Как выбрать арбуз: какой арбуз самый сладкий и сочный? Howchooser
В жаркое лето, так хочется утолить жажду, не только водой, но и чем то вкусным и сладеньким. В ближайших супермаркетах уже лежат на прилавках такие вкусные и спелые арбузы, но как сделать правильный выбор — как выбрать арбуз и не пожалеть о своей покупке?
Сезонность
Магазины выкладывают эту сочную ягодку еще в июле и по сентябрь, на рынках арбузы появляются приблизительно в тоже время, но не большими количествами и соответствующей ценой, цена на первые арбузы всегда выше, чем в конце августа, тогда наступает сезон созревания ягод и их количество и качество намного больше и цена падает до минимума, чтобы продать как можно больше плодов, пока они не испортились.
Если вдруг захотелось побаловать себя арбузом раньше августа, то руководствуясь советами по выбору этой ягоды мы можем купить более спелый и вкусный арбуз для семьи и насладится его сочным сладким соком.
Как правильно выбрать арбуз при покупке?
Если знать некоторые правила по выбору такой ягоды, то у вас меньше шансов принести домой не спелый и напичканный нитратами арбуз, и разочароваться не только при его разрезании но и вкусом:
- Сезон. Самым главным аспектом выбора и покупки арбуза, является имена сезон созревания этой ягоды. Советуем подождать до середины августа, когда начинают сбор арбузов с грядок. В сезон сбора урожая существует самая маленькая вероятность отравления нитратами и минеральными удобрениями, которые используют для подкормки плодов — это необходимо для поддержания слабых плодов, чтобы урожай был хорошим и зрелым, когда ягода спеет и ее размеры как и признаки на вид хорошие полив прекращают и арбузы дожидаются под солнышком когда их соберут.
- Где купить
. Если покупаем ранний арбуз, желательно покупать в местах, где продавец может предъявить вам сертификат качества данного продукта. Не стоит покупать в местах не оборудованных специально для продажи арбуза, которые не соответствуют простейшим правилам торговли бахчевыми: стоит обратить внимание на наличие навесного тента, который создает плодам тень для защиты от прямых лучей солнца, что не дает арбузам портится, и подгнивать изнутри из-за сильно высоких температур. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте, что грезит попаданием микробов в плод. Для этого нужен настил толщиной в 15 сантиметров, что обеспечивает меньшее количество пыли на ягоде. Вблизи дорог, где насыщенное движение автотранспорта, так как выхлопные газы, для арбузов очень вредны, на первый взгляд не чего не обычного, но природная усвояемость тяжелых металлов арбузами очень велика, так, наслаждаясь вкусным арбузом вы поедаете и тяжелые металлы, которые он успел накопить лежа у дороги.
- Внешний вид. Для начала убедимся что плод целый, осмотрев его со всех сторон, ищем трещины, вмятости, подгнившие пятна. Если таковые изъяны присутствуют на арбузе, его не стоит покупать, так как существует большая вероятность проникновения микробов в мякоть ягоды, что может привести к отравлению. Когда вы убедились в целостности выбранного вами плода, изучим корку, верхняя кора ягоды является защитным слоем арбуза, поэтому она должна быть толстой, проверить толщину коры и спелось ягоды, можно щелчком по кожуре при этом арбуз будет издавать усиливающийся барабанный звук или стук.
У каждой ягоды есть свой уникальный цвет и форма, и арбуз являясь частью ягодного семейства имеет свой имидж уникальности — это его полоски. Кора должна быть блестящей и контрастно полосатой, которая подходит к таким сортам арбузов как: большая пекинская радость, борчанский, грааль, лунный (гибрид с желтой мякотью) и многим другим полосатым.
Мальчик или девочка?
Придя в магазин или на рынок за продуктами, в списке которых есть данный продукт, мы руководствуемся тремя основными правилами, которые должны дать нам ответ на вопрос — как правильно выбрать арбуз и не разочароваться. Все прекрасно знают, что вкусный арбуз это арбузиха — “девочка”, потому-что в ней меньше косточек и ягода девочка в отличии от арбуза мальчика более сладкая, точнее даже сахарная.
По корке не определить, косточки внутри не посчитать, хвостик не поможет в определении пола арбуза, тогда как же нам узнать какой мальчик а какой девочка, ведь лежат они все вместе.
