Жизнь человека и его здоровье | Калий для здоровья почек.
Калий является питательным веществом, и на него надо обратить больше внимания, если у вас есть заболевание почек. С одной стороны, калий является существенным элементом для всех клеток, тканей и органов, чтобы они функционировали должным образом. Он играет важную роль в здоровье сердца, пищеварительной системы, в работе мышц, здоровье костей, и многом другом.
Калий содержится во многих продуктах питания, в том числе во фруктах, овощах, молочных продуктах, орехах.
Но по данным ученых только 2 процента взрослых США получают рекомендуемое ежедневное количество этого минерала, то есть 4700 мг (миллиграмм).
А не достаточное поступление калия в организм может иметь серьезные последствия для здоровья, поскольку калий должен быть в надлежащем равновесии с натрием в крови.
Если вы потребляете слишком много натрия, который является общим, если вы едите много переработанных пищевых продуктов, вы будете иметь повышенную потребность в калии.
Но есть люди, которых ученые относят в группу повышенного риска гипокалиемии (низкого уровня калия).
У кого может быть низкий уровень калия?
1. При некоторых заболеваниях.
Это люди с хроническим синдромом мальабсорбции, болезнью Крона.
2. Прием некоторых лекарств.
Это установлено для диуретиков.
3. Плохое питание.
Плохое питание – это потенциальная опасность неадекватных уровней калия.
1) Избыток обработанных пищевых продуктов.
2) Недостаток фруктов и овощей.
Людям, относящимся к группам риска по недостаточности калия в организме, надо знать продукты, содержащие калий, и регулярно их принимать.
При болезнях почек потребление калия надо уменьшить.
Людям с серьезными нарушениями почек обычно рекомендуют ограничить потребление большого количества калия.
Почему?
Потому что почки отвечают за поддержание надлежащего количества калия в организме, и, когда они работают, не достаточно хорошо, уровень этого минерала может стать чрезмерно повышенным (гиперкалиемия)
Калий помогает поддерживать регулярный ритм сердца и играет важную роль в мышечной функции, а когда уровень калия становится слишком высоким, это может привести к аритмии и / или сердечному приступу.
Сколько калия надо потреблять?
1.Количество рекомендуемого калия для приема варьирует в зависимости от состояния здоровья ваших почек.
2.Если ваши почки работают хорошо, рекомендуемое количество калия составляет около 4700 мг в день, который также должен быть сбалансированным с натрием.
3.Как правило, соотношение калия и натрия должно быть около 5: 1.
Самый простой способ достичь этого соотношения, это поесть реальной пищи (много свежих овощей), в идеале органических, то есть выращенных для обеспечения оптимального содержания питательных веществ.
Этот тип пищевого рациона (много свежих овощей), предоставляет гораздо большее количество калия по отношению к натрию, в то время как питание с обработанными пищевыми продуктами практически гарантировано, не предоставит вам здорового соотношения этих микроэлементов.
4.Если вы не можете есть много свежих овощей, то знайте, что овощные соки являются хорошим способом для обеспечения организма достаточным количеством калия.
5.Если у вас есть заболевание почек, необходимо обратить пристальное внимание на свой уровень калия и на пищевой рацион.
Большинству тех, кто лечит заболевания почек необходимо:
1. Следить за уровнем калия, то есть делать анализы на его определение ежемесячно.
2. Ограничить потребление калия до примерно 2000 мг в сутки.
Выводы из этой статьи:
1. У большинства людей наблюдается низкий уровень калия, что вредно для здоровья.
2. За уровнем поступления калия нужно следить, принимать продукты, которые его содержат.
3. При наличии заболеваний почек поступление калия в организм должно быть меньше, чем у здоровых людей.
4. При болезнях почек калий хуже выводится, и в организме создаются его высокие концентрации. Это может привести к аритмии сердца.
5. Лицам с заболеваниями почек надо делать анализы на определение калия в организме ЕЖЕМЕСЯЧНО.
Из этой статьи вы больше узнали о необходимости контроля уровня калия в организме, особенно при наличии болезней почек.
Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!
Калий для здоровья почек. 9 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5
что нельзя есть при заболевании органов, а также какая еда способствует образованию камней
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Как предупредить и лечить болезни почек с помощью питания
От д-ра Меркола
Почки – парный орган бобовидной формы — расположены чуть ниже грудной клетки по обеим сторонам от позвоночника. В верхней части каждой почки располагаются надпочечники. Каждый день почки фильтруют до 140 литров крови и выводят шлаки с мочой.
Одна из причин, по которой нужно пить достаточное количество воды, является обеспечение здоровой функции почек. Ведь хроническое обезвоживание малой степени является одной из наиболее распространенных причин образования камней в почках.
Плохая функция почек также связана с целым рядом других серьезных проблем со здоровьем, включая диабет, гипертонию и болезни сердца. К распространенным признакам заболевания почек относятся:
- Частое мочеиспускание
- Затрудненное мочеиспускание
- Боль или жжение во время мочеиспускания
- Постоянная жажда
Хорошая функция почек имеет существенное значение для поддержания гомеостаза в организме, начиная с состава крови. Так, почки отвечают за поддержание надлежащего уровня рН и балансэлектролитов (соотношение натрия, калия и фосфатов).
Кроме того, почки вырабатывают гормоны, производящие красные кровяные тельца и регулирующие артериальное давление.
Факторы питания, угрожающие здоровью почек
К шлакам, которые задерживаются почками и выводятся с мочой, относятся мочевина и мочевая кислота, образованная в результате расщепления белков и нуклеиновых кислот, соответственно.
Чрезмерное потребление белка увеличивает уровень мочевины, а мочевая кислота является побочным продуктом метаболизма белков и фруктозы. Фруктоза, как правило, увеличивает уровень мочевой кислоты в течение нескольких минут после приема.
Большинство людей употребляют в три-пять раз больше белка, чем им нужно, а фруктозы — в два-четыре раза больше безопасного уровня. Эти два фактора питания, сами по себе, и особенно в сочетании, оказывают существенную нагрузку на ваши почки и способствуют развитию болезней и образования камней в почках.
Образование камней в почках особенно связывают с рационом питания, в котором высоко содержание обработанной фруктозы и других сахаров, поскольку сахар разрушает минеральные связи в организме, препятствуя всасыванию кальция и магния. Фосфорная кислота в безалкогольных напитках также окисляет вашу мочу, способствуя образованию камней.
