Какой протеин выбрать? Для начинающих и похудения девушкам
26 сентября 2016 г.
Наша статья посвящена сразу нескольким темам. Во-первых, многим читательницам интересно, какой протеин выбрать для похудения девушкам. Во-вторых, есть немало начинающих, которые занимаются силовыми видами спорта, интересуются спортивным питанием и его типами. Также мы рассмотрим наиболее популярные типы протеинов.
Выбираем протеин для похудения
Миллионы женщин во всём мире прошли через диеты, но не похудели. Ничуть не меньше – отправились в спортзалы, но не получили желаемого результата. Почему так происходит?
Человеческий организм требует разумного баланса питательных веществ. Если углеводы современные люди потребляют регулярно (хлеб, картофель, рис, сладости, фрукты), то вот с белками намного сложнее.
Как известно, необходим баланс белков, жиров и углеводов. А если человек занимается спортом, то белка нужно несколько больше. Углеводы в рационе остаются, но их становится меньше. В протеиновых смесях, не прошедших сложную очистку, также содержится небольшой процент углеводов. Если важна сухая масса, выбираются изоляты и гидролизаты, очищенные от жиров и углеводных соединений.
Протеин для увеличения мышечной массы
Для получения быстрого результата требуется с каждым приёмом пищи употреблять 30 граммов легкоусвояемых протеинов, получаемых из молочной сыворотки.
Какой сывороточный протеин лучше выбрать для набора мышечной массы
- Качественно очищенный. В нем будет минимум углеводов, и полное отсутствие жиров;
- С комплексом ВСАА;
- Возможно, с креатином.
Таких продуктов сейчас много. Среди них:
- Fit Foods Mutant Whey. Пусть вас не пугает специфическое название на упаковке. Это качественный, безопасный и прошедший сертификацию GMP? сывороточный протеин. В составе есть ВСАА и глютамин;
- Dymatize ISO – 100 – этот 100% изолят от известной марки прекрасно усваивается, снабжая организм всеми необходимыми аминокислотами для роста мышц.
Спросите у своего консультанта, какая фирма – производитель лучше, какой продукт содержит нужное лично вам кол-во белка, важных аминокислот и т.д. Сравните с рейтингами, советами диетологов. На основании суммарной информации можно составить более объективное мнение.
Читайте отзывы спортсменов о разных продуктах. В ассортименте zel-sport-pit.ru есть продукция практически всех известных производителей. В том числе – протеины, получившие первые места в рейтинге качества и эффективности.
Выбираем протеин для начинающих
Итак, какой протеин выбрать для начинающих? Всё зависит от того, какая цель поставлена изначально. К примеру, если задача – сброс веса, новичку лучше использовать комплексный подход.
- До и после тренировки по 30 граммов сывороточного протеина;
- Перед сном порцию казеинового протеина;
Если есть аллергия на лактозу, можно выбрать наиболее очищенные продукты, частично заменить соевым изолятом.
В некоторых продуктах используется белок, получаемый из растительного сырья, в частности – коричневого риса. Однако специалисты считают, что оптимально сочетать растительный и животный протеин, чтобы получить все нужные аминокислоты.
Если вы не планируете худеть, можно совмещать приём протеина с употреблением гейнера. Но важно считать кол-во углеводов, получаемых как из спортивного питания, так и из обычной еды.
Норма спортсмена при интенсивных тренировках может быть повышена до 2.5 граммов белка на каждый килограмм массы тела. В этом случае выбирайте продукты, в которых кол-во протеина в порции (мерной ложке) выше.
Видео: Какой протеин лучше выбрать
«Какой протеин выбрать для набора мышечной массы?» – Яндекс.Знатоки
Optimum Gold Standard
Без преувеличений, лучший протеин, очень высокого качества и с прекрасным вкусом, с фантастическим и эффективным белковым составом для набора качественной мышечной массы. Действующий чемпион от фирмы ON, занимающий верхушку рейтинга. Существует причина, почему этот белковый продукт является самым продаваемым — в его состав входит изолят сывороточного белка, более чистая и быстроусвояемая форма. Целых 24 гр белка на порцию и только 3 гр углеводов.
COR-Performance от Cellucor
Высокая растворяемость и удивительный вкус приговаривают этот протеин к известности. У этого бренда есть парочка сумасшедших вкусов, например, корица и арахисовое масло. Но это не самые важные преимущества. COR-Performance предлагает неплохую статистику по составу, а именно 25 гр белка и только 3 гр углеводов на порцию. Кроме того, содержит более 5 гр BCAA. Занимает второе место по популярности на рынке спортивного питания.
Combat Powder от MusclePharm
Это многокомпонентный протеин, снабжающий мышечную ткань в течение 8 часов белком разных видов. Включает изолят сывороточного белка, частично гидролизованную сыворотку, мицеллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок (много BCAA и аргинина для производства мышц) и глютамин.
ISO-100 от Dymatize
Снабжает супер быстрым сывороточным белком — изолят. Он обеспечивает быстрый приток аминокислот, что идеально подходит для приема сразу после ночного сна, чтобы остановить катаболизм или после интенсивных тренировок для ускорения восстановления. Содержащаяся в нем в избытке аминокислота с разветвленной цепью лейцин, активирует синтез мышечных белков. Делает его востребованным спортивным питанием для набора мышечной массы.
Еще один популярный протеин от этого производителя — ELITE WHEY PROTEIN. Отличается содержанием разных видов сывороточного протеина, наличием жиров и углеводов. Поэтому, цена немного ниже.
Syntha-6 от BSN
Нет сомнений, что этот многокомпонентный протеин является фаворитом на рынке. Обладает восхитительным вкусом и неплохим составом. Обеспечит 22 гр высококачественного белка и только 5 гр углеводов. Этот протеин предназначен для набора мышечной массы. Кроме того, Sytha-6 содержит целых 10 гр незаменимых аминокислот и 5 гр BCAA. В общем, отличный продукт от уважаемой и популярной компании.
Hydrowhey от ON
Платина Hydrowhey предоставляет лишь гидролизат сывороточного протеина. Это означает, что крупные белки разбиваются на более мелкие фракции для ускоренного поглощения. Этот продукт содержит 30 гр белка на порцию и только 2 гр углеводов. Он также снабдит аж целыми 9-ю гр аминокислот с разветвленный цепью. Несмотря на все эти преимущества по сравнению с другими протеинами для набора мышечной массы, Hydrowhey занимает последнюю строчку в хит-параде протеиновых порошков.
Как выбрать протеин — основные принципы
Протеин (англ. белок) — группа спортивного питания на основе различных источников белка. Протеин активно используется во многих видах спорта, в особенности в культуризме и фитнесе. Основная задача таких добавок — это восполнение суточной потребности в белке. Белки (аминокислоты) в контексте спорта необходимы для компенсации и суперкомпенсации мышечных волокон, то есть для роста мускулатуры.
Протеин не является стимулятором роста мышц. Не следует путать белковые добавки со спортивной фармакологией и стероидами. Белок — это строительный (пластический) материал для реконструкции мышечных клеток. Без силовых нагрузок он не даст такого эффекта.
Атлеты активно пользуются протеиновыми комплексами ввиду сложности получения полного спектра аминокислот из обыкновенной пищи.
Виды протеиновых добавок и их отличия
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.Многообразие протеиновых добавок объясняется использованием различных источников белка при их производстве. Существует классификация по данному критерию:
- Сывороточный протеин
Производится на основе молочной сыворотки — побочного продукта, возникающего в результате створаживания сыра и творога. Сыворотку подвергают многоэтапному процессу фильтрации. Чем больше таких этапов, тем качественнее итоговый белок, и тем выше стоимость добавки.
Добавки этого типа называют «быстрым» протеином из-за высокой скорости усвоения. Всего различают 3 вида сывороточного протеина:
1. Концентрат сыворотки — содержание белка от 70 до 85%.
Первичная форма сывороточного белка с минимальным количеством этапов фильтрации.
Плюсы: обладает доступной стоимостью, полноценным аминокислотным составом, высокой скоростью усвоения и хорошими показателями биологической доступности.
Минусы: помимо белка содержит жиры и углеводы (лактозу), вследствие чего может вызывать диарею. Часто смешивается с низкокачественным концентратом, процентное содержание белка в котором не превышает 50%. Яркий пример — КСБ 55 и другие аналоги лохотрона.
2. Изолят сыворотки — содержание белка от 90 до 95%.
Очищенная форма концентрата, из которого удаляются вторичные нутриенты (жиры, углеводы) и примеси.
Плюсы: усваивается лучше и быстрее концентрата, обладает таким же набором аминокислот, не ведет к диарее и подходит тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
Минусы: стоит гораздо дороже концентрата, и зачастую его преимущества не оправдывают такую переплату, особенно в контексте набора мышечной массы.
3. Гидролизат сыворотки — содержание белка от 90 до 95%.
Премиум версия сывороточного протеина. Изолят подвергают гидролизу, вследствие чего молекулы белка частично разрушаются, высвобождая аминокислоты. Таким образом, добавка усваивается в несколько раз быстрее изолята и других «быстрых» протеинов.
Плюсы: 98-99% биологическая доступность, отсутствие жиров и углеводов, белок не нужно переваривать, так как аминокислоты уже высвобождены в процессе производства.
Минусы: огромная стоимость, и относительно небольшое превосходство над другими формами сыворотки. В большинстве случаев его особенности не нужны атлетам, набирающим мышечную массу.
- Казеиновый протеин
Еще один молочный белок. Добывается не из сыворотки, а напрямую из молока и молочных продуктов. Молекулы казеина обладают высокой резистентностью к кислой среде желудка, вследствие чего усваиваются длительное время — дольше всех других видов белка.
Это свойство полезно при похудении и в случаях, когда нужно обеспечить организм длительным и постепенным притоком аминокислот, например при похудении или в ночное время суток.
Плюсы: доступная стоимость, набор всех незаменимых аминокислот, отлично комбинируется с другими белковыми добавками, нет лактозы.
Минусы: стоимость выше сывороточного концентрата, не лучший выбор для набора массы, не подавляет аппетит так, как об этом заявляют производители.
- Яичный протеин
Производится из натуральных цельных куриных яиц. Затем из сырья удаляют жиры и тем самым получают чистый белок без углеводов, но с небольшим количеством жиров, нужных для полноценной биологической доступности.
Плюсы: самый высокий показатель биодоступности (100%), набор всех аминокислот, большое количество BCAA, наличие метионина более выражено, чем у аналогов, подходит тем, у кого аллергия на молочный белок.
Минусы: высокая стоимость, средняя скорость усвоения, практически отсутствует на рынке спортивного питания в чистом виде. Зачастую яичный белок смешивают с другими видами протеина.
- Растительный протеин
Основным представителем этой группы считается соевый белок, и о нем мы поговорим позже. Для начала отметим конопляный, рисовый, и гороховый протеин. Изготавливаются они из сырья, которым названы. Аминокислотная ценность оставляет желать лучшего, равно как и показатели биологической доступности. Используются только вегетарианцами и веганами. В других ситуациях рекомендуем избегать такого протеина.
Соевый протеин (изолят) — лучший растительный белок, который так же подходит тем, кто сознательно отказывается от животных источников белка. Его приобретают отнюдь не только вегетарианцы ввиду доступной стоимости и относительно неплохого качества протеина.
Плюсы: средняя скорость усвоения, доступная стоимость, наличие всех незаменимых аминокислот, хоть и в небольшом количестве.
Минусы: практически нет метионина, низкая биологическая доступность, возможное возникновение метеоризма и диареи от регулярного приема, особенно в больших дозировках.
- Говяжий протеин
Добывается из красного мяса. Является обыкновенным маркетинговым протеином без особых преимуществ. По характеристикам соизмерим с сывороточным изолятом, как по показателям биодоступности, так и по аминокислотной ценности.
Плюсы: необычный вкус, наличие биологически синтезированного креатина в белке, полноценный состав аминокислот.
Минусы: высокая стоимость, отсутствие преимуществ перед изолятом, нулевая доказательная база.
- Многокомпонентный протеин
Это смесь различных видов белка, которая позиционируется в качестве премиум белка. На практике же производитель мешает дешевые и не самые качественные виды протеина, например, соевый, сывороточный концентрат, казеин и немного изолята.
Плюсы: низкая стоимость, наличие разных источников белка, что обуславливает быстрое и в то же время продолжительное усвоение.
Минусы: плохой белковый состав, особенно в сравнении с отдельными видами протеиновых добавок.
Таблица 1 – Виды и характеристики протеинов.
ВИД ПРОТЕИНА | СКОРОСТЬ УСВОЕНИЯ | БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ | СОСТАВ АМИНОКИСЛОТ | СТОИМОСТЬ |
---|---|---|---|---|
Сывороточный протеин
1. Концентрат сыворотки
2. Изолят сыворотки
3. Гидролизат сыворотки |
Высокая
Выше чем у концентрата
Самая высокая скорость усвоения среди протеинов |
+
+
+ |
+
+
+ |
+
—
— (самый дорогой среди протеинов) |
Казеиновый протеин | Медленная | — | + | +/- |
Яичный протеин | Средняя | + (самый высокий показатель среди протеинов) | + (содержит полный спектр аминокислот) | — |
Соевый протеин | Средняя | — | — | + |
Говяжий протеин | Высокая | + | + (наличие креатина) | — |
Многокомпонентный протеин | Разная (имеет в составе быстро, средне и медленно усваиваемые белки) | +/- | + | + |
Как выбрать протеиновый комплекс?
Первоначально нужно определиться с основной тренировочной целью. От этого зависит, какой протеин будет наиболее актуальным.
Набор мышечной массы
Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, то оптимальным решением станет покупка сывороточного концентрата. Полноценный состав незаменимых аминокислот, доступная стоимость и приятный вкус — все это характеризует концентрат.
Нет смысла переплачивать за изолят. Безусловно, вы уменьшите количество жиров и углеводов, но в контексте набора массы все равно наберете эти нутриенты из обычной пищи. Так зачем переплачивать?
В случае непереносимости лактозы можно обратить внимание либо на изолят, либо на яичный протеин. Однако чистый изолят стоит довольно дорого. В большинстве случаев его смешивают на производстве с концентратом, что не устроит вас.
Если же бюджет ограничен — купите многокомпонентный протеин. Он лучше отдельного соевого белка.
Гидролизат, говяжий протеин и другие маркетинговые виды белка попросту не стоят своих денег. Гораздо рациональнее приобрести другие виды добавок или же сэкономить средства.
Похудение
Во время похудения важно получать норму белка, ведь по мере снижения доли углеводов в рационе вы пропорционально увеличиваете количество белка. Это нужно не только для сохранения мышечных объемов, но и для улучшения инсулиновой резистентности.
Из-за ограничения калорий концентрат сыворотки и другие калорийные виды протеиновых добавок не подойдут для похудения. Рекомендуем обратить внимание на казеиновый белок или же изолят сыворотки. Оба вида добавок практически не содержат вторичных нутриентов и соответственно лишних калорий.
Вопреки рекламным заявлениям, чувство насыщения от изолята более выражено, нежели от казеина. Лишь обильный казеиновый коктейль может дать длительное ощущение сытости. В ином случае вы попросту не почувствуете его.
Если ваша задача — подавление голода с помощью одной лишь белковой добавки, то для этой цели лучше подходит изолят. Его порция на основе пары мерных ложек повысит концентрацию аминокислот в крови и тем самым вызовет всплеск инсулина. Он повлияет на уровни лептина и грелина, что практически сразу подавит аппетит.
Поддержание веса
Многие люди с активным образом жизни покупают протеиновые добавки для восполнения суточной потребности в белке. В этом случае не имеет значения, какой тип протеина вы выберете. Вам подойдут даже растительные виды белковых добавок. Обращайте внимание на калорийность и количество протеина в разовой порции. Самым вкусным белком является многокомпонентный, причем практически у всех производителей.
Выбираем компанию-производителя протеина
Безоговорочным лидером является компания Optimum Nutrition. В их ассортименте есть популярный сывороточный комплекс Gold Standard Whey 100% (изолят+концентрат) и не менее известный казеин Gold Standard Casein 100%. В данном сегменте у них практически нет конкурентов.
Справедливости ради отметим, что вкусовая линейка у Optimum Nutrition довольно тусклая. Зачастую атлеты чередуют этот бренд с Dymatize Nutrition из-за отменного вкуса. Качество их белковых добавок зависит от выбранной линейки: есть бюджетная и премиум. К последней нет нареканий, чего не скажешь о первой.
Помимо них в сегменте протеиновых комплексов следует обратить внимание на следующие бренды: MuscleTech, MusclePharm (линейка Арнольда Шварценеггера), Dorian Yates Nutrition.
Universal Nutrition, Weider Global Nutrition, Gaspari Nutrition — являются лидерами среди многокомпонентных протеинов и различных гейнеров.
Отечественные и многие европейские бренды не внушают доверия, равно как и американские производители локального масштаба. Не рекомендуем приобретать их. В случае нехватки средств на иные варианты, лучше не тратить их.
Как отличить подделку?
Объективных способов проверки качества белка не так много, как об этом пишут в интернете. Единственный достоверный способ — сдача протеина на лабораторный анализ. При этом такую процедуру выполняют не все лаборатории. Также здесь важно исключить подтасовка результатов: вы должны отнести белок на пробу в какой-либо банке или посуде без упоминаний о пищевой ценности продукта.
Всевозможные способы на основе кипячения белка или проверке его веса — недействительны и не могут являться критерием определения подделок. Денатурация сывороточного и другого «спортивного» белка не должна происходить при нагревании, так как производственный метод исключает это свойство. Яркий пример: сухие сливки. Там довольно много белка, но если вы нагреете их или зальете кипятком, белок не свернется.
Как употреблять протеин?
Здесь нет незыблемых правил. Все довольно просто: либо после еды, либо между приемами пищи, то есть в любое время. Смешивайте его с водой. Количество воды определяет густоту коктейля и насыщенность его вкуса. Отталкиваетесь от своих вкусовых предпочтений.
Казеин на ночь, изолят сразу после тренировки, гидролизат перед тренировкой и т. п. — все это маркетинговые правила. Даже так называемое углеводное окно продолжается практически 12 часов, а не 30 минут, как об этом заявляет реклама. Для организма важно получить нужное количество нутриентов и энергии в течение суток и даже недель. Не имеет значения, в какое время дня вы выпьете порцию протеина, главное, что факт приема будет.
Употребляйте протеин так, чтобы было удобно именно вам. Если после тренировки вы хотите есть — поешьте и после запейте еду шейкером протеина. Если голода нет — то не нужно насильно пить протеин. Сделайте это позже, когда ЖКТ с ферментной системой будут готовы.
Дозировка протеина
В сети огромное количество дезинформации по этому поводу. Это связано с тем, что производителям выгодно, чтобы покупатели пили много протеина и приходили за новой банкой как можно скорее.
Никакие формулы с расчетом на килограмм веса тела не могут быть объективными, так как они не учитывают процент жира человека, то есть сухую и не сухую мышечную массу. Используйте стандартные правила диетологии: доля белка в нормальном рационе человека колеблется от 15 до 25% суточной калорийности.
Пример: 2000 ккал — суточная норма для поддержания веса нашего атлета. Он употребляет 2300 ккал для набора массы на фоне силовых тренировок. Ему нужно съедать 575 ккал в виде белков (25% от 2300). Калорийность 1 грамма белка — 4 килокалории, следовательно, 575/4=144 грамма белка в сутки.
144 грамма любого белка в сутки, а не только незаменимого (животного). Необходимо учитывать растительный белок из круп и других продуктов. Часть или даже львиную долю этой нормы вы можете получить из протеиновых коктейлей. Это просто и легко, но накладно с финансовой точки зрения.
Вывод: суточная потребность в белке и его дозировка из спортпита зависит от вашей тренировочной цели и индивидуальных данных, а именно от калорийности рациона. Высчитать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Стереотипы, связанные с приемом протеина
Протеин не растит мышечную массу, мы уже отмечали этот факт в начале статьи. Он лишь обеспечивает организм нужным пластическим материалом. Не существует какой-либо схемы приема, которая ускорит процесс набора массы. Вы регулярно тренируетесь, хорошо спите, получаете норму калорий и попросту следите за притоком минимальной нормы белка.
Сверхбольшое количество протеина из добавок или еды никоим образом не ускорит набор мышечной массы. Вы можете поставлять на стройку рекордное количество кирпичей и других стройматериалов, но здание от этого не будет строиться быстрее и лучше.
Разовая порция белка не лимитирована 25-40 граммами. Стереотип возник из-за количества белка в одной порции любой протеиновой добавки. Если у организма есть потребность в белке, например в 120 граммах, и вы съедите их разом, он прекрасно усвоит их. На эту тему существует множество исследований, и найти их не составляет труда.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Как выбрать протеин
Эта вторая часть статьи, которая ответит на ваш вопрос « как выбрать протеин» рекомендую также прочитать первую часть, которая рассказывает про виды протеина и про плюсы и минусы каждого вида.
Как выбрать протеин?
Первым делом важно определиться с вашей целью тренировок. Это может быть как набор мышечной массы, так и избавление от лишнего жира. В каждом случае количество и вид продукта, может отличаться.
Какой протеин выбрать для набора мышечной массы?
Из статьи про норму белка вы, наверное, уже поняли, что в период массонабора достаточно 1.5 гр. белка на 1 кг веса тела. Отсюда следует вывод, что ваш рацион не нуждается в большом количестве спортивных добавок, либо вообще можно легко обойтись без них. Если же вы решили употреблять протеин, то 1, ну максимум 2 порции в день будет предостаточно.
1)Если у вас нет проблем с усвоением лактозы, то мой вам совет приобретайте самый простой и бюджетный концентрат сывороточного протеин.
2)Не вижу никакого смысла переплачивать за изолят, но многие подумают так там же меньше жира и углеводов, ну так у нас период набора массы, и эти пару грамм жира и углеводов лишь пойдут нам на пользу.
3)Если у вас проблема с усвоением лактозы, то тогда покупайте либо изолят, либо яичный протеин, но цена их уже значительно выше обычного концентрата. Можно конечно попробовать приобрести многокомпонентный, но может и от него начаться проблемы с животом, все необходимо пробовать т.к. у всех организм разный.
4)Мясной протеин и гидролизат будет 100% пустой тратой ваших денег. Если вы не хорошо обеспеченный человек, можете вообще забыть про такие сорта протеина. Они ничем не лучше и не хуже, но зато намного дороже.
5)Небольшая фишка друзья. Чтобы сэкономить деньги можно употреблять соевый протеин и недостающие аминокислоты набирать из продуктов питания. Либо купить 1 банку соевого + 1 банку изолята или яичного протеина и все это смешать или просто смешивать в шейкере по половине порции каждого. В итоге мы и экономим и набираем весь спектр необходимых аминокислот.
Какой протеин выбрать для похудения?
Во время диеты увеличивается потребность в белке, т.к. в вашем рационе количество жиров и углеводов должно уменьшатся. Получается, часть углеводов мы заменяем белками, отсюда и повышается норма белка до 2-2.5 гр. белка на 1 кг веса тела. Такую норму белка будет тяжело наесть из обычных продуктов питания, вот тут-то на помощь нам и приходит белковая добавка. Количество порций протеина в день, смело можно увеличивать до 3-4. Лично я бы употреблял протеин 2 раза в день сразу по 2 порции.
1)Из-за того что в сывороточном концентрате содержится приличное количество жиров (примерно 3-5 гр.) и углеводов (примерно 5-6 гр.) то данный вид протеина нам не особо подходит. Посчитайте, если вы употребляете 4 порции в день, то по итогу в вашем рационе добавляется 12-15 гр. жира и 20-25 гр. простых углеводов, а оно вам надо? Можно употреблять концентрат, но при условии что вы из обычных продуктов питания будете меньше употреблять жиров и углеводов, чтобы создать баланс и не получить избыток калорий.
2)Если позволяет бюджет, то употребляйте изолят или казеин, т.к. в них количество жиров и углеводов по минимуму.
Сейчас поделюсь с вами кое-какими наблюдениями, о которых вы вряд ли слышали. Все быстрые виды протеина, очень резко повышают уровень инсулина в крови, а вследствие чего обычно через полчаса после выпитого вами шейка повышается аппетит. Дальше вы начинаете кушать и кушать, а это уже не назвать диетой. Есть еще такое понятие инсулиновый индекс, можете почитать о нем, я про это писал. Молочные продукты очень сильно повышают инсулин. Отсюда вытекают 3 личные мои рекомендации:
1.Мешайте белковые коктейли на воде.
2.Если есть возможность, то лучше употребляйте яичный или говяжий протеин, на втором месте либо хороший многокомпонентный с низким содержанием жиров и углеводов или казеин, он дольше усваивается и консистенция у него гуще, чем у сыворотки, что позволит лучше контролировать аппетит.
3.Можете смешивать соевый протеин пополам с другим видом.
Поддержание формы
Многие люди не ставят каких-то определенных целей, а занимаются просто для здоровья и для подержания нынешней физической формы, и для таких людей подойдёт абсолютно любой протеин, просто для восполнения нормы белка.
Какого выбрать производителя?
По этому поводу на днях сделаю свой рейтинг белковых добавок исходя из цены-качества, ну а пока дам пару рекомендаций.
1.Если есть финансовая возможность, лучше не покупайте продукт русского производства, т.к. обычно он низкого качества, т.к. не всегда в составе то, что заявлено на упаковке.
2.Выбирая импортную добавку, я рекомендую выбирать только из тех производителей кто на рынке не менее 10 лет, т.к. эти компании уже себя зарекомендовали годами и вряд ли плохой продукт продержался бы столько времени на рынке. По моему мнению, лучшие производители (ON, UNIVERSAL N., MULTIPOWER, DIMATIZE, SAN, SCITEC N., ULTIMATE N., TWINLAB) этих производителей вам будет достаточно, и не забивайте себе голову всякими новомодными брендами. Открою вам небольшой секрет из 100 фирм, только около 5 фирм имеют свое производство, а остальные делают свои добавки у крупных компаний, просто по своему составу и своими наклейками. Те фирмы, что я вам перечислил они все проверенные временем и они гиганты, некоторые из которых и имеют как раз свои заводы.
Придя в магазин, обычно продавцы спортивного питания пытаются вам продать какой-то новый продукт, нахваливая его и т.д. а знаете почему? Ответ простой – эти малоизвестные бренды за рубежом стоят намного дешевле проверенных брендов и, продавая вам новинку, они просто тупо больше зарабатывают, имея возможность больше накрутить на них цену, т.к. закупка у них дешевле.
Вот, например бренд великого Арнольда, или фирма PVL или по-другому известная как мутант на деле полная туфта. Можете поискать в интернете лабораторные анализы добавок и посмотреть, что из чего они состоят, обычно в сыворотку присыпают много сои, еще хуже, что у многих с этих продуктов начинается диарея.
Когда употреблять?
В период массонабора все элементарно либо между приемами пищи, либо перед сном. Перед и после тренировки не вижу смысла т.к. организму в это время нужны углеводы.
А вот если вы на сушке, то не только между приемами пищи можно употреблять, но и за час до и сразу после тренировки, в этом случае белок вам послужит в качестве источника энергии, вместо недостающих углеводов.
Запомните правило не столь важно, когда вы приняли белок, сколько важно общая суточная норма и качество белка. Поэтому все эти гидролизаты лишь маркетинговые уловки для сдирания с вас денег.
Употребляйте коктейли лишь тогда, когда вам хочется это делать, а не через силу лишь потому, что какой-то Вася сказал что надо. Захотел перекусить выпей, нет, так нет.
Сколько употреблять?
Вокруг столько лживой информации, которая пытается вас сбить с толку, и эту дезинформацию пускают производители спортивного питания т.к. им это выгодно.
Один из таких примеров это призыв не считать белки из растительных источников, мол, они не полноценны. Друзья все белки распадаются на аминокислоты и в крови плавают в свободной форме, и, соединяясь друг с другом, составляют необходимый пазл. Если вы съели 100 гр. гречки, в которой 20 гр. белка, эти белки не идут моментально на строительство, часть необходимая конечно пойдет в органы, а те аминокислоты, которые не смогли соединиться до необходимого пазла ждут своей очереди, и, употребив следующим приемом, полноценный белок он также соединится уже с оставшимися, и в итоге все равно будет полноценный пазл.
Не забивайте себе голову сложными расчетами, просто соблюдайте ту норму, которую я вам дал. Представьте, что человек съедает 500 гр. гречки в день, а это 100 гр. белка и, получается, по мнению производителей спортивного питания, это все пустое место которое не нужно считать? Да это бред полный, организм все усваивает, если ему это необходимо.
В общем, не видитесь на рекламу, а употребляйте протеина столько, сколько на самом деле нужно, а не столько, сколько вам навязывают.
Какой протеин лучше для набора мышечной массы&
Что такое протеин и зачем он нужен?
Протеин или белок – одно из необходимых для человеческого организма веществ, который мы получаем из пищи. Белок состоит из аминокислот, соединенных в полимерную цепь. Часть из них тело человека может синтезировать самостоятельно, часть – только усвоить из еды.
Белки выполняют множество разных функций в организме, в том числе строительную. Собственно из аминокислот состоят мышечные клетки. Потому так важно потреблять достаточно протеина при занятиях спортом и наращивании мускулатуры. Чтобы понять, какой протеин самый лучший для набора мышечной массы, рассмотрим самые популярные виды протеина и их отличия.
Какие существуют виды протеина?
- Яичный протеин.
Это самый известный и заслуженно любимый спортсменами тип протеина. Яйца были любимым источником белка атлетов еще во времена, когда не существовало специального спортивного питания. Яичный белок альбумин содержит максимум необходимых аминокислот для организма, достаточно быстро всасывается, доступен и удобен в применении. Это по праву лучший протеин для набора массы.
Единственный недостаток яичного протеина – его цена, так как производство спортивного питания из яиц требует высокой точности и больших производственных усилий. Потому этот вид протеина не так популярен среди рядовых спортсменов. - Сывороточный протеин.
Самый, пожалуй, популярный вид белка. Производится из сыворотки – побочного продукта производства сычужных сыров. Имеет хороший аминокислотный профиль, а значит, насыщен всеми необходимыми для наращивания мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми BCAA. Кроме того, в сывороточном протеине аминокислоты находятся в уже готовом для усваивания организмом виде.
Бывает трех типов:- Концентрат – первая стадия очистки протеина. Содержит лактозу и некоторое количество жиров. В сравнении с остальными более бюджетный вид сывороточного протеина, но по качеству не хуже других форм.
- Изолят – по сути, еще раз очищенный концентрат. Усваивается быстрее, питательная ценность несколько выше.
- Гидролизат – уже частично «разобранный» сывороточный белок. Не то чтобы он быстрее усваивался, но эта форма ведет к повышению уровня инсулина в крови, который участвует в обменных процессах.
- Казеиновый протеин.
Так называемый «медленный» белок, попадая в желудок, образует сгустки, которые расщепляются в течение длительного времени. В связи с чем и популярен – не вызывает резких скачков сахара в крови, может использоваться для предотвращения катаболических процессов (разрушение мышц), в том числе ночью. Устраняет чувство голода, потому актуален и для похудения. Но лучший способ его применения – для роста мышц.
Производится из молока методом ферментного створаживания. Незаменим для тех, у кого аллергия на сывороточный и яичный протеины. - Молочный протеин.
По сути, это смесь казеинового и сывороточного белка в отношении 4 к 1. Обладает преимуществами и одного и второго, однако из-за высокого содержания лактозы может быть неудобен в использовании. - Соевый протеин.
Любим вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы. По сравнению с другими видами белка, дешев в изготовлении.
Однако его аминокислотный состав недостаточно сбалансирован и не покрывает потребности организма в питательных веществах. Кроме того, он содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на набор мышечной массы, особенно для мужчин. Практически не содержит незаменимых аминокислот BCAA. Так что ответ на вопрос, какой протеин лучше: соевый или сывороточный, или казеиновый среди спортсменов однозначен: если вы не веган, то лучше соевый протеин не брать.
Общие рекомендации по набору мышечной массы
Хотим напомнить, что несмотря на эффективность протеина для набора массы, добиться заметных результатов можно только в комплексе с физическими нагрузками и коррекцией режима питания. С одной стороны необходимо создать профицит калорий, избыток питательных веществ. С другой – чтобы обеспечить прирост сухой массы, а не жировой прослойки, нужно нагружать тело силовыми тренировками с малым количеством повторений.
- Ограничьте потребление жиров и быстрых углеводов.
- Пейте достаточное количество воды, как во время тренировки, так и в течение дня.
- Питайтесь 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Не игнорируйте перекусы.
- Если вы эктоморф и с трудом набираете массу, употребляйте белок в сочетании со сложными углеводами, как в еде, так и в виде гейнера.
Подробнее о режиме питания и тренировок для роста мышц читайте в нашей предыдущей статье.
Как лучше принимать протеин для набора массы?
Мы уже писали, как принимать разные виды протеина для разных целей. Разберем конкретный случай роста мышц.
Для увеличения мускулатуры нужно потреблять достаточное количество белка. Ежедневной нормой считается 2-3 грамма для взрослого мужчины и 1,5-2 для женщины из расчёта на один килограмм тела. Затруднительно получать такой объем с обычной пищей, потому стоит прибегнуть к помощи спортивного питания.
Кроме белка, в меню должны входить сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией для интенсивных тренировок. В их присутствии протеин расщепляется на аминокислоты, которые идут на строительство новых мышечных клеток. В противном случае, тело просто «переварит» большую часть белка и эффект будет не так заметен.
Быстрый протеин стоит пить непосредственно перед или после тренировки, для стимуляции обменных процессов в теле. Одна порция (30 грамм) разводится в воде или нежирном молоке, сладких же напитков для смешивания коктейля с быстрым белком стоит избегать, чтобы не перебрать с калориями.
Медленный, казеиновый белок для набора сухой массы пьют перед сном, что активизирует анаболические процессы и предотвращает разрушение уже имеющихся мышечных волокон. За счет постепенного расщепления казеина, мышцы получают подпитку в течение всей ночи и растут, пока вы спите.
По этой же схеме можно употреблять и яичный белок, хотя его относят к протеинам средней скорости.
Соевый протеин наименее эффективен в период интенсивного набора массы. Его стоит употреблять, только если вы вынуждены отказаться от животного белка – из-за непереносимости лактозы или по этическим соображениям.
В дни без тренировок стоит обратить внимание на комбинированный многокомпонентный протеин, сочетающий в себе белки с разным периодом усвоения, такой как MULTI PROTEIN. Коктейль из казеинового, сывороточного и яичного белков обеспечивает организм «стройматериалами» для мышц в течение длительного периода. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, какой протеин лучше для набора мышц: сывороточный или многокомпонентный, ответ – и тот и другой поможет решению данной задачи. Просто принимайте в день тренировок сывороточный, а в день отдыха многокомпонентный.
Рекомендации экспертов Prime Kraft
Если вы с трудом набираете вес и хотите ускорить процесс набора массы, или придерживаетесь интенсивной силовой программы, обратите внимание на наш MASS GAINER. В качестве углевода в него добавлен не быстрый углевод мальтодекстрин, как в большинстве гейнеров на рынке, а сложный сахарид изомальтулоза, что исключает скачки инсулина в крови, которые могут негативно сказаться как на ваших результатах, так и на здоровье. Ранее мы писали об отличиях гейнеров на простых и сложных углеводах.
Также в качестве лучшего протеина для роста мышц мы рекомендуем MICELLAR CASEIN. Значимым недостатком казеина считается неприятный вкус, от которого, впрочем, избавлена наша мицеллярная форма казеинового протеина. Порция MICELLAR CASEIN на ночь заменяет ужин из, допустим, творога или яичных белков.
Вы можете использовать как разные типы протеина, употребляя их в разное время, так и остановиться на каком-то одном. Подбирайте программу спортивного питания индивидуально, советуясь с тренером и медицинским диетологом.
И удачи в стремлении меняться к лучшему!