У опытных фермеров есть замечательный ответ на этот вопрос, выращивая много лет арбузы, они поделились своим опытом в определении пола ягоды:
- Девочка. Арбуз женского пола ягодка в отличии от мальчика имеет плоский низ, в народе “плоскую попку”. Берем арбуз хвостиком верх и переворачиваем наоборот, чтобы посмотреть кого мы выбрали.
- Мальчик. Если это мальчик, то попка арбуза будет выпуклой.
Естественно все эти определения по поводу мальчик или девочка не имеют под собой твердого основательного факта, если вы когда нибудь занимались посадкой бахчевых, то на упаковке с семенами вам не указывают пол ягоды, а подробно описывают ее особенности и характеристики, чем и пользуются фермеры при засеве арбузных полей.
Хвостик
Как купить хороший арбуз? вспоминаем три наших правила, когда покупать (август-сентябрь), (ранние гибридные сорта июль-июнь), внешний вид, а так же будет актуально обратить внимание, когда выбираем арбуз, на его хвостик. Хвостик обязательно должен быть засохшим и не в коем случае не гнилым даже у кончика, сухой хвостик — созревший арбуз, гнилой или подгнивший хвостик сигнализирует нам, о том, что арбуз не успел полностью созреть до того как его сорвали.
Как не отравиться?
И все же фактов как купить вкусный и спелый арбуз, и не отравится очень много и все они основаны на многолетнем опыте не только самих фермеров, продавцов но и покупателей. Если вы покупаете ранние арбузы в июле или в июне, то лучше обратить внимание на присутствие светлых пятен на кожуре арбуза, если их много то не стоит покупать такой арбуз, пятно должно быть желтого цвета и не больше ладони, такое пятно говорит, что ягода созревала в правильных условиях на бахче. Светлые и большие пятна предупреждают нас о некачественном продукте, потребляя такой арбуз в пищу вы более чем на 99.9% употребляете нитраты.
Чуть пожелтевшая светлая кожура признак пере-лежания на солнце, что чревато гниловатой мякотью, которая при разрезании имеет темно розово-фиолетовый оттенок, таким арбузом можно отравится в большинстве случаев. Внимание стоит обратить и на размеры ягоды, ранее сорта бывают чаще всего по весу 8-12 килограмм, при таких параметрах стоит отдать предпочтении при выборе средних размеров арбузов, на вид большой но легкий — спелый, маленький но тяжелый может оказаться не зрелым.
Некоторые гибриды созревают от 60-100 дней при жарких солнечных днях, но им необходимо больше специальных удобрений. В большой вероятности покупке таких сортов выбрать спелый намного тяжелее, но правила выбора арбуза действуют ко всем одинаково, так что,знать как правильно выбрать арбуз — это всегда помнить о критериях выбора.
Чем опасны арбузы и как их правильно выбирать
Вот и наступил сезон арбузов. Эту сладкую и сочную ягоду любят практически все. Но не все задумываются о том, что арбузы могут быть и опасны. Если их неправильно выращивали, хранили и перевозили, — есть риск тяжело заболеть. В этой статье разбираемся, как избежать рисков для здоровья, покупая любимое летнее лакомство.
Фото: Paul Brennan/publicdomainpictures.net
Чем опасны арбузы
Сезон арбузов наступает во второй половине августа, и раньше их лучше не покупать. Дело в том, что нечестные поставщики могут накачивать ягоды нитратами и красителями, чтобы те казались спелыми. В этом случае можно сильно отравиться. Нитраты становятся токсичными, попадая в желудочно-кишечный тракт человека. В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые способны приводить к серьезным заболеваниям, и даже к онкологии.
Ухудшение самочувствия после употребления некачественного арбуза может наступить и через пару часов и через день-два. Чтобы избежать отравления, арбуз нужно
Также есть арбузы с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов из-за того, что ягода содержит большое количество калия. Передозировка может вызвать сбои сердечного ритма и заболевания, которые развиваются на фоне этих сбоев. Детям тоже нужно давать арбузы с осторожностью. До двух лет лучше вообще их избегать.
Польза арбуза
Если арбуз правильно вырастили, хранили и транспортировали, то он не только безопасен, но и полезен. Ягода содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Кроме каротина, калия, магния, рибофлафина, ниацина и тиамина, арбуз отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Также в арбузе есть аргинин — эта аминокислота хорошо влияет на процесс кровообращения.
