13 несовместимых продуктов, которые категорически нельзя есть вместе . Чёрт побери
У вас часто урчит живот после ужина? Даже при здоровом режиме питания несовместимые сочетания продуктов могут вызвать ослабление иммунитета, расстройства желудка и самые разные аллергии. Вот основные правила в еде, которых нужно придерживаться, если вам важно здоровье желудка и вообще:
Не смешивайте молоко с овощами, яйцами, бобовыми и фруктами, чтобы не разрушать важные пищеварительные ферменты.
Не ешьте курятину и свинину одновременно или в течение одного дня.
Не смешивайте сырые продукты с приготовленными.
Сегодня мы так много знаем о диетах и питании, что обычно покупаем здоровые продукты.
Однако мы всё равно становимся жертвами серьёзных и мелких недугов — и ломаем голову, откуда же они взялись?
Важно не только ЧТО, но и КАК.
Зачастую дело не в самом продукте, а в его количестве, времени и месте употребления, но самое главное — в сочетании с другими продуктами — всё это способно сделать здоровую еду неприемлемой для нашего организма.
Если вы смешиваете несмешиваемые продукты в желудке постоянно, то должны знать, что так вы провоцируете развитие целого ряда проблем:
Аутоиммунные расстройства.
Заболевания кожи (например, лейкодерма).
Аллергии.
Вторичная непереносимость лактозы, глютена.
Ослабленный иммунитет.
Желудочно-кишечные расстройства.
Ну и, конечно, еще такие «приятные» вещи, как метеоризм, несварение желудка, изжога и постоянное брожение в животе.
Короче, вот 13 сочетаний, которые надо запомнить. И избегать их любой ценой.
1. Сочетание молока с любыми фруктами, кокосами, грецкими орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов. Короче, вы поняли? Молоко (но именно молоко, а не все молочные продукты в принципе) имеет столько ограничений, что проще от него отказаться вообще.
2. Молоком нельзя запивать редис, чеснок, зелёные листовые овощи и куриные ножки.
3. Фрукты — это полноценная еда. Не смешивайте их ни с какими продуктами.
4. Мёд и топлёное масло, смешанные в равных весовых пропорциях, — это отрава. Смешивайте их в своем животе только в заведомо разных количествах.
6. Сочетание лимона с молоком, йогуртом, огурцами и помидорами вызывает повышенную кислотность. Воздержитесь.
7. Не ешьте курятину и свинину в один день или, еще хуже, в одном блюде.
8. Не употребляйте творог и пахту по ночам и никогда не нагревайте творог, иначе вам гарантированы расстройства пищеварения.
9. Урд, мёд, редис и пророщенные злаки допустимо смешивать только с вегетарианскими продуктами.
10. Бананы и пахта, творог и финики, чёрный перец и рыба, молоко и алкоголь — несовместимы.
11. Масло, хранящееся в бронзовом или пластиковом сосуде дольше 10 дней, становится токсичным. Храните его в стальных или стеклянных ёмкостях.
13. Употребление сырых и приготовленных, термически обработанных продуктов вперемешку почти всегда приводит к неполному усвоению. Избегайте таких сочетаний, как, например, салат и горячий гарнир с мясом.
А вы знали об эти несовместимых сочетаниях? Эти рекомендации кажутся вам разумными? Расскажите нам в комментариях!
Продукты, которые нельзя есть вместе
Организм — система замысловатая, и чтобы переварить одну группу продуктов, требуется запустить несколько сложных процессов. По этой причине некоторые комбинации могут нарушить слаженную работу вашего пищеварения, что приведет к сбоям в работе желудка, гастриту и чувству тяжести. Сегодня мы расскажем вам про самые вредные сочетания продуктов, которых лучше избегать.
Огурцы и помидоры

Удивлены? Еще бы! А как же салат из огурцов и помидоров? Оказывается, это сочетание совсем не полезно для нашего желудка. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Пока в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Поэтому даже одна порция, казалось бы, полезного салатика может привести к вздутию живота и другим неприятным последствиям.
Картофель и мясо

Вот оно, очередное разочарование! Казалось бы, картофель — это овощ, а значит, он должен сочетаться с животным белком. Но все не совсем так. Для переваривания мяса и картошки требуются разные виды пищеварительных ферментов. Поэтому такое сочетание не только доставит вам огромное чувство тяжести, но и приведет к нарушению пищеварения. Так что рекомендуем вам отказаться от этого классического блюда или заменить картофель на овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Молоко и каша / злаки

Чтобы не забивать вам голову лишней информацией, скажем одно: молоко лучше пить отдельно и избегать любых сочетаний, ведь оно содержит протеин, который плохо переваривается вместе с другими протеинами или мучными продуктами. В общем, каша на молоке — не лучший выбор, особенно если вы ведете здоровый образ жизни. Но не отчаивайтесь! Мы предлагаем вам вкусную альтернативу — кефир, йогурт или простоквашу.
Фрукты и йогурт

Если мюсли, заправленные йогуртом, — это вкусно и полезно, то фрукты, перемешанные с йогуртом, — это сочетание вкусное, но довольно вредное. Да и «рекламные» растиражированные йогурты с кусочками фруктов — не лучший десерт для вашего кишечника. Дело в том, что в йогуртах содержится множество бактерий, которые вступают в реакцию с сахаром из фруктов, что приводит к образованию токсинов. Так что лучше выбирайте простые йогурты без добавок, а чтобы было не так грустно, подмешайте к ним немного изюма или меда.
Газировка и бургер

Ну хоть здесь все понятно. Газировка в сочетании с бургером нанесет двойной удар по вашей печени, а заодно прибавит пару лишних сантиметров в талии. А еще тяжесть в животе, изжога, вздутие… Советуем вам вообще забыть про фастфуд или хотя бы не запивать его газировкой. Если уж грешить, то лучше запить бургер зеленым чаем или обычной водой.
Подготовила Валерия Зубова
Источник
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в
Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.
AdMe.ru составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.
Препараты от спазма бронхов
(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)
- Препараты: теофиллин, альбутерол.
- Ограничить: напитки и продукты с кофеином.
Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина.
Источник: NCBI
Препараты для понижения артериального давления
(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)
- Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
- Ограничить: продукты, богатые калием.
Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может
Источник: FDA
Препарат против аритмии
(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)
- Наименования: дигоксин.
- Ограничить: лакрица.
Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.
Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.
Источник: FDA
Препараты для снижения «плохого» холестерина
(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)
- Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
- Ограничить: грейпфрут.
Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 табле
какие продукты нельзя есть вместе?
Чтобы быть здоровым и отлично себя чувствовать, мало знать рецепты здоровой пищи — нужно уметь правильно сочетать продукты между собой. Узнайте, какие «дуэты» могут нанести вред вашему здоровью! Секреты правильного питания раскрывают эксперты MedAboutMe.
Основное блюдо и фрукты
Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.
Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник. Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе». Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.
Свежие овощи и обезжиренный соус
Теплое время года — традиционная пора пикников и отдыха на природе — приусадебном участке, в лесу или на берегу моря. Застолье на свежем воздухе редко обходится без легких салатов из свежих овощей. В целях похудения некоторые эскулапы рекомендуют заправлять летние блюда обезжиренным соусом. Но последние исследования ученых показывают, что делать так нежелательно.
Добавляя в салат обезжиренный соус, вы тем самым нарушаете процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы зелень и овощи принесли вашему организму максимум пользы, есть их нужно в сыром виде или заправлять соком лимона или оливковым маслом.
Йогурт и фрукты
Любимое лакомство многих детей и взрослых не так безобидно, как нам кажется. Врачи пришли к выводу, что такой дуэт может стать причиной неприятных последствий. Молочные продукты нежелательно сочетать с любыми другими. А во время лечения простудных заболеваний от них вообще лучше отказаться. Мало кто знает, что «кисломолочка» способствует образованию слизи, поэтому при ее приеме симптоматическая картина ОРВИ и ОРЗ усиливается.
Если вы любите сладкие йогурты, старайтесь покупать те, что идут без фруктовых добавок, но с обязательным наличием полезной микрофлоры.
Животный белок и крахмал
Выбирая гарнир к мясной продукции, мы часто отдаем предпочтение злакам и картофелю. Хотя диетологи не советуют сочетать их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, это приводит к возникновению чувства тяжести после еды, дискомфорту и метеоризму.
Больше всего крахмала содержится в рисе, овсе, гречке, кукурузе, пшенице и картофеле. К некрахмалистым продуктам специалисты причисляют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, зеленый горошек, лук-порей и репчатый лук, редьку, шпинат, цукини, баклажаны. Учитывайте это, подбирая гарнир к отбивным.
Хлопья, мюсли и молоко
На первый взгляд кажется, что эти продукты просто созданы друг для друга, они давно считаются «классикой» здорового завтрака и рекомендуются всем — от мала до велика. Но нужно знать, что этот тандем может способствовать ухудшению самочувствия.
Причиной тому является высокое содержание простых углеводов в перечисленных продуктах. При поступлении в организм столь «ударной» порции, возникает резкий скачок сахара в крови, что дает заряд энергии, но спустя совсем немного времени — наступает резкое снижение. И вот здесь накатывает чувство усталости, наблюдается упадок сил, хочется съесть чего-то калорийного, жирного, вредного — то есть основательно подкрепиться. Выход из ситуации — сочетайте молоко с цельнозерновыми, тогда не будет резкого колебания уровня сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную.
Сладкая выпечка и фруктовые соки
Это сочетание продуктов можно назвать не столько вредным, сколько бесполезным с точки зрения питательности. Для данного дуэта характерно высокое содержание сахара и полное отсутствие «полезностей» — клетчатки и белка. Если вы любите начинать день со сладкой выпечки и стакана свежевыжатого сока, знайте, что к обеду у вас не останется энергии на ведение дел.
Поэтому выбирайте более полезные сочетания для завтрака, а планируя перекус, отдавайте предпочтение, по крайней мере, выпечке, созданной на основе цельного зерна.
Молоко и чай
Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае. Как вы знаете, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение.
Если в черный, белый или зеленый чай добавить даже небольшое количество молока, в том числе, соевого, количество антиоксидантов уменьшится. Немецкие ученые утверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке, уничтожает катехин, присутствующий во всех видах чая и являющийся мощным антиоксидантом. Поэтому употреблять их вместе нежелательно.
Алкоголь и кофеин
На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.
Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.
Комментарий эксперта

Елизавета Русьянова, тренер сети фитнес-клубов
Составляя рацион питания, важно уделить особое внимание правильному сочетанию продуктов между собой. Почему после одного приема пищи вы чувствуете прилив бодрости и энергии, а после другого вялость и сонливость? Дело в том, что, объединив в одной порции «несочетаемые» продукты, вы замедляете пищеварение, что отнимает у организма дополнительную энергию и лишает вас сил. Для переваривания тех или иных продуктов желудок выделяет ферменты, необходимые именно для этой группы веществ. Употребляя схожие по строению продукты, вы положительно влияете на пищеварительную систему. Обратный эффект дает сочетание отличающихся по составу продуктов.
Сочетая мясо с картошкой или макаронами, вы объединяете белки с углеводами, вещества, который тормозят переваривание друг друга и вызывают брожение. Неверным считается совмещать и разные виды белка вместе. Мясо с яйцами или рыба с сыром вызовут некачественное усвоение одного из двух компонентов. Любые жиры тормозят выделение желудочного сока, поэтому мясо лучше не жарить на масле, а готовить на гриле или на пару.
Белковую пищу лучше сочетать с зеленью и овощами. Крупы с овощным салатом, а молочные продукты и фрукты лучше употреблять отдельно от всего остального. Чем проще пищевые сочетания, тем эффективнее и комфортнее пищеварение — показывает опыт специалистов сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса».
Пройдите тест
Опасные сочетания продуктов | Журнал Домашний очаг
Огурцы и помидоры
Если вам нравится самый популярный летний салат, вынуждены вас расстроить: это сочетание совсем не полезно для желудка. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Пока в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры уже начинают бродить. Даже одна порция полезного, казалось бы, салатика может привести к вздутию живота и другим неприятным последствиям.
Молоко и каша/злаки
Молоко лучше пить отдельно и избегать любых сочетаний со злаками. Все дело в том, что молочный протеин плохо переваривается с другими видами протеинов или мучными продуктами. Так что каша на молоке — не лучший выбор, особенно если вы ведете здоровый образ жизни.
Вкусная альтернатива — кефир, йогурт и простокваша. Их можно сочетать с кашей без всяких опасений.
Газировка и бургер
Забудем о калориях (их количество даже страшно представить!) и поговорим о взаимодействии этих двух продуктов в организме. Газировка в сочетании с бургером наносит двойной удар по вашей печени. Помимо пары лишних килограммов на талии популярный фаст-фуд добавит вам тяжесть в желудке, изжогу и вздутие. Если уж собрались «грешить», то лучше запейте бургер зеленым чаем или обычной водой.
Картофель и мясо
Картофель — популярный гарнир для мясных блюд. При этом эти две категории продуктов совсем не сочетаются. Для переваривания картофеля и мяса требуется разные виды пищеварительных ферментов. Организм такая еда приводит в замешательство, и все может закончиться не просто появлением тяжести в желудке, но и нарушением пищеварения.
Лучший гарнир для мяса — овощной салат, заправленный оливковым маслом!
Фрукты и йогурт
Фрукты, перемешанные с йогуртом, — сочетание вкусное, но довольно вредное. Так что «рекламные» растиражированные йогурты с кусочками фруктов — не лучший десерт для кишечника. В йогурте содержится множество бактерий, которые вступают в реакцию с сахаром из фруктов. В результате такого взаимодействия образуются токсины. Обратите внимание на простые йогурты без всяких добавок и наполнителей, а чтобы улучшить вкус продукта, положите в него немного меда или изюма.
На эту тему: 5 сочетаний продуктов, с которыми худеть легко и вкусно
10 сочетаний продуктов, которые нельзя есть вместе

(Фото: Pixabay.com)
Чтобы быть здоровыми, хорошо себя чувствовать, мало знать, какие продукты полезны – важно научиться их правильно сочетать между собой. И это и правда важно, поскольку неправильный «дуэт» из блюд может привести к серьезным неприятностям со здоровьем.
Фрукты и йогурты
Это очень вкусное, но не самое полезное сочетание. Врачи выяснили, что такой «тандем» может стать причиной неприятных последствий. Молочку вообще не рекомендовано сочетать с другими продуктами. Если же вы любите сладкие йогурты, лучше покупать те, что продаются без фруктовых добавок.
Основное блюдо с фруктами
Все мы с детства знаем, что сначала идёт каша, а затем десерт. И послушно слушали родителей, ели овсянку, а затем получали любимые плоды. Но стоит помнить – сочетать основное блюдо с фруктами при одновременном приеме не рекомендовано.
Дело в том, что во фруктах много клетчатки которая быстро переваривается и попадает в кишечник. Но если клетчатка будет поступать в организм вместе со злаковыми продуктами либо мясом, она надолго застрянет в ЖКТ, в результате запустятся процессы брожения, возникнет метеоризм.

Фрукты полезны, но их лучше использовать в качестве перекуса, а не дополнения к блюдам (Фото: Pixabay.com)
Чтобы фрукты принесли пользу, их нужно употреблять не ранее, чем через полчаса после основного приема пищи.
Свежие овощи и обезжиренный соус
Лето и осень – пора пикников и отдыха на природе. И застолья редко обходятся без салатов из свежих овощей. Те, кто хочет похудеть, нередко используют для заправки обезжиренные соусы. Но согласно последним исследованиям, так делать не рекомендовано. Добавив к овощам обезжиренный соус, вы нарушите усвоение полезных веществ.
Чтобы зелень и овощи были максимально полезно, их употребляют либо в свежем виде, либо заправляют лимонным соком.
Крахмал и животный белок
Многие любят в качестве гарнира к мясу подавать картофельное пюре, каши. Однако последние исследования показали – в этом случае приятный ужин может закончиться вздутием и тяжестью. Это вызвано тем, что входящие в состав таких блюд ферменты начинает между собой конфликтовать. Больше всего крахмала в картофеле и таких крупах, как рис и гречка.

Сочетать мясо лучше с овощами, так вы не будете ощущать тяжесть после ужина (Фото: Pixabay.com)
Лучше всего сочетать мясо с с капустой, луком-пореем, цуккини, баклажанам и другими овощами.
Хлопья и молоко
Реклама по ТВ нас убеждает – эти продукты просто созданы друг для друга. Но важно понимать, что дуэт молока, мюсли и хлопьев может ухудшить ваше самочувствие. Дело в том, что в перечисленных продуктах содержится большое количество простых углеводов.
Если они поступят в наш организм в ударной порции, резко повысится сахар в крови, что, конечно, даст заряд энергии, но совсем на небольшой срок.
После чего наступает резкое его снижения. В результате это проявляется усталостью, упадком сил, появлением аппетита, при этом хочется чего-то калорийного и жирного. Лучше всего сочетать молоко с цельнозерновыми продуктами.
Выпечка и соки
Такое сочетание не принесет вреда, но это бесполезно. Главная опасность – большое содержание сахара в соке или сладостях, в них также отсутствуют нужная нам клетчатка с белком. Поэтому подобный завтрак в результате приведет к тому, что через пару часов вы почувствуете сильную усталость.

Чтобы сделать выпечку более полезной, используйте натуральные сахарозаменители (Фото: Pixabay.com)
Чай и молоко
В качественном чае содержится много антиоксидантов, особенно в зелёном. Эти вещества уменьшают воспаление, предотвращают возникновение многих недугов, замедляют процессы старения. Если в чай добавить хоть немного молока, в том числе соевого, количество антиоксидантов резко упадёт.
Немецкие ученые подтвердили – белок казеин, который содержится в молоке, уничтожает катехин – тот самый мощный антиоксидант, поэтому употреблять такой напиток не следует.
Алкоголь и кофеин
На вечеринке чувствуете, что хочется немного взбодриться и поэтому тянитесь к чашке с кофе? Но такое сочетание может стать причиной неприятных последствий. Да в первые минуты после чашечки кофе признаки опьянения действительно уменьшаться, но совсем на небольшой срок. Зато через полчаса опьянение станет еще сильнее.
Какие продукты нельзя сочетать
Многие из нас давно привыкли сочетать между собой определенные продукты. Но не все знают о том, что ингредиенты привычных блюд не всегда могут быть совместимы. Поэтому порой кроме приятного вкуса мы больше ничего не получаем. А иногда такие эксперименты негативно отражаются на пищеварении.

Ржаной хлеб с кофе
Ржаной хлеб полезен для пищеварения и организма в целом, так как содержит в себе большое количество витаминов, полезных микроэлементов, незаменимых кислот и клетчатки. Но стоит совместить этот продукт с кофе, например, за завтраком, как вся его польза тут же теряется.
Причина в том, что кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, нейтрализует всю пользу ржаного хлеба, препятствуя всасыванию питательных компонентов стенками кишечника. Поэтому стоит наслаждаться вкусом кофе и хлеба по отдельности, если вы хотите получить пользу от их употребления.
Зеленый чай с молоком
Зеленый чай в сочетании с молоком приобретает новые вкусовые качества. Но если вы пьете листовой напиток не ради вкуса, а из-за содержащихся в нем антиоксидантов, то от молока все же стоит отказаться, так как оно нейтрализует всю пользу чая.
Кроме этого, от такого сочетания точно стоит отказаться по утрам. Чай с молоком раздражает слизистую желудка и кишечника, что приводит к дискомфорту и даже вздутию живота. Также молочный напиток не стоит употреблять перед сном из-за его бодрящих свойств.
Киви с йогуртом
Такое сочетание не является вредным. Тем не менее, любой гурман скажет вам, что при приготовлении десертов стоит избегать добавления киви в йогурт. Речь идет о натуральном молочном продукте, вкус которого становится горьким после добавления киви.
В экзотическом фрукте содержится большое количество энзимов, которые приводят к усиленному разложению молочного белка. Если вас не смущает странный вкус, то постарайтесь как можно быстрее съесть такой десерт. Процесс разложения происходит довольно быстро, и уже на следующий день йогурт может испортиться, что приведет к отравлению.
Белый хлеб с вареньем
Если вы сочетаете белый хлеб и любые хлебобулочные изделия с вареньем, джемом или сиропами, это приводит к сильному брожению в желудке и кишечнике. Используя такое сочетание в качестве десерта, вы рискуете получить тяжесть в животе и плохое усвоение полезных веществ из других съеденных вами продуктов. Кроме этого, регулярное употребление подобного десерта противопоказано людям со слабым кишечником, так как это может привести к диарее и дисбактериозу.
Сыр и мясо
Сыр и мясо прекрасно дополняют друг друга в салатах, горячих блюдах и различных нарезках. Но с точки зрения диетологов такое сочетание трудно назвать полезным. Мясо и сыр содержат в себе схожие животные белки, но для их переваривания нашему желудку требуется сок разной концентрации и кислотности.
В лучшем случае съеденные одновременно сыр и мясо вызывают ощущению тяжести в животе и приводят к плохой усвояемости полезных компонентов. А вполне возможно, что съев сыр с мясом вы получите сильное вздутие и газообразование. Употреблять эти продукты вместе поздно вечером точно не стоит, иначе ночной сон окажется некачественным, так как все силы организма будут направлены на переваривание тяжелой пищи.
Помидоры и крупы
Мы привыкли, что помидоры можно сочетать практически со всем, но, оказывается, это не так. В томатах содержится большое количество лимонной, яблочной и щавелевой кислот. Если добавить этот продукт к любому блюду, содержащему крупы, то вы получите тяжесть в животе, а также вздутие и газообразование. У людей со слабым кишечником такая пища нередко вызывает острый приступ диареи.
Все это происходит из-за того, что крахмалистые углеводы, содержащиеся в крупах, не сочетаются с кислотами, находящихся в томатах. Попадая в желудок вместе, они начинают бродить и раздражать стенки кишечника, который плохо справляется с их перевариванием.
Теперь вы знаете, что сочетания продуктов, которые казались такими вкусными, не всегда оказываются полезными. Это поможет вам подходить к составлению своего ежедневного меню более рационально и получать от съеденной пищи только пользу.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!