Таблица содержания кальция в 100 г продукта (в мг).
Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.
Продукт | Кальций в мг |
Молоко, яйцо | |
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
80 | |
Яйцо 1шт. (около 50 г) | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыры | 900 |
Твердые сыры (в среднем) | 800-1200 |
Сыр «Рокфор» | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог (обезжиренный) | 120 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 240 |
194 | |
Бобы | 100 |
Горох | 50 |
Орехи, семена | |
Кунжут | 780 |
Миндаль | 250 |
Лещина | 225 |
Фисташки | 130 |
Семена подсолнуха | 100 |
Грецкие орехи | 90 |
Арахис | 60 |
Рыба, морепродукты | |
Сардины атлантические (консервы) | 380 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Карп | 50 |
Треска | 25 |
Щука | 20 |
Форель | |
Лосось | 10 |
Мясо и мясопродукты | |
Цыпленок | 28 |
Телятина | 26 |
Курятина | 10 |
Печень говяжья | 10 |
Крольчатина | |
Говядина | 5 |
Свинина | 5 |
Баранина | 3 |
Колбаса | 22 |
Сосиски | 12 |
Ветчина | 11 |
Зерновые | |
Зерновой хлеб | 55 |
Хлеб из отрубей | 23 |
Белый хлеб | 52 |
Овсяные хлопья | 50 |
Хлеб ржаной | 30 |
Гречка | 21 |
33 | |
Манная крупа | 18 |
Перловая крупа | 15 |
Овощи | |
Базилик | 370 |
Зелень петрушки | 245 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Кресс-салат | 180 |
Лук-шнитт | 130 |
Укроп | 126 |
Брокколи | 105 |
Зеленые консервированные оливки | 96 |
Лук зеленый | |
Салат листовой | 37 |
Морковь | 35 |
Редис | 35 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 14 |
Картофель | 6 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Курага | 80 |
Инжир вяленый | 54 |
Изюм | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Киви | 38 |
Мандарины | |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Виноград | 18 |
Ананасы | 16 |
Абрикосы | 16 |
Арбуз | 10 |
Груши | 10 |
Бананы | 9 |
Персики | 8 |
Яблоки | 7 |
Дыня | 6 |
Кондитерские изделия | |
Шоколад темный | 60 |
Мороженое молочное | 140 |
Мороженое фруктовое | 20 |
Печенье песочное | 14 |
Мед натуральный | 4 |
Возврат к списку
Кальций: какое действие оказывает на организм, в каких продуктах содержится кальций, сколько нужно кальция человеку — 9 ноября 2021
О важности кальция для здорового организма рассказывает Ксения Варакина-Митрай, врач-биохимик, Ph. D., лектор медицинского факультета РГСУ.
shutterstock.comРоль кальция в организме
Среднестатистический взрослый примерно на два процента состоит из кальция. Большая часть находится в составе костной ткани, а остальной — в других тканях, включая кровь. Кальций жизненно важен для здоровья зубов и костей. Он также необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани.
Кроме того, кальций необходим для правильного сокращения мышц, в том числе стенок кровеносных сосудов. Кальций также стимулирует выработку гормонов и ферментов в организме. Также он играет важную роль в поддержании стабильного сердцебиения, а также в транспортировке ионов через клеточные мембраны.
shutterstock.comВ каких продуктах содержится кальций
Основной источник кальция: молочные продукты, соевое и рисовое молоко, сухофрукты, орехи, морепродукты, морковь, чеснок, обычная и морская капуста, укроп, сельдерей, зеленые листовые овощи, шпинат, кунжут, сардины, лосось, соевые бобы, зеленая фасоль, ягоды.
shutterstock.comДля лучше усвоения кальций нужно употреблять вместе с другими микроэлементами: фосфором, а также витаминами — С, D, B9. Для этого нужно определенным образом планировать рацион, либо принимать комплекс витаминов, но только после консультации с врачом. Специалист определит нужную дозировку и подскажет, с какими микроэлементами нужно принимать кальций именно вам.
Комбинация кальция, фосфора и витамина D содержится в говяжьей и печени рыбы, скумбрии, сельди, крабе, креветках, морской капусте, желтках, сливочном масле.
Норма кальция в организме
Людям на разных этапах жизни требуется разное количество кальция: маленьким детям, подросткам и пожилым женщинам его нужно больше. На подростковый возраст приходится пик формирования костной ткани, поэтому подросткам необходимо больше всего кальция — около 1200 мг в сутки. Детям дошкольного и младшего школьного возраста нужно около 800 мг кальция в день. Для взрослых до 51 года суточная доза кальция составляет 1000 мг, а пожилым нужно хотя бы на 200 мг кальция больше для профилактики остеопороза.
shutterstock.comЖенщинам необходимо увеличить потребление кальция в более раннем возрасте, чем мужчинам. Употреблять больше пищи богатой кальцием особенно важно, когда женщина приближается к менопаузе. Когда менопауза наступила, женщинам стоит начать внимательно следить за уровнем потребления кальция, чтобы снизить риск остеопороза и других патологий, связанных с дефицитом кальция. Снижение уровня гормона эстрогена во время менопаузы приводит к более быстрому истончению женских костей.
Симптомы дефицита кальция
Дефицит кальция называется гипокальциемией. Он часто возникает в первые дни жизни младенцев из-за высокого содержания фосфора в молочных смесях, который снижает уровень кальция в крови. Некоторые из основных симптомов гипокальциемии: раздражительность, мышечные подергивания, дрожь, тремор, летаргию и судороги. Дефицит кальция может возникнуть в любом возрасте.
shutterstock.comХронический дефицит кальция может привести к рахиту, остеопорозу и остеопении, а также к нарушению скорости обмена веществ и нормального функционирования других процессов в организме. Некоторые из симптомов хронического дефицита кальция включают боль в груди, онемение пальцев рук и ног, мышечные судороги, ломкость ногтей, сухость кожи и кариес. Также дефицит может привести к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свертываемости крови, образованию камней в почках. При хронической нехваткой кальция человек плохо переносят умственные и физические нагрузки, часто болеет, может замечать, как мышцы сокращаются сами по себе, возникают судороги, кровоточат десны, разрушаются зубы. Недостаток кальция может привести к рассеянному склерозу — неизлечимому неврологическому заболеванию.
shutterstock.comПричины дефицита кальция
Существует несколько причин, по которым уровень кальция в крови может снижаться. Например, нехватка витамина D, необходимого для усвоения кальция, может возникнуть, когда люди редко выходят на улицу, живут в регионах, где мало солнечных дней в году, или не принимают витамин в качестве добавки и помощи организму.
Гипопаратиреоз — еще одна причина дефицита кальция. Это состояние может возникнуть после операции, а также из-за аутоиммунного заболевания или генетической мутации. Заболевания почек и печени также могут привести к дефициту витамина D и, как следствие, дефициту кальция. Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет — организм его просто теряет.
Другие состояния, которые могут вызывать дефицит кальция, включают псевдогипопаратиреоз, гипомагниемию, гипермагниемию, склеротические метастазы и синдром Фанкони. Любое заболевание, поражающее щитовидную и паращитовидные железы, также приведет к общему дефициту минералов, включая кальций.
В каких продуктах содержится кальций и для чего он нужен организму
Продукты, содержащие кальций: PixabayНа всех этапах жизни кальций необходим человеку. Основной источник минерала — продукты питания. Ученые рассказали, какие из них способны ежедневно восполнять запасы важного элемента и почему он так необходим для нормальной работы органов и систем.
Значение и ценность кальция для человека
Что такое кальций? Это химический элемент, который за особенную ценность для человека называют королем микроэлементов. Его содержание в тканях взрослого человека достигает 1–1,2 кг. В среднем на каждый кг веса тела приходится 20 г вещества. Больше всего этого минерала (до 99%) находится в костях и зубах. Кальций — их основной строительный материал.
В чем ценность кальция?
Он выполняет важнейшую биологическую роль в функционировании многих систем и органов. Кроме строительства костной ткани, кальций участвует в таких важнейших процессах в организме, как:
- свертываемость крови;
- сокращение мышц;
- прохождение нервных импульсов;
- регуляция сердечного ритма, артериального давления;
- укрепление нервной системы, питание нервных клеток;
- участие в обменных процессах в составе ферментов и гормонов.
Минерал входит в состав клеточного ядра, протоплазму, межклеточную жидкость, способствует процессу деления клеток, их обновлению.
