Арбуз
Продукты | Арбуз
Уже серединка августа, пора начинать кушать вкусные арбузы. Ведь доказано, что имея в себе огромных ряд витаминов и макроэлементов, эти «ягоды» очень полезны для здоровья человека. Но важно, чтобы правильно выбрать арбуз, иначе – он будет только вредить. А это весьма запутанная история, ведь споров и мифов по поводу выбора полезного, спелого и сладкого арбуза множество. И мы их обязательно сегодня все объясним и точно выделим действительно важные советы.
Начинаем повествование с популярного вопроса о том, является ли излюбленный плод ягодой?
1. Арбуз ягода, фрукт или овощ?
Обратившись в учебник по биологии, википедию или любую другую энциклопедию все предельно стает ясно: арбуз – однолетнее травянистое растение (трава) с плодом – тыквина. А тыквина, очень похожа по строению с ягодой, поэтому арбузы можно называть ягодами, хотя правильнее – ложными ягодами (только употреблять не в ботаническом смысле). Также, арбузы смело можно назвать и овощами, ведь что такое овощ? Это кулинарный термин, который относится к съедобным плодам и клубням, за исключением фруктов, грибов, круп и орехов. Ягоды не входят в исключения, поэтому их тоже можно относить к овощам. Но только не к фруктам (де-факто). Фрукты – это плоды с деревьев (термин, кстати, в русском языке тоже не ботанический), а растение арбуз – трава семейства тыквенных. Только и это не мировой факт, ведь в ЕС многие плоды за последние годы приравняли к фруктам, которые ими не являются (де-юре). Причина банальна, в странах Евросоюза изготавливать варенья, джемы и мармелад можно законно только с фруктов и обойти этот запрет получилось лишь приравнивая некоторые плоды к ним. Арбуз, томаты, огурцы, тыква, дыня, морковь и др. теперь тоже фрукты, но только юридически в ЕС. Поэтому с этой стороны арбуз – фрукт, так написано на каждой упаковке арбузного сока из зарубежья. К тому же, в некоторых странах фрукт равносилен термину плод (это слово так и переводится с латыни). То есть, все запутано и, по факту, арбуз с точки зрения ботаники – тыквина, в кулинарии – овощ (бахчевая группа), в быту, иногда – фрукт, по строению – почти ягода.
Арбуз – тыквина, но его можно называть ягодой, овощем или фруктом.
2. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз?
Пора разбить в пух и прах все скопившиеся мифы об идеальном арбузе и раскрыть подлинные секреты о выборе вкусной ложной ягоды.
2.1. Когда начинается сезон арбузов?
Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Если раньше – получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже – найдем только переспелые экземпляры. Идеальный период – от середина августа до середины сентября. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» категорически не рекомендуется, лучше потерпеть.
2.2. Где купить арбуз?
Идеальное место для покупки арбузов – это места их выращивания, но приехать туда крайне сложно большинству. Поэтому придется выбираться в магазины и супермаркеты, там точно найдутся и соответствующие сертификаты (которые каждый может потребовать), и в меру положительные условия хранения. Покупать на рынке уже менее безопасно, ведь вряд ли вам кто-то сможет показать обязательный сертификат качества. А если сами арбузы там разложены прямо на полу, так точно пройдите около таких продавцов мимо. Как и места продажи у дороги, которые давно пора запретить (да и запрещали уже). На их условия нет даже смысла обращать внимания, ведь ягоды очень чувствительны к экологической составляющей и выхлопные газы проезжающего транспорта они поглощают молниеносно. Арбузу в таком месте достаточно полежать четыре часа, чтобы стать особо опасным объектом. И здесь уже никакой «паспорт» на товар не поможет.
2.3. Арбуз и трещины.
Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не ведитесь на заверения, что треснулся из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы, не говоря уже об миллионных ферма таких бактерий в плодах треснувших еще вчера.
2.4. Оптимальные размеры овоща.
Дальше, стоит определиться с размером покупки. Это делаем через вес, если зрительно нет еще навыков прикинуть навскидку. Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.
