Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Какие продукты имеют отрицательную калорийность – ТОП продуктов с отрицательной калорийностью для похудения: список

Posted on 07.03.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Отрицательная калорийность — список продуктов
    • Отрицательные калории: мнение экспертов
    • Список продуктов с отрицательной калорийностью
    • Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью
  • Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения
    • Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?
    • Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)
    • Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью (таблица)
    • Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью
    • Продукты с отрицательной калорийностью
  • Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица
    • Понятие отрицательной калорийности
    • Продукты
    • Напитки
    • Правила приготовления
    • Советы специалистов
  • Продукты с отрицательной калорийностью — основной перечень
    • Продукты  с отрицательной калорийностью
      •  Какие продукты имеют отрицательную калорийность — перечень
    • Рецепты для похудения
  • Продукты с отрицательной калорийностью — список и таблица
    • Список продуктов с «отрицательной» калорийностью
    • Таблица продуктов с отрицательной калорийностью – овощи, зелень и специи
    • Таблица продуктов с отрицательной калорийностью – фрукты и ягоды
    • Советы и рекомендации для похудения:
  • Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица
    • Список продуктов с отрицательной калорийностью
      • Правда или вымысел
      • Вводим в рацион
    • Как составить меню
      • Пример рациона на арбузе
    • Сочетаем правильно
      • Как готовить
    • Рецепты вкусного ужина
      • Диетический гаспачо
      • Салат из овощей
      • Фруктовые нотки
    • Отзывы
  • Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Отрицательная калорийность — список продуктов

Те, кто борются с избыточным весом, не понаслышке знают, как трудно избавиться от лишних килограммов. Строгие диеты, занятия спортом, ограничения в любимых вкусностях – на что только не приходится идти для достижения заветной цели. И вот совсем недавно появилась чудесная новость. Оказывается, некоторые продукты имеют отрицательную калорийность, и с их помощью можно худеть без забот. Так ли это на самом деле или на слуху просто очередная сенсация, не подкрепленная научными данными? Попробуем разобраться.

Отрицательные калории: мнение экспертов

Итак, что же такое отрицательная калорийность? Сразу скажем, что в диетологии такого термина не существует. Самая низкая калорийность у воды. Как известно, жизненно необходимая жидкость содержит 0 ккал, а вот продуктов с калорийностью ниже нуля просто не существует.

Однако в женских глянцах и на просторах интернета можно найти информацию о том, что продукты с отрицательной калорийностью содержат минимальное количество калорий, но требуют много энергии на их усвоение. Согласно этой теории, разница между потребленными калориями и потраченными существенная – получая минимальное количество энергии, организм затрачивает ее вдвое больше, что и позволяет активно сжигать жировые отложения.

Если это так, то нужно употреблять как можно больше продуктов с отрицательными калориями, и лишние килограммы будут покидать нас со скоростью света. Но любая информация требует подтверждения – необходимо мнение эксперта.

В этом вопросе диетологи солидарны и единодушны. По их мнению, теория отрицательной калорийности не более чем вымысел. Да, продукты с минимальным количеством калорий существуют, но нет такой пищи, на усвоение которой требуется больше энергии, чем было получено. Расход калорий, затрачиваемых на переваривание разных видов пищи:

  • Белковая пища – 30-40% калорий от энергетической ценности продукта;
  • Жиры – 5-10%;
  • Углеводы – 4-7%.

Под белковой пищей подразумевается мясо, мясные и колбасные изделия, птица, рыба, дары моря и молочные продукты. На усвоение белка организм тратит максимальное количество энергии, однако и калорийность белковых продуктов весьма высока. Их ценность для снижения веса в ускоренном метаболизме, который провоцирует белковая пища. Ускоряя обмен веществ, организм тратит много энергии и сжигает много калорий, однако к продуктам с отрицательной калорийностью они не относятся.

Наибольшее количество жиров содержится в растительных маслах (это практически 100% жир), однако и в других продуктах они присутствуют в различных количествах. Много жиров в орехах, семечках, жирных сортах рыб, сале, жирном мясе и пр.

Третья группа вызывает ассоциации с самыми запретными и калорийными продуктами – тортами, пирожными и прочими сладостями. Действительно, все кондитерские изделия, а также сахар, мед, варенье и сиропы содержат максимальное количество углеводов. Но, как ни странно, именно в этой группе и находятся продукты, предельно приближенные к ненаучной теории отрицательной калорийности.

Все дело в том, что сладости – это простые углеводы, которые очень вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Кондитерские изделия содержат так называемые транс жиры, которые при регулярном употреблении могут способствовать появлению различных заболеваний. Однако существуют и полезные (сложные) углеводы. К ним относят крупы, злаки, бобовые. Полезные углеводы, хоть и в небольших количествах, содержат также фрукты, ягоды, овощи и зелень. Именно эту пищу и называют продуктами с отрицательными калориями. Диетологи против такой формулировки, так как она заведомо ошибочна, и предпочитают называть их продуктами с минимальной калорийностью.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

В список продуктов с отрицательной калорийностью входит растительная пища

Какие же продукты содержат минимальное количество калорий и способствуют снижению веса? Приведем детальный список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • Овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, помидоры, морковь, свекла, спаржа, зеленая фасоль, редис, кабачки;
  • Фрукты: яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик;
  • Зелень: шпинат, листья салата, руккола, фенхель, корень и листья сельдерея, петрушка, укроп, базилик и пр.;
  • Ягоды: клубника, малина, арбуз, черника, смородина;
  • Всевозможные специи, так как они ускоряют углеводно-жировой обмен. Однако злоупотреблять не стоит, так как пища, щедро приправленная специями, может способствовать повышению аппетита;
  • Зеленый чай и обычная вода. Первый способствует хорошему обмену веществ, а вторая не содержит калории, но способствует регенерации клеток и омоложению организма.

По большому счету, мы не открыли ничего нового. Оказывается, продукты с так называемой отрицательной калорийностью (минимальной) – это обычная растительная пища, которую советуют употреблять людям с ожирением и многими сопутствующими заболеваниями.