Обезболивающие препараты также известны своим разрушительным действием на почки, если принимать их в избытке и/или в течение длительного периода времени. К ним относится аспирин, противовоспалительные препараты (НПВП), ибупрофен, напроксен и ацетаминофен – особенно, если их принимать в сочетании с алкоголем, даже в небольших количествах.
3 основных фактора питаниядля защиты функции почек
- Ограничить белок — употребляйте ровно столько, сколько нужно организму. Идеальное потребление белка — около грамма белка на килограмм мышечной массы тела, что для большинства людей составляет от 40 до 70 граммов в сутки.
- Ограничить фруктозу до 25 граммов в сутки (около 6 чайных ложек) или менее (особенно, если у вас устойчивость к инсулину/лептину)
- Пейте чистую, очищенную воду. Простая замена подслащенных напитков, таких как газированная вода и фруктовые соки, чистой воды имеет огромное значение для улучшения функции почек и общего состояния здоровья.
Как рассчитать свою потребность в белке
В этой формуле сначала нужно определить свою мышечную массу. Для этого отнимите свой процент жира в организме от 100. Например, если у вас 30 процентов жира, то мышечная масса составляет 70 процентов.
Затем умножьте этот процент (в данном случае 0,7) на свой текущий вес, чтобы узнать мышечную массу в килограммах. Например, если вы весите 77 кг, то 0,7 умножить на 77 равно 54 кг мышечной массы тела.
Применяя правило «1 грамма белка», вам нужно будет 54 или чуть менее 60 граммов белка в сутки.
100 – % жира в организме = % мышечной массы X фактический вес X 1 г белка = всего граммов белка (рекомендованная суточная норма потребления)
Пример: у человека с массой тела 77 кг в организме 30% жира
100% общего веса – 30% массы жира = 70% мышечной массы
0.70 X 77 = 54 X 1 = 60 г белка рекомендовано
Переводим идеальную потребность в белке в продукты
Чтобы узнать, не потребляете ли вы слишком много белка, просто рассчитайте свою мышечную массу, как описано выше, а затем, в течение нескольких дней, записывайте все, что вы едите, и сосчитайте количество ежедневно потребляемого белка из всех источников.
Снова-таки: ваша задача – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела, что для большинства людей соответствует 40-70 граммам белка в сутки. Если ваши показатели намного больше, то снизьте цифры, соответственно.
Приведенная ниже таблица может дать вам общее представление о содержании белка во многих продуктах питания. Я лично использую сайт Cronometer.com: там я ввожу все, что я ем, и рассчитываю свои потребности в белке с точностью до грамма.
В 30 г красного мяса, свинины и мяса птицы в среднем содержится 6-9 г белка Для большинства людей идеальной будет 100 г порция мяса (а не стейки по 300 г!), которая обеспечит около 18-27 г белка. | В одном яйце содержится примерно 6-8 г белка. Поэтому омлет из двух яиц обеспечит вам приблизительно 12-16 г белка. Если вы добавляете сыр, нужно учесть содержание белка и в нем тоже (посмотрите на этикетке) |
В 60 г семян и орехи содержится в среднем 4-8 г белка | В 120 г вареной фасоли содержится в среднем 7-8 г |
В 250 г приготовленных зерновых содержится в среднем 5-7 г | В 30 г большинства овощей содержится около 1-2 г белка |
Заболевания почек и/или камни
- Струвитные камни (смешанного типа): чаще встречаются у женщин, почти всегда являются результатом инфекции мочевыводящих путей
- Цистиновые камни: представляют очень небольшой процент случаев камней в почках. Являются наследственным заболеванием, вследствие которого почки выделяют огромное количество определенных аминокислот (цистинурия)
- Мочекислые камни: являются побочным продуктом метаболизма белка и фруктозы, часто сопровождаются подагрой. Для профилактики и лечения этих видов камней решающее значение имеет сокращение потребления белка и фруктозы. Прием цитрата калия (который снижает кислотность мочи и уменьшает выведение кальция с мочой) также может помочь предупредить возникновение камней мочевой кислоты.
- Камни оксалата кальция: наиболее распространенные. Около 80 процентов почечных состоят из кальция, и около 80 процентов из них являются камнями оксалата кальция. Как правило, они являются результатом недостаточного потребления воды и действия пищевых факторов, включая чрезмерное потребление оксалата, белка и обработанной соли.
Оксалат присутствует в некоторых фруктах и овощах, но большая его часть производится вашей печенью. Если у вас обнаружили камни оксалата, ваш врач может порекомендовать вам избегать продуктов, богатых оксалатом. Кроме того, убедитесь, что вы получаете достаточное количество магния, так как магний помогает предотвратить объединение кальция с оксалатами с образованием камней впоследствии.
Если у вас камни оксалата кальция, то, вместо сокращения потребления кальция, вы, возможно, решите свести к минимуму количество оксалатов в организме. Соя и пиво — два основных виновника, которых следует избегать. По пока невыясненным причинам, доказано, что грейпфрутовый сок увеличивает риск образования камней в почках, и поэтому его тоже лучше избегать. Кроме того, если у вас в почках камни оксалата кальция, вы захотите отказаться и от других продуктов, содержащих оксалаты большом количестве:
Шпинат | Ревень | Шоколад |
Петрушка | Свекла | Большинство бобовых, в том числе зеленая фасоль |
Пшеничная и другая зерновая мука | Перец | Орехи |
Калий и здоровье почек
Калий – это питательный элемент, которому уделяется большое внимание, если у вас есть заболевание почек. С одной стороны, калий (минерал и электролит) имеет важное значение для нормальной работы клеток, тканей и органов. Он жизненно важен для здоровья сердца, пищеварения, мышечной функции, здоровья костей и многого другого.
Несмотря на то, что калий содержится во многих продуктах, обычно потребляемых в США — в том числе, фруктах, овощах, молочных продуктах, лососе, сардине и орехах — только 2 процента взрослых в США получают рекомендуемое суточное количество – 4 700 миллиграммов (мг).
Это может быть проблемой, поскольку необходимо поддерживать надлежащее соотношение калия и натрия в крови. Если вы употребляете слишком много натрия, что весьма типично, если вы едите много переработанных продуктов, то у вас будет повышенная потребность в калии. Кроме того, риску низкого уровня калия (гипокалиемии) подвержены люди с хроническим синдромом пониженного всасывания, например, страдающие болезнью Крона, или принимающие сердечные лекарства (в частности, петлевые диуретики).
Тем не менее, все, кто не следит за своим рационом и в избытке потребляет обработанные пищевые продукты, не получая свежих, цельных продуктов в достаточном количестве — потенциально подвержены риску недостаточного уровня калия.
Но и с учетом вышесказанного, если у вас есть серьезные нарушения почек, вам, как правило, необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием калия. Почему? Потому что ваши почки отвечают за поддержание надлежащего количества калия в организме, а, если они работают плохо, то уровень калия может стать чрезмерно повышенным.Рекомендованная норма потребления калия может различаться
Если ваши почки работают хорошо, рекомендуемое количество калия составляет около 4 700 мг/сут, что также должно быть уравновешено натрием. Как правило, соотношение калия к натрию должно быть около 5:1. Самый простой способ добиться этого соотношения — есть НАСТОЯЩУЮ еду (много свежих овощей), в идеале — органическую и местного производства, чтобы обеспечить оптимальное содержание питательных веществ.
Этот тип рациона употребления цельных продуктов естественным образом обеспечит гораздо большее количество калия по отношению к натрию, в то время как обработанные пищевые продукты практически гарантированно обеспечат вам перевернутое соотношение. Соки из свежих овощей – отличный способ гарантировать получение достаточного количества калия.
Супер-продукты, полезные для почек
Красный болгарский перец: с низким содержанием калия, богатый витаминами А, В6, С, фолиевой кислотой и клетчаткой | Вишня: богата антиоксидантами и фитохимическими веществами |
Капуста: с низким содержанием калия, богатая витаминами С и К, клетчаткой, а также фитохимическими веществами, защищающими от повреждения свободными радикалами | Красный и фиолетовый виноград: богат антиоксидантами; кожица особенно богата ресвератролом |
Цветная капуста: с высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки | Арбуз: богатый водой, с мочегонными свойствами, что позволяет вырабатывать больше мочи и избавляться от токсинов |
Чеснок: антиоксидант с противовоспалительными свойствами, препятствует образованию тромбов | Лимонный сок: помогает уменьшить образование камней в почках |
Лук: с низким содержанием калия, богат антиоксидантами, особенно, кверцетином, который обладает природными антигистаминными свойствами | Тыквенные семечки: богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, особенно магнием, который помогает уменьшить риск образования камней в почках |
Яблоки: с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Сырой органический яблочный уксус полезен для предупреждения появления камней в почках | Листовая капуста кале: низкое содержание калия, хороший источник витаминов А и С, богатая железом, что имеет важное значение для здоровья почек. У многих людей с заболеваниями почек отмечается и дефицит железа |
Ягоды, в том числе, черника, малина, клубника | Сладкий картофель: богат бета-каротином, витаминами А и С, клетчаткой, хороший источник витамина B6 и калия |
Травы для очищения почек
Имбирь: очищает кровь и почки от токсинов | Красный клевер: диуретик, который стимулирует удаление отходов из почек |
Куркума: обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и лечить инфекции и воспаление почек | Филлантус: в Южной Америке применяется для раздробления камней в почках (его испанское название означает «то, что разбивает камни») |
Одуванчик: естественное мочегонное средство, которое помогает укрепить почки и облегчить проблемы мочевыводящих путей | Корень гортензии: средство американских индейцев для лечения камней в почках |
Крапива: естественное мочегонное средство, которое помогает очистить кровь и лечить инфекций мочевых путей; богата железом, что делает ее полезной для кроветворения | Трава «медвежьи ушки» помогает лечить заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей |
Корень алтея: естественное мочегонное средство, которое помогает лечить инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также камни в почках | Посконник пурпурный (почечный корень): индейское средство для здоровья почек и мочевыводящих путей |
Можжевельник: улучшает функцию почек и помогает лечить инфекции мочевыводящих путей и камни почек и/или мочевого пузыря. Не применяйте можжевельник, если у вас инфекция почек и/или вы беременны. Также не принимайте его более четырех недель непрерывно | Корень золотарника: средство американских индейцев, традиционно используется для поддержания здоровья почек и мочевыводящих путей |
Корень тысячелистника: природное мочегонное средство с антисептическими и противовоспалительными свойствами; полезно при инфекциях мочевыводящих путей |
Высокий уровень калия: патологии сердца или почек?
Важно пояснить, что повышение калия до критического уровня происходит не слишком часто, потому что обычно такие состояния возникают при серьезных болезнях, в диагностике которых проводят анализ на калий в числе других исследований крови. Избыток калия может вызывать мышечную слабость, в том числе и мышцы сердца, приводит к изменениям на электрокардиограмме, которая часто выполняется, если у пациента есть подозрения на сердечные болезни или страдают почки. Снятие ЭКГ может выявить проблемы с сердечным ритмом (аритмии) или сократимостью миокарда.
Высокий уровень калия может также осложнить лечение сердечной недостаточности, поскольку препараты, используемые, чтобы поддержать сердце, такие как ингибиторы АПФ, могут у части пациентов приводить к повышению уровня калия. Поэтому активное лечение этой патологии требует постоянного контроля уровня калия в крови, особенно если применяется сразу несколько разных типов лекарств.
Какие болезни требуют контроля калия?
Помимо терапии сердечной недостаточности, регулярные анализы на калий необходимы пациентам, имеющим такие болезни, как гипертония, воспалительные или аутоиммунные поражения почек, сахарный диабет и патологии щитовидной железы.
Гиперкалиемия обычно возникает у пациентов с острыми или хроническими болезнями почек или сердечной недостаточностью, особенно у тех, кто принимает препараты, которые ингибируют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Эта система регулирует артериальное давление и баланс жидкости в организме. Лекарства, которые угнетают работу этой системы, включают ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, которые используются для лечения сердечных болезней. Пациентам и врачам необходимо строго следить за лечением, корректируя уровни калия за счет изменений питания и приема определенных препаратов.
Обмен калия у больных хронической почечной недостаточностью
Изучение электролитного обмена в клинике представляет не только теоретический интерес, но имеет и существенное практическое значение. Многочисленные исследования при заболеваниях почек с азотемией указывают, что характер клинического течения и даже исход заболевания в значительной степени зависят от нарушений водно-электролитного баланса. Между тем данные о метаболизме калия весьма противоречивы. Это объясняется трудностью его исследования даже с помощью радиоактивных счетчиков.
Калий преобладает среди катионов внутриклеточной жидкости, содержание его достигает 80% положительно заряженных частиц. Количество калия в тканях равняется 54 мэкв/кг, что соответствует наличию 3780 мэкв у человека весом 70 кг. Распределение калия между отдельными составными компонентами тела представлено на схеме 5.
Схема 5
Распределение калия в организме человека
Количество калия в организме приближается к содержанию натрия, почти 90% калия содержится во внутриклеточном пространстве и только 1,8% располагается во внеклеточной жидкости. Абсолютное и относительное содержание калия в костях намного ниже натрия.
Поступление калия с пищей колеблется от 50 до 150 мэкв в сутки (Black, 1967). Калий полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и очень быстро проникает внутрь клеток организма. 80% калия выводится с мочой, 20%—через кишечник. В отличие от натрия, после полного прекращения приема калия, его выделение с мочой понижается постепенно. Прекращение почечной экскреции калия происходит лишь в условиях значительной потери калия организмом (200—300 мэкв) и сопровождается гипокалиемией. Нормальная почка способна задерживать калий в меньшей степени, чем натрий. Транспортером калия внутри клетки являются глюкоза, тестостерон.
Почти все количество калия содержится в ультрафильтрате. Процесс переноса из крови перитубулярных капилляров в просвет почечного канальца через оболочки эпителиальной клетки получил название канальцевой секреции. Наличие канальцевой секреции доказано Marshall и Wickers (1923) в опытах с фенол-рот и многократно подтверждено в последующем. Путем канальцевой секреции выводятся из организма ионы калия, водорода, аммония; сульфаниламидные препараты, пенициллин.
Исследования с пункцией различных отделов нефронов свидетельствуют о том. что весь содержащийся в плазме калий легко фильтруется, однако в физиологических условиях выделяется только 10—15% профильтрованного калия. При гиперкалиемии, недостаточном подкислении мочи, блокаде угольной ангидразы выведение калия может быть выше профильтрованного его количества. В настоящее время принято считать, что весь профильтрованный калий реабсорбируется в проксимальных канальцах. Механизм проксимальной реабсорбции не ясен; возможен как активный транспорт калия, так и пассивный перенос его в соответствии с концентрационным градиентом. В дистальных канальцах и собирательных трубочках калий секретируется в просвет канальца, каждый секретирующийся ион калия обменивается на ион реабсорбирующего натрия; чем больше натрия поступает в дистальный отдел канальца, тем больше секретируется калия в обмен на натрий. Сохранение плазменного содержания калия на уровне, близком к нормальному, даже при значительном падении клубочковой фильтрации, объясняется его выведением путем секреции канальцевого эпителия.
В условиях ацидоза происходит уменьшение калия в клетках, так как ионы водорода заменяют ионы калия; при алкалозе обратное соотношение. Интересно, что повышение уровня калия в плазме не всегда соответствует увеличенному его содержанию в эритроцитах, у части больных калий в эритроцитах может быть нормальным и даже сниженным, особенно при ацидозе (Г. А. Глезер, Е. Н. Николаев, 1968). При измерении калия в предагональный период при хронической почечной недостаточности можно убедиться, что гиперкалиемия встречается редко, если больные ранее получали правильное питание. Уровень калия может остаться нормальным, если диурез был более 600 мл. Повышение уровня калия никогда не бывает изолированным проявлением почечной недостаточности, оно сочетается с уменьшением кальция, повышением магния, фосфора, нарушением кислотно-щелочного равновесия. Гипокалиемия возникает при рвоте, поносе, в фазе полиурии и вторичном альдостеронизме (происходит сбережение натрия), ацидозе, катаболизме, при резком ограничении белка в диете. Работами ряда исследователей (Henrikson, 1951; Streeten, 1952) показано, что нарушение обмена калия усугубляет развитие расстройств желудочно-кишечного тракта. По данным В. Н. Смотрова и А. С. Васильева (1937), содержание калия в желудочном соке человека в 3—5 раз больше, чем в сыворотке крови, а содержание натрия ниже. При этом концентрация калия в желудочном соке Почти постоянна и не зависит от его кислотности.
Г. А. Глезер, Е. Н. Николаева (1968), сопоставляя уровень креатинина и калия в плазме у больных с хронической почечной недостаточностью, не выявили какой-либо зависимости между этими показателями: содержание калия большей частью оставалось нормальным и при высоком уровне креатинина. Обусловлено это тем, что калий в отличие от креатинина выделяется путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции (Ф. М. Палеева, 1963; Leaf, Сашаго, 1949).
М. Чарыев, 3. П. Вуколова (1972) установили, что содержание калия в плазме у больных хронической почечной недостаточностью не отличалось от уровня здоровых лиц, а в эритроцитах оно было снижено.
До настоящего времени состояние водно-солевого обмена нередко оценивали по содержанию калия в крови и моче. Однако хорошо известно, что электролиты крови составляют лишь незначительную часть общего их содержания в организме (Д. Г. Палинкаши, А. У. Рыскулбеков, 1973; L„ Marinell, С. Miller, 1955).
Новые возможности диагностики электролитных нарушений открывает метод разведения радиоактивных изотопов калия. С помощью метода разведения радиоактивных изотопов измеряется почти весь калий, содержащийся в организме (по данным разных авторов от 80 до 97% общего калия организма). Не поддается измерению небольшое количество калия в эритроцитах, костях и плотной соединительной ткани (L. Corsa и др., 1950; F. Moore и др., 1968; 1. Hartsuck и др., 1969). В связи с этим понятие «общий обменоспособный» и «общий» калий организма отождествляют (F. Moore, 1963).
Количество общего калия можно определить путем измерения естественной радиоактивности организма (Ю. С. Белле, 1967; В. А. Вейсман, 1971; Р. И. Габуния, 1968).
Единственный метод, позволяющий быстро и с высокой точностью определить общее содержание калия в теле человека, основан на регистрации гамма-излучения калия с помощью сцинтилляционных детекторов.