Но это еще не все, здесь стоит упомянуть о зависимости спелости, веса и объема. Если арбуз меньшей плотности – он зачастую вкуснее и спелее. То есть, такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот – что легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, а высыхает – снижает плотность, а значит по логике – давно зрелый. И такие арбузы, оптимально выбирать, к тому же, это и экономно. С этим связан и выбор на основе замачивания бахчевой культуры в воду. Чем плотность выше, тем арбуз будет больше погружаться в жидкость и Архимедова сила прямо укажет на более созревшую ягоду. Но это глупости, ведь никто не позволит это делать в магазине, а сам процесс оценки визуальный и очень не точный.
2.5. Полоски арбуза.
Во-первых, арбуз должен блестеть, а не быть матовых, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.
Кстати, некоторые плюшкины стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, например, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и желание на нем трудиться.
2.6. Бочок ложной ягоды.
После оценки полосатости «ягоды», стоит обратить внимания на так называемый «бочок» – место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Оптимально, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньше или больше, с другим оттенком, может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.
2.7. Сухой хвостик у арбуза.
Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.
2.8. Звук спелого арбуза. Как выбрать арбуз по звуку?
Читатель скорее всего уже прочел много материалов по поводу оценки звука спелого плода и попал в ситуацию неясности. Действительно, одни пишут, что звук арбуза должен быть глухим, другие – звонким. Кому верить? Сейчас все объясним, так как мало кто про это рассказывает. Итак, звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше – тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий. Но все не так просто, иначе не было бы столько противоречий. Проблема всех высказываний, что никто не учитывает время созревания и сбора урожая. Когда мы выбираем арбузы в июле, у нас проблема не купить недозревший плод. И в этом случае недозревшая «ягода» будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз. А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший овощ. Поэтому в начале сезона – выбираем арбуз глухой, а в конце – звонкий (точнее, менее глухой).
2.9. Арбуз девочка или
Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С
При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса. Как выбрать хороший арбуз Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:
Сезонность созревания
Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.
Внешний вид
Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии. Польза арбуза для разгрузочных дней при похудении Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.
Какой звук у спелого арбуза
Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.
Наличие нитратов в ягоде
Реклама
Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет. Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.
Как распознать хороший арбуз
Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на: желтое пятно на боку; яркую полосатую корку; корочку; хвостик; звук; «пол» (мальчик или девочка).
Желтое пятно на боку
Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.
Яркие полоски на кожуре
Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.
Плотная и блестящая корочка
Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Чтобы правильно выбрать арбуз, надо по нему постучать. Такую рекомнедацию дали специалисты Роскачества, пишут «Известия».
Как выбрать арбуз по звуку
Чтобы вам достался спелый и, главное, сладкий арбуз, нужно прислушаться к тому, какой звук издает эта гигантская ягода при стуке. Помните, что отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию.
При глухом звуке вы рискуете нарваться на перезрелый арбуз. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод еще до конца не вызрел.
Как выбрать арбуз по внешнему виду
Повнимательнее осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин и побитостей.
Обратите внимание на то, чтобы корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, велик риск того, что арбуз неспелый.
Хорошо, если на кожуре есть так называемое «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя. Эксперты подчеркнули, что земляное пятно должно быть только одно. А вот цвет и форма арбуза никак не повлияют на его вкус.
О чем говорит хвостик арбуза
Бытует мнение, что сухой хвостик говорит о спелости арбуза. В Роскачестве уверяют, что эта примета справедлива, если вы берете плод прямо с бахчи, но в магазине она не работает.
Да, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, чаще всего высохнет и так. На это уйдет всего 3–4 дня.
Можно ли определить спелость арбуза по треску
Стоит отметь, что сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул во время перевозки или его уже потрогал до вас другой покупатель.
Тонет ли спелый арбуз?
Спелость арбуза можно проверить и дома, если опустить его в ванну с водой. Перезрелый арбуз тонет, так как из него уже вышел воздух. Но вот недозрелый тоже может плавать, как и зрелый.
Белые семечки – возможные нитраты
— Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются, — говорит директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.
По звуку и ГОСТу: как выбрать спелый арбуз
Начался сезон арбузов. Как же выбрать самый вкусный, свежий и сладкий арбуз, который порадует своей сочной мякотью? Разобраться в этом жителям республики помогут ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» и специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ».
Итак, сначала ГОСТ. По стандарту арбузы, будь то первого или второго сорта, должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми и с блеском коры, а также твердыми, способными выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. Длина стебля арбуза первого сорта не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, небольшие повреждения коры при условии, что их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза. Однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная без пустот. Для плодов второго сорта ГОСТ разрешается незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры, но общая площадь повреждений не должна превышать одной восьмой части поверхности. Арбузы перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах.
А теперь свои рекомендации дают специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ». На что нужно обратить внимание при выборе арбуза?
— У спелого арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них искрится. Семена темно-коричневые или черные.
— Арбузы, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения плода с грунтом. Это пятно должно быть желтым и не очень большим. Белое свидетельствует о недостаточной спелости арбуза.
— Если постучать по арбузу, то звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз не дозрел.
— Проверить плод в руках: он должен быть чистым. Никакой гнили, а также трещин, вмятин и глубоких царапин. Все это – входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезными пищевыми отравлениями. И, кстати, по этой причине лучше не брать разрезанный пополам арбуз, или вырезанный пирамидкой. На сладкой поверхности скапливается немало микробов.
ФБУ «Мордовский ЦСМ» занимается распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов на территории Мордовии, а также практикует абонементное обслуживание и проводит актуализацию нормативной базы. Приобрести необходимый стандарт можно в секторе информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94.
Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.
Как понять, что арбуз спелый?
Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени. Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами. Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.
Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле. Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.
Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.
Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.
Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.
Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.
Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.
Как выбрать арбуз по звуку?
Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости. Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать. Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.
Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.
Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.
Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.
Как разоблачить нитраты? После того как вы выбрали правильный, на ваш взгляд, арбуз, приглядитесь повнимательней, какой он изнутри. Сомнения должна вызвать неестественно яркая мякоть, имеющая фиолетовый оттенок. Ровная и глянцевая мякоть относится к арбузам, выращенным неестественным путем. И запомните, нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому в целях безопасности детям лучше всегда давать серединку.
Арбуз — это фрукт или ягода? Скорей всего, большая ягода, любящая тепло и много солнца. Арбуз, как и дыню, относят к теплолюбивым культурам семейства Тыквенных, произрастающих под прямыми лучами солнца. Много споров велось о том, чем же является арбуз: фруктом, овощем или ягодой. По своим вкусовым качествам он больше похож на фрукт, но поскольку фрукты растут на дереве, а арбуз расстилается на земле, то решили его отнести к ягодам.
К полезным свойствам арбуза можно отнести его способность ощелачивать организм. С ним можно спокойно устраивать разгрузочные дни, которые переносятся организмом очень легко, причиной чему большое содержание в нем клетчатки. Она гасит чувство голода. Плод обладает выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он очищает всю мочевыделительную систему. Он прекрасно утоляет чувство жажды. В нем содержатся:
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- пектин.
Если вы любитель арбуза, то вам остается научиться правильно его выбирать. Перечисленные советы вам обязательно пригодятся.
Как выбрать спелый и вкусный арбуз
Рано или поздно лето подходит к концу и это обидно, но зато наступает период спелых и вкуснейших арбузов. Но далеко не всегда удается выбрать и купить самую сладкую и сочную ягоду. Ягоду? Именно ягоду – большинство ботаников относят арбуз к ягоде!
Зачастую рядовой покупатель при выборе полосатой ягоды ориентируется только по звонкости стука. Но насколько такой подход поможет выбрать действительно достойный экземпляр?
А какие способы используют более опытные любители арбузов? Давайте разбираться!
При выборе арбуза следует обратить внимание на следующее:
- Внешний вид в целом, наличие изъянов
- Время покупки и сорт
- Звучание при простукивании
- Хвостик
- Цвет пятнышка
- Пол арбуза
- Полосы
- Размер
Выбирают по одежке
Внешний вид арбуза, как и любого другого съедобного плода может сказать нам о его качестве. Так перед покупкой обязательно обратите внимание на отсутствие у плода повреждений, помятостей и разрывов.
Ввиду особенностей перевозки и сбора этой ягоды, нередко попадаются экземпляры с повреждением, что может повлечь порчу продукта или попадание болезнетворных микроорганизмов, а это уже представляет опасность для здоровья.
Большинство сходятся во мнении, что круглый арбуз слаще продолговатого, так что обратите внимание на форму, но это уже дело вкуса.
А не рано ли?
Сортов арбуза внушительное количество и не все из них поспевают в один и тот же срок. При покупке поинтересуйтесь сорт и место урожая. Так например “Скороспелка Харьковская” созревает уже в середине июля. “Астраханский”, “Стокса”, “Победитель”, “Мелитопольский” в начале августа, а выращивают их в южных регионах России и на Украине.
“Самаркандский спелый” из стран Средней Азии поспевает к началу сентября. Вообще самостоятельно очень сложно определить сорт арбуза, да и не каждый продавец хорошо разбирается в своем товаре. Здесь важно понимать, что самые ранние арбузы поступающие в продажу не самые вкусные и полезные, а зачастую выращены в теплицах или с использованием химикатов.
Лучшие арбузы появляются на прилавках после середины августа!
“Целый день стук да стук, раздается там и тут…”
Хотя песня совсем не о выборе арбуза, но постучать по плоду будет совсем нелишним.
Слегка постучите посередине арбуза, звонкий звук – хороший знак! Глухой звук, как правило, присущ не самому спелому арбузу.
Также можно слегка сдавить плод, если слышится потрескивание – то смело берите ягоду, она спелая!
“Пуповина” у арбуза
Хвостик у арбуза можно сравнить с пуповиной младенца. Ведь через хвостик к арбузу поступают питательные вещества, а после созревания она подсыхает, но не отваливается. Вот по остаточной части хвостика мы и будем выбирать спелый экземпляр!
Обратите внимание – если хвостик зеленый, то значит ягода не доспела и ее слишком рано сорвали. Однако суховатый и пожелтевший отросток вовсе не означает, что он подсох естественным путем. Вполне может быть что ягода успела полежать сорванной длительное время и хвостик просто “завял”.
Попробуйте согнуть хвостик, если при сгибании раздается хруст – то значит все в порядке!
Бывает и такое, что хвостика попросту вовсе нет, скорее всего продавец слукавил и срезал отросток, такой арбуз брать не рекомендуется.
За щекой зерно хранит!
Щечкой у арбуза называют место, которым плод касается земли во время созревания. Щечка представляет собой пятно без полосок светлого или желтоватого цвета.
Так если пятнышко имеет желтоватый или желтый оттенок – арбуз спелый. Бледное пятно или же вовсе зеленоватое пятно говорит о том, что ягода не дозрела и вероятно ее вкус Вас не обрадует.
Обратите внимание на размер щечки, если она очень большая, то скорее всего на арбуз попадало мало солнечного света. Плод с большим пятном будет менее полезным и сладким, чем ягода с меньшим по размеру пятнышком.
Мальчик или девочка?
Арбуз подразделяется на женский и мужской тип. Как правило, наиболее сладкими и с наименьшим количеством семян внутри бывают девочки. А мальчики сочные и освежающие. Какой тип выбрать – дело вкуса.
Чтобы различить арбуз по полу обратите внимание на противоположную хвостику сторону – “попку” арбуза. Если “попка” маленькая, то перед Вами мальчик, побольше – девочка.
Но стоит сказать, что зачастую, существенной вкусовой разницы нет, да и встретить девочку можно не так часто как мальчика.
Пузатый в рубашке полосатой
Обратите внимание на полосы, если они между собой отчетливо разделены резким цветовым переходом – то это Ваш выбор! Кожица не должна быть гладкой и блестящей. А вот размер мало о чем Вам скажет.
Сладким может быть как большой и тяжелый арбуз, так и не выдающихся размеров.
Но некоторые сорта не могут весить больше положенного, например “Астраханский” арбуз, как правило, не набирает более десяти килограмм, больший вес может свидетельствовать о добавлении в арбуз нитратов во время созревания.
Как оказалось выбор качественного арбуза весьма ответственное дело. Обращайте внимание на перечисленные советы, покупайте арбузы в сезон и не видитесь на уловки продавцов. Вам обязательно будут попадаться самые сочные и сладкие арбузы!
Лето – долгожданное время, когда наконец-то появляется возможность вдоволь насладиться свежими фруктами и ягодами, насыщающими организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. И, наверное, нет среди взрослых и детей тех, кто не любил бы арбуз — ягоду, созревания которой все ждут с нетерпением, ведь она прекрасно утоляет жажду в знойный летний день, обладает приятным вкусом.
К сожалению, в последнее время появляется всё больше нечестных продавцов, которые выставляют на реализацию неспелые арбузы, а зачастую и вредные для здоровья из-за высокого содержания солей азотной кислоты, известных как нитраты.
Чтобы не навредить здоровью и насладиться вкусом спелого арбуза, нужно знать некоторые хитрости при выборе этой замечательной ягоды у продавцов.
Полезные свойства арбуза
Выбирая арбуз, следует учитывать не только его вкусовые качества, но и натуральность продукта, ведь от этого зависит, насколько полезным или вредным он будет для здоровья. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е, много железа, калия, кальция, магния, фосфора. Пока мы наслаждаемся вкусом этой ягоды, очищаются почки, печень, улучшается обмен веществ в организме, снижается уровень холестерина.
Трудно переоценить пользу арбуза для здоровья, однако из-за высокого содержания нитратов можно, напротив, нанести организму вред. В связи с этим выбирать нужно только первосортный продукт.
Безусловно, каждый человек, заботящийся в своём здоровье и благополучии, будет стараться потреблять лишь натуральную качественную продукцию. Вот только недобросовестные продавцы ради наживы готовы предложить покупателям негодный товар. Чтобы не поддаться на уловки мошенников, нужно знать, как правильно выбрать спелый и на самом деле полезный арбуз.
Практические советы при выборе арбуза
Здесь представлены рекомендации Ботагоз Тулаевой, которая является главным специалистом Национального центра общественного здравоохранения.
Ботагоз считает, что с покупкой арбузов лучше не торопиться. Спелые натуральные ягоды созревают к середине августа. Июньские арбузы, скорее всего, полны нитратов, которые могут вызвать отравление организма, расстройство ЖКТ, гипоксию и привести к госпитализации. В первую очередь такие полосатые ягоды угрожают здоровью детей.
По этим причинам, опасаясь негативных последствий, нужно правильно выбирать натуральные спелые арбузы, не содержащие вредных веществ.
Достаточно ли спелый арбуз, можно определить по внешним признакам. Кожура должна быть гладкой, с чётко проступающими полосками, корка прочной, без следов механических повреждений. Правильной считается шарообразная форма ягоды тёмно-зелёного цвета с более светлым рисунком из полос, плодоножка должна быть суховатой. Средний размер арбуза от 6 до 10 килограммов. Много жёлтых пятен на кожуре говорят о том, что плод не получал должного количества тепла и света. Такой арбуз будет несладким, по мнению специалиста.
Также Тулаева отметила, что одним из признаков использования нитратов при выращивании арбуза считается ровная и гладкая мякоть, а также ярко-красный цвет, несвойственный натуральному продукту. Спелость арбуза также можно переделить при простукивании. Звонкий звук говорит о водянистости и незрелости плода. Вредный для организма воск обеспечивает глянцевую лоснящуюся поверхность кожуры.
Несколько рекомендаций помогут определиться с правильным выбором спелого натурального арбуза
Внешний вид
Арбузная корка должна быть твёрдой, целой, без вмятин и царапин, подгнивших участков, где размножаются бактерии и инфекции. Яркие желтоватые полосы должны чётко проступать на зелёном фоне гладкой кожуры, которая должна быть блестящей, а не матовой.
Время созревания
Вторая половина августа – начало сентября – период созревания натуральных арбузов. Если они поступили в продажу гораздо раньше указанного срока, например, в июне, это говорит о том, что выращены арбузы с применением химических веществ.
Размер плода
Не стоит выбирать слишком большой арбуз, так как, скорее всего, при его выращивании использовали стимуляторы роста. Маленький размер полосатых ягод говорит об их незрелости.
Жёлтые пятна
Пятно жёлтого или оранжевого цвета – свидетельство того, что арбуз сладкий, спелый, так как он созревал на бахче в естественных условиях, впитывая тепло солнечных лучей. Размер пятна может быть от 5 до 10 сантиметров. Однако пятно белого цвета должно насторожить покупателя: этот арбуз был убран с бахчи раньше срока созревания.
«Девочки» и «мальчики»
Немногие знают, что, арбузы – двуполая культура, то есть относятся к женскому и мужскому типу. Считается, что женские экземпляры немного мельче, зато слаще и с меньшим количеством зёрнышек. «Мальчики» крупнее, с более вытянутой нижней частью и маленьким пятнышком на кожуре. У женских плодов плоская нижняя часть, а пятно большего размера.
Кусочек на пробу
Лучше всего не резать арбуз перед покупкой, проверяя спелость ягоды. В противном случае во время транспортировки в мякоть могут проникнуть бактерии и начать размножаться.
Правильное хранение арбуза
Ботагоз Тулаева, как представитель Минздрава, рекомендует хранить арбуз и другие бахчевые культуры только в течение суток даже в холодильнике. Также специалист добавила, что нельзя разрезать арбуз при покупке, так как инструмент, скорее всего, не обработан, а воздух кишит бактериями и насекомыми. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках у шоссе, потому что бахчевые культуры способны накапливать токсины и тяжёлые металлы.
Происходящий из Африки арбуз (Citrullus vulgaris) используется в Северной Америке с 1629 года. Плод требует длительного относительно теплого вегетационного периода. Что касается окружающей среды, то арбуз теряет вкус, когда температура опускается ниже 50 ° F. Если температура поднимается выше 90 ° F в течение длительного периода, цветы могут упасть до того, как будут высажены плоды. И когда приходит время сбора урожая, необходим некоторый опыт, чтобы сорвать дыню на пике ее совершенства.
Удар по арбузу
Самый известный способ проверить зрелость арбуза — это ударить по кожуре пальцем. Если это производит приглушенный, глухой звук, значит, он созрел. Звук незрелого плода при ударе напоминает чистый металлический звонкий звук. Другим способом описания тонов, вызываемых ударами, является «пинг» для незрелого или «понг», когда он готов. Если в результате заметно глухой стук, дыня, вероятно, достигла состояния перезревания.
Другие признаки зрелости
Помимо ударов, вы можете измерить зрелость арбуза, перевернув его и наблюдая за более светлым пятном там, где он лежал на земле.Когда это изменяется от бледно-зеленого или кремового до золотого или оранжевого, дыня, скорее всего, созреет. Когда арбуз приближается к зрелости, усики лозы начинают коричневеть и отмирают. Спелый арбуз часто развивает сладкий аромат на конце стебля, хотя и не такой выраженный, как у спелой дыни. Один уникальный арбуз семейной реликвии, гибрид «Royal Golden», облегчает определение зрелости — его кожура становится блестящей золотисто-желтой, когда она становится зрелой.
Дорога к зрелости
В зависимости от сорта арбузы готовы к сбору через 65-90 дней после посева.Если вы живете в регионе, где арбузы являются товарной культурой, как правило, в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США от 8 до 10а, вы можете выращивать любой сорт по своему выбору в год. Поскольку арбузы на 95 процентов состоят из воды, они требуют обильного и последовательного полива. Однако, когда дыни находятся в пределах одной-двух недель после сбора урожая, ограничьте воду, чтобы сконцентрировать их сладость. Выберите ваши дыни в тот момент, когда они созреют; они не становятся слаще после сбора урожая. Вырежьте, а не вытяните арбузы из лозы.
После сбора урожая
Если хранить их в прохладном, относительно влажном месте, арбузы можно хранить без охлаждения в течение двух-трех недель. В холодильнике они держатся примерно неделю, хотя сладость и вкус могут уменьшиться. Тщательное охлаждение большой дыни занимает около 12 часов. Помимо употребления свежих фруктов, вы можете заморозить мякоть дыни для дальнейшего использования. Кожура также может быть превращена в консервы или маринованные.
Поскольку вы не можете украдкой откинуть обертку арбуза в продуктовом магазине, чтобы взглянуть на то, что внутри, вам придется использовать несколько различных методов, чтобы определить его «зрелость».«Лично я использую следующий трехэтапный процесс, чтобы найти правильный арбуз, и я должен признать, что он еще не подвел меня!
1. ВЗГЛЯД — Ваш арбуз должен быть твердым, симметричным и не иметь крупных синяков или шрамов. Некоторые незначительные царапины в порядке, однако. В конце концов, целью этого толстого кожуха является защита вкусного содержимого внутри. Спелые арбузы также должны быть темно-зеленого цвета.
2. ПОДЪЕМ — В самых зрелых арбузах больше всего воды.А поскольку арбузы на 92% состоят из воды, ваш арбуз должен быть относительно тяжелым для своего размера.
3. ПОВОРОТ — переверните арбуз и проверьте его дно, на котором должно быть кремово-желтое пятно (также называемое «пятно на земле»). Именно здесь арбуз сидел на земле, пока он впитывал солнце на ферме. Если это пятно белое или зеленоватое, возможно, ваш арбуз собран слишком рано и может быть не таким зрелым, как следовало бы.
Теперь я знаю, что многие из вас думают: «Как насчет теста звука? Вы знаете, стучать, постукивать, барабанить или стучать по арбузу, чтобы проверить его зрелость?
Вот моя позиция по использованию вашего арбуза в качестве бонго-барабана в проходе для продуктов: хотя это правда, что «звуковой тест» может дать вам некоторое представление о зрелости арбуза, я не одобряю и не использую тест, потому что он слишком субъективен и нет окончательного соглашения о том, какой результат должен дать тест.
Некоторые говорят, что спелый арбуз будет издавать глухой звук, в то время как «толстый» или «твердый» звук указывает на арбуз, который не созрел или не слишком спелый. Другие говорят, что глухой или «плотный» звук — это плохо, и вместо этого ваш арбуз должен звучать «твердо». Третьи говорят, что спелый арбуз должен издавать звук B-flat. (Что ?!)
Другими словами, вы можете нажать и коснуться, сколько хотите, но если вы выполните тест из трех частей, о котором мы говорили ранее, у вас не должно возникнуть проблем с поиском хорошего арбуза.Как всегда, если у кого-то есть какие-либо другие советы или можно уточнить звуковой тест (пожалуйста!), Не стесняйтесь оставлять комментарии!
,
Открытая навигация
Открыть форму поискаПоиск
Поиск Поиск
- Рецепты
- Все рецепты
- Закуски
- Напитки
- Завтрак
- Коктейли
- Десерты
- Блюда
- Кожура
- Салаты
- Гарниры
Свежие салаты
Получить рецепты
- Нужна помощь в поиске чего-нибудь? Свяжитесь с нами здесь
- Резные
- Все резные фигурки
- Животные
- Корзины
- Для детей
- Праздники и мероприятия
- Сезонные
Весенние развлечения
Get Carving
- Нужна помощь в поиске чего-нибудь? Свяжитесь с нами здесь
- питание
- Широкий мир здоровья
- Питательный профиль
- Широкий мир здоровья
Мэри Симпсон Обновлено 15 декабря 2018
Производя самый большой фрукт на самых длинных виноградных лозах, арбуз ( Citrullus lanatus ) также имеет самую длинную историю из всех дынь. И большинство едоков согласны: это самая сладкая из всех. Первое зарегистрированное свидетельство урожая арбуза произошло более 5000 лет назад в Египте. Изображенные в иероглифах арбузы были помещены в гробницы фараонов.Сегодня, варианты ежегодного сезона теплого сезона колеблются от 1-фунтовых личных дынь до 100-фунтовых конкурсных работ.
Посадка арбузов
Идеальная дата для выращивания арбузов варьируется в зависимости от климата региона. Для производства сахара, необходимого для сладких фруктов, дыням нужна жаркая погода. Саженцы не должны быть пересажены до тех пор, пока после последней средней даты заморозков весной, когда температура почвы на глубине четырех дюймов не менее 60 градусов по Фаренгейту, посадка семян в помещении примерно за шесть недель до посадки даст вам преимущество, когда почва Достаточно тепло.Если вы используете 4-дюймовые или большие биоразлагаемые бумажные или торфяные горшки, растения можно высаживать, сажать и все, не нарушая корни. Арбузы не переносят морозов и не должны сажаться там, где ночные температуры опускаются ниже 50 градусов по Фаренгейту. Более низкие температуры приводят к тому, что фрукты теряют вкус. Поскольку дыни лучше всего растут, когда температура почвы составляет 75 градусов или выше, покройте землю прозрачной пластиковой пленкой, чтобы согреть ее, прежде чем высаживать растения.
Уход за дынями
Чтобы выработать самую сладкую и сочную мякоть, арбузы требуют от 8 до 10 часов прямого солнечного света в день.Они предпочитают почву, богатую органическим веществом, таким как компост или гнилой навоз. Выкопайте траншею в двух дюймах от стороны ряда и глубиной от четырех до шести дюймов, и добавьте около четырех фунтов 10-10-10 удобрений на 60-90 футов подряд перед посадкой. Не допускайте контакта семян с удобрением. Когда полозья достигают почти шести дюймов в длину, посыпьте 10-10-10 удобрениями на расстоянии в два-три фута от ряда со скоростью от двух до трех фунтов удобрения на ряд от 60 до 90 футов и слегка смешайте удобрение с почвой. поверхность.Поскольку у них относительно мелкая корневая система, дыни нуждаются в постоянной воде, особенно по мере роста плодов. В периоды жаркой погоды листья дынь обычно опадают к концу дня, но они должны восстановиться к следующему утру. Если растение сажает один плод рано, отщипните его, чтобы стимулировать развитие нескольких плодов, или оно будет подавлять плодоношение, пока тот не созреет. Арбузные лозы слабее, чем те, которые производят другие плоды, поэтому даже меньшие сорта нуждаются в поддержке.Заборы или А-образные рамы хорошо работают, если лозы связаны на месте с помощью шнура или ткани.
Дни сорта до сбора
Как правило, арбузы достигают урожая через 70-85 дней после посева. Как и следовало ожидать, меньшие сорта обычно будут готовы раньше, чем более крупные, но не всегда. Некоторые ранние арбузы весом от 6 до 10 фунтов, «Золотая корона», «Сахарный ребенок», «Желтый ребенок» и «Желтый ребенок» созревают за 70–75 дней. Другие арбузы, такие как «Чарлстон Грей», «Гордость Санни» и «Сангрия», занимают от 80 до 85 дней.«Багровое трио», «Медовое сердце», «Нова», «Тиффани» и «Королева сердец» не содержат косточек и требуют от 80 до 85 или более дней для созревания.
Признаки зрелости
Когда арбузы приближаются к зрелости, усики лозы начинают коричневеть и отмирать. У некоторых сортов вокруг стебля образуется круглая трещина. Другие смягчаются в конце цветения. Если одна сторона арбуза лежала на земле, она станет белой с желтой. Стук спелой дыни должен издавать глухой звук. Как вы видите некоторые признаки появления, ограничьте воду на последнюю неделю перед сбором урожая, чтобы сконцентрировать сладость.После сбора арбузы будут храниться в холодильнике до недели, но они будут длиться от двух до трех недель перед нарезкой, без охлаждения, если хранятся в прохладном, слегка влажном месте.