Продукты с высоким содержанием кальция: PxhereКальций жизненно необходим человеку с момента зачатия: он участвует в формировании костной системы плода. Доктор медицинских наук Ольга Громова подчеркивает особое значение кальция в развитии новорожденного ребенка. В первый год жизни он стремительно растет, его масса увеличивается втрое, а рост — в 1,5 раза. Недостаток кальция и фосфора в этот период вызывает развитие рахита и другие проблемы.
Организм взрослого человека нуждается в поступлении кальция, который поддерживает обновление костных тканей. Дефицит минерала у пожилых людей приводит к развитию остеопороза (хрупкость костей). Особенно страдают от этого женщины в период менопаузы, когда из-за уменьшения гормонов усвоение кальция замедляется. Недостаток кальция может стать причиной сложных переломов, деформации скелета, болей в суставах, других нарушений здоровья.
В разном возрасте потребность в кальции меняется. Вот ее средние показатели в зависимости от возраста человека:
- Дети до 7 лет — 300–700 мг в сутки.
- Подростки — до 1400 мг.
- Взрослые — 1000–1200 мг.
- Пожилые люди (после 60 лет) — от 1000 до 1500 мг.
Особенности усвоения кальция
Кальций ежедневно вымывается из организма естественным путем (выводится с мочой). Его потери увеличиваются от избытка соли, кофеина, алкоголя, никотина. Осложняют процесс усвоения минерала некоторые лекарственные средства: слабительные, мочегонные, гормональные.
Чтобы кальций усвоился в организме, он должен приобрести ионную форму. Этому способствуют другие минералы и витамины.
Витамин D на 40% увеличивает всасываемость кальция в кишечнике. Естественный путь выработки этого витамина в организме — пребывание на солнце хотя бы 15 минут в день и двигательная активность, которая способствует костеобразованию.
Доктор биологических наук, профессор Марина Палагина отмечает, что сам кальций трудно усваивается организмом. Его усвоению способствуют фосфор, фтор, магний, белки. Препятствуют усвоению жиры, щавелевая и фитиновая кислоты.
Богаты кальцием молоко и сыры: PixabayПродукты, обеспечивающие поступление кальция
Кальций поступает в организм с пищей. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество микроэлемента.
В каких продуктах содержится кальций? Кальций присутствует а таких продуктах, как:
- Молоко и молочные продукты.
- Овощи, особенно имеющие зеленые листья (шпинат, капуста, брокколи, петрушка).
- Яичный желток.
- Рыба, особенно сардины и лосось. В их мясе сбалансированное содержание белков и жиров, которое способствует легкому усвоению кальция.
- Сухофрукты, бобовые культуры, фасоль.
- Минеральная вода.
По содержанию кальция и по степени его усвоения эти продукты имеют разные уровни и ценность. Больше всего легкоусвояемого минерала в молочных продуктах. Они способны обеспечить до 60% всего потребления кальция в день.
Введите в рацион молоко, йогурт, твердый сыр, особенно пармезан. В 100 г этого сыра содержится 800–1000 мг кальция. Кандидат медицинских наук Елена Кожевникова обращает особое внимание на кисломолочные продукты. Их кислая среда обеспечивает растворимость и ионизацию солей кальция, что облегчает его усвоение.
Диетолог Керри-Энн Дженнингс обращает внимание, что источником кальция могут быть и такие продукты:
- Семена кунжута (1,4 г в 100 г семян), мака, сельдерея, чиа.
- Миндаль (273 мг в 100 г) и другие орехи.
- Инжир. В нем кальция больше, чем в других сухофруктах.
- Фасоль, чечевица, ревень, сывороточный протеин.
Дополнительным источником кальция служит яичная скорлупа.
Чтобы системы и органы человека полноценно работали, нужно поддерживать баланс поступления и потерь кальция. На сбои в работе организма влияет и избыток минерала. Его излишки могут вызвать нарушения в работе почек, потерю аппетита, слабость, тошноту и рвоту.
В любом возрасте достаточное количество кальция в организме обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие. Воспользуйтесь советами опытных специалистов и каждый день включайте в рацион богатые минералом продукты.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Громова О.А. Значение дефицита кальция в педиатрии и пути его коррекции // Вопросы современной педиатрии. — 2007. — Т.6. — №2. — С. 82–87. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-defitsita-kaltsiya-v-pediatrii-i-puti-ego-korrektsii/viewer
- Кожевникова Е.Н. Значение кальция в питании детей // Вопросы современной педиатрии. — 2010. — С. 95–97. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-kaltsiya-v-pitanii-detey/viewer
- Палагина М.В. Функциональные продукты питания, обогащенные биоусвояемым кальцием // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. —№4. — С. 55–57. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-produkty-pitaniya-obogaschennye-biousvoyaemym-kaltsiem/viewer
- Kerri-Ann Jennings. Top 15 Calcium-Rich Foods (Many Are Non-Dairy) // HealthLine. — 2018. — 27 July. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/15-calcium-rich-foods
- Top 10 Calcium-Rich Foods. Review // WebMD. — 2004. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/10-calcium-rich-foods
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1762307-produkty-soderzasie-kalcij-v-bolsom-kolicestve/
Кальций в сыворотке — ЕМЦ
Кальций (Са) — самый распространенный неорганический элемент в организме человека.
Биологическая роль кальция в организме велика
- кальций поддерживает нормальный сердечный ритм, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом
- участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность
- способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов
- действуя сообща, фосфор и кальций делают кости крепкими, а зубы здоровыми
- участвует в свертывании крови, регулирует проницаемость клеточных мембран
- нормализует работу некоторых эндокринных желез
- свойства кальция помогают избавиться от бессонницы
- участвует в сокращении мышц
Содержание кальция в организме. Норма кальция
Норма кальция (Са) в сыворотке крови: 2, 02 — 2, 6 ммоль/л
Почти все содержание кальция — от 1 до 1, 5 кг — это кости и зубы. Лишь 1% кальция содержится в сыворотке крови
Неорганический элемент кальций поступает в организм человека с пищей. Усвоение кальция происходит в кишечнике, обмен в костях. Из организма кальций выводят почки. Равновесие этих процессов обеспечивает постоянство содержания кальция в крови.
Выведение и усвоение кальция находится под контролем гормонов (паратгормон и др.) и кальцитриола — витамина D3. Для того, чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина Д.
Кальций и питание. В каких продуктах содержится кальций
Наряду с железом, кальций — самое дефицитное минеральное вещество в организме женщины. Для восполнения суточной нормы кальция человек должен употреблять в пищу содержащие кальций продукты питания. Главные источники кальция — творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста), чеснок, редька. Важно отметить, что действие кальция в продуктах, богатых кальцием, может быть нейтрализовано определенными продуктами питания. Антагонисты кальция — щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах) — мешают его усвоению.
Кальций при беременности
Недостаток кальция может привести к «вымыванию» кальция из костей и зубов будущей мамы, что приводит в дальнейшем к проблемам с зубами и раннему развитию остеопороза. Нехватка кальция при беременности может быть компенсирована только через употребление молочных продуктов, так как содержание кальция в продуктах других категорий в несколько раз ниже.
Чтобы ребенок кальций получал в нормальном количестве, беременная должна обязательно принимать и рекомендованные гинекологом комплексы витаминов для беременных на протяжении всей беременности и в период кормления грудью.
Оценить содержание кальция в рационе беременной несложно, если она ведет дневник питания. Но самый простой способ — сделать анализ кальция — сдать биохимический анализ крови на микроэлементный состав.
Препараты кальция
Однако зачастую одного употребления кальция с продуктами питания бывает недостаточно. Для того, чтобы восполнить недостаток кальция врач может назначить препараты кальция, восполняющие суточную норму. Назначение препаратов кальция обязательно предваряет биохимический анализ крови на определение кальция.
Препараты кальция — таблетки, поливитамины, минеральные препараты — необходимо принимать, следуя строго рекомендациям врача, поскольку превышение суточной нормы кальция (свыше 2000 мг) может привести к токсическому отравлению организма.
Анализ кальция назначается для диагностики остеопороза, при болях в костях, заболеваниях мышц, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях. Определение кальция в крови назначается и при подготовке к оперативному вмешательству.
Переизбыток кальция или гиперкальцемия могут вызываться следующими нарушениями в организме человека
- повышенная функция паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз)
- злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы)
- саркоидоз
- избыток витамина Д
- обезвоживание
- тиреотоксикоз
- острая почечная недостаточность
Недостаток кальция или гипокальциемия — симптом следующих заболеваний
- рахит (дефицит витамина D)
- остеопороз
- остеомаляция
- снижение функции щитовидной железы
- хроническая почечная недостаточность
- дефицит магния
- панкреатит
- механическая желтуха, печеночная недостаточность
Нехватка кальция может быть связана и применением лекарственных средств.
Дефицит кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью, бессонницей.
Изменение кальция крови может указать на необходимость дополнительного обследования организма. Сделать биохимический анализ крови на кальций или полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр. В своей работе мы используем только одноразовые материалы. В нашем центре выполняется много других анализов. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comКальций необходим организму для крепости костей и развития многих тканей. Взрослому человеку нужно 1400 мг кальция в сутки. Наиболее популярный источник этого элемента – молоко, в нем 120-140 мг на 100 граммов жидкости.
Однако есть те, кто его не любит или имеет непереносимость лактозы. Эксперты назвали перечень продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, передает cheltv.ru.
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей
1. Кунжут
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comВ кунжуте содержится наибольшее количество кальция – 1400 мг на 100 граммов продукта. По словам специалистов, чтобы он лучше усваивался в организеме, его нужно предварительно замочить на 4 часа, а затем подсушить на сковороде.
2. Сыры
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comВсе сыры богаты кальцием, однако в пармезане его свыше 1100 мг на 100 гр. Также много полезного элемента содержится в сыре рикотта.
3. Семена чиа
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comС недавнего времени семена чиа стали популярным продуктом среди приверженцев здорового питания. И не зря – в 100 граммах семечек около 630 мг кальция.
4. Орехи
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comКоровье молоко многие заменяют аналогами, например миндальным «молоком». Однако в нем содержится много сахара, поэтому лучше употреблять цельные орехи, ведь в 100 граммах ядер содержится 270 мг кальция. Например, в фундуке — более 180 грамм кальция. В нем также много других витаминов и белка. Однако переедать орехи не стоит – в них много калорий.
5. Нут
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comВ нуте содержится почти 200 мг кальция. Это очень полезная бобовая культура. Из нута можно готовить немало вкусных блюд: от супов до котлет.
6. Соя
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comСоя – бобовое растение, в котором 350 мг кальция. А еще там содержатся фосфолипиды, белки и насыщенные жиры.
7. Чеснок
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comЧеснок давно известен своими полезными свойствами. Оказывается, в нем на 100 грамм содержится еще и 180 мг кальция. Чеснок рекомендуют использовать как добавку к разным блюдам.
8. Зелень
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comТак, в 100 граммах листьев петрушки содержится 245 мг кальция. Кроме того, в готовке можно использовать даже корни этого растения. А в базилике кальция 180 мг на 100 грамм. Помимо этого, он богат другими полезными элементами.
Снимаем стресс. 7 историй, которые помогут отвлечься от негатива
Служба информации cheltv.ru
Биологически активная добавка Витамир Кальций Д3 детский со вкусом апельсина 18таб
В БАД к пище «Кальций D3 ВИТАМИР со вкусом апельсина» кальций присутствует в виде карбоната, в его составе содержится 40% элементарного кальция. Дополнительно БАД к пище содержит витамин Д3 (холекальциферол), который значительно увеличивает усвоение кальция, нормализует формирование костного скелета и зубов у детей, способствует сохранению структуры костей.
Состав: активные компоненты: кальция карбонат – 1250 мг (эквивалентно элементарному кальцию – 500 мг), витамин Д3 (холекальциферол эквивалентно -2,5 мкг (100 МЕ)), вспомогательные компоненты: сахароза, тальк (агент антислеживающий), кальция стеарат (агент антислеживающий), крахмал картофельный, ароматизатор натуральный апельсин/лимон/мята.
Информация о биологически активных веществах и их свойствах:
- Кальций (Са) – распространенный макроэлемент в организме человека, который является основным строительным материалом костей (99% кальция содержится в костях), зубов, важным компонентом волос и ногтей. Также кальций обеспечивает нормальное функционирование организма в целом.
- В разные периоды жизни потребность в кальции может быть разной. Например, в подростковом возрасте потребление достаточного количества этого элемента очень важно из-за интенсивного роста скелета, так, при недостатке кальция дети начинают отставать в росте.
- В период менопаузы и постменопаузы кальций способствует предотвращению переломов, это особенно важно для тех, кто не получает заместительную гормональную терапию.
- В результате снижения плотности костной ткани могут возникать суставные боли, а у пожилых людей вследствие повышенной хрупкости костей увеличивается риск возникновения переломов. При усилении дефицита кальция снижается минерализация костной массы, что может привести к патологическому снижению плотности костной ткани, ее разрежению с потерей естественной прочности.
- В организме человека недостаток кальция может проявляться в виде ухудшения состояния зубов, волос и ногтей, а также повышенной утомляемости, общей слабости и снижении привычной трудоспособности. В то же время могут наблюдаться мышечные спазмы, нервозность, раздражительность.
- Ключевая роль витамина D3, входящего в состав «Кальций Д3 ВИТАМИР®» состоит в поддержании кальций-фосфорного равновесия в крови. Витамин D3 важен для нормального усвоения кальция в кишечнике, а также для обеспечения прочности зубов и костей.
Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника кальция, витамина Д3.
БАД, не является лекарственным средством.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед применением БАД детьми рекомендуется проконсультироваться с врачом педиатром.
С осторожностью: лица, имеющие стоматологические вставные конструкции в ротовой полости (брекет-системы, зубные протезы) — по причине их возможного повреждения.
Способ применения и дозы: детям 3 — 7 лет по 1 таблетке в день во время еды; детям старше 7 лет по 1 таблетке 2 раза в день во время еды; взрослым по 1-2 таблетки 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности: 3 года.
Кальций ионизированный
Ионизированный кальций – это кальций, который свободно циркулирует в крови и не связан с белками. Поэтому его еще называют свободным кальцием.
* До начала исследования пробирка открываться не должна.
Синонимы русские
Свободный кальций, ионы кальция.
Синонимы английские
Ca, Calcium, Calculated Ionized Serum, Dialyzable Calcium, Calcium Free, Calcium Filterable, Сalcium Unbound.
Метод исследования
Ионселективные электроды.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Кальций – это жизненно необходимый минерал, поступающий в организм из продуктов питания. Функции кальция: формирование каркаса костей, участие в проведении нервно-мышечного импульса, в сокращении сердечной и скелетных мышц, в свертывании крови (переводом протромбина в тромбин). Он содержится в зубах и костях, его «плазменная» часть фильтруется почками и в основном всасывается обратно при отсутствии нарушений в обмене кальция.
Ионизированный кальций – катион, свободно циркулирующий в крови и составляющий 46-50 % от всего кальция крови. Его уровень возрастает при понижении pH крови и снижается при защелачивании. На каждые 0,1 единицы понижения pH ионизированный кальций отвечает повышением на 1,5-2,5 %.
Так как уровень ионизированного кальция не зависит от количества белка крови, он иногда является более надежным показателем первичного гиперпаратиреоза для людей с низким уровнем альбумина, чем уровень общего кальция крови.
Для чего используется исследование?
Показателя общего кальция крови часто хватает для предварительной оценки кальциевого обмена. Обычно он отражает количество свободного кальция, находящегося в крови, так как часто баланс между связанным и свободным кальцием – величина стабильная и достаточно предсказуемая. Однако у некоторых людей это соотношение нарушено, так что уровень общего кальция не является критерием для оценки всего кальциевого обмена. В таких случаях проверка ионизированного кальция становится необходимой.
Большие колебания концентрации ионизированного кальция могут вызывать замедление (брадикардию) и ускорение (тахикардию) ритма сердца, мышечный спазм, спутанность сознания или даже кому. В более тяжелых случаях периодическое определение содержания ионизированного кальция особенно важно для назначения дальнейшего лечения и профилактики более серьезных осложнений.
Когда назначается исследование?
- Часто вместе с тестом на паратиреоидный гормон – их концентрации проверяются у людей с хронической почечной недостаточностью для диагностики гипертиреоза, вызванного задержкой фосфатов в организме, а также для контроля результатов лечения.
- При подозрении на повышение уровня ионизированного кальция: слабости, быстрой утомляемости, потере аппетита, задержке стула, частом мочеиспускании, рвоте, жажде.
- При подозрении на понижение уровня ионизированного кальция: спастических болях в животе, дрожании пальцев рук, мышечных подергиваниях, онемении рук и кожи вокруг рта, а также мышечных спазмах тех же зон.
- Когда пациент находится в тяжелом состоянии и получает внутривенные растворы и кровозамещающие жидкости.
- В предоперационном периоде.
- При альбуминовых нарушениях.
Что означают результаты?
Референсные значения: 1,16 — 1,32 ммоль/л.
Причины повышения уровня ионизированного кальция:
- ацидоз,
- переизбыток витамина D (повышение уровня общего кальция крови и его ионизированной формы),
- злокачественные новообразования (некоторыми опухолями выделяется вещество, сходное по действию с паратгормоном),
- первичный гиперпаратиреоз (повышение продукции паратиреоидного гормона),
- доброкачественные аденомы паращитовидной железы,
- метастатическое поражение костей (постепенное разрушение их структуры с выходом кальция в общий кровоток).
Причины понижения уровня ионизированного кальция:
- алкалоз,
- ожоговая болезнь,
- переливание цитратной крови (связывание кальция цитратом),
- гиперосмолярные состояния (итоговое изменение pH),
- гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз (понижение продукции паратиреоидного гормона),
- дефицит магния,
- синдром полиорганной недостаточности,
- панкреатит,
- послеоперационный период,
- сепсис,
- травма,
- нехватка витамина D.
Что может влиять на результат?
- Длительный контакт образца крови с открытым воздухом может вызвать повышение pH и последующее снижение уровня ионизированного кальция. Поэтому кровь следует брать в анаэробных условиях.
- Наблюдаются суточные колебания уровня показателя c самыми низкими значениями в утренние часы и с максимальным повышением в вечерние.
- У женщин, применяющих оральные контрацептивы, результаты могут быть ниже средних значений, у применяющих инъекционные – выше.
- Повышают уровень ионизированного кальция соли кальция, гидралазин, соли лития, тироксин, тиазидные диуретики. Понижают его антиконвульсанты, даназол, фоскарнет, фуросемид.
- Концентрация ионизированного кальция существенно снижена у пожилых людей.
Кальций и ваше здоровье | HealthLinkBC File 68e
Зачем мне нужен кальций?
Кальций — один из строительных блоков крепких костей и зубов. Получение достаточного количества кальция в раннем возрасте помогает укрепить кости. Получение достаточного количества кальция в более старшем возрасте помогает сохранить кости крепкими и замедляет потерю костной массы. Это также помогает мышцам, нервам и гормонам работать должным образом.
Сколько кальция мне нужно каждый день?
Рекомендуемое количество кальция включает общее потребление с пищей и любыми добавками.
Возраст | Цель для | |
---|---|---|
0-6 месяцев | 200 мг | |
6-12 месяцев | 260 мг | |
От 1 до 3 лет | 700 мг | |
от 4 до 8 лет | 1000 мг | |
От 9 до 18 лет * | 1300 мг | |
от 19 до 50 лет * | 1000 мг | |
От 51 до 70 лет | Мужской: Женский: | 1000 мг 1200 мг |
Более 70 лет | 1200 мг |
мг = миллиграмм
* Включая беременных или кормящих грудью
Какие продукты содержат кальций?
Продукты с высоким содержанием кальция:
- Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр
- Крепленые напитки на растительной основе, такие как обогащенный соевый напиток
- Тофу с сульфатом кальция
- Рыбные консервы с костями, такие как лосось и сардины
Другие источники кальция включают:
- Орехи и семена, такие как миндаль и кунжут
- Фасоль, такая как белая фасоль и темно-синяя фасоль
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и пекинская капуста
Старайтесь употреблять в пищу несколько из этих продуктов каждый день, чтобы удовлетворить ваши потребности в кальции.Если вы не едите ежедневно продукты с высоким содержанием кальция, вам может быть трудно удовлетворить ваши потребности.
Что влияет на усвоение кальция?
Многие факторы влияют на то, сколько кальция усваивается из продуктов, которые вы едите. Ваше тело естественным образом усваивает больше кальция во время роста костей, например, в детстве и во время беременности. Наличие достаточного количества витамина D помогает вашему организму лучше усваивать кальций из продуктов.
Следует ли мне принимать добавки?
Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей источников пищи, чтобы узнать, сколько кальция вы получаете с пищей.Для продуктов, имеющих этикетку, сверьтесь с таблицей пищевой ценности, чтобы узнать, сколько кальция содержится в пище. Вы также можете использовать калькулятор кальция на веб-сайте Osteoporosis Canada (см. Дополнительную информацию). Если вы не получаете достаточно кальция, попробуйте есть больше продуктов, содержащих его. Если вам трудно получить достаточное количество кальция из пищи, вы можете принять добавку, чтобы удовлетворить свои потребности.
Многие поливитамины содержат как кальций, так и витамин D. Если вы принимаете поливитамины, проверьте этикетку, чтобы узнать, есть ли в них кальций.Не принимайте больше рекомендованного количества кальция с пищей и добавками.
Поговорите с диетологом, фармацевтом или вашим врачом, если у вас есть вопросы о правильном количестве и типе добавки, которая лучше всего подходит для вас.
Для получения дополнительной информации
Для получения дополнительной информации о питании позвоните по телефону 8-1-1 , чтобы поговорить с дипломированным диетологом.
Пищевые источники кальция
Продукты питания | Размер порции | Количество кальция (мг) |
---|---|---|
Превосходный источник кальция (250 мг и более) * | ||
Рыба сушеная, корюшка | 35 г | 560 |
Сыр полутвердый, например чеддер и моцарелла | 50 г (1 ½ унции) | 365 |
Молоко | 250 мл (1 чашка) | 310 |
Крепленые напитки на растительной основе, такие как соевый, миндальный или овсяный ** | 250 мл (1 чашка) | 310 |
Обогащенный апельсиновый сок | 250 мл (1 чашка) | 310 |
Пахта | 250 мл (1 чашка) | 300 |
Сардины атлантические консервированные с костями | 75 г (2 ½ унции) | 286 |
Йогурт | 175 г (3/4 стакана) | 272 |
Кефир | 250 мл (1 чашка) | 267 |
Тофу, сделанный из сульфата кальция | 150 г | 256 |
Хороший источник кальция (от 150 до 249 мг) * | ||
Лосось, розовый, консервированный с костями | 75 г (2 ½ унции) | 212 |
Эдамаме, приготовленное | 175 мл (3/4 стакана) | 207 |
Скумбрия консервированная | 75 г (2 ½ унции) | 181 |
Меласса Blackstrap | 15 мл (1 столовая ложка) | 179 |
Источник кальция (от 50 до 149 мг) * | ||
Темпе, приготовленное | 150 г | 144 |
Семена чиа | 30 мл (2 столовые ложки) | 136 |
Тахини (кунжутное масло) | 30 мл (2 столовые ложки) | 130 |
Фасоль белая, вареная | 175 мл (3/4 стакана) | 119 |
Миндальное масло | 30 мл (2 столовые ложки) | 113 |
Зелень репы, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 104 |
Миндаль сухой обжарки | 60 мл (1/4 стакана) | 94 |
Фасоль, вареная | 175 мл (3/4 стакана) | 93 |
Зелень горчицы, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 87 |
Пекинская капуста / бок-чой, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 84 |
Осьминог | 75 г (2 ½ унции) | 80 |
Творог, 1% | 125 мл (1/2 стакана) | 73 |
Моллюски, моллюски | 75 г (2 ½ унции) | 69 |
Наан | 1 маленький (100 г) | 69 |
Бамия вареная | 125 мл (1/2 стакана) | 65 |
Водоросли вакамэ сырые | 125 мл (1/2 стакана) | 63 |
Хлеб | 2 ломтика (70 г) | 60 |
Нут вареный или консервированный | 175 мл (3/4 стакана) | 59 |
Оранжевый | 1 средний | 52 |
Кале, сырая | 125 мл (1/2 стакана) | 53 |
Водоросли, агар, сухие | 125 мл (1/2 стакана) | 50 |
мл = миллилитр, г = грамм, столовая ложка = столовая ложка, мг = миллиграмм
Источник: Canadian Nutrient File 2015
* Категории основаны на канадских правилах маркировки пищевых продуктов для заявлений о питательных веществах
** Обогащенные растительные напитки не рекомендуются для детей младше 2 лет
Руководство по продуктам, богатым кальцием
Все мы знаем, что молоко является отличным источником кальция, но вы можете быть удивлены разнообразием продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы достичь рекомендуемого суточного количества кальция.Используйте приведенное ниже руководство, чтобы получить идеи о дополнительных продуктах, богатых кальцием, которые можно добавить в свой еженедельный список покупок.
Производство | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Зелень колларды, приготовленная | 1 стакан | 266 мг |
Брокколи рабе, приготовленная | 1 чашка | 100 мг |
Кале, приготовленная | 1 чашка | 179 мг |
Соевые бобы вареные | 1 стакан | 175 мг |
Бок Чой, приготовленный | 1 чашка | 160 мг |
Инжир сушеный | 2 инжира | 65 мг |
Брокколи, свежая, приготовленная | 1 стакан | 60 мг |
Апельсины | 1 целое | 55 мг |
Морепродукты | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Сардины, консервированные с костями | 3 унции | 325 мг |
Лосось, консервированный с костями | 3 унции | 180 мг |
Креветки консервированные | 3 унции | 125 мг |
Молочные продукты | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Рикотта, частично обезжиренная | 4 унции | 335 мг |
Йогурт, простой, нежирный | 6 унций | 310 мг |
Молоко, обезжиренное, обезжиренное, цельное | 8 унций | 300 мг |
Йогурт с фруктами, нежирный | 6 унций | 260 мг |
Моцарелла, частично обезжиренная | 1 унция | 210 мг |
Чеддер | 1 унция | 205 мг |
Йогурт, греческий | 6 унций | 200 мг |
Американский сыр | 1 унция | 195 мг |
Сыр фета | 4 унции | 140 мг |
Творог, 2% | 4 унции | 105 мг |
Замороженный йогурт, ваниль | 8 унций | 105 мг |
Ванильное мороженое | 8 унций | 85 мг |
Пармезан | 1 столовая ложка | 55 мг |
Обогащенные продукты | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Миндальное, рисовое или соевое молоко, обогащенное | 8 унций | 300 мг |
Апельсиновый сок и другие фруктовые соки, обогащенные | 8 унций | 300 мг |
Тофу, приготовленный с кальцием | 4 унции | 205 мг |
Вафли замороженные, крепленые | 2 штуки | 200 мг |
Овсянка обогащенная | 1 пакет | 140 мг |
Английский кекс, крепленый | 1 кекс | 100 мг |
Зерновые, обогащенные | 8 унций | 100-1000 мг |
Другое | Размер порции | Расчетное количество кальция * |
Макароны с сыром, замороженные | 1 упаковка | 325 мг |
Пицца, сыр, замороженный | 1 порция | 115 мг |
Пудинг шоколадный, приготовленный из 2% молока | 4 унции | 160 мг |
Фасоль, запеченная, консервированная | 4 унции | 160 мг |
* Содержание кальция, указанное для большинства продуктов, является оценочным и может варьироваться в зависимости от множества факторов.Проверьте этикетку на продукте, чтобы определить, сколько кальция содержится в том или ином продукте.
Все о добавках кальция
Почему важен кальций?
Кальций — это питательное вещество, необходимое для крепких костей. Девяносто девять процентов кальция в организме хранится в костях и зубах. Другой процент кальция в вашем организме содержится в крови. Кальций в крови необходим для поддержки важнейших функций вашего организма, таких как контроль артериального давления и поддержание сердцебиения.
Кальций в ваших костях составляет ваш костный банк. На протяжении всей жизни кальций из продуктов, которые вы едите, «откладывается» и «изымается» из вашего костного банка, в зависимости от ваших потребностей. Когда потребление кальция слишком низкое, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови, ваш организм «забирает» необходимый ему кальций из костей. Если со временем из ваших костей будет извлекать больше кальция, чем вводится, в результате могут получиться тонкие и слабые кости, которые могут легче ломаться.
Как мне узнать, достаточно ли кальция я получаю в моем рационе?
Важно знать, сколько кальция вам нужно ежедневно.Вы найдете рекомендуемое суточное потребление кальция в таблице ниже, в зависимости от вашего возраста и пола.
Если это ваш возраст | Тогда вам нужно столько кальция каждый день (мг = миллиграммы) |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | Поставляется со смесями или грудным молоком |
1-3 | 700 мг * |
4-8 | 1000 мг * |
9-18 | 1300 мг * |
Мужчины 19-70 Женщины 19-50 | 1000 мг * |
Женщины 51-70 | 1200 мг |
* Рекомендуемые диеты, Институт медицины, 2015 |
Кальций лучше всего получать из пищи, которую вы едите.Посетите веб-сайт NYSOPEP (www.NYSOPEP.org), чтобы узнать, потребляете ли вы необходимое количество кальция с продуктами, которые вы едите в течение обычного дня.
Если я не получаю достаточно кальция, что мне делать?
- Большинство людей могут легко получить как минимум половину необходимого им кальция с пищей.
- Если ваше обычное потребление кальция слишком мало, сначала попробуйте есть больше продуктов, богатых кальцием, каждый день. Есть много продуктов, богатых кальцием, которые помогут вам получить рекомендованный кальций только из диеты.
- Если вы не можете изменить свой рацион, чтобы получать рекомендуемое количество кальция каждый день, поговорите со своим врачом о приеме добавки кальция.
- Если вам нужна добавка, важно выбрать ту, которая содержит необходимое количество кальция. Рекомендуемое суточное потребление кальция за вычетом расчетного суточного содержания кальция в вашем рационе определит, сколько кальция вам нужно принимать из добавки.
Рекомендуемое суточное потребление кальция (мг) | |
---|---|
Минус (-) | Расчетное количество кальция в вашем рационе (мг) |
Равно (=) | Кальций, необходимый из добавок (мг) |
Больше кальция лучше?
Некоторые поставщики медицинских услуг могут предложить немного больше кальция людям с определенными заболеваниями, которые мешают организму эффективно использовать кальций.Важно поговорить со своим врачом о ваших потребностях в кальции и не потреблять слишком много кальция на регулярной основе. Хроническое высокое потребление кальция, особенно из кальциевых добавок, может быть вредным.
Также важно не употреблять слишком много кальция за один раз. Для наиболее эффективного усвоения кальция лучше всего потреблять кальций. (из пищи и / или добавок) в количестве 600 мг или меньше за один раз. Ваш организм лучше всего использует кальций, когда он распределяется в течение дня.Старайтесь включать пищу, богатую кальцием, в каждый прием пищи или перекус.
Как мне выбрать добавку кальция?
- Добавки кальция могут содержать различные соединения кальция, такие как ацетат кальция, карбонат кальция, цитрат кальция, малат цитрата кальция, глюконат кальция, лактат кальция, лактоглюконат кальция, трикальцийфосфат и другие.
- Различные соединения кальция имеют одинаковую биодоступность (количество кальция, которое может использовать организм), когда добавки принимаются с пищей.Присутствие пищи в желудке вызывает выделение кислоты, необходимой для расщепления большинства кальциевых добавок. Когда кальций принимается с пищей, он замедляет движение кальция в кишечнике, давая ему больше времени для всасывания. Поэтому лучше всего принимать добавки кальция во время еды.
- Цитрат кальция — исключение из правил: его можно принимать как с едой, так и без нее. Это единственное соединение кальция, которое не требует кислоты для его расщепления. Если вы принимаете препараты, блокирующие кислоту (блокаторы h3 или ингибиторы протонной помпы, которые продаются без рецепта или по рецепту), и не можете получить достаточное количество кальция с пищей, которую вы едите, цитрат кальция является предпочтительным соединением кальция.
- При выборе подходящей добавки важно учитывать, как вы собираетесь ее принимать. Добавки кальция доступны в жидкой, порошковой, жевательной форме или в таблетках.
- Вкус также может быть рассмотрением; так как это может определить, будете ли вы регулярно принимать кальций.
Что означают символы на этикетках кальциевых добавок?
На этикетках кальциевых добавок есть символы, которые указывают на то, что продукт провела независимая лаборатория. Символы, изображенные ниже слева направо, включают в себя знак Consumer Labs International, знак ассоциации натуральных продуктов, знак NSF (NSF International). и проверенный знак USP (Фармакопея США).
Когда один из вышеперечисленных символов встречается на кальциевой добавке, это означает, что кальциевая добавка была произведена надлежащим образом, содержит ингредиенты, перечисленные на этикетке, разлагается и высвобождается в организм в течение определенного периода времени и не содержит вредных веществ. уровни свинца или определенных загрязняющих веществ. Символы не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен. Важно понимать, что независимые лабораторные испытания являются добровольными и дорогостоящими, поэтому на многих приемлемых продуктах может отсутствовать символ.
Кальций должен раствориться в вашем желудке, прежде чем он сможет абсорбироваться в кишечнике и использоваться вашим организмом. Если ваша добавка не отмечена символом, указывающим на то, что она прошла проверку качества, вы можете протестировать ее самостоятельно, чтобы узнать, растворяется ли она. Просто залейте добавку в стакан с лимонным соком. Он очень похож на желудочную кислоту. Хорошо перемешайте раствор, затем иногда повторяйте его в течение 30 минут. Если кальциевая добавка распадается в течение 30 минут, то это также должно происходить в желудке.Если добавка не растворяется полностью, выберите другую добавку кальция. Не забудьте выбросить раствор кальция / лимонного сока после теста.
Как мне прочитать этикетку кальциевой добавки?
Прочитать этикетку кальциевой добавки так же просто, как 1, 2, 3:
- Проверить размер порции (количество таблеток на порцию)
- Считайте содержание кальция (мг) на порцию. Этикетка может обозначать кальций как элементарный кальций. Это отличает вес (мг) одного кальция от веса (мг) соединения кальция в списке ингредиентов (например, карбонат кальция, цитрат кальция, трикальцийфосфат или другие).
- Определите содержание кальция (мг) на таблетку
Нужно ли мне беспокоиться о содержании свинца в моей кальциевой добавке?
Один из вышеперечисленных символов на этикетке кальциевой добавки означает, что она не содержит свинца или других металлов.Однако кажется, что содержание свинца в кальциевых добавках вызывает меньшую озабоченность, чем думают некоторые. Добавки кальция в дозировке, предписанной для профилактики и лечения остеопороза, содержат намного меньше, чем безопасный уровень свинца. Еще одной мерой предосторожности является то, что свинец, содержащийся в кальциевых добавках, обычно плохо усваивается, поскольку кальций блокирует его усвоение.
Нужен ли мне витамин D в сочетании с добавкой кальция?
Важно получать витамин D, который вам нужен каждый день.Получение рекомендованного количества витамина D помогает вашему организму усваивать кальций и помогает укрепить мышцы! Есть только несколько хороших природных источников витамина D, включая жирную рыбу, такую как сомовый угорь, скумбрия, лосось, сардины и тунец. Небольшие количества витамина D добавляют во все молоко, а также в некоторые виды немолочных напитков и других продуктов. Проверьте этикетки на продуктах питания миндальных, кокосовых, рисовых и соевых напитков, а также соков, йогуртов, сыров и пищевых батончиков, чтобы узнать, добавлен ли витамин D.Большинству людей необходима добавка витамина D, чтобы получать достаточно витамина D каждый день. Витамин D доступен в виде добавок в виде поливитаминов, в сочетании с кальцием во многих кальциевых добавках и отдельно в добавках с витамином D Витамин D является жирорастворимым и может накапливаться в организме. Его не нужно принимать в сочетании с кальцием, если вы получаете рекомендуемое количество витамина D каждый день. Важно поговорить со своим врачом о том, как получить витамин D, необходимый для укрепления костей.
Нужен ли мне магний в сочетании с добавкой кальция?
Большинству здоровых людей добавки магния не нужны. Магний содержится во многих продуктах питания, но особенно в зеленых листовых овощах, картофеле, томатных продуктах, морепродуктах, горохе, бобах, орехах, семенах, отрубях и цельнозерновых продуктах. Однако некоторые люди могут подвергаться риску дефицита магния. В группу риска входят люди с желудочно-кишечными заболеваниями, которые вызывают плохое всасывание или повышенную потерю магния, люди с диабетом, ослабленные пожилые люди, соблюдающие плохие диеты, алкоголики, люди, получающие химиотерапию, и люди, принимающие диуретики в высоких дозах (водные таблетки), которые вызывают потеря магния.Ваш лечащий врач пропишет вам добавку магния, если это необходимо или если у вас есть заболевание, вызывающее дефицит магния.
Нужны ли мне дополнительные витамины или минералы с добавкой кальция?
Для большинства здоровых людей дополнительные витамины или минералы (такие как бор, витамин К, селен и другие) в виде добавок не нужны для укрепления костей. Лучший способ получить эти питательные вещества — следовать Руководству по питанию для американцев от 2010 г., которое поможет вам придерживаться разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включая большое количество фруктов и овощей.
Как мне принимать добавку кальция?
Важно читать этикетки с добавками кальция и следовать инструкциям по применению. Жуйте жевательные таблетки или проглотите таблетки, как указано в инструкции, запивая полным стаканом воды. Для лучшего усвоения большинство кальциевых добавок следует принимать во время еды. Цитрат кальция — исключение; его можно принимать с пищей или без нее. Лучше всего распределять кальций, который вы потребляете с пищей и / или добавками, в течение дня. Фактически, для наиболее эффективного усвоения рекомендуется потреблять 600 мг кальция или меньше за один раз.Если вы принимаете более 600 мг кальция из добавок каждый день, дозу следует разделить, чтобы улучшить усвоение кальция.
Есть ли какие-то особые соображения, если я принимаю добавки железа?
Для лучшего усвоения железа и кальция рекомендуется есть продукты, богатые кальцием, или принимать добавки кальция за два часа до или после приема добавки железа. Вы не должны употреблять кальций и железо одновременно.
Насколько сложно принимать добавки кальция с антибиотиками?
Кальций влияет на способность организма использовать определенные антибиотики, такие как тетрациклин или ципрофлоксин.Если ваш лечащий врач прописывает антибиотик, который взаимодействует с кальцием, важно, чтобы вы принимали его правильно. Вы не должны принимать добавки с кальцием. (и не ешьте продукты, богатые кальцием) одновременно с приемом некоторых антибиотиков. Ваш антибиотик будет работать лучше всего, если вы будете принимать добавки с кальцием (или есть продукты, богатые кальцием) в нужное время. Всегда важно поговорить с фармацевтом о том, как правильно принимать лекарства.
Могут ли добавки кальция вызывать запор?
Некоторые люди, принимающие добавки с кальцием, жалуются на запор, но обычно его можно предотвратить.Чтобы предотвратить запор, ешьте больше клетчатки (из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов), пейте от шести до восьми стаканов воды каждый день и будьте физически активными. Если этих простых шагов недостаточно, внимательно изучите свой рацион, чтобы попытаться получить больше кальция из продуктов и меньше из добавок. Если вам нужно принимать добавки с кальцием, прочтите этикетку, чтобы узнать количество кальция в каждой дозе. Например, карбонат кальция содержит наибольшее количество кальция на дозу. Цитрат кальция содержит меньше кальция на дозу, а глюконат кальция — один из самых низких вариантов дозировки.Добавка с кальцием в низких дозах может переноситься лучше, чем добавка с высокой дозой.
Контактная информация
Ресурсный центр NYSOPEP
Больница Хелен Хейс, Вест-Хейверстроу, Нью-Йорк
845.786.4772
www.NYSOPEP.org
Публикация 1980 г., версия 4/2015
6 продуктов, содержащих больше кальция, чем стакан молока
Когда мы говорим о суточной дозе кальция, что приходит вам на ум? Может быть, стакан молока? Но что, если мы скажем вам, что существует множество других здоровых продуктов, которые содержат большое количество кальция, даже больше, чем стакан молока? Итак, если вы неохотно выпивали стакан молока каждый день, чтобы получить дозу кальция, вы можете попробовать вместо этого перейти на эти продукты.Вы не будете разочарованы. Обычный стакан молока (250 мл) содержит примерно 300 мг кальция по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Давайте посмотрим на продукты, которые могут превзойти это. 1. Нут: Согласно Министерству сельского хозяйства США, полторы чашки нута содержат около 315 мг кальция вместе с клетчаткой и белком. Вы можете поджарить их и съесть в качестве закуски с лаймом, луком и помидорами или использовать их для приготовления полезного супа.Полтора стакана соевых бобов содержат около 315 мг кальция.Фото: Istock 2. Темно-зеленые листовые овощи: Есть причина, по которой Попай любил свой шпинат. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, бок-чой, листья горчицы и зелень репы, являются отличными усилителями кальция. Две чашки зелени репы содержат около 394 мг кальция. Используйте их в повседневной еде, добавляйте в салаты, выкладывайте в бутерброды или, если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте зеленый смузи с орехами и йогуртом.
Шпинат, листья горчицы и зелень репы являются отличными усилителями кальция.Фото: Istock 3. Миндаль: Миндаль — отличный стимулятор мозга, но знаете ли вы, что он также богат кальцием? 3/4 стакана миндаля может дать вам около 320 мг кальция. Миндаль также богат клетчаткой и витамином Е. (Также читайте: Почему замоченный миндаль лучше сырого миндаля)
Миндаль является отличным стимулятором мозга. Фото: Istock 4. Лосось: Любители морепродуктов, радуйтесь! Одна порция нежного лосося может содержать до 340 мг кальция.Конечно, вы не можете переключиться на лосося для повседневных нужд, но хорошо знать, что заказать в следующий раз, когда вы перейдете на здоровую пищу в модный ресторан.
Лосось — отличный источник кальция. 5. Сушеный инжир: Эти прекрасные сладкие лакомства содержат много кальция и мощных антиоксидантов. В полутора чашках сушеного инжира содержится около 320 мг кальция. Но помните, что инжир тоже калорийен. Вы можете добавить горсть в чашу для завтрака или положить их в энергетический батончик или смесь для троп.
Эти прекрасные сладкие лакомства содержат много кальция. Фото: Istock 6. Семена чиа: 100 граммов семян чиа содержат 631 мг кальция. Давайте сделаем для вас это проще — примерно в трех столовых ложках семян чиа будет больше кальция, чем в стакане молока. Так что не уклоняйтесь от этих крошечных чудес. (Также читайте: Как есть семена чиа) Семена чиа считаются отличными суперпродуктами. Фото: Istock Эти продукты хорошо включать в свой рацион вместе с молоком. ежедневно получать сбалансированное питание.Кальций — важный минерал, который необходим вашему организму, и правильная диета должна удовлетворить все ваши потребности.
советов из других журналов — Американский семейный врач
Советы из других журналов
Am Fam Physician. , 15 октября 2000 г .; 62 (8): 1895-1896.
Высокое потребление кальция с пищей в сочетании с витамином D может увеличить плотность костей и уменьшить количество переломов у пожилых женщин и, возможно, мужчин.Институт медицины рекомендует людям в возрасте от 19 до 50 лет потреблять 1000 мг кальция в день, а лицам старше 50 лет — 1200 мг в день. Средний американец потребляет менее 800 мг кальция в день. Консультанты Medical Letter проанализировали эффективность и безопасность существующих добавок кальция (см. Прилагаемую таблицу).
Просмотр / печать таблицы
Сравнение добавок кальция
Лекарственное средство | Элементарный кальций на таблетку (мг) | Витамин D на таблетку (МЕ) | Таблеток в день * | Стоимость † | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Карбонат кальция общий | 600 | 200 | 2 | $ 3.59 | ||
CalBurst ‡ | 500 | 200 | 2 | 6.99 | ||
200 | 2 | 5.99 | ||||
Os-Cal + D | 500 | 200 | 2 | |||
2 | ||||||
Tums 500 | 500 | 0 | 2 | 4,49 | ||
04000 | 04 Viac5000 | 2 | 6,99 | |||
Цитрат кальция | ||||||
00 | 00 | Citracal 910 9000 9000 | 3 | 8.24 | ||
Цитрат кальция + D | 315 | 200 | 3 | 8,99 | ||
глюконат, комплекс кальция | ||||||
Кальцет | 150 | 100 | 7 | 14.68 | ||
Фосфат кальция | ||||||
Положение-D | 600 | 125 000 | 125 000 | 125 000 |
Сравнение добавок кальция
Лекарство | Элементарный кальций на таблетку (мг) | Витамин D на таблетку (МЕ) | Таблеток в день * | Стоимость † | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Карбонат кальция- общий | 600 | 200 | 2 | $ 3.59 | ||
CalBurst ‡ | 500 | 200 | 2 | 6.99 | ||
200 | 2 | 5.99 | ||||
Os-Cal + D | 500 | 200 | 2 | |||
2 | ||||||
Tums 500 | 500 | 0 | 2 | 4,49 | ||
04000 | 04 Viac5000 | 2 | 6,99 | |||
Цитрат кальция | ||||||
00 | 00 | Citracal 910 9000 9000 | 3 | 8.24 | ||
Цитрат кальция + D | 315 | 200 | 3 | 8,99 | ||
глюконат, комплекс кальция | ||||||
Кальцет | 150 | 100 | 7 | 14.68 | ||
Фосфат кальция | ||||||
Положение-D | 600 | 125 000 | 125 000 | 125 000 |
Добавки кальция являются производными натуральных продуктов, таких как раковины устриц или кости. Некоторые из них продаются в основном как антациды. В препаратах карбоната и фосфата кальция самая высокая концентрация элементарного кальция — около 40 процентов.Цитрат кальция содержит 21 процент элементарного кальция, а лактат и глюконат кальция — 13 и 9 процентов соответственно. Недавний мета-анализ показал, что абсорбция цитрата кальция была на 27 процентов выше, чем у карбоната кальция, когда принималась натощак, и на 22 процента выше, когда принималась во время еды. Не имело значения, какой препарат кальция был принят или в какой дозировке.
Прием кальция с пищей в дозах 500 мг или меньше увеличивает абсорбцию. Препараты кальция необходимо растворить, прежде чем они смогут абсорбироваться; скорость абсорбции кальция составляет от 20 до 30 процентов.Поглощение кальциевых добавок зависит от препарата. Такие продукты, как шпинат, ревень и пшеничные отруби, могут снизить усвоение кальция. Кальций может препятствовать всасыванию железа, цинка, бисфосфонатов и тетрациклина. Всасывание также требует адекватных доз витамина D. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 200 МЕ для взрослых моложе 50 лет и 600 МЕ для лиц старше 70 лет. Добавки витамина D особенно важны для пожилых людей, поскольку кожный синтез и всасывание витамина D могут быть нарушены.
У женщин в постменопаузе с низким потреблением кальция с пищей специально приготовленные 500 мг таблетки цитрата малата кальция были более эффективными в предотвращении потери костной массы, чем 500 мг таблетки карбоната кальция, хотя разница не была значительной. В другом исследовании при приеме 500 мг цитрата кальция с завтраком уровень кальция в сыворотке крови был значительно выше, чем после приема 500 мг карбоната кальция.
Наиболее частыми побочными эффектами добавок кальция являются запор, вздутие живота и избыток газов.Побочные эффекты чаще всего возникают при приеме карбоната кальция. Смена препаратов или увеличение потребления жидкости может облегчить симптомы. Пациентам, у которых образуются кальцийсодержащие камни, обычно не рекомендуется принимать кальциевые добавки. Однако низкое потребление кальция может увеличить риск камнеобразования из-за увеличения абсорбции и выведения оксалатов с мочой. Высокое потребление кальция может увеличить камнеобразование у пациентов с абсорбтивной гиперкальциурией. У пациентов с почечной гиперкальциурией может наблюдаться повышенная потеря костной массы при слишком низком потреблении кальция.
Консультанты Medical Letter вновь заявляют о необходимости адекватного приема кальция всем людям, независимо от возраста и пола. Карбонат кальция может вызвать больше побочных эффектов. Цитрат кальция может усваиваться лучше, чем другие соли кальция. Консультанты пришли к выводу, что любая добавка кальция, принимаемая в дозировке 500 мг или меньше во время еды, может улучшить абсорбцию.
Профилактика кальция и рака — Национальный институт рака
Кальций. В: Диетические рекомендации по потреблению кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида.Национальная академия прессы, Вашингтон, округ Колумбия. Получено 20 февраля 2009 г. из: http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=5776&page=71.
Министерство сельского хозяйства США. Таблицы данных: результаты продолжающегося исследования потребления пищи отдельными людьми в 1994–96 гг. Министерства сельского хозяйства США и исследования знаний о питании и здоровье в 1994–96 гг. Получено 20 февраля 2009 г. с: http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12355000/pdf/Csfii3yr.PDF.
U.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (2004 г.). Как понимать и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности. Получено 19 сентября 2014 г. с: http://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/labelingnutrition/ucm274593.htm.
Caruso JB, Patel RM, Julka K, Parish DC. Болезнь, вызванная здоровым поведением: возвращение молочно-щелочного синдрома. Журнал общей внутренней медицины 2007; 22 (7): 1053–1055.
[Аннотация PubMed]Wactawski-Wende J, Kotchen JM, Anderson GL, et al.Добавки кальция плюс витамина D и риск колоректального рака. Новая Англия Медицинский журнал 2006; 354 (7): 684–696.
[Аннотация PubMed]Гордон М.В., Хэмблин П.С., МакМахон Л.П. Опасный для жизни молочно-щелочной синдром в результате приема антацидов во время беременности. Медицинский журнал Австралии 2005; 182 (7): 350–351.
[Аннотация PubMed]Билл Д.П., Хенсли Х.Б., Уэбб Х.Р., Скофилд Р.Х.Молочно-щелочной синдром: исторический обзор и описание современной версии синдрома. Американский журнал медицинских наук 2006 г .; 331 (5): 233–242.
[Аннотация PubMed]Маккалоу М.Л., Робертсон А.С., Родригес С. и др. Кальций, витамин D, молочные продукты и риск колоректального рака в когорте диетологов, включенных в исследование II по профилактике рака (США). Контроль причин рака 2003; 14 (1): 1–12.
[Аннотация PubMed]Wu K, Willett WC, Fuchs CS, Colditz GA, Giovannucci EL.Потребление кальция и риск рака толстой кишки у женщин и мужчин. Журнал Национального института рака 2002; 94 (6): 437–446.
[Аннотация PubMed]Пиетинен П., Малила Н., Виртанен М. и др. Диета и риск колоректального рака в когорте финских мужчин. Причины рака и борьба с ними 1999; 10 (5): 387–396.
[Аннотация PubMed]Терри П., Барон Дж. А., Бергквист Л., Холмберг Л., Волк А.Потребление кальция и витамина D с пищей и риск колоректального рака: проспективное когортное исследование с участием женщин. Nutrition and Cancer 2002; 43 (1): 39–46.
[Аннотация PubMed]Чжэн В., Андерсон К.Э., Куши Л.Х. и др. Проспективное когортное исследование потребления кальция, витамина D и других питательных микроэлементов в отношении заболеваемости раком прямой кишки среди женщин в постменопаузе. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 1998; 7 (3): 221–225.
[Аннотация PubMed]Park Y, Leitzmann MF, Subar AF, Hollenbeck A, Schatzkin A. Молочные продукты, кальций и риск рака в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP. Архив внутренней медицины 2009; 169 (4): 391–401.
[Аннотация PubMed]Барон Дж. А., Бич М., Мандель Дж. С. и др. Кальциевые добавки и колоректальные аденомы. Исследовательская группа по профилактике полипов. Анналы Нью-Йоркской академии наук 1999; 889: 138–145.
[Аннотация PubMed]Барон Дж. А., Бич М., Мандель Дж. С. и др. Добавки кальция для профилактики колоректальных аденом. Исследовательская группа по профилактике полипов кальция. Медицинский журнал Новой Англии 1999; 340 (2): 101–107.
[Аннотация PubMed]Bonithon-Kopp C, Kronborg O, Giacosa A, Räth U, Faivre J. Добавки кальция и клетчатки для предотвращения рецидива колоректальной аденомы: рандомизированное интервенционное исследование. Lancet 2000; 356 (9238): 1300–1306.
[Аннотация PubMed]Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива. 2007. Американский институт исследования рака, Вашингтон, округ Колумбия. Получено 20 февраля 2009 г. из: http://www.dietandcancerreport.org.
Лаппе Дж. М., Траверс-Густафсон Д., Дэвис К. М. и др.Добавки витамина D и кальция снижают риск рака: результаты рандомизированного исследования. Американский журнал клинического питания 2007; 85 (6): 1586–1591.
[Аннотация PubMed]Allen NE, Key TJ, Appleby PN и др. Продукты животного происхождения, белок, кальций и риск рака простаты: Европейское проспективное исследование рака и питания. Британский журнал рака 2008; 98 (9): 1574–1581.
[Аннотация PubMed]Ahn J, Albanes D, Peters U, et al.Молочные продукты, потребление кальция и риск рака простаты в рамках скринингового исследования рака простаты, легких, колоректального рака и яичников. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 2007; 16 (12): 2623–2630.
[Аннотация PubMed]Park Y, Mitrou P, Kipnis V, et al. Кальций, молочные продукты и риск возникновения рака простаты со смертельным исходом: исследование диеты и здоровья NIH-AARP. Американский журнал эпидемиологии 2007; 166 (11): 1270–1279.
[Аннотация PubMed]Goodman MT, Wu AH, Tung KH, et al. Связь молочных продуктов, лактозы и кальция с риском рака яичников. Американский журнал эпидемиологии 2002; 156 (2): 148–157.
[Аннотация PubMed]Шин М.Х., Холмс М.Д., Хэнкинсон С.Е. и др. Потребление молочных продуктов, кальция и витамина D и риск рака груди. Журнал Национального института рака 2002; 94 (17): 1301–1311.
[Аннотация PubMed]Лин Дж., Мэнсон Дж. Э., Ли И. М. и др. Потребление кальция и витамина D и риск рака груди у женщин. Архив внутренней медицины 2007; 167 (10): 1050–1059.
[Аннотация PubMed]Милнер Дж. А., Макдональд С. С., Андерсон Д. Е., Гринвальд П. Молекулярные мишени для питательных веществ, участвующих в профилактике рака. Nutrition and Cancer 2001; 41 (1–2): 1–16.
[Аннотация PubMed]Лампрехт С.А., Липкин М. Клеточные механизмы кальция и витамина D в ингибировании колоректального канцерогенеза. Анналы Нью-Йоркской академии наук 2001; 952: 73–87.
[Аннотация PubMed]Броннер Ф. Механизмы всасывания кальция в кишечнике. Журнал клеточной биохимии 2003; 88 (2): 387–393.
[Аннотация PubMed]Откройте для себя кальций в продуктах, отличных от молочных
Диета, содержащая разнообразные продукты, обеспечивает организм кальцием, помогая сохранить прочность костей и здоровье тела.
Кальций является важным минералом по многим причинам для здоровья. Кальций помогает поддерживать многие функции организма, включая сокращение мышц, сокращение и расширение кровеносных сосудов. Это означает, что, помимо прочего, он необходим для того, чтобы ваше сердце билось, а мышцы работали. Это составляет лишь около одного процента от общего количества кальция в вашем организме. Остальная его часть хранится в костях и зубах, где она обеспечивает структурную поддержку и действует как «сберегательный счет», с которого кальций постоянно выводится и откладывается.
Молоко и молочные продукты обычно снабжают организм кальцием. Однако есть и другие продукты, которые действуют как отличные источники кальция:
Зелень
Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, салат ромэн, цикорий, швейцарский мангольд, зелень горчицы и капуста — все они относятся к семейству зелени.
Фрукты и соки
Папайя и апельсины — два лучших фруктовых источника кальция. Обогащенный апельсиновый сок также отлично подходит для повышения уровня кальция.Сушеные абрикосы, финики и инжир также содержат значительное количество кальция, магния и богаты пищевыми волокнами.
Фасоль, соя и зерно
Фасоль также является ценным источником кальция. Попробуйте использовать горох, белую фасоль, соевые бобы, а также тофу в супах, картофель фри и перец чили. Список дополняют цельнозерновые продукты; рассмотрите овсянку, киноа, обогащенный хлеб и крупы.
Орехи
Другими замечательными продуктами, которые содержат кальций, являются орехи, такие как миндаль, бразильские орехи, миндальное масло и семена кунжута.Масло тахини — популярная ореховая паста на основе кунжутных семечек. Семена чиа и льна также обеспечивают организм кальцием.
Морепродукты
Рыба и рыбные кости не только содержат большое количество белка, но и содержат очень много кальция на порцию. Консервированные сардины с неповрежденными костями содержат примерно 324 мг кальция на 3 унции. порция, а консервированный лосось обеспечивает около 181 мг кальция на порцию. Устрицы также богаты кальцием и содержат около 80 мг на 3 унции.сервировка
Ваше тело получает необходимый кальций одним из двух способов. Первый и лучший способ — через продукты, которые вы едите, или добавки, которые вы принимаете. Однако, если вы потребляете недостаточно кальция, ваше тело будет получать его другим способом, удаляя его из костей, где он хранится. Вот почему диета очень важна. Организм может усваивать больше кальция из пищи, чем из добавок. На самом деле, исследования показывают, что даже несмотря на то, что люди, принимающие добавки с кальцием, имеют более высокое среднесуточное потребление, у тех, кто получает большую часть кальция из пищи, кости крепче.Помимо лучшего усвоения, кальций из пищи часто поставляется с другими полезными питательными веществами, которые помогают кальцию выполнять свою работу.
Разумный выбор поможет вам избежать серьезной потери костной массы в более позднем возрасте. Но независимо от вашего возраста вы можете принять меры, чтобы защитить свои кости и остановить остеопороз. Как видите, диета, состоящая из разнообразных продуктов, поставляет в организм такие питательные вещества, как кальций, помогая сохранить прочность костей и здоровье тела.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение .