Как выбрать арбуз спелый и сладкий
Кто не любит арбузы? Но как выбрать арбуз спелый и сладкий? Большинство людей одержимы этой вкусной и освежающей ягодой. Иногда мы думаем, что, если вы не опытный знаток, покупка сочного, вкусного, полностью спелого и сладкого арбуза — слепая удача. Тем не менее, выбрать идеальный арбуз не так уж и сложно, достаточно знать несколько его признаков.
Фактически, вы можете определить, созрел ли арбуз, не разрезая его. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми советами опытных экспертов, которые помогут вам выбрать самый спелый и сладкий арбуз из когда-либо существовавших.
Содержание статьи
Правильная форма, гладкая кожура
Первое правило для того, как выбрать спелый и сладкий арбуз — он должен быть твердый, с гладкой кожурой
Спелый и сладкий арбуз тяжёлый
Далее возьмите арбуз и взвесьте его руками. Тяжелее всегда лучше. Поскольку хороший плод на 92% состоит из воды, его тяжесть указывает на то, что он хороший и спелый. Если сравнить вес одного арбуза с весом другого одинакового размера, то тяжелее будет лучше.
Спелый арбуз имеет желтый круг
Теперь покрутите арбуз. На нём должно иметься кремово-желтое пятно там, где он лежал на земле и созревал на солнце. И чем темнее это пятно, тем лучше арбуз будет на вкус. Белое пятно или вовсе его отсутствие означает, что плод был сорван до того, как успел полностью созреть.
Избегайте блестящих
Одна вещь, о которой всегда нужно помнить при выборе спелого и сладкого арбуза — избегать плодов с блестящей кожурой. Это обычно означает, что они не созрели. Идеальный арбуз будет иметь кожуру тусклую на вид.
Не слишком мягкий
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, разместите большой палец на противоположном конце от стебля и нажмите мягко. Кожура должна немного промяться, но если она проминается слишком легко, положите его обратно; ваш арбуз перезрел и будет иметь сухую консистенцию.
Звонкий звук
Положите арбуз на плоскую поверхность и хорошенько постучите. Когда вы нажимаете на него, вы должны услышать звонкий звук, как тенор, а не бас. Это может показаться глупым, но это не бабушкин совет; глухой, глубокий звук указывает на то, что арбуз начинает разделяться внутри — признак перезрелости.
Тем не менее, будьте осторожны, чтобы звук не был слишком высоким, так как это может означать, что арбуз незрелый.
Осмотрите хвостик
Высохший хвостик указывает на то, что арбуз созрел. Однако, если хвост зеленый, это, вероятно, означает, что арбуз был сорван слишком рано и ещё не сладкий.
Ещё несколько советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз
Поделись советом
Как выбрать хороший и сладкий арбуз? Несколько простых, но очень действенных правил
Как определить спелость арбуза по внешнему виду?
Прежде всего стоит обратить внимание на полоски. У хорошего арбуза кожура блестит, полоски на ней яркие. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону, ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.
Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.
А как выбрать вкусный арбуз, если он весь темно-зеленый или почти белый?
Перед тем как выбрать арбуз, его обязательно ощупывают. Если на поверхности обнаруживаются вмятины, трещины или другие дефекты кожуры, арбузу не место на столе, поскольку через поврежденные участки внутрь легко проникают вредоносные микроорганизмы, паразиты и бактерии. Не стоит покупать арбуз с вялой, прожимаемой пальцами корой. Кожура должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем.
Как определить, вкусный ли арбуз, по размеру и цвету земляного пятна?
Искать нужно тот арбуз, у которого есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет этого пятна должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз неспелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.
Какой должна быть плодоножка (хвостик)?
Через хвостик арбуз получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, эта его часть должна засохнуть и отвалиться. Соответственно, зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить. Хвостик спелой ягоды будет ломким. Обязательно его проверяйте!
Однако всецело доверять этому признаку не стоит, потому что недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения. Кроме этого, хвостик может засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов. Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.
Правда ли, что самые крупные арбузы самые вкусные?
Правда. Большая масса арбуза говорит о том, что ягода спелая. Нормой считается вес 10−17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромная ягода, скорее всего, выращена с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.
Можно ли определить спелость арбуза по звуку?
Можно. Это старый дедовский способ. Стучать нужно легонько. Если при постукивании звук звонкий и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.
Как определить качество разрезанного арбуза по мякоти?
Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.Кроме того, мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками (как бы сахарная). Неестественно глянцевые внутренности свидетельствуют о том, арбуз с содержанием нитратов.
Когда надо покупать арбузы?
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы не хотите питаться продуктом химикатов, стоит подождать примерно до середины августа.
Как выбрать сладкий арбуз | Журнал Домашний очаг
В этот раз проверка образцов включила рекордное количество показателей безопасности и качества — целых 174, в том числе на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также на степень зрелость и сладости.
Что внутри?
Ни в одном из ранних арбузов, проверенных в двух лабораториях, количество нитратов не превысило допустимых концентраций. Исследовав образцы из супермаркета, с рынка, развалов и машин у дороги, «накачанный» арбуз эксперты так и не нашли.
Лишь некоторые производители вызывают сомнения. Так, в ранних поливных арбузах родом из Средней Азии и южных областей России уровень нитратов может быть достаточно высоким.
Нитраты используют в любом фермерском хозяйстве — эти минеральные удобрения необходимы для питания растений. Но к моменту сбора в дозревших арбузах остаются микродозы вещества, безопасные для человека. К тому же, в большинстве своем они сконцентрированы в корке, а не в мякоти.
Чтобы защититься от нитратов, не догрызайте арбуз до белой части корки.
Что снаружи?
Основной вопрос, который возникает у покупателей арбузов с машин у дороги — может ли ягода накапливать выхлопные газы и прочие вредные вещества? По мнению экспертов ведомства, это миф.
А что насчет пестицидов? Эта «химия», по мнению народа, не менее вредна, чем нитраты. В ходе проверки эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас.
Большинство из них — инсектициды (вещества, защищающие бахчу от насекомых). Существуют также фунгициды, борющиеся с грибками, и гербициды, подавляющие рост сорняков.
Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. Сердцевина арбуза — самая безопасная его часть.
В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.
Чтобы избежать потенциального отравления токсичными веществами, всегда хорошо мойте арбузы перед употреблением — лучше дважды и потерев щеткой.
Как на вкус?
Сладость арбуза зависит от двух факторов — зрелости и сорта. Арбузы ранних сортов вызревают раньше других и получают меньшее количество солнечного света. Из-за этого они менее сладкие на вкус и не такие крупные (7−10 кг). Часто производители собирают их недозревшими, чтобы увеличить срок их хранения.
Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177–2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но вкус — дело индивидуальное. Кто-то любит ягоды более сладкие, а кто-то — менее.
По результатам проверки сухого вещества (сахаров) в арбузах было найдено немного.
Согласно ГОСТ ISO 2173−2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11% (11−12% — средняя сладость арбуза, 14% — высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми.
Как выбрать арбуз
Своим мнением относительно критериев выбора арбуза с Роскачеством поделился научный сотрудник института бахчеводства Артем Соколов. По его словам, при покупке ягоды нужно придерживаться трех главных правил:
Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — арбуз недозрел.
- Оцените блеск корочки. Если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
- Найдите земляное пятно. Это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть одно и окрашено в ярко-желтый цвет. Чем ярче — тем лучше.
Не стоит оценивать сухость хвостика — на то, чтобы он высох, уходит около 3−4 дней, и это вполне может произойти за то время, пока арбуз добирается до места продажи.
Не сжимайте арбуз, проверяя его на хруст (как делают многие) — ягода хрустит лишь один раз, и это, скорее всего, уже произошло во время транспортировки.
8 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз | Продукты и напитки | Кухня
Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:
Размер
Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.
Читайте также: Как выбрать арбуз. Видеосовет от шеф-повара>>>
Мальчики и девочки
Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» — вкуснее и слаще.
Хвостик
Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.
На стук
Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.
На разрез
Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.
Признаки химического «прошлого»
«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, — рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, — Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману».
Свой продавец
Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, «химический» арбуз.
Собственное наблюдение, ничем не подтвержденное
Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.
Как выбрать качественный продукт? Читайте каждую среду на АиФ-Кухня
Смотрите также:
10 советов, как выбрать самый лучший арбуз
1. По месту продажи
Очень важно, где вы покупаете черно-зеленого красавца. Развал у оживленных магистралей – не вариант. Арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества. И толстая кожа не защитит его от того количества ядов, которые содержаться в выхлопах автомобилей. Место продажи арбуза должно быть чистым и опрятным, а лежать ягоды должны не на земле, а на специально сделанных лотках.
2. По внешнему виду
Внимательно присмотритесь к внешнему виду арбуза. Сразу же забракуйте все имеющие трещины. Через них внутрь плода попадают не только вредные вещества, но и неприятные микроорганизмы. В Роспотребнадзоре такие дефекты называют красиво: «Входные ворота для инфекций». Арбузы должны быть чистыми и привлекательными на вид. А вот их цвет и даже яркость значения не имеют. Астраханские как правило поярче. А среднеазиатские сорта наоборот имеют весьма приглушенный оттенок.
3. По размеру
Размер имеет значение. По крайней мере, если это касается арбузов. Но здесь важно придерживаться золотой середины. Очень крупные могут быть либо перезрелыми, либо выращенными с помощью нитратов. А мелкие – наоборот покинули бахчу слишком рано. Идеальный вес для арбуза колеблется на отметке 6-8 килограммов.
4. По форме
Пол тоже имеет значение. Да, некоторые уверяют, что эта прекрасная бахчевая культура имеет деление на «пап» и «мам». У «женщины» донышко маленькое и плоское, такой плод можно поставить на стол, и он не будет устойчив. У «мужчины» плодоножка маленькая, а сам плод неровный. Как вы думаете, кто будет слаще? Правильно: женщина. Впрочем, тут нужно оговориться и заметить, что многие специалисты уверены, что пола у арбуза нет, а форма зависит исключительно от сорта.
5. По хвостику
Дело обстоит, как в знаменитом мультфильме: «Лапы, крылья… главное – хвост!» Дело в том, что, достигнув определенного этапа созревания, арбуз перестает получать питательные вещества от куста. Поэтому место сочленения с ним начинает сохнуть. Дальнейший вывод сделать просто: у спелого арбуза хвостик будет полностью сухим. Обращайте внимание и на то, чтобы на хвостике не было ровного следа среза. Это тоже может означать, что арбуз оторвали от куста раньше времени.
6. По звуку
Наверное, все вы видели людей, которые с задумчивыми лицами простукивают арбузы. Конечно, они делают это не просто так. По звуку можно определить качество этого южного лакомства. Звук, извлекаемый из плода должен быть звонким. А вот если он звучит глухо, то внутри арбуза есть пустоты. Еще один способ можно назвать «дедовским». Арбуз подносится к уху двумя руками (кстати, это еще и неплохая тренировка) и сжимается. Если плод хрустит – порядок, можно брать.
7. По пятну
У арбуза есть не только хвост, но и щечка. Так называют место, на котором он, собственно, лежал на земле. Это пятно без характерной полосатой окраски. У молодых арбузов оно будет бледным. А вот уже поживший свое на этом свете плод красуется желтым пятном. Оно и подскажет о том, что арбуз созрел и готов к употреблению.
8. По мякоти
Этот способ, конечно, не всегда доступен. Вообще лучше не покупать те арбузы, которые были надрезаны без вашего присутствия. Да и в вашем присутствии это не всегда актуально. Вредные вещества могут попасть в арбуз, пока вы идете по улице. И все же запомните, что мякоть должна иметь зернистую структуру. А вот если она гладкая, значит плод перекачали нитратами. Но все хорошо в меру. Лакомство со слишком зернистой мякотью брать тоже не стоит. Такими бывают переспевшие плоды.
9. По цвету
Обратите внимание не только на структуру мякоти, но и на ее цвет. В идеале арбуз должен быть розовым. Только некоторые сорта имеют ярко-красную мякоть, и это редкость. Обычно они произрастают в чуть более холодных районах и не бывают большими. Поэтому если вы видите огромный плод с красной мякотью, можете смело отказываться от покупки.
10. По времени покупки
Лучшие арбузы начинают продавать с середины августа. И длиться их сезон вплоть до октября. Не так много времени, если разобраться. Но, если следовать нашим рекомендациям, то вполне можно успеть насладиться летним лакомством, выбирая только самых лучших представителей этой бахчевой культуры.
СПРАВКА КП
Тюркское слово χarbuz восходит к персидскому языку и означает «дыня», а дословно и вовсе — «Ослиный огурец» или «Огурец, величиной с осла».
Арбуз на 92 процента состоит из воды. В этом арбуз сильно опережает человека. В организме взрослого около 65-70 процентов h3O. Зато опережает черно-зеленых медуза. Это существо вообще почти целиком вода – на 95 процентов.
Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. В Европу арбузы попали во время крестовых походов. А в Россию и того позже.
Арбузы, благодаря скрещиванию, сегодня бывают желтые, квадратные, черные и даже без семечек!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
2 килограмма арбузов может употреблять взрослый человек в день без вреда для здоровья. Конечно, при отсутствии противопоказаний.
4 сантиметра. Такой длины достигают маленькие арбузы, которые выращивают в Южной Америке и используют в салатах. На вкус они что-то вроде огурца.
38 килокалорий содержится в 100 граммах арбуза. Это прекрасный диетический продукт.
122 килограмма – вес самого большого арбуза, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его вырастил фермер из Арканзаса.
1200 сортов арбузов существует сегодня в мире.
63 миллиона тонн арбузов в год производит Китай. Он в мире на первом месте по этому показателю. Россия – только седьмая.
Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю :: SYL.ru
Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз – задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.
Как выбрать спелый арбуз
Хорошо выспевшая ягода — это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:
- Место торговли.
- Цвет и контрастность ягоды.
- Звуковые качества.
- Требования к кожуре.
- Весовой диапазон.
Требования к месту покупки
Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, – это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.
Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.
Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.
Как должен звучать спелый арбуз
Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным – его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.
Требования к состоянию кожуры и её цвету
Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах – это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее – тем будет лучше и вкуснее, а полоски – как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается – это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.
Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.
Общие рекомендации для покупки
Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, — очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.
Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.
Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.
Требования к массе
При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами – они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается – вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.
Как выбрать арбуз-девочку
Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке – большая редкость.
Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. «Мягкое место» у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.
Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.
Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами
Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.
Первые признаки вкусного арбуза
Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:
- Средний размер.
- Гладкая чистая блестящая кожура.
- Высокая контрастность полосок арбуза.
- Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
- Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
- Сухой хвостик.
- При выборе между мальчиком и девочкой – брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
- Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
- Без трещин и нарушений покрова кожуры.
- Большой объем и малый вес.
- Отсутствие кислого запаха при разрезе.
Как выбрать арбуз?
Как отличить спелый арбуз от гнилого? Правда ли, что среди арбузов есть девочки и мальчики?
Арбуз на 90% состоит из воды, что очень полезно для здоровья человека. Сладкий арбузный сок прочищает почки и печень, выводит токсины. Содержащиеся в арбузе клетчатка и глюкоза полезны для кишечника, кислоты и магний – для кровообращения.
Не раньше августа
Биологический период созревания арбуза – август. До этого покупать его опасно, так как плод могли накачать нитратами.
Лучше покупать арбузы на рынке у проверенного продавца. В большие супермаркеты часто завозят незрелые плоды, чтобы они дольше хранились и не испортились. Арбузы у дорог впитывают пыль и углекислый газ от автомобилей.
Размер арбуза зависит от его сорта. В среднем гигантская ягода должна весить 5-7 кг. Лучше всего из арбузов одного сорта выбирать средние плоды. Слишком большой арбуз может оказаться нитратным, слишком маленький – незрелым.
Корка спелого арбуза должна быть твердой и блестящей. Мягкая оболочка – признак незрелого или гнилого плода. Полосы арбуза должны быть максимально отчётливыми и контрастными.
Один из самых важных признаков – желтое пятно на боку арбуза диаметром 5-10 см. Именно на нем плод лежал и вызревал на поле. Не стоит брать арбуз без пятна, а также со слишком большим или белым пятном.
Мальчики и девочки
Арбуз – двуполая ягода. Девочки-арбузы слаще мальчиков, в них также меньше косточек. Они отличаются плоским низом и широким кружком вокруг сухой плодоножки. У мальчиков выпуклый низ и узкий кружок, они слегка вытянуты.
Сама плодоножка (хвостик, стручок) должна быть сухой и желтой. Пересушенный хвостик значит, что арбуз старый, зеленая – незрелый. Оторванная плодоножка – также повод сомневаться в качестве ягоды.
При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук и как будто пружинить под ударом. Если спелый арбуз слегка сжать, он начнет потрескивать. Это свидетельствует о его сочности и зрелости.
Цвет мякоти также может сказать о многом. Она должна быть ярко красного цвета – не розового и не фиолетового. Семечки должны быть черными. Белые семечки – признак недозрелости.