40 лучших продуктов для профилактики рака — Рамблер/новости
Редакция Wday.ru узнала у эксперта, что надо есть, чтобы обезопасить себя от развития опухоли.
Чеснок
Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток. Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия. Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.
Миндаль
Миндаль может помочь в лечении рака мозга. Регулярное потребление миндаля способствует тому, чтобы раковая опухоль головного мозга не развивалась. Съедайте горсть миндаля каждое утро, чтобы сохранить свое здоровье.
Пекинская капуста
Как и большинство зеленых листовых овощей, капуста хорошо борется с риском возникновения рака. Она содержит индол, который останавливает преобразование поражения раковых клеток.
Свекла
Свекла способствует замедлению роста активных опухолей и способствует профилактике рака. Она содержит антоцианин, который убивает раковые клетки. Сырая свекла и ее сок — это противораковое средство. Кроме того, свекла известна тем, что понижает уровень кровяного давления.
Цветная капуста
Цветная капуста содержит в себе сульфорафан. Лучшее его качество − он уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Вещество выделяется, когда вы тщательно жуете. Итак, убедитесь, что вы жуете не менее 20 раз, прежде чем проглотить пищу.
Морковь
Недавние исследования доказали, что регулярное употребление моркови может защитить вас от рака, особенно рака простаты. Морковь обеспечивают каротиноиды, такие как бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Это помогает уменьшить онкологические заболевания широкого спектра, в том числе горла, рта, кишечника, мочевого пузыря и простаты.
Авокадо
Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.
Томаты
Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, — ликопен, придающий красную окраску плодам. Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена. Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.
Брокколи
Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.
Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом. Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей. Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.
Имбирь
Польза имбиря не ограничивается только добавлением изюминки в блюдо. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь бороться с раком. Он также содержит инодол, который помогает в борьбе с раком мозга, молочной и предстательной железы.
Чечевица
Чечевица, как известно, работает на различных типах рака, включая рак груди и кишечника. Она производит полезные ферменты в организме, а также регулирует уровень сахара в крови.
Папайя
Употребляя ломтик папайи каждый день, можно уменьшить риск возникновения рака надолго. Папайя содержит высокий уровень витамина C, который предотвращает всасывание вызывающих рак нитрозаминов из обработанных пищевых продуктов. Фолиевая кислота в папайе также минимизирует дисплазию шейки матки и рак.
Малина
Малина предотвращает возможность развития рака толстой кишки. Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительные свойства, которые предотвращают рак и также позволяют организму исцелить себя.
Виноград
Виноградный сок содержит биофлавоноиды, которые предотвращают рак. В винограде ресвератрол подавляет ферменты, которые способствуют росту раковых клеток. Эллаговая кислота в винограде блокирует ферменты, способствующие росту раковых клеток.
Цитрусовые
Содержат вещества-монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.
Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.
Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы — естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.
Шпинат
Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.
Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.
Тыква
Защитные свойства тыквы широко известны. Она предотвращает возникновение рака молочной железы. Тыква также содержит высокий уровень витамина Е, который может бросить вызов раку.
Персики
Персики особенно полезны для профилактики рака молочной железы. Экстракт персика может уничтожать раковые клетки, не давая им развиваться. Он также содержит то же вещество, способное предотвратить рак мозга, которое есть в миндале.
Гранат
Гранат и его сок могут снизить вероятность заболевания раком. Женщина, которая болеет раком молочной железы, должна в первую очередь включать в свой рацион гранат. Ежедневное потребление гранатового сока может остановить быстрое распространение раковых клеток.
Мисо-суп Мисо считается мощным средством, предупреждающим рак. Ежедневная порция мисо может значительно снизить риск развития рака.
Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы уменьшают вероятность рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Они имеют мощные противовоспалительные свойства, безопасно удлиняют теломеры (концевые участки хромосом)
Бразильский орех
Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.
Семечки
Селенариум — питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, которое может снизить риск возникновения различных форм рака. Он содержит высокий уровень витамина Е, который подавляет рост раковых клеток и защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Цинк в семенах подсолнечника ускоряет процесс заживления. Вы можете легко включать семечки в свой рацион. Ешьте их сырыми или жарьте.
Оливковое масло
Оливковое является одним из самых здоровых масел для приготовления пищи. Оливковое масло может защитить от некоторых видов рака — толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки. Исследования показали, что оливковое масло может помочь опухолям стать доброкачественными, если они существуют.
Темный шоколад
У шоколада всегда была плохая репутация из-за высокого содержания сахара и жиров. Но это относится только к молочному шоколаду, а темный может стать мощным союзником в борьбе против рака. Чем меньше обработан шоколад, тем выше уровень антиоксидантов. Попробуйте органический темный шоколад.
Яблоки
Одно яблоко в день может помочь уберечь себя от рака! Яблоко — это чудо-пища, которая имеет огромный положительный эффект для организма. Это может помочь предотвратить множество различных заболеваний, включая рак. Убедитесь, что вы едите яблоки с кожурой, поскольку она содержит пектин с высоким качеством волокна.
Клубника
Помимо того что она вкусная, клубника может преодолеть риск заболевания раком. Клубника — уникальная возможность сражаться с уже существующими раковыми клетками и остановить их появление заранее.
Антиоксиданты ягод препятствуют перекисному окислению стенок клеток и их разрушению. Таким образом меньше риск возникновения мутаций или «клеточных поломок», приводящих к рождению раковых клеток.
Болгарский перец
Сладкий перец — это источник витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и нейтрализует токсины, предотвращая возможность рака. Красный и желтый болгарский перец являются более эффективными, чем другие типы болгарского перца.
Грибы
Шиитаке, рейши, майтаке, шампиньоны и траметес — грибы, которые борются с раком. Грибы содержат полисахариды — мощные соединения, которые могут помочь в улучшении иммунитета. Они также содержат гликопротеиды, которые «набрасываются» на раковые клетки и предотвращают их распространение. Шампиньоны обладают наиболее мощными противораковыми свойствами.
Яйца
Яйца обладают противораковыми свойствами, но особенно полезно их употреблять с самого раннего возраста.
Красный лук Красный лук содержит антиоксиданты и вещество, которое убивает раковые клетки, — апигенин. Это очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, рака кожи и щитовидной железы.
Семена льна
Семена льна снижают риск рака почти на 54%. Это один из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот, и ученые давно доказали эффективное действие семян. Они содержат лигнаны, которые блокируют или подавляют раковые изменения. Вы можете легко интегрировать семена льна в супы, коктейли, каши и макароны. Убедитесь, что перемололи зерна перед едой.
Фасоль
Фасоль содержит большое количество клетчатки и жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых клеток, прежде чем они начнут распространяться. Рекомендуется съедать три чашки фасоли в неделю, чтобы предотвратить развитие рака.
Бобовые продукты действительно знамениты высоким содержанием белка, который при некоторых допущениях вполне может заменить белок животный. Этим допущением служит количество бобовых, которые нужно употреблять в пищу каждый день, чтобы покрыть необходимость организма в белке.
Куркума
Сотни лет известно о целебных свойствах куркумы. Она ингибирует фермент, который вызывает воспаление кишечника и рак толстой кишки.
Грецкий орех
Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак. Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.
Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз. Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.
Зеленый чай Ученые из Колумбийского университета (США) на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака достоверно доказали, что вещество, содержащееся в зеленом чае, полифенол, блокирует рост раковых клеток у женщин, больных раком груди. Аналогичные данные были получены в Университете Калифорнии — у мужчин, больных раком простаты.
Свойства зеленого чая также изучает Национальный онкологический институт в США. Сегодня точно известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Ученые-онкологи рекомендуют для профилактики рака в день выпивать 4−6 чашек зеленого чая.
Инжир
Инжир — производное бензальдегида, который, как сообщается, весьма эффективное средство в сокращении опухолей. Он также содержит витамины А, С, кальций, калий и магний, которые уменьшают аппетит и ускоряют процесс потери веса.
Гречка
Гречка полезна своими целебными качествами. Гречневая каша особенно полезна, если при ее выращивании не используются пестициды, такая называется «живой гречкой». В гречке содержится полезный компонент — кверцетин, чтобы он лучше усвоился организмом, нужно достаточное количество витамина С.
news.rambler.ru
Главный онколог Минздрава назвал продукты, повышающие риск рака
— Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, — предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!
Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ
Если говорить о самом опасном виде жиров, то это трансжиры. Как рассказал «КП» глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Жоао Бреда, трансжиры образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Получается та самая субстанция, которая на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». Срок годности такого масла увеличивается в разы. Между тем известно, что употребление трансжиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других видов рака, нарушений в репродуктивной сфере.
Основные источники трансжиров — продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.
МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ
Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина — давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.
Самым вредным, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет»), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 граммов каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум — позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.
Свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.
— Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, — успокоил нас основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. — Главное — не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и — особенно полезно — блюд из рыбы, богатой ценными Омега-3 кислотами. На заметку: доступные нам лидеры по содержанию Омега-3 — скумбрия, сельдь и палтус.
БУДЬ В КУРСЕ
Какие еще продукты снижают риск рака
— Помидоры. В них содержится ценное «противораковое» вещество ликопин. Причем, оно сохраняется и в томатном соке, и в томатной пасте.
— Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.
— Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины — от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.
«Если говорить о подходах к питанию в целом, то на сегодня есть данные, что реже болеют раком люди, которые придерживаются так называемой средиземноморской диеты», — пояснил нам член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин. Напомним, такой тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел.
www.kp.ru
Какие продукты исключить, чтобы не заболеть раком
2019-05-30T08:00+0300
2019-05-30T15:41+0300
https://ria.ru/20190530/1555066356.html
Какие продукты исключить, чтобы не заболеть раком
https://cdn22.img.ria.ru/images/151596/32/1515963287_0:87:1500:931_1036x0_80_0_0_367f93c8d1ab86b6501b9e83ef7d2856.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
МОСКВА, 30 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Онкологические заболевания нередко возникают из-за несбалансированной диеты, в которой слишком много переработанного мяса и сахара, а круп, фруктов, овощей и молочных продуктов недостаточно. По подсчетам ученых из Тафтского университета (США), таких случаев около пяти процентов. РИА Новости разбирается, как надо питаться, чтобы снизить риск рака.
Куда бьет рак
Исследователи проанализировали данные 80 тысяч взрослых американцев в возрасте от 20 лет, у которых в 2015 году обнаружили злокачественные опухоли. Кроме того, изучили результаты национального опроса, посвященного пищевым привычкам населения. Особое внимание уделили продуктам, с высокой вероятностью связанным с развитием онкологических заболеваний.Оказалось, что сильнее всего неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки — 38,8 процента таких диагнозов были связаны с диетой. Для рака ротовой полости, горла и гортани этот показатель составил 25,9 процента. А вот на вероятность рака яичников и щитовидной железы пищевые привычки практически не влияют.
Прощай, сладенький
Одним из наиболее опасных продуктов, провоцирующих сразу несколько видов рака, ученые из Тафтского университета назвали напитки с высоким содержанием сахара. Женщины, не ограничивающие себя в сладкой газировке и пакетированных соках, чаще страдают злокачественными опухолями матки, молочной железы и почек (последнее касается и мужчин).
Годом ранее к похожим выводам пришел международный коллектив ученых, указав на связь чрезмерного потребления сахара с раком прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Тогда же бельгийские ученые продемонстрировали, что сахар способствует стремительному росту злокачественных новообразований.Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза — расщепления глюкозы без участия кислорода. В опухолевых клетках этот процесс может быть в двести раз быстрее, чем в здоровых. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — активирует особые белки, производимые генами RAS. Те, в свою очередь, еще больше ускоряют рост злокачественной опухоли. Получается порочный «сахарный» круг.
Поэтому сразу несколько научных исследований рекомендуют исключить из рациона сладкие напитки, а сахар заменить фруктами и медом.
Только натуральное
По мнению французских ученых, снизить риск возникновения практически всех видов рака можно, если питаться только натуральными продуктами, выращенными без синтетических пестицидов и искусственных минеральных удобрений. Но особенно эффективна такая органическая диета в отношении рака лимфатической системы и рака груди. А вот от рака печени защитит рацион, богатый цельнозерновыми продуктами. В течение 24 лет китайские и американские ученые собирали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках более 125 тысяч человек. Каждые четыре года участники исследования отвечали на вопросы о питании и перенесенных заболеваниях. Выяснилось, что те, в чьем рационе преобладали продукты из цельного необработанного зерна, его компонентов и клетчатки, на 37 процентов реже болели раком печени. При этом если человек регулярно ел много отрубей, риск злокачественной опухоли снижался на 30 процентов, а если предпочитал злаковую клетчатку — на 32 процента.
Модно и полезно
Американские исследователи из Университета штата Иллинойс считают, что защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре.Дело в том, что при метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, чьи молекулы, как оказалось, уничтожают раковые клетки. Также эти вещества замедляют формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток. А значит, эффективность химиотерапии повысится, если посадить пациентов на диету с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.
Ученые из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке предположили, что некоторые противоопухолевые препараты лучше действуют, если онкобольные придерживаются низкоуглеводной диеты (кетодиеты), когда большую часть калорий и питательных веществ организм получает из жиров и белков. Есть данные, что такой рацион полезен для мышц и мозга, снижает уровень сахара в крови.
Чтобы проверить гипотезу, наблюдали за грызунами, у которых вызвали рак. Одну группу посадили на низкоуглеводную диету, другим давали два популярных лекарства от диабета. Во второй группе злокачественные клетки росли и распространялись быстрее, чем в первой, а положительный эффект от препаратов сохранялся только на протяжении нескольких часов, после чего в организме мышей резко повышалась концентрация инсулина и сахара, и клетки уже игнорировали молекулы лекарств.
Авторы работы полагают, что кетодиета и отказ от глюкозных капельниц, способных спровоцировать рост злокачественных образований, повысят результативность противораковой терапии.
ria.ru
29 советов, которые помогут предотвратить рак
Рак не развивается в одночасье. Поэтому употребление противораковых продуктов и другие изменения в образе жизни могут предотвратить его появление. Конечно, вам решать, использовать ли эти советы, и вы всегда можете посетить врача в случае возникновения проблем.
Откажитесь от сладких напитков
Мало того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения и диабета, они также могут увеличить риск рака эндометрия. Согласно исследованиям, женщины, которые употребляют большое количество напитков с сахаром, повышают свой риск рака на 87%. Скорее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые эти напитки могут прибавить.
Употребляйте устойчивые крахмалы
Устойчивый крахмал, содержащийся в таких пищевых продуктах, как зеленые бананы, геркулес или бобы, может помочь уменьшить риск рака толстой кишки, в отличие от диеты с высоким содержанием животного белка. Участники одного из исследований получили 30-процентное увеличение пролиферации клеток в ткани прямой кишки после того, как съедали 300 грамм постного мяса каждый день в течение четырех недель. После добавления 40 граммов устойчивого крахмала уровень пролиферации вернулся к прежним показателям.
Стойте больше, сидите меньше
Люди, которые проводят большую часть своего дня сидя, имеют риск рака толстой кишки и эндометрия на 24% выше, чем те, кто меньше времени находится в кресле. Люди, которые проводят много времени перед телевизором, повышают этот риск на 54%. Если вы не можете находиться все время на ногах из-за своей работы, двигайтесь, по крайней мере, в течение нескольких минут каждый час.
Употребляйте приготовленную на пару брокколи
Вы должны часто есть этот суперпродукт, так как он действительно предотвращает рак. Но примите к сведению: приготовленный на пару, он содержит больше фитонутриентов гликозинолатов, чем тот, который сварили, поджарили или приготовили в микроволновке. Питательные вещества попадают в воду во время приготовления, вместо того чтобы оставаться в овощах.
Ешьте бразильские орехи
Они богаты селеном. Это микроэлемент, который убивает раковые клетки и помогает здоровым восстановить их ДНК. Но убедитесь в том, что вы получаете селен из пищи, а не в виде добавки. Люди, которые употребляли селен в виде добавок, повышали риск рака простаты!
Ешьте чеснок
В нем содержатся соединения аллиловой серы, которые могут стимулировать естественные защитные силы иммунной системы в борьбе против рака. Также они имеют потенциал, чтобы помочь организму избавиться от канцерогенных химических веществ и привести клетки рака к их естественной смерти. Этот процесс называется апоптозом. Исследование показало, что женщины, которые потребляли большое количество чеснока, снизили риск развития рака толстой кишки на 50%.
Ешьте крестоцветные овощи
Люди, которые едят такие овощи, как брокколи, разные виды капусты хотя бы раз в неделю, снижают риск развития рака почек по сравнению с теми, которые употребляют их реже одного раза в месяц.
Приготовьте противораковый ужин
Обжарьте два зубчика толченого чеснока в двух столовых ложках оливкового масла, а затем смешайте с нарезанными кубиками помидорами. Используйте в качестве соуса в цельнозерновой пасте. Ликопин в томатах защищает от рака толстой кишки, простаты, легких и мочевого пузыря, а оливковое масло помогает организму поглощать этот элемент.
Ешьте артишоки
Артишоки являются отличным источником силимарина. Это антиоксидант, который предотвращает рак кожи и замедляет рост злокачественных опухолей.
Принимайте солнечные ванны по 15 минут в день
Почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы, яичников и желудка, а также остеопороз, диабет, рассеянный склероз и высокое кровяное давление. Вашему телу нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы выработать необходимый уровень этого витамина.
Маринуйте мясо
Высокая температура, необходимая для того, чтобы поджарить мясо, создает соединения, называемые гетероциклическими аминами, которые связаны с раком. Эти соединения приводят к повреждению ДНК, что стимулирует рост опухолей в толстой кишке, молочных железах, простате и лимфатических клетках. Регулярное употребление в пищу зажаренного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 60%. Но маринование красного мяса в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления уменьшает количество этих вредных соединений. А добавление розмарина блокирует их образование вплоть до 100%.
Пейте зеленый чай
Так вы уменьшите риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и легких. Некоторые ученые считают, что химические соединения в зеленом чае могут быть одними из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством в них антиоксидантов.
Выпейте бокал пива или вина
Алкоголь защищает от бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, вызывает язвы и может привести к раку желудка. Умеренное количество вина, пива или сидра может защитить вас от этих бактерий. Не более шести стаканов вина в неделю снижает их количество на 11%. Но не переусердствуйте: если вы выпиваете больше, чем один-два алкогольных напитка в день, это увеличивает риск рака горла, пищевода, печени и молочной железы.
Ешьте лосось
Употребление лосося три раза в неделю или больше на 33% уменьшает риск образования раковых клеток в толстой кишке. Все потому, что в нем содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект.
Выбирайте киви
Вы можете есть его совсем немного, так как эти плоды полны противораковых антиоксидантов, включая витамины С, Е, лютеин и медь.
Затемняйте спальню
Последние исследования показывают, что воздействие света в ночное время может увеличить риск рака яичников и молочной железы. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина – химического вещества, которое регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это увеличивает выработку эстрогена, который подпитывает рак. Риск рака увеличен у тех женщин, которые не спят в то время, когда их уровень мелатонина самый высокий.
Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием животного белка
Люди, которые едят красное мясо каждый день, имеют на 13% больше шансов умереть от болезни сердца или рака, чем те, кто этого не делает. Перейдите на молочные продукты с низким содержанием жира, выбирайте птицу или рыбу вместо говядины и свинины, а также используйте оливковое масло вместо сливочного.
Перекусывайте красным виноградом
Это источник ресвератрола – антиоксиданта, который замедляет рост злокачественной опухоли в лимфатических узлах, желудке, груди и печени.
Ешьте лук
Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит соединения, которые ингибируют рост клеток, защищающих организм от рака.
Ходите 30 минут в день
Активные женщины снижают риск развития рака молочной железы на 30-40 %. Дело в том, что умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогена в крови, а этот гормон способен повлиять на риск развития рака молочной железы. Кроме того, регулярные пешие прогулки снижают риск рака поджелудочной железы в два раза. Скорее всего, это связано с улучшением метаболизма инсулина.
Избегайте химчистки
Многие из них до сих пор используют химическое вещество под названием перхлорэтилен, которое вызывает повреждение почек и печени вследствие многократного воздействия или ингаляции. Покупайте одежду, которая не требует химчистки, чтобы снизить воздействие этого химического вещества. Если же вы пользуетесь услугами химчистки, проветривайте одежду на улице или на балконе прежде, чем носить.
Откажитесь от картофеля фри и чипсов
Когда продукты запекаются или обжариваются при высоких температурах, в них появляются канцерогенные соединения. Их длительное воздействие приводит к нескольким видам рака.
Откажитесь от загара
Воздействие естественного солнечного света или соляриев увеличивает риск развития рака кожи. При этом спреи от загара нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химический дигидроацетон. При вдыхании большого количества этого химического элемента могут появляться свободные радикалы, связанные с повреждением клеток и риском развития рака. Поэтому самый безопасный вариант – это отказаться от загара.
Пейте молоко
Кальций защищает от рака толстой кишки, но для этого вам необходимо потреблять не менее 70 мг в день. Такое количество содержится в 345 г обезжиренного йогурта, чашке обезжиренного молока или в 292 граммах шпината.
Ешьте квашеную капусту
Процесс брожения приводит к появлению противораковых соединений, в том числе изитиоцианитов, индолов и сульфорафанов. Чтобы снизить содержание натрия, ополосните квашеную капусту водой перед употреблением.
Ешьте меньше копченых и маринованных продуктов
Они содержат различные канцерогенные вещества, поэтому лучше выбирать, к примеру, квашеные огурцы или свежий лосось.
Не используйте лампу для сушки в маникюрных салонах
Ультрафиолетовые сушки в маникюрных салонах действительно несут повышенный риск развития рака кожи. Всего лишь 8-14 визитов на протяжении 24-42 месяцев способны повредить ДНК. Поэтому применяйте солнцезащитный крем перед каждым посещением маникюрного салона.
Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье
Чем больше сексуальных партнеров у вас есть, тем выше риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки, горла и полового члена, а также вагинальный или анальный. Использование презерватива и вакцина против ВПЧ помогут снизить риск.
Используйте преимущества аспирина
Аспирин не только помогает вашему сердцу, но и позволяет защитить организм от рака. Если принимать его ежедневно, можно снизить риск развития рака яичников на 20%. Но не принимайте его каждый день без одобрения врача, так как это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
fb.ru
Как и какие продукты становятся средством профилактики онкологии, включая рак груди и рак легких
Возможно, вы думаете, что риск заболеть раком – это вопрос везения или невезения или что-то, зависящее исключительно от генетики, что вы не можете контролировать. Но правда в том, что вы можете на это влиять каждый раз, когда кладете что-либо в рот. Оказывается, в большинстве случаев, риск заболеть раком зависит от вашего образа жизни – в 90% случаев вы можете это контролировать, и на 35% это зависит от вашего питания.
Еда, в самом деле, является наилучшим средством профилактики. Мы можем увидеть доказательство этого утверждения, если обратим внимание на культуры с наибольшей продолжительностью жизни, так называемые «голубые зоны». Хотя они рассредоточены по всему миру – от Окинавы в Японии до Икарии в Греции и Сардинии в Италии – у них есть кое-что общее: хорошая еда. Как правило, в этих зонах люди часто доживают до 100 лет, едят много свежих фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, бобов, цельнозерновых продуктов, минимум красного мяса и, возможно, умеренно употребляют красное вино.
Однако не географическое расположение делает эти зоны особыми. Стоит задуматься о средиземноморской диете, которой может следовать каждый, и о том, как она связана со снижением риска заболеть любым видом рака, включая рак груди и толстой кишки.
Еда может бороться с раком и прямо, и косвенно. Косвенно, когда вы выбираете здоровую пищу (например, с минимальной обработкой, с достаточным количеством фруктов, овощей и клетчатки), вы поддерживаете здоровый вес, что снижает риск возникновения рака. И прямо, поскольку многие исследования показывают, что отдельные фитохимические вещества (натуральные химические вещества, получаемые из растений), витамины и минералы обладают свойствами, которые могут предотвратить рак.
“Проведенное исследование показывает, что по истечении всего лишь трех месяцев интенсивной программы по изменению образа жизни, включающей в себя диету из цельных, преимущественно растительного происхождения, продуктов, происходят положительные изменения в более чем 500 генах, отвечающих за возникновение рака, либо уничтожаются гены, вызывающие рак, либо активизируются гены, защищающие от него, ”- рассказывает Марк Хайман, доктор функциональной медицины и автор бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс.
Эксперты верят, что совокупное действие компонентов диеты является наилучшей защитой – именно поэтому они подчеркивают, что лучше получать их из пищи, а не из добавок.
Суть в том, что, если вы добавите в свой рацион эти продукты, вы значительно снизите риск возникновения рака.
Что делает продукт средством профилактики рака?
Многие из продуктов, о которых рассказывается в этой статье, содержать различные фитохимические соединения, витамины и минералы, которые предотвращают рак или борются с ним различными способами. Например, фитохимические соединения (полифенолы, флавоноиды и т.д.) – это вещества, которые растения вырабатывают для защиты от опасностей окружающей среды, таких, как хищные насекомые, загрязнения и болезни, – и эти свойства могут также помочь в предотвращении заболеваний у людей.
Вот некоторые из механизмов, благодаря которым эти вещества могут помочь предотвратить рак или остановить его рост.
Наличие антиоксидантных свойств
Многие витамины и фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами, например, витамин С, витамин Е, каротиноиды (такие как ликопин, лютеин и бета-каротин). Организм постоянно использует эти антиоксидантные соединения, чтобы защитить ткани и ДНК от повреждений, которые возникают как в результате нормального клеточного метаболизма, так и от воздействия внешних факторов, например загрязнения, химикаты, сигаретный дым и солнечное излучение. Поскольку эти повреждения связаны с повышением риска возникновения рака, многие антиоксиданты-могут помочь защитить организм.
Способность уменьшать воспаление
“Воспаление является общим фактором, приводящим к возникновению многих хронических заболеваний, включая рак,”- говорит Хайман. Острое воспаление – это здоровая реакция на повреждение. Но хроническое воспаление, вызванное ожирением, инфекциями, которые не проходят, или патологическими иммунными реакциями, может повредить ДНК, и таким образом привести к возникновению рака. Например, люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, имеют больше шансов заболеть раком толстой кишки. Многие продукты обладают противовоспалительными свойствами, способными изменить этот процесс.
Влияние на ангиогенез
Ангиогенез – это процесс образования новых клеток крови. Хотя этот процесс жизненно важен, например, для заживления ран, патологический или бесконтрольный ангиогенез может способствовать росту рака, поскольку опухоль нуждается в новых кровеносных сосудах, чтобы расти. Но некоторые продукты (довольно часто это фрукты и овощи, богатые антиоксидантами) обладают сильными анти-ангиогенетическими свойствами, что позволяет держать этот процесс под контролем, мешая раковым клеткам растить эти новые кровеносные сосуды и метастазировать, или распространяться на другие части тела.
Способность стимулировать апоптоз
Когда клетки организма распознают вирусы или генные мутации, или повреждаются, или стареют, они могут вызывать собственную смерть, чтобы предотвратить распространение ущерба. Это процесс называется апоптоз, и он жизненно важен для правильной работы иммунной системы. Но при раке злокачественные клетки становятся способными избегать апоптоза, что позволяет им распространяться. Однако некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, помогают иммунной системе уничтожать эти раковые клетки, что помогает предотвратить рост и метастазы рака.
Нешаблонный подход
Конечно, разные виды рака ведут себя по-разному и, поэтому, реагируют на определенные продукты и вещества тоже по-разному. Это значит, что некоторые продукты, которые помогают предотвратить рак легких, не могут помочь предотвратить рак груди, и наоборот. Аналогично, продукты, вызывающие один тип рака, вовсе не обязательно будут способствовать возникновению другого типа.
Итак, вот несколько основных советов по питанию, которые помогут избежать возникновения двух самых распространенных видов рака – рака легких и рака груди – плюс особые продукты, обеспечивающие дополнительную защиту.
Продукты, предотвращающие рак груди
Рак груди – самый распространенный вид рака среди женщин, каждый год диагностируется около 266,120 случаев инвазивного рака груди. Тем не менее, вы можете снизить свои шансы заболеть. Некоторые исследования обнаружили, что рацион, богатый овощами, фруктами, рыбой и обезжиренными молочными продуктами, снижает риск возникновения рака груди. В целом, жиры не оказывают негативного влияния на риск рака груди, поэтому не рекомендуется ограничивать себя в жирах (только подумайте о том, сколько пользы для здоровья вы можете упустить, отказываясь от омега-3 жирных кислот!).
Также настоятельно рекомендуется снизить употребление алкоголя – в ходе одного исследования было обнаружено, что всего одна порция алкоголя в день повышает риск возникновения рака груди в 1,2 раза по сравнению с теми женщинами, которые вообще не употребляют алкоголь.
Эксперты считают, что алкоголь повышает уровень гормонов, которые связаны с гормонально-позитивным раком груди, включая эстроген. Некоторые эксперты также советуют снизить взаимодействие с ксеноэстрогенами, синтетическими веществами, которые имеют свойства, сходные со свойствами эстрогена. Следы пестицидов в продуктах и следы гормонов в мясе и молочных продуктах могут быть источниками ксеноэстрогенов, поэтому лучше всего выбирать органические продукты.
Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака груди:
- Оливковое масло
Замените рафинированное растительное масло, вызывающее воспаления, на нерафинированное оливковое масло. Обзор многих исследований выявил, что у женщин, которые употребляли преимущественно оливковое масло, риск возникновения рака груди был ниже, также как и риск заболеть раком пищеварительной системы (в том числе, рак толстой кишки).
Одна из возможных причин: фенольное соединение под названием олеокантал, содержащееся в оливковом масле. Это фитохимическое вещество, придающее оливковому маслу пикантный вкус, обладает сильными противовоспалительными свойствами, замедляет рост раковых клеток и способствует их апоптозу в лабораторных исследованиях.
- Лосось
Сделайте выбор в пользу жирной рыбы. Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось и сардины, могут замедлять рост раковых опухолей в груди. Обзор исследований выявил, что женщины, которые употребляют больше этих жирных кислот, по сравнению с омега-6 жирными кислотами, имеют более низкий шанс заболеть раком груди, благодаря снижению потребления жиров, вызывающих воспаления. Эти сорта рыбы также содержат витамин D, который снижает риск возникновения рака груди.

- Ростки брокколи
Когда в следующий раз будете делать салат, добавьте туда немного ростков брокколи. Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, руккола и т.д.), которые известны способностью предотвращать рак. В одном исследовании ученые сравнили превентивные свойства ростков со зрелой брокколи, и обнаружили, что ростки содержат в 50 раз больше глюкорафанина, фитохимического соединения, которое преобразуется в сульфорафан, который, в свою очередь, помогает нейтрализовать вещества, вызывающие рак до того, как они повредят ДНК клеток.
- Грибы
Подумайте о том, чтобы сделать следующую порцию тако с грибами вместо говяжьего фарша. Как показало одно из исследований, женщины, которые употребляют достаточное количество шампиньонов (от 1/8 стакана в день) на 66 % менее подвержены развитию рака груди по сравнению с теми, кто вообще не ест грибы. Это может быть связано с тем, что грибы содержат ингибиторы ароматазы, блокирующие выработку эстрогена. Некоторые эксперты утверждают, что лучше сделать выбор в пользу азиатских грибов, таких как шиитаке, майтаке и вешенки. Но, какие бы грибы вы ни выбрали, из нужно готовить. Сырые грибы могут содержать вещества под названием гидразины, которые вызывают рак.
- Зеленый чай
Пришло время познакомиться с чаем матча. Употребление зеленого чая – всего лишь одной чашки в день – обеспечивает снижение риска заболеть любым видом рака. Скорее всего, такое действие обеспечивается за счет наиболее известного полифенола, эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ) – как было выявлено в лабораторных исследованиях, это вещество стимулирует гены, которые замедляют рост раковой опухоли, и подавляют гены, которые отвечают за распространение рака груди. Матча содержит больше ЭГКГ, чем просто заваренный зеленый чай, поскольку в этом случае вы употребляете измельченные необработанные листья.
- Петрушка
Добавьте в свой салат немного петрушки. Это растение, также как сельдерей и ромашковый чай, является богатым источником полифенола апигенина. В многообещающем лабораторном исследовании было установлено, что апигенин способствует апоптозу, то есть мешает раковым клеткам предотвращать собственную смерть, не позволяя им распространяться.
- Льняное семя
Добавьте свежее измельченное льняное семя в зеленый смузи или овсянку. Продукты, богатые клетчаткой, такие как лен, помогают поддерживать здоровый вес, что способствует снижению риска возникновения рака. Льняное семя также содержит полифенолы лигнаны. Эти соединения считаются фитоэстрогенами (или растительными эстрогенами, слабой формой эстрогена), и имелись опасения, что они могут мешать действию противораковых медикаментов, впоследствии не подтвердилось. В действительности, в соответствии с результатами недавних лабораторных исследований, предполагается, что семена льна, лигнаны и льняное масло помогают замедлить рост и распространение опухоли и в случае эстроген-рецептор-положительного, и в случае эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

- Органические эдамамэ
Сделайте соевые бобы эдамамэ своим новым перекусом. Как и в случае с семенами льна, изофлавоны сои обладают слабыми эстрогенными свойствами, но в данном случае гораздо более важны их свойства, помогающие бороться с раком, и современные исследования подтверждают, что три порции соевых продуктов в день являются важной частью здоровой диеты, способствующей профилактике рака. Исследования, основанные на опросах населения, также показали пользу сои. Обзор 35 исследований в азиатских странах демонстрирует, что употребление сои снижает риск заболеть раком груди у женщин до и после менопаузы. Делайте выбор в пользу органической сои, когда это возможно, поскольку большая часть неорганической может быть загрязнена пестицидами.
- Малина
Добавляйте ягоды в смузи. Ягоды богаты антиоксидантными фитохимическими веществами и клетчаткой, и способствуют профилактике рака. Исследования доказывают, что фитохимические соединения, содержащиеся в ягодах, такие как цианидин, дельфинидин, кверцетин, кемпферол, эллаговая кислота, ресвератрол и птеростильбен взаимодействуют и влияют на основные процессы в раковых клетках и способствуют апоптозу, таким образом, снижая риск возникновения опухоли. Все ягоды, особенно малина и клубника, богаты эллаговой кислотой, которая наиболее полезна.

- Кудрявая капуста и другая зелень
Не стоит недооценивать роль зеленого салата в профилактике рака. Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста (кейл), шпинат, руккола, листья горчицы и листовая свекла богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, и множеством фитохимических соединений, таких как каротиноиды лютеин и зеаксантин. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что каротиноиды, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют рост раковых клеток в груди, легких, коже и желудке, в то время как фолиевая кислота (из продуктов, а не из добавок) снижает риск заболеть несколькими видами рака.

- Куркума
Многие специи могут помочь снизить риск возникновения рака груди, благодаря высокой концентрации фитохимических веществ и других биоактивных соединений. Но куркума, содержащая куркумин в высокой концентрации, может по праву считаться самой эффективной специей в профилактике рака. Достаточное потребление куркумы не только снижает риск возникновения рака груди (а также рака легких и толстой кишки), но и, согласно исследованиям, куркумин предотвращает метастазирование, или распространение опухоли на другие органы. Было доказано, что куркумин повышает эффективность распространенного химиотерапевтического препарата Таксол. Некоторые эксперты считают, что употребление куркумы, в отличие от добавок с куркумином, более полезно, поскольку куркума содержит и другие соединения, и их совокупное действие более эффективно.

Продукты, предотвращающие рак легких
Знаете ли вы, что каждый год от рака легких умирает больше людей, чем от рака кишечника, груди и простаты вместе взятых? И в зоне риска не только курильщики. Все больше свидетельств говорит о том, что важную роль в возникновении этого заболевания играет диета. Рацион, богатый фруктами и овощами может снизить риск, в то время как употребление красного мяса, насыщенных жиров и молочных продуктов его повышает.
Последние исследования показали увеличение риска возникновения рака легких у тех некурящих, чей рацион состоял из продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – то есть тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови относительно быстро. Повышенный уровень сахара, в свою очередь, может увеличивать инсулиноподобные факторы роста, которые связывают с повышением риска развития рака легких. Продукты с высоким ГИ, как правило, содержат мало клетчатки, к ним относится белый картофель, белый рис, паста, соки и зерновые. Также стоит избегать добавок (но не продуктов), содержащих бета-каротин, который может увеличить риск возникновения рака легких.
Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака легких:
- Яблоки
Не зря говорят: “Тому, кто съедает яблоко в день, доктор не понадобится.” Яблоки, так же как и груши, содержат фитохимическое вещество флоретин, которое играет важную роль в борьбе с раком и дополняет химиотерапевтические препараты. В ходе лабораторного исследования было установлено, что флоретин эффективно стимулирует апоптоз раковых клеток в легких, в то время как другое исследование доказало, что он повышает эффективность цисплатина, распространенного химиотерапевтического препарата. В яблоках также содержится много клетчатки и другое фитохимическое вещество под названием кверцетин, которое, как оказалось, замедляет рост некоторых видов рака.

- Папайя
Этот тропический фрукт – так же как и мускатная тыква, красный болгарский перец, апельсины и персики – прекрасный источник каротиноида бета-криптоксантина, который при достаточном употреблении на 25% снижает риск возникновения рака легких у некурящих. Только не пытайтесь получить этот или другие каротиноиды из добавок – это может, напротив, повысить риск. Кроме этого, папайя содержит много витамина С и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в профилактике рака.
- Фисташки
Эти орехи являются отличным источником витамина Е, который, в масштабном исследовании, основанном на опросах населения, признали важным дополнением к диете. В частности, женщины, которые подвергались воздействию дыма на работе, на 47% снижали риск возникновения рака легких, если употребляли достаточно витамина Е с пищей (при этом стоит избегать добавок с этим витамином, это может увеличить риск). Кроме фисташек к источникам витамина Е относятся семена подсолнечника, миндаль и зародыши пшеницы. Фисташки также содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые способствуют снижению риска заболеть раком легких.
- Руккола
Так же, как брокколи и брюссельская капуста, руккола относится к семейству крестоцветных овощей, которые содержат сульфорафан, вещество, обладающее мощным противораковым действием. Употребление этих овощей значительно снижает риск возникновения нескольких видов рака, особенно рака легких и толстой кишки. Сульфорафан, как оказалось, является ингибитором энзима гистон деацетилаза, который способствует росту и распространению раковых клеток. Вдобавок к этому, руккола – это зеленый листовой овощ, содержащий многие вещества, способствующие профилактике рака, включая клетчатку, фолиевую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.
- Устрицы
Устрицы – это прекрасная противораковая закуска. Как и другие моллюски, они являются великолепным источником цинка, который важен для функционирования иммунной системы. Исследования показывают, что этот минерал может помочь в борьбе с раком легких, стимулируя апоптоз раковых клеток и повышая эффективность химиотерапевтического препарата под названием доцетаксел. Полезны как продукты, содержащие цинк, так и его добавки.
- Чеснок
Вот причина, почему стоит более терпимо относиться к запаху чеснока: в ходе исследований выяснилось, что употребление сырого чеснока, как минимум, два раза в неделю, на 44% снижает риск заболеть раком легких. И да, чеснок должен быть сырым, поскольку содержание в нем аллилсульфидов, которые обеспечивают этот эффект, снижается при термической обработке. Эти соединения также способствуют активизации генов, подавляющих рак, в организме, замедлению ангиогенеза и восстановлению ДНК.
- Красный лук
Красный лук, наряду с каперсами и яблоками, является главным источником кверцетина, фитохимического соединения с сильными антиоксидантными свойствами, который, как было доказано, замедляет рост некоторых видов рака. Недавние исследования на животных выявили, что кверцетин эффективно замедляет метастазирование (миграцию рака в другие части тела, что является основной причиной смерти от рака) рака легких, а также увеличение продолжительности жизни мышей с раком легких. Бонус: термическая обработка лука не снижает содержание в нем кверцетина.
- Черника
Черника и другие ягоды темного цвета содержат семейство противовоспалительных флавоноидов, называемых антоцианозидами, которые, как считают многие эксперты, являются одними из самых мощных известных фитохимических антиоксидантов. Черника также является одним из основных источников птеростильбена, который активизирует апоптоз раковых клеток в легких, желудке, поджелудочной железе и груди. Приростильбен также является эффективным противораковым средством, поскольку обладает антинеопластическими свойствами – способностью предотвращать, замедлять и останавливать развитие опухоли.
- Имбирь
Как свежий, так и сушеный имбирь содержит сильные противовоспалительные и антиоксидантные вещества (гингеролы, шогаолы и парадолы), поэтому он снижает риск заболеваний, вызываемых воспалением, в том числе и рак. Он также поддерживает в равновесии уровень сахара и инсулина в крови, что косвенным образом снижает риск развития различных видов рака, держа под контролем инсулиноподобные факторы роста. Кроме того, результаты лабораторных исследований говорят о том, что содержащийся в имбире 6-шогаол может напрямую предотвращать распространение рака легких, снижая вероятность метастазирования.

- Бобы и чечевица
Бобы и чечевица не только являются фантастически богатым источником клетчатки, которая снижает риск рака, но также содержит много фолиевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами. Этот витамин группы В особенно важен для курильщиков и тех, кто недавно бросил курить, поскольку курение снижает уровень содержания фолиевой кислоты в организме. Одно исследование даже обнаружило, что употребление достаточного количества фолиевой кислоты на 40% снижает риск развития рака легких у курильщиков, что доказывает ее способность защищать здоровые клетки от воздействия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Зеленые листовые овощи и цитрусовые также являются источниками фолиевой кислоты.

Главный принцип питания для предотвращения рака
Эти широкодоступные продукты содержат питательные и фитохимические вещества, которые, как было доказано, помогают бороться с раком и предотвращать его. Однако ваша диета в целом имеет гораздо большее значение, чем употребление нескольких отдельных продуктов из этого списка.
Хорошим началом для пробуждения потенциала организма для борьбы с раком будет уменьшение потребления продуктов, способствующих возникновению воспалений, в которых содержится много сахара и/или простых углеводов.
Затем постепенно переходите на здоровое питание – продукты с минимальной обработкой и разнообразные фрукты и овощи (стремитесь к тому, чтобы съедать, как минимум, пять порций фруктов и овощей в день) и как можно больше продуктов из приведенного списка.
Чем разнообразнее, тем лучше!
Конечно, употребление этих продуктов не заменяет терапию. Если у вас онкология, спросите своего доктора, может ли употребление каких-либо продуктов мешать плану лечения.
Автор Stephanie Eckelkamp
Оригинал
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
organicwoman.ru
Медики составили список из 20 продуктов, вызывающих рак
Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!
Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.
Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.
Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.
20 продуктов питания, вызывающих рак
1. Мясо переработанное или консервированное
Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.
Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.
2. Колбасы
Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.
3. Соль поваренная
В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.
4. Масла гидрогенезированные
Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.
5. Сладкая газировка
Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.
Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑MEI». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.
6. Попкорн или воздушная кукуруза
Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.
Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).
7. Рыба, искусственно выращенная на ферме
Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.
Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.
8. Майонез, кетчуп
Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.
9. Чипсы картофельные
Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.
Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.
10. Маргарин
Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.
Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.
11. Алкоголь
Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.
Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.
12. Жареный картофель или картофель фри
Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.
13. Несезонные овощи и фрукты
Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.
14. Сахар рафинированный
Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.
15. Мука белая рафинированная
Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.
Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.
16. Консервированные овощи и фрукты
Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.
Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.
17. Подсластители искусственные
Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.
Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.
18. Диетические продукты питания
Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.
Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.
19. Генномодифицированные продукты или ГМО
Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.
Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.
20. Красное мясо, приготовленное на гриле
Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
Рак можно предотвратить. В чем причины онкологических заболеваний? | Здоровая жизнь | Здоровье
Наш эксперт – хирург-онколог, автор ряда уникальных операций Вячеслав Егоров.
Мириться с болью нельзя!
Рак, выявленный на первой стадии, излечим почти в 100% случаев. Чем раньше обнаружена болезнь, тем более эффективно ее лечение. Но чем ниже уровень жизни в стране, тем позже выявляются онкологические заболевания и тем больше больных с запущенным раком и погибших от него.
Плохая диагностика, плохое лечение, плохой контроль за пациентом (а зачастую – отсутствие доступа к медицинской помощи) убивают людей, которых можно было спасти.
К сожалению, в России злокачественные опухоли нередко выявляются слишком поздно – на третьей или четвертой стадии. Доступ к качественной медицинской помощи в нашей стране есть далеко не у каждого. Но порой бывает и по-другому: к врачу попасть можно, а пациент к нему не спешит. Многие, сталкиваясь с хамством и очередями в поликлиниках, стараются не ходить туда лишний раз. Терпят дискомфорт, а порой и боль и не беспокоят «по пустякам» ни докторов, ни близких.
Цена подобного «героизма» – жизнь (или, в лучшем случае, здоровье). Поэтому при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту. Даже при прекрасном самочувствии после 45 лет есть смысл раз в два-три года проходить полноценное медицинское обследование. Это позволит вовремя выявить онкологию.
Какой же студент без гастрита?!
Как вы думаете, почему Россия на одном из первых мест в мире по раку желудка? Потому что в нашей стране часто болеют гастритом и язвенной болезнью. Если их не лечить или лечить неправильно, на месте хронического воспаления часто развивается рак.
Подобное происходит и при заболеваниях печени – злокачественные опухоли этого органа нередко возникают после перенесенного гепатита и на фоне цирроза.
Начало онкологического заболевания обычно пропускается, потому что симптомы не меняются, «просто гастрит иногда обостряется». Проблемы с желудком многие не считают чем-то достойным внимания. Как и проблемы с другими органами пищеварения – отсюда и обилие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.
Чем опасны вредные привычки
Обычная клетка организма запрограммирована на развитие, старение и смерть. Раковая – только на развитие. Она делится бесконечно и способна отделять от себя фрагменты и распространять их в разных направлениях (именно так образуются метастазы). Каждую секунду внутри любого человека образуется два миллиона раковых клеток. Их тут же уничтожает иммунная система. Но, если иммунитет ослабевает, может возникнуть опухоль.
По этой причине профилактика рака очень похожа на профилактику многих других болезней. Есть убедительные доказательства того, что в половине случаев злокачественные опухоли могли бы не возникнуть, если бы люди согласились изменить свои привычки.

Хорошо сидим?
Самый распространенный в мире вид злокачественных опухолей органов пищеварения – рак прямой и толстой кишки. Развитие этих болезней провоцируется… малоподвижным образом жизни. Из-за того, что человек мало двигается, его мышцы недостаточно работают.
В том числе и мускулатура кишечника. В результате процесс пищеварения замедляется – и в толстой и прямой кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые должны были покинуть организм. Из-за этого в кишечнике начинается воспаление, а потом развиваются и опухоли.
Получается, предупредить рак не так сложно: достаточно вести здоровый, активный образ жизни. Но, к сожалению, мало кто желает менять свои привычки, ведь их последствия видны не сразу… Может, самое время задуматься?
О том, какие анализы помогут вовремя обнаружить рак, узнайте здесь >>
aif.ru