Наличие в Ленинградском НИИ радиационной гигиены большого жидкостного сцинтилляционного счетчика гамма-излучения тела человека (БЖССЧ) позволило провести настоящее исследование. На счетчике БЖССЧ цилиндрический детектор содержит 570 л жидкостного сцинтиллятора. Импульсы от 96 фотоумножителей регистрировались одноканальными амплитудными анализаторами с широким окном, позволяющим выделить каналы соответствующей энергии гамма-излучения калия-40 (E=1,46 мэкв).
Для учета зависимости эффективности регистрации от веса и роста обследуемых людей было предпринято эталонирование установки по калию-42. Для этого 11 добровольцам весом от 59 до 88 кг и ростом от 164 до 185 см внутривенно вводилась эталонная активность калия-42. Такая же активность вводилась в специальный фантом. Анализ результатов этого эталонирования показал, что достаточно учесть зависимость эффективности регистрации только от веса. На рис. 68 показана эта зависимость, причем каждая точка представляет собой среднее из 5 измерений, вычисленных в течение 12 ч после внутривенного введения калия-42.
В литературе имеются многочисленные определения общего калия по возрастным группам, но без достаточной четкости и длительности измерений. Поэтому нами были проведены исследования концентрации общего калия в организме у 317 здоровых лиц на счетчике БЖСС. Данные представлены на рис. 69. Как видно на графике, концентрация калия составила 0,5—2,5 г/кг, при этом наибольшее содержание калия наблюдается в возрасте 8 и 17 лет с равномерным его снижением соответственно увеличению возраста.
Рис. 68. Эффективность регистрации общего калия от веса тела.
Рис. 69. Содержание калия в организме здорового человека в различных возрастных группах.
Общий калий тела определялся у 22 больных хронической почечной недостаточностью в возрасте от 16 до 68 лет; среди них было 12 мужчин и 10 женщин. Все больные находились на низкобелковой диете (7-у) с содержанием в суточном рационе от 18 до 23 г белка и 50—52 мэкв/сут калия и 25— 30 мэкв/сут натрия.
У 15 больных диагностировался хронический диффузный гломерулонефрит и у 7 — пиелонефрит. Длительность заболевания составила у больных хроническим диффузным гломерулонефритом от 3 до 24 лет, причем азотемия была от 2 до 11 лет. Длительность заболевания у больных с хроническим пиелонефритом составила 3—17 лет, азотемия наблюдалась у них же от одного года до 4 лет. У 12 больных в момент их обследования было обострение основного заболевания.
Почти у половины больных наблюдались субъективные ощущения: понижение аппетита (у 2 больных), жажда (у 5), рвота (у 3 больных). Отеки были у 8 пациентов, причем у 4 — выраженные. При поступлении у 16 больных отмечалась гипертензия в пределах 150/100—210/120 мм рт. ст.
Содержание креатинина в сыворотке было повышено у всех больных (от 2,25 до 15,8 мг%), также наблюдалось повышение концентрации мочевины в сыворотке крови от 46 до 352 мг%.
Функция почек у всех больных была значительно снижена. Цифры клубочковой фильтрации составили 49—8 мл/мин. У всех больных наблюдалась гипоизостенурия; выраженной олигурии или полиурии не отмечалось. Размеры почек уменьшены почти у всех больных.
У 10 больных отмечалось снижение альбумина в сыворотке крови (2,3—3,8 г%), гемоглобина у 15 больных (11—6 г%).
У 4 больных проводился хронический гемодиализ, причем у одной до 47 сеансов.
У большинства больных (17) были явления ацидоза.
Концентрация калия в сыворотке крови была повышена в 11 случаях (6,1—8,0 мэкв), а ее снижение в моче у 19 больных (30—15 мэкв/л). Почти у всех больных содержание натрия в сыворотке крови не было изменено, выделение с мочой у 11 больных было снижено (135—88 мэкв/л).
Количество кальция в сыворотке крови было снижено почти у половины больных (8,8—6,5 мг%), уровень фосфора был повышен у 14 больных (5,8—10,2 мг%).
Таким образом, у обследованных нами больных хронической почечной недостаточностью отмечалась тенденция к повышению калия и фосфора в сыворотке крови, задержке натрия и понижения концентрации кальция на фоне изменения кислотно-щелочного равновесия (таблица 84).
Определяемые величины | М±m |
Общий калий ……….. | 1,36±0,017 |
Калий сыворотки ……… | 6,2±0,07 |
Калий мочи………… | 32,68±0,4 |
Натрий сыворотки ……. | 135,77±1,68 |
Натрий мочи………… | 143,34±1,78 |
Кальций сыворотки…….. | 9,0±0,18 |
Фосфор сыворотки……… | 6,41±0,129 |
Креатинин сыворотки……. | 5,87±0,073 |
Мочевина сыворотки…….. | 124,59±1,54 |
Клубочковая фильтрация…… | 21,2±0,53 |
Количество общего калия, которое определялось на большом жидкостном сцинтилляционном датчике, у больных хронической почечной недостаточностью было от 0,53 до 3,36 г/кг, причем у большей части больных имело место снижение, у 2 больных оставалось без изменений и только у 3 больных было повышение. При обострении основного заболевания не отмечалось тенденции к нормализации общего калия. У больных, находящихся на гемодиализе, не произошло изменения в содержании общего калия тела (у 2 больных оставался повышенным, у остальных — пониженным).
При сопоставлении полученных данных удалось проследить корреляцию между общим калием организма и концентрацией калия в сыворотке крови и в моче. Коэффициент корреляции общего калия и калия сыворотки крови равен 4,5±0,9, а с содержанием калия в моче — 23,0±7. Как видно, корреляционные множители имеют погрешность 20—30%, что, очевидно, обусловлено различным возрастом больных.
Аналогичная корреляционная связь была прослежена между общим калием и концентрацией натрия в сыворотке и моче, причем содержания их в обеих средах соизмеримы по своей абсолютной величине и составили 1,0±0,1.
Коэффициент корреляции креатинина сыворотки крови и общим калием организма оказался равным 3,6±1,1.
Представляло интерес выявить корреляционную зависимость между общим калием организма и кальцием сыворотки крови. При этом была обнаружена зависимость с величиной множителя, равной 5,5±1,8. В то же время корреляционной зависимости между общим содержанием калия в организме с мочевиной сыворотки крови и клубочковой фильтрацией установить не удалось.
Как предупредить и лечить проблемы с почками с помощью питания
Плохая функция почек может быть обусловлена диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К общим признакам проблем с почками относятся частое мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание и постоянная жажда. Хорошая функция почек имеет большое значение для поддержания гомеостаза в организме, в том числе, рН-уровня и баланса электролитов; кроме того, почки вырабатывают гормоны, производящие красные кровяные тельца и регулирующие артериальное давление.
Почки – парный орган бобовидной формы — расположены чуть ниже грудной клетки по обеим сторонам от позвоночника. В верхней части каждой почки располагаются надпочечники. Каждый день почки фильтруют до 140 литров крови и выводят шлаки с мочой.
Правильное питание — залог здоровья почек
- Факторы питания, угрожающие здоровью почек
- 3 основных фактора питаниядля защиты функции почек
- Как рассчитать свою потребность в белке
- Переводим идеальную потребность в белке в продукты
- Заболевания почек и/или камни
- Калий и здоровье почек
- Рекомендованная норма потребления калия может различаться
- Супер-продукты, полезные для почек
- Травы для очищения почек
Одна из причин, по которой нужно пить достаточное количество воды, является обеспечение здоровой функции почек. Ведь хроническое обезвоживание малой степени является одной из наиболее распространенных причин образования камней в почках.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Плохая функция почек также связана с целым рядом других серьезных проблем со здоровьем, включая диабет, гипертонию и болезни сердца. К распространенным признакам заболевания почек относятся:
- Частое мочеиспускание
- Затрудненное мочеиспускание
- Боль или жжение во время мочеиспускания
- Постоянная жажда
Хорошая функция почек имеет существенное значение для поддержания гомеостаза в организме, начиная с состава крови. Так, почки отвечают за поддержание надлежащего уровня рН и балансэлектролитов (соотношение натрия, калия и фосфатов).
Кроме того, почки вырабатывают гормоны, производящие красные кровяные тельца и регулирующие артериальное давление.
Факторы питания, угрожающие здоровью почек
К шлакам, которые задерживаются почками и выводятся с мочой, относятся мочевина и мочевая кислота, образованная в результате расщепления белков и нуклеиновых кислот, соответственно.
Чрезмерное потребление белка увеличивает уровень мочевины, а мочевая кислота является побочным продуктом метаболизма белков и фруктозы. Фруктоза, как правило, увеличивает уровень мочевой кислоты в течение нескольких минут после приема.
Большинство людей употребляют в три-пять раз больше белка, чем им нужно, а фруктозы — в два-четыре раза больше безопасного уровня. Эти два фактора питания, сами по себе, и особенно в сочетании, оказывают существенную нагрузку на ваши почки и способствуют развитию болезней и образования камней в почках.
Образование камней в почках особенно связывают с рационом питания, в котором высоко содержание обработанной фруктозы и других сахаров, поскольку сахар разрушает минеральные связи в организме, препятствуя всасыванию кальция и магния. Фосфорная кислота в безалкогольных напитках также окисляет вашу мочу, способствуя образованию камней.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Обезболивающие препараты также известны своим разрушительным действием на почки, если принимать их в избытке и/или в течение длительного периода времени. К ним относится аспирин, противовоспалительные препараты (НПВП), ибупрофен, напроксен и ацетаминофен – особенно, если их принимать в сочетании с алкоголем, даже в небольших количествах.
3 основных фактора питания для защиты функции почек
- Ограничить белок — употребляйте ровно столько, сколько нужно организму. Идеальное потребление белка — около грамма белка на килограмм мышечной массы тела, что для большинства людей составляет от 40 до 70 граммов в сутки.
- Ограничить фруктозу до 25 граммов в сутки (около 6 чайных ложек) или менее (особенно, если у вас устойчивость к инсулину/лептину)
- Пейте чистую, очищенную воду. Простая замена подслащенных напитков, таких как газированная вода и фруктовые соки, чистой воды имеет огромное значение для улучшения функции почек и общего состояния здоровья.
Как рассчитать свою потребность в белке
В этой формуле сначала нужно определить свою мышечную массу. Для этого отнимите свой процент жира в организме от 100. Например, если у вас 30 процентов жира, то мышечная масса составляет 70 процентов.
Затем умножьте этот процент (в данном случае 0,7) на свой текущий вес, чтобы узнать мышечную массу в килограммах. Например, если вы весите 77 кг, то 0,7 умножить на 77 равно 54 кг мышечной массы тела.
Применяя правило «1 грамма белка», вам нужно будет 54 или чуть менее 60 граммов белка в сутки.
100 – % жира в организме = % мышечной массы X фактический вес X 1 г белка = всего граммов белка (рекомендованная суточная норма потребления)
Пример: у человека с массой тела 77 кг в организме 30% жира
100% общего веса – 30% массы жира = 70% мышечной массы
0.70 X 77 = 54 X 1 = 60 г белка рекомендовано
Переводим идеальную потребность в белке в продукты
Чтобы узнать, не потребляете ли вы слишком много белка, просто рассчитайте свою мышечную массу, как описано выше, а затем, в течение нескольких дней, записывайте все, что вы едите, и сосчитайте количество ежедневно потребляемого белка из всех источников.
Снова-таки: ваша задача – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела, что для большинства людей соответствует 40-70 граммам белка в сутки. Если ваши показатели намного больше, то снизьте цифры, соответственно.
Приведенная ниже таблица может дать вам общее представление о содержании белка во многих продуктах питания. Я лично использую сайт Cronometer.com: там я ввожу все, что я ем, и рассчитываю свои потребности в белке с точностью до грамма.
В 30 г красного мяса, свинины и мяса птицы в среднем содержится 6-9 г белка Для большинства людей идеальной будет 100 г порция мяса (а не стейки по 300 г!), которая обеспечит около 18-27 г белка. |
В одном яйце содержится примерно 6-8 г белка. Поэтому омлет из двух яиц обеспечит вам приблизительно 12-16 г белка. Если вы добавляете сыр, нужно учесть содержание белка и в нем тоже (посмотрите на этикетке) |
В 60 г семян и орехи содержится в среднем 4-8 г белка |
В 120 г вареной фасоли содержится в среднем 7-8 г |
В 250 г приготовленных зерновых содержится в среднем 5-7 г |
В 30 г большинства овощей содержится около 1-2 г белка |
Заболевания почек и/или камни
- Струвитные камни (смешанного типа): чаще встречаются у женщин, почти всегда являются результатом инфекции мочевыводящих путей
- Цистиновые камни: представляют очень небольшой процент случаев камней в почках. Являются наследственным заболеванием, вследствие которого почки выделяют огромное количество определенных аминокислот (цистинурия)
- Мочекислые камни: являются побочным продуктом метаболизма белка и фруктозы, часто сопровождаются подагрой. Для профилактики и лечения этих видов камней решающее значение имеет сокращение потребления белка и фруктозы. Прием цитрата калия (который снижает кислотность мочи и уменьшает выведение кальция с мочой) также может помочь предупредить возникновение камней мочевой кислоты.
- Камни оксалата кальция: наиболее распространенные. Около 80 процентов почечных состоят из кальция, и около 80 процентов из них являются камнями оксалата кальция. Как правило, они являются результатом недостаточного потребления воды и действия пищевых факторов, включая чрезмерное потребление оксалата, белка и обработанной соли.
Оксалат присутствует в некоторых фруктах и овощах, но большая его часть производится вашей печенью. Если у вас обнаружили камни оксалата, ваш врач может порекомендовать вам избегать продуктов, богатых оксалатом. Кроме того, убедитесь, что вы получаете достаточное количество магния, так как магний помогает предотвратить объединение кальция с оксалатами с образованием камней впоследствии.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Если у вас камни оксалата кальция, то, вместо сокращения потребления кальция, вы, возможно, решите свести к минимуму количество оксалатов в организме. Соя и пиво — два основных виновника, которых следует избегать. По пока невыясненным причинам, доказано, что грейпфрутовый сок увеличивает риск образования камней в почках, и поэтому его тоже лучше избегать. Кроме того, если у вас в почках камни оксалата кальция, вы захотите отказаться и от других продуктов, содержащих оксалаты большом количестве:
- Шпинат
- Ревень
- Шоколад
- Петрушка
- Свекла
- Большинство бобовых, в том числе зеленая фасоль
- Пшеничная и другая зерновая мука
- Перец
- Орехи
Калий и здоровье почек
Калий – это питательный элемент, которому уделяется большое внимание, если у вас есть заболевание почек. С одной стороны, калий (минерал и электролит) имеет важное значение для нормальной работы клеток, тканей и органов. Он жизненно важен для здоровья сердца, пищеварения, мышечной функции, здоровья костей и многого другого.
Несмотря на то, что калий содержится во многих продуктах, обычно потребляемых в США — в том числе, фруктах, овощах, молочных продуктах, лососе, сардине и орехах — только 2 процента взрослых в США получают рекомендуемое суточное количество – 4 700 миллиграммов (мг).
Это может быть проблемой, поскольку необходимо поддерживать надлежащее соотношение калия и натрия в крови. Если вы употребляете слишком много натрия, что весьма типично, если вы едите много переработанных продуктов, то у вас будет повышенная потребность в калии. Кроме того, риску низкого уровня калия (гипокалиемии) подвержены люди с хроническим синдромом пониженного всасывания, например, страдающие болезнью Крона, или принимающие сердечные лекарства (в частности, петлевые диуретики).
Тем не менее, все, кто не следит за своим рационом и в избытке потребляет обработанные пищевые продукты, не получая свежих, цельных продуктов в достаточном количестве — потенциально подвержены риску недостаточного уровня калия.
Но и с учетом вышесказанного, если у вас есть серьезные нарушения почек, вам, как правило, необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием калия. Почему? Потому что ваши почки отвечают за поддержание надлежащего количества калия в организме, а, если они работают плохо, то уровень калия может стать чрезмерно повышенным.
Рекомендованная норма потребления калия может различаться
Если ваши почки работают хорошо, рекомендуемое количество калия составляет около 4 700 мг/сут, что также должно быть уравновешено натрием. Как правило, соотношение калия к натрию должно быть около 5:1. Самый простой способ добиться этого соотношения — есть настоящую еду (много свежих овощей), в идеале — органическую и местного производства, чтобы обеспечить оптимальное содержание питательных веществ.
Этот тип рациона употребления цельных продуктов естественным образом обеспечит гораздо большее количество калия по отношению к натрию, в то время как обработанные пищевые продукты практически гарантированно обеспечат вам перевернутое соотношение. Соки из свежих овощей – отличный способ гарантировать получение достаточного количества калия.
Супер-продукты, полезные для почек
- Красный болгарский перец: с низким содержанием калия, богатый витаминами А, В6, С, фолиевой кислотой и клетчаткой
- Вишня: богата антиоксидантами и фитохимическими веществами
- Капуста: с низким содержанием калия, богатая витаминами С и К, клетчаткой, а также фитохимическими веществами, защищающими от повреждения свободными радикалами
- Красный и фиолетовый виноград: богат антиоксидантами; кожица особенно богата ресвератролом
- Цветная капуста: с высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки
- Арбуз: богатый водой, с мочегонными свойствами, что позволяет вырабатывать больше мочи и избавляться от токсинов
- Чеснок: антиоксидант с противовоспалительными свойствами, препятствует образованию тромбов
- Лимонный сок: помогает уменьшить образование камней в почках
- Лук: с низким содержанием калия, богат антиоксидантами, особенно, кверцетином, который обладает природными антигистаминными свойствами
- Тыквенные семечки: богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, особенно магнием, который помогает уменьшить риск образования камней в почках
- Яблоки: с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Сырой органический яблочный уксус полезен для предупреждения появления камней в почках
- Листовая капуста кале: низкое содержание калия, хороший источник витаминов А и С, богатая железом, что имеет важное значение для здоровья почек. У многих людей с заболеваниями почек отмечается и дефицит железа
- Ягоды, в том числе, черника, малина, клубника
- Сладкий картофель: богат бета-каротином, витаминами А и С, клетчаткой, хороший источник витамина B6 и калия
Травы для очищения почек
- Имбирь: очищает кровь и почки от токсинов
- Красный клевер: диуретик, который стимулирует удаление отходов из почек
- Куркума: обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и лечить инфекции и воспаление почек
- Филлантус: в Южной Америке применяется для раздробления камней в почках (его испанское название означает «то, что разбивает камни»)
- Одуванчик: естественное мочегонное средство, которое помогает укрепить почки и облегчить проблемы мочевыводящих путей
- Корень гортензии: средство американских индейцев для лечения камней в почках
- Крапива: естественное мочегонное средство, которое помогает очистить кровь и лечить инфекций мочевых путей; богата железом, что делает ее полезной для кроветворения
- Трава «медвежьи ушки» помогает лечить заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей
- Корень алтея: естественное мочегонное средство, которое помогает лечить инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также камни в почках
- Посконник пурпурный (почечный корень): индейское средство для здоровья почек и мочевыводящих путей
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
- Можжевельник: улучшает функцию почек и помогает лечить инфекции мочевыводящих путей и камни почек и/или мочевого пузыря. Не применяйте можжевельник, если у вас инфекция почек и/или вы беременны. Также не принимайте его более четырех недель непрерывно
- Корень золотарника: средство американских индейцев, традиционно используется для поддержания здоровья почек и мочевыводящих путей
- Корень тысячелистника: природное мочегонное средство с антисептическими и противовоспалительными свойствами; полезно при инфекциях мочевыводящих путей.опубликовано econet.ru.
Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Питание при хронических заболеваниях почек
Лекарства, используемые для лечения заболеваний почек, также могут повысить уровень калия. Один из лучших способов регулирования уровня калия — изменение рациона питания. Это может означать отказ от высококалиевых продуктов питания и замену их низкокалиевыми альтернативами.
Продукты с высоким содержанием калия, чтобы избежать
Людям с хроническими заболеваниями почек или ЦП следует избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калия.
Высокий уровень калия может вызвать серьезные симптомы, включая нерегулярное сердцебиение и судороги мышц. Низкий уровень калия может привести к ослаблению мышц.
Врач или диетолог может помочь объяснить, какое количество калия необходимо употреблять в той или иной конкретной ситуации.
Некоторые продукты с высоким содержанием калия, которые люди с ЦП должны ограничивать или избегать, включают в себя:
- орехи
- бобовые и бобовые культуры
- картофель
- бананы
- большинство молочных продуктов
- авокадо
- солёные продукты
- фаст-фуд
- переработанное мясо, такое как обеденное мясо и хот-доги.
- отруби и цельные зерна
- шпинатный
- канталупа и медовуха.
- помидоры
- овощные соки
Ограничения питания могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение почек у пациентов с ЦП.
Продукты с низким содержанием калия для добавления
Продукты с низким содержанием калия являются более безопасным вариантом для людей с ЦП. По данным Американского фонда почек (American Kidney Foundation), ежедневное потребление калия ограничено 2000 миллиграммов калия.
Тем не менее, врач или диетолог в лучшем положении, чтобы проконсультировать человека относительно его индивидуальных потребностей.
Есть много продуктов с низким содержанием калия. Рекомендуемый размер порции для этих блюд — половина чашки.
Питание нескольких порций может превратить низкое содержание калия в закуску с высоким содержанием калия, поэтому очень важно придерживаться рекомендованных рекомендаций.
К низкокалийным относятся продукты питания:
- яблоки, яблочный сок и яблочный соус.
- большинство ягод, включая ежевику, чернику, клубнику, клубнику и малину.
- виноградный и виноградный соки
- ананасовый и ананасовый соки
- арбуз
- спаржа
- брокколи
- морковь
- капуста
- капустный
- огурцы
- белый рис, лапша и хлеб (не цельное зерно)
- цуккини и желтый сквош
О калии
Людям не следует полностью отказываться от калия, так как он является важным питательным веществом, которое помогает справляться со многими функциями организма.
Калий играет в организме немалую роль, в том числе и важную:
- помогая мышцам сокращаться.
- поддержание электролитного баланса
- регулирующий артериальное давление
- поддерживая нормальное функционирование сердца
- содействие в вывозе отходов
- стимулирование роста клеток и здоровья
- доставляя кислород в мозг.
- стабилизируя метаболический процесс.
Что такое ЦП?
По данным Национального фонда почек, ЦП поражает более 30 миллионов американцев и является результатом постепенной потери функции почек с течением времени. Причины ЦП включают высокое кровяное давление и диабет.
Со временем ЦП может ухудшиться. Почки могут полностью перестать работать, но это редкость. При правильном лечении и изменении рациона питания люди с ЦП могут вести здоровый образ жизни и избегать осложнений.
Не существует лекарства от ЦП, но лечение может справиться с симптомами и сохранить почки в рабочем состоянии. Большинство людей управляют своим заболеванием с помощью здорового образа жизни, лечения основных заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, а также медикаментов для лечения симптомов.
На ранних стадиях заболевания почек у человека могут отсутствовать симптомы. По мере развития ЦП, это может вызвать:
- усталость и усталость
- опухшие лодыжки и ноги.
- затруднённое дыхание
- тошнота
- кровь в моче
Поскольку ЦП является пожизненным заболеванием, крайне важно регулярно проводить обследования для контроля функционирования почек.
Люди с ЦП имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт. Регулярные осмотры могут помочь обнаружить проблемы на ранней стадии и предотвратить осложнения.
Ограничение содержания калия при ЦП
Когда почки отказывают, они не могут удалить избыток калия из организма. Это позволяет избытку калия накапливаться и создавать проблемы.
Высокий уровень калия в крови называется гиперкалиемией, что характерно для людей с прогрессирующей ЦП.
Высокий уровень калия обычно развивается постепенно. Симптомы высокого уровня калия включают в себя:
Если уровень калия внезапно и быстро повышается, человек может столкнуться со следующим:
- тошнота и рвота
- боль в груди
- учащённое сердцебиение
- затруднённое дыхание
Эти симптомы могут указывать на опасную для жизни ситуацию, и человеку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Чаепитие
Людям с ЦП необходимо работать над снижением количества потребляемого ими калия. Им также необходимо проходить регулярные осмотры у врача для контроля за функциями почек.
В дополнение к работе с врачом, это может помочь встретиться с диетологом, который поможет человеку понять этикетки питания, уменьшить порции и спланировать прием пищи.