Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Какой фрукт самый полезный в мире – Самые полезные фрукты — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Posted on 18.07.202026.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • какой фрукт самый полезный в мире?
  • Самые полезные фрукты — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
    • Апельсин
    • Банан
    • Гранат
    • Яблоко
    • Самый полезный фрукт
  • Самый полезный фрукт в мире для здоровья — Topkin
    • Чем же так полезно яблоко?
    • Для сидящих на диетах яблоко – лучший друг!
    • Что еще очень полезно для организма?
    • Что употреблять при беременности?
  • ТОП-10 / Все для женщины
  • Самый полезный фрукт в мире
  • Самые-самые… полезные фрукты
  • Самый полезный фрукт

какой фрукт самый полезный в мире?

всё если у тебя нет аллергии

Абрикос — помогает избавиться от раковых клеток либо уменьшает возможность их получить.

яблоки, вот что я нашла про них: яблоко – самый полезный фрукт в мире. Яблоки, благодаря значительному содержанию в них железа, используются для лечения и профилактики малокровия. Помимо этого, в яблоках содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, рутин, а потому они необычайно полезны всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Данный фрукт позволяет снизить уровень в крови холестерина, а значит уменьшить риск закупорки сосудов. Если в день съедать хотя бы два яблока, то уровень холестерина снизится на 16%.. Вот что я нашла еще про ГРЕЙПФРУТ: Ряд ученых на вопрос: “Какой фрукт самый полезный? ” отвечают, что это – грейпфрут. Уже в древности его кожура, сок и мякоть применялись для лечения отравлений, а также для укрепления десен и дезинфекции ран. Сок грейпфрута обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, а также тонизирует, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, что позволяет использовать фрукт при умственном и физическом переутомлении, а также при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. Кроме того, грейпфрут полезен для снижения веса и является одним из составляющих многих быстрых и эфективных диет, поскольку выводит из организма излишнюю жидкость, а также очищает его от шлаков. Сок грейпфрута можно применять и в качестве косметического средства для предотвращения появления морщинок, питания и увлажнения кожи, устранения пигментных пятен. Кожура грейпфрута может применяться для вечернего массажа ногтей..

Грейпфрут ни знаю почему просто сразу в голову пришло!!!

Австралийские ученые уже давно размышляли над тем, в каком фрукте самый длинный список полезных веществ для нашего организма. Несколько лет назад ответ был найден — и как же изумились ученые, когда оказалось, что самый полезный фрукт продается почти на каждом прилавке! А значит, получить пользу от огромного количества антиоксидантов и витаминов могут все. Кроме этого, данный фрукт укрепляет иммунитет и предохраняет от заболеваний сердечнососудистой системы и раковых опухолей. Имя этому фрукту — яблоко. Именно оно крайне полезно нашему здоровью, не только в виду фрукта, но и в виде сока. Съедайте три-четыре фрукта в день или выпивайте два-три стакана яблочного сока — и совсем скоро заметите изменения в самочувствии к лучшему! Уже много лет назад все знали, что ежедневное употребление чудодейственного фрукта защищает клетки мозга от разрушения, а, значит, отодвигает старение и потерю памяти. Много антиксидантов содержится также в бананах и апельсинах, но в одном плоде яблони их столько, сколько в 8 бананах или 3 апельсинах. Антиоксиданты особенно важны жителям мегаполисов, вынужденным постоянно дышать загрязненным воздухом.

Яблоки. В них все полезно. Даже фигни, которые не жуются (окружают косточки еще).

Можно очень долго спорить, что более или менее полезно. Но полезность того или иного продукта завязано в первую очередь на генетическом уровне и соответственно на его зоне распространения. Что полезно европейцу, проживающему в Италии, Испании, не совсем будет приносить пользу норвежцу или фину. Представьте, что японцы вдруг откажутся от риса и перейдут на яблоки или тропические фрукты. На генетическом уровне заложено что будет полезно то, что растет в ближайшей доступности. Но также, рассуждая о полезности нельзя не учитывать то, что нормы потребления витаминов, минералов также условны. Слушайте свой организм, когда ему плохо, когда ему хорошо. Это Ваш единственный верный друг. Даже врачи ошибаются.. .

они все полезные. в каждом содержится то что необходимо организму. в гранате много витаминов

каждый фрукт отличается друг от друга, и каждый полезен. один больше содержит витаминаС, другой витамина В, минеральные вещества

на самом деле это наши яблоки

Самые полезные фрукты — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Полезные фруктыПолезные фруктыПолезные фрукты

Употребление свежих фруктов на регулярной основе – составная часть здорового питания, а также отличный способ повысить иммунитет и предотвратить различные заболевания.

Фрукты, насыщенные жизненно важными волокнами, витаминами, минералами и прочими фитонутриентами (питательными веществами), действуют как сильные антиоксиданты, которые служат защитой человеческого организма от свободных радикалов – высокореакционных молекул, вызывающих повреждение тканей. Все фрукты полезны для здоровья, однако следующие 5 плодов имеют особые преимущества и рекомендуются для включения в ежедневный рацион питания.

Апельсин

АпельсинАпельсинАпельсин

Апельсин – цитрусовый фрукт, который, помимо витамина С, имеет в составе много клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния. Сочетание этих веществ укрепляет иммунитет человека. Употребление одного апельсина предоставляет 130 % ежедневной дозы витамина С и 250 мг калия. Этот фрукт также насыщен фитохимикатом «гесперидином», который улучшает сосудистое здоровье и уменьшает риск сердечных приступов.

Апельсиновый сок содержит лимонную кислоту, которая предотвращает появление камней в почках. Апельсин – богатый источник железа, чрезвычайно полезного для стабилизации количества сахара в крови и предотвращения анемии. Антиоксиданты «флавоноиды» в апельсинах обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает боль при артрите. Апельсины содержат D-лимонен, являющийся эффективным противораковым средством. Витамин С также помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Банан

БананБананБанан

Бананы представляют собой богатый источник жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно витаминов B, С и калия. Эти плоды содержат много калия – минерала, который способствует сердечному здоровью и стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и инсульта. Один банан включает в себя 15 % витамина С, 33 % витамина В, 12 % калия и 16 % клетчатки рекомендуемого ежедневного потребления этих веществ.

В банане много углеводов, которые в зеленых, незрелых плодах состоят из устойчивого крахмала, регулирующего уровень сахара в крови. К полезным веществам фрукта также относится пектин, который улучшает пищеварение. Растительные соединения «дофамин» и «катехин» действуют как мощные антиоксиданты.

Гранат

ГранатГранатГранат

В одном гранате есть много витаминов А, В, C, К, Е, клетчатки, минералов и других фитонутриентов, включая фосфор, железо, калий, кальций, фолиевую кислоту, ниацин, тиамин. Наличие антиоксидантов в гранатовом соке в 3 раза превышает количество этих веществ в красном винограде или зеленом чае. Этот напиток содержит антиоксидантные вещества антоцианы, эллагиновую и галлиевую кислоту, танины, флавоноиды, кверцетин, помогающие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеоартритом, диабетом и некоторыми видами рака.

Ежедневное потребление гранатов нормализирует артериальное давление и снижает воспаление кровеносных сосудов у людей с сердечной недостаточностью. Полезные вещества в этих плодах предотвращают атеросклероз и свертывание крови. Гранаты способны блокировать раковые клетки, поступающие из свободных радикалов, поскольку питательные вещества этого плода могут вытеснять свободные радикалы в организме. Антиоксиданты в плоде важны для нейтрализации токсинов и повышения иммунитета, поскольку оказывают сильные антимикробное и антибактериальное действия.

Яблоко

ЯблокоЯблокоЯблоко

Яблоко – хрустящий фрукт, который при низкой калорийности (около 80 ккал) изобилует питательными веществами. Одно среднее сырое яблоко с кожурой включает 4 г клетчатки, 8 мг витамина В, С, К, 160 мг калия, 10 мг кальция, 10 мг фосфора. Яблоки чрезвычайно полезны для здоровья костей. Флавоноиды и большое количество бора укрепляют костную ткань и помогают при лечении остеопороза. В яблочной кожуре содержится пектин, предотвращающий накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний, и улучшающий пищеварение и метаболизм.

Эти фрукты также полезны при лечении анемии из-за высокого показателя железа. Содержание антиоксиданта кверцетина в яблоках защищает клетки главного мозга от свободных радикалов, что позволяет избежать развития болезни Альцгеймера. Потребление этих плодов также уменьшает риск развития астмы, диабета, рака. Флавоноиды, кверцетин и нарингин в яблочных фруктах помогают избежать заболеваний легких.

Самый полезный фрукт

ЧерникаЧерникаЧерника

Черника лидирует среди фруктов и овощей по антиоксидантной активности. Эта ягода известна высоким содержанием клетчатки, витаминов С, К, марганца. Потребление этой ягоды благоприятно влияет на иммунную систему человека из-за присутствия в ней витамина С; клетчатка помогает поддерживать сердечное здоровье, а марганец укрепляет костную ткань. Черника получила фиолетовый цвет из-за присутствующего в ней сильного антиоксиданта антоциана, относящегося к флавоноидам.

Антоцианы защищают мозговые клетки человека, что улучшает память. Антиоксиданты также эффективны против сердечных, раковых заболеваний, болезни Паркинсона, диабета. Черника (наряду с ежевикой, клюквой, малиной) наполнена лютеином, который улучшает зрение, предотвращая дегенерацию желтого пятна.

Регулярное употребление этого плода увеличивает киллерные клетки в организме, которые борются со стрессом и вирусными инфекциями. Кроме того, черника, как самый сильный антиоксидант, защищает кожу от влияния свободных радикалов и предотвращает последствия старения.

Таким образом, в список самых полезных фруктов входят апельсин, банан, гранат, яблоко и черника, являющаяся фруктом с самым высоким антиоксидантным действием и возглавляющая этот рейтинг. Данные плоды содержат много питательных веществ, которые защищают организм человека от воздействия вредных молекул и обеспечивают хорошее состояние здоровья.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самый полезный фрукт в мире для здоровья — Topkin

Уже многие годы ученые всего мира пытались выяснить какой фрукт считается самым полезным, содержащий в себе множество необходимых для организма микроэлементов и весьма полезный для здоровья. Самым полезным они посчитали яблоки, которые можно приобрести в любое время года и на любом прилавке.

Чем же так полезно яблоко?

Самый полезный фрукт - яблоко

Среди всех других фруктов яблоко значительно выделяется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, которые позволяют поддерживать здоровье человека в отличном состоянии. Яблоки отличаются большим содержанием антиоксидантов, которые очень нужны особенно для людей, проживающих в огромных мегаполисах. Антиоксиданты содержатся в бананах и апельсинах, однако одно яблоко может по этой характеристике заменить несколько данных фруктов.

Яблоки невероятно полезны для тех, кто страдает анемией, поскольку в них содержится большое количество железа. Также они являются абсолютно гипоаллергенными, поэтому употреблять их можно с самого младенческого возраста.

Яблоки полезны при анемии

Итак, яблоки обладают массой преимуществ:

  • предотвращают заболевания сердца;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • отодвигают процессы старения и потери памяти;
  • снижают риск заболеваний головного мозга;
  • снижает вероятность появления респираторных заболеваний;
  • улучшают обменные процессы;
  • нейтрализуют действие вредных бактерий в полости рта.

Полезны яблоки не только при употреблении в виде фруктов, но и в виде соков. Выпивая по 2-3 стакана яблочного сока, вы сможете почувствовать заметное улучшение самочувствия и настроения.

Для сидящих на диетах яблоко – лучший друг!

Яблоко - самый лучший фрукт для людей, сидящих на диете

Незаменимым данный фрукт будет для тех людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. А все потому, что яблоко является низкокалорийным продуктом – на 100 граммов приходится примерно 60-80 килокалорий.

Еще одним из главных плюсов употребления яблок при диете является приглушение чувства голода. Так можно использовать яблоки для перекусов и если возникло огромное желание поесть. Можно уплетать этот фрукт килограммами и вовсе не беспокоиться за свой вес. Однако здесь нужно не переусердствовать, ведь питаться одними лишь яблокам и нельзя, поскольку организму нужны и другие микроэлементы, которых в яблоках нет.

Чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами, диетологи рекомендуют употреблять по одному-два яблока в полдень. А чтобы яблоки не приелись, можно покупать разные сорта, благо ассортимент этих фруктов в нашей стране довольно большой.

Что еще очень полезно для организма?

В число полезных фруктов входят бананы, киви, авокадо, гранат

Если рассматривать еще самые полезные фрукты и ягоды, то невозможно не выделить следующие:

  • гранат;
  • киви;
  • авокадо;
  • бананы;
  • чернику.

Гранат содержит в себе много дубильных веществ, позволяющих очищать сосуды и улучшать обменные процессы. Полезно употреблять данный фрукт людям, которые перенесли серьезнейшие операции и лучевую терапию.

Гранат очищает сосуды

Бананы, хоть и очень калорийные, но весьма полезные для организма. В них содержатся витамины группы В, улучшающие состояние волос, ногтей и нервной системы. Кроме того, бананы способствуют улучшению настроения, поскольку содержат так называемый «гормон радости». Киви рекомендуется употреблять при нехватке витамина С. Именно этот фрукт является лидером по содержанию данного витамина. В нем больше витамина С, чем в лимоне.

Не менее полезным считается экзотический фрукт – авокадо. Он будет весьма кстати для всех, кто сидит на диете, а особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит небольшое количество углеводов и сахара.

Черника - самая полезная ягода

По содержанию антиоксидантов черника занимает почетное первое место среди других ягод и фруктов. Поэтому ее можно вполне по праву назвать самой полезной ягодой. Много в чернике и железа, которое необходимо для поднятия уровня гемоглобина. То, что черника улучшает зрение, это – миф. Но вот снижать риск развития катаракты содержащиеся в составе черники гликозиды могут.

Что употреблять при беременности?

При беременности нужно употреблять разные фрукты и ягоды, насыщающие организм необходимыми микроэлементами

Необходимо тщательно выбирать для питания самые полезные при беременности фрукты , ведь будущая мама должна обеспечить своего малыша всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами. И среди таких фруктов, которые обязательно нужно употреблять беременной, можно выделить:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • гранаты.

Полезные фрукты для беременных способствуют улучшению пищеварения, насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами, предупреждают возникновение патологий. К примеру, яблоки нужны для профилактики анемии. Арбузы помогают при отеках. Гранаты способствуют очищению крови. И стоит, конечно, отметить, что самыми полезными фруктами и ягодами при беременности, будут те, которые растут в наших садах и огородах – ведь тогда в них нет никакой химии, и употребление их будет точно полезно для здоровья.

ТОП-10 / Все для женщины

Несмотря на то что ученые не отрицают пользу фруктов, сойтись на едином мнении, какой фрукт самый полезный, они так и не могут. В разных рейтингах на первом месте стоят совершенно разные фрукты или ягоды.
По каким критериям определяется самый полезный фрукт
Прежде чем говорить о всевозможных рейтингах и исследованиях, надо определить, на чем они основаны. Как определяют самый полезный фрукт? Каким он должен соответствовать требованиям? 1. Содержать наибольшее число витаминов и минералов.
2. Положительно влиять на внешний вид человека.
3. Положительно воздействовать на умственные способности человека.
4. Бороться с наибольшим числом конкретных заболеваний.
5. Обеспечивать организм энергией.
Поскольку таким критериям соответствуют сразу несколько фруктов, то единственно верный рейтинг составить невозможно. Остается только довериться профессионалам в области исследования свойств фруктов.

Что ставят на первое место?
Во многих рейтингах самых полезных продуктов первое место занимают яблоки. Однако ученые из Оксфорда однозначно считают самым полезным фруктом гранат.
А приняв то, что ягоды являются разновидностью фруктов, можно включить в список самых-самых ягоды асаи. Именно эти ягоды уверенно удерживают лидерство по содержанию антиоксидантов, а также по количеству полезных компонентов. Даже стакан сока из этих ягод, выпиваемый ежедневно, предохраняет клетки организма от старения и умирания.
Одной из самых полезных ягод часто называется ежевика. Если употреблять ее регулярно, то можно избавиться от паразитов, укрепить сосуды и даже справиться с воспалением почек и мочевого пузыря.
Тайваньские ученые считают, что один из самых полезных фруктов – это питайя, больше известная как драконий фрукт. Питайя способствует снижению уровня холестерина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, а также способна улучшать зрение.
Пожалуй, зная обо всех этих свойствах фруктов, каждый сможет выбрать для себя тот продукт, который ему в данный момент необходим.

Самый полезный фрукт в мире: десятка лучших
Если определить самый полезный фрукт в мире сложно, то рейтинг из лучших составить вполне возможно. В десятку войдут фрукты, названные самыми полезными разными группами ученых:
Яблоки. Все-таки именно эти плоды считают самыми полезными большинство исследователей. Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, способствуют улучшению пищеварения. А витамины С, Е и А благотворно влияют на кожу. Многие ученые советуют есть яблоко вместе с семенами, так как именно в них содержится суточная норма йода, однако нельзя употреблять более 5 яблочных косточек в день.
Гранат. Некоторые могут не согласиться с тем, что гранат занимает лишь второе место в рейтинге, и в чем-то будут правы. Ведь этот плод способен бороться с куда более серьезными заболеваниями, чем яблоки. Например, доказано, что гранат способен притормозить развитие раковых опухолей и даже предотвратить их появление. Также отвар из кожуры плода способен заживлять ранки, избавлять от диареи и кишечных паразитов.
Киви. В нем содержатся вещества, которые не могут оставить киви без внимания тех, кто мечтает похудеть. В этом фрукте есть ферменты, способные расщеплять жиры, а также волокна, которые в сочетании с содой наполняют желудок без лишних калорий.
Хурма. Незаменимый фрукт для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, так как в ней содержится необходимый для сердца калий (фрукт даже способен заменить валокордин). Кроме того, при довольно низкой калорийности хурма прекрасно насыщает организм, поэтому так ценится у тех, кто сидит на диете.
Банан. Этот фрукт вряд ли может соперничать с другими по содержанию в нем витаминов, но зато является одним из лидеров по содержанию калия и натуральных сахаров. Именно благодаря этому бананы рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями сосудов. А недавно аргентинские ученые совершили настоящее открытие – бананы помогают бросить курить за счет того, что в них содержатся вещества, помогающие организму пережить недостаток никотина.
Авокадо. Это один из лидеров среди продуктов, препятствующих старению организма. Несмотря на высокую калорийность (208 ккал на 100 г), он способствует избавлению от лишних килограммов, так как не содержит сахаров и вредных жиров. Авокадо способен снизить уровень холестерина в крови и давление.
Ананас. Основная его польза состоит в том, что он способствует перевариванию белков и очищает организм от шлаков и токсинов. Также ананас способствует расщеплению жиров и укрепляет иммунитет, что делает его популярным продуктом для сидящих на диете.
Инжир. Благодаря содержанию магния инжир (даже сушеный) полезен тем, кто хочет укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему. Также фрукт употребляют для лечения заболеваний дыхательных путей.
Виноград. С маленькими сочными ягодами винограда надо быть осторожным тем, кто мечтает похудеть. Дело в том, что эта ягода задерживает воду в организме, а также имеет высокую калорийность. Но при этом виноград – прекрасный антиоксидант и благотворно влияет на кожу. А также ягоды винограда содержат кислоту, избавляющую от пятен и потемнений на зубах.
Апельсин. Топ-10 самых полезных фруктов мог завершить и грейпфрут. Эти цитрусовые прекрасно влияют на состояние кожи (если на них нет аллергии), выравнивая ее тон и препятствуя появлению угрей. Также фрукты незаменимы для хорошей работы пищеварительной системы, так как способствуют усвоению пищи.
Несмотря на очевидную пользу этих фруктов, употреблять их бездумно в больших количествах все-таки нельзя. Ведь необходимо учесть возможные противопоказания, а также помнить о том, что не может быть абсолютно безопасных продуктов – при улучшении чего-то одного вполне может ухудшиться другое.

Какие самые полезные фрукты и овощи способны по-настоящему бороться с болезнями
Помогать в борьбе с болезнями могут не только самые полезные фрукты, и овощи тоже способны делать это в не меньшей степени. Какие из них можно использовать как лекарства или как вспомогательное средство при борьбе с болезнью? Самая распространенная на сегодня группа болезней – это сердечно-сосудистые заболевания. Врачи в один голос рекомендуют своим пациентам обратить внимание на:
морковь,
редис,
чеснок.
Регулярное употребление этих продуктов в разумном количестве улучшит состояние сосудов и нормализует давление, что уже само по себе снизит риск развития инфаркта.
Заболевания пищеварительной системы – это тоже очень распространенная группа. В этих случаях надо быть очень осторожным при выборе продуктов питания. Из овощей рекомендуется:
цветная капуста,
морковь,
картофель,
тыква.
Что касается фруктов и ягод, то их желательно употреблять в виде муссов, киселей и компотов, потому что необходимо беречь слизистую желудка и кишечника.
В век высоких технологий широко распространены болезни глаз. С ними можно бороться, употребляя в пищу морковь, абрикосы, брокколи, виноград.

Онкология и диабет
К сожалению, опасные болезни вроде диабета или рака встречаются сегодня довольно часто. Возможно, полностью излечиться от них с помощью правильного подбора продуктов и не получится, но остановить развитие заболевания овощи и фрукты могут постараться.
Если есть риск возникновения диабета второго типа (отягощенная наследственность), то в рацион надо включить:
брокколи,
шпинат,
баклажаны,
кабачки.
Диабетикам определенно полезны многие овощи, но с фруктами врачи советуют быть осторожными и на всякий случай проконсультироваться со специалистом перед их употреблением.
Онкологические заболевания, по мнению ученых, вызваны накоплением в организме свободных радикалов. Потому и показаны продукты, способные избавить от них организм:
артишоки,
брокколи,
лук,
красный перец,
черника,
ежевика,
гранат,
абрикосы,
инжир,
лайм и др.
Разумеется, при составлении диеты обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать пропорции.
Как нет одного лекарства от всех болезней, так не может быть и абсолютно полезного со всех точек зрения фрукта или овоща. Чтобы решить для себя, какой продукт по-настоящему полезен, надо пройти обследование, и уже на его основе диетолог составит сбалансированный рацион, где непременно будут присутствовать полезные плоды.

Самый полезный фрукт в мире

Не так давно лондонские ученые решили выяснить, какой же фрукт стоит считать самым полезным в мире. Оказалось, что это всем известные нам яблоки!

Как выяснилось, в состав яблока входят витамины (P, K, PP, E, A, C и группа B), микроэлементы (молибден, хром, цинк, магний, бор, алюминий, никель, ванадий, калий, йод, натрий, сера), каротин, пектины, клетчатка, сахара, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и хлорогеновая), а также большое количество антиоксидантов, которые позволяют нашему организму бороться со старением кожи. При употреблении этого фрукта можно улучшить пищеварение, повысить свой иммунитет, восполнить потерянную организмом жидкость. С помощью яблок также можно улучшить работу почек, понизить уровень так называемого «вредного» холестерина в крови, а еще они препятствуют образованию мочевой кислоты и возникновению анемии. Они поднимают настроение, способны зарядить энергией наш организм и помогают при таких заболеваниях, как авитаминоз, малокровие или подагра.

При этом фрукт отличается своей совсем невысокой калорийностью — всего лишь 60-80 Ккал, поэтому для худеющих людей яблоки, можно сказать, незаменимы. А еще хороши они при диете потому, что приглушают чувство голода, хотя и на короткое время. Так что если есть этот фрукт даже килограммами, набор лишнего веса вряд ли грозит, однако в таком случае могут начаться проблемы с желудком, поэтому питаться только одними яблоками ни в коем случае нельзя.

Кстати, если употреблять яблоки вместе с другими фруктами и овощами, то это может снизить риск развития некоторых опасных заболеваний, включая даже онкологические опухоли.

А вот список других самых полезных фруктов на земле:

2. Груша
3. Черешня
4. Банан
5. Ананас
6. Грейпфрут
7. Мандарин
8. Смородина
9. Апельсин
10. Лимон
11. Манго
12. Клубника
13. Дыня
14. Папайя
15. Киви

Самые-самые… полезные фрукты

22.05.2017

Вряд ли можно представить себе полноценный рацион без фруктов. Сладкие дары природы обогащают наш организм витаминами, минералами и необходимой клетчаткой.

Но какой же фрукт является самым полезным в мире?

Представляем ТОП-10 полезных фруктов.

#1 Яблоко

Яблоки

Калорийность: 47 ккал

Белки: 0,4 г

Жиры: 0,4 г

Углеводы: 9,8 г

Яблоко очень часто, по праву, называют плодом здоровья.

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, однако этот фрукт также богат бета-каротином, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимыми организму человека минеральными веществами, среди которых калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и даже возникновения раковых опухолей. Растительные антибиотики-фитонциды, которые содержатся в яблоках, укрепляют иммунитет организма и повышают его защитные способности. Помимо этого, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея и вирусы гриппа А.

#2 Авокадо

Авокадо

Калорийность: 212 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 6 г

Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своем составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови.

#3 Банан

Банан

Калорийность: 95 ккал

Белки: 1,5 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 21,8 г

Бананы обладают рядом особых свойств, не встречающихся в любом другом отдельно взятом фрукте.

В составе мякоти банана содержатся множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, понижает давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса.

#4 Грейпфрут

Грейпфрут

Калорийность: 29 ккал

Белки: 0,7 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 6,5 г

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых.

Плоды грейпфрута содержат клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы, среди которых калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Грейпфрут полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку этот фрукт способствует снижению уровня холестерина крови, уменьшая риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

#5 Абрикос

Абрикос

Калорийность: 44 ккал

Белки: 0,9 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 9 г

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, множество минеральных веществ (калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий), пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества, а также яблочная, лимонная и винная кислоты. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

#6 Манго

Манго

Калорийность: 67 ккал

Белки: 0,5 г

Жиры: 0,3 г

Углеводы: 11,5 г

Индийский «король фруктов» содержит множество полезных веществ.

В составе манго: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения.

#7 Киви

Киви

Калорийность: 48 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0,6 г

Углеводы: 10,3 г

В киви содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как калий, кальций, магний, цинк, марганец, сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитета, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, поскольку смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто также можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.

#8 Лимон

Лимон

Калорийность: 16 ккал

Белки: 0,9 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 3 г

Лимон – фрукт номер один для укрепления иммунитета.

Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона – 13%.

Помимо этого, лимон в большом количестве содержит пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими свойствами. Хотя сам по себе лимон является очень кислым фруктом, он оказывает противоположное действие на желудок – снижает кислотность.

Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снятия жара.

Также лимон стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина в крови и обладает тонизирующим действием.

#9 Папайя

Папайя

Калорийность: 48 ккал

Белки: 0,6 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 9,2 г

Папайя – ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – «дынное дерево».

Папайя содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, а также витамины С, В1, В2, В5 и D. Один плод папайи содержит в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем апельсин.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

#10 Виноград

Виноград

Калорийность: 65 ккал

Белки: 0,6 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 16,8 г

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся: сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, большое количество калия, пектиновые вещества и ферменты. Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Также виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока.

Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов.

Также виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме, плеврите и болезнях сердечно-сосудистой системы. Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.

Потребление винограда способствует нормализации работы печени, очищению организма от накопившихся токсинов, повышению общего тонуса организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Самый полезный фрукт

Организму каждого человека необходимо большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые мы просто не может получить в полном объеме, если не включим в пищу овощи и фрукты. Диетологи и врачи всех стран мира утверждают, что их необходимо употреблять в сыром виде как можно больше. Но не будешь же картофель есть сырым… Зато фрукты — это с удовольствием! И обязательно необходимо включить в ежедневный рацион самый полезный фрукт.

Ученые со всего мира не один год пытались ответить на вопрос: «Какой фрукт самый полезный?» Кстати, и даже сейчас ведутся активные споры о данных, полученных в разных странах. Но точно определить самый полезный фрукт оказалось очень сложно. Все дело в том, что каждый континент определяет для себя свои полезные овощи и фрукты, а в других регионах это может показаться не только странным, но и изысканным яством. Именно поэтому решили, что ровнять всех под одни законы даже не стоит и потребность организма, например, представителей азиатской, европейской и негроидной рас просто недопустимо.

Итак, какой самый полезный фрукт среди отечественных стоит выделить? Ну, конечно же, яблоко! Оно и доступное, и вкусное, сорта и вкусовые характеристики очень разнообразные и нет такого человека среди жителей нашего региона, который бы не попробовал яблоко. Его даже младенцам рекомендуют давать на первых порах прикорма. В нем очень много витаминов, которые жизненно важны для нашего организма. Даже витамин С, о пользе которого знает каждый школьник, там присутствует. А микроэлементы и минералы, которые нам тоже необходимы дополнят действие витаминов. Чего стоит только одно железо, помогающее образовываться красным кровяным тельцам, которые и питают все органы человека кислородом. И про биофлавоноиды забывать не стоит. Слово, конечно, не совсем понятное и знакомое, но помогает бороться с раковыми клетками и предотвращает их образование. А рак — это серьезное заболевание, не редко приводящее к смерти. Так может, пару яблочек в день и не болеем?!

И все же яблоко — это не единственный самый полезный фрукт, представленный на нашем рынке. Еще есть и киви. Плод не совсем привычный для старшего поколения, но молодежь его очень любит. Конечно, в наших широтах он не растет, зато в Азии его достаточно и нам даже хватает. Киви может смело бороться с нашими яблоками за звание «самый полезный фрукт», т.к. в нем тоже содержится большое количество крайне необходимых витаминов и веществ. Биофлавоноиды в не меньшем количестве, витамина С даже больше, вот только железа немного. Еще одним достоинством этого «китайского крыжовника», как называют его в народе, можно считать то, что при термической обработке его полезность не теряется. Поэтому готовьте киви как хотите, лишь бы вкусно было! Кстати, для того, чтоб обеспечить себя всем полезным, что может дать киви, нужно съедать 2-3 плода в день. Не много, но яблоки привычнее.

Еще один претендент на звание лучшего — это грейпфрут. В нем очень много витамина С и к нему еще вещества, помогающие сохранять активность этого элемента более продолжительное время. Но больше ничего особенным он не отличается. Конечно, в нем тоже много других полезных составляющих, однако, содержание их в киви и яблоках значительно большее. Именно поэтому грейпфрут лучше употреблять при простудных заболеваниях или для укрепления иммунитета. Лимон, может, и привычнее, но того, что позволяет не окисляться витамину С там очень мало.

И в завершение хочется отметить, что во всем нужно знать меру. Даже самые полезные овощи и фрукты могут вызвать аллергию, которая пользы точно не принесет. Именно поэтому ешьте те продукты, которые растут именно у Вас. Это и полезнее и безопаснее. А остальное — на праздник.

Будьте здоровы и сыты!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.