В каких продуктах больше всего кальция?
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Кальций и его роль в организме
Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц.Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).
Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.
К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция
Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!
Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.
Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.
Зелень, шиповник – и кальций!
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Кальций в молоке и кисломолочных продуктах
Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.
Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «рыночный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Кальций в мясных продуктах и рыбе
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).
Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).
Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи
Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.
Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.
Кальций в продуктах: вопросы биодоступности
Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.
Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).
Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.
Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.
Кальций в продуктах и гиперкальциемия
Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.
Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!
А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Прием без медицинских показаний и консультации доктора может привести к неприятным последствиям.
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция
https://rsport.ria.ru/20201008/kaltsiy-1578898639.html
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция — РИА НОВОСТИ Спорт, 08.10.2020
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция
Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция. РИА НОВОСТИ Спорт, 08.10.2020
2020-10-08T18:25
2020-10-08T18:25
2020-10-08T19:56
зож
питание
здоровье
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/1d/1577965560_0:92:3008:1784_1920x0_80_0_0_0d67f5c1eecb2dd05d176274638de864. jpg
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция.По ее словам, кальций — это самый «большой» и необходимый минерал для организма. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция, отмечает специалист.В каких продуктах много кальция:Эндокринолог добавила, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин), витамины D, C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.
https://rsport.ria.ru/20201006/eda-1578329334.html
РИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/1d/1577965560_32:0:2688:1992_1920x0_80_0_0_b8171b0acc8249a7950f168c36ec714f.jpgРИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА НОВОСТИ Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, витамины
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция.По ее словам, кальций — это самый «большой» и необходимый минерал для организма. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция, отмечает специалист.
В каких продуктах много кальция:
—
Семена: кунжут, мак, лен, конопля, амарант, чиа, горчица;—
Орехи: миндаль, бразильский и грецкий орехи, фундук, фисташки;—
Бобовые;—
Морепродукты и рыба, особенно моллюски, устрицы, сардины;—
Овощи: репа, морковь, чеснок, все виды капусты;—
Листовая зелень;—
Выдержанные твердые сыры: лучше всего козий или овечий.
Эндокринолог добавила, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин), витамины D, C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.
Как получить норму кальция
Здоровые зубы, блестящие ногти и волосы, крепкие кости – для этого нужно поддерживать в норме уровень кальция. Получить его с помощью сбалансированного питания, бадов и витаминных комплексов – пол дела, главное – помочь усвоиться кальцию и в прямом смысле заставить его работать.
Необходимо следить за балансом магния и фосфора. Дело в том, что в одиночку кальций усваивается не лучшим образом, чтобы избежать этого необходимо следить за балансом минералов. Важно, что при дефиците магния, кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится. Для регулировки минерального баланса следует ввести в рацион творог и другие молочные продукты, рыбу, яйца, тофу, бобовые, цельнозерновой хлеб и зелень. Так же магний и фосфор можно принимать в составе витаминных комплексов и бадов.
В молочных продуктах кальций находится в виде лактата, поэтому кальций в составе молочных продуктов усваивается настолько эффективно (80-100%). Немного хуже усваивается кальций в составе брокколи, листовой капусты, зелени, репы, рыбы, миндаля и кунжута. Интересно, что 100 грамм кунжута содержит суточную норму кальция.
Так же полезно знать, какие продукты способствуют выводу кальция из организма. В первую очередь это кофеин, жир и соль. Фатиновая и щавелевая кислоты препятствуют усвоению кальция, эти кислоты содержатся в щавеле, ревене, шпинате, свекле и в других растительных продуктах. Не стоит отказываться от вышеперечисленных продуктов совсем – главное, при употреблении соблюдать норму. Две или три чашки кофе не повредят усвоению кальция, как и не повредит порция салата со шпинатом или щавелем. Полезно знать, что калий, так же способствует успешному усвоению кальция. Богатый источник калия — это курага. И если при употреблении овощей и кофе достаточно придерживаться здоровой нормы, то употребление маргарина, сливочных спредов и консервированных соусов.
Прием кальция для лучшего усвоения необходимо сочетать с приемом веществ-проводников. В первую очередь это витамин D. По сути витамин Dэто прогормон – именно из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен. Витамин Dповышает уровень усвоения кальция на 40 – 50% и нормализует фосфорный баланс. Витамином Dособенно богаты печень, яйца, рыба и морепродукты. Кроме того, известно, что синтез витамина Dстимулируется за счет воздействия ультрафиолетовых лучей.
Рост костной ткани стимулируют физические нагрузки – бег, ходьба, упражнения с гантелями, плаванье. Но тренируясь нужно помнить о норме – вместе с потом мы теряем кальций. Поэтому при интенсивных тренировках необходимо поддерживать баланс кальция. Будет достаточно стакана молока и горстки миндаля после посещения спортзала.
Так же для поддержания баланса кальция рекомендован прием бадов. Согласно статистике, людям старше 25 лет необходимо 800мг кальция в сутки, старше 50 лет, а также беременным и кормящим – 1200-1500 мг. Рекомендуется принимать 100 мг витамина B6, а также 400 окиси магния что будет способствовать очищению организма и облегчать усвоение кальция.
Кальций | Tervisliku toitumise informatsioon
Общая масса кальция в организме человека составляет около 2% всей массы тела и 40% массы минеральных веществ. 99%, т.е. 1000–1500 г кальция находится в скелете человека в виде нерастворимых солей. Остальное – в зубах, мягких тканях и внеклеточной жидкости. В костях взрослого человека в год сменяется примерно 20% кальция.
Кальций необходим:
- для выполнения структурных функций, входя в состав скелета человека, его зубов и других тканей,
- для обеспечения обмена веществ в тканях, поддержания нормальной пропускной способности стенок кровеносных сосудов,
- для нормальной работы мышц,
- для процессов свертывания крови,
- для регулирования кровяного давления и уровня холестерина,
- для нормальной работы почек,
- для передачи нервных импульсов.
Распространенные симптомы дефицита кальция:
- мышечные судороги;
- размягчение костей (остеомаляция),
- остеопороз, или снижение плотности костной ткани.
Всасыванию кальция способствует в первую очередь витамин D, однако определенную роль играют также жиры, магний и другие питательные вещества. Всасывание кальция затрудняют оксалаты, которые встречаются, например, в шпинате и щавеле, а также фитаты, которые есть в зерновых, алкоголе, кофе, поваренной соли и сахаре.
При чрезмерном потреблении кальция может случиться следующее:
- Большие количества кальция могут вывести из равновесия рекомендуемое соотношение минеральных веществ в организме.
- При избыточных количествах кальция или неверных его пропорциях с фосфором и магнием, кальций откладывается в мышцах, миокарде и почках, могут возникнуть камни в почках.
- Очень высокие дозы кальция и витамина D приводят к гиперкальцемии, которая может стать причиной интенсивного кальцинирования костей, тканей и органов, в первую очередь – почек.
- Длительный избыток кальция нарушает функционирование нервной и мышечной ткани, свертываемость крови, нормальное усвоение цинка клетками скелета.
- При употреблении кальция в количествах, превышающих 2000 мг в день у мужчин возрастает риск возникновения рака предстательной железы.
Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, рыба, темно-зеленые части растений. Люди, придерживающиеся смешанного питания и употребляющие молоко, около 75% кальция получают из молочных продуктов.
Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.
Рекомендуемое суточное потребление примерно 800 мг кальция обеспечивают следующие продукты:
- 660 г молока,
- 90 г сыра,
- 400 г рыбы с костями,
- 433 г миндаля,
- 600–800 г йогурта.
Если питаться разнообразно, в соответствии с количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества кальция проблем не возникает.
Сдать анализ на кальций общий в крови
Метод определения Колориметрия с О-крезолфталеином.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.
Синонимы: Анализ крови на общий кальций; Общий кальций в сыворотке. Total blood calcium; Total calcium; Blood total calcium test; Serum total calcium (tCa).
Краткое описание определяемого вещества Кальций общий
99% всего кальция в организме содержится в костях и зубах в виде гидроксиапатитов – соединений кальция с фосфатами. Лишь около 1% кальция находится в крови и других биологических жидкостях организма. Концентрация цитоплазматического кальция составляет менее 1/1000 от содержания его во внеклеточной жидкости.
Кальций в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, механизмах секреции гормонов, клеточной рецепции, в регуляции активности многих ферментов, в процессе свертывания крови. Уровень кальция в сыворотке крови – один из наиболее стабильных показателей, который поддерживается за счет регуляции метаболизма кальция в костной ткани, всасывания его в кишечнике и реабсорбции в почках. Основными регуляторами гомеостаза кальция являются паратиреоидный гормон (повышает уровень кальция крови, стимулируя выход кальция из костной ткани и снижая потери кальция с мочой, и действует на желудочно-кишечный тракт), кальцитонин (вызывает снижение кальция крови, действует противоположно паратгормону.
С какой целью определяют концентрацию Кальция общего в сыворотке
Исследования кальция в сыворотке крови применяют при болезнях костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения.
Что может повлиять на уровень Кальция общего в сыворотке крови
При значительном снижении концентрации альбумина наблюдается снижение содержания общего кальция в сыворотке крови при отсутствии клинических признаков гипокальциемии, поскольку уровень ионизированного кальция при этом может находиться в пределах нормы. Это следует иметь в виду при трактовке результатов лабораторных исследований. Гипоальбуминемия является наиболее частой причиной гипокальциемии при хронических заболеваниях печени, нефротическом синдроме, застойной сердечной недостаточности и нарушениях питания. Уровень общего кальция снижается у беременных женщин параллельно снижению содержания альбумина.
Литература
Основная литература
- Ву А. Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //Ред. А. Ву (пер. с англ. В. В. Меньшикова). – 4-е издание – М., Лабора. – 2013.
- Гребенникова Т. А., Белая Ж. Е., Мельниченко Г. А. Гипопаратиреоз: современное представление о заболевании и новые методы лечения //Эндокринная хирургия. – 2017. – Т. 11. – №. 2.
- Дыдыкина И. С., Дыдыкина П. С., Муравьев Ю. В. Клинические рекомендации «Остеопороз. Диагностика, профилактика, лечение»-10 лет на службе охраны здоровья людей //Практическая медицина. – 2015. – №. 3-2 (88).
- Захаров И. С. и др. Комплексный подход к терапии остеопороза в постменопаузальном периоде в контексте международных клинических рекомендаций //Consilium Medicum. – 2019. – Т. 21. – №. 6.
- Клинические рекомендации. Гипопаратиреоз.
- Мельниченко Г. А. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза //Проблемы эндокринологии. – 2017. – Т. 63. – №. 6.
- Мокрышева Н. Г., Еремкина А. К., Ковалева Е. В. Гипопаратиреоз: этиология, клиническая картина, современные методы диагностики и лечения //Альманах клинической медицины. – 2016. – Т. 44. – №. 4.
Кальций (Ca). Минералы. Компливит
Заболевания, вызываемые дефицитом минерала кальция (Са)
Недостаточное поступление в организм кальция может иметь серьезные последствия, одно из самых опасных — снижение плотности и прочности костной ткани и развитие остеопороза, что приводит к повышению риска переломов. В Российской Федерации 14 млн человек (10% населения страны) страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют остеопению. К другим неприятным последствиям дефицита кальция относятся ухудшение состояния зубов, волос и ногтей, появление судорог в мышцах и нарушение их сократимости (снижение тонуса), возможны нарушения процессов свертывания крови и работы иммунной системы. Особо опасно недостаточное потребление кальция в детском возрасте – это может приводить к задержке роста и развития ребенка, деформации (искривлению) конечностей и позвоночника и формированию неправильной осанки. В настоящее время низкая минеральная плотность костной ткани регистрируется у 29-59%, а замедление темпов созревания скелета и недостаточная минерализация костной ткани — у 70% школьников.
Помимо обеспечения организма достаточным количеством кальция, необходимо принимать во внимание, что на его усвоение оказывает существенное влияние множество факторов. Ключевым фактором, влияющим на всасывание кальция, является витамин Д — он обеспечивает активный транспорт кальция через стенку тонкой кишки. Показано, что при отсутствии витамина Д путем пассивного всасывания абсорбируется только 10-15% кальция, принятого с пищей. Важную роль в усвоении кальция играет фосфор. Всасыванию кальция также способствуют белковая пища, лимонная кислота и лактоза.
Затрудняют всасывание кальция и нарушают его утилизацию избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (которой богаты злаки), неорганических фосфатов, жирных и щавелевой кислот. К нарушению всасывания кальция также могут приводить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
При избыточном потреблении животных жиров, при переваривании которых высвобождаются насыщенные жирные кислоты, кальций способен связываться с кислотами в нерастворимые соли и в значительном количестве выводиться с калом. Этим объясняется остеомаляция у людей с нарушением всасывания жиров. Желчные кислоты, способствуя всасыванию жирных кислот, улучшают утилизацию кальция.
Фосфор в сыворотке
Фосфор – жизненно важный для человека микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной).
Синонимы русские
Фосфор неорганический.
Синонимы английские
Inorganic Phosphate, Phosphorus, Serum P, PO4, Phosphate.
Метод исследования
Колориметрия с молибдатом аммония.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к иследованию?
Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Общая информация об исследовании
Фосфор – это минерал, находящийся в организме в виде органических и неорганических соединений. Термины «фосфор» и «фосфаты» взаимозаменяемы, когда говорится о проверке уровня вещества в организме, однако стоит учитывать, что подсчитывается количество неорганического фосфата.
Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Фосфаты, являясь своеобразным буфером, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.
Фосфор попадает в организм с пищей. Находясь в составе многих продуктов питания, он достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике. Около 70-80 % фосфора в организме связано с кальцием, формируя каркас костей и зубов, 10 % находится в мышцах и около 1 % в нервной ткани. Оставшаяся часть содержится во всех клетках организма в качестве запаса энергии. В норме около 1 % всего фосфора находится в крови. Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов. Стабильная концентрация фосфора поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках. К тому же уровень фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D.
К недостатку фосфора (гипофосфатемии) приводят расстройства кислотно-щелочного баланса, неполноценность питания, мальабсорбция, гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках. Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.
У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. О сильной нехватке фосфора говорит мышечная слабость и спутанность сознания. Интересно, что признаки избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, потеря сознания.
Фосфорный и кальциевый обмены тесно взаимосвязаны: при понижении концентрации кальция уровень фосфора повышается, повышенная концентрация одного электролита в плазме ведет к усиленному выделению почками с мочой другого. Многие факторы, увеличивающие содержание кальция, снижают уровень фосфора.
Для чего используется исследование?
Для диагностики различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроля за их лечением (совместно с проверкой уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).
Когда назначается исследование?
- В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться).
- При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта.
- Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения).
- При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст |
Референсные значения |
1,45 — 2,16 ммоль/л |
|
2 — 12 лет |
1,45 — 1,78 ммоль/л |
> 12 лет |
0,81 — 1,45 ммоль/л |
Низкий уровень фосфора может быть вызван:
- передозировкой диуретиков (бесконтрольной потерей фосфатов с мочой),
- недостаточным поступлением фосфора с пищей,
- алкоголизмом (чаще всего при этом есть еще ферментная недостаточность, нарушения питания и всасывания),
- ожоговой болезнью (соответственно, нарушением баланса многих видов обмена и излишней потерей электролитов и жидкости с пораженной поверхности),
- диабетическим кетоацидозом (из-за усиления метаболизма углеводов),
- гипер- или гипотиреозом,
- гипокалиемией,
- постоянным применением антацидов,
- рахитом (у детей) и остеомаляцией (у взрослых),
- гиперинсулинизмом (инсулин участвует в транспорте глюкозы в клетки, невозможном без фосфатов),
- заболеваниями печени,
- септицемией,
- сильной рвотой и/или диареей.
Высокий уровень фосфора (гиперфосфатемия) чаще всего связан с нарушением функции почек и уремией. Его причинами могут быть:
- почечная недостаточность, любой тяжелый нефрит (с повышением уровня креатинина и мочевины),
- гипопаратиреоз,
- остеосаркомы, метастатическое поражение костей и миеломная болезнь,
- диабетический кетоацидоз,
- передозировка фосфоросодержащими препаратами,
- переломы в стадии заживления,
- передозировка витамина D,
- болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечниками),
- акромегалия.
Что может влиять на результат?
- Прием пищи перед сдачей крови может приводить к ложному понижению уровня фосфора.
- Уровень фосфора в крови, взятой вечером, будет выше результата от утреннего образца (из-за суточных колебаний концентрации минерала).
- Гемодиализ способствует понижению концентрации фосфора.
- Лекарственные препараты, повышающие уровень фосфора: анаболические стероиды, андрогены, бета-адренергические блокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гипотиазид, фосфоросодержащие препараты, витамин D, тетрациклин, метициллин, инъекционные контрацептивы.
- Лекарственные препараты, понижающие уровень фосфора: диакарб, антациды, содержащие алюминий, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрогены, глюкокортикоиды, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат, маннитол.
Важные замечания
- Постоянно высокий уровень фосфора опасен повреждением органов из-за кальцификации (отложения фосфата кальция в тканях).
- В норме концентрация фосфора выше у детей, чем у взрослых. Это связано с повышенной секрецией гормона роста вплоть до пубертатного периода.
- После приема слабительных, содержащих фосфат натрия, уровень фосфора через 2-3 часа возрастает. Хотя подъем временный (на 5-6 часов), этот фактор должен учитываться при невозможности объяснить причину повышения концентрации фосфора ничем другим.
- Избыточное введение витамина D, а также внутривенное введение глюкозы могут повлиять на уровень фосфора в крови и в моче (фосфаты способствуют перемещению глюкозы в клетки).
- Чаще всего изменения уровня фосфора выявляются при поиске причин изменения концентрации кальция.
- При интерпретации причин отклонения от нормы концентрации фосфора стоит брать во внимание и уровень кальция.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог, педиатр.
Увеличение количества диетического кальция
Зачем нужен кальций?
Кальций — это минерал, необходимый организму для укрепления костей и зубов. Кальций способствует нормальному свертыванию крови, нормальному функционированию мышц и нервов, а также нормальной работе сердца. Большая часть кальция в вашем теле находится внутри ваших костей.
Что делать, если я не потребляю достаточно кальция?
Если вы не потребляете достаточно кальция, ваше тело начинает забирать кальций из ваших костей, уменьшая вашу костную массу и подвергая вас риску остеопороза.Недостаточное потребление кальция также может увеличить риск высокого кровяного давления.
Сколько кальция мне нужно употреблять?
Следующие рекомендации помогут убедиться, что вы потребляете достаточно кальция:
1.) Постарайтесь ежедневно получать эти рекомендованные количества кальция (Рекомендуемая диета):
Возраст | Мужской | Женский | Беременный | Кормящий |
---|---|---|---|---|
0-6 месяцев * | 200 мг | 200 мг | ||
7-12 месяцев * | 260 мг | 260 мг | ||
1-3 года | 700 мг | 700 мг | ||
4-8 лет | 1000 мг | 1000 мг | ||
9-13 лет | 1300 мг | 1300 мг | ||
14-18 лет | 1300 мг | 1300 мг | 1300 мг | 1300 мг |
19-50 лет | 1000 мг | 1000 мг | 1000 мг | 1000 мг |
51-70 лет | 1000 мг | 1200 мг | ||
71+ лет | 1, 200 мг | 1200 мг |
* адекватное потребление
2. ) Употребление двух-четырех порций молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, в день поможет гарантировать, что вы получаете достаточно кальция в своем ежедневном рационе. Пожалуйста, обратитесь к таблице (ниже) за примерами пищевых источников кальция.
3.) Лучшими источниками кальция являются молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и напитки, обогащенные кальцием, такие как миндальное и соевое молоко. Кальций также содержится в темно-зеленых листовых овощах, сушеном горохе и бобах, рыбе с костями, а также в обогащенных кальцием соках и хлопьях.
4.) Витамин D поможет вашему организму использовать кальций. Некоторое количество витамина D в вашем ежедневном рационе можно получить путем регулярного пребывания на солнце. Витамин D также содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и рыба-меч. В небольшом количестве также содержится говяжья печень, сыр, грибы и яичные желтки. Большинство молока обогащено витамином D; однако продукты из молока, такие как сыр и мороженое, обычно не обогащаются. Витамин D добавляют во многие сухие завтраки, а также в некоторые марки апельсинового сока, йогурта, маргарина и заменителей молока; проверьте этикетки.
Считывание этикеток на пищевых продуктах:
Количество кальция в продукте указано в процентах от суточной потребности на основе 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Чтобы рассчитать миллиграммы кальция, просто добавьте ноль к проценту кальция, указанному на этикетке. Например, если 1 чашка молока содержит 30% потребности в кальции, значит, она содержит 300 миллиграммов кальция (см. Этикетку на продукте ниже).
Как мне получить достаточно кальция, если у меня непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке.При употреблении молочных продуктов он вызывает спазмы, газы или диарею. Непереносимость лактозы возникает из-за недостатка в организме лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы.
Вот несколько советов, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности в кальции, если у вас непереносимость лактозы:
- Попробуйте употреблять безлактозное молоко, такое как Lactaid®, или обогащенное кальцием соевое, миндальное или рисовое молоко.
- Вы можете переносить некоторые молочные продукты, содержащие меньше молочного сахара, например йогурт и сыр.Попробуйте сыр без лактозы или с низким содержанием лактозы, творог или йогурт без лактозы.
- Поговорите со своим диетологом о других продуктах с пониженным содержанием лактозы.
- Ешьте немолочные продукты, которые являются хорошими источниками кальция, такие как брокколи, сушеный горох и фасоль, капуста, листовая капуста, темно-зеленые листовые овощи, консервированный лосось с мягкими костями, сардины, обогащенный кальцием фруктовый сок, меласса, миндаль и т. Д. и тофу, обработанный кальцием.
Следует ли мне принимать добавку кальция?
Если у вас возникают проблемы с потреблением достаточного количества продуктов, богатых кальцием, в вашем ежедневном рационе, поговорите со своим врачом и диетологом, чтобы получить рекомендации.
Количество кальция, которое вам понадобится в добавке, зависит от того, сколько кальция вы потребляете с пищей. Добавки кальция и некоторые антациды, содержащие кальций, могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в кальции. Многие поливитаминные добавки содержат ограниченное количество кальция. Протеиновые порошки содержат различное количество кальция.
Факторы, оптимизирующие усвоение кальция:
- Ограничьте количество добавок кальция до 600 мг элементарного кальция за раз. Просмотрите этикетку с информацией о питании и проверьте размер порции и количество кальция, предусмотренные для этого размера порции.
- Одна добавка карбоната кальция обычно обеспечивает 500-600 мг элементарного кальция.
- Одна добавка цитрата кальция обычно обеспечивает 200-300 мг элементарного кальция.
- Карбонат кальция лучше всего усваивается при приеме с пищей.
- Цитрат кальция лучше всего усваивается с пищей или без нее.
- Избегайте одновременного приема добавок кальция и железа.
Источники кальция
Молочная
Еда (размер порции) | Кальций (мг) |
---|---|
Молоко коровье, 8 унций.(1 чашка) | 250 |
Альтернативное молоко, обогащенное кальцием, 8 унций. (1 чашка) | 200-250 |
Йогурт, 6 унций. (3/4 стакана) | 250 |
Сыр, 1 унция. (1 кубический дюйм или 1 кусок Творог, 1 стакан Сыр Рикотта, 1/2 стакана | 200 250 330 |
Пудинг 1/2 стакана | 150 |
Мороженое, ваниль, мягкая подача, 1/2 стакана | 125 |
Овощи и фрукты
Еда (размер порции) | Кальций (мг) |
---|---|
Брокколи, нарезанная / приготовленная, 1 чашка | 60 |
Кале, нарезанная / приготовленная, 1 чашка | 95 |
Зелень горчицы, нарезанная / приготовленная, 1 стакан | 125 |
Колларда / зелень репы / * шпинат, нарезанный / приготовленный, 1 стакан | 122 |
Соки, обогащенные кальцием, 1/2 стакана | 100 |
* Ограниченное потребление
Белок
Еда (размер порции) | Кальций (мг) |
---|---|
Тофу, обработанный с кальцием, 1/2 стакана | 200 |
Сушеные бобы (замоченные, вареные или консервированные), 1 чашка | 180 |
Лосось, консервированный, с костями, 3 унции. | 180 |
Сардины, консервированные, с костями, 2 рыбы | 92 |
Зерно
Еда (размер порции) | Кальций (мг) |
---|---|
Сухие хлопья, обогащенные кальцием, 3 / 4-1 стакана | 100 |
Горячие хлопья, обогащенные кальцием, 1 стакан | 150 |
Английский маффин, обогащенный кальцием, 1 штука | 100 |
Орехи, семена, прочее.
Еда (размер порции) | Кальций (мг) |
---|---|
Миндаль, цельный, 1/4 стакана | 100 |
Кунжутные семена, сушеные целиком, 1 ст. | 88 |
Меласса, черная полоска, 1 ст. | 65 |
Кальций — Потребитель
Что такое кальций и для чего он нужен?
Кальций — это минерал, который содержится во многих продуктах питания.Организм нуждается в кальции для поддержания прочности костей и выполнения многих важных функций. Почти весь кальций хранится в костях и зубах, поддерживая их структуру и твердость.
Тело также нуждается в кальции для мышц, чтобы двигаться, и для нервов, чтобы передавать сообщения между мозгом и всеми частями тела. Кроме того, кальций помогает кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу и способствует высвобождению гормонов и ферментов, которые влияют почти на все функции человеческого тела.
Сколько кальция мне нужно?
Ежедневное количество кальция зависит от вашего возраста.Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в миллиграммах (мг):
Стадия жизни | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 200 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 260 мг |
Дети 1–3 года | 700 мг |
Дети 4–8 лет | 1000 мг |
Дети 9–13 лет | 1300 мг |
Подростки 14–18 лет | 1300 мг |
Взрослые 19–50 лет | 1000 мг |
Взрослые мужчины 51–70 лет | 1000 мг |
Взрослые женщины 51–70 лет | 1,200 мг |
Взрослые от 71 года и старше | 1,200 мг |
Беременные и кормящие подростки | 1300 мг |
Беременные и кормящие взрослые | 1000 мг |
Какие продукты содержат кальций?
Кальций содержится во многих продуктах питания.Рекомендуемое количество кальция можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Молоко, йогурт и сыр являются основными пищевыми источниками кальция для большинства людей в Соединенных Штатах.
- Кале, брокколи и пекинская капуста — прекрасные растительные источники кальция.
- Рыба с мягкими костями, которую вы едите, например консервированные сардины и лосось, являются прекрасным источником кальция в организме животного.
- Большинство злаков (например, хлеб, макаронные изделия и не обогащенные злаки), хотя и не богаты кальцием, добавляют значительное количество кальция в рацион, потому что люди едят их часто или в больших количествах.
- Кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, соевые и рисовые напитки, а также в тофу. Чтобы узнать, есть ли в этих продуктах кальций, проверьте этикетки на продуктах.
Какие виды пищевых добавок с кальцием доступны?
Кальций содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках, хотя количество зависит от продукта. Также доступны диетические добавки, содержащие только кальций или кальций с другими питательными веществами, такими как витамин D. Проверьте этикетку с информацией о добавках, чтобы определить количество кальция.
Двумя основными формами пищевых добавок с кальцием являются карбонат и цитрат. Карбонат кальция недорогой, но лучше всего усваивается при приеме с пищей. Некоторые безрецептурные антацидные препараты, такие как Tums® и Rolaids®, содержат карбонат кальция. Каждая таблетка или жевательная резинка содержит 200–400 мг кальция. Цитрат кальция, более дорогая форма добавки, хорошо всасывается натощак или сытно. Кроме того, люди с низким уровнем желудочного сока (заболевание чаще встречается у людей старше 50 лет) усваивают цитрат кальция легче, чем карбонат кальция.Другие формы кальция в добавках и обогащенных продуктах включают глюконат, лактат и фосфат.
Усвоение кальция лучше всего, когда человек потребляет не более 500 мг за один раз. Таким образом, человеку, который, например, принимает 1000 мг кальция в день из пищевых добавок, следует разделить дозу, а не принимать все сразу.
Добавки кальция могут вызывать у некоторых людей газы, вздутие живота и запор. Если возникают какие-либо из этих симптомов, попробуйте распределить дозу кальция в течение дня, принимать добавку во время еды или изменить марку добавки или форму кальция, которую вы принимаете.
Достаточно ли я кальция?
Многие люди не получают рекомендуемое количество кальция из продуктов, которые они едят, в том числе:
- Мальчики от 9 до 13 лет,
- Девочки от 9 до 18 лет,
- Женщины старше 50 лет,
- Мужчины старше 70 лет.
Если учесть общее потребление как пищи, так и добавок, многие люди, особенно девочки-подростки, по-прежнему не получают достаточного количества кальция, в то время как некоторые пожилые женщины, вероятно, получают больше, чем верхний предел.Для получения более подробной информации см. Наш информационный бюллетень для медицинских работников о кальции.
Определенные группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества кальция:
- Женщины в постменопаузе, потому что они теряют костную массу и не усваивают кальций. Достаточное потребление кальция с пищей и добавками, если необходимо, может замедлить скорость потери костной массы.
- Женщины детородного возраста, у которых менструальный цикл прекращается (аменорея), потому что они много тренируются, слишком мало едят или и то, и другое.Им необходимо достаточное количество кальция, чтобы справиться с результирующим снижением всасывания кальция, увеличением потерь кальция с мочой и замедлением образования новой кости.
- Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать этот натуральный сахар, содержащийся в молоке, и испытывают такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея, когда они пьют больше, чем небольшое количество за один раз. Обычно они могут есть другие богатые кальцием молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и многие сыры, а также пить молоко с пониженным или безлактозным содержанием.
- Веганы (вегетарианцы, которые не едят продукты животного происхождения) и ово-вегетарианцы (вегетарианцы, которые едят яйца, но не употребляют молочные продукты), потому что они избегают молочных продуктов, которые являются основным источником кальция в рационе других людей.
На количество кальция, всасываемого из пищеварительного тракта, могут влиять многие факторы, в том числе:
- Возраст. Эффективность усвоения кальция снижается с возрастом. Рекомендуемое потребление кальция выше для людей старше 70 лет.
- Потребление витамина D. Этот витамин, содержащийся в некоторых продуктах питания и вырабатываемый организмом при воздействии солнечных лучей на кожу, увеличивает абсорбцию кальция.
- Прочие компоненты в продуктах питания. И щавелевая кислота (в некоторых овощах и бобах), и фитиновая кислота (в цельнозерновых) могут снизить абсорбцию кальция. Людям, которые едят разнообразную пищу, не нужно учитывать эти факторы. Они учтены в рекомендованном потреблении кальция с учетом всасывания.
Многие факторы также могут влиять на то, сколько кальция организм выводит с мочой, калом и потом.К ним относятся употребление напитков, содержащих алкоголь и кофеин, а также других питательных веществ (белков, натрия, калия и фосфора). У большинства людей эти факторы мало влияют на кальциевый статус.
Что произойдет, если я не получу достаточно кальция?
Недостаточное потребление кальция не вызывает явных симптомов в краткосрочной перспективе, потому что организм поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей. В долгосрочной перспективе потребление кальция ниже рекомендованного уровня имеет последствия для здоровья, такие как снижение костной массы (остеопения) и повышение риска остеопороза и переломов костей.
Симптомы серьезной недостаточности кальция включают онемение и покалывание в пальцах, судороги и нарушения сердечного ритма, которые могут привести к смерти, если их не исправить. Эти симптомы почти всегда возникают у людей с серьезными проблемами со здоровьем или у людей, проходящих определенное лечение.
Как кальций влияет на здоровье?
Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование:
Здоровье костей и остеопороз
Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в детстве и подростковом возрасте, чтобы достичь максимальной прочности и содержания кальция примерно к 30 годам.После этого кости медленно теряют кальций, но люди могут помочь уменьшить эти потери, получая рекомендованное количество кальция в течение всей взрослой жизни и ведя здоровый активный образ жизни, включающий физическую активность с отягощением (например, ходьбу и бег).
Остеопороз — это заболевание костей у пожилых людей (особенно женщин), при котором кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к переломам. Остеопороз — серьезная проблема общественного здравоохранения для более чем 10 миллионов взрослых людей старше 50 лет в Соединенных Штатах.Адекватное потребление кальция и витамина D, а также регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровья костей на протяжении всей жизни.
Прием добавок кальция и витамина D снижает риск перелома костей и риск падения у ослабленных пожилых людей, живущих в домах престарелых и подобных учреждениях. Но неясно, помогают ли добавки предотвратить переломы костей и падения у пожилых людей, живущих дома.
Рак
Исследования изучали, могут ли добавки кальция или диеты с высоким содержанием кальция снизить риск развития рака толстой или прямой кишки или увеличить риск рака простаты.На сегодняшний день исследования не дают однозначных ответов. Учитывая, что рак развивается в течение многих лет, необходимы более длительные исследования.
Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Другие исследования показывают, что высокое количество кальция, особенно из добавок, может увеличить риск сердечных заболеваний. Но когда все исследования рассматриваются вместе, ученые пришли к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или добавок не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.
Высокое кровяное давление
Некоторые исследования показали, что рекомендованное потребление кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления (гипертонии). Одно крупное исследование, в частности, показало, что диета с высоким содержанием обезжиренных и нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов снижает кровяное давление.
Преэклампсия
Преэклампсия — это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление и возникают проблемы с почками, из-за которых белок попадает в мочу.Это основная причина болезней и смерти беременных женщин и их новорожденных детей. Для женщин, которые получают менее 900 мг кальция в день, прием добавок кальция во время беременности (1000 мг в день и более) снижает риск преэклампсии. Но большинство беременных женщин в Соединенных Штатах получают достаточное количество кальция из своего рациона.
Камни в почках
Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция. Некоторые исследования показали, что более высокое потребление кальция из пищевых добавок связано с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей.Но кальций из пищевых продуктов не вызывает образования камней в почках. Для большинства людей другие факторы (например, недостаточное потребление жидкости), вероятно, имеют большее влияние на риск образования камней в почках, чем потребление кальция.
Похудание
Хотя несколько исследований показали, что получение большего количества кальция помогает снизить массу тела или уменьшить набор веса с течением времени, большинство исследований показали, что кальций — из продуктов питания или пищевых добавок — практически не влияет на массу тела и количество жира в организме.
Для получения дополнительной информации о кальции и потере веса см. Наш информационный бюллетень для потребителей на сайте Weight Loss .
Может ли кальций быть вредным?
Слишком большое количество кальция может вызвать запор. Это также может повлиять на способность организма усваивать железо и цинк, но этот эффект не установлен. У взрослых слишком много кальция (из пищевых добавок, но не из продуктов питания и напитков) может увеличить риск образования камней в почках. Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество кальция, могут иметь повышенный риск рака простаты и сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти возможные связи.
Большинство людей не получают суммы, превышающие верхний предел, от еды и напитков; избыточное потребление обычно происходит из-за приема добавок кальция. Опросы показывают, что некоторые пожилые женщины в Соединенных Штатах, вероятно, получают количества, несколько превышающие верхний предел, поскольку эти женщины часто употребляют добавки с кальцием.
Суточные верхние пределы кальция включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже в миллиграммах (мг).
Стадия жизни | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 1000 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 1500 мг |
Дети 1–8 лет | 2,500 мг |
Дети 9–18 лет | 3000 мг |
Взрослые 19–50 лет | 2,500 мг |
Взрослые от 51 года и старше | 2,000 мг |
Беременные и кормящие подростки | 3000 мг |
Беременные и кормящие взрослые | 2,500 мг |
Взаимодействует ли кальций с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с кальцием могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете, или влиять на них, а некоторые лекарства могут снижать или повышать уровень кальция в организме.Вот несколько примеров:
- Кальций может снизить абсорбцию этих препаратов при совместном приеме:
- Бисфосфонаты (для лечения остеопороза)
- Антибиотики семейства фторхинолонов и тетрациклинов
- Левотироксин (для лечения низкой активности щитовидной железы)
- Фенитоин (противосудорожное средство)
- Динатрий тилудроната (для лечения болезни Педжета).
- Диуретики различаются по своему действию.Диуретики тиазидного типа (такие как Диурил® и Лозол®) снижают выведение кальция почками, что, в свою очередь, может привести к слишком высокому повышению уровня кальция в крови. Но петлевые диуретики (такие как Lasix® и Bumex®) увеличивают выведение кальция и тем самым снижают уровень кальция в крови.
- Антациды, содержащие алюминий или магний, увеличивают потерю кальция с мочой.
- Минеральное масло и стимулирующие слабительные средства уменьшают всасывание кальция.
- Глюкокортикоиды (например, преднизон) могут вызывать истощение запасов кальция и, в конечном итоге, остеопороз, если люди принимают их в течение нескольких месяцев.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим медицинским работникам обо всех принимаемых вами пищевых добавках и лекарствах. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, или мешать им, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет питательные вещества.
Кальций и здоровое питание
Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев .Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о кальции?
- Общая информация о кальции:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках кальция:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О вашем интересе, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Витамины и минералы — Кальций
Кальций выполняет несколько важных функций.
К ним относятся:
- помощь в наращивании костей и поддержание здоровья зубов
- регулирование мышечных сокращений, включая сердцебиение
- обеспечение нормального образования тромбов
Недостаток кальция может привести к состоянию, называемому рахитом у детей, и остеомаляция или остеопороз в более позднем возрасте.
Источники кальция
Источники кальция включают:
- молоко, сыр и другие молочные продукты
- зеленые листовые овощи, такие как кудрявая капуста, окра, но не шпинат (шпинат содержит много кальция, но организм не может его переварить все)
- соевые напитки с добавлением кальция
- хлеб и все, что сделано из обогащенной муки
- рыба, в которой вы едите кости, например сардины и сардины
Сколько кальция мне нужно?
Взрослым от 19 до 64 лет требуется 700 мг кальция в день.
Вы должны получать весь необходимый кальций из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много кальция?
Прием высоких доз кальция (более 1500 мг в день) может вызвать боль в желудке и диарею.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы должны получать весь необходимый кальций, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с кальцием, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Прием 1500 мг или меньше в день вряд ли причинит вред.
Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.
Кальций в диете: MedlinePlus Medical Encyclopedia
КАЛЬЦИЙ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются лучшим источником. Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыры и пахта, содержат форму кальция, которую ваше тело может легко усвоить.
Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Большинству взрослых и детей старше 2 лет следует пить нежирное (2% или 1%) молоко или обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Удаление жира не снизит количество кальция в молочном продукте.
- Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция и бывают обезжиренными или обезжиренными.
- Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и использовать кальций.
- Витамин D необходим, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций. По этой причине молоко обогащено витамином D.
- Лосось и сардины, консервированные с мягкими косточками
- Миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини и сушеные бобы
- Меласса Blackstrap
Кальций часто добавляют в пищевые продукты.К ним относятся такие продукты, как апельсиновый сок, соевое молоко, тофу, готовые к употреблению хлопья и хлеб. Это очень хороший источник кальция для людей, которые не едят много молочных продуктов.
Способы обеспечить достаточное количество кальция в своем рационе:
- Готовьте продукты в небольшом количестве воды в течение как можно более короткого времени, чтобы сохранить больше кальция в продуктах, которые вы едите. (Это означает приготовление пищи на пару или тушение вместо варки.)
- Будьте осторожны с другими продуктами, которые вы едите вместе с продуктами, богатыми кальцием.Определенные волокна, такие как пшеничные отруби и продукты с щавелевой кислотой (шпинат и ревень), могут связываться с кальцием и препятствовать его усвоению. Вот почему листовая зелень сама по себе не считается адекватным источником кальция, потому что ваше тело не может использовать большую часть содержащегося в ней кальция. Люди, соблюдающие веганскую диету, должны обязательно включать соевые продукты и обогащенные продукты, чтобы получать достаточно кальция.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Кальций также содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках.Сумма варьируется в зависимости от дополнения. Пищевые добавки могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, такими как витамин D. Проверьте этикетку на панели информации о добавках на упаковке, чтобы определить количество кальция в добавке. Лучше всего усваивать кальций в количестве не более 500 мг за раз.
Две широко доступные формы пищевых добавок с кальцием включают цитрат кальция и карбонат кальция.
- Цитрат кальция — более дорогая форма добавки.Он хорошо усваивается организмом как на полный, так и на пустой желудок.
- Карбонат кальция дешевле. Он лучше усваивается организмом, если принимать его с пищей. Карбонат кальция содержится в безрецептурных антацидных продуктах, таких как Rolaids или Tums. Каждая жевательная таблетка или таблетка обычно содержит от 200 до 400 мг кальция. Проверьте этикетку, чтобы узнать точное количество.
Другие типы кальция в добавках и пищевых продуктах включают лактат кальция, глюконат кальция и фосфат кальция.
Справочник по продуктам, богатым кальцием
Все мы знаем, что молоко является отличным источником кальция, но вы можете быть удивлены разнообразием продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы достичь рекомендуемого суточного количества кальция.Используйте приведенное ниже руководство, чтобы получить идеи о дополнительных продуктах, богатых кальцием, которые можно добавить в свой еженедельный список покупок.
Производство | Размер порции | Расчетное содержание кальция * |
Зелень колларды, приготовленная | 1 стакан | 266 мг |
Брокколи рабе, приготовленная | 1 чашка | 100 мг |
Капуста, приготовленная | 1 чашка | 179 мг |
Соевые бобы вареные | 1 стакан | 175 мг |
Бок Чой, приготовленный | 1 чашка | 160 мг |
Инжир сушеный | 2 инжира | 65 мг |
Брокколи, свежая, приготовленная | 1 чашка | 60 мг |
Апельсины | 1 целое | 55 мг |
Морепродукты | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Сардины, консервированные с костями | 3 унции | 325 мг |
Лосось, консервированный с костями | 3 унции | 180 мг |
Креветки консервированные | 3 унции | 125 мг |
Молочные продукты | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Рикотта, частично обезжиренная | 4 унции | 335 мг |
Йогурт, простой, нежирный | 6 унций | 310 мг |
Молоко, обезжиренное, обезжиренное, цельное | 8 унций | 300 мг |
Йогурт с фруктами, нежирный | 6 унций | 260 мг |
Моцарелла, частично обезжиренная | 1 унция | 210 мг |
Чеддер | 1 унция | 205 мг |
Йогурт, греческий | 6 унций | 200 мг |
Американский сыр | 1 унция | 195 мг |
Сыр фета | 4 унции | 140 мг |
Творог, 2% | 4 унции | 105 мг |
Замороженный йогурт, ваниль | 8 унций | 105 мг |
Мороженое, ваниль | 8 унций | 85 мг |
Пармезан | 1 столовая ложка | 55 мг |
Обогащенные продукты | Размер порции | Расчетное содержание кальция * |
Миндальное, рисовое или соевое молоко, обогащенное | 8 унций | 300 мг |
Апельсиновый сок и другие фруктовые соки, обогащенные | 8 унций | 300 мг |
Тофу, приготовленный с кальцием | 4 унции | 205 мг |
Вафли замороженные, крепленые | 2 штуки | 200 мг |
Овсянка, обогащенная | 1 пакет | 140 мг |
Английский кекс, крепленый | 1 кекс | 100 мг |
Зерновые, обогащенные | 8 унций | 100-1000 мг |
Другое | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Макароны и сыр, замороженные | 1 упаковка | 325 мг |
Пицца, сыр, замороженный | 1 порция | 115 мг |
Пудинг шоколадный, приготовленный из 2% молока | 4 унции | 160 мг |
Фасоль, запеченная, консервированная | 4 унции | 160 мг |
* Содержание кальция, указанное в большинстве продуктов, является оценочным и может варьироваться в зависимости от множества факторов.Проверьте этикетку продукта, чтобы определить, сколько кальция содержится в конкретном продукте.
Повысьте уровень кальция без молочных продуктов? Да, ты можешь!
Повысьте уровень кальция без молочных продуктов? Да, ты можешь!
Какие продукты содержат полезную дозу кальция? Есть много вариантов, даже если вы не употребляете молочные продукты.
Персонал клиники МэйоМолоко — хороший источник кальция: правда или ложь? Что касается пустяковых вопросов, то это и ежу понятно.Но что, если вы придерживаетесь безмолочной диеты? Или просто не любите молоко? Сможете ли вы получить суточную норму кальция?
Совершенно верно.
Кальций содержится во многих продуктах, не содержащих молока, сыра и йогурта, хотя все они являются первоклассными источниками кальция. Но прежде чем мы перейдем к альтернативам, богатым кальцием, напомним, почему так важно поддерживать здоровый уровень кальция.
- Здоровье костей. 99 процентов кальция в вашем организме хранится в ваших костях и зубах.Пока вы не достигнете более старшего возраста, ваше тело постоянно восстанавливает и укрепляет кости, требуя регулярного приема кальция.
- Функция сердца. Кальций буквально поддерживает работу сердечной мышцы.
- Нервная передача. Кальций запускает клеточные сигналы, которые заставляют ваши мышцы сокращаться и заставлять вас двигаться.
Поддержание всех этих систем в идеальном состоянии требует диеты, богатой кальцием, который является самым распространенным минералом в вашем организме.То, сколько вам нужно, зависит от вашего возраста. Женщинам до 50 лет требуется 1000 миллиграммов (мг) в день; мужчинам до 71 года также требуется 1000 мг в день. Женщинам старше 50 (и мужчинам старше 71 года) нужно больше: увеличьте дозу до 1200 мг каждый день.
Пожилым людям необходимо больше кальция для защиты своих костей и предотвращения остеопороза — распространенного заболевания костей, которое может развиваться с возрастом. Остеопороз может привести к переломам костей, ограничению подвижности и дорогостоящим операциям.
СоветPro: если на этикетке указано, что продукт обеспечивает, скажем, 30 процентов вашей суточной потребности в кальции, вы можете добавить ноль, чтобы узнать, сколько это в миллиграммах — в этом случае вы получите 300 мг. .
Если вы избегаете молочных продуктов, возьмите за привычку включать в свой рацион некоторые из этих продуктов, богатых кальцием:
- Консервы сардины. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что они консервы в масле, включая кости.
- Обогащенное соевое, миндальное и рисовое молоко.
- Обогащенный апельсиновый сок. Проверьте этикетку; не весь апельсиновый сок обогащен кальцием.
- Тофу из сульфата кальция.
- Горбуша консервированная с костями.
- Крепленые злаки и английские кексы.Проверьте этикетку; Многие популярные готовые к употреблению хлопья для завтрака и английские кексы содержат полезную дозу добавленного кальция.
- Зелень. Зелень репы, капусты и капуста богата кальцием.
- Фасоль. Гарбанзо, почки, военно-морской флот и даже консервированная запеченная фасоль содержат кальций; вареные зеленые соевые бобы — еще один хороший вариант.
- Консервы из креветок.
- Овощи, такие как вареная брокколи, пекинская капуста, эдамаме и кабачок из желудей.
- Папайя, сушеный инжир и апельсины.
Имейте в виду, что некоторые из нас больше подвержены риску дефицита кальция, чем другие. Исследования показали, что девочки-подростки, особенно спортсмены, а также женщины, люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты, а также пожилые люди должны более внимательно следить за уровнем кальция.
В то время как здоровье костей занимает центральное место в любом обсуждении кальция, почти каждая клетка вашего тела нуждается в кальции для нормального развития. Так что никаких оправданий, если вы не употребляете молочные продукты: существует множество других вариантов, которые помогут поддерживать уровень кальция на высоком уровне.
21 мая, 2019 Показать ссылки- Beto JA. Роль кальция в старении человека. Клинические исследования питания. 2015; 4: 1.
- Кальций. Национальные институты здоровья. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/. Проверено 10 октября 2018 г.
- Марки AR. Кальций и сердце: вопрос жизни и смерти. Журнал клинических исследований. 2003; 111: 597.
- Кальций и ваши кости. Национальный фонд остеопороза.https://www.nof.org/healthy-bones-guide-calcium-bones/. По состоянию на 14 октября 2018 г.,
- Справочник по продуктам, богатым кальцием. Национальный фонд остеопороза. https://www.nof.org/patients/treatment/calciumvitamin-d/a-guide-to-calcium-rich-foods/. По состоянию на 16 октября 2018 г.,
- Что такое остеопороз и что его вызывает? Национальный фонд остеопороза. https://www.nof.org/patients/what-is-osteoporosis/. Проверено 19 октября 2018 г.
.
Кальций — канал улучшения здоровья
В среднем вес взрослого человека составляет около двух процентов кальция. Большая часть этого находится в скелете и зубах — остальное хранится в тканях или крови. Кальций жизненно важен для здоровья зубов и костей. Он также играет решающую роль в других системах организма, таких как здоровье и функционирование нервов и мышечной ткани.
Хорошие источники кальция включают молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, и продукты, обогащенные кальцием, такие как некоторые виды молока на растительной основе (например, соевое молоко и рисовое молоко) и хлопья для завтрака.
Людям на разных этапах жизни требуется разное количество кальция — у маленьких детей, подростков и пожилых женщин потребности выше среднего.
Согласно последнему Национальному исследованию питания и физической активности в 2011–2012 годах:
- Более половины всех австралийцев в возрасте двух лет и старше потребляют недостаточный уровень кальция из пищевых источников.
- Женщины реже получают достаточное количество кальция, чем мужчины.
- 73 процента женщин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
- 51 процент мужчин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
Намного лучше получать кальций из продуктов, чем из добавок кальция. Проконсультируйтесь с врачом о том, нужны ли вам дополнительные добавки. Избыток кальция из добавок может вызвать другие проблемы со здоровьем.
Роль кальция в организме
Кальций играет роль в:
- укреплении костей и зубов
- регулировании работы мышц, например сокращении и расслаблении
- регулировании работы сердца
- свертывании крови
- передаче сообщений нервной системы
- функция фермента.
Кальций и молочные продукты
Австралийцы получают большую часть кальция из молочных продуктов. Если из рациона исключить молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному потреблению кальция. Это особенно важно для детей и подростков, которые испытывают повышенную потребность в кальции.
Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз, заболевание, при котором кости становятся хрупкими и ломкими в более позднем возрасте. Остеопороз поражает как мужчин, так и женщин.
Слишком мало кальция может ослабить кости
Если в вашей крови циркулирует недостаточно кальция, ваше тело будет использовать гормоны, чтобы уменьшить количество кальция, выводимого почками с мочой.Если через желудочно-кишечный тракт всасывается недостаточно кальция, кальций будет взят из костей.
Если потребление кальция с пищей постоянно низкое, ваше тело со временем удалит такое количество кальция из скелета, что ваши кости станут слабыми и ломкими.
Потребности в кальции меняются на протяжении всей жизни
Рекомендуемое потребление кальция с пищей различно для людей разного возраста и разных этапов жизни.
Возраст и стадия жизни | Рекомендуемое потребление кальция с пищей (мг / день) |
Младенцы 0–6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании | прибл.210 мг |
Младенцы 0–6 месяцев — на искусственном вскармливании | прибл. 350 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 270 мг |
Дети 1–3 года | 500 мг |
Дети 4–8 лет | 700 мг |
Дети 9–11 лет | 1000 мг |
Подростки 12–18 лет (включая беременных и кормящих молодых женщин) | 1300 мг |
Женщины 19–50 лет (включая беременных и кормящих женщин) | 1000 мг |
Женщины 51 –70 | 1300 мг |
Мужчины 19–70 | 1000 мг |
Взрослые старше 70 лет | 1300 мг |
Люди с особыми потребностями в кальции
Особенно важно, чтобы люди из определенных групп удовлетворить их потребности в кальции.Эти группы включают:
- младенцев — младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, требуется больше кальция, чем детям, находящимся на грудном вскармливании, потому что кальций в детских смесях может усваиваться не так эффективно, как кальций, содержащийся в грудном молоке
- маленьких детей — скелетная ткань постоянно растет, поэтому у маленьких детей повышенная потребность в кальции
- до подростков и подростков — половое созревание вызывает всплеск роста, который, в свою очередь, увеличивает потребность в кальции.Этой группе также нужно больше кальция для наращивания максимальной костной массы. Если в эти годы скелет укреплен достаточным количеством кальция, такие заболевания, как остеопороз в более поздние годы, будут менее вероятными
- пожилых людей — с возрастом скелет теряет кальций. Женщины теряют больше кальция из костей в возрасте от 5 до 10 лет примерно в возрасте менопаузы. Однако и мужчины, и женщины теряют костную массу по мере взросления, и им необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно кальция, чтобы компенсировать эти потери.Хотя диета с высоким содержанием кальция не может обратить вспять возрастную потерю костной массы, она может замедлить этот процесс.
Люди европеоидной расы (белые) имеют больший размер тела и, как правило, потребляют больше животной пищи, кофеина и соли, чем люди не кавказской национальности. Считается, что в результате им может потребоваться больше кальция.
Беременные и кормящие женщины и кальций
Развивающийся ребенок нуждается в большом количестве кальция. Однако женщинам нет необходимости принимать дополнительный кальций с пищей во время беременности, поскольку беременные женщины усваивают кальций из пищи более эффективно.
Кормящим женщинам не нужно увеличивать потребление кальция, за исключением подростков.
Хорошие источники кальция
Хорошие диетические источники кальция включают:
Тип еды | Примеры | Кальций на порцию (мг) |
Молоко и молочные продукты | Молоко, йогурт, сыр и пахта | Одна чашка молока, 200-граммовая банка йогурта или 200 мл обогащенного кальцием соевого молока содержат около 300 мг кальция.Обогащенное кальцием молоко может обеспечить большее количество кальция в меньшем объеме молока — от 280 до 400 мг на 200 мл молока. |
Листовые зеленые овощи | Брокколи, капуста (семейство капустных), бок-чой, пекинская капуста и шпинат | Одна чашка приготовленного шпината содержит 100 мг, хотя только пять процентов из них могут быть усвоены. Это связано с высокой концентрацией оксалата, соединения в шпинате, которое снижает усвоение кальция.Напротив, одна чашка приготовленной брокколи содержит около 45 мг кальция, но усвоение из брокколи намного выше — около 50–60 процентов. |
Соя и тофу | Тофу (в зависимости от типа) или соевые напитки, обогащенные темпе и кальцием | Одна чашка или 260 г тофу содержит около 832 мг кальция. Одна чашка темпе содержит около 868 г кальция. 250 мл соевого молока, обогащенного кальцием, содержат около 300 мг кальция. |
Рыба | Сардины и консервированный лосось (включая кости) | Полстакана консервированного лосося содержит 402 мг кальция. |
Орехи и семена | Бразильские орехи, миндаль и паста из семян кунжута (тахини) | Пятнадцать миндальных орехов содержат около 40 мг кальция. |
Продукты, обогащенные кальцием | Сухие завтраки, фруктовые соки, хлеб, некоторые виды молока на растительной основе | Одна чашка обогащенных кальцием хлопьев для завтрака (40 г) содержит до 200 мг кальция. Полстакана обогащенного кальцием апельсинового сока (100 мл) содержит до 80 мг кальция, а два ломтика хлеба (30 г) обеспечивают 200 мг кальция.Молоко на растительной основе (овсяное, миндальное, рисовое и т. Д.) Может быть обогащенным кальцием, а может и не быть, поэтому важно проверять этикетку этих продуктов, если вы собираетесь использовать их вместо обычного молочного молока для повышения уровня кальция. потребление. |
Добавки кальция
Намного лучше получать кальций из продуктов (которые также обеспечивают другие питательные вещества), чем из добавок кальция. Но если вам трудно есть достаточно продуктов, богатых кальцием, вам может потребоваться добавка кальция, особенно если вы подвержены риску развития остеопороза.Прежде чем принимать добавки, лучше всего обсудить это со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником.
Если вы все же принимаете добавки с кальцием, убедитесь, что вы не принимаете их больше, чем рекомендовано на бутылке. Слишком много кальция может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и запор, и, в редких случаях, другие осложнения, такие как камни в почках.
Добавки кальция — осложнения
В отчете, опубликованном в 2010 году и широко освещавшемся в средствах массовой информации, была обнаружена возможная связь между добавками кальция и повышенным риском сердечных заболеваний, особенно у пожилых женщин.Уровни потребления кальция участниками рассмотренных испытаний были до 2400 мг / день, что было достигнуто за счет приема добавок. Это выше рекомендуемой диеты (RDI), которая составляет от 1000 до 1300 мг / день для взрослых, в зависимости от возраста.
Хотя высокий уровень потребления кальция в виде добавок может вызывать беспокойство, добавление кальция в дозах 500–600 мг / день является безопасным и эффективным для снижения риска переломов у людей, которые не получают достаточного количества кальция из своего рациона.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу добавок кальция, поговорите со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником.