Минеральные вещества, кальций
Однако функции кальция в организме этим не ограничиваются. Двухвалентные ионы кальция участвуют в образовании связей и контактов между отдельными клетками, образующими наши органы и ткани, играя тем самым важную роль в регуляции их роста.
Зачем он нужен?
Кальций необходим для нормальной работы нервных волокон и сократительной деятельности мышц; он является важнейшим компонентом системы свертывания крови и механизма действия целого ряда гормонов, принимает участие во всасывании жиров.
Во время беременности к задачам, поставленным перед кальцием, прибавляется еще и формирование скелета плода.
Процесс роста и формирования скелета не сводится к простому увеличению массы костной ткани и степени ее минерализации. Скелет, как и любой другой орган или ткань, находится в состоянии постоянного самообновления, являющегося результатом двух одновременно идущих процессов: резорбции — рассасывания уже существующей, преобразованной кости, осуществляемой остеокластами (клетками, разрушающими костную ткань), и ее образования, моделирования остеобластами (клетками, строящими костную ткань). В результате этих процессов в период интенсивного роста у детей и подростков скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых — за 10—12 лет.
Сочетание этих двух процессов создает механизм постоянного «саморемонта», удаления и замены старых, поврежденных участков костной ткани, поддержания ее в постоянно «юном», здоровом состоянии.
Резорбция (разрушение) участков кости играет важную роль не только в обновлении скелета, но также в поддержании равновесия кальция в организме. Резорбция усиливается всякий раз, когда уровень кальция в крови по той или иной причине обнаруживает тенденцию к снижению. Освобождаемый из подвергающихся рассасыванию участков кости кальций поступает в кровоток, восполняя его временно возникший дефицит, что позволяет скелету выполнять, когда необходимо, функцию «хранилища» этого элемента. Обмен кальция в организме находится под жестким регулирующим контролем сложной, многоуровневой гормональной системы, важнейшими компонентами которой являются витамин Dи гормоны.
Сколько кальция нам необходимо?
При появлении на свет новорожденного общее количество кальция в его теле составляет всего около 25 г, тогда как ко времени достижения скелетом зрелости эта величина возрастает до 1000—1200 г.
Из общего количества кальция, присутствующего в организме, 98,9% находится в костях, 0,51% — в зубах и 0,51% — в мягких тканях. Остальные 0,08% содержатся в плазме крови и внеклеточной жидкости мягких тканей.
Концентрация общего (свободного и связанного) кальция в плазме крови здорового человека в норме находится в пределах от 2,2 до 2,6 ммоль/л (9,5—10,5 мг/100 мл), а свободного или ионизированного — 0,6—0,7 ммоль/л (это показатели, которые определяют при биохимическом анализе крови).
Жесткое поддержание концентрации кальция в указанных пределах имеет исключительно важное значение.
Снижение уровня ионизированного кальция ниже 0,6— 0,7 ммоль/л ведет к нарушениям минерализации костей, снижению и утрате мышечного тонуса и судорогам.
С другой стороны, чрезмерное повышение уровня кальция (гиперкальциемия) оказывает повреждающее действие на многие ферментные системы и клеточные функции, вызывает нарушения сердечной деятельности, кальциноз (обызвествление) почек, сердца, аорты, коронарных сосудов с необратимым расстройством их функций.
В связи с повышенной потребностью в кальции для формирования скелета плода в период беременности рекомендуемая норма его потребления составляет 800—1200 мг в сутки.
Где он содержится?
Наилучшим пищевым источником кальция являются молоко и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурты, сыр, творог, — а также зеленые овощи, сухофрукты, рыба. Содержание кальция в молочных продуктах достигает 100— 150 мг в 100 г. Тем не менее, для того чтобы получить необходимые 800 или тем более 1200 мг кальция за счет этих продуктов, надо выпивать 0,65—1,0 литра молока или съедать 650—800 г творога в день. Другим богатым источником кальция являются бобы, содержание в которых этого элемента также составляет 100— 150 мг в 100 г.
Содержание кальция в хлебе, крупах, мясе, рыбе и овощах невелико (10—50 мг/100 г) и не может удовлетворить потребность организма в этом элементе при обычном уровне их потребления. Вследствие этого поступление кальция с пищей часто оказывается недостаточным.
Особенности усвоения кальция
Всасывание кальция в кишечнике решающим образом зависит от обеспеченности организма витамином D. Наряду с этим необходимым условием полноценного усвоения и использования кальция является оптимальное обеспечение организма аскорбиновой кислотой, а также другими витаминами, в частности В2 и В6.
Всасыванию кальция способствуют белок пищи, лактоза (молочный сахар), лимонная кислота, некоторые жиры, некоторые аминокислоты.
К факторам питания, затрудняющим всасывание кальция и способным в известных условиях нарушать его усвоение, относятся избыточное содержание в пище фитиновой кислоты, фосфатов, жиров и щавелевой кислоты, которые могут связывать кальций в нерастворимые соединения, плохо всасывающиеся в кишечнике. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки — рожь, пшеница, овес. Однако в процессе брожения при выпечке хлеба под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется, что значительно снижает ее способность связывать кальций.
Избыточное содержание неорганических фосфатов в пище также может затруднять всасывание кальция. Оптимальным для всасывания является соотношение кальция и фосфора 1:1. Изменение этого соотношения в сторону избыточного поступления с пищей фосфора не только существенно нарушает всасывание кальция, но и может повлечь за собой более опасные последствия, выражающиеся в гиперфосфатемии, гипокальциемии, уменьшении минеральной плотности костей, обызвествлении и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, аорты и др.
Щавелевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, может ухудшать всасывание кальция, однако ее содержание обычно не так велико, чтобы существенно влиять на этот процесс. Более реальна опасность избыточного потребления жиров, при переваривании которых образуются жирные кислоты, способные связывать в виде нерастворимых солей и выносить с калом значительное количество кальция. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возможности есть обезжиренные творог, сметану и кефир, а также твердые сорта сыра.
При соблюдении всех оптимальных условий кальций из пищи всасывается достаточно полно. Особенно хорошо усваивается кальций, полученный из молока и молочных продуктов.
Кальций во время беременности
Во время беременности, несмотря на предполагаемый сбалансированный рацион, женщина должна получать кальций дополнительно. Кальций, как правило, входит в состав витаминно-минеральных комплексов для будущих мам. Дополнительно препараты кальция рекомендуют при проявлениях его дефицита: судорогах в мышцах ног, стоматологических проблемах, а также при ломкости ногтей, выпадении волос. В качестве дополнительных препаратов кальция лучше использовать таблетки, где кальций содержится вместе с витамином D
Несмотря на полноту всасывания, большая часть кальция выводится с калом, так как в кишечнике происходит не только всасывание кальция, но и его выделение с пищеварительными соками: за день в кишечник может выделяться от 150— 200 до 400—500 мг кальция. Кроме того, часть кальция попадает в просвет вместе со слущивающимся эпителием слизистой оболочки тонкого кишечника. С калом обычно удаляется до 70—80% кальция, поступающего с пищей. Остальное выводится с мочой и потом.
Недостаток кальция в рационе увеличивает опасность рахита1 у детей, остеопороза (разрежения костной ткани) у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки.
Недостаточное потребление кальция женщиной во время беременности, а также в детском и подростковом возрасте препятствует достижению оптимальной, генетически предопределенной пиковой массы и плотности костей, существенно увеличивая тем самым риск и тяжесть последующего развития остеопороза.
Поскольку, как уже упоминалось, обеспечить оптимальное, а тем более дополнительное, превышающее существующие нормы, потребление кальция за счет обычных продуктов питания крайне трудно, а в ряде случаев вообще невозможно, то разрабатываются специализированные продукты (йогурты и проч.), дополнительно обогащенные этим макроэлементом.
1Рахит — заболевание, связанное с недостатком витамина D, дефицитом соединений фосфора (гипофосфатемия) и кальция (гипокальциемия). Проявляется со стороны нервной, опорно-двигательной и др. систем.
www.9months.ru
Что это такое — кальций? Польза и вред макроэлемента
Достоверно, что кальций – это база костной ткани человека. Этот макроэлемент представляет собой самое нужное минеральное вещество, сопровождающее человека всю жизнь. Преимущественно, это вещество, находится в зубах и скелетном каркасе.
Кальций причисляется к веществам, без которых важнейшие процессы жизнедеятельности организма правильно не функционируют.
Почти весь животный мир и отчасти растительный, ощущают надобность в этом макроэлементе для своего существования: он наличествует во всех тканях и системах любых организмов.
Нехватка кальция сказывается не лучшим образом на самочувствии лиц, особенно на тех, кому за 50 лет.
Чем полезен кальций ?
- Полезность макроэлемента заключается в его прямом соучастии в обменных процессах человеческого организма, при его нехватке, совершается расстройство процесса обмена веществ.
- Оптимальное число кальция существенно уменьшает возможность формирования множества болезней, в частности, диабета или рака толстой кишки.
- Крайне важен этот элемент детям, когда совершается организация скелетного каркаса человека, значительный дефицит данного вещества приводит к непоправимым результатам для роста детского организма.
- Хорошие, прочные кости и зубы – это всё кальций, потому что он исполняет основную роль в организации и росте костей.
- Этот макроэлемент деятельно участвует в реализации сокращений мышц, действиях нервной проводимости и коагуляции крови.
- Кальциевый обмен в органах непосредственно увязан с обменными процессами витамина D.
Функции кальция
- Содействует выводу радионуклидов, загрязняющих веществ;
- Располагает антивоспалительными и противоаллергическими характеристиками;
- Осуществляет антиоксидантную деятельность;
- Активизирует часть гормональных составляющих и ферментов;
- Влияет на величину гормона инсулина и декстрозы;
- Относится к пробиотикам;
Этот элемент в системах организма нужен в продолжение всей жизни.
Особенно нужен этот макроэлемент детям до года, 5- 7 – летним и в стадии бурного роста организма. Беременным, он также необходим и при вынашивании ребенка и при вскармливании грудью. У людей взрослых это этапы — от 30 и после 50 лет.
Несомненная польза кальция
- Продолжительные научные изыскания выявили, что добавки с кальцием, принимаемые человеком, полезны и существенно уменьшают величину АД у лиц с гипертонией, а на людей, не страдающих данным заболеванием, такие препараты не оказывают значительного воздействия.
- На этапе беременности только этим макроэлементом можно вполне действенно пролечивать гипертонию или преэклампсию. Данный результат лишний раз доказывает поразительный потенциал и несомненную полезность кальция.
- Это вещество требуется для предупреждения формирования у младенца рахита.
- Он хранит молодую мать от аллергий, послеродовой подавленности и угнетенности. Если у беременной имеется в наличии оптимальный резерв этого полезного макроэлемента, то преждевременность родов, крайне низка.
Пищевая индустрия производит немалое число продукции с повышенным наличием данного элемента. В продаже всегда есть творог, молоко, особый кефир, отдельные виды сыра, которые доставляют человеку добавочный объем ценного вещества, доставляющего благо человеку.
Содержание кальция в продуктах питания
Растительные источники: гречневая крупа, овес, бобовые, картофель, томаты, морковь, капуста, зеленый лук, апельсины, груши, яблоки, курага, смородина, изюм, грецкие орехи, миндаль.
Источники животного происхождения: говяжье мясо, печень, скумбрия, молоко, сыр, творог.
Продукты, с высоким содержанием кальция
Это вещество в животной продукции находится в значительных количествах, но в организме осваивается сложно, не в пример растительному кальцию.
Мешает всасыванию кальция этандиовая кислота, ацетилсалициловая, производные эстрогена.
Это вещество в сочетании со щавелевой кислотой производит нерастворимые образования, которые впоследствии станут составляющими камней в почках.
Допустимые дозы кальция
Для детей, в зависимости от возраста – от 600 мг до 1000 мг;
Женщинам, от 16 лет и старше – от 800 до 1200 мг;
Мужчинам, от 16 и старше – от 800 мг до 1200 мг;
Причины возникновения нехватки кальция
Недостаток этого макроэлемента может выразиться уже после 30 лет. Если вовремя не спохватиться, то утеря цветущего вида и хорошего настроения — гарантирована.
Вместе с тем, вполне возможно, появятся и другие серьезные проблемы со здоровьем. С появлением этих заболеваний, значительно сокращается жизненный срок.
Следует знать, что содействует усвоению этого вещества витамин D, появляющийся в организме под влиянием солнечных лучей.
Обратите внимание!
Лица, постоянно находящиеся по роду занятий в закрытых местах, практически не обретают этот витамин, из-за этого и не происходит правильное усвоение макроэлемента и зарождается нешуточная опасность для здоровья.
Проявления недостатка кальция. Опасность последствий
Нехватка макроэлемента ведет к следующим болезням:
- Приостановке роста у детей;
- Рахиту;
- Сколиозу;
- Аллергическим реакциям;
- Расстройству функций свертываемости крови;
- Формированию камней в почках;
- Ломкости тонких кровеносных сосудов;
Кроме того:
- У лиц с хронической недостачей этого вещества, возникают спонтанные сокращение мышц, отмечается кровоточивость десен, разрушение зубной эмали, происходят судороги, с трудом выносятся физические и интеллектуальные нагрузки.
- Дефицит кальция может вызвать и тяжелые заболевания – это остеомаляция и остеопороз. Происходит размягчение костной ткани. Только вовремя начатое лечение с пополнением организма кальцием, остановит этот процесс, иначе, болезни вылечить не получится.
- При недостатке данного элемента, вполне возможен риск возникновения безнадежной болезни — рассеянного склероза, которое формируется, если не беспокоится о достаточном наличии этого макроэлемента с 15 лет. Этот недуг, как правило, даст о себе знать после 40 лет, однако при существовании острого дефицита этого элемента в организме, он способен выразиться и до 30 лет. Пациентам, с таким заболеванием помочь чрезвычайно трудно, а, зачастую, невозможно.
- Нехватка кальция является главным основанием для возникновения остеопороза, недуга которым страдают женщины во время менопаузы. Костная ткань накапливает кальций в человеческом организме.
- При поступлении значительного объема этого микроэлемента и прочих минеральных элементов, он отлагается в костях в стадии замещения. Но при большой утрате кальция, возникает остеопороз.
Признаки избытка кальция.Как распознать?
В состоянии ли человек самостоятельно ощутить излишек кальция в организме? Человек, знающий свой организм, по признакам, поймет, что у него не всё в порядке со здоровьем и обратится к врачу.
Симптомы эти называются неспецифическими, поскольку они присущи не только гиперкальциемии, но и множеству прочих болезней.
- К одним из ранних симптомов, свидетельствующих об излишке этого вещества в крови, относится запор, с сопутствующими болезненными спазмами в животе, метеоризмом, и в отдельных случаях, обусловливающий язвенную болезнь.
- Излишек этого макроэлемента может проявляться головокружением, рвотой, потерей аппетита, депрессией, потерей ориентации, судорогами.
- Кроме всего прочего, признаками чрезмерного содержания этого вещества в крови и организме могут быть повторяющиеся сердечные приступы и формирование мочекаменной болезни.
- Нахождение излишнего количества этого минерала продолжительное время расстраивает деятельность нервно — мышечных тканей, снижает всасываемость цинка тканями костей и повышает свертываемость крови.
Причины передозировки кальция. Как не перебрать макроэлемент?
Передозировка этого микроэлемента произойдет только в случае получения лекарственных средств в опасном количестве — более 2000 мг, это количество может спровоцировать гиперкальциемию, из-за чего начинается кальцификация организма (в частности, попадает под удар система мочевыделения).
Для гарантированного покрытия ежесуточной надобности в кальции, нужно в полном объеме использовать продуктовый набор, имеющий в наличии этот элемент. Кальций в рационе каждого человека — незаменимый компонент в питании человека.
silavitamina.ru
Кальций (Ca, Calcium) — влияние на организм, польза и вред, описание
История кальция
Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название
Общая характеристика кальция
Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского — Calcium).
Физические и химические свойства
Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.
Суточная потребность в кальции
Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.
Нахождение в природе
Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.
В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.
Продукты питания богатые кальцием
Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир (calorizator). Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только – в свежем виде.
В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.
Усвояемость кальция
Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.
Взаимодействие с другими
Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания железа, но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.
Полезные свойства кальция и его влияние на организм
Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.
Признаки нехватки кальция
Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:
- нервозность, ухудшение настроения;
- учащённое сердцебиение;
- судороги, онемение конечностей;
- замедление роста и детей;
- повышенное артериальное давление;
- расслоение и ломкость ногтей;
- боль в суставах, понижение «болевого порога»;
- обильные менструации.
Причины нехватки кальция
Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.
Признаки избытка кальция
Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.
Применение кальция в жизни
Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка).
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Кальций – незаменимый минерал для организма
1. Избыток фосфора в пищеСамое благоприятное для усвоения обоих минералов соотношение
Ca:Р – 1:1
Необходимо обратить внимание на это соотношение, если в рационе очень много белка.
Также большое количество фосфора содержат: какао бобы, лецитин (куриное яйцо), соевые бобы, печень, дрожжи, зародыши пшеницы.
2. Избыток насыщенных жирных кислот (жиры животного происхождения: бараний, говяжий, кулинарные жиры, жиры молока и молочных продуктов).
Самое благоприятное соотношения для усвоения кальция:
Са: Жир – 1:100 в одном приеме пищи
Из обезжиренных продуктов всасывание кальция затруднено. При увеличенном употреблении очень жирных продуктов и уменьшении всасывания кальция в кишечнике, последний вступает в реакцию с жирными кислотами, образуя нерастворимые мыла в просвете кишечника.
Известно, что у маленьких детей из материнского молока всасывается примерно 65% кальция, из смесей на коровьем молоке – 50%.
3. Большое количество клетчатки в рационе вследствие содержания в пищевых волокнах овощей и фруктов уроновых кислот
4. Фитиновая кислота
Ее наличие препятствует всасыванию кальция. Наибольшее ее содержание в растительных продуктах: пшеничные отруби, семена злаков, орехи, бобовые. Количество фитиновой кислоты немного уменьшается при замачивании продуктов.
При сбалансированном рационе и употреблении разнообразных источников кальция общее поступление данного минерала в организм будет в норме. Поэтому орехи можно не замачивать, а вот бобовые нужно, но не для нейтрализации фитиновой кислоты, а для улучшения дальнейшего усвоения этих продуктов в организме.
5. Щавелевая кислота
Она уменьшает всасывание кальция из кишечника. Щавелевой кислотой богаты: шпинат, ревень, шоколад, сельдерей, щавель, петрушка.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты: свежая белокочанная капуста, брокколи, репа, зелень горчицы, баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.
6. Сода
Она нейтрализует кислую реакцию желудка
7. Усвоение кальция уменьшает большое количество сладкого в рационе.
Сладости стимулируют секрецию щелочного желудочного сока
8. Дефицит витамина D
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: печень рыб, атлантическая сельдь, шпроты, нототения, кета, черная и красная икра, желток яйца, морской окунь, сливочное масло, сыры, сливки, сметана.
maria-safina.ru
Минеральные вещества в организме — Знаешь как
Какие минеральные вещества в организме
Содержание статьи
Здоровье человека, существование всех живых организмов зависят от различных минеральных веществ. Они участвуют во всех процессах, происходящих в органах и тканях.
Сегодня на планете обнаружено около 100 минералов, из них по крайней мере двадцать необходимы человеку. Ученые полагают, что в человеческом организме присутствуют все минеральные вещества, но пока нет чувствительных приборов для их обнаружения. Благодаря развитию биохимии была доказана необходимость минеральных веществ для поддержания здоровья, нормального обмена веществ, увеличения продолжительности жизни.
Помимо химических соединений (солей), в организме человека обнаружены и отдельные химические элементы. Те из них, содержание которых измеряется тысячными долями процента, называются микроэлементами (марганец, цинк, фтор, мышьяк и др.). А те, содержание которых минимально, называются ультрамикроэлементами (кобальт, свинец, никель, кремний и др.). Их присутствие можно определить только по «поведению» других элементов, однако их значение очень велико. Например, в крови животных и человека было обнаружено постоянное присутствие 24 микроэлементов, в том числе галлия и германия. Галлий используется в биохимической терапии при заболеваниях крови; германий благотворно влияет на красные кровяные тельца.
Микроэлементы являются в основном катализаторами биохимических реакций. По шутливому выражению специалистов, катализаторы воздействует на организм, как чаевые на официанта.
Недостаток микроэлементов в составе некоторых витаминов и гормонов вызывает серьезные нарушения деятельности нервной и эндокринной систем.
Минеральные вещества, входящие в состав органов и тканей, постоянно расходуются. Одним из источников их восполнения является почва, поскольку они поступают в организм человека с продуктами растительного и животного происхождения, а также с водой. Позволю себе повториться: минеральные вещества необходимы для здоровья. Дефицит их может стать причиной заболеваний растений, животных и человека. Например, недостаточное содержание йода в почве графства Дербишир (Великобритания) способствовало появлению у населения заболевания щитовидной железы. В некоторых регионах Австралии в почве не хватает кобальта, и в результате коровы и овцы заболевают анемией и погибают. В почве некоторых регионов Танзании обнаружен дефицит бора, поэтому яблони в этих местах начинают болеть. Недостаток железа в почве является причиной хлороза у растений. Эта болезнь, называемая также «бледной немочью», связана с нарушением образования хлорофилла; в результате листья желтеют, замедляется рост растений.
Следовательно, почва часто не может обеспечить организм всеми необходимыми минеральными веществами, даже в минимальных количествах. Кроме того, важное значение имеет поддержание кислотно-щелочного равновесия. Если почва слишком щелочная, растения не могут брать из нее нужные элементы. Наиболее частая причина избытка щелочи — использование химических удобрений и неосторожное известкование почвы (для повышения содержания в ней кальция).
Таким образом, от содержания в почве минеральных веществ зависит здоровье человека. По этому поводу профессор Стэнтон очень верно заметил: «Следует помнить: то, что сегодня растет на поле, завтра будет определять здоровье и силу нашего организма». Однако пока ученые не знают, как «улучшить» химию почвы. Следовательно, нельзя считать ее основным источником всех необходимых человеку минеральных веществ. В связи с этим, я думаю, необходимо использовать одно из открытий биохимии — минеральные пищевые добавки.
А теперь вкратце расскажу вам об основных минеральных веществах и микроэлементах.
Кальций в организме
Профессор Генри Шерман и другие видные ученые убеждены в том, что кальций — важнейший элемент для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Это подтверждают результаты многочисленных лабораторных исследований. Как считают медики, 90 % смертей происходит в результате заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме. Например, при недостаточном содержании кальция в крови возникают такие болезни, как спазмофилия (у детей) и тетания, характеризующиеся судорогами, припадками, повышенной возбудимостью.
Как известно, кальций составляет 25 % костной ткани. При дефиците кальция в пище возможно размягчение костной ткани (рахит) или разрежение костного вещества (остеопороз), ревматические боли в суставах.
Профессор Дж. Т. Ирвинг, специалист по экспериментальной одонтологии (терапевтический раздел стоматологии), говорит «Кальций является наиболее важным для организма неорганическим элементом». Однако если верить Генри Шерману, дефицит кальция в организме — явление довольно частое. Шерман отмечает, что диеты, на первый взгляд кажущиеся сбалансированными, но не содержащие достаточного количества кальция, могут способствовать лишь кратковременному улучшению состояния здоровья, поскольку дефицит кальция рано или поздно сказывается.
Почему же в организме возникает кальциевая недостаточность? Очень часто причина заключается не в том, что человек не потребляет продукты, содержащие кальций, а в том, что кальций не усваивается. В связи с этим ваша задача помочь организму усвоить необходимое минеральное вещество, чтобы получить реальную пользу.
Прежде всего необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей — 25 %). Потери кальция будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка). Кстати, у овощей в вершках (ботве, листьях) процент содержания кальция очень высок. Так что не будьте расточительны и не выбрасывайте их, употребляя в пищу только корнеплоды, которые содержат намного меньше кальция. Наиболее богаты кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль. Не забывайте и о том, что использование химических удобрений при выращивании овощей снижает содержание в них кальция.
Должна сказать, что кальций широко представлен во многих продуктах питания (в злаковых культурах, мясе, рыбе), однако является трудноусвояемым.
Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция (для взрослого человека она составляет 800 мг). Хорошо усваивается кальций в салате-латуке, но процент его содержания невысок. Поэтому, чтобы удовлетворить суточную потребность организма, человеку придется съесть очень большое количество этого продукта.
Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Козье молоко богаче кальцием, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах.
Для усвоения и удержания кальция необходимы благоприятные условия в самом организме. Помните, слишком щелочная почва не позволяет растениям забирать из нее питательные вещества, содержащиеся в ничтожно малых количествах. Слишком щелочная среда в кишечнике точно так же препятствует всасыванию кальция. Кислотная среда (в разумных пределах) помогает органам пищеварения накапливать кальций. В этом отношении очень полезен апельсиновый сок. При его употреблении уменьшается содержание щелочи, обеспечивается кислотно-щелочной баланс.
Некоторые крупяные изделия снижают содержание кальция, так как присутствующая в них фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечник. Например, овсяная каша декальцинирует все продукты питания. Помните, что «врагами» кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао.
А теперь мне хотелось бы сказать о «взаимоотношениях» витамина D и кальция. Для усвоения, кальция присутствие витамина D совершенно необходимо: он нейтрализует действие различных антикальцинирующих веществ, является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Хорошими источниками витамина D являются молоко, печень, яйца, салат-латук. В качестве пищевых добавок желательно вводить в рацион питания жир, содержащийся в печени трески или палтуса.
Кальций необходим для нормального течения многих жизненных процессов. Он участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови; регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы. Если вы плохо спите, причиной этого может быть дефицит кальция. Не торопитесь принимать снотворное, попробуйте принять кальций — в таблетках или в жидком виде. Кальций в таблетках желательно запивать свежим (не консервированным) апельсиновым соком. Затем хорошо прополоскайте рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали в результате контакта с кислотой, содержащейся в соке.
Фосфор в организме
Кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор также является составной частью костной ткани. Организму человека необходимо фосфора в 2—2,5 раза больше, чем кальция: суточная потребность — 1,5—2 г. Необходимо поддерживать соотношение этих минеральных веществ, в противном случае организм для восстановления баланса вынужден будет брать кальций из «костного запаса». К счастью, витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый баланс и тем самым оберегает нас от упомянутых выше заболеваний.
Основные пищевые источники фосфора: мясо, сыр, яйца, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, пшеница. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.
Железо
Железо необходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. Дефицит его в организме встречается довольно часто; в результате возникает анемия, признаками которой являются упадок сил, бледность, общее ухудшение самочувствия.
Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в
костном мозге; они поступают в кровь и циркулируют в ней в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования».
Организм теряет железо при потоотделении, а также при отмирании клеток кожи и внутренних органов.
Суточная потребность организма в железе — 15— 20 мг. У многих людей наблюдается недостаточность этого микроэлемента. Основная причина в том, что железо, как и кальций, не всегда хорошо усваивается. Трудноусвояемым является железо, присутствующее в мясе и крупяных блюдах.
Основные пищевые источники железа: зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты.
Как и кальций, железо не всасывается в кишечнике при наличии щавелевой и фитиновой кислот. Это одна из причин, вследствие которой следует потреблять железосодержащих продуктов в 2—3 раза больше суточной нормы. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.
Кобальт
Открытие биологической ценности кобальта было сделано сравнительно недавно. Кобальт является составной частью витамина В12, который успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови.
Основные пищевые источники кобальта: печень, почки, молоко, яйца.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).
Цинк
Установлено, что цинк является важным микроэлементом, он входит в состав крови и мышечной ткани. Доктор Генри Гилберт, известный биохимик, говорит, что цинк является катализатором химической реакции, благодаря которой в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), который регулирует содержание сахара в крови.
Суточная потребность организма в цинке — 10— 15 мг.
Основные пищевые источники Цинка: пророщенная пшеница и пшеничные отруби. Если вы едите много белого хлеба, риск возникновения в вашем организме дефицита цинка очень велик.
Медь
Это минеральное вещество крайне необходимо для здоровья. Так же как и железо, оно играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для эффективности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.
Суточная потребность в меди — 2 мг. Основные пищевые источники меди: печень, орехи, яичный желток, молоко, ржаной хлеб.
Научными исследованиями доказано, что в темных волосах содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляется седина.
Мышьяк
Этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Того количества мышьяка, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для чело-
Мышьяк препятствует потере фосфора организмом и
регулирует фосфорный обмен. Ученые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.
Ванадий
Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.
Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процесс старения.
Поваренная соль (хлорид натрия)
Организму человека необходима поваренная соль: она является составной частью крови и тканевой жидкости. В нужном количестве она поступает в организм с пищей; суточная потребность составляет 4—8 г. Однако многие потребляют соли в 4 раза больше, используя ее в качестве пищевой добавки. Выход один: забыть о существовании солонки.
Избыточное потребление соли может вызвать нарушение деятельности почек, некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы этого не случилось, следует вместо обычной столовой соли употреблять соли, входящие в состав минеральных веществ и регулирующие химический баланс в организме.
Калий
Это минеральное вещество необходимо для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной мышцы, способствует выведению из организма воды. Его можно отнести к разряду противосклеротических веществ, поскольку калий применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность организма составляет 2—3 мг.
Основные пищевые источники калия: картофель (500 г картофеля обеспечивают суточную потребность), курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, овсяная крупа, ржаной хлеб.
Минеральное вещество йод
Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, участвует в создании так называемых патрульных клеток — фагоцитов.
Суточная потребность организма — не менее 75 мг.
Основные пищевые источники йода: морская рыба, морские водоросли, салат-латук, лук репчатый и порей, дыни.
Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым.
Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.
Кремнезем
Содержание кремнезема в крови крайне незначительно. Однако когда оно уменьшается, вы начинаете «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, вследствие чего может начаться облысение; кожа теряет эластичность.
Кремнезем является составной частью соединительных тканей. Мы уже говорили о важности этих тканей для продления молодости, здоровья и жизнеспособности организма.
Кремнезем присутствует во многих наших органах. С возрастом содержание этого микроэлемента в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, и гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом. В старые времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.
Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, с которыми сегодня успешно справляется кремнезем.
В отличие от железа и кальция, кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.
Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей , огурцы, листья одуванчика, лук-порей, молоко, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Заваривая кипятком сбор из трав, следует пить настоенный «чай» по 2—3 стакана в день.
Думаю, теперь вы поняли, как важно заботиться о том, чтобы ваш организм не испытывал недостатка ни в одном минеральном веществе. Для этого надо не только потреблять их в нужном количестве, но и заботиться о том, чтобы эти вещества хорошо усваивались организмом.
Для достижения долголетия необходимы 17 основных минеральных веществ: кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, поваренная соль, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор и сера и т.д.
Статья на тему Минеральные вещества в организме
znaesh-kak.com
Кальций (Ca). Минералы. Компливит
Заболевания, вызываемые дефицитом минерала кальция (Са)
Недостаточное поступление в организм кальция может иметь серьезные последствия, одно из самых опасных — снижение плотности и прочности костной ткани и развитие остеопороза, что приводит к повышению риска переломов. В Российской Федерации 14 млн человек (10% населения страны) страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют остеопению. К другим неприятным последствиям дефицита кальция относятся ухудшение состояния зубов, волос и ногтей, появление судорог в мышцах и нарушение их сократимости (снижение тонуса), возможны нарушения процессов свертывания крови и работы иммунной системы. Особо опасно недостаточное потребление кальция в детском возрасте – это может приводить к задержке роста и развития ребенка, деформации (искривлению) конечностей и позвоночника и формированию неправильной осанки. В настоящее время низкая минеральная плотность костной ткани регистрируется у 29-59%, а замедление темпов созревания скелета и недостаточная минерализация костной ткани — у 70% школьников.
Помимо обеспечения организма достаточным количеством кальция, необходимо принимать во внимание, что на его усвоение оказывает существенное влияние множество факторов. Ключевым фактором, влияющим на всасывание кальция, является витамин Д — он обеспечивает активный транспорт кальция через стенку тонкой кишки. Показано, что при отсутствии витамина Д путем пассивного всасывания абсорбируется только 10-15% кальция, принятого с пищей. Важную роль в усвоении кальция играет фосфор. Всасыванию кальция также способствуют белковая пища, лимонная кислота и лактоза.
Затрудняют всасывание кальция и нарушают его утилизацию избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (которой богаты злаки), неорганических фосфатов, жирных и щавелевой кислот. К нарушению всасывания кальция также могут приводить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
При избыточном потреблении животных жиров, при переваривании которых высвобождаются насыщенные жирные кислоты, кальций способен связываться с кислотами в нерастворимые соли и в значительном количестве выводиться с калом. Этим объясняется остеомаляция у людей с нарушением всасывания жиров. Желчные кислоты, способствуя всасыванию жирных кислот, улучшают утилизацию кальция.
vitamini.ru
Минерал Кальций (Ca). Как принимать, симптомы дефицита и нехватки, полезные свойства.
Минерал Кальций (Ca)
-
• Имеются ли естественные источники? Да.
-
• Имеются ли синтетические источники? Да.
-
• Нужен ли рецепт? Да, для некоторых форм.
-
• РНП/ОНП и нормы оптимального приема см. тут
-
• Бразильский орех
-
• Брокколи
-
• Икра
-
• Йогурт
-
• Колбаса кровяная Ламинария
-
• Лосось консервированный
-
• Миндаль
-
• Молоко
-
• Обогащенные кальцием хлопья, рис, соки
-
• Репа
-
• Сардины консервированные
-
• Сыр
-
• Лимон
-
• Манго
-
• Тофу
-
• Способствует предупреждению остеопороза.
-
• Возмещает запасы кальция у людей, страдающих гипопаратиреозом, остеомеляцией, рахитом.
-
• Используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванные аллергической реакцией, остановкой сердца, отравлением свинцом.
-
• Используется как противоядие при отравлении магнием.
-
• В некоторых случаях предупреждает мышечные судороги.
-
• Способствует нормальному росту и развитию организма.
-
• Служит строительным материалом для костей и зубов.
-
• Поддерживает плотность и прочность костей.
-
• Создает защиту от кислот в желудке, действует как антацид.
-
• Излечивает гипокальцемию у новорожденных.
-
• Способствует хранению и высвобождению некоторых гормонов организма.
-
• Снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих хронической болезнью почек.
-
• В ряде случаев помогает снизить кровяное давление.
-
• Снижает риск образования камней в почках.
-
• Предупреждает некоторые формы рака.
-
• Облегчает икроножные судороги.
-
• Лечит токсикоз беременных.
-
• Средство предупреждения рака ободочной кишки.
-
• Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах или не любит и не потребляет молочные продукты.
-
• Страдающим аллергией к молоку и молочным продуктам.
-
• Людям, испытывающим дефицит лактозы и не потребляющим молоко и молочные продукты.
-
• Людям старше 55 лет, в особенности женщинам.
-
• Женщинам в зрелом возрасте, в особенности в периоды беременности и лактации, но не только.
-
• Употребляющим алкоголь и наркотики.
-
• Людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.
-
• Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
-
• Недавно перенесшим хирургическую операцию.
-
• Людям с переломами.
-
• Молодым людям, получающим недостаточное количество кальция с пищей.
Остеопороз (поздние симптомы):
-
• Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
-
• Деформированный позвоночник с бугорками.
-
• Снижение роста.
Остеомеляция:
-
• Частые переломы.
-
• Сокращения мышц.
-
• Конвульсивные приступы.
-
• Мышечные судороги.
Характер действия минерала
-
• Участвует в метаболических функциях, необходимых для нормальной работы нервной, мышечной и костной систем.
-
• Имеет большое значение для нормальной работы сердца, почек, для свертываемости крови и целостности сосудистой системы.
-
• Способствует усвоению витамина В12.
Разная информация
-
• Кости играют роль хранилища кальция в организме. Происходит постоянный взаимообмен кальцием, содержащимся в костях и в кровотоке.
-
• Богатая кальцием пища (или добавки) помогает сохранять баланс между потребностями в кальции костей и крови.
-
• Упражнения, сбалансированный рацион питания, приобретение кальция из естественных источников или добавок и эстрогенов, важны для лечения и предупреждения остеопороза.
-
• Содержащийся в некоторых антацидах алюминий способен оказывать воздействие на всасываемость кальция.
-
• Недавние исследования показывают, что при приеме препаратов кальция в юном возрасте повышается содержание минералов в костях.
-
• Для повышения всасываемости людям, проживающим в малосолнечных регионах, много времени проводящим в помещении, следует принимать витамин D и кальций параллельно.
Форма выпуска
-
• Таблетки. Проглатывать целиком, запивая стаканом жидкости. Не размельчать и не разжевывать. В отсутствие специального предписания со стороны врача принимать одновременно с едой или спустя час-полтора после приема пищи.
-
• Жевательные таблетки. Прежде чем проглотить, хорошенько разжуйте.
-
• Кальций предлагается в форме карбоната, цитрата и глюконата, которые имеют различную биологическую доступность.
Не принимайте, если:
-
• Страдаете аллергией в отношении кальция или антацидов.
-
• У вас отмечается высокое содержание кальция в крови.
-
• Страдаете саркоидозом.
Проконсультируйтесь с врачом, если:
-
• Страдаете почечной недостаточностью.
-
• Камни в почках.
-
• Страдаете хроническими запорами, диареей, колитами.
-
• Наблюдается желудочное или кишечное кровотечение.
-
• Наблюдается аритмия.
-
• Имеете проблемы с сердцем или высокое кровяное давление, а потому вынуждены принимать кальциевый блокиратор каналов.
В возрасте старше 55 лет
-
• Возрастает вероятность обратной реакции и побочного действия.
-
• В особенности вероятны запоры и диарея.
Беременность
-
• Может потребоваться дополнительный прием кальция. В отношении добавок проконсультируйтесь с врачом.
-
• Не принимайте мегадоз (см. информацию по оптимальному дневному приему здесь).
Период кормления
-
• Препарат проникает в молоко. По поводу дополнительного приема проконсультируйтесь с врачом.
-
• Не принимайте мегадоз (см. информацию по оптимальному дневному приему здесь).
Воздействие на результаты анализов
-
• Возможны повышенные показатели концентрации при анализе сыворотки на амилазу, а также сыворотки-11 на гидроксикортикостероиды.
-
• При продолжительном избыточном приеме уменьшается концентрация фосфата в сыворотке.
-
• Глюкоза в моче. Зависит от используемой методики.
Условия хранения
-
• Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать.
-
• Держать в недоступных для детей местах.
-
• Не хранить в аптечке ванной комнаты. Повышенная температура и влажность способны изменить действие минерала.
Другое
-
• Доломит или костная мука являются, вероятно, небезопасными источниками кальция, поскольку содержат свинец.
-
• По возможности воздерживайтесь от принятия кальция или других медикаментов в течение 1—2 часов после еды.
-
• Часть карбоната кальция может быть получена из раковин моллюсков. Прием карбоната кальция подобного происхождения не рекомендуется!
Признаки и симптомы
Спутанность сознания, медленное сердцебиение или аритмия, костные или мышечные боли, тошнота, рвота (признаки и симптомы интоксикации не выявлены даже при приеме 2—3 г в день).
Что делать
• при наличии симптомов передозировки:
Прекратить прием минерала и немедленно проконсультироваться с врачом. Смотрите также раздел «Обратная реакция и побочное действие».
• при случайной передозировке:
Если ребенок принял полную упаковку минерального вещества, немедленно звоните на станцию «Скорой помощи» или в центр контроля за отравлениями.
Ранние признаки слишком высокого содержания кальция в крови:
|
Поздние признаки слишком высокого содержания кальция в крови:
|
|
Алкоголь ухудшает всасывание.
Напитки: Кофеин (кофе, чай, кола, шоколад) может ухудшать всасывание, однако снижения плотности костей из-за его приема не отмечено.
-
• Суточный сбор мочи для определения содержания кальция (тест Сулковича).
-
• Рентген на предмет определения плотности костей (более надежный метод, чем указанный выше).
bodysportal.com