Где лучше покупать арбузы
Фото: evgen-orlova/pixabay.com
Конечно, лучшим местом приобретения арбузов будет магазин или официальный рынок. Не нужно делать спонтанные покупки у продавцов, стоящих вдоль дороги. Скорее всего, свой товар они продают нелегально и причин может быть много: некачественный товар, не имеющий сертификатов.
Какой арбуз нельзя покупать
Не покупайте поврежденные, треснувшие, или разрезанные арбузы. Ведь на ноже остаются опасные микробы, на незащищенную мякоть попадает грязь и пыль. Берите только
Идеальный арбуз
Хороший, спелый арбуз должен иметь высохшую плодоножку, он слегка трещит, если его сжать, имеет контрастные и яркие полоски, а также желтое пятно в том месте, где соприкасался с землей. Если по спелому арбузу постучать, он издает гулкий звук, как будто внутри пусто.
Ранее мы писали о том, кому противопоказано есть арбузы.
По материалам vd-tv.ru
советы по выбору вкусного и спелого арбуза
Лето – пора ягод, фруктов и овощей. Все ждут с нетерпением появления арбузов, и конечно встает вопрос — «Как выбрать правильно вкусный, сладкий и спелый арбуз, чтобы с наслаждением полакомиться этим «любимцем» взрослых и детей»?
Арбуз ведь — это не только очень вкусная, сочная ягода, если он правильно выбран, он еще будет действительно полезен для здоровья.
Чтобы уже точно получить удовольствие и пользу, а не огорчиться недозрелым и вовсе безвкусным арбузом или хуже того, заработать отравление, нужно знать некоторые хитрости. Для этого проведите небольшое исследование. Именно они помогут выбрать самый достойных арбуз из имеющихся. При покупке обязательно учтите несколько советов, которые здесь даны. Поверьте, лишним, это не будет.
Правильно выбрать арбуз — как это сделать «на глаз»
Также запомните, что особо важную роль играет место, где вы приобретаете продукт. Так как арбуз имеет в своей верхней корке микротрещины, микробы и вредные вещества способны проникать внутрь плода. В связи с этим, не стоит приобретать арбузы, расположенные вблизи автодорог. Лучше всего приобрести его в торговом центре, лежащем на витрине отдельно от прочих фруктов и овощей. По той же причине категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы. Так как это кладезь вредных веществ и микроорганизмов.
Некоторые люди покупают арбузы у проверенных торговцев, чтобы оградить себя от некачественного товара. Продавец, с хорошей репутацией, всегда дорожит своими покупателями. Он предложит вам только лучший арбуз.
Внешний вид зачастую обманчив, и отдавать предпочтение определенному арбузу только по «зеленому кафтану» неразумно. Обычно самый вкусный арбуз имеет не совсем ровные формы и даже неказист. Трудно не согласиться с пословицей: «Не все то красиво, что броско и ярко».
Как выбрать арбуз — «Мальчик» или «девочка»
Считается, что «девочки» наделены более сахарным привкусом. Они меньших размеров и слегка приплюснуты. «Мальчики» имеют другую форму, немного вытянутую по вертикали. Размеры их больше. «Попки девочек» шире в диаметре и имеют плоскую форму, а «попки мальчиков» похожи на мелкий кружок, напоминающий точку.
Как выбирать арбуз по размеру и весу — советы
Не стоит восхищаться особо крупными экземплярами, так как, скорее-всего, в их мякоть были введены усилители роста. Такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа. Маленькие плоды, скорее всего, будут водяными и несладкими. Самый предпочтительный вес около 5 – 8 килограмм.
Целостность арбуза
Кора спелого и сочного арбуза достаточно толстая и плотная. Её непросто проткнуть ногтем, но легко оцарапать верхний слой. Плод не должен иметь трещин, вмятин, гнилых участков и надрезов. Через поврежденные участки может попадать патогенная флора и портить мякоть арбуза. Вот почему в жаркую пору учащаются кишечные инфекции.
Как выбрать арбуз по хвостику
Очень интересным и, наверно, самым броским показателем зрелости арбуза является его хвостик. Он должен быть сухим, так как после созревания арбуз теряет способность впитывать в себя влагу из вне. Если хвостика вовсе нет, то лучше отказаться от такой покупки – вполне вероятно, что производители решили утаить недоброкачественность товара.
Важный момент в выборе арбуза – наличие сухого хвостика с желтым оттенком. Зеленый цвет плодоножки означает, что арбуз сорвали раньше времени. В таком случае он еще неспелый и не готов к употреблению. Полное отсутствие хвостика при покупке арбуза не желательно.
Зачем стучать по арбузу
Прямо в магазине можно постучать по круглому плоду. Звонкий ответный звук является хорошим знаком, а при сжатии плода появится треск. Такой арбуз можно брать смело. Глухие же отклики, скорее всего, свидетельствуют о недозрелости мякоти.
Как выбрать арбуз по цвету
Яркость корки и её глянец дополнительный показатель спелости и сладости. У спелого плода много полос, отличающихся своей контрастностью. Корка арбуза имеет своеобразный блеск. Ногтем ее трудно проткнуть. Бочек арбуза, которым он соприкасался с землей, должен быть желтым, и даже оранжевым, это нормально. Но желтизна не должна быть большой, не больше 10 — 12 сантиметров.
Еще на арбузе может быть, так называемая «пчелиная паутина». Выглядит это, как не очень красивые, коричневые пятна на корке, но в тоже время, говорит о том, что пчелы не пролетали мимо, задевали завесь во время опыления, а чем чаще это происходило, тем слаще ягода.
Как выбрать арбуз без нитратов
Если продавец уверен в качественных плодах, то никогда не откажет сделать небольшой надрез для покупателя. Вы сами сможете оценить спелость арбуза. Такой арбуз необходимо сразу съесть, надрезанные плоды хранить нельзя. Но есть один момент… неизвестно, что за инструмент в руках у продавца, которым он вам надрезал плод? Смотрите сами.
У разрезанного арбуза могут быть специфические прожилки от белого до желтоватого цвета. Это признак наличия нитратов и остатков пестицидов. Более точный анализ на вредные вещества проводят специализированные лаборатории. Также применяются специальные приборы для замера нитратов, но они достаточно дорогие для повседневного использования.
В домашних условиях можно проверить ягоду на нитраты, следующим образом. Наливаем в прозрачный стакан воды и растворяем в нем небольшой кусочек арбуза. Вода должна только немного помутнеть и только, чуть окрасится в бледно-розовый цвет. Если -же вода приобрела слишком яркую красно-розовую окраску, значит ваш арбуз, напичкан нитратами. Надо задуматься, есть его или нет.
Сертификат качества на арбузы тоже должен быть
Никогда не стесняйтесь потребовать у продавца разрешение на продажу арбузов. Вы должны быть уверены в безопасности товара, чтобы не стать жертвой отравления и пациентом токсикологического отделения.
Прежде всего, запомните раз и навсегда, что «арбузный» сезон начинается в середине августа и заканчивается в конце сентября. Покупка арбуза ранее этого сезона является высокой гарантией приобретения недозрелого плода или же плода, выращенного на нитратах. В лучшем случае вы разочаруетесь безвкусием, в худшем – заработаете отравление.
Почти у каждого из нас лето ассоциируется с сочным бархатистым, спелым и сладким арбузом. Этот замечательный плод не только принесет огромное наслаждение в жаркий знойный день, но и наполнит наш организм огромным количеством полезных веществ. Пусть арбуз принесет всем здоровье и исцеление от недугов.
Как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз — выбор завами! Наслаждайтесь вкусом такого уникального и полезного плода
Удачи и Всех Благ!
8 важных правил при выборе арбуза / Домоседы
Что нужно знать, прежде чем покупать арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?Отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусваиваемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине. Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.Как выбрать правильный арбуз (видео)
Конец августа — самое подходящее время для “правильных” и полезных арбузов, выращенных в естественных условиях. В России это, в первую очередь, астраханские арбузы. Сегодня в Астрахани зачастую выращивают заморские сорта бахчевых. Однако даже они, выращенные на щедрой земле дельты Волги, приобретают необыкновенный аромат, сладость и сочность.
Как выбрать правильный арбуз
Совсем скоро астраханские арбузы поступят в продажу. А пока предлагаю освежить в памяти правила выбора самых вкусных арбузов. В конце статьи Вас ждёт 2 видео о выборе арбуза от эксперта-бахчевода и от программы “Контрольная закупка”, а также экспресс-правила по выбору спелых арбузов.
Самыми трудными в жизни являются две вещи:
распознать хороший арбуз и порядочную женщину.
Сезон арбузов
В России самые спелые и вкусные арбузы можно купить не раньше второй половины августа. В некоторых регионах придётся ждать до сентября. Ранее этих сроков покупать арбуз не только бесполезно, но и опасно: есть большой шанс купить нитратный арбуз или безвкусный арбуз, выращенный под плёнкой.
Места продажи арбузов
Приобретать бахчевые можно только в магазинах и оборудованных палатках. Любители арбузов предпочитают покупать любимое лакомство именно в палатках. При этом палатка должна иметь навесной тент и настилы высотой 15-20 см, чтобы плоды не лежали под прямыми лучами солнца и непосредственно на земле.
Покупать арбузы вблизи оживлённых трасс категорически запрещено. Бахчевые впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Такие арбузы могут привести к серьёзным пищевым отравлениям. Даже наличие сертификата качества и других разрешительных документов в данном случае не поможет.
Помой меня!
“Арбузные” документы
У правильного арбуза всегда есть документы: как минимум сертификат качества и свидетельство санитарных служб. У продавца должна быть медицинская книжка и разрешение на торговлю.
Если продавец показывает копию сертификата качества, то печать на ней должна быть цветной, а не чёрной. В противном случае перед вами скорее всего подделка.
Твердая блестящая корка
Спелый арбуз должен иметь твёрдую и блестящую корку. Однако перед продажей арбузы часто натирают до блеска, поэтому нужно проверять хотя бы твёрдость корки — она не должна протыкаться ногтём. Это связано с тем, что достигнув зрелости, арбуз больше не впитывает влагу и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку, а сама корка при этом пахнет свежескошенной травой, то арбуз ещё неспелый.
Степень полосатости корки
Самые сладкие арбузы имеют максимально контрастные полоски. И мякоть у них ярко-красная, зернистая и сахарная. Однако, слишком яркий и сочный цвет зелёных полосок может говорить о недостаточной зрелости плода. Поэтому правильный арбуз должен иметь тёмно-зелёные плоски.
Усатый-полосатый
Корка без дефектов
Перед покупкой необходимо убедиться, что арбуз не имеет трещин, вмятин, подпорченных мест, особенно, издающих кислый запах. Через любые повреждения кожуры в мякоть арбуза попадают болезнетворные организмы и быстро там размножаются, что может привести к весьма печальным последствиям.
На арбузах не должно быть небольших подгнивших пятнышек с точкой в центре: это след от шприца, с помощью которого в арбуз вводили нитраты, способствующие быстрому неестественному созреванию плода.
Конечно же, нельзя покупать надрезанный или разрезанный арбуз. Если вам предлагают оценить спелость арбуза по вырезанному кусочку, то помните, что у хвостика арбуз самый сладкий. Остальная арбузная мякоть вряд ли будет такой же сахарной.
Размер имеет значение
Желательно не покупать слишком большие арбузы, т.к. они могут быть накачанными нитратами или перезревшими. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера весом 7-12 кг, но не более 15 кг.
Из двух одинаковых по размеру арбузов надо выбирать самый лёгкий, т.к. при созревании плотность арбуза уменьшается. Раньше у прилавка с арбузами ставили ёмкость с водой. Если арбуз не тонет в воде, то его смело можно покупать — он спелый и сладкий. При возможности, и сейчас можно применить этот метод.
Маленькое жёлтое пятно
Выращенный на бахче арбуз имеет на боку пятно, которым он соприкасался с землёй. Пятно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Оптимальный размер пятна — 5, максимум 10 см. Если больше, то плод мёрз, испытывал недостаток тепла и солнца, поэтому на вкус он будет несладким и водянистым.
На спелом арбузе могут быть и другие небольшие светлые пятна, а также шрамики (но не порезы и трещины!), которые образовались естественным путём в процессе созревания плода.
Правильный хвостик
Бытует мнение, что чем суше хвостик, тем арбуз спелее. Однако это неверно. Слишком сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз давно сорван и долго ждёт своего покупателя. Хвостик должен быть желтоватым и в меру подсушенным. Арбузы вообще без хвостика лучше не покупать.
— Мне, пожалуйста, пол арбуза.
— Запросто! Это самец.
Сладкие девочки?
Не знаю, как в других странах, но в России и Ближнем зарубежье арбузы принято делить на “мальчиков” и “девочек”.
У “мальчиков” низ плода выпуклый с маленьким кружочком, у “девочек” — более плоский с широким кружочком. Считается, что “девочки” более сладкие. На самом деле подтверждения тому, что “женские” плоды содержат больше сахара, нет. А вот арбузных семечек в них гораздо меньше. Так что покупайте “арбузиху”, если вы хотите приготовить из арбуза что-нибудь вкусненькое и вам не нужны арбузные семечки в больших количествах (для масла, поделок и т.п.).
Кто лучше: мальчик или девочка?
Звонкий и трескучий
Спелый арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых плодов мякоть плотная и в ней нет естественных резонаторов, поэтому неспелых арбуз “звучит” глухо. Также глухой звук бывает у перезревших, лежалых и испорченных арбузов.
Созревший арбуз при сдавливании трещит, а кожура немного прогибается. Треск хорошо слышен, если приложить сдавливаемый арбуз к уху.
Замком дивизии, на утреннем построении:
— Не ешьте вы эти арбузы, в них же пихают всякую химию, физику!
Как проверить арбуз на нитраты
Арбузы, попадающие на прилавки до конца августа могут содержать нитраты — соли азотной кислоты, которыми бахчевые подкармливают для увеличения урожайности и раннего созревания. Непосредственно в мякоти арбуза или уже в желудочно-кишечном тракте человека нитраты преобразуются в токсичные вещества, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей. Нитраты особенно опасны для детей, а также для людей с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системами.
Арбузы, содержащие нитраты, имеют следующие признаки:
- Мякоть слишком яркая и красная, часто с лёгким фиолетовым оттенком.
- Срез мякоти гладкий и глянцевый, а не крупинчатый, как в хорошем спелом арбузе.
- Волокна, идущие из сердцевины к корке, жёлтые, а не белые, как в норме.
Чтобы проверить арбуз на нитраты, достаточно растереть кусочек мякоти в стакане воды. Если вода станет красной или розовой, то арбуз содержит большое количество нитратов. После правильного арбуза вода станет лишь немного мутной.
Вот и все премудрости выбора спелого, вкусного и сладкого арбуза. Напоследок предлагаю ещё раз вспомнить основные правила выбора арбузов и посмотреть парочку очень полезных видео от экспертов.
Экспресс-правила по выбору арбуза:
- Покупайте арбузы не ранее второй половины августа в специально оборудованных легальных местах.
- Арбузная корка должна быть твёрдой, блестящей, максимально контрастной и без видимых повреждений.
- Нельзя покупать надрезанные и разрезанные арбузы.
- Лучше брать арбуз среднего размера весом 7-12 кг. Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбирать самый лёгкий.
- На боку арбуза должно быть ярко-жёлтое или оранжевое пятно диаметром до 10 см (лучше не более 5 см).
- Хвостик у арбуза должен быть желтым и подсушенным. Арбуз без хвостика или с очень сухим хвостиком покупать не надо.
- У арбузов-мальчиков низ плода выпуклый с маленьким кружочком, а у девочек — более плоский с широким кружочком. Косточек в девочках меньше. Возможно, они слаще мальчиков.
- Спелый арбуз звонко гудит при похлопывании и трещит при сдавливании. Глухой звук у незрелых или лежалых арбузов.
- Мякоть “нитратного” арбуза гладкая, глянцевая, ярко-красная с фиолетовым оттенком и жёлтыми прожилками, при опускании в воду окрашивает её в красный или розовый цвет.
Видео о том, как выбрать правильный арбуз от программы “Контрольная закупка”
Видео от эксперта-бахчевода о выборе спелого астраханского арбуза
Надеюсь, теперь вы, друзья, будете выбирать только самые вкусные и сладкие арбузы. Если у вас есть ещё какие-то секреты по выбору этих бахчевых, вы можете поделиться ими в комментариях.
Интересно? Расскажите друзьям!
Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?
Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.
Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.
Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.
Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.
Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.
Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.
Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.
Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.
Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.
Текст: Анастасия Буйлова
Выбор арбуза — как сделать правильный выбор и взять спелую ягоду
Лето – пора холодного мороженого и освежающего арбузного фреша. Но как правильно выбрать арбуз, если эти самые большие ягоды так похожи друг на друга? Мы подготовили несколько действенных способов, которые помогут вам выбрать хороший арбуз. Не только для того, чтобы вы наслаждались вкусом ягоды, но и для того чтобы летом вам не пришлось бегать по больницам.
Арбузный look
Недозревший арбуз можно легко определить по его кожуре. Полоски у несозревшей ягоды будут неяркими, нечеткими, несколько размытыми. Если кожура легко протыкается ногтем, то плод еще не дозрел. Если же проткнуть кожу арбуза ногтем невозможно, то ягода будет спелой. Также потрите кожицу ягоды. Свежий плод всегда имеет запах свежескошенной травы.
Иногда хочется купить половинку арбуза, потому что весь за один рас не съедается. В точках продаж для таких клиентов их разрезают заранее и накрывают пленкой. Но помните, что прилавки у продавцов грязные и ножи, которыми разрезают ягоды, моют не часто. А под пленкой возникает парниковый эффект и бактерии, которые там находятся, начинают развиваться с очень интенсивной скоростью. Именно поэтому настоятельно рекомендуем покупать арбузы только в целом виде.
К разрезанному арбузу всегда лучше принюхаться. Если услышите кислый запах, то мы не советуем его кушать. У такого арбуза кожица будет не упругая и гладкая, а маслянистая.
Идеальное состояние
Если продавец арбузов заботиться только о количестве выручки, то вы уж точно должны быть внимательными. Реализатор может торговать арбузами прямо из земли, в антисанитарных условиях. Всегда смотрите, соблюдают ли продавцы условия правильного хранения полосатой ягоды.
Арбуз – как губка – все в себя впитывает. Покупать арбузы, которые продают вдоль дороги или с земли, – небезопасно. Согласно санитарных норм, он должен находится на расстоянии в 20 см от земли. Для этого в торговых точках на землю ставят поддоны, а уже потом выкладывают на них арбузы.
Если арбуз все-таки контактирует с землей или торговая точка расположена вблизи дороги, то в составе арбуза появляться также очень вредные грязь, тяжелые металлы и бактерии. Если есть хоть одна мелкая трещинка, то это только ускорит процесс попадания вредных веществ внутрь ягоды. А это может вызвать у здорового человека поражение внутренних органов, головные боли, тошноту, аллергические реакции и т.д. Так что советуем выбирать арбуз без царапин и трещин на кожице.
Размер – не главное
Многие покупатели бояться покупать ягоды больших размеров. В большинстве случаев они правы, но есть исключения. Мы подскажем вам, как выбрать арбуз, ориентируясь по его размеру.
Есть такой сорт толстокорого арбуза с названием «Кримсен Глори». Без использования нитратов он достигает веса в 10-17 кг. Этот сорт специально выведен в Крыму, чтобы его можно было перевозить на большие расстояния. Отличительной чертой этого сорта будет также толстая кожура, продолговатая форма и яркие светлые полосы.
Но обычный херсонский арбуз не должен достигать таких размеров. На вид он темнее, чем предыдущий сорт. И по весу он не больше 10 кг, если, конечно, при взращивании херсонского арбуза не использовали нитраты. Оптимальный вес для этого сорта – 5-7 кг.
Также маленьких размеров должны быть арбузы скороспелых сортов «Фотон» и «Скорик». Их вес достигает не больше 6-7 кг. Они быстро спеют и поэтому не разрастаются до больших размеров. Эти 2 сорта не такие сочные и сладкие, как остальные, но ими можно полакомиться уже в середине июля.
Хвостатая ягода
Часто покупатели ориентируются именно на сухие хвостики. Хвостик высыхает в течении трех дней. Но сухой хвостик вовсе не показатель того, что арбуз спелый, вкусный и полезный. Это просто признак того, что его сорвали вовремя. Так как выбрать спелую ягоду, ориентируясь на хвостик?
Хвостик у арбуза все-таки должен быть. Если хвостика нет, то это говорит лишь о том, что продавец отрезал зеленый хвостик, чтобы вы не догадались о незрелости плода. Наличие зеленого хвостика – показатель того, что арбуз сорвали и выставили на продажу до того, как он успел стать спелым. У спелой ягоды хвостик будет сухим.
Желтое или белое пятнышко?
Многие считают, что наличие белого пятнышка на боку арбуза – это 100% гарантия того, что плод спелый, а значит и очень вкусный. Причем чем больше пятно и чем оно белее, тем больше шансов, что арбуз будет спелее. Но это очень распространенное заблуждение. Как выбрать арбуз по пятнышкам или их отсутствии?
У вкусного, сладкого и спелого арбуза пятно должно быть желтого яркого цвета и не больше 5-10 сантиметров в диаметре. Если пятна на боку у ягоды вы не обнаружите, то это должно заставить задуматься, каким образом выращивали этот плод. Ведь известно, что арбузы выращивают на бахче и при этом они лежат на земле, поэтому пятнышко должно быть обязательно. Но если пятно белого цвета – он неспелый.
Испытания на звук
Каждый доморощенный эксперт в вопросе «как правильно выбрать арбуз» будет утверждать, что плод нужно испытать на звучание. Или простыми словами – пощелкать по ягоде. Но правильна ли эта методика?
Действительно, спелый арбуз издает глухой звук. Но глухой звук при щелчках может издавать и переспелый арбуз. А покупать и употреблять перезрелую ягоду нежелательно, поскольку он опасен для вашего здоровья и может привести к отравлениям. Перезрелый плод начинает внутри прокисать, в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и даже могут выделяться токсины. Такие арбузы лучше выбрасывать и ни в коем случае не употреблять в пищу.
Химическая атака
Если у вас нет дома нитратометра (прибора, которым измеряют количество нитратов в продуктах), то «на глаз» определить наличие нитратов в арбузе, к сожалению, невозможно. Зато можно точно определить в каких условиях выращивали, если его разрезать. Очень часто у продавцов на прилавке лежат половинки арбузов. Тщательно осмотрев разрезанный арбуз, можно определить наличие химической обработки и остальных ягод в этой партии.
Допустимая норма содержания нитратов в арбузе – до 60 мг/кг. Если вы увидите хоть один из признаков нитратности, то не спешите покупать этот плод. О большой концентрации нитратов в арбузе может свидетельствовать большая трещина прямо посреди мякоти. Это значит, что с добавлением нитратных удобрений плод значительно увеличился в размере, и стал больше, чем задумано природой.
Также обращайте внимание на поверхность мякоти: глянцевая и гладкая – арбуз с нитратами, сахаристая – ягоду можно смело брать. О наличии нитратов говорит и появление в мякоти плода волокон желтого цвета. Кроме того, если вы заметили, что косточки в одной ягоде разного цвета, то это еще один признак химической обработки. Кроме того, разный цвет мякоти в одном арбузе – это все то же наличие нитратных добрив.
Документы вперед
При выборе арбуза важно помнить, что ягода храниться 2-3 недели. Но реализаторы идут на разные хитрости, чтобы плоды выглядели красиво намного дольше. Например, обрабатывают их алибастром, известью или парафином. Эти вредные вещества через кожицу попадают в мякоть и, при употреблении такого арбуза, – к нам в организм.
Чтобы уберечь себя от разных заболеваний, еще при покупке не постесняйтесь попросить у продавца документы на арбуз. В документах должна быть указана дата сбора конкретной партии арбузов. И если уже прошло 3 недели с момента сбора урожая, то плод, выглядя нормально, точно обработан вредными веществами.
Мальчики и девочки
Среди арбузов тоже есть мальчики и девочки. Их можно различить по внешним признакам. У мальчиков нижняя часть плода выпуклая и меньше по размеру, чем у девочек. У «дам» нижняя часть плоская и с большим коричневым кругом – так называемой «арбузихой».
Девочки-арбузы всегда слаще мальчиков. Также у девочек внутри гораздо меньше косточек.
Соблюдая наши полезные советы, теперь всегда выбирайте только самые сладкие, спелые и вкусные арбузы. Дома храните арбузы в холодильнике, но помните, что если плод будет долго там лежать, то в нем появиться много бактерий. И, перед непосредственным употреблением ягоды, не забывайте тщательно промыть кожуру. Деткам оставляйте кушать серединку мякоти, поскольку бактерии сначала появляются по краям арбуза. Тем более, что серединка – самая вкусная часть плода. Приятного аппетита!