Самые полезные продукты питания для здоровья: список
Сбалансированное питание — главный ключ к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но далеко не все знают, какие продукты принесут организму наибольшую пользу.
Брокколи
Брокколи с древних времён славится своими полезными свойствами. В её составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. А именно:
- витамины группы B;
- витамины Е, A, РР, К, U, С;
- калий;
- кальций;
- натрий.
Ежедневное употребление брокколи в пищу помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, стимулирует деление клеток, выводит из организма лишние соли, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Много в капусте и бета-каротина, который отвечает за состояние волос, ногтей и зубов.
В пищу используют и соцветия, и стебли.
Яблоки
Яблоки чаще всего едят в сыром виде. Несомненный плюс этих фруктов — гипоаллергенность.
Яблоки наиболее полезны в свежем виде, но также их можно употреблять запечёнными с мёдом и корицейЯблоки содержат следующие вещества:
- витамины С, В1, В2, Е, Р;
- пектин;
- антиоксиданты;
- микроэлементы — магний, кальций, медь, хлор.
Существует даже пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Плоды используют для профилактики простудных заболеваний, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина и укрепления нервной системы.
Авокадо
Авокадо — фрукт с тёмно-зелёной кожурой и крупной косточкой внутри. В кулинарии мякоть используют для приготовления бутербродной пасты, салатов и разнообразных соусов.
Авокадо особенно полезен для женщин из-за большого количества жировВ составе этого фрукта:
- фолиевая кислота,
- кальций,
- медь,
- железо,
- цинк
- селен.
Употребление в пищу спелых плодов оказывает положительное влияние на человеческий организм. А именно:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- выводит излишки жидкости;
- уменьшает риск появления злокачественных опухолей;
- снижает уровень холестерина в крови;
- насыщает клетки кислородом;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Шпинат
Шпинат — трава, обладающая множеством полезных и лечебных свойств. В составе растения содержится:
- клетчатка;
- пищевые кислоты;
- витамины А, Е, B5, С;
- белок;
- микроэлементы — железо, магний, калий, кобальт, хром.
Шпинат регулирует кровяное давление и стимулирует иммунную систему. Из-за высокого содержания кальция он очень полезен для костной ткани.
По количеству полезных веществ шпинат является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. В кулинарии используют только листья.
Перец
Перец бывает сладким и острым. Оба вида содержат:
- калий,
- бета-каротин,
- фолиевую кислоту,
- витамины группы В и С.
Острый перец ускоряет обмен веществ, поэтому его часто употребляют во время похудения. Сладкий благодаря высокому содержанию витамина C активизирует иммунную систему, защищает организм от воздействия стресса и замедляет старение.
Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей влияет и на здоровье, и на настроение. Полезными для организма считаются те продукты, в которых идеально сбалансированы жиры, белки, углеводы и кислоты. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает составить идеальный рацион.
Самые полезные продукты
В топ полезных продуктов мы расскажем, какие продукты полезны для человека. Речь пойдет о самых простых и легкодоступных продуктах, которые есть везде — в любом супермаркете и на рынке. Прежде всего, самый полезный продукт в мире – это вода. Ведь мы состоим в основном именно из нее, поэтому снабжайте организм этим продуктом в достаточном количестве!
Итак, приступим, для начала рассмотрим полезные продукты для человека, содержащие по максимуму полезных углеводов и белков. А углеводы нужны, чтобы зарядиться энергией и ее хватало до окончания рабочего дня, белки – это строители тела – для стройности, формирования красивых изгибов и крепких упругих мышц. И в конце рассмотрим еще 10 самых полезных продуктов для человека.
Важно соблюдать баланс между углеводами и белками, необходимое суточное количество углеводов должно составить – около 300 грамм, белков – 40, а жиров – не менее и не более 30 грамм.
Цельнозерновые, фруктыЦельнозерновые — самые полезные продукты для человека
В ней больше всего цельного зерна, а поэтому полно витаминов. Полезный завтрак в виде овсянки отличный выбор для худеющих, овсяные хлопья — самые полезные продукты для здоровья внутренних органов. Овсянка снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Овсяные отруби также благотворно действуют на организм гипертоников и диабетиков.
Гречневая крупа цельнозерновая — ядрица
Самые полезные продукты питания – это блюда, приготовленные из гречки. Выражение «гречневая каша – сама себя хвалит» — как раз говорит об этой крупе всю правду. Гречка низкокалорийна, по сравнению с овсянкой, но не это ее основное качество.
Такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, железо и йод делают продукт незаменимым на столе. С помощью гречневых диет особенно в совмещении с кефиром вы сможете в краткие сроки похудеть, а остальные витамины и микроэлементы поднимут гемоглобин и укрепят иммунитет.
Дикий рис – цельнозерновой продукт, который просто необходимо включить в свой рацион, и получать из него только самые ценные вещества. Рис не содержит клейковины, богат
Полезные продукты! Какие продукты нужно всегда добавлять в свой рацион
Введение в тему. Полезные продукты
Наш организм требует регулярного получения полезных микроэлементов, в числе которых витамины и минералы. В статье «Поговорим о витаминах и минералах» мы с вами уяснили, какова должна быть суточная норма потребления тех или иных микроэлементов. Кстати, в приведённой в ней таблице обозначены полезные продукты, в которых эти микроэлементы содержатся. Поэтому вы без труда можете составить список продуктов, употребление которых необходимо для восполнения суточной нормы, и организовывать приемы пищи с учетом данной информации.
В этой же статье я обобщу и конкретизирую сведения о тех продуктах питания, которые должны быть на вашем кухонном столе (с учётом сезонности). Мы поговорим о том, какие полезные продукты должны быть всегда в вашем доме.
Перечень полезных продуктов
Итак, существуют группы продуктов, которые в течение всего года вы должны употреблять, если хотите быть сильными, крепкими, здоровыми и красивыми! Указанные группы приведены ниже в рамке.
В основу вашего питания должны лечь овощи, фрукты и ягоды; молочные продукты; крупы; бобовые; орехи; яйца птицы; нежирные мясные и морепродукты; мёд.
Поговорим о фруктах и ягодах — полезные продукты
Самая здоровая пища – фрукты. Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для еды или как добавление в качестве десерта к другим продуктам. Ниже я перечислю все основные фрукты и ягоды, которые ежегодно в обязательном порядке должны входить в ваш рацион (для получения организмом необходимых витаминов и минералов):
- Яблоки
- Абрикосы (свежие и сухие)
- Бананы
- Черника
- Земляника
- Вишня
- Клюква
- Дыня
- Лимон
- Авокадо
- Апельсины
- Персики (сухие или свежие)
- Груши (свежие или сухие)
- Ананасы (свежие)
- Хурма
- Сливы (свежие или сухие)
- Чернослив (свежий или сухой)
- Малина
- Ежевика
- Клубника
- Арбуз
- Виноград
Поговорим об овощах — полезные продукты
Овощи – являются очистителями и защитникам вашего организма. Какие овощи следует всегда добавлять в свой рацион:
- Капуста (в любом виде, любой сорт)
- Фасоль
- Помидоры
- Баклажаны
- Чеснок
- Зеленый горошек
- Свекла
- Салат
- Морковь
- Сельдерей
- Лук
- Зеленый перец
- Редис
- Шпинат
- Тыква
- Кабачки
- Огурцы
Мотивационная часть данной темы
Распределяя указанные полезные продукты питания (фрукты, овощи, нежирные мясные и морепродукты, молочные продукты, мёд, крупы и др.) в течение всего года для употребления, вы нормализуете работу всех систем и органов своего организма.
В весенний период вы не будете испытывать крайнего авитаминоза. Ненастная погода для вас перестанет быть фактором заболеваемости. Вы
Рационально употребляя все эти полезные продукты, такие показатели внешней красоты, как волосы и зубы, станут более крепкими и здоровыми. Вам не придётся тратить кучу денег на стоматолога и трихолога (при условии правильного ухода за ними, разумеется).
Старайтесь в летне-осенний период (в период созревания плодовых культур) на кухонный стол всегда класть свежие фрукты и овощи. Именно в это время ваш организм насыщается необходимыми микроэлементами, в том числе создавая некоторые резервы для зимнего периода. К тому же стоит ещё и запастись сухофруктами, плодами ягод и овощами на зимне-весеннее время.
Делайте домашние компоты, соки и маринаты. Это и будет вашим правильным питанием. Ну а если вы решили организовать здоровое, то есть правильное питание, но не знаете с чего начать, в таком случае я написал для вас статью «12 шагов перехода на правильное питание».
Напоследок дам вам очень полезный совет: если вы не имеете собственного сада и огорода, думаю, настало время обзавестись им, или расчистить бурьян бабушкиной дачи и начать выращивать свою продукцию. Вы даже не представляете, сколько пользы будет от этого! Ведь собственная дача — это не только труд в саду и огороде (кстати, хочу заметить — полезный труд), но и обретение психологического равновесия, избавление от стрессов, отвлечение от городской суеты и приятное время препровождения!
На этом все, дорогие друзья. Запомните одну очень мудрую поговорку: «мы являемся теми, что едим». Ох как правдива эта народная мудрость. Помяните мое слово!
Лучший способ отблагодарить автора, поделиться его статьёй с друзьями!
Какие продукты полезны для восстановления и очищения печени
Почему не все полезно для печени
Некоторые продукты создают нагрузку на печень. Прежде всего, это тяжелые жиры и простые углеводы. Орган занимается переработкой жиров, выделяет желчь для их эмульгирования. Употребление тугоплавкого жира заставляет печень работать «на износ».
Источники простых углеводов повышают уровень сахара в крови. Печень и поджелудочная «в паре» регулируют этот дисбаланс. Излишки сахаров оседают именно в печени, со временем провоцируя ее жировое перерождение (стеатоз). Главными «вредителями» для печени считаются:
- сдобная выпечка;
- сладости;
- обычный сахар.
Практически все продукты промышленного производства содержат вредные химические добавки, придающие вкус, цвет, запах и особую консистенцию блюдам. Печень занимается утилизацией этих добавок. Она не позволяет веществам засорять организм, принимая удар на себя. Скопившиеся токсины повреждают гепатоциты, нарушают синтез и отток желчи, провоцируя системные заболевания и патологии органов ЖКТ.
Полезным для печени считается здоровое и рациональное питание. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, базирующийся на натуральных продуктах – это отличный способ наладить функции всех органолептических систем, включая гепатобилиарную.
Чего «желает» наша печень?
Нельзя сказать, что какие-то продукты полезны исключительно для мозга, а другие – для печени. Все они несут необходимые для организма соединения органической природы. Однако каждый орган нуждается в каких-то веществах более остальных. Что нужно печени?
- Витамины. Для оптимальной работы органа необходимы все витамины. Особенно он нуждается в витаминах А, группы В, С, Е, Т. Все они – регуляторы обменных процессов. Витамин А необходим для сохранения целостности гепатоцитов. Витамины В важны для переработки питательных веществ и синтеза ферментов. Витамин С – для укрепления сосудов. Витамин Е – для регенерации печени. Витамин Т – стимулятор переработки жиров в жирные кислоты, он предотвращает жировое перерождение гепатоцитов.
- Белки. Печень постоянно синтезирует ферменты, некоторые виды гормонов. Для этого ей нужна основа – белок. Чтобы белковая еда была полезной для печени, она должна легко усваиваться. Трудно расщепляемые белки создают нагрузку на железу, поскольку именно в ней происходит переработка сложных белковых молекул до аминокислот.
- Жиры. Печень перерабатывает любой жир, который поступил в организм. Если это тугоплавкие жиры – процесс идет сложнее. Легкоусвояемые жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, печени легче обработать. Их проще превратить в другие соединения, а излишки вывести из организма вместе с желчью, попутно очищая желчный пузырь и протоки.
- Клетчатка. Чтобы печень могла хорошо вырабатывать желчь, необходимо правильное функционирование кишечника, который также зависит от работы печени. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику желчных протоков, активизирует желчеобразование. Есть другой вариант клетчатки – растворимая (пектины). Это естественные сорбенты, которые очищают организм от шлаков, токсинов, излишков жира.
- Антиоксиданты. Это вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. Они появляются в организме в результате переработки энергии клетками, особенно в печени, где проходит много химических реакций. Антиоксиданты устраняют радикалы и нивелируют их повреждающее действие на гепатоциты, помогая предотвратить заболевания и гибель клеток.
- Минералы. Все минеральные вещества необходимы для печени. Особенно она нуждается в железе, цинке, фосфоре и селене. Первое необходимо для регенерации гепатоцитов и обновления крови. Цинк и селен – активные участники химических преобразований токсинов, синтеза ферментов. Их дефицит снижает способность органа нейтрализовать токсины и яды. Фосфор нужен для транспортировки жиров.
Неплохой способ обеспечить печень требуемыми веществами – употребление специальных добавок и лекарств. Однако в такой форме нутриенты плохо усваиваются. Препараты зачастую содержат стабилизаторы и формообразователи, пусть и в малых количествах. Из органических источников нутриенты усваиваются быстро и полноценно, а потому сразу попадают в места, где они нужнее всего.
Как определиться с продуктами
Натуральные продукты содержат полезные вещества в разном объеме, форме и соотношении. Для печени следует выбирать те, в которых присутствуют самые важные для органа соединения или целый их спектр.
Овощи
Овощи – главные источники пищевых волокон, органических кислот, полезных углеводов. На работу печени лучше влияют насыщенные клетчаткой и пектинами овощи, богатые легкоусвояемыми витаминами. К таковым относят все плоды оранжевого и красного цвета. Для здоровья печени следует употреблять:
- свеклу,
- морковь,
- томаты,
- болгарский перец;
- чеснок;
- тыкву.
Тыква — это естественный источник витамина Т (L-карнитина), без которого печень не может существовать. Полезными считаются и семена тыквы (сырые и не соленые).
Как источник антиоксидантов для оздоровления печени подходит капуста. Она содержит индол – уникальный природный компонент, предотвращающий рак. Кушать можно любые виды капусты: цветную, белокочанную, брокколи, кольраби, брюссельскую. Наименее полезной считается пекинская капуста.
Чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и достаточными дозами витаминов, нужно употреблять листовые овощи:
- шпинат;
- сельдерей;
- кинзу;
- укроп;
- базилик;
- петрушку.
Горьковатые листья салата также очищают печень.
Лидер по содержанию полезных для железы свойств – артишок. Пряная зелень способствует очистке и оздоровлению органа.
В качестве источника полезных жиров можно употреблять авокадо и оливки. Последние уступают авокадо по полезности, так как в некоторых широтах качественные оливки недоступны.
При сформировавшихся патологиях печени овощи употребляют в обработанном виде. Если выраженных проблем с печенью нет, их лучше употреблять в виде салатов с растительным маслом.
Фрукты
Лучше всего на состояние печени действуют яблоки как главные источники железа и волокон. Подобными свойствами обладает экзотический фрукт – маракуйя. Для здоровья печени нужно употреблять всевозможные ягоды:
- клубнику;
- землянику;
- голубику;
- ежевику;
- крыжовник;
- шелковица.
Лучшие ягоды для печени – шиповник. Их заваривают, получая напиток, который стимулирует образование желчи, запускает процесс обновления печени.
Фрукты можно употреблять в виде компотов, киселей, пюре, сухофруктов, в свежем виде. Следует соблюдать осторожность с бананами и виноградом, поскольку они содержат слишком много сахаров.
Источники жиров
Идеальными источниками жирных кислот для печени считаются растительные масла:
- оливковое;
- кедровое;
- конопляное;
- льняное;
- тыквенное;
- кунжутное.
Растительные масла для восстановления железы можно употреблять в виде орехов и семечек.
С животными жирами следует соблюдать осторожность. Тугоплавкий жир, присутствующий в мясе, создает нагрузку на железу. Сливочное масло – не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокой концентрированности. Как более полезную ему альтернативу используют топленое сливочное масло в малых количествах.
Животные жиры необходимы, однако лучше их получать из молочных продуктов. Идеальным источником считается творог и ряженка. Даже с высоким показателем жирности (до 5%) эти продукты хорошо усваиваются, чего нельзя сказать о сливках и сметане.
Молочные продукты не должны быть нулевой жирности. Они не снабжают энергией и нутриентами. Кефир и натуральный йогурт будут полезны для печени при показателях жирности до 3%.
Белковая пища
Оптимальными источниками белков, не создающими нагрузку на печень, выступают куриное мясо и индейка. Альтернатива им – нежирные сорта говядины и телятины. Они снабжают организм железом и витаминами группы В при условии чистоты продукта. Для легкого усваивания белка мясо перед приготовлением рубят, пропускают через мясорубку.
Источник белка и полезных жиров – речная и морская рыба. Однако соленые и копченые варианты неприемлемы.
Хороший источник белковых веществ – яйца. При болезнях печени используют только белок, поскольку желток содержит холестерин. Из него готовят омлеты. Внушительная часть белка поступает в организм вместе с кисломолочными продуктами и цельным молоком.
Мясо лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жарка на сковороде нейтрализует всю пользу продукта.
Подбирая полезный для печени рацион, не стоит забывать о крупах. Гречневая, пшенная и перловая каша – источники клетчатки, витаминов и минералов. Полезен зерновой хлеб.
Для здоровья печени необходимо питаться дробно – часто, но малыми порциями. На некоторое время нужно забыть о гарнирах (исключение – рагу). Крупы употребляют отдельно от белковой пищи. Однако и то, и другое лучше употреблять вместе с овощами.