Есть, чтобы жить. Какие продукты защитят от рака? | Правильное питание | Здоровье
Французские учёные утверждают, что до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает из-за неправильного питания. Особенно этот фактор риска актуален в случае рака толстого кишечника, который после опухоли молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин считается самым распространённым видом онкологии.
Меньше жирного мяса!
Выходит, лишь начав питаться рационально, можно уменьшить риск рака на треть! И это не умозрительные рассуждения. Например, в США за последние 10 лет от рака кишечника, по статистике, умерли на 35 тысяч человек меньше, чем погибали за тот же период раньше, только благодаря новой стратегии питания, введённой на государственном уровне. Пятнадцатилетнее исследование, проведённое Европейской комиссией по проблемам питания и рака, однозначно показало, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом и употребляющие много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, достоверно реже болеют раком толстого кишечника.
Крольчатина. Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. Кроме того, это мясо усваивается человеком на 90%, в то время как говядина – всего на 60%. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Огромный плюс мяса — в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.
Конина. Это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В конине содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.
Оленина. Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.
Говядина. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, а также витаминов: группы В, витаминов Е, Н и РР. Опасность говядины в том, что коров могут выращивать в экологически неблагополучных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.
Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, в ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов. В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна она еще и тем, что в ней могут находиться паразиты, поэтому ее надо всегда очень тщательно готовить.
Телятина. Это молодая говядина. Отличить ее просто – телятина гораздо светлее «взрослого» мяса. Именно ее рекомендуют для диетического питания. Белка в ней больше, чем в говядине, а вот жира – гораздо меньше. В телятине много фосфора, магния и калия, много витаминов группы B. Но готовить телятину сложнее, именно из-за ее маложирности. И водянистости, по сравнению с мясом взрослой коровы.
Козлятина. Максимум пользы при минимуме холестерина. Помогает поддерживать тонус организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Благодаря витамину Е – необходимо для кожи. В мясе козы не бывает паразитов. Но у него есть один недостаток – резкий запах, который остается при неправильной обработке. Это происходит тогда, когда мясо контактирует со шкурой животного. Едят молодых козлят и кастрированных животных, мясо взрослых самцов пахнет непереносимо.
Буйволятина. Если говядина несет в себе отпечаток развитой индустрии, то буйволы – совсем другое дело. Их мясо гораздо полезнее, чем говядина, хотя по вкусу и виду – практически не отличишь. В нем гораздо больше жирных кислот, а вот холестерина в разы меньше. Еще в буйволином мясе есть линолевая кислота— она снижает риск развития рака и препятствует распространению раковых клеток.
Медвежатина. Охотиться на медведей непросто, а некоторые виды и вовсе занесены в Красную книгу. Поэтому мясо это не из дешевых. Хотя оно очень полезно. Ведь медведь спит в зимний период, а следовательно ему нужно накопить питательные вещества для этого времени. Поэтому в его мясе очень много пользы: витамины группы B, железа и цинка. Мясо медведя довольно жесткое, жирное и сладковатое – на любителя.
Опасные деликатесы
Никто не будет спорить, что мясные продукты вкуснее со специями и острыми закусками. Однако в солёных, копчёных и консервированных продуктах может содержаться целый букет канцерогенов – нитрозамины, нитриты и нитраты, аналогичные тем, что присутствуют в табачном дыме. Их используют при приготовлении ветчины, мясных консервов, сосисок, бекона, колбасы, рыбы и копчёностей. К тому же большое количество соли также повышает риск рака (особенно рака пищевода и желудка).
А вот эффективным средством для профилактики опухолей оказался витамин С. Этот сильный антиоксидант блокирует нитрозамины. Противоопухолевой активностью отличаются и рутин, никотиновая кислота (витамин PP) и антиоксиданты, особенно витамины А и Е. Также известно, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности, в отношении Helicobacter pylori – инфекции, которая является фактором риска для развития этого заболевания.
Шиповник — 450 мг в свежих ягодах и 1000 мг в сушеных.
Красный сладкий перец — 250 мг.
Смородина — 200 мг.
Петрушка — 150 мг.
Жимолость — 150 мг.
Брюссельская капуста — 120 мг.
Киви — 92 мг.
Калина — 82 мг.
Апельсин — 60 мг.
Хрен — 55 мг.
Лимон — 40 мг.
Говяжья печень — 35 мг.
Целебная радуга
Употребление овощей и фруктов подавляет развитие опухолей, ведь в них содержатся натуральные антиоксиданты, которые незамедлительно доставляются клеткам: витамины А, С и Е, бета-каротин, селен, а также фолиевая кислота, фитоэстрогены, флавоноиды, индолы.
Они содержатся в большинстве растительных продуктов, но некоторые являются рекордсменами: например, шиповник – по витамину С, брокколи – по селену, жёлтые и оранжевые фрукты, например, хурма и сладкий красный перец, – по бета-каротину, синие и красные ягоды – по флавоноидам.
Для нормального пищеварения необходима также клетчатка, играющая важную роль в профилактике рака толстой и прямой кишки. Её содержат любые овощи и фрукты, а также зелень, зерновой хлеб и крупы. Клетчатка создаёт в толстом кишечнике более кислую среду, мешающую действию канцерогенов. Чтобы получать её в достаточном количестве, нужно избегать рафинированных продуктов: быстрорастворимых хлопьев, белого хлеба из муки тонкого помола, макарон из мягких сортов пшеницы.
Противораковое общество России рекомендует ежедневно потреблять пять различных овощей и фруктов – в свежем, запечённом, тушёном или варёном виде. Очень полезно в день съедать 1–2 печёных яблока: в них много пектина, который действует более мягко, но не менее эффективно, чем клетчатка. Учёные также считают, что вред курения и злоупотребления алкоголем может перекрывать полезное действие любой правильной диеты. Например, ежедневное выкуривание пачки сигарет в 50 раз увеличивает вероятность появления рака, в первую очередь лёгких, горла и кишечника.
aif.ru
Диета против рака: как питание влияет на здоровье
Рак сопровождает человека с глубокой древности. Например, во фрагменте нижней челюсти, принадлежавшей австралопитеку, жившему в Восточной Африке около 1 миллиона лет назад, обнаружены признаки остеосаркомы. Злокачественные опухоли находят у мумий Древнего Египта и Южной Америки. Однако известные нам факты говорят о том, что в прошлые века рак был относительной редкостью. Лишь с середины 20 столетия злокачественные опухоли приобрели характер массового поражения населения всех промышленно развитых стран. Установлено, что 100 лет назад раком заболевал 1 из 30 человек, 50 лет назад — 1 из 15, сегодня — более чем каждый пятый.
Онкологическая заболеваемость и смертность в мире продолжают расти. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы удалось преломить негативные тенденции: наблюдается снижение заболеваемости и смертности от многих форм рака, при этом средняя продолжительность жизни населения растет. Но происходят эти благоприятные сдвиги только в тех странах, где активно и широко используются научно обоснованные меры. Наша страна, к сожалению, пока входит в большинство стран, где профилактика онкологических заболеваний находится не на должном уровне. Но в последние годы отмечается положительная тенденция.В настоящее время в России ежегодно почти полмиллиона человек заболевают раком, а около 300 тысяч умирают от этого опасного недуга. По статистике, более чем один из пяти ныне живущих россиян заболеет раком.
Питание — один из главных факторов, влияющий на риск онкологических заболеваний. В последние десятилетия характер питания человека значительно изменился. Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чистой окружающей среде, употребляли натуральную сбалансированную пищу: растительные продукты, выращенные на чистой почве или на почве, обогащенной естественными удобрениями, дикорастущие растения; мясо, яйца, молоко от животных, выращенных на натуральных кормах, дичь из чистой природы, рыбу из чистых водоемов.
Такой тип питания из-за значительно выросшей численности землян в настоящее время невозможен. Сельское хозяйство обеспечивает нас растительными продуктами, произведенными на загрязненных и обедненных ценными веществами почвах, с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений; животными продуктами от животных, которые росли на кормах, напичканных антибиотиками, гормонами и факторами роста. Появилась и массово используется пища, которую наши предки не знали: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, генетически модифицированные продукты. В результате этого огромное число людей в большинстве стран мира страдают от излишнего веса и ожирения.
Человек не смог быстро приспособиться к резко изменившемуся питанию, которое принесла цивилизация. Вместе с благами массовыми стали злокачественные опухоли и другие «болезни цивилизации». В этой области существует много различных энтузиастов, призывающих к вегетарианству, раздельному питанию, сыроядению, периодическому голоданию; объявляющих бойкот молоку, дрожжам, генетически модифицированным продуктам.
Как во всем этом разобраться?
Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе большое внимание ученых. В многочисленных исследованиях обнаружена связь между составом пищи, характером питания и риском заболеть злокачественной опухолью. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. Пища может быть источником многих опасных для здоровья веществ, в частности, канцерогенов. Канцерогены – это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками организма человека. Онкологи всего мира сходятся во мнении, что более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена. Продукты питания также являются источником канцерогенов и других вредных веществ. С пищей в организм человека поступает более 70% вредных веществ, с питьевой водой — 10%. По данным НИИ питания РАМН, в среднем житель России потребляет с пищей и водой 2 кг токсичных веществ в год.
med.vesti.ru
Диета против рака: что есть, чтобы не болеть | Здоровая жизнь | Здоровье
— Многие растительные продукты содержат мощные противораковые вещества, — рассказывает диетолог и кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Иногда они влияют на те же механизмы болезни, что и лекарства, используемые для химиотерапии. Но в отличие от препаратов натуральные вещества нетоксичны. И поэтому учёные применительно к приёму продуктов, содержащих антираковые молекулы, сегодня всё чаще употребляют термин «пищевая химиотерапия». Она активно действует на стадии так называемого предрака, когда изменённые клетки в организме уже есть, но в опухоль, способную прорастать в ткани и давать метастазы, они ещё не превратились.
Страшные тайны
Здесь нужно понимать, что процесс развития рака обычно занимает несколько лет или десятилетий (см. рисунок). В это время предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто вроде микроопухолей — это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли.
От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и всё это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. Именно на этих стадиях и оказывают защитное действие противораковые вещества в продуктах. Почему?
В организме многих людей есть скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. Вот информация, которая шокирует многих. У 30-50% женщин, умерших в 40-50 лет от разных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в груди, а у 40% мужчин такого же возраста есть подобные изменения в простате. И это не всё, 98% людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. А теперь изрядная доза оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и чаще побеждает — рак не развивается. И «пищевая химиотерапия» является идеальным средством для борьбы в это время.
Пуля-ягода
Противораковые молекулы в продуктах блокируют развитие рака на всех стадиях, — рассказывает Александр Миллер. — Например, в чесноке, цитрусовых и капусте есть вещества, защищающие гены от повреждения на первой стадии. Кроме того, изотиоциана-ты, содержащиеся в капусте и кресс-салате, включают апоптоз — запрограммированную гибель злокачественных клеток. А вещество со сложным названием эпигалло-катехин галлат (его много в зелёном чае) блокирует прорастание в опухоль сосудов, препятствуя её росту и мета-стазированию. В этой полезнейшей работе зелёному чаю помогают малина, черника и голубика, содержащие эллагиновую кислоту. Дозы противораковых молекул в продуктах обычно достаточны для защитного действия. Обычно медики советуют для защиты от рака потреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов в сутки, а ещё лучше — целый килограмм. Но есть и более точный подход, когда рекомендуют дневной набор самых мощных противораковых продуктов (см. таблицу). Если вы не можете потреблять этот «противораковый паёк» целиком, то всё-таки старайтесь от него сильно не отклоняться. Особенно это важно людям, у которых в семьях были больные раком, — у них высок риск развития злокачественных опухолей.
Кстати
Виды рака, связанные с низким потреблением фруктов и овощей: рак желудка, пищевода, рта, глотки, толстой кишки, прямой кишки, лёгких, гортани, поджелудочной железы, груди, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, простаты, почек, печени.
По данным Американского института по изучению рака Противораковые продукты и их дозы
Смотрите также:
aif.ru
Продукты для профилактики рака: 15 лучших защитников
Рыба
В рыбе содержится витамин D и Омега-3, которые способствуют выработке стойкости организма к появлению раковых клеток.
Согласно исследованиям ученых, Омега-3 жирные кислоты вызывают гибель злокачественных и предраковых клеток, которые не влияют на нормальные клетки, что свидетельствует о возможности лечения и профилактики определенных видов рака кожи и ротовой полости с их помощью.
Особенно много жирных кислот, которые разрушают злокачественные опухоли, содержится в камбале. Но для этого нужно знать, как правильно выбирать рыбу.
Почитать в тему:
evrikak.ru
как защитить себя от онкологии
Добрый день, друзья, сегодня статья Твоей Iзюминки о продуктах питания, которые смогут вас защитить от рака. Вы узнаете список самых полезных продуктов, которые следует как можно чаще употреблять в своем ежедневном питании, чтобы уберечь себя от онкологии.
Современные врачи и специалисты-онкологи едины в своем мнении — здоровое питание — основная составляющая профилактики роста опухолей. Многие исследования ученых подтверждают, что если регулярно употреблять продукты против рака, риск возникновения опухолей тела значительно сократится!
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) выяснила, что более 60% случаев появления рака у женщин и 40% случаев у мужчин связано с определенными погрешностями в питании. Те или иные пристрастия в еде могут пагубно сказываться на здоровье, поскольку в организм с некоторыми продуктами поступают вредные соединения — канцерогены, являющиеся толчком к развитию раковой опухоли.
Но в то же время еда на нашем столе может защитить организм от рака. В ряде продуктов содержатся очень полезные вещества противоборствующие поступлению канцерогенов в клетки и останавливающие рост и развитие опухоли, если она уже сформировалась в том или ином органе человека.
Поэтому, если вам известно, что в вашем роду кто-либо имел плохую наследственность по онкологии, знаете каким видом рака болел ваш родственник, вы можете себя обезопасить, если включите в свой рацион определенные продукты.
Болезни рака и продукты питания против них
Науке известно более 100 видов и форм рака. Несмотря на это, болезни можно успешно противостоять, если выявить опухоль на раннем развитии. И тогда, пересмотр своего рациона в пользу правильных продуктов питания будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
От всех видов рака. Три суперпродукта, которые противостоят всем видам рака, на которые обязательно надо обратить свое внимание:
- куркума,
- цитрусовые,
- ананасы.
Почему именно эти три продукта являются самыми эффективными натуральными противоопухолевыми средствами вы узнаете в следующей части статьи, в которой будет подробно рассказано о каждом из рекомендованных продуктов питания.
Рак мозга. Против рака мозга свою эффективность доказал — кофе.
Конечно услышав эту хорошую новость не нужно впадать в крайности и литрами пить кофе. Речь идет о профилактических дозах — одну максимум две чашечки натурального свежеприготовленного кофе из перемолотых обжаренных кофейных зерен. Когда речь идет о пользе кофе, нужно понимать, что только натуральный продукт, а не суррогат, типа растворимого кофе, способен противостоять развитию и росту раковых клеток!
Рак молочной железы. Это очень распространенный вид раковой опухоли у женщин.
Какие продукты следует включать в рацион, чтобы избежать грозного недуга:
- семена льна и льняное масло,
- капуста,
- красный грейпфрут,
- оливковое масло,
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица),
- яйца,
- яблоки,
- сливы,
- виноград,
- шпинат,
- петрушка,
- сельдерей,
- зеленый чай.
Рак матки и яичников. Рак женских половых органов, еще одно серьезное заболевание, которое может развиться у женщин в любом возрасте. Список продуктов, способных защитить от этого:
- льняное масло и семя льна,
- кофе,
- тмин,
- соя,
- лук,
- дыня,
- шпинат.
Рак кожи. Очень многие любят загорать на солнце, лежать на пляже целыми сутками и подвергать при этом свое здоровье серьезной опасности — раку кожи.
Какие три главных продукта помогут противостоять возникновению меланомы:
- кофе,
- чеснок,
- тмин.
Рак крови. Рак крови или лейкемия, очень опасный недуг, трудно поддающийся лечению. Для профилактики этой формы рака включайте в меню следующие два самых важных продукта:
- кресс-салат,
- ягоды (любые, особенно лесные).
Рак легких. В группу риска рака легких входят прежде всего любители курева. По печальной статистике именно эта пагубная привычка ежегодно уносит миллион человек в год от опухоли легких! Это очень огромная цифра, только в нашей стране 60 тысяч человек ежегодно диагностируют это заболевание. Есть над чем задуматься, тем кто постоянно держит сигарету в зубах.
Но вернемся к полезным продуктам, и узнаем, какие из них защищают от рака легких:
- капуста,
- свекла,
- бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица),
- водоросли,
- яблоки,
- зеленый чай,
- вино (натуральное и в умеренных количествах),
- чеснок,
- дыня.
Рак полости рта. Этим редким видом рака более всего подвержены, как и в случае рака легких, курильщики со стажем. Противостоят развитию заболевания два самых полезных продукта:
Рак горла и пищевода. Опасность получить это заболевание появляется у тех, кто любит есть очень горячую пищу. Самые полезные продукты, которые встают на защиту органов горла и пищевода:
- яблоки,
- лук,
- ягоды,
- дыня.
Рак поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы наиболее часто диагностируется у больших любителей сладкого и больных сахарным диабетом. На какие продукты питания следует максимально обратить свой взор:
- зеленый чай,
- петрушка,
- сельдерей,
- тмин.
Рак желудка. Это тяжелейшее онкологическое заболевание, которое наиболее часто врачи диагностируют по сравнению с раком других органов человека. Ежегодно этот вид рака уносит жизни 800 тысяч людей.
Противостоять опухоли желудка помогут следующие продукты питания:
- яблоки,
- зеленый чай,
- виноград,
- свекла,
- лук,
- дыня.
Рак печени. Рак печени чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин и это цифра отличается в 4 раза. В зоне риска любители алкоголя, люди перенесшие гепатит, имеющие цирроз печени. Заболевание очень грозное, как правило выявляется на поздних стадиях, когда что либо сделать уже поздно.
Поддержать, защитить, предотвратить рак печени помогут два суперпродукта, которые необходимо чаще иметь на своем столе:
- зеленый чай,
- горький миндаль.
Рак кишечника. Дисбактериоз, нарушение моторики кишечника, язва и колит — все эти признаки ослабления важного, в плане защиты нашего иммунитета, органа могут приводить к появлению опухоли в нем. Продукты, которые помогут наладить работу кишечника и защитить от раковых клеток:
- цельнозерновой бездрожжевой хлеб,
- чеснок,
- зеленый чай,
- ягоды,
- яблоки,
- бананы,
- виноград,
- лук,
- бобовые,
- свекла,
- горький шоколад,
- йогурт,
- оливковое масло.
Рак мочевого пузыря. Наиболее часто опухоль поражает мочевой пузырь у мужчин. Пик диагностики данного заболевания приходится на возраст от 60 лет и более. Хронические циститы и другие воспаления этого органа, ослабляют его работу и могут явиться началом развития опухолевого процесса.
Предотвратить и защитить работу мочевого пузыря призваны два главных продукта питания:
- свекла,
- морковь.
Рак простаты. Говоря об онкологии, наиболее часто диагностирующей о мужчин, нельзя не сказать о раке простаты. Эта важная железа состоящая из предстательных клеток, в которых может развиться опухоль. К сожалению, на ранних стадиях рак простаты себя мало проявляет и диагноз ставится на более поздних сроках — 3 и 4 стадии. Однако можно защитить себя, если сделать выбор в пользу правильных продуктов питания. К ним относятся:
- грецкие орехи,
- помидоры,
- петрушка,
- сельдерей,
- капуста,
- лук,
- горький шоколад,
- древесные грибы,
- перец чили.
ТОП-35 продуктов питания от рака
Рассмотрим каждый из продуктов, которые были перечислены выше, как наиболее эффективные натуральные средства, обладающие противоопухолевыми свойствами. Давайте узнаем, почему именно эти продукты питания являются такой чудесной защитой нашего организма против рака. Начнем с самых полезных, которые рекомендуют употреблять онкологи, их мы видели в списке разных видов рака.
1. Зеленый чай
Самым часто встречающимся продуктом противостоящем раковым клеткам внутренних органов человека оказался зеленый чай. Этот продукт является лидером по содержащимся в нем антиоксидантов, действующих против появления раковых клеток. В нем находятся два полезных действующих вещества — флавоноиды и катехины.
Особенно рекомендован этот напиток женщинам, находящимся в зоне риска рака молочной железы. Учеными установлено, что выпитые от 2 до 5 чашек зеленого чая в день, значительно снижают риск образования рака молочной железы.
2. Яблоки
Яблоки лидируют наравне с зеленом чаем и крайне полезны для профилактики раковых заболеваний. Эти фрукты являются лучшими защитниками от рака желудка и пищевода, так как содержат в своем составе пектины и кислоты (эллаговая и хлорогеновая).
Для профилактики этих грозных заболеваний достаточно съедать пару плодов ежедневно. Лучше с кожурой, хотя это правило касается яблок, выращенных в своем саду. Магазинные плоды нельзя есть с кожурой, она покрыта химией, продлевающей сроки годности продукта и поэтому ее лучше срезать. Если фрукты покрыты восковой пленкой — мыть их теплой водой, от которой воск расплавится.
Яблоки сослужат хорошую службу и защитят от рака легких, так как установлено, что частота этого заболевания снижается в 4 раза, по сравнению с теми, кто не употребляет этот полезный фрукт.
3. Лук
Любимый нашими хозяйками репчатый лук отличает содержание в нем кверцетина и аллицина. Поэтому этот овощ предотвращает повреждение генов и помогает печени в нейтрализации поступающих в нее с неправильной едой канцерогенов.
Проведенные учеными исследования доказали, что если съедать в день половину луковицы, то шанс заполучить рак яичников у женщин снижается на 73%, а рак пищевода — на 88%!
4. Дыня
Этот осенний овощ очень полезно кушать для профилактики рака, ведь дыня содержит главные антиоксиданты — витамины А, В и С. Достаточно съедать 30 г сладкой мякоти в день или чуть больше 200 г в неделю. Вы можете заморозить этот фрукт, чтобы продолжать иметь его на своем столе, когда сезон бахчевых уже закончился.
А пока еще сезон дыни не закончился предлагаю приготовить восхитительно полезный смузи из овсянки и дыни, рецепт можете забрать здесь.
5. Свекла
Свекла очень полезный овощ, сок которого нужно включить в противоопухолевое меню. Главные действующие вещества в этом корнеплоде — бетаин и антоцианы — они сдерживают рост раковых клеток.
При этом необходимо соблюдать правила приема свекольного сока. Дело в том, что его нельзя пить свежевыжатым из-за наличия в нем не полезных фракций. Необходимо убрать его на 2-3 часа в холодильник и затем выпить в теплом виде (чуть подогрев, но не в микроволновке!) за 15-20 минут до еды.
Для профилактики онкозаболеваний рекомендуемая врачами норма — 150 мл в сутки или 3 раза в день по 50 мл. Прекрасно будет, если свекольный сок вы разбавите другими овощными свежевыжатыми соками — томатным, кабачковым или тыквенным.
6. Чеснок
Чеснок так же как и лук у нас в ходу при приготовлении многих блюд. Что же касается противораковых свойств этого овоща, то они проявляются благодаря особому веществу, содержащемся в этом продукте — аллицину. При употреблении чеснока происходит активация белых кровяных телец, а они в свою очередь уничтожают клетки опухоли.
Вторым положительным действием на организм человека чеснока является его способность связывать канцерогены, попадающие в печень с едой и при курении. Особенно полезен этот овощ тем, кто пока не смог навсегда расстаться с сигаретой. В день нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока в сыром виде. Добавляйте сырой чеснок в готовые блюда и салаты, выдавив зубчики через пресс.
7. Капуста
Капусту отличает содержащиеся в ней вещество — изотиоциант, которое выступает главным борцом с раковыми клетками. Используйте в своем рационе любой вид капусты: белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную. Важно правильно приготовлять этот овощ, чтобы получить от него максимальную пользу. Шинкуйте капусту в салаты и употребляйте ее в сыром виде или готовьте на пару. Рекомендуемая врачами для профилактики рака норма — 100 г капусты трижды в неделю.
8. Петрушка и сельдерей
Те кто употребляет эту зелень, защищены от онкологии больше, чем другие люди. Все потому, что петрушка и сельдерей содержат в своем составе особое вещество — апигенин. Оно тормозит образование новых кровеносных сосудов и тем самым не дает разрастаться любой опухоли.
Поэтому всегда имейте на своем столе зелень! Добавляйте ее в супы, вторые блюда, салаты, делайте зеленые смузи!
9. Ягоды садовые и лесные
Друзья, все ягоды, выращенные у вас на участке или собранные в лесу — очень полезны. Малина, клубника, черника, клюква, брусника, земляника, голубика, морошка — все она содержат антоцианы и эллаговую кислоту. Эти активные вещества помогают справиться с новообразованиями, мешают делению раковых клеток и не дают опухоли прорастать.
Для профилактики специалисты советуют съедать горсть любых имеющихся у вас ягод 2-3 раза в неделю.
10. Виноград
Виноград удивительный фрукт, в нем полезны не только сами ягоды, но и косточки! Ученые установили, что попадая в кишечник виноградные косточки наносят ущерб раковой опухоли. Это происходит благодаря действующим веществам винограда — ресвератролу и пищевым волокнам.
Полезнее в этом плане темно-красный виноград. Съедайте по 150-200 г винограда или 20-30 г изюма через день.
11. Тмин
Укропное семя или тмин — эта пряность иногда используется в пекарном производстве. Всем нам знаком запах хлеба с тмином. Главное действующее вещество в нем — тимохинон.
Для того, чтобы противостоять раку полезно употреблять масло черного тмина (изготавливается из черного тмина, растущего в Египте), которое замедляет процесс развития злокачественного образования. В профилактических целях принимать масло черного тмина следует 2 раза в день через 20 минут, после того, как вы поели.
12. Кофе
Друзья, сколько существует данный тонизирующий напиток, столько времени не утихают споры о его вреде и пользе. До сих пор хватает и противников и сторонников напитка, содержащего кофеин. Истина как всегда находится где-то посередине.
А именно, что нам говорят онкологи, — кофе в разумных количествах помогает борьбе с раком! Так, учеными было установлено, что 1 чашка натурального кофе (свежесваренного из кофейных перемолотых зерен) снижает риск возникновения рака простаты и мозга на 16%! У тех, кто выпивает 2 чашки кофе реже выявляется рак кожи!
Поэтому мы реабилитируем этот напиток, — пейте кофе, но без сахара, сдобы и тортиков к нему. Обязательно после чашечки кофе восполняйте потери жидкости стаканом чистой питьевой воды. И не увлекайтесь, в день нужно выпивать 1-2 чашечки этого напитка бодрости.
13. Соя
Соя и продукты из сои, разумеется не генномодифицированной, противостоят раку. Свойство данного продукта обусловлено находящимися в нем веществами — фитоэстрогенами и изофлавонами.
Если употреблять сою и продукты из нее (соевый соус, тофу, мисо, темпе) в небольших количествах — от 20 до 100 г в сутки, раковые клетки не будут размножаться, а опухоли расти.
14. Горох и чечевица
Еще два вида бобовых, кроме сои — горох и чечевица чрезвычайно полезно включать в противораковую диету. Благодаря действующим веществам — клетчатки и фитоэстрогенам, а иными словами натуральными заменителями женских гормонов, эти бобовые предохраняют женщин от рака груди. Защищают эти продукты также от рака легких и кишечника. Поэтому обязательно включайте блюда с горохом и чечевицей в меню несколько раз в неделю!
Кстати, предлагаю вашему вниманию потрясающе вкусный и полезный рецепт из чечевицы: Суп из чечевицы с мясом и тыквой вместо картофеля.
15. Шпинат
Зелень шпината содержит важные вещества против рака — фолиевую кислоты, коэнзим Q10 и апигенин. Особенно важен Q10, который оказывает на разрушающее действие на опухоль рака яичников и молочной железы, а апигенин способен подавить ее рост. Вот почему женщинам нужно обязательно употреблять листовой шпинат, добавляя его в сыром виде в салаты. Кроме того зелень шпината поддерживает работу щитовидной железы.
16. Оливковое масло
Главное действующее против раковых клеток вещество в оливковом масле — олеиновая кислота. Исследователи давно заметили, что народности, широко использующие оливковое масло в местной кулинарии, например, испанцы и итальянцы, меньше других людей на Земле болеют онкологией.
Роль олеиновой кислоты в этом продукте огромна, олеиновая кислота помогает бороться с желчными кислотами, которые влияют на образования рака. Рекомендованный диетологами объем ежедневного употребления оливкового масла — 1 ч. л.
17. Горький шоколад
Горький шоколад полезен для профилактики злокачественных образований, в нем есть три очень ценных действующих против рака вещества: флавоноиды, катехины, метилксантины. Чтобы продукт оказал свое положительное действие, покупать плитку черного шоколада надо с содержанием какао-бобов не менее 65%. Рекомендуется в день съедать маленький кусочек лакомства — 30-40 г.
18. Семена льна
Переоценить роль льняного семени от рака не возможно, это уникальное лекарственное растение содержит лигнан. Последний снижает избыток гормона эстрогена в организме женщин и тем самым не дает гормонозависимым опухолям — раку яичников, матки и молочной железы развиваться.
Рекомендованная норма льняного семени или масла из семян льна — 1 столовая ложка в день.
19. Морковь
Этот оранжевый овощ, такой доступный и необходимый для кулинарного приготовления блюд, отличает наличие бетакаротина (который и придает характерный цвет корнеплоду) и фалькаринола.
Оба этих действующих вещества понижают риск развития раковых опухолей. Особенно корнеплод полезно есть для профилактики рака мочевого пузыря.
И еще минимум одну сырую морковку в день полезно съедать курильщикам, так как это будет способствовать восстановлению легочной ткани. Отчасти конечно, поскольку пораженные табачными смолами легкие смогут очиститься только в том случае, если человек полностью завязал с курением и сделал это не поздно, когда у организма еще есть ресурсы к восстановлению тканей. С возрастом это свойство снижается. Поэтому, обращаю внимание к любителям табака — бросайте эту вредную привычку пока не поздно, помогите своему организму стать здоровее и продлите тем самым свое долголетие!
20. Помидоры
Томаты у нас на столе бывают довольно часто, их мы едим и в свежем и в тушеном виде. Противораковыми свойствами помидоры обязаны ликопину — это уникальное вещество отвечает не только за красный цвет овоща, но и предотвращает повреждение человеческого ДНК. И не важно в каком виде вы станете употреблять томаты, даже после тепловой обработки ликопин сохраняется!
Диетологи советую съедать в сутки почти 0,5 кг этих овощей (сырых в салатах и тушеных в овощных блюдах). Примечательно, что жители Средиземноморья, широко использующие помидоры в кулинарии, болеет раком реже других.
21. Цитрусовые
Все цитрусовые могут похвастаться богатым в них содержанием ликопина и лимонина. Почему же столь велика роль этих двух действующих веществ? Дело в том, что оба они защищают клетки от образования свободных радикалов и не дают агрессивным веществам, поступающим в организм, ломать структуру клеток. Именно поэтому в день очень полезно съедать половинку любого их цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, лайма и т. д. Либо выпивать свежевыжатый сок из этих фруктов.
22. Бананы
Заморский фрукт содержит очень ценное вещество TNF, которое способно убивать опухоль. Кроме того бананы богаты клетчаткой способствующей регулярному стулу и нормальной работе кишечника. Последний играет важную роль в крепком иммунитете. А как известно здоровый иммунитет не даст раковым клеткам развиваться в организме.
В день полезно съедать по 1-2 банана желтого цвета, отличающихся спелостью. Потому что чем спелее банан, тем больше в нем концентрация TNF, а значит сильнее защита организма от рака.
23. Ананасы
Ананасы еще один заморский фрукт, который стоит в одном ряду с бананами против рака. А все благодаря действующему веществу под названием бромелайн. Уникальность последнего заключается в том, что оно способно разрушать опухолевые клетки. Рекомендованная норма ананасов — 3-4 колечка мякоти в день.
24. Морские водоросли
Ученые исследовали влияние на человека бурых водорослей и установили, что содержащийся в них селен является мощным атиоксидантом. Кроме того эти дары моря хорошо укрепляют иммунитет организма. Чтобы получать полезные вещества, защищающие вас от развития опухолей, употребляйте хотя бы раз в неделю роллы и используйте сухие водоросли, перемолотые в порошок, вместо соли при приготовлении пищи.
25. Куркума
Эта восточная специя обладает жгучими свойствами и широко используется в Индии при приготовлении еды. У нас куркуму хозяйки добавляют при приготовлении блюд реже. А зря, содержащийся в этой специи куркумин атакует клетки опухоли и не дает развиваться новой кровеносной системе, которая питает ее. Не зря в этой стране рак диагностируется очень редко. Добавляйте куркуму при приготовлении вторых блюд, салатов и соусов к ним.
26. Цельнозерновой бездрожжевой и отрубной хлеб
Эти три вида хлеба содержат пищевые волокна и фитоэстрогены. Если съедать 1-2 кусочка такого хлеба в обед, пищевые волокна, содержащиеся в нем, свяжут токсины, которые провоцируют развитие опухолей.
27. Древесные грибы
Действующим веществом японских древесных грибов — энокитаке, шиитаке и майтаке являются бета-глюканы. Они стимулируют работу иммунной системы, замедляют рост раковых клеток, увеличивают количество лейкоцитов в крови, убивающих клетки опухоли.
Полезно есть блюда из этих японских грибов хотя бы 1 раз в неделю.
28. Горький миндаль
Горький миндаль богат витамином В 17, который избирательно действует на клетки — он является киллером для раковых образований при этом обходя стороной здоровые ткани и клетки. Для профилактики опухолевых заболеваний потребуется употреблять в день всего 5 орешков.
29. Грецкие орехи
Еще один важный орех против рака — грецкий. Благодаря его уникальному составу: фитостеролов, полифенолов и альфалиноленовой кислоты делают этот вид орешков целебными. Исследования ученых в этом направлении подтвердили высокую противораковую защиту продукта — те, кто в неделю съедают от 100 г до 150 г грецких орехов защищен от рака на 45%.
30. Яйца
Ценность яиц против рака заключается в наличии в них жирных Омега 6-кислот. Последние угнетают образование раковых клеток. Омлет или яичница из 5-6 яиц в неделю — отличная профилактика грозного недуга.
31. Сливы
Эти плоды могут похвастаться содержанием фенольной кислоты и антоцианов.
Оба эти вещества подавляют рост раковых клеток, поэтому для профилактики рака полезно съедать в день 2-3 сливы. Свежую сливу можно заменить сушеной — черносливом. Кроме антираковой защиты сливы хорошо налаживают работу кишечника при запорах.
32. Йогурт
Натуральный йогурт содержит пробиотики или полезные бактерии, в которых нуждается наш кишечник. Помогая создавать правильную микрофлору, благодаря регулярному употреблению йогурта, из организма быстрее выводятся токсины и канцерогенные вещества. Врачи рекомендуют выпивать 150 г йогурта в день. Речь конечно идет о настоящем йогурте натурального состава, а не тот, который стоит в магазине без холодильника по пол-года. В таком продукте кроме консервантов и других вредных добавок ничего нет!
Если вы сомневаетесь в качестве магазинного продукта, приготовить вкусный и полезный домашний йогурт вам поможет этот рецепт.
33. Перец чили
Этот заморский жгучий перчик содержит действующее вещество капсаицин. Оно ценно тем, что блокирует опасные вещества, вызывающие появление опухоли, а также тормозит развитие имеющегося рака. Рекомендация врачей — добавлять 2-3 раза в неделю жгучий перчик в еду, если нет противопоказаний к острым блюдам.
34. Кресс-салат
Благодаря действующему веществу — фенетилизотиоцианту кресс салат можно смело отнести к продуктам, задерживающим развитие опухоли в организме. Употребляя эту зелень улучшается формула крови, которая наделяется противораковыми свойствами и тем самым повышаются защитные силы организма.
В сутки рекомендуется съедать 50 г кресс салата. Не забывайте добавлять эту очень полезную зелень в свежие овощные салатики.
35. Вино
Натуральное вино содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Ошибочно думать, что сок винограда может содержать это действующее вещество. Но при этом хочу заметить, что умеренное употребление вина высокого качества, когда перед вами стоит натуральный продукт, а не какой-нибудь суррогат с винной этикеткой, может принести пользу. Во Франции, признанной стране виноделия, местные жители, которые выпивают бокал вина за трапезой реже болеют раком.
Видео: еда против рака
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
Еще статьи на эту тему:Продукты против рака. Пирамида здорового питания
Правильный завтрак — какой он?
Каким должно быть питание при климаксе
tvoyaizuminka.ru
Противораковые продукты питания: ТОП- 6
Экология здоровья: Противораковые продукты питания — это не те сверхдорогие экзотические продукты, позволить себе которые могут только избранные. В действительности, продукты с дивными противораковыми свойствами свободно лежат на полках магазинов, и мы с ними знакомы весьма близко.
Противораковые продукты питания — это не те сверхдорогие экзотические продукты, позволить себе которые могут только избранные. В действительности, продукты с дивными противораковыми свойствами свободно лежат на полках магазинов, и мы с ними знакомы весьма близко.
Потребление растительной пищи — это самый простой способ понизить риск онкологических заболеваний. Большинство исследований по раковым заболеваниям показывает, что содержащиеся в растительных продуктах фитонутриенты, наряду с другими отдельными веществами, способствуют уменьшению риска заболевания раком.
По мнению Ричард Беливо, доктора философии департамента предупреждения и лечения рака в Университете Квебека в Монреале, а также автора книги «Пища для борьбы с раком», лучше всего для профилактики рака употребление следующих фруктов и овощей: брокколи, помидоры, ягоды, чеснок, бобы и грецкие орехи.
Брокколи
В составе крестоцветных овощей, таких как белокочанная капуста и цветная капуста, имеется огромное множество соединений для борьбы с раком. Тем не менее, брокколи выгодно выделяет тот факт, что это единственный овощ, имеющий в своем составе значительное количество сульфорафана.
Такое вещество как сульфорафан повышает уровень защитных ферментов организма человека и помогает выводить канцерогенные химические вещества из организма. На основании исследований, проводимых в Университете Мичигана, ученые пришли к выводу, что сульфорафан может предотвратить рак способствующих росту опухолей стволовых клеток.
Брокколи является превосходным продуктом для предупреждения рака кожи, рака печени, простаты, легких, желудка, молочной железы, мочевого пузыря. Исследования подтверждают, что положительный эффект от использования брокколи увеличивается в прямой зависимости от его количества в рационе.
Помидоры
Томаты являются наилучшим диетическим источником такого каротиноида как ликопин, дающего помидорам их красный цвет. По результатам исследования ликопин останавливает рак эндометрия, ежегодно забирающего жизни у 8 тысяч женщин.
Кроме рака эндометрия, помидор полезен в борьбе против рака легких, желудка и простаты.
В процессе готовки концентрация ликопина в помидорах возрастает, таким образом приготовленные помидоры приносят больше пользы.
Ягоды
Все ягоды эффективны в борьбе с раком, так как содержат фитонутриенты. Однако, по данным исследования Гарри Стонера, доктора философии и профессора медицины внутренних органов медицинского университета штата Огайо, очень высокое количество фитохимических веществ, называемых антоцианами, содержит черная малина. Антоцианы подавляют рост предраковых клеток, а также препятствуют образованию необходимых для питания опухоли новых сосудов крови.
Черная малина эффективна против рака пищевода, толстой кишки, полости рта и кожи.
Наиболее оптимально — принимать полстакана ягод в день.
Чеснок
В составе чеснока были обнаружены фитоциты, которые в состоянии остановить образование нитрозаминов — канцерогенных веществ, что образуются в желудке (а при некоторых условиях — в кишечнике) при употреблении в пищу большого количества нитратов и консервантов. Результаты проведенного в штате Айова исследования женского здоровья показало, что у женщин, рацион которых включает много чеснока, риск отдельных видов рака толстой кишки ниже на 50 процентов, чем у тех женщин, в чей рацион чеснок не входил.
Помогает в противодействии раку молочной железы, пищевода, толстой кишки и желудка.
Рекомендуется добавлять чеснок в пищу в толченом виде (толчение способствует высвобождению полезных ферментов), а также в процессе кипячения посыпать им томатный соус.
Бобовые
Исследование Университета штата Мичиган показало значительное снижение заболеваемости раком толстой кишки при кормлении крыс черными бобами. Богатая бобовыми диета способствует повышению уровня жирной кислоты бутирата, оказывающей в высоких концентрациях защитное действие против рака. Еще одно исследование показало, что сушеные бобы особенно действенны в профилактике рака молочных желез у крыс.
Противодействует раку молочной железы и раку толстой кишки.
Добавьте в свой ежедневный рацион к зелени и другим овощам полстакана фасоли.
Грецкие орехи
Доктор философии и профессор медицины университета в Хантингтон штата Западная Вирджиния Элейн Хардман утверждает, что содержащийся в грецких орехах холестерол блокирует в клетках рака молочной железы рецепторы эстрогена, подавляя рост раковых опухолей.
Это Вам будет интересно:
Эта простая энергетическая зарядка снимет блоки и зажимы в теле
Тихая революция в онкологии
Противодействует раку молочной железы и раку простаты.
Как минимум несколько грецких орехов в день способны достичь противоопухолевого эффекта.опубликовано econet.ru
econet.ru
Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях
Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.
Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.
- Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
- Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
- Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
- Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
- Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.
Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии
Вредная пища | Полезная пища при онкологических заболеваниях |
Кофе, черный чай | Кисель, фруктовый чай, мусс, фреш |
Говядина, красное мясо, сало | Белое мясо курицы, крольчатина, рыба |
Сдоба, белый хлеб | Отрубной хлеб, сухарики |
Картофель фри | Пюре из приготовленных на пару или свежих овощей: цветной капусты, брокколи, моркови |
Чипсы | Орехи, семена льна и подсолнечника |
Сахар | Мед, арбузный мед |
Газировка с сиропом | Травяной чай, компот, настои из трав и фруктов, фруктово-овощные соки |
Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии
Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.
Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.
- протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
- пюре из овощей;
- измельченное отварное мясо;
- сильно разваренные протертые каши;
- паровые омлеты или яйца всмятку;
- фруктовое пюре
- свежее масло, растительное и сливочное;
- из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.
Самые полезные продукты против рака молочной железы
Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.
- отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
- вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
- обязательно каждый день принимать кальций.
Полезные продукты для больных раком прямой кишки
Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.
- ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
- для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
- постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.
Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких
- груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.
Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?
- Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
- Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
- Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
- Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
- Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
- Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
- Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
- Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
- Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.
Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом
Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.
К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.
Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.
Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.
В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.
Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.
Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.
Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.
Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.
- Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
- Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
- Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
- Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
- Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
- Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.
Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.
Основу блюд должны составлять мягкие продукты, такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.
Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.
Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.
Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.
Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.
Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.
chastnosti.com