Какие яблоки полезнее? ТОП-11 сортов
Айдаред
Сорт выведен в Америке, относится к зимним сортам, и прекрасно плодоносит в теплых южных регионах, а также в средней полосе. Чаще всего Айдаред, можно встретить в Краснодарском крае.
Деревце активно растущее, сильнорослое, пик роста приходиться на первые 2 года после посадки. Ствол яблоньки крупный, мощный и прямой. Ветки направлены вверх и расположены плотно друг другу. Плоды у яблони довольно крупные, достигают 135-145 грамм, в редких случаях до 200 г. Кожица у плодов гладкая, похожа на глянец, с небольшим отливом. Мякоть яблок сочная, кремового цвета, вкус кисло-сладкий.
Химический состав плода: до 12% сухих веществ, 0,6% кислот, 11 мг на 100 гр витамина С, калорийность 44 ккал.
Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению?
Как правильно сохранить яблоки на зиму свежими?
Богатырь
Богатырь относится к домашним сортам, зимостойкий, яблоки можно хранить до апреля месяца. Плодоносить деревце начинает на 6-ом году. Дерево растет высоко, яблоки крупные, могут достигать веса 200 г, окрас желтый. Мякоть плода белая, плотная, хрустящая, по вкусу кисло-сладкая. Яблоня приживается в Центральном и Северо-Западном регионах.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 0,3 г.
- Углеводы – 11,3 г.
- Калорийность – 45 ккал.
Джонатан
Поздний зимний сорт, благоприятный для посадки регион – Северо-Кавказский. Сам куст среднерослый, ветки расположены под неострым углом по отношению к стволу. Яблоки среднего размера, округлой формы, ровные, зеленовато-желтые. Плоды средние могут достигать веса до 150 гр. Мякоть у плода сочная, зеленовато-бела либо светло-белая, вкус сладкий с присутствием некоторой кислинки. Сорт отлично подойдет для частного выращивания на дачных участках.
Химический состав плода 13,7%, сахара от 1,6 – 11,3%, Витамин С 6 мг на 100 г, калорийность 40 ккал.
Антей
Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.
Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки – 0,4 г.
- Углеводы – 9%.
- Аскорбиновая кислота 21 мг.
- Калорийность – 47 ккал.
Лобо
Сорт получен в Канаде, дерево не растет выше 4 метров. Благоприятные условия для выращивания яблони – Москва и Подмосковье. Яблоки красно-малинового цвета, с тонкой кожицей. Ароматные, по вкусу кисло-сладкие, вес плода достигает 180 грамм. Сорт очень сочный, идеально подходит для получения сока. Лобо зимостойкое, устойчива к засухе.
Химический состав: сахар 10,3%, аскорбиновая кислота 11 мг на 100 гр. Калорийность 48 ккал.
Белый налив
Данный сорт любим среди садоводов всей России. Дерево может вырасти до 5 метров. Плоды округлые, вес в среднем составляет 60 грамм, у молодых деревьев плод может достигать веса 150 грамм. Яблоки зеленовато-белые, мякоть рыхловатая. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат превосходный. Плодоносит дерево после посадки на 5-й год.
Прекрасно приживается в любом регионе, в средней полосе созревает два раза в год. Яблоки мягкие, поэтому хранить не рекомендуется, транспортировке не подлежат. Урожайность сорта очень высокая.
Пищевая ценность:
- Белки – 0,42 г.
- Жиры – 0,42 г.
- Углеводы – 9,84 г.
- Калорийность – 46,75 ккал.
Мельба
Мельбу относят к поздним сортам. Плоды у яблони достаточно крупные, вес может достигать от 140 — 200 г. Яблоки плотные, округлой формы, кожица крепкая, нежная, немного маслянистая. Окрас яблок светло-зеленый, спелые окрашиваются в ярко-красный цвет с небольшими полосками. Мякоть ароматная, очень нежная, сочная и вкусная. В свежих зрелых плодах можно почувствовать тонкий конфетный вкус. Плодоносить дерево начинает уже к 4 годам. Урожайность высокая, сорт зимостойкий.
Пищевая ценность:
- Белки – 0,40 г.
- Жиры – 0,30 г.
- Углеводы – 11,3 г.
- Калорийность – 45 ккал.
Мантет
Мантет выведен в Канаде. Благоприятные районы для посадки – Средневолжский и Центральный регион. Яблоня отличается плодовитостью. Плоды у яблони средней величины, вес до 180 г. Форма – округло-продолговатая. Кожица у плодов тонкая. По вкусу яблоки сладкие, сочные, кислинка практически в них не ощущается. Мякоть белого цвета, ароматная.
Пищевая ценность:
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 0,3 г.
- Углеводы – 11,3 г.
- Калорийность – 45 ккал.
Квинти
Квинти – это сорт, который ценится среди садоводов за раннеспелость и отличные вкусовые качества. Благоприятными местами для посадки яблони считаются Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Центрально-Черноземная зона. Высота деревца составляет от 3-4 метров. Плоды достигают веса 150 г, по форме яблоки округлые. Кожица у плодов не толстая, блестящая, по окрасу зеленовато-желтая или зеленовато-красная. Мякоть у яблок плотная, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат слабо выражен.
Пищевая ценность:
- Белки – 0,4 г.
- Углеводы – 9,8.
- Калорийность – 46 ккал.
Вкусные и ароматные яблоки сорта «Большое Народное»
Яблоки, идеальные для приготовления джема — сорт Орловим
Спартан
Рост деревца средний, плодоносить яблоня начинает спустя 5 лет. Яблоки среднего размера, насыщенно-красного оттенка. Форма плодов может быть и округлой, и конической. Мякоть яблок белая, хрустящая, сочная, вкусная, сладкая, без характерной кислинки. Кожица у плодов плотная и толстая. Вес одного яблока достигает 150 грамм, они устойчивы к хранению. Приживается в Центральном и Центрально-Черноземных регионах. Пищевая ценность: 45 ккал.
Флорина
Флорина – зимний сорт, растет в средней полосе России. Высота деревьев достигает 3 метров. Плоды бывают крупного и среднего размера, вес колеблется в пределах 110-150 грамм. Окрас яблок светло-желтый. Кожица у плодов плотная и эластичная. Мякоть очень нежная и сочная, с неповторимым ароматом. Яблоки имеют очень интересный и приятный вкус: пресновато-сладкий, со слабовыраженной кислинкой. Калорийность составляет 45 ккал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Самые полезные сорта яблок | jukond.site
Существует великое множество сортов яблок. Селекционеры поработали на славу. Правда, в погоне за высокой урожайностью, красивым цветом и приятным вкусом, упустили такой важный фактор, как польза для здоровья человека. Создание яблока здоровья отошло на задний план. Как следует из работ известного советского селекционера, профессора Леонида Ивановича Вигорова, только 5% из изученных им сортов содержали достаточное количество полезных веществ.
Профессор Л. И. Вигоров работал над выведением сортов ягодных и плодовых культур, имеющих целебные свойства. В 1950 году он организовал под Свердловском опытный сад, в котором через 10 лет было высажено 700 яблонь. В 1968 году в саду было уже более 1200 яблонь. И это только яблонь, В саду нашлось место и другим плодовым культурам,
Главной работой Леонида Ивановича лабораторное исследование полученных плодов. Определялось содержание всех полезных для человеческого организма соединений.
В результате исследований, учёный пришёл к однозначному результату, что сорта, как «Белый налив», «Пепин шафранный», «Грушовка московская», «Папировка», «Коричневое полосатое», «Уэлси», «Мельба» имеют весьма низкое содержание витаминов. К счастью, в саду отыскались такие сорта, в которых содержание витаминов оказалось в десятки раз больше, чем в названных ранее сортах. Используя эти сорта в селекционной работе, профессор и создал сорта «молодильных яблок».
Учёному потребовалось почти полвека, чтобы его достижения были достойно оценены учёным сообществом. Ему удалось доказать, что молодильные яблоки действительно существуют. Целебный эффект изучался и был подтверждён в результате клинических испытаний.
Лечебный эффект обусловлен наличием большого содержания в плодах витаминов группы С и Р. Это мощные антиоксиданты, защищающие сосуды и мембраны клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Особенно стоит отметить положительное действие флавоноида кверцетин (группа витаминов Р). Самое большое его содержание в кожуре яблок. Прекрасно очищает сосуды и поддерживает их эластичность, улучшает кровообращение. Сдерживает рост раковых и доброкачественных опухолей. Улучшает обмен веществ в организме.
Молодильные яблоки
Сорта яблок от профессора Вигорова:
Для умеренного климата:
Морозостойкие сорта:
Сорта яблок с ярко выраженным лечебным эффектом
Для профилактики заболеваний ЖКТ:
- «Уральское масленичное».
- «Аркад жёлтый». Подробнее…
- «Анисик омский».
- «Дынное Диброва».
Укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения клеток организма:
- «Абрикосовое».
- «Персиковое».
- «Северянка Лисавенко».
Приобрести саженцы молодильных яблонь можно в специализированных питомниках. Если саженцев нет в наличии, их можно заказать. Полный ассортимент витаминных плодовых культур (не только яблок) представлен в Мичуринском саду и Ботаническом саду МГУ города Москва. Здесь также можно приобрести саженцы.
Есть полезные сорта яблок и зарубежной селекции. Это старые и давно известные садоводам сорта:
- Boskop.
- Gravenstein.
- Santana.
- Alkmene.
- Goldparmäne
Эксперты Роскачества в яблочный сезон закупят самые красивые и яркие фрукты, а также самые неказистые, чтобы дать ответы на самые популярные вопросы потребителей: есть ли в яблоках пестициды и нитраты, почему так долго хранятся яблоки из магазина, действительно ли фрукты обрабатывают парафином или воском. Также эксперты ответят на вопрос, где лучше покупать фрукты: в супермаркете, на рынке, на развалах или отдать предпочтение дачным яблокам с рук «у бабушки».
На яблоки, оказывается, тоже существует ГОСТ. На него будут ориентироваться эксперты, исследуя яблоки. А пока делятся советами с нами – на что же обращать внимание при выборе яблок.
1. Сухие и чистые.
Свежие яблоки, которые продают в магазинах, должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Сухая поверхность — важное условие, благодаря которому яблоки хранятся дольше. И в них не развиваются патогенные микроорганизмы.
Выбирая яблоки на рыке, обращайте внимание на яблочную «оболочку»: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Такие яблоки морщинистые и как бы вспухшие, их легко продавить пальцами. Иногда на больных яблоках встречаются маленькие вдавленные пятнышки диаметром 2-3 мм темнее основного цвета кожицы. Это тоже не очень хорошо.
3. Какие дефекты могут быть.
На яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины), которые возникают в процессе транспортировки. Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину.
4. Идеальный размер и вес.
Поперечный диаметр яблока должен быть не менее 60 мм, а масса — не менее 90 г. Если яблоко слишком маленькое и легкое, значит, оно не спелое (если речь не идет о ранете). Объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах плода говорит о том, что яблоки слишком перезрели и, скорее всего, гнилые внутри.
5. На упаковке – дата сбора и срок годности.
Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.
Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранять целостность фруктов.
КСТАТИ
Что в яблоке: 5 главных элементов для здоровья
Яблоки можно есть практически без ограничений, яблоки рекомендуют для разгрузочных дней (1,5-2 кг на целый день). Яблоки – первый прикорм для малышей. А все благодаря огромному количеству полезных веществ.
+ Витамин А влияет на метаболизм, который необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.
+ Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для кожи, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.
+ Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Например, витамин В2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста.
+ Кальций, который необходим для формирования костей.
+ Пектин — вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор. Пектины — натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ.
Ешь каждый день яблоко — проживешь до 100 лет! Именно так гласит народная мудрость. Этот древний фрукт активно используется в пищу, на его основе созданы тысячи кулинарных рецептов. Яблоки используются в обрядах и заклинаниях, с ними связаны некоторые народные традиции и православные праздники. Но есть ли в них польза?
Полезны ли яблоки? Какие яблоки самые полезные?
Лидером по содержанию полезных веществ является свежее яблоко. Но при условии, что оно выращено в своей местности без использования химикатов, удобрений, прочих обработок. Также нужно понимать, что каждый последующий день хранения сокращает количество полезных веществ во фрукте. В зимних сортах после Нового года уже нет и половины ценных веществ, а к марту месяцу почти ничего не остается.
На втором месте по полезности сушеные яблоки, но при условии правильной технологии. Не стоит проводить сушку в духовке при температуре свыше 50 градусов или использовать заведомо фрукты низкого качества. В сушеных яблоках витамины сохраняются целый год, пусть и в меньшей концентрации.
На последнем месте печеные яблоки. В них меньше полезных веществ, но именно в такой форме продукт не вызывает брожение. Он показан при заболеваниях ЖКТ, лучше подходит для детского и диетического питания.
Польза яблок — инфографика
Калорийность, белки, жиры и углеводы в яблоках
В среднем свежее яблоко содержит 48 ккал.
Их количество может быть выше или ниже, в зависимости от степени зрелости, количества сахара, сорта. Наглядно это можно посмотреть в таблице.
Сорт | Энергетическая ценность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
Айдаред | 50 | 0,4 | 0,4 | 10 |
Голден | 53 | 0,46 | 0,22 | 10,7 |
Гренни Смит | 47,5 | 0,42 | 0,41 | 9,7 |
Семеренко | 40 | 0,41 | 9,2 | |
Сезонные летние яблоки | от 31 до 70 |
Кстати, калорийность сушеных яблок значительно выше за счет потери влаги. Энергетическая ценность продукта может достигать 230 ккал на 100 г. Людям, которые следят за фигурой, важно не увлекаться.
Какие витамины содержатся в яблоках
В яблоках содержатся витамины самых разных групп. Больше всего фрукт ценится за высокую концентрацию витаминов C, A, PP, E. Но также присутствуют представители группы B. Точный состав и количество во многом зависит от сорта, а также температурной обработки. Тушеные, печеные, вареные яблоки и обработанное пюре теряет ряд ценных веществ.
Микроэлементы в яблоках
Каких веществ много в яблоках:
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- калий.
Помимо этого в продукте содержатся органические кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий, предупреждают брожение, развитие инфекций, грибков. Также яблоки ценят за растительную клетчатку, без которой невозможно нормальное функционирование кишечника.
Полезные свойства яблок
У яблок неимоверное количество полезных свойств. Этот продукт уникальным способом действует на организм, редко вызывает аллергию, первым из фруктов вводится в детский прикорм. Но мы не будем собирать все качества, какие только есть. Выберем самые интересные и проверенные свойства фрукта.
Чем полезны яблоки:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают перистальтику, предупреждают запоры и прочие проблемы с кишечником;
- положительно влияют на нервную систему;
- отбеливают зубы, могут заменить чистку;
- заставляют мозг работать, улучшают память;
- укрепляет сердце и сосуды, предупреждает инсульты и инфаркты;
- повышает качественный состав крови;
- дарят энергию, повышают тонус;
- содержат природные антиоксиданты.
А еще яблоко — отличный диетический и косметический продукт. Он поможет похудеть, привести в порядок кожу, позаботится о ее молодости и красоте.
Кстати, приверженцы ЗОЖ (здорового образа жизни) утверждают, что одно яблоко ежедневно на протяжении жизни поможет предупредить 7 болезней! Почему бы это не проверить?
FAQ по яблокам
Какие яблоки полезнее — зеленые или красные?
Согласно химическим анализам, больше всего ценных веществ содержится в кислых яблоках зеленых сортов. Но многое зависит от их свежести, места произрастания, наличия обработок. Если на полке в магазине лежит сморщенный зеленый фрукт не первой свежести или привезенный из Китая, то все же лучше выбрать отечественное красное яблочко.
Полезны ли моченые яблоки?
В моченых яблоках огромная концентрация витамина C. Это отличный продукт для холодного времени года, когда свежие фрукты уже обеднели. Моченая заготовка стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает общее состояние, но имеет противопоказания. Моченые яблоки нельзя людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Также они противопоказаны детям.
При покупке готового продукта желательно поинтересоваться, как проходил процесс мочения, нет ли в заготовке консервантов. Лучше ее приготовить самостоятельно. Приветствуется добавление капусты, клюквы, ароматных трав. Они только повысят ценность продукта.
Полезна ли кожура яблока?
С детства мы слышим, что в кожуре все витамины. На самом деле она — ценный источник клетчатки. Поэтому лучше фрукт не очищать. Также сразу под кожицей находятся пектины. Это природные желирующие вещества, чрезвычайно полезные для кожи, ногтей, волос. Отвар кожуры используют в разных косметических и медицинских целях.
Можно ли есть яблочные семечки, есть ли в них польза?
Семена яблок на самом деле полезны в них содержится йод и ряд других ценных веществ. Но в большом количестве семена могут навредить. При расщеплении в желудке из них образуется ядовитая синильная кислота.
Можно ли есть яблоки на ночь?
С точки зрения диетологии, яблоко нужно употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16 часов. С точки зрения гастроэнтерологии, фрукт на ночь может спровоцировать сильное брожение, боль в желудке и кишечнике. Но все индивидуально. Многие люди без проблем употребляют этот продукт на ночь. В любом случае он гораздо полезнее бутербродов, шоколада или алкоголя перед сном.
Можно ли есть яблоки утром натощак?
Фрукты кислых сортов могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов. При любых заболеваниях ЖКТ натощак употреблять яблоки нельзя. Но они могут использоваться для завтрака в печеном виде либо вместе с кашей. Сырой фрукт в одиночку лучше оставить для перекуса или второго приема пищи.
Что полезнее — яблоко или яблочный сок?
Польза яблочного сока — самый распространенный в народе миф. И свежевыжатый, и покупной напиток из пакета содержит много сахара. Он негативно влияет на состав крови, провоцирует перепады в уровне глюкозы, при этом продукт лишен клетчатки. Получается чистый углевод, который нужен лишь людям с дефицитом массы тела (и то в небольшом количестве). Никакой продукт переработки не сравнится с оригиналом.
Какие сорта яблок самые полезные?
Диетологи отдают предпочтение зеленым и желтым сортам. Среди них лидируют яблоки Семеренко и Гренни Смит. Далее идет Голден. Но самым полезным считается то яблоко, которое выросло в местности человека. Пусть даже это будет мелкий и кислый ранет.
Вызывает ли яблоко аллергию?
Гипоаллергенными считаются только зеленые сорта яблок. Фрукты с окрашенной кожицей также могут спровоцировать аллергическую реакцию, как и любой другой продукт питания. Причем очищение от яркой кожуры ситуацию не исправит.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Яблоко — однозначно полезный и важный продукт в питании человека. Только выбирайте и употребляйте его правильно!
Если верить английской пословице, у врачей есть веский повод эти полезные фрукты не любить. Они «лишают» медиков работы и снижают доходы. «Яблоко в день держит доктора на расстоянии (An apple a day keeps the doctor away)», — гласит народная мудрость. Несколько лет назад в Мичиганском университете проверили на практике справедливость изречения.
Оказалось, пословица почти не врёт. Любители яблок посещают врача так же часто, как и остальные люди. Но повторные визиты им нужны на 8% реже, они легче переносят болезни. Неожиданный «побочный» эффект фруктов — среди их «фанатов» меньше курильщиков и выше уровень образования.
Что в яблоках полезного?
Фото: Depositphotos
Осень — благодатное время сбора урожая. В эту пору года в рационе появляются свежие, «только что с дерева», ароматные местные яблоки, «под завязку» наполненные питательными веществами.
Яблочный пектин — вид растворимых волокон — связывает и выводит из организма лишний холестерин и глюкозу. Вместе с основным компонентом яблочной кожуры кверцетином пектин способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полифенолы — содержащиеся в яблоках биологически активные соединения — замедляют расщепление крахмала, сглаживают «сахарные пики», помогая эффективно расходовать инсулин. Эти же вещества обладают антиоксидантным действием. Они сдерживают воспалительные процессы, не позволяя им перейти в хроническую форму.
Положительное влияние яблок на пищеварение обусловлено богатством плодов клетчаткой, без которой невозможно движение пищевой массы в кишечнике, и пробиотическими бактериями, пополняющими ряды кишечного микробиома.
Где в яблоках пробиотики?
Фото: Depositphotos
В поисках пробиотиков австрийские учёные из Грацкого технического университета изучили все части яблока от плодоножки до чашелистиков. В среднего размера плоде исследователи насчитали около 100 миллионов бактерий, из которых лишь десятая часть населяет мякоть.
- Большая часть яблочных бактерий сконцентрирована в сердцевине, в особенности в семенах.
Вывод авторов исследования:
«Герои, которые едят яблоко целиком, помимо дополнительной клетчатки, флавоноидов и вкуса с каждым фруктом получают в 10 раз больше бактерий, чем их обгрызающие ядро коллеги».
Поступая в организм, яблочные микроорганизмы поселяются в кишечнике, становятся частью микробиома, оказывающего огромное влияние на наше самочувствие.
Однако бактерии бактериям рознь. Необходимые кишечнику лактобактерии были найдены в большинстве исследованных органических яблок. Вредные кишечные палочки и шигеллы, напротив, чаще попадались в обычных плодах.
По мнению учёных, населяющее органические яблоки бактериальное сообщество лучше сбалансировано. Выращенные по устойчивой технологии фрукты приносят больше пользы для здоровья, чем обычные.
Фото: Depositphotos
Подчёркивая значение своей работы, исследователи заключили:
«Микробиомные и антиоксидантные профили свежих продуктов однажды могут стать частью стандартной информации о содержании питательных веществ, отображаемой в рекомендациях потребителям наряду с макроэлементами, витаминами и минералами».
Что ж, будем есть яблоки целиком. Доброго здоровья!
Какие яблоки самые полезные
Яблоки — самые популярные и доступные фрукты. И это неудивительно, так как польза яблок для нашего организма действительно велика и касается разных аспектов здоровья. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах яблок и о том, какие яблоки самые лучшие.
Польза яблок для здоровья
ТОП-10 полезных свойств от употребления яблок:
1. Укрепление иммунной системы. Яблоко содержит огромное количество полезных витаминов (B, C, E, H, PP) и минералов (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель), пектин и клетчатку.
2. Контроль веса. Яблоки поддерживают полноценный обмен веществ в организме. Польза яблок в том, что они не позволяют углеводам перейти в жиры. Именно поэтому яблочная диета — одна из самых популярных.
3. Снижение риска развития диабета. Клетчатка, которая содержится в яблоках, обеспечивает поддержку постоянного уровня сахара в крови.
4. Снижение уровня холестерина в крови. Пектины — волокна, которые содержатся в яблоке, растворяют жиры, скопившиеся в кишечнике, тем самым понижают уровень холестерина и делают вас здоровее.
5. Здоровое сердце. Яблоки способствуют укреплению сердечной мышцы.
6. Польза яблок в профилактике болезни Альцгеймера. Последние исследования доказали, что потребление яблочного сока помогает нашему мозгу не стареть, тем самым снижается риск заболевания.
7. Защита от болезни Паркинсона. Исследования показывают, что фрукты с высоким содержанием клетчатки способствуют определенной защите от болезни Паркинсона. При этом недуге нарушается регуляция движений и работа мышц. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, помогают предотвратить постепенную гибель двигательных нервных клеток (нейронов).
8. Снижение риска развития рака. Учеными из Американской ассоциации по исследованию рака доказано, что употребление яблок помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Также доказано, что эти фрукты снижают риск возникновения раковых клеток в печени, толстой кишке и молочной железе. Высокое потребление фруктов, содержащих клетчатку, благотворно влияет на профилактику развития всех форм рака.
9. Предотвращение образования желчных камней. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает контролировать уровень холестерина и избыточного веса.
10. Средство против расстройства желудка и запоров. Волокна, которые содержатся в яблоке, предотвращают запоры. Яблоки могут оказывать и совершенно противоположный эффект, так как обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Сорта яблок: какие из них полезнее
Говоря о сортах яблок, нужно в первую очередь обратить внимание на главный фактор — пользу в полной мере приносят яблоки старых сортов. Чем старее сорт, тем больше витаминов и полезных веществ в нем содержится. Красивое блестящее зеленое яблоко современного сорта, к сожалению, принесет меньше пользы, чем сорт яблока, выведенный у вашей бабушки в саду сто лет назад.
Сезонные сорта
Яблоки традиционно делятся по сезону. Лучше кушать яблоки летом и в начале осени, отдавая предпочтение местным сортам. Они натуральнее и в полной мере раскрывают полезные свойства этого фрукта.
Красное vs зеленое
Читайте также: Почему стоит есть яблоки каждый день: 5 здоровых причин
Вечный вопрос, какие яблоки полезнее — зеленые или красные, не имеет однозначного ответа. Каждый сорт яблок хорош по-своему, но более полезными свойствами все-таки обладают зеленые яблоки.
Красные яблоки. Более сладкие на вкус. А значит, содержат больше сахара, чем зеленые. В редких случаях могут вызывать пищевую аллергию. В красных яблоках в большем количестве содержатся полифенолы, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Зеленые яблоки. «Меньше сахара, больше железа» — девиз зеленых яблок. Они менее сладкие, поэтому их также можно кушать диабетикам. Рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка. Зеленые сорта содержат витамины в большем количестве, чем красные. Именно зеленые яблоки снижают развитие кариеса и помогают в борьбе за белоснежную улыбку. Также они лучше помогают нашему желудку справиться с жирной пищей.
Все самое полезное, как и все гениальное, просто. Яблоко — суперфрукт с суперсвойствами. Обязательно включайте яблоки в свой рацион, так как сложно переоценить их пользу для работы всего организма. И будьте здоровы!
Источник фото: pixabay
Не только молодильные, но и противоинфарктные
19 августа в России православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называется яблочный спас. Этот день издревле считается началом сбора урожая. На яблочный спас было принято угощать плодами из своих угодий, освещать их в церкви, печь пироги, варить компоты и варенья.
Почему они так полезны?
Все дело в уникальном химическом составе плодов. Такого количества витаминов, минералов и других полезных веществ не содержится ни в одном другом фрукте. В его состав входят пищевые волокна, пектин, белки, углеводы, а также практически все витамины группы B, A, C, E, K, PP.
Из полезных минералов яблоки содержат большое количество кальция, калия, железа, фосфора, цинка, йода, солей магния.
Витамин С улучшает состояние иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин A повышает остроту зрения, участвует в синтезе гормонов, защищает организм от инфекционных болезней.
Витамин E — мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению.
Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках особенно необходима беременных женщинам, поскольку защищает от развития пороков. Витамины группы B укрепляют нервную систему.
Железо, содержащееся в яблоках – лучшее средство от анемии. Особенно полезно для детей и беременных.
Калий выводит лишнюю жидкость из организма и, таким образом, помогает снять отечность.
Кальций укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие остеопороза, помогает сохранить зубы здоровыми.
Соли магния необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Если съедать по 2 яблока в день можно значительно снизить уровни холестерина в организме.
При каких заболеваниях полезны?
Болезнь Альцгеймера. Яблочный сок способен защищать от болезни Альцгеймера. К такому неожиданному выводу пришли ученые, проводившие исследования на мышах. Животные, в рационе которых было больше яблок отличались лучшей памятью. Они быстрее находили выход из лабиринта, чем мыши, не потреблявшие яблок.
Профилактика рака. Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет значительно снизить риск рака поджелудочной железы. Вещества, предотвращающие рост раковых клеток молочной железы, содержатся в кожуре плодов. Поэтому, есть яблоки с кожурой полезнее.
Сердечно-сосудистые заболевания. Витамины и другие полезные вещества укрепляют стенку сосудов, уменьшает их проницаемость для вредных веществ, снижают отеки. Более того, волокна, содержащиеся в яблоках, связывают холестерин в кишечнике и не дают ему оседать на стенках сосудов. Все это приводит к снижению риска инфаркта, инсульта и других фатальных заболеваний сердца;
Простое яблоко содержит неповторимый набор витаминов, минералов и других полезных веществ.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Бронхиальная астма. Исследования показали, что употребление 5 яблок в день снижает риск заболеваний легких, в том числе астму. А дети, чаще употребляющие яблоки, легче переносят это заболевание;
Яблоки и беременность. Благодаря высокому содержанию витаминов яблоки особенно полезны в период беременности, поскольку позволяют удовлетворить повышенную потребность витаминов и минеральных веществ. Это препятствует развитию аномалий и пороков у плода, а также осложнений беременности.
Заболевания пищеварительной системы. Большое количество клетчатки, содержащееся в яблоках, улучшает пищеварение. Яблоки полезны как при запорах, так при поносе. В обоих случаях они нормализуют стул. Винная, яблочная и другие кислоты, содержащиеся в яблоках, обладают дубильными свойствами. Они препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, устраняют вздутие живота и очищают кишечник.
Кому противопоказаны?
Польза яблок неоспорима. Однако, существуют заболевания, при которых они могут принести вред.
Например, яблоки помогают нормализовать кислотность желудочного сока, тем у кого она снижена. Но что делать тем, у кого она повышена? Такое состояние часто наблюдается при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
В этом случае яблоки, а особенно их кислые сорта, есть противопоказано. Они могут только усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболевания.
Также не стоит забывать о различных химических веществах и пестицидах, которые могут содержать обработанные для длительного хранения яблоки.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Это не перекус, а десерт!
Вот что думает по поводу яблок Зухра Павлова — врач-эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники системной медицины, кандидат медицинских наук, ведущая Интернет-канала «Записки доктора Павловой»
— Любые врачи, в том числе диетологи, яблоки любят и уважают. Это витамины, углеводы, пищевые волокна, и ни капли жира.
Но есть одна важная деталь – яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи. В этом есть и стоматологическая правда – твердые фрукты помогают очищать зубы.
Перекус из яблока (да вообще из любого фрукта) неважнецкий, даже местами вредный. Все-таки самым важным элементом нашего рациона является белок. Потому что его нельзя получать ниоткуда, кроме как из еды. Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом.
Поэтому идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из белка могут синтезироваться и белки, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу (ну и пищевые волокна). Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко.
Если мы едим только фрукты, то мы повышаем уровень фруктозы и снижаем уровень вещества малонил-Ко-А, который является одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе. И – важно! — при его снижении сильно повышается аппетит.
То есть перекусы только фруктами сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал.
Яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищиФото: EAST NEWS
Но это не значит, что надо грызть яблоки до еды, для аппетита. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения.
Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например, с овощей. А заканчивать фруктами.
10 Впечатляющая польза для здоровья от яблок
Яблоки — один из самых популярных фруктов — и не без причины.
Это исключительно полезный фрукт с множеством преимуществ.
Вот 10 впечатляющих преимуществ для здоровья яблок.
Среднее яблоко — диаметром около 3 дюймов (7,6 сантиметров) — равно 1,5 чашкам фруктов. Две диеты фруктов ежедневно рекомендуется на диете 2000 калорий.
Одно среднее яблоко — 6,4 унции или 182 грамма — предлагает следующие питательные вещества (1):
- Калории: 95
- Углеводы: 25 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин С: 14% от эталонной суточной нормы (RDI)
- Калий: 6% от RDI
- Витамин К: 5% от RDI
Более того, такая же порция обеспечивает 2–4% от RDI для марганца, меди и витаминов A, E, B1, B2 и B6.
Яблоки также являются богатым источником полифенолов. Хотя на этикетках продуктов питания не указаны эти растительные соединения, они, вероятно, несут ответственность за многие преимущества для здоровья.
Чтобы получить максимальную пользу от яблок, оставьте кожуру включенной — она содержит половину клетчатки и много полифенолов.
РЕЗЮМЕ Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Они также содержат полифенолы, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.
Яблоки богаты клетчаткой и водой — два качества, которые делают их наполнителями.
В одном исследовании люди, которые ели кусочки яблока перед едой, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, яблочный сок или продукты без яблок (2).
В том же исследовании те, кто начал есть с кусочков яблок, также съели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто этого не делал (2).
В другом 10-недельном исследовании с участием 50 женщин с избыточным весом участники, которые ели яблоки, потеряли в среднем 2 фунта (1 кг) и съели в целом меньше калорий по сравнению с теми, кто ел овсяное печенье с аналогичной калорийностью и содержанием клетчатки (3) ,
Исследователи считают, что яблоки более наполнены, потому что они менее энергоемки, но при этом доставляют клетчатку и объем.
Кроме того, некоторые природные соединения в них могут способствовать потере веса.
Исследование на мышах с ожирением показало, что те, кому давали добавку молотых яблок и концентрата яблочного сока, потеряли больше веса и имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, чем контрольная группа (4).
РЕЗЮМЕ Яблоки могут помочь в потере веса несколькими способами.Они также особенно наполнены из-за высокого содержания клетчатки.
Яблоки были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Одной из причин может быть то, что яблоки содержат растворимую клетчатку — такую, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Они также содержат полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие. Многие из них сосредоточены в кожуре.
Одним из таких полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может понижать кровяное давление.
Анализ исследований показал, что высокое потребление флавоноидов было связано с 20% снижением риска развития инсульта (6).
Флавоноиды могут помочь предотвратить болезни сердца, снижая кровяное давление, уменьшая «плохое» окисление ЛПНП и действуя как антиоксиданты (7).
Другое исследование, сравнивающее влияние употребления в пищу яблока в день с приемом статинов — класса препаратов, известных для снижения уровня холестерина, — пришло к выводу, что яблоки будут почти так же эффективны в снижении смертности от болезней сердца, как и лекарства (8).
Однако, поскольку это не было контролируемое испытание, результаты должны быть взяты с долей соли.
Другое исследование связало потребление фруктов и овощей с белым мясом, таких как яблоки и груши, с уменьшенным риском инсульта.На каждые 25 граммов — около 1/5 чашки яблочных ломтиков — потребляемый риск инсульта снижается на 9% (9).
РЕЗЮМЕ Яблоки способствуют здоровью сердца несколькими способами. Они богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина. У них также есть полифенолы, которые связаны с более низким кровяным давлением и риском инсульта.
Несколько исследований связывают употребление яблок с более низким риском развития диабета 2 типа (10).
В одном большом исследовании потребление яблока в день было связано с 28% меньшим риском диабета 2 типа по сравнению с тем, чтобы не есть яблоки.Даже потребление всего лишь нескольких яблок в неделю имело аналогичный защитный эффект (11).
Возможно, что полифенолы в яблоках помогают предотвратить повреждение тканей бета-клетками поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в вашем организме и часто повреждаются у людей с диабетом 2 типа.
РЕЗЮМЕ Употребление яблок связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Возможно, это связано с содержанием в них полифенольных антиоксидантов.
Яблоки содержат пектин, тип клетчатки, которая действует как пребиотик.Это означает, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике.
Ваша тонкая кишка не впитывает клетчатку во время пищеварения. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где может способствовать росту полезных бактерий. Он также превращается в другие полезные соединения, которые циркулируют обратно через ваше тело (5).
Новое исследование показывает, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок от ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.
РЕЗЮМЕ Тип клетчатки в яблоках питает полезные бактерии и может быть причиной того, что они защищают от ожирения, болезней сердца и диабета 2 типа.
Исследования в пробирке показали связь между растительными соединениями в яблоках и более низким риском развития рака (11).
Кроме того, одно исследование среди женщин показало, что употребление яблок было связано с более низким уровнем смертности от рака (12).
Ученые считают, что их антиоксидантное и противовоспалительное действие может быть причиной их потенциального противоракового эффекта (13).
РЕЗЮМЕ Яблоки содержат несколько природных соединений, которые могут помочь в борьбе с раком.Наблюдательные исследования связывают их с более низким риском рака и смерти от рака.
Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить легкие от окислительного повреждения.
Большое исследование более чем 68000 женщин показало, что у тех, кто ел больше всего яблок, был самый низкий риск астмы. Потребление около 15% большого яблока в день было связано с уменьшением риска этого состояния на 10% (11).
Яблочная кожа содержит флавоноид кверцетин, который может помочь регулировать иммунную систему и уменьшить воспаление.Это два способа воздействия на астму и аллергические реакции (14).
РЕЗЮМЕ Яблоки содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защищать от астмы.
Употребление в пищу фруктов связано с более высокой плотностью кости, которая является маркером здоровья костей.
Исследователи полагают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в плодах могут способствовать повышению плотности и прочности костей.
Некоторые исследования показывают, что яблоки, в частности, могут положительно влиять на здоровье костей (15).
В одном исследовании женщины ели еду, которая включала либо свежие яблоки, очищенные яблоки, яблочное пюре или отсутствие яблочных продуктов. Те, кто ел яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем контрольная группа (11).
РЕЗЮМЕ Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках могут способствовать укреплению костей. Более того, употребление фруктов может помочь сохранить костную массу с возрастом.
Класс обезболивающих средств, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может повредить слизистую оболочку желудка.
Исследование в пробирках и на крысах показало, что лиофилизированный экстракт яблока помогает защитить клетки желудка от повреждений, вызванных НПВП (11).
Два растительных соединения в яблоках — хлорогеновая кислота и катехин — считаются особенно полезными (11).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.
РЕЗЮМЕ Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от травм, вызванных НПВП.
Большинство исследований сосредоточено на кожуре яблок и мясе.
Тем не менее, яблочный сок может иметь преимущества для возрастного умственного снижения.
В исследованиях на животных концентрат сока уменьшал количество вредных активных форм кислорода (АФК) в ткани мозга и сводил к минимуму умственное снижение (16).
Яблочный сок может помочь сохранить ацетилхолин, нейротрансмиттер, который может уменьшаться с возрастом. Низкие уровни ацетилхолина связаны с болезнью Альцгеймера (11).
Аналогичным образом, исследователи, которые кормили пожилых крыс цельными яблоками, обнаружили, что маркер памяти крыс был восстановлен до уровня более молодых крыс (11).
Тем не менее, цельные яблоки содержат те же соединения, что и яблочный сок — и всегда есть более здоровый выбор, чтобы съесть свои фрукты целиком.
РЕЗЮМЕ Согласно исследованиям на животных, яблочный сок может помочь предотвратить снижение нейротрансмиттеров, которые участвуют в памяти.
Яблоки невероятно полезны для вас, и их употребление связано с меньшим риском многих основных заболеваний, включая диабет и рак.
Более того, содержание растворимых волокон может способствовать снижению веса и здоровью кишечника.
Среднее яблоко равняется 1,5 чашкам фруктов — что составляет 3/4 дневной рекомендации по 2 чашки для фруктов.
Для наибольшей пользы ешьте целые фрукты — и кожу, и мясо.
Как очистить яблоко
.яблок: преимущества, питание и полезные советы
яблоки — это популярный фрукт, содержащий антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ. Из-за их различного содержания питательных веществ, они могут помочь предотвратить несколько заболеваний.
Яблоки бывают самых разных форм, цветов и вкусов и содержат целый ряд питательных веществ, которые могут быть полезны для многих аспектов здоровья человека.
Например, они могут помочь снизить риск возникновения рака, ожирения, болезней сердца, диабета и ряда других состояний.
В этой статье вы узнаете больше о питательной ценности яблок и о том, как они могут быть полезны для здоровья человека.
Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья. Они также предоставляют множество антиоксидантов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.
Свободные радикалы — это реактивные молекулы, которые могут накапливаться в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, что может привести к повреждению клеток.Это повреждение может способствовать ряду заболеваний, включая рак и диабет.
Яблоки содержат ряд антиоксидантов, в том числе:
- кверцетин
- катехин
- хлоридзин
- хлорогеновая кислота
Узнайте больше о хороших диетических источниках антиоксидантов здесь.
В следующих разделах рассматриваются предыдущие исследования потенциальной пользы для здоровья яблок.
Неврологическое здоровье и деменция
Лабораторное исследование 2019 года пришло к выводу, что кверцетин обладает нейропротекторным эффектом, возможно, потому, что он предотвращает образование реактивных видов.Похоже, что нейроны выживают и продолжают функционировать. Поэтому он может помочь предотвратить возрастную потерю нейронов.
В 2015 году результаты исследования на мышах показали, что высокие дозы кверцетина могут помочь защитить клетки от типа повреждения, которое может привести к болезни Альцгеймера.
Стоит отметить, что в большинстве исследований этого типа использовались высокие дозы кверцетина, которые вряд ли присутствуют в обычных диетических источниках. Кроме того, ученым необходимо провести дополнительные исследования на людях, прежде чем они смогут подтвердить, что кверцетин улучшает неврологическое здоровье людей.
Могут ли продукты повысить функцию мозга человека? Узнайте здесь.
Инсульт
В более раннем исследовании 2000 года рассматривалось влияние потребления яблок в течение 28 лет на риск инсульта у 9 208 человек.
Авторы обнаружили, что у тех, кто ел больше всего яблок, был более низкий риск тромботического инсульта.
Яблоки содержат много питательных веществ, которые могут снизить риск инсульта. Например, один обзор 2017 года показал, что люди, которые потребляют больше всего клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.
Яблоко среднего размера диаметром около 3 дюймов и весом 182 г (г) дает 4,37 г клетчатки. Это составляет около 13–20% ежедневной потребности взрослого человека в зависимости от его возраста и пола.
Каковы преимущества соблюдения здоровой диеты? Узнайте больше здесь.
Холестерин
Одно исследование 2013 года показало, что употребление в пищу сырых яблок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у здоровых людей, но употребление прозрачного яблочного сока не оказывает такого же эффекта.Поэтому авторы делают вывод, что именно клетчатка яблок помогает снизить уровень холестерина.
Получите еще несколько советов по снижению уровня холестерина здесь.
Здоровье сердца
Яблоки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и калий. Яблоко среднего размера обеспечивает следующее:
- 13–20% суточной потребности человека в клетчатке
- 9–11% суточной потребности человека в витамине C
- 4% суточной потребности человека в калии
Волокно Оказывается, помогает контролировать артериальное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С является антиоксидантом, который, наряду с другими антиоксидантами, может играть роль в защите некоторых аспектов здоровья сердца. Витамин С может также укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций и болезней.
Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений.
Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнайте здесь.
Диабет
В 2013 году популяционное исследование показало, что у людей, которые заменили три порции фруктового сока в неделю тем же количеством цельных фруктов, включая яблоки, риск развития диабета 2 типа на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал. съешь фрукт.
Кроме того, те, кто потребляет больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, предложили один обзор 2011 года. Люди, которые уже имеют диабет и придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, могут также иметь более низкий уровень сахара в крови.
Американская ассоциация диабета рекомендует есть свежие фрукты, в том числе яблоки, чтобы удовлетворить сладкоежек и обеспечить питание. Тем не менее, они напоминают людям об учете содержания углеводов в фруктах.
Среднее яблоко содержит 25,1 г углеводов, из которых 18.9 г сахара. Тем не менее, он также обеспечивает клетчатку и другие питательные вещества, а это означает, что в качестве сладкой закуски он имеет дополнительные преимущества для здоровья.
Йогурт полезен для людей с диабетом? Узнайте здесь.
Рак
Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить окислительный стресс, который вызывает повреждение клеток и может привести к развитию некоторых видов рака. Яблоки являются хорошим источником антиоксидантов.
Один метаанализ 2016 года показал, что потребление яблок может помочь снизить риск рака легких, рака молочной железы и колоректального рака, среди других типов.
Волокно также может помочь снизить риск рака толстой кишки, согласно мета-анализу, опубликованному в 2018 году.
Узнайте больше о связи между раком и диетой здесь.
Ожирение
Согласно исследованию, проведенному на грызунах в 2019 году, яблоки содержат биологически активные соединения, которые могут способствовать укреплению здоровья кишечных бактерий, что может помочь оптимизировать здоровье людей с ожирением.
Авторы рассмотрели, как употребление яблок может повлиять на микробиоту кишечника крыс. Изменения, которые они наблюдали, показали, что потребление яблок может помочь людям с ожирением.
Клетчатка также помогает человеку дольше чувствовать сытость, снижая вероятность переедания.
Фрукты и овощи всех видов полезны для здоровья, но какие фрукты приносят наибольшую пользу? Узнайте больше здесь.
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в сыром яблоке среднего размера весом около 182 г.
Он также показывает, сколько взрослого человека нуждается в каждом питательном веществе, в соответствии с 2015–2020 гг. «Диетические рекомендации для американцев» . Потребности варьируются в зависимости от возраста и пола человека.
Питательное вещество | Количество в 1 яблоке | Суточная потребность взрослого человека | ||
Энергия (калории) | 94,6 | 1 800–3 000 | 901 | в том числе 18,9 г сахара | 130 |
Клетчатка (г) | 4,4 | 22,4–33,6 | ||
Кальций (миллиграммы [мг]) | 10,9 | 1 000–1 300 | ||
20 | 700 | |||
Магний (мг) | 9.1 | 320–420 | ||
Калий (мг) | 195 | 4,700 | ||
Витамин С (мг) | 8,37 | 75–90 | ||
микроб | ( | ) | ||
микроб) | ||||
микроб) | ||||
микроб) | ||||
микроб) (2801 г) фолат ( | ) | мкг ( | ) фолат (фагат) 5.46 | 400 |
холин | 6.19 | 425–550 | ||
бета-каротин (мкг) | 49.1 | нет данных данные | ||
Витамин К (мкг) | 4 | 90–120 |
Применяет также железо, витамин А, некоторые витамины группы В и витамин Е.
Как другие фрукты могут принести пользу человеку? Узнайте здесь.
Существует много разновидностей яблок, а также несколько разных способов их употребления.
Люди могут есть их в сыром виде, как яблочное пюре, нарезанное в салатах, запеченное целиком, в пирогах, выпечке и пирожных, в карри и чатни, сушеные ломтиками, добавленные в смузи и в виде сока.
Некоторые популярные сорта яблок:
Макинтош : сочное красное яблоко с нежной белой мякотью и острым вкусом.
Красный вкус : хрустящее, сочное красное яблоко.
Fuji : желтого и красного цвета, с плотной, сладкой мякотью.
Бабушка Смит : зеленое яблоко с хрустящей, зеленоватой мякотью и острым вкусом.
Золотой вкус : желтое яблоко с мягким, сладким вкусом.
Предпочтения могут быть разными, но многие люди предпочитают терпкие, острые яблоки для приготовления яблочного пюре или яблочного пирога. Чтобы избежать добавления сахара, попробуйте сочетать терпкие яблоки со сладкими в кулинарии или добавить специи, чтобы противостоять остроте.
Рецепты
Вот некоторые рецепты, которые включают яблоки:
Еда яблока вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты у большинства людей, но некоторым людям, возможно, придется позаботиться.
В следующих разделах перечислены некоторые потенциальные риски употребления яблок.
Токсины
Яблочные семена содержат цианид. Проглатывание целых семян вряд ли может причинить вред, но пережевывание и проглатывание большого количества семян яблока может быть опасным. Узнайте больше здесь.
Аллергия
У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция после употребления яблок.Любой, кто испытывает крапивницу, отек или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться к врачу.
Если это прогрессирует до анафилаксии, это может стать опасным для жизни. Узнайте больше здесь об аллергии на яблоки здесь.
Зубы
В прошлом было широко распространено мнение, что употребление яблока может помочь удалить зубной налет с зубов. Однако исследования не нашли убедительных доказательств этого. Регулярная чистка зубов с большей вероятностью будет иметь такой эффект.
Кроме того, кислотное содержание яблок может способствовать накоплению зубного налета.Поэтому люди должны полоскать рот водой или чистить зубы после употребления яблока.
Удушье
Маленькие дети и пожилые люди, которым трудно глотать, могут подвергнуться риску удушья кусочками сырого яблока. Потребление несладкого яблочного пюре или других форм вареного яблока может быть лучшим вариантом.
Какие 10 самых полезных продуктов питания? Узнайте здесь.
Q:
Должен ли я съесть кожуру яблока?
A:
Да! Кожура яблок содержит полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты.Когда это возможно, люди должны употреблять съедобную кожуру фруктов, включая яблоки, груши и персики, чтобы в полной мере использовать все питательные вещества, которые предлагает весь фрукт. Пилинг яблок приведет к снижению клетчатки и общего содержания питательных веществ в фруктах.
Фактически, исследования показали, что, хотя мякоть и кожура очень питательны, кожура содержит определенные антиоксиданты флавоноидов, которых нет у мякоти.
Кроме того, одно исследование продемонстрировало, что антиоксидантная активность и противораковые свойства были значительно выше у кожуры яблока, чем у мякоти, независимо от типа яблока.
Итак, чтобы получить максимум от яблока, съешьте кожуру. Тем не менее, перед тем, как употреблять его, убедитесь, что вы правильно вымыли яблоко, чтобы уменьшить вероятность попадания в организм таких загрязнителей, как пестициды.
Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
.фактов питания и польза для здоровья
яблоки являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Они растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Центральной Азии.
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень наполнены, учитывая их низкую калорийность. Исследования показывают, что употребление яблок может принести много пользы для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).
Обычно едят в сыром виде, яблоки также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках.Различные виды имеются в большом количестве, с различными цветами и размерами.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о яблоках.
Ниже приведены данные о питании одного сырого неочищенного яблока среднего размера (100 г):
- Калорийность: 52
- Вода: 86%
- Белок: 0,3 г
- Углеводы : 13,8 г
- Сахар: 10,4 г
- Клетчатка: 2,4 г
- Жир: 0.2 грамма
Углеводы в яблоках
Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.
Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низок и составляет 29–44 (5).
ГИ — это показатель влияния пищи на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различной пользой для здоровья (6).
Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий показатель GI (7).
Клетчатка
Яблоки очень богаты клетчаткой. В одном яблоке среднего размера (100 г) содержится около 4 г этого питательного вещества, что составляет 17% от суточной нормы (DV).
Часть их волокон происходит из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка имеет много преимуществ для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).
Клетчатка может также помочь улучшить наполнение и вызвать потерю веса, снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).
РЕЗЮМЕ Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.
Яблоки могут похвастаться многими витаминами и минералами, хотя и не в большом количестве. Однако яблоки, как правило, являются хорошим источником витамина С.
- Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет многие важные функции в вашем организме (12).
- калий. Основной минерал в яблоках, калий, может принести пользу сердцу при употреблении в больших количествах.
РЕЗЮМЕ Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество витамина С и калия.
Яблоки богаты различными растительными антиоксидантами, которые несут большую пользу для здоровья. К ним относятся (3, 13):
- Кверцетин. Питательное вещество, которое также содержится во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие, согласно исследованиям на животных (14, 15, 16, 17).
- Катехин. Природный антиоксидант, катехин также присутствует в большом количестве в зеленом чае и, как было показано, улучшает функции мозга и мышц в исследованиях на животных (18, 19).
- Хлорогеновая кислота. Также обнаружено, что в кофе хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса в некоторых исследованиях (20).
РЕЗЮМЕ Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту.Эти растительные соединения несут ответственность за многие преимущества яблок.
Два свойства яблок — их высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их безвредной пищей.
Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать длительной потере веса (21, 22).
В одном 12-недельном исследовании женщины, которым было предписано есть 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9 фунта (1,3 кг) в течение исследования (23).
По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между или до еды.
РЕЗЮМЕ Яблоки могут дополнять здоровую диету для похудения в значительной степени из-за их высокого содержания клетчатки и низкого количества калорий.
Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они были тщательно изучены (4).
Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).
Некоторые из антиоксидантов в яблоках могут также замедлить ваше усвоение и поглощение сахаров (24).
В одном исследовании с 38,018 женщинами употребление 1 или более яблок в день было связано с 28% снижением риска развития диабета 2 типа (25).
Холестерин в крови и болезни сердца
В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование хомяков показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому сокращению накопления зубного налета внутри артерий на 48% (26).
Человеческое исследование в Финляндии показало, что те, кто потреблял более 1.9 унций (54 грамма) яблок в день имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний.
В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и 19% у мужчин (27).
Рак
Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что фитонутриенты яблока могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29, 30).
Потенциальные доказательства существуют и в исследованиях на людях.
Одно исследование показало, что у тех, кто употреблял 1 или более яблок в день, риск рака был ниже, в том числе на 20% и 18% ниже риск колоректального рака и рака молочной железы, соответственно (31).
РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, болезней сердца и рака.
Как очистить яблоко
Яблоки, как правило, хорошо переносятся.
Тем не менее, они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку они содержат FODMAPs, широкую категорию волокон, которые вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боли в животе, у некоторых людей (32).
Их содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.
РЕЗЮМЕ Яблоки обычно считаются здоровыми, но у некоторых людей они могут вызвать проблемы с пищеварением.
Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Хотя они не особенно богаты витаминами и минералами, они являются хорошим источником волокон и антиоксидантов.
Яблоки могут иметь несколько преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска развития рака и диабета. Они также могут помочь в потере веса.
Если вы хотите есть здоровую пищу, яблоки — отличный выбор.
яблок: польза для здоровья, риски и факты питания
Часто называемое «чудодейственной едой» и «питательной силой», яблоко в день действительно может держать доктора подальше, поскольку это одна из самых полезных продуктов питания, которые может съесть человек. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низкокалорийны, содержат только следы натрия, не содержат жиров и холестерина.
«В яблоках много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты», — говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего.«Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в мясе, поэтому, чтобы получить наибольшую пользу, съешьте кожуру яблока».
Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчать последствия астма и болезнь Альцгеймера, помогая с регулированием веса, здоровьем костей, легочной функцией и защитой желудочно-кишечного тракта.
Факты питания Размер порции: 1 большое яблоко (8 унций / 242 г) сырой съедобной порции веса Калории 130 калорий из жира 0 * Процент суточных значений (% DV) основаны на диете на 2000 калорий. | Амт на порцию | % ДВ * | Амт на порцию | % ДВ * | ||
Всего жиров 0g | 0% | Всего углеводов 34g | 11% | |||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 5g | 20% | |||
Натрий 0 мг | 0% | Сахар 25g | ||||
Калий 260 мг | 7% | Белок 1 г | ||||
Витамин А | 2% | Кальций | 2% | |||
Витамин С | 8% | Железо | 2% |
Польза для здоровья
Яблоки загружены витамином С, особенно в коже, которая также содержит много клетчатки, сказал Флорес.Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. Согласно данным Medline Plus, он обеспечивает объем в кишечном тракте и помогает пище быстро проходить через пищеварительную систему.
В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки содержат растворимую клетчатку, такую как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания. В исследовании 2011 года женщины, которые съели около 75 граммов (2.У 6 унций, или около трети чашки) сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, было снижение на 23% плохого холестерина ЛПНП, говорит исследователь исследования Бахрам Арджманди, профессор и председатель департамента питания в штате Флорида Университет. Кроме того, согласно исследованию, уровень хорошего холестерина ЛПВП у женщин увеличился примерно на 4 процента.
Что касается полифенолов и антиоксидантов, Флорес объяснил, что они «работают в клеточной оболочке, чтобы уменьшить окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.«В статье 2017 года, опубликованной в журнале« Trends in Food Science & Technology », добавлено, что артериальное давление также может быть снижено у лиц с гипертонией или с риском гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сниженный риск диабета 2 типа, который также может привести к сердечно-сосудистые заболевания, которые были обнаружены в исследовании более 38 000 женщин и также были отнесены к определенным полифенолам и высокому содержанию клетчатки в яблоках.
Также может быть полезно дыхание для употребления яблок.«Антиоксидантные преимущества яблок могут помочь снизить риск развития астмы», — сказал Флорес в интервью журналу Live Science. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2017 году, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск развития астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и в богатой кислородом крови, поступающей из сердца.
Риски для здоровья
«Употребление в пищу яблок в избытке не вызовет многих побочных эффектов», — сказал Флорес.«Но, как и все, что едят в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса».
Кроме того, яблоки кислые, и сок может повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление яблок может быть в четыре раза более вредным для зубов, чем газированные напитки.
Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы его едим.«Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.
» Перекусывать кислые продукты в течение дня является самым разрушительным, в то время как есть их во время еды гораздо безопаснее », — сказал Бартлетт в своем заявлении от Королевский колледж. «Яблоко в день — это хорошо, но употребление яблока в течение всего дня может повредить зубы».
Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы помочь вымыть от кислоты и сахара.
Яблоки бывают красного, зеленого и желтого оттенков. Семена содержат чуть-чуть цианида, но вам придется съесть более ста за один присест, чтобы получить смертельную дозу. (Фото предоставлено: Shutterstock)Яблоки и пестициды
«Большинство яблок содержат пестициды, если они не сертифицированы как органические», — сказал Флорес. В 2018 году Экологическая рабочая группа, некоммерческая организация, занимающаяся вопросами окружающей среды и здоровья людей, пришла к выводу, что 98 процентов обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре.Тем не менее, группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риск воздействия пестицидов». [Инфографика: Руководство по производству пестицидов]
Хорошая мойка яблок помогает удалять пестициды, сообщает Служба распространения знаний Университета штата Колорадо. «Мытье яблок и удостовериться, что вы натираете кожу каким-либо образом, поможет вам», — сказал Флорес. «Вы можете сделать это своими руками или фруктовым скруббером». Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами не оценило эти продукты на предмет их безопасности или эффективности.
Некоторые исследователи говорят, что не стоит беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные исследования показали очень низкий уровень остатков пестицидов в кожуре яблок.
Ядовиты ли семена яблока?
Семена яблока, также называемые косточками, содержат химическое соединение амигдалин, которое может высвобождать цианид, мощный яд, когда вступает в контакт с пищеварительными ферментами. Цельные семена проходят через вашу пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы жуете семена, вы можете подвергнуться воздействию токсинов.Один или два не причинят вреда, так как организм может обрабатывать небольшие дозы цианида, но если вы или ребенок жуете и глотаете много семян, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Сколько семян вредно? По словам консультанта по пищевым наукам Джона Фрая, около 1 миллиграмма цианида на килограмм веса тела убивает взрослого человека. Семена яблока содержат около 700 мг (0,02 унции) цианида на килограмм; так что около 100 граммов (3,5 унции) семян яблока будет достаточно, чтобы убить 70-килограммовый (154 фунта).) взрослый Тем не менее, семя яблока весит 0,7 грамма (0,02 унции), поэтому вам придется жевать 143 семена, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно имеют около восьми пипсов, поэтому вам нужно съесть семена 18 яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.
Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. (Фото предоставлено: Shutterstock)История и факты Apple
Яблоки произошли в горном регионе современного Казахстана.По данным Корнелльского университета, деревья выросли на 60 футов и принесли фрукты всех размеров от мрамора до софтбола в оттенках красного, зеленого, желтого и фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки потреблялись, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.
Различные торговые пути проходили через эти деревья, и, вероятно, голодные торговцы собирали яблоки, которые затем выбрасывали семена на своих путях и, вероятно, несли семена с собой для посадки в других местах.Семена естественно гибридизуются с другими местными видами, производя тысячи различных типов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге добрались до других континентов и стран, включая Северную Америку и Новую Зеландию.
Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки Ньютон Пиппин были первым типом яблок, экспортируемых из колоний, когда их отправляли в Лондон Бенджамину Франклину. Сегодня почти 25 процентов яблок выращивается в США.С. экспортируются по всему миру.
Больше забавных фактов об яблоках из Службы распространения Университета Иллинойса:
- В мире насчитывается 7500 сортов или сортов яблок, выращенных в США, и 2500 сортов.
- Крупнейшими мировыми производителями яблок являются Китай Штаты, Турция, Польша и Италия.
- Яблоки выращиваются во всех 50 штатах. По состоянию на 2010 год Министерство сельского хозяйства США сообщило, что 60 процентов яблок производится в США.С. выросли в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии.
- В 1730 году первый яблочный питомник был открыт во Флашинге, Нью-Йорк.
- Наука о выращивании яблок называется гомологией.
- Яблоки являются членами семейства розовых, розовые
Дополнительная литература:
Эта статья была обновлена 12 декабря 2018 года участником Live Science Рэйчел Росс.
,