роль в организме, норма, нехватка и избыток, в каких продуктах содержится и препараты кальция
Содержание[показать]
Кальций (Ca) — жизненно необходимый минерал, входящий в состав костей, зубов, ногтей человека. Его нехватка приводит к различным заболеваниям, а избыток провоцирует нарушения в работе организма. Зная, для чего организму нужен кальций, в чем он содержится, как много минерала требуется ежедневно, проще поддержать здоровье и жить полноценной жизнью.
Кальций в организме человека
Опасно недооценивать роль кальция в организме человека: этот минерал необходим для работоспособности тела. В среднем на его долю приходится 2% массы человека, то есть больше, чем на любой другой компонент. Функциональность вещества разнообразна, включает регулировку работоспособности внутренних систем. Достаточное количество соединения — залог здоровья, предупреждения распространенных заболеваний.
Минерал участвует в реакциях расщепления питательных веществ, генерирования витаминов. В человеческом организме молекулы кальция найдены в костях, межклеточной жидкости, тканях. Человек получает вещество при употреблении продуктов питания, из воды.
Интересный факт! Присутствующий в организме человека кальций — тот же элемент, который знаком со школьной программы: он вписан 20-м в таблицу Менделеева. На нашей планете по распространенности он — в тройке лидеров. До 3,6% коры Земли сформировано именно им.
Кальций — химический элемент таблицы Менделеева. Фото: 900igr.net
У эмбриона кальций в организме накапливается с 7-го месяца. Процесс длится все детство, завершается в среднем в середине третьего десятилетия. После 35 лет объемы костной ткани сокращаются, ежегодно количество минерала уменьшается на 1%. Процесс естественный, обусловлен старением. В зрелом возрасте задумываться о том, как повысить кальций в организме, должны в первую очередь женщины. Установлено, что из женского организма минерал вымывается быстрее. Это связано с изменениями из-за менопаузы. Процесс истощения костной системы длится годами.
Известно, какие гормоны регулируют уровень кальция в организме. Это паратиреоидный и кальцитриол. Второй — активный продукт переработки витамина Д.
Велико значение кальция для организма человека в младшем возрасте. Рацион детей, подростков формируют с акцентом на накопление вещества, дабы снизить риск остеопороза, переломов по мере взросления. Разумно уже с детства привыкать упражняться — это увеличивает плотность тканей. В возрасте старше 35 лет строительство новых костей физиологически невозможно.
Роль кальция в организме человека
Минерал участвует в формировании костной ткани, поддерживает ее крепкой. Он задействован во многих органических процессах в качестве вспомогательного компонента. Ученые, установив, где находится кальций в организме, выяснили его функциональность, включающую:
- мышечное сокращение;
- обеспечение крови способности свертываться;
- участие в генерировании ферментов;
- регуляцию выброса гормонов;
- обеспечение работоспособности ЦНС.
Биологические функции кальция
До 99% минерала накапливается в костях, зубах, остальное — в плазме крови. Форма, находящаяся вне костей, отвечает за биологические процессы регулирования работы тела. Внутриклеточное пространство содержит вещество, ответственное за:
- гормональный фон;
- сердечный ритм;
- движение сперматозоидов при оплодотворении;
Известно, для чего нужен кальций в организме человека в костях, зубах: он формирует их, поддерживает крепкими, стабильными.
Усвоение кальция в организме зависит от наличия других биологически активных соединений; одновременно влияет на способность тела перерабатывать, производить полезные вещества. Это обусловлено малым электрическим зарядом. За счет этого элемент замедляет всасывание цинка, магния.
Велико значение кальция для организма человека из-за участия вещества в реакции выработки витамина Д. Чтобы избежать гиповитаминоза, в меню включают пищу, обогащенную минералом.
Суточная норма кальция
Для поддержания обмена кальция в организме необходимо ежедневно получать его с продуктами питания. При необходимости прибегают к пищевым добавкам, лекарственным средствам.
Суточная потребность организма в кальции:
- 0,8-1 г для младенца;
- 0,9-1,1 г для годовалого и старше;
- 1,1-1,2 г для подростка;
- 0,8-1,2 г для взрослого;
- 1,5-2 г для беременных.
Нормы потребления кальция. Фото: ppt-online.org
Норма кальция в крови
Норма кальция в организме зависит от возраста, половой принадлежности.
Нормы кальция в крови по возрасту:
- 1,75 для младенца;
- 2,5-2,75 для полугодовалого;
- 2,1-2,7 для годовалого и старше;
- 2,16-2,61 для подростка;
- 1,5-2,15 для взрослого.
Кальций в организме ребенка необходим для формирования костной системы, поэтому норма в крови в первые годы выше характерной взрослому.
Норма кальция в крови у женщин
Элемента в организме достаточно, если анализ показывает концентрацию в пределах 1,5-2,15 ммоль/л. О том, как проверить кальций в организме, расскажет терапевт, выдавая направление на анализы. Достаточно сдать кровь на лабораторное исследование (на биохимию).
Чтобы избежать нехватки, избытка кальция в организме, рекомендовано ежедневно с пищей получать до 1,2 г вещества.
В период беременности норма потребления — до 2 г.
Норма кальция в крови у мужчин
Средние показатели насыщенности крови — 1,5-2,15 единиц. Чтобы поддерживать их, необходимо ежедневно потреблять до 1,2 г соединения с продуктами питания, добавками.
Норма кальция в крови у детей
Задумываться о том, как пополнить кальций в организме, приходится родителям, потому что нехватка минерала в крови зачастую наблюдается у несовершеннолетних. Это обусловлено повышенной потребностью, активным использованием элемента внутренними системами. Нормативы определяются возрастом, самые высокие характерны периоду с года до 13 лет. Для этого промежутка норма — до 2,7 единиц. Чтобы поддерживать насыщенность крови, ребенок должен ежедневно получать порядка 1,1 г минерала.
Обмен кальция в организме важен для младенцев, потому что опорно-двигательная система еще только формируется; нехватка приводит к тяжелым последствиям. Недостаточными считаются показатели менее 1,75 единицы. Ребенок должен ежедневно потреблять не менее 800 мг вещества.
Норма кальция в крови у пожилых
Средний нормативный показатель — 2,2-2,55 ммоль/л. Врачи рекомендуют в преклонном возрасте следить, чтобы с пищей и добавками организм ежедневно получал не меньше 1 г минерала.
Для лиц зрелого возраста особенно важно помнить о пользе и вреде кальция для организма человека: организм быстро теряет минерал, процессы усвоения замедляются. Это приводит к повышению хрупкости костей, ухудшению здоровья всех органов.
Нехватка кальция в организме
Заметить симптомы нехватки кальция в организме несложно — сбои многочисленны, создают дискомфорт. Недостаток минерала называют гипокальциемией. Состояние провоцируется неправильной работой околощитовидных желез, обедненной диетой, гипопаратиреозом, гиповитаминозом.
Симптомы нехватки кальция
- утомляемость;
- физическая слабость;
- шелушение кожи;
- ломкость ногтей;
- болезни зубов.
Нехватка элемента сказывается на работе ЦНС, сердца, сосудов. Немеет область около рта, кости болят, мышцы сводит судорогой. Длительная нехватка приводит к остеопорозу, провоцирует катаракту.
Симптомы дефицита кальция. Фото: kormigrudyu.ru
Нехватка кальция в организме женщины
Чаще всего представительницы прекрасного пола замечают проблему по изменению внешнего вида. Симптомы недостатка кальция в организме у женщин включают ухудшение состояния ногтей, волос. Ногтевая пластина часто ломается, теряет природный блеск. Кожу сушит, пропадает эластичность, появляются очаги шелушения. Гипокальциемия сопровождается тремором, раздражительностью, обеспокоенностью.
Интересный факт! При проверке крови на содержание минерала оценивают количество ионизированной формы и молекул в анионных, протеиновых комплексах.
Нехватка кальция у мужчины
Симптомы нехватки кальция в организме у мужчин — это психологические, физиологические отклонения. Минерал важен для опорно-двигательной системы; чаще с проявлениями его недостаточности сталкиваются спортсмены и люди, вынужденные тяжело работать. Мужской скелет тяжелее, крупнее, прочнее женского, нагрузка на элементы выше. Опасность переломов, травм для мужчины больше, нежели угрожающая женщинам.
Нехватка кальция у детей
В этом возрасте особенно часто не хватает кальция в организме. Минерал жизненно важен для адекватного развития внутренних систем. Гипокальциемия проявляется:
- неправильным формированием зубов, костей;
- патологическими процессами в глазном хрусталике;
- нервными расстройствами;
- возбудимостью;
- судорогами;
- плохой свертываемостью крови.
Недостаток элемента в детском возрасте сопряжен с риском развития рассеянного склероза.
Как восполнить дефицит кальция
Два основных мероприятия, необходимые для нормализации содержания вещества в крови: исключение продуктов, вымывающих минерал, и включение в рацион его источников.
Зная, что вымывает кальций из организма, можно разнообразить свое меню, избавившись от потенциально опасной пищи. Выведение соединения возможно на фоне приема некоторых лекарств. Столкнувшись с гипокальциемией, обращаются к доктору, меняют лечебную схему.
При хронической нехватке назначают специализированные препараты, витамин Д. Врач объяснит, как восполнить кальций в организме, что принимать, какими объемами. Прибегать к лекарствам самостоятельно, без совета специалиста, небезопасно.
Чтобы восполнить содержание минерала в крови и предупредить гипокальциемию, включают в рацион продукты, обогащенные элементом, витамином Д. Особенно полезны сыры, отруби, орехи, кунжут. Рекомендована молочная, кисломолочная продукция. Необходимо кушать рыбу, растительное масло, желтки яиц, дары моря.
Количество минерала в организме напрямую связано с содержанием витамина Д, вырабатывающегося в человеческом теле под влиянием солнечного света. Врачи, объясняя, какие продукты повышают кальций в организме, обращают внимание на пользу содержащих витамин блюд. Он найден в овсе, зелени, картошке. Чтобы организм получал достаточное количество соединения, комбинируют обогащенный им рацион и ежедневные прогулки.
Поскольку кофе вымывает кальций из организма, отказываются от этого напитка. По возможности из рациона исключают газированную сладкую воду.
Избыток кальция
Повышенный кальций в организме или гиперкальциемия возможен на фоне неумеренного употребления добавок, лекарств, содержащих минерал. Иногда состояние обусловлено нарушением работы внутренних органов, неверно подобранным рационом. Возможна гиперкальциемия как осложнение на фоне заболевания, терапии. В зоне риска — страдающие язвенной болезнью, перенесшие облучение, онкологические больные.
Симптомы избытка кальция
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- судорожность;
- жажда.
Признаки избытка кальция. Фото: ppt-online.org
Избыток кальция в организме женщины
Симптомы избытка кальция в организме у женщин включают все типичные проявления гиперкальциемии. Беспокоит нарушение стула, живот болит. Возможны:
Избыток кальция в организме мужчины
Гиперкальциемия проявляется типичными нарушениями. Симптомы избытка кальция в организме включают потерю веса, гормональные сбои. Специфических проявлений, обусловленных гендерной принадлежностью пациента, нет.
При тяжелом течении возможны галлюцинации. Последствия переизбытка кальция в организме включают нарушение работы сердца, мозга. Без адекватной терапии состояние утяжеляется.
Избыток кальция у ребенка
Поскольку основной источник кальция для организма человека — продукты питания, избыток минерала в детском организме фиксируется редко, так как большинство добавок, препаратов не предназначены для этой возрастной группы. При незначительном превышении уровня насыщенности крови симптоматика отсутствует. Проявления беспокоят, если отклонение более 12%. Они обусловлены функциями кальция в организме: нарушается работа систем, связанных с минералом. Симптомы аналогичны характерным взрослым. Самостоятельно лечить ребенка нельзя. Врач расскажет, что выводит кальций из организма, и подберет терапию.
Как снизить кальций в крови
Меры выбирают, ориентируясь на показатели насыщенности крови элементом. Лечение подбирает квалифицированный доктор. По его совету меняют рацион, исключая молоко, сыр, яйца, петрушку, капусту. Поскольку минерал содержится в водопроводной воде, при гиперкальциемии необходимо употреблять дистиллированную, смягченную. Дистиллированная вода рекомендована к употреблению не более 2 месяцев подряд.
Чтобы снизить содержание элемента, врач назначает фитин, щавелевую кислоту. Принимать препараты самостоятельно нельзя. Во время курса лечения регулярно сдают кровь для контроля состояния.
Как снизить кальций в крови. Фото: happynsp.com
В каких продуктах содержится кальций
Разобраться, как повысить кальций в организме женщины, мужчины, ребенка, несложно. Достаточно пересмотреть рацион, включить больше пищи, обогащенной минералом. Спрашивать, как восстановить кальций в организме быстро, лучше врача: в таких случаях лекарства дадут эффект раньше, чем изменение меню. Самостоятельный прием медикаментов небезопасен. Рассказать, в каких продуктах кальций для организма, может диетолог. Разработаны специальные системы питания, ориентированные на устранение гипокальциемии. Знают, как восстановить кальций в организме народными средствами, многие знахари. Неофициальная медицина также рекомендует изменение меню.
Основную долю минерала человеческий организм получает с:
- молоком и продуктами его переработки;
- дарами моря;
- бобовыми;
- соевым творогом;
- зеленью;
- сухофруктами.
Диетологи, объясняя, как восполнить недостаток кальция в организме, советуют включить в меню семена. Ценность этого типа пищи уникальна. Самые полезные при гипокальциемии — кунжутные, чиа, сельдерейные, маковые. В 1 большой ложке маковых семян содержится 13% суточной нормы.
Уточняя, как повысить кальций в организме мужчины с помощью пищи, обращают внимание на пользу сыра. Минерал присутствует во всех типах, сортах продукта, но самый полезный — пармезан. 100 г дают 118% суточной нормы вещества. Мягкие сыры менее богаты элементом. Например, в 100 г бри — 18% суточного объема. Поступающее из молочной продукции вещество усваивается лучше, нежели из растительных источников.
Не стоит сразу уточнять, если не хватает кальция в организме, что принимать: разумнее изменить рацион, проверить кровь спустя некоторое время. В меню включают йогурт. Этот продукт ценен не только минералом, но и бактериями, регулирующими работу ЖКТ. Больше пользы — в разновидностях с низким уровнем жирности. Каждая порция дает организму калий, витамины В2, В12, фосфор. Греческий йогурт обогащен протеинами.
Если анализы, направленные на проверку, какой кальций в организме в каком объеме присутствует, показали нехватку, следует разнообразить рацион рыбными консервами. Самые полезные сорта — сардина, лосось. Особенную ценность представляют тонкие, мягкие, съедобные косточки. Всего 100 г сардин дают человеку больше трети суточной нормы. Такое же количество консервов из лосося содержат четверть дневного норматива. Рыба богата протеинами, жирными кислотами, селеном.
Если появились признаки нехватки кальция в организме женщины, мужчины или ребенка, следует разнообразить меню бобовыми культурами. Особенно ценны чечевица, фасоль. Помимо минерала они содержат клетчатку, протеин, разнообразные микроэлементы: железо, цинк, калий. В бобовых найдена фолиевая кислота. Врач, объясняя, как поднять кальций в организме, обязательно посоветует крылатые бобы. В 200 г содержится 18% суточной нормы жизненно важного минерала. Бобовые улучшают качество крови, снижают опасность развития диабета.
Список продуктов с кальцием. Фото: poleznye-produkty.org
Продукты, вымывающие кальций
Врачи установили, как генерируется, выводится, с чем усваивается кальций в организме человека. Процессы протекают с участием витамина Д, минералов, белков, углеводов, жирных кислот. Некоторые продукты содержат ингредиенты, стимулирующие выведение элемента. Чтобы избежать гипокальциемии, объемы такой пищи сокращают.
- Широко известна способность кофе выводить минерал из организма. В день следует пить не более 4 чашек напитка, чтобы не навредить. Если вымывается кальций из организма, причина — любовь к кофе, разумно разбавлять напиток нежирным молоком. Продукция содержит витамин Д, способствующий усвоению минерала. Установили, что крепкий зеленый чай вымывает кальций из организма. Чтобы избежать негативного эффекта, пьют напиток небольшими порциями.
- Вымывает кальций из организма человека пиво. Это газированный спиртной напиток, вредный для работы всех внутренних систем и органов. Аналогичным эффектом обладает неалкогольная газировка. Повышенное содержание сахаров нарушает работу ЖКТ, провоцирует развитие патогенных бактерий, усложняет усвоение полезных компонентов, поступающих с другими блюдами.
- Выясняя, какие продукты вымывают кальций из организма человека, ученые выявили влияние пальмового масла. Вещество затрудняет усвоение минерала, способствует выведению. Этот продукт особенно вреден детям, провоцирует рахит, утяжеляет его течение, затрудняет лечение. Масло содержится в кондитерской продукции, выпечке.
- Выясняя, почему не усваивается кальций в организме женщины, мужчины или ребенка, анализируют меню на предмет обилия сладостей. Сахар препятствует усвоению минералов. Чем больше сладкого поглощает человек, тем хуже состояние кишечной микрофлоры, ответственной за поглощение компонентов пищи.
- Дефицит кальция в организме усугубляется, если человек обильно потребляет животные жиры, соль, спиртное. Все эти продукты вымывают уже накопленные запасы, препятствуют усвоению новых молекул.
Некоторые считают, что обмен кальция и фосфора в организме нарушает овсяная каша. Это миф. Продукт содержит фитиновую кислоту, замедляющую всасывание минерала, но количество столь мало, что никакого заметного действия нет.
Препараты кальция
Поскольку польза кальция для организма очевидна, биологические добавки и лекарства, содержащие минерал, получили широкое распространение. Принято считать их безопасными, но самостоятельное применение может нанести вред здоровью. Перед использованием комплекса, содержащего минералы, необходимо посоветоваться со специалистом, сдать анализ крови. Выбор продукта основывается на полученных показателях.
Врач, объясняя, как восполнить кальций в организме женщины, мужчины, ребенка, может посоветовать курс:
- моновитаминов;
- поливитаминов;
- специализированных лекарств.
Препараты, повышающие кальций в крови
- Иногда врач, объясняя, как восстановить кальций в организме, советует принимать Кальцемин. Препарат хорошо себя зарекомендовал, считается безопасным, надежным. Допускается применение с 5-летнего возраста. Достаточно принимать 2 раза в день по таблетке во время трапезы. Длительность курса определяется врачом.
Кальцемин. Фото: lekhar.ru
- Беременным зачастую назначают Глюконат кальция. Это дешевое, безопасное средство. Принимать без согласования со врачом, особенно во время вынашивания ребенка, строго запрещено. Дозу определяет специалист. Одна таблетка содержит 0,5 г минерала.
- Могут выписать Кальция хлорид. Это недорогой, действенный состав, используемый курсом. Препарат выпускается в форме раствора, предназначен для инъективного введения в вену тонкой медленной струей или каплями. Желательно получать лекарство в процедурном кабинете.
- Хорошей репутацией обладает Кальций Д3 Никомед. Это популярное средство, название которого у всех на слуху. Оно стоит дороже многих поливитаминных комплексов, просто в использовании, при адекватном приеме не вредит организму.
Кальций-Д3 Никомед . Фото: stoletov.ru
Интересный факт! Препараты кальция содержат хелат, глюконат, цитрат или карбонат минерала.
Препараты, снижающие кальций в крови
- Для снижения концентрации минерала в крови могут выписать Фуросемид. Это диуретик, хорошо переносящийся организмом. Поскольку один из путей выведения кальция из организма — с уриной через почки, мочегонное в короткие сроки приводит показатели в норму.
- Некоторым пациентам назначают Лазикс. Является аналогом Фуросемида. Медикамент из класса диуретиков активизирует продуцирование, выведение урины. Процесс сопровождается вымыванием избытков минерала. Лекарство используют под контролем врача.
- Иногда доктор выбирает кальцитонин (Миакальцик). Это гормональное лекарственное средство, содержащее активную молекулу, участвующую в процессе расщепления минерала. Поскольку препарат корректирует гормональный фон, прием без согласования с доктором недопустим.
Миакальцик. Фото: sustavi.guru
- Для снижения концентрации вещества в крови иногда назначают Клондронат. Этот медикамент применяют в терапии онкологических заболеваний. Лечение Клондронатом зачастую сопровождается побочными эффектами. Средство назначают, если показатели кальция очень высокие.
- В тяжелом случае выписывают Ибандронат. Это лекарство из группы бисфосфонатов, применяемое в химиотерапии. Самостоятельное употребление недопустимо. Лечение зачастую сопровождается гиповитаминозом.
Вывод
Кальций — жизненно важный минерал, необходимый человеческому организму. Нехватка, избыток элемента — патологические состояния, влекущие тяжелые последствия. Чтобы поддержать здоровье, следует регулярно проверять качество крови и принимать добавки, лекарства по согласованию с лечащим врачом. Чтобы избежать нарушения баланса, достаточно правильно питаться, отказавшись от вредных продуктов, сократив объемы кофе и крепкого зеленого чая. Придерживаясь ЗОЖ, часто гуляя на свежем воздухе, кушая молочную продукцию, человек поддерживает концентрацию минерала в крови.
польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах
Кальций: польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах
Кальций: польза и вред для организма. Рассказываем, какова суточная норма потребления кальция, какое количество этого минерала содержится в продуктах питания, и кому рекомендовано принимать глюконат кальция.
Кальций является одним из важнейших химических элементов, необходимых организму человека. Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.
Роль кальция в организме
Кальций оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Этот макроэлемент:
- Участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. Покалывание в запястьях и стопах, а также судороги ног и спазмы мышц являются признаками недостатка кальция.
- Способствует свертыванию крови, так как наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей.
- Блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике. Это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином.
- Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, ядер и мембран. Влияет на проницаемость последних.
- Стабилизирует работу сердца.
Внимание! Кальций играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез. Его недостаток может привести к дисфункции этих органов.
Норма потребления кальция
Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого макроэлемента требуется подросткам в возрасте 13–16 лет: 1200 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 до 10 лет нужно употреблять 800 мг кальция в сутки. Суточная доза вещества для взрослых в возрасте до 51 года составляет около 1000 мг. Лицам постарше ежедневно требуется около 200 мг кальция.
Какие продукты содержат много кальция?
Основным источником кальция в рационе среднестатистического человека принято считать молочные продукты. В частности, в 100 г молока 1%-ой жирности содержится около 250 мг кальция. Из молокопродуктов рекордсменами являются твердые сыры, в 100 г которых присутствует до 1000 мг этого макроэлемента.Однако есть и другие продукты, богатые кальцием. В частности, в 100 г порции семян чиа он содержится в количестве 631 мг. Много кальция в миндале, жаренном в масле (457 мг), в семенах подсолнечника (367 мг), в молочном шоколаде (352 мг).
Внимание! Для обеспечения организма кальцием рекомендуется употреблять креветки, консервированные сардины, лосось, а также брокколи, лук порей и морковку.
Глюконат кальция: показания
В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция.Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально.
Внимание! Бесконтрольный и несогласованный с медиками прием глюконата кальция может иметь негативные последствия. При суточной дозе свыше 2000 мг возможна передозировка.
При гиперкальциемии могут наблюдаться следующие проблемы:
- покраснение глаз;
- усталость, ухудшение концентрации, сонливость и депрессия;
- резкое похудение;
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- боли в костях;
- дегидратация;
- аритмия и гипертония.
Внимание! Резкое повышение количества кальция в организме особенно опасно для беременных. Оно может нарушить формирование скелета плода и стать причиной окостенения его черепа и родничка. В результате возможны осложнения при родах и родовые травмы.
польза и вред для организма. Источники кальция, таблица
Друзья, здравия!
Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.
Кальций, самый распространенный минерал в организме.
Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.
Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.
Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.
Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.
Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.
Содержание статьи
Польза кальция
Здоровье костей
Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.
Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.
Помогает в снижении веса
Если в рационе есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.
Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии
Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление. Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.
Предотвращает рак толстой кишки
Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.
Уменьшает ПМС
Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.
Предотвращает появление камней в почках
Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни. Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.
Контролирует щелочной уровень pH
Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.
Регулирует кровяное давление
Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.
Продукты, богатые кальцием
Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.
Растительные источники кальция
- Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
- Листья одуванчика
- Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
- Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
- Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
- Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
- Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
- Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
- Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
- Водоросли. 126 мг в 1 стакане
Продукты, богатые кальцием, таблица
ПродуктРазмер порцииКоличество кальцияМолоко цельное237 мл276–352 мгМолоко сгущенное125 мл367 мгПахта250 мл300 мгКефир250 мл267 мгСыр твердый50 г370 мгПлавленый сыр60 мл263 мгТворог, 1 или 2%250 мл146 мгПудинг или заварной крем с молоком125 мл142 мгЙогурт, обычный175 г272 мгМороженое125 мл76 мгБелая фасоль, приготовленная175 мл119 мгЧерные бобы, приготовленные175 мл34 мгНут, приготовленный175 мл59 мгТахини (кунжутное масло)30 мл130 мгМиндаль, сухой жареный60 мл94 мгМиндальное масло30 мл113 мгЯдро семян кунжута, сушеные60 мл23 мгЗелень репы, вареная, осушенная125 мл104 мгКитайская капуста / бок чой, вареная, сушеная125 мл84 мгБамия вареная, осушенная125 мл65 мгЗелень горчицы, вареная, сушеная125 мл87 мгКапуста вареная, осушенная125 мл49 мгБрокколи, вареная, сушеная125 мл33 мгМеласса15 мл179 мгМорские водоросли, вакамэ, сырые125 мл63 мгВодоросли сухие (агар)125 мл50 мг
Суточная норма кальция
- 1-3 года: 700 мг в день
- 4-8 лет: 1000 мг в день
- 9-18 лет: 1300 мг в день
- 19-50 лет: 1000 мг в день
- грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
- кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
- 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
- 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
- 71+ лет: 1200 мг в день
Мифы о кальции
Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция
В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.
Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.
Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.
Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.
Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.
Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.
Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.
Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.
Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.
Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.
Усвоение кальция в организме
Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:
Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.
Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов. Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.
Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.
Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.
Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.
Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.
Получение кальция только из оксалатсодержащих источников.Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.
Вред кальция
Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.
Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.
Меры предосторожности:
Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.
Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.
Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.
Кальций и его свойства для здоровья организма
Кальций является пятым по распространению минералом в Земной коре и биосфере!
Кальций содержится в вулканических горных породах в количестве 41.5 мг/кг, в сланце 22.1 мг/кг, в песчанике 39.1 мг/кг, в известняке 302 мг/кг, в свежей воде 15 мкг/литр, в морской воде 400 мкг/литр, в почве от 7 до 500 мг/кг, в морских растениях от 10 до 300 мг/кг, в наземных растениях 18 мкг/кг, в морских животных от 1.5 до 20 мг/кг, в наземных животных от 0.2 до 85 мг/кг. В организме млекопитающих в основном кальций содержится в костях около 260 мг/кг , от 200 до 500 мкг/кг содержится в мягких тканях, а в красных кровяных тельцах содержится 5 мкг/кг.
Кальций необходим всем организмам поскольку помогает регулировать электрохимическую функцию в клетках и активирует ряд важных ферментов. Неоспоримо доказано, что человеку, для сохранения здоровья, жизненно необходимо придерживаться диеты с высоким содержанием кальция.
Сельскохозяйственная революция сегодня критически снизила количество жизненно необходимых минералов в рационе человека. Просто примите к сведению — ежедневное употребление того же количества привычных нам продуктов, но добытых в каменном веке, обеспечило бы наш организм 1,600 мг кальция в день. А сегодня взрослые люди употребляют в своем рационе кальций в количестве лишь 20-30% от суточной нормы человека жившего в каменном веке! По исследованиям Национальной Организации Здравоохранения и Питания США средняя американская женщина употребляет всего от 300 до 508 мг кальция в день, а мужчина — не более 680 мг.
Многие продукты быстрого питания увеличивают дефицит кальция, так как вся еда богата фосфатами. Такие продукты увеличивают потребность организма в кальции, поскольку потери кальция с мочой в этом случае увеличиваются с 96 мг в сутки до 148 мг в день.
Существует не менее 147 заболеваний, которые могут развиться из-за дефицита кальция
Кальций активно участвует в процессе высвобождения энергии для мышечных сокращений и свертываемости крови. В процессе свертывания крови ионизированный кальций стимулирует выпуск из тромбопластин тромбоцитов и преобразует протромбин в тромбин. Тромбин, в свою очередь, помогает преобразовать фибриноген в фибрин и фибрин белка, что является своеобразной ловушкой для красных кровяных клеток. Таким образом образуются кровяные сгустки.
Кальций участвует в транспортной функции клеточных органелл и мембран. Он также опосредует синтез, секрецию и метаболические процессы гормонов и ферментов. Кальций помогает регулировать сердцебиение и общий мышечный тонус, участвует в регулировке артериального давления, поддерживает тонус кровеносных сосудов и многое многое другое…
В 1980 году Каррон предположил, что хронический дефицит кальция, приводит к гипертонии. Более чем 30 последующих исследований полностью доказали эту теорию. Кроме того, недавние исследования показали, что в сыворотке крови количество ионизованного кальция постоянно ниже у людей которые не лечат гипертонию. Также в последних исследованиях было установлено что высокое кровяное давление ярко выражено у людей в рационе которых потребление кальция составляло менее 500 мг в день. В результате четырехлетних исследований с участием 58,218 пациентов было установлено что риск заболевания гипертонией у женщин, принимавших менее чем 800 мг кальция в день существенно выше.
Потребности организма в кальции достаточно велики
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека. Средний мужчина имеет 1.2 килограмма кальция, а средняя женщина — 1 килограмм. Кальций составляет примерно два процента от веса тела взрослого человека. Кальций также составляет до 39% от общих минеральных резервов организма. Девяносто девять процентов кальция сосредоточено в костях и зубах, а остальной кальций находится в крови, внеклеточной жидкости и в клетках. Основное количество кальция находятся в эмали зубов, однако он мало доступен и не может быстро исполнять свои функции.
Дефицит кальция в организме легко распознать по времени свертываемости крови при порезе (кальций играет важную роль в механизме свертывания крови), наличию тромбофлебита (кальций обеспечивает тонус сосудов), ночных спазмах мышц ног, наличию кариеса, слоящимся ногтям, секущимся волосам и т.п. Последние клинические исследования указывают, что современная диета критически бедна кальцием, что является причиной омоложения и возрастания численности многих заболеваний. Единственный эффективный способ получить достаточное количество кальция для организма сегодня является прием продуктов пищевой поддержки в виде БАД, призванных восполнить дефицит кальция в ежедневном рационе.
- Детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция
- Детям от 4 до 10 лет — 800мг
- Детям от 10 до 13 лет — 1000мг
- Подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг
- Взрослым от 16 лет — около 1000мг
- Взрослым после 40 лет — от 1200 до 1500мг
- Беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.
- Спортсменам активных видов спорта — от 3000 до 5000мг
Вопрос усваиваемости кальция
Кальций в основном поглощается в двенадцатиперстной кишке. Простые формы кальция (карбонат, глюконат и т.п.) усваиваются организмом очень слабо — не более 10%. По этому употребление толченой яичной скорлупы, меловых отложений, кораллов и подобных продуктов не оказывают организму нужной питательной поддержки. Кальций очень хорошо усваивается (до 98 процентов) только в органически связанных коллоидных (растворенных) минералах животного и растительного происхождения, находящихся в хелатной форме.
Причиной дефицита кальция является недостаток витаминов группы D, а так же дефицит секреции желудочной кислоты. Часто отсутствие кислоты в желудке или гипохлоргидрия является результатом ограниченного потребления соли. Также к недостатку кальция приводит употребление некоторых продуктов. Например при сочетании простых форм кальция и фитиновой кислоты (которая содержится в стеблях многих растений) образуется нерастворимый продукт под названием фитат кальция, который вообще не поглощается организмом. Щавелевая кислота и горчица в сочетании с карбонатом кальция образует нерастворимый оксалат кальция, который также не усваивается, не выводится из организма и откладывается в виде камней в почках и поджелудочной железе.
Внимание! Фармацевтические противосудорожные препараты, диуретики, слабительные и другие препараты приводят к существенному снижению усваиваемости кальция, а регулярное употребление большого количества сахара, кофе, чая, кока-колы и т.д. будет способствовать выщелачиванию кальция из костей, зубов и зубной эмали.
До 75 процентов потребляемого кальция выводится с калом, а два процентов выводится с мочой и потом (15 мг в день теряется при нормальной потливость, а у спортсменов или лиц занимающихся физическим трудом эта цифра может удвоиться или утроиться). Любые заболевания связанные с дефицитом кальция можно обратить вспять и ликвидировать путем дополнительного приема коллоидного хелатного кальция, а также исключив из рациона некоторые продукты.
Советы по выбору БАД с кальцием
- Минимальная ежедневная доза коллоидного хелатного кальция для взрослого человека должна быть не менее 1.5 граммов для мужчин, не менее 2 граммов для женщин, и не менее 3-4 граммов для спортсменов, занимающихся активными видами спорта.
- Выше указанные дозировки справедливы только в отношении коллоидных хелатных форм кальция. В противном случае эти дозировки надо увеличить в 3-4 раза.
- Обращайте особое внимание на химическую форму кальция. Откажитесь от приема карбоната или глюконата кальция, как мало усваиваемого организмом, в пользу цитрата кальция. Это будет дороже при покупке, но существенно эффективней и безопасней для организма. Помните, что при приеме НЕ коллоидных хелатных форм кальция ежедневные дозировки надо будет увеличить в 3-4 раза, что сведет на нет все ваши попытки сэкономить! Скупой платит дважды!
- Конечно прием кальция в обязательном порядке должен сопровождаться приемом магния, витаминов группы D, цинка, а так же глюкозамина и хондроитина, которые поддерживают высокий процент усваиваемости кальция. По этому всегда выбирайте кальциевые комплексы, имеющие в своем составе широкий спектр компонент, синергичных кальцию!
Формула комплексной поддержки здоровья костей и суставов Osteo FX от Youngevity
Кальций в организме человека
Кальций является одним из важнейших элементов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма.
Но, прежде чем говорить о роли кальция для нашего организма, необходимо сказать хотя бы пару слов о нем, как о химическом элементе.
Кальций (Ca) – это мягкий щелочноземельный металл, но он настолько активен, что в чистом виде практически не встречается, так как сразу вступает в соединения с другими химическими элементами. Этих соединений насчитывается несколько сотен. Вот из этих соединений и приходится нашему организму извлекать, так необходимый для него, кальций
Роль кальция для организма.
Роль кальция для здоровья человека сложно переоценить. Все системы организма для своей нормальной работы требуют кальций: опорно-двигательная, нервная и сердечно-сосудистая системы, необходим он для регулирования свертываемости крови, мышечной активности и т.д.
Тело человека среднего веса содержит около 1,5 кг. Ca, причем, почти весь он сосредоточен в костях и зубах, и только около 1% в мышечной ткани и в биологических жидкостях.
Костная ткань постоянно обновляется, происходит постоянный обмен кальция и фосфора:
- С одной стороны эти элементы из костной ткани извлекаются и выводятся в кровь для поддержки нормальной жизнедеятельности организма.
- С другой стороны, поступая с пищей они, в виде солей откладываются в костях, как в депо.
Огромна роль кальция для поддержания кислотно-щелочного баланса организма. Кальций смещает pH в сторону подщелачивания, т.е. pH увеличивается. Увеличение pH всего лишь на десятую долю процента приводит к увеличению усвоения кислорода на десятки процентов. А там, где ткани хорошо снабжаются кислородом, не живут ни вирусы, ни бактерии, ни грибки. Настолько все у нас взаимосвязано.
В организме баланс Ca поддерживается автоматически.
Как попадает кальций в организм человека?
Кальций, поступивший в организм с пищей, подвергается в желудке воздействию желудочного сока (кислоты) и переходит в ионную (легкую для усвоения) форму. Не ионизированный Ca усваивается плохо, и в виде отходов удаляется из организма.
В молодом организме желудочного сока выделяется достаточно, он имеет высокую концентрацию и поэтому процент усвоения кальция достаточно высок.
С возрастом и количество выделяемой желудочной кислоты понижается, понижается ее концентрация и Ca усваивается из пищи в разы меньше. И тут уже, сколько ты не ешь, кальция будет не хватать.
В этом случае для нормального функционирования организма необходим дополнительный прием препаратов Ca, причем, в хелатной форме. Хелатная форма кальция не требует воздействия желудочной кислоты, и легко усваивается в кишечнике человека.
Опасности при длительном недостатке или избытке кальция.
Симптомы при недостатке Ca:
- уменьшение Ca со временем приводит к остеопорозу
- ухудшается свертываемость крови
- кровоточат десны
- портятся зубы
- слоятся ногти
- нарушается сердечная деятельность
- повышается давление
- человек становится раздражительным, у него могут появиться судороги
- и т.д. свыше сотни всяких болезней.
При избытке Ca:
- появляется общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- падает физическая активность;
- может появляться чувство тошноты и жажды;
- подёргивания в конечностях;
- возможно появление аритмии сердца.
Если вы питаетесь разнообразно, то получить избыток Ca довольно сложно. Если такое наблюдается, то скорее всего это связано с каким-либо заболеванием или с чрезмерным дополнительным приемом препаратов Ca. Еще раз повторюсь — все хорошо в меру.
Содержание кальция в продуктах питания
Как указывалось выше, Ca содержится везде: и в пище, и в воде, но степень усвоения этого элемента очень низкая. Суточная норма потребления Ca взрослым человеком колеблется в пределах 0,7-1,5 г.
Какие продукты содержат кальций — таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)
Молочные продукты | Мясо, рыба | ||
---|---|---|---|
Молоко сухое обезжиренное | 1155 | Сардины, консервы | 380 |
Сыр «Пармезан» | 1300 | Скумбрия | 240 |
Сыр «Голландский» | 1040 | Рыба семейства лососевые | 210 |
Сыр «Чеддер», «Российский» | 1000 | Крабы | 100 |
Сыр «Пошехонский» | 900 | Креветки | 90 |
Сыр «Швейцарский» | 850 | Устрицы, анчоусы | 82 |
Сыр «Рокфор» | 740 | Карп | 50 |
Сливки сухие натуральные | 700 | Кальмар | 40 |
Сыр козий | 500 | Молочные сосиски | 35 |
Брынза | 530 | Щука | 20 |
Плавленый сыр | 520 | Кролик | 19 |
Моцарелла | 515 | Курица | 17 |
Фета | 360 | Говядина, баранина | 10 |
Сгущенное молоко | 307 | Печень говяжья, жирная свинина | 8 |
Сыр мягкий | 260 | Шпик свиной | 2 |
Йогурт простой | 200 | Овощи, фрукты, орехи | |
Жирный творог | 150 | Кунжут | 780 |
Сливочное мороженое | 140 | Миндаль | 230 |
Йогурт фруктовый | 136 | Укроп | 208 |
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко | 120 | Фасоль белая | 194 |
Сливки жидкие 10 % | 90 | Фундук | 170 |
Сливки жидкие 20 % | 86 | Бразильский орех, руккола | 160 |
Сметана, жирность 30 % | 85 | Фасоль, инжир | 150 |
Майонез 50 % | 57 | Петрушка | 138 |
Масло сливочное бутербродное | 34 | Фисташки | 130 |
Сливочный маргарин | 14 | Грецкий орех | 122 |
Масло сливочное несоленое | 12 | Шпинат | 106 |
Бакалея | Зеленый лук, семечки, бобы | 100 | |
Чай | 495 | Изюм, курага | 80 |
Шоколад белый | 280 | Зеленый салат | 77 |
Шоколад молочный | 220 | Чеснок, арахис | 60 |
Зерновой кофе | 147 | Краснокочанная капуста | 53 |
Горох | 89 | Красная морковь | 51 |
Ячневая крупа | 80 | Репа | 49 |
Овсяная крупа | 64 | Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста | 48 |
Куриное яйцо (желток) | 55 | Кольраби, желтая морковь | 46 |
Какао | 55 | Земляника | 40 |
Геркулес | 52 | Редис | 39 |
Ржаная мука | 43 | Свекла | 37 |
Пшеничная крупа | 27 | Редька | 35 |
Томатная паста | 20 | Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста | 34 |
Гречневая, манная крупа | 20 | Репчатый лук | 31 |
Макароны | 19 | Виноград | 30 |
Рис | 8 | Абрикос | 28 |
Мед | 4 | Свежие грибы | 27 |
Хлебобулочные изделия | Цветная капуста, горошек зеленый, тыква | 26 | |
Хлеб черный | 100 | Огурец, спаржевая фасоль | 22 |
Пшеничный зерновой хлеб | 43 | Персик, груша | 20 |
Сдобная булочка | 21 | Яблоко, дыня | 16 |
Пшеничный хлеб | 20 | Баклажан | 15 |
Соки, напитки | Грунтовый томат, арбуз | 14 | |
Какао с молоком | 71 | Картофель | 10 |
Сок виноградный | 20 | Зеленый перец | 8 |
Сок яблочный, томатный | 7 | Яблоко | 7 |
Анализируя таблицу мы видим, что больше всего кальция содержат:
- Молоко и молочные продукты. Однако, молоко молоку рознь. Если свежее парное молоко содержит около 1,4 г Ca в одном литре, то магазинное молоко, которое в основном все и пьют, уже в 10 раз меньше – около 140 мг. Относительно большое содержание Ca в твердых сырах, брынзе, плавленых сырках, сгущенке и других молочных продуктах.
- Богаты кальцием кунжут и семечки подсолнуха, орехи
- Морепродукты, особенно отдельные виды. В мясе — в несколько раз меньше, чем в рыбных продуктах.
- Соевые бобы, овощи и фрукты, а также зелень.
Но самым доступным источником кальция являются молоко и молочные продукты.
Заключение.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие вводы:
- Для организма человека вреден как недостаток Ca, так и его переизбыток.
- В период усиленного роста, при беременности и лактации, при возрастных изменениях, а также при ряде заболеваний, требуется дополнительный прием препаратов Ca.
- Препараты кальция должны быть в хелатной форме, иначе пользы от них будет мало. Желательно присутствие витамина D, а также фосфора.
Компания NSP предлагает для вас комплексный препарат «Кальций Магний хелат”, содержащий не только хелатную форму кальция, но и хелатные соединения фосфора и магния, а также витамин D. Магний очень полезен для сердечной мышцы.
Второй препарат, который предлагает компания — это «Коралловый кальций NSP”.
Выбирайте, покупайте и будьте здоровы!
Дополнительную информацию можно получить из статьи «Кальций»
Как купить продукцию NSP
Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма
Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?
Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
- Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
- Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
- Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
- Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
- Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
- Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!
Почему кальций может быть вреден?
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью. [stextbox id=»info» float=»true» align=»right» width=»250″]Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.[/stextbox] В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
- Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
- Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
- Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
- Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
- Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.
В каких продуктах содержится кальций
Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?
Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.
Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.
Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.
Продукты | Содержание кальция, мг/100 г продукта |
Молоко | 100 |
Творог | 95 |
Сметана | 90 |
Твердый швейцарский сыр | 600 |
Плавленный сыр | 300 |
Яйца (1 шт) | 27 |
Рыба (средняя) | 20 |
Сельдь (свежая) | 50 |
Треска (свежая) | 15 |
Сардины в масле | 420 |
Семга (свежая) | 20 |
Креветки (вареные) | 110 |
Ветчина и мясо средней жирности | 10 |
Шоколад черный | 60 |
Булочки | 10 |
Мука | 16 |
Черный хлеб | 100 |
Белый хлеб | 20 |
Макароны | 22 |
Морковь | 35 |
Капуста | 210 |
Лук порей | 92 |
Лук | 35 |
Банан | 26 |
Виноград | 10 |
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.) | 12 |
Груши, яблоки | 10 |
Сухофрукты | 80 |
Апельсины | 40 |
В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.
Кальций: научно-доказанные полезные свойства и риски
Многие люди принимают добавки кальция в надежде укрепить свои кости.
Тем не менее это может быть опасно для здоровья, например, может повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний. (1)
кальций важен для организма
Для чего вам нужен кальций?
Ваше тело нуждается в кальции для создания и поддержания крепких костей. Более 99% кальция в организме содержится в ваших костях и зубах. (2)
В крови, кальций используется для передачи нервных сигналов, высвобождении таких гормонов, как инсулин и контролирует сокращение и расширение мышц и кровеносных сосудов. (2)
Это настолько важно, что если вы не получаете рекомендуемое количество кальция, ваше тело будет восполнять недостаток кальция из скелета и зубов, что ослабит ваши кости.
Так сколько кальция вам необходимо каждый день?
Ниже приведены текущие рекомендации Института медицины, по возрасту:
Дозировка | |
---|---|
Женщины до 50 лет | 1000 мг в день |
Мужчины до 70 лет | 1000 мг в день |
Женщины после 50 | 1200 мг в день |
Мужчины старше 70 | 1200 мг в день |
Существуют также рекомендуемые верхние пределы для потребления кальция. Верхний предел составляет 2500 мг в день для взрослых в возрасте до 50 и 2000 мг в день для взрослых старше 50 лет. (2)
Вполне возможно, что вы получаете достаточное количество кальция через ваш рацион. Продукты, которые содержат кальций — это молочные продукты, листовая зелень, орехи, бобы и тофу.
Тем не менее люди, которые не едят продукты, которые недостаточно богаты кальцием, могут рассмотреть вопрос о принятии добавки кальция в свой рацион.
Коротко: твое тело использует кальций для построения крепких костей, отправки нервных сигналов и контакта с мускулами. Ты можешь получить полную норму кальция из пищи, но некоторым людям необходимо принимать его дополнительно.
Кому надо принимать добавки кальция?
Когда потребление кальция недостаточно, ваше тело будет брать кальций из костей, что делает их слабыми и ломкими, что может привести к остеопорозу.
Поскольку женщины подвергаются более высокому риску развития остеопороза, многие врачи рекомендуют им принимать добавки кальция, особенно после достижения менопаузы.
Из-за этого, пожилые женщины в большей вероятности будут принимать добавки кальция. (2)
Если вы не получите рекомендуемое количество кальция через потребляемую пищу, добавки кальция могут помочь восполнить этот пробел.
Можно также рассмотреть прием добавки кальция, если вы:
- Следуйте вегетарианской диете.
- У вас высокое содержание белка или высокое содержание натрия, что может привести к большему выводу кальция из организма.
- При состоянии здоровья, когда ограничена способность вашего организма усваивать кальций (болезнь Крона или воспалительного заболевания кишечника).
- При остеопорозе.
Коротко: кальций должны принимать те, кому не хватает получаемого из пищи вещества, а также женщины в период менопаузы.
Польза кальция для здоровья
Добавки кальция могут иметь несколько плюсов для здоровья.
Они могут помочь предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузном периоде.
После менопаузы женщины теряют костную массу из-за снижения эстрогена.
К счастью, добавки могут помочь. В нескольких исследованиях было показано, что прием кальциевых добавок у женщин в постклимактерическом периоде — обычно около 1000 мг в день — может снизить потерю костной массы на 1-2%. (3)
Эффект, по-видимому, больше всего у женщин, которые потребляют кальций в малом количестве и в течение первых двух лет приема добавок.
Прием больших доз не улучшает состояние здоровья. (4)
Они могут помочь с потерей лишнего веса
продукты содержащие кальций
Исследования связали низкое потребление кальция с высоким индексом массы тела (ИМТ) и высоким содержанием жира. (5)
В исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние ежедневного приема 600 мг кальция для страдающих ожирением и избыточным весом студентов колледжа с очень низким потреблением кальция.
Исследование показало, что лица, получавшие добавку, содержащую 600 мг кальция и 125 МЕ витамина D, теряли больше лишнего веса при диете с ограниченной калорийностью, чем те, кто не получал добавку кальция.
Часто рекомендуется принимать витамин D с кальцием, поскольку он улучшает его усвоение. (6)
Кальций может помочь снизить риск рака толстой кишки
Согласно одному крупному исследованию, кальций из молочных продуктов и добавок может снизить риск развития рака толстой кишки. (7)
В более раннем обзоре 10 исследований были получены похожие результаты. (8)
Добавки могут помочь улучшить метаболические маркеры
Несколько исследований показали, что прием кальциевых добавок может улучшить метаболические маркеры, особенно при приеме витамина D.
В исследовании, проведенном в 2016 году, 42 беременных женщин принимали добавки, содержащие кальций и витамин D. Некоторые из их метаболических маркеров улучшились, например, кровяное давление и маркеры воспаления. (9)
Другие исследования показали, что дети женщин, которые принимали добавки кальция во время беременности, имеют более низкое кровяное давление в возрасте семи лет, чем дети матерей, которые их не принимали. (10)
В недавнем исследовании более 100 женщин с лишним весом, с дефицитом витамина D с синдромом поликистозных яичников или получали добавку кальция и витамина D или таблетку плацебо. Те, кто принимал добавку, показали улучшение показателей маркеров воспаления, инсулина и триглицеридов. (11, 12).
Тем не менее другие исследования показали отсутствие улучшения метаболических профилей при диете, при приеме добавки, содержащей как кальций, так и витамин D. (6)
Коротко: исследования показали связь кальция со снижением риска рака толстой кишки, снижением давления, потерей веса и укреплением костей.
Возможные опасности добавок кальция
Недавние исследования показывают, что добавки кальция могут на самом деле вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Однако данные неоднозначны.
Они могут увеличить риск сердечных заболеваний.
Возможно, наиболее спорным предположением о добавках кальция является то, что они могут увеличить риск некоторых сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
За последние несколько лет исследователи опубликовали достаточно много исследований с противоположными выводами (1, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20) и необходимо больше
исследований для определения влияния добавок кальция на здоровье сердца.
Некоторые эксперты предполагают, что прием кальция с витамином D может нейтрализовать возможные риски, но необходимо более подробное изучение. (14, 15)
Высокие уровни кальция могут быть связаны с раком предстательной железы
Высокий уровень кальция может быть связан с раком предстательной железы, хотя исследования по этой ссылке также противоречат друг другу.
В нескольких исследованиях, большинство из которых были наблюдательными, исследователи обнаружили, что высокий уровень потребления кальция может быть связан с повышенным риском развития рака предстательной железы. (21, 22, 23, 24, 25)
Тем не менее в одном контролируемом исследовании, в котором 672 мужчинам давали либо кальциевую добавку, либо плацебо каждый день в течение четырех лет, показало, что у участников не было повышенного риска развития рака предстательной железы.
На самом деле у участников, принимавших добавку, случаев рака меньше предстательной железы. (21)
Другие исследования показали, что молочные продукты могут быть виновниками. Обзор 32 статей сообщил, что потребление молочных продуктов — но не добавок кальция — было связано с повышенным риском рака предстательной железы. (26)
Риск образования камней в почках может увеличиться
Есть некоторые доказательства того, что добавки кальция увеличивают риск возникновения камней в почках.
В одном исследовании более 36 000 женщин в постменопаузе принимали либо ежедневную дозу кальция в 1000 мг, либо 400 МЕ витамина D, либо таблетку плацебо.
Результаты показали, что у тех, кто принимал добавку, был повышенный риск развития камней в почках. (27)
Кроме того, в то время как у пользователей принимающих добавки кальция в исследовании наблюдалось общее увеличение плотности костей тазобедренного сустава, но риск переломов бедра не понизился.
По данным Института медицины, потребление более 2000 мг кальция в день как при соблюдении вашей диеты или приеме добавок связано с повышенным риском образования камней в почках.
Другие источники говорят, что риск развития камней в почках увеличивается, когда потребление кальция превышает 1200-1500 мг в день. (28)
Высокие уровни кальция в крови
Слишком много кальция в крови приводит к состоянию, называемому гиперкальциемией, которое характеризуется многими негативными симптомами, включая боль в желудке, тошноту, раздражительность и депрессию.
Это может быть вызвано несколькими факторами, включая обезвоживание, ухудшение состояния щитовидной железы и употреблением большого количества кальциевых добавок.
Чрезмерное употребление добавки витамина D может также привести к гиперкальциемии, поощряя ваше тело поглощать больше кальция из употребляемой вами пищи.
Коротко: кальций может повысить риск проблем с сердцем и раком простаты, но связь пока не ясна. Экстремально высокие уровни кальция могут иметь негативный эффект на здоровье.
молоко является богатым источником кальция
Вещи, которые следует учитывать при принятии кальциевых добавок
Если вы принимаете добавки кальция, вам необходимо знать несколько факторов.
Сколько вы должны принять?
Добавки кальция могут помочь заполнить пробел между тем, сколько кальция вы получаете в вашем рационе и сколько вам нужно в день.
Помните, что рекомендуемое количество для большинства взрослых составляет 1000 мг в день и увеличивается до 1200 мг в день для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет.
Поэтому, если вы обычно получаете только около 500 мг в день через пищу и нуждаетесь в 1000 мг в день, то вы можете ежедневно принимать дополнительно 500 мг в день. (28)
Потребление большего количества кальция, чем вам нужно, может вызвать различные проблемы. (29)
Вам может потребоваться разделить дозу
Важно проверять количество кальция в выбранных вами добавках.
Ваше тело не может поглощать большие дозы кальция сразу. Эксперты рекомендуют принимать не более 500 мг одновременно в форме добавки. (1)
Взаимодействие с другими лекарствами
Обязательно сообщите своему врачу или фармацевту, если вы принимаете добавки кальция, поскольку они могут влиять на то, как ваше тело обрабатывает определенные лекарства, включая антибиотики и железо.
Кальций также конкурирует с железом, цинком и магнием при поглощении организмом. Если у вас недостаток в любом из этих минералов, а также необходимо принимать добавки кальция, попробуйте принимать их между приемами пищи. Таким образом, кальций с меньшей вероятностью будет препятствовать поглощению цинка, железа и магния, которые вы потребляете во время еды. (30)
Опасность при приеме слишком большого количества кальция
Помните, что вам нужно принимать только 1000-1200 мг кальция каждый день. Нет никакой пользы от того, чтобы принимать больше, чем это количество. В обратном случае, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Проблемы включают запор, гиперкальциемию, накопление кальция в мягких тканях и проблемы с поглощением железа и цинка. (2)
Коротко: употребляя кальций вам важно узнать его тип, определить объем и взаимодействие с медикаментами, которые вы принимаете.
Доктор Комаровский об усвоении кальция (видео):
Различные типы добавок кальция
Добавки кальция бывают разных форм, включая таблетки, капсулы, жевательные таблетки, жидкости и порошки.
Одним из ключевых различий между этими типами добавок является форма содержащегося в них кальция.
Существуют две основные формы:
- Карбонат кальция
- Цитрат кальция
Эти две формы отличаются тем, сколько элементарного кальция они содержат, и насколько хорошо они поглощаются. Элементный кальций относится к количеству кальция, которое присутствует в соединении.
Карбонат кальция
Это самая дешевая и доступная форма. Он содержит 40% элементарного кальция и поэтому, как правило, поставляет много кальция в небольшой порции.
Однако эта форма чаще вызывает побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота и запор. Карбонат кальция рекомендуется принимать во время приема пищи для оптимального поглощения. (30)
Цитрат кальция
Эта форма кальция дороже. Двадцать один процент от этого кальция — элементный кальций, то есть вам может понадобиться принимать больше таблеток, чтобы получить необходимое количество кальция.
Тем не менее он усваивается легче, чем карбонат кальция, и его можно принимать до или во время приема пищи.
Цитрат кальция является формой, рекомендованной для людей с синдромом раздражения толстой кишки.
Это также лучший выбор для людей с низким уровнем кислоты в желудке, что наблюдается обычно у пожилых людей и у тех, кто принимает лекарства при кислотном рефлюксе. (30)
Коротко: две основные формы добавок это карбонат кальция и цитрат кальция. Первый необходимо принимать одновременно с едой и он менее эффективен при низком объеме желудочного сока.
Пищевые источники кальция
Лучше всего получать питательные вещества из пищи, а не из добавок.
Тем не менее если вы считаете, что не получаете достаточного количества кальция в своем рационе, подумайте о том, чтобы есть больше таких продуктов как:
- Молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
- Рыбные консервы с костями, такие как лосось или сардины
- Определенные листовые зеленые салаты, шпинат, капусту
- Эдамамэ и тофу
- Фасоль и чечевица
Продукт | Кальций (мг на 100 гр) |
---|---|
Сыр пармезан | 1300 |
Твердые сыры | 1000 |
Кунжутное семя | 780 |
Сардины (консервы) | 380 |
Миндаль | 250 |
Петрушка | 245 |
Соевые бобы | 240 |
Шоколад молочный | 240 |
Белокочанная капуста | 210 |
Фасоль | 194 |
Мороженное молочное | 140 |
Фисташки | 130 |
Укроп | 126 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Коровье молоко | 120 |
Креветки | 90 |
Шоколад темный | 70 |
Коротко: вы можете получить весь необходимый вам кальций каждый день из пищи. Богатые кальцием продукты включают йогурт, некоторые зеленые листовые овощи, тофу и рыбные консервы.
Заключение
Добавки кальция могут помочь людям, которые подвержены риску остеопороза, а также тем, кто не получает достаточного количества кальция в своем рационе.
Хотя некоторые исследования предполагают связь между добавками кальция и сердечными заболеваниями, связь неясна.
Однако известно, что получение более чем рекомендуемого количества кальция из любого источника может повысить риск возникновения камней в почках.
Добавки кальция, вероятно, хороши в малых дозах, но лучше всего получать кальций из пищи. Стремитесь включать в свой рацион разнообразные богатые кальцием продукты, в том числе и не молочные источники.
Дополнительно: