Крахмалистые продукты таблица. Некрахмалистые фрукты. Чем полезны некрахмалистые фрукты
Крахмал — сложный углевод, известный нам, как белый порошок, похожий на муку. Он не имеет запаха и выраженного вкуса, а вырабатывают его из различных растений, в которых он синтезируется. Из всех потребляемых человеком углеводов, на крахмал приходится около 80%.
Попадая в ЖКТ, этот углевод преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Поэтому при недостаточном употреблении продуктов, его содержащих, человек ощущает упадок сил, слабость и быстро утомляется.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье», мы поговорим с вами про его пользу и вред. Вы узнаете, в каких продуктах содержится крахмал, список овощей и фруктов ходовых составим и обсудим далее…
Список продуктов, богатых крахмалом
Прежде всего, обратите внимание, что наиболее богаты этим веществом различные злаки: кукуруза, рис, пшеница и овес. Там его содержится, около 70-75%. Много этого вещества в зрелом горохе и бобах (за исключением соевых), манной крупе, пшеничной и ржаной муке.
Если говорить об овощах, то содержание крахмала наиболее высоко в корнеплодах, то есть в тех растениях, чьи съедобные части находятся под землей. Но и другие овощи также содержат некоторое количество этого углевода.
Список фруктов и овощей, богатых крахмалом :
Картофель;
— батат;
— бананы;
— топинамбур;
— хрен и имбирь;
— свекла;
— морковь;
— кабачки и патиссоны;
— помидоры;
— редька
Что касается фруктов, то они содержат, практически все, минимальное количество этого вещества. Исключение составляют бананы, особенно зеленые — там крахмала довольно много.
Продукты с низким содержанием крахмала
Минимальное содержание (около 1%) отмечено в таких растительных продуктах: Чесноке, кольраби, белокочанной капусте, грибах, болгарском перце, редисе, а также цикории, шпинате, пастернаке и других огородных растений — петрушке, укропе, листовом салате и т.д.
Чтобы проверить, есть ли в овощах крахмал и фруктах, нужно разрезать растительный продукт и капнуть на сторону разреза каплю йода. Если через минуту мякоть посинеет, этот углевод в продукте есть.
Полезные и вредные крахмалистые продукты
Легче всего переваривается крахмал из продуктов таких как рис и манная крупа. Труднее из гречки, ячневой и перловой крупы, а также из зернового хлеба и картофеля Труднее всего — из бобовых, в частности, фасоли и гороха.
Во многих продуктах питания содержится это вещество — мучных, хлебобулочных и макаронных изделиях, лепешках, сладкой выпечке, а также кашах, и киселях.
Этот углевод есть в кетчупах, майонезе, других приправах и соусах, которые мы покупаем в магазине. Очень много его в картофеле фри, чипсах, белом хлебе, булочках и выпечке.
Однако таких продуктов лучше избегать, особенно это касается тех, кто следит за весом. Дело в том, что они имеют повышенный гликемический индекс.
Крахмал, который они содержат очень быстро переваривается и усваивается, отчего происходит резкое повышение сахара. Однако его уровень также быстро спадает, от чего человек, после быстрого всплеска энергии, ощущает упадок сил.
Кроме того, частое потребление этих и подобных продуктов, негативно сказывается на общем здоровье и способствует ожирению.
А вот, цельнозерновой хлеб содержит резистентный крахмал. Он дольше и труднее переваривается, а его часть и вовсе не усваивается. Употребление такого продукта, наоборот, несколько снижает уровень сахара.
Также, «правильный» углевод содержится в фасоли и чечевице. Тут его содержание очень высоко. Несколько меньше его в цельных зернах гречки, коричневого риса, и овса.
Кстати, качественные макароны, если их приготовить «аль д
Крахмалистые овощи список по Шелтону. Принципы раздельного питания.
Около двух столетий тому назад специалисты в области науки обращали внимание именно на то, что некоторые из совмещений продуктов содействуют в возникновении тяжести в органе пищеварения и сонливости.
Питание по Шелтону
А вот теория раздельного питания уже окончательно сформировалась в конце прошедшего столетия специалистом в области медицины натуропатом Шелтоном Гербертом. В собственной теории Шелтон взял за основу результаты исследований физиологии системы пищеварения русского специалиста в области науки И. И. Павлова.
Доказательством продуктивности данной теории стало колоссальное количество человек, которые страдали многообразными заболеваниями. После того, как участники прошли школу раздельного питания, которую создал Шелтон, намного улучшилось их состояние здоровья.
В действительности теория раздельного питания является элементарной: при проникновении в орган пищеварения продуктов питания, которые не сочетаемы друг с другом, протекание переваривания еды значительно усложняется. Впоследствии этого углеводы и жиры, которые не смогли окислиться, перевоплощаются в жировые запасы.
Для того чтобы данный процесс не возникал, при раздельном питании требуется сохранять двухчасовой интервал промеж принятиями в пищу несочетающихся продуктов питания.
А узнать о сочетаемости каких-либо составляющих вашего рациона можно с помощью специально созданной таблички раздельного питания, в которой можно разыскать идеальное совмещение продуктов питания, приемлемое и неразрешенное. Более полезными считаются некрахмалистые овощи для похудения.
Герберт Шелтон утверждает, что нет полезности от еды, которая плохо усваивается вашим организмом. Это является всего лишь бесполезной затратой ресурсов пищи.
Сохраняясь в системе пищеварения, продукты питания начинают понемногу загнивать и возникают токсические вещества, которые оказывают довольно-таки вредное воздействие на человеческий организм.
С целью борьбы с данными ядовитыми компонентами наш организм растрачивает значительное количество энергии, предназначенной для более важных целей. Как раз такого результата можно достигнуть, придерживаясь раздельного питания.
Уже на первоначальном этапе перехода на такой тип питания множество людей отмечает, что совершенствуется процесс пищеварения и человек становится более энергичным.
Это происходит по той причине, что при системе раздельного питания ваше тело уже не будет затрачивать запасы энергии на процесс переработки и выведение продуктов нарушения обмена веществ и токсинов, засоряющих организм при наличии неправильного питания. Тогда вы сможете использовать всю имеющуюся энергию.
Продукты, вмещающие крахмал
Многие из вас, наверное, считают, что главными продуктами питания, которые вмещают в себе крахмал, являются фрукты. Однако фактически все плоды деревьев и кустарников не вмещают данный элемент. Ну а если и вмещают, то уже в незначительных количествах. Такие количества не составляют даже одного процента. Но иногда эта доля может достигнуть одного процента.
В данном случае мы ведем речь о наиболее распространенных фруктах, которые зачастую встречаются на прилавках почти всех магазинов и супермаркетов. Хотя исключение, возможно, может составить такой фрукт как банан. Однако поскольку по всему земному шару их насчитывается множество (приблизительно семьдесят всевозможных разновидностей), то вмещение крахмала в них также разнообразное.
Оно может составлять в пределах от семи и даже до двадцати процентов. Однако здесь непременно следует учесть еще обстоятельство, что в зависимости от того, как созревает банан, сумма данного вещества непрерывно сокращается, даже может сократиться аж до двух процентов.
Значит, если вы приобретаете зеленый банан, то процент крахмала в нем будет высоким.
А еще, безусловно, для многих из вас станет достаточно интересным факт, что и в орехах также вмещается данное вещество. Следовательно, не следует очень остерегаться того, что в каком-либо продукте питания данного вещества содержится много.
Необходимо просто-напросто знать каким образом и в какое время суток каждый определенный продукт питания потреблять. А лучше сидеть на диете с овощами без крахмала и худеть.
Итак, если же говорить обо всех крахмалосодержащих огородных плодах, больше всего данного вещества вмещается именно в тех, которые произрастают под землей (то есть корнеплоды).
Вот самые распространенные:
- картофель;
- свекла;
- батат;
- топинамбур;
- редька.
Хотя перечень крахмалосодержащих огородных плодов можно, конечно же, еще продолжать. К крахмалосодержащим вдобавок можно отнести: брюкву, патиссоны, самые разнообразные корни съедобные. К примеру, корни сельдерея, корни петрушки, корни растений съедобных (мать–и–мачехи, одуванчика и иные).
Следует запомнить то, что чем большее количество углеводов находится в продуктах питания (безусловно, если речь идет не о фруктах), тем большее количество крахмала там вмещается.
Однако мы сейчас не говорим о том перечне крахмалосодержащих огородных плодов, которые не произрастают в нашей местности. Мы говорим исключительно о тех продуктах питания, которые разыскать можно на прилавках магазинов или вырастить самим.
Крахмалосодержащие зерновые и бобовые продукты
Если же отойти от темы крахмалистых огородных плодов, то можно сказать, что множество зерновых культур являются одними из продуктов питания, в которых вмещается данное вещество.
Вот неполный перечень:
- кукуруза,
- рис,
- овес,
- рожь,
- пшеница,
- иные.
Вероятно, вы будете удивленными, зная то, что как раз в зерновых культурах его вмещается довольно-таки много. Эти крахмалистые продукты питания вмещают в себе до семидесяти пяти процентов крахмала. А вот в рисе так вообще число доходит до восьмидесяти семи процентов. Поэтому старайтесь больше кушать овощные супы для похудения без круп.
Однако это не все. Крахмал еще содержится в следующих бобовых:
- горошек,
- соя,
- фасоль,
- маш и отваренная чечевица.
Крахмалистые овощи список
Перечень всех крахмалосодержащих огородных плодов:
- картофель;
- батат;
- топинамбур;
- свекла;
- редька;
- брюква;
- патиссоны;
- корни сельдерея;
- корни петрушки;
- корни растений, пригодных к употреблению в пищу (мать – и – мачехи, одуванчика)
Крахмалистые крупы полный список. Некрахмалистые овощи для правильного питания
Герберт Шелтон разработал теорию раздельного питания, он же разделил овощи на две основные группы — некрахмалистые и крахмалистые. Данный принцип разделения представляет собой основу подбора разных продуктов по совместимости между собой.
Зеленые некрахмалистые овощи
В группу некрахмалистых входят все сочные, хрустящие, зеленые листовые овощи. Это репа, спаржа, огурцы, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кольраби, сладкий перец, ревень и редис. К некрахмалистым относят и большую группу листовых зеленых овощей, состоящую из шпината, зеленых листьев, свеклы, латука, побегов бамбука, лука, цикория, сельдерея, петрушки, кислого щавеля, чеснока, лука-порея, одуванчика, зеленых листьев репы. Эти овощи диетологи советуют сочетать с белковой пищей (рыбой, яйцами и мясом). Особенно мясо хорошо сочетается с салатами из сельдерея и другой зелени.
Крахмалистые овощи для правильного питания
Квашеная капуста и помидоры Шелтоном относятся к кислым фруктам. Он предлагает их есть с мясом и рыбой.
Крахмал — достоинства и недостатки
Крахмал — один из сложных углеводов. Его содержат фрукты, овощи, стебли, листья и корни растений. А также рожь, пшеница, различные крупы, бобовые и картофель. Крахмал способствует усвоению этих продуктов.
Шелтон Г. утверждает, что крахмалосодержащие продукты не сочетаемы с теми продуктами, которые содержат , потому что для переваривания белка нужна кислотная среда, а для переваривания крахмала — щелочная. При одновременном переваривании желудком этих продуктов начинаются процессы брожения и гниения, приводящие к нарушению функций желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, запоры, и т.п.).
Люди, чрезмерно употребляющие крахмалосодержащие продукты, провоцируют у себя образование жировых отложений.
Овощи зеленые и некрахмалистые — основа раздельного питания
В отличие от крахмалистых продуктов, сочетаемых с ограниченным перечнем, некрахмалистые продукты могут сочетаться почти со всеми продуктами. Специалисты рекомендуют всем есть эти продукты вместе с любыми другими, кроме молочных продуктов и молока.
Шелтоном выделяются промежуточные продукты. Такое название он дал бобовым (иначе говоря — зернобобовым): чечевице, гороху, фасоли, сое. В них содержится много растительных белков и крахмала. Нужно признать, что бобовые — тяжелая пища для желудка. В сое содержится крахмала меньше всего.
Зеленые листовые овощи относятся также к овощам без крахмала. Группа таких овощей весьма велика, вы можете из нее выбрать подходящие именно вам, на собственный вкус, и есть их с другими продуктами.
- Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов — крахмалистых и некрахмалистых.
- Употребление в сутки не менее, чем 4 наименований овощей и фруктов.
- Употребление основной части углеводов только в сыром виде (норма в сутки — 400г).
Однако употребление в большом количестве сырых овощей иногда приводит к проблемам, связанным с кишечником и желудком. Они могут сопровождаться вздутием и даже болями в области живота. В таких случаях овощи нужно употреблять в пищу в тушеном, вареном виде, или готовить их на пару. Из некрахмалистых овощей хорошо готовить салаты для похудения.
Нужно помнить, что каждый выбирает сам, какие для него ближе принципы питания, однако не стоит забывать, что, в первую очередь, главное — не нанести вред своему организму. Поэтому специалисты-диетологи и рекомендуют иметь в своем рационе некрахмалистые и крахмалистые овощи. Так вы сможете сбалансировать питание и не навредите здоровью.
Другие интересные статьи
Некрахмалистые овощи (продукты) по Шелтону. Недостатки крахмала. Рецепты блюд.
Герберт Шелтон в своей теории раздельного питания разделил овощи на две группы некрохмалистые и крахмалистые. Этот принцип разделения является основой подбора продуктов по совместимости.
Некрахмалистые овощи
Все хрустящие, сочные и зеленые листовые овощи относятся к группе некрахмалистых. Это огурцы, репа, спаржа, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, ревень, редис, сладкий перец. Листовые зеленые овощи (шпинат, зеленые листья свеклы, латук, побеги бамбука, лук, цикорий, сельдерей, петрушка, кислый щавель, чеснок, лук-порей, одуванчик, зеленые листья репы. Эти овощи рекомендуется сочетать с белкой пищей (рыбой или мясом). Особенно к мясу готовьте салаты с сельдереем и другой зеленью.
Крахмалистые овощи – это овощи, которые содержат большое количество крахмала. К этому списку овощей можно отнести: тыква, цветная капуста, кабачки, свекла, зеленый горошек, морковь, баклажаны. Эти овощи нельзя сочетать с белками. Согласно теории раздельного питания их сочетают с зеленью, фруктами и жирами. Их рекомендую сочетать с такими продуктами как: зрелый горох, хлебные злаки, картофель, каштаны, зрелые бобы, арахис и все крахмалистые овощи. Нельзя назвать крахмалистые овощи не полезными, они полезны для мускул и мозга
Шелтон Г. квашеную капусту и помидоры относит к кислым фруктам и предполагает их сочетать с рыбой и мясом.
Согласно теории раздельного питания вредных или полезных продуктов нет, а есть умение правильно сочетать продукты.
Достоинства и недостатки крахмала
Крахмал — это сложный углевод, который содержится во фруктах, овощах, стеблях, листьях и корнях растений. А также во ржи, пшенице, различных крупах, картофеле, бобовых. Он способствует усвоению таких продуктов.
Шелтон Г. считает, что крахмалосодержащие продукты не сочетаются с продуктами, которые содержат белок. Так как для переваривания белков необходима кислотная среда, а для крахмала щелочная среда. При переваривании желудком таких продуктов задействуются процессы гниения и брожения, что приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта (запоры, вздутие и т.д.).
Чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к образованию жировых отложений.
Однако диетологи считают, что разнообразие пищи способствует тренингу и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Находясь, длительное время на раздельном питании, смешанное может нанести вред желудочно-кишечному тракту, так как он не способен адаптироваться к разным по степени тяжести нагрузкам.
Основа раздельного питания – некрахмалистые овощи
В отличии от крахмалистых, которые сочетаются с ограниченным перечнем продуктов, некрахмалистые продукты, сочетаются практически со всеми продуктами. Диетологи рекомендуют употреблять эти продукты всем людям в сочетании с любыми другими, за исключением молока и молочных продуктов.
Шелтон Г. выделят промежуточные продукты. Такими продуктами он называет бобовые (зернобобовые): чечевица, горох, фасоль, соя. Они содержат много растительного белка и крахмала. Бобовые являются тяжелой пищей для желудка. Однако соя содержит меньше всего крахмала.
К овощам без крахмала относятся также зеленые листовые овощи. Группа этих овощей очень большая, из нее можно выбрать подходящие вам, на вас вкус и сочетать с другими продуктами.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения:
- употреблять в пищу большое количество крахмалистых и некрахмалистых овощей и фруктов;
- в сутки употреблять не менее 4 наименований фруктов и овощей;
- употребляется основную часть углеводов в сыром виде, суточная норма400 г;
Но употребление большого количества сырых овощей может привести проблемам связанных желудком и кишечником, которые сопровождаются вздутием и болями в области живота. В этом случаи овощи необходимо употреблять в пищу тушенными, вареными или готовить на пару. Готовьте салаты для похудения по нижеприведенным рецептам.
Помните, каждый подбирает сам, какие принципы питания ему ближе, но не забывайте, что, прежде всего, необходимо не нанести вред организму. Поэтому диетологи и советуют включать в свой рацион некрахмалистые и крахмалистые овощи, что поможет сбалансировать питание и не насеет вреда здоровью.
Пример рецептов с некрахмальными овощами
Закуска из чеснока
- 2 головки чеснока
- 30 ггрецких орехов
- 300 гхлеба (ржаного)
- 1 ст.л. оливкового масла, можно заменить подсолнечным
- петрушки.
Приготовление:
Очищенный чеснок растереть. Отжать замоченный ржаной хлеб в воде и добавить чеснок и измельченные орехи. Заправить растител
удобные списки в виде таблиц
Теории правильного питания и диетические учения могут разительно расходиться в нюансах, но в одном они едины: избыток сахара — зло! При этом ждать подвоха следует не только со стороны столового рафинада. Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Мы поможем.
Овощное меню — не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами
Список крахмалистых овощей довольно однообразен, и пункты, входящие в него, вполне предсказуемы — наибольшим процентом содержания этого сложного углевода хвастаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым ярким представителем сословия крахмалистых овощей, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки. Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах (см. таблицу).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, удивительным образом не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть диетический салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.
Крахмалистые овощи*: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи*: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа Морковь Баклажаны Свекла Кабачки-цуккини Соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи*: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Средний рейтинг
(голосов: 0)
Списки продуктов питания и факты о питании
Ежедневное употребление большого количества овощей важно для хорошего здоровья.
Овощи питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и болезни сердца.
Есть две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые типы включают картофель, кукурузу и бобы, а некрахмалистые — брокколи, помидоры и кабачки.
Ключевое различие между ними заключается в общем содержании крахмала, одного из видов углеводов. Однако у этих овощей есть ряд других отличий.
В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия крахмалистых и некрахмалистых овощей.
Крахмал — это основной вид углеводов в вашем рационе.
Его часто называют сложным углеводом, поскольку он состоит из ряда соединенных молекул сахара.
Крахмал содержится в различных продуктах питания, включая хлеб, крупы, лапшу, макаронные изделия, а также крахмалистые овощи.
Однако большинство овощей содержат лишь небольшое количество крахмала и классифицируются как некрахмалистые.
Вообще говоря, приготовленные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 граммов углеводов и 80 калорий на 1/2 чашки (70–90 граммов), тогда как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 граммов углеводов и 25 граммов углеводов. калорий в эквивалентной порции (1, 2).
Агентства здравоохранения США рекомендуют ежедневно есть 2,5 стакана овощей — как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).
Вот несколько общих примеров для каждой группы:
Крахмалистые овощи
- Фасоль (почка, темно-синий, пинто, черная, каннеллини)
- Мускатный орех
- Нут
- Кукуруза
- Чечевица
- пастернак
- Горох
- Картофель
- Сладкий картофель
- Таро
- Ямс
Некрахмалистые овощи
- Артишоки
- Спаржа
- Бобовая капуста
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Капуста
- Цветная капуста
- Цветная капуста Сельдерей
- Баклажан (также известный как баклажан)
- Грибы
- Лук
- Перец (также известный как перец)
- Салатная зелень
- Шпинат
- Помидор
- Репа
- Цуккини (также известный как кабачок)
Резюме Овощи можно разделить на два основных вида. типов в зависимости от содержания в них крахмала.Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, а некрахмалистые — брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи обладают впечатляющим составом питательных веществ.
Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и способа приготовления, все они, естественно, содержат ряд необходимых витаминов и минералов.
Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина К, фолиевой кислоты и магния.Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).
Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.
Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамины C и E, которые представляют собой соединения, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса (7).
В результате антиоксиданты могут бороться с процессом старения и снижать риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (8, 9, 10).
Овощи также обычно содержат мало сахара, жира и натрия, поэтому вы можете съесть относительно большое количество без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.
Резюме Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, включая калий, фолат и витамин К. Оба типа также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины С и Е.
Еще одна общая черта крахмалистых и некрахмалистых овощей является их высокое содержание клетчатки.
Хотя содержание клетчатки зависит от типа, большинство крахмалистых овощей содержат 4–6% клетчатки — это примерно 2–4 грамма клетчатки на 1/2 чашки (70–90 грамм), или 6–14% от рекомендуемой суточной нормы потребления. (RDI) (1, 11, 12).
Некоторые крахмалистые овощи содержат даже больше. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5–8 грамм клетчатки на 1/2 стакана (70–90 грамм), или 20–32% от РСНП (13, 14, 15).
Точно так же некрахмалистые овощи также богаты клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2–3 порции.5% клетчатки и 1,5–2,5 грамма на 1/2 стакана, или 7–10% от вашей дневной потребности (16, 17, 18).
Клетчатка может поддерживать регулярность дефекации. Исследования показывают, что он также может предотвращать нарушения пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника, и снижать уровень холестерина, сахара в крови и риск сердечных заболеваний и диабета (19, 20, 21, 22).
По этим причинам ежедневное употребление в пищу различных крахмалистых и некрахмалистых овощей — отличный способ удовлетворить потребность в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.
Резюме Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются хорошими источниками клетчатки, которая способствует здоровью пищеварения и может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.
Некоторые виды крахмалистых овощей, в том числе картофель и кукуруза, вызвали споры из-за высокого содержания в них крахмала.
Хотя некоторые люди считают, что их следует избегать вообще, крахмалистые овощи содержат ряд полезных питательных веществ и могут стать здоровым дополнением к вашему рациону при умеренном употреблении.
По сравнению со своими некрахмалистыми аналогами крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий.
Углеводы
Одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами — это содержание в них углеводов.
Крахмалистые овощи содержат примерно в 3–4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые, с примерно 11–23 граммами углеводов на каждые 1/2 чашки (70–90 граммов) (1, 11, 13, 15).
По этой причине, если у вас диабет или вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете ограничить потребление крахмалистых овощей.
Это потому, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повышать уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые овощи (23).
Однако все крахмалистые овощи, кроме картофеля, имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько и насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови после приема пищи (24).
Таким образом, большинство крахмалистых овощей вызывают лишь медленное и низкое повышение уровня сахара в крови, несмотря на содержание в них углеводов (23).
При умеренном употреблении — порциями по 1/2–1 стакана (70–180 граммов) — крахмалистые овощи могут быть подходящими для людей, страдающих диабетом или соблюдающих низкоуглеводную диету (25).
Калорийность
Из-за высокого содержания углеводов крахмалистые овощи также содержат больше калорий — примерно в 3–6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.
Хотя содержание калорий варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей обеспечивают 60–140 калорий на каждую порцию 1/2 чашки (70–90 грамм), по сравнению с 15–30 калориями в том же количестве некрахмалистых овощей. (1, 11, 13, 15).
Поэтому при приготовлении и употреблении крахмалистых овощей помните о размере порции и способе приготовления, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро накапливаться (26).
Однако употребление 1 / 2–1 стакана (70–180 г) вареных, жареных, запеченных или приготовленных на пару крахмалистых овощей при каждом приеме пищи вряд ли приведет к увеличению веса при включении в здоровый рацион.
Резюме Крахмалистые овощи содержат в 3–6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые.Поэтому важно есть умеренно крахмалистые овощи, особенно если у вас диабет или вы хотите похудеть.
Крахмалистые овощи также являются отличным источником устойчивого крахмала и белка, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.
Устойчивый крахмал
Крахмалистые овощи особенно богаты крахмалом, известным как резистентный крахмал (27).
Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка. Он проходит через пищеварительный тракт в основном в неизмененном виде, а затем расщепляется полезными кишечными бактериями (28).
Когда кишечные бактерии расщепляют резистентный крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) (8).
Резистентный крахмал и SCFAs имеют ряд положительных эффектов на ваш организм. Они могут защитить от состояний пищеварения, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, вес и холестерин (29, 30, 31).
Ряд крахмалистых овощей, включая фасоль, горох и кукурузу, на 1–5% состоит из устойчивого крахмала (32).
Картофель содержит 1% в несколько небольших количествах.Однако эта цифра увеличивается до 5%, когда картофель полностью пережарен и оставлен охлаждаться — например, в картофельном салате (32).
Белок
Наконец, некоторые крахмалистые овощи, особенно бобы, нут и чечевица, являются хорошими источниками белка.
На самом деле, это одни из лучших источников растительного белка, поскольку они содержат до 9 граммов белка в 1/2 стакана (70–90 граммов), или 18% от РСНП (13, 14, 15).
По этой причине фасоль, чечевица и нут являются отличными заменителями мяса в вегетарианских и веганских диетах.
Содержащийся в них протеин может способствовать ощущению сытости, контролируя аппетит и вес. Он также может помочь нарастить и сохранить мышечную массу и силу (33, 34).
Резюме Большинство крахмалистых овощей являются отличным источником устойчивого крахмала. Некоторые из них, такие как фасоль и чечевица, также богаты растительным белком и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианских и веганских диетах.
Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны, всего 15–30 калорий в 1/2 чашки (70–90 граммов) (16, 17, 18).
По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не потребляя достаточно калорий для набора веса.
Они также на 90–95% состоят из воды, что делает их хорошим источником гидратации в вашем рационе. Следовательно, некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).
Несмотря на низкую калорийность, некрахмалистые овощи богаты клетчаткой и содержат необходимые витамины и минералы. Фактически, в них есть небольшое количество почти всех необходимых вам витаминов и минералов.
Кроме того, некрахмалистые овощи содержат мало углеводов — всего 4–6 граммов углеводов в 1/2 стакана (70–90 граммов). В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты или страдающих диабетом (35, 36).
Лучше всего в течение дня употреблять в пищу разнообразные некрахмалистые и крахмалистые овощи. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат к вашим блюдам при очень небольшом количестве калорий.
Резюме Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны и содержат большое количество воды.Тем не менее, они обладают впечатляющим профилем питательных веществ и содержат почти все необходимые витамины и минералы.
Помимо пользы для здоровья, крахмалистые и некрахмалистые овощи вкусны, универсальны и легко добавляются в свой рацион.
Свежие и замороженные цельные овощи, как правило, считаются самыми полезными для здоровья, за ними следуют соки и консервы.
Имейте в виду, что при приготовлении сока уменьшается содержание клетчатки, а при консервировании часто добавляются сахар и соль (37, 38).
Более того, методы приготовления и приготовления имеют большое влияние на питательные качества этих овощей.
Выбирайте методы приготовления, такие как запекание, кипячение и приготовление на пару, ограничивая при этом нездоровые приправы, такие как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.
Также лучше ограничить потребление жареных и переработанных овощных продуктов, таких как кукуруза и картофельные чипсы, так как эти продукты могут содержать много калорий, жира и соли.
Для хорошего здоровья съешьте не менее 2 штук.5 чашек крахмалистых и некрахмалистых овощей каждый день, чтобы максимально увеличить потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).
Резюме Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут быть полезным и вкусным дополнением к вашему рациону. Самые полезные овощные блюда варятся, готовятся на пару или запекаются с кожурой — без каких-либо нездоровых добавок, таких как соусы или заправки.
Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи содержат впечатляющее количество витаминов, минералов и клетчатки.
Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, калорий, белка и резистентного крахмала.Их следует употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас диабет, вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или пытаетесь похудеть.
Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны, но содержат такое же количество клетчатки и питательных веществ, как и крахмалистые.
И крахмалистые, и некрахмалистые продукты могут стать вкусными и питательными добавками к вашему рациону, если они приготовлены и приготовлены здоровым способом.
Стремитесь включать не менее 2,5 чашек обоих видов в свой ежедневный прием пищи, чтобы максимально использовать различные питательные качества, которые каждый обеспечивает.
.Крахмалистые овощи и фрукты — Nutrineat
Крахмал — это тип углеводов, который представляет собой один из трех основных наборов макроэлементов, необходимых для правильного роста и развития организма. В этой статье представлен список крахмалистых овощей и фруктов.
Крахмал — это сложный углевод, который имеет большое количество глюкозных единиц, связанных гликозидными связями. Его производят почти все заводы как накопитель энергии. Крахмал в чистом виде имеет белый цвет, не имеет вкуса и запаха.Его нельзя растворить ни в холодной воде, ни в спирте.
Овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала обычно считаются также хорошими источниками других важных питательных веществ. Следовательно, их не следует отбрасывать как вредные или нездоровые. Все овощи и фрукты содержат три разных типа углеводов, а именно крахмал, сахар и клетчатку.
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим…
Давайте работать вместе!
Когда едят овощи и / или фрукты, организм не может переварить всю клетчатку, следовательно, именно сахар и крахмал влияют на их теплотворную способность. Однако распространено заблуждение, что крахмалистая пища приводит к полноте. На самом деле калорий, получаемых из одного грамма крахмала, намного меньше по сравнению с калорийностью одного грамма жира. По сравнению с крахмалистыми фруктами и овощами некрахмалистые фрукты и овощи низкокалорийны.
Список овощей и фруктов с высоким содержанием крахмала
Овощи с высоким содержанием крахмала в основном мягкие и имеют мучнистую консистенцию. Такие овощи обычно содержат значительное количество клетчатки, которая не переваривается, но помогает процессу пищеварения и перемещению химуса по кишечнику. С другой стороны, фрукты — богатый источник аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Следовательно, важно включать в ежедневный рацион крахмалистые овощи и фрукты.
Овощи
- Ям
- Кукуруза
- Картофель
- Пастернак
- Тыква
- Маниока
- Таро
- Каштаны на воде
- Соевые бобы
- Лимская фасоль
- Фасоль
- Зеленый горошек
- Сладкий картофель
Фрукты
- Подорожник
- Саподилла
- Хлебное дерево
- Свежий инжир
- Желудь кабачок
- Зимний сквош
Углеводы (например, крахмалы) представляют собой жизненно важный набор питательных веществ, необходимых для образования энергии в организме.В соответствии с диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США (USDA) взрослый должен получать от 45 до 65% своих калорий из углеводов. Потребление продуктов, богатых углеводами (например, крахмалистых фруктов и овощей), необходимо сочетать с регулярными физическими упражнениями, чтобы обеспечить хорошее здоровье. В случае диабетиков и лиц, страдающих нарушениями питания, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и определить идеальное суточное потребление углеводов и крахмалов.
.Крахмалистые фрукты — Nutrineat
Подобно овощам, крахмал также содержится в некоторых фруктах. Просмотрите эту статью, чтобы найти список фруктов, содержащих крахмал.
Почти все диеты (похудание и другие) советуют людям не употреблять крахмал. Если вы тоже соблюдаете диету для похудания, вам, должно быть, посоветовали потреблять меньше крахмалистой пищи. Точно так же людям, страдающим диабетом, также рекомендуется ограничить потребление крахмалистой пищи.Крахмал содержится в различных продуктах, таких как белый хлеб, макароны, рис и т. Д. Он также содержится в некоторых фруктах и овощах.
Что такое крахмал
Поскольку крахмалистые продукты запрещены почти во всех диетах, можно подумать, что крахмалистые продукты — это жирные продукты, которые приводят к увеличению веса, и, следовательно, их следует избегать. Отчасти это правда, крахмалистые продукты приводят к увеличению веса. Но это происходит только при его употреблении в больших количествах. Крахмал — это форма углеводов, которая содержится в растительных источниках, таких как зерно, фрукты и овощи.
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Крахмал — это сложный углевод, необходимый для получения энергии. Когда человек потребляет крахмалистую пищу, она превращается в глюкозу и энергию. Сложные углеводы, такие как крахмал, нелегко усваиваются организмом. Они превращаются в энергию медленнее, чем сахара, потому что сложные углеводы содержат клетчатку, которая не переваривается легко.Благодаря этому свойству крахмала, употребление крахмалистых продуктов позволяет нам дольше оставаться сытыми. Сложные углеводы также низкокалорийны и не содержат жиров. Следовательно, наличие сложных углеводов в ограниченных формах может помочь в получении энергии и не способствует увеличению веса. Как упоминалось выше, крахмал содержится в зернах, овощах и фруктах. Давайте посмотрим на фрукты, содержащие крахмал.
Список крахмалистых фруктов
Когда речь идет о фруктах с высоким содержанием крахмала, первое, что приходит на ум, — это банан.Банан содержит большое количество крахмала, поэтому рекомендуется употреблять только один банан в день. Ниже приводится список других фруктов, содержащих крахмал. Некоторые фрукты в списке обычно называют овощами, но с точки зрения ботаники это фрукты.
- Хлебное дерево
- Подорожник
- Арахис
- Зимний сквош
- Тыква
- Инжир
- Сапота / Саподилла / Чико
- Водяной каштан
- Изюм
- Сливы
Среди перечисленных фруктов, принадлежащих к семейству бананов, таких как подорожник и банан (спелый или зеленый), содержится большое количество крахмала.Спелые яблоки также содержат следы крахмала, но больше глюкозы. Точно так же авокадо также содержит небольшое количество крахмала.
Продукты, содержащие крахмал (включая фрукты и овощи), следует употреблять в ограниченных количествах. Особенно людям, страдающим диабетом, следует ограничить потребление этих фруктов или полностью исключить их из рациона. Это связано с тем, что сложный углевод (крахмал) превращается в глюкозу, что может повлиять на уровень сахара в крови.
Однако крахмалистые овощи, такие как картофель, и другие продукты, такие как белый хлеб, белый рис и макароны, влияют на уровень сахара в крови сильнее, чем крахмалистые фрукты.Во-вторых, также следует отметить, что меньшее количество крахмала не приводит к увеличению веса. Вы набираете вес, только если сочетаете крахмалистые продукты с жирными продуктами, такими как сырный соус или другой жирный соус. Поэтому рекомендуется употреблять меньше крахмалистых фруктов или перейти на другие фрукты, например:
- Абрикосы, виноград, гуава
- Все цитрусовые, такие как апельсин, грейпфрут
- Манго, дыни, груши, ананасы
- Все ягоды
В заключение мы можем сказать, что крахмалистые фрукты не следует полностью исключать из рациона, поскольку они обеспечивают обезжиренную энергию.Во-вторых, они также содержат клетчатку, которая необходима для пищеварения и удовлетворения аппетита. Таким образом, даже если вы соблюдаете диету для похудения, вы должны потреблять небольшое количество крахмалистых овощей и фруктов. Береги себя!
.Темно-зеленые овощи | Брокколи | 1 чашка, нарезанная или соцветия 3 копья, 5 дюймов, сырые или приготовленные | |
---|---|---|---|
Зелень (капуста, зелень горчицы, зелень репы, капуста) | 1 чашка, приготовленная | ||
Шпинат | 1 стакан, приготовленный 2 чашки сырых | 1 стакан, сырое | |
Сырая листовая зелень: шпинат, ромэн, кресс-салат, темно-зеленый листовой салат, эндивий, эскарол | 2 чашки сырых | 1 стакан, сырое | |
Красные и оранжевые овощи | Морковь | 1 чашка, полоски, ломтики или нарезанные, сырые или приготовленные 2 средних 1 стакан молодой моркови (около 12 шт.) | 1 средняя морковь ½ стакана молодой моркови (около 6 шт.) |
Тыква | 1 стакан, пюре, приготовленное | ||
Красный перец | 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная 1 большой перец (диаметр 3 дюйма, длина 3 дюйма) | 1 маленький перец | |
Помидоры | 1 большое сырое целое (3 «) 1 чашка, нарезанная или нарезанная, сырая, консервированная или приготовленная | 1 небольшое сырье целиком (диаметром 2¼ дюйма) 1 средняя банка | |
Томатный сок | 1 стакан | ½ стакана | |
Сладкий картофель | 1 большая выпечка (диаметром 2¼ дюйма или более) 1 стакан, нарезанный ломтиками или пюре, приготовленный | ||
Тыква зимняя (желудь, орех, хаббард) | 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная | ½ тыквенных желудей, запеченных = ¾ чашки | |
Фасоль и горох | Сухие бобы и горох (например, черные, гарбанзо, почечные, пинто или соевые бобы, черноглазый или колотый горох) | 1 чашка, целиком или пюре, приготовленная | |
Крахмалистые овощи | Кукуруза, желтая или белая | 1 стакан 1 большое ухо (от 8 до 9 дюймов в длину) | 1 маленькое ухо (около 6 дюймов в длину) |
Горошек зеленый | 1 стакан | ||
Белый картофель | 1 чашка, нарезанная кубиками, пюре 1 отварной или запеченный картофель (диаметром от 2½ до 3 дюймов) | ||
Овощи прочие | Ростки фасоли | 1 чашка, приготовленная | |
Капуста зеленая | 1 чашка, нарезанная или тертая в сыром или вареном виде | ||
Цветная капуста | 1 чашка, кусочки или соцветия, сырые или приготовленные | ||
Сельдерей | 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная 2 больших стебля (от 11 до 12 дюймов в длину) | 1 большой стебель (от 11 до 12 дюймов в длину) | |
Огурцы | 1 стакан, сырые, нарезанные или нарезанные | ||
Зеленые или восковые бобы | 1 чашка, приготовленная | ||
Перец зеленый | 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная 1 большой перец (диаметр 3 дюйма, длина 3 дюйма) | 1 маленький перец | |
Салат, айсберг или голова | 2 стакана сырых, измельченных или нарезанных | 1 чашка сырых, измельченных или нарезанных | |
Грибы | 1 стакан, сырого или приготовленного | ||
Репчатый лук | 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная | ||
Летние кабачки или кабачки | 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками |