Как восполнить дефицит необходимых организму веществ?
Ученые заметили: современный человек ест много, но питательных веществ получает меньше. Благодаря приходу новых технологий буквально за одно поколение потребность в пище как источнике энергии значительно уменьшилась. Обычному офисному работнику достаточно всего лишь 2.000 килокалорий в сутки. Чтобы удержаться в этих рамках, не отрываясь от стула, нужно напрочь забыть о всяких вредностях типа колбасы и газировки. Но даже поедая правильные продукты, мы не получим необходимых витаминов и нутриентов, потребность в которых не снизилась так кардинально, как в белках, жирах и углеводах. Как выйти из этого тупика?Фото blotos.ru
Не могу или не хочу?
С избыточным весом и ожирением во всем мире связывают рост сердечно‑сосудистых заболеваний, рака, диабета, остеоартрита. Хуже всего, что эта проблема молодеет. В Беларуси каждый четвертый ребенок и подросток с избыточной массой тела, к 30 годам проблемы с весом имеют уже 30%, в возрасте 40 — 60 лет — 70% белорусов, в том числе каждый пятый страдает ожирением.Что мешает похудеть? Пару лет назад в Беларуси провели масштабное исследование по ЗОЖ. Лишь 8% респондентов оценили свой образ жизни как здоровый. Но 40% подчеркнули, что стремятся к нему. Почти 60% убеждены, что правильным питанием можно добиться долголетия. Однако старается его придерживаться только каждый третий. Половина ссылается на отсутствие привычки и упорства, около 40% — на недостаток времени, остальные — на материальные трудности, считая, что правильно питаться — это дорого. Ошибаются. Только и надо, что соблюдать 3 — 4‑часовой интервал между приемами пищи и отдавать предпочтение овощам, фруктам и домашней еде.
— Раньше не была так популярна быстрая еда, которую называют мусорной, или пустыми калориями, из‑за отсутствия полезных веществ и высокого содержания жира и сахара, — отмечает Екатерина Протасова.
Куда ни кинь — везде клин
В Научно‑практическом центре гигиены несколько десятилетий изучали наши вкусовые пристрастия и предпочтения, переводя содержимое тарелок в показатели пищевой и энергетической ценности. Итог: не только образ жизни становится менее здоровым, но и еда. Жиры, трансжиры, рафинированные углеводы, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. О каких тут микронутриентах речь? Покупая полуфабрикаты, вместе с магазинными блинчиками и пельменями в ваш организм попадет и целый комплекс вредных добавок.
В рационе белорусов перекос в сторону насыщенных жиров и простых углеводов. Мало молока, кисломолочных продуктов и творога. Отсюда недостаток кальция. Особенно у подростков: лишь 57 — 75% от нормы физиологической потребности, у женщин 67 — 81%. К тому же современный человек большую часть времени проводит в четырех стенах, вот и дефицит витамина D, который нужен для усвоения кальция, фосфора, магния. Результат? Упадок сил, депрессия, остеопороз и еще букет недугов. Этот витамин можно получить не только с солнцем, но и, например, с жирной рыбой. Но и ее в нашем рационе крайне мало. Поэтому и Омега‑3 — ниже планки. Представьте, в прошлом году на каждого жителя в год у нас приходилось 30,1 килограмма колбасных изделий и только 5,1 килограмма чистой рыбы (без учета консервов)! Мы мировые лидеры по объему продаж мясных продуктов на душу населения. Неудивительно, что соль в рационе белорусов превышает норму в 2 раза! Недостает нам и витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, магния, цинка, селена. Чтобы их восполнить, по законам здорового питания нужно в день съедать почти полкило овощей (без учета картошки) и зелени, а еще 250 граммов фруктов и ягод. Но до этой нормы дотягивают разве что итальянцы…
ВОПРОС РЕБРОМ
Как восполнить дефицит?
«Очевидно, что только за счет питания не получится, — считает Екатерина Протасова. — Иначе у толстых людей не было бы гиповитаминозов. Представьте, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D, нужно выпить 1,2 литра козьего молока или съесть 100 граммов сыра. А это уже не здоровое питание! Полезный ингредиент с прицепом жира и соли. Поэтому, конечно, можно восполнить этот дефицит пищевыми добавками, рыбьим жиром или препаратами витаминов D2 и D3 в чистом виде. Но польза от них будет, только если употреблять со здоровой пищей, а не с гамбургером!»
Фото palig.com
В чистом виде любой витамин пройдет транзитом и не усвоится или осядет не там, где нужно, сколько бы вы его ни принимали. Например, чтобы кальций встраивался в кости, а не оседал в артериях, нужен не только витамин D, но и К2. Иначе вместо профилактики остеопороза можно спровоцировать атеросклероз. Для усвоения железа (скрытой формой железодефицита страдают 30% белорусок) нужна аскорбиновая кислота и витамины группы В. Анемия может быть даже у людей, которые питаются по принципу «мясо с мясом». Железо будет плохо усваиваться, если не заедать его большим количеством зелени и овощей. А вот с кальцием железо не дружит. Поэтому гречка с молоком — плохое сочетание.
В целом лучше говорить не о пользе конкретных продуктов, а о научных принципах здорового питания. Понятие «суперфуд» — маркетинговый ход. Не нужно гнаться за какими‑то экзотическими ягодами годжи или киноа. По мнению Екатерины Протасовой, по праву можно называть «суперфудами» наши сезонные фрукты и овощи, квашеную капусту, цельнозерновые крупы, березовый сок, голубику, клюкву, чечевицу, зелень, льняное семя, лещину… Однако даже очень полезную еду можно испортить неправильной кулинарной обработкой, хранением или комбинацией с другими продуктами.
Есть такая теория, что для поддержания баланса в организме нужно в течение недели съедать не менее 60 разных продуктов. Но и тут важно не впадать в крайности, а учитывать пирамиду питания. Хороший пример — японцы, которых отличают стройность и долголетие. У них принцип «инь и янь» даже в еде, равновесие между растительной и животной пищей, термически обработанными и сырыми продуктами, на столе обязательно должно быть что‑то с гор и что‑то с моря. Именно такой способ питания дарит здоровье, долголетие и ясность ума.
Основные питательные вещества
Прежде всего, нужно знать, что все продукты питания состоят из питательных элементов или питательных веществ, которые поглощаются организмом. Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность организма человека. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, клетчатка – всё это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для здоровья человека.Организм перед использованием питательных веществ расщепляет их.
Затем расщеплённые ферменты всасываются через стенки
пищеварительного тракта и попадают в кровоток. Такие вещества как
белки, жиры и углеводы дают организму топливо в виде калорий.
Поэтому их называют «энергетическими питательными
веществами».
Белок крайне важен для роста всех тканей и их ремонта. Белок помогает в выработке антител, гормонов, энзимов. Для всех химических реакций, протекающих в организме эти вещества необходимы. Такие продукты как хлебные злаки, мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, яйца и молочные продукты являются основными источниками белка.
Углеводы делятся на 2 типа.
Моносахариды – простые углеводы и сахара; и полисахариды – сложные
углеводы, содержащиеся в цельных злаках, овощах, фруктах, орехах и
ягодах.
Клетчатка, выполняющая в организме
фунции «чистильщика» и являющаяся основной «пищей» для полезной
микрофлоры кишечника, также относится к сложным углеводам.
Жиры — «защитники», они защищают
органы, давая им энергию; помогают усваивать некоторые витамины и
спасают организм от простудных заболеваний. Жиры делятся на
три вида: насыщенные, мононенасыщенные
и полиненасыщенные.
Насыщенные жиры можно встретить
в мясе, кокосовом масле и молочных продуктах питания.
Мононенасыщенные жиры — в
оливках и орехе арахис.
Полиненасыщенные жиры содержатся
в кукурузном, кунжутном, хлопковом и др. растительных маслах, а
также в соевых бобах.
Минеральные
вещества и витамины организм получает из пищи.
Организм сам не вырабатывает эти вещества и поэтому, должен
получать их из продуктов питания. Некоторые минеральные вещества
необходимы человеку в ничтожно малых количествах(микроэлементы), другие же исчисляются более
внушительными цифрами – мл и гр(макроэлементы).
Клетчатка, ещё один биологически важный элемент питания, в котором нуждается организм человека. Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи — пищевые волокна, сложные углеводы. Пища, обогащённая клетчаткой, снижает риск развития заболеваний ЖКТ и помогает сохранить здоровье сердечнососудистой системе. Клетчатка так же может снизить риск возникновения рака груди и толстого кишечника. Диетические пищевые волокна помогают организму очищаться от вредных и ядовитых веществ, одновременно, сложные углеводы являются «пищей» для микрофлоры кишечника, от самочувствия которой зависит здоровье организма и его иммунитет.
Вода является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Вода прекрасная среда для растворения и транспорта как органических, так и неорганических веществ; и реакций метаболизма. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма так же с помощью воды. Осуществление большинства функций организма происходит благодаря воде. Недостаток воды в организме постепенно приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Клетки головного мозга самые чувствительные к недостатку воды. Клетки головного мозга постоянно удаляют токсические продукты, появляющиеся в результате их деятельности.
Что нужно нашему организму, чтобы нормально функционировать
Нутриенты
Нутриенты
– это биологически значимые элементы, необходимые живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Существует 5 типов нутриентов, и все они незаменимы для нашего организма.Незаменимые нутриенты не вырабатываются организмом, и поэтому должны поступать вместе с пищей и/или посредством биологически-активных добавок. Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми нутриентами, необходимыми для роста и развития. Все пять типов нутриентов можно разделить на две группы – микро- и макронутриенты.Макронутриенты – это вещества, которые снабжают организм энергией, и они должны быть в нашем рационе в больших количествах каждый день для осуществления всех функции нашего организма. К ним относятся: Углеводы; Жиры; БелкиМикронутриены — нутриенты, необходимые организму в микродозах для жизни и развития, называются микронутриентами. Эти питательные вещества необходимы для синтезирования гормонов, энзимов и других субстанций, без которых невозможно нормальное развитие и рост. Это:
Витамины;
Минералы
Что такое «энергетический баланс»
Макроэлементы дают организму энергию, обычно измеряемую в килокалориях (ккал, или просто «калории»). Она необходима для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов. Потребность в такой энергии зависит от уровня физической активности. Однако организм расходует энергию на свои нужды, даже когда мы ничего не делаем и спим. Пока энергозатраты и поступление калорий с пищей сбалансированы, вес остается стабильным. Но как только поступающей энергии становится больше, чем организм ее может израсходовать, появляется лишний вес. Для похудения же, наоборот, требуется создать дефицит поступающей с пищей энергии.
БЕЛКИ
Белки состоят из молекул, соединенных в цепочку связью
аминокислот. Организму нужны протеины как строительный материал для
клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов.
Белки необходимы иммунной системе, а также для функционирования энзимов,
гормонов, антител и транспортных молекул, одним словом, всего того, без
чего невозможна жизнь.
Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят белки. Различные виды белков и аминокислот по-разному влияют на функционирование организма. Ученые открыли в белках разные типы аминокислот, из которых девять признаны незаменимыми, так как они не вырабатывают человеческим организмом. Для оптимального питания организму необходимы все аминокислоты в достаточном количестве.
Белки разделяются на две группы по их происхождению – животные и растительные. Белки животного происхождения, например, мясо, яйца, рыба и молоко, называются полноценными, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот. Вегетарианские белки в большинстве своем являются неполноценными, так как в их составе может не хватать одной или более незаменимых аминокислот. Тем не менее люди, которые употребляют исключительно растительные белки, могут получать с пищей полный состав незаменимых аминокислот, если в из рационе присутствуют разнообразные источники растительного белка.
Что рекомендуют эксперты
Животные белки обычно содержат больше насыщенных жиров, чем белки растительные. Потребление большого количества красного или переработанного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака прямой кишки. Эксперты в медицине и диетологии таких известных научных учреждений, как Гарвардский институт здравоохранения, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и, по возможности, избегать продуктов из мяса переработанного. В рационе должны преобладать богатые белками продукты, содержащие клетчатку, полезные жиры, витамины, минералы и минимум плохих жиров.
Зачем нужны белки?
Аминокислоты, которые образуются в пищеварительном тракте при расщеплении белков, используются в качестве энергии, но большая их часть идет на строительство клеток тканей и органов. Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, а также участвуют в реализации различных функций организма. Например, гемоглобин транспортирует кислород, инсулин – это гормон, иммунноглобулин принадлежит антителам, миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином. Благодаря этим огромным возможностям белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.
Подробнее о белках:http://cis.oriflame.com/Proteins_factsheet.pdf
Углеводы
Углеводы являются главным источником энергии для организма, в том числе для работы мозга. Они поступают из пищи, богатой сахарами, крахмалами и клетчаткой. К углеводным продуктам относятся рис, макароны, картофель, хлопья, хлеб, фрукты и овощи, а также сахар. В зависимости от своей структуры, углеводы бывают простые и сложные.
Что такое простые углеводы
Простые – «быстрые» – углеводы представляют собой сахара, которые быстро усваиваются в организме. Глюкоза почти мгновенно попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии. Богатая «быстрыми» углеводами пища дает много энергии (калорий), но при этом мало микронутриентов. «Быстрые» углеводы легко узнать по характерному белому цвету продуктов: хлеб, рис, сахар. Сладости и мучные изделия также входят в эту категорию.
Что такое сложные углеводы
Сложными углеводами являются продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, например, фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые макароны и рис. Их также называют «медленными», потому что они медленно перевариваются и высвобождают энергию постепенно, обеспечивая чувство насыщения на более длительное время.
Что такое клетчатка
Самую сложную форму углеводов представляет собой клетчатка (пищевые волокна), которая содержатся в овощах, фруктах и злаках. Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой. Водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма холестерин. Другие пищевые волокна не перевариваются и не дают энергии, но они нормализуют работу пищеварения и потому очень полезны для здоровья. Такие пребиотики, как инулин, являются неперевариваемой клетчаткой, которая стимулирует рост и активность полезной микрофлоры пищеварительного тракта.
О продуктах Нэчурэлл Баланс:http://cis.oriflame.com/NBS_factsheet.pdf
Жиры – это нутриенты, содержащие энергию в самом концентрированном виде.Жиры необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы и обновления клеток, для здоровья кожи и волос, для синтеза гормонов и контроля за воспалительными процессами. Жировые клетки также образуют самый большой запас энергии в организме.
ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ЖИРЫ
Жиры в организме присутствуют в виде триглицеридов, состоящих из молекулы глицерина, объединенного с тремя молекулами жирных кислот. Различные типы жиров содержат различные виды жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Некоторые полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми, а потому должны поступать из пищи.
Жиры сгруппированы по входящим в их состав жирным кислотам. Насыщенные жиры состоят только из насыщенных жирных кислот; которые содержатся в растительных маслах тропических растений, например, кокосовом масле, а также сливочном масле, молоке, сыре и мясе. Ненасыщенные жиры содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; ими богаты жирные сорта рыбы, традиционные растительные масла, например, оливковое и рапсовое, орехи (миндаль), авокадо.
Подробнее о жирах, Омега 3:http://cis.oriflame.com/Omega3_factsheet.pdf
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс – это способ классификации пищевых продуктов на основе их влияния на содержание сахара в крови. Иначе говоря, ГИ указывает на то, как пищевые продукты влияют на уровень сахара в крови, вызванный их употреблением в пищу. Гликемический индекс может быть средним, низким и высоким. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, как правило, являются высокогликемическими, так как заставляют поджелудочную железу мгновенно производить инсулин, и содержание сахара в крови сначала резко увеличивается, а затем так же резко уменьшается, оставляя чувство упадка сил и сонливости. Продукты, богатые «медленными» углеводами, как правило, имеют низкий ГИ, так как для их переваривания организму нужно больше времени, а значит резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Таким образом, «медленные» углеводы позволяют стабилизировать уровень сахара в крови и дают насыщение на более длительное время.
Подробнее о гликемическом индексе:http://cis.oriflame.com/GI_factsheet.pdf
О продуктах Нэчурэлл Баланс:http://cis.oriflame.com/NBS_factsheet.pdf
Жирные кислоты и здоровье
Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение. Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний. Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье. Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава. Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение. К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Что такое витамины
Нутриенты, необходимые в микродозах организму для жизни и развития, называются микронутриентами – это витамины и минералы, которые мы получаем из пищи. Витамины и минералы не обеспечивают энергией, но работают в дуэте с макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и также необходимы для правильной работы всего организма.
Зачем нужны витамины
Витамины — это неорганические вещества, необходимые в малых количествах для жизни, роста и профилактики заболеваний. Они помогают формированию костей и тканей, а также участвуют в процессах превращения углеводов и жиров в энергию. Дефицит отдельных витаминов может вызвать различные заболевания. Большинство витаминов организм не синтезирует сам, а значит они должны поступать вместе с пищей.
Зачем нужны минералы
Минералы – простейшие природные вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Минералы регулируют многочисленные физиологические процессы – от формирования костной ткани до свертывания крови. Большинство минералов быстро расходуются, поэтому их содержание необходимо постоянно пополнять, употребляя соответствующую пищу. Минералы можно разделить на 2 группы – макро- и микроэлементыПодробнее о витаминах и минералах:http://cis.oriflame.com/Vitamins_Minerals_factsheet.pdf
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают здоровые клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Таким образом антиоксиданты могут замедлять внутренние и внешние процессы старения, в том числе старения преждевременного, которое вызывают вредные привычки, курение, стресс и т.д. Примерами антиоксидантов являются витамины С, А, Е, селен, цинк, различные полифенолы (такие как антоцианы), астаксантин.
Как работают антиоксиданты
Антиоксиданты — защищают клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы.Свободные радикалы образуются в организме под действием вдыхаемого кислорода, ультрафиолетового излучения, плохой экологии, курения и т.д.Это нестабильные молекулы кислорода с неспаренным электроном, которые «крадут» электроны у других молекул, превращая их тем самым в свободные радикалы. Длительная атака свободных радикалов запускает внутренние механизмы старения, внешним проявлением которого являются морщины и развитие хронических заболеваний. Астаксантин – красный пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов, содержится в микроводорослях, лососе, креветках и является мощным антиоксидантом, обладающимдоказанными омолаживающими, иммунностимулирующими и противовоспалительными свойствами. В отличие от многих других антиоксидантов, астаксантин преодолевает гемоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной системы, мозга и глаз. Астаксантин в 100 сильнее витаминов С и Е.
Рекомендация
Продукты
Велнэс от Орифлэйм изначально разрабатывались в течении восьми лет для
подготовки пациентов к пересадке органов, а также восстановления после
операции.
Научный центр Игелёса
занимается изучением вопросов диетологии и здорового питания и имеет
сильные научные связи с Лундским университетом. Центр находится в районе
Сконе на юге Швеции. В нем работают доктора, технологи, медсестры,
нутрициологи, повара; в Научном центре есть своя лаборатория и
сертифицированная клиника, оборудована кухня и гостевые комнаты для
пациентов. Центр питания в Игелёсе – это особое отделение Научного
центра, которое занимается нутрицевтикой и разработкой новых продуктов.
Во всех исследованиях профессор Стен лично принимал участие, уделяя
особое внимание развитию эффективных программ и продуктов для
минимизации факторов риска при реабилитации пациентов после
хирургических операций, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и ожирении. http://ru.oriflame.com/campaigns/wellness-experts/Wellness%20Centre%20of%20Expertise
Питательные вещества — урок. Окружающий мир, 3 класс.
Для жизни человеку нужна энергия, и мы получаем её из питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и обеспечивают рост организма и исправление его повреждений.
Белки служат основным строительным материалом для нашего организма. Особенно много белков требуется детям, потому что они растут.
Много белков содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах, горохе, фасоли.
Продукты с высоким содержанием белков
Жиры тоже служат строительным материалом, а ещё они дают организму энергию. Без энергии человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом.
Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, сметана, маргарин.
Продукты — источники жиров
Углеводы являются основным поставщиком энергии для нашего тела.
Чистые углеводы — это сахар и крахмал. Много углеводов в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, кондитерских изделиях, фруктах.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Ещё для сохранения и укрепления здоровья обязательно нужны витамины. Они поступают в наш организм из овощей, фруктов и других продуктов.
Продукты, содержащие много витаминов
Есть или не есть? Какие продукты необходимы человеку | ЗДОРОВЬЕ:Здоровая жизнь | ЗДОРОВЬЕ
Сегодня всё больше людей экспериментируют с рационом: исключают мясо, продукты животного происхождения, питаются раздельно, тестируют на себе различные диеты. Поддаваясь модным тенденциям, родители ограничивают рацион своих детей, не подозревая о последствиях.
1 ноября – Международный день вегана (это жёсткие вегетарианцы, которые полностью исключают из рациона продукты животного происхождения). Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побеседовала с врачом-диетологом Любовью Моляровой о пользе и вреде подобного пищевого поведения и экспериментов.
Любовь Молярова |
Мясо ничем не заменить
Карина Калуп, «АиФ в Кузбассе»: В рационе веганов отсутствует мясо и продукты животного происхождения. Не навредит ли от природы всеядному человеку соблюдение такой диеты?
Любовь Молярова: Любая ограничительная диета, какая бы она ни была, например, монодиета или ограничение по калориям, при длительном применении вызывает дефицит необходимых питательных веществ. В случае веганской диеты это дефицит витамина B12 и железодефицитная анемия. Но в таком питании есть и плюсы: высокое содержание клетчатки способствует выведению холестирина, профилактике атеросклероза, гипертонии, запоров. Если человек будет так питаться под контролем врача и биохимических параметров крови, вовремя ликвидировать недостаток веществ, то в принципе он может довольно длительно придерживаться такого вида питания.
– Если человек веган или вегетарианец, какими продуктами нужно заменять отсутствующее мясо, чтобы комфортно чувствовать себя в условиях Сибири?
– Таких продуктов почти нет. Было бы замечательно, если бы можно было заменить все животные белки, от которых отказываются веганы и вегетарианцы, растительными, но полноценно этого сделать не получится, потому что продукты, содержащие растительные белки, не обладают всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для питания, а растительная пища бедна кальцием, цинком и железом, витамином D. Есть множество вариантов по возмещению продуктами растительного происхождения этих дефицитов, но на 100% это не удаётся. Целесообразней контролировать биохимические параметры и предотвращать развитие дефицита/недостатка этих веществ. Продуктами это компенсировать не получится, необходим приём препаратов и витамина B12.
– Правильно ли кормить детей подобным образом и какие могут быть последствия?
– Для детей вегетарианство и другие экстремальные пищевые ограничения абсолютно противопоказаны. До 27 лет не рекомендуется применять никакие «очищающие», «улучшающие», «оздоравливающие» диеты. Детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями в стадии обострения – категорически нет. У детей растущий организм, а животный белок – это строительный материал. Его исключение повлечёт за собой задержку развития, причём не только физического, но и умственного.
Что опасно?
– Говорят, что белковая диета опасна для репродуктивной функции. Какой вред может нанести организму человека поедание исключительно мясных продуктов?
– Опасна она скорее не для репродуктивной функции, а для почек. Это достаточно лёгкая по переносимости диета, потому что человек не чувствует голода, но дефицит клетчатки, витаминов, микроэлементов, которые содержатся в растительных продуктах, сказывается на общем состоянии организма и вызывает развитие заболеваний, в том числе и кишечного тракта. Но в первую очередь это заболевания почек, так как из-за избыточного употребления белка на них идёт большая нагрузка. И может даже развиться почечная недостаточность. А вот ожирение влияет не только на репродуктивную функцию, но и на менструальный цикл. Снижение массы тела ниже нормы и веганское питание также влияют на эти параметры.
– Раздельное питание имеет какой-то смысл? Могут ли пищевые продукты быть совместимыми или несовместимыми?
– Есть теория о том, что пищеварительные ферменты – белки, отвечающие за переваривание пищи, – работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Для переваривания углеводов нужна щелочная среда, а белков – кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред. И если всё разделить, то этого можно избежать.
На самом деле вся наша пища состоит из нескольких компонентов. Очень мало монокомпонентных продуктов, которые содержат только белок или только углеводы. Эта теория физиологически необоснованна.
Приказ Минздрава регламентирует суточный набор продуктов для питания здорового человека. Там есть все пять групп: крупы, молоко, рыба, мясо, злаковые.
– А какая диета действенна и в каких-то случаях даже полезна для организма?
– Полезны не диеты, а рациональное питание! Ни один вид ограничительного питания, даже исключение какого-либо продукта в пользу другого, якобы более полезного (допустим, продукты, содержащие витамины группы B, избавляют от рака или препятствуют избыточному неконтролируемому росту клеток различных тканей), на самом деле не подтверждены научными исследованиями.
Сейчас основная концепция клинической диетологии – это рациональное питание. Человек должен получать все питательные вещества, и желательно соблюдать баланс между поступлением и расходом. От 75 минут интенсивной физической нагрузки до 150 минут средней интенсивности в неделю для каждого здорового человека – это обязательно! Плюс питание, содержащее и белки, и жиры, и углеводы. Есть приказ Минздрава, который регламентирует суточный набор продуктов для питания здорового человека. Там есть все пять групп: крупы, молоко, рыба, мясо, злаковые.
Есть данные о том, что при ожирении, заболеваниях сердца, атеросклерозе питание с ограничением или исключением животного жира избавляет от 19 различных болезней, таких, как гипертония, сахарный диабет и так далее. Но это не лечение, а первичная профилактика! Человек употребляет меньше животных жиров, и его масса тела стабильно нормальная или немного пониженная, и ему не грозят гипертония, диабет, инфаркт, инсульт. Людям, имеющим избыточную массу тела, ограничение животных жиров и вообще продуктов животного происхождения по совету врача было бы полезным.
Белки, жиры и углеводы
– Какие продукты должны входить в ежедневный рацион человека?
– Картофель, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты – творог сметана, сыр, яйца, также 50 г сахара, растительное масло и соль. Самое основное – это овощи и фрукты, по 450 г в день: 400 г овощей, 50-100 г фруктов. Их употребление очень важно для каждого человека! 40 г клетчатки, около 75 г рыбы, одно яйцо в день, 900 мл молока или молочных продуктов. В пересчёте на молоко 150 г творога, 20 г растительного масла и 15 г сливочного масла или животных жиров, которые входят в молоко.
– Белки, жиры, углеводы. Что надо есть утром, что днём, а что вечером?
– В каждый приём пищи должны входить белки, жиры и углеводы. Их оптимальное соотношение 20-30%, 50% от нашего рациона должны составлять углеводы. Это к вопросу о том, можно ли оставаться постоянно на безуглеводной (типа «кремлёвской» или белковой) диете.
Людям с избыточной массой тела нужно исключить или ограничить быстроусваеваемые углеводы, такие как сахар, мёд, конфеты, варенье, другие кондитерские изделия. Их нужно заменить углеводами с более низким гликемическим индексом, то есть на те, которые медленнее всасываются и не способствуют большому выбросу инсулина, тем самым контролируется вес.
Продукты с низким и средним гликемическим индексом – это практически все овощи, кроме варёной моркови и свёклы (в варёном виде этот индекс увеличивается из-за того, что клетчатка становится мягче и всасывание происходит быстрее). Крупы обладают средним гликемическим индексом. Людям с ожирением нужно ограничить количество употребляемых круп. Если масса тела нормальная, то можно есть обычную порцию 250-300 г в целом за приём пищи, то есть около 150 г гарнира. Лучше готовить смешанные гарниры из крупы и овощей, тогда мы получим те 450 г овощей, которые необходимо употреблять за сутки, и чуть меньшее количество круп. Это снизит калорийность питания.
Человеческий организм вырабатывает много веществ, вызывающих приятные ощущения: удовольствие, хороше…
Человеческий организм вырабатывает много веществ, вызывающих приятные ощущения: удовольствие, хорошее настроение, эйфорию. Все эти вещества биохимики называют нейромедиаторами, потому что они отвечают за передачу нервных импульсов.Однако в просторечии многие почему-то называют дофамин, серотонин и эндорфины гормонами удовольствия.
Возникает вопрос — как человеку получить побольше этих самых «гормонов» и не навредить здоровью?
Дофамин: самое любимое
Дофамин осуществляет передачу нервных импульсов
в мезолимбическом пути мозга, который отвечает за
проявление удовольствия. Чем
выше уровень дофамина — тем ярче ощущения.
В удовольствиях себе никто не откажет. Поэтому люди и
стремятся поднять себе уровень дофамина в мозгу. Однако здесь
не все так просто.
Самой простой кажется идея принимать дофамин как лекарство.
Но он — не только нейромедиатор, отвечающий за
передачу нервных импульсов, но и нормальный гормон, влияющий
на работу сердца. А пить сердечные средства просто для
удовольствия крайне опасно.
Зато распространены вещества, вызывающие выработку дофамина
в нейронах мезолимбического пути. Это алкоголь и никотин. Кроме того, другие компоненты табачного
дыма, а также некоторые наркотики (например, кокаин) блокируют разрушение дофамина после
оказания им ожидаемого эффекта — и уровень удовольствия
в мозге возрастает.
Однако алкоголь, никотин и другие наркотики потому так и
называются, что вызывают зависимость, не считая других
серьезных последствий для здоровья. Так что полученное удовольствие
покупается слишком дорогой ценой.
Кроме того, отказ от стимуляторов при уже
сформировавшейся зависимости приводит к так
называемой ломке, поэтому лучше
вообще не начинать.
Что же тогда остается? То, что приносит радость. К примеру,
сильный выброс дофамина вызывает секс с любимым человеком.
Примерно такой же по силе эффект производят музыка и любые
другие радующие занятия. Кстати, даже мысли о предстоящем
приятном деле вызывают выброс дофамина.
Серотонин: еда и солнечные
батарейки
Если дофамин — это «гормон удовольствия», то серотонин —
«гормон хорошего настроения». Его выброс в организме приводит
кулучшению настроения и
повышению двигательной активности. А вот недостаток
серотонина — к подавленности и депрессии.
Существуют препараты, повышающие уровень серотонина
в организме. Именно это делают антидепрессанты: они блокируют
обратный захват серотонина в синапсах после того, как
серотонин выполнил свою функцию. Но использовать их
без назначения врача ни в коем случае нельзя.
Без индивидуального назначения очень легко превысить дозу,
а избыток серотонина в организме может привести даже
к смерти.
К тому же, в отличие от дофамина, уровень серотонина
можно более-менее безопасно поднять, съев
что-нибудь подходящее.
Дело в том, что серотонин образуется в организме из
аминокислоты триптофана, и именно поэтому
продукты, богатые
триптофаном (например, темный шоколад, орехи, финики и
бананы) приводят и к некоторому эмоциональному подъему. Своего
рода натуральные антидепрессанты.
Однако нужно помнить о том, что в этих продуктах много
жира или сахара. Поэтому поедать шоколад плитками или бананы
килограммами для улучшения настроения не стоит. А вот для
употребления помидоров, тоже
богатых триптофаном, таких ограничений нет.
Вызывают повышение уровня серотонина и сладости. Здесь химический путь от еды
до мозга подольше: поступающая в составе углеводов
глюкоза вызывает выброс инсулина в кровь, который стимулирует
разложение белков на аминокислоты в тканях, и,
соответственно, повышение уровня триптофана в крови.
Но здесь тоже есть опасность. Во-первых, избыток углеводов
приводит к избыточному весу. А, во-вторых, есть шанс
заполучить «синдром сладкоежки»: организм быстро привыкает
к тому, что сладкое приводит к увеличению уровня
серотонина, и при любом намеке на депрессию требует как
можно больше дополнительных сладостей.
Кроме того, синтез серотонина в организме стимулируется и «сам
по себе» — благодаря солнечному свету. Именно поэтому многие хандрят,
если ведут ночной образ жизни, или зимой. Так что полезно брать
большую часть отпуска не летом, когда солнца и так много,
а в пасмурное время года — поздней осенью и зимой.
Уезжайте туда, где световой день еще достаточно длинный.
Только не увлекайтесь загаром. Солнечные ожоги и
меланома — слишком большая плата за избыток серотонина,
а светло может быть и там, где температура для посещения пляжа
низковата.
Эндорфины — подарок
беременным
Эндорфины вырабатываются организмом в ответ на стресс
с целью уменьшить боль. Связываясь с так называемыми
опиатными рецепторами, они подавляют боль и
вызывают эйфорию —
своеобразную награду организму за избавление от боли.
Многие наркотики (опиум,
к примеру) — работают точно так же, недаром рецепторы
названы опиатными. Только наркотики сильнее и успевают связаться
с рецепторами первыми.
Однако искусственная стимуляция опиатных рецепторов, как и
в случае с дофамином, вызывает быструю и стойкую
зависимость. И, как только искусственный стимулятор исчезает,
у организма начинаются проблемы — как с болью, так и
с эйфорией. Срабатывает так называемый синдром отмены:
появление симптомов, на устранение которых работало
вещество.
Есть ли способ увеличить количество
эндорфинов в организме без вреда для
организма? Конечно же, есть.
Во-первых, у биохимиков есть мнение, что эйфория
от контакта с произведениями искусства и эйфория оргазма
именно эндорфиновой природы.
Во-вторых, небольшое количество эндорфинов вырабатывается
во время умеренных физических
нагрузок. Так организм готовит себя к стрессу, которым
нагрузка является. Чтобы эндорфинов стало больше, требуются
длительные регулярные нагрузки. Есть даже такой термин —
«эйфория бегуна» — состояние легкого эмоционального подъема
во время длительного бега. Поэтому бегайте, прыгайте и
танцуйте в свое удовольствие — в прямом смысле этого
слова.
Ну, а в-третьих, природа сделала подарок всем женщинам —
начиная с третьего месяца беременности в кровь поступают
эндорфины. Неплохой бонус!
Химия в жизни каждого человека: роль науки для организма, вред и положительное значение
Развитие химической промышленности переносит жизнь человека на совершенно новый качественный уровень. Однако, большинство людей считают химию очень сложной и непрактичной наукой, занимающейся отвлеченными вещами, совершенно ненужными в жизни. Попробуем развеять этот миф….
Зачем человечеству химия
Роль химии в современном мире очень велика. На самом деле, химические процессы окружают нас постоянно, это касается не только промышленного производства или бытовых моментов.
Химические реакции в нашем собственном организме протекают ежесекундно, разлагая органические вещества до простых соединений вроде углекислого газа и воды, в результате чего мы получаем энергию на совершение элементарных действий.
Параллельно создаем новые вещества, необходимые для жизнедеятельности и работы всех органов. Останавливаются процессы только после смерти человека и его полного разложения.
Источником питания для многих организмов, в том числе и человека, являются растения, обладающие способностью вырабатывать органические вещества из воды и углекислого газа.
Этот процесс включает цепь сложных химических превращений, итогом которой становится образование биополимеров: клетчатки, крахмала, целлюлозы.
Внимание! Как фундаментальная наука, химия занимается формированием представлений о мире, о взаимосвязях в нем, единстве дискретного и непрерывного.
Химия в быту
Химия в быту человека присутствует ежедневно, мы сталкиваемся с осуществлением целой цепочки химических превращений при:
- использовании мыла,
- приготовлении чая с лимоном,
- гашении соды,
- поджигании спички или газовой конфорки,
- приготовлении квашеной капусты,
- использовании порошков и других моющих средств.
Все это химические реакции, в ходе которых из одних веществ образуются другие, а человек получает от этого процесса какую-то пользу. Современные порошки содержат ферменты, которые при высоких температурах разлагаются, поэтому стирка в горячей воде нецелесообразна. Эффект отъедания пятен будет минимальным.
Действие мыла в жесткой воде тоже значительно снижается, зато появляются хлопья на поверхности. Смягчить воду можно кипячением, но иногда это возможно только с помощью химических веществ, которые как раз и добавляют в средства для стиральной машины, снижающие процесс образования накипи.
Химия и организм человека
Роль химии в жизни человека начинается с дыхания и переваривания пищи.
Все процессы, происходящие в нашем организме, осуществляются в растворенном виде, а универсальным растворителем выступает вода. Ее волшебные свойства позволили когда-то возникнуть жизни на Земле, и сейчас очень важны.
Основой химического строения человека выступает пища, которую он потребляет. Чем она качественнее и полноценнее, тем лучше работает слаженный механизм жизнедеятельности.
При недостатке какого-либо вещества в питании, тормозятся протекающие процессы, и работа организма нарушается. Чаще всего, такими важными веществами мы считаем витамины. Но это наиболее заметные вещества, недостаток которых проявляется быстро. Нехватка других компонентов может быть не так видна.
К примеру, вегетарианство имеет негативные стороны, связанные с непоступлением с пищей некоторых полноценных белков и, содержащихся в них, аминокислот. В такой ситуации организм не может синтезировать некоторые собственные белки, что приводит к различным нарушениям.
Даже поваренная соль должна обязательно входить в рацион, поскольку ее ионы помогают осуществлять осмотическое давление, входят в состав желудочного сока, помогают работе сердца.
При различных отклонениях в деятельности органов и систем человек в первую очередь, обращается в аптеку, выступающую в качестве главного пропагандиста достижений человечества в области химии.
Более 90 процентов медикаментов, выставленных на полках аптек, являются искусственно синтезированными, даже если они присутствуют в природе, сегодня проще создать их на заводе из отдельных компонентов, чем вырастить в естественных условиях. И хотя многие из них имеют побочный эффект, положительное значение от устранения заболевания намного выше.
Внимание! Косметология практически полностью построена на достижениях химиков. Она позволяет продлить молодость и красоту человека, параллельно принося солидные доходы косметическим компаниям.
Химия на службе промышленности
Изначально науку химию двигали люди любопытные, а также жадные.
Первым было интересно узнать из чего все состоит и как превращается во что-то новое, вторым хотелось научиться создавать нечто ценное, позволяющее приобрести материальные блага.
Одним из самых ценных веществ является золото, а за ним идут и другие металлы.
Именно добыча и переработка руды для получения металлов – первые направления развития химии, они и сегодня очень важны. Поскольку позволяют получать новые сплавы, использовать более эффективные способы очистки металлов и так далее.
Производство керамики и фарфора тоже очень древнее, оно постепенно совершенствуется, хотя превзойти некоторых старинных мастеров сложно.
Переработка нефти сегодня показывает огромное значение химии, ведь помимо бензина и других видов топлива, из этого природного сырья создается несколько сотен различных веществ:
- каучуки и резины,
- синтетические ткани, такие как нейлон, лайкра, полиэстер,
- детали автомобилей,
- пластмассы,
- моющие средства и бытовая химия,
- сантехника,
- канцелярские товары,
- мебель,
- игрушки,
- и даже пища.
Лакокрасочная промышленность полностью основана на достижениях химии, все ее разнообразие создается учеными, синтезирующими новые вещества. Даже строительство сегодня вовсю применяет новые материалы, обладающие свойствами, нехарактерными природным веществам. Их качество постепенно улучшается, доказывая, что химия в жизни человека необходима.
Две стороны медали
Роль химии в современном мире огромна, жить без нее мы уже не сможем, она дает нам массу полезных веществ и явлений, но в то же время и наносит определенный вред.
Вредное воздействие химии
Как негативный фактор, химия в жизни человека появляется постоянно. Чаще всего мы отмечаем последствия в экологической сфере и здоровье населения.
Изобилие материалов, чужеродных нашей планете приводит к тому, что они засоряют почву и воду, не подвергаясь естественным процессам гниения.
При этом в ходе разложения или горения они выделяют большое количество токсичных веществ, дополнительно отравляющих окружающую среду.
И тем не менее, вопрос этот вполне разрешим с помощью той же самой химии.
Значительную часть веществ можно повторно переработать, снова превратив в нужные товары. Проблема, скорее, связана не с недостатками химии как науки, а с ленью человека, и его нежеланием потратить дополнительные усилия на переработку продуктов жизнедеятельности.
Такая же проблема связана и с отходами промышленного производства, которые сегодня редко перерабатываются качественно, отравляя окружающую среду и здоровье человека.
Второй момент, говорящий, что химия и организм человека несовместимы, это искусственная пища, которой нас пытаются пичкать многие производители. Но здесь вопрос не столько достижений химии, сколько жадности людей.
Химические успехи позволяют сделать жизнь человека проще и возможно, роль химии в решении продовольственной проблемы окажется бесценной, особенно в сочетании с достижениями генетики. Неумение пользоваться этими достижениями и желание заработать – вот главные враги здоровья человека, а вовсе не химическая промышленность.
Применение большого количества консервантов в пище стало проблемой в некоторых странах, где жители настолько пропитались этими веществами, что после смерти процессы разложения в них сильно заторможены, в результате умершие просто не сгнивают, а долгие годы лежат в земле.
Бытовая химия часто становится источником аллергических реакций и отравлений организма. Минеральные удобрения и средства для обработки растений от вредителей тоже опасны для человека, да и на природу они оказывают негативное воздействие, постепенно разрушая ее.
Польза химии
В психологии существует такое понятие – сублимация, заключающееся в снятии внутреннего напряжения через перераспределение энергии, для достижения результата в какой-то доступной области.
В химии этот термин используют как обозначение процесса получения из твердого вещества газообразного без жидкой стадии. Однако и в данной отрасли можно применить подход психологии.
Перенаправление энергии на достижения в разных отраслях, связанных с химией приносит много пользы обществу.
Говоря о том, зачем нужна химия в быту человека или промышленном производстве мы вспоминаем многие ее достижения, сделавшие нашу жизнь комфортной и более долгой:
- лекарства,
- современные материалы с уникальными свойствами,
- удобрения,
- источники энергии,
- источники пищи и многое другое.
Химия в жизни человека
Если бы химии не существовала. Зачем изучать химию
Заключение
Роль химии в современном мире неоспорима, она заняла важное место в системе знаний человечества, накопленных в течение тысячелетий. Ее активное развитие в 20 веке несколько пугает и заставляет людей задуматься о конечной цели применения своих знаний. Но без знания человечество – только отдельная группа индивидуумов, обладающая не самыми лучшими характеристиками.