Какие соки можно при диабете 2 типа — Лечим диабет
Когда человеку диагностируют сахарный диабет (СД), ему нужно срочно корректировать свое питание. Под ограничения попадают не только сладости, но и любые другие продукты с высоким гликемическим показателем. Диабетику крайне важно знать все разрешенные и запрещенные продукты, поскольку его пища должна быть низкокалорийной, но сбалансированной.
Большинство больных даже не подозревают, какой вред их здоровью могут принести определенные продукты. Сухофрукты не стали исключением, поскольку сахар в них содержится в большом количестве.
Но если употреблять сухие фрукты (СФ) грамотно, они будут весьма полезны при СД. Из нашей статьи вы узнаете, сухофрукты при диабете 2 типа какие можно и можно ли пить компот из сухофруктов.
Диабет второго типа
Полезность СФ
Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.
Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:
- изюма;
- урюка и кураги;
- чернослива;
- яблок;
- груш;
- фиников;
- бананов;
- арбуза;
- ананаса;
- калины.
Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.
Неоспоримые преимущества СФ:
- для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой;
- обогащены различными веществами, нужными для человека.
Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:
- Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
- Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
- Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
- Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.
На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.
Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.
Сухофрукты
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя
Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).
- Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
- Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
- Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
- Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
- Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
- Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.
Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:
- абрикосов;
- апельсинов;
- яблок;
- грейпфрута;
- айвы;
- персиков;
- мандаринов;
- лимонов;
- гранатов;
- слив.
Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.
Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.
Кизил полезен при СД
Правильность употребления
Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
- Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
- При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
- Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.
Сколько СФ может съедать диабетик
Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.
Как правило, врачи разрешают:
- 10 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- один средний финик.
Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.
Финики
Гликемический индекс
Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.
Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:
- инжиру;
- вишне;
- банану.
Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.
Таблица ГИ
Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.
Полезные рецепты
Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.
Компот из яблок и фиников
Для приготовления понадобится:
- два финика;
- два небольших яблочка;
- три литра воды;
- несколько мятных веточек.
Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.
Ягодно-овсяный кисель
Для блюда потребуется:
- 450 грамм овсяных хлопьев;
- два литра воды;
- до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.
Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.
Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.
Морская капуста и чернослив
Для блюда нужно подготовить:
- морскую капусту;
- репчатый лук;
- чернослив;
- несколько ядер грецких орехов;
- укроп.
Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.
Противопоказания
СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:
- наличие аллергии;
- гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам;
- почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики;
- избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.
Как определить качественные сухофрукты
Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.
Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.
Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.
Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.
Итог
Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.
Source: BezDiabet.ru
Читайте также
Можно ли пить свежевыжатый сок при диабете I и II типа
Приготовление свежевыжатого сока является популярной тенденцией в сфере здорового образа жизни и правильного питания, которая за последнее десятилетие превратилась в индустрию с многомиллиардным оборотом.
Любители свежевыжатых соков подчеркивают пользу их употребления, начиная от похудения, увеличением потребления питательных веществ, а также облегчения переваривания и усвоения нутриентов.
Хотя употребление свежевыжатого сока может принести пользу для здоровья, это может подойти не всем, особенно людям с диабетом.
В этой статье рассмотрим научную точку зрения на свежевыжатый сок и диабет — польза или вред, безопасно или стоит исключить.
Что такое свежевыжатый сок
Диабет – это состояние, во многом обусловленное питанием. Поэтому все, что вы включаете в рацион при наличии диабета, должно проходить тщательную проверку на полезность и пригодность при данном заболевании.
Приготовление свежевыжатого сока — это процесс, при котором жидкость из пищи — обычно из фруктов или овощей — извлекается и отделяется от твердых компонентов.
Жидкость — или сок — произведенный этим процессом, содержит много витаминов, минералов и растительных соединений из фруктов или овощей, но мало клетчатки.
Существует много разных способов приготовления сока, от простых до сложных. Свежевыжатый сок можно купить в продуктовом магазине или сделать дома.
Сторонники тенденции приготовления сока предполагают, что преимущества домашнего сока перевешивают преимущества купленных в магазине сортов, так как он свежее и не содержит добавленных сахаров, искусственных питательных веществ или консервантов.
Вот некоторые из наиболее распространенных способов приготовления сока в домашних условиях:
- Ручной. Самый простой способ приготовить сок — это сжимать фрукты руками или простой ручной соковыжималкой. Этот метод часто используется для приготовления небольшого количества сока для основных рецептов, таких как коктейли или заправки для салатов.
- Центробежные. В центробежном соке используется соковыжималка, оснащенная металлическими лезвиями, которые быстро вращаются, прижимая мякоть фруктов или овощей к фильтру, который отделяет сок от твердых компонентов пищи с использованием центробежной силы.
- Холодный пресс (жевание). В методах приготовления сока в холодном отжиме используется соковыжималка, которая измельчает фрукты или овощи для извлечения сока.
Считается, что холодное прессование лучше, чем центробежное приготовление сока, потому что, как следует из названия, в процессе не выделяется тепло, которое может защитить больше чувствительных к теплу питательных веществ (1).
Независимо от того, как вы решили приготовить сок, свежевыжатый напиток может быть эффективным способом увеличения потребления питательных веществ из фруктов и овощей (2).
Какие свежевыжатые соки пить при диабетеСоки — это процесс извлечения богатой питательными веществами жидкости из фруктов и овощей, удаляющей большую часть клетчатки.
Потенциальная польза соков при диабете
Фрукты и овощи насыщены витаминами, минералами и растительными соединениями, которые известны тем, что они уменьшают воспаление, предотвращают болезни и улучшают общее состояние здоровья (2).
Исследования показывают, что употребление фруктовых и овощных соков может быть эффективным способом получения этих ценных преимуществ (2, 3).
Кроме того, многие фруктовые и овощные соки содержат определенные питательные вещества, которые действуют как пребиотики. Термин «пребиотики» относится к определенным типам углеводов, которые питают здоровые бактерии, которые живут в вашем кишечнике, и способствуют пищеварению (4).
Краткосрочное исследование, проведенное на 20 здоровых взрослых, показало, что употребление 96 унций (2,8 литра) свежего сока в день в течение 3 дней — при исключении всех других продуктов — положительно изменяло состав кишечных бактерий и способствовало снижению веса на срок до 2 недель после коррекции рациона (5).
Интересно отметить, что многие из ощутимых преимуществ сока, таких как улучшенное потребление питательных веществ и здоровье пищеварительной системы, аналогичны тем, которые вы получаете, просто употребляя больше цельных фруктов и овощей (6, 7).
Более того, исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют несладкие фрукты и вегетарианский сок, также склонны есть больше цельных фруктов и овощей (8).
Для некоторых людей может быть легче пить эти богатые питательными веществами продукты, чем готовить полноценные блюда, используя плоды.
Если вам трудно выполнять ежедневные рекомендации по фруктам и овощам, соки могут быть жизнеспособным вариантом — при условии, что употребление сока не заставляет вас потреблять больше калорий, чем вам нужно в день.
Употребление фруктовых и овощных соков может быть простым способом употребления полезных питательных веществ и растительных соединений, что потенциально снижает риск заболеваний и воспалений. Тем не менее, это вряд ли будет более полезным, чем есть продукты в цельном виде.
Главный вред — свежевыжатый сок может поднять уровень сахара в крови
Одной из основных проблем с употреблением свежевыжатого сока является не сам сок, а его способность быстро повысить уровень сахара в крови . Это особенно важно для людей с диабетом.
Употребление 100% сока не связано с повышенным риском развития диабета, хотя это может быть не лучшим выбором для тех, у кого уже есть заболевание (10, 11).
Хотя соки являются концентрированным источником полезных питательных веществ, они также являются концентрированным источником углеводов в форме сахара.
Если у вас диабет, для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови необходим тщательный мониторинг и контроль потребления углеводов. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может замедлить скорость всасывания сахара из желудочно-кишечного тракта, снижая общую реакцию сахара в крови (12).
Поскольку большая часть клетчатки удаляется из фруктов и овощей в процессе приготовления сока, сахара в этих продуктах потребляются и поглощаются быстрее, что приводит к быстрому всплеску сахара в крови (11, 13).
Например, для приготовления одной чашки (8 унций или 237 мл) свежего апельсинового сока требуется 2-3 цельных апельсина. Большинство людей согласятся с тем, что употреблять такое количество апельсинового сока намного проще и быстрее, чем очищать, нарезать ломтиками, жевать и глотать несколько целых апельсинов.
Таким образом, употребление в пищу целых фруктов, а не только сока, приводит к более медленному и более управляемому повышению уровня сахара в крови, частично потому, что процесс его потребления занимает больше времени.
Кроме того, намного легче случайно израсходовать калории и сахар из сока, чем из цельных продуктов. Чрезмерное потребление калорий может способствовать увеличению веса и последующему ухудшению контроля сахара в крови с течением времени (14).
Свежевыжатые соки содержат большое количество углеводов в форме сахара, что может способствовать быстрому повышению уровня сахара в крови — особенно для людей с диабетом.
Содержат мало белка и клетчатки
Большинство свежевыжатых соков — с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и белка. Это может быть частью того, почему употребление сока приводит к отрицательной реакции сахара в крови у людей с диабетом.
Исследования показывают, что прием пищи или закусок с высоким содержанием клетчатки и белка может помочь обуздать реакцию сахара в крови и увеличить чувство сытости (15).
Из-за этого общая диетическая стратегия, используемая для улучшения контроля диабета, заключается в соединении продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как сок, с другими продуктами, содержащими клетчатку и белок.
Хотя содержание углеводов варьируется в зависимости от типа фруктов или овощей, используемых в конкретном соке, размер рекомендуемой порции 100% фруктового сока обычно составляет 0,5 чашки (119 мл). Это размер порции, который легко превышается.
И наоборот, когда вы едите углеводы из цельных продуктов, размеры порции обычно больше. Это позволяет вам есть больше и чувствовать себя более удовлетворенным, так как цельные продукты содержат больше питательных веществ, таких как клетчатка и белок.
Белок является наиболее питательным макроэлементом, и добавление источников белка в еду и закуски может помочь вам ограничить общее потребление калорий, а затем снизить уровень сахара в крови (16).
Если вы планируете пить сок, употребление в пищу источника белка и клетчатки — например, небольшого количества миндаля — может помочь снизить уровень сахара в крови.
Большинству соков не хватает клетчатки и белка, двух питательных веществ, которые в противном случае могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Как правильно пить свежевыжатый сок при диабете
Легко пить слишком много сока, что может способствовать плохому контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом. Однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить потенциальные негативные последствия употребления сока.
Выберите низкоуглеводные соки
Использование фруктов и овощей с низким содержанием углеводов в соках может помочь минимизировать реакцию сахара в крови.
Попробуйте смешать низкоуглеводные варианты, такие как огурец, лимон или лайм, с фруктовыми соками, чтобы уменьшить общее содержание углеводов. В качестве альтернативы рассмотрите отказ от фруктов и пейте только овощные соки, приготовленные с некрахмалистыми овощами, такими как сельдерей, шпинат, капуста и помидоры.
Если вы покупаете соки вместо того, чтобы делать их дома, обязательно избегайте соков с добавлением сахара, так как они могут ухудшить контроль сахара в крови (17).
Не превышайте рекомендуемые нормы
Мониторинг порций всех продуктов, богатых углеводами, является важным компонентом любой диеты, направленной на борьбу с диабетом. И сок не является исключением.
Ежедневный размер порции 100% фруктового сока обычно составляет 0,5 чашки (4 унции или 119 мл).
Обращая пристальное внимание на то, сколько углеводов вы пьете из сока по отношению к общему количеству углеводов, которые вы потребляете в других продуктах в течение дня, вы можете контролировать уровень сахара в крови.
Поддерживайте питательный баланс
Соки, как правило, сами по себе не являются сбалансированным источником питания, так как им часто не хватает клетчатки, белка и жира.
Употребление в пищу продуктов, которые содержат другие питательные компоненты вместе с соком, создаст более сбалансированный состав питательных веществ в вашем общем рационе и может помочь снизить реакцию сахара в крови.
Например, вы можете попробовать смузи вместо сока, чтобы не пропустить волокна.
Когда вы смешиваете фрукты и овощи, чтобы сделать смузи, клетчатка разрушается, но она все еще присутствует в конечном продукте. Это делает его более сбалансированным по питанию выбором по сравнению с употреблением сока.
Кроме того, белковые порошки и полезные источники жира, такие как авокадо, могут быть легко добавлены в смузи.
Вы также можете подумать о том, чтобы иметь вареное яйцо или горсть орехов с соком, чтобы добавить в смесь полезные жиры и белки для более сбалансированной закуски или еды.
Выбор соков с меньшим количеством углеводов, обращая внимание на размеры порций, включая большое количество полезных жиров, белков и клетчатки, поможет свести к минимуму любые негативные последствия, которые может оказать питье сока на уровень сахара в крови.
Стоит ли начинать приготовление сока, если у вас диабет?
Подходят ли свежевыжатые соки для людей с диабетом, зависит от конкретного человека.
Если у вас диабет, то как ваш уровень сахара в крови реагирует на продукты питания и напитки индивидуален из-за вашего уникального генетического и биохимического состава (18).
Если ваш диабет плохо контролируется, соки, вероятно, не очень хороший вариант сейчас. Вместо этого вы можете воспользоваться другими способами включения в свой рацион целых овощей и фруктов.
Если ваш диабет хорошо контролируется, может подойти добавление небольшого количества сока с низким содержанием сахара в ваш рацион. Тем не менее, важно продолжать внимательно следить за уровнем сахара в крови, когда вы вводите это диетическое изменение.
В целом, лучший подход — проконсультироваться с диетологом или другим квалифицированным практикующим врачом, чтобы помочь вам разработать план питания с учетом ваших уникальных потребностей в питании.
Если уровень сахара в крови не контролируется должным образом, соки могут ухудшить состояние вашего здоровья. Если у вас в настоящее время хороший контроль диабета, небольшое количество свежего сока может быть здоровым выбором, но вы должны внимательно следить за реакцией своего организма на это изменение питания.
Выводы
Соки становятся все более популярным и эффективным способом потребления полезных питательных веществ во фруктах и овощах.
Хотя свежевыжатые соки могут быть полезны для некоторых людей, они не могут быть отличным выбором для людей с диабетом из-за высокого содержания сахара и повышения уровня сахара в крови.
Выбор большего количества соков на растительной основе и обращая внимание на размеры порций — это способы, которые могут помочь снизить реакцию сахара в крови после употребления сока.
Если у вас диабет и вы заинтересованы в добавлении свежевыжатого сока в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы разработать план, соответствующий вашим уникальным потребностям в питании.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа — Фитотерапевта Халисат Сулейманова
Чтобы пить свежевыжатые соки при сахарном диабете, надо обращать внимание на гликемический показатель. Например, тыквенный, виноградный, морковный, ананасовый содержит большую долю крахмала и глюкозы, что в результате дает высокий показатель. Поэтому их употребление ограничено.
Лечение сахарного диабета соками
Благодаря уникальному витамино-минеральному составу продукты снабжают организм полезными веществами, очищают желудочно-кишечную систему, омолаживают органы. Но не все благоприятно действуют на здоровье диабетика, так как некоторые повышают показатель сахара.
Также следует знать, что пить можно напитки только из свежих продуктов. Соки промышленного производства проходят специальную консервацию с добавлением красителей, ароматизаторов. Одобряются напитки с гликемическим показателем не более 70 единиц.
Томатный
В небольшой норме разрешается сок из арбуза, дыни и ананаса, а наилучшими считается из черники и клюквы, в лидере по своим полезным свойствам числится томатный. Чтобы получить свежий напиток, необходимо брать только спелые помидоры без явных признаков гнили.
Польза томатного сока при диабете выражается в следующих действиях:
- налаживает метаболические процессы.
- приводит в нормальное состояние пищеварительный процесс;
- поддерживает сердечную мышцу и сосуды в рабочем ритме;
- не включает жиры;
- энергетическая ценность – 19 Ккал.
Однако напиток противопоказан лицам, у которых камни в почках и желчном пузыре.
Морковный
Морковь сама по себе полезный овощ, потому что включает тринадцать витамин и двенадцать микро- и макро-минералов. По содержанию каротина она лидер среди своих сородичей.
Натуральный антиоксидант служит мощным оружием для профилактики и терапии заболеваний сердца, укрепляет зрение и уменьшает норму вредного холестерина. Достаточно принимать 250 мл в неделю.
Картофельный
Свежий сок включает калий, фосфор, магний, которые нормализуют метаболические процессы, улучшают состояние капилляров и артерий и стабилизируют давление.
Картофельный сок при сахарном диабете 2 типа понижает показатель глюкозы. Также:
- справляется с воспалительными процессами;
- является замечательным спазмолитиком;
- служит диуретическим и оздоровительным напитком.
Многие соки соединяют друг с другом для лучшего вкуса, картофельный не исключение.
Гранатовый
Гранатовый сок имеет удивительные возможности контролировать состояние глюкозы, дезинфицировать кровь, снижать высокое давление и укреплять защитные функции организма. Высокое содержание железа и калия положительно действует на качество крови, поднимает гемоглобин, уменьшает опасность наступления гипертонического криза. Приемлемая доза 1⁄2 стакана до приема пищи трижды в сутки.
Сок из капусты
Капустный сок при сахарном диабете – источник уникального витамина U, который избавляет от патологий желудочно-кишечную систему. Он обладает:
- гемостатическими свойствами;
- заживляет раны;
- лечит геморрой и колит;
- устраняет кровоточивость десен.
Действенное и антимикробное средство применяют против ОРВИ и при заразном инфицировании кишечника. Чтобы напиток имел приятный вкус, его пьют с пчелиным медом.
Апельсиновый
При сахарном диабете апельсиновый сок относится к исключению. Он содержит большой процент антиоксидантов, однако высокий показатель глюкозы и углеводов не позволяет применять его диабетикам.
Альтернатива – грейпфрукт, который повышает защитные функции организма от инфицирования различного происхождения, способствует выведению вредного холестерина, обладает антиоксидантным действием.
Яблочный
Яблочный сок при диабете 2 типа полезный для больных диабетом. Однако некоторые виды фруктов содержат большую норму глюкозы. Поэтому медики советуют выбирать зеленый сорт. Чтобы уменьшить содержание сахара, свежевыжатый напиток необходимо разводить дистиллированной водой.
Свойства других соков и рекомендации специалистов
Черничный сок богатый на витамин Е, который укрепляет глаза. При диабетической ретинопатии он просто необходим, но из-за насыщенности его следует разводить водой. При диабете лучшим средством служит настой из листьев или черничный квас.
Рябиновый напиток – натуральный сахарозаменитель, клюквенный – природный антибиотик. Огуречный сок с морковным оказывает диуретический эффект.
Возьмите на заметку:
- Перед применением нужно получить консультацию у эндокринолога.
- Делать только свежие напитки непосредственно перед употреблением.
- Овощные соки — полезнее фруктовых.
- Пить напитки независимо от приема пищи, как отдельное блюдо.
Одни соки служат для укрепления иммунитета, другие – снижают сахар. Все овощные или фруктовые напитки полезные, но употреблять их следует в меру, лишняя норма негативно отразится на организме.
Будьте здоровы!
Томатный сок при сахарном диабете: можно ли пить
Среди огромного разнообразия фруктовых и овощных соков существует много таких, которые обладают лечебным действием. Поскольку люди, страдающие диабетом 2 типа должны тщательно контролировать свой рацион, обеспечивая тем самым равномерное поступление углеводов при адекватной нагрузке, им необходима строгая сбалансированная диета.
Более того, меню больного должно содержать достаточное количество жиров, белком и не быть очень калорийным. Из рациона необходимо полностью исключить легкоусвояемые углеводы.
Сахарный диабет – это первый признак того, что в организме много шлаков и токсинов. Зачастую врачи рекомендуют использовать для очистки сок. Этот продукт очень хорош при проведении разгрузочных дней. Но в любой ситуации, прежде всего, нужна консультация врача.
Эта тема целиком посвящена сокам (речь идет о свежевыжатых напитках). При сахарном диабете 2 типа этот продукт весьма полезен. Но к некоторым видам следует относиться с осторожностью, ведь кое-какие соки способны поднимать уровень глюкозы в крови.
Важно! Употребляя при сахарном диабете 2 типа сок, нужно очень внимательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и не превышать допустимые суточные нормы продукта.
В домашних условиях можно изготовить большинство разных сортов сока. Но некоторые овощи и фрукты не произрастают в наших регионах, поэтому соки часто приходится покупать.
Экономить в данном случае не стоит, так как здоровье превыше всего, а человеческий организм требует разнообразия. Да и удовольствие, полученное от ароматного освежающего напитка, играет не последнюю роль.
Томатный сок при СД
Помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Оказывается привычные для всех плоды – это ягоды. Томатный сок очень любят практически все люди, а ведь он еще и невероятно полезен, особенно при сахарном диабете 2 типа.
Обратите внимание! Целый ряд научных исследований подтверждает абсолютную безвредность и благоприятное влияние томатного сока на человеческий организм.
Сок из помидоров, благодаря замедлению агрегации (склеивание тромбоцитов друг с другом), способствует разжижению крови.
Это, несомненно, большой плюс при сахарном диабете 2 типа, так как болезнь влечет за собой осложнения в сердечно-сосудистой системе (инфаркт, инсульт, атеросклероз сосудов). Причиной этих заболеваний зачастую является высокая свертываемость крови.
Из чего состоит продукт
Свежий сок томатов при кардиологических патологиях диабете и других заболеваниях приносит неоценимую пользу. В нем содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов:
- железо;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- йод;
- цинк.
И это только малая часть всего списка. Благодаря высокому содержанию лимонной и уксусной кислоты сок из томатов при сахарном диабете 2 типа способствует регуляции обменных процессов и пищеварительной деятельности.
Положительно влияет он на биологическую активность всего организма.
Кроме того томаты полезны при:
- анемии и малокровии;
- нервных расстройствах и ослаблении памяти;
- общем упадке сил.
Регулярное употребление томатного сока при сахарном диабете 2 типа обеспечивает в крови больных снижение уровеня вредного холестерина. Это объясняется высоким содержанием в помидорах пектина. Вместе с ним нужно знать, еще какой сок можно пить при сахарном диабете.
Все минеральные вещества, содержащиеся в томатах, позволяют нормализовать концентрацию глюкозы в крови. А витамин К, который тоже присутствует в томатном соке играет большую роль в процессе обмена веществ, происходящего в костной и соединительной ткани.
В соке изобилует витамин С, витамины групп В, РР, Е, ликопин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты.
Пищевая ценность томатного сока, приготовленного в домашних условиях, на 100 грамм продукта составляет:
- углеводы – 3,5 г;
- белки – 1 г;
- жиры – 0 г.
Калорийность на 100 г сока – 17 ккал. Для диабетиков 2 типа ежедневная суточная доза не может превышать 250-300 мл.
ГИ (гликемический индекс) сока низкий – 15 единиц. Стоимость на покупной продукт варьируется в зависимости от сезона и региона.