Овощи и фрукты содержат много пектина и клетчатки, которые способствуют насыщению, активной работе кишечника и эффективно очищают организм от токсинов и шлаков. Зелень является поставщиком микроэлементом и витаминов, а ценность сельдерея не в отрицательных калориях, а в обилии пищевых волокон, которые снижают аппетит и очищают организм.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для того чтобы процесс снижения веса проходил без нежелательных последствий для здоровья, ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с отрицательной калорийностью. Необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Итак, пример меню для похудения.

Завтрак (на выбор):

  • Овсяная каша на воде с кусочками фруктов;
  • Творог с черносливом;
  • Отварное яйцо, овощной салат с оливковым маслом и зеленью.

Ланч (на выбор):

  • Фруктовый салат;
  • Овощной коктейль;
  • Стакан кефира или натурального йогурта.

Обед (на выбор):

  • Отварное мясо без жира, овощной салат;
  • Суп-пюре из брокколи;
  • Овощное рагу с корнем сельдерея, печень отварная.

Полдник (на выбор):

  • Фрукты;
  • Любые овощи или легкий салат;
  • Бутерброд из отрубного хлеба с сыром.

Ужин (на выбор):

  • Отварная рыба;
  • Креветки, жареные на гриле;
  • Филе индейки, запеченное в фольге без жира.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки зеленого чая с имбирем или корицей (без сахара). Имбирь желательно брать свежий и отрезать в чай маленький кусочек, корицу использовать в палочках, отламывая нужное количество. Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Старайтесь избегать употребления жирных блюд из мяса и рыбы, сладостей, белого хлеба, изделий из теста, лимонадов и алкоголя. Ешьте простую натуральную пищу с непродолжительной тепловой обработкой, пейте свежевыжатые соки и старайтесь употреблять много свежих овощей и фруктов.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. Для того чтобы сжигать жировые отложения не достаточно только употреблять продукты с отрицательной калорийностью, следует тренировать мышцы и расходовать калории с помощью активных упражнений.

vesvnorme.net

Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.

Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.

Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.

Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности. Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует. Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.

Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?

Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?

Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.

Продукты с отрицательной калорийностью: список для похуденияМиф или правда?
Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).

Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят. Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма. А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.

Для удобства, и чтобы не путаться, далее в статье будем считать, что отрицательная калорийность, низкая и минимальная калорийность продуктов – это одно и тоже.

Кстати, как правильно считать калории, вы можете узнать, если прочитаете нашу статью Как правильно считать калории чтобы похудеть.

К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.

Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными. И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз. Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.

Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.

Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: Таблица калорийности продуктов.

Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)

В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Баклажаны91,00,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Кабачки93,00,60,35,727
Капуста белокочанная90,01,8–5,428
Капуста краснокочанная90,01,8–6,131
Капуста цветная90,92,5–4,929
Лук порей87,03,0–7,340
Лук репчатый86,01,7–9,543
Морковь88,51,30,17,033
Огурцы95,00,8–3,015
Перец зеленый сладкий92,01,3–4,723
Перец красный сладкий91,01,3–5,727
Ревень (черешковый)94,50,7–2,916
Редис93,01,2–4,120
Редька88,61,9–7,034
Репа90,51,5–5,928
Салат95,01,5–2,214
Томаты (помидоры)93,50,6–4,219
Зеленая фасоль (стручок)90,04,0–4,332
Черемша89,02,4–6,534
Шпинат91,22,9–2,321
Щавель90,01,5–5,328

Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью (таблица)

В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.

С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Абрикосы86,00,9–10,546
Айва87,50,6–8,938
Алыча89,00,2–7,434
Ананас86,00,4–11,848
Вишня85,50,8–11,349
Груша87,50,4–10,742
Кизил85,01,0–9,745
Персики86,50,9–10,444
Слива садовая87,00,8–9,943
Яблоки86,50,4–11,346
Апельсин87,50,9–8,438
Грейпфрут89,00,9–7,335
Лимон87,70,9–3,631
Мандарин88,50,8–8,638
Брусника87,00,7–8,640
Голубика88,21,0–7,737
Ежевика88,02,0–5,333
Земляника84,51,8–8,141
Клюква89,50,5–4,828
Крыжовник85,00,7–9,944
Малина87,00,8–9,041
Морошка83,30,8–6,831
Облепиха75,00,9–5,530
Смородина белая86,00,3–8,739
Смородина красная85,40,6–8,038
Смородина черная85,01,0–8,040
Черника86,51,1–8,640

 

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностьюБлюда и рецепты с отрицательной калорийностью

На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.

Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.

Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.

Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность. Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий. Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.

Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.

Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.

Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты. Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много. Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.

Продукты с отрицательной калорийностью

Что касается отрицательной калорийности, то все же есть продукты, калорийность которых можно даже не считать в своем дневном рационе и при приготовлении блюд, настолько она незначительна. Это почти все специи: соль, перец красный, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист и др. Также не считайте кофе и чай. Кофе и чай можно, действительно, назвать продуктами с отрицательной калорийностью. Они только ускоряют обмен веществ и, действительно, помогают худеть.

Надеюсь, я не сильно разочаровал вас тем, что развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Легких путей не бывает, и красивая фигура – это большая работа над собой. Но эту работу можно сделать приятнее и вкуснее.

Расскажите свое мнение о продуктах и блюдах с отрицательной калорийностью в комментариях.

На этом все. Спасибо, что читаете наш журнал.

bandwolf.ru

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица

Диеты – это неотъемлемая часть жизни многих женщин. Чаще всего для похудения и поддержания себя в форме они выбирают правильное питание или ограничивают рацион. В обоих случаях стоит знать о продуктах с отрицательной калорийностью. С их помощью можно без голодания и строгих диет избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить самочувствие, ведь они очень полезны для организма.

продукты с отрицательной калорийностью

Понятие отрицательной калорийности

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, съев 100 г листьев салата, вы получите 40 ккал, но для полной переработки его организмом понадобится не менее 200 ккал. В итоге вы расходуете 160 ккал.

Данная группа продуктов не формирует энергетический дефицит в организме, поэтому может быть эффективна только в случае правильного употребления. Ошибочно думать, что отрицательная калорийность – это синоним сжиганию жира. Такие продукты полезны в основном тем, что не способствуют набору лишнего веса. Также они ускоряют обменные процессы и приводят работу пищеварительной системы в норму.

Продукты

Список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно длинный. Вам не придется довольствоваться одним и тем же каждый день. Овощей с отрицательной калорийностью очень много.

Овощи, зелень

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Сельдерей

9,8

Репа

27,2

Пекинская капуста

11,4

Белокочанная капуста

27,4

Зеленый  салат

13,9

Артишоки

27,8

Огурцы

14,3

Тыква

27,8

Томаты

14,8

Турнепс

27,9

Цукини

15,6

Брокколи

27,9

Ревень

16,3

Цветная капуста

28,4

Латук

16,6

Краснокочанная капуста

30,7

Эндивий

16,9

Кресс-салат

31,3

Дайкон

17,4

Красная морковь

32,4

Патиссоны

18,2

Редька

33,6

Редис

19,1

Черемша

33,8

Спаржа

19,7

Чеснок

33,9

Цикорий

20,1

Водоросли нори

34,1

Шпинат

20,7

Брюква

36,4

Зеленый лук

21,3

Репчатый лук

39,2

Баклажаны

21,7

Красный перец

39,7

Сладкий перец

24,1

Одуванчик

44,8

Щавель

24,4

Свекла

47,9

Руккола

24,7

Имбирь

78,7

Кабачки

26,1

Тимьян

99,4

Савойская капуста

26,3

Розмарин

129,7

Кроме овощей, в таблице продуктов с отрицательной калорийностью есть фрукты и ягоды. Среди них особенно выделяются цитрусовые или просто кислые на вкус.

Фрукты

Ягоды

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Лайм

15,3

Лимонник

10,8

Лимон

23,1

Арбуз

24,7

Алыча

29,4

Калина

25,7

Карамбола

30,4

Клюква

27,2

Дыня

31,8

Барбарис

28,1

Помело

33,1

Жимолость

29,4

Грейпфрут

34,7

Облепиха

29,4

Айва

37,1

Клубника

29,7

Мандарин

37,7

Морошка

29,8

Апельсин

39,1

Ежевика

32,1

Персик

42,4

Голубика

36,4

Слива

42,9

Брусника

39,6

Яблоко

44,8

Смородина

39,8

Абрикос

47,4

Черника

39,8

Ананас

47,6

Земляника

40,2

Папайя

47,9

Малина

40,8

Киви

49,1

Крыжовник

42,9

Манго

58,2

Кизил

43,3

Их можно употреблять по отдельности или же смешивать во фруктовом салате. Термической обработке лучше не подвергать. Также в список низкокалорийных продуктов входят травы и пряности. Наиболее распространенные и доступные – это базилик, укроп, петрушка, тмин и мята.

Специи и пряности

Продукт

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Эстрагон

24,1

Кориандр

24,6

Душица

24,8

Базилик

26,6

Укроп

39,8

Петрушка

44,6

Мята

48,7

Мелисса

48,9

Также диетологи сюда включают и семена льна. Таблицу продуктов с низкой калорийностью дополняют и грибы. Подходят только те, в которых много волокон и высок уровень содержания белков. Морская капуста тоже в этом списке. Она помогает похудеть и, помимо этого, стимулирует выработку щитовидной железой полезного для организма в целом йода.

Напитки

Независимо от того, придерживаетесь вы диеты или правильного питания, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в день. Это также продукт с отрицательной калорийностью. С помощью воды можно не только похудеть, но и улучшить обмен веществ, внешний вид кожи. Жидкость наполняет клетки влагой и делает их более эластичными, что останавливает процесс преждевременного старения. Также она помогает избавиться от шлаков и токсинов. Пейте только отфильтрованную воду: неочищенная может содержать вещества, вредные для здоровья. Отлично подойдет негазированная минеральная вода, но помните, что регулярно ее можно употреблять не более чем в течение 4 месяцев: перенасыщение микроэлементами опасно для организма. Затем переходите на фильтрованную. Добавляйте в воду сок лимона и имбирь. Такой коктейль не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет. Таблица калорийности напитков такова:

Напитки

Название

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Фильтрованная вода

0

Минеральная вода

0

Зеленый чай

0,1

Черный кофе

1,1

Напиток из цикория

10,4

Не заменяйте чаем или кофе воду в течение дня. Лучшее время для их употребления – до обеда, поскольку в составе этих напитков есть кофеин, способный вызвать бессонницу. Не употребляйте больше трех чашек зеленого чая  и одной чашки кофе в день. Если вы беременны или страдаете от гипертонии или бессонницы, от бодрящих напитков лучше и вовсе отказаться.  

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам. Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите. В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Нарезав овощной салат, заправьте его винным или яблочным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом. Фруктовый хорош как с лимонным соком, так и с натуральным йогуртом. Его вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно.

Советы специалистов

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды. Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки. Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю. В нем должны быть не только продукты с отрицательной калорийностью, но и нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы.

Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы. Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде. Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

ymadam.net

Продукты с отрицательной калорийностью — основной перечень

Привет, друзья!

Наверняка вы слышали такой термин, как продукты с отрицательной калорийностью?

Однажды я писала об этом в одном из своих постов, а потом получила  » умный» комментарий о том, как я глупа, что выдумала такую чушь.

Ведь таких продуктов просто нет и килокалории присутствуют во всех продуктах.

В общем, мне ничего не оставалось,  как  написать этот пост,  что бы обьяснить, что  подразумевается под  этим термином —  отрицательная калорийность,  в чем польза  таких продуктов, а также  приведу  точный список продуктов с отрицательной калорийностью и некоторые  рецепты для похудения.

Продукты  с отрицательной калорийностью

Итак, что же такое отрицательная калорийность?

Отрицательная калорийность (ОК) является определением, которое объединило продукты с такими характеристиками: низкое содержание и число килокалорий, которое человеческое тело расходует на усвоение этой еды, в разы выше того количества килокалорий, которое в них присутствует.

Некоторая такая еда сгорает уже в то время, пока человек ее пережевывает, другие калории сжигаются – в процессе переваривания пищи, но, как бы там ни было, — от таких продуктов худеют и это не миф.

Диетическое питание для похудения так или иначе должно включать в состав продукты с ОК, которые не только помогают скинуть вес, но и нормализуют функционирование системы пищеварения и стимулируют иммунную систему.

 Какие продукты имеют отрицательную калорийность — перечень

Из пищи с ОК М. Адамс, знаменитый американец, профи в области правильного питания, на первое место ставит:

  • лук-репку и латук,
  • огурцы
  • квашенную капусту
  • сельдерей.

Еще важнейший момент в работе американского ученого –  это польза инжира. Не смотря на большое количество килокалорий, он стремительно переваривается, отлично помогает, от желания покушать и сжигает жир!!!

Так что именно инжир иетологи рекомендуют включить в меню людей, которые желают сбросить пару лишних кило, но не могут на период правильного питания обойтись без сладкого.

Итак, продукты с отрицательной  калорийностью:

  1. Арбуз.
  2. Ананас.
  3. Апельсин.
  4. Абрикос.
  5. Баклажан.
  6. Брокколи.
  7. Грейп.
  8. Дыня.
  9. Ежевика.
  10. Зелёный чай.
  11. Имбирь.
  12. Клюква.
  13. Клубника.
  14. Красный горький перец.
  15. Кресс салат.
  16. Лайм.
  17. Лимон.
  18. Листья салата.
  19. Лук-репка.
  20. Лук порей.
  21. Манго.
  22. Мандарины.
  23. Малина.
  24. Морковка.
  25. Огурцы.
  26. Персики.
  27. Папайя.
  28. Помидоры.
  29. Ревень.
  30. Редиска.
  31. Репка.
  32. Свекла.
  33. Сельдерей.
  34. Слива.
  35. Смородина.
  36. Спаржа.
  37. Турнепс.
  38. Тыква.
  39. Цветная капуста.
  40. Цуккини.
  41. Цикорий.
  42. Чеснок.
  43. Черника.
  44. Шпинат.
  45. Яблоки.

Место в перечне пищи с отрицательной калорийностью по праву занимают специи — особенно корица. Именно она оказывает помощь по снижению уровня сахара в крови, защищает организм от его негативного воздействия.

Острые специи, нормализует обмен веществ, поэтому их тоже можно использовать при приготовлении полезных блюд.

Предложенный перечень – великолепная основа для того, чтобы создать действенную диету и супер шанс сбросить вес, сидя на здоровом питании, а не на изнуряющих монодиетах, вызывающих стресс.

Продукты с отрицательной калорийностью позволяют питаться полноценно и при этом худеть.

  • А как насчет белков, худеющим любителям мяса надо будет совсем отказаться от мясных блюд?

Нет и еще раз нет!

Перечисленные выше овощи, фрукты, ягоды разрешается чередовать с рыбной продукцией нежирных сортов, постной говядиной, куриной грудкой, дарами моря.

Пища должна готовиться на пару, так она сохранит свои полезные свойства.

Салат фруктовый или овощной можно заправлять не жирными соусами, маслами.

Рецепты для похудения

Диетологи рекомендуют следующие рецепты для похудения:

  1. Гаспачо. Необходимо взять 2 больших томата, перец болгарский, половинку красного лука, 3 огурца, чуть перца чили, ложку уксуса, 2 ветки базилика, зубок чеснока, соль морскую. Приготовление не сложное. Томаты надо заварить кипятком и выдержать в емкости на 25 секунд, затем обдать их ледяной водой и очистить от кожи. Перец почистить от семечек. Смолоть 1 томат, половинку болгарского перца, лук, чеснок, перец чили. Из 2 огурцов отжать сок, добавить к помидорному пюре вместе с приправами. Ингредиенты, которые остались надо нашинковать. Базилик измельчить. Все перемешать, охладить, а перед столом добавить лёд, который, как известно, заставляет человека терять доп. килокалории на прогрев еды.
  2. Салат овощи плюс грейп. Для приготовления надо взять средний грейпфрут или большой апельсин, половинку фенхеля, немного салата корн, стебель сельдерея, горстку проросшего нута, ложку уксуса бальзамик, немного имбиря, крупно смолотый чёрный перец, чуточку соли. Готовить достаточно просто. Надо очистить грейп. Дольки надо вырезать из мембран. Из остатков выжать сок в ту же емкость. Затем надо всыпать стертый имбирь, влить уксус, добавить специи. Порезать фенхель и сельдерей. У салата корн сорвать мелкие корни. Все соединить в емкости с пророщенным нута, смешать.
  3. Острый суп из овощей. Для приготовления понадобится маленькая горсть брокколи, капуста различных сортов, 2 стебля сельдерея, лук-порей, морковь, консервированные помидоры, зубок чеснока, немного имбиря, половинка лайма, немного острого перца, свежесмолотый чёрный перец, соль. Надо вскипятить полтора литра подсоленной воды. Овощную продукцию порезать и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут и при подаче сдобрить перцем. Из зелени можно добавить кинзы. Вышеописанные блюда подходят для любого человека, который желает похудеть.

Эффект отрицательной калорийности будет заметен если, соблюдать правила похудания, отказаться от вредной пищи и дополнительно заниматься спортом.

Несмотря на всю эффективность продуктов с отрицательной калорийностью, правильно перед началом сбрасывания веса проконсультироваться со специалистом. Он даст советы, которые приведут к положительному результату.

Будьте красивыми!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@rawpixel

Продукты  с отрицательной калорийностью

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Продукты с отрицательной калорийностью — список и таблица

Существуют ли такие продукты, которые обладают «отрицательной» калорийностью – миф это или правда? Любая пища содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Микро- и макроэлементы имеют энергетическую ценность для организма. Поэтому вся еда содержит некоторое количество энергии. Только у воды калорийность нулевая. Продукты с «отрицательной» калорийностью – это такие продукты, на переваривание которых затрачивается большее количество калорий, чем они на самом деле содержат. Иными словами, организм работает в усиленном режиме, чтобы извлечь из такой пищи энергию и питательные вещества. Этот отрицательный энергетический баланс является биологической необходимостью для того, чтобы похудеть.

Например, если кусочек какого-либо масляного торта содержит 350 калорий, а на его переработку организм затрачивает 150, тогда 200 калорий идет в жировой резерв. И обратный эффект будет, если употреблять правильные продукты. Когда один средний томат содержит 20 калорий, но на его переваривание затрачивается 22, тогда 2 калории берутся из жировых запасов организма. Такие продукты являются натуральной растительной пищей с большим содержанием углеводов и клетчатки. А вот жиров в них практически нет. Организму сложно данные углеводы преобразовать в жир, это требует много усилий. Кроме того, волокна, присутствующие в растительной пище, очень полезны для здоровья. Они замечательно насыщают, контролируют уровень холестерина, стабилизируют давление, служат для профилактики раковых заболеваний. Таким образом, чем чаще мы едим продукты с «отрицательной» калорийностью, тем лучше для процесса похудения и оздоровления организма в целом. Существует большое количество продуктов, которые сочетают в себе минимум калорий и приятный вкус.

Список продуктов с «отрицательной» калорийностью

Овощи: артишок, баклажан, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, дайкон, зеленая фасоль, капуста белокочанная, латук, лук, лук-порей, морковь, огурец, патиссон, перец чили, ревень, редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, фенхель, цукини, цветная капуста, чеснок, эндивий.

Зелень: базилик, кресс-салат, мята, петрушка, руккола, тмин, укроп, черемша, шпинат.

Фрукты: абрикос, айва, ананас, гуава, дыня, киви, манго, папайя, персик, слива, яблоки.

Ягоды: алыча, арбуз, ежевика, клубника, клюква, малина, смородина, черника.

Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, клементин, лайм, лимон, мандарин.

Специи: имбирь, кориандр, корица, листья одуванчика, семена горчицы, семена льна.

Напитки: зеленый чай, цикорий.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять только продукты, имеющие «отрицательную» калорийность. Включите в свой рацион мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, белковую пищу, витамины и минералы. Это только поможет поддерживать здоровый вес тела, сохранит мышечную массу и ускорит метаболизм. В целом, где-то 15-30% калорий должны поступать из продуктов, которые содержат здоровые жиры, такие как рыба, оливковое масло и орехи. Овощи и фрукты, хоть и помогают в похудении, но они должны составлять только определенную часть в сбалансированном питании.

Люди с избыточным весом часто страдают от высокого давления, артрита, инсульта, диабета, большого уровня холестерина в крови. Если избавиться от лишнего жира, можно избежать подобных заболеваний, стать подтянутым и наладить обмен веществ. В свою очередь, чтобы сбросить вес, нужно не пропускать приемы пищи, и считать калории. Организм использует энергию не только во время физической работы, но и во сне. Приблизительно 60 калорий в час сжигается, когда человек спит. Когда же человек ест, тратится 85 калорий. Мышцы берут на себя более 25% всех потребляемых калорий.

Можно включить в ежедневный рацион максимальное количество продуктов с «отрицательной» калорийностью. Употребление такой пищи является лучшей альтернативой диетам и голоданию. Например, 100 г сельдерея, капусты или огурца содержат всего 14 калорий. У спаржи калорийность 20, у моркови — 40, у брокколи — 25 и т. д. Вкусные закуски, первые блюда, десерты, соленья, супы, салаты, соусы – не стоит себе ни в чем отказывать, главное правильно организовать питание.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью – овощи, зелень и специи

Существует большое количество овощей, которые обеспечат организм ежедневной нормой витаминов и минералов. При этом, они еще обладают приятными вкусовыми качествами и «отрицательной» калорийностью. Среди всего многообразия таких продуктов совсем не трудно выбрать самые вкусные и любимые. Однако стоит помнить, что некоторые овощи достаточно калорийны. Поэтому их стоит в небольшом количестве добавлять в какое-либо блюдо.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью – фрукты и ягоды

Хотя некоторые фрукты содержат большое количество сахара, многие из них могут рассматриваться как продукты с «отрицательной» калорийностью. Их можно использовать в качестве закуски или перекуса. Они замечательно насыщают и не способствуют набору веса. Обязательно включите фрукты в свой ежедневный рацион. Выбирайте низкокалорийную пищу, с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

Советы и рекомендации для похудения:

  1. Всегда держите под рукой (в холодильнике, машине, сумочке) продукты с «отрицательной» калорийностью, чтобы когда проголодаетесь можно было ими перекусить. Организм получит ощущение сытости и никакой прибавки в весе.
  2. Богатые клетчаткой продукты помогают переваривать пищу гораздо быстрее и эффективнее. Так как большинство из них – это овощи и фрукты, то стоит заменить ими тяжелую для организма еду. Обязательно нужно учитывать энергетическую ценность и не превышать ежедневную норму калорий.
  3. Можно сделать овощной суп, калорийность которого будет совсем небольшой, если не добавлять много масла. Нужно организовать полноценное правильное питание, а не голодать.
  4. Продукты, имеющие «отрицательную» калорийность, как правило, содержат большое количество воды. Это хорошо скажется на общем самочувствии, внешнем виде и качестве тела.
  5. Питайтесь осознанно, тщательно пережевывайте пищу. Это позволит увеличить количество сжигаемых калорий и поспособствует правильной работе пищеварительной системы.
  6. Старайтесь есть овощи и фрукты в натуральном, сыром, необработанном виде. Поскольку они содержат много витаминов и минералов, необходимых организму, чтобы снизить жировые запасы тела.
  7. Не стоит переусердствовать и употреблять только низкокалорийные и обезжиренные продукты. Это может вызвать проблемы с желудком, вздутие живота и боли. Спланируйте свой рацион пропорционально и правильно.
  8. Не переедайте, ведь переедание — это большая угроза здоровью. Некоторые фрукты содержат натуральные кислоты, которые при употреблении их в большом количестве могут вызвать раздражение пищеварительной системы и избыточное образование кислоты в желудке.

fitneslady.ru

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица

В диетологии существует такое понятие, как продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что пища, попадая в организм, переваривается с минимальными энергозатратами. Потребляя блюда, приготовленные из таких продуктов, организм получает намного больше энергии, чем тратит на их усвоение.

В перечень продуктов с минусовой калорийностью условно причисляют весь провиант, отвечающий следующим требованиям:

  • имеет отрицательную энергетическую ценность;
  • содержит калории, но при этом на их усваивание организм тратит минимум энергии.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Скачать в  pdf формате

Правда или вымысел

Миф или реальность? Существуют ли такой рацион на самом деле, и означает ли это быструю потерю лишних килограммов? Именно этот вопрос волнует женщин, которые избрали для себя способ похудения с помощью продуктов, имеющих нулевую калорийность. Диетологи развенчивают основные мифы, которые могут ввести вас в заблуждение.

  1. Переваривание такой пищи требует больше энергетических затрат, чем она поставляет. Рассмотрим простой пример. Шпинат имеет 23 ккал., а значит, по заверению худеющих, организму нужно затратить больше энергии, чтобы переварить овощ. Если следовать их логике, то шпинат, съеденный после пирожного, помогает худеть! Но этот миф опровергли диетологи, которые заявили — продукт не может затратить больше калорий, чем в нем содержится.
  2. Не обязательно правильно питаться, ведь зелень и овощи контролируют похудение. Это утверждение в корне неверно. Калораж, полученный от жирной пищи, не сжигается овощами, а откладывается организмом в качестве жировых отложений. Чтобы избавиться от лишних килограммов, комбинируйте блюда правильно, например, пообедать можно овощным салатом с курицей или рыбой.
  3. Продукты с нулевой калорийностью способны сжигать жиры. На самом деле, овощи могут ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, но не уничтожить жировые накопления.

Правда — рацион отрицательной энергетической ценности помогают худеть. Вы можете кушать овощные салаты, супы и запеканки без ограничений, и это не грозит лишними килограммами. Скорее наоборот, вы избавитесь от жировых накоплений и насытите организм полезными витаминами и микроэлементами.

Вводим в рацион

Провианту с отрицательной калорийностью должно отводиться особое место в рационе у людей, которые стремятся снизить вес. Чтобы правильно ввести полезную пищу в свой привычный режим питания, ознакомьтесь с рекомендациями диетологов:

  • 35% рациона должны составлять фрукты и овощи. Это значит, что ежедневно вам нужно съедать по полкилограмма таких продуктов.
  • Практикуйте сыроедение, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Идеальным ужином станет легкий салатик из свежих овощей.
  • Старайтесь заправлять овощные блюда оливковым или подсолнечным маслом, а фруктовые — натуральным йогуртом.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Пейте чистую воду, несладкий чай, натуральные соки, отвары в количестве не менее 2-х литров в день.

Специалисты по питанию призывают вас не увлекаться продуктами с нулевой калорийностью, и иногда добавлять в рацион белковую пищу.

Как составить меню

Правильно составить разгрузочное меню, подобрав провиант с отрицательной калорийностью, поможет таблица, приведенная выше. В список входят самые популярные и общедоступные ингредиенты, приобрести которые может каждый. Чтобы картина была более полной, остановимся подробнее на характеристике отдельных категорий.

  • Белковая пища поможет похудеть. Включите в рацион мясо птицы без жира и кожицы, постное мясо, грибы, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Их рекомендуется готовить на пару или отваривать, в последнем случае используя овощные постные бульоны. Отличным дополнением к мясу и рыбе будут свежеприготовленные салаты из овощей, фруктов и зелени. Это не только поможет снизить и удержать вес, но и улучшит перистальтику кишечника.
  • Особенно полезны морепродукты и рыба. Их калорийность тоже отрицательна. Они легко усваиваются, не вызывают брожение в кишечнике и метеоризм. Употребление рыбы и других даров моря улучшает самочувствие и состояние кожи.
  • Грибы привлекают тем, что богаты белком, легко усваиваются, добавляются в первые и вторые блюда, а также закуски. Они насыщают организм энергией, регулируют метаболизм и снижают уровень холестерина.
  • Молоко и кисломолочные напитки содержат жиры, способствующие усваиванию кальция, который отвечает за крепость костей и соединительных тканей. Чтобы есть молочное и не поправиться, следует выбирать молоко, кефир, творог и йогурт с низким содержанием жира, в пределах 0.5%-1.5%. Их не нужно подслащивать сахаром, для этого лучше использовать мед или порошок солодки.
  • Вода и натуральные соки — поистине волшебные жидкости, которые не только обладают минусовой калорийностью. Благодаря им в организме происходят важнейшие обменные процессы. Употребление негазированной воды и свежеприготовленных соков заставляет организм работать в полную силу.
  • Зеленый чай диетологи считают одним из самых полезных напитков с отрицательной энергетической ценностью, который для снижения веса пьют без молока и сахара. Он не только активизирует работу органов пищеварения, сосудов и сердца, но и улучшит состояние кожи.
  • Овощи — лидеры в царстве пищи с минусовой калорийностью. При этом они богаты клетчаткой, нормализующей процессы переваривания. Желательно выбирать из них только те, которые произрастают в вашем регионе проживания. Также учитывают время года, ведь известно, что вегетарианские блюда наиболее хороши весной и летом, а зимой нужно «кормить» организм более основательно. Из овощей рекомендуются салаты и тушеные блюда, продукты на пару или приготовленные в микроволновке. Для усиления вкуса и заправки используют оливковое масло, лимон и специи.
  • Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью содержат много клетчатки, а также витамины, минералы и микроэлементы. Желательно употреблять их в свежем виде, при этом не забывать, что в них содержится большой процент сахара, вредного для диабетиков. Из ягод и фруктов готовят соки, салаты, добавляют их в закуски и вторые блюда.

Специи отлично дополняют другие ингредиенты, оттеняют их вкус, заменяют соль. Они добавляются в первые и вторые блюда, напитки и десерты. К ним относятся все виды пряных трав.

Пример рациона на арбузе

Описывая те ли иные продукты, которые имеют нулевую калорийность, мы не случайно решили уделить особое внимание такому фрукту семейства тыквенных, как арбуз. Дело в том, что на его основе есть множество диет и разгрузочных рационов, которые не только изгоняют жир, но также быстро выводят шлаки и токсины.

Есть арбуз — это самый простой и бюджетный вариант оздоровиться и привести себя в форму. Кроме того, в нем содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • соли железа;
  • фосфор, калий и кальций;
  • пектины и каротиноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, A и группы B;
  • ликопин;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Его калорийность считается предельно отрицательной, в мякоти много жидкости, при этом нет холестерина и жира. Это освежающий, сладкий и чрезвычайно полезный продукт, который на 90% состоит из воды. Летом арбуз легко утоляет жажду в знойные дни, при этом нормализует метаболизм и обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Единственный момент, который стоит учесть, — арбуз противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. В его мякоти много натуральной глюкозы, которая очень быстро усваивается организмом. Также рекомендуется помнить, что употреблять в пищу только одну лишь арбузную мякоть не следует. В противном случае арбузная диета приведет к истощению и упадку сил, а ведь это совсем не то, чего ожидают от разгрузочного рациона.

Сочетаем правильно

Миф о том, что калории от вкусного тортика уйдут, если заедать его сельдереем, благополучно забыт. Диетологи провели значимые исследования, результаты которого наглядно показали, с чем нельзя сочетать группу «минусового» провианта.

  1. Совместное употребление пищи нулевой калорийности и жирных, копченых, сладких блюд, сведет к минимуму все ваши усилия на пути к стройности.
  2. Во время похудения спиртные напитки не рекомендуются.
  3. Откажитесь от сахара, соли. Не кладите сладкие добавки в ягодные и фруктовые блюда.
  4. Некоторые продукты являются слишком тяжелыми для желудка, кушайте их между основными приемами пищи. Пример — дыня, которая долго переваривается, а если запивать ее холодной водой или молоком, не исключено появление диареи.

Как готовить

Нулевая калорийность означает, что на переваривание необходимо больше энергии, чем содержится в пище. Некоторые полагают, что эти продукты требуют определенной обработки. Диетологи обозначают советы по правильному приготовлению диетических блюд.

  1. Такой провиант нуждается в минимальной термической обработке, но лучше обойтись и вовсе без нее. Готовя овощи на пару, вы сохраните полезные микроэлементы в полном объеме.
  2. Наиболее популярное блюдо всех худеющих — овощной или фруктовый салат. В качестве заправки для них выбирайте оливковое или подсолнечное масло, йогурт минимальной жирности без добавок. Лимонным соком придайте соусу пикантности.
  3. Не забывайте разбавлять рацион белковой пищей: морепродуктами, куриной грудкой. Не забудьте снять с курицы кожицу, чтобы блюдо осталось диетическим. Готовить продукты желательно на пару.
  4. На завтрак диетологи рекомендуют кушать овсянку с фруктами. Чтобы каша отвечала требованиям, готовьте ее на воде без сахара, соли и масла.

Рецепты вкусного ужина

Диетический гаспачо

Вкусное диетическое блюдо — находка для ужина. В нем есть все, начиная от томатов, заканчивая базиликом. Рецепт уникального гаспачо не требует особого набора продуктов и много свободного времени.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 4 огурца;
  • 1/3 часть перца чили;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • базилик;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Залейте помидоры кипятком на 15-20 секунд, после чего аккуратно снимите с них кожицу.
  2. Очистите перец от семян и внутренностей.
  3. В блендер погрузите половину болгарского перца, 1 томат, чеснок и кусочек острого чили.
  4. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. С помощью соковыжималки отожмите из них сок. Добавьте его к получившемуся овощному пюре.
  5. Перемешайте все компоненты и заправьте блюдо бальзамическим уксусом.
  6. Украсьте гаспачо кусочками оставшихся овощей, базиликом.

Не забудьте добавить в блюдо лед, который усилит вкус и заставит организм потратить запас энергии на нагревание пищи, которая попадает в пищевод.

Салат из овощей

Судя по отзывам похудевших женщин, овощные салаты составляли большую часть их рациона. И не зря. Овощи содержат клетчатку, которая насыщает организм, и не переваривается, за счет этого и теряются лишние калории.

Ингредиенты:

  • 200 г. белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • средняя морковка;
  • 100 г. редиса;
  • 1/3 часть лимона;
  • несколько веточек мяты;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Начинаем с овощей. Очистите огурцы и морковь от кожуры, затем мелко нашинкуйте их соломкой. Капусту — обычным способом. Редис нарежьте небольшими кубиками.
  2. Приготовьте соус. Из лимона отожмите сок и смешайте его с нарезанным базиликом и мятой.
  3. Соедините ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.

Казалось бы, обычный овощной салат, но есть в нем изюминка — заправка. Лимонный сок сжигает жир, что доказано диетологами, а базилик и мята придают тонкий аромат готовому блюду. Смело кушайте салат на ужин, ведь его калорийность на 100 г. составляет всего 23 ккал.

Фруктовые нотки

Почему бы не побаловать себя после тяжелого дня диетическим фруктовым салатом, тем более, что его приготовление не занимает большое количество времени. Все, что вам понадобится — свежие фрукты, немного меда и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • 100 г. ананаса;
  • апельсин;
  • горсть чернослива;
  • несколько ягод клубники;
  • стакан черной смородины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки фруктов. Ананас нарежьте небольшими кубиками. Апельсин очистите от кожуры и также нарубите кубиками. Чернослив распарьте в кипятке, обсушите и нашинкуйте соломкой.
  2. Приступим к приготовлению ягодного соуса. В блендер поместите клубнику и смородину. Туда же — лимонный сок и мед. Взбейте продукты до однородной массы.
  3. Переложите нарезанные фрукты в салатницу, полейте сверху ягодным соусом.

Фруктовый салат с отрицательной калорийностью заменит вам ужин, поскольку в его состав входит чернослив, который известен своими питательными свойствами. Не переживайте насчет фигуры, фрукты и ягоды не добавят килограммов, а наоборот, поспособствуют их снижению.

Отзывы

С проблемой лишнего веса я столкнулась после рождения второго ребенка. Пробовала различные диеты, но придерживаться их не хватало силы воли. Потом обратилась к диетологу, и он посоветовал сбалансировать рацион, введя в него продукты с низкой или отрицательной калорийностью. Помогла с ними определиться таблица. Могу сказать, что все правда, похудела я очень быстро, такого же принципа питания придерживаюсь по сей день. Я не отказываю себе в мясе и рыбе, но ем их в ограниченных количествах с большой порцией салатов и фруктов.

Наталья, 35 лет

То, что арбуз обладает отрицательной калорийностью, я слышала давно, но сбросить лишние килограммы с его помощью решилась только в этом году. Я придерживалась ограничений во время отпуска, ела один арбуз в течение 3-х дней. Особого голода не было, но когда сильно уж хотелось что-то скушать, позволяла себе ломтик черного хлеба с прохладным зеленым чаем. Через трое суток встала на весы и не поверила — минус 3 кг. В целом я довольна результатом, всем рекомендую попробовать.

Василиса, 28 лет

Сразу хочу сказать, что не нужно наивно полагать, что пища минусовой калорийности сможет волшебным образом изменить вашу жизнь. Чтобы похудеть и всегда быть в форме, необходимо самим следить за тем, что мы едим и обязательно заниматься спортом. Я тоже вначале думала, что стоит посидеть на диете и все проблемы с фигурой решатся сами собой. Это миф, и он развеялся после того, как я посетила профессионального диетолога. Он предостерег меня от чрезмерного увлечения низкокалорийными и другими разгрузками. Вместо этого посоветовал, как сбалансировать меню и какие упражнения мне нужно регулярно выполнять. Я придерживаюсь рекомендаций уже лет 5, не меньше, чувствую себя замечательно, и вес держится в норме.

Ирина, 43 года

Худеть решила на популярных ныне «нулевых» продуктах. Перед началом диеты диетолог рассказала, что эта группа  может оказать негативное влияние на здоровье, поэтому разбавила рацион белковой пищей. Похудение далось довольно легко, поскольку овощи и фрукты я просто обожаю. Через месяц стрелка весов отклонилась влево на 5 кг., что для меня является огромным успехом.

Алина, 37 лет

В чудесное избавление от калорий с помощью овощей и фруктов, имеющих отрицательную калорийность, не верила до последнего. Недавно в интернете наткнулась на статью, в которой приводился перечень полезных продуктов и их положительное влияние на организм. Решила попробовать снизить вес с их помощью. По своей натуре я люблю устраивать легкие перекусы на ночь, поэтому перед сном готовила овощные и фруктовые салатики, как того требовал диетический режим. По прошествии 3-х недель решила взвеситься, мало рассчитывая на какой-либо результат. Однако цифра на весах меня впечатлила. Всего за 21 день я стала легче на 8 кг., а значит, этот способ похудения действительно работает.

Илона, 40 лет

Полезные продукты, обладающие  отрицательной калорийностью, важны и достойны внимания. Но правда заключается в том, что если надеяться на чудо, то ничего не произойдет. Это миф, что есть волшебное средство, которое одним махом устранит плохое самочувствие или проблемы с весом. Мы сами должны чутко следить за собственным организмом и при необходимости обращаться за помощью к профессиональным врачам.

aveslim.ru

Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью

— Я хотела бы рассказать о продуктах с так называемой «отрицательной калорийностью», о которых часто пишут в интернете, — комменитрует «КП» наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Смысл этой теории заключается в том, что якобы есть продукты, содержащие «нулевую» или «минусовую» калорийность. То есть извечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» будто бы приобретает вполне реальные перспективы.

Хочу заметить, что есть только один продукт, который действительно, калорий не содержит вообще, потому что не имеет в своем составе ни белков, ни жиров, ни углеводов. Это вода. Все остальные продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Хотя нет. Один есть. Это …вода! Да-да, и холодная, и горячая вода «несет» в себе эти самые «отрицательные калории», а всё потому, что для охлаждения или нагрева воды до температуры тела (а по-другому она просто не всосется!) организм тратит калории. Например, для того, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус организм потратит 1 ккал. В общем, не особо похудеешь…

Однако, термин «отрицательные калории» жив и вводит в заблуждение худеющих всего мира. Как известно, на переваривание продуктов организм затрачивает около 10% всех расходуемых за день калорий, это так называемое специфически-динамическое действие пищи. При этом на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше калорий, чем на другие. Так вот некоторые ученые предполагают, что поскольку существуют продукты, которые медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.

Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.

Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо якобы 12 калорий, то скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 2 калории. Просто в результате ее употребления, расходуются дополнительные калории. Это относится к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на жирные или с «быстрыми» сахарами.

В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с «отрицательной калорийностью», являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.

Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом? Увы, такие продукты не станут панацеей в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что вы получите от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея, что точно будет способствовать похудению, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ

Продукты, обладающие «отрицательной калорийностью»

Овощи:

спаржа

свекла

сельдерей

брокколи

капуста

морковь

цветная капуста

сельдерей

перец чили

огурец

топинамбур

чеснок

бобы

салат

лук

редиска

шпинат

репа

цуккини и т.д.

Фрукты и ягоды:

яблоки

черника

канталупа (сорт дыни)

клюква

грейпфруты

лаймы/лимоны

манго

апельсины

папайя

персики

ананасы

малина

земляника

арбузы и т.д.

Так что, если вы верите в существование продуктов с отрицательной калорийностью, простор для экспериментов с блюдами огромный, есть из чего выбирать!

www.kp.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.