Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Кальций где – Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция

Posted on 02.03.202011.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Как получить кальций естественным путем из продуктов
      • К чему приводит дефицит кальция?
      • К чему приводит избыток кальция (особенно из добавок)?
      • В каких продуктах кальция больше всего
      • Рекомендуемая норма потребления
    • Лучшие советы, как получить кальций:
      • 1. Как можно меньше соли
      • 2. Меньше кофеина
      • 3. Откажитесь от газированных напитков
      • 4. Принимайте ежедневную добавку кальция
      • 5. Ешьте продукты, богатые магнием
      • 6. Ешьте продукты, богатые витамином D:
      • 7. Наслаждайтесь ранним утренним солнечным светом:
      • 8 . Ешьте пищу, богатую кальцием:
        • Продукты, содержащие большое количество кальция:
        • Продукты, обогащенные кальцием:
  • В чем содержится кальций? Овощи, фрукты и другие продукты
    • Иерархия микроэлементов
    • Для чего нам нужен кальций?
    • Что будет при недостатке
    • Что будет при переизбытке
    • Взаимодействие с другими микроэлементами
    • Суточная потребность организма в кальции
    • Список продуктов, содержащих кальций — таблица
    • Сочетание продуктов
    • Как питаться, чтобы кальций усваивался максимально эффективно
    • Рецепты
      • Завтраки
      • Обеды
  • Где взять кальций? — Medside.ru
  • Кальций — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья
  • Недостаток кальция в организме: симптомы

Как получить кальций естественным путем из продуктов

Кальций чрезвычайно важный минерал, необходимый для здоровья зубов и костей. Он помогает контролировать функции нервов и мышц, а также регулировать щелочно / кислотный баланс (pH) в крови.

К чему приводит дефицит кальция?

  • онемение пальцев рук и ног,
  • летаргия,
  • мышечные спазмы,
  • потеря аппетита,
  • нарушение сердечного ритма;
  • судороги. 
  • ослабление, истончение и остеопороз костей
  • снижение памяти
  • депрессия

К чему приводит избыток кальция (особенно из добавок)?

  • кальцификация мягких тканей, 
  • камни в почках;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркт и инсульт

Содержание кальция в вашем организме выше, чем любого другого минерала. Почти 99% его хранится в ваших зубах и костях. Другой 1% присутствует в мышцах, крови и других жидкостях и тканях организма.

Количество кальция, которое требуется вашему организму, зависит от вашего пола и возраста. 

В каких продуктах кальция больше всего

  • молочные продукты;
  • темно-лиственная зелень. Несмотря на некоторые свидетельства того, что оксалаты в зеленых овощах могут препятствовать усвоению кальция.
  • брокколи,
  • рыба,
  • зеленая фасоль,
  • обогащенный тофу,
  • миндаль,
  • йогурт с низким содержанием жира и молоко,
  • сыр;
  • темно-зеленые листовые овощи.

Рекомендуемая норма потребления

  • 71+ лет – 1200 мг / день
  • 51 – 70 лет – 1000 мг / день (мужчины), 1200 мг / день (женщины)
  • 19 – 50 лет – 1000 мг / день
  • 9 – 18 лет – 1300 мг / сут
  • 4 – 8 лет – 1000 мг / сут
  • 1 – 3 года – 700 мг / сут
  • 7 – 12 месяцев – 260 мг / сут
  • 0 – 6 месяцев – 200 мг / день

Вы можете легко восполнить дефицит кальция, внеся определенные изменения в свой образ жизни и диету.

Лучшие советы, как получить кальций:

1. Как можно меньше соли

Это самый первый и лучший совет. Потребление слишком большого количества соли может привести к потере кальция. 

Много соли препятствует процессу усвоения кальция в вашем организме. В действительности это может привести к выведению кальция с мочой. 

Используйте специи и травы для придания вкуса вашим продуктам, а не добавляйте соль. Кроме того, избегайте обработанных продуктов, в которые производители обычно кладут много соли.

2. Меньше кофеина

кофеин

Многие люди выпивают крепкую чашку кофе  с утра. Однако, если вы страдаете от дефицита кальция, пришло время отказаться от привычки пить кофе. Кофеин может вымывать кальций из костей и тем самым снижать их прочность.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Osteoporosis International в 2006 году, ежедневное употребление четырех или более чашек кофе может привести к повышенному риску остеопоротических переломов, особенно у женщин с низким потреблением кальция.

Не пейте более 2 чашек кофе в день. Чтобы смягчить влияние кофеина, пейте кофе с  молоком. И лучше использовать более здоровый зеленый чай или любой другой травяной чай, чтобы заменить вашу обычную чашку кофе.  Кроме того, избегайте чрезмерного употребления любых напитков с кофеином.

Кофеин является одним из худших триггеров, которые препятствуют усвоению кальция организмом, поэтому избегайте его!

3. Откажитесь от газированных напитков

Лимонад, в том числе без кофеина, и диетическая сода, препятствуют усвоению кальция. 

Чрезмерное потребление газированных напитков может привести к повышению уровня фосфатов в крови. Это, в свою очередь, может увеличить выведение кальция с мочой и вымывать кальций из ваших костей. Высокие уровни фосфатов также могут препятствовать усвоению кальция.

Один стакан газировки не имеет значения. Но чрезмерное потребление совершенно не полезно для вашего здоровья. Наряду с газировкой вам также необходимо сдерживать  потребление алкоголя .

4. Принимайте ежедневную добавку кальция

Кальций добавки

Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в кальции, вы также можете принимать добавки кальция. Они доступны в различных формах: порошки, жидкости, жевательные таблетки, капсулы и таблетки.

Правильная дозировка зависит от вашего состояния здоровья и возраста. Поэтому не принимайте добавки кальция до консультации с врачом. Принимайте их вместе с едой для лучшего усвоения.

Помните! Большие ежедневные дозы добавок кальция могут повредить ваше сердце и привести к нежелательным побочным эффектам.

5. Ешьте продукты, богатые магнием

Магний является еще одним питательным веществом, необходимым для усвоения кальция. Метаболизм магния и кальция тесно связан между собой . Почечная экскреция и кишечная абсорбция этих двух ионов взаимозависимы.

Без достаточного количества магния вы можете страдать от дефицита кальция. Поскольку наше тело плохо усваивает магний, крайне необходимо добавлять в свой рацион больше продуктов, богатых магнием.

Лучшие источники магния: кешью, миндаль, семена кунжута, тыквенные семечки, цельные зерна, зеленые бобы, огурцы, авокадо, морские овощи, брокколи, горчица, репа, летний сквош, швейцарский мангольд и шпинат.

6. Ешьте продукты, богатые витамином D:

Еще один совет, как

получить кальций из пищи естественным путем – есть больше продуктов, богатых витамином D.

В дополнение к получению витамина D под воздействием солнца добавьте больше продуктов, богатых витамином D, в ежедневный рацион.

Продукты, богатые витамином D: устрицы, креветки, маргарин, сливочное масло, яйца, печень, сыр, обогащенные хлопья, обогащенное молоко и жирная рыба. Посоветовавшись с врачом, вы также можете принимать добавки с витамином D.

7. Наслаждайтесь ранним утренним солнечным светом:

Солнечный свет и кальций

Еще один из лучших советов о том, как получить кальций естественным путем – это наслаждаться ранним утренним солнечным светом.

Витамин D помогает организму усваивать кальций и регулировать уровень этого минерала в крови. Вы должны получать от 200 МЕ (международных единиц) до 400 МЕ витамина D в день.

Наше тело синтезирует витамин D при воздействии солнца. Получайте лучи утреннего солнца примерно десять-пятнадцать минут (без солнцезащитного крема) каждый день.

Избегайте прямого воздействия солнечного света в часы пик (с 10 до 16 часов). Выбирайте подходящую защиту для кожи, когда выходите на солнечный свет в эти часы.

8 . Ешьте пищу, богатую кальцием:

Продукты богатые кальцием

Чтобы увеличить потребление кальция, употребляйте ежедневно больше продуктов, богатых кальцием. 

Продукты, содержащие большое количество кальция:
  • Соевые бобы и другие соевые продукты
  • Сардины
  • Обогащенный апельсиновый сок
  • Обогащенные злаки
  • Темно-зеленые листья, такие как зелень, репа, капуста и шпинат
  • Молочные продукты, такие как сыр и йогурт
  • молоко
  • тофу
  • сыр
Продукты, обогащенные кальцием:
  • батончики,
  • сухие завтраки,
  • апельсиновый сок,
  • миндальное молоко;
  • соевое молоко. 

Обогащенные кальцием продукты также полезны для повышения уровня кальция в организме, потому что они имеют высокую усвояемость кальция. Фактически, только одна чашка соевого молока или обогащенного кальцием апельсинового сока обеспечивает до 300 мг кальция.

Читайте также: 5 способов повысить прочность костей

В чем содержится кальций? Овощи, фрукты и другие продукты

Иерархия микроэлементов

Как вы знаете, большинство химических элементов встречаются в организме человека. Двенадцать из них называют структурными, кальций также относится к структурным микроэлементом.

Четыре основных:

  1. азот;
  2. водород;
  3. кислород;
  4. углерод.

Остальные структурные элементы:

  1. кальций;
  2. магний;
  3. натрий;
  4. калий;
  5. сера;
  6. фосфор;
  7. фтор;
  8. хлор.

Вместе все эти элементы составляют 99,9% элементного состава человеческого организма.

Для чего нам нужен кальций?

Кальций традиционно называют основным строительным материалом всего организма. Без его участия не было бы скелета (к скелету также относятся зубы и ногти). Он способствует уменьшению уровня проницаемости кровеносных сосудов, что не позволяет проникать в кровь посторонним микроорганизмам ― антитоксическая функция.

Также он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, благодаря нему резкие климатические изменения не такие существенные для самочувствия ― это его регуляторная функция.

Что будет при недостатке

Постепенно будет ослабевать защита организма.

Рассмотрим продолжительный недобор кальция:

  1. Повышение хрупкости костей, они становятся ломкими. Кроме предрасположенности к переломам человека будет сопровождать сильная боль в суставах.
  2. Также появятся своеобразные изменения в костях: «наросты» и «шишки». Механизм ― замещение кальция стронцием, однако, у стронция молекулярная решетка больше, что и приводит к видоизменению.
  3. Болезни зубов. Зубы теряют защиту, становятся более восприимчивыми к заболеваниям, деформируются, расшатываются и в итоге выпадают.

Что будет при переизбытке

Во-первых, отметим, что в условиях нашей страны заработать гиперкальциемию (переизбыток) относительно просто ― у нас «жесткая» воды, то есть с повышенным содержанием кальция. В купе с комплексным приемом разного рода «витаминов и минералов с кальцием», которые активно рекламируются в средствах массовой информации, это создает повышенный риск переизбытка кальция в организме.

Симптомы, свидетельствующие о гиперкальциемии:

  • сниженный аппетит;
  • ощущения жажды и тошноты;
  • приступы рвоты;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • запоры;

Не спешите заниматься самодиагностикой, если обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к своему врачу!

Взаимодействие с другими микроэлементами

В нашем организме кальций всегда работает вместе с фосфором. В организме каждого взрослого человека его около 1,3 килограммов, а фосфора примерно 700 граммов. Вместе эти элементы играют ключевые роли в строении и поддержке скелета.

Для правильного усвоения необходим фосфор и наоборот.

Соли фосфора и кальций «не могут работать» по отдельности.

Так как в любой системе, в том числе, и в человеческом организме, все стремится к балансу, общее количество одного микроэлемента будет прямо влиять на остальные.

Например, при переизбытке будет наблюдаться дефицит фосфора и цинка. И одновременно сильно повышенное содержание будет препятствовать свинцу накапливаться в тканях костей.

Также кальций работает вместе с магнием. Увеличение концентрации ионных соединений с магнием будет существенно снижать нервно-мышечную возбудимость.

Что касается качественного усвоения кальция, то в этом помогает витамин D. Его можно получить следующим образом.

Из растительной пищи:

  • хвощ;
  • крапива;
  • петрушка.

Из животной пищи:

  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • икра;
  • молочные продукты.

И благодаря воздействию ультрафиолета ― солнечных лучей. Просто следует чаще бывать на улице.

Суточная потребность организма в кальции

Приведенные данные составлены для здоровых лиц

По возрастуПотребление кальция
(мг в сутки)
Мужчины и женщины старше шестидесяти пяти лет1500
Новорожденные и до шести месяцев400
От одного до пяти лет600
От пяти до десяти лет800-1200
От одиннадцати до двадцати четырех лет1200-1500
Женщины до пятидесяти лет1000
Беременные и кормящие женщины1200-1500
Пост менопауза1500
Пост менопауза + заместительная эстрогенная терапия1000
Мужчины до шестидесяти пяти лет1000

Список продуктов, содержащих кальций — таблица

Принято считать, что больше всего кальция содержится в молоке, твороге и других молочных продуктах. Но как мы увидим далее, это не так. Давайте посмотрим, где он содержится кроме молочных продуктов.

В таблице количество указано на сто граммов продукта.

Наименование продуктаКальций (мг)
Натуральный мед6
Мак1450
Семя кунжута875
Твердые сорта сыра600 – 900
Кунжутная халва424
Сардины в масле420
Базилик370
Кешью290
Миндаль265
Кедровые орешки250
Шоколад (белый, черный)280 и 220
Зелень петрушки245
Макрель (в консервах)241
Орех лесной225
Капуста белокочанная210
Фасоль194
Белые сушеные грибы187
Фундук170
Фисташки130
Молоко 1%, йогурт натуральный, кефир120
Молоко 3%, сметана, крабы100
Креветки95
Лук порей92
Салат67
Инжир60
Малина40
Кальмар40
Куриное яйцо27
Рыбная икра22
Щука20
Яблочный и вишневый сок7

Как видно из таблицы, больше всего кальция содержится в маке и семенах кунжута. Однако стоит отметить, что мало обратить внимание только на сухую цифру содержания микроэлемента в продуктах. Надо еще смотреть на жирность этого продукта, так как чем больше содержится в продукте жиров, тем меньше кальция из него усвоится организмом. Жиры с кальцием образуют нерастворимы соединения, которые не усваиваются организмом.

Можно сделать вывод, что наибольшее количество кальция организм усвоит из растительной пищи, в которой меньше жиров.

Поэтому различные салаты из соответствующих продуктов будут наиболее полезны для насыщения организма этим микроэлементом.

Сочетание продуктов

Сочетать продукты можно сообразно своим вкусовым предпочтениям, но есть рекомендации.

Употребление следующих продуктов ведет к снижению кальция. Также если сочетать их с кальцийсодержащими продуктами, то эффект кальция в них будет нивелироваться.

  • Кофе
  • Кока-кола, пепси и проч
  • Алкоголь (при большом и регулярном употреблении алкоголь действует на кости подобно токсину, что ведет остеопорозу и уменьшению костной массы)
  • Регулярное курение
  • Соль ― не следует ей злоупотреблять, ее излишек также существенно уменьшает количество кальция.

Как питаться, чтобы кальций усваивался максимально эффективно

Как вы уже знаете, кальций плодотворно взаимодействует с магнием и фосфором.

Все эти три микроэлемента в здравых пропорциях содержатся в твороге. Также хорошими вариантами для усвоения кальция будут:

  • яйца;
  • свежая зелень;
  • гороховый суп;
  • сыр тофу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • какао.

Рецепты

В меру можно устроить себе «кальцийсодержащую диету». Кроме ключевой роли продуктов с высоким содержанием кальция, следует использовать также продукты, богатые фсфором, магнием и витаминами группы D, которые существенно улучшат процесс усвоения.

Завтраки

  1. Бутерброды с сыром, кружка какао. Без излишеств – можно дополнить парой кусочков белого шоколад.
  2. Два кусочка копчённой куриной грудки, булочка с отрубями или цельнозерновая (не более 70 граммов).

Обеды

1. Макароны с рукколой и копчёным лососем

Ингредиенты: полстакана макаронных изделий (цельнозерновых), половина луковицы, пара зубчиков чеснока (или один, по вкусу), одна чайная ложка оливкового масла, кусок копчёного лосося, две столовых ложки йогурта (натурального, не более 2% жирности) и помидор.

Действия: лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем рукколу и тушим до готовности. Потом добавляем нарезанные помидор и лосось, немного йогурта и приправу по вкусу. Эту заправку смешиваем с макаронами.

2. Крем-суп с брокколи

Ингредиенты: по половинке корень петрушки и головка брокколи. По одной луковице, зубчику чеснока, чайной ложке лимонного сока и рапсового масла. По вкусу ― зелень и перец.

Действия: отвариваем корень петрушки и брокколи в четверти литра воды, потом добавляем лук и чеснок, взбиваем блендером. Блюдо можно в заключение украсить зеленью и перцем.

Кальций ― неотъемлемая часть нашего организма. В меру следует поддерживать его постоянное наличие.

Относительно регулярное употребление продуктов с содержанием кальция выше среднего продлевает жизнь.

Также он снижает риск перелом костей и поддерживать крепкое и надежное состояния скелета и здоровья в целом.

Следующее видео содержит познавательную информацию о важности кальция для человека, а также о продуктах, наиболее им богатых. Медиа-доктора Е. Малышева и Д. Шубин расскажут о том, как правильно составлять рацион, чтобы кальций усваивался наилучшим образом.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Где взять кальций? — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Кальций — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Природный кальций состоит из смеси нуклидов с массовыми числами 40 (в смеси по массе 96, 94 %), 44 (2, 09%), 42 (0, 667%), 48 (0, 187%), 43 (0, 135%) и 46 (0, 003%). Конфигурация внешнего электронного слоя 4s2. Практически во всех соединениях степень окисления кальция +2 (валентность II).

Радиус нейтрального атома кальция 0, 1974 нм, радиус иона Cа2+ от 0, 114 нм (для координационного числа 6) до 0, 148 нм (для координационного числа 12). Энергии последовательной ионизации нейтрального атома кальция равны, соответственно, 6, 133, 11, 872, 50, 91, 67, 27 и 84, 5 эВ. По шкале Полинга электроотрицательность кальция около 1, 0. В свободном виде кальций — серебристо-белый металл.

Соединения кальция встречаются в природе повсеместно, поэтому человечество знакомо с ними с древнейших времен. Издавна в строительном деле находила применение известь (негашеная и гашеная), которую долгое время считали простым веществом, «землей». Однако в 1808 году английский ученый Г. Дэви сумел получить из извести новый металл. Для этого Дэви подверг электролизу смесь слегка увлажненной гашеной извести с окисью ртути и выделил из образующейся на ртутном катоде амальгамы новый металл, который он назвал кальцием (от лат. calx, род. падеж calcis — известь). В России некоторое время этот металл называли «известковием».Кальций — один из наиболее распространенных на Земле элементов. На его долю приходится 3, 38% массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (CaCO3). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.Довольно широко распространены такие минералы кальция, как известняк СaCO3, ангидрит CaSO4 и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F, Cl, OH), доломит MgCO3·СaCO3. Присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется ее жесткость. Значительное количество кальция входит в состав живых организмов. Так, гидроксилапатит Ca5(PO4)3(OH), или, в другой записи, 3Ca3(PO4)2 ·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др.

Металлический кальций получают электролизом расплава, состоящего из CaCl2 (75-80%) и KCl или из CaCl2 и CaF2, а также алюминотермическим восстановлением CaO при 1170-1200 °C:

4CaO + 2Al = CaAl2O4 + 3Ca.

Металл кальций существует в двух аллотропных модификациях (см. Аллотропия). До 443 °C устойчив α-Ca с кубической гранецентрированной решеткой (параметр а = 0, 558 нм), выше устойчив β-Ca с кубической объемно центрированной решеткой типа α-Fe (параметр a = 0, 448 нм). Температура плавления кальция 839 °C, температура кипения 1484 °C, плотность 1, 55 г/см3.

Химическая активность кальция высока, но ниже, чем всех других щелочноземельных металлов. Он легко взаимодействует с кислородом, углекислым газом и влагой воздуха, из-за чего поверхность металлического кальция обычно тускло серая, поэтому в лаборатории кальций обычно хранят, как и другие щелочноземельные металлы, в плотно закрытой банке под слоем керосина.

В ряду стандартных потенциалов кальций расположен слева от водорода. Стандартный электродный потенциал пары Ca2+/Ca0 –2, 84 В, так что кальций активно реагирует с водой:

Ca + 2Н2О = Ca(ОН)2 + Н2.

С активными неметаллами (кислородом, хлором, бромом) кальций реагирует при обычных условиях:

2Са + О2= 2СаО; Са + Br2= CaBr2.

При нагревании на воздухе или в кислороде кальций воспламеняется. С менее активными неметаллами (водородом, бором, углеродом, кремнием, азотом, фосфором и другими) кальций вступает во взаимодействие при нагревании, например:

Са + Н2= СаН2 (гидрид кальция),

Ca + 6B = CaB6 (борид кальция),

3Ca + N2= Ca3N2 (нитрид кальция)

Са + 2С = СаС2 (карбид кальция)

3Са + 2Р = Са3Р2 (фосфид кальция), известны также фосфиды кальция составов СаР и СаР5;

2Ca + Si = Ca2Si (силицид кальция), известны также силициды кальция составов CaSi, Ca3Si4 и CaSi2.

Протекание указанных выше реакций, как правило, сопровождается выделением большого количества теплоты (т. е. эти реакции — экзотермические). Во всех соединениях с неметаллами степень окисления кальция +2. Большинство из соединений кальция с неметаллами легко разлагается водой, например:

СаН2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + 2Н2,

Ca3N2 + 3Н2О = 3Са(ОН)2 + 2NН3.

Оксид кальция — типично основной. В лаборатории и технике его получают термическим разложением карбонатов:

CaCO3 = CaO + CO2.

Технический оксид кальция СаО называется негашеной известью.

Он реагирует с водой с образованием Ca(ОН)2 и выделением большого количества теплоты:

CaО + Н2О = Ca(ОН)2.

Полученный таким способом Ca(ОН)2 обычно называют гашеной известью или известковым молоком из-за того, что растворимость гидроксида кальция в воде невелика (0, 02 моль/л при 20°C), и при внесении его в воду образуется белая суспензия.

При взаимодействии с кислотными оксидами CaO образует соли, например:

CaО +СО2 = СаСО3; СаО + SO3 = CaSO4.

Ион Ca2+ бесцветен. При внесении в пламя солей кальция пламя окрашивается в кирпично-красный цвет.

Такие соли кальция, как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, средний ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.

Важное значение имеет то обстоятельство, что в отличие от среднего карбоната кальция СаСО3 кислый карбонат кальция (гидрокарбонат) Са(НСО3)2 в воде растворим. В природе это приводит к следующим процессам. Когда холодная дождевая или речная вода, насыщенная углекислым газом, проникает под землю и попадает на известняки, то наблюдается их растворение:

СаСО3 + СО2+ Н2О = Са(НСО3)2.

В тех же местах, где вода, насыщенная гидрокарбонатом кальция, выходит на поверхность земли и нагревается солнечными лучами, протекает обратная реакция:

Са(НСО3)2 = СаСО3 + СО2+ Н2О.

Так в природе происходит перенос больших масс веществ. В результате под землей могут образоваться огромные провалы (см. Карст), а в пещерах образуются красивые каменные «сосульки» — сталактиты и сталагмиты.Наличие в воде растворенного гидрокарбоната кальция во многом определяет временную жесткость воды. Временной ее называют потому, что при кипячении воды гидрокарбонат разлагается, и в осадок выпадает СаСО3. Это явление приводит, например, к тому, что в чайнике со временем образуется накипь.Природные соединения кальция широко используют в производстве вяжущих материалов (цемент, гипс, известь и др.). Связывающее действие гашеной извести основано на том, что с течением времени гидроксид кальция реагирует с углекислым газом воздуха. В результате протекающей реакции образуются игольчатые кристаллы кальцита СаСОз, которые прорастают в расположенные рядом камни, кирпичи, другие строительные материалы и как бы сваривают их в единое целое. Кристаллический карбонат кальция — мрамор — прекрасный отделочный материал. Мел используют для побелки. Большие количества известняка расходуются при производстве чугуна, так как позволяют перевести тугоплавкие примеси железной руды (например, кварц SiO2) в сравнительно легкоплавкие шлаки.В качестве дезинфицирующего средства очень эффективна хлорная известь — «хлорка» Ca(OCl)Cl — смешанный хлорид и гипохлорид кальция, обладающий высокой окислительной способностью.Широко применяется и сульфат кальция, существующий как в виде безводного соединения, так и в виде кристаллогидратов — так называемого «полуводного» сульфата — алебастра CaSO4·0, 5H2O и двухводного сульфата — гипса CaSO4·2H2O. Гипс широко используют в строительстве, в скульптуре, для изготовления лепнины и различных художественных изделий. Применяют гипс и в медицине для фиксации костей при переломах.

Хлорид кальция CaCl2 используют наряду с поваренной солью для борьбы с оледенением дорожных покрытий. Фторид кальция СаF2 — прекрасный оптический материал.

Кальций — биогенный элемент, постоянно присутствующий в тканях растений и животных. Важный компонент минерального обмена животных и человека и минерального питания растений, кальций выполняет в организме разнообразные функции. В составе апатита, а также сульфата и карбоната кальций образует минеральный компонент костной ткани. В организме человека массой 70 кг содержится около 1 кг кальция. Кальций участвует в работе ионных каналов, осуществляющих транспорт веществ через биологические мембраны, в передаче нервного импульса, в процессах свертывания крови и оплодотворения. Регулируют обмен кальция в организме кальциферолы (витамин D).Недостаток кальция в организме в младенчестве может привести к заболеванию рахитом, а в зрелом возрасте — к остеопорозу. Избыток кальция может вызвать гиперкальцемию и привести к заболеванию кальцинозом. Поэтому пища человека должна в нужных количествах содержать соединения кальция (600-1500 мг кальция в сутки в зависимости от возраста). Содержание кальция высоко, в некоторых семенах и плодах растений и других продуктах питания, и относительно высоко в молочных продуктах (таких, как творог, сыр, молоко). Препараты кальция широко используются в медицине.

Наибольшее количество кальция содержат следующие продукты:

Продукт

Количество кальция (мг)
в 100 г продукта

Мак
Семена кунжута
Твердые сыры
Крапива
Сардины в масле
Подорожник
Семена подсолнечника
Базилик
Плоды шиповника
Миндаль
Петрушка
Лесной орех
Семя амаранта
Листья кресс-салата
Фасоль
Молоко коровье
Творог обезжиренный

1460
670 – 1000
800 – 1200
713
400 – 450
412
250 – 300
370
257
250 – 270
245
225
214
180 – 200
180 – 200
120
100– 120

Потребность в кальции зависит от возраста. Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) суточные нормы потребления кальция составляют:

  • Для детей в возрасте до 3 лет — 600 мг.
  • Для детей в возрасте от 4 до 10 лет — 800 мг.
  • Для детей в возрасте от 10 до 13 лет — 1000 мг.
  • Для подростков от 13 до 16 лет — 1200 мг.
  • Для молодежь от 16 лет и старше — 1000 мг.
  • Для взрослых от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
  • Родякин В. В. Кальций, его соединения и сплавы. М. 1967.
  • Родякин В. В. Кальций, его соединения и сплавы. М., 1967.
  • Фрумина Н. С. и др. Аналитическая химия кальция. М., 1974.

Недостаток кальция в организме: симптомы

Говядина

Говядина

Говядина содержит 9–10 мг кальция в 100 г продукта. При этом в говядине II категории содержание макроэлемента выше, чем в более жирном мясе I категории.

Печень

Печень

Первое место по количеству кальция занимает печень трески, в 100 г которой содержится 35 мг этого макроэлемента. На втором месте – куриная печень (15 мг), на третьем – гусиная (12 мг). Меньше всего кальция в свиной и говяжьей печени – 9 и 8,7 мг соответственно.

Рыба

Рыба

Больше всего кальция содержится в консервированных сардинах – 420 мг на 100 г. Гораздо меньше его в скумбрии – 66 мг. Еще ниже содержание макроэлемента в сельди и карпе (по 50 мг), семге, треске, щуке и форели (по 20 мг), лососе (10 мг) и консервированном тунце (8 мг).

Птица

Птица

Наибольшее количество кальция содержится в мясе цыпленка – 28 мг на 100 г. В курином мясе его в два раза меньше – 14 мг, в индейке – 12 мг, а в мясе водоплавающих птиц – около 10 мг.

Молочные продукты

Молочные продукты

Содержание кальция в продуктах питания из этой группы считается одним из самых высоких. В сгущённом молоке его количество достигает 300 мг на 100 г. В овечьем и козьем молоке содержится соответственно 178 и 143 мг кальция, в твороге – 125 мг. Коровье молоко, йогурт, кефир и простокваша содержат по 80-120 мг минерала, сливки – 90, сметана – около 85, сливочное масло – 21, маргарин – 14 мг. В сливочном мороженом находится примерно 140 мг, а во фруктовом – только 20 мг макроэлемента. Молоко и его производные – это наиболее распространенные и предпочитаемые продукты с кальцием для детей и взрослых.

Сыр

Сыр

Наибольшее количество кальция (1300 мг на 100 г) содержится в «Пармезане». В «Российском» сыре его меньше – 1000 мг, в «Рокфоре» – 740 мг, твердом «Швейцарском» – 600 мг, брынзе – 530 мг на 100 г, козьем – 500 мг, а в плавленом – 450 мг.

Злаки

Злаки

Наибольшее количество кальция содержится в дробленом ячмене (ячменевой крупе) – 80 мг на 100 г. В овсяной крупе его 64 мг, в овсяных хлопьях – 50 мг. Цельнозерновой хлеб содержит 48 мг макроэлемента, белый – 40, ржаной – 35 мг.

Помидоры

Помидоры

В 100 г томата содержится 14 мг кальция. Количество макроэлемента в томатном соке ниже – 10 мг, поэтому данный продукт питания и взрослым, и детям рекомендуется употреблять в свежем виде.

Морковь

Морковь

В 100 г красной моркови содержится 51 мг макроэлемента. Чуть меньше кальция в моркови желтого цвета, содержащей 46 мг вещества.

Зелень

Зелень

Среди зелени наибольшее количество макроэлемента содержится в базилике – 370 мг. Также к продуктам с высоким содержанием кальция относится петрушка – 245 мг.

Картофель

Картофель

В картофеле содержится 10 мг кальция. Большая часть макроэлемента находится в кожуре, поэтому взрослым и детям рекомендуется употреблять корнеплод вместе с ней.

Капуста белокачанная

Капуста белокачанная

Белокочанная капуста содержит 210 мг кальция. Почти столько же его в савойской капусте – 212 мг на 100 г продукта питания. Гораздо меньшее количество макроэлемента содержит брокколи – всего 105 мг.

Бобовые

Бобовые

Среди бобовых продуктом с самым высоким содержанием кальция являются соевые бобы, в 100 г которых находится 210 мг этого вещества. На втором месте – фасоль (194 мг). Горох же сильно отстает по содержанию данного макроэлемента (50 мг).

Огурцы

Огурцы

В огурцах содержится всего 17 мг кальция на 100 г продукта. При этом данный овощ сам нуждается в кальции для правильного роста – при выраженном дефиците растение может даже перестать плодоносить.

Груша

Груша

В 100 г груши содержится 10 мг кальция. Также в составе этого фрукта находится бор, который способствует удержанию данного макроэлемента в организме взрослых и детей.

Апельсины

Апельсины

100 г апельсина содержат 34 мг кальция. Следует отметить, что большую ценность в этом отношении представляет цедра, нежели мякоть и сок фрукта.

Бананы

Бананы

Бананы содержат 5–9 мг кальция в 100 г фрукта. При правильной технологии обработки сушеный продукт сохраняет все свои полезные свойства, в том числе содержание кальция.

Виноград

Виноград

В винограде содержится 25–30 мг кальция на 100 г ягод в зависимости от сорта. Примечательно, что чем выше содержание макроэлемента, тем дольше и лучше хранятся плоды.

Фисташки

Фисташки

100 грамм фисташек содержат 135 мг кальция. Вопреки расхожему мнению о его рекордном содержании в молочных продуктах, в фисташках его больше, чем в кефире и сливках.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержится 115 мг кальция на 100 г. Важно знать, что этот показатель относится только к свежему или сушеному продукту, при этом хранить семена следует неочищенными.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.