остальном: кожа, дыхательные система, рот, горло и т.д. Зуд, опухание, затруднение дыхания и прочие прелести.
Если сталкиваетесь с чем-то подобным и подозреваете молочку, сходите к доктору и проведите аллергические тесты. А еще можно попробовать «исключающую диету» (elimination diet).
Непереносимость лактозы
Некоторые спокойно переваривают лактозу и галактозу, а некоторые – нет. Это зависит от генетики, возраста, здоровья пищеварительной системы и т.д. Когда мы не в состоянии нормально усвоить лактозу, она попадает в толстую кишку и там ферментируется, вызывая газообразование, спазмы и диарею.
Люди разных регионов Земли различаются способностью переваривать лактозу из-за жизни в разных условиях и адаптации к разным видам пищи. Однако, если у вас есть эта непереносимость, можно еще попробовать вот что:
- продукты не из коровьего молока (например, из козьего),
- кисломолочные продукты (например, кефир),
- продукты с низким содержанием лактозы (например, сыр),
- пробиотики и добавки с лактазой,
- молочные продукты без лактозы.
Повышенная чувствительность
Иногда организм плохо переносит молочку не из-за лактозы, а из-за других компонентов – казеина, или сывороточного белка, или иных протеинов (иммуноглобулинов).
Это может проявляться как расстройством пищеварения, так и аллергическими реакциями – высыпания на коже, воспаления, раздражения дыхательного тракта и т.д.. Чтобы определить причину, ведите пищевой дневник или попробуйте ту же «исключающую» диету.
Как влияют способы производства и обработки?
Органическое и обычное производство
Многие сразу считают, что «органическое» лучше. И это в некоторых случаях правда. Органические молочные продукты изготавливают из молока коров, которые лучше питались и хотя бы 4 месяца паслись на настоящих лугах. После такого откорма молоко содержит больше полезного. А еще «неорганические» фермеры используют гормоны и антибиотики, чтобы коровы давали больше молока. Это огорчает защитников животных. Но даже в самом органическом молоке могут быть естественные гормоны, как мы уже говорили.
Пастеризация и гомогенизация
В целях безопасности сырое молоко обрабатывают, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых микроорганизмы гибнут.
Гомогенизация дробит глобулы молочного жира, чтобы не образовывались сливки. Это помогает обогащать жирорастворимыми витаминами A и D.
Правда, при обработке может повышаться содержание лактозы, из-за чего некоторые люди предпочитают сырое молоко. Но важно знать, что риск инфекции при потреблении сырого молока намного перевешивает все недостатки пастеризации. До того, как молоко начали пастеризовать, люди (и особенно дети) регулярно гибли от инфекционных заболеваний.
Экологические и этические проблемы
Порой люди отказываются от употребления молочки по экологическим и/или этическим причинам. В основном производство животных продуктов требует больше ресурсов (вода, корм, энергия и т.д.), чем выращивание корнеплодов и бобовых. Но многое зависит от способа производства. Если в развивающихся странах животные все еще пасутся на лугах, то в развитых их заточают в концентрационные лагеря-фермы, против чего выступают защитники животных.
Но это вовсе не значит, что немолочные альтернативы лучше, например, при производстве миндального «молока» расходуется много воды. Если коротко, эти причины важны и могут побуждать отказаться от молочки, но лучше изучить и способы производства молочной продукции и их заменителей в вашей стране.
Что делать?
Задайте себе следующие вопросы.
1. Что для меня важнее всего?
Выбирая продукты питания, вы опираетесь на свои личные цели, например, укрепление здоровья, набор мышц, повышение качества и продолжительности жизни, забота об окружающей среде и т.д. Может, вы настолько любите сыр, что готовы есть его и при аллергии на молоко. Каждый выбирает сам.
2. Что подходит лично мне?
У вас свой уникальный организм и пристрастия. Кто-то переваривает молочку, кто-то – нет. Кто-то любит, а кто-то терпеть не может.
3. Что мне удобнее?
Жизненные условия заставляют предпочитать разные продукты. Кому-то необходимо перекусить быстро, кто-то может провести весь день на кухне, готовя полезную пищу. Упаковкой йогурта удобно перекусить в офисе, сывороточный протеин проще выпить после тренировки, немного пармезана сделают салат вкуснее и т.д. и т.п. Можно найти множество причин не отказываться от молочки. И не меньше – чтоб отказаться.
4. Что я чувствую?
Если после приема молочных продуктов вы испытываете дискомфорт, то начните вести пищевой дневник. Описывайте все ощущения – что ели, когда ели, какие реакции последовали. Накопив определенный объем данных, сможете сделать выводы.
5. Как разумнее поступить?
Не доводите до абсурда, разыскивая «идеальный» продукт или следуя «идеальным» правилам в питании. Просто старайтесь выбирать наиболее полезную и вкусную пищу, когда есть возможность. Если нормально перевариваете молочку, то употребляйте 1-3 порции в день (предпочитая йогурт и иные кисломолочные варианты).
Мы в Precision Nuitrition предлагаем такую схему:
1-2 порции в день: простой йогурт, простой кефир, мягкий сыр, сыр выдержки >6 мес., 0-1 порции в день: домашний творог, цельное молоко, пахта, сыр выдержки <6 мес., йогурт с добавками, кефир с добавками, сметана, <1 порции в день: молоко с вкусовыми добавками, сливочное масло, переработанный сыр, замороженный йогурт, мороженое.
Рекомендации для тех, кто потребляет молочку:
Ознакомьтесь со всем спектром молочных продуктов
Их много разных, пробуйте и экспериментируйте. Если вы ели продукцию только из коровьего молока, то поищите из козьего или овечьего.
Предпочитайте ферментированные варианты
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т.д.) – самые полезные.
Изучайте этикетки
Ряд продуктов из молока жестко переработан и напичкан сахаром, солью и иными добавками, которые вам совершенно не нужны. Ищите попроще.
Рекомендации для тех, кто НЕ потребляет молочку:
Получайте необходимые нутриенты из иных источников
Разработайте рацион, в котором достаточно белка, минералов и витаминов из других групп продуктов.
Проконсультируйтесь у специалиста
Не хватает собственных познаний (и необходимо обследование)? Обратитесь к врачам и диетологам, чтобы разработать оптимальный рацион для вас лично.
Если у вас аллергия, непереносимость, желание избавить животных от страданий, спасти природу или просто не нравится вкус молока – это нормально. Можно вести ЗОЖ и без молочки.
Научные источники:
Молочные продукты: какие употреблять, советы диетолога — Здоровый образ жизни
Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни делают это для того, чтобы похудеть, другие — ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко
Молоко – еда не для взрослых
Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.
Читайте также:
Мифы о кальции
Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.
— Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.
С кефиром нужно дружить
Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.
— Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.
Стоит ли покупать сырки
Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство. А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.
Читайте также:
Правила употребления свежевыжатых соков
— Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 — 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.
Сметану и масло выбираем правильно
С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.
Читайте также:
8 рецептов идеального летнего завтрака
— Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.
Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.
Инна Бирюкова
Самые лучшие кисломолочные продукты для организма: в чем их польза
Кисломолочные продукты необходимы для организма. Их отличительной особенностью является высокая пищевая ценность, а также наличие ряда полезных качеств. Они приготавливаются благодаря молочнокислому брожению, включают в состав бактерии, выделяющие антибиотики, способные подавить возбудители таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.
За множество лет применения кисломолочная продукция практически доказала свое оздоровительное влияние на человеческий организм, поэтому ее востребованность в питании вполне объяснима. Слегка острый, приятный, освежающий вкус разжигает аппетит и положительно сказывается на общем состоянии организма. А алкоголь и углекислота в молочных напитках оптимизируют функциональность сосудо-двигательного центра.
Что такое кисломолочные продукты
Эта продукция легко усваивается, рекомендована к употреблению даже людям с аллергией на лактозу. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий.
Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного кислого вкуса, но и благодаря наличию в них молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, а работа кишечника улучшается.
Кисломолочная продукция делится на две категории:
- Сквашенное молоко, приправленное бактериями. К ним относятся: простокваша, йогурт, сычужный сыр.
- Продукты, образовавшиеся благодаря молочнокислому и спиртовому брожению: кумыс, кефир, шубат.
Это вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. К их выбору и хранению стоит отнестись ответственно, ведь кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью.
Польза и вред кисломолочной продукции
При производстве большинства таких продуктов используют специальные добавки (для улучшения вкуса, пищевой ценности и аромата), которые не только влияют на их состав, но и могут вызвать нежеланные побочные эффекты, например, аллергию.
Полезные свойства
Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. А главным преимуществом является наличие бифидо- и лактобактерий. Они очищают организм от гнилостных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать интоксикацию.
Уже после пары недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшается работа почек, а самое главное – приходит в норму печень.
Чем еще полезны кисломолочные продукты:
- способствуют обновлению микрофлоры кишечника;
- помогают в борьбе с запорами, колитами;
- рекомендуются к употреблению людям, которые страдают интоксикацией солей тяжелых металлов;
- богаты витаминами группы В, Е, Д;
- предотвращают проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника;
- способствуют уменьшению образования газов;
- хороши для усваивания, легко перевариваются;
- подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы;
- нормализуют деятельность кишечника;
- используются как профилактическое средство от туберкулеза;
- помогают повысить усвояемость кальция.
Сброженное молоко содержит почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. При смешанном питании такая продукция повышает питательную ценность белка, который входит в состав злаковых культур.
Потенциальный вред
Возраст человека влияет на способность переваривания определенной пищи. Это в полной мере относится к молоку. После 30-40 лет около 3% жителей нашей страны теряют способность усваивать молочный сахар (лактозу). Молочные блюда для них чреваты побочными эффектами: тошнотой, рвотой, вздутием живота и прочими аллергическими реакциями.
Лактоза при попадании в желудок расщепляется на два компонента: галактозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается в энергию, а галактоза усваивается только из грудного молока. При попадании во взрослый организм она накапливается в клетках организма. Из-за этого процент людей с непереносимостью молочного повышается.
Непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами:
- газообразование;
- болезненные спазмы;
- тошнота;
- урчание в животе.
Возникающая аллергия может проявиться в виде:
- сыпи на коже;
- рвоты;
- опуханиея глаз, отекания век;
- слизистыми выделениями из носа.
Побочные реакции могут возникнуть из-за количества употребленной молочной продукции. Специалисты считают, что вред кисломолочных продуктов (в больших количествах) может заключаться еще и в таких грозных симптомах:
- вывод кальция из организма;
- возникновение язвенной болезни желудка;
- рост раковых клеток у взрослых.
Лучшие полезные молочнокислые продукты
Кисломолочка необходима детям и взрослым для поддержания здоровья, а также отличного самочувствия. Перечислим самые полезные вариации.
Простокваша. Ее получают процессом естественного сквашивания. Молоко сначала пастеризуют, затем гомогенизируют и охлаждают до нужной температуры. К полученной смеси добавляют бактериальную закваску и оставляют сквашиваться термостатным способом.
При приготовлении простокваши с разными вкусовыми наполнителями, добавки вводят в молоко еще до процесса пастеризации, а ароматические добавки непосредственно перед закваской.
Ряженка. Является разновидностью простокваши. Ее готовят из жирного молока путем длительной температурной обработки. Она обладает кисловатым вкусом и кремовым буроватого оттенка цветом. Это традиционное блюдо украинской и российской кухни. Ряженка хорошо усваивается, содержит целебный набор витаминов, минералов. Один стакан такого напитка способен наполнить организм четвертью суточной нормы кальция. Противопоказана при язве желудка.
Йогурт. Является особенным видом простокваши. Этот диетический напиток часто встречается в Америке и Европе. Родиной считается Балканский полуостров. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк, которые необходимо взять в соотношении 1:1.
В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа. Напиток слегка вязок, консистенция однородная.
Варенец. Вырабатывается из топленого молока. Роль закваски выполняют термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Способ приготовления и свойства подобны ряженке.
Кефир. Технология его выработки включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности:
- однодневный – содержит меньше всего алкоголя молочной кислоты;
- двухдневный – содержит большее количество молочной кислоты, чем однодневный;
- трехдневный – выделяется наибольшей крепостью благодаря содержанию высокого процента алкогольных веществ и кислоты.
Антибактериальные свойства кефира намного сильнее, чем у простокваши. Он полезен при анемии, воспалении легких.
Это любимый продукт худеющих людей, который налаживает пищеварительный процесс, служит антисептиком и антибиотиком. Помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.
Кумыс также богат витаминами. Он является отличным средством в борьбе с туберкулезом, а главное, помогает его предотвратить. Для приготовления используют молоко, сыворотку и сахар, хорошо перемешивают и заквашивают дрожжевым грибком.
Творог. Образуется при сквашивании молока при постепенном изъятии сыворотки. Современный рынок предлагает несколько видов:
- обезжиренный – лучше всего подходит для диабетиков;
- нежирный – прекрасный выбор для аллергиков;
- классический – универсальный вид творога.
Творог является самым полезным продуктом благодаря наличию белка, минералов, витаминов. Он легко усваивается, калорийность составляет 226 калорий на 100 грамм продукта. Творог пользуется популярностью среди приверженцев диет для похудения, а также людей, страдающих от заболеваний печени, гипертонии и атеросклероза.
Творог чудным образом способствует растворению жиров в организме человека. Он укрепляет костную систему, повышает уровень гемоглобина, прекрасно влияет на нервную систему. Продукт полезен для детского и женского организма.
Сметана. Вкусовую гамму, запах и внешний вид сметане придают молочнокислые бактерии, они же способствуют заселению кишечника нужной микрофлорой, настраивая его на правильную работу.
В сметане много железа, марганца, меди и других не менее полезных минералов. Она содержит жирные, органические кислоты, животные белки, натуральный сахар, углеводы, биотин. За счет сбалансированного состава этот продукт усваивается намного лучше молока, сливок, йогурта и даже кефира. К полезным свойствам сметаны также относятся:
- стимуляция работоспособности мозга;
- улучшение функциональности мышц;
- повышение работоспособности;
- усиление мужской потенции;
- главный поставщик кальция для детей.
Применение сметане нашли и косметологи. Маски помогают улучшить состояние кожи, тонизировать ее, сделать более упругой. Продукт активно используют при борьбе с солнечными ожогами.
Ацидофильное молоко. Является смесью ацидофильной болгарской палочки и коровьего молока. Обладает специфическим вкусом, вязкой консистенцией. Из-за неприятного вкуса употребляется с добавлением корицы, меда, сахара и других добавок.
Ацидофильное молоко вводят в качестве прикорма грудным детям, но с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции. Что касается взрослых, то прием данного напитка рекомендуется при наличии:
- проблем с почками и печенью;
- анемии;
- сахарного диабета;
- инфекционных заболеваний.
Ацидофильное молоко противопоказано только людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Кисломолочные товары важны и полезны для организма в любом виде, неважно идет речь о простокваше, твороге или йогурте, да и самый полезный кисломолочный продукт выделить сложно, так как каждый из них имеет свои плюсы. Эти универсальные лакомства помогут сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. А также станут неотъемлемым ингредиентом питательных масок для кожи.
молоко, кефир, сливочное масло, сыр и другие
Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.
С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.
Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.
В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.
Что говорят исследования
Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.
По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.
Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.
Обзор 6 конкретных продуктов
А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.
1. Коровье молоко
Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.
Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.
Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.
Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.
Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.
- При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
- При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?
При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.
Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.
Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.
Другие виды молока
Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.
- Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
- Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
- Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.
2. Кефир
Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:
- на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
- одну ложку молотого имбиря;
- одну ложку меда;
- состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
- смесь нужно пить два раза в день;
- для профилактики принимают один раз в день.
3. Творог
Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.
В нем содержится:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.
4. Твердый сыр
В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.
Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.
5. Сливочное масло
Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.
Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.
Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.
6. Йогурт
Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Смотрите также:
Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов
Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:
- Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
- Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
- Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
- Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
- Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
- Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:
- Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
- Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
- Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
- Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
- Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.
Ознакомьтесь с инфографикой ниже:
Заключение
Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.
Молочные продукты: список, польза и вред
Существует много молочных продуктов, которые делают из молока, ниже список продуктов.
Список молочных продуктов:
- Кефир
- Творог
- Простокваша
- Ряженка
- Сметана
- Сливки
- Сыр
- Сливочное масло
- Йогурт
- Варенец
- Кумыс
- Катык
- Мацони
- Шубат
- Пахту
- Сгущенное молоко
Молочные продукты содержат полезные белки животного происхождения. Молоко и молочные продукты содержат и не полезные жиры животного происхождения, которые не несут пользы для организма. Молочные продукты следует покупать с маленькой жирностью, чтобы приносить максимальную пользу своему здоровью. Натуральные продукты, как правило, с небольшим сроком годности. Продукты длительного хранения менее полезны, поэтому покупайте свежие продукты с маленьким сроком годности, и тогда получите большое количество витаминов, кальция, белков и других полезных компонентов.
Давайте рассмотрим список молочных продуктов, более подробно, и вы поймете их пользу для здоровья человека и обязательно включите в свой ежедневный рацион:
10 популярных молочных продуктов и их польза
Посмотрите полезное видео № 1:
№ 1 – Молоко
Молоко содержит 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. О полезных свойствах молоко знают даже дети. Пить молоку нужно 0,5-1% жирности с самого детства, если нет проблем с пищеварительным трактом. В молоке содержится, хорошо усваиваемый кальций, который полезен для костей и зубов. В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают бороться с бессонницей, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Молоко положительно влияет и на давление, нормализует его. Натуральное молоко и молочные продукты хранится примерно 5 дней, покупайте с коротким сроком годности, в нем больше пользы.
№ 2 – Кефир
В кефире 2,9 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Кефир оказывает на весь организм благоприятное воздействие и полезен для профилактики многих тяжелых и хронических болезней. Многие люди не переносят лактозу, которая в молоке, тогда кефир станет хорошей замене молока. Кефир, безусловно полезен для развития и роста детей и взрослых. Кефир полезно выпивать натощак или перед сном за 1 час, улучшается процесс пищеварения в целом. В кефире тоже содержится кальций, который полезен для костей, кефир положительно влияет на зрение, кожу.
Посмотрите полезное видео № 2:
№ 3 – Творог
В твороге 16 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Нежирный творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечную мышцу. Творог является скоропортящимся продуктом и может нанести вред организму, если есть его просроченным. Внимательно смотрите на дату производства и на время хранения, указанное на упаковке. Покупая домашний творог на рынке, будьте осторожны, ведь санитарной книжки у бабушки может не оказаться и остаётся только догадываться в каких условиях был приготовлен данный молочный продукт. Если всё же вы покупаете домашний творог, то смотрите на цвет и на запах, безусловно, он должен иметь приятный цвет и вкус.
№ 4 – Простокваша
В простокваше 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Простокваша является кисломолочным продуктом питания. Простокваша благополучно влияет на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, улучшает кожу и волосы, помогает от кашля и от заболеваний сердца и сосудов, помогает контролировать вес и снижать его, выводит шлаки и токсины из организма человека. Простокваша популярна в кулинарии, из неё делают много различных, вкусных блюд. Как-нибудь попробуйте.
№ 5 – Ряженка
В ряженке 2,8 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Натуральная ряженка относится к кисломолочным продуктам. У ряженки интересный вкус, отличающийся от кефира. Кальций в ряженке улучшает ногти, кости, волосы. Кальций служит профилактикой остеопороза, атеросклероза. Ряженка улучшает пищеварительную систему, хорошо утоляет голод, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
№ 6 – Сметана
Сметану покупайте маложирную. В 10% сметане содержится 3 г белка на 100 грамм. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом, положительно влияет на гормональный фонд. Придаёт прекрасный вкус борщу и другим блюдам. Сметану используют при солнечных ожогах, натирая места ожогов. Сметана, полезна с юного возраста, дети любят сметану.
Посмотрите полезное видео № 3:
№ 7 – Йогурт
В йогурте 5 г белка в 100 граммах. Выбирайте йогурт с 0,1-1% жирности, так для вашего здоровья, будет полезнее. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. В йогурте бифидо и лактобактерии, они нормализуют обмен веществ и предотвращают рост вредоносных бактерий. Йогурт редко вызывает аллергические реакции. Кушайте йогурт утром и вечером и улучшите свой иммунитет и укрепите защитные свойства организма. Наибольшая польза от йогурта с коротким сроком годности и с минимальным количеством добавок.
№ 8 – Сливки
Сливки содержат 2,7 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сивки обычно добавляют в кофе или чай или используют в различных рецептах, для приготовления вкусных блюд. Кальций, содержащийся в сливках, оказывает пользу для всего организма, и в частности для костей, зубов, ногтей.
№ 9 – Сыр
В сыре 23 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сыр улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Сыр улучшает зрение, состояние кожи, нормализует давление, помогает снять стресс и улучшает сон. Выбирайте сыр самой маленькой жирности, т.к. жиры животного происхождения портят вашу фигуру и наносят вред вашему здоровью.
№ 10 – Сливочное масло
В сливочном масле 1 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сливочное масло богато жирами, поэтому не нужно им злоупотреблять. Кушайте пару раз в неделю, намазывайте на бутерброды. При готовке используйте растительное масло, вместо сливочного. Витамин E, входящий в состав сливочного масла, является «витамином красоты». Сливочное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Посмотрите полезное видео № 4: