Десять пар продуктов, которые совсем не сочетаются друг с другом • INMYROOM FOOD
Кулинария — это много творчества и совсем немного науки. Чтобы готовить вкусную и полезную еду, необходимо не только иметь страсть к гастрономическим экспериментам, но и знать, как правильно сочетать те или иные продукты.
Почему это важно? Существуют продукты, которые гармонично дополняют друг друга: в их составе присутствуют вещества, которые лучше усваиваются именно вместе. Но есть и такие продукты, которые совсем не стоит сочетать друг с другом. Они, напротив, препятствуют хорошему усвоению питательных веществ и даже взаимно разрушают полезные витамины и минералы.
KitchenMag рассекретил продукты, которые никогда не станут идеальной парой. Советуем раз и навсегда отказаться от идеи сочетать их в одном блюде.
Ржаной хлеб + кофе
Если вы не можете представить свой завтрак без ржаного хлеба, то стоит забыть про кофе. Дополните утреннюю трапезу зеленым чаем. Он тоже богат антиоксидантами, но при этом его свойства все же отличаются. Так, зеленый чай не препятствует всасыванию питательных веществ в организм человека, чего не скажешь про кофе. Если вы хотите, чтобы завтрак был действительно полезным и вкусным, отложите кофеин до обеда.
Алкоголь + «Кока-кола»
Глупо и безрассудно мешать алкоголь с популярным напитком «Кока-кола». Причин этому несколько. Во-первых, такой напиток сразу становится чрезвычайно калорийным. Во-вторых, организм человека быстрее пьянеет от такого необычного микса. И наконец, утром после такого ударного коктейля вас ждет тяжелое и суровое похмелье, которое заставит вычеркнуть из жизни целый день.
Котлеты + оливковое масло
Вездесущие маркетологи прочно внушили нам, что оливковое масло — это панацея и лекарство от всех болезней. Да, масло из оливы действительно содержится в своем составе бесконечное количество полезных и питательных веществ, но и этот продукт можно испортить, если употреблять его неправильно.
Так, некоторые хозяйки, насмотревшись рекламы, поспешили заменить растительное масло на оливковое. Некоторые без особых раздумий жарят на нем котлеты, не подозревая, что высокие температуры убивают пользу оливкового масла и превращают его в источник канцерогенов. Лучший способ приготовить полезные котлеты — запечь их или приготовить на пару.
Киви + йогурт
Страдайте, любители йогурта с ярким зеленым фруктом! Увы, йогурт и киви едва ли можно отнести к полезным гастрономическим сочетаниям, которые гармонично вписываются в концепцию правильного питания. Так, конечно, кажется на первый взгляд, но на деле такое сочетание не приносит удовольствия. В киви содержатся особые вещества энзимы, под действием которых молочный белок разлагается и становится горьким. Любителям вкусных и полезных завтраков стоит поискать другой любимый плод.
Сыр + ржаной хлеб
С утренними бутербродами с сыром и ржаным хлебом также придется попрощаться. Это сочетание не относится к категории полезных и лишь навредит вашему организму. Секрет прост: хлеб содержит крахмал, а сыр — белок. Эти вещества плохо сочетаются вместе.
Дело в том, что крахмал и белок расщепляют различные ферменты. Сперва организм приступит к перевариванию белка, но крахмал в это время неизбежно начнет разлагаться. Это может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
Омлет + ветчина + сыр
Классический британский завтрак на деле не очень-то и полезен. Это самая настоящая холестериновая бомба, которую могут представить в качестве полезного и питательного блюда лишь на телеэкране.
В таком завтраке сразу 3 белка, которые перевариваются немного по-разному. А в том, что касается процессов переваривания пищи, наш организм довольно щепетилен и совсем не многозадачен. Если вы не хотите на
Партнеры и недруги. Какие продукты не сочетаются друг с другом | Продукты и напитки | Кухня
Как построить их паритетные отношения?
Наш консультант – врач-диетолог Наталья Елисеева.
В поиске компаньонов
Не секрет, что некоторые продукты дополняют друг друга. Иные, напротив, препятствуют извлечению полезных веществ. Например, творог и кофе не «дружат» – такое сочетание мешает усвоению кальция. А вот каша с молоком – идеальные партнеры: животные и растительные белки в этом случае будут сбалансированы. Однако каши нельзя варить на молоке, оно содержит особый сахар (лактозу), который при высокой температуре вступает в реакцию с аминокислотами белков круп. Поэтому сначала надо крупу довести до готовности в кипящей воде, а потом уже добавлять молоко. Не случайно свой поридж англичане готовят на воде, а потом добавляют сливки.
Не лучший способ в мясные блюда добавлять сметану или сыр: в «молочке» много кальция, который затрудняет усвоение железа из мяса.
Зато салаты из свежих овощей полезно заправлять сметаной, а если вы готовите их с оливковым маслом, добавляйте брынзу или твердый сыр.
Овощи и зелень – отличный компаньон-гарнир для блюд из мяса, рыбы, яиц, круп. Хотя и здесь есть нюансы: пшенку лучше есть с тыквой; рис – с морковью, кабачками, с фруктами и ягодами; геркулес – с сухофруктами и орехами. В этом случае вы получите настоящий витаминный коктейль. А гречка «любит» соленые огурцы, грибы, вареные яйца.
Теперь о мясе. Тушите или запекайте его вместе с овощами: усвояемость белка в этом случае будет выше. Но не стоит подавать на гарнир к мясу макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся вещества, которые его связывают.
Рыбу лучше готовить на пару или запекать, а не жарить: в противном случае лишний жир не только не уходит из рыбы, а наоборот, впитывается, в организме оседают лишние жиры. По той же причине бутерброды с соленой красной рыбой лучше есть без сливочного масла.
После еды
Сколько «полезностей» получит организм от съеденного, зависит и от того, что, сколько и, главное, когда будет выпито после еды. Диетологи советуют: доел то, что на тарелке, сделай паузу на полчаса – жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание и соответственно усвояемость пищи.
Если на завтрак была каша, лучше выпить зеленый чай или кофе; а если омлет или яичница – апельсиновый или яблочный сок. Финалом обеда может стать компот из свежих или сушеных фруктов и ягод, это и дополнительная порция калия.
Но лучше всего для «запивания» обеда и ужина подходит столовая пить- евая вода. Только не из холодильника – пониженная температура жидкости препятствует расщеплению белков, стимулирует перистальтику, выталкивая полупереваренную пищу из желудка в 12‑перстную кишку. Нельзя запивать еду и сладкой газировкой, это резко снижает всасывание белков.
Выпьем! А чем закусим?
Лето – это пикники, романтические ужины на морском берегу. Возникает вопрос: что пьем и чем закусываем?
Водка. Первая стопка «просит» жирной закуски – в этом случае алкоголь будет всасываться медленнее. Хороший вариант – кусочек сала, жирная сельдь, бутерброд с красной рыбой или икрой. Следующие тосты хорошо идут под малосольные огурчики, маринованные грибочки, горячие мясные блюда. Но учтите: водка не «дружит» с колбасой и сырами.
Коньяк. Это не застольный напиток, а изысканный десерт. Его лучший партнер – чашечка черного кофе.
Вина. Рыбные блюда любят белые столовые вина, мясные – красные. Почему? Разные вина по-разному стимулируют выделение желудочного сока. Но не все так просто. Белое сухое, полусухое и полусладкое прекрасно подходят к легким закускам из мяса и овощей. Горячие рыбные блюда – отличный партнер для крепленых белых вин (мадеры, хереса). А для горячих мясных блюд (шашлык, индейка, гусь) подходят красные сухие. Однако к блюдам из свинины лучше выбрать белое сухое вино, которое поможет желудку справиться с «жирной» нагрузкой. И учтите, вина не терпят союза с кетчупом и цитрусовыми.
какие продукты не сочетаются друг с другом
Одна из самых распространённых причин дискомфорта после обеда или ужина — несовместимость съеденных продуктов. Дело в том, что к переработке еды у наших органов пищеварения индивидуальный подход: чтобы справиться с углеводами, в желудке должна преобладать щелочная среда, для усваивания белков — кислая. Энергозатраты на разные виды продуктов и скорость переработки съеденного тоже имеют свои особенности. Чтобы не ставить перед желудком взаимоисключающих задач, смешивая в тарелке всё подряд, важно запомнить, какие продукты не сочетаются друг с другом, и, исходя из этого, грамотно формировать меню.
Чай и молоко
Чтобы доказать, что чай с молоком не приносит пользы, немецкие учёные наблюдали за людьми, но окончательные выводы сделали после опытов над крысами
В этой паре всё было бы идеально (вкус, положительное воздействие на иммунную систему), если бы не вступали в противоречие содержащийся в чае антиоксидант катехин и входящий в состав молока казеин. Количество первого вещества в результате этого взаимодействия значительно сокращается. Поэтому зелёный либо чёрный чай, разбавленный молоком, уже не приносит той пользы, которую могли бы получить сердце и сосуды.
Макароны и мясо
В «чёрный список» блюд, кроме непосредственно макарон с мясом, попадают также пельмени, чебуреки, беляши
Привычное сочетание мяса и макаронных изделий (например, в макаронах по-флотски) медики считают не самым удачным. Полезные вещества, входящие в состав этих продуктов, оказавшись вместе, усваиваются организмом труднее, чем могли бы. Кроме того, сочетание вызывает вздутие живота. Ещё один минус — блюда, подобные этому, очень калорийны, и человек рискует быстро набрать лишний вес.
Сыр и мясо
Регулярное употребление этой пары продуктов увеличивает риск возникновения рака в 4 раза
Эти продукты часто оказываются в одном блюде, например, при запекании. Однако пара далека от идеала как минимум по двум причинам. Во-первых, в противоречие вступают растительные и животные белки — для их переваривания необходим желудочный сок разной кислотности и концентрации. Во-вторых, каждый из продуктов утрачивает при взаимодействии с другим свои ценные микроэлементы.
Особенно страдает мясо: имея в своём составе такой важный химический элемент, как цинк, оно практически теряет его из-за воздействия фосфора, которого много в сыре.
Сыр и чёрный хлеб
Бутерброд с маслом и сыром — очень вредное для организма сочетание продуктов
Ржаной хлеб богат крахмалом, а в сыре много белка, поэтому компоненты бутерброда нуждаются в разных ферментах для расщепления. Попав в желудок одновременно, продукты усваиваются по очереди: сначала организм переваривает белок, затем принимается за крахмал. Последний, находясь в «режиме ожидания», начинает разлагаться, вызывая желудочно-кишечное расстройство.
Белый хлеб и варенье
Для такого бутерброда лучше выбирать хлеб из муки грубого помола — в нём больше клетчатки и белка
Ещё один любимый бутерброд — ломтик белого хлеба с вареньем — тоже не прошёл тест на совместимость. Специалисты видят в таком дуэте ударную дозу простых углеводов и предупреждают о негативном воздействии на поджелудочную железу.
Злоупотребление подобными бутербродами повышает риск возникновения сахарного диабета.
Гречка и молоко
В народе сочетание гречки с молоком всегда считали целебным
Сочетание, считавшееся идеальным, на самом деле таковым не является. Специалисты объясняют это тем, что молоко в отличие от гречки переваривается не в желудке, где оно сначала оседает «тяжким грузом» в виде творожистой массы, а в кишечнике. Из-за этого все микроэлементы и витамины, которыми богата крупа, усваиваются очень медленно. Более того, часть микроэлементов оказывается бесполезной.
Усваивается лишь половина железа из гречки. Это происходит из-за воздействия на этот важный для организма химический элемент кальция, которым богато молоко.
Гречка и рыба
Гречка содержит 18 аминокислот и несколько групп витаминов
Если рыбу сопровождает гарнир из гречки, нарушается одно из условий правильного питания — смешиваются продукты, имеющие в своём составе крахмал и животные белки, чего делать ни в коем случае нельзя. Желудок вынужден решать сложную задачу, поскольку для переваривания крупы должна быть создана щелочная среда, а белковая пища нуждается в кислотах.
Сметана и яйца
Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, зернобобовыми, а также с овощами и фруктами
Специалисты не советуют объединять в одном блюде жирную сметану и богатые белком яйца. Проблема состоит в том, что первый продукт уменьшает скорость выделения желудочного сока, в то время как для переваривания второго следовало бы, наоборот, активизировать этот процесс. Яйца успешнее усваиваются организмом в том случае, когда желудочно-кишечный тракт успевает вырабатывать большое количество необходимых кислот и пищеварительных ферментов.
Котлеты и оливковое масло
Использовать оливковое масло для жарки котлет — значит попусту потратить ценный, богатый витаминами продукт
Благодаря хорошей репутации оливкового масла, обладающего полезными для организма свойствами, многие хозяйки жарят на этом продукте котлеты. И напрасно: он не только теряет свою природную ценность, но и превращается в источник канцерогенов.
Уж если заботиться о здоровье, то лучше приготовить котлеты на пару либо пожарить на сковороде, для которой не нужны ни масло, ни жир, — тефлоновой или керамической.
Огурцы и помидоры
Даже если вы съедите килограмм салата из помидоров и огурцов, нужную порцию витамина С организм не получит
Эти овощи, казалось бы, рождены для того, чтобы оказаться в одном салатнике. Тем не менее у каждого из них свои условия для переваривания, и овощи не сочетаются друг с другом. Желудок в первую очередь расправляется с огурцами, для них подходящей средой является щелочная. Помидорам нужна кислая, и пока они ждут своей очереди на переработку, в животе начинается неприятное бурление. Ещё один отрицательный момент такого тандема заключается в том, что входящий в состав огурца фермент аскорбатоксидаза уничтожает содержащийся в томатах очень ценный витамин С.
Алкоголь и Кола
Кофеин, содержащийся в Коле, притупляет чувство опьянения, поэтому есть риск выпить гораздо больше, чем того позволяет ситуация
Этот дуэт, который часто смешивают в коктейле, представляет большую опасность для нашего мозга. Воздействуя на разные его центры, крепкий алкоголь вызывает расслабляющий эффект, а Кока-Кола — возбуждающий.
Две взаимоисключающие команды чреваты разными последствиями, в том числе и сильным утренним похмельем. Кроме того, богатый кофеином газированный напиток и спиртное могут вызывать обезвоживание организма, поскольку оба активизируют выведение из него жидкости.
Мясо и красное вино
Наряду с негативным воздействием красного вина на мясо, есть и позитивное: благородный напиток уменьшает воздействие холестерина на организм
К красному вину специалисты не рекомендуют подавать мясо в качестве закуски. Этот продукт приносит организму большую пользу, так как очень богат железом, необходимым для нормального функционирования кровеносной системы. Красное вино губительно для этого компонента из-за содержащихся в составе дубильных веществ.
Если регулярно закусывать красное вино мясом, в том числе куриным, появляется риск снижения количества гемоглобина в крови.
Пиво и арахис
Сам по себе арахис очень полезен, но его порция не должна превышать 150 г в день
Поданный к пиву арахис может активизировать процессы газообразования в животе, вызвать вздутие. Причина этого в том, что продукт относится к семейству бобовых — в желудке, куда он попадает, у всех продуктов этой группы происходит активный процесс брожения, а при «поддержке» пива он становится ещё более выраженным. Человек ощущает тяжесть в животе, испытывает серьёзный дискомфорт.
Дыня и молоко
Дыню лучше употреблять отдельно от других продуктов за 2 часа до еды
От дыни, если её сравнивать с другими фруктами, можно ждать самых больших проблем. Её не рекомендуется употреблять даже с продуктами растительного происхождения, не говоря уже о молоке.
Рискованно не только включать дыню в десерты с использованием молочных продуктов, но даже есть то и другое в рамках одного обеда — например, пробовать ароматный ломтик вслед за тарелкой молочного супа. Расстройство желудка практически гарантировано.
Киви и йогурт
Из-за способности быстро расщеплять белок киви часто используют для маринования мяса
Многим сочетание этих компонентов кажется идеальным для десертов, коктейлей и смузи. На самом деле это далеко не так. В киви имеется ряд ферментов, выступающих в качестве катализаторов для разложения белка.
Когда этот процесс происходит, к примеру, в бокале со смузи, йогурт, приготовленный из натурального молока, начинает горчить.
Использование в одном блюде плохо сочетаемых друг с другом продуктов может приводить к разным неприятным результатам — от проблем с пищеварением и заболеваний желудочно-кишечного тракта до потери полезных веществ и витаминов, которыми эти продукты обладали изначально. Если нежелательный «дуэт» появляется на столе нечасто, большой проблемы в этом нет. Но регулярное сочетание несочетаемого представляет серьёзную опасность для организма.
Какие продукты нельзя сочетать друг с другом
Вкусная, замечательная и полезная еда может обернуться настоящей замедленной бомбой для нашего организма — для этого достаточно просто регулярно употреблять несочетаемые продукты. Плохая новость: неполезными диетологи считают «пары», к которым мы привыкли с детства. Хорошая новость: мы расскажем вам о самых неподходящих сочетаниях, вы навсегда исключите их из своего рациона, станете здоровее, красивее и энергичнее.
Фрукты
Не сами по себе, конечно, а вот во время или сразу после еды. Все дело в скорости переваривания: сами по себе они «исчезают» очень быстро, а вот задержавшись в желудке в компании более медленных «товарищей», запускают процесс ферментации, который может привести к повреждению стенок желудка. Фрукты — только отдельно!
Картошка с мясом
Или любые другие крахмалистые углеводы и животный белок. Все то же самое: крахмал ферментируется, взаимодействует с мясом — в результате вздутие живота, газы, прочие неприятные ощущения. К мясу — овощи или бобовые!
Йогурт и фрукты
Да-да, наши любимые йогурты с кусочками фруктов далеко не так безопасны: молочно-кислые бактерии, которых множество в йогуртах, активно вступают в реакции с фруктозой. Образующиеся в результате вещества повышают риск развития аллергии, а также снижают сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Йогурты — без добавок. Ну, разве что с медом или корицей.
Вино и сладости
Шоколад, конфеты, торты, пирожные, фрукты не стоит сочетать с винами. Диетологи предупреждают: алкоголь стимулирует выработку инсулина и все углеводы, которыми богаты десерты, в ускоренном порядке обращаются в те самые килограммы на наших талиях и бедрах. Вино — только с правильным сыром!
Кексы и фруктовые соки
Хотите как можно скорее проголодаться? Съешьте кусочек кекса и запейте его стаканом сока: высокое содержание углеводов приведет к резкому скачку сахара в крови, а это в свою очередь заставит вас почувствовать голод и немедленно съесть еще что-нибудь.
Фото: Legion Media
Какие продукты не сочетаются друг с другом
Из-за финансового кризиса в стране, большинство граждан прибегают к экономии, в статью урезанных расходов попали и продукты питания. Потребители стараются покупать продукты подешевле, причём часто это заканчивается приобретением еды не самого лучшего качества.
Здесь, можно столкнуться с другой проблемой – не всегда продукты, или какие-то отдельные их компоненты, сочетаются друг с другом. Последствия употребления не сочетаемых друг с другом продуктов могут быть плачевными.
Ниже, представлены общие сведения о том, что можно мешать, а от каких сочетаний желательно воздержаться. Конечно, существуют ещё особенности при следовании той или иной диете, или, например, при сыроедении.
Самой тяжело перерабатываемой пищей считается мясо, прекрасным гарниром к которому могут служить овощи, лучше без крахмала. Рыба, также отлично подойдёт к такому гарниру.
Другие продукты не стоит употреблять вместе с мясом и рыбой – эти белковые продукты дольше всего перевариваются, поэтому лучше ничем не загружать в это время желудок, кроме лёгких овощей.
Молочные продукты не всегда представляют собой идеальное сочетание с другой едой, нужно учитывать определённые особенности того или иного молочного продукта.
Так, сливочное масло полезно добавлять к свежим и варёным овощам, в том числе к картофелю. Вот сливки, не подойдут к фруктам и кисломолочным продуктам.
Сметана – полезный продукт, её можно без опаски добавлять ко всем видам овощей, бобовым, и как это ни странно – к орехам. С другими кисломолочными продуктами сметану мешать не следует.
Молоко – ещё один сложный по составу продукт, который идеально не сочетается ни с одним видом пищи. Допускается пить его с фруктами, сухофруктами и овощами, в составе которых имеется крахмал.
Яйца, без опаски, можно кушать только с овощами и предпочтительнее с теми, в которых нет крахмала, потому что они сами по себе являются белками, хорошо усваиваемыми отдельно от всего.
Пара слов о твороге и других кисломолочных продуктах: их можно употреблять одновременно с некоторыми овощами и фруктами.
Растительное масло – полезный продукт, его вполне можно добавлять в любую еду, за исключением мяса и блюд с молочными продуктами.
Сладости, как известно, содержат большее количество углеводов, которые усваиваются крайне медленно. Рекомендуется ничего больше не есть вместе с ними, например, использовать их в качестве перекуса в середине дня.
Очень полезный и калорийный продукт – орехи, они подходят практически к любому виду пищи, но много их есть не следует – слишком большая нагрузка на желудок.
Есть один продукт, который категорически не сочетается ни с чем, речь идёт о дыне. Она сама по себе замечательный фрукт, которым можно насытиться. Многие, даже практикуют дынные или арбузные разгрузочные дни.
Какие продукты не стоит сочетать друг с другом?
Назад к списку16.10.2019
Загрузка…Когда врач назначает одновременно несколько лекарственных препаратов, он обязательно проверяет их совместимость, чтобы одно лекарство не ухудшало усвоение другого средства. Накладывая в свою тарелку разные продукты, мы не задумываемся о том, как они сочетаются между собой. Но некоторые из них нейтрализуют полезные свойства других ингредиентов питания. Важно знать об этом заранее, чтобы не допускать неудачных сочетаний в одном приёме пищи.
Аскорбатоксиказа, тиаминаза и другие разрушители витаминов
Существует ряд веществ, содержащихся в обычных продуктах и обладающих способностью разрушать витамины либо снижать их биологическую активность. Самым известным «антивитамином» является аскорбатоксидаза – вещество, в небольшом количестве присутствующее во многих овощах и фруктах.
Наиболее высока концентрация аскорбатоксидазы в кабачках, огурцах и брюссельской капусте. Поэтому наилучший способ употребления в пищу огурцов – в отдельно нарезанном виде, чтобы не допустить разрушения витаминов, содержащихся в других овощах вашего салата. К счастью, аскорбатоксидаза разрушается во время термической обработки. Поэтому кабачки и брюссельскую капусту лучше не есть в сыром виде.
Ещё один разрушитель витаминов – тиаминаза, которая присутствует в мясных и рыбных продуктах. Она разрушает витамин В1, но и сама нейтрализуется при термической обработке. Поэтому мясные и рыбные блюда можно сочетать с другими продуктами без опасений, а вот солёную рыбу и суши лучше не есть вместе с орехами или бурым рисом.
Сырые куриные яйца содержат авидин – вещество, которое нейтрализует витамин В7, благотворно влияющий на состояние волос и кожи. Впрочем, достаточно отварить яйцо или приготовить из него яичницу, чтобы прекратить негативное воздействие авидина.
Нерастворимые соли
Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, преобразовывают ценные минералы и органические соединения в нерастворимые соли, которые не могут быть усвоены организмом. Так, бобовые, картофель и некоторые виды орехов содержат фитин – вещество, отправляющее в нерастворимый осадок ценные полифенолы из чая и кофе. Поэтому не стоит подавать к чаю ореховое пирожное или пирожки с картофельной начинкой.
В щавеле, ревене, шпинате и свекле содержится щавелевая кислота, которая образует нерастворимые соли со многими микроэлементами. Однако её вредоносное действие легко нейтрализовать, добавив в рацион больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.
Не стоит пить чай или кофе, закусывая сухофруктами, так как они препятствуют усвоению полезных микроэлементов. Желательно сделать между чаепитием и сухофруктами перерыв не более чем в 2-3 часа, чтобы все ценные пищевые компоненты успели усвоиться.
Взаимодействие пищевых продуктов – чрезвычайно обширная тема, достойная внимательного изучения. Ей посвящены специализированные книги и статьи, но до сих пор диетологи совершают удивительные открытия в этом направлении. Впрочем, большинство взаимодействий настолько малы, что в обычной жизни ими спокойно можно пренебречь.
Назад к списку